Каждое совершённое вами деяние оставляет свой неизгладимый след на извечном Пути жизни вашей, а посему сотворяйте, люди, только прекрасные и благие деяния, да во Славу Богов и Предков ваших, в назидание потомкам вашим.
Слово Мудрости Волхва Велимудра. Славяно-Арийские Веды. Кн.З.
********************************************************************************
Бог Рамхат: Почитайте Богов Небесных, Отца и Матерь свою, ибо они Жизнь вам дали, Отец и Матерь дали Дух и Тело вам, а Боги - Душу и Совесть...
Мы производим кедровую продукцию сыродавленным способом на деревянном прессе: кедровое масло, живицу, жмых (жимка), живичные мази; масло грецкого ореха, жмых грецкого ореха и др.
Наш сайт https://кедрасила.рус
Обещания |
Обещаниям я не верил, и не верить буду впредь. Обещаниям верить-смыcла больше нет? ("Машина Времени")
Серия сообщений "Политика":
Часть 1 - В Интернете можно раздобыть досье на каждого россиянина
Часть 2 - II Мировая Война
...
Часть 14 - Власть отбрыкивается от соотечественников
Часть 15 - Разлив нефти
Часть 16 - Обещания
Часть 17 - Куда мы катимся?
Часть 18 - Убийства русских ученых
...
Часть 37 - Газета «Завтра» / Коридоры власти / Подставили?
Часть 38 - РЕПЛИКА ГАНАПОЛЬСКОГО : ПРИВЕТ СИДЯКИНУ!
Часть 39 - Грузия добровольно вошла в состав Российской империи 18 января 1801 года.
Метки: Сказки |
Игорь Растеряев. Звонарь |
Игорь Растеряев. Звонарь. Концерт в Нижнем Новгороде.
11.11.2011 Концерт Игоря Растеряева в Нижнем Новгороде
Серия сообщений "Душа":
Часть 1 - Игорь Растеряев. Звонарь
Часть 2 - ОСОЗНАННОСТЬ У ВСЕХ УЖЕ ПОВЫСИЛАСЬ
Метки: Звонарь Игорь Растеряев |
Сердце матери |
Из книги В.Владимирова "Дольмены Геленджика" 1999-2006г
Особенных вопросов рядом с дольменами у меня обычно не возникало, приходило состояние Блаженства. И мне было этого достаточно. Хотя после знакомства с ними стали возникать вопросы, и приходить ответы в красивой форме. В. Мегре, написав о дольмене Прамамочки, рассказал о том, что человек рядом с ним может получить информацию про то, как растить ребёнка, а место, где находится этот дольмен, не указал. (В. Мегре сказал, что данную информацию можно получить и без дольмена, на расстоянии, т. е. автор книги обеспокоился, что толпы туристов могут просто уничтожить это место - в этом, я думаю, причина отказа указать точное расположение).
И у проводников начался ажиотаж - люди спрашивают, а они не знают, где находится этот дольмен. Версий было много. Одни говорили - этот дольмен там-то, другие указывали иное место. Меня это мало трогало. Но сам вопрос, который витал в воздухе, видимо, захватил и моё сознание. И я мысленно обратился к духу Прамамочки. Это было в Геленджике, рядом никаких дольменов, но вдруг на меня повеяло какой-то нежностью, любовью, стало очень хорошо - как будто дух Прамамочки прикоснулся и поговорил со мной.
Ситуация развивалась дальше. У села Пшада, рядом с дольменом, который люди прозвали «Сердце матери», мне пришёл ответ, какою должна быть настоящая мать, как она должна кормить ребёнка. Ко мне пришёл Образ.
Я увидел женщину, светящуюся любовью, с распущенными волосами, на руках которой был её младенец - её Дитя. Это был Бог, которого она родила.
А она, Мать Вселенной, вскармливала своё Дитя. Огромную любовь излучали их тела, и пространство вокруг них, казалось, тоже сияло. Разноцветные лучи проходили через голову и тело Женщины и соединялись в её груди, объединяясь в её соске. И её сосок, как маленький вулканчик, заключал в себе все энергии Вселенной.
Энергии, полезные Тебе,
Возьми, Дитя моё,
Они идут через меня.
Мой Сын, мой Бог,
Творец Вселенной!
Расти на радость нашему Отцу
и людям всем!
Это состояние полной Веры в себя, в свои силы и в Бога. Состояние реки, которая всем даёт свою влагу, состояние Солнца, дарующего всем свой свет и тепло.
В этом состоянии женщина Чиста и Свободна. Целомудренна, то есть Мудра - так как знает, что её сын - Сын Бога. Бесстрашна - так как ничего не может произойти без воли Отца. Женщина, которая представит это, войдёт в это состояние - станет настоящей Богоматерью. Это, наверное, цель земного пути каждой женщины. Я в это искренне верю. Мне поведал об этом дух дольмена «Сердце матери».
Серия сообщений "Славянские певцы, барды":
Часть 1 - Владимир Владимиров (гусли) - Былина
Часть 2 - Гусляр
Часть 3 - Сердце матери
Часть 4 - Никола Емелин "РУСЬ"
Часть 5 - Этнический музыкальный проект
...
Часть 29 - Кана - Веснянка - Kana Vesnianka
Часть 30 - Знакомьтесь : Иванна Нечай "Я жива"
Часть 31 - Олеся Синчук "ЛАДА"
Метки: сердце матери |
Японка подняла искусство автопортрета на новую высоту |
Серия снимков весьма и весьма объёмистая. С января до середины мая нынешнего года девушка публиковала свои «летящие фото» почти ежедневно (фото Natsumi Hayashi)
Фотограф из Токио создаёт примечательные автопортреты – она запечатлевает себя в полёте. Причём девушка делает снимки обычной камерой со штатива и не использует никакие технические ухищрения вроде фотомонтажа.
Как сообщает designboom, серия автопортретов называется «Сегодняшняя левитация» (Today’s Levitation), а объясняется феномен очень просто – Нацуми Хаяси (Natsumi Hayashi) ставит камеру Canon EOS 5D Mark II на 10-секундный таймер и снимает себя в прыжке.
Девушке удаётся сохранять завидные спокойствие, невозмутимость и расслабленность, благодаря чему кажется, что на сюрреалистичных снимках зафиксировано нарушение законов физики.
Серия сообщений "фото":
Часть 1 - Аэрофотопанорама
Часть 2 - Японка подняла искусство автопортрета на новую высоту
Часть 3 - Коллекция достопримечательностей России в натуральных цветах (1905-1916)
Метки: нацуми хаяси (natsumi hayashi) |
Прикольный велик Джои Рутера (Joey Ruiter) |
Широкую известность американцу принесли проект переднеприводного катера Front-Runner и Inner City Bikes – переосмысленный в пользу простоты велосипед.
Ещё велик: http://www.youtube.com/watch?v=cPsY2NfPJtw&feature=player_embedded#!
Серия сообщений "Велосипеды":
Часть 1 - Колесо-Копенгаген
Часть 2 - Складной электровелик
Часть 3 - Прикольный велик Джои Рутера (Joey Ruiter)
Часть 4 - Париж вслед за Лионом падёт под натиском велопроката
Часть 5 - MEMBRANA испытала складной электрический велосипед «Юрий»
Метки: Джои Рутер (Joey Ruiter) |
Голландцы построили деревянный мост ниже воды |
Разработавшая проект компания Ro&Ad Architecten – это дуэт молодых архитекторов Ро Костера (Ro Koster) и Ада Кила (Ad Kil).
В ходе реконструкции голландского форта XVII века перед архитекторами встала нетривиальная задача. Они должны были перекинуть через ров, которым окружён земляной вал, столь необходимый туристам мост, но спроектировать его конструкцию так, чтобы новодел был фактически невидим.
Moses Bridge, то есть мост имени пророка Моисея, пред которым по легенде расступились воды Чермного моря, спроектировало голландское бюро Ro&Ad Architecten. Мост построен на территории памятника Fort De Roovere.
Как сообщает Inhabitat, проект Ro&Ad заслуживает внимания не только благодаря оригинальности замысла, но и из-за инновационного материала, который был использован в строительстве.
Это Accoya – модифицированная древесина, прошедшая ацетилирование, ряд других обработок и ставшая за счёт этого «самой долговечной» (срок службы до 50 лет).
Ассоциация голландских архитекторов признала «Мост Моисея» лучшим строением 2011 года. Кроме того, авторы проекта вошли в число финалистов конкурса Dutch Design Awards 2011 – жюри посчитало идею гениальной.
Серия сообщений "Архитектура":
Часть 1 - Поющее дерево
Часть 2 - В Москве появится самое высокое в мире колесо обозрения
Часть 3 - Голландцы построили деревянный мост ниже воды
Часть 4 - В столице Великобритании построили самый высокий небоскреб в Европе
Метки: Голландский мост |
Извержение вулкана |
8 ноября. На юге России в последние годы резко усилилась сейсмическая активность. В зоне особого внимания Азовское и Черное море. Линии их побережья постоянно меняются. Возникают новые острова, или же, наоборот, участки суши уходят под воду. Ученые установили, такие явления связаны с движением тектонических плит. Опасно ли это для человека?
Подпрыгивая на ухабах, старенькая «буханка» в день преодолевает сотни километров. Ученые объезжают Краснодарский край в поисках грязевых вулканов. Их найдено уже больше сотни.
«Этот вулкан достаточно спокойный. Но они время от времени активизируются, и эти выбросы бывают существенно большими», — говорит Владимир Кругляков, ведущий геолог Государственного научного центра «Южморгеология».
Весь Кавказ — сейсмически опасная зона. Все чаще в регионе регистрируют подземные толчки. Появляются новые термальные источники. Родниковая вода закипает и фонтаном вырывается наружу. А недавно линия азовского побережья стала резко меняться.
см. также: России стало больше на 4 гектара из-за подземного сдвига
Пейзаж словно инопланетный. Ни одного растения, только потрескавшаяся почва, камни и песок. Совсем недавно эта земля была глубоко под водой, но буквально за одну ночь значительный участок дна поднялся на пять метров вверх и образовался полуостров.
Чтобы понять, какая сила подняла кусок земли весом в сотни тонн, специалисты ежедневно берут пробы грунта. После всех измерений вывод один — тектонические плиты в этом районе начали активное движение. Поэтому в море и появляются новые острова.
«Такие явления в мировой практике наблюдались. Это Спитак, это другие очень напряженные места, которые, в конце концов, разрядились большими сейсмическими событиями», — говорит Владимир Фоменко, начальник отдела сейсмогеодинамики Государственного научного центра «Южморгеология».
Крупных землетрясений на юге России геологи все же не прогнозируют. Глинистые почвы, скорее всего, компенсируют сейсмическую активность. Но линии берегов Азовского и Черного морей каждый год будут все сильнее меняться.
см. также: Извержение вулкана в ст. Голубицкой, Азовское море
К каким последствиям это может привести знают в Сухуми. Столица Абхазии за последнее столетие чуть ли не на половину ушла в море. Сейчас волны разбивают стены крепости, которая когда-то была в центре города.
«Даже за это время можно видеть, какие драматические события наступили вследствие того, что происходит опускание суши, наступление моря», — говорит Роман Дбар, председатель Госкомитета республики Абхазия по экологии и природопользованию.
Остановить геологические процессы невозможно. Поэтому главное — научиться их прогнозировать. Ученые на старенькой «буханке» проезжают сотни километров, чтобы приблизиться к решению этой задачи.
Источник: Вести
Извержение вулкана в ст. Голубицкой, Азовское море
:
1 сентября. Грязевой вулкан в станице Голубицкая, на берегу Азовского моря.
8 октября 2010. Впечатляющее зрелище предстаёт перед отдыхающими в среднем каждые 5 лет — это Голубицкий грязевой вулкан, который извергается в непосредственной близости от центрального пляжа.
Последний раз Голубицкий вулкан взрывался 1 июля 2008 года.
Грязевой вулкан даёт о себе знать оглушительным треском, подземным гулом, после которого поднимается над морем остров. Как обычно, остров образовался ближе к оздоровительному лагерю «Чайка» в районе пляжа. К образовавшемуся острову подплывают люди, фотографируют, рассматривают из чего он сложен. Грязь не всегда бывает холодной. Находки на берегу в виде запекшихся серых и коричневых спекшихся кусочков говорят о высокой температуре.
В основном острова бывают размером 100 м и высотой около 2 м. Иногда эти острова «живут» по полгода, чаще размываются морем через месяц, два. О таких извержениях на Голубицкой банке в Темрюкском заливе описано в «Горном журнале». Извержения происходили в 1799 г., 1814 г., 1862 г., 1888 г., 1906 г., 1960 г. С 1950 года действует почти ежегодно.
В 1994 году произошло извержение и раскол земли от пляжа, мимо восточного края озера, [Процесс размытия вулкана] через крайний дом у озера и наверх по склонам. Раскол был виден и в 1996 году осенью. Это извержение было довольно грозным. Его с вечера наблюдали отдыхающие. Гул, дым, огонь над морем и только к утру появился остров. Местное телевидение немного опоздало и не успело зафиксировать мощные выбросы грязи, вулкан затих…
В 1997 году летом вулкан образовался в Азовском море недалеко от берега в районе Пересыпи. Морские грязевые вулканы Азовского моря интересны для науки, так как каждый раз, ученые узнают что-то новое о земных недрах. Голубицкая банка (подводное поднятие в море) не соединяется с Темрюкской банкой. Банки эти описаны хорошо в лоции Азовского моря. Там содержится предупреждения судоводителям о действующих вулканах и возможности появления островов, опасных для судоходства. Местные жители, моряки, рыбаки хорошо знают эти места. Так же наблюдается уменьшение периода появления островов на поверхности Азовского моря. Некоторые связывают это с проходящей сейчас солнечной активностью.
Источник: Портал Кубани
Серия сообщений "Планета.Землетрясения.Вулканы":
Часть 1 - Извержение вулкана
Часть 2 - Вулкан на Канарах
Часть 3 - огромный вулкан под США
...
Часть 9 - РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ ДО КОНЦА СВЕТА УЖЕ НАЧАЛСЯ
Часть 10 - США в ожидании извержения супер-вулкана
Часть 11 - Странное дело №64. "Большой разлом" (09.11.2012)
Метки: Грязевой вулкан Голубицкая |
21 000 сербов подали прошения о российском гражданстве |
На прошедшей неделе в Посольство Российской Федерации в Белграде был передан список с именами 21 000 косовских сербов, желающих получить российской гражданство,- сообщает «Ало!»
На этот шаг он решились из-за обеспокоенности за свою безопасность и уменньшения надежд на то, что государство Сербия способно защитить их жизни и имущество.
- С момента прихода миротворческих сил, под защитой которых мы находимся, было убито более тысячи сербов. Мы полностью бесправны, нам угрожает биологическое исчезновение, мы свидетели того, что в последнее время даже в Сербии появляются партии, выступающие за признание государства Косово. Поэтому мы во вторник передали первому секретарю российского посольства список с именами тех, кто хочет гражданство России. Правда, ответа мы пока еще не получили. В России мы видим единственное спасение, – заявил «Ало!» Златибор Джорджевич из Лешка, инициатор и один из подписавших прошение о российском гражданстве, бывший поверенный Демократической Партии по Косово и Метохии.
По его словам, число граждан, желающих получить двойное гражданство, растет изо дня в день, и кроме сербов, живущих в Косово, прошение о том, чтобы тоже стать россиянами, подписывают и переселенцы из Косово и Метохии, и жители центральной Сербии.
По информации «Ало!», сходную инициативу еще прошлым летом послу Александру Конузину представили лидеры Сербского национального вече, во время его визита в Косово, но он тогда не продемонстрировал значительной заинтересованности.
Госсекретарь в Министерстве по Косово и Метохии Оливер Иванович считает, что не совсем правильно то, что сербы коллективно просят о российском гражданстве.
- Я не верю в подобные способы добиться чего-либо. Вместо этого, если кто-то недоволен, было бы гораздо лучше принять участие в предстоящих парламентских выборах и отдать свой голос тому, кто наилучшим образом будет защищать их интересы.
В российском посольстве в Белграде вчера заявили, что из-за болезни представительницы по прессе ответ по поводу массового прошения сербов о российском гражданстве нельзя будет получить до понедельника.
Лидер Новой Сербии Велимир Илич, в четверг встретившийся с делегацией сербов, желающих получить российское гражданство, заявил, что «позор для всех нас, что наш народ просит о гражданстве какой-то другой страны».
- Власть не способна договориться даже по поводу обычной декларации по Косово, а уже тем более сделать что-то серьезное. Люди из Косово говоят, что у них такое ощущение, что сейчас их больше защищает Россия, чем Сербия, и потому они решили попросить у нее гражданства, – заявил Илич в интервью «Ало!»
Василие Папович http://dymm69.livejournal.com/630834.html
Серия сообщений "ТАМ":
Часть 1 - 21 000 сербов подали прошения о российском гражданстве
Часть 2 - В США в каждом штате - свои законы
Часть 3 - Распад США не за горами?
|
Гусляр |
Из моего архива.
18 декабря 2004 года, Тольяттинское Обозрение
Замечательный древнерусский инструмент с романтическим названием гусли не пылится
на музейной полке, а прекрасно звучит в умелых и любящих руках тольяттинского гусляра Владимира Владимирова.
Душа обязана трудиться
...Маленький Володя засыпал только под мамины песни. Неторопливые и мелодичные, они напоминали ему русские народные сказки, которые он любил слушать, - про богатырей, красавиц и родную землю. Со временем это стало необходимостью, переросшей потом в серьезное увлечение... Какое было бы замечательное начало для зарисовки о гусляре Владимире Владимирове, нашем земляке! Но ничего подобного у мальчишки не было. Родился Володя в 1968 году в Тольятти, здесь рос и учился. Уже в детском саду малыш любил петь, позже даже пытался поступить в музыкальную школу, но его не приняли по причине "неспособности".
В семнадцать лет Владимир поступил в Самарский госуниверситет на исторический факультет. Получив диплом, преподавал историю в школе. А потом началась перестройка, и очень многое стало меняться. У самого Владимира в ту пору было много поисков, в том числе и духовных. Он часто ездил в разные святые места, был в Египте, Индии. А потом из книг узнал об удивительных сооружениях на Кавказе- дольменах. Современные ученые до сих пор не понимают их происхождения.
Когда Владимир бывал в горах у дольменов, ему часто приходили стихи. Он всегда поражался, насколько удивительно может меняться его состояние в подобных необычных местах. Эги стихи он собрал в небольшой сборник, который сам и издал.
А однажды Владимиров подумал, что хорошо бы положить свои стихи на музыку. И для этого нужны... гусли! Почему именно они? Ведь он видел их лишь тридцать лет назад по телевизору в фильме "Садко".
Сказка ему понравилась, запомнилась, но он никогда не думал, что будет играть на этом древнем инструменте.
А через несколько месяцев в Москве Владимир встретился с людьми, с которыми познакомился в Геленджике у дольменов, и только тогда узнал, что они играют на... гуслях. Это сестры Любовь и Елена Басурмановы. Koг-
да он услышал, как они играют, то не раздумывая заказал себе гусли у московского мастера Владимира Бокова. Знающие люди говорят, что эти гусли очень качественно сделаны и у них красивый звук.
Любовь Аркадьевна Басурманова показала ему, как ставить пальцы и руки. Метод игры на гуслях - аккордный. Но это не похоже на игру на гитаре, нечто другое. Есть, наверное, разные школы игры, а Владимир учился в живую. Он никогда не боялся концертной деятельности и начал выступать сразу же, как только выучил первую вещь. Это была его любимая философско-лирическая средневековая песня "Под небом голубым". А потом стали появляться другие. Гусляр Александр Субботин из Орла научил Владимира исполнять замечательную, душевную древнерусскую песню "Ой, заря": "Ой, заря, ты заря, моя зоренька, ты взойди, ты взойди, красно солнышко..."
- Александр Субботин тоже путешествует по России с гуслями, - говорит Владимир. - Удивительный человек! Что называется, косая сажень в плечах, такой русский богатырь с большой бородой. Свои гусли он сделал сам. Еще я знаю, что есть школа гусляров в городе Йошкар-Ола, где занимаются семь девушек. Они учатся играть на гуслях, но, к сожалению, без пения.
На Байкале играет гусляр Андрей Байкалец
А недавно Владимир побывал в Минске и узнал, что там тоже сохранился этот редкий инструмент, а в некоторых местах Белоруссии есть люди, которые играют на гуслях. Есть еще одна женщина из театра Елены Камбуровой, владеющая гуслями... Остальные гусляры никуда не выезжают, и их знают только там, где они живут.
А те, кого Владимир назвал, все играют и поют. Причем Любовь Аркадьевна Басурманова восстанавливает былинный эпос русского народа об Илье Муромце, Анастасии Рязаночке (женщине, которая спасла своих близких из татаро-монгольского плена), сброшенном Иваном Грозным вечевом колоколе новгородском…
У нее много песен. Любовь Аркадьевна - мастер высокого уровня. Она десять лет училась у лучшего гусляра России Лакшина, уже ушедшего из жизни.
У Владимира есть песня "О, Бог сущий! Песнь птицы Гамаюн" - музыкальная обработка текста из древних славянских писаний "Звездная книга Коляды". Это песнь - сказание о творении Вселенной, славянский вариант сотворения мира, который мы не знаем. И это очень печально. Такие вещи надо восстанавливать.
По нашим древним источникам, Вселенную творил Бог по имени Род. Отсюда корневые слова в нашем языке: родители, Родина, природа, родословная, народ, родник, даже борода.
Единомышленники
Когда Владимир ездит по городам, люди с удовольствием дарят ему песни и сказания, пришедшие к ним разными путями. Например сказание о граде Китеже - светлом городе, который хотели, но не могли завоевать
враги. К этим стихам Владимир написал музыку. В песне говорится, что вновь придут дети Китежа и помогут людям добрым возрождать духовность нашего народа, когда-то бывшего единым славянским, говорившего на одном языке, объединенного общей культурой.
Надо, надо изучать историю русского языка и народа! Причем не только христианского, но и более древнего периода, который только сейчас начал открываться для нас. Владимиру нравится, что люди это понимают и поддерживают
Он выступает везде, куда его приглашают, в основном, конечно, в коллективах и обществах духовной направленности, в школах, выступает даже в поездах, когда едет из города в город, на улицах.
- Я могу просто сесть на лавочке и поиграть на гуслях, - говорит Владимир. - Саша Субботин вообще выходит на рынок и поет. У меня же другой стиль, я люблю, когда меня слушают внимательно. Мне нравится камерная атмосфера, а на рынке все бегут...
Недавно Владимир выступал в Жигулевске в День города. Тепло вспоминается ему поездка по маршруту Минск - Орша - Вильнюс - Смоленск - Пенза. Сейчас собирается съездить в турне Оренбург - Сызрань - Кузнецк-Саратов. Ему пытаются устроить гастроли и по другим городам России. А сейчас его приглашают в Германию живущие там русские, которые услышали его диск. В основном же Владимиров ездит по своим друзьям, участвуя в фестивалях духовной песни. А в Жигулевских горах, на Солнечной поляне, они каждый год устраивают свой такой же.
- Какая проблема у современной цивилизации? - делится мыслями Владимир. - Люди отдалились и даже отделились от природы и Бога, то есть от всего того, что нас сотворило. В результате-страдания, духовная и физиологическая деградация, экологические и другие проблемы на Земле. Вот мы сейчас и заняты тем, что пытаемся создать экопоселения, которые помогли бы решить все эти проблемы. Мы - это я и мои друзья. Нельзя сейчас сидеть сложа руки. Лучше всего менять себя, людей и обстоятельства...
Из сказки сделать быль
Владимир тоже купил землю рядом с деревней Севрюкаево на берегу Волги, и вот уже второе лето они с друзьями обустраивают территорию, сажают деревья. Он вообще хотел бы создать сказочный городок на берегу Волги, но для этого нужно решить много разных вопросов с национальным парком «Самарская лука» и властями. Владимиров мечтает создать такой культурно-туристический духовный центр, который помогал бы людям открывать в себе и вокруг себя все только лучшее и нужное для физического и духовного здоровья.
Построить там красивые терема, проводить фестивали бардов и гусляров, хороводы. Можно будет устроить мастерские- кузнечные, столярные и другие, дом целителя, еще что-то...
А что, он прав: фестиваль гусляров - это действо, которого нет еще нигде в России. Для Тольятти, для Самарской Луки это могло бы стать очень красивой изюминкой, очень интересным событием. И не только в плане привлечения туристов, а и в смысле духовного обогащения нас с вами.
Знают ли о гусляре Владимире Владимирове в городе? Он пытался созвониться с отделом культуры, но ничего из этого не получилось.
- Мои концерты рассчитаны, конечно, на широкую аудиторию, - отвечает на мой вопрос Владимир. - Я пою не только исторические, но и популярные песни. У меня есть специальный репертуар для школьников, Я ведь зачем пытался дозвониться до отдела культуры? Хотел сделать такую программу, выступить в каждой школе.
У меня очень много материалов. От одного барда из Смоленска, например, я привез кассеты о вреде алкоголя, табака и наркотиков - это мощные лекции для молодежной аудитории новосибирского профессора Жданова В.Г.: образно, ярко, живо, доходчиво. Это нужно пропагандировать, и я хотел бы заняться этим с помощью своей концертной программы.
Виктор Захаров,
Композиция | Исполнитель | |||
Гусляр Владимир Владимиров - Старец Бэдда | ||||
02:36
|
Серия сообщений "Славянские певцы, барды":
Часть 1 - Владимир Владимиров (гусли) - Былина
Часть 2 - Гусляр
Часть 3 - Сердце матери
Часть 4 - Никола Емелин "РУСЬ"
...
Часть 29 - Кана - Веснянка - Kana Vesnianka
Часть 30 - Знакомьтесь : Иванна Нечай "Я жива"
Часть 31 - Олеся Синчук "ЛАДА"
Метки: Гусляр |
Владимир Владимиров (гусли) - Былина |
Владимир Владимиров - Былина про Ивана Царевича
Название mp3 - Владимир Владимиров - Былина
Прослушать Владимир Владимиров - Былина.mp3 · 44,7MB
http://vkontakte.ru/id58387985
Здесь можно найти альбом"Сказания о Китеж-Граде"
Серия сообщений "Славянские певцы, барды":
Часть 1 - Владимир Владимиров (гусли) - Былина
Часть 2 - Гусляр
Часть 3 - Сердце матери
...
Часть 29 - Кана - Веснянка - Kana Vesnianka
Часть 30 - Знакомьтесь : Иванна Нечай "Я жива"
Часть 31 - Олеся Синчук "ЛАДА"
Метки: Владимиров Владимир Гусли Былина |
О запрещении ГМО в России |
Сссылка: http://open-letter.ru/letter/1952
Серия сообщений "ГМО":
Часть 1 - Вопросы - ответы о ГМО
Часть 2 - О запрещении ГМО в России
Часть 3 - 95 процентов соевых продуктов могут быть опасными для вашего здоровья
Часть 4 - В США признали годным в пищу генно-модифицированное животное
...
Часть 6 - ГМО оккупирует Россию
Часть 7 - Ешьте дети ГМО, будете бесплодны
Часть 8 - Мир согласно Монсанто (Видео)
|
Вопросы - ответы о ГМО |
Ермакова Ирина Владимировна (1952, Москва) — главная активистка российского анти-ГМО движения. Ученый, доктор биологических наук, научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.
Вы стали говорить об опасности ГМО ещё до того, как провели эксперименты. Чем это было вызвано?
Ответ:
Проблемой генетически модифицированных организмов (ГМО) я начала заниматься в 2004 г. И произошло это совершенно случайно. Меня как биолога попросили написать популярную статью о ГМО. В первую очередь я решила посмотреть научную литературу по этому вопросу, чтобы понять, как проводили генетическую модификацию и проверяли ГМО на безопасность. Проанализировав научные статьи, я была поражена несовершенством методов, которые использовали для создания новых организмов. Было ясно, что ГМО, полученные с помощью этих методов, могут представлять огромную опасность для живых организмов. Поэтому особое внимание я решила уделить исследованиям по проверке на безопасность ГМО. Меня интересовало, как они влияют на физиологическое состояние и поведение животных и, особенно, их потомства. К моему огромному удивлению, статей оказалось катастрофически мало, всего несколько работ, в которых, в основном, говорилось о негативном воздейтвии ГМО на животных. Я также обнаружила «Мировое заявление учёных» (World Scientists Statement, 2000), а потом и «Открытое письмо ученых правительствам всех стран о введении моратория на распространение ГМО» (Open letter …, 2000). Письмо подписали 828 учёных из 84 стран мира. Сейчас этих подписей во много раз больше. Борцы против ГМО обратились ко всем общественным, политическим и экологическим организациям остановить масштабное распространение плохо изученных генетически модифицированных организмов. Они писали, что ГМО пока только для экспериментов, их нельзя использовать в продуктах питания и в коммерции.
После анализа литературы я написала статью «Трансгенизация – новый виток эволюции или генная бомба?» и Открытое письмо Президенту РФ «Остановить трансгенизацию страны» ((http://www.irina-ermakova.by.ru/art/art11.html и http://www.irina-ermakova.by.ru/art/art9.html), в которых привела, в основном, аргументы опасности ГМО, которая, по мнению ряда учёных, могла стать причиной глобальной катастрофы. Но никакой реакции на эти публикации не последовало, и я решила сама провести эксперименты и проверить влияние ГМО на крыс и их потомство. У меня был большой опыт в проведении подобных исследований, приобретённый как в России, так и в научных лабораториях других стран (Чехословакии, Великобритании, США, Швеции и др.)
Вопрос:
В опытах использовалась линия (сорт) ГМ-сои, которая носит официальное название Roundup Ready (RR) 40.3.2. Как сообщает И.В. Ермакова, сою закупали в компании ADM. Но эта компания никогда не производила продукты, на 100% состоящие из RR-сои".
Ответ: Это не так. Если бы компания производила смешанные продукты, то она обязательно бы указала это на мешке. Но на мешке с соевой мукой, полученным нами, было написано: GMO, линия 40.3.2. Для проверки мы отправили все пробы сои в сертифицированную лабораторию. Проведённый качественный и количественный анализ с использованием конструкции CP4-LEC-RTPCR подтвердил 100% наличие ГМ сои.
Вопрос.
Одну группу самок крыс две недели до спаривания и все время вынашивания и выкармливания крысят кормили мукой или бобами ГМ-сои в дополнение к обычному корму. Контрольная группа ела стандартный корм. Группы были, как выяснилось, очень небольшими — очевидно, менее десяти самок на каждый вариант рациона, тогда как, согласно международным правилам, эксперимент считается корректным, если животных 20–25.
Ответ. Для разведения достаточно и меньшее число крыс. Но даже если бы я получила смертность крысят только у одной самки, то надо было об этом срочно сообщить. Нами было проведено 9 серий экспериментов. Эксперименты проводились одновременно с тремя, а в некоторых сериях, с четырьмя группами лабораторных крыс: контроль (без сои), традиционная соя, ГМ-соя, изолят-белка ГМ сои. В каждой группе было до 9-ти самок. Высокая смертность крысят наблюдалась у всех самок, которых подкармливали ГМ соей. Количество крысят было более 300.
Вопрос: Журналисты, потрясенные гибелью половины крысят у матерей, потреблявших ГМ-сою, позабыли спросить у Вас о том, сколько выжили в контрольной группе? А в контрольной группе к концу третьей недели умерли 8,1% детенышей. Это означает, что все их несчастья могли быть вызваны вовсе не трансгенной пищей, а чем-то иным?
Ответ: Что такое 8,1%? Это всего 6 крысят из 74! И то они погибали у самок с большим помётом (13-14 детёнышей, при норме - 10-12). Крысе было трудно выкормить такое кол-во крысят в небольшой клетке. Одному-двум крысятам молока доставалось меньше или совсем не доставалось, что и могло стать причиной их гибели у самок контрольной группы. В то же самое время в группе ГМ-соя умерли 33 крысёнка из 64 крысят, т.е более 50%. Разница заметная. В контрольных группах не было высокой смертности и заболеваемости животных по сравнению с группой ГМ-соя. Это при том, что крысы как в контрольных, так и опытных группах находились в совершенно одинаковых условиях.
Вопрос:
Исследования других ученых опровергают Ваши данные. Та же линия трансгенной сои, с которой Вы работали, стала первым ГМ-растением, разрешенным в России. А перед этим ее изучали в НИИ питания РАМН. Среди прочего проверяли и то, как она влияет на здоровье крысиного потомства.
Ответ: Это не правда. Моим исследованиям официально (Nature Biotechnology, №9 и №12, 2007) противопоставили только одну единственную работу Brake&Evenson (2004). Хотела подчеркнуть, что в этой работе авторы не провели обязательную проверку сои на трансгенность. Поэтому никто не знает, какую же сою Brake and Evenson использовали в своих экспериментах. Вполне вероятно, что эта была традиционная соя, а не генетически модифицированная. К тому же у них была другая схема кормления животных: они подкармливали соей беременных самок, а мы начинали кормить самок за две недели до спаривания и продолжали их кормить в течение беременности и лактации.
В НИИ питания РАМН, судя по их тезисам, проверяли изолят белка ГМ сои, а не саму ГМ-сою. Изолят белка ГМ сои - это соевый белок. В наших экспериментах изолят белка ГМ сои тоже не привёл к такой высокой смертности крысят, как ГМ соя.
Вопрос:
Можно сколько угодно ругать российскую науку и чиновников, но если бы в этих исследованиях наблюдалась десятая доля кошмаров, о которых Вы говорите, то ГМ-соя пулей вылетела бы с нашего рынка.
Ответ:
Не могу с Вами согласиться. Компании столько денег получают за ГМО, что легче скомпрометировать учёных и запретить им проводить исследования, чем убрать ГМ продукты с рынка. Хотя в настоящее время, к счастью, появилась информация о резком снижении темпов выращивания и распространения ГМО в мире. Проверка российских продуктов также показала значительное уменьшение содержания в них ГМ-компонентов.
Вопрос:
Защитников ГМ-продукции можно заподозрить в корыстных мотивах — дескать, что продают, то и защищают. Но истерика вокруг ГМ-сои и кукурузы также вызвана не одним беспокойством за здоровье человечества и состояние окружающей среды. На любом страхе можно делать бизнес, и не в последнюю очередь именно страх поднимает спрос на продукты с лейблами No GM! и organic food.
Ответ: Здесь дело не в лейблах, а в заботе о собственном здоровье. Население в наиболее развитых странах как Швейцария, Австрия, Германия, Франция и другие предпочитает ОРГАНИК фуд (organic food) – без химии и ГМО. И россияне предпочитают есть ОРГАНИК фуд. И это правильно. Органическое земледелие и органические продукты питания будут способствовать сохранению здоровья человека и биоразнообразия на Земле.
Вопрос:
Каков механизм патогенного воздействия изучаемой Вами трансгенной сои? Можете ли Вы озвучить Вашу рабочую гипотезу?
Ответ:
Проведенные мною исследования показали, что добавление к корму ГМ сои, устойчивой к гербициду раундапу (RR, линия 40.3.2, трансген EPSPS CP4), привело к повышенной смертности и уменьшению веса и размеров крысят первого поколения, что не наблюдалось при добавлении традиционной сои, изолята белка ГМ сои или при отсутствии соевых добавок. Несмотря на то, что в группе «Контроль» крысята получали меньше питательных веществ, они были более жизнеспособными и здоровыми, чем в других группах и, особенно, в группе «ГМ-соя». Можно выдвинуть несколько версий негативного влияния ГМ сои на потомство. С одной стороны, это может быть связано с неустойчивостью и нестабильностью генетической конструкции и проникновением чужеродных генов, в том числе и фрагментов плазмид, в клетки репродуктивных органов и в половые/стволовые клетки животных согласно многочисленным экспериментальным данным (Gruzza et al., 1993; Schubbert с соавт., 1996, 1998; Netherwood et al., 1999). Нестабильность генетической вставки была показана для сортов трансгенной сои (Windels et al., 2001) и трансгенного риса (Yang et al., 2005).
Так, анализ генома трансгенного риса показал наличие 4-х встроенных копий фрагментов ДНК в растениях из одной линии, а также значительную нестабильность самой конструкции (Yang et al., 2005). Известно, что нестабильность генетической конструкции – это способность к перемещению в геноме и амплификации с течением времени.
Не исключено и мутагенное воздействие вновь созданных ГМ-организмов на животных, поглощающих их, на что неоднократно указывали в своих работах Кузнецов и Куликов (2004, 2005), Wilson et al., (2006) и многие другие.
Причиной негативного влияния могло быть следовое количество токсичного гербицида раундапа в растениях, устойчивых к нему (Richard с соавт., 2005). В недавно опубликованном исследовании (Benachour&Séralini, 2008) было показано, что гербицид раундап, к которому устойчивы наиболее распространенные ГМ-культуры, даже в самых минимальных количествах (0.000001%) приводит к гибели клеток эмбрионов, клеток пуповинной крови и плаценты человека, запуская апоптоз (запрограммированную смерть клеток). Однако известно, что компания ADM, распространяющая соевую муку, проводит тщательную проверку сои на наличие токсичных химических веществ, в том числе и глифосата, основного компонента раундапа. К тому же ни самки, ни подросшие крысята, которые начинали сами есть ГМ сою, не болели и не умирали. Не были обнаружены токсичные вещества и при нашей поверке. В связи с этим предполагается, что наиболее вероятными являются первые две версии. Подтверждением этих версий является отсутствие высокой смертности крысят, матерей которых подкармливали мукой изолята белка ГМ-сои, содержащей, в основном, белки. Важным является и тот факт, что аналогичные патологические изменения во внутренних органах животных возникали при добавлении в корм не только ГМ-сои линии 40-3-2, но и других ГМ-культур, которые не являлись устойчивыми к этим химикатам. Обратили внимание на то, что все ГМ-культуры, которые приводили к негативному эффекту, были получены при использовании плазмид опухолеобразующей почвенной бактерии, которые сами представляют опасность, поскольку способны реплицироваться. (т.е.давать многочисленные копии), внедряться как в ядерную, так и митохондриальную ДНК. Мы назвали его "эффектом плазмид". Поэтому основной вывод - дело в технологии получения ГМО.
Природа вновь создаваемых генетически модифицированных организмов недостаточно изучена и мало понятна. Необходимы комплексные исследования влияния ГМО на растения и животных и разработка новых, более совершенных способов встраивания генов, с помощью которых создавались бы растения, безопасные для человека, животных и окружающей среды. И такие способы есть!
Серия сообщений "ГМО":
Часть 1 - Вопросы - ответы о ГМО
Часть 2 - О запрещении ГМО в России
Часть 3 - 95 процентов соевых продуктов могут быть опасными для вашего здоровья
...
Часть 6 - ГМО оккупирует Россию
Часть 7 - Ешьте дети ГМО, будете бесплодны
Часть 8 - Мир согласно Монсанто (Видео)
|
Мужчин больше?... |
Население Земли достигло семимиллиардной отметки, однако демографы все равно недовольны. По их словам, в ближайшие десятилетия на планете появятся «нации холостяков». В последние годы в мире рождается рекордно низкое количество девочек, пишет британское издание The Telegraph.
Несмотря на то, что население Земли продолжает увеличиваться, соотношение новорожденных мальчиков и девочек далеко не в пользу последних. Это беспокоит многих демографов, которые считают, что нехватка женщин в ближайшие десятилетия может оказать на человечество не менее ощутимое влияние, чем глобальное потепление. В среднем в мире на каждые 100 младенцев женского пола приходится 104-106 мальчиков. По словам ученых, страны, где ежегодно на свет появляется больше девочек, чем мальчиков – это лишь исключения, подтверждающие правила. К таким странам относятся Индия и Вьетнам (112 мальчиков на 100 девочек), Китай (120 мальчиков на 100 девочек), Азербайджан, Грузия, Сербия, Босния. Но даже здесь на всех мужчин не хватает женщин. К примеру, в Индии люди традиционно хотят, чтобы у них родился мальчик. Доходит до того, что когда при проведении УЗИ родители узнают, что у них будет девочка, они решают делать аборт. Из-за этого в мире ежегодно погибают около 160 миллионов эмбрионов женского пола. Впрочем, по словам ученых, если в «странах-исключениях» и дальше будет рождаться больше мальчиков, чем девочек, это вряд ли сильно повлияет на нынешнюю демографическую ситуацию. Так, в Китае нехватка взрослых женщин привела к тому, что граждане в поисках невест стали эмигрировать во Вьетнам и Корею. Многие решают искать семейного счастья на Западе или же, напротив, знакомятся с иностранками по Интернету и уговаривают их переехать в Китай. Какие последствия может принести миру неравномерное соотношение между полами предсказать сложно, говорят демографы. Некоторые ученые прогнозируют, что многоженство, возможно, тайное, может стать популярным даже в тех странах, где сейчас оно не практикуется вовсе. Другие говорят, что индустрия секс-туризма в ближайшие десятилетия разрастется до невиданных ранее масштабов. Эксперты ООН недавно опубликовали документ, в котором говорится, что неравномерное соотношение полов в мире напрямую связано с увеличением миграции и повышением спроса на проституцию. Конспирологи считают, что нарушенный баланс между количеством мужчин и женщин на планете приведет к новым войнам.
Власти Индии и Китая ввели запрет на аборты, обусловленные полом ребенка, однако чиновники признают, что этот закон соблюдается очень плохо |
Серия сообщений "Общество":
Часть 1 - Мужчин больше?...
Часть 2 - «Реформа» образования и её подоплёка
Часть 3 - Выступление М.Хазина в передаче "Особое мнение" на "Радио России"
...
Часть 25 - Открытое письмо руководителя портала Superjob.ru
Часть 26 - Как прикупить себе остров за 11 тысяч рэ в год?
Часть 27 - Детские куклы - как воспитать преступника
Метки: население |
Швейцарцы создали электровелик в стиле армейского ножа |
Новый аппарат можно сложить одной рукой всего за секунду. Он не особенно лёгок, но зато может использовать свой электродвигатель, даже пребывая в сложенном состоянии. Так он помогает катить себя в помещении.
Дизайн нового транспортного средства не случайно вызывает ассоциации со знаменитыми швейцарскими армейскими ножами. По замыслу авторов электрического велосипеда Voltitude, его «пилотам» понравится в первую очередь простота трансформации.
Её принцип напоминает схему складывания велосипеда Genius, только, пожалуй, ещё более упрощённый. Как это происходит, можно посмотреть на ролике с ранним прототипом Voltitude.
Аппарат оснащён колёсами сравнительно небольшого диаметра (ради пущей компактности в сложенном виде), но при этом довольно широкими, что, по идее, должно способствовать комфорту при передвижении по плохой дороге. Уверенности должны добавить и гидравлические дисковые тормоза.
Мощность мотора Voltitude составляет 250 ватт, и приводит он заднее колесо. Причём его помощь зависит от раскручивания педалей человеком. Электричество тут лишь помогает владельцу велика, снижая нагрузку на ноги.
Литиево-полимерной батареи (36 вольт и 9,5 ампер-часов), установленной в раме Voltitude, по заверениям одноимённой женевской компании, хватает на 20-40 километров пути. Батарея поставляет ток и для светодиодных фонарей спереди и сзади. Её полная перезарядка занимает 4 часа.
Любопытно, что швейцарцы решили не оснащать свой аппарат функцией подзарядки батареи за счёт рекуперативного торможения. Они пишут, что выгода от такой способности — невелика, зато она усложняет, утяжеляет и удорожает конструкцию. Регенеративное торможение, может быть, добавят позднее, если удастся сделать его действительно оправданным.
Полный вес велосипеда швейцарцы почему-то не указывают, говорят лишь, что в зависимости от опций велик без батареи будет весить от 18,5 до 22 килограммов. Чтобы увесистый аппарат легче было перемещать в зданиях, на руле сделана специальная кнопка. Она включает мотор, позволяя велику катиться в сложенном виде самому со скоростью до 6 км/ч.
Voltitude был показан на Женевском автосалоне (Geneva Motor Show), проходящем с 3 по 13 марта.
«Швейцарцы намерены вывести новинку на рынок в конце 2011 года, а до того собираются продать лишь несколько экземпляров внутри страны», — рассказывает Gizmag. Первые владельцы «Вольтитюда» фактически выступят бета-тестерами.
|
Складной электровелик |
Американский дизайнер выступил с идеей лёгкого и компактного, «интуитивно-складного» электрического велосипеда, разработал оригинальный проект, нашёл партнёров и довёл замысел до производства.
Как сообщает Gizmag, вашингтонец Гэбриэл Уортофски (Gabriel Wartofsky) начал работать над своим байком в 2008 году. Он изначально задумал его как велосипед с вальным приводом, со своеобразным механизмом складывания «внутри» причудливой U-образной рамы и электромотором в ступице переднего колеса.
В июле этого года Гэбриэл представил первые прототипы, снискал восторженные отзывы, к концу сентября собрал на «Кикстартере» $25 тысяч, необходимые для выпуска опытной партии в 100 штук, и её производство начнётся в первом квартале 2012-го. Судя по всему, велик будет называться Conscious Commuter.
На данный момент Уортофски заявил следующие характеристики. Вес велосипеда – 20-30 кило. 250-ваттный мотор должен разгонять аппарат до 24 км/ч. Литиево-ионный аккумулятор призван обеспечить до 24 км пробега. Шины 20-дюймовых колёс –безвоздушные. Предполагаемая цена – $1400.
Заметим, что практически всем объявленным Уортофски параметрам соответствует уже присутствующий на рынке электровелик Mobiky 16 Youri: он весит поменьше, зато стоит подороже. Нечто подобное являет собой и Nano Brompton. Вообще же конкурентов у Гэбриэла немного.
За тем, как у Уортофски идут дела, можно следить на «Фейсбуке»,в «Твиттере» и в его блоге. Кстати, проект Conscious Commuter Гэбриэл посвятил памяти матери, которая была танцовщицей, велосипедистом и верила, что движение – это волшебство.
Серия сообщений "Велосипеды":
Часть 1 - Колесо-Копенгаген
Часть 2 - Складной электровелик
Часть 3 - Прикольный велик Джои Рутера (Joey Ruiter)
Часть 4 - Париж вслед за Лионом падёт под натиском велопроката
Часть 5 - MEMBRANA испытала складной электрический велосипед «Юрий»
Метки: Велосипед |
Колесо-Копенгаген |
Нравится мне этот велосипед, потому может быть повторяюсь.
"Трансформируйте свой обычный велосипед в электрический гибрид и получайте информацию о загрязнении воздуха и ситуации на дорогах в реальном времени!" – призывает команда специалистов Массачусетского технологического института. Они убеждены, что разработали революционное колесо, которое выведет езду на велосипеде на качественно новый уровень – Biking 2.0.
Премьера новинки состоялась 15 декабря на конференции ООН по изменению климата в Копенгагене (COP15), и именно столица Дании дала название колесу. Copenhagen Wheel характеризуется как умное, отзывчивое и элегантное – новый символ городской мобильности. Самое яркое отличие «Колеса-Копенгагена» от собратьев – красная, как швейцарский армейский нож, «распухшая» ступица.
Её пластиковый корпус скрывает модуль, который производит рекуперацию энергии при торможении и отдаёт её, когда она необходима, например при подъёме в горку. Всё управление этими процессами осуществляется исключительно с помощью педалей: крутишь их назад – заряжаешь аккумуляторы системы, быстро вращаешь вперёд – получаешь «дополнительный импульс». «Всё находится под контролем ваших ног», – говорят разработчики Copenhagen Wheel.
«В колесе используется технология, похожая на систему рекуперации кинетической энергии KERS, которая радикально изменила гонки Формулы-1 за последние пару лет», – объясняет директор проекта Карло Ратти в пресс-релизе Массачусетского института. – Колесо содержит всё, что вам нужно, поэтому никакой дополнительной электроники не потребуется. Любой из существующих велосипедов может быть модернизирован в мгновение ока".
Дело в том, что в Copenhagen Wheel расположены датчики, фиксирующие скорость велосипеда и пробег, измеряющие концентрацию окиси углерода и окислов азота в атмосфере, температуру и влажность воздуха, а также уровень шума.
Нашлось в колесе место и для модуля GPS, который среди прочего может найти и показать велосипедисту его друзей и подруг, находящихся поблизости, плюс продемонстрировать популярные маршруты и пробки. Все данные по Bluetooth передаются на iPhone наездника, закреплённый на руле. И при желании этой информацией можно поделиться, оказав помощь в создании соответствующих баз данных для городских планировщиков, экологов и так далее.
«В последние несколько лет мы наблюдаем своего рода „велосипедный ренессанс“, который начался в Копенгагене и в настоящее время распространился во многих городах, из Парижав Барселону и Монреаль, – рассказывает Ратти. – Мы могли бы назвать это революцией Biking 2.0, когда дешёвая электроника позволяет улучшить велосипеды и превратить их в более гибкие системы с массой дополнительных функций, современным дизайном и простотой использования».
Создатели Copenhagen Wheel считают Копенгаген «совершенным испытательным стендом» для своей системы, ведь в датской столице на 500 000 человек приходятся 600 000 велосипедов. И город в лице Københavns Kommune активно подключился к инициативе, сделав предварительный заказ на новаторские колёса.
«Наша амбициозная цель заключается в том, чтобы 50% граждан ездили на велосипедах на работу или в школу каждый день, – заявила лорд-мэр Копенгагена Ритт Бьеррегорд (Ritt Bjerregaard). – Так что для нас этот проект – ещё одна возможность сделать использование велосипедов более привлекательным».
«Мы показали, что велосипед действительно может решить некоторые из сегодняшних проблем в городах – пробки, загрязнение окружающей среды, изменения климата, – уверен Карло. – Но благодаря встроенной электронике у Copenhagen Wheel есть ещё одно преимущество: безопасность. Колесо может быть настроено так, что велосипед будет функционировать только с подключённым мобильным телефоном и если пользователь находится в пределах досягаемости. Велик признает наличие аппарата и разблокируется».
«Есть и другой вариант, – продолжает Ассаф Бидерман (Assaf Biderman), заместитель Ратти. – Колесо имеет „умный замок“ (smart lock), и если кто-то пытается уехать, включается режим постоянной и максимальной выработки энергии, при этом система отправляет хозяину SMS. Таким образом, в худшем случае вор будет заряжать аккумулятор, прежде чем вернуть велосипед законному владельцу».
Запустить Copenhagen Wheel в производство планируется к концу 2010 года. И хотя прототипы стоят сотни тысяч долларов каждый, ценник должен быть так или иначе конкурентоспособным по сравнению с другими, изначально электрическими велосипедами. Первым колёса заменят сотрудникам муниципальных служб Копенгагена, что поможет городу стать первой в мире «углеродно-нейтральной» столицей в 2025 году.
Серия сообщений "Велосипеды":
Часть 1 - Колесо-Копенгаген
Часть 2 - Складной электровелик
Часть 3 - Прикольный велик Джои Рутера (Joey Ruiter)
Часть 4 - Париж вслед за Лионом падёт под натиском велопроката
Часть 5 - MEMBRANA испытала складной электрический велосипед «Юрий»
Метки: колесо велосипед |
Русские инновации: Вездеход из Челябинска. |
От казачьей "Метелицы" лазутчик не уйдет. ВИДЕО
В Челябинске начат серийный выпуск гусеничного модуля "Метелица". С его помощью любой легковой автомобиль без существенного изменения собственной конструкции переоборудуется в супер-вездеход. При этом у автомобиля остаётся обычное рулевое управление и привычный уровень комфорта пассажиров. Расход топлива немного больше, чем при обычной езде, а надёжность конструкции модуля проверена испытаниями в самых суровых условиях. Широкие гусеницы «Метелицы» имеют давление на грунт сравнимое с давлением лыжника, поэтому она легко преодолевает снежный покров любой глубины, болото и даже может плавать, снабжённая надувными понтонами. При этом в тундре, к примеру, снегоболотоход не портит тонкого почвенного слоя.
Есть два варианта крепления автомобиля на гусеничный модуль: постоянный и съёмный, в зависимости от частоты использования гусениц.
Гусеничный модуль «Метелица» - это новая философия жизни: на своей машине проеду везде, где захочу. Новинка предназначена в первую очередь для регионов, в которых построить дорожную сеть в принципе невозможно да и не имеет смысла. Это освоение обширных арктических территорий, патрулирование границ, охота и рыбалка, экстремальные виды спорта и т.д. А для казаков это универсальный транспорт взамен привычного коня: новое время – новые возможности, казачество на «Метелице» может эффективно контролировать свою территорию от проникновения контрабандистов, наркокурьеров и тому подобных лазутчиков, а также от браконьеров. И в хозяйственных делах «Метелица» сгодится. А неровён час, природный катаклизм, а то может стать и лёгким вездеходным военным казачьим транспортом…
Валерий БУШУХИН,
участник возрождения Оренбургского казачьего войска
в Оренбурге (1989-2001) и Челябинске (2001-2011),
награждён Белым крестом за Уральский поход 1991 г.
Видео
http://www.youtube.com/embed/EVA-zmI8c0I?rel=1&autoplay=0
Источник: zema.su.
Серия сообщений "Технологии":
Часть 1 - Солнечную энергетику России питает квант милосердия
Часть 2 - Лампочка ВасИльича
...
Часть 4 - Эффективные солнечные батареи
Часть 5 - Австралийцы построили самый тихий в мире ветряк
Часть 6 - Русские инновации: Вездеход из Челябинска.
Часть 7 - Немцы выпустили долговечные дизайнерские лампы
Часть 8 - Надувной солнечный светильник готов выйти на рынок
...
Часть 19 - 3D-принтеры
Часть 20 - Весь МИР под колпаком?
Часть 21 - День космических историй.Русский аватар
Метки: метелица гусеничный модуль |
Австралийцы построили самый тихий в мире ветряк |
Новая ветровая турбина имеет в 10 раз больше лопастей, чем традиционная. Работая и с низкоскоростным ветром, она не выдаёт особого шума или вибраций и при этом производит на 30% больше энергии, чем некоторые ветряки-конкуренты.
Чтобы в лишний раз подчеркнуть бесшумность своего ветряка, разработавшая его компания RESA назвала детище «турбиной экологического шёпота» (Eco Whisper Turbine).
Ветрогенератор диаметром 6,5 метра наделён 30 алюминиевыми лопастями. Гигантский «вентилятор» автоматически поворачивается, следуя за направлением ветра. Высота конструкции – 21,1 м, а мощность «шёпота» составляет 20 кВт, то есть он способен вырабатывать до 45 тысяч кВт-ч в год,сообщает Gizmag.
По словам создателей, после того как первый такой ветряк был установлен в австралийском штате Виктория, у фирмы нет отбоя о клиентов и вскоре такие турбины появятся в аэропортах, бизнес-парках, торговых центрах и университетах. О ценах и продажах RESA пока не распространяется.
Как шумят обычные трёхлопастные ветряки, можно послушать, к примеру, здесь и здесь. Видеодемонстрацию своей турбины RESA почему-то сделала вообще без звука.
Серия сообщений "Технологии":
Часть 1 - Солнечную энергетику России питает квант милосердия
Часть 2 - Лампочка ВасИльича
Часть 3 - Автономный ороситель полей
Часть 4 - Эффективные солнечные батареи
Часть 5 - Австралийцы построили самый тихий в мире ветряк
Часть 6 - Русские инновации: Вездеход из Челябинска.
Часть 7 - Немцы выпустили долговечные дизайнерские лампы
...
Часть 19 - 3D-принтеры
Часть 20 - Весь МИР под колпаком?
Часть 21 - День космических историй.Русский аватар
Метки: ветряк |
Эффективные солнечные батареи |
Новый мировой рекорд приближает время, когда энергия, выработанная с помощью солнечных батарей, сравняется по стоимости с электричеством от традиционных источников (фото EMPA)
Новая технология производства тонкоплёночных фотоэлектрических преобразователей позволила почти закрыть разрыв в КПД между такими батареями и массивными жёсткими элементами на базе мультикристаллического кремния.
Умельцы из Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологии (EMPA) показали солнечные батареи на тонкой полимерной плёнке с КПД в 18,7% (на фото под заголовком) и на стальной фольге — в 17,7%. В обоих классах — это рекорды, независимо проверенные сторонним институтом.
В роли чувствительного материала выступил хорошо известный селенид меди-индия-галлия (CIGS), не раз применявшийся как в гибких солнечных батареях, так и в жёстких ячейках с подложкой из стекла.
Увы, в случае гибкой подложки эффективность такого состава обычно невысока. Связано это с особенностями процесса производства: полимер не выдерживает высокую температуру и потому ключевые ингредиенты батареи приходится испарять и осаждать на подложке при 450 °C вместо 600 с лишним (как в случае со стеклянной основой). Но в низкотемпературном режиме нужные соединения и их промежуточные фазы переносятся на подложку слишком неравномерно, разные элементы начинают с разной скоростью просачиваться вниз, а в результате — плохо взаимодействуют между собой.
Швейцарцы разработали модификацию процесса испарения и осаждения, при которой достигается очень точный контроль за поведением галлия и индия и распределением всех нужных элементов по слоям. В итоге получилась батарея, в которой хорошо шли производство и сбор зарядов и были малы их потери на рекомбинацию. Так тонкоплёночные ячейки почти догнали в производительности массовые кремниевые панели.
Для сравнения, работавшие над той же самой задачей японцы три года назад добились КПД тонкоплёночных CIGS-батарей в 17,7% с керамической подложкой, 17,4% — на титановой фольге и «всего» в 14,7% — на тонкой полимерной плёнке.
При массовом производстве солнечные батареи такого типа будут заметно дешевле традиционных кремниевых. Это связано не столько с материалами, сколько с низким их расходом на квадратный метр готовой панели, с низкой массой подложки и с тем, что тонкоплёночные солнечные элементы можно быстро производить по рулонной технологии.
Серийным выпуском ячеек нового типа займётся стартапFlisom — компания, специализирующаяся на гибких солнечных батареях, которая сотрудничает с EMPA и другими швейцарскими лабораториями и институтами.
Подробности достижения можно найти в статье в Nature Materials и пресс-релизе EMPA.
Серия сообщений "Технологии":
Часть 1 - Солнечную энергетику России питает квант милосердия
Часть 2 - Лампочка ВасИльича
Часть 3 - Автономный ороситель полей
Часть 4 - Эффективные солнечные батареи
Часть 5 - Австралийцы построили самый тихий в мире ветряк
Часть 6 - Русские инновации: Вездеход из Челябинска.
...
Часть 19 - 3D-принтеры
Часть 20 - Весь МИР под колпаком?
Часть 21 - День космических историй.Русский аватар
Метки: солнечные батареи альтернатива |
В Москве появится самое высокое в мире колесо обозрения |
По данным СМИ, вопрос об установке в столице колеса обозрения высотой 220 метров фактически решён. Московская мэрия будто бы уже не сомневается – быть рекордному аттракциону или не быть, а рассматривает возможные места для размещения колоссального комплекса.
Как сообщает «Коммерсантъ», строительство колеса обозрения на проспекте Вернадского между цирком и Театром имени Н. Сацбыло одобрено городскими властями по итогам общественных слушаний ещё в 2002 году.
Однако в то время проект по ряду причин не пошёл, а теперь мэрия вернулась к этой идее. Причём помимо проспекта Вернадского рассматриваются ещё два варианта – ВВЦ (где 75-метровое колесо уже имеется) и ЦПКиО имени Горького (в котором совсем недавно демонтировали все огромные аттракционы).
Когда площадка будет выбрана, муниципалитет проведёт аукцион среди инвесторов. И участвовать в нём готова московская компания «Группа 12» (Group 12 & Holding V), которая намерена вложить в новый комплекс $300 миллионов и у которой на руках есть готовый проект колеса обозрения на проспекте Вернадского.
Разработанный американской компанией Gensler проект носит рабочее название «Московский вид» (Moscow View). Если он будет реализован, московское колесо отберёт титул рекордсмена у 165-метрового аттракциона Singapore Flyer и, соответственно, станет новым мощным магнитом для туристов. Кстати, как раз сейчас мэрия Москвы разрабатывает программу развития туризма в столице до 2016 года стоимостью 135 млрд руб.
Серия сообщений "Архитектура":
Часть 1 - Поющее дерево
Часть 2 - В Москве появится самое высокое в мире колесо обозрения
Часть 3 - Голландцы построили деревянный мост ниже воды
Часть 4 - В столице Великобритании построили самый высокий небоскреб в Европе
Метки: колесо обозрения самое Концепция Moscow View |