Как повысить концентрацию внимания |
Как повысить концентрацию внимания
• Прежде всего, установите, что именно вам мешает. Отвлекаетесь вы на посторонние шумы или, может, просто не можете взять себя в руки на данный момент по любым другим причинам. Наблюдайте за собой и делайте соответствующие выводы.
• Не нужно противоречить собственным биоритмам. Так, зная, что ваша работоспособность выше с утра, именно в это время беритесь за самые важные и сложные дела. Знаете, что это лучше сделать вечером, так и поступайте.
Метки: тренировка внимания внимание психология самосовершенствование |
Иррациональные законы жизни |
Представленные ниже шесть психологических феноменов помогут вам не только лучше понять, почему люди повторяют одни и те же глупости каждый день, но и самим стать лучше, рациональнее.
Эффект Прэтфелла. Если вы несовершенны, люди будут любить вас больше
Когда мы хотим произвести на кого-то впечатление, то неизбежно выпячиваем наружу лучшие стороны своей личности. Оказывается, совершенно зря: исследованияпоказывают, что демонстрация своей уязвимости и слабости, напротив, повышает уровень эмпатии к нам со стороны других людей. Чем больше у вас некритичных недостатков, тем лучше к вам будут относиться люди.
Профессор, который выступает перед аудиторией и заметно волнуется, кажется слушателям умнее того, кто выступает предельно уверенно. Стесняться и делать глупости во время первого знакомства — проверенный, хотя и не очевидный способ понравиться своему потенциальному партнеру.
Теория получила название эффекта Прэтфелла и была проверена Эллиотом Аронсон, докотором философии по психологии Стэнфордского университета.
В общем, ошибаться на людях — это не только нормально, но и полезно. Во всяком случае, до тех пор, пока ваши ошибки не приносят серьезного ущерба окружающих.
Эффект Пигмалиона. Большие ожидания увеличивают производительность
Проверкой этого феномена занимался психолог Роберт Розенталь. Он проводил IQ-тесты в школах, а затем сообщал учителям заведомо ложные результаты исследований. Те дети, у которых IQ был выше, чем у остальных, якобы показывали «средние» результаты. А те, кто реально показал средний результат, выдавались учителям как обладатели самых лучших мозгов. Что неизменно происходило впоследствии?
Те ученики, которых учителя считали более умными, начинали лучше учиться. Происходит это потому, что ожидания учителей от этих учеников были выше, чем от остальных. Растущее давление на школьников заставляло их лучше учиться. Выводы, сделанные Розенталем, характерны не только для образования.
«Ваши ожидания создают вашу реальность», — заключает он.
В общем, если вы хотите добиться в жизни чего-то значимого, вам придется ставить перед собой заведомо нереальные цели и переоценивать свою способность к их выполнению. И это сработает. Кроме того, ученым известно, что те лидеры, которые требуют от своих подчиненных нереальных результатов, в результате добиваются от команды куда большей отдачи, чем те, кто ставит только «реальные цели».
Парадокс выбора. Чем больше у нас опций на выбор, тем меньше мы довольны принятым решением
Логически кажется, что чем больше перед нами вариантов выбора, тем лучше. Магазины с большим ассортиментом нравятся нам больше мелких лавочек. Когда предложений по поводу развития карьеры много, нам кажется, что мы обязательно сделаем хороший выбор.
Но психологи Марк Леппер и Шина Айенгар доказали, что это не так. Исследователи в рамках эксперимента предлагали одной группе гурманов, зашедших в супермаркет, выбрать бесплатно один из шести разных видов джемов, другим — один из 24. Результаты исследования показали, что 30% людей, которые выбирали из шести вариантов, остались довольны своим выбором. Из тех, кому пришлось выбирать одну банку подарочного джема из 24, довольными остались только 3%.
Феномен этот выявил психолог Барри Шварц. Для того, чтобы ощущение того, что все идет правильно, не покидало вас, он советует искусственно ограничивать количество опций. Это, кстати, объясняет, почему пользователи техники Apple довольны ею больше, чем пользователи гаджетов другой марки. Или почему те, кто ходит за продуктами в небольшие продуктовые киоски, чувствуют себя более удовлетворенными, чем посетители огромных гипермаркетов.
Эффект свидетеля. Чем больше людей вокруг нуждающегося в помощи, тем меньше вероятности, что ему кто-то поможет.
Этот эффект давным-давно хорошо иллюстрирует притча о добром самаритянине. Это объясняет также множество трагических событий в нашей истории. Исследователи называют его «смешением ответственности».
Если кто-то из людей на улице попал в беду и нуждается в помощи, то у него куда больше шансов получить ее, если рядом проходит один человек, чем если рядом — толпа людей. Если кто-то кричит о помощи, а рядом находится огромное количество людей, то каждый из них предпочтет игнорировать мольбы о помощи, потому что «помогут другие». Если же мольба о помощи будет обращена к конкретному человеку на пустынной улице, то шансов на то, что на нее откликнутся, в разы больше. Это, кстати, объясняет, бездушность и холодность больших мегаполисов.
Влияние этого эффекта доказали психологи Бибб Латане и Джон Дэрли. Они провели эксперимент, в ходе которого имитировали ситуацию, когда старшеклассники избивали затюканного ботаника в школьной раздевалке на глазах у других школьников. 85% тех, кто был единственным свидетелем унижения, бросались на помощь жертве и вступались за нее. А вот если за происходящим наблюдали уже двое школьников, шансы на то, что кто-то из них поможет ботанику, падали до 65%. Если свидетелей было четверо, шансы, что хоть кто-то из них вступится, падали до 31%.
В общем, если вы попали в трудную ситуацию и нуждаетесь в помощи, то обращайтесь не сразу ко всем, кто может помочь, а адресно, персонально к кому-то. Проще говоря, лучше кричать не «Помогите хоть кто-нибудь!», а «Мужчина в сером пальто, спаситеменя!».
Spotlight Effect. Люди, чья голова постоянно забита размышлениями, не замечают очевидных вещей
Большинство людей в данный момент времени заняты какими-то серьезными размышлениями. Когда они находятся в обществе, но погружены в свои мысли, то не замечают даже очевидных вещей, доказали ученые из Корнельского университета.
Если говорить проще, то совершенно плевать, как вы выглядите, если вы собираетесь в офис или университет. Большинство людей просто не обратит внимания на ваш внешний вид. В центре внимания вы оказываетесь гораздо реже, чем думаете. А потому можно перестать беспокоиться о внешних атрибутах жизни. Не покупайте дорого автомобиль или смартфон, чтобы «зарисоваться» перед коллегами: вам может казаться иначе, но большинству из них вообще плевать, чем вы там владеете. Они заняты своими проблемами.
Эффект фокусировки. Люди переоценивают значимость вещей и явлений, о которых размышляют
«Ничто в жизни не имеет такого большого значения, как вам кажется». Дэвид Канеман
Насколько велика разница в ежедневном настроении между человеком, который зарабатывает $20 тыс. в год и человеком, который зарабатывает 4000 грн в месяц? Почти никакой. То есть она есть, но оан минимальна. Станете ли вы счастливее, если проведете остаток жизни в доме на море? Едва ли. Строго говоря, жители Калифорнии, где большее 300 солнечных дней в году, ничуть не счастливее жителей Нью-Йорка или Чикаго.
Этим эффектом, кстати, активно пользуются маркетологи. Они убеждают вас, что покупка того или иного товара сделает вас счастливее. Но вряд ли они сдержат свое обещание.
Автор: Константин Шиян
Для борьбы с этим психологическим эффектом вам придется усвоить одну простую аксиому: ничто не будет столь же важным через год или даже через неделю, как вам кажется сегодня. Относитесь к жизни и ее неурядицам легче и проще. И, да, смиритесь с тем, что люди просто не умеют прогнозировать будущее. Поэтому будет лучше, если вы перестанете вообще строить сколько-нибудь долгосрочные планы.
Метки: Психология иррациональность законы психологии социальная психология психологические эффекты |
12 истин для счастья |
12 истин, которые непременно изменят твою жизнь к лучшему. Стань творцом своей судьбы!
Всем нам иногда нужна хорошая встряска, чтобы начать жить по-новому. Но зачем ждать подходящего момента или поворота судьбы, если можно взять ответственность за свое счастье прямо сейчас?
Эти элементарные истины наверняка знакомы тебе. Прочитай вдумчиво — может, наконец пришла пора воспользоваться ими, чтобы улучшить качество своей жизни?
1. Мысли и мечты
Всё начинается в твоей голове. Позволь себе мечтать и размышлять, визуализировать и использовать свое воображение. Придумай сценарий именно такой жизни, которая тебе больше всего подходит. Избавься от навязчивых стереотипов на основании прошлого опыта. Новая энергия, которую ты получишь благодаря непривычному способу мышления, направит твою жизнь в необходимое тебе русло.
2. Мечты сбываются
Поверь, что нет недостижимых целей и несбыточных мечтаний. То, чего ты хочешь, воплощается в жизнь. Уже читая эту статью, ты приближаешь себя к желаемому. Очень трудно искренне поверить в это, но постарайся. Если бы мне кто-то сказал 10 лет назад, что у меня будет хорошая семья и прекрасная работа — я бы рассмеялся ему в лицо. Однако это так, всё возможно! Главное — хотеть.
3. Таланты
У каждого из нас есть свой особенный дар. Ты знаешь, что у тебя получается лучше всего. Не закапывай свой талант в землю, эта жизнь дана тебе для того, чтобы реализовать себя. Как только ты начнешь дарить окружающему миру свою творческую энергию, твоя жизнь изменится до неузнаваемости.
4. Наслаждения
Наслаждайся жизнью уже сейчас. Перестань ждать. Смысл жизни в том, чтобы получать удовольствие от того, как ты живешь и что делаешь, от саморазвития и добрых дел. Не откладывай на потом любовь к жизни и к себе!
5. Здесь и сейчас
Жизнь меняется, есть смысл подождать в некоторых делах, которые требуют от тебя больше мудрости, например. В остальном — ты должен понимать, что идеального времени для свершений никогда не наступит. Всё уже происходит, у тебя есть здесь и сейчас — и больше ничего, по сути. Используй все возможности, которые дает тебе жизнь и не ленись.
6. Маленькие дела
Не бойся, что ты только начинаешь путь к своей мечте. В мире всё связано, и один маленький шаг — телефонный звонок, разговор, небольшое действие — приближает тебя к цели. Каждый день делай какое-то маленькое дело для того, чтобы воплотить свои планы в жизнь.
7. Интуиция
Доверяй себе. Полагайся на то, как ты себя ощущаешь. Если определенная вещь приносит тебе радость и чувство комфорта — это твое. Если же что-то тебя смущает — разберись в этом, пойми себя и измени обстоятельства.
8. Страх
Перестань бояться и соберись. Ты не обязан сейчас знать, как именно воплотится твоя мечта в реальность, кто поможет тебе и что произойдет. Это человеку не дано. Просто освободись от страха и напряжения, и ты увидишь, как весь мир помогает тебе. Как всё складывается самым благоприятным образом.
9. Вера
Ты не можешь пощупать свои мысли и чувства, но ты точно знаешь, что они есть. Силы для нужных тебе дел также есть у тебя всегда. Верь в себя и свою энергию. Знай, что эта энергия всегда с тобой и поможет тебе, что бы не случилось.
10. Поддержка
рядом всегда есть люди, которые помогут и поддержат. Реальные люди. Не стесняйся просить совета и помощи, ты увидишь, что один в поле не воин. Общество всегда готово принять тебя и твои желания — не бойся говорить о них и о себе.
11. Позитив
Настройся на позитивный лад, даже если ты заядлый пессимист. Оптимистические мысли и разговоры будут притягивать к тебе хороших людей. Попробуй и удивись, как всё становится иным с радостным настроем.
12. Юмор
Относись ко всему происходящему легко, смейся и подшучивай над собой. Такое отношение к жизнь гарантированно подарит тебе счастье. Любители пошутить и посмеяться — обычно очень успешные люди. Никогда не вешай нос!
Когда тебе всё кажется безнадежным, очень сложно мечтать. Поверь — нерешаемых проблем не существует. Вдохновись этой статьей и радуйся жизни, делая всё с любовью. TakProsto.cc желает тебе самых прекрасных мечтаний и сил, чтобы их воплотить.
Помни о том, что всё возможно! Покажи друзьям эту статью, пускай они также ознакомятся с этими вдохновляющими советами.
http://takprosto.cc/istiny-dlya-schastlivoy-zhizni/
Метки: счастье саморазвитие успех |
50 жизненных уроков, которые необходимо выучить |
50 жизненных уроков от Бэрри Дейвенпорта, умудренного жизнью человека, которые мы обязаны выучить:
Перевод статьи
Top 50 Life Lessons You Must Learn
via lifehacker.ru
Метки: психология успеха самосовершенствование саморазвитие |
ПРОСТЫЕ ДЕЙСТВИЯ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНЯТ ВАШУ ЖИЗНЬ Советы, которые помогут переоценить взгляды на жизнь |
Советы, которые помогут переоценить взгляды на жизнь
Рекомендую прочитать эти высказывания, возможно они также подвигнут Вас к действию и переосмыслению:
Метки: саморазвитие самосовершенствование развитие психология |
9 привычек, которые могут изменить Вашу жизнь |
"Природа всех людей одинакова, их различие лишь в привычках", - говорил Конфуций. Так ли важны привычки? По сути, привычки - наш показатель успешности. Факт: мы - рабы привычек. Человеческая природа всегда ищет пути для создания шаблонов, чтобы перевести выполнение часть дел на автопилот. Именно поэтому полезно разработать такие привычки, которые помогут справляться с делами эффективнее и качественнее:
Метки: успех психология самосовершенствование привычки |
Главные психологические отличия богатых людей от бедных |
Исследователь Томас Корли пять лет изучал вопрос, наблюдая за 233 богатыми людьми и 128 бедняками и пришел к сенсационному выводу: мировоззрение и модель поведения, иными словами, образ мыслей, обеспечивает богачам возможность постоянно вырываться вперед и зарабатывать буквально на всем.
Список опубликовали Вести ру.
Среди бедных и богатых респондентов ответы на вопрос о том, насколько важны ежедневные действия, навязанные привычками, для благосостояния человека, распределились следующим образом: среди богачей 52% сказали твердое "да", среди бедняков - лишь 3%. По мнению преуспевающих людей, хорошие привычки создают возможность для успеха и обеспечивают им то, что другие называют удачей. Бедняки же утверждают, что им просто "не везет".
Лишь 2% богачей согласились с выражением "американская мечта уже не актуальна". При этом 87% бедняков согласны с таким заявлением. Богатые люди до сих пор верят, что капитал является одним из основополагающих блоков американской мечты и что достижение успеха в условиях равных возможностей до сих пор правда, а не вымысел. Бедные люди не верят в то, что американская мечта жива.
88% преуспевающих американцев уверены, что знакомства помогают добиться успеха в жизни. В то же время лишь 17% бедняков согласны с такой мыслью. Эта идея не заканчивается на простом понимании важности либо отсутствия важности: богатые не забывают о своих контактах и стараются сохранить их, напоминая о себе, поздравляя с днем рождения и так далее. Бедняки обрывают связи.
Большинство богатых американцев (68%) утвердительно ответили на вопрос о том, важны ли новые знакомства. Лишь 11% бедняков согласились с таким утверждением. Если вы уже цените старые связи, то понимаете, как много хорошего вы можете получить, заводя новые знакомства. Более того, богачи любят нравиться другим людям. 95% считают, что без этого жизнь была бы пуста. Лишь 9% бедных людей работают над "собиранием лайков".
88% "успешных" американцев считают, что копить деньги нужно обязательно. 52% бедных граждан США согласны с таким заявлением. Путь к богатству лежит через накопление капитала. Существует даже своеобразное правило, согласно которому нужно жить на 80% дохода и откладывать 20%.
Тем временем Украинские богачи приготовились улетать из страны
Расхождение во взглядах кардинальное: 90% богачей считают, что жизненный путь - их личное дело, и лишь 10% бедняков согласны с такой идеей. Неудачники гораздо чаще пытаются объяснить свои плохие результаты генетикой и другими не зависящими от них факторами. Богатые говорят, что их личные качества гораздо важнее и что они сами управляют своей судьбой. По сути, это еще один вариант описания американской мечты, о которой мы уже говорили.
Большинство богачей считают, что изобретательность и находчивость гораздо важнее любых коэффициентов интеллектуальности. 75% респондентов среди богатых граждан США ответили на вопрос утвердительно, и лишь 11% бедняков поддержали эту идею. Бедные люди считают, что богатым становится тот, у кого мозгов больше. На самом же деле богатеет тот, кто не боится высказать смелые идеи, даже если умному они покажутся пустышкой. Многие богачи были "двоечниками".
Если задать богатым и бедным извечный вопрос о том, насколько их раздражает работа, целых 85% богачей выскажется в пользу своего дела, лишь 2% бедняков поддержит их. Как ни странно, преуспевающие американцы работают больше бедных. Они тратят на работу около 50 часов в неделю или даже больше и делают даже больше, чем от них требуется. И здесь опять вопрос в творчестве: богатые нашли в своей работе что-то, что их "зацепило" и "тащит" вперед. Бедные воспринимают работу как рутину.
Богачи склонны к тому, чтобы заботиться о своем здоровье. 85% респондентов высказались в пользу такого утверждения. Лишь 13% бедных поддержали их. "Чем меньше больничных, тем больше денег" - таким принципом руководствуется богатая часть населения США (и не только). И дело как раз не в том, чтобы не брать больничный, пока не станет совсем плохо, а в том, чтобы бороться с болезнями заранее и регулярно проходить медицинское обследование.
63% богатых были готовы идти на риск ради накопления капитала, и лишь 6% бедных признались, что тоже рисковали в своей жизни и могли потерять все, что до этого получили. Многие участники исследования были основателями стартапов, которые могли прогореть. Опыт неудач послужил отличным стимулом к новым победам, а набитые шишки помогли не бояться поражений. 27% богатых респондентов хотя бы раз ошибалось в бизнесе, что заканчивалось потерей "всего". Неудачи преуспевающие американцы воспринимают как урок на будущее.
Источник: http://business.vesti.ua
Метки: Богатство успех психология успеха как стать богатым психология богатства |
10 технологических проблем, решение которых может принести миллиарды |
Стартапы, обещающие решить серьезные проблемы, появляются и исчезают каждый день, но будем откровенны: не все проблемы одинаково важны. Есть много возможностей для совершенствования, когда дело доходит до таких вещей, как искусственный интеллект, мобильные платежи, скорость интернета и даже того, как мы думаем и общаемся.
Перед вами список из десяти самых больших проблем в технологическом мире на сегодняшний день. Решите хотя бы одну — и проложите себе путь к миллиардам.
Настоящий искусственный интеллект
Достижения Siri и Cortana весьма интересны, но нам нужен настоящий ИИ, который действительно сможет мыслить как человек и обучаться самостоятельно. Машина, которая сможет работать как разумное существо, полностью изменит все отрасли промышленности.
Microsoft Research в настоящее время экспериментирует с ИИ, разрабатывая более тонкую связь между людьми и машинами, а мы терпеливо ждем, когда нашими лучшими друзьями станут роботы. Google тратит миллионы на рекрутинг лучших ученых в этой области, но именно вы можете подарить миру искусственный интеллект.
Следующее поколение беспроводного или проводного соединения
Скорость интернета в Корее заставляет краснеть все ведущие страны мира. Google разрабатывает свои проекты Google Fibre и Project Loon, чтобы развить интернет-инфраструктуру, но все это экспериментальные программы, и прежде чем они станут такими же распространенными, как интернет-провайдеры, вы уже успеете обеспечить высокоскоростным и недорогим беспроводным интернетом весь мир, каждую точку земного шара. Ведь так?
Мощь без проводов
Наши мобильные телефоны остаются немобильными, благодаря стене, которая крепко держит их электрическим шнуром. Вы, конечно, можете носить с собой запас дополнительных аккумуляторов, ну или кейсов, но это далеко не панацея. Как нельзя назвать панацеей и распиаренную беспроводную зарядку от Nokia, которая даже от стены до стены не достанет. Именно вы можете пропитать все вездесущее невидимой силой, которая будет постоянно заряжать технику. Не знаю, откройте чакры, что ли. Придумайте что-нибудь, пожалуйста.
Стартап Ubeam работал над технологией беспроводной зарядки несколько лет, но так и не представил пока рыночного продукта.
Энергетическая независимость
Давайте представим на минутку, что платить за свет больше никогда не придется. Комбинация солнечной и ветряной энергии вполне может обеспечить ваше жилище энергией, и даже еще останется, но техническая реализация домашней электростанции слишком дорога. Стартап, который решит эти проблемы, заработает гору денег.
Надежный широкополосный интернет для сельских районов
Мысль о жизни без интернета пугает большинство из нас. Но за пределами комфорта городской жизни живут люди, которые постоянно в режиме офлайн.
Согласно Google, у двух третьих мирового населения нет интернета. Именно потому компания работает над проектом Loon, чтобы обеспечить людей в сельских и удаленных районах, однако программа все еще в стадии эксперимента.
Если кто-нибудь сможет обойти Google, он сорвет кассу. Намек понятен?
Интерфейс мозг-компьютер
Подобные интерфейсы уже существуют, но в большинстве своем представляют исследовательские инструменты или почти бесполезную компьютерную периферию.
Мы хотим загружать наши мысли и воспоминания в компьютер, хранить и искать по ним, ну и конечно же не через USB-порт. Хотя тоже сгодится.
Представьте, что вместо того, чтобы извлекать неуклюжие слова из своих уст и выражать их в письменной форме, изобилующей ошибками, можно было бы беспрепятственно делиться своим богатым миром воображения и мыслей.
Невзламываемые пароли
На днях создатель антивируса McAfee по имени Джон представил систему передачи сообщений, которую, по его словам, не смог бы взломать сам. Благодаря Heartbleed и другим серьезным утечкам, сложные пароли и безопасность приобрели дополнительную актуальность. Добавление восклицательного знака к вашему старому паролю ни на йоту его не улучшает.
Возможно, будущее защиты персональных данных за отпечатками пальцев или сканированием сетчатки глаза. В любом случае, вы обязаны этим заняться.
Обычная телепортация
Зачем куда-то ходить, если можно просто переместиться в пункт назначения? Называйте это как хотите, хоть трансгрессией (ах да, вы же маглы), хоть телепортацией.
Недавний опрос от Pew Research Center показал, что 39% американцев полагают, что телепортация в стиле «Звездного пути» станет реальностью в следующие 50 лет. Мы, конечно, более образованные, но тоже в это верим. Ученые уже могут телепортировать субатомные частицы, сколько времени понадобится на то, чтобы телепортировать вас?
Замена кошельку
Несмотря на то, что смартфон имеется у каждого уважающего себя любителя технологий, способа расплачиваться ими не то, чтобы не придумали — не прижилось. Тот, кто даст нам возможность забывать дома кошелек и не переживать об этом, будет осыпан золотом, как Скрудж.
Сейчас рынок слишком фрагментирован, благодаря Square, Isis, Google Wallet и другими более или менее известными именами. Возможно вы, подобно Стиву Джобсу, создадите нечто универсальное и полностью поменяете картину этого мира. Оставьте производителей бумажников без работы.
Беспилотные морские грузоперевозки
Google не уходит с первых полос техносайтов, очаровывая мир самоуправляемыми автомобилями, которые уже почти легальны в большинстве американских штатов. Что будет, если мы сможем эффективно доставлять посылки по всему миру без участия людей? Вы ведь знаете, что большую часть расходов на грузоперевозках отнимают люди? Давайте отнимем у них работу.
Самоходные грузовики, автономные суда и самолеты, беспилотники и дроны разных мастей в один прекрасный день могут стать обычным делом в сфере перемещения товаров по всему миру. Кто, если не вы?
Метки: Стартап Успешные стартапы решение проблем будущее высокие технологии идеи на миллиард |
Безобидные, но неприличные жесты |
Когда вы путешествуете за границу и не знаете языка той страны, которую посещаете, нередко на помощь приходит язык жестов.
С помощью него можно поймать такси, купить продукты в магазине или спросить нужное направление.
Однако иногда возникают трудности перевода даже с привычными нам жестами, которые имеют совершенно другое значение в других уголках мира.
Вот 10 типичных жестов, которые могут показаться грубыми за рубежом.
Жест "Виктория", который показывается указательным и средним пальцем руки в виде буквы V, во многих странах означает победу или мир. Однако если при этом ладонь обращена к человеку, то в Великобритании, Ирландии и Австралии V-образный жест приобретает оскорбительный жест, который является невербальным эквивалентом фразы "отвали!" .
Протянутая вперед ладонь, которая часто используется для того, чтобы сказать "остановись", в Греции приобретает другой смысл. Ладони, направленные в строну собеседника, называемые "мунца" являются оскорбительным жестом, который применяют в случае, когда хотят выразить крайнее возмущение или грубо говоря "послать" собеседника.
Этот жест остался с византийских времен, когда по лицу преступника размазывали гарь, чтобы сделать его объектом насмешек.
Этот жест согласия и одобрения часто стирает языковые барьеры, а любители путешествовать автостопом часто голосуют им на дороге. Однако в Таиланде он является знаком осуждения. Хотя сам жест скорее детский, подобно высовыванию языка, его стоит избегать. В Иране, это является оскорбительным жестом, эквивалентом которого является выставленный средний палец.
Подзывающий знак указательным пальцем, говорящий "подойди ко мне" является табу в азиатских странах. На Филиппинах, этот жест уместен только в отношении собак и говорит о том, что вы считаете собеседника ниже себя. К тому же использование этого жеста может привести к аресту в этой стране.
Поглаживание ребенка по голове обычно является жестом дружелюбия и нежности. Однако в буддистской религии макушка является высшей точкой тела, то есть местом, где обитает душа. Прикосновение к макушке является агрессивным вторжением в пространство ребенка или взрослого. Стоит избегать этот жест в странах, где большинство людей исповедуют буддистскую религию.
Кольцо из большого и указательного пальцев "ОК", означающее "все в порядке!" или "правильно", во Франции означает "ноль" или "никчемный". В Греции и Турции этот жест является очень вульгарным, имеющий значение похожего отверстия в теле человека или служит намеком на гомосексуальность. В некоторых странах Среднего Востока, например, Кувейте, "ОК" означает дурной глаз.
Жест "фига", "шиш" или "кукиш" имеет не совсем безобидный характер, и часто используется в случае отказа или несогласия. В Бразилии это более благожелательный жест, который используют для пожелания удачи и защиты от сглаза. В Турции он имеет агрессивный и грубый характер, эквивалентом которого является средний палец.
Во многих странах люди не обращают внимание на то, какой рукой они предлагают что-то другим людям. Однако в Индии, Шри-Ланке, Африке и на Среднем Востоке, левая рука считается "грязной", предназначенной для подтирания в туалете. Даже левше стоит есть правой рукой, так как только она считается подходящей для принятия пищи. Тоже касается пожатия рук и передачи предметов.
В Японии, вежливым считается дарение обеими руками, в то время как жест одной рукой может предполагать пренебрежение.
Во многих западных странах люди скрещивают указательный и средний пальцы на удачу или от сглаза. Во Вьетнаме же этот жест является оскорбительным, особенно, если вы при этом смотрите или адресуете это другому человеку. Считается, что скрещенные пальцы представляют собой женские половые органы.
Жест "Коза" или как его еще называют "рога", "распальцовка" или "корна" часто используется музыкантами и их поклонниками. Однако не стоит показывать этот жест в Италии, особенно мужчине, так как он намекает на неверность его жены ("рогоносец").
Это самый известный и узнаваемый неприличный жест во всем мире, который на английском языке соответствует ругательству " Fuck You" ("пошел на…!"). Кроме того он один из самых древних жестов, который использовался еще у древних греков и римлян, а также у обезьян.
Грубо говоря, поднятый средний палец символизирует собой фаллос, а прижатые пальца – мошонку. Показывая его, вы как бы предлагаете другому человеку "мужской половой орган" или грубо отказываете в просьбе. Также аналогом этого жеста является жест по локоть, когда левая рука кладется на сгиб правой руки.
В азиатских странах, однако, иногда используют средний палец, чтобы указать на что-то.
Метки: Жесты Невербальное общение Неприличные жесты Путешествия Общение Психология |
Эволюция телевизора в картинках |
Телевизионные технологии прошли долгий путь с момента создания первого телевизора. То, что раньше являло собой маленький черно-белый «ящик», превратилось в управляемый с пульта интерактивный плоский экран. Эволюционировали не только технологии — изменился сам подход к взаимодействию с телевизором на работе и в быту.
Самый первый телевизор, созданный в 1925 г. шотландским изобретателем Джоном Лоуги Бэрдом
Бэрд начал экспериментировать с системами визуализации в начале 1920-х. В 1924 году он сумел передать по проводам первое контурное изображение, а к 1925 году уже был в состоянии передавать узнаваемые человеческие лица. В 1926 году он открыл первый в мире телецентр, названный им 2TV.
На фото: Джон Лоуги Бэрд перед экраном одного из первых телепередатчиков («прибор беспроводного видения»).
Доктор Александерсон - изобретатель радиотелевизионного процесса, с помощью которого пользователь мог не только слушать, но и смотреть передачи.
На фото: первый в истории приём телевизионной программы на дому
Август 1936: люди смотрят телевизор на станции Ватерлоо в Лондоне.
1940-е годы: начало семейного телевидения.
Заря телевидения в Швеции, 1953 г. Двое мужчин в белых халатах монтируют антенну.
1955 г.: семья смотрит телевизор у себя дома.
Примерно 1960: молодая пара смотрит портативный телевизор в гостиной.
В начале 60-х появилось платное телевидение. На снимке Джон Гарротт (John Garrott) устанавливает блок выбора программ в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.
Спутник Телстар (Telstar), созданный в 1962 г. по проекту НИИ «Bell Telephone Laboratories» для ретрансляции телефонных звонков, а также передачи данных и телевизионных сигналов.
Джина Лоллобриджида следит по телевизору за выступлением президента Кеннеди на своей вилле в Риме 23 июля 1962 г. во время прямой трансляции из США в Европу через спутник Телстар.
23 июля 1962: первая одновременная передача шести программ с шести мониторов в Европу через спутник Телстар.
Прототип видеомагнитофона демонстрируется в Великобритании в 1968 г.
21 сентября 1970: новая система EVR, позволяющая записывать телевизионные программы, которые зритель может посмотреть позже. Новый ТВ плейер был создан компаниями Rank Bush Murphy Ltd. и EVR. Это явилось огромным шагом вперёд в развитии новых технологий.
Рой Поллак вице-президент и генеральный менеджер корпорации потребительской электроники RCA, демонстрирует новый видеомагнитофон в Нью-Йорке 23 августа 1977 г. Устройство предназначалось для использования в домашних условиях, стоило 1000 долларов в розничной продаже и могло непрерывно проигрывать кассеты с телевизионными программами в течение четырех часов.
Джина Лоллобриджида следит по телевизору за выступлением президента Кеннеди на своей вилле в Риме 23 июля 1962 г. во время прямой трансляции из США в Европу через спутник Телстар.
23 июля 1962: первая одновременная передача шести программ с шести мониторов в Европу через спутник Телстар.
Прототип видеомагнитофона демонстрируется в Великобритании в 1968 г.
21 сентября 1970: новая система EVR, позволяющая записывать телевизионные программы, которые зритель может посмотреть позже. Новый ТВ плейер был создан компаниями Rank Bush Murphy Ltd. и EVR. Это явилось огромным шагом вперёд в развитии новых технологий.
Рой Поллак вице-президент и генеральный менеджер корпорации потребительской электроники RCA, демонстрирует новый видеомагнитофон в Нью-Йорке 23 августа 1977 г. Устройство предназначалось для использования в домашних условиях, стоило 1000 долларов в розничной продаже и могло непрерывно проигрывать кассеты с телевизионными программами в течение четырех часов.
Берт Джетт гордо стоит во дворе своего дома неподалёку от городка Блу Крик, Элквью, Западная Вирджиния, где он и его два брата установили спутниковую тарелку стоимостью 7800 долларов, чтобы улучшить прием ТВ сигнала (снимок сделан 14 июля 1981 г.).
Новый DVD-видеоплеер, изготовленный фирмой "Toshiba" и представленный на выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе 5 января 1996 г. Плеер считывает информацию с пятидюймового оптического диска, вмещающего до 133 минут цифрового видео и звука.
На этом архивном фото, сделанном 23 февраля 2011 г., показаны 3 спутниковые тарелки фирмы Dish Network, установленные в жилом комплексе в Пало-Альто, штат Калифорния, 2 мая 2011 г.
Актер и режиссер Роберт Редфорд — справа — выступает с Барри Розенблюмом, президентом компании Time Warner Cable, и Барбарой Келли, старшим вице-президентом и генеральным менеджером TWC, на презентации цифрового телевидения от Time Warner Cable в Нью-Йорке, 7 февраля 2000 г.
Цифровой многоканальный видеомагнитофон «Scientific-Atlanta Explorer 8300» позволяет пользователям кабельного телевидения записывать два концерта сразу и воспроизводить их из любой комнаты в доме.
Пульт дистанционного управления TiVo является инструментом, которым телезрители вооружены для доступа к цифровой технологии, позволяющей им приостанавливать, воспроизводить повторно или прокручивать вперёд любую программу.
На этом архивном фото от 30 мая 2007 г. показана кабельная приставка, установленная на верхней части телевизора. Клиенты платного ТВ с подобными приставками вскоре смогут записывать программы без DVR.
Слева на снимке от 19 декабря 2013 г. ТВ-устройство фирмы Apple, в центре — Google Chromecast, справа — Roku 2. Такие устройства для потокового видео, как Roku, Apple TV и Google Chromecast проектируют изображение с Netflix, YouTube и других интернет-ресурсов на телевизор с большим экраном. Обычный компьютер внезапно оказался недостаточным. Интернет-телевидение никогда не будет стоять на месте.
Клиент фирмы Netflix Артур Михельсон (Arthur Michelson) показывает у себя дома в Пало-Альто (Palo Alto), штат Калифорния, как функционирует онлайновая кино-служба Netflix Roku. Roku поступил в продажу в 2008 г., а в 2009-м Netflix начал потоковую передачу данных.
18 августа 2010 г., Нью-Йорк: директор по информационным технологиям фирмы Verizon Шейган Кхерадпир (Shaygan Kheradpir) демонстрирует программное приложение, которое позволит клиентам FiOS TV смотреть прямой эфир прмо на IPad.
На этом фото, сделанном 20 декабря 2012 г. в Нью-Йорке, Чет Каноджиа (Chet Kanojia), основатель и генеральный директор фирмы, Аéreo, Inc., показывает планшет, отображающий технологию его компании.
Aereo поставляет телевизионное вещание через Интернет абонентам без лицензионного соглашения.
Источник: http://www.topnews.ru/
Метки: телевидение телевизор развитие телевидения творчество инновации |
Как стать счастливым |
Стремление к счастью заложено в человеке генетически и на 50% определяется его наследственностью, показали исследования. Еще 10% ощущения счастья зависят от внешних обстоятельств.
Однако на 40% ощущение счастья зависит от самоконтроля. Поэтому если человек хочет быть счастливым, он может сам повышать свой уровень счастья, пишет The Times of India, ссылаясь на советы писательницы Сони Любомирски, изложенные ею в книге "Как стать счастливым".
Во-первых, советует Соня, не стоит искать источники счастья вовне. Это может навредить вашему внутреннему спокойствию. Лучше сфокусироваться на управлении своим эмоциональным состоянием, выбирая ощущение счастья, и следовать своему сердцу.
Еще один ключ к счастью - это плохая память, цитирует Соня слова американской писательницы Риты Мэй Браун. Она советует, не держать обиду, если с вами поступили плохо. "Прощение не всегда дается легко, но гнев и обида вредны для вашей собственной личности".
В-третьих, советует писательница, берегите себя, не забывайте ухаживать за собой: есть здоровую пищу, регулярно заниматься спортом и высыпаться. Все это позволит вам улучшить умственные способности и повысит производительность. Кроме того, хороший сон позволит лучше запоминать приятные моменты и легче забывать негативные.
Исследования также показали, что общение с друзьями и близкими является одним из важных факторов счастья. Поэтому, не стоит пренебрегать теми, кто вам дорог, советует автор, отмечая, что тратить время стоит лишь на тех, кто по-настоящему важен для нас, так как "поверхностные знакомства" уменьшают радость.
Пятый совет: не сравнивайте себя с окружающими. Это не сделает вас счастливее. Скорее наоборот. Постоянные сравнения с людьми, которые умнее, привлекательные или успешнее, усилят недовольство собой и своей жизнью. Помните, что каждый человек уникален, и слабость другого может быть вашим преимуществом.
Также автор советует не зацикливаться на себе и иногда делать что-то хорошее и для других, что в свою очередь приведет к тому, что сам делающий добро будет чувствовать себя лучше.
Также не стоит зацикливаться на прошлом: из него надо извлекать уроки, но жить надо настоящим.
Чувство благодарности также увеличивает ощущение счастья. Чтобы научиться быть благодарным, можно завести тетрадь и каждый день записывать туда три приятных события, за которые нам хочется поблагодарить судьбу. Исследования показали, что это повышает уровень удовлетворенности жизнью и уменьшает депрессию. И, наконец, последнее - не бойтесь. Опасения, что что-то может или не может произойти, присущи человеку во все времена. Однако счастливые люди способны сделать первый шаг к воплощению своей мечты. Так что, о чем бы вы не мечтали, не ждите, что все произойдет само собой, - действуйте!
Метки: счастье психология как стать счастливым |
10 малоизвестных фобий, которые есть у каждого |
Фобии являются результатом как сочетания внешних событий, так и генетической предрасположенности.
Когда мы испытываем фобию, у нас появляются такие симптомы, как учащенное дыхание, нерегулярное сердцебиение, затрудненное дыхание, потоотделение и тошнота.
Как это ни удивительно, но многие из довольно странных фобий свойственны многим из нас, хотя мы можем об этом и не подозревать.
1. Аллиумфобия – боязнь чеснока
Аллиумфобия - это сильная боязнь чеснока, которая выражается в том, что человек избегает есть чеснок любой ценой и его бросает в дрожь при одном только виде или запахе чеснока.
Кроме людей, аллиумфобия вероятно свойственна вампирам и комарам. Так в фильме "Дракула" профессор Абрахам Ван Хельсинг использует чеснок, чтобы отогнать злых духов. А запах чеснока, выдыхаемый человеком, может отпугнуть комаров.
2. Дидаскалейнофобия – страх ходить в школу
Дидаскалейнофобия характеризуется нелюбовью к школе и свойственна примерно 5 процентам населения.
Корень страха кроется в трудностях обучения, неспособности справиться с напряжением учебного процесса или травмирующими событиями, например при травле одноклассников.
Дети и подростки, страдающие этой фобией, отказываются ходить в школу, жалуются на выдуманные болезни, избегают контактов с остальными.
3. Сокерафобия – боязнь родителей мужа или жены
Сокерофобия характеризуется постоянным опасением, тревогой и страхом при мысли о том, что вам придется общаться с кем-то из родителей мужа или жены.
Пентерафобия – это страх тещи или свекрови, и она, как правило, является результатом ложных ожиданий того, что теща или свекровь окажется такой же, как мать. От этой фобии страдает немало молодоженов.
4. Погонофобия – страх бороды
Погонофобия происходит от греческих слов " pogono", означающего "относящееся к бороде" и "phobia" – "страх".
Некоторые люди ассоциируют бороду с неухоженностью, негигиеничностью или неотесанностью у мужчин, и это отталкивает их.
Некоторые женщины также считают, что мужчина с растительностью на лице символизирует "подозрительную склонность к индивидуализму и пренебрежению".
5. Эуфобия – страх услышать хорошие новости
Мы знаем, что все любят хорошие новости и не любят плохие, но есть люди с эуфобией, которые боятся любого рода хороших новостей.
Одной из возможных причин называют опасение, что за так называемыми хорошими новостями могут скрываться какие-то неприятные вести. Такой человек намеренно окружает себя негативными или пессимистическими представлениями. Поведенческая терапия может помочь таким людям обрести уверенность и оптимизм.
6. Гиппопотомонстросескиппедалофобия – боязнь длинных слов
Одно это слово состоит из 33 букв и произошло от корня "sesquipedalian", означающего "длинное слово". Слова "hippopotamus" и "monstrum" добавили, чтобы усилить страх.
Читайте также: Самое длинное слово в мире содержит 189 819 букв
Одними из причин этой фобии называют трудности с запоминанием или умственной обработкой многосложных слов и страх перед конкурсами на проверку словарного запаса или орфографию. В современном мире, когда многие люди перестали читать, эта фобия может частично развиться.
7. Калигинефобия или венустрапфобия – боязнь красивых женщин
Некоторые люди страдают от непрекращающегося страха, тревоги, смущения и даже депрессии в присутствии красивых женщин. Это может быть результатом травмирующего события в прошлом, связанного с красивой женщиной, низкая самооценка или комплекс неполноценности.
Фобию также связывают с телевидением и кино, где часто изображаются привлекательные женщины, что влияет на деятельность человек и отвлекает от работы.
8. Гексакосиойгексеконтагексафобия – боязнь числа 666
Число 666, которое считается "числом зверя", ассоциируется с катастрофическими последствиями.
В литературе, и музыке дьявольское число 666 оставило неизгладимый след. В тяжелых случаях человек может намеренно избегать любых сочетаний чисел, напоминающих 666, например, свадьбы 6.06.2006.
Также человек может нервничать или неуютно себя чувствовать, связывая какие-то случайные события с этим числом.
9. Вестиофобия – страх ношения одежды
Вестиофобия – это неприязнь к ощущению одежды на своем теле.
Люди с этой фобией предпочитают одеваться в просторную одежду или вообще не одеваются. Некоторые связывают эту фобию со случаями укусов насекомых (пауков или ос), спрятавшихся в складках одежды.
Иногда спровоцировать вестиофобию может ношение тяжелой одежды длительное время. Могут возникать такие симптомы, как чувство сдавленности или удушения, тошнота, дрожь и паника.
10. Пнеуматифобия – страх духов
Эту фобию можно разделить на подкатегории: спектрофобия (боязнь предзнаменований), фазмофобия (страх привидений), демонофобия (боязнь демонов), богифобия (боязнь страшилищ), сатанофобия (боязнь Сатаны), стигиофобия или хадефобия (боязнь Ада), и виккафобия (боязнь ведьм).
Могут развиться такие симптомы как паранойя, панические атаки, тошнота, потоотделение, нервный срыв, чувство преследования духами. Истории о призраках, демонах, оборотнях, популяризированных в литературе и на телевидении, могут усугубить эту фобию.
Метки: Психология Фобии Психика |
Как научиться быть счастливым. 12 простых советов |
Понятие человеческого счастья изучают философы, психологи, богословы, физиологи - все науки объясняют это чувство по-своему, но сходятся в одном - научиться быть счастливым вполне реально.
Научно-исследовательские группы учёных Гарвардского и Калифорнийского университетов считают, что счастье - это вирус, который живёт по всем законам инфекционного заболевания. По их словам, если вокруг человека - доброжелательные и улыбчивые люди, то это мироощущение передаётся и ему. В частности, шанс человека стать счастливым увеличивается на 25%, если счастлив его лучший друг. "Чем чаще мы общаемся с довольными жизнью людьми, тем выше наши шансы если не на счастье, то хотя бы на позитивное настроение", - считает доктор психологических наук Ольга Карабанова.
А вот физиологи считают, что счастье зависит от гормонов - эндорфина, серотонинв и дофамина. Серотонин устраняет депрессию, улучшает умственные способности, полезен для внутренних органов, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Но серотонин работает в тесной связке с дофамином, гормоном удовольствия, и с ГАМК, отвечающим за процесс расслабления.
Недостаток даже одного из этих веществ отражается на настроении, лишая человека ощущения счастья. Чтобы этого не произошло, в питание можно внести небольшие коррективы, увеличив дозы определённых продуктов:
Серотонин - содержится в яйцах, нежирных сортах сыров, птице, авокадо.
Дофамин - содержится во фруктах и овощах с витамином С.
ГАМК - содержится в яйцах, тёмно-зелёных овощах, семечках, орехах, картофеле и бананах.
Но счастье - оно не только во вкусной и правильной еде, но ещё и в хорошем настроении, позитивном мировоззрении, отсутствии стресса, тревог и переживаний, а также в психологическом и физическом здоровье, пишет АиФ.
Как научиться быть счастливым?
1. Не завидуйте и не сравнивайте себя с другими. Очень важно научиться довольствоваться тем, что у вас уже есть, ценить это и получать от этого удовольствие, не переставая стремиться к большему. Чужие победы и жизненные блага должны вызывать не злость и раздражение, а мотивировать и вдохновлять. Стремление ни в чём не отставать от других - один из главных врагов счастья.
2. Не останавливайтесь на достигнутом и постоянно ставьте перед собой новые цели, пусть они будут и глобальные, например, построить дом или посетить экзотическую страну, и повседневные, например, сдать отчёт или начать ходить на фитнес. Помните, что стать врачом, вырастить ребёнка или сварить суп - это всё цели.
3. Ни о чём не жалейте. Если что-то уже произошло - то этого не изменить. Думать о том, что можно было бы изменить в прошлом - абсолютно бесполезно, лучше сконцентрироваться на том, что можно сделать в настоящем и будущем.
4. Принимайте решения сами и несите за них ответственность. Никто кроме вас не знает, что для вас лучше. Конечно, советы иногда стоит слушать, но примеряйте свою жизнь только на себя.
5. Научитесь отдыхать, ведь отдых и удовольствия - важная составляющая действительно счастливых людей. Не жертвуйте отдыхом ради работы или денег - первой будет всегда много, а вторых - мало. Постарайтесь организовывать себе регулярные отпуска с насыщенной программой, не забывайте про ежедневный отдых, включающий в себя не только сон и досуг, но и банальное "ничегонеделание".
6. Учитесь прощать и забывать обиды. Ведь держать негативные эмоции в себе - то же самое, что выпить яд, но думать, что отравит он кого-то другого.
7. Занимайтесь спортом, фитнесом, регулярно делайте гимнастику или хотя бы просто много гуляйте. Доказано, что во время физической нагрузки мозг поглощает больше кислорода, а в организме образуются "гормоны радости" (допамин, серотонин), которые повышают настроение минимум на 4 часа.
8. Следите за здоровьем, ведь любая болезнь - это плохое самочувствие и упадок сил, и гораздо проще её предупредить, чем тратить силы, время и средства на лечение.
9. Правильно питайтесь, постарайтесь научиться избегать вредных продуктов, например, фастфуда, но при этом получать удовольствие от еды. Ещё ни одна диета не сделала человека счастливым, а вот вкусный ужин - вполне может улучшить настроение.
10. Учитесь каждый день любить себя, уважать и ценить, уравновешивая тем самым здоровый эгоизм с правильной самокритикой.
11. Улыбайтесь, даже если улыбаться некому. Физиологи называют улыбку кнопкой хорошего настроения, радостная мимика снимает мышечные зажимы и стимулирует отделы головного мозга, отвечающие за хорошее настроение.
12. Окружите себя позитивом - позитивными книгами, фильмами, красивыми вещами, например, цветами, фотографиями или посудой, слушайте хорошую весёлую музыку.
MIGnews.com.ua
Метки: счастье быть счастливым жизнь психология |
Креативная реклама |
“Загрязнение воздуха убивает 60 тысяч человек в год”
Реклама лекарства, применяющегося при расстройстве желудка
Реклама фестиваля фильмов ужасов
Реклама спортивной секции
Наш аквапарк тянется до Багамских островов
Травяной чай
Чтобы обратить внимание людей на спонсорское участие Visa в создании выставки “Помпеи”, багажный транспортёр в аэропорту Веллингтона превратили в “поток раскалённой лавы”.
Реклама пива в метро
Реклама стоматологической клиники
Реклама парикмахерской
Реклама стеклоочистителя
“Избавь от них свою собаку” - реклама средства от блох и клещей
Борьба с курением
Реклама в корейском метро
“Пристегнись . Живи долго”
Не садись за руль нетрезвым”
Метки: Креативная реклама реклама творческая реклама |
Современные художники - новая серия фотографий в фотоальбоме |
|
Современные художники - новая серия фотографий в фотоальбоме |
|
Пожелаем успеха! 10 звезд не получивших Оскара |
Брэд Питт
Джон Траволта
Джим Керри
Джонни Депп
Леонардо Ди Каприо
Роберт Дауни мл
Уилл Смит
Том Круз
Эдвард Нортон
Хоакин Феникс
Метки: Брэд Пит Том Круз Эдвард Нортон Уилл Смит Леонардо Ди Каприо Джонни Депп Траволта Оскар |
Эксцентричное поведение и самые странные поступки гениев |
Эксцентричное поведение и самые странные поступки гениев
Гении необычны уже внешне своими привычками и чудачествами.
Фридрих Шиллер
Например, Шиллер почему-то мог творить лишь тогда, когда на столе у него лежали гнилые яблоки.
Эмиль Золя
Для успешной работы над романом Золя привязывал себя к стулу.
Дюма-сын
Дюма-сын для пробуждения вдохновения любил раз пять основательно поесть.
Джироламо Кардано
Итальянскому философу Кардано мерещилось, что за ним шпионят все правительства, а мясо, которое ему подавали, специально пропитывали воском и серой.
Генрих Ибсен
Ибсен иногда начинал комкать и рвать все, что подвертывалось под руку, часто уничтожая только что написанное.
Роберт Шуман
Немецкий композитор Шуман страдать приступами помешательства начал в 24 года, а в 46 лет вовсе лишился рассудка. Его преследовали говорящие столы, он видел звуки, которые складывались в аккорды и музыкальные фразы.
Джеймс Гаррингтон
Английский писатель Гаррингтон воображал, что мысли вылетают у него изо рта в виде пчел и птиц, и хватался за веник, чтобы разогнать их.
Эдгар Аллан По
Эдгар Аллан По всю жизнь боялся темноты. Возможно, одной из причин возникновения этого страха стало то, что в детстве будущий писатель учился… на кладбище. Школа, куда ходил мальчик, была так бедна, что учебники для детей купить не удавалось. Находчивый учитель математики проводил занятия на близлежащем кладбище, среди могил. Каждый ученик выбирал себе надгробный памятник и подсчитывал, сколько лет прожил усопший, вычитая из даты смерти дату рождения.
Виктор Гюго
Когда Виктор Гюго работал над «Собором Парижской Богоматери», он наполовину остриг себе волосы на голове и бороду, а ножницы выбросил в окно. Писатель сделал это для того, чтобы не отвлекаться от работы и никуда не выходить: он вынужден был оставаться дома, пока волосы не отросли.
Анри Матисс
Анри Матисс страдал от депрессии, бессонницы, иногда рыдал во сне и просыпался со звериным воплем. Однажды без всякой причины у него вдруг появился страх ослепнуть. И он даже научился играть на скрипке, чтобы зарабатывать себе на жизнь уличным музыкантом, когда потеряет зрение.
Перед тем как приступить к рисованию, он испытывал острое желание кого-нибудь придушить! А сам процесс творчества связывал с вырезанием у больного опухоли ножом и без наркоза.
Франсуа-Рене де Шатобриан
Шатобриан не мог равнодушно слышать похвал кому бы то ни было, даже своему сапожнику.
Артур Шопенгауэр
Шопенгауэр приходил в ярость и отказывался платить в гостиницах по счетам, если его фамилия была написана через два п". А однажды в приступе ярости Шопенгауэр избил старуху и должен был по суду платить ей пенсию до конца ее жизни.
Винсент Ван Гог
Ван Гогу было поставлено свыше 150 диагнозов. Среди прочих тяжелых болезней эскулапы нашли у Ван Гога эпилепсию, опухоль мозга, маниакально-депрессивный психоз, шизофрению, магниевую недостаточность и даже отравление наперстянкой, которой в то время лечили психические заболевания.
Вирджиния Вульф
Писательница Вирджиния Вульф Писательница была убеждена в том, что право на образование должно быть только у самых состоятельных людей. В конце концов, Вирджиния дошла до того, что пыталась управлять слугами, оставляя повсюду записки, а когда они не выполняли её письменных указаний, она писала в дневник, что это только подтверждает глупость людей из рабочего класса.
Никола Тесла
Никола Тесла страдал расстройством личности, был до ужаса чистоплотен, избегал шарообразных предметов вроде бильярдных шаров и селился только в гостиничных комнатах с номером, кратным трём. Кроме того, изобретатель был приверженцем так называемой евгеники — концепции всеобщей селекции, с помощью которой необходимо влиять на генетическое развитие человечества. Иными словами, Тесла считал, что люди с физическими и психическими отклонениями не должны иметь право на потомство, чтобы генофонд становился чище и качественнее.
Джонатан Свифт
Джонатану Свифту медики поставили диагноз: "бузумен". Дюрант описывает, например, эпизод, когда «пять человек удерживали Свифта, пытавшегося вырвать свой воспалённый глаз».
Эрнест Хемингуэй
Эрнест Хемингуэй был не только алкоголиком и самоубийцей, о чем все знают. Еще у него была пейрафобия (боязнь публичных выступлений), кроме того, он никогда не верил похвалам даже самых искренних своих читателей и почитателей. Даже друзьям — не верил.
Лев Толстой
У великого русского писателя Льва Толстого был поразительно неразборчивый почерк с путаницей условных знаков и добавлений. Понять его могла только жена Толстого, Софья Андреевна. Психиатр Чезаре Ломброзо, посмотрев на почерк Толстого, пришёл к выводу, что он принадлежит женщине лёгкого поведения с психопатическими наклонностями.
Оноре де Бальзак
Знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак создавал свои романы только ночью, при шести свечах, горящих в канделябрах и при плотно занавешенных шторах, чтобы ни один лучик света не проникал снаружи. Он считал, что только ночь, неограниченная, беспредельная, позволяет ему работать непрерывно, и ради этой работы он передвигал стрелки часов и превращал день в ночь и наоборот.
Ги де Мопассан
Французский писатель Ги де Мопассан был одним из тех, кого раздражала Эйфелева башня. Тем не менее, он ежедневно обедал в её ресторане, объясняя это тем, что здесь единственное место в Париже, откуда не видно башни.
Карл Линней
Шведский естествоиспытатель Линней к 60 годам впал в паралитическое и бессмысленное состояние.
Вольфганг Амадей Моцарт
Моцарт страдал манией преследования, считая к тому же, что итальянцы хотят его отравить.
Рихард Вагнер
Вагнер во время сочинения очередного музыкального произведения раскладывал на стульях и другой мебели яркие куски шелка, имел обыкновение брать их в руки и теребить.
Альфред де Мюссе
Альфред де Мюссе слагал свои стихи при свечах, в полном одиночестве, за столом, где стояло два прибора для его милой воображаемой женщины, которая должна была вот-вот прийти и разделить с ним ужин.
Шарлотта Бронте
Шарлотта Бронте постоянно отрывалась от писания очередного романа и отправлялась чистить картофель.
Антон Чехов
Антон Павлович Чехов в переписке со своей женой Ольгой Леонардовной Книппер употреблял к ней помимо стандартных комплиментов и ласковых слов весьма необычные: «актрисулька», «собака», «змея» и — почувствуйте лиричность момента — «крокодил души моей».
Чарльз Диккенс
Чарльз Диккенс выпивал по пол-литра игристого вина. В 1858 году ему поставили диагноз «переутомление» и один добрый доктор разработал для Диккенса специальную диету. Прежде чем встать с постели, писатель выпивал большой стакан сливок с одной-двумя столовыми ложками рома. В полдень он «перекусывал» коктейлем «шерри-коблер» и бисквитом. В три часа по расписанию следовало шампанское — пол-литра. Между пятью и восемью вечера, перед лекциями, следовало съесть яйцо, взбитое с шерри.
Марк Твен
Американский писатель Марк Твен был большим шутником. Поэтому в свободное от работы время он любил писать в различные газеты опровержения о своей смерти. Что-то вроде «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». В конце концов, он достал всех редакторов газет, и они договорились к этому сообщению приписывать «К сожалению».
Жан-Жак Руссо
Руссо заставлял свой мозг работать интенсивнее, стоя на солнцепеке с непокрытой головой.
Морис Метерлинк
Морис Метерлинк каждое утро он отсиживал за письменным столом три часа, даже если ни одна мысль не приходила в голову.
Жорж Санд
Жорж Санд ежедневно писала до 11 часов, и если заканчивала роман в 10.30, то тут же начинала новый, над которым работала полчаса.
Жан де Лафонтен
Французский баснописец Лафонтен, когда находило вдохновение, часами метался по улицам, не замечая прохожих, с удивлением наблюдавших, как он жестикулирует, топает ногами, во весь голос выкрикивая рождающиеся строки.
Бернард Шоу
Знакомые с удивлением наблюдали, как Бернард Шоу, уже в преклонном возрасте, надевал резиновые ботинки, застегивал на все пуговицы подбитый байкой плащ и, обращаясь к домочадцам, говорил: Иду писать пьесу! И отправлялся на рынок, где было очень оживленно. Часто его видели в пригородных поездах с блокнотом в руках, быстро набрасывающим строку за строкой.
Анатоль Франс
Анатоль Франс никогда не запасал бумагу и писал на чем попало: на старых письмах, конвертах, пригласительных билетах, даже визитных карточках.
Андре Мари Ампер
Однажды Ампер, уходя из своей квартиры, написал мелом у себя на дверях: Ампер будет дома только вечером. Но вернулся домой еще днем. Прочитал надпись на своих дверях и ушел обратно, так как забыл, что он сам и есть Ампер.
Исаак Ньютон
Великий Ньютон как-то принимал гостей и, желая их угостить, отправился в свой кабинет за вином. Гости ждут, а хозяин не возвращается. Оказалось, войдя в рабочую комнату, Ньютон так глубоко задумался над своим очередным трудом, что совершенно позабыл о друзьях.
Альберт Эйнштейн
Эйнштейн, встретив своего друга и, поглощенный мыслями, сказал: Приходите ко мне вечером. У меня будет и профессор Стимсон. Его друг, озадаченный, возразил: Но ведь я и есть Стимсон! Эйнштейн на это ответил: Это не имеет значения, все равно приходите!
Николай Егорович Жуковский
Отец русской авиации Жуковский однажды, проговорив целый вечер с друзьями в собственной гостиной, вдруг поднялся, ища свою шляпу, и начал торопливо прощаться, бормоча: Однако я засиделся у вас, пора домой!
Джеймс Кэмерон
Легендарный кинорежиссёр Джеймс Кэмерон по праву может собой гордиться. Несмотря на скандалы с участием Кэмерона, когда он прибивал гвоздём к стене чужой сотовый телефон или доводил актрис до истерик, его репутация как создателя самых кассовых фильмов в истории кинематографа остаётся высока.
Роберт Фишер
Имя одиннадцатого чемпиона мира по шахматам Роберта Фишера давно стало синонимом сумасшедшего гения. Постепенно шахматист устал от всеобщего внимания и стал требовать деньги за своё появление на публике и участие в мероприятиях: за прочтение письма он брал $1000, разговор по телефону оценивал в $2500, за личную встречу требовал $5000, а полноценное интервью обходилось журналистам в $25 000.
По материалам: www.topnews.ru
Транснормальная (патологическая) теория гениальности - читать: http://geniusrevive.com/ru/protsessualno-dinamiche...i/teorii-transnormalnosti.html
Метки: Гении Странности гениев эсцентричность гениев отклонения гениев Ньютон Бернард Шоу Эйнштейн Диккенс Жорж Санд Марк Твен Вагнер Чехов Моцарт |
Крупнейшие благотворители мира — 2013: рейтинг Forbes |
Американский Forbes на основе данных исследовательской организацией Philanthropic Research Institute (PRI) составил рейтинг крупнейших благотворителей мира. Всего за 2012 год в PRI было зарегистрировано более 50 000 больших индивидуальных пожертвований. В финальный рейтинг попали 50 самых щедрых филантропов. Большая их часть, а именно 40 из 50 человек, входят в список миллиардеров Forbes.
Возглавляют рейтинг благотворителей Билл и Мелинда Гейтс, на втором месте — Уоррен Баффетт. Основатель Microsoft и глава Berkshire Hathaway — создатели и лоббисты движения меценатов «Клятва дарения» (Giving Pledge). Они призывают самых обеспеченных людей мира жертвовать не менее половины своего состояния на благотворительность. Сегодня в списке участников «клятвы» — более 100 бизнесменов, из россиян к инициативе первым присоединился владелец «Интерроса» Владимир Потанин.
Кроме вложений за 2012 год, Forbes и PRI посчитали, сколько бизнесмены отдали нуждающимся в предыдущие годы. К концу 2012-го только чета Гейтс и Баффетт перечислили на благотворительность не менее чем по $25 млрд. Подробнее о 10 главных меценатах планеты читайте в фотогалерее.
Состояние: $74 млрд
Пожертвовали в 2012 году: $1,9 млрд (2,6% своего состояния)
Общая сумма пожертвований за все годы: $28 млрд
Основатель Microsoft и богатейший человек планеты по версии Forbes cоздал модель «каталитической благотворительности». Гейтс считает, что рынок пренебрегает множеством возможностей для инноваций, которые нужны бедным, поскольку те не принесут серьезного дохода. Поэтому ответственность за спасение беднейших, по Гейтсу, лежит на плечах филантропов-капиталистов. «Задача благотворительности — запустить механизм, который заставит рынок работать на пользу нуждающимся. Мы использовали деньги разных фондов, чтобы создать систему, при которой рынок гарантирует покупку, так что производители лекарств смогут заработать немного денег, ну или хотя бы не разориться», — объяснял миллиардер на саммите Forbes 400 в 2012 году.
Семейный благотворительный фонд Гейтсов оказывает медицинскую помощь нуждающимся, выделяет средства на улучшение образования в США и искоренение бедности в мире. Супруги увидели, что такое настоящая нищета, в путешествии по Африке в 1993 году. Родители Гейтса, особенно мать, также активно занимались благотворительностью. Эти и другие факторы повлияли на миллиардера, и сделавший свое первое крупное вложение в фонд в 45 лет основатель Microsoft (сегодня Гейтсу 58) сегодня является преданным адептом филантропии.
Состояние: $58,7 млрд
Пожертвовал в 2012 году: $1,87 млрд (3,2% состояния)
Общая сумма пожертвований за все годы: $25 млрд
Долгие годы «оракул из Омахи» настаивал на том, что отдаст на благотворительность все свои деньги только после смерти. Но под влиянием основателя Microsoft Баффетт поменял убеждения и со временем превратился в одно из главных действующих лиц мирового филантропического движения. Сегодня он перечисляет в фонд Гейтсов рекордные суммы. Только в июле 2013 года Баффетт пожертвовал около 17 млн акций Berkshire Hathaway класса B.
Состояние: $20 млрд
Пожертвовал в 2012 году: $763 млн (3,2% своего состояния)
Общая сумма пожертвований за все годы: $10 млрд
Основатель Soros Fund Management LLC и живая легенда Уолл-стрит является сторонником «открытого общества». Именно на его создание идут деньги миллиардера. Например, Сорос пожертвовал $150 млн на повышение прозрачности государственных структур по всему миру, $100 млн — на преодоление социальных барьеров для афроамериканцев. С 1979 года он отдал миллиарды на абсолютно разные нужды — от программы стерилизации игл в калифорнийской больнице до научных исследований в России и Восточной Европе и помощи цыганам.
Состояние: $23,4 млрд
Пожертвовал в 2012 году: $519 млн (2,2% своего состояния)
Общая сумма пожертвований за все годы: $549 млн
Основатель и гендиректор Facebook Inc. — один из первых подписантов хартии «Клятвы дарения». Он пообещал отдать половину своего состояния на благотворительность еще в 2010 году, когда проект Гейтса и Баффетта только запустился.
К тому времени Цукерберг уже отличался щедростью. Он пожертвовал $100 млн на развитие бесплатных школ в городе Ньюарке (штат Нью-Джерси). Средства пошли на расширение штата, открытие четырех новых старших школ и 11 начальных школ. В 2012 году молодой миллиардер решил пожертвовать 18 млн акций Facebook благотворительному фонду Silicon Valley Community Foundation (он занимается раздачей грантов талантам Кремниевой долины, созданием специальных групп специалистов для разрешения общественных проблем, а также управляет корпоративными и частными благотворительными фондами).
<
Состояние: $144,4 млрд
Пожертвовали в 2012 году: $432 млн (0,3% своего состояния)
Общая сумма пожертвований за все годы: $4,6 млрд
Одна из богатейших семей США продолжает наращивать капиталы, не забывая активно вкладываться в благотворительность. Собственный капитал Кристи Уолтон, вдовы погибшего основателя Wal-Mart Джима Уолтона, в 2012 году достиг максимума, а Кристи стала самой богатой женщиной Америки. Вслед за ней в рейтинге Forbes расположилась дочь Джима Элис Уолтон. Именно Элис известна как главный филантроп среди потомков легендарного бизнесмена. В 2011 году она открыла музей американского искусства Crystal Bridges в городке Бентонвиль (штат Арканзас), на родине Wal-Mart. В музей, за вход в который не берут денег, вложено $1,2 млрд из средств Фонда семьи Уолтон.
<
Состояние: $6,9 млрд
Пожертвовали в 2012 году: $376 млн (5,5% своего состояния)
Общая сумма пожертвований за все годы: $3,5 млрд
Брод, основатель компании Kaufman & Broad, сделал состояние в строительной отрасли. К благотворительности он вместе с супругой обратился в последние годы. Бизнесмен пытался реформировать образование, давая награды лучшим учителям. В 2010 году Брод получил разрешение на строительство нового Музея современного искусства в Лос-Анджелесе, который планируют открыть в 2014 году. В 2007 году миллиардер выделил $26 млн на художественный музей при Университете Мичигана (в октябре 2012 года он передал заведению 19 полотен из своей коллекции). Созданная им благотворительная организация помогает в финансировании медицинских исследований.
Состояние: $31 млрд
Пожертвовал в 2012 году: $370 млн (1,2% своего состояния)
Общая сумма пожертвований за все годы: $2,4 млрд
Мэр Нью-Йорка (покидает свой пост в конце декабря) вложил средства в 850 различных благотворительных фондов. Блумберг поддерживает организации по борьбе с курением, фонд за ужесточение национального закона об оружии, Нью-Йоркский институт искусств и др. Миллиардер не забыл и о своей альма-матер: он пожертвовал $200 млн Университету Джона Хопкинса. В 2011 году Блумберг перечислил $330 млн в фонды по защите окружающей среды Sierra Club, охране, пропаганде искусства Alliance for the Arts и группу предупреждения самоубийств.
Состояние: $15,9 млрд
Пожертвовал в 2012 году: $327,7 млн (2,1% своего состояния)
Общая сумма пожертвований за все годы: $2 млрд
В одном из интервью Forbes соучредитель Microsoft признался, что финансирование науки стало приоритетом его жизни. Судя по всему, Аллен верен своему слову. В 2011 году миллиардер сделал царский подарок Университету штата Вашингтон в виде пожертвования на $26 млн.
Бизнесмена особенно интересует неврология: он даже создал институт по изучению головного мозга (Allen Institute for Brain Science), вложив в него около $500 млн. Свои первые благотворительные $100 млн Аллен направил на создание компьютерной модели устройства генов в мышином мозге, а следующие $100 млн — на аналогичную модель для человеческого мозга.
Состояние: $7,5 млрд
Пожертвовал в 2012 году: $313 млн (15,65% своего состояния)
Общая сумма пожертвований за все годы: $6,3 млрд
Прошедший Корейскую войну Чак Фини сделал деньги на торговле коньяком, духами и сигаретами — он основал сеть Duty Free Shoppers. Но известен бизнесмен прежде всего как уникальный филантроп. Фини сам посещает беднейшие страны и основывает благотворительные фонды — все ради заявленной цели: безвозмездно раздать состояние $7,5 млрд.
Его фонд The Atlantic Philanthropies вложил $6,2 млрд в образование, науку, здравоохранение, защиту гражданских прав и содержание домов престарелых в США, Австралии, Вьетнаме, Южной Африке, на Бермудских островах и в Ирландии. Университет ирландского Лимерика, где учатся 12 000 студентов, в том числе получатели грантов из России, обязан своим существованием подаренными Фини $170 млн.
<
Состояние: $4,9 млрд
Пожертвовали в 2012 году: $250,5 млн (5,1% своего состояния)
Общая сумма пожертвований за все годы: $2,3 млрд
Семейный благотворительный фонд сооснователя Intel Гордона Мура и его жены Бетти перечисляет деньги на развитие науки, охрану окружающей среды и обучение медсестер. Идея вложиться в обучение медперсонала принадлежала Бетти: однажды при инъекции ей ввели не тот препарат. Муры также финансируют строительство крупнейшего в мире оптического телескопа на Гавайях. Этим проектом занимаются Калифорнийский технологический институт и Калифорнийский университет. Только в 2007 году чета пожертвовала на этот проект $200 млн.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/forbeslife-photogallery/blago...a-2013-reiting-forbes/photo/10
|
10 богатейших IT-бизнесменов в США |
Билл Гейтс
Место в рейтинге Forbes 400: 1
Состояние: $72 млрд
Основатель Microsoft удерживает титул лидера Forbes 400 с 1994 года, несмотря на то, что пожертвовал на благотворительные цели $28 млрд.
Миллиардер успешно инвестирует через компанию Cascade. Среди крупнейших вложений — производитель сельхозтехники Deere & Co., Национальная железная дорога Канады и мексиканская Femsa.
Ларри Эллисон
Место в рейтинге Forbes 400: 3
Состояние: $41 млрд
Основатель Oracle за прошедший год увеличил свое состояние на $7 млрд после того, как акции компании вновь пошли в рост. Эксцентричный миллиардер, заботясь о продлении своей жизни и жизней других людей, инвестировал $445 млн в фонд, занимающийся проблемами старения.
Джефф Безос
Место в рейтинге Forbes 400: 12
Состояние: $27,2 млрд
Гендиректор Amazon.com в августе 2013 года приобрел газету со 136-летней историей The Washington Post за $250 млн.
Ларри Пейдж
Место в рейтинге Forbes 400: 13
Состояние: $24,9 млрд
В этом году сооснователь и глава Google прибавил к своему состоянию $4,6 млрд. Акции компании прибавили в цене 50% с апреля 2011 года, когда Пейдж встал у руля поискового гиганта.
Сергей Брин
Место в рейтинге Forbes 400: 14
Состояние: $24,4 млрд
Доверив бразды правления Google Пейджу, Брин сосредоточился на развитии специального подразделения Google X, которое занимается такими проектами, как автомобиль, способный ездить без водителя, и знаменитые очки дополненной реальности Google Glass (сам Брин не расстается с гаджетом ни на минуту).
Стив Балмер
Место в рейтинге Forbes 400: 21
Состояние: $18 млрд
С 2000 года, когда он официально унаследовал пост гендиректора Microsoft от Билла Гейтса. Microsoft под его руководством получила $120 млрд выручки и выплатила $80 млрд дивидендов.
Майкл Делл
Место в рейтинге Forbes 400: 25
Состояние: $15,9 млрд
Майкл Делл, основатель и гендиректор Dell добился от держателей бумаг компании одобрения сделки по обратному выкупу акций на $24,9 млрд. Самый крупный на рынке за последние несколько лет buyback позволил сделать Dell полностью частной.
Пол Аллен
Место в рейтинге Forbes 400: 26
Состояние: $15,8 млрд
Миллиардер владеет профессиональными спортивными командами: Seattle Seahawks и Portland Trailblazers. Аллен потратил более $1 млрд на развитие таких компаний, как America Online, Ticketmaster, Egghead Software и др.
Чарльз Эрген
Место в рейтинге Forbes 400: 32
Состояние: $12,4 млрд Владелец спутниковых компаний Dish Network и Echostar в этом году попытался выйти на быстро растущий рынок мобильного видеоконтента и высокоскоростного интернета, предложив $25,5 млрд за оператора Sprint Nextel. Сделка сорвалась, что не помешало Эргену заработать $3,5 млрд на росте акций Dish Network.
По материалам сайта forbes.ru
По материалам Forbes.ru
Метки: Самые богатые IT |