Сочетание консервированной фасоли, жареных овощей и грибов придает салату объём и сытность, а вкрапления ломтиков соленых огурцов - сочность и пикантную кислинку.
Продукты (на 4 порции)
Фасоль красная консервированная - 1 банка объёмом 400 г (чистый вес фасоли - 250 г)
Шампиньоны - 350 г
Морковь - 340 г
Лук репчатый - 280 г
Огурцы солёные - 220-270 г (по вкусу)
Майонез - 60-80 г (по вкусу)
Масло растительное - 4-5 ст. ложек
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
*
Для украшения (по желанию):
Зелень свежая - 1-2 веточки
Очистите и нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами. Морковь очистите и натрите на тёрке для корейской моркови или на обычной крупной тёрке. Шампиньоны вымойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинками.
На сильном огне разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте нарезанные шампиньоны. Периодически помешивая, обжарьте шампиньоны 10-12 минут, до испарения жидкости и подрумянивания ломтиков грибов. В конце приготовления слегка подсолите и поперчите грибы. Переложите шампиньоны в салатник.
При желании в оставшемся масле можно обжарить до румяности (3-5 минут на сильном огне) несколько ломтиков шампиньонов и использовать для украшения салата.
В сковороду, в которой обжаривались шампиньоны, добавьте еще 1 ст. ложку растительного масла и нарезанный репчатый лук. Обжарьте лук 10-12 минут, пока он не станет мягким, прозрачным и слегка золотистым. Добавьте обжаренный лук в салатник к шампиньонам.
В сковороду добавьте 2 ст. ложки растительного масла и натёртую морковь. Обжарьте морковь 8-10 минут, до мягкости.
Добавьте поджаренную морковь в салатник к шампиньонам и репчатому луку.
Откиньте на сито и процедите консервированную фасоль (чистый вес фасоли - 250 г). Солёные огурцы нарежьте тонкими полукольцами, четвертинками или небольшими кубиками.
Добавьте консервированную фасоль и нарезанные соленые огурцы в салатник к остальным компонентам. Я добавляю сперва примерно 220 г солёных огурцов, а затем при необходимости ещё 30-50 г (по вкусу).
Смешайте компоненты салата. Добавьте ещё немного растительного масла или майонеза в качестве заправки. Приправьте салат по вкусу, добавив соль и чёрный молотый перец.
Ещё раз всё хорошо перемешайте. Салат можно сразу подавать к столу или охладить и позволить ему немного настояться в холодильнике (примерно 30-40 минут).
Мелко нарежьте зелень. Для подачи при желании выложите салат горкой на тарелку, посыпьте щепоткой зелени и украсьте подготовленными ломтиками поджаренных шампиньонов.
Салат с консервированной фасолью, жареными шампиньонами, солёными огурцами и морковью готов.