-Метки

aюрведа caд coycы coветы cладкая выпечка cпеции cупы cыр eврейская кухня eврейские праздники o пользе продуктов oвощи oгород paзное pецепты хлеба pыба xлеб Маски Чеснок аюрведа баклажаны безалкогольные напитки бижутерия блины выкройки выпечка cладкая выпечка несладкая вязание вязание крючком вязание спицами грибы десерт десерты детройт диеты дрожжевое тесто здоровье зелень зож капуста картофель китай китайская медицина крем курица кутюрье лимон мёд медовик мода мои работы мои рецепты моя кухня мысли мясной рулет мясо напитки наполеон народная медицина несладкая выпечка о пользе и вреде продуктов о пользе продуктов овощи огород орехи печенье пирог полезные советы полезные советы в кулинарии помидоры правильное питание пряности птица путешествия разное рукоделие сад свекла сладкая выпечка сладкое советы специи супы сыр творог тесто торт торты фарш фитнес фритюр хлеб цветы чунцин шитьё шляпки шоколад юмор яблоки яйца

 -Рубрики

 -Цитатник

Волшебный мир моего творчества - (32)

Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем "клик" - и... по дейс...

Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно - (0)

  Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус...

Массаж ног, Техника исцеления от болезней - (0)

Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео.   Ноги ис...

И снова жемчуг - (4)

Снова жемчуг   ...

Вы любите макароны? Попробуйте ещё и с этими подливками - (2)

Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Из моей кухни
Из моей кухни
10:23 02.09.2011
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Моя авторская бижутерия
Моя авторская бижутерия
14:21 17.02.2011
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии Полимерная глина
Полимерная глина
13:57 17.02.2011
Фотографий: 3

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в laura_mz

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 33229


Как съесть нежное сердце Aртишока под броней кольчуги, пост от Лены

Воскресенье, 26 Марта 2017 г. 03:40 + в цитатник

Как съесть нежное сердце под броней кольчуги

                          "Il Carciofo dal tenero cuore si vestì da guerriero" (Пабло Неруда)
                                                                           

В глазах всего мира  символом  еврейской кухни Вечного города служит Артишок по-Иудейски .

А для моего журнала случай поучаствовать с блюдом в раунде Еврейская кухня, который проводит сообществоgotovim_vmeste2 .

DSC_1944.JPG


Эстетически красивое блюдо и, без сомнения, оригинальное по вкусу, становится сложно выполнимым в других странах из-за ряда требований к самому  артишоку.

Требования, которые отлично выразил поэт Пабло Неруда в оде, посвященной этому овощу, строчку из которой я взяла в качестве эпиграфа к посту. Поэт наделил артишок нежным сердцем и воинской одеждой типа кольчуги.

Такие характеристики имеют любые артишоки, но для блюда годятся лишь  артишоки сорта Carciofo Romanesco del Lazio IGP, и только самые крупные его соцветия, срезанные с центрального стебля растения.

Свежие соцветия округлой формы и очень упругие на ощупь,  покрыты плотными чешуйками  зелено-фиолетовых оттенков без острых шипов на концах, внутренняя часть соцветия, т.е. его "сердце", с почти не развитой внутренней бородкой.

Соцветия, полежавшие несколько дней после срезки, увядают ( это же цветы!), становятся мягкими на ощупь, чешуйки раскрываются, внутренняя бородка становится более ощутимой и жесткой.

DSC_1821.JPG


Сложно представить, что мой пост сподвинет кого-то броситься на поиск подходящих артишоков для блюда Артишок по-иудейски. Я тешу себя надеждой, что описание приготовления блюда оставит в чьей-то памяти желание обязательно попробовать его в Риме, если случиться попасть туда в период с ноября по апрель.

                           Артишок по-Иудейски \ Carciofo alla Giudia

Ингредиенты: артишоки сорта  Romanescho 4 шт, 1 лимон, масло для фритюра, соль, перец

DSC_1945.JPG


Для блюда соцветия артишоков должны быть подготовлены в специальным образом: очищены от внешних жестких чашелистиков, а мягкие обрезаны по спирали острым ножом на 1/3 их высоты. Ножка под соцветием оставляется размером 5-6 см и тоже очищается от внешнего слоя.

DSC_1923.JPG


Обрезанные соцветия, по виду напоминающие розы, раскрываются при помощи постукивания ими по твердой поверхности. После чего проверяют, содержит ли соцветие внутреннюю жесткую бородку. Бородку удаляют специальным скребком.

Подготовленное соцветие держат в холодной воде с лимоном до момента жарки во фритюре.

DSC_1928.JPG

Хозяйки, практикующие приготовление блюда, держат для его фритюра старые высокие и узкие металлические ковшики, в которых когда-то разогревали молоко для завтрака.

Прежде, чем артишок будет подан к столу, он должен пройти двойной фритюр.

Для первого фритюра масло нагревают до  140 Ц.  Перед тем, как опустить соцветие в нагретое масло, его постукивают по поверхности стола, чтобы освободить от воды.

Каждое соцветие в таких ковшиках жарят по отдельности. В более большой посуде сразу по несколько штук. Готовность артишока проверяют вилкой, протыкая ею цветоложе.


DSC_1930.JPG

Время жарки зависит от размера соцветий. Обычно средний артишок требует до десятка минут.

После фритюра артишок выкладывается соцветием вниз на абсорбирующую бумагу.

DSC_1935.JPG


Для второго фритюра масло разогревается до 175 Ц.  У каждого соцветия дополнительно деликатно раскрывают чашелистики и опускают в масло на пару-тройку минут.

Затем последний пассаж на абсорбирующей бумаге, посолить, поперчить и...


DSC_1938.JPG


                                  il dolce carciofo lì nell'orto vestito da guerriero,
                                  brunito come bomba a mano


...нежный артишок, который на огороде был в кольчуге, теперь темный и в руке, как бомба.  Так поэт описывает предсмертный момент цветка,распустившегося не так, как задумала его природа.

DSC_1949.JPG

                         

                                Così finisce in pace la carriera del vegetale armato che si chiama carciofo,

                                  poi squama per squama spogliamo la delizia e mangiamo la pacifica pasta

Так мирно заканчивается карьера овоща, похожего на воина в кольчуге, чешуйку за чешуйкой которой отрывают со вкусом, как деликатесные чипсы, чтобы потом насладиться его нежным сердцем.

Пусть поэтическое описание блюда станет для кого-то гастрономической мечтой в ожидании посетить Вечный город, а для других, чем черт не шутит!, желанием приготовить самому красивое блюдо из римских артишоков.

 
Артишок по -Иудейски

Ингредиенты: артишоки сорта Romanescho 4 шт, 1 лимон, масло для фритюра, соль, перец

Для блюда соцветия артишоков должны быть подготовлены в специальным образом: очищены от внешних жестких чашелистиков, а мягкие обрезаны по спирали острым ножом на 1/3 из размера. Ножка под соцветием оставляется размером 5-6 см и тоже очищается от внешнего слоя.
Обрезанные соцветия, по виду напоминающие розы, раскрываются при помощи постукивания ими по твердой поверхности. После чего проверяют, содержит ли соцветие внутреннюю жесткую бородку. Бородку удаляют специальным скребком.

Прежде, чем артишок будет подан к столу, он должен пройти двойной фритюр.

Для первого фритюра масло нагревают до 140 Ц. Перед тем, как опустить соцветие в нагретое масло, его постукивают по поверхности стола, чтобы освободить от воды.

Каждое соцветие в таких ковшиках жарят по отдельности. В более большой посуде сразу по несколько штук. Готовность артишока проверяют вилкой, протыкая ею цветоложе.

Подготовленное соцветие держат в холодной воде с лимоном до момента жарки во фритюре.

Время жарки зависит от размера соцветий. Обычно средний артишок требует до десятка минут.

После фритюра артишок выкладывается соцветием вниз на абсорбирующую бумагу.

Для второго фритюра масло разогревается до 175 Ц. У каждого соцветия дополнительно деликатно раскрывают чашелистики и опускают в масло на пару-тройку минут.

Затем последний пассаж на абсорбирующей бумаге, посолить, поперчить и...
 

 

 

 

Рубрики:  Kулинария/oвощи
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку