http://lablife.ru/news/medicine/7_produktov_kotorye_boryutsya_s_prostudoj/
В зимнее время, когда организм ослаблен из-за
дефицита витаминов, риск простудных заболеваний сильно повышается. Противостоять им можно при помощи рациона, состоящего из правильных продуктов.
Куркума
Нередко, заболев гриппом, мы исключаем из рациона все специи, чтобы не раздражать воспаленное горло. Тем не менее, это ограничение не должно касаться куркумы. Куркумин – уникальный фитонутриент, который находится только в этот виде специй. Он обладает противовоспалительным эффектом и вполне может составить конкуренцию таким мощным препаратам, как тайленол и ибупрофен, не имея при этом никаких неблагоприятных последствий для желудочно-кишечного тракта. «Младший брат» куркумы, как его называют на востоке,
имбирь, также имеет противовоспалительный эффект, но не настолько сильный.
Фасоль
Фасоль является источником растительного белка и помогает регулировать кислотный баланс, который, как правило, нарушен во время простуды. Фасоль ценится за высокое содержание клетчатки и стабилизирует уровень сахара в крови. Это имеет значение потому, что при пониженном уровне сахара в крови штаммы вируса, вызывающие воспаление, развиваются в 2 раза быстрее.
Брусника
Она снижает отек носоглотки благодаря усниновой кислоте – природному антибиотику, который обеспечивает высокую степень защиты от инфекции и в то же время не ослабляет работу почек и не угнетает желудочную флору.
Хурма
В борьбе с простудой этот фрукт ценится на востоке даже больше, чем цитрусовые. Спелая хурма содержит очень много ликопина, благодаря чему снижает воспаление. Полисахариды в свою очередь успешно справляются с сухим кашлем и осиплостью.
Розмарин
Многим известно, что розмарин защищает от рака и болезней сердца, а также остается лекарством №1 при метеоризме. Но не все люди осведомлены о том, что благодаря ему можно в кратчайшие сроки избавиться от простуды. Вследствие большого количества летучих соединений – камфена и борнеола розмарин не только уменьшает раздражение гортани, но и помогает преодолеть заложенность носа: уже через несколько часов вы будете чувствовать себя намного лучше.
Оливковое масло
Оливковое масло - настоящий секрет долголетия средиземноморских народов. Богатое полифенолами и мононенасыщенными липидами, оно способно препятствовать воспалительным процессам слизистой оболочки горла.
Лук
Все разновидности лука – и порей, и шнитт, и обычный репчатый прекрасно способствуют детоксикации организма и действуют как мощные антиоксиданты, стимулирующие иммунную систему и блокирующие атаку стрептококков и стафилококков.
Некоторые ученые считают, что именно сырой лук действует эффективнее всего, так как биофлавоноиды при высоких температурах разрушаются почти на 80%. Но тем, кто страдает изжогой и повышенной кислотностью, сырой лук противопоказан. В этом случае стоит включить в рацион маринованный.