-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Loel1

 -Подписка по e-mail

 



Умные помалкивают...Умные здороваются первыми...Умные не ввязываются в драку...Умные уступают дорогу...А потом жалуются:- Почему нами правят одни ДУРАКИ ?


В России, как мы заметили, больше всего переживают, что «мы не Европа» не совсем русские люди.

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 16:31 + в цитатник
Русские не европейцы уже по тому, что после тысячелетней национальной истории мы всё ещё рассуждаем об этом: достаточно ли мы хороши, чтоб стать европейцами.

Это как если бы какой-нибудь зверь, типа волка, прожил всю жизнь, имел в округе всех волчиц, сожрал в округе по зайцу из каждой заячьей семьи, своровал из каждой деревне по телку, загрыз в тех же деревнях по дюжине собак — и вдруг задумался: а может я, бля, птица? Или я бык? Или я охотник? Или я травоядный? Или я рыба вообще?

Идёт к обрыву и думает: сейчас прыгну и либо взлечу, либо в воду упаду, одно из двух, если взлечу — закаркаю, если в воду — сразу нереститься начну.

Волк, блядь, не тупи. Ты волк.

Лось, не тупи, ты лось.

Заяц, не шевели ушами, ты заяц.

Итальянцу и французу не придёт в голову пытаться понять европеец он или нет. В России, как мы заметили, больше всего переживают, что «мы не Европа» не совсем русские люди. Русским вообще всё равно. Пусть в Эстонии переживают, Европа ли они. Пусть на Украине уверены, что они Европа.

Не надо лезть в анекдот со своей щетиной.

Плюс русских какой?

Русские могут на себя смотреть глазами европейца (это Галковский подметил).

Европеец в принципе не умеет смотреть на себя глазами русского, он только своими глазами может на себя смотреть.

Особенно гордиться не надо — потому что русский не может посмотреть на себя глазами китайца или японца. Русскому проще подумать, что у них вообще нет глаз.

Но и европеец тоже не может, поэтому не будем огорчаться.

Мы зато можем посмотреть на себя глазами татарина или якута, тут нам уже проще.

Поэтому русский умеет (только не всегда хочет) почти всё то, что умеет европеец, плюс ещё может делать всякие личные национальные глупости (империя, бунт Стеньки Разина, Достоевский, Байконур, Сталинградская битва и прочие фокусы).

Ещё русский любит переодеваться в европейца. Он тогда ходит и косится на себя в зеркало и думает: «...а не отличишь... Неужто не скажут лакею, что я ряженый? Неужто не турнут до самого фуршета?»

На самом деле, если к самому важному в русском характере приставлять эпитет «европейский» - это звучит, скорей, унизительно.

«Европейский писатель Лев Толстой». Европе надо прыгать выше головы, чтоб Лев Толстой стал «европейский писатель». Выше головы — и то за бороду не уцепится.

«Европейская доблесть в России, европейские воинские навыки, европейская воцерковлённость, европейский иконописец Рублёв, династия истинно европейских правителей Рюриковичей, европейский поэт Есенин, европейский композитор Мусоргский, настоящая европейская песня «Ой, то не ветер, то не ветер» и другая настоящая европейская песня «Эх, дороги, пыль да туман...» Истинно европейская улыбка Гагарина...»

Бесконечный список.

Когда всё это произносишь — всем существом чувствуешь: какая всё это дурь, цеплять «Европу» к нашей тележке.

Даже тошнит немного, когда этот список перечисляешь. Как будто пуговицу к живой коже пришиваешь.

Хотя, впрочем, есть и европейские вещи у нас. Европейский писатель Акунин. Европейский режиссёр Звягинцев. Ну, то есть, возможно, Акунину или Звягинцеву хотелось бы так о себе думать. Но даже их ноготком эдак поскрябаешь и вдруг воскликнешь: Вася, ты чо ли? А ты чо как вырядился? Вася, сыми это с себя, а то я тебя пугаюся.

http://prilepin.livejournal.com/199496.html
Рубрики:  РОССИЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Judith I Bridgland.Лето...

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 16:27 + в цитатник


Прослушать или скачать Yanni Until The Last Moment бесплатно на Простоплеер

























Clouds+over+Gorse,+White+Sands+12+x+12.JPG (1600×1600)

Cuillins+from+the+Beach,+Skye+24+x+26.jpg (1600×1483)

Rosebay+Willowherb,+Morar+24+x+26.JPG (1600×1475)

Rosebay+Willowherb,+Morar+12+x+12.jpg (1600×1600)

clouds-over-the-peak-district-castleton.jpg (1300×1292)



across-the-cuillins.jpg (1300×1198)

Into+the+Woods,+Hampstead+Heath+12+x+12.JPG (1600×1592)

2937.JPG (1126×1115)

Barbara McCann | Art&Tatucya

http://www.jibridgland.com/
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

М.Бутина: «Чем больше оружия у законопослушных граждан, тем спокойнее на улицах»

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 14:28 + в цитатник

М.Бутина: «Чем больше оружия у законопослушных граждан, тем спокойнее на улицах»

© KM.RU, Алексей Белкин

В обществе продолжается полемика относительно необходимости легализации короткоствола в целях самозащиты.

Недавно журнал «Безопасность. Информационное обозрение» обнародовал тезис нового исследования Стэнфордского университета, суть которого в том, что «рост насилия связан с легализацией ношения оружия». 

Эти данные опровергают выводы более ранней работы 1992 года, которая напротив подтвердило снижение уровня преступности на фоне легализации ношения оружия.

Чтобы разобраться в этом вопросе мы обратились в организацию «Право на оружие» за комментариями. Предлагаем вниманию читателей ответ, подготовленный председателем этой организации Марией Бутиной и ее заместителем Игорем Шмелевым.

Владение оружием разрешено почти во всех странах Европы

- Начнем с того, что за последние несколько лет правления президента Обамы количество легального оружия изменилось с 192 млн единиц (в 2003 году) до 300 млн единиц на середину 2013 года. При этом ФБР отмечает постоянное снижение преступности и криминальных смертей на фоне вооруженности граждан. Возможно авторы исследования не учли этот факт.

Кроме того, за рамками этой работы, видимо, оставлено изменение законодательства в США, где количество штатов с запретом на ношение оружия упало с 16 в 1986 году, до 0 в 2013 году, причем количество штатов со свободным оборотом оружия увеличилось с 1 в 1986 году до 5 в 2013 году. Число штатов, где требуется получение разрешения полиции на ношение с 25 в 1986 году уменьшилось до 8 в 2013 году. В противовес этому количество штатов с упрощенным получением лицензии на ношение оружия увеличилось с 15 до 37 за этот же период. Т.е. наблюдающееся снижение смертности и преступности имеет отличную обратную зависимость от количества оружия на руках законопослушного населения. 

В том или ином виде владение оружием разрешено почти во всех странах Европы, всей Северной Америке, в ряде стран Южной Америки и в Азии, а также в Австралия. Причем именно запрет на владение оружием приводит к росту как насилия, так и преступности в тех странах, где правительства решают реализовать такую меру. Эта тенденция одинакова везде. Также одинакова и тенденция снижения преступности, после расширения прав граждан страны на владение и использование оружия для целей самообороны и защиты собственности. 

Не менее показательны происходящие сейчас события в г. Фергюсон (США), где в активной фазе беспорядков, сопровождающихся погромами, насилием и грабежами, огнестрельное оружие используется крайне редко, а легальное практически не используется со стороны погромщиков. Зато если владельцы магазинчиков, бензоколонок и прочих объектов бизнеса в районе погромов выходят на защиту своего имущества с оружием, то применять его не приходится, достаточно просто его наличия у обороняющихся. 

А вот отсутствие огнестрельного оружия не мешает всяким психически ненормальным личностям или фанатикам устраивать массовые убийства и нападения на группы людей. Как один из ярких примеров – это нападение на людей на платформе метро в Китае, когда 5 человек вооруженные ножами в течение 10 минут убили 29 человек и ранили более 130. Прибывший на место происшествия полицейский с огнестрельным оружием за несколько минут застрелил 4 из 5 нападавших, остановив этим кровопролитие.

Если бы у кого-либо на платформе было оружие, то количество жертв было бы значительно ниже. Что подтверждается практикой. В октябре этого года в одну из клиник США ворвался психически ненормальный человек и начал стрелять по персоналу. Он успел сделать 2 выстрела, третий выстрел сделал один из врачей из личного оружия и застрелил нападавшего.

Легальное оружие – это инструмент в руках законопослушного Гражданина

Статистика практически всех стран, где оружие находится в гражданском обороте, говорит о том, что легальное оружие практически не используется при совершении преступлений. Например в России из 5,5 млн. владельцев оружия только 0,0106% из них совершили преступления с использованием оружия в 2013 году, т.е. 583 случая, большая часть из этого  - браконьерство.

К сожалению, часть этой цифры - самооборона, которую наши правоохранительные органы посчитали преступлением и осудили защищавшегося. Как пример последнего – нашумевшее дело Александры Лотковой, которая была осуждена на 3 года лишения свободы за применение «травматического« оружия при защите своих друзей, подвергшихся вооруженному нападению. 

Проведенные ранее исследовательским центром CDC, заказу президента Обамы, исследования опровергают приведенные стенфордскими исследователями выводы, но зато полностью подтверждают полученные в 2003 году данные по аналогичному запросу.

При вдумчивом анализе статистических данных обнаруживается, что наличие оружия у законопослушных граждан является сдерживающим фактором против агрессивного поведения части  маргинальной и криминальной частей общества. Причем Россия не является исключением из этого правила. Либерализация законодательства, регулирующего оборот оружия, в 1996 году (когда появилась возможность приобретать оружие для хранения не будучи охотником) резко снизило количество нападений на частные дома и коттеджи в присутствии владельцев. 

Снижение уровня преступности, о котором постоянно говорит наше МВД происходит на фоне постоянного роста количества легального оружия на руках законопослушных граждан. Т.е. оружие – это инструмент, а легальное оружие – это инструмент в руках законопослушного Гражданина, который на стороне Закона и Государства, а значит и нас с вами. И чем больше у законопослушных граждан будет оружия, тем спокойнее и безопаснее будет на улицах нашей страны. 

http://www.km.ru/print/752283

Рубрики:  РОССИЯ

Метки:  

Я закрываю окно...

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 10:47 + в цитатник
Я закрываю окно,
Ветер с дождём. Непогода.
В дверь постучали. Темно.
Чья-то фигура у входа.

Беженка прежних отчизн,
Новым приютом гонима.
Кто эта женщина? Жизнь.
Жизнь, проходящая мимо.

2013

http://alex-vinokur.livejournal.com/216119.html
Рубрики:  СТИХИ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

17 мгновений весны - Гиммлеренко и Шелленбергчук

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 10:24 + в цитатник


Рубрики:  Укроруина должна быть разрушена!

Метки:  

Кзахи следующие на очереди...

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 22:29 + в цитатник

В суде Казахстана началось разбирательство по уголовному делу в отношении 30-летнего казахстанца Евгения Вдовенко, который обвиняется в участии в вооруженном конфликте на Украине, передают местные СМИ.

«Участвовал в боях, применял оружие, осуществлял охрану блокпостов, патрулировал город Луганск, а также выполнял другие поручения. Таким образом, Вдовенко, являясь гражданином Республики Казахстан, умышленно и неправомерно участвовал в вооруженном конфликте, в боевых действиях на территории иностранного государства», – зачитал обвинительное заключение прокурор Даурен Ашимов на заседании суда в пятницу, передает казахстанский новостной портал NurKZ.

«Перестрелки были, но я далек от этого. Мне страшно было»

Государственный обвинитель рассказал, что после майских событий в Одессе Вдовенко принял решение выехать на Украину для оказания помощи ополченцам. 25 мая Вдовенко выехал поездом из Астаны в Уральск. Затем пересек границу, доехал до Самары, а оттуда до Ростова-на-Дону.
По словам Ашимова, в составе группы около 30 человек под руководством неустановленного лица по прозвищу Филин он умышленно и незаконно пересек российско-украинскую границу. В Луганской области Вдовенко прошел курс первоначальной военной подготовки.

В суде обвиняемый признал свою вину частично и отрицает какой-либо умысел в совершении преступления.

«Не убивал, не взрывал. Перестрелки были, но я далек от этого, даже в армии не служил. Мне страшно было», – сказал Вдовенко во время допроса.


Он пояснил, что самостоятельно принял решение ехать на Украину и никому об этом не говорил.
«Нам объясняли, тем, кто не служил в армии, как бы технику безопасности, чтобы мы не высовывали головы, не наступали на мины, показывали, как выглядят мины. После чего поехали в город Луганск. Там я был где-то месяц. Город был окружен с трех сторон. В самом Луганске разносили пару раз гуманитарку, тушили пожар, ловили диверсантов», – рассказал подсудимый.

Он добавил, что находился на Украине около 70 дней, а потом заболел бронхитом и решил вернуться домой. Также у него заканчивалась регистрация.

По информации портала, 30-летний уроженец Акмолинской области Вдовенко находится под арестом с октября 2014 года.

http://vz.ru/news/2014/12/12/720166.html
Рубрики:  ПОЛИТИКА,ЭКОНОМИКА

Метки:  

Есть два способа поддержать нефтерубль

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 16:02 + в цитатник
Расстрелять нефтяные терминалы Персидского Залива крылатыми ракетами с подводных лодок, второй способ это атака с самолетов.

Это в любом случае давно надо сделать, чтобы защитить Сирию и предупредить, что такие вещи, как нашествие боевиков на союзников России, нельзя организовывать и финансировать. А сейчас появилась дополнительная причина, демпинг на нефтяном рынке. Может быть, снижение цен на нефть и обусловлено объективными факторами, но они не имели права так быстро обваливать цены. Скорость обвала создает спекулятивное давление рубль, именно которое его и обваливает. То есть, если бы цены на нефть снижались плавно, рубль не обвалился бы почти. И они должны были согласовать скорость снижения цен на нефть, комфортную для России.

Вдумайтесь в то, что они сделали с Сирией, сотни тысяч людей погибли, миллионы стали беженцами, страна разрушена, на огромной территории обосновался ISIS.

И они такое же собираются сделать с Россией! Тоже натравить боевиков.

Для них уже давно должны были наступить, как говорит Керри, "costs", последствия.

А дошло до того, что они развязали экономическую войну против России, которой пользуются игроки рынка, играющие на повышение курса доллара.

Итак, легитимный pretext есть, финансирование боевиков, это является, кстати, поводом, за который Запад наказывает Россию. Россия должна объявить, что она присоединяется к коалиции борьбы с боевиками, и будет заниматься источниками финансирования этих боевиков.

Можно направить подводные лодки в этот район и крылатыми ракетами из-под воды расстрелять некоторые прибрежные объекты. У ракет дальность действия несколько сотен километров, возможно, можно даже в залив не заходить.

Американские корабли не нападут, для них тоже найдутся противокорабельные ракеты и торпеды, и даже с ядерной боевой частью. Какая, кстати, будет реакция США? Предложат странам Залива на свои нефтедоллары купить массу противолодочных кораблей.
Gulf

Второй способ - атаковать крылатыми ракетами воздушного базирования. Они имеют дальность две с половиной тысячи километров, можно даже не приближаться, а запускать над Каспийским морем, тогда ракеты пролетят над территорией Ирана. Или через северные районы Турции и Ирака, что более проблематично. Эти ракеты несут стратегические бомбардировщики Tu-22M, Tu-160, Tu-95.

Другой вариант, это временно разместить самолеты в Сирии, и запускать ракеты прямо с территории Сирии, тогда они полетят над пустыней Ирака. Радиуса действия самолетов даже хватит, чтобы не приземляться в Сирии, а просто залететь на её территорию, а потом обратно улететь в Россию.

Если на Украине есть много профессиональных ненавистников России, эти страны имеют другую модель поведения. Они своим благополучием дорожат. Ну а Запад опять-таки предложит за триллион долларов организовать противовоздушную оборону стран Персидского Залива, предложит купить свои самолеты за сто миллионов долларов штука. Что плохого, если часть денег с нефтедолларовых счетов формально поменяют владельца? И меньше возможностей демпинговать будет.

Другой принципиальный вариант, действовать от имени Сирии. Из-за договора о нераспространении ракетных технологий, крылатые ракеты большой дальности, свыше 500 километров, Россия не может передавать. Но можно передать истребители-бомбардировщики с крылатыми ракетами дальностью 500 километров. Они взлетят с территории Сирии и будут атаковать из пустыни. Тоже не приближаясь непосредственно к Заливу, запустят ракеты и улетят.

Тут уже есть риск боя с истребителями стран Залива, но российские самолеты более быстрые и имеют более широкие высотные возможности, они могут не вступать в бой, и просто улететь.

У ПВО стран Залива и американских баз не очень большие шансы сбить много ракет, они не смогли справиться в свое время со скадами (старые советские крылатые ракеты), а эти крылатые ракеты гораздо совершеннее и опаснее. Ракеты с подводных лодок еще более проблематично поразить, они летят низко над поверхностью воды, правда, могут поражать только прибрежные объекты, но они и нужны в данном случае.

С другой стороны, на первый раз, важен не абсолютный ущерб, а символизм, чтобы показать, что их ожидают последствия.

И они должны отказаться, по крайне мере, согласовывать с Россией, свои планы поставки энергоносителей в ЕС. Европа наша! Пускай поставляют в куда-нибудь еще. А тут ни в коем случае не занимаются демпингом.

Можно говорить, что строить экспорт за счет энергоносителей и другого сырья это плохо, но на самом деле, других реальных вариантов в обозримом будущем просто нет. И дело не только в недостатках экономики России. Глобализация изменила всё, производство массово смещается в страны с низким уровнем оплаты труда, к которым Россия совсем не относится. Если бы iphone производился в США, он бы стоил 1500 долларов, но и в России, даже при идеальном производстве, он стоил бы не на много дешевле. В США в XXI веке закрылось более 50000 фабрик и заводов, торговый дефицит с Китаем не вообразим, США экспортируют в Китай знаете что? Мусор со своих мегаполисов.

В США не производятся вообще ни телевизоры, ни телефоны. Американские корпорации производят всякие компьютеры в Индонезии, и так далее. Вы хотите работать за 10 долларов в день? И это еще будет много по мировым меркам.

Собственно, не сырьевой экспорт СССР, в частности, продукция машиностроения, был производным от ВПК, как и другие успешные сейчас производства, вроде литейной промышленности. А на мировом рынке потребительских товаров России ловить нечего даже при идеальной экономике, так как корпорации - её конкуренты - имеют производства в странах с низким уровнем оплаты труда и имеют гигантские объемы продаж. Что обеспечивает заведомо большие деньги на рекламу товара и разработку новых версий. Так называемые постоянные издержки, которые не зависят от объема продаж.

Мы не можем строить на таких товарах экспорт, они просто не принесут много прибыли из-за страшной конкуренции на мировом рынке.

Так что все равно можно экспортировать только продукцию, прямо или косвенно связанную с ВПК. Заодно неплохо бы разрабатывать продвинутые технологи нефте-газо добычи и транспортировки. Те же технологии перевозки сжиженного газа. Это более реально, чем сделать новый коммерчески успешный гаджет.

Собственно, и в США этим занимаются, строят нефтяные вышки, буровые платформы. А с точки зрения технологии особой разницы нет, нефтяная это вышка или пусковая ракетная установка. Или если вы разрабатываете станок для обработки крыла военного самолета, то этот станок можно настроить делать другие детали и продавать. Или создавать технологии литья или композитных материалов, которые имеют двойное назначение.

США бы на месте России давно бы так сделали, они бы не стали терпеть такое по отношению к своему союзнику, тем более, от не демократичных, мягко говоря, режимов. Собственно, они такое уже и сделали аж два раза. Сначала Хусейн стал покушаться на нефтедоллар, потом Каддафи, и оба быстро получили этих ракет.

Надо использовать свои преимущества, свои лучшие качества. Пока мировая экономика не изменится, не улучшаться стандарты труда во всех странах с большим количеством населения, в мировом разделении труда для России остается сырье и продукция среднего и тяжелого машиностроения, а так же обеспеченный технологический мощью страны нефтерубль.

P.s. Просьба к свидомым, эмигрантам и либералам в комментариях к этой записи не критиковать российское вооружение, у ваших западных экспертов другое мнение, пишите про политику.

http://rnoflyzone.livejournal.com/111379.html
Рубрики:  Точки Зрения

Метки:  

В.Соловьев: «Такое правительство должно уйти в отставку»

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 10:17 + в цитатник

Дмитрий Медведев © KM.RU, Кирилл Зыков

 

Социально-экономический курс кабинета Медведева сводит страну к статусу сырьевого придатка западных государств

Дмитрий Медведев в недавнем интервью российским телеканалам сделал ряд заявлений, которые вызвали широкий резонанс.

Аналитики отмечают, что впервые на столь высоком уровне было сказано, что из кризиса 2008 года Россия не вышла в полной мере. 

Кроме того, премьер не исключил возможности пересмотра параметров бюджета и даже вступил в заочную полемику с Владимиром Путиным относительно мер регулирования ситуации на валютном рынке.

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев в эксклюзивном интервью KM.RU анализирует заявления Дмитрия Медведева.

Вступление в ВТО не оградило от экономических санкций

- Дмитрий Анатольевич позволил себе приоткрыть ту завесу, которой власть закрывала существующие проблемы. Для нас и раньше было понятно, что Россия не вышла из кризиса 2008 года. Стагнация продолжалась, а цифры роста экономики никогда не подтверждались на практике.

Мы неоднократно говорили, что социально-экономический курс правительства сводит нашу страну к статусу сырьевого придатка западных государств. Промышленности и сельскому хозяйству уделялось минимальное внимание. Имея финансовый жирок периода тучных лет, надо было провести индустриализацию и модернизацию. Но ничего этого не сделано. 

Более того, вступление в ВТО было абсолютно непродуманным. Нам четко и однозначно говорили, что будет разработан план поддержки промышленности вплоть до конкретного предприятия, но оказалось что у правительства нет даже плана по отраслям. Так и шли по курсу еще гайдаровского правительства, а привело это к тому, что машиностроение, да и не только оно, попало в сложнейшую ситуацию.

Оказалось, что вступление в ВТО не оградило от экономических санкций, а когда мы стали проводить контрмеры, то Польша именно в рамках ВТО начала на нас давить. Мы получили целый ряд претензий, а в отношении России никаких сдерживающих механизмов система ВТО абсолютно не дает. Премьер признал, хотя и косвенно, стагнацию, но у меня вопрос, а кто за это отвечает? Да именно правительство, именно министры социально-экономического блока. 

С нашей точки зрения, главным «спекулянтом» является государство

Что касается ситуации на валютном рынке, то, с нашей точки зрения, главным «спекулянтом» является государство. Девальвация рубля проведена почти на 50%, цены прыгнули, и из кармана граждан выкачали огромное количество денег. Повышение стоимости доллара на один рубль приносит в доход бюджета примерно 380 млрд рублей. 

Падение цен на нефть образовало дыру в бюджете, вот ее и закрывают за счет граждан. А у Центрального банка было достаточно резервов, чтобы стабилизировать валюту, не дав рублю упасть до такого уровня. 

Если за счет граждан решат проблемы бюджета, то получится, что последствия своей политики ориентации на сырьевое развитие переложат на плечи граждан. И что же это за правительство такое? Такое правительство должно уйти в отставку, по крайней мере это должен сделать социально-экономический блок.

Конечно, после заявлений президента и премьера, можно ожидать, что Центробанк примет меры по стабилизации. Думаю, рубль снова начнет оживать, потому что такой обвал ни в какие рамки не входит. Дальнейшее повышение цен может вызвать очень серьезную социальную напряженность. Отыгрывать назад необходимо, и полагаю, это будет сделано, ведь сейчас не 1998 год, и есть резервы валюты, чтобы курс удержать. Конечно, есть и спекулянты, и фирмы, не желающие продавать доллары, но не они являются главными игроками.

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2014/12/12/dmitrii-medv...elstvo-dolzhno-uiti-v-otstavku

Рубрики:  ДЕБИЛЬНАЯ россия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Русский Мане,о русской Зиме!

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 09:45 + в цитатник
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Зимняя акварель от Grzegorz Wrobel.

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 06:09 + в цитатник
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 4 пользователям

А Греф он партнер или нет?

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 16:08 + в цитатник
Что-то я не припоминаю ничего подобного в адрес Петра Сергеевича или Обамы. 

"Я прошу ... провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами"

Вы помните, чтобы Путин просил провести жесткие скоординированные действия против косвенных убийц русских людей или немногих оставшихся союзников России? Нет, они у нас партнеры.

И рынок реагирует на это. Курс рубля падает, прежде всего, из-за неопределенности ситуации.

В отличии от руководства России, бизнес не оперирует такими категориями, "надеюсь, что мы придем к взаимному пониманию". А, может, не придем? Хороший планировщик будет всегда закладываться на самый худший вариант развития событий. В той ситуации, когда невозможно оценить риски.

Это не спекуляции, просто инвесторы и участники рынка ожидают дальнейшего падения рубля, они не уверены, что рубль удержится, и просто подстраховываются. Они не говорят, "мы надеемся, что все образуется каким-то образом". Они не понимают, как будет двигаться дальше рубль, потому что не понимают ситуацию, и, естественно, на всякий случай покупают доллары. Потому что это наиболее надежное решение. Это, в принципе, известный экономический феномен, бегство в safe heaven в случае кризиса.

И общее настроение игроков рынка создает дополнительное давление на рубль. Что провоцирует еще большее увеличение курса, и, соответственно, еще больший спрос. Всем известный механизм.

Но причина заключается в политике руководства России, которую никто не может понять.

Например, у нас сейчас Холодная Война или нет? Кто-то говорит, что она уже началась и идет, кто-то говорит, что нет. А это прямо влияет на инвестиционный выбор. Например, если она уже объявлена и началась, это одна ситуация, одно ожидание курса рубля. Если её только предстоит объявить, то это другая ситуация.

Какие у нас отношения с Украиной? Какая позиция России в украинском кризисе? Это же нужно знать, чтобы оценить вероятность войны, усиления или снятия санкций, и так далее.

Например, если Украина не рухнет экономически, то этот кризис будет еще долго, и дело идет к войне с Украиной и еще большей конфронтации. Но кто-то говорит, что Украина скоро рухнет. Но у Путина другое мнение:

«Работу, безусловно, надо продолжать. Прежде всего потому что в банковском секторе Украины российские финансовые учреждения занимают более 30%, и если мы приостановим свою работу, это будет дополнительным большим, очень серьезным ударом по украинской экономике. А мы в этом не заинтересованы», - сказал Путин.

То есть, при текущем курсе России единственная зыбкая надежда как-то разрешить разрешить кризис это если на Украине будет полный коллапс. Но президент России говорит, что Россия в этом не заинтересована. А в чем она заинтересована? Чтобы с помощью Украины США её травили?

Президент России надеется, что все само собой образуется, прочитайте, что он говорит:
"Я очень надеюсь, исхожу из того, что это в конечном итоге будет понято и останется в прошлом. "
"Но, повторяю еще раз, я все-таки рассчитываю на то, что у нас будет общая дискуссия и общее решение по поводу изменения ситуации ..."
"Но все должны понять, что ..."
http://tass.ru/opinions/interviews/2305
Похоже на слова отца Дубровского, и зачем только по просьбе Путина вводили сочинение?

Но рынок так не мыслит, он не надеется, а оценивает вероятности, риски.

Какой сейчас курс России в украинском кризисе? Если мы не рушим экономику Украины, не уничтожаем войска, не освобождаем территорию для про-российского государства, то каким образом может закончится этот кризис? Майданом в Москве под угрозой большой войны? Верхушечным переворотом из-за нарастающих санкций Запада? И, скажите пожалуйста, кому в этом случае будет нужен российский рубль?

Кто-нибудь может объяснить, что сейчас делает России? Она пытается сдаться или ведет хитрую игру?

Курс рубля может стабилизироваться прежде всего тогда, когда рынок поймет, что сильно хуже уже не будет, когда он сможет адекватно оценить риски и ситуацию, когда положение стабилизируется. То есть рушит рубль не негативная ситуация, а её неизвестность.

Если сейчас руководитель страны выйдет и скажет, все, у нас Холодная Война, или все, мы будем выполнять условия Запада, рынок сможет скалькулировать некий курс и остановиться на нем.

Неужели Путин не знает, что его обтекаемые фразы уже давно у всех вызывают плохо скрываемое раздражение? России сказали, что либо возвращайте Крым, либо Холодная война. Она говорит, и Крым не верну, и Холодную Войну не хочу. 

Получается, Россия поставила себе недостижимую цель, и сохранить Крым, и отношения с Западом. Если цель политики недостижима, то, понятно, курс будет падать. Потому что проводиться заведомо невразумительная политика.

Кто у нас Порошенко и Обама? Партнеры? Что Россия с ними собирается делать с этими партнерами? С Украиной? Кто руководит Россией? Путин? Греф? Сурков? Сначала надо ответить на эти вопросы, а потом интересоваться курсом.
Рубрики:  ДЕБИЛЬНАЯ россия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Опять растаял снег ... Edward Willis Redfield.

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 12:23 + в цитатник


Прослушать или скачать Secret Garden Passacaglia бесплатно на Простоплеер

























Нам не дано понять, кому это угодно?
Опять растаял снег и хрупкий, бледный наст.
Опять, опять капризная погода
Неведомо зачем обманывает нас.

Тоскливые дожди идти не могут вечно.
И, словно устыдясь осенней наготы,
Вдоль низких берегов, над незастывшей речкой
Попрятались в туман стыдливые кусты.

Им хочется зимы: одеться в иней белый,
На время умереть, и переждав её
Весной родиться вновь - уверенно и смело,
Листвою подтвердив рождение свое.

И цикл повторить, положенный природой.
Вот только мы конца не знаем своего.
Зима приходит к нам в любое время года,
А за зимой уже не будет ничего...

Поэтому наш цикл неповторим и страншен,
И с возрастом вся жизнь - узором на стекле....
Ах, если бы судьба продлила осень нашу,
И сделала её хоть чуточку теплей...

http://en.wikipedia.org/wiki/Edward_Willis_Redfield
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Из глубиныпреданий. Илья Муромец

Среда, 10 Декабря 2014 г. 22:27 + в цитатник

А вы знали, что в былинах нередко говорится о жизни реальных людей?

Илья Муромец – самый известный, но в то же время самый загадочный герой эпоса. Трудно найти такого человека в России, который не слышал бы никогда об этом славном богатыре из древнего города Мурома.

Но многие знают о нём лишь то, что запомнилось им с детства из былин и сказок. Между тем, наши предки, жившие в XVI-XIX веках были твёрдо уверены, что Илья Муромец – реальная историческая личность, воин, служивший киевскому князю. И в этом они были абсолютно правы.

Привычное начало былинных сказаний, где Илья выезжает «Из того ли города из Мурома, из того села из Карачарова», казалось бы, не оставляет места для сомнений в том, что он происходит из древнерусского города Мурома, где неподалеку от него до сих пор существует старинное село Карачарово. Но сомнения в происхождении былинного героя возникали не раз. Известного богатыря пытаются связать с Черниговщиной, где есть города Моровийск и Карачев, и где также бытуют предания об Илье Муромце.

Если обратиться к географической карте, то видно, что эти два города разделяют сотни километров и говорить о «Моровийском городе Карачеве» абсурдно. Но нельзя не заметить, что Муром, Карачев, Чернигов, Моровийск и Киев находятся на одной линии. Это как раз и есть та самая «дорожка прямоезжая», которой ехал богатырь из родного Мурома в Киев «через те леса, Брянские, через речку Смородину». То есть, нет никакого противоречия между классическими былинами и карачаевскими преданиями.
Нелишне также заметить, что древний город Муром и Муромское княжество были довольно значимыми как во времена Киевской Руси чтобы стать родиной Ильи Муромца.

Удивительно, но ни одна древнерусская летопись не упоминает имени этого богатыря. Зато он является главным действующим лицом не только наших былин, но и германских эпических поэм XIII века, основанных на более ранних сказаниях. В них он представлен могучим витязем, княжеского рода Ильёй Русским. В документальном источнике имя этого известного героя впервые упомянуто в XVI веке. Посланник римского императора (Священная Римская империя германской нации) Эрих Лассота, посетивший Киев в 1594 году, оставил описание гробницы Ильи Муромца, находившейся в богатырском приделе Софийского собора. Объяснение этому странному «замалчиванию» может быть одно: имя простолюдина мозолило глаза родовитому боярству и опиравшимся на него князьям. Тем более что захоронен он был в приделе главного храма Киевской Руси – Софии Киевской – великокняжеской усыпальнице (где и князей-то не всех хоронили). Вероятно, по этой причине в позднее время гробница «мужицкого боярина» была разрушена, в то время как гробница его товарища по часовне – сына древлянского князя Добрыни Никитича – уцелела.

К тому времени заботу об останках легендарного человека взяла на себя Киево-Печерская лавра, где он покоится и поныне, в Ближних пещерах, под скромной надписью над гробницей «Илья из Мурома». Любой посетитель лавры может увидеть их собственными глазами.

Илья Муромец предположительно погиб в 1203 году, во время опустошительного набега на Киев объединённых войск Рюрика и половцев. Город тогда взяли приступом, Киево-Печерский монастырь и Софийский собор разграбили, большую часть столицы сожгли дотла. По свидетельству летописцев, «такого разорения в Киеве дотоле не бывало».

К тому времени богатырь на склоне лет принял монашество в Киево-Печерском монастыре, так что, вероятно, там и стал Ильёй по прозвищу «Муромец» при постриге. И, естественно, бывший воин не мог оставаться в стороне, защищая символ древнерусского православия и свою обитель.

Проведённая уже в XX веке медицинская экспертиза (первая была в 1963 году, вторая – в 1988 году) мумифицированных останков героя показала, что, судя по его ранениям, он не стал лёгкой добычей врагов. На теле Ильи Муромца было обнаружено несколько ран, из которых серьёзной оказалась лишь одна – на руке от копья, а роковой – тоже копейная, но в области сердца. Медэксперты датировали останки с честью павшего в бою ратника XII веком, и, по одной из версий, временной период жизни Ильи Муромца был определён с 1148 по 1203 годы.

С современной точки зрения, росту богатырь был чуть выше среднего – 177 см, но в XII веке такой мужчина считался великаном. Даже спустя 350 лет после гибели Ильи Муромца, в 1584 году, проезжий львовский купец Мартин Грюневег был поражён «мощами великана» древнерусской истории.

Впрочем, телосложением Илья Муромец, действительно, отличался от обычных людей – «косая сажень в плечах», как говаривали в старину. К слову, анатомы отметили в поясничном отделе тела Ильи искривление позвоночника вправо и явно выраженные дополнительные отростки на позвонках, затруднявшие движение богатыря в молодости вследствие ущемления нервов спинного мозга. Этот факт отмечен в былинах: «тридцать лет сиднем сидел Илья и не имел в ногах хождения». И только «калики перехожие» – народные целители – вправили Илье позвонки и отпоили целебным травяным отваром, благословив его на ратные подвиги.

Возраст былинного богатыря специалисты определили в диапазоне от 40 до 55 лет – из-за его специфического заболевания. По методу реконструкции мягких частей лица по черепу, известного антрополога Герасимова, ведущим специалистом в этой области, криминалистом и скульптором Никитиным был воссоздан скульптурный портрет Ильи Муромца, который явно удался. В нём воплощение спокойной силы, мудрости, великодушия и умиротворения. В его глазах нет раскаяния, он бился за правое дело, за Киев и недаром прожил жизнь.

http://p-i-f.livejournal.com/6362295.html
Рубрики:  ИСТОРИЯ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

5 рецептов тортов, не требующих выпекания

Среда, 10 Декабря 2014 г. 18:33 + в цитатник

5 рецептов тортов, не требующих выпекания


Easy-Chocolate-Cake-Recipe

До новогодних праздников остался месяц. Для тех, у кого нет духовки, bit.ua выбрал пять рецептов тортов, не требующих выпекания.

Торт «Зима»

4990_l

Ингредиенты:

  • 350 г печенья Oreo
  • 60 мл кипятка
  • 150 сливочного масла
  • 2 ч. л. желатина
  • 400 г сливочного сыра
  • 300 мл жирных домашних сливок
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • ½ стакана сахарной пудры
  • 200 г белого шоколада
  • 100 г черного шоколада

 

Квадратную форму глубиной 6 см и шириной 19 см застелить бумагой для выпечки (чтобы ее края выступали за края формы) и смазать сливочным маслом. Сливочное масло растопить на водяной бане, 250 г печенья измельчить в блендере и перемешать. Из получившейся смеси выстелить на дне формы корж. Поставить в холодильник на полчаса.

Желатин растворить в кипятке. Сливочный сыр смешать со сливками, ванильным экстрактом, сахарной пудрой и взбить миксером до получения однородной массы. Белый шоколад растопить на водяной бане, добавить желатин и смешать добавить к сливочно-сырной смеси. Оставшееся печенье покрошить в форму и залить получившимся белым кремом. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить на ночь в холодильник. Перед подачей украсить растопленным черным шоколадом.

Шоколадный торт

28753_l

Ингредиенты: 

  • 250 г песочного печенья
  • ½ стакана жареного несоленого арахиса
  • ½ стакана мелко нарезанного изюма
  • ¼ стакана какао-порошка
  • 100 г сливочного масла
  • 180 г черного шоколада
  • 395 г снущеного молока

 

Ингредиенты для крема:

  • 120 г черного шоколада
  • 50 г сливочного масла

 

Квадратную форму глубиной 6 см и шириной 19 см застелить бумагой для выпечки (чтобы ее края выступали за края формы) и смазать сливочным маслом. Печенье покрошить, смешать с арахисом, изюмом и какао. Масло и шоколад растопить на водяной бане, добавить и сгущенное молоко и перемешать до получения однородной массы. Смешать получившийся крем с печеньем, арахисом, изюмом и какао.  Высыпать смесь в форму и поставить на два часа в холодильник.

Сделать шоколадный крем. Растопить шоколад и масло на водяной бане и залить кремом торт. Дать настояться еще 2-3 часа. Готовый торт порезать на квадратные кусочки и посыпать какао.

Торт «воздушный»

13405_l

Ингредиенты: 

  • ½ стакана сахарной пудры
  • ½ стакана сахарного сиропа
  • ½ стакана арахисового масла
  • 100 г воздушного риса
  • 100 г черного шоколада

 

Квадратную форму глубиной 6 см и шириной 19 см застелить бумагой для выпечки (чтобы ее края выступали за края формы) и смазать сливочным маслом. Смешать сироп с сахаром и варить на слабом огне, пока сахар не растворится. Добавить арахисовое масло и размешать до получения однородной массы. Смешать получившуюся массу с воздушным рисом и выложить в форму. Шоколад растопить на водяной бане и с помощью кулинарного шприца украсить торт. Поставить в холодильник на полтора часа.

Торт «rocky-road»

26122_l

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки кипятка
  • 1 чайная ложка желатина
  • 250 г зефира
  • 1 столовая ложка молока
  • 2 плитки по 180 г молочного шоколада
  • 40 г сливочного масла
  • 200 г пакет жареного миндаля
  • ½ стакана кокосовой стружки
  • 100 г сушеной вишни

 

Ингредиенты для шоколадной основы:

  • 250 г шоколадного печенье
  • 125 г сливочного масла

 

Квадратную форму глубиной 6 см и шириной 19 см застелить бумагой для выпечки (чтобы ее края выступали за края формы) и смазать сливочным маслом. Печенье покрошить и смешать со сливочным маслом до однородной массы. Выстелить смесью корж. Поставить на полчаса в холодильник.

Желатин развести в кипятке и мешать до полного растворения. Зефир порезать на маленькие кусочки, добавить молоко и варить на среднем огне, пока зефир полностью не растворится. Взбить миксером, постепенно вливая желатин. Смесь вылить на подготовленную базу. Поставить еще на полчаса в холодильник.

Шоколад и масло растопить на водяной бане до однородной массы. Добавить миндаль, кокос и вишни. Все тщательно перемещать. Вылить в форму сверху на слой зефира. Охлаждать в течение часа. Порезать на квадратные кусочки и подавать.

Торт «Рахат-лукум»

2294_l

Ингредиенты:

  • 400 г хорошего качества темный шоколад, крупно нарезанные
  • 250 мл жирных домашних сливок
  • 2 ст. л. ликера Куантро
  • 250 г печенья «Мария»
  • 330 г ягодного рахат-лукума
  • 140 г ядер фисташковых орехов
  • 170 г овсяного печенья
  • сахарная пудра для украшения

 

Квадратную форму глубиной 10 см и шириной 20 см застелить бумагой для выпечки (чтобы ее края выступали за края формы) и смазать сливочным маслом. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливки и перемешать до однородной массы. Добавить ликер. Печенье (оба вида) и рахат-лукум измельчить, добавить фисташки и шоколадно-сливочную смесь и перемешать. Вылить в форму и поставить в холодильник на 6 часов. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Рубрики:  ПОЗИТИВ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

История празднования Нового года в России за последнюю тысячу лет

Среда, 10 Декабря 2014 г. 18:16 + в цитатник

Как праздновали Новый год в России.

История празднования Нового года в России за последнюю тысячу лет

 

В преддверии Нового года «Газета.Ru» рассказывает, как этот праздник отмечали на Руси, в Российской империи, в СССР и в России.

Допетровские лета

В мрачное Средневековье, когда властители Руси еще верили в теорию «Москва — третий Рим», Новый год отмечали совершенно иначе. Во-первых, тогда страна жила по другому календарю и вела отсчет летам начиная с сотворения мира. При этом сначала Новый год отмечали 1 марта. Это было отсылкой к традиции, бытовавшей еще в Древнем Риме.

Кроме того, празднование Нового года с началом весны вполне соотносилось с языческим наследием, которое на Руси сохранили даже после принятия христианства.

Со временем роль церкви в государстве усиливалась. Неудивительно, что ее представителям хотелось побороть остатки языческих верований. И в 1492 году было решено отказаться от константинопольского «ультрамартовского» календаря в пользу «византийского».

Примечательно, что византийский календарь был придуман в 988 году — год крещения Руси.

С момента введения нового календаря новый год на Руси начинался с 1 сентября. Это, впрочем, не мешало крестьянам продолжать ориентироваться на день весеннего равноденствия и продолжать практиковать ритуалы языческого характера. При этом некоторые языческие праздники совмещались с церковными, что позволяло сохранить праздничность действия, придав ему новый смысл.

Во время празднований Нового года проходили особо торжественные мероприятия в Кремле. Принимали участие в них митрополит и царь, а также другие знатные вельможи и высшие представители духовенства.

Со временем ритуал, носивший сугубо религиозное значение, становился все более торжественным. Например, его главные участники облачались в позолоченные одежды.

А начиналось действо с того, что царь прикладывался к иконам и Евангелию, а затем патриарх вопрошал о здоровье помазанника Божьего. Тот же отвечал ему пространной речью, которую непременно заканчивал словами «…дал Бог, жив».

Затем все присутствующие кланялись друг другу. А затем удалялись на обедню.

Елка и салюты

Петр I, перекраивавший Россию по европейскому образцу, не мог пройти и мимо такого важного праздника, как Новый год. С 1700 года летоисчисление в России стало вестись от Рождества Христова.

Помимо всего прочего, указал Петр и «учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых», сделав шаг к уже привычной для нас новогодней ели.

Кроме того, монарх повелел «учинить на большой Красной площади огненные потехи» и «выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится». Таким образом, Петр I создал в России образ Нового года, основные черты которого сохраняются и сейчас.

Со временем большая часть мира перешла на григорианский календарь, а российский Новый год стал на 11 дней опережать европейский. Появился повод праздновать целых два раза!

Тем не менее на европейский манер Новый год отмечали преимущественно представители знатных и зажиточных сословий. А вот крестьяне продолжали отмечать его в сентябре, новая дата ассоциировалась у них скорее со Святками и Рождеством.

В частности, имел место обрядовый новогодний ужин. В ходе него крестьяне съедали зажаренного «кесаретского поросенка», получившего свое название от прозвища святого Василия Кесаретского, праздновавшегося 1 января. Входили в трапезу и другие продукты, поедание которых должно было способствовать благополучию семьи в новом году.

С другой стороны, российская знать продолжала праздновать Новый год по-новому и заимствовала из Европы все новые аспекты торжества.

Так, при Екатерине II начали проводить масштабные балы-маскарады. Отмечали Новый год и пальбой из пушек, которую впоследствии отменил Павел I.

А вот новогодняя ель смогла закрепиться в России лишь во время царствования Николая I. Произошло это благодаря супруге императора — прусской принцессе, принявшей православие под именем Александры Федоровны.

Именно тогда в домах у знати появляются рождественские елки. Их украшали по немецкому образцу: венчала дерево Вифлеемская звезда, а также на него вешали яблоки, символизирующие запретный плод. Впоследствии стали появляться и игрушки, соответствовавшие рождественской тематике.

Праздник становился все более народным. Ситуация изменилась лишь в 1914 году — тогда на волне вызванных Первой мировой войной антинемецких настроений Синод назвал елку «вражеской, немецкой затеей, чуждой православному русскому народу».

Советская елка

После Первой мировой войны Новый год уже праздновали по новому григорианскому календарю и в новой стране. Данные меры помогли развести новогодние торжества с церковными — из-за разницы в 13 дней часть Рождественского поста приходилась на Новый год, что очень не нравилось церкви.

Несмотря на разруху первых лет Советской России, Новый год широко отмечался, а запрет на елки, введенный в царское время, был отменен.

Ситуация изменилась после смерти Ильича — Сталин сначала просто запретил елки как явление антисоветского характера, а затем оставил в стране всего два праздника — 7 Ноября и 1 Мая. Вплоть до середины 1930-х годов власти даже проводили специальные проверки, дабы выявить тех, кто все же решил поставить накануне Нового года елку.

В 1935 году вечнозеленые красавицы вновь вернулись в дома советских граждан. Спустя два года новогодняя елка появилась в московском Доме союзов. Власти даже выпустили формуляр, в котором рассказывалось, как надо правильно украшать ель.

Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году, однако прижился лишь при советской власти. Впоследствии ему дали в сопровождающие и внучку — Снегурочку. Появилась и система новогодних елок для детей.

С 1947 года 1 января вновь стало праздничным днем. А в 1954 году впервые зажглась главная елка страны — Кремлевская.

С приходом к власти Никиты Хрущева в стране стало весело жить во всех смыслах. Новогодние торжества стали по-настоящему масштабными, что было обусловлено воспоминаниями о тяжелых военных годах.

Постепенно Новый год стал обретать традиционные черты и символы — в 1962 году впервые был показан новогодний «Голубой огонек». Кроме того, в продаже накануне праздников появлялись мандарины, также ставшие одним из новогодних символов.

В 1928 году появилось «Советское шампанское», но традиционным новогодним напитком оно стало именно в послевоенные годы.

А Леонид Ильич Брежнев и вовсе стал отцом тренда, выступив перед новым 1976 годом с обращением. На регулярной основе это начал делать уже Михаил Горбачев. Еще во время перестройки появилась традиция каждый год связывать с отдельным знаком восточного календаря.

А омрачала Новый год разве что антиалкогольная кампания того же Горбачева.

К 1989 году страна жила в условиях дефицита, поэтому Новый год оставался одним из немногих праздников, которые жители тогда еще СССР продолжали активно праздновать.

Новый год, так понимаешь

В тяжелое время, сопутствовавшее распаду СССР и образованию новой России, Новый год праздновали по-разному. Неизменным оставалось одно — люди старались, чтобы новогодний стол был максимально разнообразным и богатым по сравнению с обыденным.

Накануне 1992 и 1993 годов обращений первых лиц государства не было. А 31 декабря 1991 года с Новым годом Россию поздравил сатирик Михаил Задорнов.

В целом, 1990-е принесли много сюрпризов. Однако, пожалуй, самый большой сюрприз принес последний день 1999 года.

О том, что он устал и уходит, сообщил первый президент России Борис Ельцин.

В полночь показали его обращение к россиянам. А вслед за этим в эфир вышло обращение и.о. президента России Владимира Путина. Насладиться его новым обращением можно будет уже 31 декабря 2014 года.

Кроме того, с советского времени осталась традиция и празднования старого Нового года, который приходится на 13 января. Главным же новшеством стали длинные новогодние каникулы, с которыми правительство пока безуспешно, но пытается бороться.

В праздновании Нового года в России все чаще проявляются европейские элементы. Традиционные советские ритуалы, в том числе просмотр телевизора и готовка салатов, заменяются ярмарками европейского типа, массовыми гуляньями и участием людей в различных мероприятиях, претендующих на культурный характер. Кроме того, на улицах появился традиционный глинтвейн, который сможет сделать праздничным и теплым даже самый холодный зимний день.

материал с gazeta.ru

Рубрики:  ИСТОРИЯ

Метки:  

«Понаехавший» радикализм

Среда, 10 Декабря 2014 г. 18:00 + в цитатник

 

Источником террористических угроз для нашей страны в большей степени является не Кавказ, а Средняя Азия

Средства массовой информации, как правило, не грешат профессионализмом, описывая террористические организации и анализируя процессы, происходящие в среде, которая порождает терроризм, в том числе исламистский.

Его с тем же успехом можно было бы называть исламским, однако политкорректность заставляет комментаторов разделять два упомянутых понятия.

Хотя далеко не все террористические организации исламского мира, вне зависимости от того, борются они за доминирование в его пределах или сражаются с немусульманами, являются сторонниками политизации своей веры.

Война в одни ворота

Многие из современных исламских радикалов относятся к обычной для любой религии на определенном этапе ее развития категории фанатиков, ничем не отличаясь от альморавидов и альмохадов Магриба или махдистов Судана.

Неполиткорректная идея Хантингтона о борьбе цивилизаций объясняет не только то, что происходит в мире радикального ислама, включая внутреннюю борьбу группировок и течений между собой, но и причины, вследствие которых западное сообщество не может нанести ему поражение.

Методы, пригодные для войны с государством, не годятся для конфликта, в котором участвуют религиозные фанатики. Их можно уничтожить, но без ликвидации социума, который их породил, или его полной ценностной переориентации (вне зависимости от того, какими методами она проводится и сколько времени и жертв потребует) говорить о возможности решения проблем такого рода не приходится.

Современные правила ведения войн исключают соответствующие способы воздействия, хотя исламисты, не ограниченные ни ими, ни кораническими запретами, которые они нарушают, несмотря на то, что теоретически борются за чистоту ислама, постоянно и с успехом их применяют.

Если говорить попросту, то несмотря на всю риторику (не столько западных лидеров, сколько их критиков из числа правозащитных структур, адвокатирующих террористов) относительно подавляющего преимущества Запада над миром традиционного ислама, ограничения, которыми скована любая современная западная армия, обнуляют ее технические успехи в войне с терроризмом. Даже поверхностный анализ происходящего на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке и в исламских общинах Запада на протяжении всего периода после вывода советских войск из Афганистана и распада СССР говорит об этом.

