-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в UlyanaR

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2507


ПОСЛЕДСТВИЯ ОСКОРБЛЕНИЯ И КРИТИКИ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ

Понедельник, 10 Сентября 2012 г. 15:47 + в цитатник
Цитата сообщения Под_музыку_флейты ПОСЛЕДСТВИЯ ОСКОРБЛЕНИЯ И КРИТИКИ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ

Оскорбление родителей в какой-то степени приравнивается к оскорблению святых.
Если человек оскорбляет отца, у него будут трудности с тем, чтобы занять высокое положение в обществе. Неважно, является ли его отец падшим человеком или нет, в любом случае, если кто-то считает своего отца плохим человеком, то ему придется испытать трудности в карьере, к тому же у него могут развиться различные трудноизлечимые болезни, плохое пищеварение и слабый иммунитет. Человек будет страдать в той степени, в какой он критикует своего отца.

Почему же не нужно критиковать отца, даже если он является совершенно опустившейся личностью?
Ответ состоит в том, что, когда отец отдает свое семя, свою жизненную энергию для зачатия и рождения ребенка, то он вкладывает туда столько своего благочестия, накопленного им в прошлом, сколько ребенок не сможет вернуть за всю свою жизнь, даже если он станет очень хорошим человеком. Если бы человек был способен отдавать столько же благочестия, сколько получил, это означало бы, что он может родить сам себя. А кто может родить сам себя?
Так что человек не должен критиковать отца хотя бы по той причине, что не способен отдать ему свой долг. Мы сами себя не рожали, и тот, кто критикует, увеличивает свой долг, а долг о закону кармы придется отдавать, рано или поздно.

Критикуя свою мать, человек лишается покоя, жизненных сил, спокойного сна. Критикуя мать, молодой человек лишается возможности получить хорошую жену, так же, как, критикуя отца, женщина лишается возможности получить хорошего мужа.

Душа привлекается в определенную семью только потому, что имеет с этими людьми схожую судьбу и схожий вкус к счастью. Схожесть вкуса к счастью действует, как магнит, и сам этот процесс не поддается никакому контролю.
Человек, который критикует своих родителей, фактически поставил себя в безнадежную ситуацию в жизни. Ему необходимо прекратить это, иначе у него возникнут большие проблемы.
Человек также не должен критиковать своего учителя, своих бабушек и дедушек, а также людей, которые намного старше него. Если же те сами попросили его об этом или они являются его подчиненными, пациентами или подсудимыми – только в этих случаях долг человека – указывать другим на недостатки.
Если человек все же критикует своих родителей или старших, ему необходимо просить у них прощения. Даже если они, действительно, ведут себя невежественно, то и тогда он должен просить прощения – пусть не вслух, а в уме.
Святого человека нужно просить о прощении вслух.
Если человек не знает, у кого просить прощения, то он должен молиться и просить прощения у всех подряд.
Если человек оскорбляет равных себе, например, друзей и товарищей, которые дурно воспитаны, то в этом случае нужно просить прощения в уме и при встрече с ними вести себя приветливо, так, как будто ничего не произошло. Если его друзья благочестивые люди, то обязательно нужно просить прощения вслух. В общем, оскорбление равных людей считается менее греховным поступком. За это человек страдает, но не так сильно, как в описанных выше случаях.

Просить прощения – это очень большая аскеза, но она делает человека по-настоящему привлекательным.

Согласно Ведам у человека есть 5 отцов:

  • 1. Отцом является правитель страны, потому что он отдает свою жизненную энергию, свои силы для поддержания и процветания страны
  • 2. Отцом является наставник, который учит духовному знанию (в православной традиции это крестный отец)
  • 3. Отцом является родной отец
  • 4. Отцом является отчим
  • 5. Отцом является тот, кто содержит человека. То есть, если человек просто дает деньги на жизнь, он – тоже отец, и нужно относиться к нему, как к отцу.

Также у каждого есть 7 матерей:

  • 1. Родная мать
  • 2. Мать-кормилица
  • 3. Жена наставника (в православной традиции крестная мать)
  • 4. Жена учителя
  • 5. Мать Земля, потому что мы получаем тело, состоящее из ее элементов
  • 6. Мать корова – благостное животное, которое дает молоко
  • 7. Жена правителя.


По материалам лекции О.Г. Торсунова

 

Рубрики:  Знания
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку