Умные помалкивают...Умные здороваются первыми...Умные не ввязываются в драку...Умные уступают дорогу...А потом жалуются:- Почему нами правят одни ДУРАКИ ?
В России, как мы заметили, больше всего переживают, что «мы не Европа» не совсем русские люди. |
Метки: россия мир люди |
Judith I Bridgland.Лето... |

















Метки: живопись |
М.Бутина: «Чем больше оружия у законопослушных граждан, тем спокойнее на улицах» |

В обществе продолжается полемика относительно необходимости легализации короткоствола в целях самозащиты.
Недавно журнал «Безопасность. Информационное обозрение» обнародовал тезис нового исследования Стэнфордского университета, суть которого в том, что «рост насилия связан с легализацией ношения оружия».
Эти данные опровергают выводы более ранней работы 1992 года, которая напротив подтвердило снижение уровня преступности на фоне легализации ношения оружия.
Чтобы разобраться в этом вопросе мы обратились в организацию «Право на оружие» за комментариями. Предлагаем вниманию читателей ответ, подготовленный председателем этой организации Марией Бутиной и ее заместителем Игорем Шмелевым.
Владение оружием разрешено почти во всех странах Европы
- Начнем с того, что за последние несколько лет правления президента Обамы количество легального оружия изменилось с 192 млн единиц (в 2003 году) до 300 млн единиц на середину 2013 года. При этом ФБР отмечает постоянное снижение преступности и криминальных смертей на фоне вооруженности граждан. Возможно авторы исследования не учли этот факт.
Кроме того, за рамками этой работы, видимо, оставлено изменение законодательства в США, где количество штатов с запретом на ношение оружия упало с 16 в 1986 году, до 0 в 2013 году, причем количество штатов со свободным оборотом оружия увеличилось с 1 в 1986 году до 5 в 2013 году. Число штатов, где требуется получение разрешения полиции на ношение с 25 в 1986 году уменьшилось до 8 в 2013 году. В противовес этому количество штатов с упрощенным получением лицензии на ношение оружия увеличилось с 15 до 37 за этот же период. Т.е. наблюдающееся снижение смертности и преступности имеет отличную обратную зависимость от количества оружия на руках законопослушного населения.
В том или ином виде владение оружием разрешено почти во всех странах Европы, всей Северной Америке, в ряде стран Южной Америки и в Азии, а также в Австралия. Причем именно запрет на владение оружием приводит к росту как насилия, так и преступности в тех странах, где правительства решают реализовать такую меру. Эта тенденция одинакова везде. Также одинакова и тенденция снижения преступности, после расширения прав граждан страны на владение и использование оружия для целей самообороны и защиты собственности.
Не менее показательны происходящие сейчас события в г. Фергюсон (США), где в активной фазе беспорядков, сопровождающихся погромами, насилием и грабежами, огнестрельное оружие используется крайне редко, а легальное практически не используется со стороны погромщиков. Зато если владельцы магазинчиков, бензоколонок и прочих объектов бизнеса в районе погромов выходят на защиту своего имущества с оружием, то применять его не приходится, достаточно просто его наличия у обороняющихся.
А вот отсутствие огнестрельного оружия не мешает всяким психически ненормальным личностям или фанатикам устраивать массовые убийства и нападения на группы людей. Как один из ярких примеров – это нападение на людей на платформе метро в Китае, когда 5 человек вооруженные ножами в течение 10 минут убили 29 человек и ранили более 130. Прибывший на место происшествия полицейский с огнестрельным оружием за несколько минут застрелил 4 из 5 нападавших, остановив этим кровопролитие.
Если бы у кого-либо на платформе было оружие, то количество жертв было бы значительно ниже. Что подтверждается практикой. В октябре этого года в одну из клиник США ворвался психически ненормальный человек и начал стрелять по персоналу. Он успел сделать 2 выстрела, третий выстрел сделал один из врачей из личного оружия и застрелил нападавшего.
Легальное оружие – это инструмент в руках законопослушного Гражданина
Статистика практически всех стран, где оружие находится в гражданском обороте, говорит о том, что легальное оружие практически не используется при совершении преступлений. Например в России из 5,5 млн. владельцев оружия только 0,0106% из них совершили преступления с использованием оружия в 2013 году, т.е. 583 случая, большая часть из этого - браконьерство.
К сожалению, часть этой цифры - самооборона, которую наши правоохранительные органы посчитали преступлением и осудили защищавшегося. Как пример последнего – нашумевшее дело Александры Лотковой, которая была осуждена на 3 года лишения свободы за применение «травматического« оружия при защите своих друзей, подвергшихся вооруженному нападению.
Проведенные ранее исследовательским центром CDC, заказу президента Обамы, исследования опровергают приведенные стенфордскими исследователями выводы, но зато полностью подтверждают полученные в 2003 году данные по аналогичному запросу.
При вдумчивом анализе статистических данных обнаруживается, что наличие оружия у законопослушных граждан является сдерживающим фактором против агрессивного поведения части маргинальной и криминальной частей общества. Причем Россия не является исключением из этого правила. Либерализация законодательства, регулирующего оборот оружия, в 1996 году (когда появилась возможность приобретать оружие для хранения не будучи охотником) резко снизило количество нападений на частные дома и коттеджи в присутствии владельцев.
Снижение уровня преступности, о котором постоянно говорит наше МВД происходит на фоне постоянного роста количества легального оружия на руках законопослушных граждан. Т.е. оружие – это инструмент, а легальное оружие – это инструмент в руках законопослушного Гражданина, который на стороне Закона и Государства, а значит и нас с вами. И чем больше у законопослушных граждан будет оружия, тем спокойнее и безопаснее будет на улицах нашей страны.
Метки: россия |
Я закрываю окно... |
Метки: стихи |
17 мгновений весны - Гиммлеренко и Шелленбергчук |
Метки: укроруина |
Кзахи следующие на очереди... |

Метки: мир политика люди |
Есть два способа поддержать нефтерубль |

Метки: точки зрения |
В.Соловьев: «Такое правительство должно уйти в отставку» |

Социально-экономический курс кабинета Медведева сводит страну к статусу сырьевого придатка западных государств
Дмитрий Медведев в недавнем интервью российским телеканалам сделал ряд заявлений, которые вызвали широкий резонанс.
Аналитики отмечают, что впервые на столь высоком уровне было сказано, что из кризиса 2008 года Россия не вышла в полной мере.
Кроме того, премьер не исключил возможности пересмотра параметров бюджета и даже вступил в заочную полемику с Владимиром Путиным относительно мер регулирования ситуации на валютном рынке.
Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев в эксклюзивном интервью KM.RU анализирует заявления Дмитрия Медведева.
Вступление в ВТО не оградило от экономических санкций
- Дмитрий Анатольевич позволил себе приоткрыть ту завесу, которой власть закрывала существующие проблемы. Для нас и раньше было понятно, что Россия не вышла из кризиса 2008 года. Стагнация продолжалась, а цифры роста экономики никогда не подтверждались на практике.
Мы неоднократно говорили, что социально-экономический курс правительства сводит нашу страну к статусу сырьевого придатка западных государств. Промышленности и сельскому хозяйству уделялось минимальное внимание. Имея финансовый жирок периода тучных лет, надо было провести индустриализацию и модернизацию. Но ничего этого не сделано.
Более того, вступление в ВТО было абсолютно непродуманным. Нам четко и однозначно говорили, что будет разработан план поддержки промышленности вплоть до конкретного предприятия, но оказалось что у правительства нет даже плана по отраслям. Так и шли по курсу еще гайдаровского правительства, а привело это к тому, что машиностроение, да и не только оно, попало в сложнейшую ситуацию.
Оказалось, что вступление в ВТО не оградило от экономических санкций, а когда мы стали проводить контрмеры, то Польша именно в рамках ВТО начала на нас давить. Мы получили целый ряд претензий, а в отношении России никаких сдерживающих механизмов система ВТО абсолютно не дает. Премьер признал, хотя и косвенно, стагнацию, но у меня вопрос, а кто за это отвечает? Да именно правительство, именно министры социально-экономического блока.
С нашей точки зрения, главным «спекулянтом» является государство
Что касается ситуации на валютном рынке, то, с нашей точки зрения, главным «спекулянтом» является государство. Девальвация рубля проведена почти на 50%, цены прыгнули, и из кармана граждан выкачали огромное количество денег. Повышение стоимости доллара на один рубль приносит в доход бюджета примерно 380 млрд рублей.
Падение цен на нефть образовало дыру в бюджете, вот ее и закрывают за счет граждан. А у Центрального банка было достаточно резервов, чтобы стабилизировать валюту, не дав рублю упасть до такого уровня.
Если за счет граждан решат проблемы бюджета, то получится, что последствия своей политики ориентации на сырьевое развитие переложат на плечи граждан. И что же это за правительство такое? Такое правительство должно уйти в отставку, по крайней мере это должен сделать социально-экономический блок.
Конечно, после заявлений президента и премьера, можно ожидать, что Центробанк примет меры по стабилизации. Думаю, рубль снова начнет оживать, потому что такой обвал ни в какие рамки не входит. Дальнейшее повышение цен может вызвать очень серьезную социальную напряженность. Отыгрывать назад необходимо, и полагаю, это будет сделано, ведь сейчас не 1998 год, и есть резервы валюты, чтобы курс удержать. Конечно, есть и спекулянты, и фирмы, не желающие продавать доллары, но не они являются главными игроками.
Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2014/12/12/dmitrii-medv...elstvo-dolzhno-uiti-v-otstavku
Метки: дебильная россия едорасты |
Русский Мане,о русской Зиме! |















Метки: живопись мое |
Зимняя акварель от Grzegorz Wrobel. |
Метки: живопись |
А Греф он партнер или нет? |
Метки: дебильная россия едорасты |
Опять растаял снег ... Edward Willis Redfield. |






Метки: живопись |
Из глубиныпреданий. Илья Муромец |







Метки: история |
5 рецептов тортов, не требующих выпекания |

До новогодних праздников остался месяц. Для тех, у кого нет духовки, bit.ua выбрал пять рецептов тортов, не требующих выпекания.

Ингредиенты:
Квадратную форму глубиной 6 см и шириной 19 см застелить бумагой для выпечки (чтобы ее края выступали за края формы) и смазать сливочным маслом. Сливочное масло растопить на водяной бане, 250 г печенья измельчить в блендере и перемешать. Из получившейся смеси выстелить на дне формы корж. Поставить в холодильник на полчаса.
Желатин растворить в кипятке. Сливочный сыр смешать со сливками, ванильным экстрактом, сахарной пудрой и взбить миксером до получения однородной массы. Белый шоколад растопить на водяной бане, добавить желатин и смешать добавить к сливочно-сырной смеси. Оставшееся печенье покрошить в форму и залить получившимся белым кремом. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить на ночь в холодильник. Перед подачей украсить растопленным черным шоколадом.

Ингредиенты:
Ингредиенты для крема:
Квадратную форму глубиной 6 см и шириной 19 см застелить бумагой для выпечки (чтобы ее края выступали за края формы) и смазать сливочным маслом. Печенье покрошить, смешать с арахисом, изюмом и какао. Масло и шоколад растопить на водяной бане, добавить и сгущенное молоко и перемешать до получения однородной массы. Смешать получившийся крем с печеньем, арахисом, изюмом и какао. Высыпать смесь в форму и поставить на два часа в холодильник.
Сделать шоколадный крем. Растопить шоколад и масло на водяной бане и залить кремом торт. Дать настояться еще 2-3 часа. Готовый торт порезать на квадратные кусочки и посыпать какао.

Ингредиенты:
Квадратную форму глубиной 6 см и шириной 19 см застелить бумагой для выпечки (чтобы ее края выступали за края формы) и смазать сливочным маслом. Смешать сироп с сахаром и варить на слабом огне, пока сахар не растворится. Добавить арахисовое масло и размешать до получения однородной массы. Смешать получившуюся массу с воздушным рисом и выложить в форму. Шоколад растопить на водяной бане и с помощью кулинарного шприца украсить торт. Поставить в холодильник на полтора часа.

Ингредиенты:
Ингредиенты для шоколадной основы:
Квадратную форму глубиной 6 см и шириной 19 см застелить бумагой для выпечки (чтобы ее края выступали за края формы) и смазать сливочным маслом. Печенье покрошить и смешать со сливочным маслом до однородной массы. Выстелить смесью корж. Поставить на полчаса в холодильник.
Желатин развести в кипятке и мешать до полного растворения. Зефир порезать на маленькие кусочки, добавить молоко и варить на среднем огне, пока зефир полностью не растворится. Взбить миксером, постепенно вливая желатин. Смесь вылить на подготовленную базу. Поставить еще на полчаса в холодильник.
Шоколад и масло растопить на водяной бане до однородной массы. Добавить миндаль, кокос и вишни. Все тщательно перемещать. Вылить в форму сверху на слой зефира. Охлаждать в течение часа. Порезать на квадратные кусочки и подавать.

Ингредиенты:
Квадратную форму глубиной 10 см и шириной 20 см застелить бумагой для выпечки (чтобы ее края выступали за края формы) и смазать сливочным маслом. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливки и перемешать до однородной массы. Добавить ликер. Печенье (оба вида) и рахат-лукум измельчить, добавить фисташки и шоколадно-сливочную смесь и перемешать. Вылить в форму и поставить в холодильник на 6 часов. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Метки: вкусно позитив |
История празднования Нового года в России за последнюю тысячу лет |

В преддверии Нового года «Газета.Ru» рассказывает, как этот праздник отмечали на Руси, в Российской империи, в СССР и в России.
В мрачное Средневековье, когда властители Руси еще верили в теорию «Москва — третий Рим», Новый год отмечали совершенно иначе. Во-первых, тогда страна жила по другому календарю и вела отсчет летам начиная с сотворения мира. При этом сначала Новый год отмечали 1 марта. Это было отсылкой к традиции, бытовавшей еще в Древнем Риме.
Кроме того, празднование Нового года с началом весны вполне соотносилось с языческим наследием, которое на Руси сохранили даже после принятия христианства.
Со временем роль церкви в государстве усиливалась. Неудивительно, что ее представителям хотелось побороть остатки языческих верований. И в 1492 году было решено отказаться от константинопольского «ультрамартовского» календаря в пользу «византийского».
Примечательно, что византийский календарь был придуман в 988 году — год крещения Руси.
С момента введения нового календаря новый год на Руси начинался с 1 сентября. Это, впрочем, не мешало крестьянам продолжать ориентироваться на день весеннего равноденствия и продолжать практиковать ритуалы языческого характера. При этом некоторые языческие праздники совмещались с церковными, что позволяло сохранить праздничность действия, придав ему новый смысл.
Во время празднований Нового года проходили особо торжественные мероприятия в Кремле. Принимали участие в них митрополит и царь, а также другие знатные вельможи и высшие представители духовенства.
Со временем ритуал, носивший сугубо религиозное значение, становился все более торжественным. Например, его главные участники облачались в позолоченные одежды.
А начиналось действо с того, что царь прикладывался к иконам и Евангелию, а затем патриарх вопрошал о здоровье помазанника Божьего. Тот же отвечал ему пространной речью, которую непременно заканчивал словами «…дал Бог, жив».
Затем все присутствующие кланялись друг другу. А затем удалялись на обедню.
Петр I, перекраивавший Россию по европейскому образцу, не мог пройти и мимо такого важного праздника, как Новый год. С 1700 года летоисчисление в России стало вестись от Рождества Христова.
Помимо всего прочего, указал Петр и «учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых», сделав шаг к уже привычной для нас новогодней ели.
Кроме того, монарх повелел «учинить на большой Красной площади огненные потехи» и «выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится». Таким образом, Петр I создал в России образ Нового года, основные черты которого сохраняются и сейчас.
Со временем большая часть мира перешла на григорианский календарь, а российский Новый год стал на 11 дней опережать европейский. Появился повод праздновать целых два раза!
Тем не менее на европейский манер Новый год отмечали преимущественно представители знатных и зажиточных сословий. А вот крестьяне продолжали отмечать его в сентябре, новая дата ассоциировалась у них скорее со Святками и Рождеством.
В частности, имел место обрядовый новогодний ужин. В ходе него крестьяне съедали зажаренного «кесаретского поросенка», получившего свое название от прозвища святого Василия Кесаретского, праздновавшегося 1 января. Входили в трапезу и другие продукты, поедание которых должно было способствовать благополучию семьи в новом году.
С другой стороны, российская знать продолжала праздновать Новый год по-новому и заимствовала из Европы все новые аспекты торжества.
Так, при Екатерине II начали проводить масштабные балы-маскарады. Отмечали Новый год и пальбой из пушек, которую впоследствии отменил Павел I.
А вот новогодняя ель смогла закрепиться в России лишь во время царствования Николая I. Произошло это благодаря супруге императора — прусской принцессе, принявшей православие под именем Александры Федоровны.
Именно тогда в домах у знати появляются рождественские елки. Их украшали по немецкому образцу: венчала дерево Вифлеемская звезда, а также на него вешали яблоки, символизирующие запретный плод. Впоследствии стали появляться и игрушки, соответствовавшие рождественской тематике.
Праздник становился все более народным. Ситуация изменилась лишь в 1914 году — тогда на волне вызванных Первой мировой войной антинемецких настроений Синод назвал елку «вражеской, немецкой затеей, чуждой православному русскому народу».
После Первой мировой войны Новый год уже праздновали по новому григорианскому календарю и в новой стране. Данные меры помогли развести новогодние торжества с церковными — из-за разницы в 13 дней часть Рождественского поста приходилась на Новый год, что очень не нравилось церкви.
Несмотря на разруху первых лет Советской России, Новый год широко отмечался, а запрет на елки, введенный в царское время, был отменен.
Ситуация изменилась после смерти Ильича — Сталин сначала просто запретил елки как явление антисоветского характера, а затем оставил в стране всего два праздника — 7 Ноября и 1 Мая. Вплоть до середины 1930-х годов власти даже проводили специальные проверки, дабы выявить тех, кто все же решил поставить накануне Нового года елку.
В 1935 году вечнозеленые красавицы вновь вернулись в дома советских граждан. Спустя два года новогодняя елка появилась в московском Доме союзов. Власти даже выпустили формуляр, в котором рассказывалось, как надо правильно украшать ель.
Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году, однако прижился лишь при советской власти. Впоследствии ему дали в сопровождающие и внучку — Снегурочку. Появилась и система новогодних елок для детей.
С 1947 года 1 января вновь стало праздничным днем. А в 1954 году впервые зажглась главная елка страны — Кремлевская.
С приходом к власти Никиты Хрущева в стране стало весело жить во всех смыслах. Новогодние торжества стали по-настоящему масштабными, что было обусловлено воспоминаниями о тяжелых военных годах.
Постепенно Новый год стал обретать традиционные черты и символы — в 1962 году впервые был показан новогодний «Голубой огонек». Кроме того, в продаже накануне праздников появлялись мандарины, также ставшие одним из новогодних символов.
В 1928 году появилось «Советское шампанское», но традиционным новогодним напитком оно стало именно в послевоенные годы.
А Леонид Ильич Брежнев и вовсе стал отцом тренда, выступив перед новым 1976 годом с обращением. На регулярной основе это начал делать уже Михаил Горбачев. Еще во время перестройки появилась традиция каждый год связывать с отдельным знаком восточного календаря.
А омрачала Новый год разве что антиалкогольная кампания того же Горбачева.
К 1989 году страна жила в условиях дефицита, поэтому Новый год оставался одним из немногих праздников, которые жители тогда еще СССР продолжали активно праздновать.
В тяжелое время, сопутствовавшее распаду СССР и образованию новой России, Новый год праздновали по-разному. Неизменным оставалось одно — люди старались, чтобы новогодний стол был максимально разнообразным и богатым по сравнению с обыденным.
Накануне 1992 и 1993 годов обращений первых лиц государства не было. А 31 декабря 1991 года с Новым годом Россию поздравил сатирик Михаил Задорнов.
В целом, 1990-е принесли много сюрпризов. Однако, пожалуй, самый большой сюрприз принес последний день 1999 года.
О том, что он устал и уходит, сообщил первый президент России Борис Ельцин.
В полночь показали его обращение к россиянам. А вслед за этим в эфир вышло обращение и.о. президента России Владимира Путина. Насладиться его новым обращением можно будет уже 31 декабря 2014 года.
Кроме того, с советского времени осталась традиция и празднования старого Нового года, который приходится на 13 января. Главным же новшеством стали длинные новогодние каникулы, с которыми правительство пока безуспешно, но пытается бороться.
В праздновании Нового года в России все чаще проявляются европейские элементы. Традиционные советские ритуалы, в том числе просмотр телевизора и готовка салатов, заменяются ярмарками европейского типа, массовыми гуляньями и участием людей в различных мероприятиях, претендующих на культурный характер. Кроме того, на улицах появился традиционный глинтвейн, который сможет сделать праздничным и теплым даже самый холодный зимний день.
Метки: история праздник |
«Понаехавший» радикализм |

Источником террористических угроз для нашей страны в большей степени является не Кавказ, а Средняя Азия
Средства массовой информации, как правило, не грешат профессионализмом, описывая террористические организации и анализируя процессы, происходящие в среде, которая порождает терроризм, в том числе исламистский.
Его с тем же успехом можно было бы называть исламским, однако политкорректность заставляет комментаторов разделять два упомянутых понятия.
Хотя далеко не все террористические организации исламского мира, вне зависимости от того, борются они за доминирование в его пределах или сражаются с немусульманами, являются сторонниками политизации своей веры.
Война в одни ворота
Многие из современных исламских радикалов относятся к обычной для любой религии на определенном этапе ее развития категории фанатиков, ничем не отличаясь от альморавидов и альмохадов Магриба или махдистов Судана.
Неполиткорректная идея Хантингтона о борьбе цивилизаций объясняет не только то, что происходит в мире радикального ислама, включая внутреннюю борьбу группировок и течений между собой, но и причины, вследствие которых западное сообщество не может нанести ему поражение.
Методы, пригодные для войны с государством, не годятся для конфликта, в котором участвуют религиозные фанатики. Их можно уничтожить, но без ликвидации социума, который их породил, или его полной ценностной переориентации (вне зависимости от того, какими методами она проводится и сколько времени и жертв потребует) говорить о возможности решения проблем такого рода не приходится.
Современные правила ведения войн исключают соответствующие способы воздействия, хотя исламисты, не ограниченные ни ими, ни кораническими запретами, которые они нарушают, несмотря на то, что теоретически борются за чистоту ислама, постоянно и с успехом их применяют.
Если говорить попросту, то несмотря на всю риторику (не столько западных лидеров, сколько их критиков из числа правозащитных структур, адвокатирующих террористов) относительно подавляющего преимущества Запада над миром традиционного ислама, ограничения, которыми скована любая современная западная армия, обнуляют ее технические успехи в войне с терроризмом. Даже поверхностный анализ происходящего на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке и в исламских общинах Запада на протяжении всего периода после вывода советских войск из Афганистана и распада СССР говорит об этом.
Превращение исламского радикализма из маргинальной угрозы (успешно используемой, как считали его изначальные спонсоры, против СССР и Израиля) в один из главных факторов мировой политики говорит именно об этом.
Несложно отметить количественный рост рядов исламистов, качественное усиление их группировок с точки зрения вооружения и подготовки, а также превращение сетевых структур типа «Аль-Каиды» и ее ячеек в радикальные протогосударства, контролирующие значительные территории с многомиллионным населением и миллиардными доходами.
«Исламское государство» – первый по-настоящему успешный проект этого типа, однако он уже был отработан ранее в «исламских эмиратах» (ливийской Дерне, сирийской Ракке и других населенных пунктах, контролируемых исламистами). Эту стратегию с успехом использовали в Сомали Союз исламских судов и его преемник «Аш-Шабаб», а также «Боко-Харам» в Нигерии. Она наверняка и в будущем будет не раз тиражирована разными исламистскими группировками и движениями.
В лице этих структур мы имеем дело с исламским средневековьем, вооруженным современной техникой, средствами связи и всеми возможностями, которые предоставляют глобализация современного мира и торжество на Западе либеральных идей религиозному фанатику, ничем не стесненному в методах и средствах действия.
При этом традиционный ислам, как правило, тесно связанный с народными культами и традициями (которые часто хранят суфийские ордена и религиозные братства), а также правящими кругами стран и регионов, население которых его практикует, уступает радикальному салафизму и исламистским популистам. Последние всегда апеллируют к массам, недолюбливающим правящую элиту в любой стране, напоминая о существовании в прошлом золотого века (легенда столь же обычная, сколь распространенная), для возвращения в который нужно только поддержать их в борьбе с властями.
Призыв населения к возврату к «исконной чистоте веры» и борьбе с «отклонениями и неверием» отнюдь не изобретение современных исламистов, использующих его в борьбе за власть и контроль над ресурсами, в том числе водными артериями.
Наиболее близкая аналогия тому, что происходит в мире ислама сегодня, – история возникновения протестантизма. Последовавшие вслед за этим войны, яростная религиозная пропаганда и контрпропаганда, агрессивная миссионерская деятельность, вспышки фанатизма и уничтожение «борцами за новый мир» символов мира старого, включая созданные в нем архитектурные и художественные шедевры, точно отражают ситуацию в сегодняшнем исламском мире и происходящие в нем (включая исламскую диаспору Запада) процессы.
Это, в частности, означает: с учетом скорости общественно-политических процессов, происходящих в современном мире, несколько десятилетий спустя баланс между старым и новым – неосалафитским – исламом установится. Произойдет это, скорее всего, ценой больших разрушений и жертв, подобно сопутствовавшим установлению баланса между католичеством, православием и протестантизмом.
То есть территории, которые салафиты захватят теми методами, которые они в настоящий момент применяют, они удержат под своим контролем на определенный период – не исключено, достаточно длительный. Те же, кто сможет от них отбиться, будут существовать вне их контроля, как Чечня, с территории которой «Имарат Кавказ» был в начале 2000-х годов полностью вытеснен.
Пограничное состояние
Для России главную проблему экспансии на ее территорию исламистов на современном этапе представляют рост числа общин, контролируемых салафитами, как это происходит в Дагестане и Поволжье, вытеснение их религиозными лидерами традиционных имамов и захват мечетей в таких крупных городах, как Казань. Это формирует базу не только для их проникновения в местные органы власти, включая силовые структуры, но и для давления на центральную власть – как «с мест», так и напрямую.
Последствия игнорирования этой отнюдь не новой для современной России реальности могут привести к тем более печальным результатам, что салафитские лидеры напрямую заинтересованы в обострении отношений своих последователей с властями и соседями – в изолированных от внешнего мира общинах осуществлять манипулирование их членами легче.
Массовые коллективные уличные молебны (до 140 тысяч участников в одной только Москве), организуемые на протяжении последних лет открыто и демонстративно, – пример перехода исламистов к активным действиям по захвату собственной политической ниши в стране. Фактически это не столько религиозные акты, сколько репетиции, на которых отрабатываются мобилизационные технологии в центре российской столицы.
В случае необходимости они по команде организаторов могут быть в короткие сроки переведены в конфликтный формат. Волнения такого рода, когда они начинаются, подавляются только ценой больших жертв и колоссальных репутационных и экономических издержек. В случае же, если массовые волнения в столице власть неспособна взять под контроль, они приводят к смене режима, как было в Тунисе, Египте или на Украине.
Несмотря на выдвигавшиеся в течение длительного периода проекты формирования на базе лояльных к властным структурам и соседям мусульманских лидеров новой генерации исламского духовенства, которое могло бы составить реальную конкуренцию салафитам, эту задачу на настоящем этапе можно считать проваленной. Что само по себе не отменяет необходимости появления таких духовных лидеров российского ислама с одной стороны, с другой – ставя задачу конструктивного взаимодействия с теми общинами салафитов, которые готовы придерживаться законов государства.
Если члены той или иной общины не участвуют в террористической и джихадистской деятельности в России и других странах, не нарушают законы и не конфликтуют с соседями, будь то иноверцы, мусульмане других толков или светское население страны, властям и силовым структурам целесообразно не воспринимать их как противника. Проблема в том, как отделить вышеописанный тип салафитов от радикалов, тем более что переход из одной категории в другую очень легок, технологии вербовки джихадистами отработаны до совершенства и процесс радикализации происходит постепенно.
Радикальная технология
Обработка человека, который по своему психотипу соответствует целям и задачам террористов, будь то исполнитель теракта, будущий джихадист или его «временная жена» (их в России вербуют не менее успешно, чем в Европе), ведется по этапам, без спешки.
Начинается она, как правило, с привлечения в группу по интересам с невинным названием и такой же сутью. Это может быть кружок изучения истории, культуры, каллиграфии, арабского языка, исламских традиций, кулинарии или брачное агентство, связь которых с радикалами можно проследить только после того, как вовлеченный в них человек обычно внезапно для окружающих совершает что-либо противоправное. То есть оказывается участником незаконного вооруженного формирования (уходит «в лес»), совершает теракт или исчезает из поля зрения семьи, всплывая в горячих точках в качестве члена международного «Зеленого интернационала». Вне зависимости от того, происходит это в Сирии, Ираке, Йемене, Ливии, Афганистане или Пакистане.
Вопрос, что делать с ним после того, как это выявлено, не имеет однозначного ответа. Если руководствоваться элементарной логикой, простейшим решением проблемы являются лишение российского гражданства и депортация из страны до или после отбытия наказания, предусмотренного законом. Однако это противоречит законодательству, хотя имеет явное преимущество с точки зрения превентивности решения проблемы. Кроме того, в отличие от дореволюционных времен, депортация за пределы РФ людей, не имеющих гражданства другого государства, практически нереальна.
Надеяться на «исправление» в местах лишения свободы религиозных радикалов бессмысленно – они превращают в таких же радикалов других заключенных. Причем далеко не только в России: тюремная практика Франции и Великобритании также свидетельствует об этом.
Существенно упрощает ситуацию наличие у радикалов второго гражданства, в том числе в недавнем прошлом. Особенно это касается выходцев из республик бывшего СССР, в том числе стран Средней Азии, которые на протяжении длительного времени рассматривались отечественными правоохранительными органами с точки зрения террористической угрозы в последнюю очередь.
Считалось (став де-факто аксиомой), что члены Исламского движения Узбекистана, Движения за освобождение Восточного Туркестана, «Хизб ут-Тахрир» и других радикальных центральноазиатских группировок и исламистских движений, приезжающие в Россию и живущие на ее территории, не будут предпринимать никаких действий против страны, поскольку она для них – место работы и отдыха. Что до их политических амбиций, в том числе прямо или косвенно связанных с экстремистской деятельностью, они реализуются ими только в странах, откуда эти люди приехали, и не угрожают России.
Там растут не только дыни
Теория эта была поколеблена арестом «ореховской» группировки, готовившей резонансный теракт в Москве. Она прибыла через Центральную Азию, что указывало на пакистано-саудовский след и было интерпретировано профессионалами как попытка реализовать обычными для Управления общей разведки Саудовской Аравии методами давление на российское руководство, чтобы изменить его позицию по Сирии.
Технология грубая и примитивная, но весьма характерная для экс-главы УОР КСА принца Бандара бин-Султана.
Однако поскольку на протяжении длительного времени этот инцидент был исключением из общего правила (организация терактов через Северный Кавказ), притом что выходцев из среднеазиатских республик отмечала только криминальная статистика (опять-таки в связи с менее тяжелыми преступлениями, чем представителей Северного Кавказа), считалось, что угроза с юга для России сравнительно невелика.
Не исключено, что до определенного момента это соответствовало действительности. Но судя по «делу дорожных убийц» Подмосковья, соответствовать перестало. Что важно с учетом того, что ключевые члены этой группировки в свое время не только получили гражданство России, но и работали в домах высокопоставленных чиновников, даже из силовых ведомств, минимизируя риск поимки (в данном случае сработал фактор случайности).
Это вместе с информацией о пребывании как минимум одного из них в Пакистане возвращает нас к вопросу о том, какое число «кротов» из Центральной Азии внедрено на российскую территорию с начала 90-х годов пакистано-саудовским разведывательным сообществом и где именно.
Последнее подтверждается фактами задержания на Северном Кавказе в ходе чеченских войн российскими силовыми ведомствами представителей пакистанских исламистских структур, осуществлявших не столько поддержку единоверцев (официальная версия посольства Пакистана в Москве, которое в беспрецедентно короткие сроки вывезло их с российской территории после обнаружения), сколько разведывательную деятельность (сбор и обработка закрытой информации, включая данные оборонного характера) в ее классическом варианте.
С учетом нарастания напряженности на афгано-туркменской, афгано-узбекской и афгано-таджикской границе (не говоря уже о Киргизии, находящейся в состоянии постоянной внутренней нестабильности) и присутствия в России миллионов выходцев из Средней Азии на постоянной основе возможность формирования на их базе широкой разведывательно-диверсионной сети более чем реальна.
В конце концов, не следует забывать, что Пакистан и Саудовская Аравия участвовали в войне моджахедов против СССР в Афганистане, в свержении правительства Наджибуллы и в приходе к власти движения «Талибан».
Именно эти страны (хотя и в разной степени) контролировали и контролируют «Аль-Каиду» во главе с преемником Усамы бен Ладена Айманом аз-Завахири (который в свое время тоже посетил Северный Кавказ и даже отсидел некоторое время в российской тюрьме, но убедил следователей, что не является террористом). То же самое относится к талибам (включая «группировку Хаккани») и значительному числу исламистских группировок из Центральной Азии, базирующихся в афгано-пакистанском пограничье.
В какой мере поддерживаемые ими исламисты в России действуют под диктовку Эр-Рияда и тем более Исламабада (пакистанцы, в отличие от саудовцев, не выступали как непосредственные заказчики терактов в России, и их эмиссары на Северном Кавказе не воевали), сказать трудно. Однако угроза более чем серьезна.
Биографию на стол!
В этой связи особенно актуальна проблема контроля миграционных потоков в Россию из стран, представляющих потенциальную угрозу инфильтрации радикального ислама во всех его проявлениях, включая различные ответвления «Братьев-мусульман», которые до настоящего времени находятся в списке экстремистских организаций прокуратуры РФ – как показали события «арабской весны», вполне оправданно.
Вопрос здесь, что делать с трудовой миграцией из безвизовых республик Центральной Азии, поставляющих основную массу гастарбайтеров, которые граничат с Афганистаном, то есть являются прифронтовыми государствами. До настоящего времени «регулирование миграционного потока» сводится к повышению стоимости оплаты рабочих патентов – мера понятная с точки зрения интересов фискальных ведомств, но совершенно бесполезная в плане безопасности.
Не исключено, что ответ на вопрос, как предотвратить массовый приезд в Россию радикалов из Средней Азии, частично может дать ввод в действие правил приема трудовых мигрантов по схемам, принятым в государствах Персидского залива. Все эти страны с учетом состава населения, до 80 процентов которого в ОАЭ и Катаре составляют мигранты, ввели жесткий учет и контроль трудовой миграции, включающий выдачу разрешений на въезд по предварительным запросам потенциальных работодателей.
При этом принимается во внимание не только квалификация мигранта, но и его биография – обязан письменно подтвердить, что не является членом организации, запрещенной в стране, куда он направляется. В случае отправки приглашения конкретному мигранту ответственность за него лежит на принимающей стороне (лице).
Отметим при этом, что в современном мире четыре государства Ближнего и Среднего Востока, точнее, их спецслужбы поддерживают тесные «рабочие контакты» с исламскими радикалами, представляющими опасность для России. Это Саудовская Аравия, Катар, Пакистан и Турция (в меньшей степени).
Последняя – единственная из четверки, кто заинтересован в поддержании конструктивного сотрудничества с нами. Хотя ее роль транзитного перекрестка для джихадистов, направляющихся в Сирию и Ирак, с учетом безвизового режима с Россией не позволяет исключить ее из списка государств, угрожающих национальной безопасности страны. Тем более что турецкие маршруты на протяжении ряда лет с успехом используются террористическими группировками из Центральной Азии, с Ближнего и Среднего Востока (включая Северную Африку и страны Африканского Рога), из России и Закавказья, а также исламистами Европы.
Автор не упоминает в данном контексте Иран, так как шиитские военно-политические организации в Ираке, Сирии, Ливане и государствах Залива контролируются Тегераном так же, как СССР в свое время контролировал радикалов, которые опирались на его поддержку, – в меру имевшихся сил и возможностей.
Финансирование радикального исламизма ведется не только из всех стран Залива, но и по каналам исламской диаспоры. Однако непосредственное отношение к формированию и курированию деятельности террористических структур имеют в настоящее время именно Эр-Рияд, Доха, Исламабад и Анкара.
Увы, степень влияния на них Москвы практически нулевая…
Метки: мигранты едорасты дебильная россия |
Аттракцион неслыханной щедрости!Россия списала долг Узбекистану в размере $865 млн! |
Правительство России спишет Узбекистану более 860 миллионов долларов долга. Сегодня стороны подписали соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств.
На подписании документа присутствовали президенты Владимир Путин и Ислам Каримов.
Как сообщалось ранее, благодаря списанию, сумма долга Узбекистана снизится и Ташкент сможет погасить остаток единым платежом. По словам помощника президента России Юрия Ушакова, решение этого вопроса откроет возможности для поставок российской военной техники в Узбекистан под новые кредиты.
В присутствии глав двух государств также подписано межправительственное соглашение об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества на 2015-2019 годы, передает ТАСС.
Напомним Российский президент Владимир Путин во вторник вечером прибыл с однодневным официальным визитом в Ташкент, где встретился со своим узбекским коллегой Исламом Каримовым.
Метки: дебильная россия |
Первый снег)) |
Метки: позитив фото арт. |
А что по поводу всего этого думает товарищ Толкин) |
Газета.ру пишет:
Известно, что Толкиен писал «Властелина колец» во время Второй мировой войны и несколько важных сдвигов в работе над романом произошли благодаря, например, Курской дуге и Сталинграду.
![]() |
![]() |
Метки: интересно |
КАЛУГА ПОДКИНУЛА ПРОБЛЕМ или подотритесь своим Посланием! |
Совершенно чудесная история разгорается в Калуге, но пока её вроде как бы и не замечают за другими новостями. А ведь власти, пока региональные, кажется окончательно решили идти ва-банк и хапать, пока у руля. Калужская область в народе слывёт чуть ли не образцом для подражания: был занюханный регион типа Тульской или Тверской, а потом стали привлекать иностранные инвестиции, заводов понастроили…Samsung, Volkswagen, Volvo, Peugeot и много других крупнейших компаний построили свои заводы, в сам город потянулись специалисты, на словах даже жизнь в нём наладилась.
И вот Коммерсант давеча пишет, что первая же “ласточка” калужского экономического чуда оказалась под ударом: на завод Volkswagen (кстати, вот мой репортаж оттуда, сделанный три года назад) , который работает уже почти десять лет, начали, по-простому выражаясь, наезжать. Калуга подкинула проблем. Заголовок у Коммерса такой вкусный, что я его позаимствовал. Ну и вот суть истории.
С начала октября российский филиал немецкого концерна Volkswagen судится с налоговой службой. После масштабной выездной проверки деятельности компании за несколько лет, налоговики посчитали, что компания незаконно воспользовалась льготой по налогу на имущество, и списали с их счета 618 млн руб. В эту сумму входят собственно доначисления налогов на имущество и прибыль, НДС, а также штраф и пени.
Проблема возникла во многом из-за того, что Калуга слишком часто меняла налоговое законодательство. Закон Калужской области "О налоге на имущество организаций" изменялся пять раз, последние три поправки были внесены за один 2013 год. Простой и понятный пример: в 2009-м году льготу по налогу на имущество увеличили с 3 до 12 лет, но, как уточнили власти, только на имущество, созданное или приобретенное в течение первых 3 лет реализации инвестпроекта. А дальше началась свистопляска: по старому закону было совершенно не важно, когда ты зарегистрировал имущество, главное, когда ты его приобрел, а вот по новому – как раз очень важно, отсюда и возникшая коллизия стоимостью в более чем полмиллиарда рублей.
Эксперт Комерсанта, Дмитрий Костальгин, говорит о плохом прецеденте в условиях ухудшающейся ситуации с экономикой."Формально в законах есть некие размытые нормы, но государство их не применяет и создает ощущение, что не препятствует такого рода операциям. А когда припирает, забирает свои слова обратно. В юриспруденции есть понятие "эстоппель" — запрет стороне резко менять мнение. С Volkswagen, конечно, дело приняло жесткий поворот. Властям нужно было сказать: да, мы этот вопрос не трогали, но с такого-то момента правила игры меняются, мы всех предупредили, а кто не спрятался — я не виноват ".
Власти региона, конечно, встали на сторону налоговиков. Они куда как заинтересованные лица, поскольку именно в региональный бюджет должны поступить “недонасчитанные” деньги. Но думаете,, “Фольксвагену" просто не повезло? Точно такие же претензии получил и другой калужский инвестор – представитель компании “Пежо", которому насчитали “всего" 6 млн. рублей.
Год назад я приезжал зимой в Калугу и удивился, насколько же неухожен город. Совсем он не походит на инвестиционный магнит: хотя и специалистов “понаехало”, и денег от десятка крупных предприятий должно поступать достаточно. Некоторые активно хвалили местного губернатора Артамонова, который, вроде бы, и начал так активно привлекать иностранцев. Я тогда всё равно не понимал, раз руководство области столь эффективное, почему нельзя банально почистить зимой дороги, благоустроить дворы и разобраться с банальнейшими вещами — организацией парковок, вывозом мусора, покраской домов. Калуга ничем не отличается от других подобных городов в России. Что есть эти заводы, что нет — они за городом, а в городе прогресс не ощущается.

Теперь, кажется, и от инвесторов хотят избавиться, то ли в порыве модного антизападничества (компании-то все иностранные), то ли просто от жадности. То законодательство по пять раз меняют, а потом руководство области встаёт на сторону налоговиков. Точнее даже устраняется. Мол, сами разбирайтесь. Думаете, губернатор не в курсе? Про деятельность его команды, кстати, быластатья в газете ещё полтора года назад, где раскладывают по полочкам, что не такая уж безоблачная там ситуация: и бюджет у них дефицитный, и госдолг в двадцать миллиардов. Возможно, как раз за счёт нового оброка Артамонов пытается поправить дела в своей вотчине. Не боится, что компании просто закроют заводы и уедут в более комфортное место?
Метки: дебильная россия |