-Метки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в chaikaya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 2386


КАДИ-ЧА. БАКЛАЖАНЫ ПО КОРЕЙСКО-СОВЕТСКИ.

Четверг, 02 Февраля 2017 г. 20:03 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819

Кади-ча - баклажаны по корейско-советски
 

Кади-ча - салат из баклажанов, традиционно приготавливаемый корейцами, жившими в СССР, и до сих пор живущими в России, Казахстане, постсоветских государствах Средней Азии.

"Кади" это упрощенное "gaji", то есть название баклажана по-корейски. А "-ча" (чхе, чхяе) объединенное наименование салатов, изготавливаемых советскими корейцами, происходящее от корейского "чхе", что дословно переводится "овощи".

В Южной Корее словом "чхе" обычно называют нарезанные для салата овощи, еще до добавления заправок и специй. То есть овощной полуфабрикат-заготовку. В русском языке нет такого однословного определения, но близким по смыслу является словосочетание "овощная шинковка" или "овощная нарезка".

В интернете рецепт кади-ча почему-то практически трансформировался в овощное рагу или заготовку на зиму. Я ничего не имею против такого приготовления, но все же это не настоящий кади-ча. Поэтому публикую один из вариантов еще советского приготовления салата из баклажан по-корейски.



Для "старинного" советского кади-ча нам понадобятся следующие продукты (на 1 порцию):

Баклажаны - 200 г (1 шт)
Перец свежий - 40-50 г (0,5-1 шт)
Помидор - 60 г (1 шт)
Лук репчатый - 25 г (1 шт)
Чеснок - 1 зубок
Растительное масло - 3 ст. ложки
Кориандр молотый - 1/4 ч. ложки
Уксус 9% - 1 ч. ложка
Соевый соус - 1 ст. ложка
Перец черный молотый - по вкусу (1-2 щепотки)
Перец красный острый молотый - по вкусу
Кориандр целый - 1/4 ч. ложки
Сахар - 1 щепотка
Соль - по вкусу



Кади-ча - баклажаны по корейско-советски

О продуктах:
Пропорции овощей примерные, в зависимости от размера плодов. Главные в этом блюде баклажаны, их должно быть всегда больше в несколько раз.
Свежий перец сладкий (обычно красный или желтый) или полуострый (китайский зеленый).
Помидоры лучше твердые, не мясистые.
В остальном стараемся ориентироваться на советскую действительность, при которой некоторых специфичных азиатских продуктов не было.
Растительное масло подсолнечное, соевое, кукурузное. Рафинированное.
Уксус лучше без привкусов, поэтому столовый. Столовый уксус был всегда.
Соевый соус необязателен, но желателен, будет вкуснее. Раньше в магазинах соевого соуса не было, и у тех корейцев, которые готовили его самостоятельно, получались более вкусные салаты.
Красный молотый острый перец конечно лучше крупномолотый, хлопьями. Но даже сейчас его трудно достать, поэтому используем обычный, мелкомолотый.
Молотый кориандр можно сделать самостоятельно, как раньше, а можно купить уже молотый.
Остальные ингредиенты обычные, про них особо писать нечего.

Приготовление:

Все овощи режем соломкой. С баклажанами это просто. Перец измельчаем, как показано в рецепте "Салат из сладкого перца по-корейски" . Лук режем повдоль, ломтиками. На помидорах остановимся подробнее. Их разрезаем пополам, вычищаем внутренности с семенами




Если крепкие, плющим плашмя ножом. И нарезаем соломкой.




Баклажаны избавляем от горечи. Это не всегда необходимо, но на всякий случай надо, или посолить и подержать 15 минут. Или посолить и прогреть в микроволновке 1-2 минуты.



А затем отжать. Налить в сковороду 3 столовых ложки масла. Положить отжатые баклажаны.



И жарить на среднем огне (скорее прогревать) минуту две. Затем наклонить сковороду в одну сторону, переместить баклажаны в другую и дождавшись, когда масло с них стечет...



...переложить в чашку. Точно так же всё проделать с другими овощами - прогреть, максимально избавится от масла, выложить в чашку.


Овощи не должны быть обжарены, а лишь чуть припущены. На оставшемся масле так же прогреваем чеснок и часть семян кориандра.



Добавляем всё это к овощам. Сыпем и льём остальное - уксус, сахар, соль, соевый уксус.




Перемешиваем. Добавляем молотый черный и красный перец.



Еще раз размешиваем. Ставим охладится и промариноваться в холодильник на часик или больше. И подаем к столу.


Я не считаю этот рецепт самым настоящим и единственно верным приготовлением кади-ча. Так как, даже тогда, когда этот салат из баклажан делали одни только этнические корейцы, существовало несколько видов его приготовления. Но, я против выдачи различных рецептов рататуев и баклажанных заготовок на зиму, в модном сейчас азиатском стиле, заполнивших все кулинарные сайты, за корейский салат из баклажан, за кади-ча.

Ну а сам салатик, как и всё корейское, адаптированное под наши вкусы нашими соотечественниками корейцами, очень аппетитен, и всегда на праздничных столах "улетает" быстрее всех.

кади-ча - баклажаны по корейско-советски

Серия сообщений "Азиатская кухня":
Азиатская кухня характеризуется использованием острых специй и разнообразных приправ. “Остроту” азиатской кухне придает особый способ приготовления блюд. Кроме того, каждый рецепт имеет свои традиции и историю, и это придает блюдам азиатской кухни еще более пикантный вкус.
Часть 1 - Кимчи - Готовим корейскую еду. Канкочи.
Часть 2 - БАКЛАЖАНЫ ПО-КИТАЙСКИ.
...
Часть 5 - Простое китайское тесто.
Часть 6 - Кухня народов мира. Азиатская кухня.
Часть 7 - КАДИ-ЧА. БАКЛАЖАНЫ ПО КОРЕЙСКО-СОВЕТСКИ.
Часть 8 - Настоящий Узбекский Плов. ПЛОВ В МУЛЬТИВАРКЕ. Плов с курицей.
Часть 9 - РЕЦЕПТЫ ПЛОВА. RECIPES PILAF.
...
Часть 16 - КИСЛО-СЛАДКИЕ БАКЛАЖАНЫ. ЭТО ВКУСНЕЕ ЧЕМ МЯСО!
Часть 17 - Мировая кухня. Кухня народов мира.
Часть 18 - El Aзmas Bцrek Poaзa Tarifi | Katmer Poaзa | Turkish Borek Recipe.

Рубрики:  Кулинарные рецепты/Салаты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку