0.
Утром несколько ломило тело и слегка поднывали конечности. По всей видимости, остатки вчерашнего ударного труда.
Возле трампарка, где разворачиваются трамваи №№ 1 и 10, встречаю одного из наших, минут через 10 садимся в машину третьего из наших. В полвосьмого мы уже на базе.
1.
Начали работать с фуры конфет. До нас донеслось, что нужно "на урок", на подходе ещё два полных длинномера шампанского.
Наклады начались с самого начала. Обычно прицеп фургона можно чуток поднимаь или опускать, подкачивая или откачивая воздух из подушек, тем самым можно было подстраивать высоту так, чтобы в фургон заезжал автопогрузчик. Так вот: у этой машины фургон не поднимался. В связи с чем её разгрузка растянулась до одиннадцати.
Решили разделиться пополам со следующим расчётом: четыре поддона заполняет одна половина, четыре - другая, тем самым другая половина разгружает поддоны в складе. Пожаоуй, наиболее слохная работа была у нагружающих. Из-за того, что автопогрузчик в фургон заехать не мог, пришлось через полсалона ящички переносить или перебрасывать. Главный бросальщик, пожалуй, ваш покорный слуга.
Потом наше звено и вовсе прикалываться начало: кто больше за раз унесёт? Сначала наложили три ящика в одну стопку, потом четыре, пять... На семи рекорд захлебнулся: трудно балансировать с грузом, да и крыша фургона не такая уж и высокая,- но я предлагаю брать по два ряда. Так что окончательный рекорд - 10 ящичков за раз, то есть 25 кг.
Наших конфет было полфургона. И мы их разгружали два с половиной часа. Вчера мы разгрузили за то же время целый. Вот вам и информация к размышлению по поводу механизации труда!
2.
Перерыв завскладом дала до 11:00, на часах было 10:20. Забыл, дурень, банку под сметану в красном уголке, так что пришлось туда пойти и выгрузить из кармана конфеты.
Отоварился к без десяти двенадцать, так что сразу пошёл в склад и перекусил там. Взял всего по три: ряженки, котлет в тесте и пирожков с повидлом,- а также литровую банку сметаны, которую потихоньку тягаю из холодильника.
3.
Приходит начальник: завскладом обнаружила, что в одном из ящиков нет двух коробов с конфетами. Оказалось, что это какой-то левый ящик, не из того, что мы заказывали. Мы ведь как разгружаем: что есть - то и разгружаем, если нет особых указаний. А что потом с грузом - нас не волнует, хотя первые подозреваемые - всё-таки мы.
Однако не пойман - не вор!
А если уж что, то эти "шишки" налево куда больше отложат, чем мы все вместе взятые сможем позволить себе вынести.
4.
...Рядом с первым длинномером с шампанским становится второй. Мы, думая, что "на урок", с известной расторопностью начинаем лихо разгружать машины. Но вот что интересно: даже на разгрузке конфет никто не хотел идти с "бригадиром", давно дискредитировавшим себя тем, что пошёл на сепаратный мир с начальством и согласился разгружать помимо подарков сахар и гречневую крупу, хотя больше всех орал ,на кой оно нам надо. По существу, у нас не было бригадира, но "демократия восьмерых", к которым примкнуло ещё двое, отлично чувствовала себя и без централизованного правления. Усилю: нам эти завы и директор (о нём особая глава) только мешают работать, подгоняя нас и сбивая нас с мыслей и убивая нервы.
Экс-бригадира забирают на разгрузку детских подарков, а там чёрт его знает, что он разгружал на самом деле. На сже делят по пять человек на фуру. Мы продолжаем вкалывать.
5.
Так как битых бутылок было на удивление мизерное количество, представитель поставщика дал нам по две бутылки шампанского с каждого фургона. Первую пару мы отложили в склад, завскладом (тоже прикомандированная, как и мы) была поставлена в известность, что это - наше. Вторые две бутылки мы тоже припрятали. Одну бутылку, пятую, которую тоже нам разрешили взять, распили втайне от начальства, скрываясь за гружёными поддонами.
6.
Где-то в полвторого заваливается "дыр": кто распространил, мол, информацию, что работа "на урок"? Нам-то чего: раз не на урок, то будем разгружать до самых полчетвёртого: лишняя работа нам, с болящими спинами, ой как не нужна! Он также забыл, что не мы от него зависим, а он от нас: как скоро разрузгрузим шампанское, столь же скоро начнётся разгрузка всего прочего (опять было две фуры водки на поддонах). Если он с нами не хочет по-человечески, то соответственно мы будем работать.
Начали откровенно тянуть время: то выстраиваем ящики очень скрупулёзно, то они некрасиво стоят, то этикетка не с той стороны, то углы неровные... И откровенно, под прикрытием погруженных поддонов, показывали непристойности в его адрес, ссылаясь на все известные нам законы. И крутили антиремейки в стиле рэп, под которое мы эти все жесты и выкручивали.
Отмечу, что до прихода "дыра" уже было разгружено по полфургона. И если бы начальник не был полным имбецилом, то мы бы закончили работать самое позднее в полчетвёртого.
7.
В пять минут пятого укладываем последний поддон. Наша работа завершилась.
Зашли погреться в склад, сели на батарею и начали очередную беседу о том о сём. Многое уже стало на свои места: мы выяснили, кто есть кто на этом складе, а также то, что нефиг сюда соваться в следующий раз.
И что-то больно уж рано пришёл к нам "дыр-дыр-дыр": без десяти до срока. Мы отметились и пошли в раздевалку.
У одного из наших - того самого, с которым вместе в машине на работу ездили - командировка подошла к концу, ко всему у него на этой неделе свадьба, на это дело положено 10 дней без оплаты труда, и как раз утром он позвонил к себе в цех, чтобы взять именно командировочные дни на свой счёт. Так что он по окончании смены сразу же пошёл за табелем (учёта труда, если кто не в курсе). Его друг, чья, собственно, и была та "утренняя" машина, отрабатывает свой последний день завтра.
Выводы таковы:
1. Начальник наш - абсолютный дятел в части организации труда и психологии рабочих, это даже завскладом подтвердила.
2. Бригадир - трепло: сначала противится, а потом соглашается, да и орёт слишком много.
3. Будем продолжать "строить" начальство. Нечего ему распускаться! И да пребудет с нами КЗоТ!