http://e-finland.ru/info/cuisine/lakrica-i-salmiak...-v-lyubimyh-sladostyah-finnov/
*Статья не вся.
1.
Лакричные конфеты – из чего они сделаны?
Основной ингредиент – корень солодки, то самое растение, из которого в России изготавливают известный натуральный сироп от кашля. Лакричные сладости обладают кисло-соленым вкусом. В Финляндии их производят разной формы, а иногда наполняют начинкой. Особенно популярна так называемая «метровая лакрица»: конфеты выглядят как шнур, разрезанный на кусочки.
Кроме солодки, в состав лакомства входит пшеничная мука, вода, сахар, сироп, древесный уголь, также добавляются ароматизаторы, красители и консерванты.
В России солодка считается хорошим отхаркивающим и общеукрепляющим средством, но в Финляндии ее больше ценят как кондитерский ингредиент. Лакрицу добавляют в мороженое, торты, хлеб, муку, сладости, шоколад, ликер и водку.
Польза лакрицы
Корень солодки содержит огромное количество витаминов и полезных биологически активных природных соединений. Солодка используется в лечебных целях при заболеваниях верхних дыхательных путей, гастритах и язвах, аллергических дерматитах и сахарном диабете. Официальная медицина не против применения таких конфет для профилактики гриппа и простуды.
Что такое салмиакки
Салмиакки – еще один уникальный финский продукт. Для непросвещенного человека он покажется очень похожим по вкусу на лакрицу, но только не для финнов. Это лакомство угольно-черного цвета, обладающее обжигающим сладко-соленым вкусом, считается частью финской национальной идентичности.
2.
Название «салмиакки» обусловлено большим количеством содержащегося в них salammoniac (NH4CI хлорида аммония), который в простонародье известен как нашатырь. Он придает характерный аромат продукту. Родоначальником этого необычного лакомства считается известный финский предприниматель и кондитер Карл Фацер. Именно Фацер запустил в производство небольшие пластины ромбовидной формы в 1897 году. От этих пластин появилось понятие салмиака, как продукта питания, ведь ромб на финском языке звучит как «salmiakki».Сначала слово было торговой маркой, но затем стало общим названием для всех подобных сладостей. За последние сто лет линейка продукции из салмиака заметно расширилась. В финских магазинах можно найти не только конфеты, но и мороженое с салмиаком, а также салмиачный ликер.