-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в UlyanaR

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2507


АНДРЕЙ РУБЛЕВ * Подвиг иконописания. К 650-летию великого художника

Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 01:30 + в цитатник
Цитата сообщения ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ АНДРЕЙ РУБЛЕВ * Подвиг иконописания. К 650-летию великого художника. ESSAY -=- Muzeum Rondizm -=-

 Андрей Рублев - действительно это редкий случай когда все твердят великий и великий и я смотрю и соглашаюсь с наслаждением разглядывая его композиции и его фактуры и его самое главное - взаимоотношения цветовые в композициях именно это мелодия гармонии между белым и золотым или желтым восхищает мое сердце... меня немного удивляют женоподобные линии в фигурах старцев с бродами - но и за этим есть обоснование очень глубокое и очень скрытое от разума - видимо женственность подсознательный знак красоты и чем больше современная иконопись приближается к гламурности и фотографичности и гладкости письма и к обезличиванию письма - тем еще прекраснее становятся картины Рублева... меня удивил заголовок "подвиг Рублева" - какой это подвиг если это просто рисование да и только  - ну с чистой и светлой душой... и все-таки глядя на продажность и угодливость искусства которое часто вьется возле трона светской власти или возле трона церковной власти - понимаешь как не просто сохранить чистоту души и ее незамутненность... да тогда осознаешь это подвижничество служения духу возвышенного и истинного...

 

 

АНДРЕЙ РУБЛЁВ.

ПОДВИГ ИКОНОПИСАНИЯ.

К 650-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО ХУДОЖНИКА

21 декабря — 27 февраля 2011

Министерство культуры РФ | Государственная Третьяковская галерея |
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева

Лаврушинский переулок, 10, зал №38
Пресс-конференция - 20 декабря в 14.00
Сбор представителей СМИ в 13.30
Вернисаж – 20 декабря в 16.00

 

 

Миниатюра лицевого списка 
Жития Сергия Радонежского 
1580-х – начала 1590-х годов
Совместный проект Третьяковской галереи и Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева приурочен к юбилею самого прославленного из средневековых русских художников.

Впервые собраны вместе сравнительно немногочисленные, но исключительные по художественному качеству произведения, которые традиционно связываются с именем преподобного Андрея Рублева или могли быть созданы в его ближайшем окружении.

Третьяковская галерея хранит самую значительную коллекцию работ Рублева и его круга, остальные памятники рассредоточены по различным музейным собраниям страны. Увидев их в едином выставочном пространстве, посетители получат уникальную возможность составить максимально полное впечатление как о наследии самого мастера, так и о важнейшем этапе в истории русской художественной культуры.

 Настоящая выставка – во многом результат научной реконструкции, осуществленной исследователями и экспозиционерами, поскольку дошедших до нас исторических сведений о Рублеве и произведениях, авторство которых документально подтверждено, явно недостаточно для составления его полноценной творческой биографии. В этом состоит принципиальное отличие настоящего проекта от монографических выставок художников Нового времени, которым свойственна фактическая обстоятельность, позволяющая зрителям проследить все этапы и нюансы их творческого пути.

Празднование юбилея Рублева, точное время рождения которого нам неизвестно, становится традицией с 1960 года, когда с беспрецедентным размахом было отмечено 600-летие со дня предполагаемого рождения живописца.

 

Икона "Богоматерь
 Умиление Владимирская"
Сведения о жизни и деятельности преподобного Андрея Рублева, несмотря на усилия нескольких поколений исследователей, остаются краткими и отрывочными. Самые ранние упоминания о нем можно найти в Троицкой летописи. Первое, под 1405 годом, – о работах над росписью великокняжеского Благовещенского собора в Московском Кремле:  "… а мастеры бяху Феофан иконник Гречин да Прохор старец с Городца, да чернец Андреи Рублев, да того же лета и кончаша ю". Второе упоминание, под 1408 годом, гласит: "…мая в 25 начаша подписывати церковь каменную великую соборную святая Богородица иже в Владимире повелением князя великаго, а мастеры Данило иконник да Андреи Рублев".

Позднее имя Рублева исчезло со страниц летописей, но появилось в житиях прославленных русских святых – преподобных Сергия и Никона Радонежских. По свидетельству этих источников, выдающийся мастер вместе со своим "съпостником" Даннилом принимал участие в работах по украшению интерьеров белокаменных храмов – Троицкого в Троице-Сергиевом монастыре (около 1425) и Спасского в Спасо-Андрониковом монастыре (около 1427). Опираясь на некоторые более поздние сведения, можно с большей или меньшей достоверностью установить еще несколько фактов творческой биографии художника – например, поновление им прославленной Владимирской иконы Богоматери (или создание списка с нее) и его участие в работе над росписью и, возможно, над иконами в кремлевском Благовещенском соборе после его обновления в 1416 году.

Большинство известных по историческим источникам произведений Рублева утрачены, некоторые сохранились лишь в незначительных фрагментах. Поэтому исключительную ценность представляют свидетельства о принадлежности художнику иконы "Святая Троица" (ГТГ) из местного ряда иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры и части сохранившихся росписей Успенского собора во Владимире.

 

Миниатюра "Орел, символ 
евангелиста Иоанна"
Именно на основе анализа живописных приемов и особенностей образно-стилистического решения этих произведений исследователям удалось выявить ряд памятников, которые в настоящее время, несмотря на отсутствие документальных подтверждений, приписываются Рублеву. К их числу относятся, прежде всего, три знаменитые деисусные иконы из Успенского собора на Городке в Звенигороде (так называемый "Звенигородский чин", ГТГ), а также росписи этого храма, исполненные около 1400 года. Таким же образом были выявлены произведения, приписываемые ученикам и последователям Рублева и художникам его круга. Сведения о работе Рублева в Успенском соборе во Владимире и Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры позволяют также предположить, что иконы из иконостасов этих храмов, частично представленные на выставке, могли быть выполнены в его мастерской или при его непосредственном участии.

Особый раздел выставки составляет группа списков с прославленной Владимирской иконы Богоматери, в той или иной мере близких к творчеству Андрея Рублева и художников его круга. Самый известный из этих списков – икона из Успенского собора во Владимире (ВСМЗ), с большой долей вероятности исполненная самим Рублевым либо в 1395 году в связи с перенесением древнего чудотворного образа из Владимира в Москву, либо около 1408 года, одновременно с работами во владимирском Успенском соборе.

Большой удачей выставки стало экспонирование множества фрагментов полностью или частично разрушенных росписей, относимых к творчеству Рублева и его мастерской. Это 14 фрагментов фресок из Успенского собора "на Городке" в Звенигороде (около 1400), 44 фрагмента из Благовещенского собора Московского Кремля (около 1416), 35 фрагментов из Спасского собора Спасо-Андроникова монастыря (около 1427), а также снятая со стены роспись алтарной преграды с фигурами преподобных из Рождественского собора Саввино-Сторожевского монастыря 1420–1430-х годов.

Наряду с Третьяковской галереей и Центральным музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в выставке участвуют ведущие музеи страны – Государственный Исторический музей, Государственный Русский музей, Государственный музей-заповедник "Московский Кремль", Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник, а также Сергиев-Посадский историко-художественный музей и Звенигородский историко-художественный музей. Представлены два фрагмента Царских врат (2-я четверть XV века) из собрания В.А.Логвиненко.

К выставке опубликовано фундаментальное, более чем 600-страничное издание – каталог-альбом – итог многолетних исследований ведущих специалистов в области древнерусского искусства. 

 

***

Андрей всея Руси 

http://www.izvestia.ru/culture/article3149722/

Найдены фрагменты неизвестной росписи Рублева

Сегодня в Третьяковской галерее открывается выставка "Андрей Рублев. Подвиг иконописания". Здесь собраны произведения, которые с большей или меньшей уверенностью могут считаться созданными легендарным мастером. Не обошлось и без сенсационных экспонатов. Специально для "Известий" с куратором выставки, заведующей отделом древнерусского искусства ГТГ Наталией Шередега беседовал Дмитрий Смолев.

 

известия: Можно ли назвать выставку беспрецедентной? 

 

наталия шередега: Это совместный проект, где два основных партнера - Третьяковская галерея и Музей имени Андрея Рублева. Наши музеи решили во второй раз за всю историю отечества сделать выставку, посвященную Рублеву, отметив таким образом 650-летие художника. А впервые его юбилей (довольно условный, конечно) праздновали в 1960 году. Тогда выставка тоже проходила в Третьяковской галерее, но только фондами ГТГ и ограничивалась. Сейчас в проекте также участвуют Сергиево-Посадский историко-художественный музей, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Исторический музей, Музеи Кремля, Звенигородский музей и коллекционер Владимир Логвиненко. Кстати, у наших коллег на территории Спасо-Андроникова монастыря одновременно развернута экспозиция "Фрески Андрея Рублева: копии и фрагменты".

Выставку же в Третьяковской галерее можно назвать не только беспрецедентной, но и сенсационной. Мы впервые показываем фрагменты монументальной росписи, которую связывают с именем Рублева. В результате недавних раскопок в Московском Кремле были обнаружены белокаменные блоки древнего Благовещенского собора. То здание впоследствии было разобрано, на его месте стоит нынешний Благовещенский собор. Блоки с фрагментами росписей XV века были положены в его основание, недавно их нашли, фрески тончайшим образом отреставрировали.

Разумеется, представлены и все знаменитые памятники - в первую очередь "Святая Троица", иконы "Звенигородского чина". Нам очень хотелось показать "Евангелие Хитрово" с миниатюрами Рублева. Но с древними рукописными книгами всегда сложно. Это Евангелие может быть экспонировано лишь несколько дней, что создает проблемы. Сейчас ведем переговоры с Российской государственной библиотекой в надежде, что в январе или феврале сумеем заполучить манускрипт хотя бы на небольшой срок.

и: Авторство Андрея Рублева в ряде случаев или подвергается сомнению, или вовсе гипотетично. Из каких критериев вы исходили, выстраивая экспозицию?

шередега: Из того, что дошло до наших дней, документально с именем Рублева связаны только росписи в Успенском соборе города Владимира, а также "Троица". Но существуют и более поздние свидетельства, которые должны быть приняты во внимание. К тому же мы вправе исходить и из художественного качества, из образного строя некоторых других памятников. Исследователи также относят их к работам Рублева. Кстати, во время выставки мы планируем провести научную конференцию по этим вопросам. Стоит понимать, что средневековые произведения вообще очень трудно атрибутировать тому или иному автору. На помощь приходят методы изучения технологии иконописи - так сказать, "материальной части". Вы наверняка слышали о дебатах в отношении "Троицы": сколько в ней подлинного, что привнесено реставраторами? Мнение профессора Никиты Голейзовского (историк-архивист, специалист по древнерусскому искусству. - "Известия") о том, что подлинного Рублева там фактически нет, оспаривается большинством специалистов. Именно технологические методы могут дать аргументированный ответ - и не только в случае с "Троицей".

и: Юбилейная дата назначена условно, а что об Андрее Рублеве известно достоверно?

шередега: Биографические сведения крайне скудны. В Троицкой летописи под 1405 годом упоминается о работах в Благовещенском соборе Московского Кремля, которые вели Феофан Грек, "старец Прохор с Городца" и "чернец Андрей Рублев". Слово "чернец" подразумевает монашество, однако сохранившееся прозвище Рублев может косвенно свидетельствовать об уже сложившейся карьере изографа. Тремя годами позднее встречается упоминание о росписи Успенского собора во Владимире вместе с Даниилом Черным. Существует версия, что тогда же им был заказан иконостас. А достоверной можно считать дату смерти - 1430 год. Еще в XVIII веке в Спасо-Андрониковом монастыре существовали могилы и Андрея Рублева, и Даниила Черного. Впоследствии эти захоронения исчезли, но память о них сохранилась.

