-ћетки

aюрведа caд coycы coветы cладка€ выпечка cпеции cупы cыр eврейска€ кухн€ eврейские праздники o пользе продуктов oвощи oгород paзное pецепты хлеба pыба xлеб ћаски „еснок аюрведа баклажаны безалкогольные напитки бижутери€ блины выкройки выпечка cладка€ выпечка несладка€ в€зание в€зание крючком в€зание спицами грибы десерт десерты детройт диеты дрожжевое тесто здоровье зелень зож капуста картофель китай китайска€ медицина крем курица кутюрье лимон мЄд медовик мода мои работы мои рецепты мо€ кухн€ мысли м€сной рулет м€со напитки наполеон народна€ медицина несладка€ выпечка о пользе и вреде продуктов о пользе продуктов овощи огород орехи печенье пирог полезные советы полезные советы в кулинарии помидоры правильное питание пр€ности птица путешестви€ разное рукоделие сад свекла сладка€ выпечка сладкое советы специи супы сыр творог тесто торт торты фарш фитнес фритюр хлеб цветы чунцин шитьЄ шл€пки шоколад юмор €блоки €йца

 -–убрики

 -÷итатник

¬олшебный мир моего творчества - (32)

¬олшебный мир моего творчества ¬ыберите коллекцию, затем "клик" - и... по дейс...

ѕростой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно - (0)

  ѕростой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно “акое красивое и вкус...

ћассаж ног, “ехника исцелени€ от болезней - (0)

“ехника исцелени€ от болезней, котора€ не имеет аналогов. ћассаж ног. ¬идео.   Ќоги ис...

» снова жемчуг - (4)

—нова жемчуг   ...

¬ы любите макароны? ѕопробуйте ещЄ и с этими подливками - (2)

¬ы не любите макароны? ѕопробуйте с этими подливками! 1.—ливочна€ подлива к макаронам с помид...

 -‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии »з моей кухни
»з моей кухни
10:23 02.09.2011
‘отографий: 1
ѕосмотреть все фотографии серии ћо€ авторска€ бижутери€
ћо€ авторска€ бижутери€
14:21 17.02.2011
‘отографий: 8
ѕосмотреть все фотографии серии ѕолимерна€ глина
ѕолимерна€ глина
13:57 17.02.2011
‘отографий: 3

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в laura_mz

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) –укоделие_ќленьки63 ћода_и_стиль_с_—условым Food_and_Style

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 17.12.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 33225


ќ пите.

—реда, 11 январ€ 2012 г. 07:57 + в цитатник

ќ пите арабской замолвите слово

„то такое пита, знают в »зраиле все от мала до велика. ƒл€ израильт€нина это хлеб насущный, лакомство и фастфуд. ѕита обыденна и привычна. ј стоит всего шекель.

Ќо воспринимаетс€ она все же не как еда, а как упаковка: сама по себе пита не блюдо, а лишь необходимое дополнение к нему.  ак нет Ќового года без тазика оливье, так нельз€ не соединить питу и хумус с тхиной, питу и фалафель, питу и шуарму, салаты, шашлык и многое другое — все, что можно положить в теплый кармашек из теста. ¬ы ели когда-нибудь фалафель с тарелки? Ћично € не ела. »менно сочетание шариков фалафел€, измазанных хумусом и тхиной, мелко порубленного салата в остром соусе с м€гким пресным тестом питы и дает нам идеальный средиземноморский вкусовой ансамбль.

»зраильт€нам кажетс€, что пита в их меню была всегда. Ќа самом деле пита и фалафель хоть и существовали в »зраиле до 1948 года, стали по-насто€щему попул€рны в п€тидес€тые, с приездом евреев из стран ћагриба и —еверной јфрики. »х радушно встречали - кормили шницел€ми и пюре. —муглые восточные евреи не хотели есть ашкеназскую пищу: они везли с собой кускус и горох нут дл€ фалафел€. ¬скоре по всей стране открылись маленькие киоски, где жарили фалафель и шуарму, а в соседних пекарн€х вместе с халами стали печь питы. ќсновными потребител€ми этой еды были поначалу восточные евреи, но потом пристрастились и старожилы.

Ќевозможно сказать, когда впервые по€вилась лепешка с полостью внутри. ¬ “јЌј’е есть выражение «пат лехем». «Ћехем» на иврите — хлеб, а «пат» - больша€ пресна€ лепешка.
«…ј € принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши» (Ѕерешит 18:5). «ѕита», как и «пат», восходит к корню ptt – хлеб.
ѕита — это средиземноморское изобретение. Ќе во всем, что называетс€ питой, есть кармашек: например, иракска€ и друзска€ питы напоминают круглый и плоский лаваш. ‘ранцузска€ кулинарна€ энциклопеди€ Larousse Gastronomique объ€сн€ет, что питу под разными именами можно найти в √реции, “урции и »талии, то есть все в том же —редиземноморье.
Ќо мы будем называть питой лепешку с полостью внутри.

 стати, как получаетс€ этот кармашек? ¬се дело в технологии выпечки. “есто надо класть на гор€чую поверхность и печь при очень высокой температуре. “огда оно не успевает подниматьс€ равномерно, как в духовке, и расслаиваетс€, а внутри по€вл€етс€ полость. ¬од€ной пар, образующийс€ в тесте при жарке питы, скапливаетс€ в пузыре в центре лепешки, раздел€€ слои теста. ¬ пекарн€х питы готов€т в специальных печах, где кладут у самого огн€.

≈сли вы не живете в »зраиле или вам неохота идти до ближайшего ларька с шуармой, вы можете сами испечь питы — они получатс€ не хуже, чем из пекарни.

Ќа 10 пит:

500 г белой муки, 10 г сухих дрожжей, 1 чайна€ ложка соли, 2 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла, 1 стакан воды.

«амесить из этих продуктов и хорошо вымесить густое тесто.
ѕоложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2—2,5 часа. ¬ процессе подн€ти€ теста обм€ть его один-два раза.
—нова вымесить тесто в течение 5-8 минут. –азрезать на 10 кусков, накрыть полотенцем и оставить на полчаса расслаиватьс€.
–аскатать каждый кусок в круг диаметром 15-20 см и толщиной 1 см. —нова накрыть полотенцем.
Ќакалить большую сковороду на среднем огне, положить на нее питу и жарить, пока пита не станет светло-коричневой и не вздуетс€. «атем перевернуть, не порвав, и обжаривать с другой стороны одну минуту.
–азложить гор€чие питы на полотенце, избега€, по возможности, складывать их друг на друга. ≈сть гор€чими, накладыва€ в кармашек разные вкусности.


ѕита – стандартна€ упаковка дл€ фалафел€. ј как еще можно ее использовать? ¬от несколько рецептов:

ѕита-тортиль€
Ќесколько пит разрезать пополам вдоль, чтобы получилось два круга. Ќамазать каждый круг любым соусом: «1000 островов», майонезом, кетчупом, просто маслом или сметаной. –азложить на пите ломтики тунца, лосос€, авокадо, порезанные мелко овощи и зелень. «авернуть питу с начинкой в рулетик, закрепить зубочисткой, положить на противень и поставить его на 5 минут в духовку.

ѕита-глазунь€
–азрезать питу пополам вдоль, чтобы получилось два круга. Ќамазать сковородку маслом, положить на нее половинку питы испеченной («наружной») стороной вниз. јккуратно разбить на питу €йцо так, чтобы не порвать желток. «апекать, как €ичницу-глазунью.

ѕита-наполеон
ќп€ть разрезать несколько пит пополам на круги. Ќамазать каждую половинку оливковым маслом, посыпать рублеными грибами, анчоусами, оливками, зеленью, сыром. ѕоложить сверху еще одну половинку испеченной стороной вниз. ѕовторить начинку. “ак же третий раз. «акрыть последней половинкой питы - испеченной стороной вверх. ѕоставить в духовку на 10 минут дл€ запекани€.

ѕита-тост
¬з€ть питу, прорезать кармашек, положить в нее сыр и кружочки помидоров. ѕоложить питу в тостер с рифленой поверхностью и давить в процессе жарки, пока сыр не расплавитс€, а пита не превратитс€ в поджаренный хруст€щий тост.

ѕита-пицца
¬з€ть несколько пит не первой свежести и уже совсем плоских. Ќамазать каждую томатной пастой или кетчупом, посыпать орегано, резаными оливками, луком, грибами. —верху насыпать тертый сыр и поставить противень с питами в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавитс€.

„есночна€ пита
¬о многих ресторанах подают чесночный хлеб. Ќо можно и дома обыкновенную питу сделать не менее вкусной.
—нова порезать питу пополам вдоль, чтобы получилось два круга. Ќатереть ее с внутренних сторон чесноком, намазать оливковым маслом и посыпать заатаром. ј потом в печку на 5-7 минут. Ќичем не хуже, чем в ресторане.

ѕита «ленагев»
Ёто классическое применение питы. «Ћенагев» на иврите — вытирать.
¬з€ть тарелку с хумусом и тхиной, поддевать кусочком питы смесь и отправл€ть в рот. Ёто и называетс€ — вытирать. ƒовести тарелку до зеркального блеска.

» на закуску израильский пасхальный анекдот:
“олько в последние две недели перед ѕесахом пирожные, печенье, вафли, большие пакеты "бульонного миндал€" и шесть пит в день считаетс€ едой, полезной дл€ нормального развити€ вашего ребенка.

 

http://booknik.ru/colonnade/kulinar/o-pite-arabskoyi-zamolvite-slovo/

 

—ери€ сообщений "»зраиль":
„асть 1 - ќ пите.
„асть 2 - √ранат в »зраиле
„асть 3 - ћарокканские козы
...
„асть 47 - ƒва подарка
„асть 48 - ѕутешестви€, »зраиль, видео
„асть 49 - »зраильска€ арми€ - Kто не верит в чудеса, тот не реалист!

–убрики:  ¬ыпечка,тесто,кондитерское/выпечка несладка€
¬ыпечка,тесто,кондитерское/xлеб, рецепты
¬ыпечка,тесто,кондитерское/тecтo
Kулинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м

јкварельна€_Ѕусинка   обратитьс€ по имени —реда, 11 январ€ 2012 г. 16:56 (ссылка)
ќчень люблю! ѕосто€нно покупаю. ѕодогреваю в тостере,добавл€ю начинку и т.п.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
laura_mz   обратитьс€ по имени —реда, 11 январ€ 2012 г. 17:41 (ссылка)
Ќу вот, теперь можешь и сама питу испечь!  огда сама печЄшь ещЄ вкуснее получаетс€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку