-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Firefamer

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2011
Записей: 1203
Комментариев: 1760
Написано: 3336


Есть ли вода на Марсе? А жизнь....

Суббота, 14 Июля 2012 г. 13:17 + в цитатник

Что нового на Марсе?

 

Дмитрий Целиков

Операторы камеры HiRISE, установленной на Mars Reconnaissance Orbiter, обнародовали очередную порцию снимков поверхности Марса.

Здесь мы видим прекрасные ледяные скалы на краю огромного ледникового щита в районе северного полюса. Утёсы устремляются ввысь примерно на 800 м, а ледниковый покров, занимающий основную часть изображения, имеет несколько километров в толщину. Это отличное место для поиска ледяных лавин, которые HiRISE сфотографировала чуть раньше. По словам учёных, склоны этих скал почти вертикальны, к тому же их покрывает густая сеть трещин. Исследователи регулярно наблюдают за этим регионом в поисках новых обрушений. Тем же самым можете заняться и вы, сравнив этот снимок с тем, что был сделан один марсианский год назад (см. ниже).

А это овражистый кратер в южной части средних широт. Близ центра виднеются какие-то отложения светлых тонов. По предварительным данным инструмента CRISM того же Mars Reconnaissance Orbiter, там может находиться химически связанная вода. На северном и южном крае можно разглядеть следы оползней.

Хотя край этого хорошо сохранившегося кратера и его гладкие стены впечатляют сами по себе, отметим также уникальную коллекцию хребтов на его дне. Чем можно объяснить формирование подобного рельефа? Одной из причин могут быть ледяные потоки, обычные для этой широты.

Эта область дюн в форме полумесяца (lat.73.62, lon. 328.215) находится к югу от слоистой местности северного полюса. Такие барханы, как правило, образуются в условиях умеренных поставок песка и преобладающего направления ветра. В данном случае отроги барханов говорят о том, что ветер в основном дует с запада. Дюны имеют около 100 м в поперечнике. Под ними раскинулась неровная жёсткая местность. Видны многочисленные метровые валуны. Их особенно много в районах с барханами менее сложной формы. Операторы HiRISE ещё не один раз сфотографируют эти образования, чтобы окончательно выяснить, двигаются дюны или нет.

Подготовлено по материалам Universe Today и Аризонского университета.

 

Источник: science.compulenta.ru.

Серия сообщений "Космос":
Часть 1 - «Прогресс М» упал в перуанские джунгли?
Часть 2 - К Земле несется неуправляемый спутник
...
Часть 18 - "ЧУЖИЕ" на МКС?
Часть 19 - Заговор богов
Часть 20 - Есть ли вода на Марсе? А жизнь....
Часть 21 - Кто там, на Луне?
Часть 22 - Самый мощный звездопад ожидают с 11 по 13 августа



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Валерий_Бабушкин   обратиться по имени Суббота, 14 Июля 2012 г. 14:51 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Варра_ГромЪ   обратиться по имени Понедельник, 23 Июля 2012 г. 16:15 (ссылка)
Думаю, что есть.... Возможно не в той форме, как мы это привыкли видеть... Жизнь, похожая на нашу, на Марсе погибла вместе с Фаэтоном... Её просто "сдуло" ударной волной....
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку