Каждое совершённое вами деяние оставляет свой неизгладимый след на извечном Пути жизни вашей, а посему сотворяйте, люди, только прекрасные и благие деяния, да во Славу Богов и Предков ваших, в назидание потомкам вашим.
Слово Мудрости Волхва Велимудра. Славяно-Арийские Веды. Кн.З.
********************************************************************************
Бог Рамхат: Почитайте Богов Небесных, Отца и Матерь свою, ибо они Жизнь вам дали, Отец и Матерь дали Дух и Тело вам, а Боги - Душу и Совесть...
Мы производим кедровую продукцию сыродавленным способом на деревянном прессе: кедровое масло, живицу, жмых (жимка), живичные мази; масло грецкого ореха, жмых грецкого ореха и др.
Наш сайт https://кедрасила.рус
Нужно запретить – «Конька-горбунка» и «Маугли»! |
«Возвращение цензуры?»
Ещё в 2002 году правозащитники обратились к власти с предложением создать перечень запрещённых книг, включив в него в первую очередь «Майн кампф» Гитлера и «Протоколы сионских мудрецов». С тех пор список регулярно обновлялся и сейчас состоит из 955 пунктов. По какому принципу запрещаются книги? Что должно быть под запретом: экстремизм, расизм, национализм, пропаганда наркотиков, нецензурная брань? И где заканчивается свобода слова и начинается цензура?
Серия сообщений "Политика":
Часть 1 - В Интернете можно раздобыть досье на каждого россиянина
Часть 2 - II Мировая Война
Часть 3 - Британская корона против Руси
Часть 4 - Нужно запретить – «Конька-горбунка» и «Маугли»!
Часть 5 - РПЦ выступила против
Часть 6 - 11 сентября: термоядерный снос Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке.
...
Часть 37 - Газета «Завтра» / Коридоры власти / Подставили?
Часть 38 - РЕПЛИКА ГАНАПОЛЬСКОГО : ПРИВЕТ СИДЯКИНУ!
Часть 39 - Грузия добровольно вошла в состав Российской империи 18 января 1801 года.
Метки: цензура |
Британская корона против Руси |
Серия сообщений "Политика":
Часть 1 - В Интернете можно раздобыть досье на каждого россиянина
Часть 2 - II Мировая Война
Часть 3 - Британская корона против Руси
Часть 4 - Нужно запретить – «Конька-горбунка» и «Маугли»!
Часть 5 - РПЦ выступила против
...
Часть 37 - Газета «Завтра» / Коридоры власти / Подставили?
Часть 38 - РЕПЛИКА ГАНАПОЛЬСКОГО : ПРИВЕТ СИДЯКИНУ!
Часть 39 - Грузия добровольно вошла в состав Российской империи 18 января 1801 года.
Серия сообщений "Были и Небыли":
Часть 1 - Дьявольский переворот в России
Часть 2 - 21 августа древний русский праздник – успенье Майи Златогорки
Часть 3 - О походе Александра Македонского на Русь
Часть 4 - Русские или русы
Часть 5 - Британская корона против Руси
Часть 6 - 11 сентября: термоядерный снос Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке.
Часть 7 - ТАРТАРИЯ – новая версия прошлого. Часть 7
...
Часть 31 - ВАНЫ или Мы, Иваны, не помнящие своего родства...
Часть 32 - Искатели. Загадка змиевых валов (05.10.2012)
Часть 33 - Сказка: Лень да Отеть
|
Аптечка первой помощи |
Аптечка первой помощи
Экстремальные условия » Советы по выживанию
Первое правило - в пешем походе таскать надо только то, чем умеешь пользоваться. Иначе аптечка превращается в тяжелый набор бесполезных предметов - (зажимов, шовного материала, кучи непонятных таблеток и т.п.). Второе правило - Если случилась травма либо болезнь, надо стабилизировать состояние "пациента" и двигать за помощью либо вызывать ее. Серьезное лечение вне стационара произвести невозможно, как и обеспечить нормальный уход, питание и режим. Состав моей походной аптечки: |
![]() |
Противошоковый набор от Трансмед тех.
Шприц 5 куб.
Кордиамин - стимулятор сердечной и дыхательной деятельности. Контейнер пластмассовый |
![]() |
|
Разумеется я реально рассматриваю возможности этого набора - поддержать пострадавшего 30 мин - 2 часа. И чтобы сердечко от шока не остановилось.
Если планируется экстремальный поход и не пеший (водный, авто и т.п.) рекомендую взять много кетанов. Обезболивающего мало не бывает.
Кстати есть мнение специалистов, что этот набор серьезно повредит и возможно даже убъет из-за введения Кордиамина при шоке. И уж точно нельзя смешивать лекарства. Вообщем Кордиамин убрать, Кеторол добавить много. Дексаметазон - 1 ампула как слону дробина. Добавить 5-10 ампул.
2. Перевязочный материал.
Перчатки хиррургичесские! (спид не спит, как и множество других гадостей) этот компонент обычно забывают положить в аптечки. А важность перчаток просто не обсуждается!
Если случаются травмы, требующие перевязки, перевязочного материала требуется много. И крохотным бинтиком + малюсеньким кусочком пластыря (стандартная комплектация большинства аптечек) как правило ничего нельзя сделать.
ИПП - 1 шт. Описание:
Применение: пакет перевязочный индивидуальный АВ-3 предназначен для оказания первой доврачебной помощи пострадавшему. Пакет перевязочный индивидуальный АВ-3 рекомендован медиками персоналу всех полевых профессий, а также любителям активного отдыха. |
![]() |
У него очень плотная упаковка и готовые подушечки.
Бинт стерильный 5х10 см. 2 шт, 7х14 см 1шт, 5х5см 1шт.
Бинт нестерильный 5х10 см. 1 шт.
Бактерицидный пластырь. (царапины залеплять и мозоли) при залеплении мозолей подушечкой кладем на рану, сверху фиксируем обычным нормальным пластырем.
Пластырь обыкновенный. (фиксация подушечек, залепление мест "начинающегося" образования мозолей.) 3х500 см 1шт 2х500 см 1шт
Статин - кровоостанавливающая салфетка
Салфетки спиртовые (обработка тканей вокруг раны)
Салфетки антисептические неспиртовые (обработка царапин).
Губка гемостатическая коллагеновая
Фармитекс гемиак 7х10 (кровоостанавливающее)
3. Антисептики/обеззараживающее/мази бактерицидные
Стрептоцид в виде порошка упаковка 2 гр. - (Streptocidum). пара-Аминобензолсульфамид Оказывает противомикробное действие по отношению к стрептококкам, менингококкам, гонококкам, пневмококкам, кишечной палочке и некоторым другим бактериям. Применяют стрептоцид для лечения ангины, рожистого воспаления, цистита, пиелита, энтероколита, для профилактики и лечения раневой инфекции и при других инфекционных заболеваниях. Назначают внутрь взрослым по 0,5 - 1,0 г 5 - 6 раз в день, всего в сутки 3 - 6 г; детям в возрасте до 1 года - по 0,05 - О,1 г на прием от 2 до 5 лет - по 0,2 - 0,3 г, от 6 до 12 лет - по 0,3 - 0,5 г. При глубоких ранениях, стрептоцид вносят в полость раны в виде тщательно измельченного простерилизованного порошка (5 - 10 - 15 г); одновременно назначают сульфаниламидные (или другие антибактериальные) препараты внутрь.
Лекарство очень древнее, многими врачами не рекомендуется к применению. Я применял при обширных повреждениях кожного покрова.
Способ применения:
промыть рану, обработать кожу вокруг Иодом, засыпать стрептоцидом, забинтовать.
Иод - 3%-ный спиртовой раствор используется для дезинфикации кожи вокруг повреждений и ран. (чтобы бактерии в рану не попали по поверхности кожи) НЕ СЛЕДУЕТ лить Йод в рану. Это вызывает некроз тканей и много всякого прочего негатива.
Но небольшие царапины обрабатывать можно.
Перекись водорода/таблетки гидроперита - раствор для промывания ран.
Марганцовка (перманганат калия) KMnO4 - приготовление раствора для промывки ран, дезинфекции/обеззараживания воды.
Занимает очень мало места (запаян зажигалкой в стержень от гелевой ручки) и высоко эффективен. Перед применением отрезаем кончик стержня, вытряхиваем несколько кристаллов в воду и снова запаиваем зажигалкой.
С гидроперитом косяк вышел жжется сильно.... Счас тестировать буду....
Фурацилин (Нитрофурал) - Лекарство очень древнее обеззараживающее. Применяю для полоскания горла при простудных заболеваниях. (2 таблетки растворяем в стакане теплой воды).
Противомикробное средство, обладает отличным от др. химиотерапевтических ЛС механизмом действия. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Shigella dysenteria spp., Shigella flexneri spp., Shigella boydii spp., Shigella sonnei spp., Escherichia coli, Clostridium perfringens, Salmonella spp. и др.). Устойчивость развивается медленно и не достигает высокой степени. Увеличивает активность РЭС, усиливает фагоцитоз.
Наружно: гнойные раны, пролежни, ожоги II-III ст., блефарит, конъюнктивит, фурункул наружного слухового прохода; остеомиелит, эмпиема околоносовых пазух, плевры (промывание полостей); острый наружный и средний отит, ангина, стоматит, гингивит; мелкие повреждения кожи (в т.ч. ссадины, царапины, трещины, порезы).
4. Средства против аллергии:
Насобек (утром и вачером интраназально (т.е. в нос))
Лекролин (капли в глаза утром и вечером)
Тавегил или зодак - таблетки - если не помогают другие средства.
5. Градусник + жаропонижающие.
Есть мнение, причем не только мое но на себе тестированное, температуру надо сбивать после 38,5. Меньше не стоит. Т.к. организм жестоко забарываеь инфекцию/вирус в этот самый момент.
градусник (не поверите, но вещь нужная)
6. Мази
Финалгон
Фармакологическое действие
Комбинированный препарат для наружного применения.
Нонивамид - ваниламид нониловой кислоты - оказывает местное раздражающее действие, благодаря стимуляции периферических нервных окончаний.
Никобоксил (бутоксиэтиловый эфир никотиновой кислоты) оказывает прямое сосудорасширяющее действие.
Компоненты препарата потенцируют действие друг друга.
Финалгон вызывает гиперемию кожи, анальгезирующий и длительный согревающий и отвлекающий эффекты, оказывает противовоспалительное действие, а также ускоряет процессы заживления. Увеличение кровотока в коже в месте нанесения препарата сопровождается повышением кровотока в тканях этой области. Под действием Финалгона увеличивается скорость ферментных реакций, активизируется обмен веществ, повышается эластичность соединительной ткани и мышц, понижается тонус мышц.
Действие развивается через несколько минут после нанесения Финалгона и достигает максимума в течение 20-30 мин. Продолжительность действия - 3-6 ч.
– миалгии (в т.ч. связанные с перенапряжением);
– артралгии;
– невриты, люмбаго, ишиас;
– бурсит и тендовагинит;
– артриты;
– спортивные травмы, ушибы и растяжения.
Режим дозирования
В начале лечения Финалгон следует применять в небольших количествах.
Столбик мази размером не более 0.5 см в длину (величиной с горошину) наносят на соответствующий участок кожи размером с ладонь.
После нанесения Финалгона можно усилить его лечебное действие, закрыв данный участок кожи теплой тканью.
При нанесении избыточного количества препарата Финалгон эффект может быть смягчен, если промокнуть кожу ватой, смоченной в масле.
После нанесения мази Финалгон руки следует тщательно вымыть с мылом.
Особые указания
Финалгон не следует наносить на поврежденную кожу, а также на участки кожи, пораженные кожным заболеванием.
При попадании Финалгона в глаза, слизистые оболочки полости носа или рта возникает неприятное ощущение жжения.
Пациентам с чувствительной кожей не следует смачивать кожу водой, когда на нее нанесен Финалгон.
Я применял при растяжении. Раздражает кожу и вызывает приток крови. Как следствие - более быстрое заживление.
Звездочка вьетнамская
Бальзам "спасатель" - применяется только когда рана прокрылась твердой коркой и заживает. Нельзя применять на свежую рану, т.к. создается "парник" для развития бактерий. Механизм действия - размягчает корку, она становится элластичной не отрывается и не трескается поверхность, в итоге рана заживает без шрамов.
Применение "спасателя" для лечения растяжений, ушибов, ревматизмов и простуд - сказки.
7. Таблетки
Угль Активированный - 5 упаковок - первое средство при отравлениях и расстройствах желудка. Самый известный абсорбент. Всегда помогает. За раз принимать 3-5 таблеток.
Нитросорбид - Стенокардия, и когда сердце прихватит.
Брал - Ненаркотический анальгетик. Показания:
Валидол - препарат с рефлекторным сосудорасширяющим действием, применяемый в составе комбинированной антиангинальной терапии. Состав: 1 таблетка содержит 60 мг ментола в ментилизовалерате.
Показания к применению:
неврозы;
истерия;
нейро-циркуляторная дистония по кардиальному типу;
стенокардия (в составе комбинированной терапии);
морская и воздушная болезнь (симптоматическая терапия).
Если сердечко слегка прихватывает. Вообщем полезность сомнительна. В аптечке ездит скорее по привычке, чем по необходимости.
Нитроглицерин - дублирует нитросорбид
Лоперамид - синоним имодиум. Применять В КРАЙНЕМ случае. Т.к. при отравлении токсины не выводятся из организма. Последствия могут быть грустными.
Папазол - снижает давление (для гипертоников)
Андипал - дублирует папазол
Левомицетин - антибиотик, хорошо действует при кишечных инфекциях. Показания: Брюшной тиф, паратиф, дизентерия, бруцеллез, туляремия, коклюш, пневмония, гонорея, трахома, пситтакоз и др. инфекционные заболевания. Не применять при легких отравлениях!
Парацетамол- легкий анальгетик и обладает слабой противовоспалительной активностью от головной боли и простуде 1,5 г. в сутки (3 таблетки)
Аспирин - дублирует парацетамол
Ципролет (ципрофлоксацин) - жестокий антибиотик. Применять, если совсем плохо.
Терапевтическое действие: Антибактериальное, бактерицидное. Блокирует ДНК-гиразу бактерий.
Показания: Инфекции органов дыхания, ЛОР-органов, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, костей и суставов, кожи и мягких тканей, хламидиоз, гонорея, сепсис, инфекции на фоне иммунодефицита; глазные капли - конъюктивит, блефароконъюнктивит, блефарит, кератит, кератоконъюнктивит, бактериальная язва роговицы.
Источник: g151.ru.
Серия сообщений "Экстремальные условия":
Часть 1 - Зверобой обыкновенный или продырявленный (Hypericum perforatum)
Часть 2 - Кора тополя как болеутоляющее и противовоспалительное средство
Часть 3 - Аптечка первой помощи
Часть 4 - 11 сентября: термоядерный снос Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке.
Часть 5 - Секретные территории
...
Часть 15 - Первая помощь при отморожениях
Часть 16 - Съедобные дикорастущие растения. Период с января по апрель.
Часть 17 - Как есть крапиву
|
Кора тополя как болеутоляющее и противовоспалительное средство |
Экстремальные условия |
![]() |
![]() |
Кора некоторых деревьев, в частности семейства ивовых - ивы и тополя, обладает полезными свойствами по уменьшению температуры, боли и воспалений. Происходит это потому, что в коре этих деревьев содержится натуральный салицин - сильнодействующее болеутоляющие, который входит в хорошо нам всем знакомое лекарство - ацетилсалициловую кислоту или "аспирин".
Салицин из коры дерева начинает действовать медленнее своего синтетического собрата аспирина, но зато его действие более продолжительно и вызывает меньше побочных реакций организма. Содержится салицин во внутренней коре дерева, которая находится между наружной грубой корой и твёрдой древесиной. Довольно легко снимается весной и летом, очень трудно - зимой, тогда ее пластами надо соскребать ножом. Источник: survival.com.ua. |
Серия сообщений "Экстремальные условия":
Часть 1 - Зверобой обыкновенный или продырявленный (Hypericum perforatum)
Часть 2 - Кора тополя как болеутоляющее и противовоспалительное средство
Часть 3 - Аптечка первой помощи
Часть 4 - 11 сентября: термоядерный снос Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке.
...
Часть 15 - Первая помощь при отморожениях
Часть 16 - Съедобные дикорастущие растения. Период с января по апрель.
Часть 17 - Как есть крапиву
Метки: Здоровье экстремальные условия школа выживания |
Солнечную энергетику России питает квант милосердия |
Некоторые этапы в производстве солнечных батарей на «Кванте» требуют ручного труда. Но для выпуска таких систем в мире существуют технологии, автоматизированные почти полностью. Могут заработать они и в России. Только для этого продажи солнечных установок должны стать массовыми (фото НПП «Квант»)
О проблемах, перспективах и успехах фотовольтаики в нашей стране и в мире редактору «Мембраны» рассказал Сергей Плеханов – генеральный директор и главный конструктор московского предприятия «Квант», имеющего полувековой опыт проектирования и производства солнечных элементов.
НПП «Квант» известно в первую очередь благодаря своим фотоэлектрическим преобразователям (ФЭП) и солнечным батареям (СБ) для космической техники. Его модули питали или питают значительную часть отечественных спутников, межпланетные станции «Венера» и «Марс», орбитальные станции «Салют» и «Мир», наконец – российский сегмент МКС.
Но и СБ наземного применения для «Кванта» не в диковинку: в арсенале предприятия можно найти панели для коттеджа или офиса. Выпускают здесь и небольшие модули, пригодные для питания палаток, бытовок строителей или нефтяников, зарядки автомобильных аккумуляторов или батарей электронных устройств в поле.
Наш собеседник – Сергей Иванович Плеханов, инженер по образованию, всю свою трудовую биографию занимался созданием космических аппаратов на разных предприятиях. НПП «Квант» возглавил в феврале 2010 года.
Конёк «Кванта» — солнечные батареи космического назначения. Их можно охарактеризовать как «эффективно, но дорого». Другое направление вашей работы, СБ для наземных систем, – «менее эффективно, зато дешевле». Как вы считаете, возможно ли сочетание очень высокого КПД с низкой стоимостью преобразователей?
Работы над этим ведутся. Делаются устройства с концентраторами, совершенствуются технологии. Но сегодня цены космических и наземных батарей различаются на два порядка. Поэтому говорить об их сближении в ближайшем будущем не имеет смысла.
О новых проектах станций на основе СБ в тех или иных странах объявляют чуть ли не еженедельно. Отрасль ждёт скорый триумф? Или это излишне оптимистичный взгляд?
Развитие этого рынка носит волнообразный характер. И часто это связано не с экономикой отдельных стран, а с мировыми трендами. Недавний финансовый кризис обвалил рынок солнечных батарей, затормозил развитие почти всех проектов таких электростанций. По мере общего оживления экономики и в данной области процесс тоже пошёл по нарастающей. При этом важную роль сыграли не только экономические, но и политические факторы.
События в Фукусиме и отказ от атомных станций (в частности, в Германии) дали мощный толчок развитию «солнечных проектов», особенно в Европе. Бизнес активно пошёл в эту сферу. Это потащило за собой вверх производство кремния, ФЭП, модулей и так далее.
Но я не исключаю, что возможен и небольшой откат. Люди ведь стремятся к разумным решениям, оценивают «выгодно – невыгодно». Так что некоторая временная корректировка возможна.
Стоимость «солнечного ватта», выработанного с помощью ФЭП, пока ещё высока. Чтобы соперничать с другими источниками энергии, этим устройствам необходимо подешеветь. Стоит ли ждать падения цен? Сможет ли когда-нибудь фотовольтаика сравниться по выгодности с газом и углём?
Вопрос неоднозначный. Мир уже подошёл к тому, что солнечные энергетические технологии могут быть внедрены очень широко. В Западной Европе, к примеру, стоимость одного киловатт-часа, полученного на СБ, и киловатт-часа от традиционных источников ещё не равны, но уже соразмерны.
Если говорить о стоимости одного ватта выходной мощности в составе солнечного модуля, то в Европе и США достигнут уровень примерно в 1,2-1,3 евро и есть тенденция к удешевлению. Я думаю, в ближайшем будущем цена снизится примерно до одного евро. Это при условии массового автоматизированного производства как ФЭП, так и модулей на их основе.
Китай, к слову, может обеспечить и более низкие цены, но к его массовой продукции есть вопросы по качеству и ресурсу.
Для роста привлекательности СБ не менее важен КПД массовых ФЭП. Ваш прогноз изменения этого параметра? Имеет ли смысл ожидать прорыва?
Основную долю рынка сейчас занимают ФЭП на основе монокристаллического и мультикристаллического кремния. Достигнут КПД в 18-20%. И тут ещё возможен небольшой рост, процента на три.
Но дело в том, что даже показатель в 20% — это уже хорошая цифра, обеспечивающая развитие традиционной фотовольтаики.
А более свежие направления — аморфный кремний, теллурид кадмия, применяемые в тонкоплёночных ФЭП? Такие батареи ведь дешевле «традиционного кремния». Могут они в силу этого фактора оказать влияние на распространение солнечных электростанций, в частности, в России?
