27 января - Международный день памяти жертв Холокоста |
27 января - Международный день памяти жертв Холокоста
Сестры Гласер
"... Я снова вглядываюсь в лица на фотографии, а сестры Гласер смотрят на меня. Такое могло случиться и с нами, понимаю я, с нашими тремя дочерьми. Такая судьба — это вопрос лишь слепого везения или невезения. Сестрам Гласер не повезло: они родились не в то время и не в том месте. Сестры Гласер не сделали ничего плохого, но их выкинули из общества, преследовали, а потом схватили — в ходе охотничьего рейда доблестных голландских офицеров, заработавших на этом небольшую прибавку к жалованью.
Ну, а потом сестер убили, в чужих краях, подальше от глаз наших добропорядочных граждан. Сестры смотрят на меня с фотографии и видят, как я плачу."
Паул Гласер. "Танцующая в Аушвице", изд. АСТ, Москва, 2015.
Алекс Левин. Дорога в ад
Метки: Международный день памяти жертв Холокоста Алекс Левин. Дорога в ад Татьяна Вольтская Ах_ скажите_ скажите скорее_ |
Картина дня: Oskar Kokoschka (Austrian,1886 — 1980). Bride of the Wind, 1914 |
Оскар Кокошка. Невеста ветра, 1914
Метки: Картина дня Oskar Kokoschka Оскар Кокошка Невеста ветра 1914 |
Скульптура: Джованни Бернини. «Похищение Прозерпины» |
Скульптура: Джованни Бернини. «Похищение Прозерпины»
Джованни Бернини в молодом возрасте создал свое творение «Похищение Прозерпины». Скульптура была выполнена очень утонченно и с большой виртуозностью. Работа автора вобрала в себя черты техники Микеланджело и античную пластичность.
Метки: Скульптура Джованни Бернини. «Похищение Прозерпины» |
Мелани Си (Melani Sie) - художник-иллюстратор, Восточная Ява, Индонезия |
В картинах Мелани Си (Melani Sie) происходят чудеса: здесь в воздухе летают заблудившиеся киты и мягко улыбается миссис Луна, а по вечерним улицам невозбранно разгуливают ангелы. Важную роль в каждой новой работе художницы играет особое освещение, создающее атмосферу волшебства. Блещет полная луна, светится вода, отражая ее лучи, мягкое сияние разлито в ночном воздухе. Обстановка настраивает на лирический лад - и торжествует магический реализм, в котором чудо органично вписывается в повседневный быт.
Согласно теории американского психолога Эрика Берна, в каждом из нас одновременно уживаются три ипостаси: Взрослый, Родитель и Ребенок. Человек попеременно воспринимает мир с этих трех точек зрения, видя ситуацию будто бы тремя разными парами глаз. Живопись Мелани Си обращена к импульсивному и восприимчивому Ребенку в каждом из нас.
Мелани Си (Melani Sie) — профессиональный детский иллюстратор, проживающий в Сурабая (Восточная Ява, Индонезия).
Метки: Мелани Си Melani Sie художник-иллюстратор Восточная Ява Индонезия |
Фото дня: Пингвины |
Фото дня: Пингвины
Метки: Фото дня Пингвины |
Мудрость: О молодости и старости |
Мудрость: О молодости и старости
Метки: Мудрость О молодости и старости |
Вернисаж одной картины: Александр Мурашко. «Зима» |
Вернисаж одной картины:
Александр Мурашко. «Зима»
А.Мурашко – яркий представитель этнической живописи в Украине. Его судьба была трагична, а творческий путь тернист. В своих работах художник отображал быт обычных украинцев, их жизнь и обычаи.
Картина «Зима» рассказывает целую историю и имеет глубокий философский смысл. Парень и девушка в зимний день идут за руку. Можно предположить, что они вместе. За героями раскинулась бесконечная даль.
Молодые люди находятся возле замерзшей реки, на берегу можно рассмотреть несколько деревьев. Ближе к горизонту виднеется полоса водной глади.
Одежда персонажей отображает культуру украинского народа. Именно так и выглядели люди в то время зимой. Теплые «кожухи», сшитые из шкур животных, были надежной защитой от мороза зимой. Парень в национальной украинской шапке, а девушка в расписном платке.
Подвязываться красным поясом тоже украинская традиция. Парень и девушка одеты нарядно и, возможно, они отправляются в гости, об этом и говорит сверток под рукой парня, ведь в гости необходимо приходить с угощением или подарком.
Зимой украинский народ празднует много традиционных праздников и история их возникновения уходит корнями в язычество. Можно предположить, что художник отобразил один из таких зимних торжеств. Девушка очень красивая, но ее лицо выражает грусть. Парень серьезный и чем-то встревоженный.
История украинского народа написана кровью. Несмотря на постоянную борьбу, украинский народ получил долгожданную независимость только в 1991 году. Мурашко и сам стал жертвой антиукраинской политики, но все же сделал бесценный вклад в культуру украинского народа.
Эмоции героев картины отображают реальное настроение украинцев того времени. За гармоничным образом скрывается печаль, едва уловимое настроение, подсознательная грусть об отсутствии свободы.
http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-aleksandra-murashko-zima/
Метки: Вернисаж одной картины Александр Мурашко «Зима» |
ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА: Георгий Иванов |
ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА:
Георгий Иванов
* * *
Не спится мне. Зажечь свечу?
Да только спичек нет.
Весь мир молчит, и я молчу,
Гляжу на лунный свет.
И думаю: как много глаз
В такой же тишине,
В такой же тихий, ясный час
Устремлено к луне.
Как скучно ей, должно быть, плыть
Над головой у нас,
Чужие окна серебрить
И видеть столько глаз.
Сто лет вперед, сто лет назад,
А в мире все одно —
Собаки лают, да глядят
Мечтатели в окно.
Художник Елена Юшина
Метки: ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА Георгий Иванов Не спится мне. Зажечь свечу? Художник Елена Юшина |
Картина дня: Глазунов Илья Сергеевич (1930). "Ностальгия по-русски", 1966 |
Картина дня:
Глазунов Илья Сергеевич (1930). "Ностальгия по-русски", 1966
Метки: Картина дня Глазунов Илья Сергеевич "Ностальгия по-русски" 1966 |
Натюрморты Альберта Вильямса (Albert Williams) |
Натюрморты Альберта Вильямса (Albert Williams) - английского мастера цветочной живописи
Метки: Натюрморты Альберта Вильямса Albert Williams |
Американская художница Huguette Clark (1906-2011) |
Американская художница Huguette Clark (1906-2011)
Затворница, миллионерша, долгожительница, художница
Хьюгетт Кларк - дочь сенатора Уильяма Кларка, который когда-то занимал второе место в списке самых богатых людей Соединенных Штатов и до сих пор входит в число 50-ти богатейших людей в истории США. Уильям Кларк заработал состояние на железных дорогах и горнодобывающей промышленности.
Уильям Кларк был дважды женат- первый раз на Catherine Louise "Kate" Stauffer (1840-1893) у них было пятеро детей. Во второй раз, после смерти первой жены, он тайно женился в возрасте 62 года (в 1901 году) на 23 летней Anna Eugenia LaChapelle (1978-1963) в браке у них родились две дочери: Huguette Marcelle Clark (09.06.1906 - 24.05. 2011 ) и Louise Amelia Andrée Clark (13.08.1902 - 06.08.1919 )
Huguette Marcelle Clark была мало известна при жизни, вернее мало кто знал про ее образ жизнь, будучи очень богатой женщиной она вела уединенный образ жизни... Ее последняя опубликованная фотография датирована 1930-м годом.
Метки: Huguette Clark Американская художница Хьюгетт Кларк |
Фото дня: Калиновая радость |
Фото дня: Калиновая радость
Метки: Фото дня Калиновая радость |
Вернисаж одной картины: Василий Тропинин. «Девушка с горшком роз», 1850 |
Вернисаж одной картины:
Василий Тропинин.
«Девушка с горшком роз», 1850
Василий Тропинин, великолепный портретист, ставший родоначальником нового уникального бытового жанра. К тому времени, когда художник взялся за работу над этой картиной, его слава, к большому сожалению, медленно угасает. Однако такое положение дел только подзадоривает художника. Он продолжает писать и пробовать новое в данном направлении, оставаясь верным своим принципам изображения людей, живущих счастливой и радостной жизнью.
«Девушка с горшком роз» является шедевром и венцом достигнутых высот Василия Тропинина. На полотне запечатлена молодая служанка, погруженная в хлопоты уборки по дому. На заднем фоне, при пристально рассмотрении, угадываются холсты, развёрнутые вглубь комнаты; можно допустить, что художник изобразил свою мастерскую. Непривычное для мастера использование темных цветов, подчеркивает светлый образ девушки, весь залитый светом и расписанный в изысканных золотисто-коричневых тонах.
Ткань платья с витиеватым узором, в ушах – небольшие серёжки, а из-под платка выглядывает тонкая нить бус. Черные, как смоль, волосы, хоть и убраны в строгий пучок, подчеркивают округлость и мягкость лица. Девушка юна и прекрасна, как и розы в её руках, поэтому в таких, казалось бы, незначительных деталях выражаются кокетство и стремление покрасоваться, присущие любой женщине.
