Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем "клик" - и... по дейс...
Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно - (0)Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус...
Массаж ног, Техника исцеления от болезней - (0)Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео. Ноги ис...
И снова жемчуг - (4)Снова жемчуг ...
Вы любите макароны? Попробуйте ещё и с этими подливками - (2)Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид...
Несколько способов и рецептов приготовления кофе. |
источник:
http://www.coffee.culinarycollection.ru/prigotovlenie-kofe-v-turke/
Приготовление кофе в турке.
При этом способе заваривания важно не столько время температурного воздействия, сколько его интенсивность, т.е. воздействие по времени будет меньше, но температура будет выше. Керамическая турка для этого случая подходит наиболее.
Начинаем с того, что ставим чайник для получения кипятка. Кроме того, нам понадобится небольшая кастрюлька, куда мы заранее наливаем необходимое количество воды для приготовления кофе. Кастрюльку ставим на медленный огонь и следим, чтобы вода в ней не закипела раньше времени.
Заливаем нашу керамическую турку кипятком и даем немного постоять, чтобы турка нагрелась. Затем воду из турки выливаем и прогреваем турку на огне. Этим мы ее быстро просушиваем и дополнительно подогреваем.
Манипуляцию эту нужно делать крайне осторожно – поворачивая турку к огню всеми сторонами, чтобы она не лопнула. Когда турка достаточно нагрета и высушена, быстро насыпаем в нее заранее мелко смолотый кофе, быстро добавляем чуть сахара, очень быстро перемешиваем (сухой ложкой), и - ВНИМАНИЕ! – вода в маленькой кастрюльке должна закипеть ИМЕННО к этому моменту! (если вода закипит раньше, и мы снимем ее с огня – она остынет, если же вода не успеет закипеть к этому моменту, начнёт остывать турка).
Затем быстро заливаем кипящую воду в турку и ставим на малый огонь. Суть этого метода такова – воздействовать на кофе сразу наибольшей температурой, что и достигается максимальным нагревом турки и воды. Очень важно, чтобы вода для заваривания кофе не перекипела, это снижает качество воды, делает ее более жесткой.
Чтобы качество воды было наилучшим, ее нужно снимать с огня за мгновение до закипания. В момент заливания, если мы хорошо прогрели турку, кофе может выплескиваться из турки, поэтому под рукой должна быть крышка, которой можно быстро накрыть турку и не дать кофе «убежать». Как вариант, можно прикрыть турку дном той же кастрюльки, из которой мы заливали воду. Так как турка и вода у нас горячие, кофе станет подходить почти сразу же, как мы поставим турку на огонь. Будьте к этому готовы! Кроме того, керамическая турка имеет большую степень инерции чем металлическая.
Если последнюю вам достаточно слегка приподнять над огнем и пена сразу оседает, то керамическую, с толстыми стенками, вы подымаете над огнём, а кофе всё ещё бурлит. Керамическая турка более капризна и к ней нужно приноровиться. При этом способе заварки также нужно следить, чтобы кофе томился под слоем пены и следить, чтобы этот слой не лопнул. Когда кофе достаточно потомился, либо если пена все-таки лопнула, накройте турку плотной крышкой (приготовленной заранее) и дайте настоятся. Время настаивания определите экспериментально. Я, при этом способе приготовления, настаиваю кофе в среднего размера керамической турке с тонкими стенками 10 мин.
Рецепт кофе с корицей и душистым перцем.
На одну порцию берём:
1-2 чайные ложки молотого кофе,
на кончике чайной ложки молотой корицы,
одну горошину душистого перца
(соблюдаем правило: не более трёх пряностей за один раз, а лучше не более двух),
кофейная чашечка воды + ещё чуть-чуть на испарение.
В слегка подогретую турку всыпаем все ингредиенты, заливаем холодной водой и доводим до кипения - кофе должно подняться и на его поверхности образуется пенка. Поднимаем турку над огнём (пена слегка осядет). Таким образом даём кофе подняться 2-3 раза.
Выключаем огонь, турку накрываем блюдечком и даём кофе настояться 3-5 минут.
Кофе с кардамоном.
Кардамон не только придаёт кофе изысканный аромат, но и добавляет крепости.
Для приготовления кофе с кардамоном на одну порцию в турку кладём:
3-3,5 чайные ложки молотого кофе
сахар по вкусу (1-2 чайные ложки на порцию)
кардамон обладает довольно сильным запахом, поэтому его кладём буквально одно-два зёрнышка на порцию
заливаем холодной водой в количестве приготавливаемых порций кофе с кардамоном
нагревая турку над огнём, даём кофе подняться три раза
накрываем крышечкой и настаиваем 5-7 минут
Кофе по-турецки.
Кофе по-турецки традиционно готовят в турке с высоким и узким горлышком, помещая её в раскалённый песок. В домашних же условиях можно использовать рассекатель или готовить на очень маленьком огне.
Для приготовления кофе по-турецки потребуется только кофе, сахар, вода (чистая родниковая или фильтрованная), ну и конечно турка (джезва) небольшого объема (около 100мл).
Кофе необходимо смолоть в пыль непосредственно перед приготовлением.
Пропорции для приготовления кофе по-турецки примерно такие:
на 80мл воды 1-2 полные с горочкой чайные ложки мелко смолотого кофе, сахар по вкусу (2-3 чайные ложки, некоторые предпочитают без сахара).
Способов же приготовления может быть несколько:
- одновременно загрузить в турку порошок кофе, сахар и залить водой;
- растворить в воде сахар, подогреть, не доводя до кипения, а затем всыпать кофе;
- в турке смешать порошок кофе с сахаром, слегка поджарить, а потом влить холодную воду;
- расплавить в турке сахар, затем влить воду и всыпать кофе (см. рецепт кофе с жженым сахаром).
Турку ставим на огонь и даём кофе подняться. Как только кофе поднялся, убираем с огня, а когда пенка слегка осядет повторяем процедуру. Даём кофе подняться несколько раз.
Подают кофе по-турецки непосредственно в турке на блюде в комплекте с пустой чашечкой и стаканчиком чистой холодной воды.
Пьют кофе по-турецки маленькими глоточками, запивая холодной водой.
Кофе по-румынски.
Для приготовления одной порции кофе:
1 чайная ложка (с верхом) натурального кофе мелкого помола,
1 чайная ложка сахарной пудры,
1/2 чайной ложки какао порошка,
1 чашка воды,
щепотка ванильного сахара. кофе в турке рецепты с какао
Кофе, сахарную пудру и какао перемешать, засыпать в турку (или кофеварку).
Залить водой и довести до кипения (но не кипятить).
Снять с огня, всыпать щепотку ванильного сахара и дать настояться 3-5 минут.
Наливаем кофе в подогретую чашечку, вдыхаем его аромат, пьём и получаем удовольствие.
Рубрики: | Hапитки/безалкогольные напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |