-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дом_Лешего

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2013
Записей: 1215
Комментариев: 1222
Написано: 9083


Дыхание Цигун

Пятница, 14 Марта 2014 г. 19:37 + в цитатник
http://yangshen.ru/tsigun-dlya-nachinayushhih-dyihanie-tsigun/ Материал взят отсюда. Показалось интересным
Многих людей, которые только начинают заниматься цигун волнует следующий вопрос: “Какой тип дыхания я должен использщовать во время практики цигун“. Часто можно услышать, что в цигун применяется несколько типов дыхания и это вводит людей в заблуждение – какое дыхание цигун является правильным? В этой статье мы рассмотрим основные типы дыхания и в каких случаях они используются.

Выработка правильного дыхания цигун – очень важный этап тренировки цигун для начинающих. В цигун и яншен различают восемь типов дыхания.

1. Естественное дыхание. Врожденное дыхание, которое не подвергается управлению. Основные особенности – дыхание естественное, ровное мягкое. Недостатки – дыхание не глубокое и дыхательный акт не протяженный.

2. Обычное дыхание. При вдохе диафрагма опускается вниз, а живот становится выпуклым. При выдохе диафрагма поднимается вверх, а живот становится вогнутым. Обычное дыхание дает эффект в профилактике и лечении сердечно-сосудистых и мозго-сосудистых заболеваний.

3. Обратное дыхание. Тип дыхания противоположный обычному дыханию – при вдохе диафрагма поднимается вверх, а живот становится вогнутым; при выдохе диафрагма опускается вниз, а живот становится выпуклым.

4. Прерывистое дыхание, в цигун подразделяется на два типа: а) между вдохом и выдохом выплняется задержка выдоха, после которого делается задержка дыхания; б) намеренно затягивается вдох, после него задерживается дыхание. Прерывистое и обратное дыхание хорошо действуют при профилактике и лечении заболеваний пищеварительной системы. Тип дыхания «вдох носом, а выдох ртом» помогает в профилактике и лечении заболеваний дыхательной системы.

5. Вдох носом, выдох ртом. Обычно человек вдыхает и выдыхает через нос. При болезнях дыхательного
тракта внутренняя полость дыхательного тракта сужается, и человеку становится трудно дышать, поэтому больному рекомендуется вдыхать носом, а выдыхать ртом.

6. Проведение ци по каналам Жэнь-май и Ду-май. Применяется обратное дыхание. Человек вдыхает через нос и на вдохе направляет ци в даньтянь, оттуда ци спускается вниз, в промежность. Когда человек выдыхает, то он должен направить ци из промежности вверх по позвоночнику прямо до точки бай-хуэй, которая расположена на темени. После этого необходимо высвободить ци через нос. Этот тип дыхания цигун имеет еще одно название — «Малый круг циркуляции ци», или «Малый небесный круговорот ци». Тип дыхания «проведение ци по каналам Жэнь-май и Ду-май» дает заметный эффект в профилактике и лечении заболеваний нервной системы.

7. Тайное дыхание. Это дыхание цигун появляется после выработки обычного или обратного дыхания. Особенности: вдох протяжный и непрерывный, выдох – тихий и незаметный. Правильность выполнения этого типа дыхания можно оценить, поднеся руку к носу – ввыдох практически не ощущается.

8. Подлинное дыхание. Древние мудрецы говорили: «Когда обыкновенное дыхание остановится, то самостоятельно начнется подлинное дыхание». Выражение «дыхание остановится» надо понимать так: это не насильное задержание дыхания, не выключение дыхания, а сохранение состояния духа в полной отрешенности. Когда человек в состоянии полной отрешенности, то у него и воля, и мысль сосредоточиваются на одном. Чем больше и глубже отрешенность, тем тише и незаметнее дыхание. Это уже признак более высокой стадии тренировки в цигуне.

Каждый из вышеназванных восьми типов дыхания выполняет определенную лечебную функцию. Начинающие в цигун должны обходиться с этими типами дыхания весьма осторожно: какой бы тип они ни применяли, необходимо через каждые 10–20 минут тренировки возвращаться к естественному дыханию, чтобы не переутомить дыхательные мускулы, иначе это может привести к остолбенению и судорогам, вызвать удушье или другие опасные последствия. Древние китайцы называли такое явление выражением «воспылать порочной страстью и вступить на порочный путь». Поэтому при тренировке цигун вырабатывать дыхание нужно последовательно и постепенно, нельзя стремиться к успеху за короткое
Рубрики:  саморазвитие


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Пятница, 14 Марта 2014 г. 22:19 (ссылка)
я думаю что такие тренировки должны проходить под руководством опытного тренера
Ответить С цитатой В цитатник
Дом_Лешего   обратиться по имени Суббота, 15 Марта 2014 г. 11:50 (ссылка)
Конечно, вы совершенно правы! Знать бы, где взять хорошего тренера, хотя бы на видео).
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 15 Марта 2014 г. 23:23 (ссылка)
Спасибочки! Я давно искала что-то похожее.
Изображение 286 (525x700, 147Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Дом_Лешего   обратиться по имени Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 12:17 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку