Четверг, 11 Ноября 2010 г. 22:52
ссылка
эта фраза почти наверняка так звучала и на старорусском каком-то, в украинский просто слова перешли не изменившись...
"Сдается квартира на Ширме". Заметив табличку с такой надписью в руках у бабули на Привокзальной площади, гости Киева, как правило, ухмыляются в недоумении. Если кто-то из приезжих и догадается без подсказки, что чудное название обозначает не что иное, как одну из местностей столицы, то кто и почему ее так окрестил - это и киевляне далеко не все знают.
Местность Ширма названа по фамилии бывшего владельца тамошних земель, который по одним источникам значится как Ширма, по другим - Ширман. Это сравнительно новое поселение. Первые дома там появились в тридцатые годы прошлого века (территория по нынешней улице Пролетарской).
Есть еще Зверинец. В эпоху Киевской Руси на этом месте был крупный заказник, который охраняли от "черни" и разного пришлого люда. Князья охотились там на дикого зверя, с тех времен и сохранилось название местности - выдержало, как видим, испытание временем.
Местность Китаев - от древнерусского "китай", то есть "стена". Между прочим, Китай было народным прозвищем князя Андрея Боголюбского, поскольку он был тверд и неприступен. Однако никаких свидетельств о наличии в той местности его имений пока не нашлось. Так что связь между прозвищем князя и названием местности сугубо номинальная.
Теличка. Существует фамилия Телячев, но происхождение названия от нее фактами не подтверждается. А потому многие склонны считать, что название пошло от расположенного здесь некогда большого пастбища, где выпасали молодняк крупного рогатого скота...
Название Приорка пошло от католического приора Петра Розвадовского, который еще в 1629 году основал там свою слободу. И ничего общего с домыслами о "приорюваннi" (т. е. припахивании земли) крестьянами не имеет.
Выдубичи - по легенде, именно тут из Днепра вынырнул ("видибав") деревянный идол древнеславянского языческого бога Перуна, сброшенный в Днепр со Старокиевской горы во время Крещения Руси в 988 году.
Виноградарь - в начале XX века эти земли были переданы в аренду садовникам для разведения винограда.
Дарница - от древнерусского "дарне" или "дарни" ("в дар", "в подарок"). По одной из версий, эта земля в период Киевской Руси была кому-то подарена.
Дорогожичи - либо от "место, где сходятся дороги", либо от словосочетания "дорого жить".
Конча-Заспа - от местных диалектов: "заспа" - мелководное озеро или речной рукав, "конча" - заросшее камышом или другой болотной растительностью место, либо полусухое и присыпанное песком бывшее дно реки.
Оболонь - от древнеславянского "оболонь", "болонь", "болонье" - низкое побережье реки, приречные луга, заливаемые весенним паводком.
Чоколовка - по имени предпринимателя Чоколова, который дал денег киевским рабочим и железнодорожникам на приобретение этой земли под застройку.