-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Жду окончания закачки

      Показать все (1)

       -Я - фотограф

      musie cat princess

      moody blue
      1 фотографий

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в goldmetel

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 20.03.2010
      Записей: 1940
      Комментариев: 16328
      Написано: 25923


      Публицист Борис Вишневский: "Не просите президента. Ни о чем"

      Вторник, 08 Февраля 2011 г. 20:29 + в цитатник


      Борис Вишневский, публицист, член бюро "Яблока" (Петербург)

      08.02.2011 | 14:18

       

       

      Президентский совет по правам человека не будет просить президента Медведева помиловать Михаила Ходорковского.

      Оказывается, это «не разрешено законом». Оказывается, обратиться к Медведеву членам совета мешает президентский указ десятилетней давности, где установлен порядок рассмотрения ходатайств о помиловании, и сказано, что оно подается только самим осужденным.

      После чего надо получить одобрение региональной комиссии по помилованию (то есть, Читинской области), губернатора региона – и только потом бумаги положат на стол президенту, и он будет решать, достоин ли осужденный его милости. И еще, как выясняется, осужденный должен признать свою вину – чего Ходорковский делать не хочет столь же категорически, как и просить Медведева о помиловании…

      Это называется «кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины».

      Во-первых, указ президента – это не закон, а подзаконный акт.

      Во-вторых, даже в упомянутом указе № 1500 от 28 декабря 2001 года нет ни слова о том, что условием помилования является признание вины.

      В-третьих, право помилования – это конституционное полномочие президента (п. 3 ст. 89 Конституции РФ), а Конституция (п.1 ст. 15) имеет прямое действие на всей территории РФ.

      Реализовать его он может так, как считает нужным: помиловать кого угодно, если полагает, что человек не должен больше отбывать наказание (или с самого начала его не заслуживал). И издание указа о помиловании конкретного лица, - пусть даже и в нарушение порядка, который был установлен другим президентским указом (правовым актом того же уровня), - означает лишь то, что в данном случае этот порядок не применяется.

      Не думаю, что члены президентского совета (среди которых немало квалифицированных юристов, да и уважаемый мной глава совета Михаил Федотов – доктор юридических наук) всего этого не знают.

      Что остается? Только одно: им дали понять (или они сами поняли), что обращаться к Медведеву по этому вопросу не стоит, дабы не ставить его в неловкое положение.

      С таким же успехом можно призывать Медведева уволить Путина, выпустить политзаключенных, отменить цензуру на ТВ и объявить свободные выборы.

      Наверное, его вообще ни о чем уже (за бессмысленностью) не надо просить. И бояться его, конечно же, не надо. И верить ему – тем более…

      Впрочем, хочу верить, что увижу своими глазами, как просить президента Ходорковского о помиловании будут судьи Данилкин и Боровкова, прокуроры Лахтин, Шохин, Ибрагимова и Каримов, чиновники Сурков, Сечин и Путин.

      Они-то, в отличие от него, легко согласятся признать свою вину. К тому же, в отличие от него, им будет, в чем признаваться.

      Источник -

      Рубрики:  Россия
      Метки:  

      Процитировано 1 раз

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку