-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Egoryja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 77459


20 ЗАПРАВОК: улучшат вкус любого салата

Понедельник, 22 Апреля 2024 г. 07:20 + в цитатник
Цитата сообщения MOLODA_I 20 ЗАПРАВОК: улучшат вкус любого салата

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

1 (630x315, 157Kb)

Ингредиенты

*120 мл уксуса;
*240 г майонеза;
*1 чайная ложка столовой горчицы;
*1 чайная ложка сахара;
*1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
*170 г мёда;
*1 чайная ложка измельчённой петрушки;
*¼ чайной ложки соли;
*¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
*120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

2 (630x315, 123Kb)

Ингредиенты

*180 мл оливкового масла;
*120 мл красного винного уксуса;
*1 столовая ложка тёртого пармезана;
*1 измельчённый зубчик чеснока;
*½ чайной ложки соли;
*½ чайной ложки сахара;
*½ чайной ложки сушёного орегано;
*щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

3 (630x314, 126Kb)

Ингредиенты

*2 яичных желтка;
*2 столовые ложки воды;
*2 столовые ложки лимонного сока;
*½ чайной ложки соли;
*щепотка молотого белого перца;
*240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

4 (630x315, 150Kb)

Ингредиенты

*120 г нежирной сметаны;
*60 г лёгкого майонеза;
*40 мл обезжиренного молока;
*1 чайная ложка сахара;
*несколько пёрышек зелёного лука;
*1 зубчик чеснока;
*соль — по вкусу;
*молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

5 (630x315, 146Kb)

Ингредиенты

*120 мл оливкового масла;
*120 мл бальзамического уксуса;
*2 чайные ложки дижонской горчицы;
*1 измельчённый зубчик чеснока;
*1 столовая ложка мёда;
*1 чайная ложка соли;
*¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

6 (630x315, 142Kb)

Ингредиенты

*½ огурца;
*1 зубчик чеснока;
*240 г натурального йогурта;
*1 чайная ложка лимонного сока;
*½ чайной ложки соли;
*½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

7 (600x300, 130Kb)

Ингредиенты

*60 мл апельсинового сока;
*3 столовые ложки красного винного уксуса;
*2 чайные ложки мёда;
*1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
*1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

8 (630x315, 82Kb)

Ингредиенты

*2 зубчика чеснока;
*240 мл воды;
*60 мл лимонного сока;
*60 мл красного винного уксуса;
*1 чайная ложка сахара;
*¾ чайной ложки соли;
*¾ чайной ложки паприки;
*¾ чайной ложки сушёного орегано;
*½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
*½ чайной ложки горчичного порошка;
*½ чайной ложки сушёного тимьяна;
*180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

9 (630x314, 124Kb)

Ингредиенты

*несколько пёрышек зелёного лука;
*несколько веточек петрушки;
*60 мл лимонного сока;
*60 мл подсолнечного масла;
*60 мл оливкового масла;
*1 ½ чайной ложки сахара;
*½ чайной ложки горчичного порошка;
*¼ чайной ложки соли;
*⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

10 (630x315, 108Kb)

Ингредиенты

*120 г майонеза;
*2 столовые ложки сахара;
*1 столовая ложка белого уксуса;
*1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

11 (630x315, 154Kb)

Ингредиенты

*4 столовые ложки лаймового сока;
*3 чайные ложки цедры лайма;
*60 мл красного винного уксуса;
*1 столовая ложка соевого соуса;
*1 столовая ложка мёда;
*80 мл оливкового масла;
*1 измельчённый зубчик чеснока;
*½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
*1 чайная ложка молотого кумина;
*½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

12 (600x299, 95Kb)

Ингредиенты

*¼ маленькой репчатой луковицы;
*1 зубчик чеснока;
*120 г майонеза;
*120 мл кокосового молока;
*1 столовая ложка измельчённого укропа;
*2 столовые ложки измельчённой петрушки;
*3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
*½ чайной ложки соли;
*¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
*1 чайная ложка яблочного уксуса;
*1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

13 (630x315, 89Kb)

Ингредиенты

*1 спелое авокадо;
*60 мл белого винного уксуса;
*сок целого лимона;
*соль — по вкусу;
*молотый чёрный перец — по вкусу;
*180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

14 (630x315, 137Kb)

Ингредиенты

*60 г филе анчоусов в масле;
*2 зубчика чеснока;
*3 яичных желтка;
*1 чайная ложка дижонской горчицы;
*2 столовые ложки лимонного сока;
*2 столовые ложки оливкового масла;
*120 мл подсолнечного масла;
*2 столовые ложки тёртого пармезана;
*щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

15 (630x315, 113Kb)

Ингредиенты

*120 г натурального йогурта;
*2 столовые ложки апельсинового сока;
*¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
*¼ чайной ложки соли;
*1 чайная ложка сахара;
*¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
*щепотка кайенского перца;
*щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

16 (630x315, 208Kb)

Ингредиенты

*¼ маленькой репчатой луковицы;
*½ чайной ложки горчицы;
*1 столовая ложка томатной пасты;
*80 мл оливкового масла;
*60 мл белого винного уксуса;
*1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

17 (630x314, 168Kb)

Ингредиенты

*2 средние моркови;
*240 мл растительного масла;
*120 мл рисового уксуса;
*80 мл соевого соуса;
*1 столовая ложка сахара;
*1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
*соль — по вкусу;
*молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

18 (630x315, 187Kb)

Ингредиенты

*70 г свежей или замороженной малины;
*60 мл белого винного уксуса;
*1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
*120 мл оливкового масла;
*соль — по вкусу;
*молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

19 (630x315, 170Kb)

Ингредиенты

*¼ маленькой головки репчатого лука;
*220 г клубники;
*7 свежих листьев мяты;
*85 г мёда;
*60 мл белого винного уксуса;
*2 столовые ложки лимонного сока;
*60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

20 (630x316, 73Kb)

Ингредиенты

*125 г арахисовой пасты;
*2 столовые ложки рисового уксуса;
*1 столовая ложка сахара;
*1 чайная ложка соевого соуса;
*соль — по вкусу;
*молотый чёрный перец — по вкусу;
*100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

ИСТОЧНИК: https://lifehacker.ru/

Рубрики:  Готовим вкусно и полезно/Салаты и закуски
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку