-Музыка

 -Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Расписание поездов и самолетов Расписание поездов и самолетовРасписание поездов и самолетов
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в blog_SOLDIER

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1397





Сюжет «Сирия-Иран» - опасный, как военная тропа

Вторник, 22 Ноября 2011 г. 04:59 + в цитатник

«Возможность локальных вооруженных конфликтов практически по всему периметру границы резко увеличилась», - заявил начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров, выступая 17 ноября в Общественной палате РФ. Это признание чрезвычайно важно и тревожно. Но следующая фраза ещё значимее: «При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе, с применением ядерного оружия», - сказал начальник Генштаба.

Похоже, политические игры под легким названием «арабская весна» подходят к той грани, за которой из-под маски «демократизации» Ближнего Востока может появиться демон крупной региональной войны. Такими словами, что произнес генерал Макаров, профессионалы не бросаются…

Начальник Генштаба сказал «по всему периметру границы», и ему виднее. Мы уже писали о чрезвычайно высокой активности НАТО в Прибалтике, а сейчас обратим внимание на южное направление, где положение все тревожнее.

Для того чтобы оценить сегодняшнее состояние дел в обширном и очень чувствительном регионе Ближнего и Среднего Востока, давайте сделаем небольшой экскурс по страницам последних сводок, слава Богу, пока не с фронтов, но с территорий, которые рискуют во фронты превратиться.

И начнем обзор, нет, даже не с Сирии и Ирана, а с Нагорного Карабаха. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на днях о возможности военного пути решения проблемы Карабаха. «Для нас нет более важного, ждущего своего решения вопроса, чем Карабах. Эта историческая справедливость должна быть и будет восстановлена любым путем. Если вопрос не будет решен путем переговоров, то мы будем вынуждены прибегнуть к военному пути. Это наше суверенное право», — цитируют его слова «Ведомости».

В иной исторический момент заявление такого рода, может быть, и не произвело бы столь сильного впечатления. Но сегодня, в ноябре 2011 года, когда кипит весь окружающий регион, эти слова прозвучали по-иному. Надо ли нагнетать обстановку, когда и так рядышком – в Сирии – всё повисло на тонкой нити?

Они готовы воевать. Им не хватает только санкции СБ ООН

Министры иностранных дел Франции и Турции утверждают, что санкции в отношении Сирии нужно ужесточить, не исключая возможности (sic!) военной операции. «В Сирии продолжается насилие, и мы не будем безучастно смотреть на это. Никто не вправе совершать подобные нападения (на свой народ) на глазах у всего мирового сообщества», – цитирует ИТАР-ТАСС главу МИД Турции Ахмета Давутоглу. Франция настаивает на том, что вторжение в Сирию может произойти только с санкции ООН, сказал министр иностранных дел Франции Ален Жюппе на пресс-конференции в Анкаре.

То есть Жюппе готов воевать, и ему не хватает только санкции ООН. Французский министр призвал Совет Безопасности ООН предпринять срочные шаги, «направленные на прекращение насилия в Сирии». А что, собственно, Совбез ООН может для этого сделать? Он может сделать только одно – принять резолюцию, которую в НАТО истолкуют, как открывающую путь к иностранному военному вмешательству. Вот чего хочет Франция. Заметим, что в свое время территория Сирия являлась «французской подмандатной территорией». Так сказать, тянет назад… Может, ностальгия замучила?

Спустя часы после этих заявлений в Анкаре министр обороны Канады (тоже страны-члена НАТО) Питер Маккей, безо всякой ностальгии, витиевато заявил 19 ноября в Галифаксе буквально следующее: «Any possible military action needs further contemplation and possibly a UN Security Council resolution to mirror the path that we followed with respect to Libya». – «Любая возможная военная операция против Сирии требует «дальнейшего наблюдения (созерцания)» и, возможно, резолюции Совета Безопасности ООН для того, чтобы «отразить в зеркале (как бы это перевести, м.б. «повторить ещё раз»? – С.Ф.) путь, который мы прошли в Ливии».

«Canada is watching violence in Syria but stepping in would require more thought». – «Канада наблюдает за насилием в Сирии, но вмешательство требует более глубокого осмысления», - цитирует Питера Маккея CBC News. Здесь ключевое слово – «вмешательство».