и: Итак, мы очень мало знаем о Рублеве, да и в прошлом обстояло немногим лучше. Откуда же взялась его невероятная слава? 

шередега: Посмертная слава возникла давно, еще в XVI столетии, когда постановлением Стоглавого собора велено было "писать так, как Андрей Рублев". Удивительное дело: уже к началу XVII века "Троица" была закрыта окладом, представления о манере этого изографа были довольно смутными, но слава его все росла. В XIX веке, когда появились коллекционеры икон, все они считали за честь владеть хотя бы одним его произведением. На некоторых иконах с оборота даже обнаруживались надписи вроде: "Писал Андрей Рублев", что, конечно, к реальности не имело отношения. Даже не подделка, а знак величайшего почтения. Хотя сюжет с "повторным открытием" творчества Рублева - это все-таки сюжет ХХ века. Между прочим, почти все, что есть в Третьяковке из экспонатов, связанных с именем этого мастера, собрано за очень короткий период - с 1928 по 1934 год. Музейщики в эпоху нашей "культурной революции" спасали что могли.

Летописных сведений о художнике действительно мало, но в более поздних житийных источниках он упоминается нередко. Сам его образ жизни воспринимался как образец духовного совершенствования посредством иконописания. Вспомните название выставки - "Подвиг иконописания". Именно за этот подвиг Андрей Рублев был канонизирован в 1988 году как Преподобный, но почитание его началось намного раньше. И не в качестве оригинального художника, выражающего собственный взгляд на мир. Такое отношение свойственно, скорее, Новому времени. Средневековое искусство - совсем другая история. Иконы Рублева тождественны православному сознанию. Он сумел изобразить в идеальной художественной форме не то, что ему лично кажется, а то, как должно быть с точки зрения веры. Можно назвать это гармонией духовного и материального.

и: Считать ли "Троицу" вершиной национальной школы иконописи? 
шередега: Безусловно, это самый прославленный памятник русской культуры. На мой взгляд, здесь, помимо богословской доктрины, воплощенной идеальными средствами, сформулирована еще и программа жизни нации на будущее. Икона писалась в похвалу преподобному Сергию. О "Троице" говорили, что при одном только взгляде на нее "устраняется ненавистная рознь мира сего". Некоторые исследователи пытались определить, какая из фигур символизирует Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого, хотя смысл изображения именно в неслиянности и нераздельности божественной сущности. Эта икона и сейчас воспринимается проектом совместной, гармоничной жизни, который для страны не потерял актуальности.

и: Юбилейные торжества предполагают оптимистический настрой, но ведь не все благополучно с сохранностью наследия Рублева. Прежде всего речь о фресках.

шередега: Вообще-то эта тема - наше горе горькое. С сохранностью икон, которые находятся в музеях, более или менее понятно. Наши предшественники жизнь положили на то, чтобы не дать им погибнуть. Та же "Троица" сейчас находится в прекрасных музейных условиях, из-за чего и стало возможным ее участие в богослужениях, которые раз в год проводятся в храме Святителя Николая в Толмачах. Что касается фресок, то ситуация сложная. Они нуждаются в постоянной реставрационной поддержке, в неукоснительном соблюдении температурно-влажностного режима. Во Владимире остатки росписей исчезают буквально на глазах. Очень бы хотелось, чтобы в диалоге церкви с музейщиками - разумеется, при участии государства - эта проблема (она касается не только наследия Рублева, но и других памятников древнерусской культуры) нашла все же какое-то адекватное решение.


 
Рубрики:  Художники
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку