Я поняла, почему у меня наступил творческий кризис…
Нет тем, да и быть не может, в принципе. О чём писать? Какую область общественной или личной жизни хочется облечь в слова? Никакую…
Политика? Конечно, можно написать сотню гневных статей по поводу творящегося в стране идиотизма. Но вот только зачем? Это всё равно, что толочь воду в ступе. Масса народу пишет, возмущается, а идиотизма меньше не становиться. Потому что идиотизм – это не диагноз, а генетическое состояние души определённой части российского населения. Переключиться на положительные моменты в политической и общественной жизни? Дескать, «хлеба колосятся и дети родятся»? Не позволяет совесть. Особенно после вчерашнего репортажа по зомбоящику про бастующих шахтёров. Люди восемь дней голодали, пытаясь добиться хотя бы внимания к себе и своим проблемам, а какая-то шлюха «из пресс-центра», увешанная бриллиантами, как новогодняя ёлка, стала вещать, что они экстремисты и их требования незаконны. А в это время их «хозяин», небезызвестный Дерипаска, купает голых девок в шампанском в куршавелях. Да ещё вещает по тому же зомбоящику: «Я – хозяин». Какой ты, на хер, хозяин?! Таким «хозяевам» страшно даже метлу доверять. Так что, с политикой, да и с экономикой, полный облом. Пиши не пиши – лучше не станет.
Заняться творчеством? Для творчества нужен полёт души и счастливое неведение. Но в клетке летать негде, а неведение – признак всё того же зарождающегося идиотизма. Можно, конечно, назвать творчеством, мысли, постоянно рвущиеся наружу. Но они всё больше нецензурные и, скорее, относятся к категории площадной брани. Хотя некоторые выпускают таким образом «пар». Но для меня это не очень приемлемо.
А если насчёт стихов, то они пишутся пылающим и любящим сердцем. А если сердце давно уже горит ровным холодным огнём, то хороших стихов не получится.
Рисовать? Опять же, я не люблю мрачных красок. А озарение на что-либо светлое приходит редко. Тогда зачем я буду портить настроение окружающим меня людям?
Попробовать написать что-то на темы общечеловеческие? Но нет ничего нового. Всё давно уже написано, и много раз…
Ясно одно: состояние творческого кризиса может пройти только тогда, когда в окружающей действительности что-то начнёт радикально меняться.