-Метки

anime christmas densetsu ginga ginga densetsu weed hdr photohunt postcrossing twitter weed ёлки аниме анонс апл арбатско-покровская линия арт билет билетик бирюлёво бирюлёвская линия бкл ввц вднх видео выставка город города график график движения поездов дбт дбтwalks декор день без транспорта достоевская достопримечательности единый жк замоскворецкая линия зеленоград калининско-солнцевская линия карта картинки карты коммунарка креатив ксл кунцево люблинско-дмитровская линия малое кольцо мгупс метро метрополитен метрострой миит мкмжд мнение можайский москва москва-сити московский метрополитен мосметро мостранспорт мультфильм мцк новая москва новости новый год объявление отзывы открытка панорама поезд поезда поход почта россии праздник программа программирование прогулка прогулки р-fad разведка местности район реклама рисунки на бойлерных рм рождество ростокино рут санкт-петербург следопыт сокольническая линия станции станция стрит-арт строительство твиттер тпк трамвай транспорт третий пересадочный контур троицкая линия тройка фото фотография фотоотчёт фотоохота фотопрогулка шдд ярославский

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flash_A

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 32812




Бесконечность не есть совершенство [Infinity isn't a perfection]


Я В КОНТАКТЕ
Поиск по блогу
Яндекс

Мои сообщества на LiveInternet:

Бюро неформальных событий



Сделай свою карту путешествий на Трипстере!
Яндекс.Метрика

ЭТИ ДЛИННЫЕ ТРАМВАИ АУГСБУРГА

Суббота, 28 Октября 2017 г. 01:19 + в цитатник

Почти месяц прошёл с момента моей командировки в баварский город Аугсбург. Да, время летит незаметно - уже на следующей неделе, в пятницу, ребята будут защищать результаты своей научной работы - пройдёт Скайп-конференция. А там в субботу, глядишь, и в Москву вернутся. Пишут, что с программируемым логическим контроллером (ПЛК) от "Siemens" они успешно разобрались - основная работа сделана. На предстоящей неделе будут искать уязвимости ПЛК "Феникс" - это некоторый бонус, который, вообще говоря, можно и не делать, но им самим интересно. Приятно видеть столь повышенный интерес. Правильных студентов направили. И с суровым бытом они справились, и с научно-техническим проектом тоже.

Для оперативной связи с ними я ещё в летний период организовал чат в сети "Telegram". Периодически они сбрасывают туда свои фотографии. В Москве снег вот-вот всё накроет, а Аугсбург в этом месяце застабилизировался в состоянии золотой осени. Сделанные студентами красивые фотографии ещё позавчера подстегнули меня подготовить публикацию по Аугсбургу, но с этим безумным ритмом на работе почти ничего делать не успеваю. Казалось бы, да, было утро четверга, запланировал публикацию, но очередной аврал съел моё время подчистую.

И вот, наконец, настали долгожданные выходные - я выпускаю череду Аугсбургских трамваев на страницы своего дневника.

Неподалёку от депо на Schulestrasse
DSC_7213 РєРѕРїРёСЏ (700x466, 590Kb)
"ДАЛЕЕ ЕЩЁ ТРАМВАИ"

Серия сообщений "Аугсбург":
Часть 1 - КОМАНДИРОВКА В АУГСБУРГ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Часть 2 - ЭТИ ДЛИННЫЕ ТРАМВАИ АУГСБУРГА
Часть 3 - АУГСБУРГ 2017. ОТЗЫВЫ О БАВАРСКОМ ПИВЕ
Часть 4 - MOSKAU ANKUNFT (ПРИБЫТИЕ В МОСКВУ)

Рубрики:  События
Фотоохоты, фотопрогулки, экскурсии
Забугорное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

К ВОПРОСУ О ПОЛЁТАХ КВАДРОКОПТЕРОВ НАД МОСКВОЙ

Четверг, 26 Октября 2017 г. 03:16 + в цитатник

Почти месяц назад направил в Правительство вопрос про легитимные полёты с использованием дрона над территорией Москвы:

"Обращаюсь с просьбой, связанной с желанием совершать легитимные полёты при использовании квадрокоптера (дрона) над территорией города Москвы.

Цели сугубо творческие, связанные с фиксацией исторического облика отдельных частей города в личный фото- и видеоархив.

На сегодняшний день информационных источников в Интернете по данному вопросу очень много и, к сожалению, между отдельными из них присутствуют расхождения в предоставляемой ими официальной информации по вопросу легитимности использования беспилотных летательных аппаратов над территорией города Москвы. Хочется получить ответ от Вас, как от первоисточника.

Подскажите, пожалуйста, как правильно организовать процедуру регистрации квадрокоптера, чтобы совершать полёты в черте города и не быть при этом оштрафованным сотрудниками полиции, а также частных охранных ведомств? Иными словами, каков должен быть алгоритм моих действий на пути к получению официального разрешения на полёты в черте Москвы?

По вопросу интересует и перечень документов, которые должны быть предоставлены для прохождения процедуры регистрации беспилотного летательного аппарата. По-возможности, хотелось бы получить образцы заполненных документов на регистрацию беспилотного летательного аппарата.

Вместе с тем хочется узнать наименование ведомств и их адресов, куда следует направить полный комплект документов, необходимых для регистрации беспилотного летательного аппарата.

Благодарю за скорый ответ".

Ответ поступил вчера и следующего характера:

flight_response (700x390, 100Kb)

Хорошо видно, что большинство заданных вопросов оставлено без ответа. На первый взгляд, в ответе читается категорическое нет, но с другой стороны - имеется небольшая лазейка. Чётко сказано: пишите письма Правительству с просьбой разрешить полёты. И, ведь, русским языком написал я, что если возможности имеются, то дайте, пожалуйста, образцы. Присланы образцы? Не присланы. Потому как делать корректный запрос - не ясно. Можно применить, конечно, метод проб и ошибок с попытками запросить разрешение в произвольной форме - тоже путь. Та или иная обратная связь поступать будет. Проверено. Займёт это, правда, долгие месяцы, но это один из путей развития событий. Если есть заинтересованные, то вектор задан. Давайте писать письма и делиться результатами, быть может, кому-то повезёт раньше других.

А в целом же получается следующее:

- регистрации дронов, как таковой, на сегодняшний день не существует, а те источники, которые, якобы, выдают регистрацию, не могут гарантировать юридическую силу таковой регистрации;

- те, кто летает над Москвой сегодня, с высокой вероятностью, не имеет на руках абсолютно никакого разрешения от Правительства на полёты, да не сильно беспокоится по этому поводу.

Рекомендация в таких условиях для случаев, когда ничего не хочется решать, может быть только одна - наплевать на правила, отточить мастерство полётов за городом, а далее на интересующих локациях проводить съёмку в пределах пяти минут и преспокойненько удаляться. За пять минут желаемое фото или видеоряд получить вполне можно, а среагировать за это время вряд ли кто-либо успеет. Приравняем данный вид творчества к граффити - действуют ровно те же правила: быстро, чётко и там, где имеется ресурс долгое время оставаться незамеченным. Потом, быть может, что-то в законодательстве возьмёт, да изменится. А пока мы видим довольно странную картину: купить дрон в Москве можно, а использовать его в той же Москве нельзя.

Серия сообщений "Активная позиция":
Часть 1 - ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО СТРУКТУРАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Часть 2 - ОБРАЩЕНИЕ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ №2
...
Часть 4 - JACKIE-O - TSUKIAKARI (GINGA DENSETSU WEED, RUS)
Часть 5 - ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА, ТАКАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА
Часть 6 - К ВОПРОСУ О ПОЛЁТАХ КВАДРОКОПТЕРОВ НАД МОСКВОЙ
Часть 7 - БЛОГ-ТУР ПО СТАНЦИИ ШЕЛЕПИХА (ТПК) СОСТОЯЛСЯ
Часть 8 - ВСЁ РАВНО?! ИЛИ БИТВА ЗА ТРЕТИЙ ПЕРЕСАДОЧНЫЙ КОНТУР
...
Часть 20 - ПРО ТРОТУАР МЕЖ РЯБИНОВОЙ И НИКУЛИНСКОЙ
Часть 21 - УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ
Часть 22 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 52: ПОСТ-COVIDАЛИПСИС. АНОНС

Рубрики:  События
Непридуманные истории
Квадрокоптер

Метки:  

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА, ТАКАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА

Понедельник, 23 Октября 2017 г. 18:32 + в цитатник

Я раньше считал, что только у нас в стране техническая поддержка занимается отписками и переводами стрелок на другие службы. А н-нет, оказывается, это общемировое... Ну, либо мне попался соотечественник, выдавший мне ответ на английском языке.

Да будет вам известно, квадрокоптером летаю исключительно с телефона любимой жены. С моим телефоном леталка так и не подружилась. Вообще говоря, я ждал-ждал, что, быть может, несколько месяцев пройдёт и выпустят долгожданное обновление... В общем, уже три обновления с момента покупки устройства прошло, а результатов всё нет. И, собственно, в очередной раз понял я, что под лежачий камень вода не течёт и надо бы что-либо написать официальным представителям, намекнуть, так сказать, что существует такая проблема, может быть обратят внимание... Ага, ждите... У меня вопрос был следующего характера, если вкратце:

"Есть квадрокоптер (фото с доказательством приобретения прилагается) с одной стороны, есть телефон Sony X Performance с другой стороны. Квадрокоптер нормальный, работоспособный - проверено, телефон тоже нормальный, месяцами и заграницей проверенный - не жалуюсь. Разными проводами попробовал подключать их между собой - ноль эффекта. Вроде бы, включаешь пульт ДУ / выключаешь пульт ДУ при подсоединённом телефоне - вибрация на телефоне идёт. Очевидно, сигнал есть, но в приложении "DJI GO 4" глухо, как в танке - не подключён и не подключён. Столь же очевидно, что проблема не в железе, а в ПО. Планируется ли поддержка Sony X Performance в перспективе? Спасибо."

Я этот вопрос, естественно, задал более строго и структурно на английском языке:

"Good daytime! I've bought Phantom 4 Pro this summer (some monthes ago) and still have a problem with the connection to the mobile phone (it is Sony Xperia X Performance [F8132]). Do You plan to support this device or I had to miss hope? It is alright with the Phantom 4 Pro. I've tested it successfully with the my wife's iPhone for several times but I want to use it with my own mobile phone. I've tryed some different USB connectors and there is still no results. I think the problem is in software "DJI GO 4" because when turning RC on it is a vibration at mobile device but at the application it is always text "Disconnected". So there is a signal between the devices but not enough for them to work properly. Waiting for the answer. Thank You very much forward."

И вот, что мне ответили:

"Hello, we are sorry, but this device is not supported. If and when it will be, we cannot say at this time. That is up to the development team."

Перевод на русский язык избыточен. Спасибо большое, кэп!

Серия сообщений "Активная позиция":
Часть 1 - ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО СТРУКТУРАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Часть 2 - ОБРАЩЕНИЕ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ №2
Часть 3 - EXPOCITYTRANS 2016. СО СТУДЕНТАМИ
Часть 4 - JACKIE-O - TSUKIAKARI (GINGA DENSETSU WEED, RUS)
Часть 5 - ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА, ТАКАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА
Часть 6 - К ВОПРОСУ О ПОЛЁТАХ КВАДРОКОПТЕРОВ НАД МОСКВОЙ
Часть 7 - БЛОГ-ТУР ПО СТАНЦИИ ШЕЛЕПИХА (ТПК) СОСТОЯЛСЯ
...
Часть 20 - ПРО ТРОТУАР МЕЖ РЯБИНОВОЙ И НИКУЛИНСКОЙ
Часть 21 - УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ
Часть 22 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 52: ПОСТ-COVIDАЛИПСИС. АНОНС

Рубрики:  События
Непридуманные истории
Компьтерное
Квадрокоптер
Лытдыбр

Метки:  

СЛЕДОПЫТ: СМОТРИ В ОБА! ЭТАП ПЕРВЫЙ

Воскресенье, 22 Октября 2017 г. 10:28 + в цитатник

У всякой истории должна быть своя предыстория. И у этой таковая имеется.

Я без каких-либо лишних колебаний зарегистрировался на "Следопыт: Смотри в ОБА!" Во-первых, постановщиком там выступал Алексей Ерошин, во-вторых, это же Отрадное - один из районов моего детства и юности. Нет, не подумайте, в Отрадном я никогда не жил, но, скажем так, в кинотеатр "Байконур" частенько мотался по выходным, поскольку это было дёшево и сердито, да и от Лосиноостровской туда возил один очень удобный автобусный маршрут.

В общем, Отрадное - это Отрадное.

У каждого на примете есть районы, которые греют душу, но при этом в них нет ничего особенного. Вот, собственно, Отрадное один из таких районов для меня - туда приятно просто съездить. Возможно, причиной является очень удачное расположение станции метро. Не знаю, там до безумия всё логично. Район приятен своей простотой. А так он весь серый и неприметный: ветка метро - серая; дома - панельные, серые; в дни посещения района погода, как правило, - серая; промзона - большая и серая. В общем, прошедший Следопыт не окрасил для меня Отрадное в какие-либо новые цвета, но в кое-каких новых локациях, всё же, побывать заставил. Заставил задуматься.

Недели за три до игры все были настроены на Следопыт в Отрадном решительно. Столько желающих собиралось побродить за компанию с ДБТ, что я ломал голову, а по какому же принципу распределить участников в команду: кого за компанию, а кого - вне зачёта? В итоге, завсегдатай Саша укатил в отпуск в родные края - так совпало, что в день Следопыта он у него только начался, Юля была занята подготовкой к фестивалю, Лёшу самочувствие подвело, Марина с Чжо проспали и... Кто за Следопыт заплатил? - Я за Следопыт заплатил. Вот и играй один себе на здоровье - оправдывай капиталовложения.

Наутро проснулся и... как же крутило живот. Не было ни малейшего желания завтракать. Кое-как залил в себя чай, ибо без чая утром жизни просто не существует. Открыл окно на кухне - погода с самого утра была серая. Ах, вот почему столь сильно клонило в сон! Непреодолимо тянуло обратно к подушке... Я осознавал, что в этих условиях играть будет очень не просто. И ладно бы только недосып... в том состоянии, в котором я пребывал, правильным было оставаться без завтрака и обеда. Вообще говоря, самым правильным было остаться дома. Но я прекрасно понимал, что "складывать лапки" нельзя, ибо была договорённость с Чжо о встрече на Окружной (МЦК) в 9:00.

Собственно, да, я приехал на Окружную в 9:00, а незадолго до этого получил сообщение от Чжо:

- Sorry Anthon. I will be very late. What should I do? (Простите, Антон. Я опоздаю. Что мне делать?)
- Ok. Come at Hotel "Sherston" Gostinichniy proezd 8 k 1. I'll be there. If you'll come at start time, at 9:30 so you'll be in team. If later it is nevermind, come anyway I'll be at "Sherston" until 10:30. (Хорошо. Приезжай в гостиницу "Шерстон" Гостиничный проезд 8 к 1. Буду там. Если приедешь к старту, в 9:30, будешь в команде. Если позже, не страшно, в любом случае пробуду в "Шерстоне" до 10:30.)

Да, как вы правильно могли заметить, мы с Чжо переписываемся в СМС по-английски, так как его телефон не воспринимает кириллицу. Я предпочитаю не мучить его русской транслитерацией, потому пишу по-английски. А так Чжо прекрасно разговаривает по-русски.

Вот так этот Следопыт чуть было не стал повтором игры в славном городе Дмитрове в 2010-м году. Поясню. Обстояло всё так: я в команде один, с неба целый день непрерывно лил дождь... заблудился, насквозь промок, пропустил КП - возвращался к нему, прилично накосячил там, где подвоха не ожидалось... Итого, 24-е место. Кажется, то был худший результат в истории команды "ДеньБезТранспорта". Нет, я проверил, результат в Дмитрове был не худший, но по самолюбию он тогда ударил. Следопыт: Дмитров - первый раз, после которого в городском ориентировании более участвовать не хотелось.

Позже в моей жизни появилась Юлия, которая вернула меня в Следопыт. Далее был Следопыт: "Почти крайний Север", который поставил ещё одну точку во взаимоотношениях с проектом и... Усилиями грамотного руководителя Антона Акимова ДБТ снова вернулись в игру в этом, 2017-м году. Далее вы всё знаете. Нет, про СледоПеТ я не из вредности не сделал публикацию, а из-за нехватки свободного времени. Публикация (или публикации) обязательно появится. На "Тот ещё торт!" не пошли, поскольку это была ночная игра, а ночи - это самое ценное, что в нынешний сложный период мы имеем для сохранения психологического равновесия. Мы стараемся не пренебрегать сном, ибо он - лучшее лекарство. А Егорьевск... Егорьевск был назначен крайне не вовремя и совпал, аккурат, с началом моего отпуска. Нужно было докупать недостающее, паковать чемоданы и отправляться в Сингапур. Не до ориентирования тогда было, в общем. Я так понял, что для клуба "Следопыт" то был далеко не самый счастливый день...

Итак, возвращаемся к Отрадному. Точнее, пока во Владыкино. Старт был запланирован на 9:30. Застолбил полюбившийся уже номер П-15 и да, это была единственная оптимистичная нота утром. Ещё до старта я рассказал Антону Акимову о своих планах на игру. Упомянул, что априори не делаю ставку на бонусы из-за непогоды. На это получил замечание от Бориса Димитрова: "А чем Вам не нравится погода?" И сам Антон вслед воодушевил, что бонусы на сей раз лайтовые, специально сделанные таковыми, чтобы их, в основном, взяли. Им также было упомянуто, что маршрут получился небольшой. Я искренне рассчитывал в связи с этим закончить игру в 16:00 или 17:00 часов... Да, в какой-то момент я перестал и на это надеяться.

Чжо не успел приехать к 9:30. Я стартовал один. Сел во втором ряду конференц-зала за разметку карты. Первым делом сфотографировал и отправил бонусы жене и Лёше Берестовскому. Пока я размечал основной маршрут, Лёша уже оперативно нащёлкал все загадки. К моменту завершения разметки основной части их оставалось только нанести на карту. Полная картина была в кармане. Вся надежда по реализации маршрута была только на себя и на аккумулятор мобильного телефона, естественно. Продолжаю пользоваться приложением Galileo. Очень удобно. Настолько удобно, что я купил полную версию, ибо во время Бегущего Города 2017 в этом году, соответственно, о ужас, программа сообщила мне следующее: "У Вас установлена пробная версия и Вы больше не можете ставить метки". Но именно метки от Galileo мне и были нужны! Да, купил и нисколько не жалею. А ещё я себя прекрасно знаю, в том плане, что умею косячить в элементарных вещах (ещё со школы это так), потому наличие полной карты - это ещё далеко не признак гарантированного успеха в игре. Тут я снова безмерно благодарен Лёше, который пожелал удачи на трассе. Она реально пригодилась.

Где-то в 10:10 подъехал Чжо. Жизнь потихоньку стала налаживаться. Завершил вместе с ним разметку карты, и отправились мы в путь, как и рекомендовали организаторы - через 1-й Алтуфьевский путепровод. Что характерно, уже первую точку я нанёс на карту неправильно. Думал, что дом 4 по Алтуфьевскому шоссе находится где-то со стороны гостиницы "Восход", а на деле - это был Храм Рождества Пресвятой Богородицы (КП 02), расположенный под путепроводом. Как-то там было неспокойно: прихожане отмечали какой-то праздник и очень долго звонили колокола. Обстановка мешала сосредоточиться. Мысль о том, что я переписал что-то неправильно не давала мне покоя, потому на одном из последующих КП я дополнил ответ той же фамилией, но выполненной заглавными буквами, как на табличке.

Изначально в той трактовке, где расположение КП 02 значилось возле гостиницы "Восход", бонусный КП 92 казался мне совсем не логичным - поход туда не стоил преимущества в 30 минут. Однако, согласно реальному маршруту, который был задуман организаторами, бонус оказался чОртовски логичен. И только затем нужно было прошагать в Парк Отрада. Хорошо, что место расположения главного входа в Парк прекрасно гуглилось. Несколько источников отмечали главный вход "Там, где табурет". Где табурет? - Что же, предельно ясно - я знал, где находится табурет в Отрадном ровно столько, сколько знал ту часть района. В парк спускаться не потребовалось, монумент ВОВ (КП 06) обнаружился возле табурета.

В этой игре, как мне показалось, было загадано очень много Козеева. Интуитивно мне понятно, почему так, а не иначе. О нём, о селе об этом, ничто не напоминает в названиях муниципальных образований, разве что, в топонимике оно живо, но очень и очень скудно.

После мы направились к культовому месту, на КП 09. К нему добраться можно было и через Парк Отрада, что Чжо жаждал сделать, так как он там, по его же собственным словам, никогда не гулял. Тут я настоял на том, чтобы пройтись поверху, вдоль Нововладыкинского проезда, поскольку имел чёткое представление о том, где именно мы должны оказаться. Да и для прогулки по парку необходимо было спуститься к реке Лихоборке, затем найти место, где можно было подняться обратно. Куда проще оказалось не менять уровня и пройтись вдоль проезда. Не живописно, соглашусь, но менее энергозатратно.

Неподалёку от КП 09 Чжо сразу узнал в постройке пагоду. Иначе и быть не могло. Сперва показалось, что на огороженную территорию попасть невозможно, но нет, нашлась там и калитка. Посетили территорию исключительно для себя, а правильный объект располагался за её пределами, чуть дальше, у дороги. Искомую табличку пришлось рассматривать вблизи, ибо текст закрывали тряпичные флажки, постоянно движимые ветром.

Разобравшись с девятым КП мы целенаправленно устремились на другой берег Лихоборки к истоку Каргопольской улицы. Никогда ранее не представлялась возможность ходить вдоль первого слева дома на Каргопольской (он, правда, адресован по Алтуфьевскому шоссе, но это не столь важно), а ведь там, между прочим, возле подъездов, обустроен тот ещё креативчик - несколько металлических скульптур. Метод их изготовления оказался схожим с тем, которым руководствуется скульптор Андрей Асерьянц. Но это, однозначно, не его работы, ибо стиль слишком волен и прост. Ни одна из работ Асерьянца не показывает язык. А тут все, как на подбор, показывают языки. Ведь тоже заморочился кто-то и сделал скульптурки возле дома. Из них образовался полноценный тематический КП 16 для соревнований по городскому ориентированию. Двор приятно порадовал. Случайно там не окажешься - это точно.

Водил я, помнится, лет шесть-семь тому назад Фотоохоту в Отрадное. Каргопольские игрушки рядом там нашлись, а сам двор - нет. Тем не менее, далее наш с Чжо путь лежал к известной сцене КП 07. Требовалось посчитать количество театральных масок. Осмотрев обе стороны сцены, Чжо предположил, что раньше масок было не пять, а шесть. Вероятно, он прав, а я того не помню. Инсталляцию знаю давно и не раз её видел, но ни разу не догадался посчитать маски.

Далее на повестке дня должен был идти очередной бонус - КП 101, но пришли мы туда, а там ничего подходящего нет... Дважды осмотрев здание со всех сторон, я сделал звонок в оргкомитет с вопросом: "А жив ли КП на Каргопольской?" В ответ получил от Антона следующее: "КП мёртв, и я уже еду в его направлении засвидетельствовать пропажу, а вы пишите "Звонок оргкомитету"".

Оттуда протопали по Каргопольской так, что пропустили нужный поворот и почти вышли на улицу Декабристов. Пришлось немного возвращаться. КП 03 - это тот самый, громкий КП, который по словам одного очень уважаемого мною человека, является случаем, когда можно законно на соревнованиях по ориентированию заставить абсолютно всех участников написать в маршрутник назаборную брань. Что же, а жена давно мне говорила, что это слово укладывается в нормативную лексику. Благодаря Следопыту теперь-то мы знаем, что это не слово, а одна только буква.

Построенный организаторами маршрут вёл мимо "Золотого Вавилона". Спасибо им огромное за это! Кстати, как давно там туалет, за который не надо платить? Серьёзно, я знавал худшие времена того торгового центра в Отрадном. Сейчас, очевидно, жизнь наладилась.

В центре маршрута, ожидаемо, стоял памятник Бескудниковской железнодорожной ветке. Иначе и быть не могло. Впрочем, не он сам являлся объектом поиска, а информационный плакат, установленный перед ним. Да, его же большинство людей не читает! А Следопыт прочесть заставил. От корки до корки, ибо искомое в нём обнаруживалось в заключительном абзаце, да и то не с первого прочтения.

Кривой плакат! Очень кривой. В нём заложено крайне неумелое дизайнерское решение. Искренне не удивлён тому, что его не читают. Глядишь на него - и всё нутро сопротивляется восприятию информации. Там публицистика и очень уж пафосная. Каково завернули: "Наступление метрополитена...". И всё это под общим заголовком "История района Отрадное". История района Отрадное, извините, не сошлась на жизненном цикле железнодорожной ветки. Это мы с Антоном по итогам игры сполна обсудили. Впрочем, был рад этому КП, шедшему под номером 04. Подумалось даже, что специально для меня его заготовили, ибо не чужие люди данный маршрут ставили, да игру, в целом, делали.

И, вроде бы, присутствовал на маршруте ещё один КП, связанный с Бескудниковской веткой... Действительно, такой был, но вернуться к тематике предлагалось немногим позже, ибо логичный маршрут уводил участников в сторону электродепо Владыкино - скорее тема метрополитена получила тут дальнейшее развитие, а не тема железнодорожной ветки. Правда, сперва, во дворах Отрадного проезда, следовало найти КП 01. Называю подобные КП - КП с подвохом. С подвохом всё, что содержит формулировку "Перепишите". На этой игре я решительно был настроен не ошибаться там, где значилось ключевое "Перепишите".

Далее КП 10, расположенный напротив электродепо Владыкино. Я заранее знал правильный ответ, но пошли мы с Чжо туда, чтобы лишний раз убедиться в том, не нарисован ли на стене кто-то ещё, помимо бабочки? Да и время надо было зафиксировать. Дело в том, что нужный дом прекрасно просматривается с МЦК, правда, ассоциируется моё знание этого объекта с другим, вполне конкретным, мероприятием - Днём Без Транспорта по маршруту Северо-Западной Хорды. Тогда, кстати, я узнал, что Антон Акимов содержит домашнего удава. Этот факт был рассказан мне неподалёку именно от этого дома. История эта уже давно живёт в черновиках моего дневника. Когда-нибудь обязательно соберусь с мыслями и опубликую её.

Дворовая тропинка вывела нас на Олонецкую улицу. Собственно, только оттуда сейчас можно сполна оценить масштабы строительства жилого комплекса "Берёзовые аллеи". В остальном, улица совершенно неприметная, для прогулок непригодная, ибо с одной стороны тротуар обрывается гаражной территорией. Мерзко там.

Для эффективности попадания к бывшему железнодорожному мосту Бескудниковской ветки надо пересекать перекрёсток с улицей Декабристов по диагонали. Это я знал, но, вдобавок, и команда "Шоколадное джелато" совершила тот же манёвр перед нами вдали. Напомнили эту фишку, прямо скажем. Тем временем, на другой стороне дороги мы увидели команду Искателей, попавшую в ту самую, не очень приятную ситуацию, когда тротуар заканчивается и идти более некуда, разве что, на проезжую часть, да вдоль забора (что правилами Следопыта запрещено). Последнее, естественно, небезопасно. Наблюдали, как эти бедолаги законопослушно возвращались к ближайшей "зебре" пешеходного перехода. Но, надо отдать им должное, возвращались.

На пути к мосту по дороге, именуемой Проектируемым проездом №4242, я спросил у Чжо: "Слушай, вот мы сейчас с тобой быстро идём, так ведь, а ребята впереди, явно, не торопятся, но почему-то мы их не догоняем. Это как?" В ответ на этот риторический вопрос Чжо лишь оставалось улыбнуться. А речь шла о команде "Шоколадное джелато". Я уже которую игру подряд не могу понять две вещи: а) почему мы обязательно значительную часть маршрута ходим с ними бок о бок; б) как бы хорошо мы не шли между парой точек, а они всегда выскакивают выскакивают впереди и, что характерно, они никогда не спешат? В чём подвох? На КП 11 мы их, все же, догнали. И перегнали, так как они слишком долго считали ступеньки, да ещё и по итогам выбрали не оптимальную тропинку на пути к следующему КП 15.

К слову о ступеньках. Я хорошо в своё время запомнил урок от "Формулы ОТ", которые любили в своих играх загадывать ступени: "Количество ступеней считается как количество перемен уровня". То есть, чтобы наверняка, лучше считать не площадки, а промежутки между площадками - не промахнётесь. Прочие участники, вероятно, не зная этого правила, характерно тупили, вышагивая по ступеням то вверх, то вниз до тех пор, пока результат не сойдётся. Кто-то, на полном серьёзе, успел к нашему прибытию и спуститься, и снова подняться. Мы с Чжо тоже принялись считать, совмещая подсчёт со спуском - попытались тем самым не терять время. Не получилось: у меня 36 ступеней, у Чжо - 33. Он сразу признался, что не посчитал площадки между секциями. Для верности я пересчитал ступеньки издали "визуально" по перегородкам между площадками для каждой секции в отдельности. Получилось по 12 ступеней на каждую из 3 секций. Сошлось. 36.

Выбранная нами тропинка, тянущаяся в стороне от Яузы, очень быстро привела нас к правильной точке - второму мосту от устья. Я не знаю, может быть у всех команд, кто считал ступеньки вместе с нами, в голове была задумка пройтись вдоль Чермянки от устья, чтобы однозначно детектировать второй по счёту мост? Мне же эта схема не нужна была, поскольку на карте в Galileo прекрасно видел этот самый, второй мост и некоторый арт объект возле него. Собственно, именно арт-объект, замеченный вдали, подсказал, что мы на правильном пути. Ответ на КП 15 записывался как "Козьево", но у входа в Парк Отрада мы записали иное: "Козеево". Думаю, речь об одном и том же селе, просто кто-то из составителей либо плаката, либо мемориала допустил ошибку. Молодцы организаторы Следопыта, что сумели лаконично указать всем на этот факт. А кто не заметил, ну, извините.

