

ЗЕЛЕНОГРАДСКИЕ БРЕЛОКИ -ТРОЙКА- |
Ехал вчера на работу и задумался над вопросом: "А, собственно, годом чего стал для меня 2017-й, ведь не за горами подведение итогов?"
Много вещей случилось в этом году, про которые я могу рассказать, начав повествование со слов: "В этом году я впервые..." Одним из вещественных пунктов этого списка стали, не поверите... Транспортные карты, в частности, карты "Тройка". Да, только в этом году, помимо билетов "Единый", я стал собирать и транспортные карты, хотя может показаться, что это происходит давно. Собрал уже неплохую коллекцию. Без лишнего, напущенного фанатизма - оно само так сложилось.
Карты "Тройка", как выяснилось, выпускаются довольно часто. Вероятно, в этом году чаще прежнего. А всё, ведь, для меня началось-закрутилось с получения приза за конкурс "Ёлочка МЦК" (к настоящему моменту мною написаны все публикации по этой теме - обо всём, о чём хотел рассказать, я рассказал). Им был новогодний брелок "Тройка". Далее попытался собрать всё, что возможно было собрать на тот момент с минимальными трудозатратами - поехал на станцию Нижегородскую МЦК в конце января, поскольку там были замечены остатки "Троек" тематики "Запуск регулярного я пассажирского движения по МЦК" (об этом рассказывал). Этому предшествовала авторская прогулка Алексея Ерошина "Вдоль границ старой Москвы. Часть вторая", во время которой я нашёл обычную "Тройку" на Преображенской площади - то был, своего рода, знак. Чуть позже я направился в Зеленоград, раздобыв информацию о том, что в магазине "Зеленоградский сувенир" (http://www.zelsuvenir.ru) можно найти две разновидности брелоков "Тройка" (их сканированные изображения представлены в этой публикации далее). Сделал предзаказ с самовывозом, то есть, чтобы наверняка. Ответ, правда, на почту не приходил, потому решил сам позвонить. Мне ответили дословно следующее: "Просто приезжайте, они в наличии и их много".
На поездку в Зеленоград реально ушёл день. Я не ожидал, что получится настолько долго. Ездил туда уже с новым телефоном и новым тарифным планом, потому попутно решил попробовать вести видеоблог в только-только появившемся разделе Instagram под названием Stories. Поехал на электричке в Крюково. Дорога туда-обратно уже обошлась в 220 рублей. За этот момент я был резко раскритикован транспортными фанатами, поскольку в Зеленоград на автобусе съездить можно по щадящим Московским тарифам, входящим в тарифное меню "Единый". Что же, не знал. Теперь знаю. Маршрут через ОАО "РЖД", попросту, был привычнее. Туда час, обратно час (это я округляю) и ещё я решил прогуляться по Зеленограду пешком до магазина от станции Крюково по Панфиловскому проспекту, немного через лес и 4-й микрорайон. Так вышел на Центральный проспект и дошёл до магазина - это ещё один потраченный час. Обратно шёл уже по Центральному проспекту и Солнечную аллею (чтобы не повторяться) до станции Крюково.
Планировал ещё зайти в торговый центр перекусить, но оставил эту затею в покое, так как вовремя подошёл к станции - времени хватало на то, чтобы билет купить, до электрички дойти, да пару минут дождаться её отправления. Итого, как видите, 4 часа на одну только поездку в Зеленоград, а от дома и до дома - это ещё какое-то время. Пять часов - это, можно сказать день. Без трёх часов полноценный рабочий день. Отдельное приключение с положительным результатом.
Брелоков взял несколько, чтобы на обмен что-то было. Имейте в виду, что они есть. Но брал я их по 300 рублей. Сейчас же они стоят в том же магазине 220 рублей. Тут я, в каком-то смысле, проиграл, но предсказать ситуацию по "Тройкам" трудно. Как правило, если вовремя не подсуетиться, то можно остаться ни с чем. Это же редкий, вырожденный случай, когда, видимо, спроса на брелоки нет, либо он небольшой, либо просто партия была выпущена огромная.
Белка

Новогодний 2016

Серия сообщений "Тройки 2017":
Часть 1 - КАРТА ТРОЙКА К 23 ФЕВРАЛЯ
Часть 2 - КАРТА ТРОЙКА К 8 МАРТА
...
Часть 10 - ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В КВЕСТЕ МЕТРО -8 МАРТА-
Часть 11 - БАРНАУЛЬСКИЕ ТРАНСПОРТНЫЕ КАРТЫ И БРЕЛОКИ
Часть 12 - ЗЕЛЕНОГРАДСКИЕ БРЕЛОКИ -ТРОЙКА-
Часть 13 - ВТОРАЯ ВСТРЕЧА В ЦПО. СТАНОВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА -НАШЕ МЕТРО-
Часть 14 - РЕЗУЛЬТАТЫ КВЕСТА МЕТРО -23 ФЕВРАЛЯ- И НЕМНОГО АКТУАЛЬНОГО ЛЫТДЫБРА
...
Часть 17 - ПОСТ ДОБРА №2. БЛАГОДАРНОПОСТ
Часть 18 - ПОСТ ДОБРА №3. КАРТА -ТРОЙКА- 110 ЛЕТ МОСКОВСКОМУ ТАКСИ
Часть 19 - КАРТА -ТРОЙКА- РЭУ 111
Метки: москва зеленоград метро метрополитен мосметро московский метрополитен транспорт карта карты тройка брелоки брелок билет билетик |
ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 41. ЧАСТЬ 4 |
Настало время появиться на свет заключительной части фотоотчёта о походе в рамках проекта "День Без Транспорта" по маршруту "Северо-Западной Хорды" города Москвы. Давно пора, ибо, правда, публикация залежалась в черновиках. То был 41-й поход, а реально не так давно был проведён уже 45-й и надо бы активнее догонять. В прошлый раз цепочки рассуждений остановились на том моменте, когда мы зашли в "МетроМаркет" у станции метро Сокол, где, в очередной раз, столкнулись с феноменом лже-брендов в том самом, довольно известном ресторанном дворике. Мы о нём помним и знаем, но альтернатив нет, когда время пообедать выпадает на окрестности стыка Ленинградского и Волоколамского шоссе.
После обеда мы направились, как и было задумано, к электродепо "Подмосковная". Задумано оно было по одной причине, о которой я невзначай упомянул в предыдущей части фотоотчёта - Алабяно-Балтийский тоннель непригоден для пешеходов.
Мне приходилось ранее бывать в тех двориках на улице Усиевича, но я и подумать не мог, что они столь богаты на достопримечательности. Быть может, эти объекты не столь выразительны но, однозначно, креативны. Их легко не заметить и пролететь мимо, например, Ленина в небольшом пешеходном закутке (прошу, прощения, но иначе Головановский парк района Сокол мне охарактеризовать словами сложно) позади института Научной и технической информации РАН или вплотную примкнувший к тому же институту вагон. Как он попал туда вообще? Мистика. А так ходил, ведь, мимо ещё в институтские и аспирантские годы - в упор не замечал его ни разу, пока знающие люди из числа присутствовавших пальцем на него не указали.
Пешеходный мост над "Подмосковной" в погожий день произвёл серьёзное и довольно приятное впечатление демонстрацией окрестных железнодорожных пейзажей. Много слышал об этом месте, но во время похода ДБТ 41 оказался там впервые.
Произошла смена районов с Сокола на Войковский. Предстоял довольно длинный путь вдоль по Большой Академической улице. На Большой Академической я почувствовал, как постепенно начало темнеть, ибо начался второй за поход период мягкого света. Вот как можно такое не заметить и, тем более, не почувствовать? Благо, день выдался погожий. Большая удача поймать за хвост подобный осенний день и при том целый: с раннего утра, до позднего вечера. Хотелось и пейзажи фотографировать и, одновременно, ускориться, чтобы не оказаться у финишной отметки затемно. Я искренне рассчитывал успеть на Ярославское шоссе засветло. Не сложилось. На мой взгляд, мы успешно справились с задачей сбора прекрасных осенних фотографий, но полностью завалили задачу целостного охвата перспективного маршрута. Что же, а в среднем получился хороший поход на твёрдую четвёрку.
Когда мы дошли до трамвайной линии на Михалковской улице, то на другой стороне дороги увидели прекрасное арт-пространство для культурного отдыха. Не упустили возможности устроить там небольшой привал. По настроению он был похож на остановку, случившуюся в Нижних Мнёвниках многими часами ранее. Получилось крайне удачно - мимо нас проехало несколько трамваев, которые на фоне Большого Садового пруда смотрелись ещё более живописно, нежели просто встреченные на осенних улицах города.
Большая Академическая сменилась 3-м Нижнелихоборским проездом (он разбит надвое Дмитровским шоссе) после моста Октябрьской железной дороги и вот... платформа Окружная Савёловского направления московской железной дороги.
На Окружной вернулся к нам Антон Акимов - он был очень рад увидеть всю честную компанию в сборе. Собственно, на встречу с ним и спешили, да так, что большую часть пути до Окружной ничего примечательного, ровным счётом, не происходило. Не успевали фиксировать. Хотя... в крайне интересный двор со скульптурой атлета на 3-м Нижнелихоборском мы, всё же, зарулили. Кто-то из участников на том настоял.
Чуть позже, уже во Владыкине, на одноимённой станции МЦК, от компании отделились Ольга с Антоном, правда, попрощаться они успели лишь со мной, да Ильёй, в общем-то, с теми, кто замыкал нашу ДБТшную вереницу, в то время, как иные убежали далеко-далеко вперёд. Догнали мы их внизу, на Сигнальном проезде.
Кстати, я намеренно включил в маршрут новый Владыкинский пешеходный мост МЦК. Это долгожданный для меня объект, который, как мне кажется, улучшил пешую доступность Ботанического сада, да и в целом для пешеходного маршрута Серпуховско-Тимирязевской линии (СТЛ) стал значительным выигрышем. Применительно к походу вдоль по маршруту СТЛ ещё не пробовал эту штуку на вкус, зато к Северо-Западной Хорде мост пришёлся как нельзя кстати.
На стыке Сигнального проезда и Берёзовой аллеи, аккурат, возле электродепо "Владыкино" метрополитена, командой было принято волевое решение: "Безметрошный хвост 41-му походу отсечь!" Коллеги согласились с тем, что финишировать возле станции метро или МЦК логичнее, нежели у платформы одного из железнодорожных направлений Москвы. Так финальная черта переместилась с платформы Лось на станцию Ростокино МЦК.
Пока мы шли до станции метро Ботанический Сада - стемнело. Ровно так же, как случилось во время Похода Десятилетия (он, если помните, строго говоря, назвался "10 Лет Uptime'а"). Во время этого похода я рассчитывал строящиеся жилые дома комплекса "Ботанический Сад Life" сфотографировать, но снова не получилось... Не судьба, стало быть. При всём, при том, что я живу не так далеко от этого комплекса, просто собраться и отщёлкать эти дома в другой день - нетривиальная задача. Серьёзно, я так и не собрался, а их уже построили и, кажется, сдали.
