Разлив нефти |
Часть этого старого разлива, прилегающая к дороге, была очень неплохо рекультивирована. Но стоило нам углубиться внутрь разлива на 500 метров, как мы обнаружили плотную мазутную корку, покрывающую сотни метров
Гринпис направил в адрес МПР и Росприроднадзора обращение с результатами инспекции экологов в ключевые регионы нефтедобычи.
17 октября на одной из скважин Федоровского месторождения, в 80 километрах от Сургута, произошел порыв трубопровода. В результате аварии забил десятиметровый горизонтальный фонтан водонефтяной смеси с большой примесью попутного газа. Скважина фонтанировала двое суток. Как сообщает «Уралинформбюро», вчера аварию удалось ликвидировать, оградив загрязненную территорию валом из песка. Было откачано около 35 тонн водонефтяной эмульсии, но сколько всего жидкости вылилось из скважины, до сих пор неизвестно.
Несмотря на то, что утечка смеси остановлена, устранить последствия аварии удастся нескоро. Токсичная эмульсия, состоящая из нефти и минерализованной воды, попала на растущие рядом деревья, покрыв их аэрозольной нефтяной пленкой.
На нефтепромыслах ежегодно происходят тысячи подобных аварий. Точный объем утечек нефти и токсичной попутной воды никто не учитывает. В среднем, 90% порывов происходит из-за коррозии труб, вызванной слишком длительной эксплуатацией. Средний возраст большинства нефтепроводов, как магистральных, так и межпромысловых, уже приблизился к 30 годам, что превышает предельные сроки эксплуатации в 5 раз. Однако владельцы заменять изношенные трубы не торопятся.
В этом году Гринпис провел ряд инспекционных поездок в ключевые нефтепромысловые районы страны, в числе которых были: Ханты-Мансийский автономный округ, окрестности Сургута, Усинский район Республики Коми, Ямало-ненецкий автономный округ и окрестности г. Ноябрьска.
Повсеместно встречаются следы работ по починке прорванных трубопроводов – ямы вдоль трассы трубы, заполненные нефтью
«То, что мы увидели, оставляет удручающее впечатление: состояние окружающей среды в нефтепромысловых районах просто плачевное. Количество порывов трубопроводов в последние годы растет, и объемы разливов не убывают. Встречаются разливы площадью в несколько квадратных километров. Такая же норма — заброшенные ржавеющие скважины, из которых сочится нефть и попутная вода, а также так называемые «амбары» — окруженные земляным валом резервуары сырой нефти и межпластовых вод, собранных для временного хранения», — рассказывает Евгения Белякова, координатор арктического проекта Гринпис.
Официальная статистика по порывам трубопроводов, авариям на скважинах и объемам утечек составляется Министерством природных ресурсов. Она строится на официальной информации компаний, которые зачастую утаивают или искажают информацию. А у государственных контролирующих органов не хватает ресурсов для того, чтобы устраивать регулярные проверки.
«Из-за отсутствия контроля качественная рекультивация проводится лишь там, где разлив произошел вблизи от шоссе. Но стоит отступить от «места рекультивации» на несколько сот метров — тут же обнаруживается плотная корка засохшего неубранного мазута», — продолжает Евгения.
Отсутствие достоверной статистики по нефтяным разливам, а также мер по их ликвидации и рекультивации — это системная проблема, поэтому Гринпис направил в адрес МПР и Росприроднадзора обращение, где сообщил о выявленных разливах и потребовал от государственных органов выполнить свои обязанности и решить проблему.
По мнению специалистов Гринпис, необходимо запретить использование изношенных трубопроводов, потребовать от компаний их комплексной замены, а также установить финансовую и уголовную ответственность компаний и должностных лиц за сокрытие данных о разливах нефти, попутных и технологических вод, а также за отсутствие мер по уборке разлитой нефти. Кроме того, власти должны регулярно проводить мониторинг разливов и добиваться полноценной ликвидации последствий аварий (как новых, так и старых), а также всеобъемлющей рекультивации территорий, пострадавших от разливов.
Подготовка и проведение инспекционных поездок осуществлялась при поддержке ИТЦ «СканЭкс» (Инженерно-технологический центр «СканЭкс») и © НП «Прозрачный мир».
Серия сообщений "Политика":
Часть 1 - В Интернете можно раздобыть досье на каждого россиянина
Часть 2 - II Мировая Война
...
Часть 13 - Кремль признал экстремизм опасным извращением
Часть 14 - Власть отбрыкивается от соотечественников
Часть 15 - Разлив нефти
Часть 16 - Обещания
Часть 17 - Куда мы катимся?
...
Часть 37 - Газета «Завтра» / Коридоры власти / Подставили?
Часть 38 - РЕПЛИКА ГАНАПОЛЬСКОГО : ПРИВЕТ СИДЯКИНУ!
Часть 39 - Грузия добровольно вошла в состав Российской империи 18 января 1801 года.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |