-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pasha_33

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2010
Записей: 397
Комментариев: 732
Написано: 7077





Фотограф Jim Hoffman

Понедельник, 11 Июля 2011 г. 15:50 + в цитатник
Рубрики:  фото

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Нарезка прикольных трюков

Понедельник, 11 Июля 2011 г. 15:33 + в цитатник
Приконые,а некоторые даже слегка не понятные!

Рубрики:  видео

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Футбольные трюки

Понедельник, 11 Июля 2011 г. 15:26 + в цитатник


Рубрики:  спорт
видео

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Пейзажи. Фотограф Леонид Тит

Понедельник, 04 Июля 2011 г. 18:43 + в цитатник
Рубрики:  фото

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Вопрос Харьковчанам

Суббота, 25 Июня 2011 г. 23:00 + в цитатник

Я вот уже 20 лет живу в Хврькове,но кроме самого города толком ничего не видел! А в последнее время мне часто говорят,что у нас в области есть множество мест в которых стоит побывать,но никто конкретно не говорит где они находяться! Может кто бывал в таких местах? так скажите куда ехать!!! ну конечно кроме Славяногорска,там я побывал еще в школьные годы!

 

Заранее спасибо!

Рубрики:  мой дневник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

История кофе

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 18:02 + в цитатник

8 (650x390, 198Kb)

3bbf337c7822d21dbe8fd43e64d3dae4 (602x400, 35Kb)

История происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Она окутана многочислен­ными легендами и вымыслами. Сущест­вуют смелые предположения о том, что человек и кофе связаны между собой уже около 2,8 миллионов лет. Они осно­ваны на том, что останки древнейшего человека и следы его обита­ния найдены в Восточной Африке, в районе, являю­щемся родиной дикого кофе.

Всецело на догадках и предположе­ниях строится ответ на другой вопрос: как и когда кофе попал через Красное море в Йемен, с которым, собственно, и связана вся история его происхождения как напитка.

 

В первые века нашей эры на терри­тории Северной Эфиопии образовалось царство Аксум. В IV—VI веках оно до­стигло расцвета и распространило свою гегемонию на многие земли, в том числе и на Южную Аравию. Аксум­ское цар­ство распалось лишь в пер­вой половине XI века. За тысячелетнюю историю существования царства от­мечены тесные торговые, хозяйственные и политичес­кие связи между народами, населявши­ми Эфиопское наго­рье и Аравийский полуостров. Более того, одно из эфиопских племен переселилось в Южный Йемен. Поэтому нет ничего удивительного в том, что кофе оказался завезенным в эту страну (существует версия, что кофе завезен в Аравию черными суданскими рабами, которых доставляли через территорию Эфиопии).

 

Следует особо подчеркнуть тот факт, что кофе произрастает в диком виде только в Эфиопии, где он прежде чело­веком не возде­лывался, так как здесь кофе не употребляли. Даже после его «одомашнивания в Йемене эфиопы дол­гое время соблюдали запрет на употреб­ление кофейного напитка, наложенный христианской церковью и не­гусом, от­вергавшими это магометанское изобре­те­ние. В то время некоторые эфиопские племена, а также нубий­ские берберы все же употребляли кофе тайным обра­зом. Спелые кофейные зерна давили, смешивали с жиром животных и скатывали в круглые шарики. Это была пища, обладавшая возбуждаю­щими свойства­ми. Она помо­гала выжить в тяжелых природных условиях. Что касается бо­лее развитых эфиопских племен, то они делали вино из забродившей пульпы кофейных ягод. Этот напиток называл­ся кавах (kawah), что означает «хмель­ной напи­ток». От этого слова, возмож­но, и произошло современное слово «кофе».

 

Вполне естественно, что арабские кочевники, пересекавшие Эфиопию, узнали от местных племен о возбуждаю­щих свойствах кофе. Прежде всего, они научились изготовлять из зерен кофе и жира шарики — простейшую до­рожную еду, поддерживая ею себя во время по­стоянных переходов по пустыням.

Позднее кофе научились пить, на­стаивая зеленые зерна в холодной воде. Но в период раннего средневековья та­кой напиток не нашел широкого распро­странения, так как кофейные зерна мож­но было привезти лишь издалека — только из Эфиопии и соседней с ней Сомали.

 

Можно смело утверждать, что в истории кофе нет более громкого гео­графического названия, чем Мокко (один из вариантов на­звания этого порта — Моха, он наиболее часто используется со времени средних веков до наших дней). Этот небольшой йемен­ский порт на Красном море дал название сорту кофе, произведенному в Аравии.

До конца XVII века мир в целом (хотя и ограниченно) получал кофе лишь из Йемена. Это был тот настоящий и прославленный кофе Мокко (Mocha или Mokka). До середины XVII века турец­кие и египетские купцы приезжали в Йемен и получали лучшие зерна. Они покупали урожай прямо на деревьях, обеспечивали его сбор и обработку се­мян. Кофе готовили сухим методом, т. е. высушивали на солнце.

 

Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления. Они запретили вы­возить из страны зерна, если они не высушены. Эта мера была направлена на то, чтобы ни одно зернышко, спо­соб­ное дать росток, не попало в руки чуже­странцев, которым, естественно, запре­щалось посещать кофейные плантации. Тем не менее, можно догадаться, что полный контроль соблюсти было очень сложно. Аравию всегда посещало много пилигримов, прибывших в Мекку изда­лека, и чудесный напиток в один прекрасный день неиз­бежно должен был стать, известен всем. Так и случилось около 1650 года, когда мусульман­ский пилигрим по имени Баба Будан сумел заполучить семь зеленых кофейных зе­рен и тайно вывезти их в район Чикма-галхур, что в южной Индии. Из этих семян выросли отличные кофейные де­ревья, положившие начало получению кофе в этой стране.

 

Бесчисленные попытки португаль­цев, голландцев, французов, венециан­цев, испанцев выкрасть семена у арабов заканчивались неудачей. Наконец в 1690 году голландцам удалось достать несколько ро­стков кофейного дерева, которые бережно выращивались в бота­нических садах Амстердама. Оттуда в 1699 году кофейные дере­вья были до­ставлены в голландские колонии на ос­трова Ява и Суматра. В тропическом климате деревья росли хорошо. Че­рез не­сколько лет колонии стали основным поставщиком кофе в Европе, в чем глав­ная заслуга основанной в 1602 году гол­ландской Ост-Индской компании. Амстердам вскоре превратил­ся не только в центр торговли пряностя­ми, но и мировой центр кофейной тор­говли. Опытные торговцы, голландцы искусственно поддерживали моно­поль­но высокие цены на разнообразные пря­ности, в том числе и на кофе. Они без малейших колебаний сжигали накопленные запасы пряностей с един­ственной целью - удерживать на них максимально высокие цены.

 

Жители голландских городов быст­ро оценили кофе, но, в отличие от чужестранцев, предпочитали употреб­лять его преимущест­венно в домашней обстановке. Гордясь своей разворотливостью и высокими доходами от прода­жи кофе, они даже проявляли ред­кую снисходительность к своим давним кон­курентам — французам. В 1714 году бургомистр Амстердама Николас Уитсон пода­рил полутораметровое кофей­ное дерево Людовику XIV. К этому вре­мени Король-Солнце был уже хорошо знаком с достоинст­вами нового напит­ка, который употреблял весь его двор. Говорят даже, что идея подслащивать кофе сахаром пришла в голову од­ной из его многочисленных любов­ниц (идея эта не нова: в начале XV века египтяне уже пили кофе с сахаром).

 

Пока мировой рынок зависел всецело лишь от аравийского кофе Мокко, его импорт в Европу не мог быть доста­точным. Но вот в начале XVIII столетия европейские страны, имевшие колонии, бросились вслед за голландцами сажать кофейные деревья и раз­водить свои кофейные плантации.

 

Французы успешно освоили производство кофе также на островах Бурбон, Мадагаскар, Гваделупа, во Француз­ской Гвиане, где проводили довольно жест­кую линию, целенаправленно добива­ясь поставленной цели. Это хо­рошо видно на примере острова Бурбон. Здеш­ние местные колониальные власти на­столько прониклись идеей скорейшего создания кофейных плантаций, что обя­зали каждого жителя вырастить по 200 кофейных деревьев. По специально при­нятому закону каждому, кто посмеет срубить ко­фейное дерево, грозила выс­шая мера наказа­ния - смертная казнь.

 

В 1730 году англичане ввезли ко­фейные деревья на Ямайку, испанцы — в 1731 году на остров Санто-Доминго. Историю кофе в Бразилии многие ис­следователи ведут с 1727 года, (некоторые исследователи указывают на 1717 год). Одни утверждают, что кофейные планта­ции были впервые ос­нованы в этой стране еще в 1722—1726 годах, дру­гие относят время их за­кладки на гораздо позднее время — на 1735 год. Как бы там ни было, но, несомненно одно: влажный местный климат и рыхлая пло­дородная красная почва — терра-роша — оказались идеальны для этой культуры, принесшей Бразилии заслуженную сла­ву и благодарность всего мира.

 

Бразилию по праву называют вто­рой родиной кофе. Однако вплоть до конца XVIII столетия во многих бра­зиль­ских городах (Рио де Жанейро, Сан-Паулу и других) кофе считали лекарст­вом и продавали в аптеках. Кофейный бум наступил лишь в начале сле­дующе­го века, когда в мире резко возрос спрос на него и плантации сахарного тростни­ка уступили место кофейным деревьям.

 

К 1770 году кофе становится все­мирно признанной коммерческой куль­турой, а слава кофеен мало-помалу от­тес­нила на задний план популярность кабаре. Мода на кофе и кофейни была присуща почти всем европейским стра­нам, особенно ярко проявляясь во Франции, Италии, Германии, Авст­рии и Португалии.

К концу XVIII столетия кофе нача­ла поставлять на международный рынок Гватемала. В 1779 году дон Франсиско Хавиер На­варро доставил кофейное дерево в Коста-Рику. С 1784 года кофе начали выращивать в Венесуэле, с 1790 года — в Мексике.

 

XIX век явился периодом дальней­шего распространения кофе. В этом пла­не поистине эпохальным событием было открытие 17 ноября 1869 года кратчай­шего водного пути между портами Ат­лантического и Индийского океанов — Суэцкого канала. Это по­зволило на 8-15 тысяч километров сократить путь и вре­мя доставки грузов из Азии в Европу.

 

Хотя кофе как дикая культура про­исходит из Африки, но его окультурен­ный сорт арабика начинают внедрять в странах Восточ­ной Африки лишь в кон­це XIX века. В Кении этим делом зани­мались с 1878 года британские по­селен­цы, в бывшей Германской Восточной Африке (сегодняшняя Танзания) — с 1891 года немецкие колонисты. В 1887 году французы основали первую кофей­ную плантацию во Вьетнаме, а в 1896 году англичане посадили первые ко­фейные деревья в далекой Австралии.

 

Таким образом, к началу XX столе­тия кофе стал культивироваться на четы­рех континентах из семи: в Южной Аме­рике, Африке, Азии и Австралии. Он превратился в любимый напиток челове­чества и вошел в число самых престиж­ных товаров на междуна­родном рынке.

 

Рубрики:  история

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Какой Вы человек?

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 17:28 + в цитатник
Проанализировав ваши ответы,я могу предположить,что вы разочарованный
Разочарованый в жизни и в людях.Вам надоела ложь, предательство, лицемерие и фальш.Вы видете людей насквозь, как бы они не пытались скрыть от вас свои отрицательные качевства.Вы любите побыть в одиночестве, поразмыслить над тем, что вас интересует.В каком-то смысле вы разочарованый в жизни философ.Вам нравиться наблюдать за поступками людей и раздумывать почему они так поступают.Вы не понимаете причин их жестокости и лицемерия.Терпеть не можете двуличность.
Пройти тест
Рубрики:  тесты
мой дневник

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Кто вы?

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 17:13 + в цитатник
Итак, скорее всего, вы - ... Змей...
imageЗмей — противоречивое существо. Он символизирует круговорот явлений. Это и солнечное начало, и лунное, жизнь и смерть, свет и тьма, добро и зло, мудрость и слепая страсть, исцеление и яд, хранитель и разрушитель, возрождение духовное и физическое. Она символизирует также изначальную инстинктивную природу, прилив неконтролируемой жизненной силы, потенциальную энергию, воодушевляющий дух. «Змея подколодная» — весьма подходящее выражение, но оно не характеризует Змея полностью. Это неоднозначное существо, умеющее изворачиваться как никто иной. Это знание, сила, коварство, утонченность, хитрость, привлекательность, а также врачеватель.
Пройти тест
Рубрики:  тесты
мой дневник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

фильм Никогда не сдавайся

Среда, 04 Мая 2011 г. 18:06 + в цитатник

GS-05195 (700x465, 38Kb)

Никогда не сдавайся

Фильм очень понравился…

Отличный фильм своего жанра: качественно снятый со зрелищными, красивыми и в то же время реалистичными драками, хорошо подобранным музыкальным сопровождением.

Сюжет конечно стар и прост, но фильм от этого не смотрится менее интересно…

Отличный фильм для просмотра в компании, который обязательно захочется потом обсудить.Смотрится этот фильм довольно легко.

Моя оценка 9 из 10.

g11jp0 (265x400, 29Kb)
Рубрики:  кинокритика
мой дневник

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Вредители невидимого фронта

Среда, 04 Мая 2011 г. 17:59 + в цитатник

Рассадник болезней!

Микробы (микроскопические невидимые организмы) живут повсюду и пользуются всеми благами, которые человек им «любезно» предоставляет. Ученые выяснили, что в крупных городах только в одном литре воздуха жилой комнаты находятся сотни тысяч микроорганизмов. Безусловно, прямой опасности нашему здоровью они не несут, однако нередко именно эти микроскопические «домочадцы» становятся возбудителями инфекций и аллергий. 

- Количество болезней, которыми можно заразиться в домашних условиях, исчисляется сотнями! Это и заражение паразитическими червями, множество кишечных инфекций, заболевания кожи и грибковое поражение ногтей и стоп, аллергия, вирусные заболевания, - рассказывает доктор медицинских наук, профессор Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. Громашевского Елена Полищук. - А все потому, что в замкнутых помещениях наших квартир живет довольно много людей.

В квартирах микробы обитают повсюду, но есть немало зон, где их больше всего. Микроорганизмы быстро размножаются там, где тепло и влажно. Это, безусловно, ванная комната, туалет и, конечно же, кухня, в которой, помимо благоприятных условий, есть еще и чем поживиться. 

- В кухне самыми загрязненными можно считать раковину, губку для мытья посуды, тряпки, которые часто не сушатся и остаются постоянно влажными, - отмечает наш эксперт. - Особое внимание следует уделить щелям в кухне, где может застаиваться вода. А владельцам кондиционеров и фильтров для воды стоит всегда быть начеку и постоянно за ними ухаживать. Если не обрабатывать соответствующими средствами фильтры кондиционеров и вовремя их не менять, то в них быстро размножаются микробы. То же самое касается и фильтров для воды. Ведь вода из крана нестерильная, и при длительном использовании фильтров в них может скапливаться огромное количество бактерий и водорослей! Даже в мыльнице микроорганизмы умудряются выживать и наносить вред человеку. Поэтому оптимальным решением для поддержания гигиены тела является жидкое мыло с дозатором.

Обитают непрошеные гости и в спальной комнате. Причем излюбленное их место - кровать. Это не просто хорошее убежище, но еще и своеобразная столовая для микроорганизмов, которые питаются частицами кожи. Поэтому белье следует менять не реже одного раза в неделю, стирать его в горячей воде и обязательно гладить горячим утюгом. 

Всем знакомая плесень

У всех когда-то заводилась плесень. Белые, зеленоватые и черные пятна на продуктах, обуви и одежде знакомы многим. Защититься от плесени весьма сложно, ведь этот грибок витает в воздухе. И в наших квартирах их насчитываются сотни тысяч. Поэтому, как только споры грибков попадают в теплое и сырое место, они немедленно начинают размножаться и образовывать налеты разных цветов, именуемые плесенью. Елена Полищук говорит, что в Украине известны более 100 видов таких грибков, и только 15 из них могут быть опасными для здоровья, поскольку вырабатывают токсины. В основном из-за грибков страдают люди с нарушенным иммунитетом, дети и пожилые люди. У этой категории людей могут возникнуть респираторные заболевания, астма и даже поражение почек! Кроме того, обилие грибков в доме способствует развитию аллергии. 

- Многие полагают, что, сняв, к примеру, сверху налет плесени с баночки варенья, можно себя полностью обезопасить от грибков. Это в корне неправильно, - продолжает Елена Ивановна. - Если на каком-либо продукте заводится плесень, это означает, что весь продукт подлежит утилизации, так как он полностью заражен спорами грибов. И поэтому, чтобы не выкидывать заплесневевший хлеб, лучше сразу у себя выработать привычку покупать меньше хлеба и других продуктов, чтобы они не успевали загнивать.  

НА ЗАМЕТКУ

Если у вас домашние животные

Питомцы, увы, обогащают разнообразие домашних микробов, а следовательно, и болезней, которые могут подхватить и их хозяева. Если животные проводят много времени на улице, часто гуляют в парках и у водоемов, то есть опасность заноса паразитов. Поэтому владельцы кошек и собак должны регулярно показывать своих любимцев ветеринару. Кроме того, один раз каждые 6 месяцев следует проводить профилактику гельминтов, причем не только у животных, но и у всех членов семьи. 

БУДЬ В КУРСЕ 

Антимикробная война по правилам

Итак, чтоб не потерпеть фиаско в борьбе против невидимых вредителей и грибков, следует придерживаться таких рекомендаций:

* чаще проветривайте помещение - это убережет ваш дом от плесени;

* следите, чтоб в вашем доме не было сыро, не увлекайтесь увлажнителями воздуха;

* не переборщите с комнатными растениями. В земле, где они растут, содержится огромное количество бактерий и грибков. Кроме того, грунт постоянно испаряет влагу;

* постарайтесь избавиться от ковров и тяжелых занавесок (хотя бы в спальне), поскольку они накапливают огромные объемы пыли и плохо поддаются очистке; 

* не применяйте дезинфицирующие средства каждый день, иначе воспитаете более устойчивую популяцию микробов; 

* не пользуйтесь ежедневно антибактериальными мылами и шампунями. В таких средствах содержится триклозан, который и обеспечивает противомикробный эффект. Однако нам нужны свои собственные бактерии на теле, ведь именно они успешно борются с чужими патогенными микробами и грибками, усиливая нашу иммунную защиту. Такое мыло можно использовать только в экстремальных условиях, например в походах. 

Пятерка накопителей грязи 

1. Зубные щетки. Из-за влажности, а также наличия на зубных щетках частиц еды и слизистой десен на них скапливается много бактерий. Поэтому не забывайте менять их каждые 2-3 месяца.

2. Клавиатура от компьютера, пульт от телевизора и телефон. Оказывается, на них микробов в десятки раз больше, чем в туалете! Поэтому тщательно очищайте их хотя бы раз в неделю. 

3. Туалет, а вернее, пол в нем, поскольку при смывании на него оседают брызги воды с ударной дозой микроорганизмов. 

4. Кухонная раковина, губка для мытья посуды и тряпки. Как можно чаще их меняйте, тщательнее прочищайте раковину и водосток, а также не оставляйте тряпки влажными.

5. Мусорное ведро, особенно если оно больших размеров и в нем скапливается жидкость. Чаще мойте его с порошком и по возможности держите на балконе.

Рубрики:  Здоровье
полезные статьи

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Какие болячки нам дарят современные гаджеты

Среда, 04 Мая 2011 г. 17:22 + в цитатник

От блютуза глохнет ухо?

Лоры, обследующие школьников, все чаще замечают, что у детей ухудшается слух. А все дело в бесконечном прослушивании плееров.

- В ухудшении слуха виноваты не блютузы, а так называемые наушники-затычки, через которые дети да и взрослые слушают плееры, - говорит к. м. н., детский оториноларинголог Алексей Накостенко. - Ну и, конечно, громкие звуки. Не буду утомлять физиологическими подробностями, но постоянное прослушивание музыки в наушниках-затычках как бы расшатывает, ослабляет мышцы в ухе, которые призваны защитить нас от громких звуков.

Для слуха опасны как высокие, так и низкие частоты. Максимальный уровень шума, который способен выносить человек в течение восьми часов без вреда для здоровья, - 65 децибел. Как правило, в плеере громкость - 100 децибел и больше. И даже самые современные наушники не способны выдать меньше. Поэтому выход один - стараться слушать музыку без наушников. Или хотя бы ограничить прослушивание плеера одним часом в день.

Кстати, врачи Национального японского института физиологических наук утверждают, что чем больше слушать плеер в метро, тем хуже наш мозг начинает распознавать обычные звуки. То есть не только в ухе, но даже в мозге происходят нейрофизиологические изменения.

Туннельный синдром теперь и от мобильника

Раньше считалось, что туннельный синдром (боли в кисти, которые вызывает защемление нерва в запястном канале) - это профессиональная болезнь компьютерщиков, которые к тому же неправильно сидят за рабочим столом и неверно работают с мышкой.

Как оказалось, нечто подобное грозит и любителям поболтать по мобильнику. Иногда, долго говоря по телефону, мы даже не замечаем, как затекла рука, держащая трубку. Это значит, что нарушен кровоток, пережаты артерии, сдавлены периферические нервы. Тех, кто привык прижимать трубку плечом к уху, поджидает другая опасность - защемление шейных нервов, а то и воспаление мышц.

Если вам приходится часто говорить по мобильному телефону вне офиса и вы начинаете замечать, что рука немеет, ее покалывает, ноет предплечье, значит, у вас первые признаки так называемого локтевого (а не кистевого, как у компьютерщиков) туннельного синдрома. Если вовремя не обратить на это внимание, то из-за хронического пережимания кровеносных сосудов может даже ухудшиться мелкая моторика.

Что делать? Переходите на блютуз. Если вы уберете болевой фактор из своей жизни, синдром исчезнет сам по себе.

- Но для профилактики я все же рекомендую отжимания - от стола, стены, пола, стула, как удобнее, - подсказывает наш эксперт, д. м. н., врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский. - Это улучшит кровоток как в руках, так и в целом по всему телу.

Компьютерная спина

Самая распространенная жалоба офисных работников - боли в спине. Не у всех есть удобное рабочее место, чтобы сидеть правильно. А вот как правильно, внезапно выяснили британские ученые. Они рекомендуют... развалиться! По их мнению, прямая осанка в сидячем положении может вызвать ненужное напряжение и лишнюю нагрузку на позвоночник. Из-за этого могут возникать хронические боли при смещении межпозвоночного диска.

Они уверены, что самая удобная позиция, которая позволит сохранить позвоночник здоровым, - откинуться на спинке стула под углом 135 градусов. По мнению исследователей, эта поза - самая физиологичная в отличие от выпрямленной или сгорбленной спины. При таком положении на позвоночные диски не оказывается давление, поэтому они не смещаются. Но, конечно, кресло должно быть удобным, чтобы можно было расслабиться.

- Эта поза - полулежа, откинувшись на 135 градусов, - давно известна массажистам и мануальным терапевтам, - комментирует Сергей Бубновский. - Это так называемая поза релаксации. Если у кресла еще и спинка высокая, то вы неминуемо уснете, если попытаетесь работать в таком положении. Хотя, безусловно, мышцы спины в таком положении не напрягаются. Но я бы советовал все-таки работать, сидя на стуле с прямой спинкой, а каждые 40 минут откидываться на те самые 135 градусов. Посидеть в такой позе несколько минут будет полезнее, чем пребывать все время. А чтобы мышцы не расслаблялись, сделайте пятиминутную зарядку для спины - потянитесь, прогнитесь, сделайте несколько нерезких наклонов. Тогда точно и отвлечетесь, и мышцы в тонус приведете, и кровь застоявшуюся разгоните. Что поспособствует умственному процессу.

В ТЕМУ

Ожог на ногах от... ноутбука?!


По блогам до сих пор гуляет история о 12-летнем англичанине Томасе, который любил играть, держа ноутбук на коленях. Спустя некоторое время пораженная мама увидела на бедре сына ожог! Ноутбук изменил цвет кожи на ноге. И автор этой заметки испытал на себе нечто подобное. Дело было несколько лет назад, когда горячий воздух от вентиляторов выходил через дно в стареньких ноутбуках и ощутимо жег ноги.

- Чтобы заработать такой ожог, нужно очень постараться, часами держа ноутбук на коленях, - говорит травматолог Евгений Сорин. - Из-за длительного перегрева кожа действительно меняет цвет. Это настоящий ожог, хотя и не такой болезненный, как при открытом соприкосновении с огнем и кипятком. Приспосабливаясь к новым тепловым условиям, кожа становится более грубой и темной (иногдах - светлой). Если почувствуете «лишнее» тепло, лучше снимите ноутбук с колен. Хотя с современными моделями такой ожог вряд ли возможен.

ВАЖНО!

Если после прослушивания плеера, особенно в метро, вас преследуют шум в ушах, плохая слышимость, пусть даже на время, иногда даже легкое головокружение, бросайте наушники! Если же после прослушивания плеера вы не слышите даже собственный голос - ситуация совсем критическая. Бегом к врачу!


А еще «смартфонный палец»

Как оказалось, теперь свой синдром, условно названный «смартфонный палец», грозит и любителям сидеть в Интернете через мобильный телефон! Все чаще люди начинают жаловаться на болезненность в запястье и большом пальце руки. На это обратили особое внимание в Англии. Там даже считают, что вскоре список профессиональных заболеваний в Великобритании может пополнится. Заработать эти болезненные ощущения можно как в офисе, отвечая по мобильнику на электронные письма, так и самостоятельно, зависая в Фейсбуке, Твиттере и других соцсетях.

- Выход из этой ситуации простой, - говорит Сергей Бубновский. - Приобретите эспандер и каждый вечер разминайте кисть от 10 минут до получаса - на сколько хватит сил. Главное, не перенапрягайтесь. Да и на работе почаще отрывайтесь от клавиатуры и телефона, разминая кисти рук.

Рубрики:  наука
Здоровье

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Древние боевые искусства Индии

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 18:41 + в цитатник

Создателем 64 древних индийских искусств, описанных в Ведах считается Бог Шива - Шива Натараджа. По древним легендам первым учителем боевых искусств стал один из его учеников - Парашурама.

На развитие боевых искусств Индии без сомнения повлияла древнейшая религиозно-философская концепция, которую мы знаем под названием йога (слово "йога" означает концентрацию и сосредоточенность, его можно перевести как "объединение"). Первые относящиеся к йоге письменные упоминания можно найти еще в Ведах.

        Если йогу, точнее ее общеразвивающее и оздоровительное направление знают и изучают очень многие жители Запада, то индийские боевые искусства на Западе известны гораздо меньше и пользуются намного меньшей популярностью чем, боевые искусства Китая, Кореи и Японии, хотя многие самые разные древние стили до сих пор сохранились в отдельных районах Индии. Говорят, что небольшой популярности индийских стилей способствовует крайне слабая постановка поединков в индийских фильмах. Но скорее это связано с тем, что с древнейших времен и до наших дней практически все индийские школы боевых искусств были тесно связаны с религиозными сектами и оставались закрытыми для посторонних. Поэтому даже то, что относится к описанию многих индийских стилей надо рассматривать как легенды.

        Например, легенды рассказывают о комплексе традиционных боевых искусств наводивших ужас на англичан-завоевателей воинов-сикхов. Воины были членами религиозной общины нихангов. Они давали клятву найти смерть в бою. Перед небольшими отрядами нихангов в панике разбегались английские солдаты, имевшие превосходство в численности и вооружении. (Свирепые воины-сикхи описаны, например, в романе А. Конан-Дойля "Знак четырех"). Оружием сикхов были копья, сабли, дротики и чакры - боевые диски для метания, остро заточенные по краям.         Легенды упоминают также тугов-душителей - секту поклонников Кали - богини смерти. Их боевое искусство строилось на использовании специальной узкой шелковой ленты, которой душили противника в соответствии с принципом "не проливать кровь".
 

Ваджра-мушти


        Ваджра-мушти можно перевести как "кулак грома и молнии", "алмазный кулак" или "кулак высшего мастерства". В технике этого стиля основное значение имеют очень быстрые и мощные прямые удары кулаком, хотя есть и броски. Основная боевая стойка ваджра мушти - с руками сжатыми в кулаки с крещенными внизу живота. Одна рука использовалась только для нападения, а другая - исключительно для защиты. Некоторые считают, что именно этот стиль изучал и принес в Китай Бодхидхарма в 6 веке н.э. Но здесь надо сказать, что по другой версии ваджра-мушти - это вовсе не стиль, а особый тип поединка, в котором противники вооружены специальным оружием - ваджрами - чем-то вроде коротких металлических дубинок (Вообще Ваджра - "Громовой жезл" - это оружие бога Индры).



Калари-паятту


        Стиль калари паятту (по разным версиям появился во 2 веке до н.э. или в IV веке нашей эры) до сих пор сохранился в штате Керала (Южная Индия). Это одно из древнейших боевых искусств мира. Искусство калари-паятту сохранилось до наших дней в ряде деревень и городов штата Керала, на юго-западе Индии. Оно известно и за пределами Индии, в том числе и в России. Согласно некоторым легендам, это искусство возникло во времена Мудрца Парашурамы, который обладал необыкновенными мистическими способностями. Он построил храмы и ввел в них изучение боевого искусства. Это искусство с древнейших времен было тесно связано с искусством танца - это служило символом разрушительного боевого танца Бога Шивы, означающего конец мира. Древние легенды рассказывают, что именно от Парушарамы при помощи самого Шивы на юге Индии в штате Керала появились знания о боевом искусстве. Было построено 64 храма, где обучали калари-паятту. В давние времена в каждом храме был свой мастер, а древние хнания тщательно берегли и передавали из поколения в поколение. Обучение проходило под постоянным наблюдением учителя.

        Техника калари-паятту родилась из наблюдений за движениями 8 самых свирепых и уважаемых животных Индии: слона, льва, тигра, лошади, боевого кабана, боевого петуха, буйвола и кобры. На языке древних темнокожих коренных жителей Индии, обитавших здесь еще до прихода ариев калари значит "священное место", а слово паятту переводится как "бой", "боевые приемы". Таким образом, название стиля можно перевести как "бой на священном месте". Это связано с интересной особенностью традиционных занятий - их никогда не проводят на открытой площадке.

        В Индии, готовя место для занятий, обычно сначала размечают на земле прямоугольник размером 12 на 6 метров. Затем углубляются в землю на 2 метра. Сверху кладут решетку из прутьев и пальмовые листья, иогда обкладывают стены камнем. Это позволяет не только скрыться от посторогнних взглядов, но и защититься от сильной жары. Ученики должны входить в помещение для занятий обязательно с правой ноги. Затем следует поклониться залу, помня о том, что он символизирует священное место, на котором сидели древние боги, и коснуться ног гуру (учителя).

        Это искусство достигло своей вершины во второй половине ХVI века, во времена Тачоли Отернана - прославленного вождя племени Северного Малабара. Легенды рассказывают, что в то время калари-паятту обучались как мальчики, так и девочки из семей воинов, начиная с десятилетнего возраста.

        Техника калари-паятту включает приемы самозащиты без оружия, использование подручных средств, бамбуковых палок, мечей и щитов, копий, а также воздействие на болевые точки. Важное значение придается духовному самосовершенствованию и развитию гибкости и подвижности.



Силабам


        Из штата Тамиланд Южной Индии происходит силабам - искусство борьбы на палках. Его основой послужили полуигровые поединки на бабмуковых палках, очень популярные в том районе в 1-2 веке н.э. Легенды расказывают об удивительном мастерстве владения палкой. Считалось, что мастер силабам должен уметь не только защититься от камней, брошенных в него из толпы, но и в одиночку разогнать эту толпу.



Силабам


        Еще одно боевое искусство штата Тамиланд называется варма-калаи. По одной версии этот стиль был создан на основе древнего ритуального танца тамилов, по другой - это ветвь калари паятту. Это один из древнейших стилей, где сохранились и дошли до наших времен комплексы формальных упражнений. Их насчитывается не менее 60-и. Они разделены на пять групп, по 12 в каждой. Интересно то, что все движения в формальных упражнениях отрабатывают как с пустыми руками, так и с оружием.

        У всех приемов, используемых в варма-калаи, общая цель - поражение жизненно важных точек тела противника. Огромное внимание уделояют точности нанесения ударов и контролю не только точки приложения, но и силы воздействия. В зависимости от того, хотят ли убить противника или только вывести его на время из строя, удары наносят по-разному. В этим стилем сваязаны наиболее древние упоминания об искусстве замедленной смерти - нанесении точечного удара, вызывающего смерть человека через заданное время. (По легендам эта техника получила большое распространение в Китае , где ее называют дим мак). Воздействие на чувствительные точки тела человека основано на древних представлениях о циркуляции внутренней энергии и тесно связано с древней медициной.

        По древней традиции тренировки по системе варма-калаи по традиции должны проводиться рано утром (с 4-х до 5-и часов), на свежем воздухе, подальше от любопытных взглядов. Места для занятий выбирают самые разнообразные: на берегу моря, в лесу, в песках, на крутых склонах гор, в болотах и даже под водой (чтобы тренировать дыхание).

        Изучение техники предусматривает серьезное знание йоги. Важнейшее значение придается правильному дыханию.

        Варма-калаи - одно из немногих индийских боевых искусств, которое можно найти на Западе - с 1988 года его развивает во Франции и Бельгии индийский гуру Закрия.



Маллявеша


        Маллявеша - вид единоборства, который был широко распространен в северо-западных и центральных районах Индии древней и средневековой эпохи. Из всех боевых искусств Индии он наиболее близок к древнегреческому панкратиону и скорее всего произошел появился и распространился в Индии благодаря воинам Александра Македонского. Маллявеша - комбинированное боевое искусство, сочетающее силовые, болевые и ударные приемы. Расцветом этого вида боевых искусств считают времена шаха Акбара (1556-1605). В те времена существовали целые общины профессиональных борцов. Победители турниров получали большие деньги. Сохранилось древнее руководство по этому виду боевых искуств, написанное в 1731 году. Всего в рукописи, опубликованной индийскими учеными в 1964 году, насчитывается 18 глав, посвященных истории борьбы, классификации борцов, описанию методов тренировок и правил поединков, вопросам питания, гигиены и т.д.

        Тренировочные занятия рекомендуется проводить ежедневно, но только в наиболее прохладное время суток - по утрам. Самое интересное упражнение, рекомендуемое для подготовки бойцов - лазание вверх и вниз по гладкому деревянному столбу, врытому в землю и достигающему в высоту 5-7 метров. Сначала боец должен залезет вверх по столбу, крепко обхватывая его руками и ногами. Спускаться со столба надо головой вниз.

        По древним правилам в поединке нельзя убивать друг друга, а проигравшим считается тот, кто падает на землю. Не запрещено выбивать зубы, вырывать волосы, ломать пальцы и сдавливать горло. Приемы поединка включают захваты, броски, удушения, подножки, подсечки, удары кулаками, локтями, коленями и стопами ног, толчки, отбивы, блоки и т.д. Удары можно наносить только в верхнюю часть тела и в голову.



Кушти


        Кушти -самый известный и популярный вид национальной борьбы в Индии. Слово "кушти" существует в языке хинди с глубокой древности. В мифах и легендах есть немало историй о борцовских поединках между богами и героями. Кушти пользовалась покровительством местных правителей, в старину большинство состязаний проходило в их присутствии. Боролись чаще всего до смерти одного из соперников. Сейчас борьба кушти стала довольно безопасным спортом, хотя в ней разрешены многие приемы, запрещенные правилами дзюдо, самбо и вольной борьбы. Разновидность кушти - индийская борьба на поясах, когда разрешено только держать соперника за пояс. В тренировке борцов основное значение имеет силовая подготовка. Выполняют большое количество отжиманий - простых и с волнообразным движением корпуса и приседаний, в том силе на одной ноге.



Мукки-бази


        Школа мукки-бази сохранилась с древних времен в индийском штате Уттар-Прадеш. Это единственный вид индийских боевых искусств, предусматривающий не только парные, но и групповые поединки. Крупные соревнования проводились каждый год. Сначала проводили поединки известные мастера, далее следовала групповая схватка учеников, которая проводилась по принципу "стенка на стенку". Победившей считалась команда, которой которым удалось оттеснить соперников за линию, обозначенную на земле. За боем наблюдали несколько судей, старавшихся не допустить лишней жестокости. Тем не менее, тяжелые травмы и даже смертельные случаи происходили довольно часто, поэтому турниры по мукки-бази в 30-е годы 20 века были запрещены. Сейчас школа сохранилась в рамках небольшой религиозной секты. Важнейшее место в подготовке занимают силовые упражнения. Бойцы выполняют множество разнообразных отжиманий и приседаний, большое внимание уделяют изометрическим и дыхательным упражнениям. Кроме того, в мукки-бази широко практикуется набивка рук на твердых предметах из камня или металла. Легендарная секретная технике мукки-бази - умение "держать удар" в любую часть тела, даже в самую уязвимую, вроде губ, носа, горла, паха и т.д. Это умение основано на знании традиционной индийской медицины.



Мукна


        Мукна- это традиционное индийское единоборство, распространенное в штате Манипур (особенно в деревнях). Возникло оно, согласно преданиям, в XII веке. Суть единоборства в том, что соперники одевают специальные фартуки из плотной ткани и шлемы-протекторы, после чего вступают в схватку. Правила разрешают бить кулаком, толкать и бить открытой ладонью, обхватывать соперника руками, хватать за руки и за ноги, производить захваты его конечностей, уклоняться, прыгать.

        Цель поединка - заставить противника коснуться земли коленями, плечами, спиной или головой, любой из этих частей тела. Чаще всего противники кружат по площадке, делая ложные выпады до тех пор, пока одному из них не удастся неожиданным ударом либо толчком лишить своего соперника равновесия и заставить прикоснуться к земле. Довольно часто используют захваты и болевые приемы с броском противника. Победитель поединка обязательно выполняет ритуальный танец с мечом и копьем в руках.




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Червоногруд

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 13:35 + в цитатник
zamok2 (400x245, 61Kb)

Это место нужно настойчиво искать. Находится между селами Нагиряни и Нырков с надписью «пионер. лагерь». Одни называют кратер с замком Почечным – за названием одного из соседних сел. Другие величают несуществующее уже свыше полувека польское село почему-то на древнерусский манер Червоногородом.

Наиболее соответствующей украинской грамматике будет название Червоноград – в таком случае неминуемая путаница с одноименным шахтерским поселением на Львовщине. Остаются два варианта: польский (Червоногруд, а много веков потому – Чирвонигрод) и украинский (жители окружающих сел издавна называли это место просто Красное).

В начале ХVІІ столетия магнаты Данииловиче вместо старой деревянной крепости возводят здесь каменный замок, позже поврежденный турецкими войсками. В 1820-40 годах князе Понински на мурах полуразвалившейся твердыни возводят неоготичний дворец.

Над каньоном поднимаются две башни. Их верхние частини-»корони» везли на подводах аж из Львова. Внутри одной из башен устроен потайной ход – он сохранился и до сих пор. Во дворцовом парке слышать бурный язык 16-метрового водопада на речушке Джурин.

Уже в межвоенные времена в одной из башенных «корон» не хватало зубцов: во время Первой мировой российские вояки влезли на башне и попробовали их отломать. В результате полетели вместе с ними книзу.

С 2003 года на замчищи появился барак, в котором поселился монах УАПЦ. По его версии, которую тиражируют желтые газеты, взаперти находится вход к аду, который охраняет безголовый рыцарь. А под землей расположен зал судилища, где будет происходить Страшный суд.

Спелеологи бы изумились такому названию известной пещеры «Поросячка», что и в самом деле расположенная неподалеку от замка…

Рубрики:  история

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Замок Дубно

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 13:24 + в цитатник
bianka (400x228, 44Kb)

Замковый дворец (XVIII ст.) и почти декоративная башня Беатка. С башней связан перевод. В начале марта 1577 года в замке готовились к бракосочетанию племянницы владельца города князя Острозького, Беати. Но к Дубну подошли татары – и гостям уже было не до свадьбы, они убегали в панике.

Удивленная шумом, девушка спросила в служанки, что случилось – и услышала о нападении татаров. Беата была хоть и хорошей, и не слишком образованная, о татарах не слышала – и начала выспрашивать, что то за одни. Служанки, которые были не намного умнее, рассказали, что слышали: татары – это люди, как рождаются слепыми, как щенки, а на голове имеют рога. Дьяволы, одним словом.

Удержаться от искушения увидеть людей с рогами Беата не смогла. Увидев под стенами Дубна враждебный лагерь, невеста так разозлилась, что попала из пушки в ханскую палатку. Удивлены такими событиями татары сняли осаду Дубна.

Именно эта крепость фигурирует в повести Гоголя. Жители города фактом гордятся – здесь проводится ежегодный рок-фестиваль «Тарас Бульба». Другие волынские города Дубному завидуют и создают собственные мифологические симулякри. Скажем, большинство жителей Полонного (здесь от замка остался лишь вал и глубокие подвалы) уверено, что могила Тараса Бульби находится на околице именно их города.

Рубрики:  история

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Шоу Майданс Кировоград - Севастополь третий тур

Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 15:10 + в цитатник


Рубрики:  видео

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Шоу Майданс Севастополь второй тур

Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 15:09 + в цитатник


Рубрики:  видео

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Шоу Майданс Севастополь первый тур

Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 15:07 + в цитатник


Рубрики:  видео

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Шоу Майданс Кировоград второй тур

Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 15:04 + в цитатник


Рубрики:  видео

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Шоу Майданс Кировоград первый тур

Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 15:02 + в цитатник


Рубрики:  видео

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Потап и Настя - Чумачечая Весна

Пятница, 08 Апреля 2011 г. 12:37 + в цитатник
Это полный бред! Но я от него тащусь!!!

Рубрики:  видео
мой дневник

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Pasha_33
Страницы: 14 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь