-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Firefamer

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2011
Записей: 1203
Комментариев: 1760
Написано: 3336




Каждое совершённое вами деяние оставляет свой неизгладимый след на извечном Пути жизни вашей, а посему сотворяйте, люди, только прекрасные и благие деяния, да во Славу Богов и Предков ваших, в назидание  потомкам вашим.

Слово Мудрости Волхва Велимудра. Славяно-Арийские Веды.   Кн.З.

********************************************************************************

Бог Рамхат: Почитайте Богов Небесных, Отца и Матерь свою, ибо они Жизнь вам дали, Отец и Матерь дали Дух и Тело вам, а Боги - Душу и Совесть...


  • Мы производим кедровую продукцию сыродавленным способом на деревянном прессе: кедровое масло, живицу, жмых (жимка), живичные мази; масло грецкого ореха, жмых грецкого ореха и др.

    Чем наше кедровое масло отличается от промышленного масла массового производства?
     
    В первую очередь способом приготовления:
    1. Кедровый орех собирается в экологических местах Горного Алтая или Бурятии.
    2. Очистка кедрового ореха происходит без соприкосновения с металлом, на специальных каменных жерновах.
    3. Отжим кедрового масла происходит на прессе с дубовым бочонком, где также отсутствует соприкосновение с металлом.

    Наш сайт https://кедрасила.рус

     

 


Поющее дерево

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 21:59 + в цитатник

 





Эта трехметровая конструкция - не просто авангардный монумент из металлических труб. Перед Вами один из самых необычных музыкальных инструментов в мире - поющее дерево. Расположилось оно в Англии, недалеко от города Бернли.

В действие орган приводится вовсе не при помощи человека - у него нет педалей или клапанов. Дерево представляет собой простую конструкцию: металлические трубы собраны воедино по спирали, причем чем ближе к основанию, тем меньше диаметр труб.

Авторами монумента стали архитекторы Анна Лю и Майка Тонкина. Стальные трубы улавливают энергию ветра и выдают хоровой звук. Дерево было возведено в 2006 года и с тех пор является местом паломничества туристов.

На ветру дерево издает просто завораживающие звуки, словно хоровое пение. Кроме того, эффект усиливает вид, открывающийся у подножия монумента на просторы Ланкашира.




Серия сообщений "Архитектура":
Часть 1 - Поющее дерево
Часть 2 - В Москве появится самое высокое в мире колесо обозрения
Часть 3 - Голландцы построили деревянный мост ниже воды
Часть 4 - В столице Великобритании построили самый высокий небоскреб в Европе




Процитировано 2 раз

До климатической катастрофы осталось пять лет

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 21:46 + в цитатник

 

 Международное энергетическое агентство предупреждает, что мир через пять лет столкнется с ростом числа погодных аномалий, если не предпримет меры по отказу от использования ископаемых источников топлива.

        В своем ежегодном отчете "Перспективы развития мировой энергетики" агентство сообщает, что увеличение использования ископаемого топлива может привести к необратимым изменениям климата. Главный экономист организации, Фатих Бирол, заявил, что в мире есть технологии перехода на более чистые источники энергии, однако мировому сообществу не хватает на это политической воли.

 

Миру осталось 5 лет до экокатастрофы

10.11.2011 12:31
Текст: Надежда Тихомирова
Фото: www.cbc.ca
 
 
Миру осталось 5 лет до экокатастрофы
Повышение энергоэффективности экономики до уровня европейских стран позволило бы России сэкономить почти треть своего годового потребления первичных энергоресурсов
Если страны не перейдут на альтернативные источники энергии, через пять лет случится экологическая катастрофа – изменится климат. Кроме того, когда в России через 20-30 лет закончатся нефть и газ, бюджет страны лишится половины налоговых поступлений.
Международное энергетическое агентство (International Energy Agency) предупреждает, что мир столкнётся с ростом числа экстремальных погодных явлений, если не примет меры в ближайшие пять лет.

В ежегодном отчёте "Перспективы развития мировой энергетики" МЭА сообщает, что увеличение использования ископаемого топлива может привести к необратимым изменениям климата.

По данным агентства, потребности в первичной энергии увеличатся на одну треть в период между 2010 и 2035 годами. Китай укрепляет свои позиции как крупнейший потребитель энергии в мире: он к 2035 году будет потреблять почти на 70% больше энергии, чем США.

 

Руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров говорит, что учёные из Международной экспертной группы по изменению климата в рамках работы проекта ООН ранее пришли к тем же выводам, что и МЭА.

"В научной среде 90% учёных уверены, что если в ближайшие пять-семь лет не удастся пройти пик эмиссии парниковых газов, случится катастрофа. Один из признаков глобального потепления – повышение температуры по планете. Две недели назад это подтвердили скептически настроенные учёные, которые решили перепроверить выводы по глобальному потеплению", - сказал Firstnews Владимир Чупров.

По данным МЭА, доля ископаемых видов топлива в мировом потреблении первичной энергии снизится с 81% сегодня до 75% в 2035 году. Использование возобновляемых источников энергии увеличится с 13% сегодня до 18% в 2035 году.

Спрос на нефть повысится с 87 млн баррелей в сутки в 2010 году до 99 млн баррелей в сутки в 2035 году – из-за роста транспортного сектора в странах с развивающейся экономикой.

Россия-кормилица

Россия останется крупнейшим производителем газа в 2035 году и станет основным источником роста мировых поставок. За ней последуют Китай, Катар, США и Австралия. Добыча российского газа увеличится на 35% - до 860 млрд кубометров в 2035 году, при этом полуостров Ямал станет новой точкой опоры для российских поставок.
 
МЭА призывает РФ повышать энергоэффективность своей экономики. Если бы Россия увеличила её до уровней, сопоставимых со странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), она могла бы сэкономить почти треть своего годового потребления первичных энергоресурсов. Потенциальная экономия только природного газа может составить 180 млрд кубометров в год.

Как говорит Владимир Чупров, у РФ до того, как закончатся нефть и газ, есть 20 лет на то, чтобы перейти к новой модели экономики. Сейчас 40-50% российского бюджета составляют налоги от нефтегазового сектора.

Средняя цена нефти

 
$120 за баррель в 2035 году.
"Если и дальше Россия будет говорить, что нефть и газ – это наше всё, в то время как другие страны будут переходить к новому экономическому укладу, все остальные секторы нашей экономики станут загибаться", - сказал Firstnews эксперт.

Согласно Бюджетному кодексу РФ, к нефтегазовым доходам федерального бюджета относятся поступления в казну от уплаты: налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (нефть, газ горючий природный из всех видов месторождений углеводородного сырья, газовый конденсат из всех видов месторождений углеводородного сырья); вывозных таможенных пошлин на сырую нефть; вывозных таможенных пошлин на природный газ; вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти.

Профессор Академии геополитических проблем, член Ядерного общества России Валерий Волков отмечает, что снижать антропогенную нагрузку можно только тогда, когда делается меньше выбросов в атмосферу. 

"Основные выбросы делают тепловые станции и автомобили. Снизить выбросы в атмосферу может позволить переход на атомную энергетику или использование ветряной и солнечной энергии. Однако источники рассеянной энергии (солнце, ветер) никогда не позволят содержать крупный мегаполис", - отметил Firstnews эксперт.


Справка
 
Международное энергетическое агентство – межправительственная организация, созданная после нефтяного кризиса 1973 года. Основная заявочная цель организации – содействие международному сотрудничеству в сферах совершенствования мировой структуры спроса и предложения энергоресурсов и энергетических услуг, прогнозирование ситуации. В реальности отстаивает интересы стран-импортеров энергоресурсов, входящих в ОЭСР.
 
http://www.firstnews.ru/news/society/miru-ostalos-5-let-do-ekokatastrofy/


Источник: utro.ru.

Серия сообщений "Планета":
Часть 1 - Резкое увеличение солнечной активности август-сентябрь 2011г
Часть 2 - Задорнов на Урале
...
Часть 8 - Секретные территории
Часть 9 - А.Лукашенко: НАТО поступило с М.Каддафи хуже, чем фашисты
Часть 10 - До климатической катастрофы осталось пять лет
Часть 11 - Гибель 12 миллионов пчёл во Флориде.
Часть 12 - Арабские и андалузские лошади
...
Часть 27 - Учёные NASA: Ожидаемые 22 сентября 2012 г. солнечные вспышки приведут к концу света
Часть 28 - Россию ждут аномальные морозы из-за таяния Арктики
Часть 29 - Гигантская золотая рыбка обнаружена в озере Тахо, США


Метки:  

Автономный ороситель полей

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 20:38 + в цитатник

 

Автономный ороситель полей завоевал престижный приз

Леонид Попов, 9 ноября 2011
 
Своё изобретение победитель конкурса предназначает, в первую очередь, для родной Австралии. Она испытала в последнее время серию засушливых периодов, из-за которых сильно пострадал урожай и даже произошло несколько случаев самоубийств разорившихся фермеров (фото с сайта inhabitat.com).
/www.membrana.ru/images/shade-bottom.png" target="_blank">http://www.membrana.ru/images/shade-bottom.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0% 100%; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
/www.membrana.ru/images/shade-top.png" target="_blank">http://www.membrana.ru/images/shade-top.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; overflow-x: hidden; overflow-y: hidden; background-position: initial initial; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">

Дизайнерскую премию Джеймса Дайсона в 2011 году получил Эдвард Линакр (Edward Linacre) из Мельбурна. Он придумал, как охваченные засухой районы обращать в плодородные сельскохозяйственные угодья, извлекая воду прямо из атмосферы.

Ирригационная система Airdrop отмечена главным призом James Dyson Award. Разработанная Линакром установка бережно «выжимает» толику влаги, присутствующую даже в сравнительно сухом воздухе. При этом она направляет воду непосредственно к корням подопечных растений, не расходуя ценный ресурс понапрасну.

 

Одна установка Airdrop может подпитывать влагой сразу несколько растений (иллюстрация Edward Linacre).

Сердце системы составляет крупная витая медная трубка, оснащённая внутри ещё и медной спиралью, для лучшего теплообмена. Трубка эта помещается в грунт, температура которого обычно бывает значительно ниже температуры воздуха наверху (6 °C против 27, уточняет сам автор устройства).

 

 

Небольшая турбинка на входе системы раскручивается силой ветра и за счёт криволинейной формы лопастей эффективно загоняет воздух по вертикальной трубе в спрятанную ниже уровня грунта ту самую медную трубку-конденсатор.

В ней температура воздуха быстро падает, и на стенках трубки, а также на поверхности теплообменной спирали появляются капли воды.

В отсутствие ветра та же входная турбина раскручивается крошечным электромоторчиком за счёт энергии, получаемой от небольшой солнечной батареи. Она расположена наверху установки.

 

Схема установки: 1 – забор воздуха, 2 – поток, идущий под землю, 3 – конденсация, 4 – накопительная ёмкость, 5 – солнечная панель, 6 – выход воздуха, 7 – аккумулятор, 8 – полупронецаемый шланг, 9 – подача воды в почву (иллюстрация Edward Linacre).

Полученная в конденсаторе вода стекает в подземный резервуар. Оттуда встроенный насос перекачивает её в трубки, идущие к растениям. Если уровень воды в баке низок, специальный датчик отключает насос для экономии энергии.

«В дополнение к обеспечению растений водой система переносит влагу ниже поверхности почвы, где она менее вероятно будет испаряться при высоких температурах», — объясняетпреимущества проекта Inhabitat.

 

Прежде чем Эдвард разработал окончательную модель ирригационной установки (слева вверху), он проверил принцип конденсации воздушной влаги в прохладной почве на простом самодельном устройстве (иллюстрации Edward Linacre).

Аппарат австралийца также оснащён ЖК-экраном, на котором отображаются уровень воды в баке, параметры работы насоса, солнечной батареи и общее состояние всего комплекса.

 

Основные узлы аппарата (иллюстрация Edward Linacre).

Надо сказать, что идея установки Airdrop отчасти перекликается с идеей оберегающего молодые ростки контейнера Groasis, но в австралийском аппарате присутствует источник электропитания, и потому он работает эффективнее.

 

 

За победу в конкурсе Эдвард получит $16 тысяч, которые он намерен использовать для тестирования своего изобретения в поле.

Автор установки надеется, что в серийном производстве «капли из воздуха» окажутся сравнительно недорогой системой, а значит, и более доступной, нежели другие аппараты для извлечения воды из атмосферы.

Серия сообщений "Экстремальные условия":
Часть 1 - Зверобой обыкновенный или продырявленный (Hypericum perforatum)
Часть 2 - Кора тополя как болеутоляющее и противовоспалительное средство
...
Часть 4 - 11 сентября: термоядерный снос Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке.
Часть 5 - Секретные территории
Часть 6 - Автономный ороситель полей
Часть 7 - Грунтовая печь
Часть 8 - Джеймс Кэмерон установил мировой рекорд одиночного погружения
...
Часть 15 - Первая помощь при отморожениях
Часть 16 - Съедобные дикорастущие растения. Период с января по апрель.
Часть 17 - Как есть крапиву

Серия сообщений "Технологии":
Часть 1 - Солнечную энергетику России питает квант милосердия
Часть 2 - Лампочка ВасИльича
Часть 3 - Автономный ороситель полей
Часть 4 - Эффективные солнечные батареи
Часть 5 - Австралийцы построили самый тихий в мире ветряк
...
Часть 19 - 3D-принтеры
Часть 20 - Весь МИР под колпаком?
Часть 21 - День космических историй.Русский аватар


Метки:  

Страх(Фобос) и Ужас(Деймос)

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 00:42 + в цитатник

Сколько ещё надо выкинуть миллиардов денег чтоб понять, что с такими именами Вселенная не пустит Человечество в Космос. 

Ну нельзя же столько раз  натыкаться на одни и те же грабли...

 

Фобос, грунт и обратно - Спутники Марса – "Страх" и "Ужас", но изучать.

http://www.ng.ru/science/2011-11-09/9_fobos.html

 

Книга тайн : Фобос.
http://www.ufo.obninsk.ru/fobos.htm

 

Рисунок станции серии Фобос в момент измерения состава почвы ФобосаСлухи о загадочных явлениях, сопровождавших исчезновение советских межпланетных зондов для исследования Марса и его спутников - "Фобос-1" и "Фобос-2" циркулируют в прессе до сих пор. Газеты писали о "заградительном огне" марсиан, не допускающем посторонних к красной планете, о неопознанных объектах, якобы постоянно сопровождающих "Фобос-2" , о большом веретенообразном теле, замеченном в атмосфере Марса и т.п.  Давайте же рассмотрим историю этой экспедиции подробнее :

Начнём ,наверное, с цели экспедиции. Ну, Марс - это понятно, однако почему Фобос привлёк внимание учёных ? Дело в том, что  из-за малой массы геологическое строение Фобоса и Деймоса не претерпело больших изменений со времени образования Солнечной системы. Инфракрасные измерения  с "Фобоса-2" показали, что на поверхности Фобоса находится раздробленный материал (реголит), похожий на лунный, но, по-видимому, с частицами несколько большего размера.  Изучение химического состава грунта Фобоса давало бы возможность ученым судить об условиях формирования тел Солнечной системы, последующей их эволюции и, может быть, познать причины, приведшие к возникновению Земли и развитию жизни на ней. Была и ещё одна причина, о которой не говорили.

В 1945 г. американский астроном Б. Шарплесс обнаружил вековое ускорение в движении Фобоса по орбите. Это означало, что Фобос ( в отличие от Деймоса) , строго говоря, движется по очень пологой спирали, постепенно приближаясь к поверхности Марса. А в 1959 г. советский астрофизик  И. С. Шкловский подсчитал, что воздействие атмосферного трения на Фобос может вызвать наблюдаемый эффект только в том случае, если Фобос полый. Измерения колебаний траектории "Фобоса-2" позволили получить наиболее точное в настоящий момент значение массы Фобоса - (10 800+100) миллиардов тонн.( напомню его размеры 27х21.6х18.8 км , средний диаметр 22.2 км , а средняя плотность всего в два раза превышает плотность воды)

7 и 12 июля 1988 года с космодрома Байконур четырехступенчатые ракеты-носители "Протон" вывели на траекторию полета к Марсу последовательно "Фобос-1" и "Фобос-2". Общая продолжительность выполнения проекта должна была составлять 460 сут, перелет по трассе "Земля - Марс" - 200 сут. При этом "Фобос-2" должен был преодолеть около 180 млн.км,

Фобос -1 - Человеческий фактор.

Первой "черной" датой в перелете стало 2 сентября 1988 года, когда "Фобос-1" не вышел на связь с Землей. Это произошло из-за ошибки, допущенной специалистом Научно-испытательного центра имени Г.Н.Бабакина при составлении программы работы бортовой аппаратуры. Ошибочная команда была дана 28 августа. Следствие - отключение рабочего комплекта исполнительных органов системы ориентации, что привело к полету "Фобоса-1" в неориентированном относительно Солнца режиме. По этой причине произошел разряд бортовых химических батарей, так как из-за нарушения ориентации подзаряд химических батарей от панелей солнечных элементов не осуществлялся. Космический аппарат потерял способность принимать радиокоманды, а у "Фобоса" не была предусмотрена возможность подключения в аварийной ситуации резервного комплекта исполнительных органов системы ориентации  по командам не с Земли, а от бортового управляющего комплекса.

В итоге ошибка человека привела к формированию на борту команды, после исполнения которой при отсутствии радиосвязи с Землей последовала потеря КА, а математическое обеспечение формирования командно-программной информации оказалось неспособным обнаружить эту ошибку программным методом

 Фобос - 2

Снимок Фобоса-2. Фобос на фоне Марса.Фобос-2 , несмотря на некоторые неполадки (1 ноября 1988 г. отказал один из двух комплектов передатчиков сантиметрового диапазона и неоднократно  "зависал" один из каналов ЦВМ) благополучно долетел до Марса и 29 января 1989 года в перицентре     подлетной гиперболы (высота - около 500 км над поверхностью Марса) были осуществлены его торможение и перевод на сильно вытянутую эллиптическую (первую переходную), с периодом обращения 3 сут орбиту (расположенную над марсианским экватором).

12 февраля 1989 года выполнили второй маневр, в результате которого высота перицентра орбиты была поднята до 6145 км, а через шесть суток "Фобос-2" был переведен на круговую экваториальную орбиту искусственного спутника Марса -первую орбиту наблюдения, высотой около 6300 км и периодом обращения около 8 ч. 7 марта межпланетную станцию перевели на вторую орбиту наблюдения, плоскость которой совпадала с плоскостью орбиты Фобоса. Еще через две недели за счет коррекции космический аппарат стал обращаться синхронно с Фобосом. Таким образом, были выполнены подготовительные маневры для реализации этапа непосредственного сближения с Фобосом на расстояние около 50 метров, намеченного на 7 апреля.  

Но развязка наступила раньше. 27 марта 1989 года проводился очередной сеанс навигационных измерений и телевизионных съемок Фобоса,  для последующего формирования второй синхронной орбиты КА и уточнения района посадки комплекта научных приборов. Расстояние между Землей и космическим аппаратом в то время составляло около 400 млн.км.

Последнее изображение полученое с Фобоса-2.  Расстояние - 188 км., разрешающая способность - 34 м. Телевизионная съемка Фобоса в автоматическом режиме планировалась в пяти точках орбиты КА ( с расстояний от 371 до 214 км,), в каждой из которых он выполнял три программных разворота. В расчетное время было зафиксировано включение бортового цифрового вычислительного комплекса, начало программных разворотов и штатное выключение передатчика сантиметрового диапазона. После завершения съемки по командам бортового управляющего комплекса должен был включиться бортовой передатчик. Однако в расчетное время (18 часов 58 минут 30 секунд) сигнал на Земле принят не был. Последнее изображение полученное с "Фобоса - 2" вы можете увидеть на фотографии слева.

Точный момент аварии неизвестен. Дело в том, что конструкция "Фобоса-2" не позволяла одновременно вести фотосъемку и поддерживать связь с Землей.  Перед началом съемок космический аппарат получал по радио последние инструкции, затем, отвернув антенну от Земли, занимался своим делом, после чего вновь выходил на связь и докладывал о результатах. Между сеансами связи обычно проходило несколько часов, в течение которых от посланца Земли не поступало никаких вестей. 27 марта, во время такого  промежутка, с "Фобосом-2" что-то случилось.

 В результате предпринятых ЦУП-ом действий с борта “Фобоса-2” в 20 часов 51 минуту был получен сигнал в сантиметровом диапазоне волн, но телеметрическую информацию выделить из него не удалось. А в 21 час 03 минуты сигнал исчез и, как оказалось, навсегда.

Многократные попытки войти в связь с "Фобосом-2" успехом не увенчались. Наиболее вероятной причиной его потери было признано одновременное "зависание" двух каналов бортовой ЦВМ и, как следствие, потеря ориентации и закрутка КА с остаточными на этапах разворотов угловыми скоростями. Последний принятый  после несостоявшегося сеанса связи искаженный сигнал показал, что бортовой компьютер не работает, а сам аппарат вращается, потеряв ориентацию.

Анализируя происшедшее, специалисты обращали внимание на любые события предыдущих дней, которые могли иметь отношение к аварии. В печати появилось сообщение, что тремя днями раньше звездный датчик зафиксировал в поле своего обзора "неизвестный объект значительных размеров" ("Известия" от 17 апреля 1989 г, фотография справа.). По мнению некоторых ученых, это могла быть отделившаяся (отвалившаяся?) от космического аппарата деталь, отсутствие которой могло привести к печальным последствиям. Разумеется, были (и есть) и другие варианты. Например, это мог быть маленький кусочек теплоизоляции аппарата, случайно проплывший близко от объектива. Или автономная двигательная установка, отделившаяся от самого "Фобоса-2" 18 февраля. Или часть давно замолчавшего земного зонда, оставшегося на орбите вокруг Марса. Или обыкновенный космический булыжник. Насколько мне известно, к окончательному выводу по данному вопросу специалисты так и не пришли. Поэтому все желающие имеют полное право утверждать, что "Фобос-2"зафиксировал НЛО. Ведь НЛО - это всего лишь "Неопознанный Летающий Объект" (а не "корабль инопланетян", как некоторые думают).

Эта инфракрасная фотография впервые была опубликована только 22.11.91

Появилось и другое интересное сообщение, увязывающее аварию с происками инопланетян. В программе "Время" были показаны два кадра, якобы переданные космическим аппаратом незадолго до гибели. На них был отчетливо виден черный веретенообразный объект на фоне марсианской поверхности, оставляющий за собой прямолинейную темную полосу. Некий специалист, комментирующий эти изображения, не исключал возможности, что полоса - это инверсионный след реального объекта, движущегося в атмосфере Марса. Вот так! Это уже не какой-то там НЛО, о котором ничего не известно, кроме самого факта появления. Это - фотография, содержащая (при умелой расшифровке) ценную информацию. Достоверная фиксация инопланетного корабля в атмосфере соседней планеты, безусловно, стала бы сенсацией даже не года - столетия!

Зря уфологи печалятся, что кадры с изображениями "веретена" и "полосы" нигде не опубликованы. Любой желающий может увидеть их на стр. 350 советского (тогда еще) научного журнала "Письма в Астрономический Журнал" (том 16, номер 4, апрель 1990 г.). А из статьи, которую они (и не только они) иллюстрируют, можно извлечь и историю их происхождения. Оба изображения были получены с помощью установленного на борту "Фобоса-2" прибора "Термоскан"

Однако всемирного ликования не последовало. Вместо этого в газете "Труд" 14 апреля 1989 г. появился короткий комментарий старшего эксперта Главкосмоса СССР М. Нараевой. Она сообщила, что оба кадра содержат... всего лишь искаженное изображение тени Фобоса которую Солнце отбросило на поверхности Марса.

- Почему же тень такая странная: полоса шириной 20-25 км, и еще четкий веретенообразный объект?

- Эта картинка получилась из-за сочетания нескольких факторов - особенностей передающей аппаратуры, которая, подобно телевизору, посылает построчное изображение, и относительного движения между станцией "Фобос-2", настоящим Фобосом - естественным спутником Марса и самой планетой. 

Дело в том, что по принципу работы "Термоскан" напоминает скорее ткацкий станок, чем фотоаппарат. В состав прибора входило зеркало, качающееся в направлении, перпендикулярном движению космического аппарата. Прибор фиксировал лишь те маленькие участки поверхности Марса, которые отражались в этом зеркале. Один поворот зеркала (примерно за 1 секунду) давал изображение узкой полоски поверхности. Следующий поворот - следующая узкая полоска, чуть смещенная по отношению к предыдущей за счет движения "Фобоса-2" вокруг Марса. И так далее. В результате - строка за строкой - формируется изображение поверхности планеты, над которой проплывает космический аппарат. Изображение это - не мгновенное, не такое, как на фотографии. Съемка разных его частей делается в разное время. Когда "позируют" неподвижные детали, такое изображение полностью соответствует реальной картине. Однако если во время сканирования в поле зрения попадает перемещающийся объект, возникают любопытные искажения. Именно такая ситуация и реализовалась 26 марта 1989 г. (накануне потери "Фобоса-2"), когда с помощью "Термоскана" велась съемка полутени Фобоса.

С "инверсионным следом" дела обстоят еще проще. Как уже говорилось, в программе "Время" были показаны, а в "Письмах в Астрономический Журнал" напечатаны два изображения. На одном из них четко виден веретенообразный объект, на другом - только темная полоска. На рисунке в журнале ясно видно, что на обоих изображениях запечатлен один и тот же район поверхности Марса. В сопроводительной статье (кстати, один из авторов которой - уже знакомая нам М. Нараева) говорится, что оба изображения получены одновременно (синхронно), но в разных спектральных диапазонах. Одно (с "веретенообразным объектом" ) - в красных, другое (с "темной полосой") - в инфракрасных (тепловых) лучах. "Полоса" же - это область поверхности Марса, на которой после прохождения тени Фобоса понизилась температура (более холодные области в инфракрасных лучах выглядят как более темные). Собственно, и задачей этого сеанса работы "Фобоса-2" было именно изучение тепловой инерции марсианского грунта, т. е. скорости его охлаждения в тени Фобоса и скорости восстановления температуры после выхода из тени. "Темная полоса" - это не инверсионный след загадочного объекта, а холодный след тени Фобоса!

Фобос

Источники :
К. Лантратов На Марс!
В. Глебов "Фобосы - Драма в космосе"

 

 

 

Серия сообщений "Космос":
Часть 1 - «Прогресс М» упал в перуанские джунгли?
Часть 2 - К Земле несется неуправляемый спутник
...
Часть 5 - Байконур
Часть 6 - По Марсу ходят поезда
Часть 7 - Страх(Фобос) и Ужас(Деймос)
Часть 8 - Вполне самому
Часть 9 - Кто на самом деле стал первым космонавтом Земли
...
Часть 20 - Есть ли вода на Марсе? А жизнь....
Часть 21 - Кто там, на Луне?
Часть 22 - Самый мощный звездопад ожидают с 11 по 13 августа


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Четвертая мировая война и ее исторические особенности

Среда, 09 Ноября 2011 г. 23:27 + в цитатник
Четвертая мировая война и ее исторические особенности



“Холодная война на самом деле была Третьей мировой войной, а сейчас США ввязались в Четвертую мировую войну, которая продлится много лет”, - признал бывший директор ЦРУ США Джеймс Вулси.

“С целью управления всем миром, Соединенные Штаты вступили в войну, до конца которой мы не доживем”, - вторил ему вице-президент США Ричард Чейни.

Упоминания о Четвертой мировой войне все чаще появляются в высказываниях представителей российской и зарубежной общественности, в средствах массовой информации (например, на телеканале НТВ появилась рубрика под таким названием). Вместе с тем, понятие Четвертой мировой войны пока еще не признано ни в научных кругах, ни в политике, ни в общественном сознании, что не отменяет сам факт этой войны как таковой. Шагом в правильном направлении в понимании происходящего в мире можно назвать недавнее заявление Президента РФ В.В. Путина и других высших должностных лиц в отношении того, что против России ведется война, и она ведется внешними силами. К сожалению, вопросы, касающиеся характера войны, реального противника, необходимых мер по отражению агрессии, так и остались за кадром, не проясненными ими.

Текущая Четвертая мировая война официально никем не объявлялась. В этом ее отличие от Первой (1914-1918 гг.), Второй (1939-1945 гг.), и даже Третьей (1946-1991 гг.) мировых войн. Формальным началом Третьей мировой войны, широко известной как холодная, принято считать выступление бывшего британского премьера Черчилля в Фултоне (1946 г.), когда им, в присутствии американского президента Трумэна, был объявлен “крестовый поход” союза англоговорящих наций против коммунизма, Советской России. Тем самым Черчилль обозначил тогда новую эпоху в международных отношениях. По аналогии с Третьей мировой войной за точку отсчета Четвертой мировой войны можно принять 1991 год, когда президент США Буш-старший после победы над Советским Союзом заявил о необходимости установления нового мирового порядка.

Рассмотрим, что же объединяет мировые войны XX и XXI веков?

Во-первых, во всех них нашло свое подтверждение классическое определение войны как продолжения политики всеми доступными насильственными способами и средствами, хотя они проходили в каждую новую историческую эпоху. Оказались несостоятельными попытки постсоветских либералов в России опровергнуть эту истину и тем самым скрыть глубинные социально-политические причины войны.. Политическая цель определяет войну, что является исходной методологической установкой для анализа ее исторического содержания, сущности, социального характера.

Во-вторых, мировые войны ХХ и ХХI веков объединяет их абсолютное подчинение Закону непрерывности войн, выведенному генералом А.Е. Снесаревым (1865-1937 гг.), крупнейшим военным теоретиком и стратегом царского и советского времени, “русским Сунь-Цзы”. На протяжении целого столетия последовательно одна мировая война превращалась в другую. Есть, например, убедительное подтверждение тому, как США и Англия уже в ходе Второй мировой войны разрабатывали стратегию ведения Третьей мировой войны.

В-третьих, все мировые войны были развязаны государствами западной цивилизации, в первую очередь, США, Англией, Германией, Францией. При этом, они преследовали, по сути, одни и те же цели: завоевание мирового господства, овладение мировыми сырьевыми ресурсами и рынками сбыта, обеспечение собственного выживания за счет покорения и угнетения других стран и народов. Во всех этих войнах неблаговидные цели неизменно прикрывались фальшивыми лозунгами защиты демократии, прав и свобод, освобождения народов от террора и тирании.

В-четвертых, самой агрессивной державой в мире в XX и XXI столетиях проявили себя Соединенные Штаты Америки. По выражению известного американского политического деятеля 70-80-х годов ХХ столетия У.Фулбрайта, в США сформировался “внутренний милитаризм”. “Создается удручающее впечатление, - пишет он, - что мы в Америке явно привыкли к войнам. На протяжении вот уже многих лет мы или воюем, или готовы немедленно начать войну в любом районе мира. Война и военные стали неотъемлемой частью нашего быта, а насилие - самым важным продуктом в нашей стране”. У правящей элиты сформировалось стойкое консервативное, милитаристское мышление. Неоконы (неоконсерваторы) или “троцкисты” составляют мозговой трест администрации президента Буша. Как пишет Мэлор Стуруа, “почти все члены мозгового треста - евреи… Они применяют вы-вернутую наизнанку теорию перманентной революции Троцкого к агрессивной политике Буша в борьбе против так называемых сил зла”. Война для Америки стала синонимом процветания и утверждения своего господства.

В-пятых, все мировые войны являются межцивилизационными при наличии в них, разумеется, и других сущностных признаков. Очень точно сказал по этому поводу известный русский философ Н.А. Бердяев, рассматривая историческую природу Первой мировой войны. В своем произведении “Судьба России” он отметил, что “инстинкты расовые и национальные оказались в ХХ веке могущественнее инстинктов социальных и классовых” и что “борьба рас, борьба национальных достоинств, борьба великих империй за могущество и владычества над миром стали определять его будущее”. С учетом этого открытия мысли нашего современника Хантингтона о “столкновении цивилизаций” представляются более чем актуальными.

В-шестых, во всех мировых войнах объектом притязаний Запада была и остается Россия. Западные государства искусно втягивали Россию, вопреки ее национальным интересам, в эти войны. Наша страна всегда становилась их главной жертвой. США, Англия, Франция, находясь с Россией в союзных отношениях в Первой и Второй мировых войнах, проводили вероломную двуличную политику по отношению к ней. Суть ее цинично выразил бывший президент США Г. Трумэн: “В случае, если будут одерживать верх немцы, надо помочь русским, а если дела повернутся иначе, то надо помогать немцам. И пусть они убивают друг друга как можно больше”. Политика уничтожения России и овладения ее ресурсами во всех мировых войнах стояла и стоит для Запада в числе приоритетных задач. Вот что совсем недавно по этому поводу сказал бывший советник президента США по национальной безопасности, самый цитируемый американский политолог З.Б. Бжезинский: “Новый мировой порядок при гегемонии США создается… против России, за счет России и на обломках России”.

Таковы сущностные признаки всемирных войн ХХ и ХXI столетий, которые относятся к разряду политических, исторических, социальных, классовых, религиозных, расовых слагаемых из оценки. Различия же в этих войнах касаются главным образом используемых в них технологий и средств борьбы. Если в Первой и Второй мировых войнах доминировали военные средства и традиционные вооруженные форма борьбы, то в Третьей и Четвертой мировых войнах явно преобладают невоенные средства и нетрадиционные, невооруженные формы войны. Третью и Четвертую мировые войны можно с полным основанием отнести к новому типу войн.

На мой взгляд, наиболее глубоким исследователем этого нового типа войны является русский офицер-белоэмигрант, выдающийся политолог ХХ века Е.Э. Месснер (1891-1974 гг.), окончивший свои дни в Аргентине. В своем труде “Всемирная мятежевойна” он пишет: “…я предрек форму и свойства Третьей мировой войны, теперь развернувшейся на глазах незрячего человечества по всему свету”. И действительно, “незрячее человечество” в целом фактически проглядело уже закончившуюся сокрушительным поражением Советского Союза и коммунистической системы Третью мировую войну и не замечает набирающую обороты Четвертую мировую войну. Эти войны очень похожи на ту, которую Месснер называет “всемирной мятежевойной”, глобальной по масштабам и тотальной по охвату всех сфер жизнедеятельности человеческого сообщества.

Следует оговориться, что сам Месснер, в отличие от автора статьи, не считал холодную войну Третьей мировой войной, называя ее “полувойной” и определяя ее формулой Троцкого “ни войны, ни мира”. Его ангажированность к Западу и неприятие Советского Союза, видимо, не позволили ему до конца понять сущность холодной войны, объективно оценить действия сторон в историческом противоборстве двух систем, их целеполагания. Вместе с тем, методологические подходы Месснера, используемые в исследовании нового типа войны, являются, на наш взгляд, верными, поскольку в них содержится отрицание традиционных представлений о том, что главным критерием войны является использование огневых средств, и есть утверждение того, что цели войны могут достигаться любыми средствами, в том числе неогневыми (информационными, психологическими, духовными, экономическими и др.). Важное методологическое значение имеют также его рекомендации: “Чтобы понять мятежевойну, понять, что мятежевойна есть современная форма войны, надо отказаться от веками установившихся понятий о войне. Надо перестать думать, что война - это когда воюют, а мир - когда не воюют”.

К сожалению, в свое время высшее советское руководство, Генеральный штаб Вооруженных сил СССР так и не смогли отойти от устоявшихся представлений о войне и адекватно отреагировать на исторический вызов холодной войны сложившимся стереотипам. С упорством, заслуживающим лучшего применения, они продолжали готовить страну к прошлой войне и прозевали текущую, что стало одной из главных причин социальной катастрофы, постигшей Советский Союз. Самое пагубное, что наши генералы и офицеры как не признавали, так и не признают холодную войну (Третью мировую войну) войной, не смотря на очевидный факт реализации противником ее целей: разгром и уничтожение Советского Союза. Получается, что если армия не воевала, если бомбы не падали, а вражеские солдаты не вступили на нашу землю, то и холодная война была миром для страны, которой почему-то от такого мира не стало. В холодной войне невоенные, нетрадиционные средства, способы и методы борьбы оказались во много раз более эффективными, чем традиционные военные. Масштабность демографических, территориальных, политический, экономических, психологических и духовных потерь Советского Союза неизмеримо больше ущерба Германии и Японии, проигравших Вторую мировую войну. Думается, что в этом отрицании военнослужащими очевидного факта наличия нового типа войны проявляется не только их политическая неграмотность, непрофессионализм, но и стремление оправдать себя за невыполненный долг перед Отечеством - обеспечение его безопасности в любых условиях. Стыдно и преступно, когда самая могучая армия проигрывает войну, не вступая в битву.

Сохраняющиеся в армии, в обществе, институтах власти традиционные представления о войне и мире могут с большой вероятностью сыграть такую же роковую роль в судьбе постсоветской России, как и СССР. Хотя сегодня стало совершенно очевидным, что холодная война или Третья мировая война между противоположными социально-политическими системами и цивилизациями из ХХ века перешла в XXI век как в прежних, так и в новых видах, формах и способах “воевания”, тем не менее в стратегии российского государства понятие войны по прежнему рассматривается главным образом через призму вооруженной борьбы между государствами, продолжает иметь место догматическая абсолютизация этой борьбы. Нет даже попыток на официальном уровне определить действительную многогранную, сложную и противоречивую сущность текущей Четвертой мировой войны во всем ее историческом, политическом и военном многообразии.

Какие же характерные особенности отличают Четвертую мировую войну от всех предшествующих?

Во-первых, в конкретно-иторическом плане она находится в тесной связи с новой эпохой - глобализацией, четко обозначившей себя с начала 90-х годов ХХ столетия. Она продукт глоболизации. Ее можно даже назвать “первой глобальной войной”, войной за глобализацию. Война действительно носит глобальный характер, охватывает в большей степени, чем это имело место раньше, не только физическое пространство (суша, море, воздух, космос), но и информационное, и психологическое, и идеологическое, и духовное, и цивилизационное, и экономическое пространства. В этой войне, в отличие от прошлых, театры военных действий нарезаны не по территориальному, а по пространственному признаку. Направления главных ударов совпадают с направлениями глобализации.

Во-вторых, если в Третьей мировой войне противоборствующими сторонами выступали главным образом две противоположные социально-политические системы капитализма (США, их союзники) и социализма (СССР, его союзники), то в Четвертой мировой войне линия раскола проходит между так называемым “золотым миллиардом” (Запад во главе с США, около 20% населения) и остальной частью человечества. США выступают орудием глобализации, главным ее двигателем. Но есть немало свидетельств тому, что и за их спиной стоит некая “мировая элита”, претендующая на роль мирового правительства и управление миром. Кроме того на стороне “золотого миллиарда” объективно выступает организованное мировое криминальное сообщество, транснациональные преступные группировки, которые пытаются встроиться в глобальный процесс борьбы за выживание, принять участие в глобальном переделе собственности, финансов, ресурсов. С учетом этого фактора вполне можно говорить о криминальном характере Четвертой мировой войны и даже отнести ее к разряду великих криминальных войн.

В-третьих, целеполагание стороны, выступающей в Четвертой мировой войне в качестве ее зачинщика и агрессора (а это Запад во главе с США, западная цивилизация, “золотой миллиард”) существенно отличается от целеустановок главных противоборствующих сил в прошлых мировых войнах, что в первую очередь связано с глобализацией. Если цели Третьей мировой войны сводились в основном к нанесению поражения Советскому Союзу, и коммунизму, то в Четвертой мировой войне, наряду с традиционным устремлением конкретных странучастниц к получению для себя материальных и иных выгод в случае победы, решаются сверхзадачи глобального характера. Речь идет о насильственном распространении нового сетевого мирового порядка, выстраивающего человечество в единую сетевую структурно-функциональную систему без государственных национальных образований, с единой космополитической идеологией и моралью, основанной на низменных инстинктах, с новым образом жизни, подконтрольным новой глобальной расе господ (”золотой миллиард”). По существу, решается задача формирования будущей модели мира, основанной на западническо-либеральных ценностях с отрицанием всех других, с унификацией воззрений, поведенческих установок, межцивилизационных различий. Поэтому можно утверждать о гомогенности Четвертой мировой войны, которая заключается в том, что она организует новое либерально-рыночное мироустройство на основе единых принципов, единых либеральных ценностей, единой идеологии потребительства, на основе стирания национальных, этнических, религиозных отличий, создания унитарного планетарного государства, управляемого мировым правительством. Четвертая мировая война призвана реализовать западническую, американскую философию эксплуатации всего человечества, используя тотальный свободный рынок.

В-четвертых, модель Четвертой мировой войны является принципиальной иной, чем Первой и Второй, и даже имеет значительные отличия от схожей с ней Третьей мировой войны, которую она во многом повторяет по своим характеристикам, применением оправдавших себя с точки зрения победителей средств, приемов, способов борьбы.

Эти различия касаются прежде всего соотношения в использовании военных и невоенных средств, применяемых способов войны, качественных характеристик вооружения и боевой техники, изменения характера потерь в связи с выходом войны в новые пространства.

В том, что касается вооруженной борьбы, стратегии “непрямых действий”, то в ней явно проявилась тенденция к ведению боевых действий бесконтактным способом. Так, США с 1991 года провели шесть войн путем нанесения массированных и продолжительных по времени (до несколько десятков дней) высокоточных ударов беспилотными средствами воздушного и наземного базирования через воздушно-космическое пространство. При этом в бесконтактной агрессии активно применялось и отрабатывалось оружие нового поколения.

Если говорить о невоенных средствах борьбы, то их роль в Четвертой мировой войне резко возросла. Возможности США, НАТО в этой сфере неизмеримо увеличились в связи с поражением Советского Союза в Третьей мировой войне и устранением тем самым главного препятствия на пути их экспансии. С другой, стороны в условиях глобализации дальнейшее развитие получила революция в технической базе средств массовой информации и коммуникации, а также в способах их применения, что позволило оказывать воздействие практически на каждого человека на Земле. Эффективность информационного оружия проявляется в том, что она бьет по сущностной основе человека, его культурному ядру, нравственности, ментальности. Люди не успевают и не в состоянии осмыслить непрерывные большие потоки информации и потому часто действуют в предложенной противником логике.

Более совершенной стала технология подготовки и использования “пятых колонн” или внутренней оппозиции в странах-жертвах агрессии. В целом ряде стран США удалось насадить угодные им режимы, содействуя приходу во власть политиков, ориентирующихся на Запад.

Четко проявила себя тенденция увеличения военных потерь в духовном, психологическом, политическом, социальном и экономическом пространствах, которые стали определяющими в исходе войны.

В-пятых, Четвертая мировая война в отличие от всех предшествующих является в большей степени перманентной, непрерывно расширяющейся во времени и пространствах. США, НАТО последовательно осваивают регион за регионом, сферу за сферой жизнедеятельности, создавая сеть контролируемых опорных пространств на пути к мировому господству и установлению нового мирового порядка. Есть все основания предположить, что Четвёртая мировая война может стать более продолжительной, чем все предшествующие, вместе взятые, растянутой на столетие, а может быть и дольше, поскольку слишком велики масштабность и сложность задач, которые поставили перед ней её зачинщики. Им ведь не просто нужны территории, сырьевые ресурсы и рынки сбыта. Они нацелились на изменение вектора эволюционного развития всего человечества, мыслеформ образа жизни, на новое мироустройство. Очевидно, эта затяжная война будет иметь несколько фаз или этапов с ограниченными целями. Нынешняя фаза Четвёртой мировой войны предполагает закрепление итогов Третьей мировой войны, овладение Россией и всем постсоветским пространством, создание глобального плацдарма для решающей схватки с Китаем. Она может продлиться до 2020 года. Если события в мире будут развиваться в нынешней парадигме, то война США и НАТО, западной цивилизации с Китаем представляется неизбежной. Есть большая опасность того, что Запад может втянуть Россию и постсоветские государства, оказавшиеся в сфере его влияния, в эту войну на своей стороне. Но это уже будет вторая фаза Четвёртой мировой войны, если не удастся этому помешать.

Спустя 13 лет после начала Четвёртой мировой войны есть основания подвести её первые итоги и сделать некоторые практические выводы.

Нельзя не видеть, что в этой войне нашли отражение все типы конфликтов, которые знает человечество: национальные, религиозные, расовые, этнические, цивилизационные, колониальные, гражданские, криминальные, маркетинговые, финансовые, информационные и др. Они имели место и продолжаются на всех континентах - в Европе, Азии, Африке, Америке, - принимая традиционные и нетрадиционные, открытые и скрытые формы. К наиболее значимым традиционным вооружённым конфликтам следует отнести войны США и НАТО против Югославии (1999 г.), Афганистана (2001 г.), и Ирака (2003 г. )

Балканская войны стала первым крупным сражением Четвертой мировой войны в Европе. В течении 78 дней американо-натовские войска наносили ракетно-бомбовые удары по объектам жизнедеятельности и жизнеобеспечения на территории Союзной Республики Югославии и принудили руководство этой страны сдаться, фактически, без боя. Это было нарочито показательная карательная операция США и НАТО в наказание не только сербского народа, но и в наказание всего мира. В Балканской войне прошли опрабацию проекты “Стратегии национальной безопасности США на новое столетие” и “стратегической концепции НАТО”, ориентированных на применение ими военной силы в любой точке нашей планеты и вопреки нормам международного права, в нарушение основополагающих принципов ООН. США и НАТО использовали на Балканах запрещённые виды оружия - кассетные бомбы и боеприпасы, содержащие обедненный уран. Есть мнение ряда учёных, что массированные ракетно-бомбовые удары США и НАТО по Югославии вызвали целую цепь стихийных бедствий в ряде районов мира. Так, сейсмолог Б.Н.Хованский убеждён, что разрушительное с большими жертвами землетрясение в Турции является прямым следствием этих ударов. По его словам, Балканы находятся в Альпийской сейсмической зоне, которая тянется от Атлантического океана до Тихого через Евразию. Огромное количество ракет и бомб, взорванных последовательно в одной точке, возбудили глубокофокусные, то есть с эпицентром далеко от поверхности землетрясения, а те в свою очередь, возбуждают последующие землетрясения, эпицентры которых могут находиться в Турции, на Тайване, в Индии, Китае, Иране, Ираке, на Кавказе и других местах. Не исключено, что и нынешние цунами в Юго-Восточной Азии могут быть пролонгированным следствием американо-натовских бомбардировок на Балканах.

США и НАТО отработали на Югославии новые военно-социальные технологии. Речь идёт о завоевании полного господства в информационном пространстве, о нанесении информационно-психологических ударов, деформирующих общественное сознание, нейтрализующих руководство страной от принятия решений по организации отпору агрессору.

Следует отметить, что опыт Вьетнама, Кореи, Кубы наглядно показал, что и малые государства, обладая национальной волей, способны победить в войне многократно превышающего противника. Но вот именно воли, духовного оружия не доставало югославскому народу, армии, политическому руководству, потому и выглядели они перед лицом агрессора столь беспомощными. Армия с полным на то основанием могла бы атаковать противника, его стратегически важные объекты на территории тех стран Европы, где они находились. Она должна была бы противостоять его ракетно-бомбовым ударам партизанскими, диверсионно-подрывными действиями в глубоком тылу врага. Однако Югославия не проявила должной воли к сопротивлению. Сербское население почти поголовно бежало из Косово - национальной святыни, вместо того, чтобы мобилизовать себя на защиту родной земли. В результате американо-натовские войска отторгли эту территорию от Сербии, укрепили свои позиции на Балканах. Страна в целом оказалась под властью завоевателей. Так, США и НАТО с европейской страны Югославии начали практическую реализацию планов переустройства мира по западной модели.

Война в Афганистане ( 2001 г. ) стала логическим продолжением войны США и НАТО на Балканах. Предлогом для неё стали авиаудары с помощью захваченных самолётов до конца так и не прояснённым противником по Пентагону и Международному торговому центру. Президент США Буш назначил главного символа современного терроризма Усаму бен-Ладена, укрывавшегося на территории Афганистана, главным виновником трагедии и врагом Америки и объявил о грядущих акциях возмездия. Целью войны официально объявлялся захват или уничтожение Усаму бен-Ладена.

Афганская война во многом повторяла “югославский сценарий”. США наносили ракетно-бомбовые удары с авианосцев, подводных лодок, самолётов, используя семитонные бомбы, кассетные бомбы, крылатые ракеты. Активно действовала в целях деморализации противника и завоевания доверия афганцев 4-я группа психологических операций (спецпропаганда). Осуществлялись точечные действия американского спецназа. Наземную операцию с высадкой десантов на территории Афганистана американское командование осуществило только после того, как формирования союзного Северного альянса освободили от талибов почти всю страну. В течение двух недель талибы сдали без боя все города один за другим, включая столицу Кабул. Возможно, и на этот раз сработала восточная поговорка: “Если город не берёт приступом армия, его ворота способен открыть осёл, гружёный золотом”. Оккупировав Афганистан, США тем самым обеспечили себе прорыв в Евразию, осуществили решительный бросок в Среднюю Азию, непосредственно в подбрюшье России, Китая, Индии, Ирана, установили контроль над Прикаспийским нефтеносным бассейном и путями вывоза нефти и газа на мировой рынок. США закрепились в Средней Азии и Прикаспии на долговременной основе.

В войне с Ираком США в полной мере реализовали ключевое положение новой Стратегии национальной безопасности, принятой в конце 2002 года, дающее США право на ведение превентивных войн. Стратегия кладёт в основу обеспечение национальной безопасности США “активные упреждающие действия и уничтожение угроз ещё до их возникновения”. Поэтому США даже не стали искать какого-то повода для начала боевых действий против Ирака. Они просто проигнорировали мнение ООН, России, Франции, Германии, мировой общественности в отношении абсолютной нелигитимности и беспочвенности развязываемой войны.

Военные действия во многом происходили по уже накатанной схеме в Югославии и Афганистане: сосредоточение мощной наземной группировки войск в Персидском заливе (порядка 300 тыс. человек) и группировки ВМС (115 боевых кораблей ); нанесение массированных ракетно-бомбовых ударов по несколько тысяч в день; использование “умного оружия”, управляемого со спутников, микроволновых бомб и беспилотных самолётов; приоритетное применение “стратегии непрямых действий” в сочетании с военной силой. За две недели американо-английские войска оккупировали Ирак.

Примечательно, что и в Ираке, как до того в Югославии и Афганистане, США не выиграли на поле боя ни одного решающего сражения. Исход войны был предопределён заранее сговором за спиной иракского народа высокопоставленных деятелей США и Ирака, подкупом военачальников и предательством должностных лиц. Иракское руководство не воспользовалось возможностью нанесения упреждающего удара по американским войскам, сосредоточившимся в Кувейте для нападения на страну, хотя неизбежность агрессии США была очевидной.

Установление контроля над Ираком, который обладает вторыми по величине запасами сырой нефти, практически делает США одним из ведущих членов ОПЕК и позволяет им диктовать свои условия в этой организации. В геополитическом плане США обеспечили себе контроль над международными сухопутными и воздушными путями, связывающими через территорию Ирака Европу со странами Среднего Востока и Южной Азии. Контроль над Ираком усиливает позиции США во всём этом регионе, открывает для них дополнительные возможности для насаждения в соседних странах угодных им режимов.

Таким образом, в рамках Четвёртой мировой войны США и их союзники по НАТО за короткий период (в течение пяти лет) развязали три локальные войны в трёх регионах мира - в Европе, Средней Азии, на Ближнем Востоке. Пока им сопутствовал военный успех. Малой кровью им удалось выиграть частные сражения Четвёртой мировой войны в Югославии, Афганистане и Ираке и добиться поставленных политических целей. Президент США Буш заявил, что приобретённый здесь опыт будет использован в других регионах. Тем самым он подтвердил, что США намерены двигаться столбовой дорогой войны дальше. Уже объявлена очередная жертва агрессии - Иран, раздаются также угрозы в адрес Сирии, Северной Кореи, Кубы, Беларуси.

В течение последних лет администрация Буша уже неоднократно грозила нападением на Иран. Поводом для такого шантажа и угроз служат иранская программа ядерной энергетики и якобы оказываемая ими помощь силам иракского сопротивления американо-английским оккупантам. Представители иранского руководства твердо заявили, что Иран ответит на нападение США, нанесет ответный удар в тот же день, когда будет атакован. Конечно, подобная стойкость вызывает уважение. Вместе с тем, из бесед с иранцами у меня сложилось мнение, что они не воспринимают всерьез угрозы Вашингтона, полагая, будто Америка увязла в Ираке и не рискнет нападать на Иран, обладающий мощным духовным и материальным потенциалом. Недооценка противника всегда чревата тяжелыми последствиями. Югославские политические деятели до последнего не верили в возможность американо-натовской агрессии и потеряли страну. Трудности США и их союзников в Ираке не могут служить препятствием для нападения на Иран. Наоборот, расширением фронта агрессии, перенесением военных действий на территорию Ирана США рассчитывают упрочить свои позиции в Ираке и продвинуться к своей цели овладения всем Большим Ближним Востоком. США наверняка не будут посылать в бой сухопутные войска против Ирана. Они уже овладели преимуществами бесконтактной войны, пополнили за минувшие полтора года боеприпасы ракет и бомб и, как обычно, нанесут удары по ядерным центрам и объектам жизнеобеспечения. США могут пойти и на применение ядерного оружия, если, по их мнению, этого потребует ситуация. Прецедент есть - Япония. Но и позже, во время корейской войны генерал Д.Макартур, командовавший американскими войсками, настойчиво добивался от администрации президента США разрешения на атомную бомбардировку Китая. Тогда он не получил его. Но исключить вариант применения американцами ядерного оружия нельзя. Находясь в ситуации ожидания американской агрессии, спасти себя Иран может только нахождением асимметричных решений, реализация которых позволит нанести противнику неприемлемый ущерб.

Война для США, Запада, в форме вооруженного насилия является, как видим, необходимым средством завоевания мирового господства и переустройства мира по глобалистским лекалам. Вместе с тем, вооруженная борьба это лишь видимый айсберг Четвертой мировой войны. США, Запад подспудно используют в этой войне несоизмеримо больший арсенал невоенных средств для достижения ее целей. В литературе можно встретить определение их применения как “дьявольские способы ведения войны”, что подчеркивает ее особо изощренный и губительный характер. Речь, повидимому, идет о новых, скрытых, варварских формах , способах, видах и средствах уничтожения в этой войне чуждых народов, государств, цивилизаций, их религий и культур.

Одним из таких дьявольских приемов является объявление войны против терроризма. Примечательно, что это было сделано в США еще до 11 сентября 2001 года, когда президент Буш назвал нападение на Америку террором и заявил: “Наступило время действовать”. Так, в июне 1995 года президент США Б.Клинтон направил 15 федеральным ведомствам секретный меморандум, в котором он предписывал им осуществлять “мобилизацию всех средств и ресурсов для защиты территории США от террористов”. В меморандуме говорилось о намерении США “действовать независимо от согласия иностранных властей для захвата террористических групп”, базирующихся на их территории, а также “принуждать государства соответствующими мерами к сотрудничеству в борьбе с террористами”. Отметим сразу, что США удалось принудить и Россию вступить в ведомую ими антитерроритстическую коалицию, вопреки ее национальным интересам.

Мифический образ терроризма создается для того, чтобы скрыть истинные стратегические цели США и их союзников. Некоторые из этих целей раскрывает уже упоминавшийся в начале статьи бывший директор ЦРУ США Дж.Вулси. По его словам, Четвертая мировая война - это не просто борьба против терроризма. Это война “за распространение демократии на те регионы арабского и мусульманского мира, что угрожают нашей свободолюбивой цивилизации, на создание и защиту которой мы потратили столько сил во время Первой, Второй и Третьей мировых войн”.

Даже из затуманенных слов Вулси видно, что терроризм не является каким-то конкретным противником, а представляет собой средство, с помощью которого достигаются определенные цели. Терроризм- это один из способов действий в войне, это средство информационно-психологической войны, это инструмент глобализации. Понятие терроризма используется апологетами войны, чтобы запретить национально-освободительную борьбу, право народа на восстание, укрепить полицейские режимы, обеспечить контроль над стратегическими транспортными коридорами, подорвать экономику и социальную сферу своих конкурентов и т.п. США, Запад под предлогом борьбы с терроризмом сами творят международный террор, жертвами которого становятся целые страны и народы. В одном Ираке за год американо-английской оккупации погибло не менее 15 тысяч мирных жителей, в то время как, по данным администрации Буша, в 2003 году потери во всем мире от рук террористов составили 625 человек убитыми и 3546 ранеными. За понятием терроризм стоит большая ложь и если следовать по этому ложному следу, то можно невольно превратиться в орудие США, Запада и действовать в их интересах, но себе в ущерб. Поэтому следует отказаться от навязываемой миру американской трактовки терроризма и договориться на международном уровне о едином понимании этого термина (есть порядка 200 его определений), чтобы исключить или ограничить возможности для спекуляции этим понятием, использования его в неблаговидных целях.

К числу дьявольских приемов Четвертой мировой войны с полным основанием можно отнести спекулятивное, демагогическое использование США, Западом во внешней политике, в международных отношениях понятия “демократия”. При этом, демократия здесь выступает в неком чисто символическом, виртуальном значении в полном отрыве от реального содержания данного понятия. Достаточно заглянуть в любой словарь, чтобы убедиться, что демократия силой оружия не насаждается. А президент Буш недавно заявил о намерении американского руководства “демократизировать” весь “Большой Восток” посредством ведущейся там войны. Демократия стала прикрытием истинных целей и оправдания Четвертой мировой войны, ее символом, флагом и девизом, под которым осуществляется захват мира.

Дьявольские способы войны особо наглядно проявились в операциях по созданию демократии через выборы и гражданское неповиновение, что нашло свое отражение в так называемых “бархатных революциях” различной окраски в целом ряде стран мира. Английская газета “Гардиан” пишет, что методы этих операций стали настолько отточенными, что превратились в руководство по победе на чужих выборах и свержения неугодных режимов. Она рассказывает об их успешном применении американцами в Сербии, Грузии, на Украине и сетует на то, что “идентичная кампания с целью разгрома белорусского диктатора Александра Лукашенко провалилась”. По ее словам, ведущую роль в отстранении от власти Слободана Милошевича в Сербии в 2000 году сыграл посол США в Белграде Ричард Майлз. Он же, будучи послом в Тбилиси, “повторил в Грузии тот же трюк, научив Михаила Саакашвили, как свергнуть Эдуарда Шеварднадзе”. Она признает, что “накопленный в Сербии, Грузии, Белоруссии опыт оказался бесценным, для свержения Леонида Кучмы в Киеве”. Газета называет оранжевую “революцию каштанов” на Украине “кампанией - творением американцев, утонченным и блестяще спланированным учением по массовому маркетингу и продвижению американского брэнда”. “Гардиан” прогнозирует, что Америка наверняка попробует применить эту стратегию на постсоветском пространстве, например в Молдове и государствах Центральной Азии. Отмечу, что Андерс Аслунд, директор Программы по России и Европе Фонда Карнеги, работавший в 1994-1997 гг. советником по экономике при правительстве Украины, определил украинскую “оранжевую революцию” как “классическая либеральная революция”, “буржуазная революция в полном смысле слова”.

Примечательно, что США не скрывают своего авторства в осуществлении государственных переворотов в Грузии и на Украине. 10 февраля в Вашингтоне президент Буш и президент Польши Квасьневский поблагодарили друг друга за вклад в победу демократии на Украине. Можно сказать, поздравили друг друга с победой над Украиной. Квасьневский отметил, что “ничего этого не получилось бы, без участия США”, а Буш выразил восхищение Квасьневским, который продемонстрировал “замечательное лидерство” в том, что касается Украины.

Представляется верхом цинизма и издевательства над самой идеей Нобелевской премии выдвижение американскими сенаторами обоих их ставленников М.Саакашвили и В.Ющенко на награждение этой премией. Очевидно, за успешное выполнение заданий американских спецслужб. Одно из них раскрыто в недавнем поздравлении госсекретаря США К.Райс новому министру иностранных дел Украины Б.Тарасюку - “продвижение интеграции Украины в евроатлантические структуры”, что, естественно, означает отрыв ее от России.

В рамках Четвертой мировой войны следует рассматривать и операции по созданию демократии, которые систематически и последовательно проводят США, Запад в России. С 1991 года нашей стране упорно навязывается либерально-рыночная модель развития по западным чертежам. Модель порочная, гибельная для России, отвергаемая большинством российского общества, противоречащая Конституции РФ, в которой нет понятия либерализма, а государство провозглашается как социальное. Хотя политика России является прозападной и либеральной, тем не менее США все эти годы используют обвинения в ее недемократизме в качестве инструмента давления на российское руководство и, как правило, добиваются нужных им результатов. Недавно, во время встречи министра иностранных дел России С.Лаврова с новым государственным секретарем США К.Райс американская сторона не упустила возможности выразить обеспокоенность по поводу “концентрации власти в Кремле”, недостаточной свободы средств массовой информации и судьбы ЮКОСА. О том, что кроется за этим недовольством, можно судить по словам Андерса Аслунда: “Соединенным Штатам снова придется целенаправленно содействовать разрушению мягкоавторитарного режима, вооруженного ядерными ракетами”. Эту задачу на Западе считают не сложной, поскольку, как утверждает Аслунд, “Россия слишком слаба, чтобы представлять угрозу”. К тому же, она окружена кольцом военных баз США и НАТО, которые могут быть использованы для нападения на нее с многих направлений, возможного захвата ее ядерных и других объектов.

Особенно наглядно антироссийская политика США проглядывается в их отношении к роли и месту России на постсоветском пространстве. Бывший государственный секретарь США Колин Пауэлл предостерегал российское руководство: “Россия должна забыть , что у нее есть какие-то интересы в республиках бывшего Союза”. США постоянно требуют от нашей страны не мешать демократизации новых независимых государств. США, Запад преследуя узкокорыстные цели, инициируют дезинтеграционные процессы на постсоветском пространстве, провоцируют межнациональные столкновения, углубление раскола между бывшими советскими республиками, веками жившими вместе.

В американских комментариях можно встретить пассажи о том, что “Путин секретно восстанавливает влияние на бывшие Советские республики, и зашел слишком далеко в своих попытках восстановить влияние Москвы на Украине”, что дескать может побудить Белый Дом “с большим напором выступить в защиту демократических ценностей в России и близлежащем регионе”. США расценивают как свою важную победу перемены в Грузии и на Украине, где к власти пришли политические лидеры, ориентированные на Запад, Европейский Союз, НАТО. Американские либеральные технологии войны, оружие дезинтеграции сработали довольно эффективно на постсоветским пространстве. В итоге вектор политической ориентации большинства новых государств уже направлен не в сторону России.

К числу чисто дьявольских способов Четвертой мировой войны, следует отнести миф о партнерстве США, НАТО с Россией. Это изобретение западных технологов войны отличается особым коварством. Пользуясь тем, что у власти в России находятся либерально настроенные политики, США, Запад навязали нашей стране массу проектов, призванных формально подтвердить их благосклонное, доброжелательное отношение к нам. На деле же, Россия уже задыхается в партнерских объятиях. Опыт показывает, что США ни разу еще не ответили взаимностью на односторонние уступки как Советской России, так и постсоветской. Втягивание России в глобализационные проекты США, НАТО в так называемый цивилизационный мир в качестве союзника или партнера является ни чем иным, как “мирным” способом завоевания России, проверенным в Третьей мировой войне на Советском Союзе. Пол Рихтер, в своей статье в “Лос Анжелес Таймс” приводит пример, когда один чиновник из администрации президента США, оппонируя ястребам, требующим ужесточения политики в отношении нашей страны, сказал им, что “наиболее эффективный путь продвижения демократии в России лежит в тесном партнерстве, позволяющем применение равномерного, постоянного, неявного давления”. В статье отмечается, что “Москва все еще много может предложить в качестве союзника, а если наступит отчуждение, то она может серьезно навредить планам США на Ближнем Востоке и в других местах”.

И наконец, дьявольской технологией Четвертой мировой войны является подогревание внутренних конфликтов в самой России. На Западе искусно используют тот факт, что в России идет внутренняя гражданская война, и постоянно подбрасывают в ее огонь горючий материал. О предпочтительности гражданской войны в России говорил, в частности, бывший госсекретарь США Киссинджер. Нами эта война определяется как либерально-криминально-организационная. Это трехсоставное понятие следует раскрыть, поскольку оно применимо и к определению в Четвертой мировой войны.

Криминальный компонент означает наличие в государственном, общественном и частном секторах жизнедеятельности преступных элементов, нацеленных на неправедный силовой или мошеннический захват и удержание чужой собственности, а также властных полномочий. При этом для реализации своих преступных целей они пользуются отсутствием должной социальной защиты как государства и его институтов, так и населения в целом. Криминальность пронизывает все поры жизни российской действительности, все слои населения, культуру, искусство, средства массовой информации. Люди живут и “по понятиям”, и по “юридическим нормам” одновременно. Сама власть нередко строится на криминальной основе, так как “грязные выборы” стали правилом. Криминальными отношениями заражены силовые структуры. Оборотни в погонах - далеко не единичное явление. То же самое можно сказать и о криминале административном. “Откат” чиновникам от бюджетных денег, выделяемых на реализацию государственных проектов, также является обычным делом. Кровавые “разборки” в криминальной России происходят ежечасно. Криминальный компонент организовался и легализовался благодаря либеральной политике.

Либеральный компонент представляет собой экспортируемую с Запада рыночную идеологию, призванную создать благоприятные условия для того, чтобы лишить сопротивляемости народ, сделав его согласным с публичным ограблением и безучастным к происходящим политическим изменениям в стране в сторону ее капитализации и западнизации. Активными носителями и проводниками этой идеологии в России стали довольно широкие слои бывшей советской номенклатуры, многочисленные представители средств массовой информации, уголовные элементы. Либеральная идеология - это не свобода созидания, а свобода разрушения, воровства, обмана, вседозволенности и безответственности. Либералы, соединившись с криминалом, организовали гражданскую войну в стране. При этом они выступают на стороне меньшинств от сексуальных до олигархических, против подавляющего большинства народа.

Организационный компонент - это более позднее социально-политическое и экономическое образование, возникшее в постсоветской России в ходе массового перерастания организованной преступности в преступность организационно-управленческую. На этом уровне произошло слияние криминалитета с государственными чиновниками и представителями силовых структур и политической элиты. Это сообщество приняло новые легитимные формы, дающие ему возможность вполне легально, напрямую участвовать как во внутренней и внешней политике, так и в определении стратегии и тактики государства. Организационный компонент наиболее четко прослеживается в практике олигархических образований и деятельности общественных объединений либерального толка. Фактически, в стране образовалась криминально-либерально-организационная сетевая структура, охватившая все сферы жизнедеятельности.

Гражданская война ведется криминально-либерально-организационными методами, позволяющими скрывать ее подлинные цели, зачинщиков, разрушительные идеи. Достаточно вспомнить наиболее приметные события этой войны: контрреволюционный переворот в СССР (1991год); расстрел парламента (1993 год); лишение граждан их накоплений; разграбление государственной собственности (так называемая приватизация); дефолт; протаскивание буржуазной по своей сути конституции; война в Чечне, на Северном Кавказе в целом; отмена государственной монополии на производство и продажу спиртных напитков; наркотизация; планирование семьи; разрушение образования, культуры, сельского хозяйства, промышленности, бесплатного здравоохранения; развал всех силовых структур бесконечными оргмероприятиями; приглашение войск НАТО на постсоветское пространство и многое другое.

Во всех этих компонентах присутствуют американские и другие западные специалисты, консультанты, социологи, дипломаты, неправительственные организации, разрабатывающие, финансирующие и реализующие технологии войны.

Таким образом, современная Россия оказалась в условиях двух видов войны: внешней или Четвертой мировой войны, и внутренней или гражданской. При этом, внутренняя война органично вплетена во внешнюю, поскольку она по целеполаганию и управлению направляется из единого внешнего центра. Между тем, сложившиеся и владеющие умами людей стереотипы восприятия войны не позволяют подавляющему большинству людей реально оценить военно-политическую обстановку в стране и в мире; определить свое место в жизни в военных координатах; четко выявить противников, направления их ударов, приемы, способы и средства применяемого ими насилия. Жертвы агрессии не осознают себя таковыми и даже уклоняются от признания самого факта войны. Но ведь если нет понимания состояния войны, не провозглашен лозунг “Отечество в опасности”, то и нет адекватного им поведения, образа жизни, необходимых защитных мер на направлениях как главных, так и второстепенных ударов противника.

Главной целью, главным национальным интересом России в Четвертой мировой войне является выживание. В настоящее время, уровень опасностей и угроз для нее намного выше, чем имеющиеся возможности для обеспечения национальной безопасности, для выживания. Поэтому нужна выверенная стратегия поведения России в этой войне. В частности, она должна исходить из установления самых тесных союзных военно-политических союзов с Китаем, Индией, Ираном, чтобы общими усилиями противостоять агрессивным устремлениям Запада во главе с США к мировому господству и установлению нового мирового порядка. Ситуация войны требует от российского общества смены базовых понятий и ценностей. Следует отказаться от либеральной идеологии и от ложной парадигмы стратегического партнерства с Западом. Нужна национальная, государственная идеология России - идеология выживания, сохранения нашего Отечества как государства, народа, цивилизации. Необходим переход к мобилизационному типу жизнедеятельности. Требуется приспособление уклада жизни к войне, повышение чувства ответственности каждого за судьбу России, всего человечества. Признание нахождения России в состоянии Четвертой мировой войны с Западом ни в коей мере не означает немедленного развертывания военных действий против США и НАТО. Наоборот, это позволит правильно расставить акценты в проведении конструктивной внешней и внутренней политики, учитывающей национальные интересы и нужды мирового сообщества.

Убежден, сопротивление народов агрессивным устремлениям США и их союзников в Четвертой мировой войне будет возрастать, по мере осознания ими гибельности для большей части человечества ее целей и планов. Отпор неоколонизаторам, претендующим на мировое господство и насаждающим демократию огнем и мечем, может принять самые разные формы от протестных движений против глобализации до актов вооруженного противодействия и нападения на США, как это случилось 11 сентября 2001 года. Например, КНДР нашла для себя средство защиты в создании собственного ядерного оружия. 3 февраля этого года Северная Корея официально объявила о наличии у нее нескольких атомных зарядов для самообороны. МИД КНДР мотивировал необходимость для страны иметь такое оружие тем, что “США начали попытки свергнуть политическую систему КНДР любой ценой, угрожая нанести по стране ядерный удар… Ядерное оружие станет сдерживающим фактором и будет способствовать обеспечению нашей безопасности. Происходящие события показывают, что только сила может защитить правду и справедливость”. Чтобы избежать худшего, сползания к вселенской катастрофе, следует возродить традиции борьбы за мир между странами, народами, цивилизациями, вернуться к политике мирного сосуществования.



Леонид Иванович Шершнев, президент Фонда НИМБ, генерал-майор запаса

Военное Обозрение



Четвертая мировая война и ее исторические особенности. Часть вторая
Леонид Шершнев

Установление контроля над Ираком, который обладает вторыми по величине запасами сырой нефти, практически делает США одним из ведущих членов ОПЕК и позволяет им диктовать свои условия в этой организации. В геополитическом плане США обеспечили себе контроль над международными сухопутными и воздушными путями, связывающими через территорию Ирака Европу со странами Среднего Востока и Южной Азии. Контроль над Ираком усиливает позиции США во всём этом регионе, открывает для них дополнительные возможности для насаждения в соседних странах угодных им режимов.

Таким образом, в рамках Четвёртой мировой войны США и их союзники по НАТО за короткий период (в течение пяти лет) развязали три локальные войны в трёх регионах мира - в Европе, Средней Азии, на Ближнем Востоке. Пока им сопутствовал военный успех. Малой кровью им удалось выиграть частные сражения Четвёртой мировой войны в Югославии, Афганистане и Ираке и добиться поставленных политических целей. Президент США Буш заявил, что приобретённый здесь опыт будет использован в других регионах. Тем самым он подтвердил, что США намерены двигаться столбовой дорогой войны дальше. Уже объявлена очередная жертва агрессии - Иран, раздаются также угрозы в адрес Сирии, Северной Кореи, Кубы, Беларуси.

В течение последних лет администрация Буша уже неоднократно грозила нападением на Иран. Поводом для такого шантажа и угроз служат иранская программа ядерной энергетики и якобы оказываемая ими помощь силам иракского сопротивления американо-английским оккупантам. Представители иранского руководства твердо заявили, что Иран ответит на нападение США, нанесет ответный удар в тот же день, когда будет атакован. Конечно, подобная стойкость вызывает уважение. Вместе с тем, из бесед с иранцами у меня сложилось мнение, что они не воспринимают всерьез угрозы Вашингтона, полагая, будто Америка увязла в Ираке и не рискнет нападать на Иран, обладающий мощным духовным и материальным потенциалом. Недооценка противника всегда чревата тяжелыми последствиями. Югославские политические деятели до последнего не верили в возможность американо-натовской агрессии и потеряли страну. Трудности США и их союзников в Ираке не могут служить препятствием для нападения на Иран. Наоборот, расширением фронта агрессии, перенесением военных действий на территорию Ирана США рассчитывают упрочить свои позиции в Ираке и продвинуться к своей цели овладения всем Большим Ближним Востоком. США наверняка не будут посылать в бой сухопутные войска против Ирана. Они уже овладели преимуществами бесконтактной войны, пополнили за минувшие полтора года боеприпасы ракет и бомб и, как обычно, нанесут удары по ядерным центрам и объектам жизнеобеспечения. США могут пойти и на применение ядерного оружия, если, по их мнению, этого потребует ситуация. Прецедент есть - Япония. Но и позже, во время корейской войны генерал Д.Макартур, командовавший американскими войсками, настойчиво добивался от администрации президента США разрешения на атомную бомбардировку Китая. Тогда он не получил его. Но исключить вариант применения американцами ядерного оружия нельзя. Находясь в ситуации ожидания американской агрессии, спасти себя Иран может только нахождением асимметричных решений, реализация которых позволит нанести противнику неприемлемый ущерб.

Война для США, Запада, в форме вооруженного насилия является, как видим, необходимым средством завоевания мирового господства и переустройства мира по глобалистским лекалам. Вместе с тем, вооруженная борьба это лишь видимый айсберг Четвертой мировой войны. США, Запад подспудно используют в этой войне несоизмеримо больший арсенал невоенных средств для достижения ее целей. В литературе можно встретить определение их применения как “дьявольские способы ведения войны”, что подчеркивает ее особо изощренный и губительный характер. Речь, повидимому, идет о новых, скрытых, варварских формах , способах, видах и средствах уничтожения в этой войне чуждых народов, государств, цивилизаций, их религий и культур.

Одним из таких дьявольских приемов является объявление войны против терроризма. Примечательно, что это было сделано в США еще до 11 сентября 2001 года, когда президент Буш назвал нападение на Америку террором и заявил: “Наступило время действовать”. Так, в июне 1995 года президент США Б.Клинтон направил 15 федеральным ведомствам секретный меморандум, в котором он предписывал им осуществлять “мобилизацию всех средств и ресурсов для защиты территории США от террористов”. В меморандуме говорилось о намерении США “действовать независимо от согласия иностранных властей для захвата террористических групп”, базирующихся на их территории, а также “принуждать государства соответствующими мерами к сотрудничеству в борьбе с террористами”. Отметим сразу, что США удалось принудить и Россию вступить в ведомую ими антитерроритстическую коалицию, вопреки ее национальным интересам.

Мифический образ терроризма создается для того, чтобы скрыть истинные стратегические цели США и их союзников. Некоторые из этих целей раскрывает уже упоминавшийся в начале статьи бывший директор ЦРУ США Дж.Вулси. По его словам, Четвертая мировая война - это не просто борьба против терроризма. Это война “за распространение демократии на те регионы арабского и мусульманского мира, что угрожают нашей свободолюбивой цивилизации, на создание и защиту которой мы потратили столько сил во время Первой, Второй и Третьей мировых войн”.

Даже из затуманенных слов Вулси видно, что терроризм не является каким-то конкретным противником, а представляет собой средство, с помощью которого достигаются определенные цели. Терроризм- это один из способов действий в войне, это средство информационно-психологической войны, это инструмент глобализации. Понятие терроризма используется апологетами войны, чтобы запретить национально-освободительную борьбу, право народа на восстание, укрепить полицейские режимы, обеспечить контроль над стратегическими транспортными коридорами, подорвать экономику и социальную сферу своих конкурентов и т.п. США, Запад под предлогом борьбы с терроризмом сами творят международный террор, жертвами которого становятся целые страны и народы. В одном Ираке за год американо-английской оккупации погибло не менее 15 тысяч мирных жителей, в то время как, по данным администрации Буша, в 2003 году потери во всем мире от рук террористов составили 625 человек убитыми и 3546 ранеными. За понятием терроризм стоит большая ложь и если следовать по этому ложному следу, то можно невольно превратиться в орудие США, Запада и действовать в их интересах, но себе в ущерб. Поэтому следует отказаться от навязываемой миру американской трактовки терроризма и договориться на международном уровне о едином понимании этого термина (есть порядка 200 его определений), чтобы исключить или ограничить возможности для спекуляции этим понятием, использования его в неблаговидных целях.

К числу дьявольских приемов Четвертой мировой войны с полным основанием можно отнести спекулятивное, демагогическое использование США, Западом во внешней политике, в международных отношениях понятия “демократия”. При этом, демократия здесь выступает в неком чисто символическом, виртуальном значении в полном отрыве от реального содержания данного понятия. Достаточно заглянуть в любой словарь, чтобы убедиться, что демократия силой оружия не насаждается. А президент Буш недавно заявил о намерении американского руководства “демократизировать” весь “Большой Восток” посредством ведущейся там войны. Демократия стала прикрытием истинных целей и оправдания Четвертой мировой войны, ее символом, флагом и девизом, под которым осуществляется захват мира.

Дьявольские способы войны особо наглядно проявились в операциях по созданию демократии через выборы и гражданское неповиновение, что нашло свое отражение в так называемых “бархатных революциях” различной окраски в целом ряде стран мира. Английская газета “Гардиан” пишет, что методы этих операций стали настолько отточенными, что превратились в руководство по победе на чужих выборах и свержения неугодных режимов. Она рассказывает об их успешном применении американцами в Сербии, Грузии, на Украине и сетует на то, что “идентичная кампания с целью разгрома белорусского диктатора Александра Лукашенко провалилась”. По ее словам, ведущую роль в отстранении от власти Слободана Милошевича в Сербии в 2000 году сыграл посол США в Белграде Ричард Майлз. Он же, будучи послом в Тбилиси, “повторил в Грузии тот же трюк, научив Михаила Саакашвили, как свергнуть Эдуарда Шеварднадзе”. Она признает, что “накопленный в Сербии, Грузии, Белоруссии опыт оказался бесценным, для свержения Леонида Кучмы в Киеве”. Газета называет оранжевую “революцию каштанов” на Украине “кампанией - творением американцев, утонченным и блестяще спланированным учением по массовому маркетингу и продвижению американского брэнда”. “Гардиан” прогнозирует, что Америка наверняка попробует применить эту стратегию на постсоветском пространстве, например в Молдове и государствах Центральной Азии. Отмечу, что Андерс Аслунд, директор Программы по России и Европе Фонда Карнеги, работавший в 1994-1997 гг. советником по экономике при правительстве Украины, определил украинскую “оранжевую революцию” как “классическая либеральная революция”, “буржуазная революция в полном смысле слова”.


Примечательно, что США не скрывают своего авторства в осуществлении государственных переворотов в Грузии и на Украине. 10 февраля в Вашингтоне президент Буш и президент Польши Квасьневский поблагодарили друг друга за вклад в победу демократии на Украине. Можно сказать, поздравили друг друга с победой над Украиной. Квасьневский отметил, что “ничего этого не получилось бы, без участия США”, а Буш выразил восхищение Квасьневским, который продемонстрировал “замечательное лидерство” в том, что касается Украины.

Представляется верхом цинизма и издевательства над самой идеей Нобелевской премии выдвижение американскими сенаторами обоих их ставленников М.Саакашвили и В.Ющенко на награждение этой премией. Очевидно, за успешное выполнение заданий американских спецслужб. Одно из них раскрыто в недавнем поздравлении госсекретаря США К.Райс новому министру иностранных дел Украины Б.Тарасюку - “продвижение интеграции Украины в евроатлантические структуры”, что, естественно, означает отрыв ее от России.

В рамках Четвертой мировой войны следует рассматривать и операции по созданию демократии, которые систематически и последовательно проводят США, Запад в России. С 1991 года нашей стране упорно навязывается либерально-рыночная модель развития по западным чертежам. Модель порочная, гибельная для России, отвергаемая большинством российского общества, противоречащая Конституции РФ, в которой нет понятия либерализма, а государство провозглашается как социальное. Хотя политика России является прозападной и либеральной, тем не менее США все эти годы используют обвинения в ее недемократизме в качестве инструмента давления на российское руководство и, как правило, добиваются нужных им результатов. Недавно, во время встречи министра иностранных дел России С.Лаврова с новым государственным секретарем США К.Райс американская сторона не упустила возможности выразить обеспокоенность по поводу “концентрации власти в Кремле”, недостаточной свободы средств массовой информации и судьбы ЮКОСА. О том, что кроется за этим недовольством, можно судить по словам Андерса Аслунда: “Соединенным Штатам снова придется целенаправленно содействовать разрушению мягкоавторитарного режима, вооруженного ядерными ракетами”. Эту задачу на Западе считают не сложной, поскольку, как утверждает Аслунд, “Россия слишком слаба, чтобы представлять угрозу”. К тому же, она окружена кольцом военных баз США и НАТО, которые могут быть использованы для нападения на нее с многих направлений, возможного захвата ее ядерных и других объектов.

Особенно наглядно антироссийская политика США проглядывается в их отношении к роли и месту России на постсоветском пространстве. Бывший государственный секретарь США Колин Пауэлл предостерегал российское руководство: “Россия должна забыть , что у нее есть какие-то интересы в республиках бывшего Союза”. США постоянно требуют от нашей страны не мешать демократизации новых независимых государств. США, Запад преследуя узкокорыстные цели, инициируют дезинтеграционные процессы на постсоветском пространстве, провоцируют межнациональные столкновения, углубление раскола между бывшими советскими республиками, веками жившими вместе.

В американских комментариях можно встретить пассажи о том, что “Путин секретно восстанавливает влияние на бывшие Советские республики, и зашел слишком далеко в своих попытках восстановить влияние Москвы на Украине”, что дескать может побудить Белый Дом “с большим напором выступить в защиту демократических ценностей в России и близлежащем регионе”. США расценивают как свою важную победу перемены в Грузии и на Украине, где к власти пришли политические лидеры, ориентированные на Запад, Европейский Союз, НАТО. Американские либеральные технологии войны, оружие дезинтеграции сработали довольно эффективно на постсоветским пространстве. В итоге вектор политической ориентации большинства новых государств уже направлен не в сторону России.

К числу чисто дьявольских способов Четвертой мировой войны, следует отнести миф о партнерстве США, НАТО с Россией. Это изобретение западных технологов войны отличается особым коварством. Пользуясь тем, что у власти в России находятся либерально настроенные политики, США, Запад навязали нашей стране массу проектов, призванных формально подтвердить их благосклонное, доброжелательное отношение к нам. На деле же, Россия уже задыхается в партнерских объятиях. Опыт показывает, что США ни разу еще не ответили взаимностью на односторонние уступки как Советской России, так и постсоветской. Втягивание России в глобализационные проекты США, НАТО в так называемый цивилизационный мир в качестве союзника или партнера является ни чем иным, как “мирным” способом завоевания России, проверенным в Третьей мировой войне на Советском Союзе. Пол Рихтер, в своей статье в “Лос Анжелес Таймс” приводит пример, когда один чиновник из администрации президента США, оппонируя ястребам, требующим ужесточения политики в отношении нашей страны, сказал им, что “наиболее эффективный путь продвижения демократии в России лежит в тесном партнерстве, позволяющем применение равномерного, постоянного, неявного давления”. В статье отмечается, что “Москва все еще много может предложить в качестве союзника, а если наступит отчуждение, то она может серьезно навредить планам США на Ближнем Востоке и в других местах”.

И наконец, дьявольской технологией Четвертой мировой войны является подогревание внутренних конфликтов в самой России. На Западе искусно используют тот факт, что в России идет внутренняя гражданская война, и постоянно подбрасывают в ее огонь горючий материал. О предпочтительности гражданской войны в России говорил, в частности, бывший госсекретарь США Киссинджер. Нами эта война определяется как либерально-криминально-организационная. Это трехсоставное понятие следует раскрыть, поскольку оно применимо и к определению в Четвертой мировой войны.

Криминальный компонент означает наличие в государственном, общественном и частном секторах жизнедеятельности преступных элементов, нацеленных на неправедный силовой или мошеннический захват и удержание чужой собственности, а также властных полномочий. При этом для реализации своих преступных целей они пользуются отсутствием должной социальной защиты как государства и его институтов, так и населения в целом. Криминальность пронизывает все поры жизни российской действительности, все слои населения, культуру, искусство, средства массовой информации. Люди живут и “по понятиям”, и по “юридическим нормам” одновременно. Сама власть нередко строится на криминальной основе, так как “грязные выборы” стали правилом. Криминальными отношениями заражены силовые структуры. Оборотни в погонах - далеко не единичное явление. То же самое можно сказать и о криминале административном. “Откат” чиновникам от бюджетных денег, выделяемых на реализацию государственных проектов, также является обычным делом. Кровавые “разборки” в криминальной России происходят ежечасно. Криминальный компонент организовался и легализовался благодаря либеральной политике.

Либеральный компонент представляет собой экспортируемую с Запада рыночную идеологию, призванную создать благоприятные условия для того, чтобы лишить сопротивляемости народ, сделав его согласным с п



Процитировано 1 раз

Лампочка ВасИльича

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 17:25 + в цитатник

Наука и техника » Новости науки и техники |

Lampochka_VasIl'icha

Юрий ЕГОРОВ

История создания осветительных ламп накаливания началась в далёком 1809 г., когда англичанин Деларю изготовил первую лампу с нитью накаливания из платины. Затем на некоторое время об этом изобретении забыли, и только в 1860 г. Джозеф Сван сумел запатентовать лампу накаливания своей конструкции. Вслед за ним в дело включились русские изобретатели – в 1874 г. Александр Ладыгин получил патент на нитевую лампу.

Все 70-е гг. XIX столетия над созданием электроламп разных конструкций работал американец Томас Эдисон. Он изобрёл такие ныне привычные для нас элементы систем освещения, как выключатель, ламповые патрон и цоколь. В 80-х гг. его лампам с нитью из угольного волокна удаётся завоевать популярность на рынке. Однако своим современным видом лампа обязана уже упомянутому Александру Лодыгину, который предложил применять в электрических светильниках нити из вольфрама, закрученные в виде спирали, а для уменьшения их окисления откачивать из колб воздух. В 1906 г. Ладыгин продаёт патент на вольфрамовую нить американской компании General Electric, которая и начала массовый выпуск ламп накаливания.

В России электрическое освещение широко распространилось только после Октябрьской революции, в ходе реализации плана ГОЭЛРО, а лампу накаливания стали в народе величать «лампочкой Ильича».

Несмотря на свою простоту и дешевизну, лампа накаливания обладает одним серьёзным недостатком – для образования светового потока она использует только 5% потребляемой энергии, а всё остальное превращает в тепло.

В середине прошлого века появились более экономичные источники света – газоразрядные ртутные люминесцентные лампы «дневного» света (РЛЛ), которые прижились, несмотря на массу недостатков. В частности, РЛЛ мерцают с частотой 50 Гц, что отрицательно влияет на зрение по причине стробоскопического эффекта. В кино, где смена кадров идёт с частотой 24 Гц, с этим можно мириться, а в быту и на производстве стробоскопия резко повышает утомляемость при работе на высокоскоростных станках, а также при выполнении работ, требующих повышенной точности. Кое-где в Европе и Америке есть программы по утилизации таких ламп, но, как правило, отслужившие колбы летят в обычные мусорные контейнеры и вывозятся на свалки, а ведь в каждой лампе РЛЛ содержится 2 г ртути. Если учесть, что их выпускают 1,5 млрд в год, то на помойки ежегодно попадает около 2000 т ядовитого для людей металла.

Нынче входят в моду компактные ртутные люминесцентные лампы (КЛЛ) со спиральными трубками. Они якобы более экономичны. На электроэнергии вы, может, с ними и сэкономите, а вот на покупке самих ламп – разоритесь. Стоит КЛЛ минимум 150 руб. за штуку. Это связано с тем, что в них есть так называемый «электронный балласт», расположенный в цоколе. Он состоит из четырёх диодов, трёх конденсаторов, дросселя и микроконтроллера. И всё это – из недешёвых редкоземельных металлов. Добавим к этому, что утверждение о том, что КЛЛ служат в 3-4 раза дольше ламп накаливания, сильно преувеличено.

Поскольку КЛЛ обладают всеми теми же недостатками, что и РЛЛ, эксперты потребительского рынка Европы советуют не использовать такие лампы для чтения и держать их подальше от детей. Представитель Федерации немецких инженеров Андреас Киршнер пояснил, что вокруг светящейся спиральной трубки возникает электрический смог, и такие лампы нельзя использовать в непроветриваемых помещениях. Если это, правда, то гигантскую индустрию «энергосберегающих» ламп очень скоро ждёт неминуемый крах.

лампочка «ВасИльича»

Компактная люминесцентная лампа и её «недешёвая» начинка

А что же взамен?

Как правило, в качестве альтернативы предлагаются светодиодные лампы. Но они ещё дороже люминесцентных. И это всё, что предлагает современная наука!

Между тем, уже есть источник света, лишённый многих недостатков, присущих уже существующим лампам. Его придумал Юрий Васильевич Макаров, старший научный сотрудник Московского авиационного института.

Лампа Макарова выполнена на базе стандартной электролампочки накаливания с металлическим цоколем. А различия заключаются в следующем: внутри основной колбы нить накаливания помещена ещё в одну тонкостенную колбу, расположенную в зоне максимальных температур (1000-2000°С) и выполненную из металлической сетки или жаростойкой ткани (асбест, углеткань). На эту колбу равномерно нанесём слой высокотемпературного люминофора. После включения такой лампы спираль почти мгновенно разогревает люминофор до 1500°С, и он превращает поглощаемую тепловую энергию в световое излучение.

Устройство лампы накаливания Макарова

Устройство лампы накаливания Макарова

Что же это за материал высокотемпературный люминофор? Современной науке известно несколько веществ, которые под воздействие температуры начинают светиться, например сульфид цинка, активированный катионами меди, или соли натрия, калия, активированные катионами других металлов.

Яркость лампы в целом обещает быть в 2-3 раза больше яркости спирали, разогревающей люминофоровую колбу. Поэтому светоотдача нового светильника при мощности в 40 Вт будет эквивалентна светоотдаче обычной лампы накаливания мощностью примерно в 150 Вт. При этом экономия энергии составить 70-80 %.

Вы видите на фото первую экспериментальную лампу, собранную Макаровым с помощью плоскогубцев, отвёртки и паяльника на письменном столе. Здесь сетка с люминофором помещена вообще снаружи светильника, что не даёт ей возможность нагреваться до оптимальной температуры. Но даже в этом варианте достоинства очевидны.

Для организации массового выпуска новых ламп накаливания с абсолютно безвредной термической люминесценцией потребуется лишь минимальная модернизация существующего лампового производства. Стоимость одной новой лампочки, по расчётам Макарова, не превысит 10 руб.



Источник: http://bozon-higgsa.ru.

Серия сообщений "Технологии":
Часть 1 - Солнечную энергетику России питает квант милосердия
Часть 2 - Лампочка ВасИльича
Часть 3 - Автономный ороситель полей
Часть 4 - Эффективные солнечные батареи
...
Часть 19 - 3D-принтеры
Часть 20 - Весь МИР под колпаком?
Часть 21 - День космических историй.Русский аватар


Метки:  


Процитировано 1 раз

А.Лукашенко: НАТО поступило с М.Каддафи хуже, чем фашисты

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 17:12 + в цитатник

 

А.Лукашенко: НАТО поступило с М.Каддафи хуже, чем фашисты

 
 

Операция НАТО в Ливии является актом вандализма XXI века, а с руководством этой страны натовцы поступили хуже, чем фашисты. Такое мнение высказал журналистам президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Совершена агрессия, убито руководство страны. Притом как убито? Ну, застрелили бы - в бою бы погиб человек (Муаммар Каддафи), но над ним издевались, измывались, стреляли, раненого насиловали, крутили голову, руки выкручивали, а потом - замучили. Хуже, чем фашисты в свое время", - отметил он.

По словам президента, Белоруссия расценивает действия НАТО в Ливии как нарушение мандата Организации Объединенных Наций (ООН) и Совета Безопасности ООН.

"Я не преувеличиваю: этот Совбез - безголовый и бестолковый. Я не преувеличиваю и роль ООН, которая уже в какую-то ширму превратилась. Вспомните события в Ираке и Афганистане. Где эта ООН, почему все это не предотвратили? Более того - подыграли агрессорам: вроде бы написали одно, мандат один, а вооруженные силы НАТО пошли на нарушение этого мандата. Не дай Бог, чтобы эта политика, действия, возобладали на нашей планете", - сказал А.Лукашенко.

Напомним, бывший ливийский лидер полковник Муаммар Каддафи был убит 20 октября в 2011г. во время боев в Сирте - на своей малой родине. М.Каддафи намеревался покинуть город, но колонну машин, в которой он находился, обстреляли самолеты военно-воздушных сил Франции, и они вынуждены были вернуться в Сирт. После возвращения полковнику пришлось вступить в бой со сторонниками ПНС, в ходе которого он и попал в плен.

23 октября ливийские патологоанатомы провели вскрытие тела М.Каддафи и пришли к выводу, что лидер Джамахирии скончался от огнестрельных ранений в голову и тело.

Однако есть ряд аспектов, указывающих на то, что М.Каддафи был взят живым, после чего толпа устроила над ним самосуд.



Источник: РБК.ру.

Серия сообщений "Планета":
Часть 1 - Резкое увеличение солнечной активности август-сентябрь 2011г
Часть 2 - Задорнов на Урале
...
Часть 7 - уничтожение заповедников?
Часть 8 - Секретные территории
Часть 9 - А.Лукашенко: НАТО поступило с М.Каддафи хуже, чем фашисты
Часть 10 - До климатической катастрофы осталось пять лет
Часть 11 - Гибель 12 миллионов пчёл во Флориде.
...
Часть 27 - Учёные NASA: Ожидаемые 22 сентября 2012 г. солнечные вспышки приведут к концу света
Часть 28 - Россию ждут аномальные морозы из-за таяния Арктики
Часть 29 - Гигантская золотая рыбка обнаружена в озере Тахо, США


Метки:  

Русский язык

Среда, 02 Ноября 2011 г. 19:55 + в цитатник

 

Об истории возникновения русского языка

2 ноября 2011 
Об истории возникновения русского языка

Естественное возникновение языка – это длительный, сложный процесс, занимающий многие тысячи веков. Русский язык – это невообразимо древний язык, которым пользуются многие высокоразвитые цивилизации нашей необъятной Вселенной…

Невозможно переоценить роль языка в формировании народного самосознания человека. Язык – это, пожалуй, главный фактор национальной идентификации личности. Он заставляет нас говорить, мыслить и даже чувствовать определённым образом, что и формирует уникальную особенность восприятия и оценки окружающего мира носителями данного языка. И чем богаче и разнообразнее язык, тем больший потенциал интеллектуального развития имеет его носитель, ведь богатство, многогранность языковых форм и элементов обуславливают глубину мышления человека. И этот поистине бесценный дар мы получили в наследство от наших предков.

 

Так как же формировался наш язык? Возможно ли такое, что один из самых молодых этносов – славяне – смог за столь короткий период (1,5-2 тысячи лет) сформировать один из самых богатых языков в мире?

 

Цель данной статьи заключается не в том, чтобы полностью раскрыть обозначенную тему (для этого потребуется скорее Докторская диссертация, а не короткая статья), а в том, чтобы заставить читателя взглянуть на эту тему с нестандартной стороны, и, возможно, поставить новые очень важные вопросы. Постановка новых вопросов на старые темы, вот моя цель.

 

Современные учёные относят большинство европейских языков к индоевропейской группе, определяя санскрит, как наиболее близкий к всеобщему праязыку. Но санскрит – это язык, на котором в Индии ни один народ никогда не разговаривал. Этот язык всегда был языком учёных и жрецов, примерно как латынь для европейцев. Это искусственно привнесённый в жизнь индусов язык. Но как тогда появился в Индии этот искусственный язык?

 

У индусов есть легенда, которая гласит, что когда-то давным-давно пришли с Севера, из-за Гималаев, к ним семь белых учителей. Они дали индусам язык (санскрит), дали им Веды (те самые, знаменитые индийские Веды) и заложили таким образом основы брахманизма, который до сих пор является самой массовой религией в Индии, и из которого в свою очередь появился буддизм. Причём, это довольно известная легенда – её изучают даже в индийских теософских университетах. Многие брахманы считают Русский Север (северная часть европейской России) прародиной всего человечества. И ездят к нам на север в паломничество, как мусульмане ездят в Мекку.

 

Шестьдесят процентов слов санскрита совпадают и по значению и по произношению с русскими словами полностью. Об этом впервые заговорила Наталья Романовна Гусева, этнограф, доктор исторических наук, известный специалист по культуре Индии, автор более 160 научных трудов по культуре и древним формам религии индусов. Когда-то один из уважаемых учёных Индии, которого Гусева сопровождала в туристической поездке по рекам Русского Севера, в общении с местными жителями отказался от переводчика и, прослезившись, заметил Наталье Романовне, что он счастлив слышать живой санскрит! С того момента и началось её изучение феномена похожести русского языка и санскрита.

 

И действительно удивительно: где-то там, далеко на юге, за Гималаями, живут народы негроидной расы, самые образованные представители которых разговаривают на языке близком к нашему русскому языку. Причём санскрит близок к русскому языку так, как, например, близок к русскому язык украинский. Ни о каком другом столь близком совпадении слов между санскритом и любым другим языком, кроме русского, не может быть и речи. Санскрит и русский язык – родственники, и если предположить, что русский язык, как представитель семейства индоевропейских языков, произошёл от санскрита, то также справедливо предположение, что санскрит произошёл от русского языка. Так, по крайней мере, гласит древняя индийская легенда.

 

Есть ещё один фактор в пользу данного утверждения: как говорит известный филолог Александр Николаевич Драгункин, язык, произошедший от какого-либо другого языка, всегда получается проще: меньше словесных форм, короче слова и т.д. Человек здесь идёт по пути наименьшего сопротивления. И действительно, санскрит гораздо проще русского языка. Так что можно сказать, что санскрит – это упрощённый русский язык, застывший во времени на 4-5 тысяч лет. А иероглифическая письменность санскрита, как утверждает академик Николай Викторович Левашов, есть ни что иное, как славяно-арийские руны, в незначительной степени изменённые индусами.

 

Русский язык – самый древний язык на Земле и наиболее близкий к тому языку, который послужил основой для большинства языков мира.

 

Кстати о письменности. Ещё Татищев Василий Никитич, автор первого капитального труда по «Истории Российской», утверждал, что славяне задолго до Кирилла и Мефодия письменность имели. А как говорит тот же академик Н.В. Левашов, славяне не просто умели писать, но имели несколько разных видов письменности: буквица, черты-резы, руническое письмо и т.д. Кирилл и Мефодий лишь «доработали» славянскую буквицу, выкинув из неё семь или девять букв, чтобы она подходила для перевода библии. Они создали церковно-славянский алфавит, взяв за основу славянскую буквицу.

 

В пользу этой теории говорят исследования этрусских надписей. Этруски – это народ, живший когда-то на территории Южной Европы, на Апенинском полуострове, ещё до образования Римской Империи. В настоящий момент известно около девяти тысяч надписей, выполненных с помощью этрусского алфавита, найденных на надгробных плитах, вазах, статуях, зеркалах и драгоценностях. И никак не удавалось расшифровать эти надписи, даже появилась пословица «etruscum non legitur» («этрусское не читается»).

 

Не удавалось до тех пор, пока за расшифровку не взялись русские учёные. Сначала это был Гриневич Геннадий Станиславович, который сумел расшифровать надписи на знаменитом Фестском диске, а потом Чудинов Валерий Алексеевич, доктор философских наук, профессор, директор Института древнеславянской и древнеевразийской цивилизации. Чудинов утверждает, что многие этрусские надписи не надо даже расшифровывать: любой русский человек может их просто взять и прочитать! Настолько этрусские буквы и слова похожи на соответствующие буквы и слова русского алфавита.

 

На одной из лекций Чудинов демонстрировал снимки этрусской гробницы. Каменное сооружение, небольших размеров, правильной прямоугольной формы, с покатой крышей, на фасаде которого видна надпись. При рассмотрении снимка надписи, сделанного с близкого расстояния, даже мне удалось прочитать её. Она гласит: «Здесь покоится пять тысяч воев после великой траки сильных и славных славян мы и анты титаны италии».

 

И удивительно не только то, что надпись написана буквами, практически не отличающимися от русских, но и то, что эта гробница датируется учёными третьим-четвёртым тысячелетием до нашей эры. А ведь тогда, согласно утверждениям академической науки, письменность только зарождалась у шумеров в Междуречье. А тут, Аппенинский полуостров и этруски. Да и само утверждение, что славяне и анты – это титаны Италии, может повергнуть любого учёного в шок.

 

Можно, конечно, заподозрить Чудинова в русофилии и предположить, что он сам нацарапал сотни и тысячи надписей на памятниках архитектуры этрусков, чтобы потом объявить русский язык самым древним языком в мире. Но скорее можно объяснить твёрдое нежелание мирового научного сообщества признавать русское первенство в чём бы то ни было. Лучше объявить, что европейские языки произошли от какого-то древнеиндийского праязыка, чем хотя бы только предположить, что основой, и для древнеиндийского языка (по крайней мере, для санскрита), и соответственно для многих европейских языков послужил русский язык. Признать только право на существование этой гипотезы и начать активно изучать все, что с ней связано, для её подтверждения или опровержения.

 

Нет, не нужно ни научному мировому сообществу, ни, к сожалению, отечественной науке великое прошлое великого русского народа. На ум приходит история, случившаяся с заслуженным учёным Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Он так и не стал академиком Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, преемницей которой сейчас является РАН. Был скандал: такого заслуженного учёного не принимают в академию! Но тогдашний научный мир Российской Империи, в котором русских по национальности со времён Ломоносова и Татищева, было подавляющее меньшинство, был непреклонен: хватит с нас одного русского – Ломоносова. Вот такой был вердикт академиков.

 

Не нужны мировому сообществу русские учёные, не нужны русские открытия. Научный мир готов закрывать глаза на невероятные открытия, лишь бы не признавать русского первенства хоть в чём-либо. И поэтому пока, к сожалению, интереснейшими вопросами истории и развития русского языка занимаются непрофессионалы: геолог Гриневич, философ Чудинов, сатирик Задорнов.

 

Будем же надеяться, что наша наука когда-нибудь перестанет закрывать глаза на факты, не умещающиеся в прокрустово ложе своих теорий, и обратит всю силу своего научного познания на заложенные в прошлом нашего великого народа бесценные пласты необработанной ещё информации, которая может превратиться в жемчужины настоящего Знания.

 

 

Андрей Фирсов, 02 ноября 2011

Источник http://via-midgard.info/news/in_midgard/15991-ob-istorii-vozniknoveniya-russkogo-yazyka.html

Серия сообщений "Великий могучий язык":
Часть 1 - Русский язык
Часть 2 - Палиндромы
Часть 3 - Р-буква
...
Часть 47 - Сергей АЛЕКСЕЕВ -СОРОК УРОКОВ РУССКОГО: НАРОД
Часть 48 - ИДИ ТЫ В ЖОБ-ОФФЕР
Часть 49 - Сергей Алексеев в клубе Chief Time


Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

По Марсу ходят поезда

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 18:59 + в цитатник

 

На снимках Красной планеты обнаружены железная дорога и вокзал

Марсианский поезд следует до станции...
Марсианский поезд следует до станции...


Об очередном открытии объявил известный американский исследователь Джозеф Скиппер (Joseph P. Skipper, Investigator) - виртуальный археолог,  который "ведет раскопки" на других планетах, отыскивая аномалии на снимках, сделанных со спутников. Ныне он воспользовался интернет-ресурсом Google Mars, фото для которого поставляли разные аппараты, находившиеся на орбите Красной планеты. И предлагает полюбоваться на некую транспортную систему, похожую то ли на  железную, то ли на монорельсовую дорогу.  Или на какую-то иную, поскольку ее "рельсы" выглядят прерывистыми.

Местность с рельсами
Местность с рельсами

Вагон словно бы парит над поверхностью
Вагон словно бы парит над поверхностью

Земной парящий автомобиль
Земной парящий автомобиль

Дорога тянется к кратеру Гейла, в районе которого НАСА планирует высадить свой новый марсоход, предназначенный для поисков воды, а то и жизни. Начинаются "пути"  примерно в 900 километрах от него. Скиппер уверяет, что в том кратере, из которого выходят "рельсы", заметны строения. Вокзал? Поселок?

Рельсы, как и положено, начинаются на вокзале
Рельсы, как и положено, начинаются на вокзале

Самое удивительное, что "археолог" обнаружил не только дорогу, но и вероятное средство передвижения по ней. Не очень далеко от "вокзала" заметен прямоугольный объект, расположенный прямо на "путях". Вагон? Или тоже какое-то здание - станционное?

Однако версия с вагоном - скорее всего, монорельсовым - выглядит более логичной. Ведь объект отбрасывает тень так будто бы расположен в нескольких метрах от поверхности.

От вокзала до станции "Кратер Гейла" дальше, чем от Москвы до Питера - чуть больше 900 километров
От вокзала до станции "Кратер Гейла" дальше, чем от Москвы до Питера - чуть больше 900 километров

Хотя, и  от станционного здания вряд ли стоит совсем уж отказываться, представив, что оно располагается над прозрачным тоннелем. Нечто похожее на такие конструкции фотографировали на Марсе раньше. А художники изображали, как тоннели могли бы выглядеть.

Марсианские структуры, похожие на прозрачные тоннели
Марсианские структуры, похожие на прозрачные тоннели

Такими марсианские тоннели увидел художник
Такими марсианские тоннели увидел художник

Двигается ли "вагон" или стоит на месте, не известно - нет других снимков этого района, сделанных в другое время, на которых можно было бы проследить судьбу  прямоугольного объекта. То есть, посмотреть, уехал он или стоит на месте.

Довольно смело, да и вряд ли разумно предполагать, что Скиппер обнаружил на Марсе транспортную систему. Скептики, конечно сомневаются. Но что на самом деле представляет из себя прерывистая линия, нет даже идей.

Смущает и сохранность дороги. Другие сооружения - например, Сфинкс или объекты рядом с ним, похожие на пирамиды, выглядят развалинами. И так, будто бы их бросили сотни тысяч лет назад.  Едва выступает из марсианских песков и сооружение, похожее на фундамент какой-то крепости.   А тут - и дорога, и вокзал, и вагон. И ничем не засыпаны.
 

 

Кстати, объект, похожий по сути на марсианский "вагон" пять лет назад был замеченна Земле. И тоже на спутниковых картах

(earth.google.com). Он получил название НЛО-автомобиль. Поскольку явно парил над землей  - левитировал.

 

Сначала левитирующий автомобиль заметили в австралийском городе Перте в январе 2006 года, потом - в марте. И в  другом месте.

 

А вдруг и на Марсе "вагон" парит? То есть, находится в рабочем состоянии?

 

СПРАВКА "КП"

 

Любопытный марсоход

 

Новый самоходный шести колесный робот НАСА под названием Curiosity (Любопытство) должен отправиться на Марс в период между 25 ноября и 18 декабря. Высадка в кратере Гейла намечена на август 2012 года.

 

Кратер Гейла считается наиболее перспективным в смысле воды и органики.

 

- Он находится очень низко, - объяснял выбор цели Джон Гроцингер (John Grotzinger) - участник проекта от Калифорнийского технологического института. - А вода, как известно, течет вниз.

 

Кстати, на марсоходе установлен нейтронный детектор российского производства для поиска воды и льда, находящихся под слоем почвы.

 

Марсоход, который полетит в ноябре на Марс искать воду. Или железную дорогу
Марсоход, который полетит в ноябре на Марс искать воду. Или железную дорогу
На марсоходе установлен российский прибор - обведен красным
На марсоходе установлен российский прибор - обведен красным

 

От кратера Гейла до "железной дороги" очень далеко - порядка 900 километров по прямой. Вряд ли марсоход туда доберется, если в НАСА будут следовать первоначальным планам. Но может, их теперь изменят?

 

Владимир Лаговский



Источник: kp.ru.

Серия сообщений "Космос":
Часть 1 - «Прогресс М» упал в перуанские джунгли?
Часть 2 - К Земле несется неуправляемый спутник
...
Часть 4 - Резкое увеличение солнечной активности август-сентябрь 2011г
Часть 5 - Байконур
Часть 6 - По Марсу ходят поезда
Часть 7 - Страх(Фобос) и Ужас(Деймос)
Часть 8 - Вполне самому
...
Часть 20 - Есть ли вода на Марсе? А жизнь....
Часть 21 - Кто там, на Луне?
Часть 22 - Самый мощный звездопад ожидают с 11 по 13 августа

Рубрики:  Таинственное рядом

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Четверг, 27 Октября 2011 г. 23:41 + в цитатник

 

Учить историю по-американски

Автор – Тигран Халатян

Концентрированные мифы о нашей «плохости» оседлали российские учебники истории неслучайно. Практически все учебники по этому предмету написаны на иностранные гранты. Что пишут «свободные и независимые» учебники истории из США? Это крайне любопытно. Ведь именно их, как ориентир, представляют нам российские либералы. Тигран Халатян, проживающий в Штатах, взял на себя труд прочитать американские учебники истории. Неужели и наши учебники скоро станут такими?

Я живу в Америке и хотел поделиться с вами, как освещается Вторая Мировая война в США. Первое, что меня поразило это то, что большинство американцев уверены, что именно они внесли основной вклад в разгром нацисткой Германии, а про вклад Советского Союза имеют весьма туманное представление. Многие даже думают, что Советский Союз воевал на стороне Гитлера.

Очень часто от российских либералов можно услышать «А вот на западе они давно сказали правду, осудили то и это», а мы вот, типа, отстаём. Очень многие в России не могут представить себе, что даже искажённые и идеологизированные знания о войне, и вообще о мировой истории, удел весьма немногих в Америке. Основная масса пассивно потребляет однобокие данные средств массовой информации и знает весьма мало.

Но перейдём от общих впечатлений к фактам. Как можно сфальсифицировать историю, не опускаясь до откровенного вранья? Просто рассказывая часть правды. И это будет ещё почище откровенной лжи.  Например, вы читаете в книге: мужчина вечером в парке убил другого человека. Это было? Было. Ваша реакция негативна – убийца! Симпатий к этому мужчине ноль, антипатий масса. Вам наврали? Нет, вам сказали часть правды.

Полная правда заключается в том, что мужчина убил человека, который вечером в парке пытался изнасиловать и убить женщину. Увидев это, прохожий встал на защиту дамы и в схватке с вооружённым насильником его убил. Как видите, стоило «добавить» информации, и ваша оценка произошедшего изменилась на диаметрально противоположную. Теперь мужчина не убийца, а настоящий герой, который сделал то, что должен сделать каждый настоящий представитель сильного пола.

Так и пишут историю на Западе. Идеологические задачи решаются путём искажений и замалчиваний.

Возьмём учебник мировой истории для 7-го класса по которому училась моя дочка. Prentice Hall. History of Our World 2007 (Прентис Хол. История Нашего Мира, 2007). На странице 623 (section 4, Chapter 21) ходу войны в 1943-45 г. в Европе, посвящен всего один параграф. Вот он полностью:

«Победа в Европе. Вслед за компаниями в Северной Африке и Италии, Союзники открыли западный фронт против ослабленных немцев. 6 июня 1944 корабли союзников с 156 000 солдат на борту высадились в Нормандии, северном побережье Франции. Известная как День Д, высадка в Нормандии была началом массированного похода союзников на восток. Через шесть месяцев союзные армии дошли до Германии. После последней попытки достичь успеха в декабре 1944, известной как Битва в Арденнах, немецкая армия была сокрушена. Союзники провозгласили победу в Европе 8 мая 1945 г.»

Вот так и закончилась война в Европе. Справедливости ради надо сказать, что Битва за Москву и Сталинградская битва в главе всё-таки были упомянуты. Но как пришли американцы в Европу, про русских авторы учебника сразу забыли. Нет мощнейших ударов Красной армии в 1944-1945 году, нет штурма Берлина. А есть ослабленные немцы. Ослабленные налётами стратегической авиации союзников.

Теперь давайте заглянем в местную библиотеку. На полке достаточно много книг про Вторую Мировую войну. В основном они рассказывают о битвах с участием американцев или про Холокост. Много книг посвящённых атаке японцев на Пёрл Харбор (Pearl Harbor) и День Д (D-Day). Для тех, кто не знает: открытие Второго Фронта 6 июня1944 г. в Америке давно называется «День Д», от военного термина означающего день начала операции.

Это, кстати, неслучайно. Очень удобно, вместо того, чтобы говорить о Втором Фронте, американцы предпочитают вспоминать «День Д: начало конца для Нацисткой Германии» (D-day: the beginning of the end for Nazi Germany), самой главной битвы Второй Мировой в их представлении. А заговоришь о Втором фронте, сразу возникают вопросы: а где же был Первый Фронт, и какой фронт был важнее? Поэтому коротко и ясно – «День Д».

Но вернёмся в библиотеку, на видном месте замечаю целых три копии красиво оформленной книги известного американского историка Стивена Амброза «Справедливая битва. Как была выиграна Вторая Мировая война», 2001 (Stephen E. Ambrose. The good fight. How World War II was won, 2001).

Аннотация на вкладыше многообещающая. Там говорится «Стивен И. Амброз, один из лучших историков нашего времени написал превосходную хронологию Второй Мировой войны для молодых читателей…» И тут же на развороте читаю список основных событий войны и цепенею.

1939

1 сентября. Германия вторгается в Польшу, Вторая Мировая Война начинается.

1940

27 сентября. Япония подписывает Стальной Пакт.

1941

5 ноября. Японское правительство принимает секретное решение начать войну с Соединёнными Штатами.

7 декабря. Японцы производят внезапную атаку на Американскую военную базу в Пёрл Харбор, Гавайи.

8 декабря. США объявляют войну Японии.

1942

20 января. Ванзейская конференция.

18 апреля. Рейд Дулита на Японию.

4 июня. Битва за Мидуэй, Японцы захватывают острова Атту и Киска возле Аляски.

7 августа. Морские пехотинцы США вторгаются на удерживаемый японцами Гуадаканал.

8 ноября. Операция Торч, высадка союзников в Северной Африке.

И так далее, и тому подобное. О борьбе СССР с нацизмом – практически ни слова.

То есть, отвечая на вопрос, как Вторая Мировая война была выиграна, «один из лучших историков нашего времени» преспокойно и без всякого зазрения совести рассказывает только о битвах и событиях с участием американцев. И в Америке воспринимают это как норму. Пойдите на популярный вебсайт по продаже книг www.amazon.com. Там в основном очень позитивные отзывы читателей (кроме отзыва вашего покорного слуги).

Стивену Амброзу, одному из самых популярных историков пишущих книги в США, принадлежит и следующий «выдающийся» параграф из не менее «выдающейся» книги «Победители: Эйзенхауэр и его ребята – Мужчины Второй Мировой Войны» («The Victors: Eisenhower And His Boys The Men Of World War II»). На странице 352 читаем:

«Весной 1945 в разных концах мира появление отряда из дюжины молодых людей, вооружённых и в форме, вселяло ужас в сердца людей. Был ли это отряд Красной Армии… или немецкий отряд... или японский отряд... этот отряд означал изнасилования, погромы, грабёж, масштабные разрушения, бессмысленные убийства. Но было и исключение: отряд американцев, вид которого вызывал самые большие улыбки, которые возможно было бы увидеть на лицах людей и вселял радость в их сердца…»

Ну, не видит Амброз разницы между Красной Армией и нацистами, что поделать. А как же друзья англичане? В порыве самолюбования о них вообще забыли. И это, повторяю, один из ведущих американских историков – его книжки повсюду продаются. Но неужели в библиотеке нельзя найти книги, где освещён вклад Советского Союза в войне?

Можно. Вот книга 2004 года: Маргарет Д. Голштейн «Вторая Мировая война в Европе» (Margaret J. Goldstein. World War II inEurope)

Там на странице 17 напечатана карта Европы, озаглавленная «Блицкриг Гитлера 1939-1941». Только Советский Союз как-то не так там закрашен. Смотрю внимательнее и вижу: «Советский Союз (Союзник Германии до июня 1941)». Вот так вот чётко, без всяких оговорок. После этого не стоит удивляться, что про вклад Советского Союза не так много. Но хоть после июня 1941 мы, вроде как бы уже союзник Англии и США. А вот на странице 86 и список главных битв.

Главные битвы Второй Мировой Войны в Европе

  • Немецкое вторжение в Польшу – 1 сентября 1939
  • Немецкое вторжение в Норвегию и Данию – 9 апреля 1940
  • Немецкое вторжение в Бельгию, Нидерланды и Францию – 10 мая 1940
  • Битва за Британию – С июля по октябрь 1940
  • Немецкое вторжение в Советский Союз – 22 июня 1941
  • Битвы за Киев, Курск, Ленинград, Москву, Севастополь и Сталинград – июнь 1941 по июнь 1944
  • Японцы бомбят Пёрл Харбор, Гавайи – 7 декабря 1941
  • Битва за Эль Аламейн – Октябрь по Ноябрь 1942
  • Вторжение союзников в Алжир и Морокко – 8 ноября 1942
  • Вторжение союзников в Тунис и Ливию – с февраля по май 1943
  • Вторжение союзников на Сицилию – 10 июля 1943
  • Битва за Монте Казино, Италия – 4 января по 18 мая 1944
  • Вторжение союзников в Италию через Анцио – 22 января 1944
  • Вторжение союзников во Францию через Нормандию (День Д) – 6 июня 1944
  • Вторжение союзников в южную Францию – август 1944
  • Арденская битва в Бельгии – декабрь 1944.

Вот так, без всякого уважения, самые главные наши битвы собраны в одну кучу. А битв за Будапешт и Берлин, да и многих других и нет вовсе. Поэтому простой американец никогда не догадается, что 80% немецкой армии было разбито на восточном фронте. Ах, мы же помним – «после битвы в Арденнах немецкая армия была сокрушена». Надо же произвести впечатление, что после того как американцы пришли в Европу, именно они в основном и воевали с немцами.

Кто-то может сказать, что я специально самые неправильные книжки выискиваю, а, мол, есть и получше. Есть, но их поискать ещё надо. Можно по крупицам правду собрать, только американский ребёнок вряд ли будет этим заниматься. А я ведь привожу выдержки из достаточно популярных изданий. Например, что может быть популярнее, чем знаменитая серия «Для Чайников» (For Dummies), которая во всём мире, и в том числе и в России, издаётся большими тиражами.

Что же, возьмём книгу Кейт Д. Диксон «Вторая Мировая война для Чайников» (Keith D. Dickson. World War II for Dummies). На обложке фраза-крючок, которая должна привлечь внимание читателя: «Узнай историю про Гитлера, Пёрл Харбор, День Д и Хиросиму». Фраза весьма примечательная – она чётко показывает, с чем у американцев ассоциируется война. Уже не удивляюсь, что среди десятков не таких уж и важных событий в Хронологии не нашлось места битвам за Москву и Курск. Но особый интерес вызывает глава 23, страница 371 «Десять крупных лидеров Второй Мировой войны».

Автор подходит к делу серьёзно: «Когда составляешь такой лист, всегда приходится исключить кого-то, кто заслуживает внимания... Я сделал свой выбор на основе качеств личного лидерства, владения военной наукой, способности вести за собой и вдохновлять людей в битве, применения личной воли к достижению национальных интересов. Чтобы избежать слишком больших споров я перечисляю имена в алфавитном порядке».

В результате в десятку вошли:

1. Уинстон С. Черчиль: Вечное Величие (Англия).

2. Дуайт Д. Эйзенхауэр: Не беспокойся, будь счастлив (США).

3. Дуглас Макартур. К чёрту торпеды! (США).

4. Джордж Маршал: Подлинная преданность (США).

5. Честер У. Нимиц: Господин морей (США).

6. Джордж С. Паттон: Воин для любого времени года (США).

7. Эрвин Роммель: Лис пустыни (Германия).

8. Франклин Д. Рузвельт: Ловкий хитрец (США).

9. Исоруко Ямамото: Воин Самурай (Япония).

10. Георгий Жуков: Лидер масс (СССР).

Понятно, почему в отличие от других книг серии «для чайников», эту книгу о Второй Мировой не стали переводить на русский язык. У нас, видимо, была совсем другая Вторая Мировая война. Но угадайте, кто произнёс следующее:

«История не знает большего примера храбрости чем тот, что был показан людьми Советской России... Мы и наши союзники бесконечно благодарны и навсегда обязаны армии и людям Советского Союза... Умение и агрессивный боевой дух русских солдат вызывают восхищение американской армии... Масштаб и грандиозность русского вклада можно считать величайшим военным достижением во всей истории…»

Я нашёл эти высказывания высших командных чинов США в известном американском документальном фильме «Почему мы сражаемся, Битва России», режиссёр Франк Капра, который был снят в 1943 году. Первая цитата принадлежит Генри Л. Симпсону, министру войны США; вторая – Франку Ноксу, министру флота США; третья – начальнику генерального штаба Джорджу Маршалу; четвёртая – генералу Дугласу Макартуру, командующему американскими силами на тихом океане.

Тогда, в далёком 1943 году, когда Советский Союз практически в одиночку сражался со всей мощью нацисткой Германии и спасал весь мир от коричневой чумы, они говорили совершенно по-другому...

Тигран Халатян, кандидат технических наук

Постоянный адрес статьи - http://ru-an.info/news_content.php?id=1147

Серия сообщений "ИзТОРия":
Часть 1 - О походе Александра Македонского на Русь
Часть 2 - Русские или русы
Часть 3 - ТАРТАРИЯ – новая версия прошлого. Часть 7
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Русские цари и императоры
Часть 6 - Петр Первый - фальшивый царь. Реформы, убивавшие Россию
...
Часть 10 - АКАДЕМИКИ-ИСТОРИКИ Российской Академии наук XVIII-XIXв
Часть 11 - «Черные мифы» о русских царях
Часть 12 - Снимаем обвинения с «монголо-татар»


Метки:  


Процитировано 4 раз

уничтожение заповедников?

Четверг, 27 Октября 2011 г. 23:12 + в цитатник

 

«Единая Россия» последовательно уничтожает заповедную систему России

На этой странице
 
Новость - 20 октября, 2011
По предложению членов фракции «Единая Россия» Госдума может разрешить ликвидировать заповедники по желанию «резидентов» особых экономических зон.

Опубликованная на парламентском сайте новая версия поправок в закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» разрешает «правительству РФ переводить заповедники в нацпарки, если такая необходимость возникнет у резидентов ОЭЗ. Более того, новые поправки разрешают строить в нацпарках крупные спортивные объекты». Об этом пишет «Коммерсант».

Поправки, кардинально меняющие закон «Об особо охраняемых природных территориях», внес депутат от фракции «Единая Россия» Х.М.Салихов. Они внесены в самое последнее время, после получения заключения правительства.

Помимо преобразования заповедников в нацпарки, законопроект предусматривает еще одну «новацию» — допустимость уничтожения в национальных парках редких и исчезающих видов растений.

Опасность принятия такой поправки, к примеру, уже оценили научные сотрудники Кавказского заповедника, входящего в территорию Всемирного наследия «Западный Кавказ». По их убеждению, под угрозой такие виды как самшит колхидский, тис ягодный — эндемики Западного Кавказа. Ключевые территории их произрастания отдают под строительство туристических объектов и инфраструктуры.

Предлагаемая депутатом-единоросом поправка прямо противоречит не только базовым нормам российского природоохранного законодательства, но и международному праву.

Законодательство России запрещает любую деятельность, приводящую к сокращению численности редких и исчезающих растений, животных и других организмов, а также ухудшающую условия их обитания. Получается абсурдная ситуация: по всей территории России уничтожать редкие растения нельзя, а на территории охраняемых национальных парков — можно?

Конвенция «О биологическом разнообразии» устанавливает, что страны-участницы должны всемерно сохранять редкие и исчезающие виды, в том числе путем принятия необходимых правовых актов.

Комитет всемирного наследия на 35-й сессии (19 - 29 июня, 2011) отметил, что ослаблять законодательную защиту объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России недопустимо. Таким образом, предлагаемый законопроект противоречит сразу двум международным конвенциям, подписанным Россией.

«Мы имеем все основания считать, что к очередному шагу в разрушении заповедной системы нашей страны причастно министерство, которое обязано ее защищать. Хотя представитель Минприроды Ринат Гизатулин в беседе с корреспондентом «Коммерсанта» отверг причастность министерства к новому законопроекту, мы видим тут много аналогий с проталкиванием подготовленных Минприроды убийственных поправок к закону об особо охраняемых природных территориях», — комментирует ситуацию Михаил Крейндлин, руководитель проекта Гринпис по ООПТ.

В обоих случаях самые одиозные поправки к законопроектам появились сразу ко второму чтению, то есть не проходили обязательного рассмотрения в органах власти субъектов РФ.

Кроме того, текст поправок к закону об особых экономических зонах полностью идентичен тексту поправок к закону об ООПТ, принятие которого публично лоббирует Минприроды.

Гринпис России направил президенту Д.Медведеву и председателю Госдумы Б.Грызлову обращение с предложением отклонить проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (законопроект № 549129-5).

Согласно Конвенции ООН «О биологическом разнообразии» «каждая Договаривающаяся Сторона, насколько это возможно и целесообразно разрабатывает или осуществляет необходимые законодательные нормы и/или другие регулирующие положения для охраны находящихся в опасности видов и популяций». То есть, Конвенция требует от государства-стороны создавать законодательные акты по сохранению находящихся в опасности видов.

10 октября 2011 года Замминистра Минприроды Ринат Гизатулин в интервью радиостанции «Свобода» оправдывал строительство очередной незаконной дороги через территорию Кавказского заповедника — участка всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ», а также территории, предполагаемой для включения в Сочинский нацпарк, заявляя, что «никакого ущерба заповеднику не будет». При этом, по словам Татьяны Акатовой, старшего научного сотрудника заповедника, кандидата биологических наук, ущерб будет значительный:
«Дорога должна пройти по долине реки Шахэ от поселения Бабук-Аул до кордона заповедника и дальше до поселения Солох-Аул. На части этого маршрута, относящейся к заповеднику, уже есть дорога, но она используется только для внутренних нужд, замечает Татьяна Акатова. По её словам, сотрудники заповедника узнали о дороге от экологов-активистов и отнеслись к новости отрицательно. Это очень ценная территория, уникальные самшитовые леса, многие из которых уже вырублены, и такие крупные массивы, как на этом участке, больше нигде не сохранились, — рассказывает Татьяна Акатова. — В Сочинском национальном парке тоже растёт самшит, но в связи со строительством объектов для Олимпиады многие массивы, несмотря на протесты экологов, были уничтожены. А сейчас это строительство расширяется, и наш заповедник постоянно находится под угрозой».

Серия сообщений "Планета":
Часть 1 - Резкое увеличение солнечной активности август-сентябрь 2011г
Часть 2 - Задорнов на Урале
...
Часть 5 - Мусор
Часть 6 - Черные дыры России
Часть 7 - уничтожение заповедников?
Часть 8 - Секретные территории
Часть 9 - А.Лукашенко: НАТО поступило с М.Каддафи хуже, чем фашисты
...
Часть 27 - Учёные NASA: Ожидаемые 22 сентября 2012 г. солнечные вспышки приведут к концу света
Часть 28 - Россию ждут аномальные морозы из-за таяния Арктики
Часть 29 - Гигантская золотая рыбка обнаружена в озере Тахо, США


Метки:  

Разлив нефти

Четверг, 27 Октября 2011 г. 22:56 + в цитатник

 

Опасения за будущее растут вместе с масштабами нефтяных разливов

Добавить комментарий На этой странице
 
Новость - 21 октября, 2011
Свежие исследования Гринпис России показали, что состояние окружающей среды в стране стремительно ухудшается, и в особой опасности находятся нефтедобывающие регионы. Авария трубопровода в Сургуте — очередное тому подтверждение.

Часть этого старого разлива, прилегающая к дороге, была очень неплохо рекультивирована. Но стоило нам углубиться внутрь разлива на 500 метров, как мы обнаружили плотную мазутную корку, покрывающую сотни метров

Гринпис направил в адрес МПР и Росприроднадзора обращение с результатами инспекции экологов в ключевые регионы нефтедобычи.

17 октября на одной из скважин Федоровского месторождения, в 80 километрах от Сургута, произошел порыв трубопровода. В результате аварии  забил десятиметровый горизонтальный фонтан водонефтяной смеси с большой примесью попутного газа. Скважина фонтанировала двое суток. Как сообщает «Уралинформбюро», вчера аварию удалось ликвидировать, оградив загрязненную территорию валом из песка. Было откачано около 35 тонн водонефтяной эмульсии, но сколько всего жидкости вылилось из скважины, до сих пор неизвестно.

Несмотря на то, что утечка смеси остановлена, устранить последствия аварии удастся нескоро. Токсичная эмульсия, состоящая из нефти и минерализованной воды, попала на растущие рядом деревья, покрыв их аэрозольной нефтяной пленкой.

На нефтепромыслах ежегодно происходят тысячи подобных аварий. Точный объем утечек нефти и токсичной попутной воды никто не учитывает. В среднем, 90% порывов происходит из-за коррозии труб, вызванной слишком длительной эксплуатацией. Средний возраст большинства нефтепроводов, как магистральных, так и межпромысловых, уже приблизился к 30 годам, что превышает предельные сроки эксплуатации в 5 раз. Однако владельцы заменять изношенные трубы не торопятся.

В этом году Гринпис провел ряд инспекционных поездок в ключевые нефтепромысловые районы страны, в числе которых были: Ханты-Мансийский автономный округ, окрестности Сургута, Усинский район Республики Коми, Ямало-ненецкий автономный округ и окрестности г. Ноябрьска.

Повсеместно встречаются следы работ по починке прорванных трубопроводов – ямы вдоль трассы трубы, заполненные нефтью

«То, что мы увидели, оставляет удручающее впечатление: состояние окружающей среды в нефтепромысловых районах просто плачевное. Количество порывов трубопроводов в последние годы растет, и объемы разливов не убывают. Встречаются разливы площадью в несколько квадратных километров.  Такая же норма — заброшенные ржавеющие скважины, из которых сочится нефть и попутная вода, а также так называемые «амбары» — окруженные земляным валом резервуары сырой нефти и межпластовых вод, собранных для временного хранения», — рассказывает Евгения Белякова, координатор арктического проекта Гринпис.

Официальная статистика по порывам трубопроводов, авариям на скважинах и объемам утечек составляется Министерством природных ресурсов. Она строится на официальной информации компаний, которые зачастую утаивают или искажают информацию. А у государственных контролирующих органов не хватает ресурсов для того, чтобы устраивать регулярные проверки.

«Из-за отсутствия контроля качественная рекультивация проводится лишь там, где разлив произошел вблизи от шоссе. Но стоит отступить от «места рекультивации» на несколько сот метров — тут же обнаруживается плотная корка засохшего неубранного мазута», — продолжает Евгения.

Отсутствие достоверной статистики по нефтяным разливам, а также мер по их ликвидации и рекультивации — это системная проблема, поэтому Гринпис направил в адрес МПР и Росприроднадзора обращение, где сообщил о выявленных разливах и потребовал от государственных органов выполнить свои обязанности и решить проблему.

По мнению специалистов Гринпис, необходимо запретить использование изношенных трубопроводов,  потребовать от компаний их комплексной замены, а также установить финансовую и уголовную ответственность компаний и должностных лиц за сокрытие данных о разливах нефти, попутных и технологических вод, а также за отсутствие мер по уборке разлитой нефти. Кроме того, власти должны регулярно проводить мониторинг разливов и добиваться полноценной ликвидации последствий аварий (как новых, так и старых), а также всеобъемлющей рекультивации территорий, пострадавших от разливов.

Подготовка и проведение инспекционных поездок осуществлялась при поддержке ИТЦ «СканЭкс» (Инженерно-технологический центр «СканЭкс») и © НП «Прозрачный мир».

Разливы нефти в Сургуте

Разливы нефти в Сургуте

Серия сообщений "Политика":
Часть 1 - В Интернете можно раздобыть досье на каждого россиянина
Часть 2 - II Мировая Война
...
Часть 13 - Кремль признал экстремизм опасным извращением
Часть 14 - Власть отбрыкивается от соотечественников
Часть 15 - Разлив нефти
Часть 16 - Обещания
Часть 17 - Куда мы катимся?
...
Часть 37 - Газета «Завтра» / Коридоры власти / Подставили?
Часть 38 - РЕПЛИКА ГАНАПОЛЬСКОГО : ПРИВЕТ СИДЯКИНУ!
Часть 39 - Грузия добровольно вошла в состав Российской империи 18 января 1801 года.


Метки:  

Власть отбрыкивается от соотечественников

Среда, 26 Октября 2011 г. 21:57 + в цитатник

Анатолий Вассерман



Не граждане России. Власть отбрыкивается от соотечественников

Анатолий Вассерман Анатолий Вассерман

Журналист, политконсультант, эрудит. Родился в Одессе 1952.12.09.03.30. По образованию инженер-теплофизик. Более двух десятилетий работал программистом (15 лет -- системным программистом). Многократный победитель интеллектуальных игр. Самое узнаваемое лицо Рунета. Автор живого журнала awas1952.livejournal.com

  Анатолий Вассерман

Вступил в силу новый порядок получения российского гражданства. Теперь практически единственный способ добиться его — длительное легальное проживание на российской территории по официальному разрешению (в разное время оно именовалось разными названиями, так что ограничусь привычным по мировой истории термином «вид на жительство»).

Многих энтузиастов лозунга «Россия для русских» такое решение может обрадовать. Ведь вид на жительство получить довольно трудно. А гастарбайтеру и вовсе почти невозможно. Хотя бы для того, чтобы наниматель имел дело с бесправной, а потому готовой на любые условия, рабочей силой. Поэтому приток новых граждан из республик былого Союза резко сократится.

Несомненно должны порадоваться и те, кто ратует за скорейшую подгонку России под стандарт, провозглашённый странами, традиционно именующими себя развитыми. По этому стандарту гражданство проистекает почти исключительно из места рождения (не зря столько внимания уделяют достоверности свидетельства о рождении Барака Хусейна Барак-Хусейновича Обамы: если он появился на свет не на территории Соединённых Государств Америки, то и путь в Белый Дом ему по закону воспрещён, как закрыт он ныне Арнольду Алоизу Густавовичу Шварценеггеру — на мой взгляд, куда более достойному). Правда, сами эти страны ни в коей мере не придерживаются норм, предлагаемых другим — потому и развиваются беспрепятственно. В частности, они охотно привлекают иммигрантов со всего мира в меру своих коммерческих соображений. Зато о зарубежных представителях собственных народов и впрямь заботятся в основном путём распространения своей культуры — от фильмов до учебников. Впрочем, нас и за поставку своих учебников за рубеж тоже ругают.

Между тем Россия находится далеко не в таком положении, как СГА или даже Великобритания. При распаде Британской и Французской империй за пределами метрополий проживала лишь очень малая часть англичан и французов, да и тех довольно скоро репатриировали. Даже алжирские французы не повлияли на внутрифранцузскую политическую жизнь сколько-нибудь заметно, хотя и соучаствовали в нескольких покушениях на президента Шарля Андре Жозефа Мари Анрича де Голля, признавшего Алжир независимым. Распад же Союза Советских Социалистических Республик оставил за пределами Российской Федерации по меньшей мере 25 миллионов русских, даже если считать только по записи в графе национальности тогдашнего паспорта. По реальным же — культурным — показателям (так, по родному языку 5/6 граждан нынешней Украины и едва ли не все жители нынешней Белоруссии — русские) число русских вне РФ сопоставимо с её нынешним населением. И все они не меньше алжирских французов вправе беспроблемно возвращаться на родину.

Впрочем, не только русские обладают множеством знаний и навыков, жизненно необходимых отечественному хозяйству. Скажем, инженеры и учёные востребованы тем сильнее, чем выше скорость развития сложных технологий. Скорость же эта тем ниже, чем меньше рынок для промышленности. Поэтому во многих постсоветских республиках люди, обладающие полученными в советское время — усилиями и за счёт всего народа — умениями, уже давно не нужны. Россия же — в случае включения в Таможенный Союз не только Казахстана и Белоруссии, но и Украины — обладает возможностью развивать свою экономику, а потому в обозримом будущем — вплоть до прекращения реформ нашего образования и возврата к методикам, отработанным в 1930–60 е годы — будет остро нуждаться в специалистах самого разного профиля. Возможно, ещё и поэтому наше миграционное законодательство сейчас — в полном соответствии с доброжелательными советами извне — меняется в сторону затруднения приезда — и тем более переселения — умных соотечественников. Зато для граждан западных стран, десятилетиями бывших нашими стратегическими противниками, ворота раскрываются с каждым днём всё шире.

Но дело не в одной экономике. С чисто меркантильных позиций можно и впрямь предоставить инженерам из Одессы, Мюнхена и Детройта равные права на работу в Туле или Нижнем Новгороде. Но на мой взгляд серьёзный политик так же не вправе ограничивать свою перспективу ближайшими выборами, как серьёзный деловой человек — ближайшим квартальным отчётом. Важно понимать стратегическую перспективу. Для бизнеса это — годы и десятилетия. Для государства — века. В частности, для России, развивающейся как единое государство по меньшей мере с 862 го года, даже жизнь целых поколений — всего лишь текущая повседневность. Думать надо куда дальше.

Полагаю, следовало бы перестроить миграционную политику Российской Федерации на основе нескольких простых и очевидных соображений. Всё постсоветское пространство естественным образом развивалось совместно на протяжении достаточно долгого времени, так что его воссоединение в едином государстве также совершенно естественно. Всякий житель этого пространства, желающий и способный действовать в интересах сохранившегося ядра государства, вправе получить его гражданство без особых формальностей (ему надо разве что доказать своё желание каким-то способом, очевидным непредвзятому человеку). Всякий житель этого пространства, желающий поддерживать и усиливать влияние России на временно отколотых территориях, в свою очередь заслуживает поддержки нынешних властей Российской Федерации (что далеко не исчерпывает понятия «Россия») всеми способами, включая предоставление ему гражданства как основания для дальнейших юридических шагов в его защиту от сепаратистских рефлексов местных властей.

Лично я — гражданин Украины. И не принимаю гражданства России, поскольку полагаю, что после этого утрачу моральное право призывать к безоговорочному воссоединению Украины с остальной Россией. Но всякое внутрироссийское препятствие к обретению гражданами Украины российского гражданства полагаю аморальным и свидетельствующим о непонимании руководителями Российской Федерации своих исторических обязанностей.



Источник: odnako.org.

Серия сообщений "Политика":
Часть 1 - В Интернете можно раздобыть досье на каждого россиянина
Часть 2 - II Мировая Война
...
Часть 12 - За внедрением идентификационного кода стоит Ватикан
Часть 13 - Кремль признал экстремизм опасным извращением
Часть 14 - Власть отбрыкивается от соотечественников
Часть 15 - Разлив нефти
Часть 16 - Обещания
...
Часть 37 - Газета «Завтра» / Коридоры власти / Подставили?
Часть 38 - РЕПЛИКА ГАНАПОЛЬСКОГО : ПРИВЕТ СИДЯКИНУ!
Часть 39 - Грузия добровольно вошла в состав Российской империи 18 января 1801 года.


Метки:  

Цензура?

Среда, 26 Октября 2011 г. 21:00 + в цитатник

 

Чем будет заниматься Роскомнадзор в новогодние праздники

 

Чем будет заниматься Роскомнадзор в новогодние праздники
 

В начале декабря в России появится официальная цензура: Роскомнадзор начинает круглосуточный мониторинг сетевых СМИ при помощи специального программно-аппаратного комплекса. На соответствие российским законам будут проверяться не только тексты, но также фото, аудио и видео — как редакционное, так и выложенное пользователями. Уровень развития технологий уже таков, что тотальная слежка перестает быть фантастикой. Вопрос лишь в том, кому и зачем нужна информация о каждом из нас. 

 

 

Верхушка айсберга

 

Итоги тендера на разработку “программно-аппаратного комплекса контроля (ПАК) информационно-коммуникационной сети интернет” были подведены еще 21 апреля этого года. Тогда победителем была признана компания “ДатаЦентр”, которая, предложив минимальную стоимость работы — 4,6 млн руб. (максимальная заявленная сумма контракта равнялась 15 млн), обошла таких игроков, как “Медиалогия”, “ДиалогНаука” и “Поиск-ИТ”. Из конкурсной документации ясно, что ПАК будет мониторить весь контент (статьи, комментарии, мультимедиа) сайтов, зарегистрированных в качестве СМИ, на предмет наличия слов, выражений и прочих меток из заданного чиновниками списка. Словарь выражений и ключевых слов, согласно техзаданию, должен быть пополняемым до 5 млн записей. Даже притом, что подробности системы не совсем очевидны, специалисты единогласно оценивают заявленную “ДатаЦентром” стоимость работ как заниженную — с учетом обозначенных задач.

 

Прояснить хоть что-то в самой компании “ДатаЦентр” нам не удалось. Секретарь компании АСТ (разработчик программных продуктов на заказ, оказывающий также услуги в области информационной безопасности), который ответил по найденному нами телефону, перевел нас на гендиректора “ДатаЦентра” (и главбуха по совместительству) Илью Коробейникова, сообщившего лишь, что “ДатаЦентр” “просто находится в одном офисе с АСТ”. А вот рассказывать о системе, которую его компания разрабатывает для Роскомнадзора, Коробейников наотрез отказался, сославшись на занятость.

 

В Роскомнадзоре тоже не были особенно разговорчивы, лишь подтвердили, что система контроля действительно заработает уже в начале декабря. Впрочем, представители СМИ не спешат беспокоиться. “Преследуемые данным проектом задачи вполне соответствуют целям, определенным для Роскомнадзора законодательством. На первый взгляд, никакой опасности для системных СМИ это не представляет, скорее неприятности для отдельных радикальных блогеров”,— говорит руководитель медиалаборатории “РИА Новости” Василий Гатов. “Мнение о работе такой системы можно будет составить лишь тогда, когда станет известен список ключевых слов, используемых для мониторинга. Только тогда мы поймем ее подлинное предназначение. Но уже сейчас ясно, что сайтам в зарубежной юрисдикции и изданиям, не зарегистрированным как СМИ, ничего не угрожает” — таково мнение главного редактора интернет-издания “Частный корреспондент” Ивана Засурского. “Как правило, какие-то криминальные высказывания на сайтах СМИ принадлежат читателям, высказавшимся в форумах,— говорит главный редактор Roem.ru Юрий Синодов.— Если я правильно понимаю, государство берет на себя функции верховного смотрителя форумов. Теоретически это должно дисциплинировать владельцев сайтов — заставить их уделять больше внимания собственной модерации, выделять больше человеческих и материальных ресурсов на эту задачу”.

 

Подобные системы существовали ранее — на службе у коммерческих компаний, но открытый интерес госструктур к подобному мониторингу проявлен впервые. И вряд ли эти структуры будут интересоваться только СМИ. “Сегодня такого рода решения для себя рассматривают практически все контролирующие и силовые ведомства включая МВД и ФСБ”,— свидетельствует заместитель главного редактора сайта “Агентура.Ru” Ирина Бороган. И разумеется, не все подобные системы приобретаются через официальную процедуру госзакупок. Открытые система мониторинга — лишь верхушка айсберга: порой функции даже известных общественности систем контроля значительно шире заявленных.

 

“Аудиомониторинг жилых помещений с использованием приборов учета воды”  

 

В начале октября в центре скандала оказалось МВД Германии: распространяемая им вирусная программа-”троян” The Bundestrojaner якобы следит за пользователями.

 

Представители немецких властей поспешили опровергнуть эту информацию, напомнив, что в 2008 году Конституционный суд Германии постановил, что эта программа может использоваться полицией как технический элемент контроля за интернет-телефонией. Однако группа немецких хакеров, известная как Chaos Computer Club, уверяет, что спецслужбы злоупотребляют понятием “контроль за интернет-телефонией”. По их словам, правительственный “троян” отслеживал переписку граждан, посещение ими сайтов, отсылал личные данные пользователей на серверы, принадлежавшие проправительственным структурам. И даже позволял в удаленном режиме управлять их компьютерами, видеть и слышать пользователя, если подключена видеокамера, и устанавливать новые программы на их компьютеры.

 

Среди специалистов нет единого мнения насчет этих обвинений. Одни говорят, что это утка, ведь правительству незачем использовать вирусы, так как давно существуют системы мониторинга трафика без всяких вирусов, например система радиоэлектронной разведки “Эшелон”. Другие напоминают, что “Эшелоном” рулит Агентство национальной безопасности США (АНБ), неоднократно уличенное в промышленном шпионаже против европейских компаний, а значит, своя система слежения европейским спецслужбам как раз не помешала бы.

 

Всемогущество Большого брата давно порождает легенды. Сегодня любой нормальный параноик знает, что мобильный телефон даже без аккумулятора отсылает информацию о вашем местоположении куда надо, Windows, запрашивая вас о разрешении передать данные об ошибке, на самом деле передает ваши пароли и фото, ЖК-телевизор наблюдает за вами, даже если выключен из розетки, а если отправить SMS со словами “Аль-Каида”, “аммиачная селитра” и “заговор против правительства”, то вообще могут забрать среди ночи.

 

Впрочем, возможности АНБ (бюджет $15 млрд в 2009-м) и “Эшелона”, который появился после Второй мировой войны как система глобального прослушивания, действительно велики. “Сегодня “Эшелон” пишет абсолютно все, что проходит по кабелям, до которых он может дотянуться,— рассказывает Олег Глебов из департамента маркетинга компании “Информзащита”.— Миллионы пользователей в других странах пользуются американскими коммуникационными сервисами, все это перехватывается”. В распоряжении АНБ находятся станции слежения, расположенные по всему миру. Для перехвата информации на территории России существует специальный центр разведки (крупнейший, кстати, центр перехвата АНБ), расположенный недалеко от Аугсбурга (Германия).

 

Новый импульс для развития “Эшелон” получил в 2001-м, после трагедии 9/11, когда администрация Буша-младшего санкционировала охоту за хакерами по всему миру. А в 2006 году сенат США ратифицировал закон о киберпространстве, который поставил крест на конфиденциальности пользователей интернета.

 

В России роль “Эшелона” выполняет СОРМ — Система оперативно-розыскных мероприятий. “С 1990-х годов все операторы телефонной связи должны установить у себя оборудование СОРМ-1 для беспрепятственного съема и анализа информации из телефонных сетей, включая мобильные,— рассказывает Аркадий Прокудин, руководитель отдела информационной безопасности компании “АйТи”.— А с начала 2000-х каждый интернет-провайдер обязан установить у себя оборудование СОРМ-2 для беспрепятственного доступа спецслужб к передаваемой информации”.

 

Комплект оборудования для СОРМ стоит $10-30 тыс., а провайдеров интернета и телефонной связи (включая ip-телефонию) в России около 5 тыс. Можно предположить, что только на установку этого оборудования уже потрачено около $100 млн. Впрочем, реальные затраты на системы контроля — тайна за семью печатями. Равно как и планы по развитию этих систем.

 

Например, тумана насчет СОРМ-3, якобы обладающей беспрецедентными возможностями слежения, нагоняют даже некоторые торговцы счетчиками воды. “Система комплексного контроля и анализа информации СОРМ-3 создается с 2009 года. Это очень дорогостоящий и амбициозный проект, начатый еще до кризиса. По оценкам моих знакомых экспертов, его общая стоимость составит порядка 1,2 трлн руб., из которых более 400 млрд будет потрачено на создание системы сплошного аудиомониторинга жилых помещений при помощи умных приборов учета воды”,— сообщается на сайте некого ООО “ТБН энергосервис”. Как защититься от утечки личных данных через счетчик воды? Конечно, приобрести другой умный счетчик, способный обмануть прослушку,— его изобрел гендиректор “ТБН энергосервиса” Вячеслав Теплышев, который на сайте фигурирует как “вице-президент Российской академии бизнеса и предпринимательства, академик Международной академии наук информационных процессов и технологий, член экспертного совета комитета по энергетике Госдумы и глава комитета по развитию энергосервисного рынка “Деловой России”".

 

Если отбросить мифологию, проект СОРМ-3 действительно существует и представляет собой разработку, позволяющую отслеживать, на какой сайт человек заходил, что скачал, кому звонил, слал SMS. Чем-то это даже напоминает официально прикрытую Конгрессом США в 2003-м программу Пентагона “Тотальная информационная осведомленность”, которая предусматривала создание базы данных для сбора и хранения персональной информации обо всех гражданах США, в том числе об их электронной переписке, телефонных звонках, общении в социальных сетях, трансакциях по кредитным картам, медицинских записях и проч. Впрочем, конкретные сроки внедрения СОРМ-3 назвать никто пока не может.
 
Социальная паутина

 

Если специалиста, имеющего отношение к защите информации, спросить о том, следит ли за всеми нами Большой брат, скорее всего, он ответит, что за всеми не уследишь, уж очень велик объем информации. Но ситуация меняется. “Во-первых, за последние годы серьезно подешевели накопители памяти, что позволяет сегодня писать абсолютно все,— рассказывает гендиректор компании “Ашманов и партнеры” Игорь Ашманов.— Во-вторых, произошел и прорыв в возможностях анализа, обработки информации”. Грубо говоря, если раньше и можно было записать большой массив сведений, то они скапливались мертвым грузом, как фотографии на флешке у непрофессионального фотографа, а теперь системы могут автоматически сопоставлять данные из разных источников и выдавать “товарищу майору” готовые выводы.

 

“Сильно подешевели и уже вписываются в госбюджеты системы биометрической идентификации по сетчатке глаза, отпечаткам пальцев, чертам лица,— рассказывает Ирина Бороган.— В Великобритании, например, сегодня пешеходов на улицах, посетителей общественных мест фиксируют тысячи камер. Информация с них поступает в центры обработки, анализируется и сохраняется месяцы или даже годы. Если лицо с камеры совпало с параметрами базы данных о преступниках или разыскиваемых людях, система подает сигнал оператору. В России такие системы тоже уже имеются, например в Москве — в вестибюле станции метро “Охотный ряд”".

 

Специалист, принимавший участие в разработке систем мониторинга, который пожелал остаться неназванным, сообщил нам, что спецслужбы сегодня активно повышают свои технические возможности, речь идет, например, об использовании суперкомпьютеров. Также он подтвердил мнение основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа о том, что Facebook сегодня является величайшим из когда-либо созданных инструментов для шпионажа (согласно заявлениям Ассанжа, у Google и Yahoo! тоже есть интерфейсы, разработанные специально для американской разведки). После беспорядков в Лондоне фотографии погромщиков, выложенные ими в интернете “для друзей”, потом всплывали в судах. Как они были найдены, неизвестно. “Есть теория, что соцсети дотируются спецслужбами, а возможно, и созданы при их участии,— комментирует Олег Глебов.— Например, официальная информация о расположении дата-центра “В контакте” не соответствует действительности. А тогда где реально он находится? Кто его контролирует?”

 

Коммерческий интерес

 

Впрочем, если преступник и так знает, что ему лучше поменьше светиться, остается открытым вопрос, какой ущерб от утечки данных может быть нанесен добропорядочному гражданину.

 

1 июля текущего года вступил в силу закон “О персональных данных”, обязывающий компании, работающие с персональными данными (ПД),— а это практически все компании, которые фиксируют данные своих клиентов,— защищать ПД в соответствии с положениями закона. Еще год назад эксперты оценивали потенциал внедрения систем безопасности, которые по идее должны были бы активно закупаться коммерсантами на волне новых правил, примерно в 100 млн руб. в год. Однако сегодня мало кого из коммерсантов новый закон заботит — дешевле заплатить штраф при проверке. В любом случае, как все давно знают, даже если формальности выполнены, средства криптозащиты, сертифицированные Роскомнадзором, полностью прозрачны для спецслужб. А значит, рано или поздно данными, собранными спецслужбами, воспользуются третьи лица. Хорошо известно, что самые свежие базы операторов мобильной связи появились на рынке сразу после “Норд-оста”, когда количество специалистов силовых структур, имеющих полный доступ к данным абонентов, было расширено. Базы были сразу же похищены.

 

“Государству вы можете быть абсолютно неинтересны, зато собранной спецслужбами информацией может воспользоваться кто-то иной, допустим конкурент по бизнесу,— комментирует Ашот Оганесян, технический директор компании DeviceLock, Inc.— Можно заплатить спецслужбам и получить желаемую информацию, примеры есть”.

 

Сегодня коммерсанты формируют свои базы. И пусть у них нет прямого доступа к засекреченным данным, зато средства сбора информации, которую оставляет потребитель, у них подчас современнее, чем у спецслужб. “Настоящий Большой брат может вырасти из маркетинговых, а не из полицейских задач,— прогнозирует медиафутуролог Андрей Мирошниченко.— Каждый из нас находится в десятках баз данных. Если базы объединить с динамичной историей интересов, передвижений, контактов человека и создать систему управления этими данными, это и будет Большой брат. Логика понятна: знать своего клиента, чтобы продавать ему что-нибудь. Или, что выгоднее, продавать другим коммерсантам или политикам. Но такая схема бизнеса легко становится и схемой тотальной власти”.

 

Гендиректор “АМТ-групп” Александр Гольцов рассказывает о принципах, используемых в программе “Безопасный город”, которая уже несколько лет реализуется во многих региональных столицах России: “Система уже сегодня может аккумулировать информацию от служб немедленного реагирования, аппаратуры мониторинга, систем видеонаблюдения, аналитических центров обработки данных. Распознавание лиц в ней производится специализированным ПО, которое сравнивает полученный уличной камерой снимок с существующей базой данных”.

 

“В ближайшие годы ведущие эксперты рынка прогнозируют полный выход из употребления в развитых странах наличных денег: все расчеты будут осуществляться либо с помощью привычных уже банковских карт, либо с помощью развивающихся сейчас систем “телефон-кошелек”,— рассуждает аналитик ИК ФИНАМ Анатолий Вакуленко.— Это значит, что каждый ваш шаг, каждая покупка в такой системе смогут дать информацию о вас тем, кто хочет ее получить”.

 

Не исключено, что главным итогом тотальной слежки станут не репрессии, а навязчивый сервис, и уже скоро вы рискуете столкнуться с такой же ситуацией, что и герой Тома Круза в “Особом мнении”: система видеонаблюдения опознает вас среди сотен других людей, когда вы будете идти по улице, и предложит вам на ближайшем мониторе что-нибудь купить. Даже если вы никому в интернете и не сообщали о том, что вам это нужно.

Источник http://via-midgard.info/news/in_russia/15672-chem-budet-zanimatsya-roskomnadzor-v-novogodnie.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Интернет- войны

Среда, 26 Октября 2011 г. 20:44 + в цитатник

 

сообщение от   http://goodwin-hunters.livejournal.com/17157.html
В Интернете началась Первая Мировая Кибер Война
 
goodwin_hunters
October 26th, 1:28
     Человечество знало множество войн. Одни носили политический характер, иные религиозный. Было очень много войн, носивших завоевательный характер, но наша планета до дня сегодняшнего не знала ни одной «кибер-войны».



     Несколько десятилетий правоохранительные органы практически всех стран мира потратили в безуспешной борьбе с распространителями «детской и подростковой порнографии» в Интернете. США стало инициатором запуска операции «Хищник», объединив десятки стран и работая в тандеме с Интерполом, так и не смогли хоть как-то переломить ситуацию. Эксперты сегодня насчитывают десятки тысяч сайтов, распространяющих «детскую порнографию» и их число растет год от года, а не уменьшается. Закон показал свою полную несостоятельность в борьбе с этим злом. «Детская и подростковая порнография» - это документальное подтверждение совершенного преступления над отдельным ребенком. Такая порнография отображает кусочек чей-то сломанной жизни, она показывает фрагменты жизни человека, у которого забрали детство.Довольно большое количество детей, принимающих участие в интимных съемках, были похищены и живут в неволе. Как можно сцены насилия над ребенком называть порнографией или эротикой?

