✔Постный шоколадный пирог с вишневым муссом Автор: Ольга Стихарева |
Постный шоколадный пирог с вишневым муссом Автор: Ольга Стихарева
Мука — 1,5 стак., Сахар (в тесто) — 180 г, Сахар (в мусс) — 60 г, Сахар (в глазурь) — 60 г, Какао-порошок (в тесто) — 40 г, Какао-порошок (в глазурь) — 20 г, Вода (в тесто) — 250 мл, Вода (в мусс) — 250 мл, Вода (в глазурь) — 40 мл, Сода пищевая — 1 ч. л., Сок лимона — 1 ст. л., Масло растительное — 3 ст. л., Соль — 1 щепотка, Ванилин — по вкусу, Манная крупа — 25 г, Вишня без косточек — 250 г, Агар-агар — 2 г, Шоколад горький — 30 г
1. Смешать просеянную муку, 180 г сахара, 40 г какао, соду, ванилин и соль. В сухую смесь добавить сок лимона, 3 ст. л. масла, 250 мл воды, хорошо перемешать.
2. Дно разъемной формы диаметром 18 см застелить пекарской бумагой. Вылить смесь в форму. Выпекать в разогретой до 180 ºC духовке минут 40–50, до сухой лучинки. Освободить пирог из формы, остудить на решетке. Аккуратно срезать верхушку пирога (крышку) и с помощью столовой ложки выбрать мякиш, оставляя стенки целыми. Мякиш порвать произвольно на кусочки. 3. В сотейник налить 200 мл воды, добавить 150 г вишни, поставить на огонь, довести до кипения, убрать с огня, протереть ягоды через сито, в вишневый сироп добавить 60 г сахара, снова поставить на огонь, довести до кипения и всыпать аккуратно манную крупу, варить на медленном огне 15 минут, все время помешивая. Немного охладить манную смесь. Взбивать миксером 10 минут до воздушной массы, она увеличится в два с лишним раза и посветлеет. Агар замочить в 50 мл воды на 5 минут, поставить на огонь, довести до кипения, проварить пару минут и влить в вишневый мусс, перемешать. 4. Заранее размороженные 100 г ягод вишни (сок слить) и мякиш пирога добавить в вишневый мусс, аккуратно перемешать. Сделать это нужно, пока мусс не застыл, так как с агаром муссы очень быстро застывают. 5. Заполнить пирог вишневым муссом. Сверху закрыть "крышкой" пирога, слегка её придавив. 6. Для глазури в сотейнике смешать 60 г сахара, 40 мл воды, 20 г какао, поставить на огонь, довести до однородной массы, убрать с огня и добавить шоколад, не содержащий молока. Залить верх пирога глазурью. Дать постоять несколько часов.
Рубрики: | Кулинария/Постная выпечка сладкая |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |