Фото дня: Нет слов... |
Фото дня: Нет слов...
Метки: Фото дня Нет слов... |
ПОЭЗИЯ: Евгений Евтушенко. НЕ ВОЗГОРДИСЬ |
ПОЭЗИЯ: Евгений Евтушенко
НЕ ВОЗГОРДИСЬ
Смири гордыню - то есть гордым будь.
Штандарт - он и в чехле не полиняет.
Не плачься, что тебя не понимают, -
поймёт когда-нибудь хоть кто-нибудь.
Не самоутверждайся. Пропадёт,
подточенный тщеславием, твой гений,
и жажда мелких самоутверждений
лишь к саморазрушенью приведёт.
У славы и опалы есть одна
опасность - самолюбие щекочут.
Ты ордена не восприми как почесть,
не восприми плевки как ордена.
Не ожидай подачек добрых дядь
и, вытравляя жадность, как заразу,
не рвись урвать. Кто хочет всё и сразу,
тот беден тем, что не умеет ждать.
Пусть даже ни двора и ни кола,
не возвышайся тем, что ты унижен.
Будь при деньгах свободен, словно нищий,
не будь без денег нищим никогда!
Завидовать? Что может быть пошлей!
Успех другого не сочти обидой.
Уму чужому втайне не завидуй,
чужую глупость втайне пожалей.
Не оскорбляйся мнением любым
в застолье, на суде неумолимом.
Не добивайся счастья быть любимым, -
умей любить, когда ты нелюбим.
Не превращай талант в козырный туз.
Не козыри - ни честность ни отвага.
Кто щедростью кичится - скрытый скряга,
кто смелостью кичится - скрытый трус.
Не возгордись ни тем, что ты борец,
ни тем, что ты в борьбе посередине,
и даже тем, что ты смирил гордыню,
не возгордись - тогда тебе конец.
1970
Метки: ПОЭЗИЯ Евгений Евтушенко НЕ ВОЗГОРДИСЬ |
ПОЭЗИЯ И ЖИВОПИСЬ: Иван Бунин и Константин Горбатов |
ПОЭЗИЯ И ЖИВОПИСЬ: Иван Бунин и Константин Горбатов
Горбатов Константин Иванович (1876-1945). «Зимний пейзаж», 1928
Иван Алексеевич Бунин
Крещенская ночь
Темный ельник снегами, как мехом,
Опушили седые морозы,
В блестках инея, точно в алмазах,
Задремали, склонившись березы.
Неподвижно застыли их ветки,
А меж ними на снежное лоно,
Точно сквозь серебро кружевное,
Полный месяц глядит с небосклона.
Высоко он поднялся над лесом,
В ярком свете своем цепенея,
И причудливо стелются тени,
На снегу под ветвями чернея.
Замело чаши леса метелью, -
Только вьются следы и дорожки,
Убегая меж сосен и елок,
Меж березок до ветхой сторожки.
Убаюкала вьюга седая
Дикой песнею лес опустелый,
И заснул он, засыпанный вьюгой,
Весь сквозной, неподвижный и белый.
Спят таинственно стройные чащи,
Спят, одетые снегом глубоким,
И поляны, и луг, и овраги,
Где когда-то шумели потоки.
Тишина, – даже ветка не хрустнет!
А, быть может, за этим оврагом
Пробирается волк по сугробам
Осторожным и вкрадчивым шагом.
Тишина, – а, быть может, он близко...
И стою я, исполнен тревоги,
И гляжу напряженно на чащи,
На следы и кусты вдоль дороги.
В дальних чащах, где ветви как тени
В лунном свете узоры сплетают,
Все мне чудится что-то живое,
Все как будто зверьки пробегают.
Огонек из лесной караулки
Осторожно и робко мерцает,
Точно он притаился под лесом
И чего-то в тиши поджидает.
Бриллиантом лучистым и ярким,
То зеленым, то синим играя,
На востоке, у трона Господня,
Тихо блещет звезда, как живая.
А над лесом все выше и выше
Всходит месяц, – и в дивном покое
Замирает морозная полночь
И хрустальное царство лесное!
Горбатов Константин Иванович (1876-1945). «Торжок», 1917
Метки: ПОЭЗИЯ И ЖИВОПИСЬ Иван Бунин Крещенская ночь Горбатов Константин Иванович (1876-1945) «Зимний пейзаж» 1928 «Торжок» 1917 |
Вернисаж одной картины: Константин Юон. «Русская зима. Лигачево» |
Вернисаж одной картины:
Константин Юон. «Русская зима. Лигачево»
Юон мастерски рисовал пейзажи. Предпочитал он природу Подмосковья. Очень полюбилось ему село Лигачево. Именно там у художника был дом.
Мы видим один из ясных дней зимы. Живописец изображает то, что происходит за околицей деревни. Это настоящее царство Зимы. Лес, словно спит, полностью погрузившись в пушистый зимний сон. Ветра совершенно нет. Сосны, которые живописец изобразил на переднем плане, очарованы морозом. Они как будто полностью оцепенели. Луч робкого солнца лишь немного пробивается сквозь причудливый иней. Дальше виднеются ели. На них надеты сказочные шубки белого цвета, сотканные из снега и инея.
Снег сверкает так ярко, что глазам становится больно. Достаточно немного задеть ветку, как с нее уже сыплется невероятно пушистый волшебный снег. Ветка совсем чуть-чуть качнется и снова уснет.
Детям нравится мороз и великолепные сугробы. Они выбежали на улицу деревни, чтобы вдоволь насладиться игрой в веселые снежки, покататься на традиционных санках и устроить шуточное сражение в этом мягком снегу.
Юон изобразил полуденное время. Дети уже идут из школы. Веселый пес хочет, чтобы ребята тоже приняли его в игру. Картина невероятно задушевная. Создается впечатление, что мы тоже участники этих веселых забав, которые дарит детям зима.
Живописцу нравилась природа. Он был очарован зимой и сверкающим снегом. Именно это время рисовал он невероятно талантливо. Снег у живописца сверкает кристальной белизной.
В Лигово живописец предпочитал черпать подлинное вдохновение для своих работ. Достаточно взглянуть на это полотно, чтобы вас охватило безудержное веселье. Сразу начинаешь вспоминать забавы детства. Зимой полностью все меняется. Она укрывает природу уютным одеялом. Воздух в это время невероятно чист. Снег задорно хрустит под ногами. Неслучайно Юон был уверен, что эта пора действительно сказочная.
Живописец создал настоящий гимн великолепию природы.
http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-konsta...yuona-russkaya-zima-ligachevo/
Метки: Вернисаж одной картины Константин Юон «Русская зима. Лигачево» |
Вернисаж одной картины: Илья Глазунов. "Голгофа", 1983 |
Вернисаж одной картины:
Илья Глазунов. "Голгофа"
Русский художник, заявивший о своем творчестве всему миру, Илья Глазунов – фигура загадочная и противоречивая. Его работы о России и для России, они состряпаны из коллажей, они повествуют об ушедшем прошлом, говорят о настоящем и пророчески смотрят в будущее.
Глазунов подмечал красоту окружающего мира в пестрых красках, его интересовали персонажи малоизвестные и знаменитые – поэты и писатели. С особым восхищением живописец говорил о Фёдоре Достоевском: он посвятил произведению «Братья Карамазовы» крупные картины в триптихе, именуемом «Легенда о Великом Инквизиторе».
«Голгофа» (1983 г.) – название центральной части триптиха. Слева и справа от нее расположены не менее интересные работы, заслуживающие отдельного внимания: «Великий инквизитор» и «Ночь».
Полотно «Голгофа» уже одним названием повествует обширную историю христианского мира. Исполнение на холсте момента крестных мук Спасителя у каждого живописца уникально и дополнено своим пониманием происходящего.
Христос Глазунова печален, одинок. Большие глаза полны мировой скорби. Алая кровь покорно скатывается по благородному лику мученика. Огромные столбы креста делят картину на части, открывая позади вид тревожного неба и стаи непричастных птиц.
Грусть персонажа художника заразна и, кажется, невыносима. Контрастные красный и синий цвета составляют основу холста. Желтоватая кожа Иисуса похожа на свет закатного неба на горизонте.
Илья Глазунов работал ради возрождения самосознания родной нации. Потерянные в современном мире великие традиции истинной и неподкупной православной духовности нуждаются в воскрешении. Полотна преданного обществу творца спешат на помощь в этом благородном деле. Пусть критики не всегда довольны техникой исполнения, но невозможно отрицать значение картин Глазунова как катализаторов положительных изменений в обществе.
http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-ili-glazunova-golgofa/
Метки: Вернисаж одной картины Илья Глазунов. "Голгофа" 1983 |
Пейзажи Владимира Крылова |
Пейзажи Владимира Крылова
Виктор Леонидович Крылов родился 31.12.1943 года. Закончил художественный факультет ВГИКа в 1974 г. Крылов стал членом Союза художников в 1982 году. Он участвовал в разнообразных выставках, в том числе и персональных. Автор композиции "Живописный гимн России", которая проходила в ЦДХ в 2006 году. Эта композиция состоит из 70 работ соединённых по системе триптихов в единый фриз высотой 110 см и протяжённостью 140 погонных метров. Композиция не имеет аналогов в истории изобразительного искусства.
Метки: Пейзажи Владимира Крылова |
Вернисаж одной картины: Игорь Грабарь. «Зимнее утро», 1907 |
Вернисаж одной картины:
Игорь Грабарь. «Зимнее утро», 1907
Это произведение импрессионистского стиля. Создается ощущение, что оно не написано красками, а соткано из тончайшего кружева. Сначала даже невозможно поверить, что рассвет зимой может так необычно выглядеть.
Художник увидел в обычном лесу волшебную сказку. Зрители смотрят на эту картину, и она их полностью зачаровывает. Невозможно оторваться от этого звучания зимних красок. Лучи солнца пробиваются сквозь ветки деревьев. На них причудливые наряды, сотканные из нежнейшего пуха. Белоснежный покров вдруг становится румяным, создается впечатление, что это румяные щечки ребенка. Грабарь сумел передать все это очарование с помощью великолепной игры цвета.
Мы видим великолепное утро. Снег искрится под лучами солнца. Все это передается необыкновенными оттенками. Утром мороз более крепкий, он окрасил деревья в синий цвет. Лучи солнца окрашивают снег в разные оттенки, кажется даже, что он немного зеленоватый. Эти оттенки словно предсказание грядущей весны, когда зеленью покроются все деревья и земля. Но это будет лишь потом.
Сейчас все деревья и земля укутаны в пуховые покрывала. Ветви деревьев склоняются до земли под тяжестью массы снега. Каждая ветка выписана невероятно мастерски. Создается впечатление, что они из хрупкого хрусталя. Кажется, заденешь случайно такую ветку, и она вся тут же рассыплется.
Под деревьями большие сугробы. Скорее всего, ночью шел снег. Покрывало еще абсолютно девственное: на снегу нет следов зверей или людей. Мы видим утро, но уже скоро привычный шум наполнит весь лес.
Но пока солнце робко посылает свои лучи сквозь ветки. На снегу невероятно живописные тени в виде линий лазурного цвета. Они словно начерчены по линейке.
На полотне для неба почти нет места. Можно увидеть лишь его небольшие кусочки. Но даже так можно заметить, что на нем нет облаков, а это является предвестником солнечного дня.
Грабарь использовал в картине холодные краски. Она словно освежает нас зимним легким морозом и полным спокойствием, царящим во всем. Живописец сумел передать красоту утра. Все элементы картины передают очарование природы.
http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-igorya-grabarya-zimnee-utro/
Метки: Вернисаж одной картины Игорь Грабарь «Зимнее утро» 1907 |
Вернисаж одной картины: Борис Кустодиев. «Зимний пейзаж», 1919 |
Вернисаж одной картины:
Борис Кустодиев. «Зимний пейзаж», 1919
Многие художники любили такой жанр живописи, как пейзаж. Именно в природе художники находили непосредственное отражение собственных чувств и сокровенных мыслей.
Фоном многих работ Кустодиева был именно зимний пейзаж. Мы видим народные гуляния. Сам художник словно находится на возвышении, с которого он видит все происходящее. Это позволяло живописцу охватить весь пейзаж в целом.
На картине изображен ясный морозный день. Пейзаж настолько красочен, что невольно создается ощущение радостного праздника. Кустодиев использовал максимально яркие краски, чтобы передать подлинную красоту зимы. Все сугробы максимально рельефны. Деревья, покрытые инеем, напоминают праздничный фейерверк.
На первый взгляд, может показаться, что природа не столь реальна. Уж слишком яркие и неестественные краски. Но в этой картине весь Кустодиев. Так он видел русскую сельскую природу. Здесь так много сочных красок, что создается радостное настроение. Кажется, что вся картина просто пронизана праздником и весельем. Живописец сумел мастерски передать это через. Казалось бы, малозначимые детали. Все здесь важно, каждая небольшая деталь необходима для общей композиции и целостного восприятия.
На переднем плане мы видим две фигуры в нарядной одежде. Они о чем-то увлеченно разговаривают. Лица их детально не прописаны, да это и не нужно. Цель художника – передать необыкновенно радостное ощущение веселого зимнего дня, который осязаем во всех деталях этой картины.
Динамику всему сюжету картины придают сани, которые мчатся на заднем плане. Они являются важным элементом многих картин художника. С помощью него передается движение. Мы чувствуем, что картина не статична. Кажется вот-вот мы услышим звон колокольчика и услышим веселый смех.
По своей композиции работа Кустодиева напоминает лубочные картинки.
http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-borisa-kustodieva-zimnij-pejzazh/
Метки: Вернисаж одной картины Борис Кустодиев. «Зимний пейзаж» 1919 |
Разрушенные храмы и их роль в российском пейзаже в фотопроекте Петра Антонова |
Руины
Разрушенные храмы и их роль в российском пейзаже в фотопроекте Петра Антонова
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Пёт. Построена в 1913 г., закрыта, вероятно, в 1920-е годы
От автора
Эта серия фотографий представляет собой размышление на тему роли и места руины церкви в современном российском пейзаже и ее связи с восприятием времени и истории в сегодняшней России. Точное количество церквей, закрытых в советский период, неизвестно. Если сравнить данные за 1914 и 1987 годы, можно предположить, что за это время было закрыто или ликвидировано больше 48 000 православных храмов. Также неизвестно и количество церквей, остающихся в руинах в настоящее время. Один из интернет-ресурсов, посвященных храмам России, помещает в категорию заброшенных около 5500 церквей, или одну треть из сохранившихся. Образ руины традиционно выступает в роли аллегории временности всего мирского в европейском изобразительном искусстве. Руина церкви, столь часто встречающаяся в российском пейзаже, становится олицетворением «русской античности» — эпохи, отделенной от нас интервалом в сто лет, но как будто бы не связанной с настоящим.
Метки: Разрушенные храмы фотопроект Петра Антонова |
Скульптуры Эрте – гения ар-деко |
Скульптуры Эрте – гения ар-деко
Эрте — один из самых ярких персонажей художественной сцены ХХ века. Русский по происхождению и совершенно забытый в России. Им восхищались Жорж Баланчин и Энди Уорхол. Художник моды, график, автор театральных костюмов и скульптор, он остался в истории искусства нашего столетия как ярчайший представитель стиля арт-деко.
Эрте — это псевдоним. Настоящее имя одного из самых успешных художников ХХ века — Роман Петрович Тыртов. Потомок старинного русского рода, берущего начало от татарского хана Тырта, он стал известен всему миру под псевдонимом Эрте, который взял, «чтобы не позорить семью».
Ради искусства Эрте пришлось отказаться от традиционной в семье карьеры военно-морского офицера: несмотря на недовольство отца-адмирала, в 1912 году Эрте уехал из Петербурга в Париж, чтобы никогда больше не вернуться в Россию.
Роман Тыртов в 18 и в 97 лет
В Париже он посещал класс живописи знаменитой Академии Жульена, которую оставил, чтобы полностью посвятить себя профессии дизайнера моды. Каждый месяц Эрте посылал рисунки в русский журнал «Дамский мир», работал модельером в знаменитом доме моды Поля Пуаре и выступил в качестве автора костюмов к спектаклю «Минарет» в парижском театре Ренессанс. В 1915 году двадцатидвухлетний художник заключил долгосрочный контракт с журналом «Harper’s Bazaar», для которого сделал в общей сложности 250 обложек. Одновременно как дизайнер одежды он сотрудничал с «Vogue», «Cosmopolitan», «Women’s Home Journal». Очень скоро Эрте стал по-настоящему знаменитым. Любая элегантная женщина, интересующаяся модой по обе стороны Атлантики, знала его и безоговорочно верила его вкусу.
Но этого Эрте было мало: его творческая энергия и многосторонность просто удивительны. Он делал костюмы и занимался сценографией в парижской Гранд-опера, нью-йоркской Метрополитен-опера и Лондонском оперном театре, а одно время был художником голливудской студии Метро-Голдвин-Мейер, где работал над несколькими фильмами, в том числе — над знаменитым «Бен Гуром».
В 1960-е годы Эрте впервые обратился к еще одному новому для себя виду искусства — скульптуре. Персонажи ранних рисунков и гуашей словно обрели плоть и кровь, переместясь в трехмерное пространство. Женские фигурки в точности сохраняли размеры и пропорции оригинала, но скульптура диктовала свои законы. Художник словно дорисовывал невидимые на листе детали и ракурсы.
Метки: Роман Тыртов Эрте скульптура ар-деко |
Картина дня: Винсент Ван Гог. Снег на полях близ Арля, 1888 |
Картина дня:
Винсент Ван Гог.
Снег на полях близ Арля, 1888
Винсент Ван Гог. Снег на полях близ Арля, 1888
Метки: Картина дня: Винсент Ван Гог Снег на полях близ Арля 1888 |
ГУЛАГ И ГОЛГОФА. Люди и судьбы: Павел Флоренский |
ГУЛАГ И ГОЛГОФА. Люди и судьбы:
Павел Флоренский
135 лет назад (21 января 1882 года) родился Павел Флоренский – священник, философ, богослов, искусствовед, литературовед, математик, физик и изобретатель.
Павел Александрович Флоренский (1882-1937)
Павел Александрович Флоренский - пожалуй, один из самых именитых з/к СЛОН. Цену его последнего открытия - формулы универсального лекарства для остроты ума и борьбы с причинами многих тяжелых болезней - ученые поняли лишь спустя десятилетия. Речь идёт о йоде - из соловецких водорослей фукуса и ламинарии, и агар-агаре – из водорослей с таинственным названием «анфельция».
Метки: ГУЛАГ И ГОЛГОФА Люди и судьбы: Павел Флоренский |
Памяти Яна Палаха (1948-1969) |
Памяти Яна Палаха (1948-1969)
Ян Палах (чеш. Jan Palach; 11 августа 1948, Прага — 19 января 1969, там же) — студент философского факультета Карлова университета в Праге
Ян Палах (1948-1969)
(Шарль Бодлер)
Холодным днем 16 января 1969 года в самом центре Праги — у здания Национального музея на Вацлавской площади появился молодой человек. Как вспоминают очевидцы, он сбросил с себя пальто, взял в руки принесенную с собой пластмассовую бутылку, вылил все ее содержимое на себя и чиркнул спичкой. Он сразу загорелся. Бросившись к перекрестку перед зданием музея, он после нескольких шагов упал на землю и, продолжая гореть, начал кататься по тротуару. Прохожие помогали тушить огонь. Подъехавшая «скорая» отвезла его в ожоговое отделение больницы на Легеровой улице. Однако было уже поздно: получив ожоги в основном третьей степени 85% кожного покрова, что несовместимо с жизнью, молодой человек по имени Ян Палах через три дня скончался. Ему было всего двадцать лет. Врач, находившийся с умирающим Палахом, сделал запись последних его слов:
"В истории бывают времена, когда действие должно быть совершено. Сейчас такое время настало. Через полгода, через год будет уже слишком поздно, поздно навсегда"…
Сегодня историю 20-летнего чешского студента, совершившего акт самосожжения в знак протеста против советской оккупации ЧССР, знает весь мир, гиды рассказывают о нем туристам, приезжающим в Прагу.
Метки: Памяти Яна Палаха (1948-1969) |
Фото дня: Гигантские лица в Камбодже |
Фото дня: Гигантские лица в Камбодже
Angkor Wat, Giant Faces At Bayon Temple, Cambodia.
Ангкор Вот, Гигантские лица в Храме Байон, Камбоджа
Метки: Фото дня Гигантские лица в Камбодже Angkor Wat Giant Faces At Bayon Temple Cambodia. |
Нью-Йоркская графиня, или прыжок к Свободе |
Александра Львовна Толстая
Александра Львовна Толстая (1884-1979)
Тяжелый пятиместный «Шевроле флитлайнер» с советскими дипломатическими номерами раскачивался влево-вправо как шлюпка на морской волне. Того и гляди, перевернётся. Но на самом деле с каждым новым усилием разгневанных фермеров автомобиль все глубже садился в разбитую после дождя колею. Окна машины были наглухо закрыты. Впереди, вцепившись в рулевое колесо, сидел перепуганный шофер, плотный мужчина лет сорока. На соседнем сиденье сотрудник охраны дипмиссии держал правую руку во внутреннем кармане плаща. Очевидно, что там был пистолет, который охранник пока не решался доставать, чтобы не спровоцировать на стрельбу, возможно, вооруженных фермеров.
Впрочем, это были не обычные американские фермеры, а разношёстная толпа эмигрантов с Толстовской фермы в Вэлли Коттедже под Нью-Йорком. На подмогу к ним из кузницы бежал с топором худосочный, тщедушный профессор славистики Григорьев, а из кухни с большим разделочным ножом семенила грузная повариха Марфа.
Метки: Нью-Йоркская графиня или прыжок к Свободе Александра Львовна Толстая |
Мудрость: Об отношениях |
Мудрость: Об отношениях
Женщина творит мужчину своими мыслями о нем.
Мужчина творит женщину своим отношением к ней.
Метки: Мудрость Об отношениях |
ПОЭЗИЯ И ЖИВОПИСЬ: Валерий Брюсов, Борис Кустодиев и Константин Юон |
ПОЭЗИЯ И ЖИВОПИСЬ:
ВАЛЕРИЙ БРЮСОВ
На лыжах
Опьяняет смелый бег.
Овевает белый снег.
Режут шумы тишину.
Нежат думы про весну.
Взглядом, взглядом облелей!
Рядом, рядом – и скорей!
Твой ли стан склонен ко мне?
Все ль обман и сон во сне?
Мир во власти зимних нег,
Миги застит дымный снег.
1914
Константин Юон. "Конец зимы. Полдень"
Метки: ПОЭЗИЯ И ЖИВОПИСЬ Валерий Брюсов На лыжах Опьяняет смелый бег Борис Кустодиев. |
ЮМОР: Две большие разницы |
ЮМОР: Две большие разницы
Метки: ЮМОР Две большие разницы |
Памяти Отца Александра Меня (1935-1990) |
Памяти отца Александра Меня (1935-1990)
Сегодня у него день рождения.
«Никогда в этом мире ненависть
не прекращается ненавистью».
Александр Мень
Отец Александр Мень (1935-1990)
Метки: Памяти Отца Александра Меня (1935-1990) |
ГУЛАГ И ГОЛГОФА. Люди и судьбы: Павел Флоренский |
ГУЛАГ И ГОЛГОФА. Люди и судьбы:
Павел Флоренский
"Удел величия — страдание".
Павел Александрович Флоренский (22 января 1882 — 8 декабря 1937) — русский православный священник, богослов, религиозный философ, учёный, поэт.
Метки: ГУЛАГ И ГОЛГОФА Люди и судьбы: Павел Флоренский Письмо жене 13 февраля 1937 г. |
Картина дня: Бартоломе Эстебан Мурильо. Крещение Христа, 1655 |
Картина дня: Бартоломе Эстебан Мурильо. Крещение Христа, 1655
Метки: Картина дня Бартоломе Эстебан Мурильо. Крещение Христа 1655 |
ФОТОТЕРАПИЯ: Зимняя сказка-2 |
Метки: ФОТОТЕРАПИЯ Зимняя сказка-2 |
Мудрость: О свете и мраке |
Мудрость: О свете и мраке
Метки: Мудрость О свете и мраке |
Забытые имена: Штембер (Штемберг) Виктор Карлович (1863 – 1921) - русский художник-портретист |
Забытые имена:
Штембер (Штемберг) Виктор Карлович (1863 – 1921) - русский художник-портретист
Виктор Штембер. Портрет Daria Leuchtenberg, Baroness Grevenitz
Виктор Карлович Штембер (Штемберг) (1863 – 1921) - живописец, портретист. Писал портреты, пейзажи, костюмированные композиции, обнаженную женскую натуру в духе салонного академизма.
Виктор Штембер. Портрет С.М. Раевской
Метки: Штембер (Штемберг) Виктор Карлович (1863 – 1921) русский художник-портретист Забытые имена |
Вернисаж одной картины: Аристарх Васильевич Лентулов. Автопортрет «Великий художник» (Le Grand Peintre), 1915 |
Вернисаж одной картины:
Аристарх Васильевич Лентулов. Автопортрет «Великий художник» (Le Grand Peintre), 1915
«Великий художник» – без ложной скромности назвал свой автопортрет Лентулов. Безусловно ощущаемая ироничность как в названии, так и в изображении, тем не менее, не позволяет забыть, что в каждой шутке лишь доля шутки. «Бубнововалетовцы» излишней скромностью не страдали в целом, и Лентулову в частности сия добродетель не была присуща, по крайней мере, в годы написания портрета.
Метки: Вернисаж одной картины Аристарх Васильевич Лентулов Автопортрет «Великий художник» (Le Grand Peintre) 1915 |
Фото дня: Прихоти природы |
Фото дня: Прихоти природы
Метки: Фото дня Прихоти природы |
ПОЭЗИЯ: Евгений Евтушенко |
ПОЭЗИЯ: Евгений Евтушенко
Н Е Ж Н О С Т Ь
Разве же можно,
чтоб все это длилось?
Это какая-то несправедливость...
Где и когда это сделалось модным:
"Живым - равнодушье,
внимание - мертвым?"
Люди сутулятся,
выпивают.
Люди один за другим
выбывают,
и произносятся
для истории
нежные речи о них -
в крематории...
Что Маяковского жизни лишило?
Что револьвер ему в руки вложило?
Ему бы -
при всем его голосе,
внешности -
дать бы при жизни
хоть чуточку нежности.
Люди живые -
они утруждают.
Нежностью
только за смерть награждают.
1955
Метки: ПОЭЗИЯ Евгений Евтушенко Нежность 1955 |
ПОЭЗИЯ: Андрей Дементьев |
ПОЭЗИЯ: Андрей Дементьев
ЛОЖЬ
Я ненавижу в людях ложь,
Она порой бывает разной,
Весьма искусной или праздной
И неожиданной как нож.
Я ненавижу в людях ложь,
Ту, что считают безобидной,
Ту, за которую мне стыдно,
Хотя не я, а ты мне лжёшь.
Я ненавижу в людях ложь,
Я негодую и страдаю,
Когда её с улыбкой дарят,
Так, что сперва не разберёшь.
Я ненавижу в людях ложь,
От лжи к предательству полшага,
Когда-то всё решала шпага,
Но для тебя тот стиль негож.
Я ненавижу в людях ложь,
Она порой бывает разной,
Весьма искусной или праздной
И неожиданной как нож.
Я ненавижу в людях ложь,
Я не приемлю объяснений,
Ведь человек, как дождь весенний,
А как он чист, весенний дождь!
Метки: ПОЭЗИЯ Андрей Дементьев Ложь Я ненавижу в людях ложь |
Фото дня: Мне без мамы никуда... |
Фото дня: Мне без мамы никуда...
Метки: Фото дня Мне без мамы никуда... |
ПОЭЗИЯ И ЖИВОПИСЬ: Константин Бальмонт и Игорь Грабарь |
ПОЭЗИЯ И ЖИВОПИСЬ:
Константин Бальмонт и Игорь Грабарь
Игорь Эммануилович Грабарь. Иней, 1905
КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ
Иней
Иней белый, иней чистый,
Где мерцаешь ты сейчас?
Я иду пустыней мглистой,
Весь мой свет – сиянье глаз.
Иней чистый, иней белый,
Поколдуй и погадай,
Дай прийти в твои пределы, –
Снега хочет горностай.
Белый призрак, белый иней,
Дай мне, чарою своей,
Быть звездой в пустыне синей
Над родной страной моей.
Метки: ПОЭЗИЯ И ЖИВОПИСЬ Константин Бальмонт Иней Игорь Эммануилович Грабарь 1905 |
Фото дня: Прихоти природы-2 |
Фото дня: Прихоти природы
Метки: Фото дня Прихоти природы |
Картина дня: Кустодиев Борис Михайлович (1878 - 1927). Зима. Крещенское Водосвятие, 1921 г. |
Картина дня:
Зима. Крещенское Водосвятие, 1921 г.
.... В сочельник, после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с 11–12 века водоосвящение происходит два раза — и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается. Считалось, что эта вода, прошедшая особые христианские ритуалы, способна отогнать злые силы, нечистых духов и просто беду от дома, помочь хворым и сирым, утешить в беде. Все старались освятить и принести в дом хотя бы немного крещенской воды.
Кустодиев всегда был особенно близок народу, он знал и ценил все его традиции, все обычаи, его жизнь изнутри, он сам жил ею. И с любовью часто делал народные тематики главными на своих картинах. И в этом случае он не стал делать особого исключения, жаль только, что картина сейчас находится в частной коллекции и скрыта от глаз широкой общественности.
Метки: Картина дня Кустодиев Борис Михайлович 1878 - 1927 Зима Крещенское Водосвятие 1921 г. |
ПОЭЗИЯ: Самуил Маршак |
ПОЭЗИЯ: Самуил Маршак
Шаляпин
В тот зимний день Шаляпин пел
На сцене у рояля.
И повелительно гремел
Победный голос в зале.
Дрожал многоэтажный зал,
И, полный молодежи,
Певцу раек рукоплескал,
Потом - партер и ложи.
Федор Иванович Шаляпин
Метки: ПОЭЗИЯ Самуил Маршак Шаляпин |
Мудрость: Фаина Раневская |
Мудрость: Фаина Раневская
Метки: Мудрость Фаина Раневская |
ЮМОР: Однажды в самолете... |
ЮМОР: Однажды в самолете...
Метки: ЮМОР Однажды в самолете... |
Вернисаж одной картины: Аристарх Васильевич Лентулов. Астры, 1913 |
Вернисаж одной картины:
Аристарх Васильевич Лентулов.
Астры, 1913
Аристарх Васильевич Лентулов. Астры, 1913
«Астры» входят в серию абстрактных натюрмортов, написанных Лентуловым по возвращении из Парижа.
Во Франции художник знакомится с работами Робера Делоне, и Франтишека Купки, которые в эти годы отошли от фигуративности и писали в манере орфизма (ответвление кубизма, ориентированное в первую очередь на цвет и музыкальность изображения и перекликающееся с экспрессионизмом). Их влияние ощутимо в абстрактных картинах Лентулова.
Метки: Вернисаж одной картины Аристарх Васильевич Лентулов Астры 1913 |
Пастельная зима художника Ричарда Савойи (Richard Savoie), Канада |
Пастельная зима художника Ричарда Савойи (Richard Savoie), Канада
Канадский художник Ричард Савойи ( Richard Savoie) родился в 1959 году во французской Канаде. С детства был очарован игрой красок, светом и тенью. И это очарование позволило ему создавать очень интересные работы.
На картинах художника изображен вечерний зимний город. Узнаваемы улочки Монреаля и Квебека. Падает снег. И через белые холодные хлопья пробивается теплый электрический свет. Свет дома и свет, несущий тепло. Именно свет делает картины такими уютными. И зимний холод становится не таким уж и страшным. Художнику Ричарду Савойи удается показать зимний вечерний город очень уютным и естественным.
Метки: Пастельная зима Художник Ричарда Савойи Richard Savoie Канада городской пейзаж |
Женщины со знаменитых картин: кем они были и как сложилась их судьба |
1. Жанна Самари — Огюст Ренуар, «Портрет актрисы Жанны Самари», 1877 г.
Актриса Жанна Самари так и не стала звездой сцены – играла небольшие роли, преимущественно служанок. Но ей повезло в другом: она жила рядом с мастерской Ренуара. В 1877-1878 годах он написал четыре портрета Жанны, прославив куда больше, чем это могла бы сделать актерская карьера. Жанна играла в спектаклях с 18 лет, в 25 она вышла замуж и родила троих детей, затем даже написала детскую книжку. Но прожила эта обаятельная дама, к сожалению, недолго: в 33 года заболела брюшным тифом и скончалась.
2. Чечилия Галлерани — Леонардо да Винчи, «Дама с горностаем», 1489-1490 гг.
Судя по всему, Чечилия Галлерани была незаурядной женщиной. Она родилась в благородной итальянской семье и в 10 лет уже была помолвлена. Однако, когда девочке было 14, помолвка по неизвестным причинам была расторгнута, а Чечилию отправили в монастырь. Там она познакомилась с герцогом миланским Людовико Сфорца. Завязался роман, Чечилия забеременела, и герцог поселил девушку в своем замке. Но, увы, герцогу пришло время вступить в династический брак с другой женщиной, которой, конечно же, присутствие любовницы в доме совсем не понравилось. Герцог забрал себе сына, а её выдал замуж за обедневшего графа.
В браке Чечилия родила четверых детей, держала чуть ли не самый первый в Европе литературный салон, бывала у герцога в гостях и с удовольствием играла с его ребенком от новой любовницы. Спустя время супруг Чечилии погиб, наступила война, она потеряла свое благосостояние и нашла приют в доме сестры той самой жены герцога — вот в таких замечательных отношениях она умудрялась быть с людьми. После войны Галлерани вернула свое имение, где и жила вплоть до своей смерти в почтенном по тем временам возрасте 63 лет.
|
ПОЭЗИЯ И ЖИВОПИСЬ: Арсений Тарковский и Марк Шагал |
ПОЭЗИЯ И ЖИВОПИСЬ:
Арсений Тарковский и Марк Шагал
Марк Шагал. Святое семейство, 1975-76 годы
Арсений Тарковский
* * *
И это снилось мне, и это снится мне,
И это мне ещё когда–нибудь приснится,
И повторится всё, и всё довоплотится,
И вам приснится всё, что видел я во сне.
Там, в стороне от нас, от мира в стороне
Волна идёт вослед волне о берег биться,
А на волне звезда, и человек, и птица,
И явь, и сны, и смерть — волна вослед волне.
Не надо мне числа: я был, и есмь, и буду,
Жизнь — чудо из чудес, и на колени чуду
Один, как сирота, я сам себя кладу,
Один, среди зеркал — в ограде отражений
Морей и городов, лучащихся в чаду.
И мать в слезах берет ребёнка на колени.
1974
Метки: ПОЭЗИЯ И ЖИВОПИСЬ Арсений Тарковский И это снилось мне и это снится мне Марк Шагал Святое семейство |
Бродский vs Евтушенко: история неразрешенного конфликта |
Иосиф Бродский и Евгений Евтушенко
Конфликт двух ярчайших представителей русской поэзии ХХ в. – Евгения Евтушенко и Иосифа Бродского – длится уже полвека, правда, его участники теперь – не сами зачинатели, а поклонники их творчества. Двух представителей одной эпохи называют последним советским поэтом (Евтушенко) и первым несоветским (Бродского). Евтушенко признает историю с Бродским «самым больным своим местом». Что же не поделили два знаменитых и несомненно талантливых поэта?
Метки: Бродский vs Евтушенко история неразрешенного конфликта |
Картина дня: Нита Энгл. Нежные акварели |
Картина дня:
Нита Энгл. Нежные акварели
Метки: Картина дня Нита Энгл. Нежные акварели |
Фото дня: Храм Василия Блаженного |
Фото дня: Храм Василия Блаженного
Метки: Фото дня Храм Василия Блаженного |
Картина дня: Украинский художник Виктор Зарецкий (1925-1990) |
Картина дня:
Метки: Картина дня Украинский художник Виктор Зарецкий (1925-1990) |
ГУЛАГ И ГОЛГОФА. Люди и судьбы: Вера Лотар-Шевченко |
ГУЛАГ И ГОЛГОФА. Люди и судьбы:
Вера Лотар-Шевченко
"Ее бы понял Данте..."
Вера Лотар-Шевченко, 70-е годы
Вера Лотар-Шевченко
Она родилась в Париже. Отец — француз, известный математик, профессор Сорбонны. Мать — испанка, филолог. Ее воспитанием занимались мать и четыре гувернантки. Англичанка, которую она не любила за высокие требования по гимнастике. Немка учила немецкому языку, и потом Вера любила читать по-немецки. Француженка преподавала хорошие манеры, светские привычки. И еще была гувернантка, ответственная за ее наряды.
С четырех лет Веру обучали музыке. Педагогом был великий французский пианист Альфред Корто.
В четырнадцать она играет с самым знаменитым в мире оркестром под управлением Артуро Тосканини. От ее исполнения Бетховена приходит в восторг Ромен Роллан. В те же четырнадцать начала концертировать, объездила всю Европу и Америку. В пятнадцать закончила Парижскую консерваторию и поступила в Венскую академию музыки.
В ее распоряжении лучшие концертные залы Европы. После гастролей в Америке самая крутая фирма в мире – Steinway& Sons– предложила Вере Лотар играть на своих роялях и доставляла инструмент на любой концерт, даже в малодоступные горные районы Швейцарии. В знак благодарности за согласие и рекламу «Стейнвей» дарит ей свои рояли. Это поистине царские подарки.
Метки: ГУЛАГ И ГОЛГОФА Люди и судьбы Вера Лотар-Шевченко Ее бы понял Данте |
Немного печальный, но смешной анекдот |
Немного печальный, но смешной анекдот
Журналистке CNN как-то рассказали про одного очень старого еврея, который вот уже многие-многие годы каждый день, по два раза на дню ходит молиться к Стене Плача. Она решила побеседовать с ним. И когда она пришла к Стене Плача, она сразу увидела его, медленно идущего маленькими старческими шажками к святому месту.
Около 45 минут она ждала, пока старик окончит свою молитву, и, когда он повернулся и медленно, опираясь на палку, пошёл с площади, она подошла к нему, чтобы взять у него интервью.
— Простите, сэр, меня зовут Ребекка Смит, я из CNN. Как вас зовут?
— Моисей Файнберг, — ответил он.
— Скажите, сэр, сколько лет вы уже ходите сюда, к Стене Плача, молиться?
— Да уже лет 70, не меньше.
— 70 лет! Это потрясающе! А скажите, что вы просите у бога?
— Я прошу мира между христианами, евреями и мусульманами. Чтобы не было войн и ненависти между людьми. Молюсь, чтобы дети наши в безопасности выросли в людей, любящих друг друга и отвечающих за свои поступки. Я прошу у Бога, чтобы политики всегда говорили правду и ставили интересы народа выше собственных.
— И какие у вас ощущения после 70 лет просьб?
— Ощущение, что я говорю со стеной!
Метки: Немного печальный но смешной анекдот |
Ах, эта снежная зима... Картины Олега Бороздина |
Ах, эта снежная зима...
Картины Олега Бороздина
Бороздин Олег Александрович Родился 7 октября 1929 года в посёлке Няндома Архангельской области. Учился в Ярославском художественном училище (1948-1955) у В.В.Кортовича, М.А.Кичигина, П.А.Макашина.
Член Союза художников России с 1963 года. Участник художественных выставок с 1954 года. Произведения художника экспонируются на межрегиональных, областных, городских выставках. Персональные выставки живописи проходили в Вологде (1990, 1999).
Произведения художника находятся в музеях-заповедниках и краеведческих музеях Вологодской области, в частных собраниях в России и за рубежом. Основная коллекция произведений художника находится в Вологодской областной картинной галерее.
Метки: Ах эта снежная зима... Картины Олега Бороздина Владимир Набоков С Н Е Ж Н А Я Н О Ч Ь Самуил Маршак В полутьме я увидел: стояла |
ЖЗЛ: Аристарх Васильевич Лентулов |
ЖЗЛ: Аристарх Васильевич Лентулов
16 января 1882 - 15 апреля 1943
Аристарх Лентулов. Небосвод, 1915
Аристарх Лентулов, прозванный «художником солнца», писал солнце всю жизнь. Солнечный свет и звук — вот два главных отличительных качества его картин. Американский эксперт по русской живописи, искусствовед Джон Боулт уверен, что Лентулов для российской живописи — фигура того же масштаба, что Матисс для мировой.
Аристарх Лентулов. Церковь, Новый Иерусалим
Метки: ЖЗЛ Аристарх Лентулов русский авангард |
История любви: Берта Моризо и Эдуар Мане |
История любви в картинах:
Берта Моризо и Эдуар Мане
И создали в конце концов собственное художественное измерение, в котором обрели свободу и возможность часами напролет объясняться друг другу в любви и шептать нежности. Свою параллельную живописную вселенную.
Метки: История любви Берта Моризо и Эдуар Мане |
Архитектура: Русская церковь сказочной красоты, построенная на острове-скале |
Архитектура: Русская церковь сказочной красоты, построенная на острове-скале
Храм Андрея Первозванного на Вуоксе
Метки: Архитектура Русская церковь сказочной красоты построенная на острове-скале Храм Андрея Первозванного на Вуоксе |
Вернисаж одной картины: Игорь Грабар. Иней. Восход солнца, 1941 |
Вернисаж одной картины:
Игорь Грабар.
Иней. Восход солнца, 1941
Иней Игорь Грабарь писал бесчисленное множество раз. Этой темой он увлекся в начале 1900-х, и она не отпускала его до конца жизни. «Немного на свете таких потрясающих по красочной полифоничности моментов, как солнечный день инея, где цветовая гамма, ежеминутно меняясь, окрашивается в самые фантастические оттенки, для которых на палитре не хватает красок», - объяснял он свою ледяную страсть. Одна из сложностей в изображении инея – необходимость соединить графический и живописный эффекты. Для Грабаря решение этой задачи было чрезвычайно увлекательным. Он писал иней в любое время дня, в любых состояниях и обстоятельствах: утренний и вечерний иней, иней в солнечный день и в пасмурный, иней, иней и еще немного (а лучше много) инея.
Метки: Вернисаж одной картины Игорь Грабар. Иней Восход солнца 1941 |