В том же парке у реки Чермянки был бонусный КП 95 чуть севернее стадиона "Отрада". По какой-то непонятной причине я не сделал его фото. Обидно. Занятная локация. Искомая сцена не возвышается, как это обычно бывает в парках, а, напротив, утоплена, сделана ниже уровнем. Издали её не видать. Коварный КП. Лишь обитавшая возле деревянных конструкций одинокая участница из команды "Sleepflower" П-01 своим присутствием навела нас на правильный арт-объект. Да, там, действительно, не мало опор - мы насчитали 16. Благо, они все оказались парные. В парке встретили Бориса Димитрова, осуществлявшего контроль на трассе. О да! Контроль. Давненько его не было.

Можно сказать, что с нашей же стороны расположился и КП 104. Условно, через дорогу, за проездом Дежнёва. Я долго сомневался на счёт правильной стороны расположения объекта относительно жилого дома и, всё же, угадал. Объект расположился от дома через дорогу. Там случился какой-то локальный апокалипсис - тропинки подготавливали к благоустройству, но пока то был переходный процесс, перемещение в окрестностях храма казалось проблематичным и даже скользким. Столько грязи! Хотя, это ещё цветочки. Грязевые ягодки случились уже на втором этапе игры. *После написания этого абзаца на время ушёл постирать чумазые кроссовки, которые неделю после соревнования простояли в коридоре*. Я, честно, не удивлён, что этот КП попал в число бонусов, да ещё и не простых бонусов. Он дался далеко не всем, но "Шоколадное джелато" его разгадали и переписывали ответ вместе с нами.

Далее перешли в сквер Северного бульвара. У загаданных оленей (КП 12) образовалась толпа из команд. Странно, но люди тупили при том, что ответ был очевиден - его можно было списать с любой из скульптур. Обратно возвращались через тот же пешеходный переход, по которому зашли в сквер. Там снова встретились с Борисом Димитровым. Оперативно он, надо сказать, патрулировал окрестности.

Сразу во дворы углубляться мы не стали, а какое-то время проследовали по Юрловскому проезду на север. К тому моменту уровень заряда на телефоне достиг 40%. Ситуация опасная - рисковали остаться без карты. Так PowerBank направился в карман куртки, а телефон в связи с этим прошлось нести в руках. Что же, PowerBank себя оправдал, и уровень заряда ниже упомянутых 40% в тот день не опускался.

Приходим к дому с вензелем на КП 13 и там снова толпа, да всё из тех же людей, коих мы видели на предыдущем КП возле оленей. Да как же так? Почему мы столь не эффективно перемещаемся между КП, да так, что все зависшие на предыдущих точках, оказываются впереди? Похоже эта проблема никогда не решится. Карма такая. И вот, на улице Римского-Корсакова потоки рассредоточились. Лишь три команды из пяти направились за бонусом на КП 92. Угадайте кто? Правильно: ДБТ, Джелато и... ладно, следующее сложновато - "бусиновская лэп". С этими ребятами игра столкнула нас впервые, а на деле они в Следопыте тоже уже очень давно и... как-то они на расслабоне умудрились пройти дистанцию с хорошими показателями по времени, однако ошиблись на каком-то одном из основных КП. Иначе бы, конечно, они подвинули ДБТ на позицию вниз в рейтинговом списке.

Что же, да, ЖК Юрлово - место занятное. Мне кажется, но когда проходил 11-й День Без Транспорта в 2007 году, этого жилого квартала там не существовало. Могу ошибаться, но... Специально открыл в группе ДБТ вКонтакте отчётное видео, и там по таймингу 1:29:10 записано правильное место, о котором я сейчас повествую. В основном там были гаражи и выглядело всё довольно уныло. Ныне там стало намного приличнее, подтверждаю. Вместе с тем стал возможным выход всё к той же речке Чермянке сквозь дыры в заборе.

Вот сколько живу неподалёку от районов Отрадное и Медведково, а речка Чермянка всегда была для меня каким-то мнимым абстрактом, о котором я знал только из уроков Москвоведения в средней школе. Да и до сих пор некоторые заводи в Бибиреве я считал декоративными прудами, а это, оказывается, та самая речка Чермянка! Сполна Следопыт заставил пересмотреть моё понимание этой реки и её окрестностей. И всё равно, смотрю я на карты и понимаю, что течёт эта Чермянка там, где большая часть мест - какая-то непроходимая жесть. В общем, будет день - будет поход. Не сомневайтесь, соответствующую отметку сделал и для себя решил, что индустриальное нечто организовать надо. Скорее всего, в формате Разведки Местности, потому что там, ну такие промзоны "сказочные" (опять же, судя по карте), что аккуратный маршрут без тупиков без знания мест ни за что не сложится.

Простите, отвлёкся, это, просто, одна из тех локаций, которая пробудила к себе интерес. Я бы задержался на КП 92 подольше и осмотрелся, но то была игра - нужно было двигаться дальше.

Впереди улица Римского-Корсакова. Она каждый раз оставляет о себе впечатление... Это словно прогулка вдоль Великой Китайской стены: по одну сторону гаражи (допустим, это у нас Монголия), а по другую - череда домов, выстраивающихся в монолитную стену, словно какой-то барьер, внутри которого кипит жизнь (допустим, это сам Китай). Оно интересно, конечно, но я честно признаюсь, меня угнетает эта улица. Присутствует стойкое ощущение, что ты на самой-самой, на окраине, но нет, оно обманчиво - МКАД ещё далеко, и ему предшествует череда из нескольких довольно крупных улиц, да жилых массивов Бибирева.

Собственно, для того, чтобы найти ответ на КП 05 нам потребовалось пройти на другую строну этого фрагмента Великой Китайской стены. Благо, я ошибочно отметил точку раньше положенной локации и, соответственно, во дворы мы попали раньше. При кажущейся доступности двора и достаточном количестве арок последние там, зачастую, разнесены между собой на значительное расстояние. У нас всё сложилось последовательно, а вот кому-то повезло меньше - я реально видел команды, которые возвращались на КП, пропустив правильную арку при движении с востока. Думал увидеть там обычную школу, а это оказалась школа шахматная.

Далее через "хвост" улицы Декабристов мы проследовали на другую сторону Алтуфьевского шоссе, к Поморской улице. Там расположился обязательный КП 08, особо ничем не примечательный, и вслед за ним, в дальней части улицы, КП-бонус 94. О-о-о, это место просто бомба! Навстречу нам шли участники, явно, вдохновлённые увиденным. Нет, правда, это следует один раз увидеть. Сложно подобрать правильные слова, выражающие ту бурю эмоций, которые переполняли. Несусветная жесть! Ржавый узкий пешеходный мостик под железнодорожным мостом Савёловского направления. Сдаётся мне, это изначально задумывалось совсем не так, как оно получилось и выглядит теперь. В противном случае голову следует оторвать проектировщику, да и вообще уж лучше бы связи между Отрадным и Бескудниковским районами в той точке не существовало. Мы строили-строили, но, к сожалению, подтопило. Реально выглядит так, словно какая-то очень важная деталь конструктора сломалась, и вместо того, чтобы купить новую, старьё посадили на скотч. "Я его слепила из того, что было...".

Из нелюбви возвращаться теми же путями куда-либо, я проложил наш дальнейший маршрут через Бескудниковский район, а также станцию Бескудниково. Там неподалёку очень удачно расположился бонусный КП 91, словно так и было задумано. Однако нет, показалось. Естественно, у организаторов в голове был иной маршрут и те, кто пошёл обратно по Поморской, скорее всего, поступили верно. Бонус-КП 91 брался, по-хорошему, на втором этапе.

Там тоже обнаружилось такое, довольно занятное, ветхое место - старый дом культуры, который ныне арендуется различными кружками народного творчества: танцы, песни, музыка и многое-многое другое. Даже загаданный объект оказался вокально-инструментальной студией.

Напоследок от этапа нам оставался обязательный КП 14. Печально, но пришлось проскочить мимо точки смены этапа с севера на юг, вдобавок, пропустили нужный поворот - дошли почти до кинотеатра "Марс". Ладно, уже косячим, так косячим: свернули перед универсамом, и там некоторое время потупили, не решаясь спускаться по крутому склону. Затем я нашёл лестницу и исполнил хвалебную оду архитектору, который далеко не дураком был, коли всё предусмотрел до мелочей, выстроив такой замечательный типовой советский универсам на холме.

У самого КП мы лишь на уровне терминологии разошлись. Чжо насчитал сначала рёбра, а я вершины. В итоге, когда вершины мы заменили на синоним "точки" и пересчитали - мы сошлись на едином значении. Так можно было закруглять первый этап. На западном берегу пруда у кинотеатра "Марс", под навесом был развёрнут мини-штаб Следопыта. Иначе эту точку не назовёшь. Там организаторами предлагался чаёк со вкусняшками. На мой вопрос: "Ну и как же тут размечаться? Под открытым небом?" Я получил исчерпывающий ответ от Антона: "Понимаешь, Алтуфьевский район в этом плане очень суров..."

Я и сам это понимал, потому узнав из легенды о том, где будет расположен этапный финиш, принял для себя решение размечаться в ближайшем к нему магазине, как это было в Дмитрове. Собственно, мы были далеко не единственными участниками Следопыта, которые размечались в окрестном замечательном универсаме. Дела со столиками, правда, там обстояли туго. Нашёл у шкафчиков для хранения вещей какую-то очень удобную стойку и размечался возле неё. Благо, охрана ни слова не сказала, ибо была занята проблемами старушки, у которой из ячейки украли сумку. Вообще в городе частенько что-то подобное происходит, потому я не был удивлён. И мы стояли, да размечались, а рядом шли разговоры на вечные темы: "Кто виноват?" и "Что делать?" Аборигены района, приходящие субботним днём в универсам, возмущались и очень громко во всеуслышание твердили: "Что забыли здесь все эти туристы?"

За всю игру так ни разу и не достал фотоаппарат. Все фотографии сделаны мобильным телефоном. Так что наслаждайтесь "чудесами" мобилографии, если, конечно, наслаждение уместно для данного класса качества.

Космос, взаправду, рядом
DSC_0279 РєРѕРїРёСЏ (700x393, 463Kb)
"ДАЛЕЕ ПЕРВЫЙ ЭТАП ОТРАДНОГО"

Рубрики:  События
Непридуманные истории
Проза
Фотоохоты, фотопрогулки, экскурсии
Городское Ориентирование
Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

КОМАНДИРОВКА В АУГСБУРГ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Среда, 11 Октября 2017 г. 10:32 + в цитатник

Разбавлю молчание и накормлю вас, уважаемые читатели, небольшим анонсом планируемых публикаций. В целом, я не собираюсь рассказывать про каждый из семи проведённых в командировке дней, а хочу обобщить и распределить фотографии по тематикам, которые обозначу в нескольких абзацах далее.

Только-только завершилась моя командировка в немецкий (скорее, баварский) город Аугсбург. Цель моей поездки туда состояла в том, чтобы помочь адаптироваться группе студентов и проследить, чтобы они приступили к выполнению проекта по "Компьютерной безопасности" (IT-security). Я не могу сказать, что это моя тематика, но кафедра ведёт это направление и учит по нему студентов, потому студенты в курсе происходящего в мире и им, что характерно, оказались не чужды те программное и аппаратное обеспечения, с которыми предстоит работать ещё целый месяц. На повестке дня PLC и SCADA производства компании "Siemens". Красивые аббревиатуры, не правда ли? Вот и мне они нравятся. Слышать - слышал, читать - читал, но в железе никогда не копался и не программировал такие чудеса. Отчасти, я завидую группе, которую оставил работать в Аугсбурге. Там, конечно, не всё завязалось гладко, я бы сказал, что здесь немного заминусовал свою карму, но ничего, не всегда же её плюсовать, верно? Исправлюсь со временем. Главное, что ситуация не пошла в разнос, потому далее всё поправимо. Работа начата и движется к какому-то конечному результату.

Оставим же в стороне технические аспекты поездки. Я, как мне видится, всё равно получил свой Level-Up, добавив в копилку немного Experience'а. Да, да, почувствуйте это и вы - мне удалось попасть в "боевые" условия и попрактиковать разговорный английский. Бесценно! В каком-то смысле это было моей мечтой много-много лет тому назад, просто я успел забыть об этой мечте. Правда, невероятное ощущение, когда ты сидишь за одним столом с людьми, чей родной язык - немецкий, но ты разговариваешь с ними по-английски, рассказываешь истории, о работе, о защищённой диссертации, делишься мнениями на различный счёт и тебя при этом понимают. Ты, что характерно, их тоже понимаешь, коли способен поддержать разговор. Таких встреч за поездку состоялось несколько и, пожалуй, они сильнее всего меня впечатлили. Нет, определённо, я несостоявшийся лингвист. В какой-то момент я стал понимать фрагменты диалогов и на немецком. Впрочем, я нашёл себя в программировании, с машинами умею общаться на нескольких, более, чем двух языках, без сомнения. Да, одной из важных позиций в поездке стала та, что я узнал истинное назначение символа "ß" в немецком языке. Всё время считал, что это "Б". Да и как-то даже не попадал ранее в ситуации, когда это мнение могло быть опровергнуто кем-либо. А тут, на конкретных примерах, мне показали, что долгие-долгие годы я жил заблуждением. Эта штука читается как удвоенное "с", то есть "ss". Ну, те кто изучал немецкий, конечно, скажут, что в этом нет ничего особенного. Это естественно и понятно. Но я никогда не изучал и даже не приступал к изучению немецкого, потому для меня это откровение. Какой-никакой, а опыт.

И да, в Аугсбурге нету метро. Естественно, мне больше хотелось посмотреть Мюнхен в этом отношении, но... на Мюнхен времени так и не нашлось. Туда я лишь прилетел и оттуда улетел. Не более. Однако, я реально проникся тематикой аугсбургского трамвая. Это прекрасная вещь, которая всецело гармонирует с городом. У меня не было достаточного количества времени на разметку карты города на предмет достопримечательностей. Что и говорить, у меня долгое время и мобильной-то связи или Wi-Fi не было. Трудно сейчас представить себя без мобильного телефона, где есть карта, которая всегда выведет, но... Я попал в такую ситуацию - был отброшен на 10-15 лет назад, в прошлое. Но сидеть в номере и ожидать от моря погоды стало бы совершенно глупым поступком, потому даже в условиях отсутствия связи, в свободное от работы время я гулял, в основном, вдоль трамвайных путей в различные дни в различных направлениях (всё равно старался слишком далеко не заходить) и они приводили меня к интересным достопримечательностям окраин Аугсбурга. В некотором смысле, трамвайные пути - это нити Ариадны, которые ни при каких условиях не позволили бы мне заблудиться. Да, ещё раз подчёркиваю, трамвайные пути каждый раз уводили меня на окраины. Я нашёл огромное количество креатива и стрит-арта, чему несказанно рад. Собственно, я намеренно оставлял день ото дня центр города на потом, поскольку каждый день ходил в Высшую Школу Прикладных Наук Аугсбурга через центр. Но каждый день, так выходило, очень спешил туда, потому ничего в центре так и не сфотографировал. Всё ключевое лишь видел своими собственными глазами и нигде не задокументировал. Отчасти, жалею, что не успел уделить должное внимание центру. Мне, буквально, не хватило одного дня. Но, как верно заметили мои товарищи - это лишний повод вернуться в Аугсбург.

DSC_7458 копия (700x461, 173Kb)

Серия сообщений "Аугсбург":
Часть 1 - КОМАНДИРОВКА В АУГСБУРГ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Часть 2 - ЭТИ ДЛИННЫЕ ТРАМВАИ АУГСБУРГА
Часть 3 - АУГСБУРГ 2017. ОТЗЫВЫ О БАВАРСКОМ ПИВЕ
Часть 4 - MOSKAU ANKUNFT (ПРИБЫТИЕ В МОСКВУ)

Рубрики:  События
Проза
Просьбы, предложения и вопросы к ПЧ
АУИшное
Забугорное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. АПРЕЛЬ 2017

Суббота, 30 Сентября 2017 г. 01:19 + в цитатник

Вернёмся к билетной теме, к обзорам за месяц. На очереди до сих пор апрель. Апрель по метрополитену запомнился, в первую очередь, торжественным запуском поезда "Москва". Билет с "Москвой" и купил, и нашёл (если интересует обмен - обращайтесь, рассмотрю варианты). Распространялся он на станциях Таганско-Краснопресненской линии и, если мне память не изменяет, далеко не на одну поездку, а в диапазоне от 20-ти до 60-ти. Как известно, 20 поездок - тариф не выгодный, потому я взял сразу 60 поездок на перспективу на станции Кузнецкий Мост. Не было ещё такого, чтобы у меня сгорели те поездки, которые я приобретал на перспективу. Найти же другой билет посчастливилось на Улице 1905 года, на балюстраде эскалатора (*и кто бы теперь вспомнил, что я там делал в апреле?*).

По МосГорТрансу апрель запомнился традиционным, ежегодным парадом трамваев. Я там, столь же традиционно, не был. Напрягает разворачивающийся каждый раз ажиотаж вокруг этого события - слишком много народа всегда. Слишком! Этому мероприятию требуется меньше рекламы - истина. По случаю парада трамваев на Чистопрудном бульваре в этом году выпустили коллекционную серию, состоящую из шести памятных билетов. Как и в прошлом году, собственно. Правда, билеты были более красивыми, но зато в этом году они получились унифицированными. Удалось найти на разных станциях Сокольнической, Арбатско-Покровской и Люблинско-Дмитровской линий почти всю серию за пару вечеров, а недостающий, шестой, МТВ-82 я купил на станции Сретенский Бульвар в ближайший рабочий день после мероприятия. Там, собственно, продавались все билеты рассмотренной серии. Сразу ехать туда было не столь азартно.

В числе не особо интересных билетов от апреля-месяца можно выделить рекламу центра подбора персонала, а также выпуск в новом формате билета, возвещающего о строительстве Крымского моста. До сих пор об этом нам напоминают рекламщики, ибо событие для страны знаковое. Так, суммарно с переизданиями билетов с изображением Крымского моста выпустили уже порядка 8 миллионов экземпляров по подсчётам опытных коллекционеров.

По особому поводу, ближе к концу месяца, был разрекламирован "Фонд История Отечества", также в ту пору запустили акцию по обновлению тарифного меню общественного транспорта. Единый билет на 60 поездок решили упразднить, записывая его только на транспортные карты "Тройка" впоследствии. Это, в некотором смысле, стало началом конца. Некоторый переломный момент, который заставил меня перейти к использованию "Тройки", ибо тариф 60 поездок до сих пор целиком и полностью устраивает. Для плавности перехода, кстати, первые кодирования 60-ти поездок на карты "Тройка" реализовывали, выдавая эти самые карты в подарок, без внесения залога величиной в 50 рублей. По случаю запуска акции "Тройка в подарок" выпустили памятные билетики. Последние два билета, опережая время, можно было приобрести на очередной встрече общества "Наше Метро", что я и сделал. Здесь же представлен скан последнего билета с чеком. Его я планово купил в кассе на очередные 60 поездок. Билет такой у меня на тот момент уже был и, что называется, он случайно попался в качестве активно используемого. Больше - не меньше, как известно. Готов рассмотреть варианты обмена и этим билетом с теми, кто пропустил данное издание.

Парад трамваев. МТВ-82 (10 апреля)
16_ticket_tram_mtv-82_2017 (643x700, 442Kb)
"ДАЛЕЕ ДРУГИЕ БИЛЕТЫ АПРЕЛЯ"

Серия сообщений "Билеты 2017":
Часть 1 - ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИИ БИЛЕТОВ -ИНТЕНСИВ XX-
Часть 2 - БИЛЕТ МЕТРО -ОБУЧЕНИЕ ПРОФЕССИИ МАШИНИСТ ЭЛЕКТРОПОЕЗДА-
...
Часть 4 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. ФЕВРАЛЬ 2017
Часть 5 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. МАРТ 2017
Часть 6 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. АПРЕЛЬ 2017
Часть 7 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. МАЙ 2017
Часть 8 - РАЗОВЫЕ ЛЬГОТНЫЕ БИЛЕТЫ МЦК
...
Часть 13 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. ОКТЯБРЬ 2017
Часть 14 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. НОЯБРЬ 2017
Часть 15 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. ДЕКАБРЬ 2017

Рубрики:  События
Метролюбие
Коллекционное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 45: ОСЕННЯЯ ТРАМВАЁВКА. АНОНС

Вторник, 26 Сентября 2017 г. 18:01 + в цитатник

Дорогие друзья, культурно-спортивный клуб небезразличной молодёжи "День Без Транспорта и Другие Фотоохоты" (ДБТwalks.РУ) предлагает всем желающим без исключения отметить наступление периода "Золотой Осени" в 2017 году ударной трамваёвкой! Давненько у нас не было "Трамвайных Историй", потому самое время вспомнить хорошо забытое старое.

На повестке дня комбинированный городской маршрут, проходящий в окрестностях трамвайной линии, тянущейся от Тверской Заставы до района Метрогородок.

Прогнозная протяжённость маршрута составляет порядка 20 километров. Для данного похода выставляется низкий уровень сложности.

Основные ожидания:

- осмотр обновлённой площади Тверская Застава;
- пополнение личного городского фото- и видеоархива изображениями трамваев серии "Витязь-М";
- Золотая Осень в Сокольниках;
- Метрогородок;
- прочее - случайный креатив.

Встречаемся в центре зала станции метро Белорусская (радиальная).

Дата события: 1 октября 2017, воскресенье.

Время события: 10:00.

Мероприятие бесплатное, но убедительная просьба:

- одеваться по погоде (поход состоится даже в дождь);
- захватить сухой паёк (нормальный обеденный перерыв тоже планируется);
- обувь должна быть удобной (желательно - спортивной).

Серия сообщений "Анонсы":
Часть 1 - ФОТООХОТА. РЕКИ СТОЛИЦЫ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Часть 2 - РАЙОН FOR A DREAM. ЧАСТЬ 8. ВСЕ В ЗЮЗИНО! АНОНС
...
Часть 14 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 44. ВТОРОЕ НЕРАДИАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ СВХ. АНОНС
Часть 15 - СОЛНЕЧНАЯ РАЗВЕДКА МЕСТНОСТИ. АНОНС
Часть 16 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 45: ОСЕННЯЯ ТРАМВАЁВКА. АНОНС
Часть 17 - ФОТООХОТА -У САМОГО СЕРДЦА СТОЛИЦЫ-. АНОНС
Часть 18 - РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ФОТООХОТА 2017. АНОНС
...
Часть 42 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 58: ГИДРОДЕНДРОЛОГИЯ. АНОНС
Часть 43 - РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ФОТООХОТА '23. АНОНС
Часть 44 - ФОТООХОТА -ОДНАЖДЫ ОСЕНЬЮ В ЭКСКЛАВЕ-. АНОНС (ОТМЕНЕНО)

Рубрики:  События
Просьбы, предложения и вопросы к ПЧ
Проект "День Без Транспорта"
Метролюбие

Метки:  


Процитировано 1 раз

КАРТЫ -ТРОЙКА- РАЗЫГРЫВАЕТ НЕ ТОЛЬКО МЕТРОПОЛИТЕН

Суббота, 23 Сентября 2017 г. 02:54 + в цитатник

troyka_moscow870 (700x238, 77Kb)

Параллельно со всевозможными конкурсами, связанными с годовщиной Московского центрального кольца (МЦК), в городе прошёл фотоквест от "Московского Вестника", в котором требовалось сфотографировать вывески, посвящённые празднованию Дня Города. Строгости в формулировке задания не было, потому запечатлеть организаторы разрешили: наклейки, растяжки, флаги, плакаты, вывески, надписи, арт-объекты, даже тематический поезд "Москва 870". За победу в фотоквесте были предусмотрены памятные призы в виде транспортной карты "Тройка" тематического дизайна "Москва 870". Нам с Юлей удалось войти в десятку победителей в сети Instagram, хотя, как позже выяснилось, участвовать можно было ещё и вКонтакте, и на Фейсбуке. При благоприятных обстоятельствах имелась возможность сорвать куш в тройном объёме (мне известен человек, который умудрился сделать именно так, да к тому же уже сидел с "Тройкой" в кармане по итогам предыдущего конкурса).

А история здесь следующая... Сначала аналогичный конкурс провели "Московские сезоны". О нём я узнал уже постфактум из Instagram-аккаунтов победителей. И как-то даже досадно стало, ибо уже давно слежу за событиями "Московских сезонов" на просторах города, а на их Instagram-страницу подписан не был и, естественно, всё пропустил. Так вот с досады и написал им в личные сообщения: "Московские сезоны, а, Московские сезоны? Будет ли ещё подобный конкурс?" На что ответили мне Московские сезоны: "У нас не будет, а у партнёров наших, возможно". Далее у меня возник резонный вопрос: "А как узнать-то Ваших партнёров? На кого подписаться хотя бы? Или всё через Вас отслеживать?" И тут в ответе не отказали: "Через нас тоже можно".

И был день, день пасмурный, будний. Как сейчас помню, сижу я в "Марукамэ" на Сущёвской, согреваюсь уже второй чашкой зелёного чая, гляжу в окно, за окном моросит дождь... Не спешу уходить, перемещаться с одной работы на другую, растягиваю законный обеденный перерыв. Тем временем, в личные сообщения Instagram'а приходит весть от Московских сезонов: "Запустили новый конкурс, смотрите здесь (здесь, соответственно, была дана ссылка)". В тот момент я немного пожалел о том, что не сфотографировал вывески раньше. Это было так предсказуемо... Но да, я посчитал, что в новом конкурсе будут какие-то иные условия, а они оказались теми же самыми. В один большой глоток я допил остатки чая и спешно ринулся на улицу искать какие-либо плакаты, попутно соображая, где же они могут быть поблизости. Мысли вывели меня на крупную параллельную улицу - Новослободскую. Уж там-то точно должны были оказаться рекламные щиты у дороги.

Крупного ничего обнаружить не удалось, потому начал с малого и первая попавшаяся наклейка на окне какого-то магазинчика была сфотографирована, да тут же отправлена в сеть. По пути к метро обнаружил, что и Торговый Центр "Дружба" украшен ко дню города. Растяжки на нём были более солидными объектами, нежели простая наклейка на окне и... по самой станции Новослободской я тоже прогулялся - там нашёлся плакат с архитектором Константином Мельниковым. Ну, как бы подразумевалось, что его-то я и сфотографирую только, не более. Давно я его заприметил и целенаправленно двигался к нему. Да и что там? - Скрывать не стану, я же видел ранее, с какими работами люди победили в предыдущем конкурсе. Плакат в метро был вариантом выигрышным, потому я не сомневался, что где-то в десятке мне уже суждено оказаться, да и на конкурс подался в числе первых - тоже, как правило, чем раньше - тем лучше и благоприятнее.

В принципе, дальше здесь как с банками варенья на одном из летних фестивалей получилось: сфотографировал одну, а далее понеслось - захотелось фотографировать другие, ибо углядел я, что все они разные. Плакаты и объекты большого праздника были настолько разнообразны, что хотелось запечатлеть как можно больше разновидностей. Но как-то бродить по городу в дни проведения конкурса было довольно мокро и холодно, потому задумка о каждодневных фотографиях с праздничной символикой с треском провалилась. Но что-то дополнительное к размещённому по горячим следам ещё добавилось в аккаунт, конечно.

В итоге, конкурс завершился, перечень победителей напоказ выставили с формулировкой: "Ожидайте, организаторы конкурса с вами свяжутся". Ждали все. Победители в какой-то момент обменялись личными сообщениями вида: "Не продинамили ли нас?". Тишина длилась долго. Предположил, что организаторам нужно было пережить День Города. Действительно, в понедельник, 11 сентября, личное сообщение с телефоном контактного лица поступило. Съездил на Курскую, в бизнес-центр "АРМА" на следующий же день. В конверте была не только карта, но и праздничная открытка, которую всё никак руки не дошли сфотографировать. Было здорово и увлекательно, организаторам большое спасибо!

P.S. Параллельно в кассах метрополитена можно было приобрести карту "Тройка" с аналогичным дизайном. Заряжали их либо на три месяца за 5000 рублей, либо на год за почти 20 000, соответственно. Кто в конкурсах не участвовал, те и взяли "Тройки" за доступный базовый минимум в кассе. У меня сложился тогда удачный период - я мог взять себе такую "Тройку" в кассе. Как раз заканчивались поездки. Только собрался, но узнал, что выиграл, потому просто купил себе 60 поездок. Напрасно не решился. Как оказалось, выдаваемые призовые "Тройки" были изданы в количестве двух сотен штук с одной серией номеров, а распространяемые в кассах - в количестве тысячи штук с другой серией номеров. И если бы не наблюдательная Юля, я бы этого факта вообще не заметил.

На Новослободской улице
IMG_20170905_115623 РєРѕРїРёСЏ (528x700, 402Kb)
"ДАЛЕЕ МОБИЛЬНЫЕ ФОТОГРАФИИ"

Серия сообщений "Тройки 2017":
Часть 1 - КАРТА ТРОЙКА К 23 ФЕВРАЛЯ
Часть 2 - КАРТА ТРОЙКА К 8 МАРТА
...
Часть 7 - ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В КВЕСТЕ МЕТРО -23 ФЕВРАЛЯ-
Часть 8 - С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МОСКОВСКОЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ КОЛЬЦО!
Часть 9 - КАРТЫ -ТРОЙКА- РАЗЫГРЫВАЕТ НЕ ТОЛЬКО МЕТРОПОЛИТЕН
Часть 10 - ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В КВЕСТЕ МЕТРО -8 МАРТА-
Часть 11 - БАРНАУЛЬСКИЕ ТРАНСПОРТНЫЕ КАРТЫ И БРЕЛОКИ
...
Часть 17 - ПОСТ ДОБРА №2. БЛАГОДАРНОПОСТ
Часть 18 - ПОСТ ДОБРА №3. КАРТА -ТРОЙКА- 110 ЛЕТ МОСКОВСКОМУ ТАКСИ
Часть 19 - КАРТА -ТРОЙКА- РЭУ 111

Рубрики:  Коллекционное/Карты "Тройка"
События
Метролюбие
Фотоохоты, фотопрогулки, экскурсии

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

АНКЕТА-КВЕСТ ПО СЛУЧАЮ ГОДОВЩИНЫ МЦК

Среда, 13 Сентября 2017 г. 13:38 + в цитатник

Теперь, когда мероприятие проведено и обещанные призы (бесплатная экскурсия по МЦК и карта "Тройка" по случаю годовщины трассы) получены, можно немного оглянуться назад и вспомнить, как же это было.

Как любит говорить мой начальник... точнее, не так... один из моих начальников и учителей: "Я вас учу рассуждать, а потому рассказываю, что люди думали, приходя к тем или иным конечным формулам". В ряде вещей я иду по стопам шефа и рассказываю о том, как я думал, приходя к тем или иным умозаключениям.

По итогам проведённого мероприятия сообщаю, что мы с Юлей квест-анкету МЦК разгадали полностью и правильно. Это приятно, поскольку у меня были сомнения на счёт пары-тройки вопросов. Приблизительно, те же сомнения, которые возникли у многих участников, проходящих тот же квест. Хочется пробежаться по ответам, так как в городском ориентировании принято по итогам проведённых игр ответы опубликовывать на сайте, а здесь, в группе Московского метрополитена вКонтакте, я ответов так не увидел. Вероятно, они появятся позже или не появятся вовсе. К сожалению, на настоящий момент документ с квестом заперт, потому некоторые его вопросы я в точности, увы, не воспроизведу.

А ещё преследую коварную цель сделать так, чтобы квест не заиграли повторно, ибо: а) это не честно по отношению к новым участникам; б) это не интересно для тех, кто уже прошёл квест, но хочет принять участие в аналогичном событии; в) потребует от организаторов пересмотра и обновления материалов, если они вдруг наткнутся на эту публикацию.

Имея в сети данную публикацию, ответы абсолютно на все вопросы будут беспрепятственно гуглиться. Будут, прямо скажем, забаянены. С баянными вопросами резко снизится сама ценность повторно заигранного квеста как такового. В городском ориентировании вопрос или загадка считается хорошей и проработанной тогда и только тогда, когда она напрямую не может быть загуглена и/или требует обязательного посещения участниками указанной локации.

Итак, поехали.

1. Первым пунктом в анкете спрашивалось имя участника. Требовалось указать своё имя (причём, не обязательно полное и не обязательно настоящее, поскольку его всё равно потом просили уточнить) с контактной информацией. Что может быть проще? Тут не задерживаемся, идём дальше.

2. Вопрос: "Сколько станций на Московском центральном кольце?" Ответ на него очень даже однозначный. Все те, кто посетил хотя бы одну мою лекцию про метро, они-то знают, что на Московском центральном кольце - 31 станция. При подсчёте общего количества станций Московского метрополитена они не учитываются (ссылаюсь на официальные пресс-релизы Московского метрополитена). Ответ надо было выбрать из множества: 25, 54, 31, 206.

3. Вопрос: "Какой из Московских железнодорожных вокзалов находится в одной станции метро от МЦК?" В первый раз, когда отвечал на этот вопрос быстро, интуитивно, то мне показалось, что правильный ответ - "Павелецкий". Уточню, что к квесту я приступал в два захода:

А. В трамвае по дороге в МИИТ, когда новость о возможности принять участие в квесте только-только появилась на странице вКонтакте. Но тогда я столкнулся с вопросом №11, за ответом на который потребовалось ехать в определённую точку города, и я эту попытку оставил.

Б. Дома, в спокойной обстановке, после того, как мы с Юлей по нужным станциям МЦК уже прокатились. Имея перед глазами перечень всех ответов, записанных на листочке, вероятность возникновения ошибки становилась минимальной.

Так вот, во втором приближении, спокойно, методом исключения, я всё равно набрёл на правильный ответ "Павелецкий". Выбирать ответ следовало из множества: "Казанский, Ярославский, Ленинградский", "Савёловский", "Рижский", "Павелецкий", "Белорусский", "Киевский", "Курский", "Таких вокзалов несколько". В заключительном пункте можно было вписать свой вариант правильного ответа.

В некотором смысле, Павелецкий вокзал находится в двух станциях метро от МЦК, но, формально, любой пересадочный узел - это одна станция (а при подсчёте общего количества станций метрополитена считается каждая станция всех узлов: две Каширских, два Китай-Города, две Курских). Узел на железной дороге - более широкое понятие, он может состоять из одной, двух, трёх, ..., N станций и являться одной точкой на карте. При этом всё равно, в умах железнодорожников, называться не узлом, а станцией. Мне видится, что вопрос ставил железнодорожник. От Автозаводской МЦК, входящей в узел Автозаводская метрополитена, ровно одна станция до Павелецкой, которая тоже является узлом, содержащим два элемента: радиальный и кольцевой. Один из узловых элементов Павелецкой выводит прямо в здание вокзала. Вот если бы был предусмотрен вариант "Ни одного", то тут можно было и проколоться, рассматривая данный вопрос с различных точек зрения. Я уверен, что коллеги железнодорожники, выбрав ответ "Павелецкий", не ошиблись.

4. Вопрос: "Под каким номером МЦК значится на схеме метро?" Здесь всё более, чем очевидно. Остаток года 2016-го нас приучали к тому, что МЦК - это 14-я линия метрополитена, и только зимой дали отчётливо понять, что МЦК не является прямым объектом метрополитена, ибо большая часть ведомств, участвующих в нормальной работе МЦК связаны с ОАО "РЖД". Но как бы то ни было, метрополитен арендует МЦК (так утверждают), да и на схему метро МЦК пришло - значится там под номером 14. Вариантов для выбора здесь дано не было. Ответ следовало вписать каждому самостоятельно.

5. Вопрос: "Есть ли в Москве линии метро, с которых нет пересадки на МЦК? Если да, то сколько их?" Вот это уже один из заковыристых вопросов данного квеста. Он у многих, в том числе и у меня, вызвал сомнения. Ответ необходимо было вписать самостоятельно. Не могу сказать, что я отчётливо вижу логику рассуждения постановщика вопроса. Тут я пошёл своим путём и, как и в городском ориентировании, не просто вписал количество линий в ответ на вопрос, а дополнительно аргументировал и детализировал свой ответ. Давайте считать вместе:

А. Кольцевая линия. Однозначно, без особенностей.
Б. Бутовская линия. Однозначно. И что с того, что это лёгкое метро? *Опережаю негодование* Линия на схеме двенадцатая? - Двенадцатая. Соответственно, её мы считаем.
В. Каховская линия. В 1995 году она обособилась в отдельную линию. Было дело? - Было. Считаем.
Г. Московская монорельсовая транспортная система (ММТС). Вот Монорельс точно не линия метрополитена. Об этом уже все давно знают. Монорельс даже не на всех сегодняшних картах метро есть, но... А где же тогда, согласно вашему мнению, 13-я линия метро? Нет её? А я утверждаю, что есть. Иначе МЦК - не 14-я линия. Появлению МЦК предшествовало появление Монорельса. Стало быть, Монорельс находится на 13-й позиции. Его считаем.
Д. Солнцевский радиус. Самое неоднозначное, что могло здесь быть. Тем не менее, его считаем. Солнцевский радиус - это ещё не Калининско-Солнцевская линия. Есть Калининская линия, обозначенная на схеме под номером 8, и есть Солнцевский радиус, обозначенный под номером 8а. И это не глупости. Смотрите карты. Каховская линия нынче - это линия 11а, а строящийся Третий Пересадочный Контур - линия 11. То есть если Каховскую линию мы однозначно считаем, то и Солнцевский радиус тоже должны считать вне зависимости от того, что Калининская линия стыкуется с метрополитеном на станции Шоссе Энтузиастов, ибо это пока две разных линии.

При подсчёте я пытался бороться со своими внутренними демонами, которые пытались привязать к подсчёту строящиеся Кожуховскую линию и Третий Пересадочный Контур. Но, на моё счастье, Кожуховская линия в перспективе стыкуется с МЦК на Нижегородской, а Третий Пересадочный Контур связывается с МЦК на Шелепихе. Потому мои демоны получали однозначные ответы: "Это не важно". Ответ на данный вопрос требовалось вписать самостоятельно.

6. Вопрос: "Одна из станций МЦК в проекте называлась "Гостиничная". Как она называется сейчас?" Честно скажу, ответ на этот вопрос я априори знал, ибо активно следил за судьбой МК МЖД. Читайте публикации раннего меня. Мне не сложно было ответить на данный вопрос сходу. Впрочем, чтобы загуглить правильный ответ, тоже сильно далеко ходить не надо. А если вы - москвовед и знаете, что существует такое место, как Гостиницы ВДНХ, неподалёку от платформы Окружная Савёловского направления, то это обстоятельство тоже должно быстро наводить на правильный ответ и без помощи всяких там Википедий. Ответ на вопрос требовалось вписать самостоятельно.

7. Вопрос: "По данным Википедии одна из станций Московского метрополитена", имеющая пересадку "сухие ноги" с МЦК отделана такими материалами как белый мрамор "Бьянка Карара", курдайский гранит и чёрный лабрадорит. Назовите эту станцию метрополитена". Здесь важно было не запутаться и случайно не записать вместо станции метро, как требовалось, станцию МЦК. В целом, даже сам вопрос призывал участников гуглить. На архитектурный вопрос ответ я, естественно, искал. Без лишних проблем набрёл по запросу на станцию "Международную". Ответ на вопрос требовалось вписать самостоятельно.

8. Вопрос: "В названии какой из станций МЦК есть название Российского города, расположенного на месте слияния Оки и Волги?" Даже если не знать, в каком из городов находится стрелка этих двух рек, то всегда можно найти ответ на Яндекс.Карте. Благо, я в Нижнем Новгороде бывал ни единственный раз, потому знаю, о чём, в первую очередь, рассказывают на экскурсиях в этом городе. Вообще говоря, с недавних пор, у нас, в Москве, есть станция Нижегородская на МЦК. Вот её и надо было вписать в качестве правильного ответа. Вот вы, вероятно, посмеялись, а наши студенты, приходя на первый курс, не знают, например, куда впадает Волга. Более того, они не знают, куда впадает река Москва. Не все, но многие не знают. Печальная статистика. Ряд преподавателей любит за это студентов-первокурсников откровенно троллить.

9. Вопрос: "До того, как стать одной из станций МЦК, эта станция соединяла сразу три радиальных железнодорожных направления: Московско-Казанское, Московско-Нижегородское, Московско-Курское. На какие маршруты наземного транспорта можно пересесть с этой станции (по данным мобильного приложения "Метро Москвы")?". Самый мудрый вопрос этого квеста. Тем не менее, если обратить внимание на отсылку к прошлому МЦК, посмотреть на былые станции МК МЖД, то вполне реально увидеть, что не все нынешние станции со старыми названиями располагаются на своих исторических местах. Так надо было посмотреть, где мы, а где Казанское направление, где Курское, а где Нижегородское, которое неразрывно, кстати, связано с Курским направлением через один и тот же вокзал. Там, где это всё ветвится, там и правильный ответ хранится. Нижегородской, понятно, станции в помине ранее не было, но существовала Андроновка. С неё, кстати говоря, реализуется пересадка на платформу Фрезер Казанского направления (что должно было стать для кого-то главной зацепкой), а с Нижегородской - пересадка на платформу Карачарово Горьковского (Нижегородского) направления. Между нынешней Андроновкой и Нижегородской, аккурат, посередине, располагается старая станция Андроновка.

В общем и целом, нужна была Андроновка. И важно, чтобы приложение "Метро Москвы" было предустановлено на мобильном устройстве. Оно у меня давно установлено, но пришлось немного покопаться в его функциях, чтобы найти правильный раздел с общественным транспортом. Он там далеко не на поверхности лежит, либо я просто не нашёл, как с поверхности до него достучаться. Сперва надо маршрут до Андроновки (или через Андроновку) откуда-нибудь выстроить в режиме "Поездка на метро", затем перейти к схеме полученного маршрута, нажав на неё, после у нужной станции следовало нажать иконку "i" (информация), сменить вкладку со "Станция" на "Выходы" и... Вот там-то и находился ответ из трёх автобусных маршрутов: 59, 859, 759. Я, дабы мой ответ не был пальцем в небо, после перечня маршрутов в скобках записал название станции Андроновка. Я был в ней на 95% уверен. Хотя бы потому, что перечень маршрутов короткий и интересный (у всех у них общий хвост - "59").

10. Вопрос: "На некоторых станциях МЦК реализуется проект "Мобильная библиотека" - возможность бесплатно скачать электронную книгу на свой смартфон. Среди прочих литературных произведений, в "Мобильной библиотеке" есть и книга историй о настоящей любви. Сколько в ней этих историй?". Для ответа на поставленный вопрос необходимо было скачать приложение "Читай!" ("ЛитРес"), которое отыскивалось в "Play Market", в том числе, по запросу "litres". Там, то ли среди популярных, то ли через поиск беспрепятственно искалась книга "12 историй о настоящей любви". Конечно, здесь мог быть и подвох, например, на обложке написано одно, а на деле - совсем другое, но я обложке поверил и не ошибся. Был предусмотрен перечень вариантов ответов, к сожалению, он нигде у меня не сохранился. Доступ к материалам закрыли. Но правильный ответ выбирался из списка - 12.

11. Вопрос: "Назовите фамилию сотрудника, утвердившего план эвакуации на станции МЦК "Хорошёво"?" Это тот самый вопрос, ради которого требовалось в обязательном порядке посетить станцию "Хорошёво". Ответ, к счастью, не гуглится. Вопрос отсеял большое количество халявщиков. На всех, абсолютно всех плакатах с планом эвакуации значилась одна и та же шаблонная фамилия "Кондрат". Собственно, как позже выяснилось, надпись "УТВЕРЖДАЮ МДПОЧ А. В. Кондрат "___"________ 2017 г." присутствует на всех планах эвакуации всех станций МЦК. *Это я слишком громко заявил, но и на Хорошёво, и на Лужниках так* Правильный ответ на вопрос требовалось вписать самостоятельно.

12. Вопрос: ""В истекшем году одной из датских фирм было вывезено в Данию в солёном виде до 10000 пуд бараньих туш, причём баранина оказалась весьма удовлетворительного качества", - это цитата из газетной заметки, которую можно прочитать на стенде выставки, посвящённой истории строительства Московской окружной железной дороги в переходе между станциями "Ленинский проспект" и "Площадь Гагарина". Напишите название этой газеты". Гуглил и правильный ответ нашёл. Но нашёл в формате "Русскiй Листокъ". Понимая, что название газеты, указанное на станции Площадь Гагарина могло быть выполнено, как и на старо-русском, так и на современном русском, принял решение, что следует посетить станцию. Правильный ответ был записан на современном русском: "Русский Листок". Правильный ответ на вопрос требовалось вписать самостоятельно.

13. "Во сколько уходит самый последний поезд с единственной станции МЦК, расположенной на территории национального парка?". Ответ: "0:51". Он отыскивался на сайте Московского метрополитена. Можно было не ездить на Белокаменную (именно она единственная и загадочная расположена в Национальном парке "Лосиный остров"), не выходить там. Но вопрос на внимательность. Если бы я поленился и не пролистал страницу дальше, до второго пути, то не узнал бы правильного ответа. С первого прочтения максимум увиделся в "0:44". Именно по второму пути отправление последнего поезда с Белокаменной случается позже всего. Правильный ответ на вопрос требовалось вписать самостоятельно.

Вот как-то так, "на пальцах" и в деталях, я вам, дорогие читатели, изложил свои пути поиска правильных ответов на квест, опубликованный на странице Московского метрополитена вКонтакте в начале сентября.

Рубрики:  События
Непридуманные истории
Просьбы, предложения и вопросы к ПЧ
Метролюбие

Метки:  

ГОД ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЦК. КАК ЭТО БЫЛО

Вторник, 12 Сентября 2017 г. 00:56 + в цитатник

И, всё же, фотографии есть. За все снимки, представленные в этой публикации ниже, я безмерно благодарю Дмитрия Иванова. Именно он помог сохранить памятные моменты для нас с Юлей (и не только для нас). У многих знакомых в их отчётах видел его фотографии. Отлично и оперативно сработано. Ещё раз огромное спасибо!

Далее последует выдержка из официального Пресс-релиза:

"10 сентября 2017 года Московское центральное кольцо (МЦК) отметило первую годовщину со дня запуска пассажирского движения. За год работы поезда «Ласточка», курсирующие на МЦК в часы пик с минимальным интервалом 5 минут, перевезли почти 100 миллионов пассажиров.

Для жителей Москвы стали доступны 31 станция, 14 пересадок с метро на МЦК. После завершения строительства станций метро:

- «Шелепиха» (Третий Пересадочный Контур),
- «Окружная» (Люблинско-Дмитровская линия),
- «Нижегородская» (Кожуховская линия)

будет уже 17 пересадок.

Благодаря новой транспортной магистрали сократился пассажиропоток на загруженных линиях метро, например,

- на Кольцевой линии на 15%,
- на Сокольнической - 20%,
- на Люблинской - 14%,
- на Филевской - 12%.

После завершения строительства железнодорожных платформ в 2018 году на Курском, Павелецком, Рижском и Горьковском направлениях количество пересадок на электрички увеличится до 10.

В День Рождения Московского центрального кольца для москвичей и гостей столицы была подготовлена масштабная культурно-развлекательная программа под девизом «1 год МЦК. Город стал ближе!». Основные мероприятия случились на площадке у станции «Лужники». В 10 утра начался праздничный концерт, продолжившийся до самого вечера.

Весь день на площадке у станции «Лужники» проходили конкурсы и интеллектуальные игры. Для детей организаторы подготовили детскую площадку и накормили их вкусным мороженым. Аниматоры раздали памятные карты «Тройка», а также специальные брелоки и браслеты с функцией карты «Тройка», выпущенные к годовщине МЦК.

Руководители Московского метрополитена, историки, архитекторы, специалисты и эксперты выступили с докладами и презентациями в рамках специально организованного лектория, посвященного истории развития Московской окружной железной дороги от первых проектов до открытия Московского центрального кольца. Также на главной сцене гостям праздника показали историю МЦК с использованием песочной анимации.

Украшением дня стала свадебная церемония для пары, победившей в конкурсе «Хорошо, что люди придумали кольца!», который проходил в официальных группах метро в социальных сетях. На торжественной церемонии бракосочетания молодые люди обменялись уникальными кольцами с функционалом карты «Тройка». Транспортное решение в виде кольца на палец для оплаты проезда было реализовано впервые в мире. Теперь молодожены смогут оплатить проезд с помощью этих колец везде, где работает «Тройка»:

- в метро,
- на наземном транспорте,
- Московском центральном кольце,
- на других объектах города.

Для активных пользователей социальных сетей в преддверии Дня рождения МЦК, Московский метрополитен на своих страницах ВКонтакте и Фейсбуке организовал серию конкурсов и квестов. Победители были приглашены на бесплатную экскурсию «МЦК - стальное кольцо Москвы».

Экскурсии на МЦК проводились с момента запуска и за год уже более 9 тысяч москвичей и гостей города смогли их посетить".

- 01 -
170910-IDN_6991 (700x355, 358Kb)
"ДАЛЕЕ ЕЩЁ ФОТОГРАФИИ ОТ ДМИТРИЯ ИВАНОВА"

Рубрики:  События
Непридуманные истории
Метролюбие
Коллекционное

Метки:  

Поиск сообщений в Flash_A
Страницы: 301 ... 265 264 [263] 262 261 ..
.. 1 Календарь