Кормушки для птиц |
Кормушка — это радость для птиц и детей. Синиц и воробьев можно подкармливать даже чертополохом. А вот ржаной хлеб и соленое сало им может повредить. Зимой нужно подкармливать птиц, призываем присоединиться к этому делу и вас.
Кроме чертополоха, птичкам можно сыпать различные крупы и остатки белого хлеба. К тому же, высыпать крошки хлеба в кормушку, а не в помойку, это проявление экологического сознания. Однако есть продукты, которые птицам давать нельзя. Это, в частности, черный хлеб и соленое сало (после него птчкам очень хочется пить, а зимой воду найти тяжело). Птицам они вредят.
Кормушки для птиц можно устанавливать в садах около дома или просто на балконе многоэтажки. Подкормки требуют синицы, воробьи. Вороны, дятлы и сойки пищу себе находят сами.
Кроме непосредственной пользы для пернатых, кормушки приносят много радости и детям, которые наблюдают за тем, как к едк прилетают птицы.
Самое калорийное из сухих растительных кормов — семена подсолнечника и конопли, а самые сбалансированные по питательности — зерна овса, проса, смеси семян различных трав. Вид кормушек целиком зависит от вашей фантазии. Почти классической подвижной конструкцией до последнего времени были бумажные пакеты из-под молочных продуктов, которые подвешивают на веревке к тонким веткам. Теперь, подобные кормушки для птиц можно делать из распространенного материала — пластиковых бутылок. Зачастую такие кормовые устройства посещают синицы, ибо они легко держатся на вещах, которые раскачиваются. Они же, охотно полакомятся и салом, подвешенным на проволоке или веревке. Птицам следует давать только несоленое сало.
Отведают сала и дятлы. Для них и других птиц надо, чтобы кормушка была в виде небольшой площадки, на который можно на время уверенно присесть.
Кроме сухих кормов, в кормушку можно класть и мягкие корма — разные пресные каши, свежие яблоки, размоченные сухофрукты, которые очень любят дрозды. Если вы заранее заготовили ягоды калины, то их можно развесить вокруг кормушки для птиц, они обязательно привлекут внимание свиристелей и снегирей.
Метки: кормушка птицы выживание еда мороз |
Немного демотваторов |
Метки: демотиваторы юмор прикол |
Про кино |
Почему Тарковского называют гением, мне понятно.
Почему не называют гением Меньшова, снявшего «Любовь и голуби» — непонятно.
По-моему, гораздо сложнее снять кино, любимое и эстетами и «обычными» людьми.
При этом смешное, доброе, с элементами сюрреализма (цветы на деревьях в конце фильма ), эротики (сцены с Гурченко), мюзикла ( кадриль на набережной ) и даже триллера ( Дядя Митяй и его рассказки)))
Может, всё дело в том, что Меньшов вовремя не умер?
Кстати, «Москва слезам не верит » — тоже его произведение.
Вот эта сцена очень нравится — Вася пьёт пивасик на мостке с Митяем — смена кадра и вместо Митяя — его жена Санька )))
Метки: Кино любовь голуби меньшов |
Янка - Печаль моя светла |
Кому не нравится, не смотрите, не слушаете и не читайте!
Я повтоpяю десять pаз и снова: Hикто не знает как же мне хyево... И телевизоp с потолка свисает, И как хyево мне - никто не знает. Все зто до того подзаебало, Что хочется опять начать сначала. Кyплет печальный, он такой, что снова Я повтоpяю "как же мне хyево".
Янка Дягилева
Метки: янка дягилева печаль свет телевизор |
Храп - явление, осложняющее совместную жизнь, лечение храпа. |
Храп - это явление, затрагивающее миллионы людей по всему миру и осложняющее их совместную жизнь. Храпом называют звук, который издает спящий человек. Возникает этот звук при вибрационном движении мягких структур глотки из-за затруднения прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути. Звук от храпа беспокоит больше окружающих людей, чем самого спящего.
Совместная жизнь с храпящим человеком в малогабаритной квартире или комнате является поистине катастрофой. От храпа одного человека не могут уснуть остальные, храп их раздражает, становится причиной стрессов и регулярного недосыпания. Число храпунов увеличивается с возрастом, среди людей старше 40 лет уже храпит во сне каждый третий. Больше храпят во сне мужчины, но страдающих людей от храпа жены, мамы или бабушки также немало. Многие люди храпят не постоянно, а лишь иногда, обычно после обильного питания, принятия спиртных напитков и лекарственных препаратов перед сном.
