-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Catara

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2011
Записей: 7508
Комментариев: 72
Написано: 7668


Лепим подсолнух из теста

Пятница, 18 Ноября 2011 г. 15:02 + в цитатник
Цитата сообщения Rukodelkino Лепим подсолнух из теста

 

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 33

размер панно 20Х40

2. Выбираем рамку и ДВП.

Сначала поверхность проклеиваем ПВА (чтобы желтизны не было), а затем грунтуем эмульсионкой + гуашь. Люблю выполнять «набрызг» щетиной (красиво и фактурно)

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 2
3.

Соленое тесто подкрашиваем. Мука+тесто (лепешкой)+гуашь. Хорошо промять и в пакет.

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 3
4.

Основа высохла. По эскизу выполняем главные линии композиции. Их должно быть немного, во время лепки их не убрать!?

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 4
5.

Начинаем лепить стебель, т.к. его будут накрывать лепестки подсолнуха. Раскатываем сначала на ладони, а затем на столе тонкую полоску. Нежно, аккуратно растягивая пальчиками.

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 5
6.

Раствор воды+ клей ПВА (1х1) для приклеивания деталей между собой и к основе, кисть.

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 6
7.

По карандашу смачиваю кистью (№ 3 или 4)

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 7
8.

Присаживаю, легонько прижать. Не растягивать, во время сушки тесто стягивается – могут появиться трещины…

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 8
9.

Листья – шарик, капелька с двух сторон заостренная. А затем на пальчиках выполнить лепешку, пальчики припудрить мукой, чтобы было легче держать и вытягивать как нам необходимо.

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 9
10.

СПАСИБО Ларисе Ивановой за идею с листочками!
Сейчас лето, можно заготовить на зиму листья. Дома были только смородиновые (для консервирования огурцов) поэтому их и использовала.
Лепешку положить и накрыть листом, прижать.

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 10
11.

Зубчики выполняются резаком.

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 11
12.

Основу смочить и листок положить так, как задумано по композиции.

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 12
13.

Лепестки – шарик, капелька с заостренными концами. Все делаю на руках, мне так удобнее.

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 13
14.

На столе всегда блюдце с мукой – для «припудривания» пальцев. Легче лепить и формы держать!

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 14
15.

Приплюснуть капельку в виде лепестка. Он тонкий, но не прозрачный.

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 15
16.

Более длинный конец направляем в цетр цветка. Сначала закрываем карандаш, который нам указывает оси цветка.
Резаком надавливаем прожилки и заодно прижимаем лепесток к основе.

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 16
17.

Первый слой лепестков.

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 17
18.

На втором уже начинаем фантазировать и изгибать лепестки по настроению.

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 18
19.

Середину смачиваем раствором и присаживаем сердцевину (шарик – лепешка).
В середине и по кругу прижимаем тесто.

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 19
20.

Вот теперь самое скучное – зубочисткой нужно сделать много-много дырочек. Аккуратно по всей сердцевине, пока не подсохло тесто, уф….

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 20
21.

Вот и три цветка родились.

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 21
22.

Когда выполняется второй слой не всегда на цветке удобно делать прожилки, поэтому выполняю на отдельном листке а потом переношу и по центру прижимаю. У него края остаются приподнятые.

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 22
23.

Это василек, подробно не могу, слишком много фото, опять зависну.
Лепесток – все стандартно – шарик, капелька, лепешка.

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 23
24.

На листок положили, вырезали уголочки резаком.

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 24
25.

Смочили и приложили к основе по рисунку. Прижали резаком.

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 25
26.

Взять мелкое сито и старательно выдавить тесто.

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 26
27.

Это типа тычинки у василька, не совсем похоже, но симпатишно.

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 27
28.

Вот работа и готова, на солнышко, на просушку.

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 28
29.

Долго сохли серединки у подсолнухов. Проверяла, нажатием пальца.
Подготовка к росписи – «подметаем», смахиваем муку с деталей мягкой кистью.

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 29
30.

Всегда роспись выполняю с лепестков. Гуашь желтая и красная (очень чуть-чуть) только около сердцевинки. А могу и с зеленью, как настроение подскажет.

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 30
31.

Затем листья – зеленая и желтая гуашь. Кисти беличьи № 1 или2. Колонок хорошая вещь (дороговата), но также стирается как и белка.

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 31
32.

В первый раз не удалось загрузить это фото, зато теперь видите лак. Он нитра, сохнет мгновенно, написан что бесцветный, враньё, с желтизной. Но другого я пока не нашла. Я его развожу с растворителем и красота!!!

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 32
33.

Если я правильно подсчитала, сравните 28 и это фото. Найдите отличия!!! Кое- что пришлось лечить (трещины) листочками и цветочками.
Вообще изначально, хотела построить композицию на конрастах: большое-маленькое, желтого и синего, а потом смягчила белыми цветочками.

Мастер-класс,  Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 33

Такие построения панно в данной технике немного опасны, трещины. Лист ДВП деформируется от влаги, а во время сушки возвращает свою форму. Но это для творческого человека не страшно, чего-нибудь придумаем, заклеим, никто не узнает. Поэтому обдумайте композицию, формат и В ДОБРЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ!!! УДАЧИ ВСЕМ!!!

  • Блог Марина Архипова
    http://stranamasterov.ru/node/88817?tid=451
Рубрики:  **Умелые ручки**/Соленое тесто

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку