Пейзаж: Винсент Ван Гог |
Пейзаж: Винсент Ван Гог
Винсент Ван Гог. Тополиная аллея осенью, октябрь, 1884
Винсент Ван Гог. Холм Монмартра и каменный карьер, 1886
Метки: Пейзаж Винсент Ван Гог Тополиная аллея осенью Холм Монмартра и каменный карьер |
Фото дня: Счастливое детство |
Фото дня: Счастливое детство?..
Первый пионерский парад. Москва, 1924 год.
Как вам "счастливые" лица детей?
Метки: Фото дня Счастливое детство |
Рассказы о живописи и картинах: Юрий Пименов. "Новая Москва" |
Рассказы о живописи и картинах:
Юрий Пименов. "Новая Москва"
Юрий Иванович Пименов был счастлив в творчестве. Даже в наше бурное и столь переменчивое время многие люди не только помнят и любят его картины, но и смотрят на мир глазами художника.
Произведения Ю.И. Пименова привлекают незашифрованным выражением чувств, открывают большое содержание за незначительной, на первый взгляд, сценой. Сам мастер сформулировал свою главную художественную идею как показ "необыкновенности обыкновенного": "Мир полон поэзии и красоты, которую мы подчас не замечаем. Показать красоту ежедневности, прелесть простых вещей, обаятельность человека в труде и быту - моя цель художника". Это художественное кредо Ю.И. Пименова далеко от эпатажных манифестов и вычурной экзотики, оно утверждает ценность и высокий смысл каждого отдельного будничного мгновения.
Метки: Рассказы о живописи и картинах Юрий Пименов "Новая Москва" Н.А.Ионин "Сто великих картин" |
Картина дня: Винсент ван Гог. Ангел (подражание Рембрандту), 1889. |
Картина дня:
Винсент ван Гог. Ангел
(подражание Рембрандту), 1889.
Метки: Картина дня Винсент ван Гог Ангел подражание Рембрандту |
Вернисаж одной картины: Джеймс Тиссо. "Пикник", 1870-е годы |
Вернисаж одной картины:
Джеймс Тиссо. "Пикник", 1870-е годы
«Пикник» — это более поздний вариант названия картины Джеймса Тиссо. Изначально она называлась «Holyday», то есть «праздник», но такую версию уже практически не используют.
И это действительно пикник, а вовсе не праздник. Элегантный, утонченный, слегка утомляющий свежим воздухом и обилием чая, но это просто перекус на свежем воздухе с неспешными разговорами возле пруда.
Метки: Вернисаж одной картины Джеймс Тиссо "Пикник" |
Мать Уистлера: женщина, которую узнают с первого взгляда, но давно не помнят имени |
АМЕРИКАНСКОЕ ИСКУССТВО:
Джеймс Эббот Макнейл Уистлер.
"Мать Уистлера"
Анна Матильда Уистлер — так ее звали. Можно подумать, Анна была женщиной строгих правил,сухой и сдержанной, если судить о ней только по портрету сына. Чай разливала чопорно, молилась ежедневно, одевалась только в черное и целомудренно не замечала любовниц сына. Как бы не так. Анна Уистлер была женой гениального инженера, несколько раз пересекала Атлантику, чтоб пожить сначала по одну сторону, потом — по другую, вырастила сына-художника и сына-врача, написала сотни бесценных писем. А в свои 60 с хвостиком была даже арт-агентом сына Джеймса Эббота Макнейла Уистлера.
Американская икона
Американцы уверены: «Мать Уистлера» — одна из самых важных американских картин. И не важно, что хранится она в Париже, а написана в Лондоне. Картину шумно и многословно встречали телевизионщики, журналисты и посетители,когда в марте 2017 года для нее в Чикаго устроили отдельную выставку. Портрет, главный выставочный экспонат, дополнили тогда рисунками, фотографиями и бесчисленными цитатами из массового искусства. Открытие выставки,трогательно добавляли в репортажах, состоится как раз перед Днем матери. Для Америки «Мать Уистлера» — один из самых узнаваемых и тиражируемых символов материнства.
Метки: Мать Уистлера Джеймс Эббот Макнейл Уистлер американское искусство. Аранжировка в сером и черном №1. Мать художника |
Репрессированная литература: Вольф Эрлих (1902-1937) |
Репрессированная литература:
Вольф Эрлих
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Здесь плюнуть некуда. Одни творцы. Спесиво
Сидят и пьют. Что ни дурак — творец.
Обряд всё тот же. Столик, кружка пива
И сморщенный на хлебе огурец.
Где пьют актёры — внешность побогаче:
Ну, джемпер там, очки, чулки, коньяк.
Европой бредит, всеми швами плачет
Недобежавший до крестца пиджак.
И бродит запах — потный, скользкий, тёплый.
Здесь истеричка жмётся к подлецу.
Там пьёт поэт, размазывая сопли
По глупому прекрасному лицу.
Но входит день. Он прост, как теорема,
Живой, как кровь, и точный, как как затвор.
Я пил твоё вино, я ел твой хлеб, богема.
Осиновым колом плачу тебе за то.
1931
В конце 20-х и в 30-е годы Вольф Эрлих был в числе ведущих ленинградских поэтов; его палитра вобрала в себя лирические пейзажи, стихи-памфлеты, сатирические наброски и философские элегии в духе времени. Он был в ближайшем есенинском окружении до самой смерти поэта…
«Право на песнь» — единственная книга мемуарной прозы В. Эрлиха. Завершил он ее спустя четыре года после внезапной и загадочной кончины Сергея Есенина в декабре 1925 г. Вышла она в 1930 г., став заметным явлением литературы.
Вольф Иосифович Эрлих (7 июня 1902, Симбирск — Расстрелян в Ленинграде 24 ноября 1937 года)
Метки: Репрессированная литература Вольф Эрлих |
Пейзаж: Винсент Ван Гог |
Пейзаж: Винсент Ван Гог
Винсент Ван Гог. Парк госпиталя Сен-Поль в Сен-Реми, октябрь, 1889
Винсент Ван Гог. Пейзаж с домом и пахарем, 1889
Метки: Пейзаж Винсент Ван Гог Пейзаж с домом и пахарем Парк госпиталя Сен-Поль в Сен-Реми |
Певец викторианской эпохи английский художник George Dunlop Leslie (1835-1921) |
Певец викторианской эпохи английский художник Джордж Данлоп Лесли (George Dunlop Leslie)
Джордж Данлоп Лесли
Джордж Данлоп Лесли родился в 1835 году в Лондоне, в семье знаменитого художника Чарльза Роберта Лесли. Джордж учился в Королевской Академии искусств. Его первая выставка состоялась в 1859 году.
В 1884 году Лесли переехал в Валлингфорд-на-Темзе, где он жил на берегу реки. Его сестра Мария Лесли, также была художником и жила по соседству.
Джордж также был автором несколько книг. "Наша река" (1888), "Письма к Марку" (1893), которые были проиллюстрированы его черно-белыми иллюстрациями, на основе личных наблюдений природы. Он также написал историю первых лет в Королевской Академии - "Жизнь внутри королевской академии".
У Джорджа была жена Лидия, дочь Алиса (изображенная на картине "Алиса в стране чудес") и сын Петр Лесли, который также был художником.
Умер в 1921 году.
Метки: Певец викторианской эпохи английский художник George Dunlop Leslie Джордж Данлоп Лесли |
Художник Борис Александрович Аникин |
Художник Борис Александрович Аникин
Борис Александрович Аникин родился в 1947 году в Ленинграде. В 1965 году он закончил Среднюю Художественную Школу при Академии Художеств. В 1966 году поступил в Академию Художеств, которую закончил в 1974 году. Член Союза Художников с 1982 года. Приверженец стиля Модерн, который он считает "Золотым веком" искусства, Борис Аникин создает свой совершенно особенный, волшебный мир сказочных натюрмортов, цветов, фантастических существ и прекрасных женщин.
Метки: Художник Борис Александрович Аникин |
Картина дня: Винсент Ван Гог. Пастушка (по мотивам Милле), ноябрь 1889 г. |
Картина дня:
Винсент Ван Гог. Пастушка (по мотивам Милле), ноябрь, 1889 г.
Метки: Картина дня Винсент Ван Гог Пастушка (по мотивам Милле) |
Рикардо Фернандез Ортега (Ricardo Fernandez Ortega), мексиканский художник |
Рикардо Фернандез Ортега (Ricardo Fernandez Ortega) считается одним из лучших художников Мексики. Родился в 1971 году в городе Дюранго (Durango), во время ограничений и полной экономии. Его интерес к живописи начался с раннего возраста. Своим упорным трудом, преданностью искусству Рикардо заработал себе имя. Сорок лет спустя, художник может гордиться тем, что его картины стали известны и популярны. Его работы пересекли Мексиканскую границу и вызывают восхищение в Нью-Йорке, Европе, Мадриде.
Метки: Рикардо Фернандез Ортега Ricardo Fernandez Ortega мексиканский художник |
Фото дня: Дорога в осень |
Фото дня: Дорога в осень
Метки: Фото дня Дорога в осень |
«И кто-то камень положил в его протянутую руку» |
"И кто-то камень положил в его протянутую руку"
Последний прижизненный портрет Михаила Юрьевича Лермонтова, написанный художником К.А.Горбуновым, 1841 г.
Стихотворения «Нищий» М. Ю. Лермонтов поэт написал во время пребывания в Сергиевом Посаде. Об обстоятельствах создания этого стихотворения рассказывает в своих «Записках» современница и знакомая поэта Е.А.Сушкова.
Однажды Лермонтов с группой молодежи отправился пешком из Москвы в Троице-Сергиеву лавру. «На четвертый день мы пришли в Лавру изнуренные и голодные. В трактире мы переменили запыленные платья, умылись и поспешили в монастырь отслужить молебен. На паперти встретили мы слепого нищего. Он дряхлою дрожащею рукою поднес нам свою деревянную чашечку, все мы надавали ему мелких денег; услыша звук монет, бедняк крестился, стал нас благодарить, приговаривая: «Пошли вам бог счастья, добрые господа; а вот намедни приходили сюда тоже господа, тоже молодые, да шалуны, насмеялись надо мною: наложили полную чашечку камушков. Бог с ними!»
Помолясь святым угодникам, мы поспешно возвратились домой, чтобы пообедать и отдохнуть. Все мы суетились около стола, в нетерпеливом ожидании обеда, один Лермонтов не принимал участия в наших хлопотах; он стоял на коленях перед стулом, карандаш его быстро бегал по клочку серой бумаги, и он как будто не замечал нас, не слышал, как мы шумели, усаживаясь за обед и принимаясь за ботвинью. Окончив писать, он вскочил, тряхнул головой, сел на оставшийся стул против меня и передал мне вышедшие из-под его карандаша стихи:
"У врат обители святой
Стоял просящий подаянья,
Бессильный, бледный и худой
От глада, жажды и страданья.
Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.
Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою,
Так чувства лучшие мои
Навек обмануты тобою!»
В современной редакции третья строка этого стихотворения изменена — обычно печатается: «Бедняк иссохший, чуть живой». Иносказательно об обманутых надеждах, ожиданиях.
Источник
Метки: «И кто-то камень положил в его протянутую руку» "Нищий" Михаил Лермонтов |
Портрет: Джеймс Тиссо. Разновидности красоты |
Портрет: Джеймс Тиссо.
Разновидности красоты
Метки: Портрет Джеймс Тиссо Разновидности красоты |
Мудрость: Завтрашний день |
Мудрость: Завтрашний день
Метки: Мудрость Завтрашний день |
Картина дня: Джеймс Тиссо. Октябрь |
Картина дня: Джеймс Тиссо.
Октябрь
,
Метки: Картина дня Джеймс Тиссо Октябрь |
Вернисаж одной картины: Джеймс Тиссо. "Подружка невесты", 1885 |
Вернисаж одной картины:
Мгновения светской жизни — визитная карточка Тиссо. «Подружка невесты» - это кадр из галантной повседневности среднего класса.
Молодая женщина в нежно-голубом платье с любопытством заглядывает в кабриолет, в котором чрез миг отправится на свадьбу. Пышный турнюр по моде тех лет, легкая улыбка, в которой читаются и предвкушение, и легкий ответ на заигрывание шафера — каждая деталь рисует и обыгрывает атмосферу грядущего торжества, которое, кажется, ожидает не только девушка, но и вся улица.
Метки: Вернисаж одной картины Джеймс Тиссо Подружка невесты 1885 |
РУССКИЙ АВАНГАРД: Судейкин Сергей Юрьевич (1882-1946). «Казак на Елисейских полях» |
РУССКИЙ АВАНГАРД:
Судейкин Сергей Юрьевич (1882-1946).
"Казак на Елисейских полях"
Метки: РУССКИЙ АВАНГАРД Судейкин Сергей Юрьевич |
Фото дня: Гигантские манускрипты Пражского замка, 1960-е годы |
Фото дня: Гигантские манускрипты Пражского замка, 1960-е годы
Метки: Фото дня Гигантские манускрипты Пражского замка 1960-е годы |
12 октября - день памяти Натальи Петровны Кончаловской (18 января 1903 г. – 12 октября 1988 г.) |
Наталья Петровна Кончаловская, моя мама, родилась в семье с богатейшими культурными традициями. Мне и самому трудно представить себе, что мама знала Шаляпина, видела Рахманинова, Скрябина, дружила с Прокофьевым, общалась с Мейерхольдом, жила в кругу художников и артистов, ставших ныне национальной легендой. И сама семья Кончаловских также не была чужой в этой легенде. Мамин отец, мой дед — Петр Петрович Кончаловский женился на дочери великого русского художника Сурикова.
Наталья Кончаловская в разные годы жизни
Метки: 18 января 1903 г. – 12 октября 1988 г. Андрон Кончаловский о своей маме |
15 октября 1814 года родился Михаил Юрьевич Лермонтов |
Михаил Юрьевич Лермонтов
(1814-1841)
15 октября 1814 года родился Михаил Юрьевич Лермонтов
Сложно сегодня найти в поэзии что-то более актуальное, мощное и беспощадно верное, чем лермонтовская «Дума» — стихотворение, достойное напомнить нам о бессмертии гения, так надолго вперёд предупредившего и увидевшего нас нынешних.
Петр Петрович Кончаловский. Лермонтов
ДУМА
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.
Метки: Михаил Юрьевич Лермонтов 1814-1841 Дума Петр Петрович Кончаловский Лермонтов |
Истории любви: Наталья Кончаловская и Сергей Михалков |
Истории любви:
Наталья Кончаловская и Сергей Михалков.
Творческий союз как секрет семейного долголетия
Наталья Кончаловская и Сергей Михалков
Говорят, что браки совершаются на небесах, во всяком случае, если речь идёт о браках по любви. Впрочем, когда речь заходит о браке Сергея Михалкова и Натальи Кончаловской, сомнений не остаётся – их встреча была предопределена судьбой, которая решила объединить этих творческих людей из знаменитых родов.
Серия сообщений "Великие истории и письма о любви":
Часть 1 - ЖЗЛ: Вероника Полонская - последняя любовь Маяковского
Часть 2 - Неизвестная и Екатерина Долгорукая
...
Часть 35 - История полувековой любви: «Гусенок скучает по Цыпленку»
Часть 36 - Истории любви: Петр Кончаловский и Ольга Сурикова
Часть 37 - Истории любви: Наталья Кончаловская и Сергей Михалков
Часть 38 - Истории любви: Анри Матисс и его русская "одалиска"
Часть 39 - Истории любви: Игорь Северянин и Фелисса Круут
...
Часть 47 - История любви в картинах: Карл Брюллов и графиня Юлия Самойлова
Часть 48 - Истории великой любви: Тонино Гуэрра и Элеонора Яблочкина
Часть 49 - Камилла Клодель: время, люди, судьба
Метки: Наталья Кончаловская и Сергей Михалков Истории любви |
Натюрморты Бориса Александровича Аникина |
Натюрморты Бориса Александровича Аникина
Борис Александрович Аникин родился в 1947 году в Ленинграде. В 1965 году он закончил Среднюю Художественную Школу при Академии Художеств. В 1966 году поступил в Академию Художеств, которую закончил в 1974 году. Член Союза Художников с 1982 года. Приверженец стиля Модерн, который он считает "Золотым веком" искусства, Борис Аникин создает свой совершенно особенный, волшебный мир сказочных натюрмортов, цветов, фантастических существ и прекрасных женщин.
Метки: Натюрморт Борис Александрович Аникин |
Истории любви: Петр Кончаловский и Ольга Сурикова |
Истории любви:
Петр Кончаловский и Ольга Сурикова.
«Клянемся создать необыкновенную семью!»
Петр Петрович и Ольга Васильевна Кончаловские, 1930 г.
Их первая встреча состоялась еще в детстве, но ее никак нельзя было назвать дружелюбной. Чувства, вспыхнувшие через десять лет, определили весь ход их дальнейшей жизни. Петр Кончаловский и Ольга Сурикова не просто дали друг другу обещание создать необыкновенную семью, а сделали все, чтоб это обещание сдержать.
Серия сообщений "Великие истории и письма о любви":
Часть 1 - ЖЗЛ: Вероника Полонская - последняя любовь Маяковского
Часть 2 - Неизвестная и Екатерина Долгорукая
...
Часть 34 - Истории любви: Элизабет Тейлор и Майкл Тодд
Часть 35 - История полувековой любви: «Гусенок скучает по Цыпленку»
Часть 36 - Истории любви: Петр Кончаловский и Ольга Сурикова
Часть 37 - Истории любви: Наталья Кончаловская и Сергей Михалков
Часть 38 - Истории любви: Анри Матисс и его русская "одалиска"
...
Часть 47 - История любви в картинах: Карл Брюллов и графиня Юлия Самойлова
Часть 48 - Истории великой любви: Тонино Гуэрра и Элеонора Яблочкина
Часть 49 - Камилла Клодель: время, люди, судьба
Метки: Истории любви Петр Кончаловский и Ольга Сурикова |
Удивительная война между Канадой и Данией |
Удивительная война между
Канадой и Данией
Нет, господа, это не "фэйк ньюз" ("ложные новости"), а реальность!
Это остров Ганса в центре пролива Кеннеди. За этот остров воюют Дания и Канада.
Воюют настолько интеллигентно, что это вызывает умиление.
Раз в несколько месяцев военные моряки высаживаются на остров, снимают флаг противника и поднимают свой. Затем выпивают спиртное, заботливо оставленное противниками, ставят несколько ящиков своего алкоголя и удаляются.
По прошествии нескольких месяцев противники прибывают на остров и повторяют аналогичную процедуру.
Примечательно, что канадцы оставляют для датчан виски, а датчане для канадцев - шнапс.
Это продолжается десятилетиями.
Метки: Удивительная война между Канадой и Данией остров Ганса |
Художник Елена Макарова-Левина |
Художник Елена Макарова-Левина
Елена Макарова-Левина родилась в Донецке в 1963 году. После окончания Донецкого художественного института в 1984 году она работа в детском кукольном театре мастером по изготовлению кукол. Чем бы Елена не занималась, она продолжала увлеченно рисовать и искать свой путь в искусстве. В конце 80-х – начале 90-х ее жизнь была связана не только с живописью, но и с театром. Она работала в Краснотуринском кукольном театре арт-директором, занималась производством кукол в Самаре. А в 1996 году вместе с мужем Сергеем Левиным создали кукольный театр «Петрушкин балаган». Театр плодотворно работает и сегодня, привнося праздник и удовольствие в жизнь детворы.
В последнее время Елена Макарова-Левина живет в Бельгии, уделяя свое внимание, в основном, живописи и рисунку. Она участвует в различных выставках и показах как в России, так и за границей.
Метки: Художник Елена Макарова-Левина |
ПОРТРЕТ: Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Портрет Иветт Шовире, 1962 |
ПОРТРЕТ:
Зинаида Евгеньевна Серебрякова.
Портрет Иветт Шовире, 1962
Метки: ПОРТРЕТ Зинаида Евгеньевна Серебрякова Портрет Иветт Шовире 1962 |
Художники шутят |
Художники шутят
Ну зачем тебе Ван Гог?
Приходи ко мне в чертог! Вот,
подсолнухов принес...
Метки: Художники шутят Ну зачем тебе Ван Гог? |
Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, Бразилия |
Поводом для возведения монумента Христа стало приближение столетия независимости Бразилии в 1922 году. Многие сомневались: ведь Бразилия - республика, по законам которой церковь отделена от государства. Но прошло совсем немного времени после возведения статуи, как она полюбилась горожанам, стала одной из самых знаменитых статуй в мире и совершенно точно - самая узнаваемая в Бразилии.
Установленная на горе Корковадо на высоте более 700 метров она с распростертыми руками в благословляющем жесте смотрит на огромный город, находящийся у ее подножия. Статуя Христа в Рио-де-Жанейро в силу своей известности привлекает миллионы туристов на гору Корковадо. С ее высоты открывается прекрасный вид на десятимиллионный город с его бухтами, с живописной горой Сахарная Голова (Sugarloaf Mountain), знаменитыми пляжами Копакабана и Ипанема, огромной чашей стадиона «Маракана», которые являются важными достопримечательностями города.
Серия сообщений "Бразилия":
Часть 1 - Красоты Южной Америки
Часть 2 - Полет над Рио-де-Жанейро
Часть 3 - Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, Бразилия
Метки: Статуя Христа-Искупителя Рио-де-Жанейро Бразилия |
ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА. Георгий Иванов |
ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА.
Георгий Иванов (1894-1958)
Художник Роберт Миф
* * *
Поблекшим золотом, холодной синевой
Осенний вечер светит над Невой.
Кидают фонари на волны блеск неяркий,
И зыблются слегка у набережной барки.
Угрюмый лодочник, оставь свое весло!
Мне хочется, чтоб нас течение несло.
Отдаться сладостно вполне душою смутной
Заката блеклого гармонии минутной.
И волны плещутся о темные борта.
Слилась с действительностью легкая мечта.
Шум города затих. Тоски распались узы.
И чувствует душа прикосновенье Музы.
1914 г.
Метки: ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА Георгий Иванов Поблекшим золотом холодной синевой Художник Роберт Миф |
Воспоминания: Арсений Тарковский и Марина Цветаева |
Арсений Тарковский и Марина Цветаева
У Тарковского есть известный цикл стихотворений, посвященных великому русскому поэту Марине Ивановне Цветаевой.
Первое, что меня поражало в этих прекрасных стихах — чувство колоссальной вины автора перед ушедшим из жизни его другом-кумиром («Где лучший друг, где божество мое, где ангел гнева и праведности?.. И чем я виноват, чем виноват?»).
В стихотворении Тарковского «Из старой тетради» (1939) 12 строк — в них невольно чувствуешь какой-то подтекст, легенду:
Все наяву связалось — воздух самый
Вокруг тебя до самых звезд твоих,
И поясок, и каждый твой упрямый
Упругий шаг, и угловатый стих.
Ты — не отпущенная на поруки,
Вольна гореть и расточать вольна,
Подумай только: не было разлуки,
Смыкаются, как воды, времена.
На радость — руку, на печаль, на годы!
Смеженных крыл не размыкай опять:
Тебе подвластны гибельные воды,
Не надо снова их разъединять.
16 марта 1941 г.
Метки: Воспоминания Арсений Тарковский и Марина Цветаева Кривомазов Александр Николаевич |
ПОЭЗИЯ И ЖИВОПИСЬ: Иван Бунин и Константин Крыжицкий |
ПОЭЗИЯ И ЖИВОПИСЬ:
Иван Бунин и Константин Крыжицкий
Художник Константин Крыжицкий. "Осока", 1908
Октябрьский рассвет
Ночь побледнела, и месяц садится
За реку красным серпом.
Сонный туман на лугах серебрится,
Черный камыш отсырел и дымится,
Ветер шуршит камышом.
Тишь на деревне. В часовне лампада
Меркнет, устало горя.
В трепетный сумрак озябшего сада
Льется со степи волнами прохлада…
Медленно рдеет заря.
1887
Метки: ПОЭЗИЯ И ЖИВОПИСЬ Иван Бунин Октябрьский рассвет Художник Константин Крыжицкий "Осока" 1908 |
Фото дня: Рыжики |
Фото дня: Рыжики
Метки: Фото дня Рыжики |
К 125-летию МАРИНЫ ИВАНОВНЫ ЦВЕТАЕВОЙ - выдающейся русской поэтессы |
К 125-летию
МАРИНЫ ИВАНОВНЫ ЦВЕТАЕВОЙ - выдающейся русской поэтессы
* * *
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.
Сентябрь, 1916
Метки: Марина ЦВЕТАЕВА Красною кистью Рябина зажглась |
Памяти Марины ЦВЕТАЕВОЙ |
К 125 летию со дня рождения
Марины Ивановны Цветаевой
Арсений ТАРКОВСКИЙ
Памяти Марины Цветаевой
"Где твоя волна гремучая,
Душный, черный морской прибой,
Ты, крылатая, звезда падучая,
Что ты сделала с собой?
Как светилась ты, милостивица,
Все раздаривая на пути.
Встать бы, крикнуть бы, воспротивиться,
Подхватить бы да унести -
Не удержишь - и поздно каяться:
Задыхаясь, идешь ко дну.
Так жемчужина опускается
В заповедную глубину".
Сентябрь, 1941
Метки: Арсений ТАРКОВСКИЙ Памяти Марины Цветаевой |
Из истории одного стихотворения А.С.Пушкина |
"Чистейшей прелести чистейший образец..."
Пушкин – Рафаэль – Наталья Гончарова.
Из истории одного стихотворения А.С.Пушкина
Рафаэль Санти.
Мадонна Бриджвотер (Madonna Bridgewater), ок. 1507,
холст, масло, 81×56. Великобритания, Эдинбург,
Национальная галерея Шотландии
«Мадонна Бриджвотер» (1507) обитает в Эдинбурге, в Национальной галерее Шотландии. С ней связано появление одного из прекраснейших стихотворений Пушкина.
Летом 1830 года, перед свадьбой с Натальей Николаевной Гончаровой, он пишет ей из Петербурга в Москву:
Вернисаж одной картины: Пьер Огюст Ренуар (Pierre-Auguste Renoir). На террассе, 1881. Художественный институт Чикаго |
Вернисаж одной картины:
Пьер Огюст Ренуар (Pierre-Auguste Renoir). На террассе, 1881.
Художественный институт Чикаго
Метки: Вернисаж одной картины Пьер Огюст Ренуар Pierre-Auguste Renoir На террассе 1881. |
Памяти Марины Цветаевой |
Памяти Марины Цветаевой
.
Марина Цветаева
* * *
Знаю, умру на заре! На которой из двух,
Вместе с которой из двух - не решить по заказу!
Ах, если б можно, чтоб дважды мой факел потух!
Чтоб на вечерней заре и на утренней сразу!
Пляшущим шагом прошла по земле! - Неба дочь!
С полным передником роз! - Ни ростка не наруша!
Знаю, умру на заре! - Ястребиную ночь
Бог не пошлет по мою лебединую душу!
Нежной рукой отведя нецелованный крест,
В щедрое небо рванусь за последним приветом.
Прорезь зари - и ответной улыбки прорез...
- Я и в предсмертной икоте останусь поэтом!
* * *
Именно это стихотворение, которое в числе других вошло в маленькую книжечку "Вёрст", так глубоко взволновало Бориса Пастернака:
"Дорогая Марина Ивановна! Сейчас я с дрожью в голосе стал читать брату Ваше - "Знаю, умру на заре!" - и был как чужим, перебит волною подкатывавшего к горлу рыдания...".
Письмо, написанное 14 июня 1922 года. Оно было большое, написанное на одном восторженном дыхании - на том самом, которое было и Марининым дыханием.
Из воспоминаний Ариадны Эфрон
Метки: Памяти Марины Цветаевой Знаю умру на заре! |
ЮМОР: Валерия Коренная (США) |
ЮМОР: Валерия Коренная (США)
МОНИ ЛИЗА
Говорила Моне Лиза:
– Нужно прикрутить карнизы,
Починить проводку в кухне,
Кран, текущий целый год,
Прикупить кило картошки,
Яйца, зелень для окрошки,
Прополоть две грядки с луком
И прочистить дымоход.
Моня Лизе не перечит,
Он ее лелеет, лечит,
Если Лиза заболеет,
Он бульон нальёт и чай,
Идеал свой Моня лепит,
Он испытывает трепет
Перед музой – Мони Лизой,
От её хмелея чар.
Метки: ЮМОР Валерия Коренная МОНИ ЛИЗА |
Рассказы о живописи и картинах: Михаил Александрович Врубель. "Жемчужина", 1904 |
Рассказы о живописи и картинах:
Михаил Александрович Врубель. "Жемчужина", 1904
Картон, пастель, гуашь, уголь. 35 х 43,7.
Государственная Третьяковская галерея, Москва
«Жемчужина» — это своего рода галактика, увлекающая взгляд по спирали вглубь, как в жерло колодца. Здесь изобразительная тема тождественна самому методу наблюдения природы и способу организации творческого процесса у Врубеля: «утопать в созерцании тонкостей». видеть мир как «мир бесконечно гар-монирующих чудных деталей». Тонкость, подробность, деталь — ключевые слова и понятия во врубелевских характеристиках собственного способа «вести беседу с натурой». Подобно тому, как, согласно известной метафоре, в капле воды отражается весь мир, так во врубелевской «Жемчужине» воплощено представление о том, что в раковине, если приставить ее к уху, слышатся шум, гул и звуки океанической бездны. Здесь кстати заметить, что изображение морской раковины в картине 1904 года, если поставить ее вертикально, совершенно точно воспроизводит конфигурацию человеческой ушной раковины — метафора столь же гениально-простая, сколь и восхитительно-смелая, как знаменитое «ухо мира» в стихотворении Баратынского «Осень».
Метки: Рассказы о живописи и картинах Михаил Александрович Врубель "Жемчужина" 1904 |
Русские дворянские усадьбы |
Русские дворянские усадьбы
Сергей Арсеньевич Виноградов (1869-1938). В усадьбе. Холст, масло. 1910
"В дворянских усадьбах сгустилась вся суть русской культуры; то были интеллектуальные теплицы, в которых распускались самые красивые цветы. Из них вышли Пушкин, Лермонтов, Толстой, Тургенев, Лесков, наши великие писатели, наши лучшие музыканты и поэты. Мы, вышедшие оттуда, любили эти дома с особой остротой. В нас жили туманные страхи. Ходили таинственные слухи о желающих погубить их вместе с нами, что вселяло предчувствие неизбежного бегства. <…> Если русско-византийская культура проявилась в богоносной красоте икон, то эволюция нашего общества после Петра проявилась вовсе не в архитектуре Царского Села или сокровищах, собранных Екатериной в Эрмитаже, а в рождении очень своеобразного и ни на что не похожего мира русских усадеб".
Метки: Русские дворянские усадьбы А.Трубников искусствовед русский живописец Иван Есаулков Осенний сад наш привлекает взор |
Вернисаж одной картины: Ян ван Эйк. Мадонна в церкви. Около 1425 года |
Вернисаж одной картины:
"Мадонна в церкви" представляет собой почти миниатюру, написанную на небольшой доске размером 31х14 см, типичной для молитвенных диптихов XV века, которые часто держали в руках, чтобы внимательно рассмотреть детали изображения. Мария в образе Царицы Небесной, в богато украшенной драгоценностями короне, несёт на руках прильнувшего к ней Христа.
В 1874 году картину приобрела Берлинская картинная галерея. В 1877 году она была украдена и вскоре найдена, но без оригинальной резной рамы, утраченной навсегда. Ныне «Мадонна в церкви» общепризнанно считается одним из самых значительных шедевров ван Эйка. По мнению Милларда Мисса её «величественная нежность освещения остаётся непревзойдённой в западной живописи».
Метки: Вернисаж одной картины Ян ван Эйк. Мадонна в церкви Около 1425 года |
9 октября - день рождения Бориса Немцова |
9 октября - день рождения Бориса Немцова
Мы помним!!!
Метки: 9 октября день рождения Бориса Немцова |
Аль Квотион. Лирические зарисовки |
Аль Квотион. Лирические зарисовки
"Сегодня я дарю тебе позднюю осень. Пей черное горькое вино дождей, вдыхай золотую пыльцу последней листвы, хватай широко открытыми глазами растрепанное небо, впускай в себя преддверие новой зимы, я угощаю. Потому что точно знаю одно, любая осень: волшебная рыжая лисица, кружащая голову хороводом листопадов, открывающая в прозаической душе слова поэзии или печальная сероглазая незнакомка, прикрывшая бледные влажные губы веером обнаженных ветвей, - она не в мутных лужах, не в промокших ботинках, не в каплях воды на окнах и лицах, не в криках улетающих птиц, нет... Осень - в душе человека. Как и весна, лето, любой сезон, любая погода. И поэтому одному и тому же дождю кто-то с радостью и предчувствием очищения подставит свои руки, а другой тяжело нахмурится, смахнет в случайный ручей свою печаль и потуже затянет плащ. Погода в нас, а дождь… он просто идет. Лишенный оттенков добра и зла, радости и печали. Дождь идет сквозь наши души, и этому не учат в школе, об этом не говорят родители. Сегодня я дарю тебе позднюю осень, завернутую в обертку слов. Бери и помни, что то, каким станет этот странный нелепый подарок, чем станет он, легкой улыбкой или тоскливым взглядом в окно - зависит только от тебя."
Аль Квотион
Метки: Аль Квотион Лирические зарисовки Биография |
ПОЭЗИЯ: СЕРГЕЙ ТРЕТЬЯКОВ (1892-1939) |
ПОЭЗИЯ: СЕРГЕЙ ТРЕТЬЯКОВ (1892-1939)
Художники Гаджиевы Сабир и Светлана
* * *
Зафонарело слишком скоро.
Октябрь взошёл на календарь.
Иду в чуть-чуть холодный город
И примороженную гарь.
Там у корней восьмиэтажий
Я буду стынуть у витрин
И мелкий стрёкот экипажей
Мне отстучит стихи былин.
Я буду схватывать, как ветер,
Мельканья взглядов и ресниц,
А провода спрядутся в сети
Стально-дрожащих верениц.
Мне будут щёлкать в глаз рекламы
Свои названья и цвета
И в смене шороха и гама
Родится новая мечта.
И врежется лицо шофера,
И присталь взора без огня,
И дрожь беззвучного опора,
Чуть не задевшая меня.
1913
Метки: ПОЭЗИЯ СЕРГЕЙ ТРЕТЬЯКОВ 1892-1939 Зафонарело слишком скоро Художники Гаджиевы Сабир и Светлана |
Мудрость: Ангел-хранитель |
Метки: Мудрость Ангел-хранитель |
Истории любви: Элизабет Тейлор и Майкл Тодд |
Истории любви:
Элизабет Тейлор и Майкл Тодд.
Любовь всей жизни актрисы, которую называли ангелом и главной блудницей Голливуда
Элизабет Тейлор и Майкл Тодд
Майкл Тодд был третьим из восьми мужей и единственным, с кем Элизабет Тейлор не разводилась. Их отношения были похожи на бурю страстей, на ураган чувств и эмоций. Они мирились так же бурно, как и ссорились, но ни разу не делали попыток расстаться. Казалось, что Элизабет нашла того, кто в состоянии справиться с ее буйным нравом. Но короткая разлука превратилась в вечность.
Серия сообщений "Великие истории и письма о любви":
Часть 1 - ЖЗЛ: Вероника Полонская - последняя любовь Маяковского
Часть 2 - Неизвестная и Екатерина Долгорукая
...
Часть 32 - Великие истории любви: Последняя любовь композитора Ференца Листа
Часть 33 - Истории любви: Габриэль Маркес и Мерседес Барга
Часть 34 - Истории любви: Элизабет Тейлор и Майкл Тодд
Часть 35 - История полувековой любви: «Гусенок скучает по Цыпленку»
Часть 36 - Истории любви: Петр Кончаловский и Ольга Сурикова
...
Часть 47 - История любви в картинах: Карл Брюллов и графиня Юлия Самойлова
Часть 48 - Истории великой любви: Тонино Гуэрра и Элеонора Яблочкина
Часть 49 - Камилла Клодель: время, люди, судьба
Метки: Истории любви Элизабет Тейлор Майкл Тодд |
Диссиденты: Валерий Марченко |
Диссиденты: Валерий Марченко
16 сентября 1947 г. - 5 октября 1984 г.
Валерий Марченко прожил короткую жизнь и пронесся по ней кометой, освещая все на своем пути, к чему прикасался, и заряжая неуемной энергией. Когда он погиб, ему было всего 37 лет. Но он успел сделать очень много.
Валерий Марченко
Киевский журналист и переводчик Валерий Марченко вернулся в Киев в 1982 году, отбыв срок наказания в Пермском лагере №36 и ссылку в Саралжине (Казахстан). После лагерного братства он оказался в пустынном Киеве, все близкие ему люди еще были либо в лагерях, либо в ссылке. Он часто заходил ко мне, любил возиться с моим сыном, которому тогда было 3 года и он был очень забавным малышом. Валерия арестовали первый раз в 1973 году, когда он только начал работать в газете «Літературна Україна» после окончания Киевского университета. Обвинили за написание нескольких статей, весьма ироничных, но отнюдь не антисоветских. Приговор – 6 лет лагерей и 2 года ссылки за антисоветскую агитацию и пропаганду «с целью подрыва и ослабления советской власти».
Метки: Диссиденты Валерий Марченко |
Актуальная поэзия: Андрей Орлов |
Актуальная поэзия: Андрей Орлов
Метки: Актуальная поэзия Андрей Орлов экологические инициативы |