Захожу сегодня в довольно известный магазин косметики. Девушки в зале осматривают меня с ног до головы, переглядываются, фыркают и теряют к моей персоне всяческий интерес. Реакция, в принципе, для этих примитивных существ, вполне нормальная. Я не «упакована» с ног до головы в дорогую кожу и брильянты. А для них – это основной показатель принадлежности к человеческому обществу. Поэтому и не обижаюсь.
Спокойно пробегаюсь глазами по витринам. Много хорошего товара, но всё не то. Мне нужны духи определённой фирмы и названия. Но продукции именно нужной марки как раз на витринах и не видно. Но я всегда привыкла уточнять. А вдруг не увидела. Магазин-то большой.
Подхожу, спрашиваю: мол, а что, Картье у вас совсем нет? И вот тут пришёл черёд уже мне порадоваться. Одна девушка тут же сделала недоумённое лицо и спросила: «А что это такое?» А вторая забормотала: «Картье, что-то знакомое, но нет, точно нет. Не помню, что это».
Больше вопросов к ним у меня не возникло…
И вот этот эпизод натолкнул меня на мысль: как же всё-таки много людей, чьё мышление находится на невероятно низком уровне. Эти люди меряют ценность человека наличием фирменной одежды, брильянтов, престижной машины. Хотя сами абсолютно ничего из себя не представляют. Но при этом считают себя невероятно умными и значимыми.
А ведь внешние атрибуты – это всего лишь дело вкуса, а ещё и финансовых возможностей, которые практически никогда не зависят от интеллекта. Скорее, от удачливости и приспособляемости.
Я, например, принципиально не покупаю дорогую и суперактуальную одежду. Она быстро выходит из моды и валяется в шкафу ненужным грузом. И, между прочим, турецкая куртка из прессованной кожи и простые джинсы тоже могут смотреться неплохо, если они подобраны в стиль и хорошо сидят на фигуре. И их вполне мило и ненавязчиво может дополнить недорогая, но стильная же китайская сумочка. И для бюджета не накладно и для себя приятно.
Единственное, что я предпочитаю покупать фирменное – это обувь и косметику. Из соображений здоровья и безопасности. Удобная и качественная обувь бережёт ногу. А хорошая косметика не вызывает аллергии и сохраняет кожу.
Я уже не говорю о хороших духах. Тут надо думать не только о себе, но и окружающих. А то бывает очень неприятно, когда рядом в автобусе, например, сидит приятная хорошо одетая женщина, но при этом от неё пахнет «туалетным утёнком».
Так что, тем, кто уж очень увлекается вопросами обладания исключительно «фирменных» и дорогих вещей, могу сказать только одно: «Мне вас жаль!»