Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем "клик" - и... по дейс...
Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно - (0)Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус...
Массаж ног, Техника исцеления от болезней - (0)Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео. Ноги ис...
И снова жемчуг - (4)Снова жемчуг ...
Вы любите макароны? Попробуйте ещё и с этими подливками - (2)Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид...
Лавандовый кекс с грушами и черникой |
Достаточно несложный в приготовлении, но крайне многогранный кекс от австралийского кондитера Адриано Зумбо. Вы сами посудите. Груша и черника в сливочной карамели:
Казалось бы, и благодаря уже этому составу, кекс должен быть удивительно вкусным? Но Адриано любит делать ярче, лучше, запоминающееся.
Груши варятся в сахарном сиропе с шафраном и ванилью. В тесто так же идет кокосовая стружка, лавандовый сахар, небольшое количество кукурузной муки и цедра лимона с апельсином.
Касательно лавандового сахара
Его можно сделать самим — в небольшую баночку насыпьте сахар и добавьте щепотку сухих цветов лаванды. Закройте плотно крышкой и уберите на неделю в шкаф. Сахар приобретет очень тонкий и приятный аромат цветов. Эти цветы, действительно, идеально подходят к такой ягоде как черника.
Про вкус: сам кекс, благодаря кокосовой стружке и кукурузной муке (хоть и не большого количества) имеет легкую, чуть суховатую текстуру. Шапка из карамельных сочных груш и черники, полностью сглаживают это впечатление, делая его не значительным и крайне гармоничным. Кекс прекрасен, что уж тут говорить. Надо пробовать обязательно!
И н г р е д и е н т ы
Карамель
75 г мелкого сахара
30 г воды
15 г глюкозы
55 г кокосового молока
Груши в сиропе
3-4 маленькие груши
2 л легкого сахарного сиропа (2:1)
1 стручок ванили
маленькая щепотка шафрана
200 г черники (можно замороженной)
Кекс
150 г мягкого сливочного масла
200 г пальмового сахара (брала обычный)
180 г слегка взбитых яиц
310 г муки
5 г разрыхлителя
75 г кукурузной муки
50 г лавандового сахара
120 г кокосовой стружки
100 г крем-фреш
150 г кокосовых сливок (или жирного кокосового молока)
цедра 1 большого апельсина
цедра 1 лимона
П р и г о т о в л е н и е
Форму для кекса смажьте тонким слоем сливочного масла.
Карамель
В небольшой кастрюльке нагрейте кокосовое молоко.
В другую кастрюлю сложите сахар, воду и глюкозу.
Доведите до кипения.
Продолжайте держать на огне до тех пор, пока жидкость не станет яркого карамельного оттенка.
Снимите с огня, очень аккуратно влейте теплые кокосовые сливки. Если карамель затвердела — верните на огне и нагревайте помешивая до тех пор, пока все снова не растает.
Вылейте карамель в форму, заполнив дно.
Груши
Подготовьте шафран. Стручок ванили разрежьте пополам и достаньте семена.
Груши помойте, очистите от шкурки, разрежьте вдоль пополам и достаньте семена.
Сварите сахарный сироп из соотношения 2:1 (вода:сахар). Добавьте шафран, семена ванили и сам стручок.
Хорошо нагрейте, сахар должен полностью раствориться. Сироп станет прозрачным, с легким желтым оттенком.
Положите в сироп груши.
Варите их 15-20 минут или до мягкости.
Достаньте готовые груши и дайте им слегка остыть.
Уложите их в форму, поверх карамели, срезом вниз.
Сверху распределите чернику.
Кекс:
Разогрейте духовку до 175С.
Смешайте муку, кукурузную муку и разрыхлитель. Просейте.
Смешайте кокосовую стружку и лавандовый сахар.
В миску кухонного комбайна сложите размягченное сливочное масло и сахар.
Взбейте до кремового состояния в течении 3 минут.
Понемногу вливайте слегка взбитые яйца. Продолжайте взбивать на средней скорости миксера до однородной массы.
Добавляйте постепенно сухие смеси (муку и кокос), крем-фреш и кокосовые сливки.
Затем цедру цитрусовых.
Перемешайте до объединения.
Выложите тесто в форму. Разровняйте.
Выпекайте в заранее разогретой духовке 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Достаньте кекс, дайте ему полностью остыть, затем переверните на сервировочное блюдо форму. И очень аккуратно снимите ее.
Подавайте чуть теплым или охлажденным.
Приятного чаепития!
Рубрики: | Выпечка,тесто,кондитерское/выпечка cладкая Выпечка,тесто,кондитерское/кексы, маффины, сочни (scones) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |