-Метки

homo sapiens idée fix a la гувх-2007 neprostoi once upon a time open space paradise lost pollution spring tedium tedium vitae vitae Достоевский алексей михайлович альтернативная служба архипелаг африка продолжает творить бандеровцы басня белые одежды беременность бомбардировки ботанье браконьерство вальс видит бог война и мир воры все сковано и я гляжу украдкой всемирный экономический форум вчера я был счастливым гамлет гитики гитис гостиницы гувх дерьмо диалог с европой дюссельдорф евтушенко заболоцкий иоанн златоуст капица катализ качество образования компании красноармейцы кризис кризис среднего возраста крысы кукольный мальчик кулаки лытдыбр любимое кино мародерство маяковский милошевич мишель рио муки творчества наорал некрасивая девочка о пользе телесных наказаний организация трудового процесса парадокс патриотизм перколяция петербург петр пляжный волейбол полет мухи поллюция прабабка правдивая ложь призрак проблемы со звуком пушкин рациональное питание ревность реликтовое излучение рефлексия рим в огне рискованное росгосстрах рыбный промысел рыболовство сельдь под шубой сергей ваулин синергизм словно мухи сообщество обезьян средняя волга стругатские сумасшедший дом сша такси толстой трофеи убийство фразы черномырдин шеф

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Breadseed

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2150




"сюра" - зерно; "кши" - хлеб (мордовский язык).

БЕЗУМЦЫ

Суббота, 16 Июня 2007 г. 10:29 + в цитатник

Пьер-Жан Беранже

БЕЗУМЦЫ



Оловянных солдатиков строем
По шнурочку равняемся мы.
Чуть из ряда выходят умы:
"Смерть безумцам!" - мы яростно воем.
Поднимаем бессмысленный рев,
Мы преследуем их, убиваем -
И статуи потом воздвигаем,
Человечества славу прозрев.

Ждет Идея, как чистая дева,
Кто возложит невесте венец.
"Прячься", - робко ей шепчет мудрец,
А глупцы уж трепещут от гнева.
Но безумец-жених к ней грядет
По полуночи, духом свободный,
И союз их - свой плод первородный -
Человечеству счастье дает.

Сен-Симон все свое достоянье
Сокровенной мечте посвятил.
Стариком он поддержки просил,
Чтобы общества дряхлое зданье
На основах иных возвести, -
И угас, одинокий, забытый,
Сознавая, что путь, им открытый,
Человечество мог бы спасти.

"Подыми свою голову смело! -
Звал к народу Фурье. - Разделись
На фаланги и дружно трудись
В общем круге для общего дела.
Обновленная вся, брачный пир
Отпирует земля с небесами, -
И та сила, что движет мирами,
Человечеству даст вечный мир".

Равноправность в общественном строе
Анфантен слабой женщине дал.
Нам смешон и его идеал.
Это были безумцы - все трое!
Господа! Если к правде святой
Мир дороги найти не умеет -
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!

По безумным блуждая дорогам,
Нам безумец открыл Новый Свет;
Нам безумец дал Новый завет -
Ибо этот безумец был богом.
Если б завтра земли нашей путь
Осветить наше солнце забыло -
Завтра ж целый бы мир осветила
Мысль безумца какого-нибудь!

Перевод В. Курочкина

Метки:  

Ставрополь

Пятница, 15 Июня 2007 г. 08:08 + в цитатник
Все последние дни я старательно цитировал информацию по ставропольским событиям, что получал из интернета. Мне тяжело судить, что в той информации было правдой, что - ложью. Но позиция наших СМИ, замалчивающих события (действительные или мнимые), о которых гудит сеть, я считал и считаю недальновидной.

Привожу ссылку на статью в последнем номере ЭКСПЕРТА, думаю, она достаточно любопытна. +Я добавил статью в виде вложенного файла.

http://expert.ru/printissues/expert/2007/22/stavropolskiy_nacionalniy_konflikt/

Вложение: 3588339_Tehnologii_destabilizacii.doc


Метки:  

Значительный не по продолжительности, но по значимости

Четверг, 14 Июня 2007 г. 20:14 + в цитатник
Значительный не по продолжительности, но по значимости кусок моей жизни связан с Центральной библиотекой НКбш. Как-нибудь я сделаю несколько зарисовок о том периоде.

На мои эстетические предпочтения в фотографии колоссальное влияние оказал журнал Photographian Review, издававшийся в Чехословакии. Я не знаю, издается ли он сейчас. Я также не знаю, каким образом этот журнал выписывался нашей библиотекой. Если искусство могло быть антисоветским, то в этом журнале оно было именно таким.

Там не было никакой политики, но фотографии были также несовместимы с Советской властью, как, например, был бы не совместим с ней, существуй он тогда, Интернет.

Журнал был для меня каким-то откровением. Там была настоящая свобода творчества.

Наша Центральная библиотека очень страдала от недостатка площадей для хранилища книг, поэтому периодически проводилось их списание. Выбрасывались малоценные по мысли списывающих издания.

К сожалению, когда списывали подборку за несколько лет Photographian Review, я уже учился далеко, за тысячу километров, в ЧГ. А то бы я забрал журналы себе.

В глубине души я мечтаю как-нибудь наткнуться на эти журналы в какой-нибудь букинистической лавке. Вот тогда я точно буду счастлив.

Метки:  

Петербург (3)

Среда, 13 Июня 2007 г. 19:35 + в цитатник
Сегодня мотался в этот проклятый город. Только что вернулся. Ниоткуда я не возвращаюсь с большей радостью, как из Северной Пальмиры.

Встреча с городом, как всегда, не разочаровала - запах навоза, которым были щедро удобрены поля вокруг премешивался с ароматами дорогой парфюмерии прилетевших в Пулково.

Я думаю, что такими же в точности ароматами "культурная столица" встречала и гостей экономического форума несколькими днями раньше.

Как приятно вернуться в родные пенаты. Нет, север вреден и для меня тоже - начинаю брюзжать.

Смотаюсь-ка в Минск на слдующей неделе. Вот уж где я по-настоящему хорошо себя чувствую

Метки:  

Есть вещи, которые не приму никогда

Вторник, 12 Июня 2007 г. 13:39 + в цитатник
Есть вещи, которые не приму никогда.

Одна из них произошла сегодня. Сегодня во всех воинских частях начали заменять красные знамена на знамена нового образца. Те, кто приняли это решение, наплевали на то, что большинство заменяемых флагов в прямом смысле слова опалены ветрами Великой Отечественной и других войн, ведшихся нашей страной. Под этими стягами погибли десятки миллионов человек.

Я не считаю, что новые флаги с георгиевским крестом – что-то неприемлемое и недопустимое. Пусть ими укомплектовываются вновь создаваемые части. Хотя даже в этом случае мне странно, почему эти флаги не могут быть красными. Даже наш нынешний противоречивый президент в свое время принял указ, о том, что красный флаг – это символ вооруженных сил. Впрочем, подлость, лицемерие и недальновидность власти меня уже давно не удивляют.

То, что делается сейчас со знаменами (напоминаю, что в соответствии с Уставом и воинскими традициями флаг – это священный символ воинской доблести, обязанный ВЕЧНО храниться воинской части; и часть, утерявшая по ЛЮБЫМ причинам этот символ, подлежит немедленному и безусловному расформированию) – не делалось в нашей стране со времен Екатерины Великой, ну, и естественных событий 17-18 гг. Происходящее сейчас – великое святотатство, которое не может быть оправдано ничем, тем более глупыми комментариями по поводу того, что на флагах изображены серп и молот (и что в этом такого?!), написано «За нашу советскую Родину!», и изображен портрет Ленина. Теперь что, только из-за того, что на медалях Великой Отечественно есть портреты Сталина, их массово заменять всем оставшимся ветеранам. Да они нас задушат! И правильно сделают. Что бы ни было изображено на знаменах – это не важно. Знамя – символ сам по себе, это мост, соединяющий нас с доблестью наших предков. Особый священный статус знамени символизирует великое служение солдата, защищающего Родину, а не просто колющего и режущего живых людей. Без таких символов все становится аморальным.

Ну, да наше правительство, само по себе являясь аморальным, по-другому и не может поступать.

Жалко было сейчас смотреть на подполковника, командира, первой части, Севастопольской дивизии!, где произвели замену знамени. Он не знал, что ему сказать. Про старое знамя он с гордостью произнес, что оно было вручено полку еще в Великую Отечественную, а про это, новое, он смог промямлить только, что оно красивое, сшитое по новым технологиям. Бедный офицер, по его глазам было видно, что совершилось что-то позорное.

И еще одно, из той же оперы. Только что получил СМС от компании МТС: «12 июня – День России. С днем рождения, Страна!». Вот так, получается, что страна наша, которую уже незазорно так вульгарно поздравлять, родилась в 90-м году. Они, вообще, правильно сделали, указав название праздника, который первоначально назывался «Виват, Россия!». Я вот, например, после отмены праздника Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (хороший пример для французов, но они почему-то не берут на вооружение), после отмены Дня международной солидарности трудящихся, после введения вот этих новых «красных» дней, после снятия Поста номер один от мавзоленя Ленина, запутался окончательно.

Да… Бывали хуже времена, но не было подлей…

Метки:  

Настроения все равно нет

Понедельник, 11 Июня 2007 г. 23:02 + в цитатник
Настроения все равно нет, писать не хочется. Идти ставить машину на стоянку - лень. Перепишу вот несколько мантр из поэмы Бродского "Зофья". Стихи хорошие, для большинства тех немногих, кто меня читает, это будет хорошее (только, боюсь, первое и последнее) знакомство с этим неплохим поэтом.

...Кто вздрагивал по вывескою "вход"?
Кто вздрагивал в предчувствии невзгод,
предчувствуя безмерную беду,
кто вздрагивал единожды в году,
кто на душу не принял бы греха,
чья светлая душа была глуха,
кто вовремя уменьшил кругозор,
кто вздрагивал, предчувствуя позор?
Насмешка, издевательство и срам:
предел недосягаемости - храм,
пример несокрушимости - орех,
пример недосягаемости - грех,
предел невозмутимости - бокал
среди несокрушимости зеркал.

Кто выживет в прогулках у Невы,
беспечнее, прекраснее, чем вы,
прелестнее, прекраснее одет,
кто вам не оборотится вослед
с прекрасною улыбкой, никогда
в чьем сердце не оставите следа,
в чьем взоре промелькнет голубизна,
в чьем взоре распластается Нева,
чье черное пальто и синева
останутся когда-нибудь без нас,
в потемках и присутствии огней,
не чувствуя присутствия теней?
Не чувствуя ни времени, ни дат,
всеобщим Solitude и Soledad,
прекрасною рукой и головой
нащупывая корень мировой,
нащупывать в снегу и на часах,
прекрасной головою в небесах,
устами и коленями - везде
нащупывать безмерные О, Д -
в безмерной ОДинокости Души,
в ДОму своем далее - в глуши,
нащупывать на рОДине весь гОД?
В неверии - о госпОДи, mein Gott,
выискивать не АД уже, но ДА -
нащупывать свой выОД в никогДА...

...КРИК:
Я памятник. Не трогайте меня.
Я маятник для завтрашнего дня.
За будущие страсти не дрожу,
я сам себя о них предупрежу.
Самих себя увидеть в нищете,
самих себя увидеть на щите,
заметить в завсегдатаях больниц
божественная участь единиц.

Признание, награда и венец,
способность предугадывать конец,
достоинство, дарующее власть,
способность, возвышающая страсть,
способность возвышаться невпопад,
как маятник - прекрасный телепат.

Способные висеть на волоске,
способные к обману и тоске,
способные к сношению везде,
способные к опале и звезде,
способные к смешению в крови,
способные к заразе и любви,
напрасно вы не выключили свет,
напрасно вы оставили свой след,
знакомцы ваших тайн не берегут,
за вами ваши чувства побегут.
Что будет поразительней для глаз,
чем чувства настигающие нас
с намереньем до горла нам достать?
СОВЕТУЮ ВАМ ПАМЯТНИКОМ СТАТЬ.


Это - замечательная поэмка о любви. Она еще и тем замечательна, что, читая ее, как будто Ветхий Завет читаешь. Поразительная сила культуры и связи поколений сквозь тысячелетия!

Эх, поговорить не с кем.

Метки:  

Судя по всему

Понедельник, 11 Июня 2007 г. 22:28 + в цитатник
Судя по всему, этот день пройдет бездарно.

Слава Аллаху! на один день ближе.

Метки:  

Вспомнилось

Воскресенье, 10 Июня 2007 г. 22:35 + в цитатник
Конец 93-го или начало 94-го.

"Ар...ая" общага в ЧГ. Вечер. Я с Максом, соседом по комнате, треплюсь о чем-то литературном. В комнату влетает (точнее, как всегда, врывается) Мишель. Порет обычную ахинею, пытается на лету подхватить тему разговора. Почему-то в результате я обещаю ему родить стишок за полчаса. На спор. Мишель вылетает из комнаты, чтобы вскорости вернуться. Ему, в общем-то нас...ть на стишок, он еще много раз за вечер будеть влетать в нашу комнату и вылетать из нее (ту же процедуру, кстати, он в то же время проделывает и в других комнатах общаги, иногда даже захватывает другие ощежития, "девятку" и "аспирантское", благо они все в пределах километра в округе), но мне становится интересен этот опыт сам по себе.

Мы с Максом не любители яркого света (все, вспомнил, это 94-й год!), поэтому в комнате полумрак. После ухода Мишеля Макс садится к письменному столу читать что-то, я беру словарь Мюллера как столешницу, ложусь на кровать, пробую начать что-то корябать. Рядом с кроватью - табурет, на табурете - стакан чая с лимоном.

Через некоторое время поток сознания врифмовался в следующее:

* * *

Лимон в стакане чуть горчит,
В чай снова отдает свой сок,
Сосед по комнате молчит,
Чуть-чуть шуршит,и мысли - скок.

Крики за дверью чуть слышней,
Чем мне б хотелось. Позади
Который год. И, хоть убей,
Не знаю, что там впереди


(NB: в этот момент на меня, наверное, снизошло озарение)
Который год ебет мне мозг
Мыслишка, что не знал я розг.
Улыбка злобная судьбы-подруги:
Все впереди, к чему потуги,

Твой зад еще узнает муки,
Сейчас же - обо всем забудь,
Используй член и эти руки.
И... испытаешь что-нибудь.

Но, нет же, мысль мой мозг ебет,
Все портит, сильно отвлекает:
Мой зад получше, чем перёд!
И пусть никто не возникает!

Мой зад, мой член, мысль, розги, руки -
Иной канвы я , вроде бы, лишен.
За что я обречен на муки?
И почему я так смешон?

Зачем я клоун перед стадом?
К чему Содом и ... геморрой?
Все видится мне только задом.
Смотреть вперед - я не герой


Мишка, выслушав стишок, заметил, что он грустный. Замечание это, помниться, меня сильно рассмешило.

Видит Бог, стишок этот был своего рода "игрой ума, игрой воображенья". И опять же, видит Бог, стишок совершенно невинен, в том смысле, что тогда у меня даже и мыслей не было проводить сексуальные эксперементы с представителями своего пола.

* * *

Мишель в общепринятом житейском смысле был достаточно глуп, поэтому сыпал бессмертными фразами без конца. Как я жалею, что мало за ним записывал, а то, что записал - утратил. Остались так, крохи в воспоминаниях.

Как-то мы (я, Макс и Мишель) заговорили о "Войне и мире" Толстого. Мишель рецензировал произведение следующим образом:
-"Войну и мир" я прочитал быстро. Было даже интересно.

У этого полусумасшедшего физтеховца (впрочем, он был явно шизофреник, как и многие из нас - наука, еби ее, не сойдешь с ума - ничего не придумаешь) была не голова, а суперкомпьютер. Он изрядно помог мне в одном месте в диссертации, где мне надо было убедиться, что я нахожусь в кинетической, а не диффузионной области при проведении измерений. Он за две минуты вывел мне формулу расчета количества ударов молекул о поверхность катализатора в единицу времени в зависимости от давления и температуры. Я же над ней бился дня два.

Метки:  

Не получается

Воскресенье, 10 Июня 2007 г. 21:53 + в цитатник
Не получается. Бьюсь над рассказом, а он, гад, рассыпается, как песок. Байда какая-то. Описывать действительные события в этом смысле гораздо проще - они имеют внутреннюю логику хотя бы потому, что были.

У Бродского есть:
О этот искус рифмы плесть!
Отчасти месть, но больше лесть
со стороны ума - душе:
намек, что оба в барыше
от пережитого...


А у меня чтой-то неудачный союз ума и души получается, несинергичный.

Метки:  

Припоминаю

Суббота, 09 Июня 2007 г. 22:28 + в цитатник
Припоминаю, как Никита Михалков про этих "мальчиков в розовых штанишках" сказал, что, выпусти их одних, без всего, в центре Москвы, они ведь с голоду подохнут.

Теперь эти мальчики Всемирный экономический форум в Питере проводят. Смех, да и только!

И это люди, которые не способны к собственному народу за помощью в случае необходимости обратиться! А туда же, страной управляют!

Метки:  

Бутылка Lowenbrau

Суббота, 09 Июня 2007 г. 21:55 + в цитатник
Бутылка Lowenbrau, пиво в кружке, фотографии на стенах, шумок кулера, на кухне в раковине киснет грязная посуда, дожидаясь, судя по всему, прихода домработницы.
Легкая головная боль.

Интересно, это антураж для очередной депрессии или очередного творческого позыва?

Метки:  

Петербург (2)

Суббота, 09 Июня 2007 г. 13:28 + в цитатник
Есть в этом городе два места, которые вызывают во мне приступы брезгливости, граничащей с омерзением.

Первое место - это Марсово поле, точнее, та его часть, где расположены захоронения погибших во время революционных беспорядков. Какие там отвратительные истеричные надписи на мемориальных плитах! Как там от всего веет шизофренией времени!

И все это запущено, затоптано, загажено потомками. Омерзения добавляет именно то, что эти "культурно-столичные" жители даже не удосуживаются с элементарным уважением относиться к памяти невинных (да пусть даже и виновных!) жертв социального катаклизма.

Только сейчас понял, что второе место - тоже кладбище. Это Александро-Невская лавра. Ряд могил прямо напротив собора. Прибранные (наверное, попами) могилки. Полуистлевшие надгробия, изготовленные из сломанных шестерен, цепных передач и прочего хлама. В могилах - пробольшивистские останки погибших в 17-м и 18-м годах. Одна могила, по-моему, принадлежит девчушке, о которой в 30-х был снят фильм из той же серии, что и "Мы из Крондштадта". Сколько лет прошло, а от могил веет все той же социальной истерией.

Ни в первом, ни во втором случаях моя брезгливость никак не связана с несчастными костями под надгробиями. Мертвые, как известно, сраму не имут.

Глядя на эти детища социального запала, я вижу все, что было потом...

Метки:  

Две темы

Суббота, 09 Июня 2007 г. 11:45 + в цитатник
Давно были мысли написать по этому поводу, а тут как раз обмен комментами с ГУВХом случился.

Тема первая: суверенная демократия.
Тут ведь даже почти нечего и говорить. Гора родила мышь. Мне кажется, что сказанные Чубайсом слова о либеральной империи, наполнены большим смыслом нежели вот это. Беда чиновников сурковского типа в том, что они существуют в параллельном мире, слабо чувствуя окружающую их действительность. Вообще, это типичное питерское мироощущение, когда химеры кажутся чем-то обыденным.

Ведь суть не в том, бывает ли демократия суверенной, или нет; что такое демократия etc.

Проблема в том, что 90% народа, слушая эти умствования, говорит примерно следующее:
- А ебись оно все электротоком! Какого рожна вся эта поебень? Чем я буду завтра семью кормить?

Власть, порождая такие вот motto, лишний раз демонстрирует свою нелигитимность. Единственный источник легитимности (а проще говоря, устойчивости) нынешней власти - усталость людей от социальных потрясений. И никакой Путин не поможет, когда люди немного отдохнут. Ведь этого человека народ не отождествляет с властью.

Тема вторая: социальный пессимизм
Тема естественно связана с первой.

Наш народ - раб. Раб озлобленный, раздраженный, недовольный своим положением. С момента введения крепостного права до сего дня, многие сотни лет, наш народ пребывает в рабском состоянии.

Недольство положением вещей не означает, что народ понимает, чего он хочет. Цели, к которой хотелось бы стремиться - нет. Она не спущена сверху мудрой властью, она не родилась в недрах народного самосознания.

Надо быть откровенным. Нет ни элементарных моральных устоев, нет даже элементарной любви к своему делу, кормящему тебя и твою семью. Те немногие, что живут, например, "не по лжи", или трудятся в поте лица своего - не уважаемы, это изгои, как в прямом, так и в переносном смысле.

Бурный конец прошлого века вытолкнул наверх людей активных, с горящими глазами, крепкими зубами и ясными мозгами. Понуканиями этих людей вереница рабов числом 147 миллионов куда-то хмуро двинулась. Те, кто возглавляет колонну, иногда начинают спорить о направлении движения, дубасить друг друга, подчас даже убивать. Колонна в этот момент останавливается, и рабы раздраженно, но безропотно, ждут окончания драки.

В этой дилемме я был и всегда буду на стороне тех, кто дерется во главе колонны. Потому что у этих людей, несмотря на все их недостатки и преступления, как минимум, нет рабской апатии и покорности судьбе.

Беда лишь в том, что согласие рабов на status quo носит временный характер.

Я уверен, что основным источником социального пессимизма в нашей стране является отсутствие диалога в обществе. Рабы и предводители колонны должны начать общаться.

Метки:  

Я согласен с Пушкиным

Пятница, 08 Июня 2007 г. 23:50 + в цитатник
Я согласен с Пушкиным в том, что единственным европейцем в России является Правительство. Под "европейцем" мы с Александр Сергеечем понимаем взвешенность и здравый смысл.

Однако, европеец сей все ж русский до мозга костей и склонен к азиатчине безмерно.

К чему настраивать этому европейцу против себя весь творческий и думающий люд? Зачем провоцировать эти вечные дрязги противостояния? А ведь провоцирует!

Все кончится кухонными злобствованиями в интеллигентских квартирах, причем злобствования эти всенепременно подхватятся плебсом.

А он, плебс, как всем хорошо известно, любить умеет только мертвых.

Метки:  

Петербург

Пятница, 08 Июня 2007 г. 17:43 + в цитатник
Я не люблю этот город. Просторный, имперский и жутко провинциальный.

В 2004 г. я прожил там суммарно, наверное, полгода. В один из приездов компания сняла мне квартиру в Мошковом переулке, выходящем одним концом на Дворцовую набережную, другим - на Миллионную, т.е. в минуте ходьбы от Зимнего дворца. Я прожил там около месяца.

Вообще, нынешнему Питеру весьма свойственны эти контрастные сочетания заплеванных подъездов и подворотен с роскошью буквально в двух шагах рядом. Моя квартира полностью соответствовала этой питерской традиции. Мрачный полуразрушенный подъезд, квартира с претензией на роскошь, но в одной комнате не работает радиатор (дело было в феврале-марте). В Москве такое уже почти невозможно, а там - на каждом углу. Впрочем, само по себе, это меня не раздражало, но как-то гармонично вписывалось в петровское панно... Бардачность основателя, видимо, сказывается на детище в целом. Хотя... я, конечно, преувеличиваю.

Я жил в квартире исключительно в спальне и кухне. В остальные комнаты просто не заходил, даже воспоминания о них у меня какие-то смутные.

Имперскость населенного пункта я разглядел не сразу. Первый трудноуловимый знак мне был в переулке недалеко от арки Главного штаба. Фронтон грандиозного особняка был отделан красным полированным гранитом с изящным и сдержанным горельефом в виде лилий. Меня остановила сила и могущество, сквозившие сквозь рисунок. Я стоял некоторое время как зачарованный, глядя на фронтон. Кости последних хозяев особняка давно сгнили либо где-нибудь на чужбине, либо в какой-нибудь канаве здесь поблизости, а символы их власти производят впечатление до сих пор.

И окончатильно пригвоздил и раздавил меня этот имперский форпост в одну из раннемартовских ночей, когда я по заведенному обычаю шлялся в районе своего обиталища. Думаю, что даже местные аборигены не видели (точнее, мало, кто из них видел) Дворцовой площади совершенно пустой, без единой живой души.

Немного мело и было градусов за 20 мороза. Площадь, как я уже заметил, была совершенно пуста и ярко освещена. Были освещены как сама площадь, так и здания. И вот, стоя посреди всего этого, я до боли в костях почувствовал что это центр столицы громадной, неимоверной мощи империи. Почувствовал и возненавидел, как только можно ненавидеть падающую на тебя скалу: гибель неизбежна, и нет силы, способной предотвратить это неизбежное.

Этот город - химера, плод больного воображения реформатора-алкоголика-тирана-Антихриста. Мне никогда не полюбить его.

Но я не представляю Россию без этого места, более того, этот город - сама Россия, быть может, более Россия, чем Москва. Этот город - та Россия, которую я не люблю.

Метки:  

Наорал

Четверг, 07 Июня 2007 г. 23:57 + в цитатник
Сегодня наорал на девицу на рецепшне в Росгосстрахе на Южном Порту. Получила она по заслугам, однако, жалко ее все равно.

Уже оторавшись, я заметил, как на меня вытаращил глаза стоявший рядом парень. Я был в неописуемом бешенстве от "хорошего" сервиса, так что, мог и убить. Это-то, я думаю, и произвело впечатление на парнишку. Я успокаиваюсь довольно быстро, поэтому и успел заметить эти глаза размером с блюдце.

Мне стало стыдно за свою несдержанность, но, удивительно, мужики, стоявшие рядом, отпустили реплики в том смысле, что так с ними, суками, и надо. Один даже сочувственно сказал мне:
- Как я вас понимаю. Сам уже два месяца хожу сюда, они меня мурыжат. Вы молоды, вам тяжело сдержаться, мне, старику, промолчать легче.

Бедный мужик в паре слов рассказал о своей проблеме. У него, в отличие от меня, АВТОКАСКО нет, только ОСАГО. Ему и так оплатят крохи, да еще и мотаться по жаре заставляют по десять раз.

Смешно вспоминать, но девица, до вспышки моего гнева утверждавшая, что она ничего не может (почему и мурыжила меня больше часа), сделала все необходимое за три минуты.

Господи, сколько это у нас в России еще будет продолжаться?

Метки:  

Внимать тебе - мой долг

Среда, 06 Июня 2007 г. 22:16 + в цитатник
А все-таки, есть какая-то привязанность ко всем этим виртуальным жизням.

Некоторые пишут каждый день и помногу, так что иногда жалко переполненный почтовый ящик.

Другие - то появятся, то - исчезнут, так что начинаешь бессильно переживать, не случилось ли чего страшного.

И невозможно отделаться (просто легко стерев имя из списка) от зацепивших тебя судеб.

Призраки обрели реальность. Они по-настоящему, как на Гамлета, влияют на мою жизнь.

Метки:  

Был повод вспомнить

Среда, 06 Июня 2007 г. 21:57 + в цитатник
Был повод вспомнить, и вот вспомнилось (шесть слов, где четыре - глаголы, один союз и частица).

Я в семье - второй ребенок. Первый - мой брат Паша. Родители хотели, чтобы вторым была девочка, и даже придумали ей имя - Наташа. Когда родился мальчик, то есть я, они были настолько к этому не готовы, что недели две я жил безымянным. Мне трудно представить то, как можно так уверить себя в своих фантазиях. Им и в голову не приходило, что появлюсь я, т.е. со всеми своими мальчишескими причиндалами.

Хотя, может, у них был повод? Гадалка, там, нагадала?

Да нет, вряд ли.

Незадолго перед тем, как мне появиться, маман несколько раз ойкала, папа сразу же тревожно спрашивал, не пора ли везти ее в роддом. Проходил день, и маман ойкала опять. Отец, устав, наконец, тревожиться, сказал:

- Ну знаешь, дорогая, отвезу-ка я тебя в роддом прямо сейчас. А то, когда все будет всерьез, тебя отвезут в дежурную родильню, что за рекой. Как я буду туда мотаться?

Сказал, и отвез. В успокаивающей роддомовской обстановке, под постоянной заботой врачей, маман перестала ойкать совсем.

Т.к. срок беременности по всем признакам истек, а маман все не собиралась рожать, консилиум принял решение использовать стимуляторы родов. Не знаю, что применяют в таких случаях сейчас, а тогда с этой целью использовалось обыкновенное слабительное.

Таким образом, благодаря научно-техническому прогрессу, у меня появился стимул (простите за тавтологию) появиться на свет.

Как-то во время празднования моего дня рождения маман объявила, что вот сейчас мне ровно 30 лет и пять часов. И я задал вопрос:

- Мама, а что ты делала в это время тридцать лет назад?
- Что, что, - ответила немного сердито маман, поморщившись от, по всей видимости, неприятных воспоминаний, - на унитазе сидела...

... Несколько дней спустя, папа и четырехлетний братишка Паша забирали нас из роддома. Папа сказал, что надо будет поймать такси, и Пашка, увидев первый же презжавший мимо таксомотор, раскинув руки, кинулся наперерез ему с криком: "Лови его!"

Таксист очень ругался, т.к. чуть не задавил наивного мальчонку.

Метки:  

Дико болит голова

Вторник, 05 Июня 2007 г. 22:42 + в цитатник
Дико болит голова.

Вчера начался сериал по "Герою нашего времени". Смотреть его дольше 5 минут я не смог. Подозреваю, что могу быть не прав, но...

Короче, как-то артист Дуров, вспоминая свои студенческие годы в театральном училище, сказал следующее: "Наши учителя были настоящие аристократы. Мое поколение я бы назвал разночинцами. А сейчас в театр прихотят пэтэушники."

Так вот, у меня от всех этих сериалов впечатление, пэтэушники снимают теперь уже для гопников.

Метки:  

Мужчины обычно лучше женщин

Понедельник, 04 Июня 2007 г. 20:43 + в цитатник
Мужчины обычно лучше женщин по части мужских стрижек. Не всегда, конечно, но правило, все же есть.

Ни черта я не понимал, короче, во всей этой парикмахерской херне. Приходил с целью постричься побыстрее и обычно - покороче. Не то что бы не требовался некий дизайнерский result, но побыстрее - было не менее значимо, чем этот самый result.

По достижении известного благосостояния я мало что изменил в своих парикмахерских предпочтениях, посещая самые обыкновенные совковские салоны чуть не до самого последнего времени.

Изменила традицию как раз потребность того, чтоб "побыстрее". В совковских салонах хоть и стригли быстро, но скорость пострижки обратно пропорционально компенсировалась скоростью продвижения очереди, чтобы избежать которой приходилось ходить на экзекуцию необычно рано утром в субботу.

Короче, возможность записаться на удобное время в салон красоты заманила меня туда как-то.

Спервоначалу процедура раздражала своей продолжительностью. Но (странное дело) я пошел туда и во второй раз, влекомый непонятным влечением. Вроде бы и бабы. Стригут ничего себе, но именно что "ничего", без изюминки какой-то. К тому же и долго. Потом я понял, что манит вот это самое "долго" - теряется ощущение конвейера. Над тобой колдуют, что-то там отстригают мелкими кусочками, в то время, как, дай мне, отстриг бы целым кусищем и враз.

Пальчики пляшут, подправляют наклон головы, загибают уши, касаются шеи там, где всегда мечталось, чтобы касалось. Мурашки бегут по телу. Нижницы быстро-быстро: чик-чик-чик. Машинка ж-жжжж... И опять касание темени, мочки уха, лба.

Глаза слипаются в нежной истоме...

Знавал я и мужские ласки. Наверное даже, их и предпочитаю. Но вот это женское "колдование", легкость касаний - что-то неподражаемое, неповторимое. И все грациозно, невинно и естественно.

Природа...

Короче, рекомендую всем стричься долго.

Метки:  

Фразы

Понедельник, 04 Июня 2007 г. 20:17 + в цитатник
"Тоска и безотрадность бытия".

Такая вот фраза родилась в голове, когда я шел сейчас из салона красоты. Надо будет где-нибудь использовать.

Да, помню, была еще одна: "Как человек, поставивший предел". Но это уже целый сюжет.

Кому нравятся фразы - дарю, можете использовать.

Эх, была у меня целая история с такими фразками. Как-нибудь расскажу.

Метки:  

И еще одна зарисовка

Воскресенье, 03 Июня 2007 г. 23:24 + в цитатник
И еще одна зарисовка.

Сибирь. Середина тридцатых. Поздняя осень.

Ссыльных кулаков сажают на баржу, чтобы вести куда-то еще дальше (а куда дальше? уже Архангельск). Люди гуськом, в оцеплении красноармейцев с винтовками, по шатким трапам переходят с берега на баржу.

Одна женщина, оступившись, падает в воду, пробив тонкую еще наледь. Красноармейцы, вместо того, чтобы помочь ей выбраться, прикладами винтовок загоняют ее под лед.

Не выдумал ни одного слова.

Метки:  

Видит Бог

Воскресенье, 03 Июня 2007 г. 23:16 + в цитатник
Видит Бог, не особенно хотел записывать эту историю. Во-первых, потому, что затрахал уже всех историями про шефа, и, во-вторых, не обо всем стоит писать, наверное.

Впрочем, это очень короткая история, практически зарисовка.

Учась в институте, шеф с несколькими согруппниками снимал комнату в доме одного дедка. Дедок, как оказалось, был когда-то белым офицером. Ко времени знакомства с шефом это был добродушный старик с окающим ярославским говорком, с вечной папироской и любовью к разговорам с молодежью.

Как-то он заговорил про начало революции, про то, как стали расправляться с офицерами: "А мОтрОсики-тО мОлОдцы! Серьёзный нарОдец! ПОймают Офицера, сОрвут с негО Одежду, вОбьют ему в плечи гвОзди пО числу звёздочек на пОгОнах, и - в вОду с мОста вниз гОлОвОй. Серьёзный нарОд!"

Нам сейчас никак не понять той степени остервенения, что может обуять людей в войну, тем более гражданскую.

А написал я это после чтения поста "Бандеровцы - истинные герои Украины" и комментов у sir_michael.

Метки:  

Где-то у Жванецкого

Воскресенье, 03 Июня 2007 г. 21:55 + в цитатник
Где-то у Жванецкого есть фраза о похоронах: "Горесть утраты компенсируется сознанием хорошо выполненной работы".

Так вот, я с пятницы по сегодняшний день провел в лесу, и мои чувства замечательно перекликаются с этой фразой Жванецкого.

Метки:  

Третьему сроку - не быть!

Пятница, 01 Июня 2007 г. 11:49 + в цитатник
Прислали веселую картинку.

Т.к. она совпадает с моим отношением к идее 3-го срока и всей этой тяжеловесной свистопляске с преемником (Ельцин был много изящнее), помещаю картинку в своем блоге.
 (392x550, 41Kb)

Метки:  

Почти час ночи

Пятница, 01 Июня 2007 г. 00:54 + в цитатник
Почти час ночи. Я сижу голый после душа (жара, поэтому не хочется одеваться) перед компом и читаю блоги.

Завтра отправляюсь в лес, рядом с ЧГ на все выходные. Шмотки собраны, почти все - новые, т.к. раньше большую часть брал напрокат у друзей-походников, а теперь вот решил иметь полный комплет свой. Сегодня баксов 500 потратил на всю эту хрень.

Практически выносил 1-ю часть задуманного рассказа, скорее, новеллы. Думаю, разрожусь ею (1-й частью) в понедельник-вторник. Две другие - пока только схема, да и вся композиция будет еще притираться, когда будут прикончены все три части.

Бутылка виски и бутылка водки дожидаются завтрашнего дня (вечера) на столе, но думаю, что буду пить, скорее, пиво.

Метки:  

Чушь и пропаганда (реверанс в сторону ГУВХ)

Четверг, 31 Мая 2007 г. 00:01 + в цитатник
В марте-апреле 2003 мне пришлось прожить несколько недель в Германии, в Дюссельдорфе. Это был тот самый момент, когда вторая война с Ираком должна была сначала вот-вот начаться, затем и вовсе началась.

Я благодарен судьбе за то, что мне пришлось быть свидетелем того, о чем в России имеют весьма превратное представление. Вообще, вся эта рефлексия по поводу Европы, я думаю, должна все же когда-то закончиться. Отвлекаясь, замечу, что рефлексия - не какая-то актуальная данность для нас вообще, и (что тем более) для т.н. русской элиты.

Царь Алексей Михайлович (Тишайший), папа Петра, был западником и по предрасположенности, и по быту. О Петре умолчу, и так все ясно. Сестра его, Софья, как и любовник ее, Голицын, была не в меньшей степени европоориентирована, чем брат. Читаешь Пушкина: "Единственный европеец в России - Правительство". Позже ему вторил Ленин в "Памяти Герцена": "Страшно далеки они от народа", - но имелось в виду, что близки к Европе. Откроешь "Воспоминания" Бенуа, так тот прямым тестом пишет, что в высшем обществе четко бытовало мнение, что Россия - нечто "не того", но вот Европа... А у Блока так просто (несмотря на раскосость):

"...Мы любим все - и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно все - и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений...

Мы помним все - парижских улиц ад,
И венецьянские прохлады,
Лимонных рощь далекий аромат,
И Кельна дымные громады..." и т.д.

У Достоевского в "Подростке" отец главного героя говорит о том, что булыжник с европейской мостовой для нас, русских, дороже, чем для европейцев. Я уж умолчал про времена Александра Благословенного, эпоху "догнать и перегнать" (известно, с кем соревновались) и повсеместные почти современные кухонные разговоры о том, как "там", и как - "здесь". Короче, это должно когда-то кончиться, надеюсь.

Так вот о том периоде, когда я был в Дюссельдорфе перед войной и во время ее начала.

Я собственными глазами видел многотысячные акции и демонстрации обычных людей против войны. Это были действительно просто обыватели, что пришли выразить протест. Я стоял в этих толпах, и мне не надо доказывать, что это реальная сила, влияющая на решения своих правительств.

Я помню передачу на BBC, посвященную возможному еще вторжению в Ирак, где было 3-4 человека из группы тех, кто был за вторжение и один наш русский дипломат, которому не давалли договорить до конца, когда он высказывал аргументы в пользу того, что у Саддама нет оружия массового поражения. Омерзительное было зрелище.

Я помню реакцию простых европейцев на уже случившееся вторжение и их разговоры. В частности, я помню, их удивление, почему Россия так небезучастна. Они тем более были удивлены (образованные люди в районе 40 лет), что Россия небезучастна хотя бы потому, что непонятно, что будет далее с ценами на нефть. Они, оказывается, не догадывались, что Россия - крупнейший oil producer.

Я помню, как тогда же им говорил, что они через пять лет не узнают Россию, и ее роль в мире будет опять колоссальной. Они вежливо кивали, но было видно, что в душе посмеивались.

Но самое сильное впечатление произвели на меня слова одной девушки, натурализовавшейся немки, она была выходцем с Украины. Глядя на массовые манифестации, она сказала мне: "А вот интересно, согласись ООН с этим вторжением, так бы они протестовали. И протестовали бы вообще?"

В Европе намешано много нравственного и безнравственного (может быть, последнее сейчас даже превалирует), логичного и абсолютно дебильного. В Европе не меньше "чуши и пропаганды", чем у нас. У них однозначно меньше социального пофигизма.

Как минимум, хотя бы последнее у них надо перенять.

На Европу надо смотреть и учиться, даже на отрицательных примерах.

Интересно, когда это произошло?

Вторник, 29 Мая 2007 г. 23:07 + в цитатник
Интересно, когда это произошло? Было время, когда девочки, мальчики, пьянки, самокопание и еще что-то (уже тогда понятно, что малоценное) превосходили по силе отвлечения силу влечения к столу (перу, клавиатуре).

И вот сейчас, все это, свойственное исключительно молодости - невероятно ценное, конечно - совсем не нужно. Совсем не тАк нужно и привлекательно.

И все это, все то, что давали мальчики, девочки, компании, пьянки, ругань и споры, я получаю от скрипа карандаша и щелканья клавиатуры.

Метки:  

Вот ГУВХ пишет

Вторник, 29 Мая 2007 г. 14:40 + в цитатник
Вот ГУВХ пишет, что он всегда думает о Нем.

Я вот тоже довольно долго постоянно думал о них, людях навсегда ушедших из моей жизни. Кстати, многих из них уже и вовсе нет. Постепенно мысли о них перестали быть конкретными, превратившись в фон, своего рода реликтовое излучение, пронизывающее мое восприятие действительности.

Наверное, когда этот фон станет сильнее самой жизни, я перестану жить. Мне просто станет неинтересно.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Диалог с Европой

Вторник, 29 Мая 2007 г. 09:16 + в цитатник
В пятницу у меня состоялся интересный обмен письмами по поводу отношений России и Европы с коллегами из Чехии и Германии.

Предыстория: наша компания пытается продавать продукцию по, не побоюсь этого слова, невъебенным ценам. В итоге - на протяжении последних полугода постоянно теряем долю на рынке, итак, кстати, небольшую. С целью, как-то обсудить тревожное положение дел, две недели назад (!) я предложил срочно (!) обсудить ситуацию на телефонной конференции. Две недели люди в Европе согласовывали, кто когда будет доступен. Привожу пятничный последний обмен письмами, когда мое терпение было уже на исходе.

Действующие лица:
Зденек (чех)
Вацлав (чех)
Робрехт (немец)
Я (не пойми, кто. Будем считать, россиянин)

Зденек:
Hi Robrecht,
I agreed with Andrew and Vaclav on the telcon on Monday, May 28th at 8:00 a.m.
Would you like to join us?

Робрехт:
Isn't this an official holiday for you because in Germany it is...

Зденек:
Robrecht, it's not official holiday in CZ, but we can postpone the date of telcon to Tuesday, 8:00.
Is it OK for all of you?

Я:
Wow!
How everything is complicated in Europe…

Вацлав:
OK for me

Робрехт:
Ok for me,
Zdenek, can you send me the tel number and access code?
Andrew,
remember that Europe goes until the Ural...

Я (начиная выходить из себя):
geographically – yes...

Робрехт:
it's only a matter of time until...

Я (выйдя из себя, и совершенно несправедливо наезжая на Робрехта, т.к подумал, что он написал о том, что это только вопрос времени о том, что Россия станет Европой, в то время, как он имел в виду продолжительность телефонной конференции):
Dear Robrecht,
there are two continents: Russia and Europe. Russia will never become Europe and vice verse. Hybrid is also impossible for both of them. For example, I guess, you cannot imagine that China will become Europe or will form a kind of hybrid... The same for Russia. I like Europe but I will never belong to this culture.
It is only my opinion, of course. But this opinion is widely accepted in Russia.

Этот обмен письмами - наш диалог с Европой в миниатюре.

Метки:  

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 28 Мая 2007 г. 21:33 + в цитатник

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 28 Мая 2007 г. 21:31 + в цитатник

Убил весь день

Понедельник, 28 Мая 2007 г. 01:31 + в цитатник
Убил весь день на общение с дамой, в которую, будучи юношей, был влюблен. А хотелось засесть за компьютер и написать наконец-то то, что придумал вчера под отбойный молоток ди-джея из клуба.

Сейчас уже поздно, устал. Завтра прилетает бельгиец. Послезавтра - ресторан...

Буду ходить "беременным" неделю. Господи, только не дай очередной раз пропасть этому.

Метки:  

* * *

Воскресенье, 27 Мая 2007 г. 04:41 + в цитатник
Только что вернулся из ночного клуба А вообще, клубы не посещал уже почти год. С наслаждением оглушил себя. Уже не первый раз замечаю, что такие мероприятия меня сильно освежают.

Уже собрался уходить, как какой-то парень, таращившийся на меня последние полчаса спросил, не хотел бы я с ним потанцевать. Я резко ответил: "Нет!" И тут же подумал, что напрасно нагрубил и обидел человека. Можно было бы просто сказать: "Не танцую." Откуда он мог знать, что я пришел просто оглохнуть и измотать себя бессоницей.

Все, пора убирать аватар. Я слишком разоткровенничался.

Метки:  

Продолжение

Суббота, 26 Мая 2007 г. 15:44 + в цитатник
Несмотря на зазнайство, я все же был рукастый и довольно неглупый молодой человек. Для шефа это было важно. Будь он помоложе, правда, я не уверен, что он не выгнал бы меня вскорости за что-нибудь, однако, он был уже на пороге дряхлости, правда, порог этот еще не перешагнул. Но сопротивляемость чужой воле была у него уже не та, что раньше.

Его кровь была смесью латышских, польских и украинских компонентов. После смерти шефа его жена как-то упомянула, что там, наверное, была еще и примесь еврейской крови. Короче, сборная солянка, почище моей. Благодаря этому месиву, получился, как сказали бы ботаники "эффект гибридной силы". Шеф был высокого роста и мощного атлетического телосложения. Мы познакомились, когда ему исполнилось 68 лет. Это был, конечно, старик, но старик былинно-русского типа (попадаются там такие). Он был строен, подтянут, его легкой походке позавидовал бы 20-летний городской житель. И он был, действительно, очень силен.

Даже сейчас, 15 лет спустя, перед глазами стоит картина, как шеф наматывает из 10-мм трубки из нержавеющей стали спираль (зачем-то она нам понадобилась для установки). Его вздутым в тот момент мышцам рук можно было бы красоваться в Men's Health-е. С его напряженных шеи и затылка Роден вполне смог бы слепить своего Мыслителя. Я, в общем-то, неслабый человек, легко управляющийся с двухпудовой гирей, и в свои 36 не смог бы накрутить спираль из такой трубки, из какой ее крутил почти семидесятилетной старик.

Упомянутый выше шефовский затылок ассоциируется у меня с одной ситуацией, связанной с порой, когда я уже дописывал свою дипломную работу, и шеф ее редактировал. Собственно, редактирование лишь процентов на 10 состояло из исправления фактических недочностей и неверных выводов. Остальные 90 процентов были посвящены откровенным издевательствам над языком и стилем изложения.

- Что это за слово "достичь"? Света, - шеф обращается к нашей лаборантке, - ты знаешь такое слово?
Света, естественно, "не знает".
- Есть слово "достигнуть". Учи русский язык.
- Ну, а вот это, - шеф цитирует фразу из моей рукописи (тогда компьютеры еще не были распространены, поэтому была действительно рукопись), - Ну кто так говорит. Безграмотность какая!

Я стою слева, немного позади, от шефа, прислонившись к распределительным кранам нашей установки. В руках я кручу отвертку. Я безумно хочу убить шефа. С живостью представляю, как я со всего маху по самую рукоять всаживаю эту отвертку в мощное основание шефовского черепа и с наслаждением проворачиваю ее там...

А шеф продолжает издеваться, не понимая, как далеко он зашел, и как он рискует...

Странное дело... Слово "достичь" совершенно равноправно сосуществует в русском языке со словом "достигнуть". Собственно, первое - это краткая форма второго. И не нравится мне слово "достигнуть", я об него как-то спотыкаюсь, что ли. Но вот после той истории я почему-то перестал говорить "достичь", но только - "достигнуть". Такая вот память о шефе.

До семидесяти с лишним лет шеф ничем (совершенно ничем и никогда) не болел за исключением двух тяжелых ранений на фронте и приступа поджелудочной железы после поедания целого гуся на новогднюю ночь в самом начале шестидесятых, еще в бытность аспирантом. Последний случай не представляет собой ничего особенного, но в бытоописательном смысле ценен, как "фотография" того времени.

Шеф поступил в аспирантуру к Симону Залмановичу Рогинскому, корифею науки, чье имя внесено во многие энциклопедии и уж точно во все химические словари. Более того, Рогинский был создателем одной из теорий катализа, т.н. теории активной поверхности. Но это к делу не относится. Я слышал много разных характеристик этого человека от "этот идиот" и "местечковый еврей" до самых превосходных. Впрочем, все сходились в одном - он был выдающийся ученый. Шеф отзывался о Рогинском всегда с большим почтением и благодарностью. Рогинский никогда не витал в горних высях. Летом, в жаркий полдень, он мог войти в лабораторию к аспирантам и сказать им дословно следующее:
- А что вы тут делаете? На улице лето, девушки в легких платьях. Идите все на пляж! - и действительнь выгонял молодежь из лабораторий на улицу.
Или же он наставлял молодых аспирантов:
- И прошу не ссать в раковины в лабораториях! В этом нет ничего оригинального, до вас это еще Менделеев делал.
Тот, кто работал в лабораториях без возможности даже на минуту отороваться от эксперимента по нужде, поймет, почему произносились эти слова :-).

Существовала традиция, в соответствии с которой Рогинский устраивал праздники для всех своих сотрудников и аспирантов у себя дома. Шеф должен был пойти на праздник первый раз. В тот день он допоздна проторчал на работе, по-моему, определяя какую-то энергию активации. Прямо из лаборатории он пошел к Рогинскому в его большую академическую квартиру. Дверь ему открыл сам хозяин. Шеф, наверное, испытывал неловкость, на что ему Рогинский сказал:
- Да не стесняйтесь вы, и запомните, что от меня не принято выходить, от меня принято выносить, - и в подтверждение приоткрыл дверь в столовую, где был почти готов праздничный стол. По словам шефа, на столе стояло невообразимое количество спиртного.

Проведя целый день в лаборатории, шеф был зверски голоден, поэтому, когда выяснилость, что, помимо всего прочего, среди блюд будет зажаренный гусь, шеф заявил, что съест всего этого гуся. Птица со смехом была целиком отдана ему на растерзание. И он съел целого гуся.

А потом загремел в больницу с приступом поджелудочной железы. По всей видимости, специфический гусиный жир был противопоказан шефу... в таком количестве.

Его положили в академическую больницу.

Вспомнил, это был 1962 год. В этот год Ландау и Лившицу присудили нобелевскую премию по физике. Ландау незадолго перед тем попал в страшную автомобильную катастрофу. Петр Леонидович Капица даже организовал международный комитет по спасению Ландау. Любой физик скажет, что Ландау был гением. И вот Ландау лежал в той же академической больнице, что и шеф. Шеф помнит, как шведский посол приехал вручать Ландау нобелевскую премию прямо в его палату, врачи перед тем разогнали по койкам всех пациентов. Ландау при вручении пошутил:
- Ну, наверное, прежним Ландау я уже не стану. Но вот Лившицем (NB. его нобелевским со-лауреатом) вполне еще смогу.
Лившиц стоял рядом. Думаю, что хохотал.

В это же время в больнице лежал отец Юлиана Семенова, тогда главный редактор, кажется, Известий. Шеф говорил, что Юлиан был стройный подвижный юноша. Мы же его скорее запомнили как грузного и уже немолодого.

Вот один случай из того больничного периода.

Шеф знакомится с двумя немолодыми пациентами, тоже научными работниками. В разговоре его спросили:
- Молодой человек, а Вы сидели?
- Нет, - отвечает шеф.
- Мальчишка.
А "мальчишка" прошел почти всю войну, был ранен. И, тем не менее, даже эта мера страданий не могла сравниться с тем, что выпало на долю, если не большинства, то очень большой части ителлигенции.

Метки:  

Отец, отпетый браконьер, любил таскать меня на свой промысел.

Пятница, 25 Мая 2007 г. 23:53 + в цитатник
Отец, отпетый браконьер, любил таскать меня на свой промысел. Лет до 20-ти таскал. Я терпеть не мог это дело, в основном из-за комаров, слепней и холодной воды (когда приходилось вброд преодолевать водоемы).

Браконьерствовал он исключительно по рыбе. Я бы, в общем, ничего не имел против, если бы не его азартная жадность. Он мог ловить рыбу хоть сотнями колограммов, если ему сопутствовала удача. Я же ни тогда, ни сейчас не мог понять, зачем ловить больше, чем это необходимо семье, ну, бабуле с дедулей, ну, дяде с тетей, ну, на худой конец, друзьям-соседям. Но он ловил, потом либо сам, либо заставлял бабулю, продавал излишек (часто процентов 90 от пойманного) на рынке. Противозаконное, кстати, дело. Как само браконьерство, так и сбыт пойманного. Да и занятие совсем не соответствовало социальному статусу нашей семьи. Но у каждого свой бзик.

Единственное, на что я шел, хоть и скрепя сердце, но все же не без предвкушения удовольствия, так это на ловлю раков. Раков обожал и продолжаю обожать, особенно, приготовленных отцом. Ловили мы с помощью бредня и тоже массово. За раз могли поймать столько, что, если бы вывалить их в ванну, то заполнили бы ее полностью. Варили ведрами. За раз съедали по несколько ведер, естественно, не без помощи родственников и соседей...

Да... Приятно вспомнить. После инсульта отец, конечно, уже не браконьерствует. Но, когда есть возможность, и когда я в гостях, мы ходим с ним с удочкой на рыбалку.

Вообще, я созерцатель. И даже несмотря на мою нелюбовь к тем походам по рыбу, я вспоминаю многое с большим удовольствием.

Рыбалка в тех местах, откуда я родом (Средняя Волга, место, где она делает большую излучину, огибая невысокие, "зализанные" в свое время ледником, известковые горы), происходит в заливных лугах, изрезанных сотнями и тысячами мелких проток, озерами, питаемыми весенними разливами Волги и родниками. Места, как и вся дикая природа, фантастически красивые в любое время года. Места красивы особенно тем, что лесостепь здест переходит в степь, и, выйдя из тенистой дубравы на пригорок, можно часто видеть в прямом смысле слова бескрайние поля, зеленые весной, золото-желтые летом и черно-серые (из-за перемешанности с соломой) после вспашки осенью.

Так вот, рыбалка происходила зачастую в протоках и озерах. Отец обожал совершенно живодерский способ ловли, так называемое "ботанье". Применялась трехслойная сетка. Средний слой с большой ячеёй, 15х15 см, и по обеим сторонам - обычная мелкая сетка с ячеёй 2х2 см. Идея была простой: если в обычную мелкоячеистую сетку рыба должна была, ударившись, запутаться (а это событие, прямо скажем, с вероятностью процентов 10-15%), то здесь рыба, ударившись в мелкую сетку, затягивала ее в крупноячеистую, образуя своего рода карман, выбраться из которого шансов практически нет. Такая сетка ставилась вдоль камыша. И два-три человека (отец, брат и я) с двух-трех сторон, баламутя воду, шумно загоняли рыбу в сетку из камыша. За полчаса иногда можно было поймать килограммов 40-50.

Это был довольно азартный процесс. Испуганная рыба шарахалась во все стороны, ударялась в тебя, выскакивала из-под ног. Представьте, например, себе щуку, килограммов на 10, а это монстр длиной до одного метра, пролетающую мимо тебя, или даже налетающую на тебя. Скажу вам честно, это действительно производит сильное впечатление. Наверное, поэтому отец всегда так "перебарщивал" с количеством пойманной рыбы. Меня также всегда удивляло, почему щука или судак, например, существа с о-о-очень большими зубами, никогда не пытались укусить, защищаясь. Видно, природа не заложила в них этого инстинкта, а то бы...

Я также любил иногда побродить по протокам. Если остановиться где-нибудь по грудь в воде и постоять, не двигаясь, минуты две-три, то взболомученная тобой подводная жизнь возвращается в привычное русло. По поверхности начинали бегать жуки-водорезы, в воде - плавать рыбы, головастики и прочая живность. С поразительной скоростью передвигались щурята, длиной сантиметров в 10, мы их называли "карандашами". Буквально слегка шевельнув хвостом, менее чем через секунду, он мог оказаться в трех-четырех метрах. Поразительная скорость! Действительно, речная окула, хищник на все 100%!

Кто-нибудь видел, как выглядит окунь, когда его только что достали из воды? Верхний плавник, весь в шипах, торчит, тело - изумрудно-зеленое с ярко-оранжевыми полосами. И все это бледнеет на воздухе буквально на глазах.

Да. Воспоминания...

Как-нибудь напишу еще.

Метки:  

Черт, много интересных записей

Пятница, 25 Мая 2007 г. 22:54 + в цитатник
Черт, много интересных записей, но катастрофически не хватает времени прочитать. Как говориться, либо читать, либо писать.

Последние дни сделал глупость - писал много комментариев, в итоге не мог толком написать ничего своего, не навеянного чужой мыслью. Кончаю комментировать все, кроме политики. В своих записях я старательно избегаю эту тему, говорю о ней лишь, когда это естетственно.

Сегодня удалил часть адресов, у которых я был в списке постоянных читателей. С двух тут же пришла отбивка, что и меня в отместку удалили. Смешно.

Метки:  

Москва и Ленинград: ассоциации

Пятница, 25 Мая 2007 г. 00:03 + в цитатник
Каменные джунгли. Кастрированная столица. Мертвый символ почившей империи. Надрыв. Сумрачный гений. Простор.

Веселая тетка сорока пяти лет, любящая выпить. Сытая и богатая провинциальность. Сады и огороды. Посаженная мать на свадьбе. Говорливость.

Почему мне так близко второе и претит первое?

Метки:  

Жизнь по пословице

Среда, 23 Мая 2007 г. 13:10 + в цитатник
Есть китайская пословица: "Если очень долго сидеть на берегу, то рано или поздно мимо тебя проплывет труп твоего врага". Пословица точно соответствует русскому "всему свое время", "от судьбы не убежишь", "чему быть, того не миновать", но, рожденная в другой ментальной среде, оттеняет какие-то совсем иные смыслы, невозможные в европейско-христианском мировоззрении.

Я знал пословицу задолго до того, как начал ее понимать.

Жизнь сложилась так, а может это моя природа (судьба, удел, рок), что я никогда ни за чем не гнался, и, сидя на берегу, подхватывал из реки то, что проплывало мимо.

Как четки, перебирая события своей жизни, я не в силах вынести себе приговор: pro или contra. Я чувствую, что можно было жить как-то еще, но вот как? В какой момент можно было сделать иной выбор, совершить иной поступок?

У меня нет ответа на этот вопрос. Я действительно всю жизнь подсознательно делал, что должен, и поэтому в бессилии гляжу на нынешний результат. Иначе и быть не могло, наверное.

Кстати, поразительное это русское слово "наверное" оно имеет два прямо противоположных значения: 100% наверняка и отсутствие какой-либо уверенности.

Вот и моя жизнь. Мне почти не в чем раскаиваться, и я, признаюсь честно, недоволен.

Метки:  

Бегущие строки

Среда, 23 Мая 2007 г. 00:28 + в цитатник
* * *

Помню, как-то я в качестве screen saver-а набил себе мной же сочиненную строку: "Я чувства, как воскрес, похоронил в тиши, глуши, лампадовом бездушье..." Лаборантка, когда увидела это на экране, явно засомневалась в моей вменяемости. Впрочем, ошиблась она ненамного - у меня был запой. Однако, все эти шипящие Ш-ш-ш-ш-ш из строчки мне нравятся и сейчас, на совершенно трезвую голову.

* * *

В другой раз, когда Светка К...ская завела себе уж какого-то откровенно брутального ёбаря, да еще и меня вынуждала с ним общаться, я забил на ее компьютере, там же, в screen saver-е, на этот раз байроновское: "Fare thee well and if forever, still for ever fare thee well", - и послал ее подальше, пока ей не наскучил этот мрачный тип. Хорошо понимаю Пушкина, которому тоже понравились эти строчки.

Метки:  

ГУВХ, или нечаянная радость

Среда, 23 Мая 2007 г. 00:08 + в цитатник
Сегодня вечером хотел залезть в блог ГУВХа, но компьютер неожиданно выдал, что дневник удален.

Я даже не ожидал, что у меня может так испортиться настроение. Оказывается, я, как старый вуайерист, прикипел к этому "роману с продолжением". Исчезновение дневника стало для меня какой-то маленькой смертью. Я вдруг ясно понял, что когда писал, мысленно видел в качестве читателя ГУВХа и аппелировал к его реакции (причем не обязательно конструктивной). Я, конечно, понимал, что он меня вряд ли читает, но ведь и посыл был подспудный, неосознанный, вызванный тем, что мне импонировало его мироощущение.

Короче, исчезновение Читателя было для меня шоком. Я просто тупо смотрел в монитор, не зная, что написать.

И вот, придя с тренировки, я опять обнаружил ГУВХа. Радость, уже и не чаянная.

Теперь гадаю, как душевные переживания отразятся на творчестве...

Метки:  

Во времена Первой чеченской

Понедельник, 21 Мая 2007 г. 21:47 + в цитатник
sir_michael посвящается

Это было летом 96-го.

Я тогда отрастил волосы (благо, еще было, чему расти), купил обтягивающие джинсы и очки-велосипеды, совсем, как у Джона Леннона, только зеленые, а не розовые. Выглядил натуральным пидором (ха!), как их тогда себе представляли.

В Чечне шла бойня, гробы наших ребят шли непрекращающимся потоком. Это было как раз в промежутке между первым и вторым ельцынскими турами, по-моему до его экспресс-вояжа и знаменито-лицемерного: "Война окончена."

Я уезжал домой с Казанского вокзала и стоял одиноко на перроне, на самом пекле, ожидая поезда, который должен был вскорости подойти. Мне нравилось стоять так одному, потряхивать волосами, поглядывать вокруг сквозь стекла очков.

Вдруг я заметил, что по перрону идут два солдата, совсем молодые ребята, лет 19-ти. Оба пьяные. На гдуди одного из них - медаль "За отвагу". Медаль надета так, как надевали во времена моей юности бижутерию провинциальные рокеры - как-то по центру груди. Немного неправильно, но с полным правом на это, по-хозяйски как-то. Не могу объяснить точно. Его была медаль, как хотел так и вешал. Вот это ощущалось.

Сразу было видно, что ребята "оттуда".

Они остановились недалеко от меня, о чем-то пьяно переговариваясь. На какое-то мгновение я почувствовал себя неуютно, как всегда чувствуешь себя рядом с пьяными, т.е. трудно предсказуемыми людьми. Но почти в тот же момент я поймал себя на странном чувстве. Они просто не замечали меня. Не то что бы не видели, нет, я был для них всего лишь частью пейзажа. И чувствовалось, что реальность, жизнь что ли, только где-то между ними. Я никогда и нигде не чувствовал с такой отчетливостью, как тогда, существование двух параллельных непересекающихся миров: спокойного пьяного и веселого, моего, и кровавого, пропахшего потом и порохом - их.

Тот стыд, который я испытал тогда на вокзале я не могу предать. Я, без преувеличения, испытал стыд за всю свою страну, отправляющую тысячами этих мальчиков на бойню и не выходящую из какого-то апокалиптического загула. Кто тогда жил, тот помнит это время, апофеозом был праздник 850-летия Москвы.

Мое восприятие Первой чеченской - это чувство предательства, которое я тогда испытал, стоя тогда на перроне.

М-да (2)

Понедельник, 21 Мая 2007 г. 20:05 + в цитатник
Сегодня в open space-е было как-то уж очень шумно. Ассистентка мне что-то говорила, и поймал себя не мысли, что машинально ищу на рабочем столе пульт дистанционного управления, чтобы увеличить звук.

Просто рехнуться можно...

Метки:  

М-да

Понедельник, 21 Мая 2007 г. 08:01 + в цитатник
Что делает возраст. Всего две бутылки пива вчера, и сегодня - мешки под глазами. Старость, еби её...

Метки:  

Граффити

Воскресенье, 20 Мая 2007 г. 20:05 + в цитатник
 (698x338, 46Kb)
Недавно изображено рядом с домом. Даже не знаю, как на это реагировать.

* * *

Воскресенье, 20 Мая 2007 г. 17:15 + в цитатник
Н.А. Некрасов

ЮБИЛЯРЫ И ТРИУМФАТОРЫ

Я книгу взял, восстав от сна,
И прочитал я в ней:
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".

Швырнул далеко книгу я.
Ужели мы с тобой
Такого века сыновья,
О друг-читатель мой?..

Конечно, нет! Конечно, нет!
Клевещет наш зоил.
Лакей принес пучок газет;
Я жадно их раскрыл,

Минуя кражу и пожар
И ряд самоубийц,
Встречаю слово "юбиляр",
Читаю список лиц,

Стяжавших лавры. Счета нет!
Стипендия... медаль...
Аренда... памятник... обед...
Обед... обед... О, враль!

Протри глаза!.. Иду к друзьям:
Готовит спич один,
Другой десяток телеграмм -
В Москву, в Рязань, в Тульчин.

Пошел я с ним "на телеграф".
Лакеи, кучера,
Депеши кверху приподняв,
Толпились там с утра.

Мелькают крупные слова:
"Герою много лет...",
"Ликуй, Орел!..", "Гордись, Москва!.."
"Бердичеву привет..."

Немало тут "друзей добра",
"Отцов" не перечесть,
А вот листок: одно -"Ура!.."
Пора, однако, есть.

---

Я пришел в трактир и тоже
Счет теряю торжествам.
Книга дерзкая! за что же
Ты укор послала нам?..

У Дюссо готовят славно
Юбилейные столы;
Там обедают издавна
Триумфаторы-орлы.
Посмотрите - что за рыба!
Еле внес ее лакей.
Слышно "русское спасибо"
Из отворенных дверей.
Заказав бульон и дичи,
Коридором я брожу;
Дверь растворят - слышу спичи,
На пирующих гляжу:
Люди заняты в трактирах,
Не мешают... я и рад...


Злободневно, не так ли? А ведь можно еще и Гоголя вспомнить, Грибоедова с его фамусовским: "...Вот то-то, все вы гордецы, Смотрели бы, как делали отцы..." Как человечество совершило скачок от диких стад приматов в лесах центральной Африки до того, что оно есть сейчас, если на протяжении последних 150-200 лет не видно никакого прогресса? Каков же масштаб времени у этого метронома?

Метки:  

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 20 Мая 2007 г. 13:33 + в цитатник

Тётя Валя

Воскресенье, 20 Мая 2007 г. 13:08 + в цитатник
 (180x250, 34Kb)
Несмотря на то, что человек ушел, не стало Валентины Леонтьевой, на душе у меня светло. В моей, да, думаю, в десятках (если не сотнях) миллионов других жизней с ее именем связано только хорошее.

"В гостях у сказки" и "От всей души" - неотъемлемая часть меня, кирпичик в моей картине мироздания.

Жаль, конечно, что человека не стало, и дай Бог, чтобы и о нас, также, как и о ней, был бы повод сказать пару добрых слов в связи с уже нашим уходом.

Метки:  

Цитата

Воскресенье, 20 Мая 2007 г. 10:27 + в цитатник
Сколько ни напрягайся, ничего другого не будет. Какая сухость и скудость мысли, сложившаяся на протяжении жизни многих поколений бездарных предков, пучивших глаза на травку да на птичек и прочувствованно бормотавших: "Духа не угашайте!" - предполагая, что и они когда-нибудь займутся делами небесными, вот только управятся с навозом.

С. Яковлев. "Наследство"

Метки:  

Гитики

Суббота, 19 Мая 2007 г. 19:44 + в цитатник
Когда шеф учился в аспирантуре, естественно, он жил в аспирантском общежитии Академии наук. Один из соседей-аспирантов - я сейчас уже не помню его имени - повесил над дверями своей комнаты плакат с надписью: "В науке бывает много гитик." На вопрос, а что такое гитики, аспирант отвечал: "Сам не знаю, но они бывают."

Уже после смерти шефа в одном из романов братьев Стругатских я прочел фразу о гитиках, которые есть в науке, но что это такое - никто не знает. Видно, история с аспирантом наделала в свое время шума. Да и сообщество академических аспирантов никогда не было слишком большим, а Стругатские были к нему близки...

Я проработал в науке 12 лет и смею вас уверить, что в науке бывает много гитик.

Метки:  

Поиск сообщений в Breadseed
Страницы: 6 5 4 3 [2] 1 Календарь