У таких батарей КПД существенно ниже, 8-12%. Потенциал к повышению эффективности там есть, но незначительный. Кроме того, по экологическим параметрам эти батареи проигрывают обычному кремнию.
Получается, дешёвые батареи требуют при равной мощности вдвое большей площади, а это означает рост стоимости участка, длины кабельных сетей, более высокие эксплуатационные расходы.
К тому же подтверждённый практикой ресурс систем на основе аморфного кремния – это ещё большой вопрос, в то время как панели из монокремния уже продемонстрировали 25-летний ресурс с ухудшением характеристик всего на 15-20% и продолжают работать.
Значит, многочисленные поиски других материалов и вариантов СБ не приведут к вытеснению обычного кремния?
Я думаю, ещё ближайшие лет 5-7 традиционный кремний будет занимать основную долю рынка. Кроме того, в мире сейчас развёрнуты большое производство кремния, массовый выпуск ФЭП, сборка модулей. Туда вложены большие деньги, и с точки зрения бизнеса неразумно было бы вдруг всё менять.
Хотя, конечно, исследования по новым поколениям СБ ведутся, и во что они выльются через лет пять – сейчас сказать трудно.
Тем временем кремниевые ФЭП ещё не настолько «насытили» мировую энергетику, чтобы перестать считаться перспективными для использования в солнечных электростанциях.
В свою очередь, для ситуаций, когда есть потребность в мобильной батарее, в использовании её в сложных условиях окружающей среды вполне подходят элементы на основе аморфного кремния.
В связи с выбором материалов стоит вспомнить трёхпереходные ФЭП со множеством слоёв различных полупроводников. Они способны захватывать больший спектр излучения и очень эффективны. На ваш взгляд, смогут они стать основой крупных солнечных электростанций?
Действительно, с наногетероструктурами, в частности на базе арсенида галлия, достигнут КПД до 30% и немного выше. Но получение таких структур сложно, оно включает десятки технологических процессов, сопряжённых с большими издержками как по материалам, так и по технологиям.
В результате цена квадратного метра у таких ФЭП гораздо выше, чем у обычных кремниевых, что ограничивает их применение.
В то же время, используя концентрацию света линзами (в 100-500 раз), можно найти компромисс, когда сам ФЭП будет дорогой, но зато небольшой по площади.
Правда, тут возникает масса дополнительных деталей, повышающих цену. Нужно фокусировать свет, надо обеспечивать хороший теплоотвод от ФЭП, аппарату с концентратором необходима система поворота батареи вслед за солнцем…
Поэтому такие системы пока будут занимать узкую нишу. Но они имеют хорошие перспективы в районах, где высока солнечная активность, где солнце стоит высоко над горизонтом (экваториальная зона).
Недавно производители СБ начали осваивать промежуточный технологический процесс, при котором в единой ванне и одновременно из расплава выращивается смесь монокристаллического и поликристаллического кремния. Расход электроэнергии оказывается не очень высок, и цена пластин выходит промежуточной между моно- и поликремнием, как и КПД.
Данный подход поможет сделать солнечные электростанции более распространёнными? Работает ли «Квант» над такими технологиями?
Подобные поиски, связанные с кремнием, на «Кванте» велись на протяжении нескольких десятилетий применительно к решению космических задач. Но и у нас, и за рубежом такие работы носят в основном опытно-экспериментальный характер.
Насколько я знаю, в проектах крупных электростанций такой комбинированный кремний ещё не применялся. Но сам подход интересный.
Тут нужно вспомнить, что есть ещё мультикремний, содержащий крупные зёрна с монокристаллической решёткой.
Он дешевле, чем просто монокристаллический кремний. И хотя КПД ячеек на его основе несколько ниже, чем у монокремния, зато мультикремниевые пластины выпускаются прямоугольными и занимают всю площадь панели, что отчасти компенсирует недостачу в эффективности.
Пластины монокремния вырезаются из прутка, после чего у такого круга обрезают края. В результате пластины-многоугольники не закрывают всю доступную площадь солнечного модуля.
В нашей стране работают несколько предприятий, занятых выпуском солнечных батарей. В сравнении с лидерами в данной сфере – заводами в Западной Европе, Китае и США – мощности их линий невелики. Но всё же в сумме это более 50 мегаватт солнечных модулей в год. Львиная доля этой продукции уходит сейчас на экспорт.
И если в мире действует немало солнечных электростанций на основе СБ мощностью по 10-15 мегаватт каждая, плюс ещё порядка десятка солнечных ферм на 50-80 МВт, то у нас, скажем, о пуске солнечной установки на 100 киловатт в Белгородской области в сентябре 2010 года СМИ говорили как о выдающемся событии. В чём, на ваш взгляд, причина такого отставания?
Что касается России, то полноценного рынка СБ здесь до сих пор нет. Главная причина – в отсутствии в данном вопросе целенаправленной государственной политики, поддержки с точки зрения экономики, законодательства.
В России пока киловатт-час из розетки в несколько раз дешевле киловатт-часа от фотовольтаики. В таких условиях трудно рассчитывать, что российский потребитель начнёт массово покупать эти станции.
Значит, нашим законодателям стоит посмотреть на опыт Запада? Как там решается вопрос с поддержкой данного направления энергетики?
Когда мы говорим о Западе, нужно иметь в виду, что там очень большое значение придают вопросам экологии. Эта тема серьёзно воспринимается и общественностью, и политиками. Потому проекты, помогающие снизить выбросы в атмосферу, поддерживаются на законодательном уровне, в том числе экономически.
В ЕС если человек или компания создаёт генерирующие мощности на основе солнечных батарей, госбюджет возмещает владельцу такой станции до 50-70% её стоимости.
Далее, если такая станция передаёт электричество в сеть общего пользования, энергетическая компания закупает эти «солнечные» киловатт-часы по цене существенно большей, чем сам человек получает электричество из розетки. То есть владелец, к примеру, 10-киловаттной системы на крыше коттеджа, продавая энергию в сеть, может быстро окупить первоначальные затраты и получить доход.
Внедряя солнечные электростанции, государства ныне сознательно идут на повышенные расходы ради будущего?
Ради будущего и ради экологии. И также ради своей энергетической безопасности, независимости от нефти и газа.
Каковы же должны быть шаги России, чтобы у нас тоже появилось много солнечных электростанций?
Властные структуры должны ясно продемонстрировать, что Россия заинтересована в этом виде энергетики. Пока мы имеем ряд не очень активных высказываний политиков, что, мол, неплохо бы этой темой заниматься, но нет корректировки законодательной базы. В то же время у нас много нефти, газа и сравнительно недорогая электроэнергия.
Получается, опять уповаем на господдержку? А сам бизнес разве не заинтересован в развитии перспективных технологий, они ведь, в конечном счёте, могут окупиться.
Бизнес постепенно идёт в эту сферу. В России созданы производства поликристаллического кремния (тут можно упомянуть компанию "Нитол" в Иркутской области) с перспективой выхода на монокремний.
Но в условиях, когда рынка практически не создано, свежие проекты «подвисают», сроки запуска массового производства сдвигаются, а те, что работают, во многом ориентируются на зарубежного покупателя.
Всё просто, и частные лица и бизнес считают выгоду: если в России я строю у себя солнечную электростанцию, то при существующих ценах на электроэнергию и на солнечные модули я окуплю затраты лет через 25-30. На такой срок мало кто решается загадывать.
Кстати, а каков ныне срок службы типичных солнечных преобразователей для наземного применения? Как падает их КПД со временем?
Изготавливаемые у нас модули КСМ за 15 лет эксплуатации сохраняют 90% мощности, а за 25-летний срок – 80%.
В ряде стран одинаково хорошо идёт установка как тысяч небольших солнечных батарей на крышах частных домов, так и монтаж промышленных электростанций, занимающих гектары.
В первом случае ток от панели идёт потребителю по кратчайшему пути, значит, нет потерь при передаче. Но во втором варианте солнечная энергия получается дешевле за счёт эффекта масштаба. Как вы полагаете, какой подход выгоднее и перспективнее?
Оба подхода имеют смысл. Приоритетность какого-либо из них следует определять на основе всеобъемлющего анализа, где должны быть учтены параметры места установки, наличие инфраструктуры и прочее.
Индивидуальному хозяину может быть выгодно поставить небольшую систему. А с точки зрения энергетической безопасности страны, улучшения в ней экологии выгоднее развивать большие станции. На них к тому же киловатт-час получается дешевле. И на них проще решать вопрос подключения к энергетической сети, регулирования.
В России интерес к частным солнечным электростанциям пока не так велик, как на Западе. Вашему предприятию удаётся продавать такие наземные системы?
Интерес со стороны покупателей есть, но многие разочаровываются, когда узнают цены. Наше производство по наземным модулям было создано во многом как опытно-экспериментальное. Объём выпуска продукции не очень большой, а потому и себестоимость её выше, чем у западных производителей.
К тому же у нас ряд компонентов (скажем, стекло высокой прозрачности) закупаются за рубежом, а это означает НДС, таможенные платежи и так далее. В результате цена наземных модулей СБ от «Кванта» $2,5-3 за ватт. Сейчас мы выпускаем такую продукцию по отдельным заказам.
Добавлю, что на других российских предприятиях, производящих ФЭП и солнечные модули, ситуация примерно похожа, хотя точные цены зависят от масштаба выпуска.
Получается, именно высокая себестоимость изделий сдерживает рост интереса к ним? А низкий интерес, в свою очередь, не позволяет развернуть крупномасштабный выпуск, который бы дал снижение цены. Это тупик?
Цена не всегда является определяющим фактором. Бывают удалённые какие-то населённые пункты, базовые лагеря строителей или геологов и тому подобное, куда слишком дорого или неразумно тянуть ЛЭП от единой энергосистемы и куда не менее дорого регулярно завозить топливо для дизель-электростанций.
В таких глухих уголках фактическая стоимость электричества может быть столь высокой, что установка солнечных батарей окупит себя очень быстро. И такие заказы на «Квант» понемногу поступают.
Кроме того, для некоторых частных клиентов высокая стоимость солнечного ватта не играет большой роли, когда они рассматривают солнечную электростанцию как фактор независимости собственного дома.
Установив на крыше фотоэлектрические панели, вкупе с буферными батареями в подвале, хозяин такого коттеджа может быть уверен, что при любом отключении тока извне он без электричества не останется.
В плане энергетической самостоятельности частных домов некоторые считают, что выгоднее ставить ветряки, хотя и их срок окупаемости велик. И в мире ветровые фермы пока солируют в сфере «альтернативы».
Выдержит ли солнечная энергетика конкуренцию с ветровой? За ней ныне уже целых 2,5% мировой выработки электричества. А крупные солнечные установки дают планете менее 1%. На ваш взгляд, солнечная энергетика ещё отыграет свою долю пирога?