Большинство людей считают, что храпят только полные мужчины с толстой шеей и заложенным носом. На самом деле храпеть может и худой человек, так как возникновение громкого звука при храпе обусловлено расслаблением во время сна стенок глотки, поддерживающие мягкие мышцы неба и языка. Расслабленные мышцы гортани не в состоянии поддерживать дыхательные пути в открытом состоянии, из-за чего стенки спадаются и частично перекрывают просвет дыхательных путей.
Несмотря на то, что храпят люди независимо от веса, пола и положения в обществе, наиболее подвержены храпу те, у кого из-за избыточного веса накапливается в дыхательных путях много жировой ткани, которая мешает им дышать. Причиной нарушения сна и храпа также могут быть искривления перегородки и полипы в носу, аденоиды, хронический тонзиллит, врожденные особенности неба или язычка. Длинное небо или язычок являются одной из самых распространенных причин храпа у детей и подростков.
Есть множество народных советов и средств, которые якобы помогают избавиться от храпа. К сожалению, таких эффективных методов, которые способствуют полному излечению от храпа без хирургического вмешательства, на сегодняшний день не существует. Поэтому в большинстве семьях проблема храпа решается при помощи толчка в бок храпящего человека, после чего он переворачивается и перестает храпеть. Но эффект этого способа недолгий, уже через несколько минут храп, уснувшего после толчка на другом боку человека, опять возобновляется.
Прежде чем решиться на лечение храпа хирургическим методом, важно выяснить является ли храп признаком какого-то заболевания или неправильного образа жизни. В случаях, если храп вызывает остановку дыхания во время сна (обструктивное ночное апноэ), бессонницу, нервные расстройства, а также при наличии врожденных патологии дыхательных путей проведение оперативного лечения целесообразно.
Хирургические операции для лечения храпа направлены на уменьшение преграды и сужения дыхательных путей. Это расширение носовой полости радиочастотным воздействием, удаление искривленного носового хряща, полипов, аденоидов, увулэктомия и лазерная увулопалатопластика. Удаление мягких тканей неба и помещение имплантантов в расслабленные мышцы гортани способствуют достижению наилучшего результата лечения.
Если члены семьи выражают недовольство из-за вашего храпа, а хирургическое лечение вам отоларинголог не рекомендует, то попробуйте справиться с проблемой следующими способами:
1. Больше всего храпят люди, предпочитающие спать на спине. Попробуйте поменять привычку и старайтесь спать на боку.
2. Если вы неуверенны, что у вас вес нормальный, то примите меры для борьбы с лишним весом. Сбросив лишние килограммы, вы станете храпеть меньше.
3. Употребление алкоголя, транквилизаторов и курение способствуют появлению храпа. Отказавшись от вредных привычек и приема лекарственных средств непосредственно перед сном, вы можете избавить ваших членов семьи от громкого звука храпа по ночам. Как утверждают диетологи, обильная еда на ночь заставляет храпеть даже того, за кем эту плохую привычку до этого не замечали. Чтобы не храпеть, старайтесь не есть после 6 часов вечера.
4. Если нос заложен, то перед сном промойте его слабым раствором морской соли. Можно пользоваться для этой цели специальными ополаскивателями, аэрозолями и каплями для носа.
5. Здоровый сон помогает профилактики храпа. Перед сном проветривайте комнату. Старайтесь спать в кровати, приподнимая ее конец на 8-10 см. Приподнятое положение туловища (а не только головы!) уменьшает западение языка. Правильно выбирайте подушку. Нельзя спать на туго набитой высокой подушке, на ней голова сильно наклоняется вперед, а дыхательный просвет сильно сужается. Это только усиливает храп.
Для уменьшения храпа надо выбирать для сна небольшие плоские подушки или спать без подушки, используя специальные контурные валики под шею.
6. Попробуйте купить в аптеке специальные спреи, капсулы и носовые полоски от храпа. Они расширяют крылья носа и дыхательные пути. Эффективность этих средств очень сомнительная, но попробовать можно, вдруг они вам помогут.
Метки: храп лечение сон |
Что то с ЛиРу... |
Что то странное с ЛиРу сегодня, какие то глюки, народ войти не может и вообще людей мало...
Странно все это как то, что то они там делают или их делают)
Метки: ЛиРу |
Ностальгия: Эпоха кассетных плееров |
Метки: история плэер касеты музыка |
Санька Рыбак! |
Небеса европы
Европа... КРЫМ! Красивее любой Европы, природа неповторима, Шотландия в перемешку с тропиками! Балаклава в которой снимался этот клип тому подтверждение!!!
Ну и русская версия, кстати она даже иностранцам, не знающим русский больше нравится!
Метки: ерым балаклава рыбак александр музыка скрипка |
С добрым утром! |
Каким же бывает утро -"Добрым"! Но все меняется к обеду)
Доброго утра всем!)
Метки: юмор утро |
Наши пленные в Афгане воюют против американцев |
ВЫЦВЕТШАЯ на палящем солнце форма, пробитые пулями фуражки, военно-полевые песни под гитару про то, как за «звездой пятиконечной следит басмач», инвалиды в креслах-каталках промелькнули и ушли с телеэкранов — мы попытались выбросить из памяти эту войну. Это нам удалось: мало кто вспоминает сейчас, что не все советские солдаты в феврале 1989-го перешли пограничный мост в узбекском Термезе. 300 наших ребят, занесенных в списки «пропавших без вести» (а на самом деле взятых в плен афганскими моджахедами), так и остались по ту сторону границы, в чужой стране.
ИХ все еще ищут. В августе 2002 года премьер-министр Касьянов подписал распоряжение выделить деньги спецотделу ФСБ для «проведения розыска и освобождения граждан бывшего СССР, попавших в плен и пропавших без вести в период пребывания в Афганистане ограниченного советского воинского контингента в 1979–1989 гг.». В 1992 году после уплаты группировкам моджахедов выкупа в размере $150 000 удалось освободить из плена и вернуть в Россию 12 человек. Остальные все еще там. Живы ли?
«За последнее время мы нашли троих бывших советских солдат, которые проживают в Афганистане, — говорит экс-президент Ингушетии и бывший «афганец» Руслан Аушев. — Однако все они отказались вернуться в Россию, объяснив, что обзавелись семьями и имеют свой бизнес». Правительство Украины тоже пытается искать своих пленных в Афгане — как полагают в Киеве, из 72 «пропавших без вести» украинцев на данный момент живы не более десяти человек. И, судя по всему, они тоже не хотят возвращаться домой. Почему люди, захваченные в плен и содержавшиеся в ужасных условиях, предпочитают жить в разрушенной стране, а не возвращаться на родину?
…С Амануллой я встретился случайно — решил зайти в один из ювелирных магазинчиков в пакистанской столице Исламабад, споткнулся о порог и чертыхнулся на русском. В следующий момент я увидел, как на меня пристально смотрит пожилой человек с окладистой бородой в длинной афганской рубахе — он сдавал владельцу лавочки узелок с изумрудами. Подождав, когда я поговорю с хозяином магазина, бородач догнал меня на улице и шепнул на ухо: «Ты русский? Во имя Аллаха, как ты здесь оказался?»
И вот мы сидим в афганском ресторанчике на Джинна Маркет, Аманулла бойко общается с официантом на пуштунском языке. По-русски же говорит медленно, тщательно подбирая слова. Ему почти 40 лет, но выглядит на все пятьдесят — морщины, борода с проседью, заскорузлые пальцы. И только нехарактерные для афганца голубые глаза выдают его славянское происхождение, ведь Аманулла родился в небольшом городке под Калугой.
— Зачем тебе мое имя? Ну если хочешь — называй, скажем, Сергей, — пальцы Амануллы теребят малахитовые четки. — То, что было раньше, уже не вернешь. Хочу ли я съездить домой? А зачем? Мама, наверное, умерла, а девушка моя вышла замуж и кучу детей нарожала. Да у меня и своих уже четверо, старшему скоро 10 лет.
Сергея призвали в армию в 1984 году. Проводы, как водится, затянулись до утра, позвали всех друзей и соседей. Девушка Надя висла на шее, заливаясь слезами, клялась дождаться. Ее распухшее от слез веснушчатое лицо потом долго снилось Сергею в плену. Служить он сразу попал на самый юг Афганистана, под город Хост, где шли тяжелые бои, — в первой же стычке убил двух душманов. Через год оказался в плену.
— МЫ по глупости в плен попали. — Аманулла по афганской привычке ест плов руками, с усмешкой наблюдая, как я с трудом ловлю рис вилкой. — Отмечали день рождения командира роты, пошли с приятелем пьяные ночью в кишлак еще самогона купить, даже автоматы не взяли. Чем-то по голове нам в темноте дали, очнулся уже у душманов. Приятеля так больше и не видел.
В плену было тяжело. Часто избивали в кровь, кормили через день, куски тухлятины и заплесневелого хлеба кидали на землю. К тем, кто принимал ислам, относились получше. Промучившись полгода, Сергей решил сменить веру. Так он стал Амануллой.
— Знаешь, я сначала сделал это просто, чтобы со мной не обращались как с собакой. А потом стал читать Коран — и правда поверил. Алкоголь уже много лет в рот не беру — и не тянет. Это страшный грех. Если бы я не пил, то и в плен бы не попал: вот так мне Аллах и показал мои ошибки. Все ли ислам принимали? По-разному было. У нас один парень в лагере, Лехой звали, наотрез отказался в мусульманство перейти: ему крестик мама перед армией надела. Замучили его, забили насмерть. Так никто об этом и не узнает, что он за веру смерть принял. А ведь если правильно рассудить, Леха же святой.
Когда американские спецслужбы консультировались с российскими перед началом операции в Афганистане (американцы тогда готовились к большим потерям), как вести себя в афганском плену, им дали совет — не противиться принятию ислама. Все живущие ныне в Афгане советские пленные сменили не только Родину, но и фамилию. Так, например, Валерий Кусков из Украины получил имя Мохаммед Юсуф Хан (сейчас он, по некоторым сведениям, находится в Пакистане), а Виталий Виртанов из Владивостока — Саид Омар. Из четверых украинцев, вызволенных из афганского плена, один, Николай Выродов, вернулся в Афганистан, заявив, что не может «жить среди неверных».
В АФГАНИСТАНЕ не затихала гражданская война, и бывшие советские пленные тоже приняли в ней участие. Многие оказались по разные стороны фронта. Например, один из телохранителей покойного лидера Северного альянса Ахмад-шах Масуда был родом из Новосибирска, а на стороне талибов воевали два советских летчика, летавших на МиГах. Кстати, как утверждает Сергей, один из этих пилотов сбил американский беспилотный самолет «Предатор» — единственное летное средство США, уничтоженное во время афганской кампании 2001 года.
Как предполагают в Комитете по делам ветеранов Украины, некоторые советские пленные активно сражались на стороне Северного альянса против талибов, причем в качестве полевых командиров. По другим сведениям, отряд, первым вошедший в Кабул в ноябре 2001 года, находился под командованием бывшего советского пленного из Казани. Кроме того, в пакистанской прессе проходили неподтвержденные сообщения, что группой боевиков-талибов, сбившей весной 2002-го два американских вертолета «Чинук» в провинции Пактия и вырезавшей десяток солдат США, руководил бывший советский спецназовец, захваченный в плен и принявший ислам.
— Вообще нет ничего удивительного в том, что кто-то из наших против американцев сражался, — говорит Сергей. — Мы же все в советское время в плен попали, а нас до этого учили: США — наш враг. Но, наверное, шурави в Афганистане осталось человек пятнадцать, если не меньше. Еще при талибах нам тяжело жилось, могли убить, если бы узнали, что ты русский.
Когда я вновь спросил Сергея, не хочет ли он все-таки вернуться в Россию, тот посмотрел на меня, как на идиота. Он попал в плен в возрасте 20 лет, сейчас ему под 40, и большая часть его сознательной жизни прошла в Афганистане. Он свободно говорит на местных языках пушту и дари, забыл вкус свинины и не пьет водку, каждую пятницу ходит в мечеть и скорее чувствует себя афганцем, чем русским. На предложение передать письмо матери никак не реагирует: «Зачем ее тревожить? Пусть помрет спокойно». По березкам тоже не скучает. Единственное, о чем спросил: существует ли еще группа «Машина времени»? А получив утвердительный ответ, удовлетворенно кивнул: «Слава Аллаху».
Этот разговор состоялся два года назад. Приехав недавно в Пакистан, я снова связался с Амануллой через знакомых. Он пришел на встречу, хотя и очень неохотно. Встреча длилась всего несколько минут, и на этот раз Сергей явно тяготился моим обществом — второй раз на разговор с журналистом из Москвы он никак не рассчитывал.
— Я уже жалею, что к тебе тогда подошел. Думал, как в поезде со случайным попутчиком, — выговоримся оба и расстанемся. Не хочу я возвращаться, ты пойми, и имя свое настоящее тебе давать не хочу. Нас ищут, приезжают из каких-то комитетов, но никто не спросил нас самих, хотим ли мы вернуться домой. Слишком много времени уже прошло. Раньше надо было нас искать и вызволять, раньше. Теперь уже поздно.
В списках пропавших без вести на жестокой афганской войне на данный момент числится 288 фамилий. В годовщину вывода войск был повод вспомнить этих людей и попросить у них прощения: у мертвых и у живых. Просто за то, что не смогли их вызволить вовремя.
Георгий ЗОТОВ, Исламабад — Москва
Метки: война воин афган |