Открытый, с нотками игривости, прямой взгляд и уверенная, замершая в движении, статная фигура служанки создает удивительное ощущение динамики всей картины. Темный же фон оттеняет романтичный воздушный образ девушки. Она, как бутон розы, готова раскрыться во всем своем великолепии. Даже в такой обычный день, занимаясь хозяйством, без помпезного антуража, девушка пленяет и завораживает своим видом.
http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-vasili...inina-devushka-s-gorshkom-roz/
Метки: Вернисаж одной картины Василий Тропинин «Девушка с горшком роз» 1850 |
Мудрость: Ганс Христиан Андерсен |
Мудрость: Ганс Христиан Андерсен
Художник В.Губарев
Метки: Мудрость Ганс Христиан Андерсен Художник В.Губарев |
ПОЭЗИЯ: Иосиф Бродский |
ПОЭЗИЯ: Иосиф Бродский
* * *
Откуда к нам пришла зима,
не знаешь ты, никто не знает.
Умолкло все. Она сама
холодных губ не разжимает.
Она молчит. Внезапно, вдруг
упорства ты ее не сломишь.
Вот оттого-то каждый звук
зимою ты так жадно ловишь.
Шуршанье ветра о стволы,
шуршанье крыш под облаками,
потом, как сгнившие полы,
скрипящий снег под башмаками,
а после скрип и стук лопат,
и тусклый дым, и гул рассвета...
Но даже тихий снегопад,
откуда он, не даст ответа.
Метки: ПОЭЗИЯ Иосиф Бродский Откуда к нам пришла зима |
Зимние пейзажи Ивана Константиновича Айвазовского (1817-1900) |
Зимние пейзажи Ивана Константиновича Айвазовского (1817-1900)
И.К. Айвазовский. Зимний пейзаж, 1876
И.К. Айвазовский. Мельница
Метки: Зимние пейзажи Иван Константинович Айвазовский 1817-1900 |
АРТПРОСВЕТ: Все измы XIX века |
АРТПРОСВЕТ: Все измы XIX века
Течения в живописи позапрошлого столетия от классицизма до постимпрессионизма
Жак Луи Давид. Сабинянки, останавливающие битву между римлянами и сабинянами. 1799 год
Героический или революционный классицизм появляется на исходе восемнадцатого столетия, в преддверии Французской революции — отсюда свободолюбивый пафос и публицистичность высказывания. Его творцы используют инструментарий уходящей эстетики для прославления идеалов новой эпохи, а на помощь им приходят сюжеты древней истории — прежде всего республиканский Рим как образец гражданской доблести.
Каспар Давид Фридрих. Странник над морем тумана. 1818 год
Серия сообщений "АРТПРОСВЕТ":
Часть 1 - АРТПРОСВЕТ: Лучизм по-русски, или Все мы немного лучисты
Часть 2 - АРТПРОСВЕТ: Альберт Гийом (1873-1942), французский художник
...
Часть 5 - Маревна с Монпарнаса: русская художница, имя которой было забыто на родине
Часть 6 - АР-ДЕКО ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ»
Часть 7 - АРТПРОСВЕТ: Все измы XIX века
Часть 8 - АРТПРОСВЕТ: Назарейцы, или Немецкие монахи-художники в Италии
Часть 9 - Запомните одно стихотворение - и вы знаток живописи!
...
Часть 11 - Так что же на самом деле обозначают известные картины?
Часть 12 - АРТПРОСВЕТ: «Бубновый валет», или Откуда родом русский авангардизм
Часть 13 - АРТПРОСВЕТ: Пуантилизм - точка в деле неоимпрессионизма
Метки: АРТПРОСВЕТ Все измы XIX века |
Картина дня: Джордж Дэнлоп Лесли (George Dunlop Leslie), Великобритания (1835-1921) |
Картина дня: Джордж Дэнлоп Лесли
(George Dunlop Leslie), Великобритания (1835-1921)
"Алиса в стране чудес",
около 1879 г.
Метки: Картина дня Джордж Дэнлоп Лесли George Dunlop Leslie 1835-1921 "Алиса в стране чудес" 1879 |
Цветочные композиции и натюрморты Лиз Кларк |
Цветочные композиции и натюрморты Лиз Кларк (Liz Clark), Великобритания
Метки: Liz Clark Лиз Кларк Цветочные композиции и натюрморты |
Скульптура "Рука Бога" Лоренцо Куинна (Lorenzo Quinn) |
Скульптура "Рука Бога" Лоренцо Куинна (Lorenzo Quinn)
Лоренцо Куинн со своим отцом, известным актером Энтони Куинном
Метки: Lorenzo Quinn Скульптура |
Вернисаж одной картины: Уильям Блейк. «Великий Архитектор», 1794 |
Вернисаж одной картины:
Уильям Блейк.
«Великий Архитектор», 1794
Эта картина принадлежит к жанру сюрреализма и была написана художником в 1794 году.
Картина «Великий Архитектор» выражает яркую гамму религиозных чувств Блейка – этот живописец являлся одним из сторонников теории креационизма.
Загадочная картина принадлежащая английскому поэту-мистику, как и все его создания, сначала была забыта, а сейчас она вызывает много догадок, ее анализируют и интерпретируют. Хранится эта картина в Британском музее.
Метки: Вернисаж одной картины Уильям Блейк. «Великий Архитектор» 1794 |
Картина дня: William Henry Margetson (1861-1940) |
Картина дня: William Henry Margetson
Вильям Генри Маргетсон
Метки: Картина дня William Henry Margetson |
Петр Вайль. «АВГУСТ» В ЯНВАРЕ. О последнем стихотворении Иосифа Бродского в первую годовщину его смерти |
Петр Вайль. «АВГУСТ» В ЯНВАРЕ.
Август
Маленькие города, где вам не скажут правду.
Да и зачем вам она, ведь все равно - вчера.
Вязы шуршат за окном, поддакивая ландшафту,
известному только поезду. Где-то гудит пчела.
Сделав себе карьеру из перепутья, витязь
сам теперь светофор; плюс впереди река.
И разница между зеркалом, в которое вы глядитесь,
и теми, кто вас не помнит, тоже невелика.
Запертые в жару, ставни увиты сплетнею
или просто плющом, чтоб не попасть впросак.
Загорелый подросток, выбежавший в переднюю,
у вас отбирает будущее, стоя в одних трусах.
Поэтому долго смеркается. Вечер обычно отлит
в форму вокзальной площади, со статуей и т. п.,
где взгляд, в котором читается "Будь ты проклят"
прямо пропорционален отсутствующей толпе.
Написанный за несколько дней до смерти, 28 января 1996 года, "Август" как бы снабжен сразу тремя различными знаками читательского препинания. Разумеется, это точка: единственное стихотворение Бродского, датированное 96-м годом, стало его последним. Это несомненный восклицательный знак трагедии: по "Августу" можно судить, на каком подъеме находился поэт, как забирался все выше, хотя казалось, уж некуда. И наконец, это вопрос: как и почему в заснеженном Нью-Йорке он писал о жаре маленьких городов?
Метки: Петр Вайль «АВГУСТ» В ЯНВАРЕ |
Мудрость: Как стать лучше |
Мудрость: Как стать лучше
Метки: Мудрость Как стать лучше |
Природа: Цветущие кактусы |
Природа: Цветущие кактусы
Метки: Природа Цветущие кактусы |
Памяти Исаака Бабеля |
Памяти Исаака Бабеля
27 января 1940 года в Москве был расстрелян Исаак Бабель
Андрей Малаев-Бабель, внук писателя Исаака Бабеля
Быть внуком Бабеля
27 января 1940 года в Москве был расстрелян Исаак Бабель. Внук писателя, американский актер и режиссер Андрей Малаев-Бабель, рассказал совладельцу книжного магазина «Бабель» (Тель-Авив) Евгению Когану о своей бабушке Антонине Пирожковой, о работе над книгой и фильмом о деде и о надежде на то, что конфискованные рукописи Исаака Бабеля не уничтожены.
Евгений Коган: Когда вы впервые узнали о том, что Исаак Бабель – ваш дед? Вы вообще к этому моменту знали, кто такой Бабель?
Андрей Малаев-Бабель: Мне кажется, что внуком Бабеля я себя ощущал всю сознательную жизнь. Узнал я об этом в раннем детстве, но возраста точно не припомню. Поначалу я знал, что дед был большим писателем, но мне не рассказывали о деталях его биографии, и уж конечно не упоминали о его гибели. Знакомство с судьбой Бабеля началось с книги «И. Бабель. Воспоминания современников», составленной моей бабушкой, Антониной Николаевной Пирожковой, в начале 1970-х — в первую очередь, по ее собственным воспоминаниям. Но «по цензурным соображениям» ей на позволили упомянуть даже об аресте Бабеля, — ни ей, ни другим авторам.
Метки: Памяти Исаака Бабеля Андрей Малаев-Бабель Антонина Пирожкова |
Вернисаж одной картины: Иван Айвазовский. "Зимний пейзаж", 1876 |
Вернисаж одной картины:
Иван Айвазовский.
"Зимний пейзаж", 1876
Айвазовский был настоящим мастером пейзажа. Каждая его картина – настоящее открытие красоты русской природы.
Сегодня мы все куда-то спешим и просто не успеваем остановиться и заметить особое очарование окружающего мира. Художник помогает нам понять, что истинное великолепие сокрыто в совершенно обыденных картинах.
Айвазовский изображает зимнюю природу. Это настоящая сказка. В центре картины – дорога. Она еще практически непокрыта снегом. Можно предположить, что это ранняя зима. По бокам дороги высятся деревья. Они уже успели принарядиться в зимние шубы. Снег лежит на каждой ветке и создает впечатление некого чуда.
Айвазовский настоящий мастер. С помощью умелого подбора цветов ему удается передать особую красоту зимы. Пушистый снег впечатляет. Он покрыл деревья целыми шапками, сотканными из миллионов снежинок. Если вы думаете, что для зимнего пейзажа необходим в основном белый цвет, то ошибаетесь.
Художник использует на своей картине оттенки белого, серого, голубого, розоватого и даже черного. В результате ему удается передать особое очарование природы и звенящую тишину. Его полотно невероятно живо. Кажется, еще мгновение, и мы почувствуем дуновение зимнего ветра и услышим шорохи леса.
По дороге идут двое. Живописец детально их не прописывает. Можно лишь предположить по очертаниям фигур, что это мужчина и женщина. Они решили отправиться на прогулку, чтобы насладиться приятным морозом и увидеть всю красоту этого уголка природы.
Величественное небо царит над всем этим безмолвием. Оно практически сливается с пушистыми кронами деревьев. Айвазовский изображает его голубыми, синими и розоватыми тонами.
Картина вся озарена светом. Мы чувствуем, что Айвазовский не просто любуется природой, но и хочет передать эти чувства нам.
http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-ivana-ajvazovskogo-zimnij-pejzazh/
Метки: Вернисаж одной картины Иван Айвазовский "Зимний пейзаж" 1876 |
Памяти гениального писателя ХХ века – Джерома Дэвида Сэлинджера |
Памяти гениального писателя ХХ века – Джерома Дэвида Сэлинджера
Джеро́м Дэ́вид «Джей Ди» Сэ́линджер (англ. Jerome David "J. D." Salinger [ˈsælɪndʒər]; 1 января 1919, Нью-Йорк — 27 января 2010, Корниш, Нью-Гэмпшир) — американский писатель, произведения которого увидели в журнале The New Yorker во 2-й половине 1940-х и в 1950-е годы. Сэлинджер вырос на Манхэттене, начал писать рассказы в средней школе. Первые сочинения были опубликованы ещё до начала Второй мировой войны. Когда началась война, Сэлинджер добровольцем пошёл на фронт. Его не брали по состоянию здоровья, но он добился своего. Уже будучи на фронте он написал в своём дневнике: «Я чувствую, что я нахожусь в нужное время в нужном месте, потому что здесь идёт война за будущее всего человечества».
Метки: Джером Дэвид Сэлинджер Salinger 1 января 1919 Нью-Йорк 27 января 2010 «Над пропастью во ржи» |
Рождественские картины в стиле Ар-деко Claire Coxon |
Рождественские картины в стиле Ар-деко Клэйр Кохон (Claire Coxon)
Картины Клэйр Коксон навеяны эпохой ар-деко, художественного стиля 1920-х-1930-х годов. Название стиля происходит от французского art déco, дословно значащего «декоративное искусство». Такое название появилось после парижской выставки 1925 года (фр. Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes, рус. Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств).
Этот стиль оказал влияние на все сферы жизни и искусства, в том числе архитектуру, дизайн интерьера, промышленный дизайн, моду, ювелирные изделия, живопись, графику, кино… На пике популярности ар-деко – это воплощение элегантности, гламура и современности, правда, не лишённое функциональности. Это эклектичный стиль, представляющий собой синтез модернизма и неоклассицизма.
Метки: Клэйр Коксон |
ФОТОТЕРАПИЯ: Магия голубого |
ФОТОТЕРАПИЯ: Магия голубого
Метки: ФОТОТЕРАПИЯ Магия голубого |
27 января - Международный день памяти жертв Холокоста |
January 27th marks International Holocaust Remembrance Day.
27 января - Международный день памяти жертв Холокоста
Картины Алекса Левина
"Разрушенный мир"
Метки: 27 января Международный день памяти жертв Холокоста Картины Алекса Левина "Разрушенный мир" |
ЮМОР: Состояние нынешней мировой политики |
ЮМОР: Состояние нынешней мировой политики
И Гитлер переворачивается в гробу, не может уснуть спокойно от назойливого шума вокруг...
Метки: ЮМОР Состояние нынешней мировой политики |
Фото дня: Зимняя почта |
Фото дня: Зимняя почта
Метки: Фото дня Зимняя почта |
Вернисаж одной картины: Борис Кустодиев. «Масленица», 1916 |
Вернисаж одной картины:
Борис Кустодиев. «Масленица», 1916
Картина «Масленица» написана в стиле модерна, русским художником Кустодиевым Б.М. в 1916 г. Все действия на картине происходят на главной площади провинциального городка. На переднем плане картины видны люди, катающиеся в расписных санях запряжённых парой празднично украшенных лошадей с бубенцами и дугой с колокольчиками.
На щёках людей, румяных от мороза, улыбки, радость, смех. Рядом расположились торгующие купцы и видны прохаживающие горожане. Возница еле сдерживает тройку лошадей. Видно как счастливые ребятишки катаются с горок, летят снежки с мальчишеского боя. Внизу суматошная карусель, шумная ярмарка и толпы народа, то прохаживающихся, то идущих за покупками, то смотрящих представление. Так же видны ещё несколько саней, передаётся массовость праздничного веселья.
Зимний красочный пейзаж служит отличным фоном картины. Художником использована изумительная палитра красок: бирюзового, голубого, золотого и красного оттенков. Парад ярких красок : розовые и золотые облака расположились на изумрудно-зелёном небе; снег переливается нежного — голубыми, розовыми и бледно-сиреневыми цветами. Для оттенков саней использованы красные и зелёные узоры.
Церковь, окружённая деревьями, нарисована светлыми красками. Данные цвета выбраны не случайно, они излучают передачу отношений к справедливости и вере, ведь белый цвет – признак доброты и чистоты. Яркое солнце оснащено контрастами вырисовывается на фоне снежной пелены. Снег искриться на солнце, а иней хлопьями падает с деревьев, а его количество на картине делает её по зимнему нарядной.
Смотря на картину, создаётся ощущение присутствия на этом праздничном гулянья. Она передаёт внушительную теплоту этого праздника. Она очень оптимистична и полностью передаёт моменты гуляний на масленицу.
http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-borisa-kustodieva-maslenica/
Метки: Вернисаж одной картины Борис Кустодиев «Масленица» 1916 |
ПОЭЗИЯ И ЖИВОПИСЬ: Константин Бальмонт и Иван Шультце |
ПОЭЗИЯ И ЖИВОПИСЬ:
Константин Бальмонт и Иван Шультце
Иван Шультце (1874-1939). Залитый солнцем зимний лес
Константин Бальмонт
В сердце леса
Когда я прихожу в глубокий темный лес,
И долго слушаю молчанье веток спящих, –
В душе расходится густая мгла завес,
И чую тайну чар, что вечно дышит в чащах.
Вот только что я был всем сердцем возмущен,
Обидел ли своих, иль был обижен ими, –
Вся жизнь откинулась в один зеркальный сон,
И все тяжелое в далеком скрылось дыме.
Встает дыхание согревшихся болот,
Чуть прошуршал камыш свирельной сказкой детства,
И слышу я в веках созвездий мерный ход,
И папорот сулит заветное наследство.
Я руку протянул, касаюсь до сосны,
Не колет зелень игл, и нет в тех иглах жала, –
От сердца до небес один напев струны,
Иди в глубокий лес, коль сердце задрожало.
Иван Шультце (1874-1939). Зима
Метки: ПОЭЗИЯ И ЖИВОПИСЬ Константин Бальмонт В сердце леса Иван Шультце (1874-1939) Залитый солнцем зимний лес Зима |
Рождественские мотивы художника-иллюстратора Аннабел Спенсли |
Рождественские мотивы художника-иллюстратора Аннабел Спенсли
Annabel Spenceley
Михаил Лермонтов
АНГЕЛ
По небу полуночи Ангел летел
И тихую песню он пел,
И месяц, и звезды, и тучи толпой
Внимали той песне святой
Метки: Annabel Spenceley Михаил Лермонтов Ангел Аннабел Спенсли |
ЖЗЛ: Трагическая судьба автора песни "Темная ночь" |
ЖЗЛ: Трагическая судьба автора песни "Темная ночь"
"Тёмная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.
В тёмную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.
Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,
Как я хочу к ним прижаться теперь губами!
Тёмная ночь разделяет, любимая, нас,
И тревожная, чёрная степь пролегла между нами".
Музыка: Н. Богословский Слова: В.Агатов; 1943
Агатов Владимир Гариевич (Вэлвл Исидорович Гуревич)
(1901-1966), поэт-песенник
Будущий поэт родился в 1901 году в Киеве. В молодости поменял много профессий, в том числе - был журналистом-фельетонистом. В 18 лет выступает с литературными заметками в сборнике «Стихи и проза о русской революции», где встречаются имена А. Блока, А. Белого, З. Гиппиус, М. Горького, С. Есенина, Н. Клюева и В. Маяковского. С 1919 года работал в киевских газетах «Пролетарская правда» и «Киевский пролетарий». В последствии переехал в Одессу, где работал в газете «Гудок» в то время, когда там работали Валентин Катаев, Ильф и Петров, Лев Славин, Эдуард Багрицкий. Позднее работал в московских изданиях «Правда», «Огонек», «Рабочая Москва». Издает первый сборник стихов «Зеркала», написанных под влиянием поэтов Серебряного века. Позднее формируется уже как поэт-песенник, исключением являлась лишь небольшая стихотворная книжка Владимира Агатова «Гога» (1940), где в юмористической форме рассказывается о пользе занятий физкультурой.
Агатов Владимир Гариевич
Метки: ЖЗЛ ГУЛАГ И ГОЛГОФА. Люди и судьбы Агатов Владимир Гариевич Вэлвл Исидорович Гуревич поэт-песенник "Темная ночь" |
Вернисаж одной картины: Сальвадор Дали. «Распятие» |
Вернисаж одной картины:
Сальвадор Дали. «Распятие»
Воплощение испанского темперамента, неординарного мышления и своеобразного видения мира Сальвадор Дали воплотил во многих своих полотнах.
Великий сюрреалист ХХ века Сальвадор Дали на своем полотне «Распятие» изобразил одну из самых известных религиозных сцен – распятие Иисуса Христа. Его образы, воплощенные в картинах, являются отражением его снов и видений. Одно из таких идей стало представление креста для распятия в форме гиперкуба. Форма тела Иисуса подчеркивает его страдания – голова опрокинута назад, ноги вытянуты в струну, грудь выгнута. Все мышцы его тела словно пронзенные зарядом тока, они предельно напряжены. Это же напряжение пронизывается всю картину и передается зрителю.
Геометрическая форма куба с его четкими гранями и углами подчеркивает страдания Иисуса Христа, их бесконечность и его безысходность. Совершенное геометрическое тело куб как бы соответствует совершенному человеческому телу Христа.
Тело Иисуса выглядит здоровым и молодым. Дали изобразил эталонную красоту мужского тела в образе Христа. Он не выглядит худым или изможденным, тело его полно жизненных сил, но Иисус обречен на мучительную и долгую смерть, полную страданий и боли.
В религиозных же источниках поза Иисуса на распятии не выражает напряжения – тело Христа расслаблено, он поник на кресте, его руки и ноги свободно свисают.
От картины веет холодом. Немало этому способствует внешняя обстановка – крест расположен свободно в пространстве. Иисус словно висит в воздухе – в то же время он прикован к гиперкубу.
Изображение Иисуса Христа на полотне Дали – воплощение бездушия мира, его жестокости и ненависти. Иисус скован меж кубами – спиной он прислонен к кресту, со стороны груди четыре куба небольшого размера олицетворяют гвозди.
http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-salvadora-dali-raspyatie/
Метки: Вернисаж одной картины Сальвадор Дали. «Распятие» |
Редкие фотографии: Валентин Серов пишет портрет Исаака Левитана. 1893 г. |
Редкие фотографии:
В портрете Левитана ничто не указывает на то, что изображен именно художник (хотя известно, что Левитан также позировал в своей мастерской). Серов здесь выбирает манеру письма, напоминающую портреты Крамского: сумрачный фон, коричневые тона, суховатая живопись.
"Левитан был разочарованный человек, всегда грустный. Он жил как-то не совсем на земле, всегда поглощенный тайной поэзией русской природы", - пишет о своем друге Константин Коровин.
"Смуглое лицо с глубокими впадинами задумчивых, с тихой печалью глаз... Грусть его изящна. Каждый мазок на его этюде говорит о красоте души художника-поэта. И эта красивая тоска опьяняет вас, как аромат цветов", - вторит Коровину живописец Яков Минченков.
Эта байроническая тоска и меланхолия воскрешают в памяти искусство романтической эпохи. Бессильно упавшая аристократически красивая рука в серовском портрете - прямая отсылка к позднеромантическим портретам Брюллова - Портрету Струговщикова и Автопортрету. Но "трезвая" реалистическая живопись "под Крамского", писавшего с протокольной прозаической точностью, призвана уверить, что это - не сочиненный романтический "образ" разочарованного художника-мечтателя, а честно переданный характер конкретного человека, словно невзначай, помимо воли портретиста, совпавший с фигурой героя романтической эпохи.
Татьяна Соколова
Метки: Редкие фотографии Валентин Серов пишет портрет Исаака Левитана 1893 г. Валентин Серов Портрет художника Исаака Левитана. 1893 |
Картина дня: Стив Хенкс (Steve Hanks) |
Картина дня: Стив Хенкс (Steve Hanks)
Метки: Картина дня Стив Хенкс Steve Hanks |
Из воспоминаний Исайи Берлина об Анне Ахматовой |
Из воспоминаний Исайи Берлина
об Анне Ахматовой
«Алексей Толстой меня любил. Когда мы были в Ташкенте, он ходил в лиловых рубашках ala russeи любил говорить о том, как нам будет вместе хорошо, когда мы вернемся из эвакуации. Он был удивительно талантливый и интересный писатель, очаровательный негодяй, человек бурного темперамента. Его уже нет. Он был способен на все, на все; он был чудовищным антисемитом; он был отчаянным авантюристом, ненадежным другом. Он любил лишь молодость, власть и жизненную силу. Он не окончил своего "Петра Великого", потому что говорил, что он мог писать только о молодом Петре. "Что мне делать с ними всеми старыми?" Он был похож на Долохова и называл меня Аннушкой, — меня это коробило, — но он мне нравился, хотя он и был причиной гибели лучшего поэта нашей эпохи, которого я любила и который любил меня» (Мандельштама) («Slavica Hierosolymitana», c.627; ср. перевод в отд. изд. книги Анатолия Наймана, с.275).
Метки: Из воспоминаний Исайи Берлина об Анне Ахматовой |
Фото дня: Цветущее деревце бонзаи |
Фото дня: Цветущее деревце бонзаи
Метки: Фото дня Цветущее деревце бонзаи |
ПОЭЗИЯ: Эльдар Рязанов |
ПОЭЗИЯ: Эльдар Рязанов
Метки: ПОЭЗИЯ Эльдар Рязанов Ты укрой меня снегом |
Мудрость: Сильные люди |
Мудрость: Сильные люди
Метки: Мудрость Сильные люди |
ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА: ИННОКЕНТИЙ АННЕНСКИЙ |
ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА: ИННОКЕНТИЙ АННЕНСКИЙ
* * *
Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя…
Не потому, чтоб я Её любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело,
Я у Неё одной ищу ответа,
Не потому, что от Неё светло,
А потому, что с Ней не надо света.
3 апреля 1909
Борис Григорьев (1886-1939). Портрет женщины с кошкой
Метки: ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ИННОКЕНТИЙ АННЕНСКИЙ Среди миров в мерцании светил Борис Григорьев (1886-1939) Портрет женщины с кошкой |
Вернисаж одной картины: Константин Юон. «Купола и ласточки», 1921 |
Вернисаж одной картины:
Константин Юон.
"Купола и ласточки", 1921
Константин Юон был уникальным человеком. Он прожил очень долгую и благополучную жизнь. Все в жизни у него получалось, конечно же, не без стараний. Все к чему стремился – он достигал. До самого конца дней своей жизни он оставался очень оптимистичным и всю радость и счастье он воплощал с любовью в свои картины!
Одним из лучших его художественных произведений стало полотно, названное «Купола и ласточки». Это очень яркая и запоминающаяся работа. Картина была написана в 1921 году на тему древних городов и архитектурных зданий.
Именно в этот период талант автора развернулся в полную силу. В этой картине художник использовал очень необычный и интересный ракурс. Художник словно сам стал одной из птиц и витает с ними в облаках. Он как будто с полета, с высоты увидел всю красу земли и передал её зрителям красками. Композиция выглядит очень красочной и яркой. На полотне представлена архитектура Загорска, которая покоряет зрителя своей уникальностью.
Живописец выбрал необычную точку зрения, по этому для зрителя всё обретает новый неожиданный вид. На заднем плане художник показал обычные дома, а на переднем – ту святыню, которую создали люди. С помощью храма в картине автор хотел показать нам, которым должно было бы быть единство земли и неба! Ведь кресты золотого цвета изображены на полотне, заметно тянутся к Богу, а вслед за ними грешные люди, что хотят искупить грехи, и приблизиться к раю.
Вся композиция вокруг радуется, ликует, углубляясь в картину можно почувствовать весеннее тепло, которое пытался отразить автор, он показывает солнце, счастье и кресты, которые возносятся к небу.
Живописное искусство призвано дарить зрителю что-то радостное, вечное, разумное и красивое. Именно это и можно получить, рассматривая оптимистичное и яркое полотно Юона. Автор не только заставляет любоваться архитектурой и природой древнего города России, но и предлагает приобщиться к духовной жизни.
http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-konstantina-yuona-kupola-i-lastochki/
Метки: Вернисаж одной картины Константин Юон. «Купола и ласточки» 1921 |
ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ ЛИРИКИ: Владимир Высоцкий (25 января 1938 г. — 25 июля 1980 г.) |
ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ ЛИРИКИ:
Владимир Высоцкий
(25 января 1938 г. — 25 июля 1980 г.)
БАЛЛАДА О ЛЮБВИ
Когда вода Всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На сушу тихо выбралась Любовь -
И растворилась в воздухе до срока,
А срока было - сорок сороков...
И чудаки - ещё такие есть -
Вдыхают полной грудью эту смесь,
И ни наград не ждут, ни наказанья,
И, думая, что дышат просто так, -
Они внезапно попадают в такт
Такого же неровного дыханья.
Метки: ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ ЛИРИКИ Владимир Высоцкий БАЛЛАДА О ЛЮБВИ |
Вернисаж одной картины: Иван Иванович Шишкин |
Вернисаж одной картины:
185 лет назад - 25 января 1832 года - родился Иван Иванович Шишкин.
"На севере диком...", 1891 г.
Название «На севере диком...» недвусмысленно свидетельствует: картина не просто соответствует настроению стихотворения Лермонтова, она именно его иллюстрирует, причем настолько удачно, что, пожалуй, видевший картину Шишкина непременно вспоминает ее при первых строчках Лермонтова. Напомним и мы:
На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна,
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой, она.
Картину художник предназначил для иллюстрации собрания сочинений Михаила Лермонтова, приуроченного к пятидесятилетию со дня его гибели. Таким образом, сначала появился рисунок, который натолкнул Шишкина на мысль написать картину маслом.
Метки: Вернисаж одной картины Иван Иванович Шишкин "На севере диком..." 1890 г. К 185-летию со дня рождения |
Фото дня: А как вы поживаете зимой? |
Фото дня: А как вы поживаете зимой?
Метки: Фото дня А как вы поживаете зимой? |
Мудрость: Шекспир |
Мудрость: Шекспир
Метки: Мудрость Шекспир |