-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Firefamer

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2011
Записей: 1203
Комментариев: 1760
Написано: 3336


уничтожение заповедников?

Четверг, 27 Октября 2011 г. 23:12 + в цитатник

 

«Единая Россия» последовательно уничтожает заповедную систему России

На этой странице
 
Новость - 20 октября, 2011
По предложению членов фракции «Единая Россия» Госдума может разрешить ликвидировать заповедники по желанию «резидентов» особых экономических зон.

Опубликованная на парламентском сайте новая версия поправок в закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» разрешает «правительству РФ переводить заповедники в нацпарки, если такая необходимость возникнет у резидентов ОЭЗ. Более того, новые поправки разрешают строить в нацпарках крупные спортивные объекты». Об этом пишет «Коммерсант».

Поправки, кардинально меняющие закон «Об особо охраняемых природных территориях», внес депутат от фракции «Единая Россия» Х.М.Салихов. Они внесены в самое последнее время, после получения заключения правительства.

Помимо преобразования заповедников в нацпарки, законопроект предусматривает еще одну «новацию» — допустимость уничтожения в национальных парках редких и исчезающих видов растений.

Опасность принятия такой поправки, к примеру, уже оценили научные сотрудники Кавказского заповедника, входящего в территорию Всемирного наследия «Западный Кавказ». По их убеждению, под угрозой такие виды как самшит колхидский, тис ягодный — эндемики Западного Кавказа. Ключевые территории их произрастания отдают под строительство туристических объектов и инфраструктуры.

Предлагаемая депутатом-единоросом поправка прямо противоречит не только базовым нормам российского природоохранного законодательства, но и международному праву.

Законодательство России запрещает любую деятельность, приводящую к сокращению численности редких и исчезающих растений, животных и других организмов, а также ухудшающую условия их обитания. Получается абсурдная ситуация: по всей территории России уничтожать редкие растения нельзя, а на территории охраняемых национальных парков — можно?

Конвенция «О биологическом разнообразии» устанавливает, что страны-участницы должны всемерно сохранять редкие и исчезающие виды, в том числе путем принятия необходимых правовых актов.

Комитет всемирного наследия на 35-й сессии (19 - 29 июня, 2011) отметил, что ослаблять законодательную защиту объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России недопустимо. Таким образом, предлагаемый законопроект противоречит сразу двум международным конвенциям, подписанным Россией.

«Мы имеем все основания считать, что к очередному шагу в разрушении заповедной системы нашей страны причастно министерство, которое обязано ее защищать. Хотя представитель Минприроды Ринат Гизатулин в беседе с корреспондентом «Коммерсанта» отверг причастность министерства к новому законопроекту, мы видим тут много аналогий с проталкиванием подготовленных Минприроды убийственных поправок к закону об особо охраняемых природных территориях», — комментирует ситуацию Михаил Крейндлин, руководитель проекта Гринпис по ООПТ.

В обоих случаях самые одиозные поправки к законопроектам появились сразу ко второму чтению, то есть не проходили обязательного рассмотрения в органах власти субъектов РФ.

Кроме того, текст поправок к закону об особых экономических зонах полностью идентичен тексту поправок к закону об ООПТ, принятие которого публично лоббирует Минприроды.

Гринпис России направил президенту Д.Медведеву и председателю Госдумы Б.Грызлову обращение с предложением отклонить проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (законопроект № 549129-5).

Согласно Конвенции ООН «О биологическом разнообразии» «каждая Договаривающаяся Сторона, насколько это возможно и целесообразно разрабатывает или осуществляет необходимые законодательные нормы и/или другие регулирующие положения для охраны находящихся в опасности видов и популяций». То есть, Конвенция требует от государства-стороны создавать законодательные акты по сохранению находящихся в опасности видов.

10 октября 2011 года Замминистра Минприроды Ринат Гизатулин в интервью радиостанции «Свобода» оправдывал строительство очередной незаконной дороги через территорию Кавказского заповедника — участка всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ», а также территории, предполагаемой для включения в Сочинский нацпарк, заявляя, что «никакого ущерба заповеднику не будет». При этом, по словам Татьяны Акатовой, старшего научного сотрудника заповедника, кандидата биологических наук, ущерб будет значительный:
«Дорога должна пройти по долине реки Шахэ от поселения Бабук-Аул до кордона заповедника и дальше до поселения Солох-Аул. На части этого маршрута, относящейся к заповеднику, уже есть дорога, но она используется только для внутренних нужд, замечает Татьяна Акатова. По её словам, сотрудники заповедника узнали о дороге от экологов-активистов и отнеслись к новости отрицательно. Это очень ценная территория, уникальные самшитовые леса, многие из которых уже вырублены, и такие крупные массивы, как на этом участке, больше нигде не сохранились, — рассказывает Татьяна Акатова. — В Сочинском национальном парке тоже растёт самшит, но в связи со строительством объектов для Олимпиады многие массивы, несмотря на протесты экологов, были уничтожены. А сейчас это строительство расширяется, и наш заповедник постоянно находится под угрозой».

Серия сообщений "Планета":
Часть 1 - Резкое увеличение солнечной активности август-сентябрь 2011г
Часть 2 - Задорнов на Урале
...
Часть 5 - Мусор
Часть 6 - Черные дыры России
Часть 7 - уничтожение заповедников?
Часть 8 - Секретные территории
Часть 9 - А.Лукашенко: НАТО поступило с М.Каддафи хуже, чем фашисты
...
Часть 27 - Учёные NASA: Ожидаемые 22 сентября 2012 г. солнечные вспышки приведут к концу света
Часть 28 - Россию ждут аномальные морозы из-за таяния Арктики
Часть 29 - Гигантская золотая рыбка обнаружена в озере Тахо, США

Метки:  

teplak   обратиться по имени Четверг, 23 Февраля 2012 г. 21:12 (ссылка)
Друзья, хочу напомнить, что сбор электронных подписей против политики Департамента Природопользования и застраивания ООПТ, продолжается.

Просим всех оставить свой голос в защиту природоохранных зон и разослать ссылку по знакомым, блогами, форумам.
http://democrator.ru/problem/3942

Поддержим сохранение зеленых зон Москвы!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку