-Метки

homo sapiens idée fix a la гувх-2007 neprostoi once upon a time open space paradise lost pollution spring tedium tedium vitae vitae Достоевский алексей михайлович альтернативная служба архипелаг африка продолжает творить бандеровцы басня белые одежды беременность бомбардировки ботанье браконьерство вальс видит бог война и мир воры все сковано и я гляжу украдкой всемирный экономический форум вчера я был счастливым гамлет гитики гитис гостиницы гувх дерьмо диалог с европой дюссельдорф евтушенко заболоцкий иоанн златоуст капица катализ качество образования компании красноармейцы кризис кризис среднего возраста крысы кукольный мальчик кулаки лытдыбр любимое кино мародерство маяковский милошевич мишель рио муки творчества наорал некрасивая девочка о пользе телесных наказаний организация трудового процесса парадокс патриотизм перколяция петербург петр пляжный волейбол полет мухи поллюция прабабка правдивая ложь призрак проблемы со звуком пушкин рациональное питание ревность реликтовое излучение рефлексия рим в огне рискованное росгосстрах рыбный промысел рыболовство сельдь под шубой сергей ваулин синергизм словно мухи сообщество обезьян средняя волга стругатские сумасшедший дом сша такси толстой трофеи убийство фразы черномырдин шеф

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Breadseed

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2150




"сюра" - зерно; "кши" - хлеб (мордовский язык).

Самому противно

Четверг, 16 Августа 2007 г. 07:28 + в цитатник
Очередной раз переживаю кризис жанра: что писать?, зачем?, да и надо ли это кому? Мне - точно не надо. По крайней мере сейчас.

Самому противно от этий соплей и слюней. Придётся ждать, пока пройдёт.

Метки:  

Как бы кого-нибудь пришить

Понедельник, 13 Августа 2007 г. 23:05 + в цитатник
В голове не укладывается, какое количество человеков просто спят и видят, как бы кого-нибудь пришить.

Ни почитать книжицу, ни дом построить там или дерево посадить - просто пришить кого-нибудь из тех, что строят, садят иль читают, глаза в очках ломая. Фантазии хватает только на то, что пришивать надо под лозунг какой-нибудь. "За Русь святую!", например, и под красивым нацистским стягом. Романтика, ёб твою мать...

Вот поубивал бы я таких человецев...

Метки:  

Странное дело

Суббота, 11 Августа 2007 г. 22:07 + в цитатник
Странное дело, но я почти с удовольствием наблюдаю уменьшение количества посещений моего блога. Я думаю, что это количество стабилизируется на нескольких сотнях "за 31 день", зато меня перестанет колбасить по поводу выдумывания тем, как частенько бывало раньше, когда заходов в мой блог были тысячи. Было, конечно, приятно, но собой я был (говорю, как на духу) не доволен.

Сейчас, когда читателей мало, я пишу реже, но, надеюсь, пишу то, за что не будет стыдно.

Метки:  

Лытдыбр (4)

Среда, 08 Августа 2007 г. 07:28 + в цитатник
В пятницу умерла бабуля.

Не стало последнего человека, объединяющего семью. Для меня очевидно, что распад семьи неизбежен. Уже у нас, двоюродных братьев и сестёр, нет особой тяги друг к другу. Впрочем, let it be.

А всё-таки, почти 90 лет. Огромная эпоха. У меня в голове до сих пор до конца не укладывается факт её ухода. В мае я ездил домой. Она уже была очень плоха. Я даже не решился сходить к ней в тот же день - мне просто надо было внутренне собраться. Когда я увидел её, я понял, что это последний раз, когда я вижу её живой. Всё же у меня от этой встречи остались самые светлые воспоминания.

И вот она умерла. И я за всю жизнь привыкший к тому, что она есть, то рядом, то где-то далеко, не могу привыкнуть к факту, что её больше нет.

А зачем нам Ирка?.. (прислали сегодня)

Четверг, 02 Августа 2007 г. 15:03 + в цитатник
Потребовалось мне в офисе отксерить одну картинку. Захожу в комнату с ксероксом (это парилка ещё та - ни один кондишн не спасает)... Комната выглядит так: по правой стенке стоит ОГРОМНЫЙ пышущий жаром ксерокс; по другой - два стола лицом к лицу. За ближним - спиной к двери - сидит девушка. Ксерокс что-то натужно копирует. Я закрываю за собой дверь довольно громко. В этот момент девушка за столом говорит, не оборачиваясь:
- Слышь - запри дверь, подойди на секунду, а?
На автомате запираю дверь, подхожу, стою за спиной (фамильярность меня не смущает, ибо знаю эту девушку давно - вместе курим на лестнице). Вдруг она начинает стягивать с себя майку. Я тихо начинаю охреневать. Майка снимается. Дама произносит:
- Хуева синтетика! Расстегни застежку, а то мне самой...
Застёжки от лифчиков - история отдельная, но я справляюсь. И спрашиваю себя - что это она задумала??? Девушка кидает лифчик на стол, затем нагибается и начинает СНИМАТЬ С СЕБЯ ТРУСИКИ под столом! Челюсть у меня - где-то на полу давно!!! Сняв трусики, бросает их рядом с лифчиком, затем берёт маленький вентилятор и опускает его под стол... Расслабившись, изрекает:
- Вот теперь можно жить... Форточку откроешь?
И поворачивается ко мне в одной юбке на голое тело!
Немая сцена. %-()
Крика не было. Были квадратные глаза - я ТАКИХ в жизни не видел - и тихий вопрос:
- А где Ирка?????????

Метки:  

Этюды

Среда, 01 Августа 2007 г. 16:30 + в цитатник
Помню, как во «Всей королевской рати» губернатор говорит: «Человек рождён во грехе и живёт в мерзости. И вся жизнь его – от грязных пелёнок до смердящего савана». Когда я читал это, мне было уже достаточно лет, чтобы понять, что в словах этих нет и доли пафоса или тени презрения. Ведь это то же самое, что и шекспировское: «Александр умер, Александра похоронили... ...Пред кем весь мир лежал в пыли, торчит затычкою в двери».

...

Соседи в квартире над нами были тихие люди, муж с женой. Они производили впечатление людей строгих правил и сдержанных чувств. Их общение с соседями следовало принципу разумной достаточности.

Позже я узнал, что жили они неладно, если не сказать больше. У обоих это был второй брак, у него была дочь от первого супружества.

Жена тихо умерла от рака где-то между моими наездами к родителям. Насколько помню, это был нечастый в неверующей России случай покорного, в общем-то, достойного, принятия смерти как неизбежного.

Муж после смерти жены сдал, и один из моих приездов постоянно сопровождался разговорами, что сосед плох и должен вот-вот умереть. Дочь, жившая в соседнем городе, приезжала к отцу на каждые выходные. В будни о соседе заботилась моя мать и ещё одна соседка. Это не был беспомощный старик, пластом лежавший в кровати. В целом, он обслуживал себя сам. Из него просто выпустили воздух. Он был слезлив, как грудной ребёнок, и был пропитан даже не страхом, а каким-то покорным и тревожным ожидением смерти. Точнее, как под взглядом удава (или под дудочку – кому какое сравнение больше нравится) он шёл навстречу неизбежному, как сын на неминуемую порку к отцу.

В один из выходных, как раз в день моего отъезда, в нашей квартире раздался звонок в дверь. Пришла дочь соседа с известием, что тот под утро умер. Нужно было начать организацию похорон, обмыть тело. Дочка попросила помочь. Естетственно, ей не отказали.

Маман, соседка, старушка лет 75-ти, сама недавно овдовевшая, и я положили тело соседа на пол на простыню. В основном всё проделал, конечно, я (для женщин он был достаточно тяжёл). Тело было совершенно теплым, как у живого. Когда я подхватил его за подмышки и приподнял, воздух, выходя из легких, вызвал совсем живой звук, похожий на постанывание. Это был, последний звук, изданный соседом в этом мире.

Женщины раздели соседа донага и обтёрли мокрыми губками, разговаривая с мёртвым телом, как с малым ребёночком: «А вот мы сейчас тебя обмоем, чтоб ты был чистым... А сейчас мы писюлёк твой протрём тоже...». Я первый раз (или это уже был второй? какая-то каша в голове из этих смертей) в жизни был свидетелем этого процесса. Я помог женщинам одеть тело и мы положили его опять на диван.

Чуть позже привезли гроб, и соседа положили в него. Дочери опять надо было бежать по похоронным делам, поэтому она попросила маман побыть в квартире, т.к или что-то должны были принести, или позвонить. Маман попросила меня посидеть там, но я отказался из вредности. Минут через 15 маман вернулась и сказала, что ей страшно быть там. Так что пришлось всё же пойти мне.

Я захватил с собой книжку. В комнате стоял уже полоностью оформленный гроб с телом. Было светло и тихо. Я сидел и читал. В какой-то момент я осознал некоторую необычность происходящего и, отложив книгу, подошёл к гробу. Лицо соседа было ровно таким, каким я знал его в лучшую пору его жизни. Совершенно непонятно было по этому лицу, отчего он умер. Наверное, так выглядят все, что умерли от нежелания жить: ушла страсть, ушла и жизнь

Я вернулся в кресло и продолжил чтение.

Вскоре возвратилась дочь. Она, конечно, переживала смерть отца, но т.к. событие было предсказуемым, истеричности в её поведении не было и в помине.

Несколькими часами позже я трясся в поезде и пил в купе водку с тремя военными, ехавшими в Москву, за новыми грузовиками, которые они должны были перегнать в Чечню.

...

ЧГ была спроектирована так, будто предполагалось, что люди в ней будут жить, а вот то, что они будут умирать, не предполагалось. Это было неудивительно, т.к. научный центр населился молодёжью 35-ти лет максимум. Смерть в эти годы – нонсенс.

Тем не менее, время неумолимо. Тогда, когда в ЧГ приехал я, я стал свидетелем начала первых уходов. Поскольку вначале это было что-то из ряда вон выходящее, о каждом таком печальном событии говорила вся ЧГ. Впрочем, когда я ЧГ покидал, смерть приелась, я устал носить гробы (молодёжь в науку шла неохотно, сильных плеч недоставало, носить гробы стало неформальной аспирантской обязанностью), я бы сказал, что именно это обстоятельство и сподвигло меня окончательно на уход.

За год или два до увольнения из Института у моей лаборантки умерла мать. Я знавал эту светлую старушку ещё до разбившего её инсульта, после которого она и угасла за полгода.

Неприспособленная к смерти ЧГ не имела своего морга. В больнице кое-как переделали одно из помещений под печальное назначение, установив в нём компрессор. Это было комната не более 10 квадратных метров. Я попал туда по просьбе лаборантки, которая с другой сослуживицей пошли в морг для того, чтоб обмыть тело, и попросили меня быть с ними на всякий случай.

Как оказалось, взяв меня с собой, они поступили очень мудро, т.к. небольшая комнатушка была бкувально завалена трупами. Там было темно и довольно холодно. У одной стены стоял металлический стол на колёсиках. На нём лежало тело. У другой стены стоял трёхуровневый стеллаж, рассчитанный явно не более, чем на одно тело на каждую полку. Но на каждой из трёх полок лежало по два тела.

Тело старушки было на одной из полок у самой стены. Чтоб его обмыть, нам пришлось освободить стол, переложив трупы. Тела были кое-как завёрнуты в простыни. Кого-то явно вскрывали, т.к. при перемещении тел в какой-то момент сильно запахло сырым мясом, и меня замутило. Я попросил женщин, помогавших мне в перекладывании тел, дать мне несколько секунд, чтобы прийти в себя.

Когда всё было сделано, я вышел, и женщины стали обмывать тело. Помещение было совершенно не приспособлено, поэтому, закончив процесс, они были вынуждены выплеснуть использованную воду из тазика непосредственно во дворе прямо у входа в больницу.

После всего я вернулся в общагу и засел за “Catalysis Today”, стараясь не думать о только что сделанном и всеми силами пытаясь забыть застрявший в ноздрях запах сырого мяса.

...

Когда мы забирали гроб с телом шефа из описанного выше морга, санитарка, подготовившая и тело, и гроб попросила снять крышку, чтоб ещё раз посмотреть, всё ли хорошо. Это было обычное желание мастера ещё раз посмотреть на плоды рук своих.

Мы все сделали вид, что не услышали её, и молча погрузили гроб в автобус.

Санитарка с недоуменным и в то же время понимающим выражением лица наблюдала за нашими действиями. Она провожала взглядом наш автобус покуда тот ни сткрылся за углом больницы.

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 31 Июля 2007 г. 17:13 + в цитатник
Грустно сознавать, что писание блогов, да и творчество вообще сродни мастурбации. Ибо нормальный секс просто несовместим с творчеством.

Что-то внутри протестует, но противоречий не видно: творчество есть сублимация сексуальности (на авторство мысли не претендую, естественно). Реализация сексуальности ставит крест на творчестве.

В далёкие уже времена

Воскресенье, 29 Июля 2007 г. 22:34 + в цитатник
Случилось это в далёкие уже времена, когда СССР был наравне с США в разработке вычислительных машин (слова компьтер тогда ещё не было). Кое в чем мы даже опережали Америку, а именно в создании больших счётных машин, суперкомпьютеров. Т.е. было это в самом начале 60-х. Наш суперкомпьютер (правда, созданный гением двух американцев), БСМ-6, "Большая Счётная Машина - 6", был лучшим в мире.

Приятель-аспирант моего шефа, исследовал Солнце, а именно его активность. Сложность его исследований состояла в том, что измерение нюансов активности Солнца проводилось на фоне обычного гигантского солнечного "шума", т.е. для выделения нюансов необходимо было проводить сложную математическую обработку полученных материалов. Для аналогии можно привести следующий пример. Представим океан во время шестибального шторма. Предположим, что где-то под поверхностью штормящего океана находится небольшой объект, чьи колебания вызывают небольшую рябь на поверхности (которая в это время ещё и штормит). Так вот у приятеля шефа стояла задача выделить из штормовых волн вечно бушующего Солнца небольшую рябь, отличающую данный шторм от всех остальных.

Для выделения "ряби" есть специальные математические методы, например, разложение данных в ряд Фурье и т.п. Беда в том, что без компьтера здесь не обойтись, а в 60-х таких БСМ-6 было раз, два и обчёлся. Практически все бэсээмки круглосуточно работали либо на оборонку, либо на космос (что, собственно, было то же самое), и аспирантам для расчётов на машине выделялись издевательские промежутки времени, например, в ночь на Новый год с полдвенадцатого до часу. Ничего, аспиранты и расчёты успевали делать и Новый год встретить. В такой вот праздник, шефов приятель, отмечавший Новый год при бэсээмке, выпил лишку и не придумал ничего другого, как пойти справить малую нужду за один из шкафов (аналог нынешних микросхем) вычислительного монстра.

Что-то там закоротило, машина отрубилась.

Скандал замяли. При Сталине бы, думаю, расстреляли.

В первой половине 90-х мне повезло застать БСМ-6 ещё работающей. Машина представляла из себя комплекс из трёх или четырёх зданий, одно из которых было кондиционером. БСМ-6 вырабатывала огромное количество тепла, т.к. аппарат работал на лампах. Этот реликт на первых порах, несмотря на низкую тактовую частоту, довольно успешно соревновался в быстродействии с 286-ми и 386-ми IBM, т.к. машина обладала очень большой по сравнению с этими PC оперативной памятью. Я помню, что в Институте одно время всерьёз рассматривался проект об использовании БСМ-6 для нужд местной телефонии. Прогресс персональных компьтеров похерил эту идею очень быстро.

Ко второй половине 90-х БСМ-6 остановили и после нескольких лет простоя разобрали. По-моему, полинститута набрало себе на несколько лет вперёд для лабораторных нужд проводов, разъёмов и прочей электронной всячины. Тогда же я впервые увидел и взял себе на память один килобайт оперативной памяти (каламбур) от этой легенды. Это был куб 10х10х5 см весом граммов 100. Жалею, что в спешке ухода из Инситута я забыл забрать этот артефакт с собой.

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 29 Июля 2007 г. 09:54 + в цитатник
Тут вспомнил по ассоциации с темой пьянства.

Раньше на улицах стояли автоматы не только для продажи газированной воды, но и вина. Кидаешь монету - и в стакан льётся дешёвое белое вино.

Была одна сложность - автоматы принимали только юбилейные 50-копеечные монеты, на реверсе которых был изображён профиль Ильича.

Любители дешёвого вина из автомата называли монету "лысак".

Метки:  

Петербург (5)

Воскресенье, 29 Июля 2007 г. 09:35 + в цитатник
У моего шефа был очень близкий друг. Сейчас я уже и не помню, как они познакомились, наверняка я это знал.

И этот друг, назовём его Н., был, к сожалению неизличимым алкоголиком. При том это был прекрасный учёный и инженер-ракетчик. Наверное, шефа и Н. свела похожесть судеб. У обоих отцы при Сталине были крупными чиновниками, и в обоих случаях были репрессированы. В случае Н. его мать тут же отреклась от отца, и 14-летний парень сразу ушёл из дома и больше никогда с матерью не общался. Отца у Н., кажется, расстреляли. Н. поселился в семье у девушки, в которую был влюблён, и с тех пор до самого конца они были вместе.

Ракеты, в создании которых участвовал Н., испытывались далеко на севере, думаю, в Плесецке. Жизнь вообще и быт постоянно прикомандированных к объекту отличались, как это всегда водится в России, пьянством. Иногда шеф презрительно вспоминал слова Н., который в пьяном раже рассказывал тому: "Сижу я на ракете, в одной руке ведро спирта, в другой - ещё одно ведро..." Вообще, в русской науке пьют очень много, особенно там, где спирта льётся немеренно.

Это ведь серьёзная наша беда - пьянство. Н. ведь допивался до белой горячки, "до чёрта", как он говорил. Ему являлись галлюцинации чертей:
- Ты знаешь, Володя, - рассказывал Н., - черти они маленькие, вылезет в углу из-под линолеума и рожи корчит.

В анналы присказок, использовавшихся у нас в лаборатории, вошла одна фраза, сказанная Н. после командировки в Ленинград.

Случилось так, что Н. первый раз в жизни приехал в Ленинград в командировку. По возвращении шеф спросил его, как тому понравился город.
- Ой, Володя, вещь! Культура - в подъездах не пьют!

Такие вот впечатления. "Культура - в подъездах не пьют" - стало обозначением любого, хоть сколько-нибудь значимого события в культуре.

Жаль, что со смертью шефа, многие фразы стали выпадать из моего языка.

Я думаю, что я вряд ли когда напишу лучший пост о Питере.

Метки:  

Поймал себя на

Пятница, 27 Июля 2007 г. 00:04 + в цитатник
Поймал себя на том, что хоть сам и комментирую чьи-то посты, но участвовать в дискуссиях по поводу собственных постов - у меня почти всегда нет никакого желания.

Просто не интересно. Наверное, написав о чём-то, я выговариваюсь в достаточной мере, чтобы уже не болеть темой.

А если сам комментирую что-то, значит заранее настроен на дискуссиию.

Метки:  

М-да (4)

Понедельник, 23 Июля 2007 г. 22:48 + в цитатник
Последнее время меня всё чаще посещают мысли о том, что я совершил что-то непоправимо неправильное, уйдя из науки.

Смотрел сегодня телевизионный сюжет о том, как наши ребята выиграли международный конкурс по химии среди школьников в Москве и ещё где-то, кажется, по физике.

С некоторых пор я слегка "улетаю" от таких сообщений, возвращаюсь мысленно в прошлое. Начинаю думать о том, что сделано, а что - нет. Самое смешное, что я, кажется, не так много забыл за последние пять лет. Шанс вернуться ещё есть.

На днях на конверте, который служит мне заменой подставки для стакана на моем письменном столе, я написал уравнение Аррениуса и погрузился в размышления о природе компенсационного эффекта.

Глупые и вредные иллюзии, конечно. Невозможно ещё раз войти в эту реку, как ни жаль.

Уже защитившись (но, правда, ещё не получив подтверждение ВАКа), я стал искать работу, т.к. многолетняя нищета довела до крайней степени отчаяния и разочарования во всём том, во что верилось. Будет смешно звучать, но тогда, да и сейчас тоже, я верил в высоту служения науке, необходимость самоотвержения. Верилось (и верится до сих пор) и в то, что единственное оправдание существования обезьян рода homo sapiens - наука и искусства. Господи, но так хотелось просто сытно есть и наконец-то купить новые штиблеты...

В то лето, пока я ждал утверждения ВАКа, институт опять закрыли почти на 2 месяца, отправив всех в очередной отпуск, предоставив, правда, право научным сотрудникам приходить в лаборатории, чтобы работать за компьютерами. Нам заплатили, как полагается, отпускные, которые благополучно практически закончились недели за три до окончания отпуска. Я с ужасом думал о том, что ВАК именно сейчас утвердит мою кандидатскую, что автоматом продлит мой отпуск ещё на пару недель, т.к. кандатам наук полагается, по-моему, 45 дней вместо 28. Чтобы описать бедственность того моего положения достаточно сказать, что мой дневной рацион питания все те три недели составляли полбатона хлеба, т.к. я не мог потратить на себя больше 7 руб в день. Все запасы провизии (сахар, крупы и т.д.) у меня тогда уже закончились, поэтому меня просто шатало от голода и одеждла при этом болталась на мне, как на вешалке. Деньги были точно рассчитаны до зарплаты (которую, слава Богу, у нас почти никогда не задерживали), поэтому дополнительные две недели отпуска казались мне сущим кошмаром, т.к. деньги должны были заплатить только тем, у кого отпуск уже закончился.

Смешно сказать, но сейчас я за пару дней трачу столько (частенько даже значительно больше), сколько я зарабатывал тогда в месяц.

Короче, мне тогда повезло, ВАК утвердил мою работу через несколько дней после окончания отпуска, и я не сдох с голода.

Меня могут спросить, почему я не устроился на работу. Резонный вопрос, на который ответ очень прост. В ЧГ, этом научном центре, практически нет другой работы, кроме как в институтах. Я был не единственный желающий, поэтому работы не нашёл. А чтобы ездить на поиски работы в Москву, тоже нужны были деньги, коих не было. Впрочем я ездил, искал. Но на мои признания о том, что я работаю в Академии наук и занимаюсь катализом, потенциальные работодатели всегда реагировали отказом взять на работу. Сейчас я даже и не удивляюсь, почему. Но тогда я другой жизни, кроме лабораторной, толком и не видел, поэтому и был неадекватен что ли. Не "ботаник" был, нет, но работодатели предпочитали со мной не связываться. Да и не только со мной, со многими, мне подобными.

И вот случайно я попал в немецкую компанию, занимающуюся производством всякой химической всячины. Меня взяли в менеджером по продукции (фактически, специалистом в химической технологии) в подразделение, поставляющее в Россию сырьё для косметики. Кстати, самый крупный поставщик такого рода сырья в России. Сколько буду жить, столько буду благодарить Майкла Хоффмана, руководителя российского представительства компании, за то, что он, как я понимаю это сейчас, просто пожалел меня. Как вспомню свой тогдашний английский - так вздрогну. До работы в Компании я был уверен, что английский знаю. Оказывается, я мог только читать по-английски. А вот говорить, писать и, что самое главное, понимать других, как оказалось, я не мог. Впрочем, уже через 3-4 месяца я говорил вполне прилично.

У меня было два шока, которые я испытал тогда.

Первый - это то, что, оказывается, жизнь есть и помимо науки.

Второе - к моим нуждам никогда до того не относились с таким вниманием. Я уже молчу о том, что в лабораторию закупалось всё, что бы я ни попросил, но один раз я из чистого хулиганства попросил купить себе стул на колёсиках, с деревянными сидением и спинкой, подлокотниками, жёлтого цвета и что-то ещё там. Водитель и офис-менеджер несколько раз мотались по магазинам, привозили каталоги с фотографиями, извинялись, что никак не могут найти то, что нужно пока мне ни стало стыдно и я ни отменил заказ. Больше я никогда такого себе не позволял. Вообще, это было чудо какое-то, когда не надо, как в институте ходит уговаривать кого-то что-то приварить, спаять, выточить, платить из своего кармана... Всё делалось так, как и положено делаться.

А потом я ходил вдоль полок косметических магазинов, где стояла продукция российских производителей, и мог рассказать историю создания 90% стоящих там шампуней, кремов и т.п., т.к. сам приложил к этому руку.

Затем я ушёл в собственно бизнес: продажи и маркетинг. Тоже было много чего интересного за эти годы.

...

М-да...

Метки:  

Предлагаю обсудить.

Четверг, 19 Июля 2007 г. 23:47 + в цитатник
Меня (а до этого ещё и шефа) давно занимает природа энергии активации вообще и, в частности, в этой связи, компенсационного эффекта и катализа.

Кому интересно - предлагаю обсудить.

Метки:  

Лытдыбр (3). Так, для истории.

Четверг, 19 Июля 2007 г. 23:38 + в цитатник
Очередной бездарно проведённый день.

Часа 3 назад прилетел из Нижнего. Сначала подумывал мотануться туда на авто, но, как представил 400 км за рулём, предпочёл на самолёте. В итоге, вчера вчера улетел, сегодня - возвратился.

С утра наслаждался ролью мудреца в разговоре с девицей за завтраком в гостинице. Днём проявлял нахрапистость в переговорах. Чуть позже - в ресторане пытался общаться, но, кажется, не удалось. Вечером - страдаю от депрессии и обмениваюсь комментами с Степной волк.

Тоска и ещё на один день ближе.

Я мечу путь за собой,
И кажется мне, будто движу историю.
Я мечу путь за собой.
А может, просто мечу территорию.

Не стану превращать свой блог в душещипательную смесь соплей, соли и перца с сахаром. Отмечу лишь, что сегодня мне паршиво. Так, для истории.

Метки:  

Талантливый человек

Вторник, 17 Июля 2007 г. 21:36 + в цитатник
Я уже писал как-то, что за свою жизнь я встретил несколько талантливых людей. Об одном из них, шефе, я уже писал здесь. Сейчас хочу рассказать о другом, которого я мельком упоминал в одном из постов. Его зовут Фёдор Бр...ун.

Познакомились мы с ним потому, что он был Светкиным любовником. Вообще-то, надо придерживаться раз уже выбранной терминологии. Для Светки любовь означает процентов на 110 только одно. Правильнее Фёдора назвать Светкиным ёбарем.

Фёдор блестяще закончил физтех, т.к. ему повезло родиться при Советской власти. Не повезло же ему, что он родился на Колыме у женщины весьма свободных, я бы сказал, нравов, и в, как бы сказать помягче, среде, которую не назовёшь сливками общества. Скорее назовёшь чем-то прямо противоположным. У Фёдора было (да и есть, слава Богу) два старших единоутробных брата. Все братья - от разных отцов. Уже у среднего брата Фёдора проявилась какая-то нетипичная для той среды, где он рос, тяга к знаниям, поэтому он начал заниматься на заочных подготовительных курсах физтеха, к чему и привлёк младшего брата. Именно в этом состояла заслуга Советской власти. В отличие от власти нынешней, Советская не брезгала низкими сословиями.

Как-то он рассказал мне, как они с братом научились читать.

Отец Фёдора (судя по рассказам - отбывший срок рецидивист), человек не без остроумия, походя тренировал память щенят своей бабы, т.е. Фёдора с братом. Бывает подзовет к столу, за которым сидит и квасит с друзьями (а на столе - бутылки, стаканы, кружки, разобранная сушёная рыба, чешуя, кости и прочая мерзь) потребует взглянуть, что на столе стоит, потом гонит за дверь и что-нибудь поменяет на столе, например, повернёт кружку так, что ручка начинает смотреть в противоположную сторону, потом зовёт щенят и требует, чтобы они сказали, что он поменял в "сервировке". И те должны были напрячь память и понять, что не так, как было.

Уроки не прошли даром. Как-то отец показал щенятам алфавит. Буквально по разу ткнул пальцем в каждую букву и произнёс её название. Всё. Через пару дней щенята самостоятельно научились читать и писать. Они запомнили все буквы и сами сложили их в слоги и слова. Это одна из самых фантастических известных мне правдивых историй.

Очень талантлив был Фёдор. Помню, как на ежегодном, по-моему, первом аспирантском отчёте Фёдор подошёл к доске и стал рассказывать, что они делают в лаборатории сейчас, и что ещё планируют сделать. Академик Ш...лов, человек, который презирал всех, кроме себя, смотрел на Фёдора влюбленными глазами. Насстолько был очевиден его дар.

А кончилось всё банально. Устав нищенствовать на аспирантском голодном пайке, Фёдор ушёл за 500 баксов в месяц ставить домофоны в фирму к своему приятелю, тоже физтеховцу, тоже из "строгих".

Мировая наука потеряла великого учёного. Не преувеличиваю нисколько.

Метки:  

Усталость.

Вторник, 17 Июля 2007 г. 00:02 + в цитатник
Дурной симптом: вторые выходные подряд сознательно напиваюсь до беспамятства. Выбираю, правда, нетипичный доселе антураж: то литературное кафе, то ресторан при музее. Господи, надеюсь, продолжения этой цепочки злачных мест не будет.

Последние годы я потерял страх, поэтому могу уйти в серьёзный разнос.

Усталость.

Метки:  

Лоск достоверного знания или правды

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 23:50 + в цитатник
Ещё при написании диссертации я столкнулся с проблемой, что непонятно, как ссылаться на Интернет-источники. Такой первоисточник может в любой момент исчезнуть. Как доверять информации, приведённой там? Серьёзная проблема, между прочим.

Я вот сейчас читаю многое из публикуемого в Интернете и вижу, что там много безграмотной дребедени и просто лжи. К сожалению, дребедень и ложь цитируются, начиная при повторении номинально приобретать лоск достоверного знания или правды.

Метки:  

Дед

Четверг, 12 Июля 2007 г. 21:16 + в цитатник
 (306x424, 39Kb)

Мой дед, отец моего отца, был художником-портретистом.

Вообще, я считаю, что его талант портретиста был огромен и уникален. При этом он был самоучкой. Родился он в 15-м годе, хотя во всех документах, и даже на памятнике на его могиле годом рождения указан 13-й. Просто дед, когда ему было лет 16 или 17, чтобы не умереть с голоду, был вынужден приписать себе два года, чтобы его взяли в армию.

В русской истории года себе приписывали частенько. Например, массовым это явление было во время Великой Отечественной - мальчишки хотели попасть на фронт. Во времена юности деда тоже по разным причинам приписывали года, в частности, как вот дед - чтобы выжить.

Помню, дед рассказывал, как он обнаружил в себе дар художника. Во время учебы в школе в 20-х годах также, как и шестьдесят лет спустя, в моем детстве, на обложках школьных тетрадок были напечатаны портреты в той или иной степени известных людей. Как-то дед просто взял и срисовал с тетрадки портрет Ленина, да видно, очень удачно, так, что одноклассники восхитились. Вот так он заметил в себе дар, который потом кормил его всю жизнь, а его жену - мою бабулю - ещё и после его смерти (об этом я, может быть, как-нибудь тоже расскажу).

Взявшись за блоговые записи, я с удивлением обнаружил, что практически ничего не знаю про своих бабок, дедов, даже про отца с матерью. Меня просто оторопь берёт, сколько потеряно безвозвратно. И ведь я никогда, с самого раннего детства, не бежал от семейных преданий, наоборот, всегда внимательно слушал. Но вот, как начнёшь писать, сразу видишь: тут дыра в рассказе лет в десять, там - в двадцать. И это дыры на веки вечные. Деды и родители, конечно, сами виноваты, что не записывали, но и с нас, потомков, тоже спросится там, у Бога...

Я это к тому написал сейчас, что вдруг понял, что совсем не знаю, как дед стал художником. Знаю, что он служил в Красной Армии (это история с приписанными к возрасту 2-мя годами), вроде бы учился в лесном институте. Но это как-то всё смутно и тоже очень отрывочно. А вот, как стал профессиональным художником - убей не знаю. В 34-м, когда он женился на бабуле, он уже был художником. А ведь ему было всего 19 (21 по паспорту).

На художника он не учился никогда, был в чистом виде самоучка. Много после его смерти, вспоминая его, я угадывал как в его работах, так и в каких-то иных признаках (подбор домашней библиотеки, вспомнившиеся разговоры, дневниковые заметки в блокнотах), отсутствие как систематического общего образования, так и чисто профессионального художественного. Однако, сила Божьего дара была у него настолько огромна, что до сих пор я смотрю на искусство вообще через призму повлиявшего на меня искусства деда.

К сожалению, талант его захватан и замызган эпохой, в которой он жил. Всю жизнь ему пришлось рисовать плакаты портреты пролетарских вождей для сугубо агитационных целей. Всё его собственно наследие - несколько десятков картин, семейных портретов, пейзажей, этюдов, сохранившихся в семье. Всё остальное, я думаю уже уничтожено ураганом перемен последних двадцати лет. Кому сейчас нужны все эти Брежневы, Косыгины и пр., и пр.

У деда было трое детей и жена-домохозяйка, моя бабушка. Всё держалось на нём. Поэтому всю жизнь он занимался художественной подёнщиной. Пытался, конечно, выбиться, но звёзды были против него.

Как-то в 50-х или начале 60-х он был дома на собеседовании в семье директора театра эстрады Менакера и Мироновой (родителей Андрея Миронова). Ему предлагали должность художника-декоратора театра. Но максимум того, что могли предложить из жилья - комнату в коммуналке (ведь требовалось переехать из провинции). Плюс ничтожную зарплату, на которую содержать детей и жену было невозможно. В итоге - ничего не получилось. Потом дед бывал на концертах и спектаклях с участием Андрея Миронова, которого видел маленьким мальчиком, побывав дома у Менакеров-Мироновых.

Дед много читал по теории и практике живописи, работал, как лошадь. У него было несколько учеников. Литография одного из них, П.П. Якушева, сейчас висит над моим письменным столом, за которым я сейчас пишу.

Как только у меня появилась отдельная комната в общаге в ЧГ, я сразу же перевез туда из дома несколько его работ, подаренных мне незадолго до смерти в 83-м. С тех пор, эти картины всегда со мной, где бы я ни жил.

Никто из детей и внуков не перенял таланта деда, хотя все и брали в руки кисть в ту или иную пору своей юности. Все мы, в общем-то, тоже не обучаясь никогда этому, в своё время неплохо рисовали. Но вот чтобы "...или в душе его сам Бог возбудит жар...", такого не случилось.

Случилось другое. Дед был фантастически одарён. Планка была поднята им настолько высоко, что тот стартовый уровень восприятия жизни, который получали люди, жившие рядом с ним: дети, внуки, - влияет на всех нас до сих пор.

Метки:  

Не знаю, правда ли.

Среда, 11 Июля 2007 г. 22:43 + в цитатник
Давно уже услышал эту историю, не знаю, правда ли это. История изящная.

Во времена царствования Николая Второго в одной из губерний то ли земское, то ли дворянское собрание дозаседалось до того, что вынесло резолюцию об объявлении суверенитета на землю, водное и воздушное пространство, вверенные им. Резолюция была телеграммой немедленно отослана Государю.

Государь ответил кратко, тоже по телеграфу: "Закусывать надо".

Самое смешное, что, если эта история правдива, она повторилась ещё раз в революционный раздрай начала 90-х в Москве. Исполком одного из районов Москвы принял в точности такую же резолюцию. Тогда вообще был парад суверенитетов. Но объявление суверенитета одного отдельно взятого района Москвы - было нечто особенное.

Метки:  

М-да (3)

Среда, 11 Июля 2007 г. 22:30 + в цитатник
Начнёшь читать блоги - волосы дыбом встают. Мы то ли накануне больших еврейских погромов, то ли массовых беспорядков на национальной почве, то ли войны с Грузией, то ли ещё чего-то ужасного.

Сейчас шёл с тренировки и видел, к в актовом зале рядом расположенного института пара разучивала бальные танцы, на днях был на поэтическом вечере, парни в тренажёрном зале обсуждали достоинства разных марок автомобилей, стайки детей резвятся повсюду. Страна живёт небогато пока, но худо-бедно развивается. Я пробиваю строительство завода на юге России. Художники устраивают выставки.

Блядь! Где реальность, никак не пойму - в И-нете или у меня за окном?

Метки:  

Лытдыбр: В воскресенье ходил на поэтический вечер

Вторник, 10 Июля 2007 г. 22:05 + в цитатник
В воскресенье ходил на разрекламировнный Golofeev поэтический вечер.

Слушание стихов сподвигло меня напиться. Перепробовал несколько коктейлей. Наиболее понравившийся - махито с мятой. Недостаток - он меня трезвит.

В итоге попросил бармена сделать что-нибудь a little bit stronger, но и не без литературной экзотики, поэтический вечер ведь, как-никак. Как результат - напился несколькими дозами абсента. Ну просто a la Paul Varlaine. Чуть не устроил пожар на барной стойке. Как оказался дома - не помню.

А если серьёзно, то напился я уже после литературного события просто потому, что, наверное, время мне пришло напиться, иногда это полезно.

А само событие, хоть и не поразило меня пиитическими откровениями, однако ненадолго вернуло в атмосферу творчества. Парень, ведший мероприятие (я перебросился с ним несколькими фразами, когда был ещё в меру трезв), оказался выпускником Бауманки и, по всей видимости, по совместительству - очень приличным человеком. Я сказал ему, что постараюсь быть на вчерашнем событии в клубе ЖЕСТЬ, но слова не сдержал, т.к. забыл, что у нас на вчерашний день было намечено корпоративное мероприятие.

Интересно, мне должно быть стыдно прийти в BILINGUA ещё раз? Или нет? Ни черта не помню что я там натворил. Зная себя - не ручаюсь ни за что.

Смешные, всё-таки, люди поэты. Их божий дар в чём-то родственен инстинкту, природной грации, что ли. Они - как танцоры в балете. Что тем, что этим ни природный ум, ни образование (помимо чисто профессионального, хореографического - для танцоров, и начального, ограниченного уроками письма - для поэтов) не нужны. Божий дар. И всё. А вот прозаикам и актёрам без природного ума и образования - не обойтись. Но вот если поэт умён, да ещё (о чудо!) образован, Бог мой, что из этого может получиться! Пушкин может получиться. Пастернак с Тютчевым.

Кстати, о Пастернаке. Как у него:
О, если бы я только мог
Хотя отчасти,
Я написал бы восемь строк
О свойствах страсти...


К сожалению, ничего подобного я не услышал. Но я свято верю в одно - в искусстве процесс важнее результата. Эти ребята пишут. И это главное.

Метки:  

Сегодня был разбужен

Вторник, 10 Июля 2007 г. 14:17 + в цитатник
Сегодня был разбужен звуками сдавленного взвизга и какой-то суеты под моим окном. Вообще-то, радио обычно поднимает меня в 6:30, но в этот раз в свете двухдневного пьянства я минут пять в полудрёме никак не мог заставить себя проснуться под звуки «Радио мелодия».

Суета и шебуршание под окном (я живу в первом этаже) всё же заинтриговали и заставили подняться и глянуть, что там происходит.

Под окном я обнаружил свору из шести-восьми собак, что-то треплющую в траве. Было слышно только громкое собачье сопение и шуршание травы. Неожиданно собаки разом подняли морды, и я увидел, что все они впились в кошку. Первая мысль была, что кошка сейчас вырвется и скроется на дереве, коих полно растёт во дворе. Но, куда там!, я почти сразу же понял, что кошкина песенка спета. Если она и была ещё жива в тот момент, то наверняка это была уже агония. Я видел напрягшееся и выгнувшееся в последнем порыве к спасению кошкино тело. За те несколько секунд, что я смотрел на эту несчастную жертву, я понял, что в пасти к зверям угодила неопытная домашняя любимица, это было видно по красивой лоснящейся шерсти, которой редко может похвастаться бездомная тварь.

Одновременно подняв морды с задавленной в пастях кошкой, собаки, не мешкая, стали тянуть её в разные стороны с явным желанием разодрать на части. А со всех сторон к своре удачливых охотников уже подбегали, виляя хвостами, другие члены стаи, явно рангом пониже, шестерки.

Смотреть на это у меня уже не было сил. Я отошёл от окна. Суета под окном продолжалась еще минуту-полторы. Затем всё стихло.

От всего увиденного осталось очень тяжелое чувство. Вроде бы, естественный процесс естественного же отбора. Но вот эта деловитая суета, толкание толстых задов, беззлобное, в общем-то, растерзывание ничтожной по размерам твари, которой им всем меньше, чем на один укус... Как всё это напоминает наше, человеческое.

Видит Бог, я смотрел на этих собак и кошку, а видел нас, людей.

Метки:  

Басня

Суббота, 07 Июля 2007 г. 22:24 + в цитатник
В 95-м или 96-м году я написал басню.


БАСНЯ

Отпущенный на волю бык,
Доселе не бросавший стада,
К свободе вовсе не привык,
Ему свобода - не отрада.
Ему свобода - только яд,
Которому не всякий рад.

Найдётся ведь всегда мудрец,
Который жаждет отравиться,
Познать, приблизив, свой конец
И этим знаньем утолиться...

Вернёмся же опять к быку.
Помыкавшись, голодный, в поле,
Он рад кнуту и пастуху -
Невольной, но ЖЕЛАННОЙ доле.

И он по-своему мудрец.
Быку свобода - дар бесплодный.
Ведь будет и ему конец,
Но он не хочет, чтоб - голодный.

Метки:  

Меня весьма удивляет

Суббота, 07 Июля 2007 г. 17:26 + в цитатник
Меня весьма удивляет количество приверженцев националистических идей и уровень популярности нацистской символики в стране, где по самым скромным подсчётам в Великую Отечественную погибло 30 миллионов человек.

Господа, у нас в школах, что, перестали преподавать историю?

И ещё. Я понимаю, что слово "терпимость" заезжено донельзя. Но неужели просто сочувствие, сострадание, стремление понять (не принять - просто понять) вообще "не катят" ныне?