Превращение исламского радикализма из маргинальной угрозы (успешно используемой, как считали его изначальные спонсоры, против СССР и Израиля) в один из главных факторов мировой политики говорит именно об этом.

Несложно отметить количественный рост рядов исламистов, качественное усиление их группировок с точки зрения вооружения и подготовки, а также превращение сетевых структур типа «Аль-Каиды» и ее ячеек в радикальные протогосударства, контролирующие значительные территории с многомиллионным населением и миллиардными доходами.

«Исламское государство» – первый по-настоящему успешный проект этого типа, однако он уже был отработан ранее в «исламских эмиратах» (ливийской Дерне, сирийской Ракке и других населенных пунктах, контролируемых исламистами). Эту стратегию с успехом использовали в Сомали Союз исламских судов и его преемник «Аш-Шабаб», а также «Боко-Харам» в Нигерии. Она наверняка и в будущем будет не раз тиражирована разными исламистскими группировками и движениями.

В лице этих структур мы имеем дело с исламским средневековьем, вооруженным современной техникой, средствами связи и всеми возможностями, которые предоставляют глобализация современного мира и торжество на Западе либеральных идей религиозному фанатику, ничем не стесненному в методах и средствах действия.

При этом традиционный ислам, как правило, тесно связанный с народными культами и традициями (которые часто хранят суфийские ордена и религиозные братства), а также правящими кругами стран и регионов, население которых его практикует, уступает радикальному салафизму и исламистским популистам. Последние всегда апеллируют к массам, недолюбливающим правящую элиту в любой стране, напоминая о существовании в прошлом золотого века (легенда столь же обычная, сколь распространенная), для возвращения в который нужно только поддержать их в борьбе с властями.

Призыв населения к возврату к «исконной чистоте веры» и борьбе с «отклонениями и неверием» отнюдь не изобретение современных исламистов, использующих его в борьбе за власть и контроль над ресурсами, в том числе водными артериями.

Наиболее близкая аналогия тому, что происходит в мире ислама сегодня, – история возникновения протестантизма. Последовавшие вслед за этим войны, яростная религиозная пропаганда и контрпропаганда, агрессивная миссионерская деятельность, вспышки фанатизма и уничтожение «борцами за новый мир» символов мира старого, включая созданные в нем архитектурные и художественные шедевры, точно отражают ситуацию в сегодняшнем исламском мире и происходящие в нем (включая исламскую диаспору Запада) процессы.

Это, в частности, означает: с учетом скорости общественно-политических процессов, происходящих в современном мире, несколько десятилетий спустя баланс между старым и новым – неосалафитским – исламом установится. Произойдет это, скорее всего, ценой больших разрушений и жертв, подобно сопутствовавшим установлению баланса между католичеством, православием и протестантизмом.

То есть территории, которые салафиты захватят теми методами, которые они в настоящий момент применяют, они удержат под своим контролем на определенный период – не исключено, достаточно длительный. Те же, кто сможет от них отбиться, будут существовать вне их контроля, как Чечня, с территории которой «Имарат Кавказ» был в начале 2000-х годов полностью вытеснен.

Пограничное состояние

Для России главную проблему экспансии на ее территорию исламистов на современном этапе представляют рост числа общин, контролируемых салафитами, как это происходит в Дагестане и Поволжье, вытеснение их религиозными лидерами традиционных имамов и захват мечетей в таких крупных городах, как Казань. Это формирует базу не только для их проникновения в местные органы власти, включая силовые структуры, но и для давления на центральную власть – как «с мест», так и напрямую.

Последствия игнорирования этой отнюдь не новой для современной России реальности могут привести к тем более печальным результатам, что салафитские лидеры напрямую заинтересованы в обострении отношений своих последователей с властями и соседями – в изолированных от внешнего мира общинах осуществлять манипулирование их членами легче.

Массовые коллективные уличные молебны (до 140 тысяч участников в одной только Москве), организуемые на протяжении последних лет открыто и демонстративно, – пример перехода исламистов к активным действиям по захвату собственной политической ниши в стране. Фактически это не столько религиозные акты, сколько репетиции, на которых отрабатываются мобилизационные технологии в центре российской столицы.

В случае необходимости они по команде организаторов могут быть в короткие сроки переведены в конфликтный формат. Волнения такого рода, когда они начинаются, подавляются только ценой больших жертв и колоссальных репутационных и экономических издержек. В случае же, если массовые волнения в столице власть неспособна взять под контроль, они приводят к смене режима, как было в Тунисе, Египте или на Украине.

Несмотря на выдвигавшиеся в течение длительного периода проекты формирования на базе лояльных к властным структурам и соседям мусульманских лидеров новой генерации исламского духовенства, которое могло бы составить реальную конкуренцию салафитам, эту задачу на настоящем этапе можно считать проваленной. Что само по себе не отменяет необходимости появления таких духовных лидеров российского ислама с одной стороны, с другой – ставя задачу конструктивного взаимодействия с теми общинами салафитов, которые готовы придерживаться законов государства.

Если члены той или иной общины не участвуют в террористической и джихадистской деятельности в России и других странах, не нарушают законы и не конфликтуют с соседями, будь то иноверцы, мусульмане других толков или светское население страны, властям и силовым структурам целесообразно не воспринимать их как противника. Проблема в том, как отделить вышеописанный тип салафитов от радикалов, тем более что переход из одной категории в другую очень легок, технологии вербовки джихадистами отработаны до совершенства и процесс радикализации происходит постепенно.

Радикальная технология

Обработка человека, который по своему психотипу соответствует целям и задачам террористов, будь то исполнитель теракта, будущий джихадист или его «временная жена» (их в России вербуют не менее успешно, чем в Европе), ведется по этапам, без спешки.

Начинается она, как правило, с привлечения в группу по интересам с невинным названием и такой же сутью. Это может быть кружок изучения истории, культуры, каллиграфии, арабского языка, исламских традиций, кулинарии или брачное агентство, связь которых с радикалами можно проследить только после того, как вовлеченный в них человек обычно внезапно для окружающих совершает что-либо противоправное. То есть оказывается участником незаконного вооруженного формирования (уходит «в лес»), совершает теракт или исчезает из поля зрения семьи, всплывая в горячих точках в качестве члена международного «Зеленого интернационала». Вне зависимости от того, происходит это в Сирии, Ираке, Йемене, Ливии, Афганистане или Пакистане.

Вопрос, что делать с ним после того, как это выявлено, не имеет однозначного ответа. Если руководствоваться элементарной логикой, простейшим решением проблемы являются лишение российского гражданства и депортация из страны до или после отбытия наказания, предусмотренного законом. Однако это противоречит законодательству, хотя имеет явное преимущество с точки зрения превентивности решения проблемы. Кроме того, в отличие от дореволюционных времен, депортация за пределы РФ людей, не имеющих гражданства другого государства, практически нереальна.

Надеяться на «исправление» в местах лишения свободы религиозных радикалов бессмысленно – они превращают в таких же радикалов других заключенных. Причем далеко не только в России: тюремная практика Франции и Великобритании также свидетельствует об этом.

Существенно упрощает ситуацию наличие у радикалов второго гражданства, в том числе в недавнем прошлом. Особенно это касается выходцев из республик бывшего СССР, в том числе стран Средней Азии, которые на протяжении длительного времени рассматривались отечественными правоохранительными органами с точки зрения террористической угрозы в последнюю очередь.

Считалось (став де-факто аксиомой), что члены Исламского движения Узбекистана, Движения за освобождение Восточного Туркестана, «Хизб ут-Тахрир» и других радикальных центральноазиатских группировок и исламистских движений, приезжающие в Россию и живущие на ее территории, не будут предпринимать никаких действий против страны, поскольку она для них – место работы и отдыха. Что до их политических амбиций, в том числе прямо или косвенно связанных с экстремистской деятельностью, они реализуются ими только в странах, откуда эти люди приехали, и не угрожают России.

Там растут не только дыни

Теория эта была поколеблена арестом «ореховской» группировки, готовившей резонансный теракт в Москве. Она прибыла через Центральную Азию, что указывало на пакистано-саудовский след и было интерпретировано профессионалами как попытка реализовать обычными для Управления общей разведки Саудовской Аравии методами давление на российское руководство, чтобы изменить его позицию по Сирии.

Технология грубая и примитивная, но весьма характерная для экс-главы УОР КСА принца Бандара бин-Султана.

Однако поскольку на протяжении длительного времени этот инцидент был исключением из общего правила (организация терактов через Северный Кавказ), притом что выходцев из среднеазиатских республик отмечала только криминальная статистика (опять-таки в связи с менее тяжелыми преступлениями, чем представителей Северного Кавказа), считалось, что угроза с юга для России сравнительно невелика.

Не исключено, что до определенного момента это соответствовало действительности. Но судя по «делу дорожных убийц» Подмосковья, соответствовать перестало. Что важно с учетом того, что ключевые члены этой группировки в свое время не только получили гражданство России, но и работали в домах высокопоставленных чиновников, даже из силовых ведомств, минимизируя риск поимки (в данном случае сработал фактор случайности).

Это вместе с информацией о пребывании как минимум одного из них в Пакистане возвращает нас к вопросу о том, какое число «кротов» из Центральной Азии внедрено на российскую территорию с начала 90-х годов пакистано-саудовским разведывательным сообществом и где именно.

Последнее подтверждается фактами задержания на Северном Кавказе в ходе чеченских войн российскими силовыми ведомствами представителей пакистанских исламистских структур, осуществлявших не столько поддержку единоверцев (официальная версия посольства Пакистана в Москве, которое в беспрецедентно короткие сроки вывезло их с российской территории после обнаружения), сколько разведывательную деятельность (сбор и обработка закрытой информации, включая данные оборонного характера) в ее классическом варианте.

С учетом нарастания напряженности на афгано-туркменской, афгано-узбекской и афгано-таджикской границе (не говоря уже о Киргизии, находящейся в состоянии постоянной внутренней нестабильности) и присутствия в России миллионов выходцев из Средней Азии на постоянной основе возможность формирования на их базе широкой разведывательно-диверсионной сети более чем реальна.

В конце концов, не следует забывать, что Пакистан и Саудовская Аравия участвовали в войне моджахедов против СССР в Афганистане, в свержении правительства Наджибуллы и в приходе к власти движения «Талибан».

Именно эти страны (хотя и в разной степени) контролировали и контролируют «Аль-Каиду» во главе с преемником Усамы бен Ладена Айманом аз-Завахири (который в свое время тоже посетил Северный Кавказ и даже отсидел некоторое время в российской тюрьме, но убедил следователей, что не является террористом). То же самое относится к талибам (включая «группировку Хаккани») и значительному числу исламистских группировок из Центральной Азии, базирующихся в афгано-пакистанском пограничье.

В какой мере поддерживаемые ими исламисты в России действуют под диктовку Эр-Рияда и тем более Исламабада (пакистанцы, в отличие от саудовцев, не выступали как непосредственные заказчики терактов в России, и их эмиссары на Северном Кавказе не воевали), сказать трудно. Однако угроза более чем серьезна.

Биографию на стол!

В этой связи особенно актуальна проблема контроля миграционных потоков в Россию из стран, представляющих потенциальную угрозу инфильтрации радикального ислама во всех его проявлениях, включая различные ответвления «Братьев-мусульман», которые до настоящего времени находятся в списке экстремистских организаций прокуратуры РФ – как показали события «арабской весны», вполне оправданно.

Вопрос здесь, что делать с трудовой миграцией из безвизовых республик Центральной Азии, поставляющих основную массу гастарбайтеров, которые граничат с Афганистаном, то есть являются прифронтовыми государствами. До настоящего времени «регулирование миграционного потока» сводится к повышению стоимости оплаты рабочих патентов – мера понятная с точки зрения интересов фискальных ведомств, но совершенно бесполезная в плане безопасности.

Не исключено, что ответ на вопрос, как предотвратить массовый приезд в Россию радикалов из Средней Азии, частично может дать ввод в действие правил приема трудовых мигрантов по схемам, принятым в государствах Персидского залива. Все эти страны с учетом состава населения, до 80 процентов которого в ОАЭ и Катаре составляют мигранты, ввели жесткий учет и контроль трудовой миграции, включающий выдачу разрешений на въезд по предварительным запросам потенциальных работодателей.

При этом принимается во внимание не только квалификация мигранта, но и его биография – обязан письменно подтвердить, что не является членом организации, запрещенной в стране, куда он направляется. В случае отправки приглашения конкретному мигранту ответственность за него лежит на принимающей стороне (лице).

Отметим при этом, что в современном мире четыре государства Ближнего и Среднего Востока, точнее, их спецслужбы поддерживают тесные «рабочие контакты» с исламскими радикалами, представляющими опасность для России. Это Саудовская Аравия, Катар, Пакистан и Турция (в меньшей степени).

Последняя – единственная из четверки, кто заинтересован в поддержании конструктивного сотрудничества с нами. Хотя ее роль транзитного перекрестка для джихадистов, направляющихся в Сирию и Ирак, с учетом безвизового режима с Россией не позволяет исключить ее из списка государств, угрожающих национальной безопасности страны. Тем более что турецкие маршруты на протяжении ряда лет с успехом используются террористическими группировками из Центральной Азии, с Ближнего и Среднего Востока (включая Северную Африку и страны Африканского Рога), из России и Закавказья, а также исламистами Европы.

Автор не упоминает в данном контексте Иран, так как шиитские военно-политические организации в Ираке, Сирии, Ливане и государствах Залива контролируются Тегераном так же, как СССР в свое время контролировал радикалов, которые опирались на его поддержку, – в меру имевшихся сил и возможностей.

Финансирование радикального исламизма ведется не только из всех стран Залива, но и по каналам исламской диаспоры. Однако непосредственное отношение к формированию и курированию деятельности террористических структур имеют в настоящее время именно Эр-Рияд, Доха, Исламабад и Анкара.

Увы, степень влияния на них Москвы практически нулевая…

 
Рубрики:  МИГРАНТЫ

Метки:  

Аттракцион неслыханной щедрости!Россия списала долг Узбекистану в размере $865 млн!

Среда, 10 Декабря 2014 г. 15:34 + в цитатник
Россия и Узбекистан урегулируют взаимные обязательства
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Россия спишет Узбекистану более 860 млн долларов долгаКомментарии: 121

Страны договорились об урегулировании взаимных финансовых обязательств

Правительство России спишет Узбекистану более 860 миллионов долларов долга. Сегодня стороны подписали соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств.

На подписании документа присутствовали президенты Владимир Путин и Ислам Каримов.

Как сообщалось ранее, благодаря списанию, сумма долга Узбекистана снизится и Ташкент сможет погасить остаток единым платежом. По словам помощника президента России Юрия Ушакова, решение этого вопроса откроет возможности для поставок российской военной техники в Узбекистан под новые кредиты.

В присутствии глав двух государств также подписано межправительственное соглашение об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества на 2015-2019 годы, передает ТАСС.

Напомним Российский президент Владимир Путин во вторник вечером прибыл с однодневным официальным визитом в Ташкент, где встретился со своим узбекским коллегой Исламом Каримовым.

http://www.kp.ru/online/news/1920566/

Рубрики:  ДЕБИЛЬНАЯ россия

Метки:  

Первый снег))

Среда, 10 Декабря 2014 г. 15:18 + в цитатник



Прекрасные впечатления у этих ребят при виде первого снега!























Fun in the snow







 

источник (1) (2) (3) (4)  (5)

 
Рубрики:  ПОЗИТИВ

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

А что по поводу всего этого думает товарищ Толкин)

Среда, 10 Декабря 2014 г. 14:19 + в цитатник

Газета.ру пишет:
Известно, что Толкиен писал «Властелина колец» во время Второй мировой войны и несколько важных сдвигов в работе над романом произошли благодаря, например, Курской дуге и Сталинграду.



Интересно, что о всём это думает Толкин (премерзский, надо сказать, дядечка)):
1. Толкин, мягко говоря, очень скептически относился к возможностям экранизации своих произведений, видел опасность сценарной переработки, сокращений и предупреждал о неизбежности ошибок
2. Толкин терпеть не мог интерпретаций...)
"...Никаких дидактических целей я не преследую, равно как и аллегорического смысла не вкладываю.
Я терпеть не могу Аллегорию — аллегорию сознательную и умышленную, — и, однако ж, все попытки объяснить сущность мифа и волшебной сказки по необходимости задействуют язык иносказания. (И, конечно же, чем больше в истории «жизни», тем с большей легкостью к ней применимы аллегорические интерпретации; а чем лучше сделана намеренная аллегория, тем скорее ее воспримут просто как историю.) Как бы то ни было, во всей этой писанине речь идет главным образом о Падении, Смертности и Машине.
О Падении — неизбежно, и мотив этот возникает в нескольких формах.
О Смертности, тем более что она оказывает влияние на искусство и тягу к творчеству (или скорее к вторичному творчеству), у которой вроде бы нет никакой биологической функции и которая не имеет отношения к удовлетворению простых, обыкновенных биологических потребностей, с каковыми в нашем мире она обычно враждует. Это стремление одновременно сочетается со страстной любовью к первичному, настоящему миру и оттого исполнено ощущения смертности — и в то же время миром этим не насыщается. В нем заключены самые разные возможности для «Падения». Оно может стать собственническим, цепляясь за вещи, созданные «как свои собственные»; творец вторичной реальности желает быть Богом и Повелителем своего личного произведения. Он упрямо бунтует против законов Создателя — особенно же против смертности.
И то, и другое (поодиночке или вместе) непременно ведет к жажде Власти, и того, чтобы воля срабатывала быстрее и эффективнее, — и отсюда к Машине (или Магии). Под последним я разумею любое использование внешних систем или приспособлений (приборов) вместо того, чтобы развивать врожденные, внутренние таланты и силы или даже просто использование этих талантов во имя искаженного побуждения подчинять: перепахивать реальный мир или принуждать чужую волю.

Машина — наша более очевидная современная форма, хотя и соотносится с магией теснее, нежели обычно признается...
...
Никаких «по всей видимости» тут быть не может. Я категорически отказываюсь признавать подобные «прочтения», они меня просто бесят. Сама ситуация была задумана задолго до русской революции. Подобные аллегории моему образу мыслей абсолютно чужды. То, что Мордор находится на востоке, объясняется просто-напросто требованиями географии и сюжета внутри моей «мифологии». Изначально оплот Зла находился (вполне традиционно) на Севере; но, поскольку он был разрушен и, более того, поглощен морем, потребовалось возвести новую крепость ...

В любой стоящей истории, я полагаю, есть «мораль». Но это — далеко не то же самое. Даже борьба между светом и тьмой для меня — всего лишь особая фаза истории, возможно, один из образчиков ее узора, но не сам Узор; и в качестве актеров выступают отдельные личности — каждая из них, разумеется, содержит в себе универсалии, иначе они бы вообще не жили, однако они вовсе не олицетворяют их как таковые.

Разумеется, Аллегория и История сходятся воедино, встречаясь где-то в Истине. Так что единственной полностью последовательной аллегорией является реальная жизнь; и единственной вполне понятной историей является аллегория. И как обнаруживается, даже на материале несовершенной человеческой «литературы», чем лучше и последовательнее аллегория, тем проще ее прочесть как «просто историю»: а чем лучше и плотнее соткана история, тем скорее усмотрят в ней аллегорию те, кто к тому склонен. Однако обе они начинают с противоположных концов. Можно сделать из Кольца аллегорию нашего собственного времени, если угодно: аллегорию того неизбежного исхода, что венчает любые попытки победить силу зла — силой. Но только потому, что любая сила, магическая или механическая, всегда именно так и действует. Нельзя написать историю о якобы простеньком магическом кольце без того, чтобы в повествование не ворвалось еще и это, если воспринимать кольцо серьезно и заставлять случаться события, которые и в самом деле случились бы, если бы такой предмет действительно существовал.


Мои политические убеждения все больше и больше склоняются к Анархии (в философском смысле — разумея отмену контроля, а не усатых заговорщиков с бомбами)...
Я арестовал бы всякого, кто употребляет слово «государство» (в каком-либо ином значении, кроме «неодушевленное королевство Англия и его жители», то, что не обладает ни могуществом, ни правами, ни разумом); и, дав им шанс отречься от заблуждений, казнил бы их, ежели бы продолжали упорствовать!
Если бы мы могли вернуться к именам собственным, как бы это пошло на пользу! Правительство — абстрактное существительное, означающее искусство и сам процесс управления; писать это слово с большой буквы или использовать его по отношению к живым людям должно объявить правонарушением. Если бы люди взяли за привычку говорить «совет короля Георга, Уинстон и его банда», как бы это прояснило мысли и приостановило жуткую лавину, увлекающую нас в Кто-то-кратию.

...самое неподобающее занятие для любого и даже святых (они-то, по крайней мере, соглашались на него с крайней неохотой) — это распоряжаться Другими людьми. На миллион человек не найдется ни одного, кто бы подходил для такой роли, а уж менее всего — те, что к ней стремятся. По крайней мере, проделывается это с очень небольшой группкой людей, отлично знающих, кто их хозяин. Люди Средневековья были абсолютно правы, когда лучшим доводом, какой только мог привести человек в пользу того, чтобы его избрали епископом, считалось «не хочу быть епископом».
...слабое место всего этого, — в конце концов, речь идет лишь о слабом месте всего хорошего и естественного в дурном, испорченном, противоестественном мире, — в том, что оно срабатывает и срабатывало лишь тогда, когда весь мир валял дурака старым, добрым, бездарным, привычным человеку способом. Вздорные, тщеславные греки умудрились выстоять против Ксеркса; однако гнусные инженеры и химики вложили такую силу в Ксерксовы руки и во все государства-муравейники, что у людей порядочных, похоже, никаких шансов не осталось.
... особый ужас современного мира состоит в том, что весь он, треклятый, — в одном мешке. И бежать некуда. Подозреваю, что даже несчастные маленькие самоеды питаются консервами, а деревенский репродуктор рассказывает им на ночь сталинские сказочки про Демократию и гадких фашистов, которые едят младенцев и воруют упряжных собачек.
Есть во всем этом лишь одна светлая сторона, и это — крепнущая привычка недовольных взрывать фабрики и электростанции; надеюсь, что этот обычай, ныне поощряемый как проявление «патриотизма», со временем войдет в привычку! Да только что с того толку, если привычка эта не распространится по всему миру!
...
Мир, кажется, все больше и больше распадается на замкнутые фракции, на морлоков и элоев, и всяких там прочих."


Интересно, оставят ли в мире, хотя бы из милости, укромный уголок для таких отсталых реакционеров, как я (и ты), если мы вообще переживем эту войну? На фоне всеобщего укрупнения шар земной делается все мельче и скучнее, и все более плоским. Вскорости весь мир превратится в один жалкий заштатный городишко, будь он неладен. Когда американская гигиена, подъем боевого духа, феминизм и поточное производство распространятся по всему Ближнему Востоку, Среднему Востоку, Дальнему Востоку, СССР, Пампасам, Гран-Чако, Дунайскому бассейну, Экваториальной Африке, Где-то-Таму и Внутренней Мумбо-Юмбо, по Гондване и Лхасе, и деревням самых глухих уголков Беркшира, то-то счастливо мы все заживем! По крайней мере, на путешествиях удастся сэкономить. Ехать-то будет некуда. Так что люди (я полагаю) станут перемещаться еще стремительнее. Кол. Нокс утверждает, что 1/8 населения мира говорит «по-английски» и что это — самое большое языковое сообщество. Если и так — то позор и еще раз позор, говорю я. Да поразит проклятие Вавилона все языки их, так, чтобы могли они выговорить разве что: «Бе-е-ее!» Смысл будет примерно тот же. Думаю, придется мне решительно и бесповоротно перейти на древнемерсийский.
Если серьезно, этот американский космополитизм меня и впрямь изрядно пугает. Как воплощение разума и духа, и презрев ничтожные страхи боязливой плоти, которой совсем не хочется быть изрешеченной пулями или изрубленной на куски зверской и беспутной солдатней (немецкой или любой другой), я на самом деле не уверен, что в конечном счете его победа миру в целом пойдет больше на пользу, нежели победа — — [в письме стоит тире, каждый сам может судить, что противопоставляет Толкин американскому космополитизму]. Не думаю, что входящие письма просматриваются. Но так это или нет, мне и добавлять не нужно, что таковы настроения многих и многих людей — причем о недостатке патриотизма они вовсе не свидетельствуют. Ибо я горячо люблю Англию (не Великобританию и, уж разумеется, не Британское Содружество (грр!); ... Порою у меня просто в голове не укладывается, что фантастическое везение, неизменно сопутствующее Англии, похоже, иссякает. «Chi vincerа»{61} — спросили итальянцы (до того, как влипли сами, бедолаги), и Сталин ответил. 
...

все Великие Свершения, спланированные с размахом, с точки зрения жабы под колесом именно так и воспринимаются, — при том, что в общем и целом они вроде бы и функционируют благополучно, и работу свою выполняют. Работу, что в конечном счете ведет ко злу. Ибо мы пытаемся победить Саурона с помощью Кольца. И даже преуспеем (по крайней мере, на то похоже). Но в качестве расплаты, как ты и без меня знаешь, мы наплодим новых Сауронов, а люди и эльфы постепенно превратятся в орков. Не то чтобы в реальной жизни все это настолько очевидно, как в придуманной истории; да и с самого начала на нашей стороне орков было немало…..


а вот, что написано в январе 45-ого:
Уничтожение Германии, будь оно сто раз заслужено, — одна из кошмарнейших мировых катастроф. Ну что ж, мы с тобой бессильны тут что-либо поделать. Такова и должна быть мера вины, по справедливости приписываемая любому гражданину страны, который не является при этом членом ее правительства. Ну что ж, первая Война Машин, похоже, близится к своему конечному, незавершенному этапу — при том, что в результате, увы, все обеднели, многие осиротели или стали калеками, а миллионы погибли, а победило одно: Машины. А поскольку слуги Машин становятся привилегированным классом, Машины обретут непомерно большую власть. Каков же будет их следующий шаг?
 
Рубрики:  интересно

Метки:  

КАЛУГА ПОДКИНУЛА ПРОБЛЕМ или подотритесь своим Посланием!

Среда, 10 Декабря 2014 г. 14:02 + в цитатник

Совершенно чудесная история разгорается в Калуге, но пока её вроде как бы и не замечают за другими новостями. А ведь власти, пока региональные, кажется окончательно решили идти ва-банк и хапать, пока у руля. Калужская область в народе слывёт чуть ли не образцом для подражания: был занюханный регион типа Тульской или Тверской, а потом стали привлекать иностранные инвестиции, заводов понастроили…Samsung, Volkswagen, Volvo, Peugeot и много других крупнейших компаний построили свои заводы, в сам город потянулись специалисты, на словах даже жизнь в нём наладилась.

И вот Коммерсант давеча пишет, что первая же “ласточка” калужского экономического чуда оказалась под ударом: на завод Volkswagen (кстати, вот мой репортаж оттуда, сделанный три года назад) , который работает уже почти десять лет, начали, по-простому выражаясь, наезжать. Калуга подкинула проблем. Заголовок у Коммерса такой вкусный, что я его позаимствовал. Ну и вот суть истории.



С начала октября российский филиал немецкого концерна Volkswagen судится с налоговой службой. После масштабной выездной проверки деятельности компании за несколько лет, налоговики посчитали, что компания незаконно воспользовалась льготой по налогу на имущество, и списали с их счета 618 млн руб. В эту сумму входят собственно доначисления налогов на имущество и прибыль, НДС, а также штраф и пени.



Проблема возникла во многом из-за того, что Калуга слишком часто меняла налоговое законодательство. Закон Калужской области "О налоге на имущество организаций" изменялся пять раз, последние три поправки были внесены за один 2013 год. Простой и понятный пример: в 2009-м году льготу по налогу на имущество увеличили с 3 до 12 лет, но, как уточнили власти, только на имущество, созданное или приобретенное в течение первых 3 лет реализации инвестпроекта. А дальше началась свистопляска: по старому закону было совершенно не важно, когда ты зарегистрировал имущество, главное, когда ты его приобрел, а вот по новому – как раз очень важно, отсюда и возникшая коллизия стоимостью в более чем полмиллиарда рублей.

Эксперт Комерсанта, Дмитрий Костальгин, говорит о плохом прецеденте в условиях ухудшающейся ситуации с экономикой."Формально в законах есть некие размытые нормы, но государство их не применяет и создает ощущение, что не препятствует такого рода операциям. А когда припирает, забирает свои слова обратно. В юриспруденции есть понятие "эстоппель" — запрет стороне резко менять мнение. С Volkswagen, конечно, дело приняло жесткий поворот. Властям нужно было сказать: да, мы этот вопрос не трогали, но с такого-то момента правила игры меняются, мы всех предупредили, а кто не спрятался — я не виноват ".

Власти региона, конечно, встали на сторону налоговиков. Они куда как заинтересованные лица, поскольку именно в региональный бюджет должны поступить “недонасчитанные” деньги. Но думаете,, “Фольксвагену" просто не повезло? Точно такие же претензии получил и другой калужский инвестор – представитель компании “Пежо", которому насчитали “всего" 6 млн. рублей.

Год назад я приезжал зимой в Калугу и удивился, насколько же неухожен город. Совсем он не походит на инвестиционный магнит: хотя и специалистов “понаехало”, и денег от десятка крупных предприятий должно поступать достаточно. Некоторые активно хвалили местного губернатора Артамонова, который, вроде бы, и начал так активно привлекать иностранцев. Я тогда всё равно не понимал, раз руководство области столь эффективное, почему нельзя банально почистить зимой дороги, благоустроить дворы и разобраться с банальнейшими вещами — организацией парковок, вывозом мусора, покраской домов. Калуга ничем не отличается от других подобных городов в России. Что есть эти заводы, что нет — они за городом, а в городе прогресс не ощущается.



Теперь, кажется, и от инвесторов хотят избавиться, то ли в порыве модного антизападничества (компании-то все иностранные), то ли просто от жадности. То законодательство по пять раз меняют, а потом руководство области встаёт на сторону налоговиков. Точнее даже устраняется. Мол, сами разбирайтесь. Думаете, губернатор не в курсе? Про деятельность его команды, кстати, быластатья в газете ещё полтора года назад, где раскладывают по полочкам, что не такая уж безоблачная там ситуация: и бюджет у них дефицитный, и госдолг в двадцать миллиардов. Возможно, как раз за счёт нового оброка Артамонов пытается поправить дела в своей вотчине. Не боится, что компании просто закроют заводы и уедут в более комфортное место?

Рубрики:  ДЕБИЛЬНАЯ россия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Loel1
Страницы: 283 ... 169 168 [167] 166 165 ..
.. 1 Календарь