Свое имя корнеплод получил от южноамериканского индейского племени — тупинамбо. Они же возделывали его задолго до того, как на континент ступила нога конкистадоров. Первыми, кто из европейских стран познакомился с этим удивительным овощем были англичане, а затем и французы, которые и назвали его топинамбуром или земляной грушей.
В пищу топинамбур употребляют как сырым, так и варенным. Из сырого овоща можно сделать салат, натерев его на терке. С вареного делают разнообразные супы-пюре, которые так актуальны во время строгих постов.
Топинамбур ценится своими целебными свойствами. Входящие в него витамины и микроэлементы (калий, цинк, железо, кремний) помогает при гипертонии, цистите, плохом зрении, атеросклерозе, анемии, туберкулезе, ожирении. В клубнях содержится довольно много растительного аналога инсулина (до 17%) – полисахарид инулин, который очень полезен для людей, болеющих сахарным диабетом.