Чёрте что происходит. Определённо постыдные вещи - в порядке вещей.

Метки:  

В те дни

Суббота, 07 Июля 2007 г. 01:18 + в цитатник
В те дни, когда умирал шеф, я, стараясь убежать от самого себя и страха перед предстоящим одиночеством, перечитывал Философию в будуаре де Сада.

Как сейчас, помню эти темные вечера, когда я, полусидя-полулёжа на диване, читал де Сада.

Кстати, умная вещица.

С тех пор у меня стойкая ассоциация между этой книгой и всем, происходившим тогда в моей жизни.

Безобразники

Суббота, 07 Июля 2007 г. 01:07 + в цитатник
За несколько дней до смерти я пришёл к иссушенному болезнью шефу в палату. Это было в конце августа 98-го. Мы заговорили о том, о сём. Шеф сказал, что, наверное, он проваляется в больнице ещё неделю-другую, но на второй неделе сентября мы всенепременно начнём эксперименты.

Было понятно, что это химера. Я, как мог, скрыл удивление его планами, так как достаточно было взглянуть в зеркало... Эх...

Он только дня за три до конца вдруг понял, что уже всё. Не дай Бог никому увидеть глаза всегда до этого жизнерадостного человека, раздавленного такой вот новостью.

В тот приход я спросил, что он думает по поводу всего происходящего последние дни. (Как всегда он много читал, и на стуле рядом с кроватью, я видел, лежали свежие газеты.) Шеф ответил старчески-бессильно:
- Безобразники...

Его не стало 2-го сентября.

Я думаю, нам надо просто об этом знать

Суббота, 07 Июля 2007 г. 00:49 + в цитатник
Шеф как-то сказал мне, что на фронте немцы не воспринимались как люди. (Я не буду обощать, возможно, это было исключительно шефовское восприятие.) В качестве примера он рассказал о том, что как-то решил сходить за трофеями на место недавно прошедшего боя. Точнее, ему были нужны не трофеи вообще, он хотел найти себе наручные часы, кои были у большинства немцев, а у нас - редкость.

Нельзя рассматривать это как мародерство. Даже если это и является мародерством по сути, то, я думаю, ни одна армия мира не может похвастаться отсутствием таких явлений. Парню, солдату, были нужны часы, и я не вижу ничего особенного в том, что он решил снять часы с трупа убитого врага. Всё равно бы пропали.

Дело было зимой. Шеф нашёл подходящие часы на одном уже замерзшем трупе немецкого солдата. Он попытался снять часы с руки, но ремешок примёрз и не расстёгивался.
- Знаешь,- рассказывал шеф,- и я решил просто отрезать кисть и снять часы таким образом. Отрезал. Не почувствовал ничего особенного. Как говядину мороженую резал. Мы их за людей не считали.

Ну вот что это? Есть ли у нас вообще право судить об этом?

Я думаю, нам надо просто об этом знать.

Метки:  

Лытдыбр: Последние дни

Пятница, 06 Июля 2007 г. 23:31 + в цитатник
Последние дни мои творческие порывы не совпадали с реальной возможностью сесть и пошуршать на клавиатуре.

Кроме того, чтой-то увлёкся дискуссией на одном посте на тему власти и русского вопроса. В дискуссии ещё раз убедился, что наша власть - аморальна, а русского вопроса в общепринятом смысле - не существует. Но, как водится, ещё раз убедил только себя. Дискуссия при этом иссушила. Поэтому ещё раз попытаюсь дать себе зарок не увлекаться комментариями, как бы ни хотелось.

Метки:  

Я сильно устал

Вторник, 03 Июля 2007 г. 23:09 + в цитатник
Я сильно устал от своего прошлого. Зачеркиваешь, бежишь от него, а оно всё равно поймает тебя в самый неподходящий момент. Поймает - и щёлкнет по носу. Или под дых со всего размаху.

До двенадцати ночи просидел вчера с ней и ещё с одним парнем в ресторане.Она решила отметить свой день рождения, хотя тот и был у неё 27-го.

Всё было неумело и неуместно. Я с самого начала сидел с муторным чувством ожидания конца.

Зачем я там был? Что я там делал?

А ведь не мог не пойти.

Хочется набрать чернил и плакать.

Метки:  

ОППО

Понедельник, 02 Июля 2007 г. 11:33 + в цитатник
Нет, всё-таки стоит взять на вооружение изобретение Golofeev и систематически очищать пространство от построенных объектов.

При моих субъективно-идеальных взглядах сделать сие, думаю, будет нетрудно.

А вообще, до сих пор обсасываю, как сахарную косточку, эту историю. Всегда поэтому любил мозги подростков - чего только ни придумают.

Метки:  

http://advita.ru/

Воскресенье, 01 Июля 2007 г. 21:56 + в цитатник
И ведь вроде бы я не самый плохой человек...

А вот посмотрел на сайт http://advita.ru/ и понял, что скотина я последняя. Скольким людям я смог бы помочь, но не помог.

Прочитал там на сайте письмо матери одного уже умершего парня, о том, что она, учительница, зарабатывает 2300 руб. в месяц, что ей не хватает не то что на лекарства сыну по 700 долларов за ампулу, но даже на нормальное питание для него(он ещё был жив, когда она писала).

А я вот сегодня, походя, потратил столько, сколько эта несчастная женщина зарабатывает в месяц.

Да чего там, разве не замечал я сколько раз, как смотрят многие люди, особенно старухи, на мои сумки со всякой хренью, которые я тащу из универсамов? А ведь многое из того, что я покупаю, я потом выбрасываю, даже не притронувшись.

Стыдно.

Метки:  

Прочитал свою предыдущую запись

Воскресенье, 01 Июля 2007 г. 18:39 + в цитатник
Прочитал свою предыдущую запись, и понял, как это почти всегда бывает спустя некоторое время после написания, что это все слабо, схематично и т.д. Буквально каждый абзац может быть развернут страниц этак в сто.

Но всё же оставлю всё, как есть. Думаю, что всё равно я буду развивать эту тему, а этот пост будет лишь неким эскизом.

Метки:  

Я – дитя

Воскресенье, 01 Июля 2007 г. 16:13 + в цитатник
Regrets, I’ve had a few;
But then again, too few to mention.
I did what I had to do
And saw it through without exemption.


Я – дитя своего времени. Не могу сказать, что я настолько провидчески мудр, что избежал всевозможных глупостей, нелепостей и подлостей моей великой эпохи больших перемен. Я многого стыжусь, но этот стыд не рвет меня на части, т.к. всё же всё то, за что мне сейчас стыдно – следствие незнания и недопонимания в процессе познания. Я переношу этот стыд так же естественно, как естественно мы переносим стыд за орфографические ошибки в школьных диктантах, за дважды два равно десять на уроках математики, за обкаканные в яслях трусы. Избежать всего этого практически невозможно, главное – стараться сократить процесс обучения, не совершать одну и ту же глупость многажды.

Я думаю, то, что Россия – православная христианская страна, есть факт практически бесспорный. Можно спорить о нюансах, количестве, но совсем не качестве последнего утверждения. И тем не менее, все мы мало что знаем о христианстве.

Я хорошо помню, как во втором или третьем классе школы моя первая, ныне уже покойная, учительница со злостью в голосе заявила, что если хоть кто-нибудь в классе будет отсутствовать в субботу накануне Пасхи, тот получит годовой «неуд» по поведению. Такая оценка поведения фактически означала, что ученик будет оставлен на второй год. И она не шутила. Кстати, я не любил и продолжаю не любить свою первую учительницу и ничего не могу с собой поделать. О мёртвых, конечно, надо говорить только хорошее или – ничего, обычно я стараюсь следовать этому правилу. Но вот узнав о её смерти, я написал стихотворение, состоящее всего из одной строчки:
Обиды умирают вместе с их предметом.
Это та жестокость, в которой я не могу себе отказать даже сейчас.

Я уже забыл, как назывался издававшийся до самого конца Советской власти журнал, но хорошо помню, что это было специальное издание, направленное на атеистическую пропаганду. Кажется, журнал и назывался «Атеист», впрочем, не уверен.

По складу характера, как это сейчас понимаю, я всегда тяготел к служению церкви. Конечно, что такое церковь, я толком (точнее, никак) не представлял, но был какой-то образ, сформированный книгами, фильмами и т.п. Мне очевидно сейчас, что мое представление о церковной службе имело характерный католико-протестантский акцент. Как-то из подросткового желания поглумится над незыблемыми правилами, я заявил в школе при большим скоплении учеников и учителей, что после получения аттестата пойду в духовную семинарию. Классный руководитель испуганно спросила меня, представляю ли я себе, какое это будет пятно на всю школу и на мою семью. Именно в такой последовательности.

Коммунисты очень грамотно вели антирелигиозную работу. В те времена, которые я помню, спора с православной церковью не было в принципе. Т.к. церковь была загнана в фактическое подполье пятьюдесятью предшествующими годами травли, антирелигиозная пропаганда велась на общефилософском уровне. Пропаганда велась с позиций диалектического материализма, причем, это была даже не пропаганда, а именно контрпропаганда, практически всегда against любой формы идеализма и любой формы метафизики. Таким образом, в моем детстве в головах большинства моих сверстников не существовало православного Бога, но существовал просто «бог» как еретически неверная философская категория.

Казалось бы, исторической связи православия и России не стало.

Первое Евангелие, что я прочитал уже в возрасте лет 16-17-ти, был роман «Мастер и Маргарита». Я тогда и не догадывался, что это было Евангелие от Дьявола. Но для меня это был какой-то момент объединения разрозненных в голове впечатлений. Тогда вдруг пословицы, кладбищенские кресты, сюжеты и реминисценции в искусстве, вечернее перед сном бабулино нашептывание молитв, уже лежа в постели, и многое-многое другое объединилось и стало смотреться в совсем другом свете. Вдруг оказалось, что «поток сознания» двухсот миллионов людей, чуждых религии и просто далеких от неё, определяется совершенно религиозными православными мотивами. Я хорошо помню, как этот слабый, почти неуловимый, мотив, тихой сапой всегда звучавший повсюду, очень быстро, за какие-то несколько лет, зазвучал, как серьезный симфонический оркестр, как только позволили на то обстоятельства.

У Есенина есть:
…Стыдно мне, что я в Бога не верил,
Горько мне, что не верю теперь…

Я вот тоже уже никогда, наверное, не стану верующим человеком. В силу обстоятельств времени я никогда не восприму Бога иначе, чем эстетическую категорию. При этом вне этой категории мне уже невозможно судить о Добре и Зле, Красоте и Уродстве.

Метки:  

Кстати, о васильках.

Воскресенье, 01 Июля 2007 г. 13:06 + в цитатник
Глянул, сейчас в один, весь в васильках, пост, которому ГУВХ устраивает рекламу (чувствую, что там - совместная акция), и вспомнил, как я с отцом и братом шел ранним утром много лет назад через огромный луг, заросший васильками.

Еще не до конца рассвело, было зябко. Мы шли по лугу, вымокшие по самую грудь, из-за выпавшей под утро росы. Луг был неровный, не то что бы холмистый, но с большим количеством пригорков. Я немного отставал, т.к. мой рюкзак был тяжеловат для меня, поэтому, поднимаясь на очередной пригорок, я видел в метрах 50-ти впереди меня идущих сквозь васильковое море папу и брата.

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 29 Июня 2007 г. 23:58 + в цитатник
Все два часа, что сегодня тренировался, сочинял пост, точнее, два. Один о самоубийстве, другой - о моем отношении к религии.

В итоге - пришел домой и понял, что не могу и не хочу ничего писать. Устал.

Солько всего в мире несделанного по причине усталости!

Юный капитализм

Четверг, 28 Июня 2007 г. 21:10 + в цитатник
Всё-таки в нашем капитализме есть что-то здоровое, что завидно отличает его от пластикового западноевропейского и американского.

Иду не так давно утром и наблюдаю картину. Мужик лет 45-ти засовывает в свой новенький лексус ящик с рассадой и какой-то садовый инвентарь. Рядом стоит явно отец или свёкор, по-хозяйски смотрит, чтобы всё было сделано аккуратно, ничего не попорчено. Дачный сезон начался.

Сейчас вот тоже шел со стоянки, мимо проехала дорогая машина. На переднем сидении, рядом с, видимо, внуком сидит аккуратненькая старушка в платочке. Такая деревенская бабуся при параде.

Трудно судить о том, что будет в будущем. Пока же наш капитализм стоит на земле, а не витает где-то.

Метки:  

Их жизнь состоит из химер

Вторник, 26 Июня 2007 г. 23:30 + в цитатник
У меня есть друг, он почти на сорок лет старше меня. Я его зову Дмитрий Николаевич, что естественно при такой разнице в возрасте, он меня - просто Андрей. И все-таки мы друзья.

Было время, когда я, насмотревшись на рожи олигархов, начитавшись Генри Форда и истории русской революции, вообразил себя антисемитом. Дмитрий Николаевич, послушав мои соответствующего рода разглагольствования, спросил меня:
- Андрей, а вот, представь, идет еврейский погром, в дверь твоей квартиры стучит спасающийся от преследовния еврей. Ты его впустишь?

И я понял - впущу.

Мне, в общем-то, понятны истоки ультранационалистических воззрений, очень часто перемешанных с антисемитизмом. Почти всегда истоки лежат в катастрофически сложной трансформации, которую пережило наше общество. По большому счету, эта трансформация во многом похожа на крах. Чувство унижения, которое испытывают люди в такие периоды обостряет все старые противоречия и выпускает много старых ведьм на волю.

Я уверен, что накорми и обустрой людей, подверженных влиянию всех этих ДПНИ, нацболов, РНЕ, и строй мыслей подавляющего большинства из них переменится в сторону национальной терпимости. Останется лишь кучка стойких отморозков и мечтателей типа кремлевских. И тех и других мне, в принципе, жалко, т.к. их жизнь состоит из химер.

Но, к сожалению, наш народ необустроен и голоден, поэтому падок на поиски виновных в своем несчастном положении.

Евреи накликАют на себя несчастья своей инакостью, которая есть свойство их менталитета. Нам тяжело эту инакость принять. У армян те же свойства, хоть и раздражают, но не вызывают лютой ненависти, т.к. большая часть известных нам армян мало отличается по интелекту от таджиков, убирающих наши улицы. Евреи же по уровню интелекта часто превосходят нас самих (в силу семейной и в целом национальной культурной традиции уважения к образованию), но часто ведут себя, как те, кого мы считаем дикарями, т.е. расчетливо, мелочно, жульнически.

Евреи всё время узурпируют положение особых жертв Второй Мировой. Но нам-то, славянам, пострадавшим не менее, а даже более, понятно, что тут нечисто. Понятно и обидно.

Государство Израиль, чего греха таить, ведет себя на Ближнем Востоке почище гитлеровской Германии.

В всё-таки, всё это слишком разные вещи, чтобы мешать их в одну кучу, разжигая в самом себе ненависть к евреям. Мы всё никак не можем понять одного: нам всё равно жить вместе, никуда нам от этого не деться. Либо мы найдем способ мирного сосуществования, либо повторим незавидную судьбу "истинных арийцев", расстреливавших в Бабьих Ярах, сжигавших в Освенцимах и много ещё как и где убивавших НИ В ЧЁМ НЕ ПОВИННЫХ ЛЮДЕЙ.

Потакая тому, что я часто вижу в Интернете и на улицах, нам всем рано или поздно придётся сделать выбор, по какую сторону колючей проволоки стоять, чтобы продолжать чувствовать себя людьми.

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 26 Июня 2007 г. 09:51 + в цитатник
Удалил вчерашнюю запись, т.к. она слишком сырая.

Прошу прощения у тех, кто был вынужден ознакомиться с этим "отвалом производства".

После чтения женских блогов

Понедельник, 25 Июня 2007 г. 14:43 + в цитатник
Неужели женщины всерьез думают, что муть, рожденная в их головах - мысли?

Не могу читать женскую тупость. Не одолел до конца ни одной книжки, написанной бабой.

Мне кажется, что есть что-то безумно вредное в политкорректном провозглашении гендерного равенства. Не знаю ни одного примера женщины-политика, чтобы особь не была мужеподобной и внешне, и по образу мыслей.

Метки:  

Петербург (4)

Воскресенье, 24 Июня 2007 г. 23:40 + в цитатник
Наша «культурная столица» - единственный город, где я видел в совершенно легальной и свободной продаже фильмы шовинистического и откровенно нацистского содержания. Обилие свободно продающейся порнографии также поражает. Иногда до половины площадей полок магазинов видеопродукции в Питере уставлены соответствующими «товарами». Причём, в связи с тем, что я бываю там наездами, мне некогда ходить по окраинным торговым точкам, поэтому я захожу только в магазины, расположенные в центре города, на Невском и т.п. улицах. И везде - одно и то же. Я как-то не могу представить себе Москву, например, Новый Арбат, где я легко бы купил нацистский фильм или голубое порно локального производства. А в Питере – легко! А потом удивляются, почему в этом городе днем и ночью режут студентов и просто приезжих с иным, нежели у аборигенов, цветом кожи.

Даже помимо всех этих убийств. Увлечение аборигенов нацистской херней тем более удивительно, что именно в этом городе во время блокады его нацистами погибло, если мне не изменяет память, 900 тысяч человек.

Метки:  

Года три назад на Пасху

Суббота, 23 Июня 2007 г. 23:45 + в цитатник
Года три назад на Пасху я стоял всенощную в церкви неподалеку от стадиона "Локомотив". Обычно пасхальные всенощные я отстаивал в церкви села Макарово недалеко от ЧГ, но тут, с переездом в Москву, решил причаститься в красивом храме допетровской постройки.

Я первый раз видел в стельку пьяного попа, заплетающимся языком ведшего службу. На него то нападала сонливость, то наоборот приступы бурной активности, и в этом случае он все также нечленораздельно, но громко-патетически произносил слова молитв. Основной припадок активности случился у него собственно в момент наступления Пасхи, когда он, как и положено стал выкрикивать "Христос воскресе!" буквально бегая из конца в конец клироса, размахивая кадилом так, что я всерьез опасался, что он в какой-то момент не сможет удержать его в руках, и оно дымной змеёй полетит в прихожан. То ли он боялся боялся забыть что-то из деталей службы, то ли был действительно пьян до невменяемости, но, возглашая "Христос воскресе!", он, не дожидаясь ответа, уже бежал в другую сторону и его следующий возглас сливался со всё время запаздывающим ответом прихожан "Воистину воскресе!" Я потешался, наблюдая за ним. А рядом стоящая молодежь, явно впервые наблюдая это шоу вживую, пребывала в недоумении.

Я очень люблю пасхальное богослужение, слова Иоанна Златоуста и прекрасное песнопение:
Воскресение Твоё Христе Спасе!
Ангелы поют на небесех!
И нас на земли сподоби
Чистым сердцем Тебя славити.
Когда богослужение проходит в соответствии со всеми канонами - оно прекрасно. Но и та, трехлетней давности, "неформальная" служба - одно из самых любимых и теплых воспоминаний о Пасхе.

Метки:  

Об армии

Пятница, 22 Июня 2007 г. 22:26 + в цитатник
В моей семье два человека носили или носят погоны. Отец проходил в форме лет пятнадцать, брат – после восьмого класса поступил в суворовское училище, и с тех пор, а ему уже почти сорок, и он уже полковник, не снимает формы.

Военные вообще, их привычки и комплексы мне близки и понятны в силу семейных обстоятельств.

В моей биографии есть факт попытки поступления в высшее военное училище, Горьковское тыла. По-моему оно сейчас расформировано. Несмотря на все семейные обстоятельства, кои и подвигли меня на эту попытку, я человек сугубо гражданский. Пожив недели две в войсковом приемнике под Горьким, я, как бы это сказать помягче, всем существом проникся, что армия – это не моё. Между прочим, именно эта попытка привела к цепи следствий, приведших меня в моё нынешнее состояние. Я не хочу слишком о себе распространяться, но случилось так, что, не поедь я в июне 88-го поступать в военное училище, вся моя жизнь сложилась бы совершенно иначе. Вот так, армия даже таким боком имеет самое непосредственное отношение к моей жизни. Я уже молчу о том, что мой лучший, точнее единственный, друг – военный.

Гражданские постоянно высмеивают тупость и грубость военных, не видя сути и причин их поведения и образа мыслей. Сколько смеха вызывают их поступки, продиктованные необходимостью следования субординации. А ведь субординация есть лишь следствие необходимого армейского принципа единоначалия. И почему, собственно, мы, постоянно ругая бардак в структурах наших компаний, приводящий подчас к непониманию того, кто за что отвечает, не можем быть более снисходительными к тем, кто привык к четкой регламентации всего и вся?

Воспитанный в представлении о том, что приказ командира в армии – закон, я был немало поражен одним случаем, когда в 10-м классе в рамках воспитательной программы начальной военной подготовки все десятые классы школ города вывезли на Кряж в танковый полк на экскурсию. Там я увидел, как солдат, держащий в руках карабин Симонова, на приказ офицера отдать оружие и вернуться в строй, стал кривляться и дразнящими движениями крутить карабином перед офицером, практически играя с ним в кошки-мышки. До этого я ничего подобного себе просто представить не мог. Я слышал о разложении в армии, дедовщине, но именно этот случай, ничтожный, в общем-то, коренным образом что-то поменял в моей голове, показав, насколько жизнь сложнее того, чему учат мама с папой.

Кстати, этот танковый полк был полностью уничтожен при штурме Грозного в январе 95-го.

Как-то я разговорился с одним коллегой об армии. Он был, прямо скажем, не апологетом милитаризма. В качестве примера армейской тупости он привел их приказы «Ложись!» во время учений, когда ты обязан тут же повалиться на землю, хоть в грязь, хоть в дерьмо. А я тогда вспомнил, как стоя на мосту перед Белым домом 4-го октября 1993-го, вполне мог погибнуть только из-за того, что когда начался обстрел, и над головой засвистели пули, я далеко не сразу смог заставить себя, всего такого чистого, повалиться на тротуар и вжаться всем телом и, что было особенно непросто, мордой в грязный бордюр, в это спасительное укрытие. Те несколько секунд промедления вполне могли стоить мне жизни. Никто мне не докажет, что в необходимости немедленно упасть по первому приказу командира в грязь, есть что-то унизительное.

Мы, насмотревшись фильмов о войнах, думаем, что танки или бронетранспортеры – что-то вроде автомобилей, только тяжелые и с пушкой. Мы упускаем из виду, что танк или БТР – оружие, такое же, как автомат Калашникова или атомная бомба. В реальных боевых условиях едущий на тебя танк производит такое же впечатление, как и направленный на тебя ствол автомата.

На том же мосту перед Белым домом, в тот же день я убедился в вышесказанном на собственном опыте. По всей видимости, кто-то в руководстве по подавлению мятежа отдал приказ о переброске БТРов к Белому дому. Я стоял в немногочисленной группе любопытствующих идиотов на мосту в тот момент, когда со стороны Кутузовского проспекта на него въехала небольшая колонна БТРов, состоящая всего из нескольких, трёх или пяти, машин. Противоположная сторона моста, выходящая на Новый Арбат, была перегорожена несколькими горящими троллейбусами. Был лишь узкий проход между троллейбусами и парапетом моста. Увидев колонну, люди в панике побежали с моста, но т.к. проход был слишком узок, стало понятно, что, в принципе, спастись успеют лишь немногие. Я, сначала побежавший вместе с остальными, остановился и, как зачарованный, стал смотреть на приближающиеся БТРы. Это были машины на гусеничном ходу. Помимо меня остановились и стали смотреть и большинство других. По всей видимости, увидев большое количество безоружных гражданских людей и мешающие движению колонны горящие троллейбусы, командир принял решение остановить колонну. Машины встали метрах в 50-ти от меня и стояли так несколько минут. Наверное, в это время по радио командир докладывал обстановку и в результате получил приказ на отход. Естественно, никто из нас, находившихся на мосту, ничего этого не знал. Мы просто молча стояли и смотрели на БТРы, это было состояние апатии, вызванной безвыходностью положения. То, что произошло потом, я могу объяснить для себя только тем, что командир колонны был наверняка молодым офицером, так же, как и мы, впервые оказавшимся в ситуации боевых действий. Но в отличие от нас, он был готов к этому, обучен, и он наверняка испытывал своего рода азарт. Короче, он, я думаю, решил схулиганить.

БТРы заурчали и дернулись. И первый, находящийся в голове колонны, наверняка командирский, БТР, проехав вперед несколько метров, неожиданно зарычав что есть мочи двигателем, быстро закрутился на одном месте, как это могут делать только гусеничные машины, блокируя одну из гусениц. Командир просто схулиганил перед тем как выполнить приказ об отходе. Но тот парализующий ужас, который я испытал, когда видел перед собой крутящуюся железную громаду, способную вне всякого сомнения в мгновение ока размазать тебя тонким слоем по асфальту, я больше никогда в жизни не испытывал. Передать словами то, что я тогда почувствовал невозможно.

Поэтому психологическая подготовка солдата не менее важна, чем обучение владению оружием и т.п…

Я не стал поступать в военное училище, и это было причиной того, что я за три дня поступил в политехнический институт на факультет, имеющий прямое отношение к оборонной промышленности, нам даже стипендию платили более высокую, чем студентам обычных «гражданских» факультетов. Моя специальность была совсем не сверхсекретная – технология производства взрывчатки.

Нкбш., город, где я жил, находится всего в нескольких километрах от города, где расположен мой политех (тогда город назывался Кбш), поэтому мне не полагалось общежитие, и я каждый день добирался до института на автобусе. В общей сложности я тратил на дорогу три часа в день. Маршрут автобуса пролегал мимо железнодорожного полустанка как раз недалеко от Кряжа, где располагался упомянутый мной выше танковый полк. Практически каждый день, проезжая мимо полустанка, я видел, как с платформ выгружаются танки, БТРы, БМП, орудия, и другая военная техника. Я тогда не знал, что это выводится из Восточной Европы Западная группа войск.

Войска выводились в колоссальной спешке. Техника наспех грузилась на железнодорожные платформы и отправлялась в СССР, в сопровождении всего нескольких солдат в лучшем случае во главе с офицером, а зачастую – сержантом. По дороге, естественно, эшелоны разворовывались (никто не крал танков, конечно, но электронику, оптику и т.п. – легко). По прибытии в конечный пункт в подавляющем большинстве случаев технику просто бросали в открытом поле, т.к. просто не существовало такого количества ангаров для ее хранения. Войска также выгружали в открытом поле, часто заставляя среди зимы обустраиваться в палатках. Мой брат, молодой тогда лейтенантик, сопровождал эти эшелоны и видел это все своими глазами.

Офицеры и солдаты, сопровождающие эшелоны с техникой, были лично ответственны за сохранность груза. Брат рассказывал, что для того, чтобы уберечь технику от разграбления, он приказал заварить электросваркой все люки на танках, предназначенных к отправке.

Брат рассказал мне также об одном случае, хорошо характеризующем хаос того времени.

Во время сопровождения очередного эшелона, где-то в центре России на одной из железнодорожных станций мой брат встретил трех солдат: сержанта и двух рядовых. Оказывается, что их так же, как и брата, отправили сопровождать груз откуда-то с Западной Украины куда-то на Дальний Восток. Отправили. И забыли. Доставив груз в место назначения, солдаты во главе со своим командиром, всем максимум по 19 лет, при оружии, без денег, сухого пайка (т.к. забыв о них, естественно, забыли выписать и все соответствующие предписания), отправились через всю нашу великую Родину в обратном направлении в свою часть. На каждой станции сержант заходил к коменданту, рассказывал о своей ситуации. Судя по тому, что он к тому моменту, когда его встретил мой брат, уже успел проехать полпути, мир был не без добрых людей. Брат, описывая сержанта, говорил, что это был чумазый, т.к. он не мылся много дней, серьезный умный парень. Представляю себя на его месте в 19 лет. Брошенный и забытый командирами. С автоматами. В ответе за двух солдат, которых целыми и невредимыми надо привести в часть. Да плюс ко всему их еще надо накормить, договориться со всеми начальниками… Брат сказал, что он испытал тогда глубочайшее уважение к этому человеку. Мне кажется, что на таких вот людях Россия и держится.

В это же время один мой приятель, служивший в Москве, плюнул на все, дезертировал из части и вернулся домой. Его даже никто не искал. Некоторое время спустя, ему позвонили домой, где он жил уже несколько месяцев без документов (но тогда это было совсем не важно), и попросили прийти в военкомат забрать документы. Он пришел в военкомат и забрал. Ему там даже слова не сказали.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Беды и увлечения

Четверг, 21 Июня 2007 г. 21:54 + в цитатник
Беды и улечения - вот что характеризует стиль русской жизни.

Дураки и дороги - перманентная и общеизвестная данность.

Увлечения же могут меняться. Сейчас, мне кажется, мы увлеклись государственным строительством и зазнайством. Повод для первого был объективный. Но мы, конечно, опять увлеклись. Ну как без этого русскому-то человеку?

Для зазнайства нет никакого повода. Но это так логично дополняет увлечение государственным строительством.

Отвлекаясь на занудство, я бы заметил, что неплохо бы попробовать увлечься строительством гражданского общества. Причем не в пику государственному строительству, но в дополнение. И гордость как-то более приличествует людям, чем зазнайство. Правда, первое генерируется труднее второго.

Почему меня, лояльного власти человека, любящего свою Родину, все чаще тошнит от вида за окном?

Метки:  

В октябре или ноябре 87-го

Среда, 20 Июня 2007 г. 22:15 + в цитатник
В октябре или ноябре 87-го наш учитель истории и правоведения Ю.Г. пришел на урок с газетой «Советская Россия» и прочитал нам напечатанную там статью, которая, как сейчас помню, называлась «Энергичнее вести перестройку!»

В статье говорилось о том, что первый секретарь Московского горкома партии Б.Н. Ельцин снят со своей должности, а также приведены причины и краткое изложение сессии горкома партии.

Ю.Г. прочитал основное из статьи и затем сказал всё, что он думал по поводу произошедшего. А думал он о том, что была задавлена попытка просто иметь в партии свое мнение. Молодой парень, Ю.Г. тогда еще не было 30-ти, целый урок в 1987 году посвятил тому, чтобы рассказать девятиклассникам о том, что произошло ПО ЕГО МНЕНИЮ, а не по мнению тех, кто привык свое мнение навязывать.

По нынешним временам ничего, собственно, не произошло. Но это не так по мерке того времени. Нкбш. – небольшой город в тысяче километров от Москвы. Разница в жизни там и в Москве – не меньше, чем сейчас. 87-й год с идеологической точки зрения в Нкбш. ничем не отличался от 82-го или 64-го. Да и в Москве жизнь отличалась от провинциальной в сторону большей свободы только большим количеством сплетен и чуть большей фривольностью поведения, свойственной любому столичному городу. А вообще, везде была забитость и мрак. Мрак, который сейчас любят мифологизировать.

Я смутно помню реакцию класса, но почти уверен, что она была недоуменной, им было по фигу. Скорее всего, что по фигу.

В перерыве между уроками я встретил Ю.Г. и прямо спросил, зачем он «метал бисер перед свиньями» (я был тогда подростком, поэтому максималистом, поэтому уважение питал мало к кому, в том числе – к одноклассникам). Ю.Г. сказал что-то вроде того, что он хотел просто донести до ребят другую точку зрения. Я тогда ему возражал, и говорил, что такие крамольные вещи имеет смысл говорить только людям, которые их в состоянии понять, а не всем подряд. Ю.Г. не соглашался со мной, немного смущался.

Я опущу здесь комментарий о своём отношении к одноклассникам. Я не горжусь этим. А вот о поступке Ю.Г. с высоты прожитых лет сказал бы следующее.

Чем больше времени проходит с того момента, тем сильнее мое уважение к этому парню. Сейчас мне понятно, как это не просто было тогда вот взять газету с этой статьёй и прийти в школу, чтобы просто прочитать её. Ведь даже это не поощрялось т.к. было «самодеятельностью», т.к. на это не было спущено указания. А ведь парень еще ставил целью донести до ребят свое видение происходящего, вызвать их на дискуссию. У него ведь был тогда годовалый ребенок, молодая жена. Его вполне могли выгнать с работы с волчьим билетом. Просто в два счета. Он все это понимал (как я сейчас понимаю) и все равно сделал то, что считал нужным.

Конечно, перемены в стране к тому времени назрели. И поступок Ельцина, чья триумфальная всесоюзная известность началась с той статьи, и поступок Ю.Г. – тому свидетельства. Я уверен, что примеров таких восстаний против системы были тысячи и тысячи, просто потому, что для этого пришло время.

Смешно иногда наблюдать, как политтехнологи рассуждают о возможностях и способах управления «массами». После кошмарных 15-ти лет перемен я свято верю в толстовское, хорошо описанное в «Войне и мире». И всё же, вот эти маленькие подвиги маленьких людей, которые в совокупности складываются или в дубину народного гнева, или в созидательный порыв кажутся мне чем-то бесконечно важным. Безотносительно результата.

Метки:  

Нелепое воспоминание

Вторник, 19 Июня 2007 г. 23:02 + в цитатник
Непонятно, почему какие-то нелепости, всплыв из глубокого забвения, могут породить сильные чувства: нежность, стыд, радость... Недавно вот вспомнил такую вот нелепость, абсолютную бессмысленность, а вот, однако ж, чувство неловкости, перемешанное с нежностью и тоской, заполнило все мое существо.

Год 79-80-й. Школа. Точнее, предбанник при входе в школу. С самого, наверное, основания школы, а это случилось в 52-м году, был заведен порядок, что утром внутрь учеников запускали не раньше, чем за полчаса до занятий. Занятия начинались в полдевятого, следовательно, в школу не было входа до восьми. За исполнением данного порядка следил дежурный класс.

Ближе к восьми у школы собиралась толпа учащихся, младшие классы, как самые нетерпеливые, толпились в предбаннике, состоявшем из двух помещений, каждое из которых было примерно два на два метра. Иногда в предбаннике мог стоять кто-то из старшеклассников, которые нам (а я тогда учился во втором или третьем классе) казались ужасно взрослыми.

И вот, собственно, мое воспоминание. Я с одноклассниками стою во втором предбаннке прямо у двери, преграждающей вход в школу. У стены напротив, прислонившись к ней, стоит некрасивая девушка из 9-го или 10-го класса. Она одета в школьшую форму по моде того времени - мини-юбку, оставляющую колени открытыми. (Когда я уже заканчивал школу, в моде были макси, поэтому, разглядывая школьные фотографии выпусков конца семидесятых-начала восьмидесятых, я испытывал неловкость, видя обнаженные ноги девушек. Кстати, у парней тогда были в моде брюки-клеш.) Мы, 9-10-летние мальчишки, наглым образом рассматриваем некрасивую старшеклассницу, про которую мы знаем, что она в классе - гадкий утенок. Кажется, мы хихикаем. Девушка стоит, вроде бы не обращая на нас внимания, но, видно, волнуется, и у нее смешно на одной из ног подрагивает коленная чашечка. Мы, мальчишки, над ней смеемся.

Сейчас, много лет спустя, мне совершенно ясно, что это была хорошо воспитанная интеллигентная девушка, и совсем не уродина, просто еще не до конца сформировавшийся подросток. И мне стыдно за свою детскую жестокость.

Вот такое нелепое воспоминание.

Метки:  

Как часто вы пьете одеколон?

Понедельник, 18 Июня 2007 г. 17:50 + в цитатник
Тут Санчо_Пансо предложил проголосовать по поводу частоты употребления одеколона. Голосование происходит на сайте BBC. Интетресно, результаты голосвания будут использованы в исследовании алкогольных пристрастий россиян или изучении их чувства юмора?
 (700x525, 82Kb)

Метки:  

Думаю, что продуло меня вчера

Воскресенье, 17 Июня 2007 г. 13:45 + в цитатник
Думаю, что продуло меня вчера, пока я ждал ее на смотровой площадке на Воробьевых.

Она вынудила меня на встречу, потому что очень хотела вручить подарки, привезенные из нелюбимого мною СПб. Я "саркастичничал" в обычной своей манере над этими безделушками, среди которых, кстати, была еще и бутылка водки (!), чем невольно обижал ее. Она слегка морщилась от моих уколов, но тут же прощала.

Как же она постарела. По сути, она была единственной женщиной, на которую я смотрел как на хрупкую вазу восхитительной работы. Разлядывание ее доставляло мне когда-то почти физическое удовольствие. Я был мальчишкой, она - уже женщиной. Хотя, что значит "уже"? Она старше меня, думаю, лет на восемь.

Рыжеватые волосы. Зеленые глаза. Ум и образованность. Почти как булгаковская Елена. Хотя, та, кажется, была чуть более жесткой. Не было книги, которую бы она не прочла. Все, что она говорила было исполнено смысла.

И никогда не смотрела на меня, как на мужчину. Я слышал о ее любовниках, которых ненавидел и ненавижу до сих пор. Когда кто-то из друзей упоминал мне о ком-то из них (все они, думаю, были хорошими людьми), тем более с хорошей стороны, мне это доставляло боль.

Довольно много лет мы переписывались, т.к. в мои наезды в Нкбш. редко когда удавалось увидеться чаще двух-трех раз. Приходилось писать политкорректные письма, и только в самых последних я, помню, немного сорвался на что-то искреннее.

Она должна была прийти на день рождения, 25 лет, Костика но не пришла. Костик через месяц погиб. И мы не виделись после этого 11 лет. По-моему, я писал ей еще некоторое время после костиковой смерти, даже отправил ей по почте весь личный архив (стихи, дневники, просто записи). На посылку она ответила что-то раздраженное, т.к. не ожидала, раз, и не знала, что с этим делать, два.

И вот, 2.5 месяца назад она позвонила мне и сказала, что уже два года, как живет в Москве.

Листая домашние фотоальбомы, часто натыкаешься на выцветшие фотографии, пробуждающие в тебе столь же выцветшие чувства.

Выцветшая нежность с примесью столь же выцветшей горечи - все, что я чувствую сейчас, когда вижу ее.

Я раздражаюсь на нее, прощаю. Опять раздражаюсь.

К сожалению, прежнее прошло, и ничего уже не повторится.

Метки:  

Осточертела такая жизнь

Воскресенье, 17 Июня 2007 г. 09:54 + в цитатник
Вся моя жизнь последнее время - аропорты, вокзалы, такси, гостиницы.

Сев в кресло самолета, я открываю газету или книгу и даже не змечаю, как самолет отрывается от земли, а когда он садится, я обращаю на это внимание, только если тряска уж очень сильная.

Водители такси, обслуживающих меня, очень удивляются, если я не узнаю их, хотя, если я прилетаю в одно и то же место часто, сервисные компании стараются предоставлять одних и тех же водителей. Недавно, на один день отправившись в Минск, я не узнал шофера, встречавшего меня в аэропорту Москвы, хотя это был тот же самый, что увозил меня утром из дома.
- Где ваша машина, и как я вас узнаю? - спросил я его по мобиле, т.к. не обнаружил в зале прилета человека с табличкой с моим именем.
- Да я вас утром уже сюда привозил, - сказал он и объяснил, где находится автомобиль.
- В таком случае ВЫ меня узнаете, - закончил я разговор, и только отключив телефон, понял, как высокомерно это прозвучало.

Люди обижаются, не понимая, что все они для меня на одно лицо, и их роль в моей жизни сродни роли мебели в общественных местах. Кто помнит, как она выглядит?

В гостиницах, съезжая из номера, я часто ловлю себя на мысли, что за несколько дней, что я провел в нем, я ни разу даже в окно не выглянул. Так осточертели все эти пейзажи, с которыми меня ничего не связывает.

А недавно, подвозя уже в Москве своего питерского клиента с переговоров в офисе компании, я сильно расстроился, что забыл, оказывается, что у клиента гайморит, и поэтому включенный кондиционер в машине ему противопоказан. Об этом я знаю все, точнее, должен знать.

Осточертела такая жизнь.

Метки:  

Причины и следствия

Воскресенье, 17 Июня 2007 г. 08:21 + в цитатник
Стоит встретить прежнюю привязанность - сразу рождается что-то женоненавистническое.

Метки:  

Мои отношения с женщинами

Суббота, 16 Июня 2007 г. 20:25 + в цитатник
Мои отношения с женщинами наполнены постоянным раздражением.

Они - каждая из них - не признают иного центра вселенной, кроме как самое себя. И поэтому, во всяком случае, в общении со мной, их до оскорбления удивляет то, что если я и вижу где центр вселенной, то совсем не там, где хотелось бы им. А где их центр - я уже сказал.

Меня сильно забавляют представители моего пола, чрезмерно озабоченные женщинами. С удовольствием наблюдаю за самцами, наблюдающими за самками. Это все равно, что следить за кошкой, увлеченной полетом мухи и готовой в любой момент к броску на нее.

Я понимаю, что это ненормально, но любое сколь-нибудь внимательное всматривание в женщин, выдает мне их с головой как глупых, эгоистичных животных, которыми инстинкты движут в значительно большей мере, чем мужчинами.

Мне было уже, наверное, лет 30, когда я понял, что моя мать - женщина. Не бесполое существо, любящее меня и вызывающее нежность, но еще и то самое животное, что я описал выше. Принять мать такой мне стоило большого труда, но именно после этого я понял, что стал окончательно взрослым. У меня исчезла последняя иллюзия, которая напрямую связывала меня с детством.

Естественно, единственная ситуация, когда я испытываю безраздельное единство с женщинами, практически без остатка растворяюсь в них, это занятие любовью и те несколько минут посторгастической расслабленности. Но в этот момент я как раз не чувствую себя человеком в том смысле, что НЕ животным, наоборот, единение возможно лишь в состоянии "оживотнивания". Это, конечно, блаженное, но очень недолгое состояние. И у меня такое чувство, что женщины, в отличие от меня, пребывают в этом состоянии перманентно.

Метки:  

Поиск сообщений в Breadseed
Страницы: 6 5 4 [3] 2 1 Календарь