Человечество использует ветер тысячи лет – в мельницах, парусах. А солнце по-настоящему «применяет» лишь несколько десятилетий. Поэтому сегодняшнее соотношение носит в какой-то степени исторический характер, к тому же сильно зависящий от места и времени выработки энергии.
Современные крупные ветряки развиты пока сильнее потому, что их технология (лопасти, роторы, генераторы) известна десятки лет. И с точки зрения эффективности здесь практически достигнут потолок. В то время как наземная солнечная фотовольтаика – вещь сравнительно новая. У неё ещё есть перспективы для роста.
Ну и с точки зрения районов установки СБ значительно более универсальны, чем ветровые станции.
Значит, в ближайшие годы солнечная энергетика по доле в общем балансе планеты перегонит ветер?
Я думаю, да. Фотовольтаика достаточно быстро прогрессирует. Кроме того, она сопряжена с меньшими экологическими издержками, чем ветряки. Последние тем эффективнее, чем крупнее. А это рост не только стоимости единичной установки, но и шума от неё. А ещё ветряки мешают птицам, создают помехи авиационным радарам.
Вообще же солнечные и ветряные электростанции не соперники, а дополняющие друг друга способы получения энергии. Это нашло отражение и в создании у нас на предприятии комбинированных электростанций, использующих для производства энергии как солнце, так и ветер.
Во дворе «Кванта» как раз стоит одна такая установка. Она пока слишком дорога для массовых потребителей?
Это опытная установка КЭУ-3. Мы сделали её, чтобы показать силовым структурам и МЧС саму возможность производства. Так что о цене в данном случае говорить не приходится.
КЭУ-3 обладает солнечной панелью примерно на два киловатта и ветряком мощностью около 3 кВт. Электростанция оборудована аккумуляторами. Поддерживая и сменяя друг друга в зависимости от ситуации, солнечная батарея и ветряк дают около 3 кВт выходной мощности.
Сейчас мы используем эту систему как полигон для некоторых опытов и измерений реальной эффективности в наших условиях.
Как раз об условиях работы станций хочется поговорить отдельно. Зимой с солнечных батарей нужно счищать снег. Летом – пыль и песок. В случае больших установок на сотни тысяч квадратных метров это заметная проблема. Может, именно загрязнение батарей, особо заметное в некоторых регионах, сдерживает их распространение?
Обслуживание солнечных батарей не намного сложнее, чем обслуживание тех же антенн спутникового телевидения и кондиционеров. Опыт эксплуатации больших станций в Европе и Турции показывает, что серьёзных затруднений в этом плане нет.
У нас есть опытные солнечные модули (в Москве, а также в нашей лаборатории на юге), которые годами работают без особого внимания со стороны людей.
Да, пыль и песок чуть снижают светопропускание покрытия СБ, причём большую опасность тут представляет не загрязнение, а эрозия поверхности стекла. Но это лишь несущественно снижает эффективность модуля. Да и на его очистку нужно не так уж много времени и сил.
И ещё об условиях. По числу солнечных дней в году Россия не числится в лидерах, но всё же на юге страны и ещё в Сибири инсоляция очень солидная. Стало быть, списывать отсутствие у нас крупных солнечных установок на климатические особенности страны не вполне разумно?
Я уже говорил, что дело не в нехватке солнца, а в отсутствии государственной политики.
Существуют экологические проблемы, связанные с производством солнечных батарей и их утилизацией после окончания срока службы? Некоторые типы СБ содержат токсичные элементы. Да и выпуск кремния для ФЭП сопровождается загрязнениями, затратами энергии, химреактивов. Опасность этой стороны процесса преувеличена? Или здесь есть ещё над чем поработать?
Экологические проблемы при производстве солнечных батарей во многом аналогичны проблемам, характерным для любых химических и металлургических производств, скажем, нефтехимии или выпуска пластмасс. Существуют и достаточно эффективные способы их минимизации.
Аналогичным образом дело обстоит и с утилизацией старых солнечных батарей. В налаживании этого процесса при обеспечении выполнения всех экологических нормативов нет никаких сложностей.
Серия сообщений "Технологии":
Часть 1 - Солнечную энергетику России питает квант милосердия
Часть 2 - Лампочка ВасИльича
Часть 3 - Автономный ороситель полей
...
Часть 19 - 3D-принтеры
Часть 20 - Весь МИР под колпаком?
Часть 21 - День космических историй.Русский аватар
Метки: технологии энергетика |
О походе Александра Македонского на Русь |
В 1918 году большевики расстреляли Великого князя Николая Михайловича. Он был историком, имел доступ в императорский и семейный архивы. Изучая жизнь своего венценосного предка, он пришёл к выводу, что Александр I не умер в Таганроге в 1825 году, а ещё 35 лет жил в Сибири, большую часть в Томске, под именем старца Фёдора Кузьмича. За эту работу Н.М. Романов был избран членом французской академии наук, так высоко был оценён его труд.
Российская академия наук и Максим Горький ходатайствовали в Совнарком и лично к Ленину с просьбой сохранить жизнь историку Романову, но Ленин и Совнарком были непреклонны: «Революции историки не нужны!» Большевистскую логику нетрудно понять: они ведь собирались построить новый мир, разрушив мир старый и отбросив его историю, как ненужный хлам. А нам, нынешним, нужна ли нам история наших предков, эта пыль веков? Только без общих слов, а конкретно, то есть, в количественном выражении. Сколько мы «отпускаем» на изучение истории? Сколько мы платим историкам, археологам, антропологам, этнографам? А получают они то, что называется «слёзы». Вот и получается, что заветам Ленина мы верны, и история нам не нужна.
В стремлении обкорнать или переделать историю большевики не были одиноки и не были первыми. На всём протяжении развития человеческого общества власть предержащие подправляли историю в свою пользу. Но совершенно особая и невообразимая по важности роль в этом процессе «подчистки» истории принадлежитхристианской религии, вернее служителям этого культа. На протяжении полутора тысячелетий европейская историческая наука писалась в монастырях и в спорных вопросах трактовалась в пользу учения и истории Христа. Да и не только в спорных вопросах. Сколько книг было запрещено и уничтожено потому, что противоречило Учению! Сколько сведений хранится в секрете от народов в секретных архивах Ватикана?! В архивах Кремля! Сколько духовных ценностей было уничтожено потому, что ценности эти были языческие?!
Взять, к примеру, «Церковную историю» Иоанна Эфесского, 6 век. В ней отсутствует глава 48 «О завоевании и опустошении страны славян». Все главы есть, а эта исчезла, кому-то чем-то помешала. Историки считают эту утрату невознаградимой. Я бы назвал изъятие этой главы преступлением против человечности. Загадка, однако, состоит ещё и в том, что сведения о завоевании славян отсутствуют и у других современных Иоанну историков 6-7 веков. Иордан, Прокопий Кесарийский, Агафий, Менандр Византийский (Протиктор), Евагрий, Маврикий, Исидор Севильский, Феофилакт Симмоката и Феофан широко и подробно описывают нашествие варваров, включавших славян, на Восточно-Римскую империю, ни словом не обмолвились о победоносном походе Византии на славян.
Это странно, потому что человек слаб, больше любит вспоминать о победах, чем о поражениях, и византийские историки в этом плане не твёрдокаменнее всех прочих. Почему же они не описали столь выгодную для себя историю – победоносный поход и богатую добычу? Ответ напрашивается один – по-видимому, такого похода в 6-7 веках попросту не было, а Иоанн Эфесский писал о делах давно минувших дней. Я думаю, можно предположить, что речь у Иоанна в главе 48 шла о походе на славян Александра Македонского.
В 334-324 годы до н.э. Александр Македонский совершил свой знаменитый азиатский поход. О нём писал Плутарх, Диодор, Страбон, Арриан и многие другие историки. Наиболее полной считается работа Арриана «Поход Александра». Согласно Арриану, Александр прошёл на Восток южнее Каспия, покорил Персию, посетил Среднюю Азию в междуречье Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи и после этого отправился в Индию, откуда вернулся в Вавилон, и там скончался. Таким образом, у Арриана ничего не сказано о походе Александра в страну Мрака и о строительстве им стены против зловредного народишки Гога и Магога (Яджуджей и Маджуджей на восточный манер). Равным образом, Арриан никак не упомянул о войне Александра со славянами и русами.
Это отсутствие объясняется тем, что Арриан, живший на пол тысячелетия позже Александра, очень избирательно пользовался историческими источниками, отсекая всё недостоверное, с его точки зрения. «Есть и у других писателей сведения, которые показались мне достойными упоминания, – писал Арриан, – и не вовсе невероятными». Благодаря такой фильтрации, Арриан даже не упомянул посещение Александром страны вечных снегов в 328 году.
Вот, как писал об этом Диодор: «В этом году Александр выступил против парапамисадов. Страна их лежит на крайнем севере, вся завалена снегом и недоступна для других народов по причине чрезвычайных холодов. Большая часть её представляет собой безлесную равнину, покрытую деревнями… Страна не имеет вида обработанной и засаженной: она лежит в сверкающей белизне снегов и застывшего льда, всё неприветливо и неприступно в этой стране… Много солдат, впрочем, и людей, сопровождавших войско, выбилось из сил и отстало. Некоторые ослепли от сверкающих снегов и резкого отражённого света. Ничего нельзя было разглядеть на расстоянии, только по дыму македонцы могли определить, где находятся деревни».
Согласно общепризнанной исторической версии, опирающейся на Арриана, в 328 году Александр находился в Согдиане, между Аму- и Сыр-дарьями. Но, разве на равнине в этом междуречье существуют физико-географические условия, описанные Диодором? Там ведь снег выпадает не каждый год и тут же тает. Следовательно, Арриан не включил в свою книгу ту часть описания похода Александра, где он выступает на север против Яджуджей и Маджуджей, посчитав библейских Гогов и Магогов чистейшей фантастикой.
После постройки Александром стены против Яджуджей и Маджуджей, на Востоке распространилось суеверие, что когда необузданные яджуджи и маджуджи разрушат стену и ворвутся в цивилизованный мир, наступит конец света. Однажды арабскому халифу ол-Васику (842-847 гг.) привиделось во сне, будто стена рухнула. Обеспокоенный, он снарядил экспедицию для выяснения ситуации. Её возглавил Салам ат-Тарджуман, переводчик-энциклопедист, знавший 30 языков. Салам достиг стены и железных ворот в ущелье, через которое проникали джуджи и маджуджи ранее, и нашёл их целыми. Его путешествие длилось 28 месяцев и, как считают, проходило туда через Тифлис – Аланию – Хазарию – Башкирию – Западную Сибирь – Алтай – Туву и обратно через Восточный Туркестан – Самарканд – Бухару – Термез – Нисабур – Рей.
Перегораживающие ущелье железные ворота имели две створки, шириной 50 локтей каждая и высотой 75 локтей. Створки были сделаны из железных плит, покрытых медью толщиной четыре пальца, и были установлены на двух опорах, заглублённых в грунт на 30 локтей. Это описание сохранилось в труде Ибн-Хордадбеха «Книга путей и стран», записавшего рассказ Салама вскоре после его возвращения.
В 11-м веке Ярослав Мудрый также снаряжал экспедицию на Север, и она достигла Железных ворот. В 1277 г. князь Ростовский Глеб также побывал «близ врат железных у болвана медного…»; правда есть сомнение, что Глеб посетил те самые ворота.
Обратимся ещё к одному источнику, описавшему поход Александра. Азербайджанский поэт Низами Гянджеви в самом начале 13 века написал роман в стихах «Искандер-наме». В своей работе Низами пользовался трудами персидских и арабских историков, свободными от христианской цензуры. Сам он пишет об этом так: «Ясность мысли моей – от источников знанья. Все науки познав, я добился признанья». Низами, прибегавший к источникам самым достоверным, – всю ложь изничтожил каламом (перевод с фарси Константина Липскерова).
В своей поэме Низами описывал пребывание Александра в Китае, его войну с русами, основание Булгара, поиски родников живой воды и посещение страны Мрака. По количеству глав и страниц, войне Александра с русами Низами посвящает ничуть не меньше внимания, чем войне с Дарием.
– спрашивает Низами, и рассказывает далее, что даже Александр дрогнул:
Затем, пишет Низами, благодаря личному вступлению в битву божественного Александра, чаша победы как-то неубедительно склонилась в пользу македонцев. Общеизвестно, что в Китае Александр Македонский не был. О каком же Китае, в таком случае, идёт речь у Низами?
Дело в том, что в средневековье Китаем или Катаем называлась страна на юге Западной Сибири, что можно увидеть на средневековых картах Меркатора, Гондиуса, Сансона, Герберштейна и других авторов. Эта страна располагалась в Верхнем Приобье и неслучайно Телецкое озеро на всех картах называлось Китайским. От этого Китая-Катая сохранилось множество гидронимов Китат и Катат. Ближайшие к Томску имеют истоки близ станции Сураново возле Тайги.
Если допустить, что Александр посещал именно этот Китай, то нетрудно поверить, что отсюда он сделал бросок в страну Мрака, потратив на это месяц пути. Делал он при этом, правда, по два дневных перехода в сутки.
Столь образное описание Заполярья принуждает думать, что Низами знал, о чём писал: Искандер – таки был в Арктике и построил Железные ворота против Яджуджей и Маджуджей. Но, какие же затруднения преодолел Александр, чтобы обрести, в результате, возможность двигаться столь быстро, чтобы 1100 километров от широты 56 градусов до широты 66 градусов преодолеть за месяц? Он оставил большую часть поклажи и всех немощных и недужных в подземельях, неизвестно только, естественных или искусственных. Вот, как сообщает об этом Низами:
Историки считают, что булгары пришли в Европу в 4-5 веках нашей эры вместе с гуннами. А во времена Александра Македонского они, по данным палеотопонимики, переселялись из Прибайкалья в Западную Сибирь. Наряду с булгарами, мигрировали и другие р-язычные тюрки – хазары и предки чувашей. На стеле возле с. Тосьна у правого притока Енисея реки Туб, хазары оставили руническую надпись: «О, страна моя Идиль, вечно существуй!» (перевод С.Г. Кляшторного). При дальнейшем движении на запад, хазары и булгары не могли миновать Томское Приобье. В.М. Флоринский считал, что булгары в Европу пришли с Иртыша.
Незадолго до смерти, около 920-921 гг. персидский учёный ал-Балхи написал географический трактат«Книга климатов». Сочинение это в подлиннике не сохранилось, но было переработано ал-Истархи около 930-933 гг., и сведения из него содержатся в книге ал-Истархи «Китаб ал-масалик вал-мамалик». Важнейший для нашей темы пассаж содержится у ал-Истархи:
«Что касается хазар, то это имя племени людей, а не название столицы, имя их столицы Итиль: она названа так по реке, которая протекает по ней в Хазарское, по нашему словопроизводству Кайсерское море. Хазары находятся между Хазарским морем, Русом, Руззией и Сериром иначе Сербаром… Что же касается до реки Итиль, то она вытекает вблизи Кархиза, течёт между Каймакией и Руззией, так, что образует границу между ними. А затем, Итиль течёт к Западу по верхнему Булгару и обращается опять к востоку, пока не проходит по Руси, потом по Булгару, затем по Буртасу, пока не впадает в Хазарское море».
Традиционно в Итили видели реку Волгу, при этом, никого не смущали ни Кархиз, ни Каймакия, ни Кайсерское море. Между тем, в Кархизе совершенно уверенно узнаётся Киргиз, коего в Восточной Европе не просматривается. Коли так, то Итилью должен считаться Иртыш, берущий своё начало неподалёку от современной Киргизии, или Томь, начинающаяся в Горной Шории в совершенной близи от Минусинской котловины, населявшейся в те времена енисейскими киргизами. Неслучайно, видимо, две речки, впадающие в Томь справа возле Томска, называются Малой и Большой Киргизками: по ним степняки-киргизы до конца 17 века беспокоили томичей внезапными набегами.
Река Обь, после впадения в неё Томи, течёт на северо-запад, потом на запад, потом на север, потом поворачивает на восток и впадает Карское (Кайсерское?) море. Если ал-Балхи в своём описании хазар имел в виду обский бассейн, то становится объяснимым появление в этом тексте Каймакии. Известно, что кимаки в первом тысячелетии нашей эры проживали по Иртышу. Становится также понятным, что описание ал-Балхи относится ко времени древнее 4 века н.э., когда булгары и хазары, в составе гунского нашествия, появились в Восточной Европе.
Отсюда следует, что Русь и Сербия, в те догунские времена, располагались также вСибири. Делается понятным упоминание сербов в составе сарматского войска.
Находится, наконец, объяснение тому, что описанная Низами война Македонского с русами не была известна на Руси, ведь воевал он с той Русью, которую арабские и персидские авторы называли Третьей Русью, Артанией. И располагалась Артания в Западной Сибири.
http://www.peshera.org/khrono/khrono-03_6.html#05
Серия сообщений "ИзТОРия":
Часть 1 - О походе Александра Македонского на Русь
Часть 2 - Русские или русы
Часть 3 - ТАРТАРИЯ – новая версия прошлого. Часть 7
...
Часть 10 - АКАДЕМИКИ-ИСТОРИКИ Российской Академии наук XVIII-XIXв
Часть 11 - «Черные мифы» о русских царях
Часть 12 - Снимаем обвинения с «монголо-татар»
Серия сообщений "Были и Небыли":
Часть 1 - Дьявольский переворот в России
Часть 2 - 21 августа древний русский праздник – успенье Майи Златогорки
Часть 3 - О походе Александра Македонского на Русь
Часть 4 - Русские или русы
Часть 5 - Британская корона против Руси
...
Часть 31 - ВАНЫ или Мы, Иваны, не помнящие своего родства...
Часть 32 - Искатели. Загадка змиевых валов (05.10.2012)
Часть 33 - Сказка: Лень да Отеть
|
II Мировая Война |
ПОЛИТИКА |
Виктор БУРБАКИ | 02.09.2011 | 00:10 |
![]()
72 года назад, 1 сентября 1939 г., Гитлер атаковал Польшу на всем протяжении польско-германской границы. С этой даты ведут обычно отсчёт Второй мировой войны. К 17 сентября Польша как государство прекратила свое существование. Один из инициаторов участия Варшавы в Мюнхенском разделе Чехословакии - Юзеф Бек - 17 сентября 1939 г., спасаясь от наступающих войск своего недавнего союзника – Германии, бежал в Румынию. За ним последовал и Рыдз-Смиглы. Только после этого войска Красной армии перешли советско-польскую границу, начав свой освободительный поход, который продолжался всего 5 дней и горячо приветствовался местным населением - украинцами, белорусами, евреями…
http://www.fondsk.ru/news/2011/09/02/o-soavtorah-vtoroj-mirovoj-vojny.html
|
Серия сообщений "Политика":
Часть 1 - В Интернете можно раздобыть досье на каждого россиянина
Часть 2 - II Мировая Война
Часть 3 - Британская корона против Руси
Часть 4 - Нужно запретить – «Конька-горбунка» и «Маугли»!
...
Часть 37 - Газета «Завтра» / Коридоры власти / Подставили?
Часть 38 - РЕПЛИКА ГАНАПОЛЬСКОГО : ПРИВЕТ СИДЯКИНУ!
Часть 39 - Грузия добровольно вошла в состав Российской империи 18 января 1801 года.
Метки: Война |
К Земле несется неуправляемый спутник |
К Земле несется неуправляемый спутник Вчера, 11:18 | Космические исследования, Новость дня |
![]() |
![]() |
Источник: http://na-utro-ru.livejournal.com. |
Серия сообщений "Космос":
Часть 1 - «Прогресс М» упал в перуанские джунгли?
Часть 2 - К Земле несется неуправляемый спутник
Часть 3 - Земле нужен орбитальный дворник
Часть 4 - Резкое увеличение солнечной активности август-сентябрь 2011г
...
Часть 20 - Есть ли вода на Марсе? А жизнь....
Часть 21 - Кто там, на Луне?
Часть 22 - Самый мощный звездопад ожидают с 11 по 13 августа
Метки: космос |
«Прогресс М» упал в перуанские джунгли? |
http://www.tiwy.com |
![]() |
![]() |
Ольга Лопес
Источник: http://www.tiwy.com. |
Серия сообщений "Космос":
Часть 1 - «Прогресс М» упал в перуанские джунгли?
Часть 2 - К Земле несется неуправляемый спутник
Часть 3 - Земле нужен орбитальный дворник
...
Часть 20 - Есть ли вода на Марсе? А жизнь....
Часть 21 - Кто там, на Луне?
Часть 22 - Самый мощный звездопад ожидают с 11 по 13 августа
|
Массовый взлом сайтов зафиксирован в Рунете |
Москва, Сентябрь 01 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – В Рунете обнаружен массовый взлом сайтов. Под видом драйверов на компьютеры пользователей загружается вредносное ПО. От действий злоумышленников уже пострадали более 20 тысяч сайтов, передает РБК.
Среди десятков тысяч взломанных ресурсов оказались серверы общества «Православная семья», сайт российской организации буддистов, сервер «Алтайского краевого объединения профсоюзов», а также многочисленные сайты различных коммерческих и некоммерческих организаций.
У взломанных сайтов в структуре обнаружен отдельный подсайт, никак не связанный с основной тематикой данных интернет-ресурсов, говорится в сообщении компании «Доктор Веб».
Оформление этих «встроенных» страниц идентично и отличается лишь незначительными деталями. Все они предлагают пользователям загрузить драйверы различных устройств. Ссылка на файл драйвера перенаправляет пользователя на промежуточный сайт, а уже оттуда на другой ресурс, с которого под видом драйвера загружается троянская программа Trojan.Mayachok.1. Кроме того, ссылки с некоторых взломанных сайтов ведут на поддельные службы файлового обмена.
Имеются все основания предполагать, что владельцы или администраторы этих ресурсов стали жертвами хищения паролей от FTP-клиентов, для чего злоумышленники могли воспользоваться многочисленными троянскими программами, утверждают специалисты антивирусной лаборатории «Доктор Веб».
Они также призывают владельцев и администраторов веб-сайтов проверить структуру своих интернет-ресурсов на предмет наличия посторонних каталогов и файлов. Пользователям же рекомендуется загружать драйверы только с официальных сайтов разработчиков соответствующего оборудования.
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
http://www.nr2.ru/rus/346281.html
Серия сообщений "Интернет":
Часть 1 - Массовый взлом сайтов зафиксирован в Рунете
Часть 2 - ОТКАЗ ОТ ОФОРМЛЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЫ
Часть 3 - Интернет- войны
...
Часть 22 - Как в Word вставить степень, апостроф, ударение...
Часть 23 - 31 способ ускорить работу на компьютере с помощью грамотного обращения с клавиатурой
Часть 24 - Инструменты для интернет-бизнеса
Метки: Интернет |
В Интернете можно раздобыть досье на каждого россиянина |
Серия сообщений "Политика":
Часть 1 - В Интернете можно раздобыть досье на каждого россиянина
Часть 2 - II Мировая Война
Часть 3 - Британская корона против Руси
...
Часть 37 - Газета «Завтра» / Коридоры власти / Подставили?
Часть 38 - РЕПЛИКА ГАНАПОЛЬСКОГО : ПРИВЕТ СИДЯКИНУ!
Часть 39 - Грузия добровольно вошла в состав Российской империи 18 января 1801 года.
Метки: Интернет |
Без заголовка |
Герб Казани
(столица Татарстана)
--------------------------------------------
Недавно я опубликовал статью «Книги 19 века: удивительная информация о Тартарии», в которой разместил флаг некой Tartary. Немного покумекав я присвоил его к Китайской Тартарии. Но прав ли я был? Давайте разберёмся…
The Flags of All Nations. Distribution of Religions and Races
Schonberg & Co., 1865
смотреть
Исторически символом Казани является мифическое драконоподобное существо Зилант.
Легенда связывает Зиланта с царём змей, некогда многочисленных в казанском регионе. Старинное описание ханской эмблемы помещено в сочинении Карлуса Алярда (издано в 1705 году в Амстердаме, в 1709 году переведено на русский): «Флаг цесаря от Татарии, жёлтой с черным лежащим и к наружью смотрящим драконом (великим змием) с василисковым хвостом».
Первый официальный герб Казани был утверждён 18 октября 1781 года и описывался, как «змий чёрный под короною золотой, Казанской, крылья красные, поле белое». В 1926 году в стране был введён запрет на подобную геральдику. В 80-е годы XX века вновь заговорили о гербе Казани, а в 90-е казанский Зилант в различных начертаниях стал фигурировать в печатных изданиях.
Современная графика герба и флага появились в 2005 году — в серебряном поле на зелёной земле чёрный дракон с червлёными крыльями и языком, с золотыми лапами, когтями и глазами, увенчанный золотой короной. Щит увенчан Казанской шапкой. По традициям геральдики, дракон символизирует мощь, мудрость и непобедимость, земля — жизнь и богатство, корона — развитость, а шапка над щитом — столичность города
На гербе, который утвердили при Екатерине II в 1781 году, так и значилось: “Змий черный под короною золотою, Казанскою, крылья красные”. С тех пор герб сильно не менялся. В настоящее время он выглядит так: А его популярность связана с мифом о возникновении Казани. Когда-то местность, где сейчас стоит Казань, кишела змеями. Чтобы их изничтожить, позвали колдуна, который с помощью ворожбы и огня очистил территорию от ползучих тварей. Однако благодаря наличию крыльев змеиному царю Зиланту удалось спастись. Он улетел на расположенную рядом гору Джилантау (Змеиная гора), откуда еще долго наводил ужас на только что основанное поселение булгар. Побороться со страшным змеем решился храбрый богатырь. И победил, при этом, правда, погибнув сам. С тех пор змей-дракон жителей Казани не беспокоит. Вот так, благодаря легендам и появился огромный дракон в центральной части города... www.alladolls.ru
Эмблема Казанского царства из царского титулярника 1672 года.
Вы знаете, что на испанском языке слово Татарстан пишется с двумя «р»?
Tartaristán es una república de la Federación Rusa situada en el Distrito Federal del Volga...
A República do Tartaristão é um membro da Federação Russa, sendo uma de suas 83 subdivisões... - а это португальцы, соседи испанцев.
Tatarstan edo Tartaria Errusiako federazioaren barnean dagoen Errepublika da... - баскский язык.
Соус тартар (фр. sauce tartare — соус по-тартарски) — классический холодный соус французской кухни из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зелёного лука. Подаётся к блюдам из рыбы и морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому.
Тата́рский проли́в (Strait of Tartary, Gulf of Tartary, Gulf of Tatary, Tatar Strait, Tartar Strait, Strait of Tartar) — пролив между материком Евразия и островом Сахалин, соединяет Японское и Охотское моря через пролив Невельского, Амурский лиман и Сахалинский залив.
О фильме:
Викинг Олег убивает предводителя татар, и его родной брат Бурундай становится во главе племени. Бурундай клянется отомстить, и берет в плен жену Олега. Тогда Викинги похищают прекрасную татарку Самию, и теперь между братьями начинается настоящая война...
Тартары, это те, которых переименовали в Татар
Поменялся ли от этого смысл?
-Русия и Росия-
Чувствуете разницу?
(Монгольской Империи не существовало. Скорее была Тартарская Империя, судя по картам)
Читаем внимательно: The Flags of All Nations
Флаги всех наций, 1865 года
То есть, флаг Tartary - не флаг города Казань.
Татарстан отпадает
Респу́блика Татарста́н — Татарста́н (Тата́рия; тат. Татарстан Республикасы, Tatarstan Respubliqası) — субъект Российской Федерации, согласно Конституции России — республика (государство)
"Татарского Цесара Флагъ"
це́сарь, м. устар. - Монарх, самодержец.
Флаг Татарского Царя с изображением дракона
Флаг Татарской Империи с изображением совы
Царь ведь в Русии был один, потому и старая Татария (Татарстан, Царство Казанское) не имеет отношения к флагу с драконом, Карлуса Алярда 1705 года. На большой печати Иоанна IV Васильевича изображена "Печать Царства Казанского". Т.е. это Иоанн IV владеет этим царством, а не Татарский Царь.
The Flags of All Nations, 1865
(Не Татарстан. Туркестан? Или Китайская Тартария?)
...Скорее всего, Пушкин, в основном, работал уже с новой историей, написанной при Екатерине. Он изучил много документов, но большая часть их была открытой, и в них не содержалось ничего тайного. Его критики писали, что он не изложил в своей книге о Пугачеве ничего нового. Пушкин же считал, что он собрал много новых данных, в том числе и непосредственно о ходе военных действий. Но какова ценность этих сведений, если история Пугачева, представленная Пушкиным, по существу повторяла легенду, не могла рассеять окутывающий ее туман и объяснить явные несоответствия в описании тех событий?.. alternathistory.org.ua
Именно после Пугачёвского бунта, стала медленно изчезать с зарубежных карт - Руская Тартария. К 1820 году она уже была историей. Но две другие Тартарии (Независимая и Китайская) смогли просуществовать до конца 19 века. Вернее изменились их названияк: Туркестан и Китайская Империя (включая Чину).
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ - ТАРТАРИЯ ?
Заглянем в старые энциклопедии и этимологические словари:
ТАРТАРИЯ, правильно ТАТАРИЯ, имя, под которым в Средние века, состоял весь средней полосы Центральной Асии и Восточной Европы, от Японского моря до Днепра, в том числе Маньчжурию, Монголию, Китайский Туркестан, независимый Туркестан, калмыцкие и киргизские степи, а старые ханств Казани, Астрахани и Крыма, а даже казачьи страны старается, и, следовательно, возникли различия Тартарии в европейские и асиатские. Но последнее имя Тартарии были гораздо более ограниченными значение, в том числе только в Китайском Туркестане и Западной Туркестане. Она получила свое название от татар и тартар
TARTARY, properly TATARY, the name under which, in the Middle Ages, was comprised the whole central belt of central Asia and eastern Europe, from the Sea of Japan to the Dnieper, in cluding Manchuria, Mongolia, Chinese Turkestan, Independent Turkestan, the Kalmuck and Kirghiz steppes, and the old khanates of Kazan, Astrakhan, and the Crimea, and even the Cossack coun tries; and hence arose a distinction of Tartary into European and Asiatic. But latterly the name Tartary had a much more limited signification, including only Chinese Turkestan and Western Turkes tan. It took its name from the Tatars or TARTARS
From "Collier's New Encyclopedia" by P.F. Collier (1921)
ТАТАРЫ, или ТАРТАРЫ, кочевой народ в древние времена назывались Скифами, известные своими вторжениями и завоеваниями среди соседних народов в широком степени территории, их местные сиденья были обнаружены как в древних и новых времен в степях или необработанной регионов, которые соединяют Европу и Асию, а также на севере Китая, в Туркестане и на берегах Каспийского и Черного морей. Тартар, Татар или Та-та как представляется, было название племени Монголов, занято около 9 века районе Китайской Татарии на верхнем Амуре. Это племя было разогнано атаки соседних. Монголов, и проведение террора своих руках ... различным направлениям свое название стало применяться со стороны китайских различным орды разбойников Монголов. Истинные татары входили в состав орды Генгис Хана, когда это завоеватель носил оружия из страны, известной как Китайский Татарии в Европу, и через некоторое случайное обстоятельство позицию имя Карне, которые должны применяться ко всем Монгольским ордам, а также последовательным ордам аналогичного происхождения, которые следовали по их стопам, а также районов, из которых они прибыли, или в котором они поселились, поэтому названия Китайской Татарии, Независимой Татарии (см. Туркестан) и Европейский или Маленький Татарии, включая большую часть Русской ... Оренбурга, Астрахани, Ekatesinoslav, казачьих областей и Крыма. Для вторжения и завоевания этих народов увидеть ГЕНГИС ХАНА, Монголия, РОССИИ и др.. Название Татар, по причинам, аналогичным тем, которые уже дано, давно применяется в Европе для маньчжурских завоевателей Китая. Маньчжуры являются татарами в общем смысле этого термина. Смотрите Маньчжурия.
TATARS, or TARTARS, a nomadic people anciently spoken of as Scythians, known for their incursions and conquests among neighboring nations over a wide extent of territory; their local seat being found both in ancient and modern times in the steppes or uncultivated regions which connect Europe and Asia, as well as on the north of China, in Turkestan and on the shores of the Caspian and Black seas. Tartar, Tatar or Ta-ta appears to have been the name of a tribe of Mongols who occupied about the 9th century a district of Chinese Tartary on the upper Amur. This tribe was dispersed by the attacks of neighboring. Mongols, and carrying the terror of its arms … different directions its name came to be applied by the Chinese to various hordes of Mongol robbers. The true Tatars formed part of the horde of Genghis Khan, when that conqueror carried his arms from the country known as Chinese Tartary to Europe, and through some accidental circum stance the name carne to be applied to the whole Mongol horde, as well as to the successive hordes of similar origin who followed in their footsteps, and to the districts from which they came, or in which they settled; hence the names of Chinese Tartary, Independent Tartary (see TURKESTAN) and European or Little Tartary, comprising most of the Russian … of Orenburg, Astrakhan, Ekatesinoslav, the Cossack provinces and the Crimea. For the incursions and conquests of these peoples see GENGHIS KHAN ; MONGOLIA ; RUSSIA, etc. The name Tatar has, for reasons similar to those already given, been long applied in Europe to the Manchu conquerors of China. The Manchus are Tatars in the generic sense of the term. See MANCHURIA.
From "Encyclopedia Americana" by The Encyclopedia Americana Corporation (1918)
ТАРТАРИЯ (правильно ТАТАРИЯ) является имя, под которым, в средние века, состоял весь средней полосы Центральной Асии и Восточной Европы, от Японского моря до Днепра, в том числе Мантчурия, Монголия. Китайский Туркестан, Независимый Туркестан, Калмыцкие и Киргизские степи, и старый ханств Казани, Астрахани и Крыма, и даже Казачьи странах, и следовательно, возникли различия Тартарии в Европейские и Азиатские. Но последнее имя Тартария была гораздо более ограниченным значение, в том числе только этот тракт ограничен на севере Сибирью, и на юге Чиной и Тибетом, а также Независимым Туркестаном, и на сегодняшний день, многие писатели применять его в качестве синонима для Туркестана.
TARTARY (properly TATARY) is the name under which, in the middle ages, was comprised the whole central belt of central Asia and eastern Europe, from the sea of Japan to the Dnieper, including Mantchuria, Mongolia. Chinese Turkestan, Independent Turkestan, the Kalmuck and Kirghis steppes, and the old khanates of Kasan, Astrakhan, and the Crimea, and even the Cossack countries; and hence arose a distinction of Tartary into European and Asiatic. But latterly the name Tartary had a much more lim ited signification, including only that tract bounded on the n. by Siberia, and on the s. by China and Thibet, along with Independent Turkestan; and at the present day, many writers apply it as a synonym for Turkistan.
From "Chamber's Encyclopedia" (1880)
ТАРТАРИЯ, более правильно Татария, имя применяться с некоторой степенью неопределенности в обширном регионе Центральной Асии, иногда также часть Восточной Европы. В самом широком смысле, название относится ко всей стране, от Японского моря на востоке до Днепра на западе, и включает в себя Манчурию, Монголию, Тянь Шань или Китайский Туркестан, Khokan, Koondooz, Бухару, Хиву, Киргизские территории и Русские владения между Каспием и Днепром. Каждое из этих подразделений описаны под соответствующими головы; Киргизской территории и другие Русские владения, под Руссией. Некоторые географы ограничивают Тартарию полностью в Асии, и сделать Каспий западной границей. Он имеет на севере Сибири, и на юге Китая, Тибета, Индии, Афганистана и Персии. Имя Тартария или Туркестан правильно применимо только к западной части этого обширного региона, который является населенный истинными Тартарами или Турками, и их оригинальные сиденья.
TARTARY, more properly Tatary, a name applied with some degree of indefiniteness to a vast region of Central Asia, sometimes also to a part of Eastern Europe. In its widest sense, the name is applied to the whole country, from the sea of Japan on the east to the Dnieper on the west, and includes Manchooria, Mongolia, Thian Shan or Chinese Turkestan, Khokan, Koondooz, Bukhara, and Khiva, the Kirghiz territories, and the Russian governments between the Caspian and the Dnieper. Each of these divisions is described under its appropriate head; the Kirghiz territories and other Russian possessions, under Russia. Some geographers restrict Tartary entirely to Asia, and make the Caspian its western boundary. It has on the north Siberia, and on the south China, Tibet, India, Affghanistan, and Persia. The name Tartary or Turkestan is properly applicable only to the western part of this vast region, which is peopled by the true Tartars or Turks, and was their original seat.
From " The Encyclopaedia Britannica " (1860)
ТАРТАРИЯ, «земля Тартар», правильно Татар. Слово Тартария, в соответствии с Абул-Гази* (Hiat. Mongh. and J Tart.) и другими Мухаммедянскими писателями, является обозначение племя потомков принца …, который, вместе со своим братом Монголом были потомками расы Турок. Некоторые Восточные писатели продвинулись, что слово Тартар происходит от названия реки, берега которой были впервые населенны этим племенем, но все они сходятся в применении имя конкретного тела людей, а не к гонке. Писатели тринадцатого века изменили это слово в Тартар, так как, возможно, он имеет почти тот же самый звук, как их слово Tartaruz, коррупция, которая, кажется, совпадает в какой-то мере с террором что Wu вдохновлен вторжениями Генгис Хана и его потомки. Слово Тартария, следовательно, не только смутное и неопределенное, но и плохо применяется.
TARTARY, " the land of the Tartars," properly Tatars. The word Ut; Tdtdr, according to Abul-Ghazi (Hiat. Mongh. and J Tart.) and other Muhammadan writers, is the designation of a tribe descended from a prince of that naine, who, with his brother Monghol were descended from the race of Tourk. Some Oriental writers have advanced that the word Tatar is derived from the name of a river, the banks of which were first inhabited by this tribe ; but they all agree in applying the name to a particular body of people, and not to a race. The writers of the thirteenth century changed this word to Tartar, because, perhaps, it has nearly the same sound as their word Tartaruz, a corruption which seems to coincide in some measure with the terror that Wu inspired by the incursions of Jenghis Khan and his descendants. The word Tartary is therefore not only vague and undefined, but also badly applied. See Davide, Gram. Turke ; Remusat, Recherches sur les Lang. Tart. tom. p. 1.
From "Local Etymology Dictionary" by Richard Charnock (1859)
*Абулгази, Абу-л-Гази-хан (Абул-гази, Багадур-хан, Абульгази Багадырхан) (узб. Abulgʻozi Bahodirxon, 24 августа 1603, Ургенч—1664, Хива) — хивинский хан из потомков Чингисхана, известен также как историк и первый узбекский писатель, основоположник классического узбекского литературно-прозаического языка. Родился в Ургенче, сын Араб-Мухаммед-хана… ru.wikipedia.org
ТАРТАРИЯ это имя вульгарно применяться к огромной области занимает почти все центральные части Асии, простираясь от Каспийского моря до Тихого океана; имеющая Асиатской Руссии на севере, и Чины, Тибета, Индостана, Cabal, и Персия на юге. Преобладающая особенность этой великой территории, является то, что равнины, почти безграничны, покрытые травами, более или менее обильными, и занимают странствий и скотоводческих племен, чьи лагеря, как перемещение городах, проходят постоянно по его поверхности…
TARTARY is a name vulgarly applied to an immense region occupying almost all the central part of Asia, extending from the Caspian sea to the Pacific ocean; having Asiatic Russia on the north, and China, Thibet , Hindoostan, Cabal, and Persia on the south. The predominant feature of this great territory, is that of plains, almost boundless, covered with herbage, more or less abundant , and occupied by wandering and pastoral tribes, whose camps, like moving cities, pass continually over its surface…
From " An accompaniment to Mitchell's map of the world Hinman and Dutton" (1837)
ТАРТАРИЯ, имя, данное очень обширному тракту страны в Центральной Асии, ограниченный … и Руссией на севере, и границ Чины, Индии, Персии на юге. Это … разделить на две большие части, Независимой Тартарии и Китайской Тартарией.
Независимая Татария ограничена на юге Balk и Khorasan в Персии, на западе Каспия, и на севере провинции Уфы, Оренбурга и Тобольска в асиатской Русии. Основное царство Независимой Тартарии и Великой Бухарии, которые мы уже описали. Киргизы занимают большую протяженность территории с севера, и делятся на Великую, Среднюю и Малую орды. Великая орда оценкам повязана на 60 тысяч семей, а два других на 30 тысяч каждый, таким образом, чтобы дать населению больше половины миллиона. Они живут в хижинах и ведут бродячую жизнь, каждая орда руководствуется Ханом. Они занимают всю страну от северной оконечности Каспия до … озера. Узбеки и Туркмены занимают обширные песчаные пустыни между Аралом и Каспийем, и страны на верхней Oxus. На …, есть плодородные и густо населенные территории, принадлежащей … Koukan, но очень мало известно об этом. Для большей информации относительно этой части Тартарии, см. AFGHANS, ARAL, BALK, BUCHARIA, CABUL, CAS PIAN SEA, SAMARCAND. См. также PERSIA and RUSSIA.
Китайская Татария охватывает огромные масштабы страны примерно на 70 градусов долготы и 20 широты. Она включает в себя, на севере Монголию и Манджурию, на западе, Cashgar, на юге, Тибете, а в центре территории Calmucks или Eluths. Поскольку почти ничего не известно о нынешнем состоянии этих орд, мы должны обратить нашим читателям к статьям BUCHARIA LITTLE, Vol IV. p. 773; CALMUCKS, Vol. V. p. 174; CHINA, PERSIA, and TIIIBET. См. также ASIA, Vol. V. p. 513; PHY SICAL GEOGRAPIIV, Vol. XVI. and RUSSIA, Vol. XVI, p. 519.
From "Edinburgh Encyclopedia" by David Brewster (1832)
ТАРТАРИЯ, огромная страна в северной части Асии, ограниченная Сибирью на севере и западе: которая называется Великая Тартария. Тартары, живущие южнее Московии и Сибири, на северо-западе от Каспийского моря, называются Астраханскими, Черкесскими и Дагестанскими; Калмыкские Тартары занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; Узбекские Тартары и Моголы обитают севернее Персии и Индии; и, наконец, Тибетские живут на северо-западе от Чины.
TARTARY, a vast country in the northern parts of Asia, bounded by Siberia on the north and west: this is called Great Tartary. The Tartars who lie south of Moscovy and Siberia, are those of Astracan, Circassia, and Dagistan, situated north-west of the Caspian-sea; the Calmuc Tartars, who lie between Siberia and the Caspian-sea; the Usbec Tartars and Moguls, who lie north of Persia and India; and lastly, those of Tibet, who lie north-west of China.
From " The Encyclopaedia Britannica" (1771)
Что означает слово СТРАНА для американцев?
В "The London general gazetteer" 1838 года, например, написано следующее:
ARABIA, a country of Asia…
CIRCASSIA, a country of Asia...
TARTARY, a country of Asia…
Country
существительное:
страна
местность
деревня
родина
отечество
территория
население
область
сельская местность
провинция
ландшафт
жители страны
сфера
периферия
толща, пересекаемая жилой
присяжные
прилагательное:
загородный
деревенский
сельский
Посмотрим на очень любопытную карту из атласа голландского картографа Абрахама Ортелиуса, переизданного в 1595 году. Первый выпуск его сборника карт, который еще не именовался атласом, датирован 1570 годом.
Расцвет средневековой европейской картографии связан с трудами голландских мастеров и издателей. Впервые карты собрал под один переплёт и выпустил своё собрание в свет 20 мая 1595 года в городе Антверпене Абрахам Ортелиус (1528-1598). На царском троне в Москве находился в это время царь и великий князь Иван IV Грозный. Просвещённые европейцы высоко ценили работу Ортелиуса, которая дополнялась и переиздавалась до 1612 года. Ортелиус был не только составителем сборника, но и автором карт для исторического раздела своего труда.
Карта Тартарии (Сибири) - из первого сборника карт, ещё не названного Атласом, составлена А.Ортелиусом (Abraham Ortelius) и включена в выпущенный им в Антверпене в 1595 году "Зрелище круга земного". Это первое собрание карт, имевшее все особенности современных атласов, переиздавалось до 1612 года и выдержало 42 издания на латыни, голландском, немецком, французском, испанском, итальянском и английском языках.
Карта Тартарии во всех изданиях публиковалась без изменений и была первой, изобразившая территорию от Волги до Берингова пролива - современную Сибирь. Отсутствие проверенных географических сведений о землях Северо-восточной Азии восполнено на карте текстами комментариев, происходящих из работ античного учёного (Плиний), путешественников, миссионеров и дипломатов средневековья (М.Поло, И.Барбаро, Г.Рубрук, С.Герберштейн), а также легенд и мифов о самых отдалённых землях обитаемого мира. Около ста лет эта карта была базовой для нескольких поколений картографов Европы. Её повторяли с небольшими модификациями И.Янссониус, И.Блау, Ф. де Вит и другие создатели Атласов. Лишь публикация карты "Северной и Восточной Тартарии" Н.Витсена в конце XVII века внесла в картографирование Сибири новые, основанные на реальных наблюдениях... antiquariy.ru
CARTE NOUVELLE DE LA GRANDE TARTARIE OU DE L'EMPIRE DU GRAND CHAM 1708 AMSTERDAM
Dressee sur les Memoires Originaux & sur d'autres observations tres exactes de divers Voyageurs.
Henri Abraham Chatelain 1684 - 1743
Новая карта Великой Тартарии или Империя Grand Cham
Стоя на оригинальные статьи на других наблюдений и очень точным из различных путешественников.
«A Geographicall Description of the World», London, printed by John Streater, 1659
(Георгафическое описание мира, Лондон, отпечатал Джон Стритер, 1659 год)
ТАРТАРИЯ (известное старое название Скифия, с их первого короля Scythus; и которого поначалу называли Magogius, от Магога, сына Japhet: чьи его жители были) называемая жителями Mongul: но Тартария, от реки Тартар, орошающая большую её часть. Это огромная Империя, (не сравнимая по величине ни с одной страной, кроме заморских владений короля Испании, которые она также превосходит, она объединена прочными связями, в то время как те очень разрознены) ширящаяся на 5400 миль с востока на запад, и на 3600 миль с севера на юг; поэтому ее «Великий Cham» или «Император» имеет много царств и провинций в своем подчинении, содержащих великое множество хороших городов…
TA
|
Зверобой обыкновенный или продырявленный (Hypericum perforatum) |
Общее описание
Зверобой распространен практически по всей европейской части, в Западной и Восточной Сибири. Растёт в лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, на полянах, суходольных, реже пойменных лугах и около дорог. С древних времен находит широкое применение в медицине. В настоящее время зверобой как лекарственное растение признан официальной медициной многих стран. Входит в состав многих лечебных травяных сборов, из него получают эфирное масло, различные настойки и другие медицинские препараты.Цветёт зверобой в июне-августе. Именно в это время и собирают его цветущие верхушки со стеблем, без грубых безлистых частей. Сухие листья и цветки используют как заменитель чая, а также как пряность при мариновании рыбы. Собранный зверобой сушат разложив тонким слоем или подвесив мелкими пучками, в тени. У высушенной травы зверобоя удаляют стебли. Срок хранения не более трех лет.
Зверобой слаботоксичен для людей, но у животных может вызывать отравления, к нему чувствительны овцы, лошади, крупный рогатый скот, особенно белой масти. Полагают, что действующие вещества зверобоя делают кожу животных чувствительной к действию солнечных лучей. Сначала они чувствуют мучительный зуд, затем расчесываясь до крови ранят себя, зуд возрастает, в конце концов кожа покрывается язвами и животное погибает. Отсюда и название - зверобой.
Рецепты из зверобоя
В состав травы и цветков зверобоя входят углеводы, дубильные вещества, смолы, антраценовые производные (гиперицин, псевдогиперицин, протопсевдогиперицин и другие), флавоноиды (глиикозид гиперозид, рутин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин и другие), эфирные масла, терпены, сесквитерпены, антоцианы, тритерпеновые сапонины, антрахиноны, каротиноиды, никотиновую и аскорбиновую кислоты, витамины Е и Р, холин, цериловый спирт, алкалоиды, минеральные и другие биологически активные соединения.
Зверобой обладает дезинфицирующим, противомикробным, противовоспалительным, тонизирующим, вяжущим, спазмолитическим, кровоостанавливающим действием, его применяют для лечения диареи, язв, ревматизма, подагры, цистита, заболеваний сердечнососудистой и пищеварительной систем, почек, печени и желчного пузыря, различных нервных заболеваний, бессонницы, невралгий, эпилепсии, параличей, кашля, поносов, колик, для укрепления дёсен.
Пропорции | Способ приготовления | Применение | |
Настой | 1 столовая ложка (10 г.) измельченной травы на 0,25 л. кипятка | Настоять не менее 30 минут | Принимать по 50 грамм 3-4 раза в день до еды при лечении болезней легких, желудка, кишечника и желчного пузыря, при поносах и нервных расстройствах. Для обработки ран и лечения болей, в качестве примочек при сильных ушибах |
Отвар | 1 столовая ложка (10 г.) измельченной травы на 0,25 л. воды | Кипятить 15 минут, после охлаждения процедить | Это суточная доза, которую выпивают в несколько приёмов при лечении болезней легких, желудка, кишечника и желчного пузыря, при поносах и нервных расстройствах. Для обработки ран и лечения болей, в качестве примочек при сильных ушибах |
Масло (для наружного применения) | 2 столовых ложки (20 г.) свежих цветков на 0,2 л. подсолнечного или льняного масла | Настоять 14 дней на солнечном свету, периодически взбалтывая | Полученный маслянный экстракт кроваво-красного цвета в виде компрессов помогает при сильных ушибах, ранах, язвах, нарывах, ожогах (в том числе солнечных), дерматозах, лишае и хронических экземах |
Спиртовая настойка (экстракт) | 4 столовые ложки (40 г.) измельченной травы на 0,1 л. спирта | Настоять в тёмном месте 10 дней, процедить | Принимать не более чем по 50 капель 3 раза в день. Для наружного применения (дезинфекции ран) разбавить водой - 30-40 капель на 0,2 л. воды |
Противопоказания по применению зверобоя
Зверобой обладает слабым токсичным действием, его нельзя принимать в течение длительного времени, могут появиться неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту. При употреблении от трех недель и более может наступить временная импотенция, но после прекращения приема, через несколько недель зверобой выводится из организма и все функции восстанавливаются.
Противопоказан при беременности, высокой температуре, гипертонии (в чистом виде), так как повышает артериальное давление. После приёма настоя необходимо воздерживаться от загара, зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Крепко заваренный настой зверобоя может вызвать симптомы острого гастрита (спазмы и боли в кишечнике).
Серия сообщений "Экстремальные условия":
Часть 1 - Зверобой обыкновенный или продырявленный (Hypericum perforatum)
Часть 2 - Кора тополя как болеутоляющее и противовоспалительное средство
Часть 3 - Аптечка первой помощи
...
Часть 15 - Первая помощь при отморожениях
Часть 16 - Съедобные дикорастущие растения. Период с января по апрель.
Часть 17 - Как есть крапиву
Метки: здоровье экстремальные условия |
Детоубийцы из «Донского Табака» |
|
РЖД восстановили советскую льготу для студентов |
|
21 августа древний русский праздник – успенье Майи Златогорки |
Серия сообщений "Были и Небыли":
Часть 1 - Дьявольский переворот в России
Часть 2 - 21 августа древний русский праздник – успенье Майи Златогорки
Часть 3 - О походе Александра Македонского на Русь
Часть 4 - Русские или русы
...
Часть 31 - ВАНЫ или Мы, Иваны, не помнящие своего родства...
Часть 32 - Искатели. Загадка змиевых валов (05.10.2012)
Часть 33 - Сказка: Лень да Отеть
|
Целебная крапива |
|
Дьявольский переворот в России |
Серия сообщений "Были и Небыли":
Часть 1 - Дьявольский переворот в России
Часть 2 - 21 августа древний русский праздник – успенье Майи Златогорки
Часть 3 - О походе Александра Македонского на Русь
...
Часть 31 - ВАНЫ или Мы, Иваны, не помнящие своего родства...
Часть 32 - Искатели. Загадка змиевых валов (05.10.2012)
Часть 33 - Сказка: Лень да Отеть
|
Деградация молодёжи как угроза национальной безопасности России. Что можно сделать? |
|
4,5 миллиона компьютеров-зомби ходят и гадят |
|