А ещё по дороге к метро Ботанический сад я лично узнал, что Антон Акимов содержит в качестве домашнего животного удава. Да, не каждый день судьба знакомит с человеком столь неординарным. Как бы уже то обстоятельство, что он является в настоящий момент Главным человеком в клубе городского ориентирования "Следопыт", уже делает его имя громки и известным. А он ещё и опекает столь не простого для городских условий питомца. В общем, честь и хвала ему. Сам бы я такую экзотическую живность себе никогда бы не завёл, потому как велик груз ответственности за это существо. Вероятно, только начальники его уровня способны справляться с подобной ответственностью.
Путь к МЦК Ростокино мы проделывали со стороны промзоны. Как оказалось, жилая сторона проезда Серебрякова содержит свои препятствия на пути. Так Алексей Ерошин, опережая события, подсказал нам всем оптимальный путь на этом участке, хоть он и не был для меня столь жеочевиден.
Видеосъёмка окрестностей для отчётного видео в этот момент уже перестала складываться, поскольку проезд Серебрякова в Москве - не самое освещённое место. Вполне логично было завершать поход. Хотелось, естественно, и эти места запечатлеть на память, ибо когда туда дойдёт Северо-Западная Хорда расширять его будут нещадно. Что характерно, зелёная зона там есть и ресурс для расширения видится. Впрочем, я был бы больше рад, если бы расформировали промзону. *Современное обновление: похоже, расформировывать будут именно промзону, поскольку на маршруте зелёной полосы ныне стал возводиться очередной ЖК*
Чтобы хоть какие-то кадры с этого участка остались в истории ДБТ, я заснял "Золотой Вавилон" с его вывесками. Хоть он в тех краях по ночам ярко светится. Стратегическое решение финишировать у станции "Ростокино" было верным. Ярославское шоссе в это время суток всё равно не удалось бы показать, да запечатлеть во всей красе совсем никак. Это обстоятельство породило идею для моей денрожденной mini-Фотоохоты "Fix на отметке 18", которая была реализована в этом году. О ней нам ещё предстоит поговорить. Недосказанности не осталось. Всё сложилось.
Адаптация шарика с праздника Московского троллейбуса под наше мероприятие
(авторская работа Елены Амелиной)
"ДАЛЕЕ ОТ СОКОЛА ДО РОСТОКИНА"
Метки: москва прогулки прогулка поход дбт дбтwalks день без транспорта креатив сзх северо-западная хорда фото фотоотчёт |
ДЕНРОЖДЕННАЯ ПРОГУЛКА АЛЕКСА 2017 ГОДА СОСТОЯЛАСЬ |
Сегодня это были долгие... много часов под дождём в один умеренный ноябрьский день. От Каширской до Зарядья Алексей Ерошин провёл нас через парк Коломенское, район Нагатинский Затон, станцию ЗИЛ МЦК, Парк Легенд, бизнес-пространство на месте бывшего завода "Динамо", монастырь, подворье и набережные.
Собралась большая душевная компания. Приятный факт, что многих, чуть ли не всех, уже знал или хотя бы один раз, но видел. Занятное наблюдение - всё традиционное и ежегодное прекрасно собирает публику. Ударно. Нашлись и те, кто в воскресенье к 10 часам утра просто подъехал на станцию Каширскую поздравить Алекса, Женяя и других виновников торжества с прошедшими Днями Рождения. Вдумайтесь в эти слова - просто поздравить, подождать начала мероприятия и уехать по делам или домой. Меня это немного шокировало. Ну ладно, дань уважения идее можно выразить по-разному, в тому числе и таким образом. Внезапно.
А подробные публикации обо всём этом "безобразии" когда-нибудь обязательно появятся.

Серия сообщений "Ealeks 2017":
Часть 1 - ДЕНРОЖДЕННАЯ ПРОГУЛКА АЛЕКСА 2017 ГОДА СОСТОЯЛАСЬ
Метки: москва прогулки прогулка фото район креатив |
ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. ИЮНЬ 2017 |
Сегодня посетили с женой фестиваль "Игрокон" в Гостином дворе, потому снова приходится брать из черновика заготовку про что-то былое. Клепать новую публикацию, элементарно, некогда. Про "Игрокон" почитаете позже, вероятно, на предстоящей неделе. Завтра же идём на традиционную денрожденную прогулку Алексея Ерошина пополнять фотоархивы и культурно отдыхать.
Под руку попадается летняя публикация из серии "Коллекционное" про билетики метрополитеновские. На повестке дня июнь. Июнь запомнился очередным скандальным билетом, выпущенным Московским метрополитеном. Мне кажется, кому-то по-приколу. Или это только так кажется? В общем, сначала было слово... И в голову одному замечательному человеку пришла светлая мысль создать гимн метрополитена. Гимн, естественно, по заказу был написан. Деньги решают, деньги освоены. Так песня под названием "Вся надежда на метро" была исполнена Львом Лещенко на станции Деловой Центр в соответствующую ночь в метро. И снова что? Правильно. Напрашивался - не взяли. Соответственно, билет не вручили. В кассе приобрести его было нереально, так как его смели за несколько первых часов продаж, а достать помогло общество коллекционеров "Наше метро". Была очередная встреча, была организована дополнительная продажа (или даже бесплатная раздача).
Ещё в июне вышли две разновидности билетов с рекомендациями для пассажиров. Одна из этих разновидностей была выпущена исключительно МосГорТрансом. Или для МосГорТранса. В кассах метрополитена такие билеты не продавались. Купить их можно было в киосках на некоторых остановках наземного общественного транспорта и у водителей. Мне на глаза в кассах эта разновидность не попадалась, но была невзначай найдена в каком-то из автобусов возле сидения. Да, естественно, это была приятная и неожиданная находка.
Фестиваль "Времена и эпохи", который не очень-то был востребован москвичами, не остался без выпуска своего памятного билета. Памятный билет в случае фестиваля - лучшее, что он о себе в памяти оставил. Идея прекрасная, но как-то она несвоевременно была запущена. Привязаться было не к чему, да и июньский период, в целом, экзаменационный, отчётный, у кого-то отпускной... Все были где-то, но только не на прогулках по центру города. Прошёл фестиваль "Времена и эпохи", как говорится, мимо кассы. Сейчас в Активном гражданине идёт голосование на выбор одного из фестивалей этого года лучшим в рамках премии "Путеводная Звезда". Мне кажется, данный фестиваль получит меньше всего голосов.
А наиболее ожидаемым стал, пожалуй, билет, который возвестил о 145-летии Государственного исторического музея. Все памятные мероприятия по этому поводу уже успели случиться с февраля по май, а билет, вот вышел с опозданием. О нём, благодаря обществу коллекционеров "Наше метро", знали очень давно.
145 лет Государственному историческому музею (1 июня)

"ДАЛЕЕ ПРОЧИЕ БИЛЕТЫ ОТ ИЮНЯ-МЕСЯЦА"
Серия сообщений "Билеты 2017":
Часть 1 - ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИИ БИЛЕТОВ -ИНТЕНСИВ XX-
Часть 2 - БИЛЕТ МЕТРО -ОБУЧЕНИЕ ПРОФЕССИИ МАШИНИСТ ЭЛЕКТРОПОЕЗДА-
...
Часть 7 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. МАЙ 2017
Часть 8 - РАЗОВЫЕ ЛЬГОТНЫЕ БИЛЕТЫ МЦК
Часть 9 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. ИЮНЬ 2017
Часть 10 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. ИЮЛЬ 2017
Часть 11 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. АВГУСТ 2017
...
Часть 13 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. ОКТЯБРЬ 2017
Часть 14 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. НОЯБРЬ 2017
Часть 15 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. ДЕКАБРЬ 2017
Метки: москва метро метрополитен мосметро московский метрополитен билет билетик единый станции станция |
ТРАДИЦИОННАЯ ДЕНРОЖДЕННАЯ ПРОГУЛКА АЛЕКСЕЯ ЕРОШИНА (2016). ЧАСТЬ 3 |
Здесь речь пойдёт о былых событиях, но сперва расскажу о том, как вообще у меня день прошёл. Сегодня в МИИТе состоялась ежегодная конференция "Безопасность Движения Поездов 2017". В прошлом году традицию нарушил - с докладом не подался. А так каждый год стараюсь не пропускать сие мероприятие - начальник на том настаивает. Оттого публикация в блоге 16-го ноября не появилась - я работал над презентацией. Работа затянулась до глубокой ночи, но она получилась. Крайне удобно, что браслет, подаренный женой, фиксирует длительность моего сна. Этой ночью он длился 3 часа 27 минут и это при том, что я проспал. Собрался и вышел из дома спустя 15 минут после пробуждения. Прибыл на конференцию с опозданием в пять минут, но даже в этих условиях успел до начала. Стартовали спустя три минуты после моего появления в медийной аудитории. Вообще говоря, не люблю делать презентации в последнюю ночь, давно этого не делал, но тут иного ресурса просто не было - студенты ближе к сессии очнулись и прислали мне очень много работ. Соответственно, полдня среды, на которые я наметил работу над презентацией и проверку студенческих работ, ушли только на проверку студенческих работ. Доклад делал на тему: "Обеспечение безопасности движения пассажирских поездов на этапе планирования при продлении линий метрополитена".
Пожалуй, достаточно, актуального на сегодняшний день дыбра. Снова оглянемся на год назад благодаря заключительной части публикации о традиционной денрожденной прогулке Алексея Ерошина. Уже послезавтра состоится новая и многообещающая прогулка от Алекса.
В прошлой части всё завершилось на моменте, когда Константин Сергеев взял слово и провёл нас к руслу речки Ходынки, вытекающей из коллектора возле Ходынского поля, а затем просто провёл нас по интересным местам района Сокол, согласующимся с маршрутом, придуманным Алексеем. Честно признаюсь, я активно порывался слинять с мероприятия у станции Сокол (в тот период было очень много работы), но передумал. К тому моменту на город только-только опускались сумерки и мне подумалось, что мы вполне себе успеем дойти до депо "Подмосковное" засветло. Тяга получить новые и интересные кадры пересилила зов совести, капающей на мозги должностными обязанностями. Депо мне приглянулось ещё с похода "День Без Транспорта 41: НеРадиальное Путешествие СЗХ". Осенью прошлого года я оказался там впервые.
Собственно, в планах на прогулку у Алекса значился и посёлок Сокол - посёлок художников, но... В посёлок художников мы как раз и не пошли в пользу паровозного депо "Подмосковная". Само депо не посетили - поздно было, но этому визиту я несказанно рад до сих пор, ибо удалось увидеть куда больше, нежели осенью (смотрите фотографии - они продемонстрируют паровоз "П36" во всей красе). Лично я получил полезную информацию о том, что депо "Ласточек" - это не только точечные мероприятия, которые надо ловить в качестве приза за что-либо в социальных сетях, а вполне себе регулярные экскурсии, которые можно купить и/или заказать в местной кассе.
Ради красоты потянуло на подвиги - спустились к паровозу. Очень скользкими, правда, оказались ступени моста-перехода через железнодорожные пути близ станции "Красный Балтиец" рижского направления московской железной дороги. Хорошо, что я держался за поручень всё время, а то в один бы "прекрасный" момент полетел. Сполна насладившись пыхтящим паровозом, мы продолжили свой путь над железнодорожными путями и уже скоро попали в Войковский район. Прошло ещё немного времени и стемнело.
По тёмным улицам, дворам и скверам Алексей проложил маршрут до станции метро Войковской. Был этот участок пути вполне предсказуем - почти по прямой. А во двор зашли случайно, но попутно. Там, согласно карте, был обозначен исток реки Таракановки. Ничего похожего на исток мы не нашли и на веру приняли факт, что Таракановка нынче рождается сразу в коллекторе.
Запланированный ужин не состоялся - никто не пожелал второй раз где-то останавливаться. Все уже предпочли отправиться на МЦК по домам. Но сперва зачем-то порыскали в сквере у кинотеатра "Варшава", изучая странные и не очень фигуры. Кто-то сказал, что они были загаданы на Бегущем Городе. Я такого, честно, не помню. Вероятно, мы участвовали в какой-то не той категории. А после того, как мы покинули сквер лишь только Женя Ильин направился в сторону метро - ему так было удобнее.
Паровоз 36-го типа (B&W HDR)

"ДАЛЕЕ РАЙОНЫ СОКОЛ И ВОЙКОВСКИЙ"
Метки: москва прогулки прогулка район сокол войковский hdr чб чёрно-белое фото фотоотчёт поход поезд поезда жк триумф палас |
ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 41. ЧАСТЬ 3 |
В тех случаях, когда от одного похода проекта "День Без Транспорта" к другому пересекаются те или иные фрагменты одного или нескольких маршрутов, бывает трудно воздержаться от накатывающих воспоминаний. Так и тут, во время похода по маршруту Северо-Западной Хорды по достижении улицы Народного Ополчения захотелось сравнить ситуацию с наиболее ярким и выразительным, 34-м походом, сложившимся по плановому маршруту Третьего Пересадочного Контура (ТПК) Московского метрополитена. Ситуация в этих же самых краях по сравнению с походом "На пределах окружности" была более благоприятной: во-первых, проблема голода не стояла столь же остро, во-вторых, менять улицу Народного Ополчения на Проспект Маршала Жукова не требовалось. Все эти ужасно закрученные развязки мы прошли по прямой под землёй совершенно не задумываясь, а тогда, в 2014-м году, немного заплутали в поисках правильного выхода из подземного пространства перехода.
По улице Народного Ополчения предстояло идти не сворачивая в направлении станции метро Октябрьское Поле. Честно говоря, таким путём мне довелось идти впервые. Хотя, если обратиться к совсем далёким воспоминаниям, когда Москва была известна мне лишь рваными кусками (так было в школьные годы, а также на первом и втором курсах Университета), то приходилось пару раз доходить пешком до МТУСИ... Да, всё это было настолько давно, потому уже можно с чистой совестью утверждать, что было то неправдой или случалось где-то во сне. Окрестности улицы очень сильно поменялись за годы, которые в тех краях я не появлялся.
Трасса улицы Народного Ополчения уже содержит автомобильный тоннель и вполне себе является частью Северо-Западной Хорды. Надо ли её расширять дополнительно в перспективе, или не надо - сейчас сказать сложно. Кажется, достаточно объединить её с Ярцевской недостающей связкой через Нижние Мнёвники и С-З Хорда без проблем поедет так, как ей и положено ехать - легко и непринуждённо. Причём, улица Народного Ополчения плавно перетекает в улицу Алабяна, а за нею вслед появляется Большая Академическая улица с уже имеющейся тоннельной связкой, которую строили в своё время, ну очень и очень долго, да так, что она стала наиболее ожидаемой. Она стала легендой лужковской эпохи!
На пути к станции Октябрьское Поле студент Дима Губанов сфотографировал какую-то железнодорожную ветку в осеннем сквере. Очень красивый кадр получился. Мне, честно говоря, совершенно не запомнилась эта локация. Если бы не его фотография, то и не подумал даже, что мы проходили подобное место. Пришлось более детально изучить по карте улицу Народного Ополчения и, что характерно, спустя время мне, действительно, удалось найти правильное место возле пересечения с улицей Берзарина. Это, знаете ли, некая соединительная ветка Московского Центрального Кольца и "Курчатовского института". Некогда стратегически важное что-то. Понимание необходимости и значимости объекта приходит только вместе со знанием того факта, что когда-то на территории института функционировал свой собственный ядерный реактор. Сейчас он успешно погашен, а железнодорожная ветка осталась. Да много по городу таких заброшенных железнодорожных веток.
Более подробно хочется остановиться на "пересменке" улиц Народного Ополчения и Алабяна. Не первый раз там проходили, но достраивающуюся в тот период станцию Панфиловскую МЦК видел впервые. Поход, если забыли, проходил осенью уже после запуска Московского Центрального Кольца, но этот поход хранит память и ценные кадры о том, что не все станции были сданы в срок, в том числе, и Панфиловская. Она вообще была открыта последней по счёту.
Исходно для меня это станция Серебряный Бор Малого Кольца Московской Железной Дороги, вот, не иначе. Затем хотели, помнится, назвать её Ходынкой, Песчаной и, наконец, остановились на Панфиловской, увязав название с ближайшей улицей. Что же, разумно, но мне на тот момент название казалось абсолютно серым. А сейчас, напротив, кажется даже вполне привычным и разумным. Оно ощущается только когда начинаешь активно пользоваться МЦК. Зорге, да, уместно априори, да и вообще при наличии этой станции хочется пройти Таганско-Краснопресненскую линию пешком заново. Хотя бы из тех соображений, что путь от Полежаевской до Октябрьского Поля становится немного ближе. Да и это не единственная причина, которая приближает повторный поход ДБТ по ТКЛ. Мы слишком мало за историю проекта уделили внимания фиолетовой ветке. Цвет линии мне, определённо, нравится, а вот наземный маршрут у неё - жесть полнейшая, что на юго-востоке, что на северо-западе. В центре же на ТКЛ всё хорошо и прекрасно, но даже там во время ДБТ-Р я умудрился разбить колено и обусловить воспоминания обо всех походах вдоль ветки самыми негативными.
