Распускающиеся цветы
Es schauen die Blumen alle... - (0)Es schauen die Blumen alle... Es schauen die Blumen alle (Heinrich Heine) Es ...
Brennnesseljauche richtig ansetzen. - (0)Brennnesseljauche richtig ansetzen. Brennnesseljauche richtig ansetzen von Antje Sommerka...
Frische Wuerze aus dem Garten: Ein Kraeuterbeet anlegen. - (0)Frische Wuerze aus dem Garten: Ein Kraeuterbeet anlegen. Frische Würze aus dem Garten: Ei...
Tropfbewaesserung installieren. - (0)Tropfbewaesserung installieren. Tropfbewässerung installieren Eine Tropfbe...
Связь Манчестера с ливийскими исламистами: всё больше вопросов. - (0)
Полиция: теракт в Манчестере был организован группой лиц - (0)
В понедельник вечером в Берлине на один из Рождественских рынков был произведён возможно террористический акт. - (1)
Первый ребёнок с тремя генетическими родителями. Erstes Baby mit drei genetischen Eltern geboren. - (0)
Suchoi SU-27 berührt um Haaresbreite den Boden... und andere spektakulaere Videos. - (0)
Какое вино подать к сырной тарелке? |
Какое вино подать к сырной тарелке?
Традиция запивать сыр вином насчитывает не одно столетие. Эта традиция «вышла из народа». Как известно, простолюдины не каждый день имели возможность употреблять в пищу мясо. Зато различные сыры были пастухам и земледельцам вполне доступны. Крестьяне запивали вином сыр еще во времена Гомера. Французский король Людовик XVI познакомил с этой традицией знать. С тех пор сыр с вином считается изысканным сочетанием.
Широкому распространению гастрономического обычая способствовало и то, что местности с богатыми винодельческими традициями, как правило, славятся и хорошими сырами. Несмотря на то, что общая формула «сыр плюс вино» не вызывает нареканий, подобрать к конкретному сорту сыра достойное вино непросто. Сортов и того и другого очень много, причем и сыр и вино — сущности самостоятельные, обладающие индивидуальными особенностями и оттенками вкуса.
Многие сыры, в особенности зрелые с плесенью заглушают винный букет. Вязкая структура сыра обволакивает вкусовые рецепторы, снижает чувствительность к вкусу и аромату вина. Кроме того, на сырной тарелке присутствует как минимум четыре сорта сыра, поэтому подобрать к тарелке один сорт вина, успешно сочетающийся со всеми сырами, практически невозможно.
Выбирая вина для дополнения сырной тарелки в домашних условиях целесообразно придерживаться обобщенных рекомендаций, хотя они и не являются безусловной истиной, ведь главное — получить удовольствие от застолья, а на вкус и цвет, как известно — товарищей нет. Например, Наполеон любил закусывать одно из самых изысканных бургундских вин жевре шамбортен зрелым сыром из козьего молока с резким запахом и плесенью. Любой сомелье, услышав о таком «коктейле», досадливо поморщится, но императору нравилось. Основной принцип сочетания вин и сыров широко известен в мире со времен Французской революции. Это равенство. Мощному сырному вкусу должен соответствовать яркий и терпкий вкус вина.
Чтобы в ущерб вину подчеркнуть вкус и аромат сыра, вино выбирают попроще. Возможно, сделать выбор помогут рекомендации, приведенные ниже. Повторюсь — отнеситесь к ним творчески. Классическим твердым сырам подходят белые вина.
Они хорошо оттеняют сырный вкус, но не соперничают с ним, т.к. обладают не слишком насыщенным букетом. Насыщенный вкус и аромат зрелых сыров с голубой плесенью хорошо сочетается с сухим или полусухим каберне-совиньон.
Белое десертное вино прекрасно дополнит букет мягких сыров, если они поданы с медом. Незрелые сыры требуют от вин утонченности, обратите внимание на пино нуар или бургундское. Насыщенный вкус твердого пармезана хорошо сочетается с сухими белыми винами с ярким букетом, например, шардоне из стран Европы. Мягкий и маслянистый сливочный сыр тоже «любит» шардоне, но из-за океана. В его букете присутствуют нотки фруктов и ягод. Мускат хорош в сочетании с сырами, во вкусе которых есть сладость.
Красные вина лучше подавать к сырам, обладающим острым и насыщенным вкусом. Рекомендации достаточно общие. Если есть желание сервировать стол в строгом соответствии с общепринятыми традициями гармонии вкуса — обратитесь к профессиональным сомелье. Но стоит ли морочить себе голову? Главное, чтобы было вкусно и весело. Удачи и приятного аппетита.
Какое вино подобрать к сыру. Наиболее гармоничный дуэт в гастрономии.
Самый простой и надежный способ подобрать вино к сыру — следовать примеру французских художников, из века в век вдохновляемых бокалом вина и ломтиком сыра поверх хрустящей булки. Для своих натюрмортов они зачастую выбирали продукты, традиционные для их родного края.
Сыр и вино — один из самых гармоничных дуэтов в гастрономии.
Но даже комбинация региональных вин и сыров — задача не из простых, ведь так легко запутаться среди их многочисленных видов. Cыр и вино можно сочетать двумя разными способами: так, чтобы они друг друга дополняли, как, например, козий сыр и совиньон блан (оба обладают повышенной кислотностью), или чтобы они контрастировали, как сладкое десертное вино и острый голубой сыр. В идеале вкусы должны самым лучшим образом раскрываться на языке, не подавляя друг друга. Существует несколько базовых принципов подбора вин к сырам, которые помогут задать вам направление в поисках идеальных сочетаний. Не все красные вина гармонируют с сыром.
Лучше всего выбирать легкие фруктовые, простые вина, как мерло или пино нуар. Такие вина идеально подходят к мягким сырам с плесенью (камамбер, бри) и твердым типа конте или бофор. Любителям насыщенных вкусов понравятся плотные красные вина с высоким содержанием танинов (которые создают вяжущее ощущение на языке) в сочетании с острыми эпуас, зрелым камабером или даже рокфором. Последний, кстати, традиционно сочетается со сладким сотерном. Да и вообще все голубые сыры, как известно, притягиваются к сладким винам, как белым, так и красным. Зрелые сбалансированные белые вина подходят ко многим сырам.
Свежие фруктовые вина с кислинкой, типа рислинг и белых бургундских — самые универсальные в плане сочетаемости с сыром. Белые вина Луары традиционно подают с белыми козьими сырами, например, сент-мор де турэн, пулиньи-сен-пьер, кротэн де шавиньоль. Козьи сыры особенно хороши с сухим белым сансером или мюскаде. А эльзасский сыр с мытой корочкой мюнстер неразлучен со своим традиционным спутником из того же региона — гевюрцтраминером. Молодые сухие розэ хорошо сочетаются с мягкими свежими сырами из коровьего или козьего молока. В Провансе, например, в качестве десерта популярна комбинация розового кот-де-прованс и местных сыров банон и брус.
Подбор хорошего вина к сырной тарелке — настоящий вызов для любителей сыров. Выбрать вино, которое бы гармонично подходило к пяти-шести видам сыра, совсем не просто. В этом случае рекомендуется либо подавать два вида вин, либо ограничить сырную тарелку тремя разными сырами, дополняющими друг друга. В последнее время все чаще хвалят способность белых вин сочетаться практически с любыми сырами. Все дело в том, что многие сыры с высокой жирностью — в основном это мягкие сыры — оставляют на языке своеобразную пленку из жира, которая не дает нам почувствовать все богатство вкуса красного вина, делает его монотонным и простым.
Считается, что белым винам, в особенности пряным и с кислинкой, удается лучше раскрывать свой вкус в паре с сыром. Давно прошли дни, когда к камамберу подавали исключительно бордоское красное — не откажите себе в удовольствии попробовать этот сыр в паре с насыщенным цитрусовыми нотами пино гри из Эльзаса. Следует помнить о том, что при подаче на стол вино и сыр должны быть определенной температуры. Для красных плотных вин — это 18 °C. Многие белые и розовые вина необходимо охлаждать. Слегка охлажденными можно подавать и свежие и молодые сыры с цветущей корочкой, особенно в знойные летние дни. Несмотря на существующие классические комбинации, главенствующее слово в тонком искусстве гармоничного сочетания сыра и вина остается за вашим собственным вкусом. Хотя многие французские сыры и достойны того, чтобы ими наслаждались без всякого сопровождения, пикантный ломтик сыра в паре с удачно подобранным вином — неизбежный повод сказать себе: «Жизнь прекрасна!».
Автор: Алексей Норкин
Источник: https://shkolazhizni.ru/
Что касается вин то существуют такие рекомендации. Считается, что лучше покупать вина изготовленные в том же регионе что и сыр. Чем интенсивнее вкус сыра, тем богаче должен быть букет вина.
Десертные вина хорошо дополняют голубые сыры. К мягким, сливочным и жирным сырам (бри, камамбер) подают вина с высокой кислотностью (лёгкие красные вина, шардоне, шабли, шампанское брют ). С камамбером также удачно сочетаются яблочный и грушёвый сидр.
Козий сыр подают с лёгким белым вином.
Твёрдые сыры подают с плотными красными сухими винами (например, Pinot Noir). В целом же твёрдые сыры хорошо сочетаются как с красными, так и с белыми винами.
Количество сыра на сырной тарелке рассчитывается из количества человек - около 50 грамм сыра каждого вида на 1 человека. Если у вас много сортов сыра, имеет смысл уменьшить порцию до 30 грамм.
Приятного аппетита!
Источник: http://tastyhome.in.ua/
Foto: http://www.coffeeandastroller.com/
http://ejournal42.com/
http://www.recipestation.com/
https://www.google.de/
Серия сообщений "Алкогольные напитки. Alkoholische Getraenke.":
Часть 1 - КОКТЕЙЛЬ *МИМОЗА*
Часть 2 - НАЛИВКА ИЗ ВИШНИ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
...
Часть 39 - ХМЕЛЬНЫЕ СЛАДОСТИ: 7 РЕЦЕПТОВ НАСТОЕК ИЗ ЯГОД.
Часть 40 - ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ.
Часть 41 - Какое вино подать к сырной тарелке?
Часть 42 - Новое вино - Federweisser.
Часть 43 - Zwiebelkuchen mit Federweisser.
Часть 44 - Likoere selber machen.
Серия сообщений "Вина и их свойства. Wein. ":
Часть 1 - Как определить испорченное вино.
Часть 2 - ТОП-5 полезных свойств красного вина.
...
Часть 6 - Диета на вине.
Часть 7 - Самые хорошие сухие белые и красные вина.
Часть 8 - Какое вино подать к сырной тарелке?
Часть 9 - Kaese, Wein und Chutney das Genussevent.
Часть 10 - Новое вино - Federweisser.
...
Часть 17 - Шампанское полезно для здоровья.
Часть 18 - Чем полезно красное вино и сколько его можно пить.
Часть 19 - Вред и польза белого вина.
Серия сообщений "Сыры натуральныe. Kaese. ":
Часть 1 - Семейство сыров Пекорино (Pecorino famiglia).
Часть 2 - Книга о сыре. О его питательных и вкусовых свойствах, ассортименте и способах потребления.Часть 1.
...
Часть 15 - Советы покупателю при выборе качественного натурального сыра.
Часть 16 - Сырная тарелка - состав и оформление.
Часть 17 - Какое вино подать к сырной тарелке?
Часть 18 - Kaese, Wein und Chutney das Genussevent.
Часть 19 - Шесть правил, как собрать идеальную сырную тарелку.
...
Часть 25 - 5 правил, которые помогут купить сыр, а не подделку.
Часть 26 - Польза и вред сыра: стоит ли его есть?
Часть 27 - 12 сортов козьего сыра, которые стоит попробовать.
Серия сообщений "Холодные закуски. Kaltes Buffet. ":
Часть 1 - Сырная тарелка - состав и оформление.
Часть 2 - Оформление фруктовой нарезки.
...
Часть 14 - Баклажаны по-грузински - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить баклажаны по-грузински.
Часть 15 - Сырная тарелка - состав и оформление.
Часть 16 - Какое вино подать к сырной тарелке?
Часть 17 - Kaese, Wein und Chutney das Genussevent.
Часть 18 - Шесть правил, как собрать идеальную сырную тарелку.
...
Часть 38 - Закуска на праздничный стол из сыра и винограда! Очень Вкусно и Празднично!
Часть 39 - Маринованный виноград: оригинальная заготовка на зиму.
Часть 40 - Капуста провансаль с виноградом.
Рубрики: | Кулинария. Essen und Trinken./Кулинарные советы. Kulinarische Ratgeber. Кулинария. Essen und Trinken./Праздничноe меню. Festtagsmenue. |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |