-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kraftmann

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 13292





Рождество

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 22:26 + в цитатник


Метки:  

После Великорецкого (Приложение к рассказу).

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 18:13 + в цитатник
Начало рассказа

11 июня записались с женой на ускоренные курсы вокала для тех, кто любит петь в дУше, но не умеет петь прилюдно. У жены проблем со слухом нет, но стесняется. Я – почти наоборот.
читать дальше

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Великорецкий крестный ход, год 2012. Продолжение рассказа.

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 18:12 + в цитатник
Начало рассказа.

…Мы лежали на ковриках, жевали шоколад. Мише предстояло нести икону впервые, поэтому он задавал нам с Сашей вопросы по поводу техники несения: на кого ориентироваться, чтобы не сбиться с шага, как перехватывать носилки и т.д. Но больше Миши беспокоилась его мама Зина. Обоих успокоили, как сумели:
- Носилки легкие. В нашем Свято-Стефановском намного тяжелее. Пойдешь сзади, там проще управляться.

Чуть было не внесла смятение молодая полная женщина небольшого роста, которая шла все время босиком, несла самодельный крест, сделанный из двух веточек с привязанной вверху красной ленточкой, и тяжело вздыхала всю дорогу. Для нее темп хода был высоковат и из-за ее роста, и из-за излишнего веса. И вот на привале ее прорвало. Она с воинственным видом подошла к отцу Иову и начала громко его упрекать за то, что идут быстро, мучают всех паломников. Похоже, она была немного не в себе. Отец Иов молча выслушал ее тираду и отправился на отдых в тень тополя...



Отец Андрей нашел удобное место для отдыха )

После привала о. Иов благословил нас нести икону первыми, ребята из второй тройки начали возмущаться: «Откуда вы взялись? Когда вы подходили к о. Иову? Мы вас не видели!», но мы взяли пример с предстоятеля и просто молчали в ответ. Тут к о. Иову подошел отец Андрей:
- Отче, тут вот ребята просятся понести икону. Хорошие ребята, пусть понесут хоть немного.

Крепкие хорошие ребята все в черной одежде стояли рядом и выжидающе смотрели на предстоятеля, а он на них.
- Ну, хорошо, пусть понесут третьими.

Мы перекрестились и по команде о. Иова взяли аккуратно икону на плечи, встав напротив батюшки. Он, взяв в левую руку крест, поглядел на образ, вздохнул как-то очень счастливо, по-детски, потом улыбнулся, как ребенок, перекрестился и мы пошли. Хор запел тропарь «Мирликийская страна хвалится тобою…», и я пытался подпевать. Текст заучил уже наизусть, осталось запомнить мелодию.

Один из дьяконов, шедший перед нами, оглянулся назад, поглядел на колонну, изменился в лице и начал кричать:
- Не ходите по полю, не ходите!! Что вы делаете??!!
читать дальше

После Великорецкого (Приложение к рассказу).

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Великорецкий крестный ход, год 2012

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 18:12 + в цитатник
2007 год (исправленный и дополненный рассказ)
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
2018 год
2019 год
2021 год
2022 год
2023 год


«Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые,
не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евр 13, 2)


- Ну, что, будем батюшку подбирать? – Саша засомневался, тормозить ли ему со 130 километров в час перед неожиданно показавшимся на обочине батюшкой, стоявшим недалеко от поворота на какую-то проселочную дорогу.
- Будем, будем! Это же наш ангел-хранитель! – когда сам за рулем, то и обычных путников стараешься подбирать, а тут не кто-нибудь - священник.
читать дальше

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Свято-Стефановский крестный ход.

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 10:51 + в цитатник
«Яко Ты, Господи, помогл ми, и утешил мя еси» (Пс. 85, 17).»

07/05/12

Хорошо, что жена один переход проехала вместе с подружкой в сопровождающем крестный ход автобусе: и клеща с уха смахнула (а на улице не обратила бы из-за ветра внимание на легкие касания лапками), и ноги отдохнули – все-таки впервые шла такой путь по асфальту. У меня же ноги гудели после 45-километрового перехода по асфальту. А предыдущий переход я шел, как по раскаленным углям: ступни начало жечь. Видимо, успел нагрешить за год, Господь давал возможность пострадать и искупить. Плелся потихоньку в конце колонны, потом начал читать тихонечко, но вдумчиво 50-й псалом, голос сам собой окреп, ноги перестало жечь, шаг ускорился, и вскоре я догнал ход.

Последний переход мы шли с женой, далеко отстав от головы колонны. Вот уже и фонарь показался на площади около сельсовета, а там возле храма уже, наверное, батюшки помазывают крестоходцев и сельскую молодежь.
- Вась, там, по-моему, кто-то плачет.

читать дальше

Читать про Великорецкий Крестный Ход

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Книга. Киз Дэниэл, "Цветы для Элджернона"

Пятница, 04 Января 2013 г. 08:12 + в цитатник
Проглотил, что называется...

http://royallib.ru/book/kiz_deniel/tsveti_dlya_eldgernona.html

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Неправдоподобие эволюционизма

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 22:34 + в цитатник
http://www.pravoslavie.ru/put/58342.htm

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Почему люди верят в гороскопы и хиромантию?

Суббота, 15 Декабря 2012 г. 23:27 + в цитатник
Почему люди верят в гороскопы и хиромантию?
(«Other»)

Психолог Бертрам Форер в 1948 году провёл психологический эксперимент, в котором показал действие этого эффекта. Он дал своим студентам специальный тест, чтобы по его результатам провести анализ их личностей. Однако вместо настоящей индивидуальной характеристики он давал всем один и тот же расплывчатый текст, взятый из гороскопа.

Затем он попросил каждого студента по пятибалльной шкале оценить соответствие описания их личности действительности, — средней оценкой было 4,26. На оценку точности описания студентов повлиял в том числе и авторитет преподавателя. Впоследствии эксперимент был повторён сотни раз.Описание, которое давал студентам Форер:

«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность».

Каждый из студентов решил, что этот текст вполне точно описывает его характер.

Вот факторы, способствовавшие успеху эксперимента:
1. Субъект убеждён, что описание применимо только к нему.
2. Расплывчатость характеристики делает её применимой практически к любому человеку, и это наводит испытуемого на мысли о её справедливости.
3. Субъект убеждён в авторитетности сформулировавшего описание.
4. В описании преимущественно присутствуют позитивные характеристики.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О милостыне

Четверг, 06 Декабря 2012 г. 14:43 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

вчера 2.12 - день памяти святителя Филарета (Дроздова)

Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 19:40 + в цитатник
Как-то утром владыка вышел до завтрака в гостиную и увидал бедного деревенского диакона, русоволосого, сильно загорелого, с лицом усталым и опечаленным.

— Что ты за человек? — спросил Филарет.

Владыка был в потертом халате, и диакон отвечал без стеснения:

— Да заблудился, батюшка, никого не найду. А хочу я броситься в ноги преосвященному. Добрые люди надоумили: пойди пораньше, да и попроси.

— Что за дело у тебя? – мягко спросил Филарет.

— Беда! Диакон я, имею семью большую в селе нашем, но теперь хотят определить другого на мое место. А меня угнать аж за пятнадцать верст. Версты-то ладно, а как же я со всем хозяйством моим тронусь? Пятеро деток, жена, теща да сестра вдовая с мальцом… И с чего бы — вины за мною, батюшка, никакой нет.

— Садись пока,— пригласил владыка,— Кого же ты просил?

— Да многих…— протянул диакон, смекая, не поможет ли новый знакомец и во сколько это обойдется.

— Правду говоря, батюшка, меня уж обобрали как липку. В канцелярии преосвященного дал писарю двадцать пять рублей, в консистории опять двадцать пять, здешнего прихода диакону семьдесят пять рублей… а дело стоит! Говорят, экзаменовать меня надобно.

— Это правда,— уже строго сказал Филарет.— Я экзаменатор.

Диакон неловко опустился с дивана к ногам митрополита.

— Батюшка, пожалей меня! Мне уж тридцать пять годов, что я помню!.. Вот осталось всего двадцать пять рублей у меня, пятнадцать-то я на дорогу отложил, а десять — возьми, батюшка, только сотвори ты мне эту милость!

Филарет глянул в глаза диакона, и так был чист простодушный и опечаленный взгляд, что владыка не мог ему не поверить.

— Давай мне свои десять рублей,— велел он,— и приходи завтра к девяти в эту комнату. Дело твое будет решено.

На следующее утро он явился к назначенному часу, и по приказанию владыки его пропустили в комнаты. В гостиной диакона ждал Филарет, облаченный в парадную рясу, с панагией, лентами и орденами, ибо собирался ехать в Страстной монастырь служить.

— Виноват, святый владыко! — воскликнул диакон и пал в ноги митрополиту.

— Встань! — приказал Филарет. – Дело твое мы покончим быстро.

Он позвонил в колокольчик и приказал позвать ранее вызванных писарей и здешнего диакона. Едва те переступили порог, владыка подчеркнуто смиренно обратился к ним:

— Каюсь перед всеми вами, братие, что вчера взял от этого диакона десять рублей. По словам Священного Писания, «аще дадите, воздастся вам четверицею», я вместо десяти даю ему сорок рублей,— и он протянул обомлевшему от изумления диакону несколько ассигнаций. — Ты взял двадцать пять рублей — дай ему сейчас сто, то же и ты сделай, а ты, духовное лицо, вместо семидесяти пяти дай ему триста.

Диакон прижал ворох ассигнаций к груди, губы его тряслись, и видно было, что бедный готов разрыдаться. С непередаваемым словами чувством он смотрел на митрополита, но тот поспешил прервать молчание:

— Ступай, отец, домой. Оставайся на своем месте. Буде нужда какая — относись прямо ко мне… А с вами, — обратился митрополит к взяточникам, — вечером разберусь.


http://www.pravmir.ru/svyatitel-filaret-drozdov-serdce-chisto-svetel-um/

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Признак выздоровления

Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 11:46 + в цитатник
"...Старец Софроний пишет, что человек должен стяжать Дух Святой. А как определить – стяжал ты Его или нет? Верен и безошибочен один способ. Это – чувствуем ли мы в себе хоть немного любви к своим врагам. Любовь к друзьям – дело человеческое. А вот если ты любишь врагов, то этого не бывает без Божией помощи. Для меня это было большим достижением, когда я начал чувствовать, боюсь сказать, любовь, но, по крайне мере, расположение к иным людям – иной национальности, иных взглядов и т. д. Ведь даже на Афоне часто встретишь неприязнь русских к грекам, или греков к русским, или румынам, не говоря уже об отношении сербов и болгар. ..."

http://www.pravoslavie.ru/put/57861.htm

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Главное - наглость и нахальство.

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 21:27 + в цитатник
Французский учёный: "Битва на Березине - победа Наполеона"

Переправу французских войск через Березину в ноябре 1812 года следует считать победой Наполеона. Об этом 23 ноября в Минске на пленарном заседании международной научной конференции "Война 1812 года и Белоруссия" заявил директор Французского центра наполеоновских исследований (г.Гренобль) Жером Бокур.

читать бред дальше

http://www.regnum.ru/news/1597411.html

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дивеево 2012

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 00:03 + в цитатник
2003 / 2010 годы

Билеты, купленные на начало октября от Кирова до Арзамаса, были сданы - надо было дождаться результатов операции и окончательной выписки Тани. Единственное подходящее время, когда я могу вырываться с работы на недельку-полторы – это начало каждого месяца. Поэтому решили ехать в начале ноября, как раз в период школьных каникул. Пока Таня была в больнице, я часть времени преподавал и решал административные вопросы в автошколе, а остальную часть времени работал «таксистом» – а как же иначе может быть в семье, где трое детей? Одного в садик, второго в школу, потом первого забери, второго в бассейн, первого на хоккей, третью ночью встреть с аэробики и т. п. Свари обед, вечером приготовь ужин. Бабушка одна на даче, а вторая часто болеет. Когда не болеет, тогда подстраховывает. Так что каникулы - самое удобное время для поездки: моя мама переехала из деревни в город, закончив с отцом дачный сезон; вторая бабушка чувствовала себя более-менее прилично, а у детей на время каникул отменили секции и кружки.
читать дальше

Метки:  


Процитировано 1 раз

Бесполезные разбирательства

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 12:56 + в цитатник
Нередко бывает так, что возникает недоразумение с человеком, тебе знакомым. С тобой поступают нехорошо, непорядочно, причиняют какой-то ущерб. И ты начинаешь с этим человеком выяснять: почему он так поступил, как так вообще можно, как это на самом деле называется. Но опыт подсказывает: прежде чем выяснять, обдумай — какого результата ты ждешь? Ссоры? — Она прогнозируема, но зачем она? Расстановки всех точек над «i»? — А точно ли это столь необходимо? Что это даст? Покаяния со стороны доставившего тебе неприятности? — Уверен ли ты, что можешь на это рассчитывать? Потому что тот же опыт свидетельствует: ничего доброго из таких выяснений чаще всего не выходит.

Пожалуй, в нескольких по преимуществу случаях стоит в это предприятие вдаваться. Во-первых, если это по-настоящему близкий для тебя человек, и ты не хочешь от него отдаляться, а подобные поступки отдаление волей неволей, но вызовут, и потому нужно придти к трудно обретаемой, но крайне важной ясности в отношениях. Во-вторых, если вопрос рабочий и его нельзя оставлять в подвешенном состоянии, поскольку и дело может пострадать, и те, кто с ним так или иначе связан. В-третьих, если есть люди, которые происшедшим будут тяготиться, и надо их от этой тяжести посредством достижения той же ясности освободить. Но последнее небесспорно. Да и второе. А порой — даже и первое. В любом, впрочем, случае, если уж решаться говорить, то делать это нужно со смирением и щадя самолюбие собеседника. Но и тогда нет оснований быть уверенным, что разговор будет не напрасным. Ведь человек взрослый, не несмысленный — не ребенка все ж воспитываем. И если совесть не омертвела у него, то рано или поздно сам все осознает, и выводы сделает. А если он к этому уже не способен, то и в беседе — непростой и неприятной — какой прок… Рассуждение, по всей видимости, верное, только как же его на практике трудно применять!

В любом случае — прежде, чем говорить, обязательно надо помолиться, хотя бы кратко. Молитва даст сердцу мир, позволит не увлекаться в раздражительность, она же, скорее всего, доставит ясность: говорить или нет. А если и ошибемся, то поможет потом все исправить.

Игумен Нектарий (Морозов)
http://www.pravoslavie.ru/put/57260.htm

Метки:  

В Дивеево

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 22:16 + в цитатник
с женой едем в воскресение. Планируем быть с 5 по 7 - как раз народу поменьше.
Пишите, кого надо помянуть. Особенно жду список от тех, кто молился за нас

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Холод, первый снег

Четверг, 25 Октября 2012 г. 22:25 + в цитатник
Хочется в отпуск, но пока не получается. Билеты в Дивеево покупаться пока не хотят, а раз не хотят,то я и не форсирую. Просто жду, изредка читаю акафист преподобному Серафиму. И Николаю Угоднику - как без него? )) И ленюсь - устроил себе маленький отпуск, сделал перерыв в занятиях между группами. Хочется иногда просто полежать, никуда не бежать, чтобы никто не трогал. Вот как Боня: лег на мягкую курточку пузом к верху, лапы засунул в батарею - и спатки...
Фото497 (700x525, 36Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Записались с женой на курсы гитары

Среда, 10 Октября 2012 г. 13:36 + в цитатник
вот хочет жена, чтобы я пел под гитару...

а про ВКХ когда напишу-то?...

Метки:  

Фильмы про школу и учителей

Четверг, 04 Октября 2012 г. 22:58 + в цитатник
- в комментариях к посту в блоге о. Ильи: http://www.presviteros.ru/post241555468/?upd

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в kraftmann
Страницы: 53 ... 42 41 [40] 39 38 ..
.. 1 Календарь