     Эксперты едины во мнении, что именно глобальное распространение «детской порнографии» и послужило толчком в увеличение количества преступлений на сексуальной почве в отношении детей, которое сегодня можно наблюдать повсеместно. Даже такие государства, как США и Англия, проигрывают в борьбе с «чумой 21-го века» - педофилией. В России за последние годы более двух миллионов детей и подростков стали жертвами преступлений на сексуальной почве. Время полумер и компромиссов прошло!!!

     Движение «Охотники за головами» совместно с хакерской группировкой «Anonymous» начинают компанию в рамках операции «Dark.net». Несколько дней назад у группировки «Anonymous» прошли плановые «полевые учения».




     При этом стоит отметить то, что мировые СМИ увидели в разовой акции, которая привела к уничтожению сорока сайтов, распространяющих «детскую порнографию» и сервера, на котором эти сайты размещались все, что угодно, но не увидели сути — началась война, первая в мировой истории кибер война. И эта акция не носила характер устрашения или демонстрации силы и намерений. Это были лишь тактические учения. Ребята попросту «пристреливали винтовки» и отрабатывали тактику взаимодействия между подразделениями.

     Очень важно понимать то, что торговля «детской порнографией» приносит огромные деньги и этот сегмент рынка успешно конкурирует с торговлей оружием и наркотиков по своей доходности. Поэтому не стоит ждать того, что враг капитулирует. Мы этого и не ждем и готовы пойти до конца.

Итак, какие же сайты подвергнуться атакам?

1.Уважаемые владельцы серверов, на которых размещаются сайты, распространяющих «детскую порнографию»,- отныне Вы будете нести ответственность за то, какие сайты размещаете у себя. Всего один такой сайт послужит основанием для уничтожения всего Вашего сервера.

2.Важно также понимать то, что Мы не МВД и не Интерпол — от нас не спрячешься в какой-нибудь богом забытой стране, где коррумпированные органы правопорядка закрывают глаза на порнографические сайты. Не важно, где дислоцируется Ваш сервер, хоть в Сомали, хоть на Антарктиде. Если к нему есть доступ через Интернет, рано или поздно он будет обязательно уничтожен.

3.Хочется также обратить внимание и на то, что акция «Dark.net» затронет не только мелкие сайты, но и гигантов Интернет-индустрии. Поисковые системы, отображающие в результатах поиска информацию о порнографических сайтах, также будут являться целями для последующих ударов.

4.И в заключении, операция «Dark.net» не ставит собой цели очистить какую-то часть Интернета. Нет. Преступления в отношении детей не допустимо разделять по отдельным странам и материкам. Удару подвергнуться ресурсы по всей планете.

Стоит отметить одну очень важную деталь — хакерским атакам всегда будут предшествовать предупреждения в адрес потенциальных целей этих атак. Поехали …

Обращаемся к поисковой системе Яндекс — господа, для чего Вы отображаете в результатах поиска информацию о сайтах, содержащих в себе сцены сексуального насилия над детьми?




     Отображая в результатах поиска информацию о порнографических ресурсах, распространяющих «детскую и подростковую порнографию», вы тем самым совершаете деяние, предусмотренное статьей 242 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность не только за изготовление порнографических материалов и сбыт таковых, но и за распространение информации о таковой в рекламных целях. Это для МВД сойдет отговорка, что вы «зеркало Интернета», а для нас этого уже мало. Просим проявить сознательность и закрыть для поискового робота Яндекса такие поисковые запросы как: малолетки- порно, дети- порно, несовершеннолетние- порно и тд. На вашем ресурсе WordStat информации более чем достаточно.



     Приведем пример в аналогии — если у кого-либо возникает желание воспользоваться услугами «девушки по вызову» то, что необходимо этому человеку? Печатное или иное информационное издание о таких услугах с указанием контактных данных, таких ,как телефон, не так ли? Ну, а как же иначе найти особь женского пола, предлагающую такие услуги? Вот, ровно таким же образом дело состоит и с ресурсами, распространяющими «детскую порнографию» - не будь у них информационной поддержки от таких поисковиков ,как Яндекс, посещаемость у них была бы нулевая. Вспомните, в начале этой статьи было упомянуто мнение экспертов со всего мира о том, что именно глобальное распространение «детской и подростковой порнографии» в Интернете и стало катализатором для увеличения числа преступлений на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних.

     Яндекс, предлагаем представить то, что отображение вами, как поисковиком сайтов с «детской порнографией», было ошибкой и вы это не со зла, а лишь потому, что плохо представляете предмет проблематики. Очень надеемся на то, что в ближайшие дни, Ваши программисты исправят этот недочет.

С уважением Гудвин — от имени Охотников за головами и Anonymous.

P.S. Уважаемые пользователи Интернета, если Вам известны адреса ресурсов распространяющих «детскую или подростковую порнографию», либо форумы где осуществляют общение «сетевые педофилы», просим обращаться сюда - http://vkontakte.ru/club19846383

 

Серия сообщений "Интернет":
Часть 1 - Массовый взлом сайтов зафиксирован в Рунете
Часть 2 - ОТКАЗ ОТ ОФОРМЛЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЫ
Часть 3 - Интернет- войны
Часть 4 - Секретные материалы. Синдром информационного иммунодефицита (2011)
Часть 5 - Хроники кибер войн на выборах в ГосДуму.
...
Часть 22 - Как в Word вставить степень, апостроф, ударение...
Часть 23 - 31 способ ускорить работу на компьютере с помощью грамотного обращения с клавиатурой
Часть 24 - Инструменты для интернет-бизнеса


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кто это?

Вторник, 25 Октября 2011 г. 00:19 + в цитатник

 

Пришельцы высадились в Бразилии? (3 фото + 1 видео)

Странные фото показывает всему миру британский таблоид Дейли мейл. На снимках среди тропических зарослей на группу людей смотрит необычное существо похожее на инопланетянина. А справа от него еще одно непонятное явление, густой сияющий сгусток.

Пришельцы высадились в Бразилии? (3 фото + 1 видео)

На самом деле туристы вовсе не собирались снимать пришельцев. Они снимали группу местных детишек и уже позже, пересматривая записи, увидели странных существ выглядывающих из леса. Один был определенно похож на известный типаж большеголовых серых инопланетян, второй же сгусток, который некоторые шутники уже называют "головой Чужого" явно имеет отношение к пришельцу.



Пришельцы высадились в Бразилии? (3 фото + 1 видео)



Пришельцы высадились в Бразилии? (3 фото + 1 видео)

Кадры были отсняты с видео, которое изданию передал писатель и известный исследователь паранормальных явлений Майкл Коэн. По словам последнего, в его руки видео в свою очередь попало от двух британских туристов, путешествующих по Амазонке. Необычные создания были засняты ими в районе Mamaus.



Видео


Коэн говорит, что эти видеодоказательства одни из самых четких и очевидных фактов существования инопланетян. Район, в котором туристы засняли пришельцев , известен частыми появлениями НЛО. На видео ниже из коллекции Коэна видно одно из таких бразильских НЛО.








You can read this post in English, if you like)


Источник: paranormal-news.ru

Рубрики:  Таинственное рядом

Метки:  

Байконур

Понедельник, 24 Октября 2011 г. 23:33 + в цитатник

День, когда не стартуют ракеты (видео)



24 октября 1960 года на космодроме Байконур при подготовке к первому испытательному запуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 произошел взрыв. В катастрофе погибло 78 человек, в том числе главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии М. И. Неделин.
Документальный фильм телевизионного отдела Космического центра "Южный" (Студия Роскосмоса). Байконур.

 


 




Источник: youtube.com.

Серия сообщений "Космос":
Часть 1 - «Прогресс М» упал в перуанские джунгли?
Часть 2 - К Земле несется неуправляемый спутник
Часть 3 - Земле нужен орбитальный дворник
Часть 4 - Резкое увеличение солнечной активности август-сентябрь 2011г
Часть 5 - Байконур
Часть 6 - По Марсу ходят поезда
Часть 7 - Страх(Фобос) и Ужас(Деймос)
...
Часть 20 - Есть ли вода на Марсе? А жизнь....
Часть 21 - Кто там, на Луне?
Часть 22 - Самый мощный звездопад ожидают с 11 по 13 августа


Метки:  

Черные дыры России

Понедельник, 24 Октября 2011 г. 22:39 + в цитатник

 Черные дыры России
 

 

globaia.org
 

Канадский географ Феликс Фаран-Дешен составил карты континентов, наложив на них практически все инфраструктурные линии – от электропередач до интернет-кабелей. На этих картах Россия, вопреки ожиданиям ее критиков, выглядит как вполне развитая страна.

Фаран-Дешен, один из основателей исследовательского проекта Globaia, занимался этой работой 13 лет. На карты он наложил не только ночную светимость (сегодня это наиболее популярный вид картографии для публики), но и авто- и железные дороги, линии электропередач и основные интернет-кабели, а также трубопроводы. В общем, это получились глобальные карты инфраструктуры.

И если те же Россия и Северная Корея на картах ночной светимости выглядят как "черные дыры" (в случае с Россией гораздо больше половины ее территории, в случае КНДР – она вся), то инфраструктурные карты показывают там наличие весьма развитой жизни.

 

ea01_650

При этом если рассматривать подробно карту России (она вверху на карте Евразии), то бросаются в глаза несколько "черных дыр" – север Европейской части РФ (Коми, Ненецкий округ, Карелия, Мурманская область) и северная часть Приморского и Хабаровского краев. Это настоящие "медвежьи углы" России, вроде китайского Тибета. Больше в Евразии таких необжитых, необустроенных территорий нет (лишь небольшие островки в джунглях Лаоса). Особенно печально смотрится та же Карелия по сравнению с соседними финскими территориями.

А это карта Европы, но в "развертке":

 

ea02_650

 

На фоне двух больших стран со схожим уровнем хозяйственной деятельности (аграрный сектор, добыча и переработка сырья) – Австралии и Канады наша страна по уровню инфраструктурной обустроенности вообще смотрится очень хорошо. Ниже на двух картах видно, что как минимум 2/3 территории Канады – это "черная дыра", у Австралии – 1/3.

Другое дело, что для России поддержание инфраструктуры на территориях с тяжёлыми условиями жизни (холод и вечная мерзлота, большая удаленность от мест с высокой концентрацией населения) стоит больших денег. В отличие от РФ Австралия и Канада обустраивают инфраструктуру только на местах, пригодных дли жизни.

ea03_650

 

ea04_650

 

Карта Африки тоже показывает, что относительно обустроенная жизнь там тоже есть (и даже лучше, чем в Тибете или Мурманской области):

 

ea05_650

 

Ниже – карта воздушных сообщений в Евразии. На ней видно, что наименьшая концентрация потоков – на севере Западной Сибири, в западном Китае (Синцзян-Уйгурский район), Алтае и Туве.

 

ea06_650

 

А внизу общая транспортная карта Земли. На ней уже четко видны главные центры Земли – вся Европа, восточная часть США (западная же часть США по концентрации магистралей и авиапотоков находится на уровне европейской части России), береговая полоска Китая и Япония.

 

ea07_650

Все остальное – это "черные цивилизационные дыры".

Серия сообщений "Планета":
Часть 1 - Резкое увеличение солнечной активности август-сентябрь 2011г
Часть 2 - Задорнов на Урале
...
Часть 4 - Мишка
Часть 5 - Мусор
Часть 6 - Черные дыры России
Часть 7 - уничтожение заповедников?
Часть 8 - Секретные территории
...
Часть 27 - Учёные NASA: Ожидаемые 22 сентября 2012 г. солнечные вспышки приведут к концу света
Часть 28 - Россию ждут аномальные морозы из-за таяния Арктики
Часть 29 - Гигантская золотая рыбка обнаружена в озере Тахо, США




Процитировано 1 раз

Мусор

Понедельник, 24 Октября 2011 г. 22:13 + в цитатник

20 миллионов тонн японского мусора приближается к Гавайским островам. Конец курорту?



Японский мусор поплыл быстрее
Японский мусор поплыл быстрее

 

Ног, рук и прочих человеческих останков, "наплывом" которых пугали сразу после цунами, пока не обнаружено

 
Владимир ЛАГОВСКИЙ — 24.10.2011

 

 

Николай Максименко и Ян Хэфнер (Jan Hafner)  из Международного тихоокеанского исследовательского центра Гавайского университета  (International Pacific Research Center at the University of Hawaii) оказались авторами наиболее точной компьютерной модели, предсказывающей распространение мусора, смытого цунами во время чудовищного землетрясения 11 марта 2011 года в Японии. Мусор нашелся именно в том районе, в котором они предсказывали. Конкретно - в окрестностях атолла Мидуэй. Он расположен как раз на пути к Гавайским островам.

 

Смытое цунами направляется к берегам США и уже добралось до атолла Мидуэй
Смытое цунами направляется к берегам США и уже добралось до атолла Мидуэй
Модель распространения мусора после японского цунами. Парусник "Паллада" (красная отметина) двигался в пятне мусора с 21 по 28 сентября
Модель распространения мусора после японского цунами. Парусник "Паллада" (красная отметина) двигался в пятне мусора с 21 по 28 сентября

 

О скоплении предметов, плавающих на поверхности воды в конце сентября 2011 года сообщил экипаж учебного (судно Дальрыбвтуза) российского парусника "Паллада".

 

Очевидцы наблюдали телевизоры, холодильники, доски, пластиковые бутылки, раковины для мытья посуды, буи рыболовных сетей, барабаны. Попалась и целая лодка с двумя моторами "Ямаха", на который читалась надпись "Фукусима". Ее подняли на борт. Следов радиоактивного заражения на лодке не было.

 

Экипаж "Паллады" поднимает японскую лодку. Фотографировала помощник капитана Наталья Бородина
Экипаж "Паллады" поднимает японскую лодку. Фотографировала помощник капитана Наталья Бородина

 

Сразу после землетрясения некоторые океанографы пугали, что к Гавайским островам течение принесет тысячи ног мертвых японцев. Мол, сами трупы вряд ли доплывут, они скорее утонут. А вот оторванные ноги, обутые в ботинки,  могут долго держаться на воде. Как раз благодаря ботинкам.

 

С "Паллады" видели лишь обувь. Ног не заметили. Впрочем, мусор по дороге меняется. Первое время в океане, помимо обломков, плавали целые дома - некоторые из 200 тысяч смытых. Попадались и автомобили - трейлеры и даже легковые. Теперь - крупных предметов почти не стало. За исключением корпусов судов. И телевизоров с холодильниками. Но мелкие - стали двигаться быстрее.

 

СЕйчас на плаву находятся около 20 миллионов тонн японского мусора
Сейчас на плаву находятся около 20 миллионов тонн японского мусора

 

Экипаж "Паллады" передал координаты обнаруженного мусора в Гавайский университет. С их помощью ученые сейчас корректируют компьютерную модель. Но уже ясно, что она работает.  И предметы перемещаются по рассчитанным траекториям в соответствие с смеющимися океанскими течениями.

 

По уточненным данным прибытие мусора к Гавайским островам  ожидается не весной 2012 года, как полагали по прежним расчетам, а раньше - уже нынешней зимой. Знаменитый курорт ждет экологическая катастрофа. Через три года дойдет очередь и до западного побережья США.

 

-  Не хотелось бы сеять панику, - говорит Ян Хэфнер. - Но люди должны знать, с чем им придется столкнуться.

 

К счастью американцев, проживающих на западном побережье,  не весь мусор  останется у них . Часть уйдет к Аляске. Часть повернет обратно в океан, благодаря существующему здесь гигантскому водовороту. И в итоге, многое из того, что было смыто из Японии, пополнит  огромный мусорный "континент" , который уже располагается в Тихом Океане. Его называют "great pacific garbage patch"  - Большое Тихоокеанское Мусорное Пятно.

 

Гигантское мусорное пятно в Тихом океана: часть японского мусора окажется там
Гигантское мусорное пятно в Тихом океана: часть японского мусора окажется там

 

По одним оценкам,  размеры  пятна могут достигать площади нескольких штатов, по другим - превышать США. Плавает там в основном пластик и дерево слоем примерно в 10 метров. Удерживают все это кольцевые течения.

 

Никто не знает, как очистить мировой океан от пластиковой гадости. Одна надежда на скудное энергетическое будущее человечества. Когда "припрет" действительно жестко, этот пластик, возможно, начнут добывать  и перерабатывать в топливо.

 

Толщина мусорного слоя - около 10 метров
Толщина мусорного слоя - около 10 метров

 

Пока же мусорный континент только растет. И Япония внесла существенный вклад в увеличение его территории.

 

По оценкам, цунами, последовавшее за 9-бальным землетрясением 11 марта 2011 года, смыло сотни миллионов тонн мусора. Из них на плаву сейчас находятся около 20 миллионов тонн.

 

Человечесто уже сильно изгадило Мировой океан
Человечество уже сильно изгадило Мировой океан


Источник: kp.ru.

Серия сообщений "Планета":
Часть 1 - Резкое увеличение солнечной активности август-сентябрь 2011г
Часть 2 - Задорнов на Урале
Часть 3 - Подземная Европа
Часть 4 - Мишка
Часть 5 - Мусор
Часть 6 - Черные дыры России
Часть 7 - уничтожение заповедников?
...
Часть 27 - Учёные NASA: Ожидаемые 22 сентября 2012 г. солнечные вспышки приведут к концу света
Часть 28 - Россию ждут аномальные морозы из-за таяния Арктики
Часть 29 - Гигантская золотая рыбка обнаружена в озере Тахо, США


Кремль признал экстремизм опасным извращением

Понедельник, 24 Октября 2011 г. 00:13 + в цитатник

 

http://www.rosbalt.ru/main/2011/10/12/900336.html

thenews.kz. Тюрьма
thenews.kz. Тюрьма

К гражданам России, осужденным за экстремизм, будут применять те же санкции, что и к педофилам: им запретят работать с детьми и открывать свой бизнес. Соответствующий законопроект в Госдуму внес президент Дмитрий Медведев. Эксперты уже высказывают опасения по поводу практики применения такого закона в связи с расплывчатым определением в действующем законодательстве самого понятия "экстремизм". 


Запрет на профессию педагога коснется граждан, уличенных в совершении преступлений  против основ конституционного строя и безопасности государства. По ныне действующему закону, доступ к работе с детьми закрыт только для педофилов. Например, им запрещено устраиваться на работу в школы, детсады, спортивные секции, а также летние оздоровительные лагеря. Закон также велит каждому кандидату в педагоги приносить справку из полиции о том, что он никогда не привлекался к уголовной ответственности за сексуальные преступления против малолетних.


По аналогии с педофилами, экстремистам также запретят открывать свой бизнес, если он связан с организацией обучения или отдыха детей. Как отмечается в пояснительной записке к президентскому законопроекту, введение подобного запрета позволит "исключить возможность проведения незаконной агитации и склонения детей и молодежи к совершению противоправных действий экстремистской направленности".


"Те события, которые происходили в стране за последний год, свидетельствуют, что профилактика преступлений экстремистской направленности недостаточна", — согласился с точкой зрения Дмитрия Медведев глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин. Комментируя по просьбе "Росбалта" инициативу главы государства, он отметил, что ситуация, которая сложилась в некоторых российских регионах, требует ужесточения ответственности за экстремизм. "Нам пока не удается полностью предотвратить случаи проявления неуважения к людям по национальному признаку, даже с учетом того, что наша страна столетиями своей истории подтвердила, что мы можем жить в единстве народов", — заявил Плигин.


Опасения по поводу практики применения новых санкций в беседе с "Росбалтом" высказала депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина. Она  обратила внимание на слишком широкую трактовку действующим законодательством самого понятия "экстремизм". "Сегодня практически любое высказывание, вплоть до призыва борьбы с коррупцией или цитирования Ленина, Сталина и Фиделя Кастро, можно подогнать под экстремизм. При этом вас потом скажут, что вы призывали к свержению существующего строя", — заметила Останина. Вслед за этим депутат вспомнила личный опыт, когда суд взыскал с нее 500 тыс. рублей только за то, что она как-то осмелилась публично назвать одну из областей России "регионом страха".


Действующий закон разрешает расценивать как экстремизм любое преступление, от побоев до убийства,  в том случае, если оно совершено "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды по отношению к какой-либо социальной группе". Именно эти квалифицирующие признаки (отражающие не столько действия, сколько помыслы человека) депутаты уравняли несколько лет назад с такими отягчающими обстоятельствами совершения преступлений, как особая жестокость, корысть и т.п.


И все бы ничего, только до сих пор так и не ясно, что считать, к примеру, "враждой по отношению к социальной группе" или "идеологической ненавистью"?


"Допустим, я считаю враждебной себе Западную Европу, которая отступилась от ценностей христианства, на базе которых возникла. Или мне враждебны действия "олигархов" как социальной группы" — высказал ранее недоумение по этому поводу в беседе с "Росбалтом" депутат Госдумы от КПРФ Владимир Никитин. Если трактовка верна, то под подозрением в экстремистской деятельности может оказаться любой, делает вывод депутат.


Впрочем, сейчас к ответственности за так называемые экстремистские преступления и так все чаще стали привлекаться блогеры и гражданские активисты, которые разжигают "ненависть и вражду", высказывая, например, критические суждения в адрес таких "социальных групп" как МВД, ФСБ и ФСИН. Так, в марте этого года к условному лишению свободы был приговорен старший преподаватель Тюменского университета Андрей Кутузов, который выступил одним из организаторов митинга против злоупотреблений работников полиции. Вслед за этим он был уволен из университета.Теперь, в случае принятия президентского законопроекта, Кутузов уже никогда не сможет вернуться на преподавательскую работу.


Мария Шувалова

 

Серия сообщений "Политика":
Часть 1 - В Интернете можно раздобыть досье на каждого россиянина
Часть 2 - II Мировая Война
...
Часть 11 - Четвертая мировая война и ее исторические особенности
Часть 12 - За внедрением идентификационного кода стоит Ватикан
Часть 13 - Кремль признал экстремизм опасным извращением
Часть 14 - Власть отбрыкивается от соотечественников
Часть 15 - Разлив нефти
...
Часть 37 - Газета «Завтра» / Коридоры власти / Подставили?
Часть 38 - РЕПЛИКА ГАНАПОЛЬСКОГО : ПРИВЕТ СИДЯКИНУ!
Часть 39 - Грузия добровольно вошла в состав Российской империи 18 января 1801 года.



Поиск сообщений в Firefamer
Страницы: 48 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь