-Рубрики

 -Цитатник

Хихикать - (0)

Хихикать 45 ...

информация - (0)

Президент алкаш?   Не пожалел однофамильца. Назвал пьяницей. Многие утверждения из ин...

Господи, прости нас, грешных»! - (1)

«Господи, прости нас, грешных»! О.Илий. - Сугубая молитва. Молитва за Россию.   ...

прививки - (1)

Сад и огород Попробуй если увлекаешься...

Рецептик на Новый год от соседей - (0)

Рецептик на Новый год от соседей . Тут нам хохлы новый рецептик подкинули на Новый год. Мы еще о...

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Faceliya

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

интересно все что мне неизвестно.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2014
Записей: 2418
Комментариев: 484
Написано: 4242





ЧАЙ ОТ ПОЛИПОВ В КИШЕЧНИКЕ

Воскресенье, 24 Февраля 2019 г. 22:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Дария_Швельниц [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЧАЙ ОТ ПОЛИПОВ В КИШЕЧНИКЕ

image (5) (699x577, 72Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Злоровье,красота./***рецепт***

Метки:  

Как сделать шапочку из обрезков меха

Воскресенье, 24 Февраля 2019 г. 22:27 + в цитатник
Это цитата сообщения EFACHKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать шапочку из обрезков меха

шапка

Читать далее...
Рубрики:  Мой мир/*** переделки***

Метки:  

Плетень. Декоративная ограда

Воскресенье, 24 Февраля 2019 г. 21:59 + в цитатник
Это цитата сообщения EFACHKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Плетень. Декоративная ограда.
 

90287719_large_3370484_DSC_7107_JPG77_jpg7 (700x461, 125Kb)

Наверное, самый интересный и простой способ изготовления изгороди своими руками считается плетеный забор. Хотя он и не требует больших финансовых затрат, но учтите, что на больших объемах, это очень трудоемкий процесс.

Читать далее...
Рубрики:  Мой мир/*** переделки***
Ландшавтный дизайн

Метки:  

Идея для ненужных дисков

Воскресенье, 24 Февраля 2019 г. 21:12 + в цитатник
Это цитата сообщения EFACHKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Идея для ненужных дисков
 

http://efachka.ru//3424885_1528_0_s (604x405, 139Kb)

Благодаря повсеместному развитию интернета диски все больше уходят в прошлое и пылятся на наших полках. Но рукодельницы не сидят сложа руки и каждой не нужной вещи найдется свое применение. Сделаем из дисков красивые пано, магнит на холодильник или подставки под кружки.

Читать далее...
Рубрики:  Мой мир/*** переделки***

Метки:  

Как оформить клумбу бархатцами

Среда, 20 Февраля 2019 г. 22:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Veta-z [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как оформить клумбу бархатцами


Для организации красивого цветника в саду или городском парке часто используют неприхотливые, обильноцветущие бархатцы (тагетесы). Клумба с разновидностями этих цветов выглядит нарядно и ярко. Распространенные сорта культуры передают все оттенки желтого, оранжевого и красного цветов. Чтобы разбираться в многочисленном семействе бархатцев, нужно изучить фото и описание растений. На даче цветы удобны тем, что не требуют от садовода много сил и внимания. Основное требование успешного выращивания – хорошо освещенный участок.









Серия сообщений "-однолетники":



Рубрики:  Ландшавтный дизайн/***клумбы,цветы***

Мега полезные хитрости для рукодельниц

Пятница, 15 Февраля 2019 г. 14:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Смирнова74 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мега полезные хитрости для рукодельниц

30 хитростей для рукодельниц: подборка очень нужных в работе лайфхаков

Чтобы творчество приносило ещё больше радости, мастера своего дела постоянно изобретают различные способы, которые помогают упростить и ускорить рабочий процесс.

 

ЧИТАТЬ ПОСТ ЦЕЛИКОМ

Серия сообщений "*** полезные вещи,инструкции ***":
Часть 1 - Начинающему фотографу: Выбор цифровой фотокамеры. Основы фотосъемки. Основы фотосъемки в помещении. Съемка портрета на улице
Часть 2 - Инструкции по эксплуатации от А(А) до Я(Z)
...
Часть 16 - Джинсовые переделки.Идеи для вдохновения
Часть 17 - Удобные системы хранения на кухне: 20 классных идей,
Часть 18 - Мега полезные хитрости для рукодельниц
Часть 19 - Когда нужно ложиться, чтобы высыпаться. Замечательная таблица сна!
Часть 20 - Замечательные изобретения для дачников
...
Часть 24 - Нужно просто отрезать карманы на джинсах и вот какой будет результат
Часть 25 - ПРОСТЫЕ ВЫКРОЙКИ ЛЕТНИХ моделей женской одежды, которые смогут сшить даже начинающие портнихи!
Часть 26 - Нашатырный спирт дома и на даче

Рубрики:  Домоводство

Метки:  

Начинается оскаровский марафон! Номинанты 2019

Пятница, 08 Февраля 2019 г. 16:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Dalgren [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Начинается оскаровский марафон! Номинанты 2019



По данным из Сети

"Лучший фильм года": "Черная пантера", "Черный клановец", "Богемская рапсодия", "Фаворитка", "Зеленая книга", "Рома", "Звезда родилась", "Власть".

"Лучшая мужская роль": Кристиан Бейл ("Власть"), Брэдли Купер ("Звезда родилась"), Уиллем Дефо ("Ван Гог. На пороге вечности"), Виго Мортинсен ("Зеленая книга"), Реми Малек ("Богемская рапсодия").

Лучшая женская роль": Ялица Апарисио ("Рома"), Гленн Клоуз ("Жена"), Оливия Колман ("Фаворитка"), Леди Гага ("Звезда родилась"), Мелисса Маккарти ("Сможете ли вы меня простить?").

"Лучшая мужская роль второго плана": Махершала Али ("Зеленая книга"), Адам Драйвер ("Черный клановец"), Сэм Элиот ("Звезда родилась"), Ричард Э. Грант ("Сможете ли вы меня простить?"), Сэм Рокуэлл ("Власть").

"Лучшая женская роль второго плана": Эми Адамс ("Власть"), Марина де Тавира ("Рома"), Реджина Кинг ("Если Бил-стрит могла бы заговорить"), Эмма Стоун ("Фаворитка"), Рэйчел Вайс ("Фаворитка").

"Лучшая режиссура": Спайк Ли ("Черный клановец"), Павел Павликовски ("Холодная война"), Йоргос Лантимос ("Фаворитка"), Альфонсо Куарон ("Рома"), Адам Маккей ("Власть").

"Лучший фильм на иностранном языке": "Капернаум" (Ливан), "Холодная война" (Польша), "Работа без авторства" (Германия), "Рома" (Мексика), "Магазинные воришки" (Япония).
Рубрики:  Кино

Вышел зайчик погулять.

Четверг, 07 Февраля 2019 г. 12:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Dmitry_Shvarts [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

✨ Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

 

 

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять — вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора — Федора Миллера.

Федор Богданович Миллер, поэт и переводчик, родился в Москве в 1818 году, сменил много профессий — от фармацевта до преподавателя.



Федор Богданович Миллер, 1818–1881

В 1859 году начинает издавать юмористический журнал «Развлечение», где пишет под псевдонимами Гиацинт Тюльпанов и Заноза. О популярности издания можно судить по авторам, где среди прочих — Владимир Даль, Антон Чехов, Борис Алмазов.

Являясь достаточно плодовитым поэтом, — только при жизни выходит 6 томов его произведений в виде стихов, былин, басен и переводов от Гейне до Шекспира — Федор Миллер вошел в историю русской литературы как автор произведения «Раз, два, три, четыре, пять — вышел зайчик погулять...».

Неизвестен год первого издания трагедии про зайчика, но в шестом томе антологии автора, вышедшем за год до смерти поэта, в 1880 году, в разделе детских стихов, на последних страницах печатается серия «Подписи к картинкам. Для детей первого возраста». Вот как выглядела вся серия стихотворений:



Подписи к картинкам. Для детей первого возраста. 1851. Из книги «Стихотворения. Ф.Б. Миллер». Том 6, 1880

Читать далее

Серия сообщений "Внукам( полезно ,необходимо ,интересно)":
Часть 1 - 25 сайтов, с которыми не страшна школьная программа.
Часть 2 - Про маму-эгоистку (очень понравилось...)
...
Часть 26 - Наглядные изображения основных законов математики
Часть 27 - 30 ХИТРОСТЕЙ ДЛЯ РИСОВАНИЯ, КОТОРЫЕ ВЫ ЗАХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС
Часть 28 - Вышел зайчик погулять.
Часть 29 - Два раза в жизни каждого человека наступает переходный возраст…

Рубрики:  Мой мир/***внучке***

Метки:  

30 ХИТРОСТЕЙ ДЛЯ РИСОВАНИЯ, КОТОРЫЕ ВЫ ЗАХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС

Пятница, 01 Февраля 2019 г. 10:04 + в цитатник
Это цитата сообщения НАТАЛИЯ_ПЧЁЛКИНА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

30 ХИТРОСТЕЙ ДЛЯ РИСОВАНИЯ, КОТОРЫЕ ВЫ ЗАХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС



Серия сообщений "Внукам( полезно ,необходимо ,интересно)":
Часть 1 - 25 сайтов, с которыми не страшна школьная программа.
Часть 2 - Про маму-эгоистку (очень понравилось...)
...
Часть 25 - ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ
Часть 26 - Наглядные изображения основных законов математики
Часть 27 - 30 ХИТРОСТЕЙ ДЛЯ РИСОВАНИЯ, КОТОРЫЕ ВЫ ЗАХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС
Часть 28 - Вышел зайчик погулять.
Часть 29 - Два раза в жизни каждого человека наступает переходный возраст…

Рубрики:  Мой мир/***внучке***

Метки:  

Второй десяток лет не болею, а всё она — витаминная бомба!

Среда, 30 Января 2019 г. 10:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Растимул [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Второй десяток лет не болею, а всё она — витаминная бомба!
 

Этим рецептом пользуюсь второй десяток лет… Ни одна сезонная холера меня не берет! Ей Богу, когда в последний раз болел — не помню (однодневная простуда раз в 2 года не в счет)… В общем, рекомендую всем данный рецепт!

Читать далее:

Рубрики:  Злоровье,красота./***грипп,простуда,орви***
Злоровье,красота./***рецепт***

Метки:  

Та самая «красная подлива» из столовских советских котлет

Среда, 30 Января 2019 г. 10:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Желнов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Та самая «красная подлива» из столовских советских котлет

В соседнем доме во времена моего детства располагалась столовая — туда ходили обедать рабочие соседней стройки и докеры из порта, если у них было свободное время. Забегали туда и мы, когда родители давали карманные деньги.

Мама прекрасно готовила, однако посидеть с друзьями в столовке в те времена было чем-то вроде похода ы нынешний фешенебельный ресторан. Мы собирались за одним столом и славно пировали!

Чего там только не было! Принято считать, что в советские времена были бедные столовые с хамоватыми работниками, но это неправда. То есть где-то, возможно, так и было, но наша тетя Валя всегда приносила нам борщ и котлеты с доброй материнской улыбкой. И скажу честно, вкуснее котлет я не пробовала никогда.

Особенно меня пленял соус, который взрослые называли «советской подливкой» — красного цвета, густой, пахнущий помидорами, перцем, шафраном и немного — сметаной.

 

Я все время просила маму приготовить мне котлеты с такой подливкой, но она отмахивалась и продолжала делать любимый папой грибной соус. И вот недавно я решила попробовать объяснить детям, что же это такое — та самая «красная подлива» для советских котлет. И проиллюстрировала свой рассказ непосредственно ее приготовлением.

И вот что у меня получилось.


 

Как сделать котлеты

Я думаю, никому не нужно рассказывать о том, как делаются котлеты. Для этого понадобятся:

  • собственноручно приготовленный фарш из телятины и свинины (ингредиенты могут меняться в зависимости от вкуса — индейка, говядина, баранина и т.д.);
  • два яйца;
  • мягкая белая булка, вымоченная в молоке или теплых сливках;
  • лук и чеснок, провернутые в мясорубке или натертые на терке для добавления в фарш;
  • перец и соль;
  • ложка растительного масла.
 

Все, этого достаточно. Из полученной субстанции лепят котлеты нужного размера, которые или жарят на сковородке, как любила делать моя мама, либо выкладывают на противень и ставят в духовку, как это делаю я — в моей семье не любят жареное и жирное.

Я готовлю вкусные котлеты, однако у меня все равно никогда не получался тот вкус, который я помнила из детства. И только потом я поняла, в чем дело — перед тем, как приступить к готовке, я всегда обваливала котлеты в муке. Было вкусно, цвет котлет становился золотистым, но всегда чего-то не хватало.

И только потом я вспомнила — у мамы в шкафу всегда стояла банка с молотыми сухарями — она сама делала их, измельчая засохший хлеб в мясорубке, ибо в те далекие времена сухари для панировки в магазинах не продавались. Поэтому на вкус котлет, оказывается, влияет и то, в чем вы их панируете — в муке или сухарях.

Панировки бывают разные: моя подруга, к примеру, трет для этого твердый сыр, соседка предпочитает манную крупу, еще одна — детскую растворимую кашу, некоторые вообще обходятся без панировки, просто смачивают руки водой….рецептов великое множество.

 

Однако котлетка, панированные в ржаных сухарях — это просто кулинарный шедевр, как считает мой муж. Именно так я их и делаю.

И пока «кулинарный шедевр» готовился в духовке, я под присмотром детей делала к нему «ту саму советскую подливу».

Варианты подливы для котлет

Подлива из майонеза

Некоторые очень не любят томатную пасту и даже помидоры. Специально для таких гурманов можно предложить сделать подливу для котлет из майонеза. Делается она очень просто:

  • в небольшую антипригарную емкость нужно налить немного растительного масла — примерно 1,5 — 5 столовые ложки;
  • добавить туда 1 столовую ложку муки;
  • перемешивая всю эту массу, нагревать ее на небольшом огне, постепенно добавляя тонкой струей теплую воду;
  • когда подлива станет нужной вам густоты (лично я люблю не очень густой соус), подержите ее, слегка помешивая, на огне 2-3 минуты;
  • добавьте в соус 1 ст. ложку сметаны и 1 ст. ложку майонеза;
  • тщательно перемешайте и еще немного подержите на плите, чтобы подлива окончательно «дошла».

Можно приготовить подливу из майонеза немного иначе:

  • мелко порезать репчатый лук, морковь, болгарский перец и помидор (помидор добавлять необязательно, главное — побольше лука. Морковь можно натереть на крупной терке);
  • все это обжарить на медленном огне с добавлением растительного масла;
  • после того, как овощи приобрели золотистый оттенок, к ним нужно добавить майонез и сметану и тщательно перемешать;
  • добавить примерно полстакана теплой воды и довести до кипения;
  • насыпать в соус мелко порезанной зелени — на ваш вкус. Это может быть зеленый лук, укроп, шафран, кинза, петрушка. Главное — зелень должна быть тщательно измельчена, чтобы в соусе не плавали «куски».
  • Подлива из майонеза с добавлением томата

    Вместо томатной пасты можно взять томатный соус, помидоры или даже просто густой томатный сок (не напиток!). Если вы решили готовить подливу с помидорами, обязательно обдайте их кипятком и снимите шкурку, иначе вкус у вашего соуса уже

    будет немного не тот. Для такой подливы вам понадобится:

    • 1 большая ст. ложка майонеза;
    • луковица среднего размера;
    • 2 ст. ложки томатной пасты;
    • 1 ст. ложка растительного масла;
    • 1 ч. ложка сахарного песка.

    Готовить подливу очень просто — сначала на сковородке в растительном масле нужно обжарить лук с томатом или нарезанными помидорами (возьмите 2 — 3 спелых помидора среднего размера), затем смешать полученную массу с майонезом и сахаром, тщательно перемешать и добавить немного воды.

    Полученный соус нужно немного подержать на медленном огне, доводя до готовности, после чего насыпать туда мелко нарезанную зелень — любую на ваш вкус.

     

    Луковая подлива

    Еще один очень вкусный соус, который подходит не только к котлетам, но к любым блюдам как из мяса, так и из рыбы. Я его делаю даже для макарон.

    Для такой подливы можно брать любой лук, даже красный, тогда подлива приобретет коричневатый оттенок. Я предпочитаю обычный репчатый лук просто потому, что дома он есть всегда.

    Что касается масла, лично я беру растительное, но подруги говорят, что со сливочным соус получается более нежным. Не буду спорить, просто у нас сливочное масло никто не ест. Делается соус вот так:

    • на небольшой сковородке в масле зажаривается мелко нарезанный репчатый лук. Лук должен приобрести слегка золотистый цвет и ни в коем случае не подгореть, иначе получится невкусно. Лука должно быть много, почти полная сковородка, а пережаривать его нужно на очень маленьком огне;
    • после того, как лук обжарен, в него нужно добавить немного муки — примерно 2 столовых ложки и тщательно перемешать, не снимая сковородку с плиты;
    • после этого в смесь нужно добавить соли и перец, а также другие приправы, которые вы любите — я добавляю смесь сушеных перцев, подруга — сухие грибы, мама — мелко нарезанные орехи. Можно добавить все сразу, подливе это не повредит;
    • тщательно помешивая, в соус нужно добавить полстакана теплой воды и довести до кипения;
    • после этого положить в него большую ложку густой сметаны;
    • подержать на огне 2-3 минуты, после чего перелить в соусник.

    С такой подливой вполне можно обойтись и без гарнира.
     


 

Та самая подлива из столовой

Приготовить ее очень просто, главное — брать самые простые ингредиенты. Для такой подливы вам нужно:

  • пережарить в растительном масле порезанный лук и натертую морковь;
  • добавить в полученную смесь мясной бульон (если вы жарили котлеты на сковородке, налейте в нее немного воды, доведите до кипения, и наливайте в сковородку именно этот бульон — тогда от подливы из столовой ваш соус вообще никто не отличит;
  • подержав все это на огне несколько минут, добавляйте туда томатную пасту, сметану и чуть позже — немного муки (никаких помидор!);
  • держите на медленном огне получившуюся смесь минут 10, тщательно перемешивая;
  • добавьте, если нужно, соль и перец (это зависит от бульона, который вы вливали в лук).

Все, больше никаких секретов нет. Если вы польете свои котлетки получившейся подливой, память быстро унесет вас в советское прошлое, где именно таким вот соусом и облагораживали котлеты в столовых.

 

Заключение
 
Итак, в приготовлении «той самой красной подливы» никакого секрета нет. Это совершенно обычный томатно-сметанный соус, при приготовлении которого используют маленькие хитрости:
 
морковки и лука должно быть примерно одинаково;
добавлять нужно именно томатную пасту, а не помидоры, не томатный кетчуп или томатный сок;
бульон нужно готовить в той же сковородке, в которой жарили котлеты (когда я готовлю «ту самую подливу», я не делаю котлеты в духовке).
Рубрики:  Рецептики/***мясо***

Метки:  

Мифы о продуктах питания

Суббота, 26 Января 2019 г. 21:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Wild_Katze [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мифы о продуктах питания

Источник журнал "Химия и жизнь" №2, 2018 http://jurnali-online.ru/nauka-i-tehnika/ximiya-i-zhizn-2-fevral-2018.html

Автор И.А. Леенсон

«Происходит постоянное отравление населения всей Земли. Все продукты сейчас отравлены. Посмотрите на этикетки эндогриентов продуктов в магазинах. И там еще далеко не все написано. Человечество скоро вымрет, как мамонты» (из частного письма).

Тезис о том, что «все продукты сейчас отравлены», — типичное проявление хемофобии, а хемофобия — следствие незнания и деятельности нечистоплотных СМИ. Кстати, по слову «эндогриенты» можно судить о глубоких познаниях автора не только в химии и экологии, но и в русском языке. Послушать алармистов, в пищевой промышленности работают вредители, которые коварно отравляют продукты. Однако население Земли вовсе не вымирает, а увеличивается, причем быстро, и средняя продолжительность жизни постоянно растет.
продукты (600x415, 87Kb)
Разумеется, жизнь — рискованное предприятие, но не из-за продуктов питания — для человека она всегда была сопряжена с опасностями. Когда-то главными из них были голод, холод и дикие звери, для современного городского жителя опасность представляют улица, транспорт и скользкий пол в ванной. Статистика дает возможность оценить риски количественно. Обычно принимается, что вероятность смерти в одну миллионную (10-6) считается приемлемой. Вот список действий, которые приводят к смерти с указанной вероятностью.
Поездка на поезде, 2500 км
Полет на самолете, 2000 км
Поездка на автобусе, 80 км
Поездка на автомобиле, 65 км
Езда на велосипеде, 12 км
Езда на мотоцикле, 3 км
Курение, 1,5 сигареты
Совместное проживание
с курильщиком, 2 месяца
Альпинизм, 2 минуты


А вот некоторые данные о профессиональных рисках — на примере Великобритании (приведено число смертей на миллион человек в 1970-е годы).
таб (500x298, 66Kb)
Некоторые риски неизбежны, причем они очень сильно зависят от профессии и образа жизни.

Как видим, химическая промышленность — одна из менее опасных. Намного рискованнее для человека его собственный дом. В США, например, 910 человек из миллиона получили в 1980 году травмы от разбитых окон или стеклянных дверей и более 3300 — из-за падения с лестницы. В Англии падение с лестницы привело в том же году в среднем к смерти 12 человек из миллиона (для женщин старше 75 этот показатель был на порядок выше).

Некоторые риски люди, как правило, сильно переоценивают. Это, например, гибель от ботулизма, прививок, беременности, отравления. В то же время другие значительно недооценены, в частности сердечная недостаточность, рак желудка, диабет, инсульт. Такие диспропорции — результат деятельности СМИ, которые, намеренно или нет, искажают действительное положение вещей. На самом деле с ростом среднего благосостояния населения риски для человека вовсе не обязательно снижаются, а некоторые даже увеличиваются. (Примечание Wild_Katze: Ну конечно, ведь чем выше благосостояние, тем выше риск например попасть в ДТП на собственном автомобиле.)

А велик ли риск от того, что городской житель в основном ест сейчас продукты не из своего сада и огорода, а массово произведенные на предприятиях пищевой промышленности и прошедшие ту или иную химическую обработку? Реклама настойчиво предлагает тем, кто заботится о своем здоровье, питаться исключительно органическими продуктами, выращенными без всякой зловредной химии. У химика термин «органические продукты» сразу вызывает улыбку и вопрос, существуют ли продукты неорганические. Когда-то говорили «экологически чистый», что, впрочем, тоже звучало загадочно, теперь распространилась калька с английского. На «органический сахар» Googlе дает 66 тысяч ссылок, а на «organic sugar» — полмиллиона. Хотя и «органический сахар», и обычный, что тростниковый, что из сахарной свеклы, содержит те же самые молекулы сахарозы С12Н22О11.
сахар (375x500, 60Kb)

Особенно много страшилок в сети посвящено пищевым добавкам, веществам, помеченным буквой Е. Прежде всего, эта буква — от слова Еurope: индекс Е означает, что добавка прошла комплексную токсикологическую проверку и зарегистрирована медицинскими организациями Европейского сообщества. Далее, многие из этих страшных Е содержатся в любом фрукте и овоще, даже если он вырос сотни лет назад. Так, в яблоках, кроме указанных добавок, есть целлюлоза (Е460) — основной строительный элемент клеточных стенок высших растений. Тем не менее, согласно Интернет-опросу, треть граждан считает эту добавку вредной. Лимонную кислоту (Е330) посчитали вредной для здоровья 43% из 500 опрошенных, а если бы вместо лимонной кислоты написали ее номенклатурное название (2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота), ее посчитали бы вредной, скорее всего, 100% — название-то какое страшное!
яблоко (700x353, 87Kb)

Лучше бы людям знать и помнить, что есть очень вредные и даже ядовитые натуральные продукты. Известный пример — ядовитые ягоды картофеля, похожие на маленькие помидоры. Считается, что они были одной из причин массовых «картофельных бунтов» в России первой половины XIX века. Они ядовиты из-за алкалоида соланина, который, кстати, образуется в клубнях при их хранении, особенно на свету (первый признак — позеленение клубней из-за образования безвредного хлорофилла). С другой стороны, все обычные, естественные продукты содержат те самые вещества, которых, если они обозначены как «Е», пугаются люди.

Правда ли, что следует считать безвредными для здоровья только такие «органические» продукты питания, которые выращены без применения синтетических химических удобрений и ядохимикатов? Во-первых, это неправда. Данные научных исследований показывают, что не существует свидетельств особо благотворного влияния «органической пищи» на здоровье человека. А во-вторых, в таком случае люди вернутся в прошлые века, когда урожаи были настолько низкими, что могли прокормить в несколько раз меньшее население, чем сейчас. Отсутствие пестицидов — средств от вредителей — приводило порой к массовому уничтожению посевов саранчой. (Примечание Wild_Katze: В прошлые века средняя продолжительность жизни людей была низкой и очень низкой. Анекдот в тему: "Каменный век. Два человека сидят в пещере и жарят мамонта. Одни другому говорит: «что-то не так – воздух и всё остальное кругом экологически чистое, а всё что мы едим – натуральное, органическое, но почему-то никто не живет дольше тридцати лет».")
органик (600x311, 85Kb)

Все растения сами вырабатывают пестициды для защиты от грибков, насекомых и животных (включая человека). Примером может служить упомянутый выше соланин. Люди давно используют природные пестициды — в виде экстрактов, настоев, порошков. Один из самых известных — ромашка пиретрум. Пестициды содержатся также в зеленом перце, табаке, чесноке, многих других растениях. По оценкам, каждый американец в среднем съедает ежедневно 1,5 г природных пестицидов. В то же время, по данным FDА (Управление по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств в США), ежедневно в организм человека также попадает около 0,1 мг синтетических пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, то есть в 15 000 раз меньше. Причем в «органических» хозяйствах часто используют специально выведенные растения, устойчивые к насекомым, но такие растения вырабатывают больше природных пестицидов, что не всегда желательно. Например, как отмечает известный американский биохимик и генетик, специалист по онкологическим заболеваниям Брюс Эймс, выведенный традиционными методами селекции новый сорт сельдерея содержит в восемь раз больше псоралена. чем традиционный сельдерей. Псорален давно используется для лечения псориаза методом РUVА-терапии (от Рsoralen и UV-А — мягкий ультрафиолет): это вещество резко повышает чувствительность кожи к УФ-излучению. Поэтому неудивительно, что у рабочих, имеющих дело с «новым сельдереем», на солнце появлялась сыпь на коже.

Вера в то, что природные химические соединения чем-то отличаются от синтетических, возвращает нас на два века назад, в те времена, когда верили, что органические соединения могут получаться только в присутствии vis vitalis — «жизненной силы». Ниже приведена таблица природных и синтетических ядов, которая показывает, во-первых, что среди самых сильных ядов есть и синтетические, и природные, а во-вторых, что всё зависит от дозы, в соответствии с латинской поговоркой sola dosis facit venenum: только доза делает вещество ядовитым.

Токсичность (LD50) различных веществ, мг на 1 кг массы тела крысы
(Примечание Wild_Katze: LD50 (50%-ная или полулетальная доза) — средняя доза вещества, вызывающая гибель половины животных-членов испытуемой группы, получавших это вещество).
лд50 (441x641, 90Kb)



Серия сообщений "Пищевые добавки. Мифы и правда. Досье":
Пытаюсь развенчать основные заблуждения в отношении Е-добавок и других веществ, употребляемых в пищу.

Часть 1 - Е-добавки без предубеждений
Часть 2 - Курс лекций по пищевым добавкам Борисенко Л. А.
...
Часть 26 - Красители и страшная буква Е
Часть 27 - В заботах о потребителе?
Часть 28 - Мифы о продуктах питания


Рубрики:  Злоровье,красота./ ***статьи о здоровье***

Метки:  

«Когда мне встречается в людях дурное»

Суббота, 26 Января 2019 г. 14:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Ксюшичек [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

«Когда мне встречается в людях дурное»

002-23 (700x524, 126Kb)
Когда мне встречается в людях дурное,
То долгое время я верить стараюсь,
Что это, скорее всего, напускное,
Что это случайность. И я ошибаюсь.

Далее >>>

Рубрики:  Искусство(разное,прекрасное)/*** флешки, стихи ,нарядки***

Метки:  

Три важных упражнения для женщин.

Вторник, 15 Января 2019 г. 09:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Алло_чка44 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Три важных упражнения для женщин... (Бубновский)



Рубрики:  Полезные советы для женщин./*** маски,массаж и пр.***
Злоровье,красота./*** йога,танцы ,зарядка и пр.***

Метки:  

Очищаем духовку без химии: простой лайфхак для хозяек

Суббота, 12 Января 2019 г. 21:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Марина_Ушакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Очищаем духовку без химии: простой лайфхак для хозяек

1 (700x365, 167Kb)

Посмотрим правде в глаза, даже для тех, кто любит, чтобы дом был красивым и опрятным, есть области дома, которых люди боятся, когда дело доходит до уборки. 

title913916689 (118x118, 14Kb)
Рубрики:  Домоводство/*** чистюля***

Метки:  

Григорий Лепс - Это стоит. ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ!

Суббота, 12 Января 2019 г. 15:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Джек_Северянин [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Григорий Лепс - Это стоит. ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ!



Рубрики:  музыка/***фанатка я ***

Удобные системы хранения на кухне: 20 классных идей,

Пятница, 11 Января 2019 г. 10:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Ваша_Вишня [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Удобные системы хранения на кухне: 20 классных идей, которые пригодятся каждому

Систем хранения никогда не бывает много, особенно на кухне. Куда спрятать кастрюли, как хранить овощи, и как добиться визуального порядка в зоне кулинарных экспериментов? Делимся полезными идеями!
Хранение овощей
Многие по ошибке и незнанию хранят овощи в холодильнике или на балконе, а потом думают, почему же картофель быстро прорастает, морковь засыхает, а лук гниёт. А всё до банального просто! Овощи, как и другие продукты питания требуют правильных условий хранения. Как же их обеспечить на небольшой кухне?

Читать далее...

Серия сообщений "*** полезные вещи,инструкции ***":
Часть 1 - Начинающему фотографу: Выбор цифровой фотокамеры. Основы фотосъемки. Основы фотосъемки в помещении. Съемка портрета на улице
Часть 2 - Инструкции по эксплуатации от А(А) до Я(Z)
...
Часть 15 - Удивительные швейные лайфхаки
Часть 16 - Джинсовые переделки.Идеи для вдохновения
Часть 17 - Удобные системы хранения на кухне: 20 классных идей,
Часть 18 - Мега полезные хитрости для рукодельниц
Часть 19 - Когда нужно ложиться, чтобы высыпаться. Замечательная таблица сна!
...
Часть 24 - Нужно просто отрезать карманы на джинсах и вот какой будет результат
Часть 25 - ПРОСТЫЕ ВЫКРОЙКИ ЛЕТНИХ моделей женской одежды, которые смогут сшить даже начинающие портнихи!
Часть 26 - Нашатырный спирт дома и на даче

Рубрики:  Уютный дом
Домоводство

ХА-ХАтунчики

Пятница, 04 Января 2019 г. 23:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Krasyna [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ХА-ХАтунчики))

1388604877_frazochki-17 (604x316, 114Kb)1388604907_frazochki-19 (604x362, 115Kb)Картинки по запросу фразочки в картинках новогодние

Читать далее...
Рубрики:  Мой мир/***смех да и только***

Расстрельный список лекарств

Четверг, 03 Января 2019 г. 12:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Зоя_Яр [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Расстрельный список лекарств

Расстрельный список лекарств — здесь представлены средства, относящиеся к фармакологической группе «фуфломицины».

Список сформирован на основе отсутствия убедительных данных об эффективности препаратов по заявленным показаниям, как того требует доказательная медицина, а так же по отсутствию в авторитетных источниках и рекомендациях.

 

http://encyclopatia.ru/wiki/Расстрельный_список_препаратов

Рубрики:  Злоровье,красота./ ***статьи о здоровье***

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 01 Января 2019 г. 12:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Т34ТУРБО [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

С новым... и отстаньте)))



Рубрики:  Кино/***Видео***


Поиск сообщений в Faceliya
Страницы: 112 ... 106 105 [104] 103 102 ..
.. 1 Календарь