На улице Алабяна повстречались с Антоном Корчагиным и Ольгой Лашкиной, отгулявшими праздник Московского троллейбуса. При встрече состоялась торжественная передача Антоном мне одного из экземпляров юбилейных билетов, выпущенных Московским метрополитеном ко дню Московского троллейбуса.
Благодаря походу по Северо-Западной Хорде своими собственными глазами, наконец, увидел диспетчерский пункт управления развязками на стыке Ленинградских шоссе и проспекта, а также Волоколамского шоссе. Надо, вообще говоря, найти время и почитать более подробно про данный феномен, а то находятся люди, которые восхваляют эту "каплю". Даже как-то неловко общаться с ними, ибо нечего по этому поводу сказать и добавить. А что? Визуально "капля" и "капля". Да, согласен, очень красиво, но не только. Есть у неё какой-то необычайно полезный функционал.
Алабяно-Балтийский тоннель, к сожалению, оказался такой же не пешеходный, как и многие-другие объекты С-З Хорды, но на этот счёт всё у нас заранее было продумано и спланировано - мы отправились через депо "Подмосковное". Это живописнейшее место с точки зрения ценителей транспорта и железных дорог, в частности. Но прежде мы остановились на обед в "МетроМаркете" близ станции метро Сокол. Кто знает - там известные подделки популярных фаст-фудных брендов. Не столь же вкусно всё это, конечно, но есть можно. И мы, в очередной раз, это поели.
Кстати говоря, в кадр в числе видоизменяющихся объектов попала не только строящаяся Панфиловская на МЦК, но и реконструируемый вестибюль станции метро Сокол. И это уже история.
Wellton Park с видами на набережную
"ДАЛЕЕ ОТ МНЁВНИКОВ ДО СОКОЛА"
Метки: москва прогулки прогулка поход дбт дбтwalks северо-западная хорда сзх день без транспорта город креатив |
ФОТООХОТА -У САМОГО СЕРДЦА СТОЛИЦЫ-. АНОНС |
Дорогие друзья! Культурно-спортивный клуб небезразличной молодёжи ДБТwalks.РУ созрел для проведения очередной индустриальной Фотоохоты в завершении осени 2017-го года.
Достопримечательностей на пути ожидается не много, но планируемая Фотоохота стратегически важна из тех соображений, что очень скоро в близлежащих окрестностях района "Филёвский Парк" всё радикально изменится. Оно уже иное, и сейчас мы стоим на пике глобального переходного процесса.
С продлением Москвы до Калужской области равновесие сместилось, и сердцем города ныне являются далеко не Кремлёвские стены. Давайте же прогуляемся там, где находится новое "Сердце Столицы" по решению наших доблестных градостроителей.
Нас ожидают:
- окрестности станции метро Шелепиха;
- строящийся ЖК "Сердце Столицы";
- Шелепихинская набережная;
- ЖК "Фили-Град";
- микрорайон Филёвская Пойма;
- Филёвская линия Московского метрополитена;
- ТЦ "Океания";
- Арт-пространство у Гребного Канала;
- Живописный мост.
Отношение экскурсионной составляющей к обзору территорий: 20/80. Недостаток взаимодействия с публикой будем парировать викторинами с памятными призами и подарками.
Предполагаемая протяжённость маршрута составит порядка 25 километров. На маршруте планируется перерыв на обед.
Встречаемся в субботу, 25 ноября 2017, у наиболее западного выхода (Шелепихинское шоссе, Шмитовский проезд) со станции МЦК Шелепиха в 11:00.
Ожидание опаздывающих: 10 минут + 1 ласточка в направлении Сити.
Убедительная просьба одеваться по погоде. Мероприятие состоится и в дождь, и в снег, и в стужу.
Ведущий: Антон "Flash A." Сафронов.
P.S. Наш сайт по-прежнему находится в состоянии серьёзной модернизации, потому задать основные вопросы и провзаимодействовать с организаторами можно на специально созданной странице вКонтакте: https://vk.com/nearthecapitalshearth.

Серия сообщений "Анонсы":
Часть 1 - ФОТООХОТА. РЕКИ СТОЛИЦЫ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Часть 2 - РАЙОН FOR A DREAM. ЧАСТЬ 8. ВСЕ В ЗЮЗИНО! АНОНС
...
Часть 15 - СОЛНЕЧНАЯ РАЗВЕДКА МЕСТНОСТИ. АНОНС
Часть 16 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 45: ОСЕННЯЯ ТРАМВАЁВКА. АНОНС
Часть 17 - ФОТООХОТА -У САМОГО СЕРДЦА СТОЛИЦЫ-. АНОНС
Часть 18 - РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ФОТООХОТА 2017. АНОНС
Часть 19 - -ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ КАК РЕЛИГИЯ-
...
Часть 42 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 58: ГИДРОДЕНДРОЛОГИЯ. АНОНС
Часть 43 - РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ФОТООХОТА '23. АНОНС
Часть 44 - ФОТООХОТА -ОДНАЖДЫ ОСЕНЬЮ В ЭКСКЛАВЕ-. АНОНС (ОТМЕНЕНО)
ТРАДИЦИОННАЯ ДЕНРОЖДЕННАЯ ПРОГУЛКА АЛЕКСЕЯ ЕРОШИНА (2016). ЧАСТЬ 2 |
Продолжаю освежать воспоминания о прошлогодней традиционной прогулке Алексея Ерошина. Совсем близко очередная традиционная прогулка, в воскресенье, 19-го ноября 2017-го. Кстати, у Алексея сегодня День Рождения, потому давайте дружно и от всей души поздравим его, да пожелаем ему большого количества новых идей, удачных походов и поездок, счастья, здоровья и большой-пребольшой удачи.
Напомню, что в прошлой публикации данной серии остановились мы на том моменте, когда перешли Краснопресненский путепровод. Оттуда нехитрым маршрутом товарищ организатор вывел нас к Московскому ипподрому. Впервые я оказался тогда в режиме пешехода близ этого монументального здания. Величественность реально ощущается. Внушает. И, как я уже заметил, оказавшись на своих двоих там впервые, я не мог не дойти до ближайшего окрестного арт-фасада, выполненного автором из Казани (мне так кажется, вероятно, Серж меня поправит и/или не даст соврать). Да, основному коллективу участников меня тут пришлось подождать - Алексей любезно выделил мне время для реализации давней задумки в ответ на мою просьбу. С тех самых пор снимок этого замечательного креатива появился, в том числе, и в моём фотоархиве.
Далее на повестке дня значилось Ходынское поле. Что же, таким маршрутом (через 2-й Боткинский проезд и улицу Бориса Петровского), как провёл Алексей в любимый мною район, я передвигался тоже впервые. Там и Церковь (Богоматери Отрада и Утешение) интересная, и парадный вход на территорию ОКБ имени П.О. Сухого, хоть, своими глазами увидел. Но это всё мелочи по сравнению с тем фактом, что я сам никого никогда на Ходынку так не водил. Всё мимо и, как правило, больше улицей Поликарпова. К тому моменту участники прогулки уже целенаправленно двигалась в торговый комплекс "Авиапарк" на обед, потому достопримечательности промелькнули довольно быстро.
Во что же превратили Ходынку?! Блок на блоке! Поле заросло бетонным конструктором. Посмотрел я, пользуясь случаем, стройплощадку станции метро ЦСКА (опять же, грусть и печаль берёт за то, что красивое название "Ходынское поле" упразднили, дабы не раздувать футбольно-фанатские розни). Видимо, ценнее у нас, в Москве, футбол, нежели историческая топонимика. И здесь я заставил себя немного подождать.
И вас попрошу сделать то же, ибо что до станции ЦСКА... есть у меня вполне определённые мысли на счёт того, если тот каркас, который я увидел, реально станет вестибюлем, то да, у станции ЦСКА Третьего Пересадочного Контура будут очень красивые и величественные наземные павильоны обоих вестибюлей. Кстати да, сейчас размышляю над одним очень популярным мемом о строительстве метро и... да, мы, ведь, ожидали, что Третий Пересадочный Контур запустят для пассажиров в марте 2017-го, затем нам обещали летом, затем наступил сентябрь, ноябрь, теперь, вот, ждём с нетерпением декабрь. И как бы, мем-то, вроде, смешной, но и, одновременно, грустный.
Опустим обеденный момент, хотя именно там Алекс поделился со всеми планами на перспективу. Пообедав, мы вышли с другой, с северной стороны "Авиапарка" (хотя заходили в него с юга), и очень удачно сократили свой путь на маршруте.
К несчастью отмечу, что той точки, откуда я когда-то давно предполагал делать фотосравнение, более не существует - на том месте уже стоит один из корпусов ЖК "Лайнер". Теперь можно лишь на словах рассказывать о том, откуда и где была сделана фотография Москвы со столь просторным пейзажем. Всё! Ходынка уже не столь же тихое место, которое я воспевал в стихах. Считаю, что мне повезло видеть аэрополе в лучшие его времена. Успел я сводить туда пару тематических экскурсий. И ради этого абзаца я задерживал выпуск отчётности по Рождественской Фотоохоте 2016-го года. Всё, теперь её можно стартовать, ибо именно прогулка Алекса стала катализатором для запуска прошлогодней Рождественской Фотоохоты именно в тех краях. Считаю, что Рождественская Фотоохота логически дополнила эту прогулку, захватив то, что сам Алексей удерживал в тот день лишь в планах, но сократил по просьбе трудящихся, дабы успеть попасть на "Подмосковную" засветло. Кстати, да, совершенно случайно нашло место другое фотосравнение, вы его недавно видели в панорамах. Оно, правда, специально не планировалось, но получилось же?
После того, как мы покинули Ходынку в направлении небезызвестного Триумф Паласа (который некоторые неоправданно считают аналогом Сталинских Высоток), один из участников, Константин Сергеев, не столь давно присоединившийся к прогулке, оказался в родных краях, и в нём внезапно проснулся весьма активный экскурсовод. Он в деталях завёл рассказ про реалии района Сокол. Первой тематической локацией, откуда он, собственно, и начал петь соловьём, стал участок речки Ходынки, которому посчастливилось остаться вне коллектора.
Ипподром основан 1 августа 1834 года

"ДАЛЕЕ БЕГОВОЙ РАЙОН, ХОДЫНСКОЕ ПОЛЕ"
Метки: москва район беговая ипподром беговой ходынка ходынское поле авиапарк цска метро метрополитен станция тпк жк арт креатив |
БАРНАУЛЬСКИЕ ТРАНСПОРТНЫЕ КАРТЫ И БРЕЛОКИ |
Вчера Юля получила долгожданную посылку из Барнаула с коллекционными вещицами. И тут должен заметить, что многие крупные города нашей страны от Москвы в части выпуска транспортных карт не отстают. Из иногороднего у меня уже есть несколько петербургских карт и брелок "Подорожник", волгоградская карта "Волна". Из зарубежного имеется сингапурская транспортная карта, ожидаю получения лондонского "Oyster" и некоторую транспортную карту города Тбилиси.
Кстати, барнаульские брелоки все как один получились годные, они появились в трёх разновидностях. Дизайн основной транспортной карты, однозначно, следовало бы со временем пересмотреть. Нет, оно, в целом, получилось не плохо, но как-то не очень выразительно. Может быть, компоновка не та, может быть цвет фона блёклый. Я пока для себя так и не решил, что именно вызывает большее противоречие. Вероятно, герб города следовало бы разместить в правом верхнем углу, да и дописать слово "карта". А то, что "Транспортная"? Только по обороту становится понятно, что карта. Думаю, с учётом этих корректировок она будет смотреться более аккуратно.
Транспортная карта "Электронный Барнаул"

"ДАЛЕЕ БРЕЛОКИ"
Серия сообщений "Тройки 2017":
Часть 1 - КАРТА ТРОЙКА К 23 ФЕВРАЛЯ
Часть 2 - КАРТА ТРОЙКА К 8 МАРТА
...
Часть 9 - КАРТЫ -ТРОЙКА- РАЗЫГРЫВАЕТ НЕ ТОЛЬКО МЕТРОПОЛИТЕН
Часть 10 - ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В КВЕСТЕ МЕТРО -8 МАРТА-
Часть 11 - БАРНАУЛЬСКИЕ ТРАНСПОРТНЫЕ КАРТЫ И БРЕЛОКИ
Часть 12 - ЗЕЛЕНОГРАДСКИЕ БРЕЛОКИ -ТРОЙКА-
Часть 13 - ВТОРАЯ ВСТРЕЧА В ЦПО. СТАНОВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА -НАШЕ МЕТРО-
...
Часть 17 - ПОСТ ДОБРА №2. БЛАГОДАРНОПОСТ
Часть 18 - ПОСТ ДОБРА №3. КАРТА -ТРОЙКА- 110 ЛЕТ МОСКОВСКОМУ ТАКСИ
Часть 19 - КАРТА -ТРОЙКА- РЭУ 111
Метки: город города барнаул билет билетик карта транспорт транспорт россии алтай брелоки брелок алтайский край отзывы мнение |
РАЗОВЫЕ ЛЬГОТНЫЕ БИЛЕТЫ МЦК |
Сегодня я решил обратить ваше внимание на один из редких, но повседневных объектов коллекционирования билетов разветвлённой сети Московского транспорта. Это короткая, ни к чему не обязывающая ни меня, ни вас, публикация. Хотелось сделать что-то более содержательное, но в связи с тем, что на вчерашний вечер была весьма спонтанно назначена ноябрьская встреча общества коллекционеров "Наше метро", куда мне потребовалось слинять с работы пораньше, вышел отработать недостающие часы в субботу, заодно пообщался с магистрантами касательно их прогресса в написании диссертаций и отчётов по учебной практике. Времени на серьёзную публикацию в блоге, увы, как видите, не остаётся.
К сути. На МЦК есть такая вещь как льготные Разовые билеты. Оформляют их, соответственно, льготным категориям граждан в кассах Центрального Кольца. Почитать подробности об этом феномене можно по ссылке (http://mosmetro.ru/mcc/pravila-proezda-lgotnykh-kategoriy-grazhdan/) на одну из страниц официального сайта Московского метрополитена.
Узнал я о существовании подобных экземпляров совершенно случайно. Дорогая тёща, приблизительно, в начале года нашла для меня немного помятый образец Разового билета "Ф"-категории. Получив билет на руки, я принялся изучать состояние вопроса и узнал, что существует ещё одна разновидность Разового билета помимо "Ф". Как вы уже догадались, это билет для студенческой льготной категории. Я незамедлительно попросил юного падавана Никиту (в кругах моего общения в этом году появилось очень много персон с именем Никита, находящихся в статусе студентов МИИТа, потому к каждому из них у меня имеется определённый эпитет для случаев, когда неуместна ссылка на их фамилии) попробовать оформить такой билет, коль скоро мне было известно, что он частенько пользуется услугами Московского Центрального Кольца.
Ему Разовый билет без проблем оформили, потому в моей коллекции, благодаря ему, в том числе, сейчас присутствуют две разновидности. Существует ли ещё какой-либо другой Разовый билет - не знаю. Мне казалось, что да, но я не берусь это на все 100% утверждать, поскольку не могу найти ссылку на тот источник. Если знаете немного больше о состоянии данного вопроса, то буду рад любым комментариям в ответ на этот счёт.
Разовый билет для льготников Федерального уровня

Разовый билет для студентов и школьников

Серия сообщений "Билеты 2017":
Часть 1 - ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИИ БИЛЕТОВ -ИНТЕНСИВ XX-
Часть 2 - БИЛЕТ МЕТРО -ОБУЧЕНИЕ ПРОФЕССИИ МАШИНИСТ ЭЛЕКТРОПОЕЗДА-
...
Часть 6 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. АПРЕЛЬ 2017
Часть 7 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. МАЙ 2017
Часть 8 - РАЗОВЫЕ ЛЬГОТНЫЕ БИЛЕТЫ МЦК
Часть 9 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. ИЮНЬ 2017
Часть 10 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. ИЮЛЬ 2017
...
Часть 13 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. ОКТЯБРЬ 2017
Часть 14 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. НОЯБРЬ 2017
Часть 15 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. ДЕКАБРЬ 2017
Метки: москва метро метрополитен московский метрополитен билет билетик разовый мцк малое кольцо |