Нормальным людям непонятно, зачем устраивать войну? В чём смысл активного давления на Сирию не только с Запада, но и со стороны Лиги арабских государств? Арабы, что,  не понимают, к чему приведет сирийская война? Зачем они вооружают сирийских мятежников? В чём цель? Сместить Асада? Поставить «своего человека» во главе Сирии? А дальше?

Да и не Асад им нужен – хоть кто угодно будь сейчас на его месте, ничего бы не изменилось. Иной цели давления на Сирию не просматривается, кроме одной-единственной – финансовому интернационалу необходим Хаос во всём регионе.

Зачем?

Экономическое состояние США и Евросоюза сейчас столь угрожающе, что времени ждать у них, просто, нет. Начинается бешенная гонка (фр. «сourse contre-la-montre») двух тенденций – налетающего селевого потока финансового кризиса и лихорадочных усилий разжечь войну с Сирией и Ираном. Им война нужна, и нужна быстро. Иначе в 2012 году (об этой дате ниже) мировая финансовая система может достичь своего края, за которым – коллапс.

Война в данных условиях, - это, как направленный взрыв, который призван поднять гигантскую толщу проблем и бросить её на пути селевого потока кризиса.

«Ситуацию вокруг Ирана следует рассматривать на фоне нынешнего кризиса долларовой системы США и внутренних проблем этой страны. Для того чтобы опустить зону евро и зону юаня, необходимо развязать войну на Большом Ближнем Востоке, - уверен президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. – Но, если сегодня организовать удары по Ирану, причем, в конечном счете, удары ядерные, т.к. без этого вряд ли удастся поставить его на колени, это будет означать остановку поставок ближневосточной нефти в китайскую и европейскую экономики. Они не выдержат роста цен на нефть и резкого падения поставок, и, тем самым, американцы нанесут удар по своим двум основным конкурентам и отчасти решат внутренние проблемы».

Удар по Ирану и возможное блокирование Ормузского пролива – это взвинчивание цен на нефть (по некоторым оценкам, до 300 долларов за баррель).

Заметим, что на мировых биржах нефть торгуется по двум, якобы, качествам: Brent и WTI. Первое качество (Brent) – для нефти, добываемой за пределами США; второе (WTI - West Texas Intermediate, «легкая техасская нефть») – для нефти, добываемой внутри границ США. «Главную роль в формировании «спрэда» (разнице в цене между Brent и WTI – С.Ф.) играют не совокупные запасы нефти на территории США, а её запасы на нефтехранилищах в Кушинге, штат Оклахома (США)», - объясняют эксперты.

Надо понимать – для США собственная нефть всегда дешевле мировой! Сегодня разница между ними («спрэд» – oil spread trading) достигает 15-20 долларов за баррель нефти. Америка экономит на каждой капле нефти, но никто на это не обращает внимания хотя бы на уровне пропаганды…

А теперь представьте ситуацию: война на Ближнем Востоке, цена на нефть взметнулась до 300 долларов за баррель. А в США WTI продолжает торговаться по местным ценам, выгодным для местного потребителя. Не верите?

Тогда ответьте, почему в мире ДВЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ?

«Они скрывают реальность, чтобы довести страну до точки, когда она развалится»

 Сирийская оппозиция получает все больше оружия из соседних стран, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Далеко не секрет, что наряду с мирными демонстрантами, чьи чаяния и требования мы понимаем и поддерживаем, и именно поэтому призываем к скорейшему началу диалога, в этих событиях все больше начинали участвовать группы вооруженных людей, у которых совершенно иная повестка дня, нежели реформы и демократия в Сирии… Эти люди получали и продолжают получать в возрастающих объемах оружие из соседних стран. Эти факты уже никто не скрывает. Идет оружие нелегальными каналами и через Ливан, Ирак и Иорданию», - констатировал глава российского МИД.

Абсолютно в точку! Ясно, что у наших дипломатов, имеющих исчерпывающие данные с места событий, сложилось точное знание – что там, в Сирии, происходит. А вот в дополнение к словам Сергея Лаврова – признание не из дипломатических депеш. Это – крик души!

Пока работает Интернет, из Сирии поступают такие письма. Вот цитаты из послания сирийского гражданина, опубликованного на Интернет-ресурсе «War and Peace»:

«Тем, кому не нравится сирийский режим, я бы хотел сказать следующее: вы должны понимать, что есть люди, кому режим не нравится, но которые хотят его поменять (но поверьте мне, таких так мало, что не хватит даже поменять мэра города). И есть другие, называющие себя «мирной революцией», они используют нормальных людей из оппозиции и бросают их на линию фронта, когда правительство предпринимает действия, направленные против терактов, чтобы у них была возможность сказать «смотрите, режим убивает обычных людей».

CNN говорит, что ее репортеры отслеживают ситуацию в Сирии. Но, как? Им не разрешен въезд на территорию страны. Мировые новостные агентства показывают некоторые видео происходящего неизвестно где и говорят при этом: «Мы считаем, что это – в Сирии, но подтвердить этого мы не можем».

Я вам скажу, что если начнется война, 20 из 23 миллионов сирийцев пойдут в армию чтоб противостоять незваным гостям, которые хотели бы придти и править тут.

Некоторое время назад по всей Сирии проходили марши, показывающие, что люди – на стороне президента.

К примеру, в столице Дамаске, согласно правительственным источникам, было 1,5 миллиона людей на одном из больших собраний, а мировые СМИ (отсутствовавшие на месте) «насчитали» там порядка 10.000 участников. Взгляните на фотографию площади, на которой проходили эти собрания в Дамаске, и сравните с фото площади Тахрир, на которой проходили в феврале демонстрации в Каире, и сравните их. И если во время событий в Египте утверждалось, что более 2 миллионов людей были на площади Тахрир, так как же получается, что заполненная площадь в Дамаске (размером больше Тахрир) вмещает, по утверждениям мировых СМИ всего лишь 10.000 человек, а не миллион людей? Смешно, как обычно.

16 ноября большая часть сирийцев снова вышла на улицы по всей стране, чтоб показать как они злы на недавнее решение ЛАГ, замораживающей участие в ней Сирии. Но CNN и другие, по-прежнему, показывают старые видео и говорят, что люди настроены против режима (в точности также, как они проделали это в Ливии).

Сирийское правительство готово к встрече с оппозицией, и просит её присоединиться к поиску решения в текущей ситуации. Люди из так называемой оппозиции, или, по крайней мере, организованной ее части, - они не являются жителями Сирии и всегда жили в других странах. И все же правительство просит их придти, сесть за стол и обсудить ситуацию. Но они отказываются. Они - просто куча людей, получающих иностранные деньги и поддержку для борьбы за правящие кресла. И не больше.

Кстати, уместно заметить, что организованные части оппозиции состоят из двух противоборствующих сторон.

Для тех, кто считает, что сирийская «революция» носит мирный характер, я могу указать на видео из Сирии в сети Интернет, которые даже не были показаны по сирийскому телевидению, с бесчеловечными монстрами, убивающими людей, режущими на части их тела, отрезающими головы и показывающими их внутренности.

Теперь вопрос – существует одно такое видео, или их много? Их множество! И мировые СМИ должны говорить о подобных преступлениях, правда? Но нет, именно эти СМИ показывают режим Асада «убийцей», а революцию – «мирной». Они скрывают реальность, чтобы довести страну до точки, когда она развалится.

Сирийское правительство располагает доказательствами поставок тонн оружия, бомб и ракетных установок, найденных у так называемых на Западе «мирных демонстрантов», а их СМИ говорят нам, что захваченное оружие – то же самое, что используется сирийской армией. Но армия пользуется российским вооружением, а найденное оружие произведено в США или в Израиле».

Ну что к этому добавить? Ведь и вправду хотят, как у нас говорят, «довести страну до ручки»…

Режим Башара Асада является «последним оплотом арабского национализма»

Показательный анализ ситуации дает французское издание «Atlantico»: «Вашингтон, Лондон и Париж, а также Эр-Рияд, Амман и Доха – лидеры западных и арабских государств негласно хотят падения режима Башара Асада, который является последним официальным оплотом арабского национализма и одним из ключевых звеньев антизападного фронта.

Даже не считая того, что у сирийской «оппозиции» существует одно лишь название, и что у нее нет ничего даже отдаленно напоминающего надежный и убедительный политический проект, нужно понимать, что внезапное создание вакуума власти в этой стране может лишь увеличить риск дестабилизации всего региона. Тем более что Сирия не обладает достаточными природными ресурсами, чтобы позволить потенциальным «освободителям» вернуть вложенные средства».

О, как! «Сирия не обладает достаточными природными ресурсами, чтобы позволить потенциальным «освободителям» вернуть вложенные средства». То есть миллиарды, которые требуются для войны против Сирии, из Сирии потом не вернешь. Вот из Ирака и Ливии вернуть можно – там полно нефти, которую можно прибрать к рукам. А, вот в Сирии «отбить бабло», затраченное на агрессию против неё, проблематично – там ГРАБИТЬ нечего!

И это – логика «просвещенных» французов?! Бонапарт! Де Голль! Вы согласны?!

В связи с разворачивающимися вокруг Сирии событиями интересно вспомнить одно интервью, датированное 2007 годом. Тогда американский генерал Уэсли Кларк (Wesley Clark), бывший командующий силами НАТО в Европе, рассказал о том, как он в начале 2000-х годов он узнал о планах нападения на Ирак. И ещё кое о чём. Вот его слова в эфире Voice of America:

«У.Кларк: И спустя несколько недель я переспрашиваю его [речь идет о генерале из Объединённого комитета начальников штабов США – переводчик]: «Ну, так что там решили? Наступаем мы на Ирак или нет?» А он отвечает: «Ладно бы Ирак. Вот полюбуйся, что мне сегодня спустили сверху. В течение следующих пяти лет мы демонтируем семь стран. Начинаем с Ирака. Затем у нас в планах Сирия, Ливан, Ливия, Сомали, Судан. И заканчиваем в Иране».

Ведущая программы: «Извините, можно ещё раз? Значит, какие страны?»

У.Кларк: «Ну, начинаем с Ирака. Затем Сирия, Ливан, Ливия, Сомали, Судан и Иран».

Это не сказка, напечатанная буковками. Это – видео-интервью «Голосу Америки». Смотрите, пока не стерли

Запугать Иран, как ближайшего союзника Сирии

 Вы понимаете, что машина запущена? Первый этап – внутренний взрыв и раскачка ситуации в каждой отдельно взятой стране. Второй – внешнее давление санкциями и угрозами применения военной силы. Всё это на фоне психологической и информационной войны.

И эта машина уже разогналась прямо по списку У.Кларка – Судан разделен надвое; в Сомали «вдруг» появился хорошо оснащенный пиратский флот; Ливию растерзали на глазах у всего мира. Теперь машина движется на Сирию.

«Если начнется война, 20 из 23 миллионов сирийцев пойдут в армию чтоб противостоять незваным гостям, которые хотели бы придти и править тут», - пишет цитируемый выше сириец. Ясно, что при такой реакции Дамаска от Сирии могут «загореться» все соседи: Турция, Иордания, Ливан и Израиль. Как говорят в Одессе: «А оно им надо?»

Американские стратеги полагают, что добьются здесь победы и следующей мишенью будет Иран.

Для этого они и пытаются вбить клин между союзниками – Ираном и Сирией.

По некоторым данным, в эти дни проводится масштабная спецоперация с применением, прежде всего, информационных и дипломатических технологий, по созданию иллюзии угрозы Ирану «здесь и сейчас».

Эта операция, начавшаяся сразу после официального свертывания операции НАТО в Ливии, является «операцией прикрытия», проводящейся в целях деморализации иранских руководителей.

Её смысл в том, чтобы запугать и нейтрализовать Иран, как ближайшего союзника Сирии, в ситуации, когда против Сирии будет совершено военное нападение.

Иран, по замыслам стратегов начатой информационной кампании, должен сосредоточиться на проблемах собственной безопасности и ослабить поддержку режима Асада в Сирии.

Шантаж Ирана со стороны США, Израиля и Великобритании очевиден.

Мировые СМИ сообщили 15 ноября, что «сценарий военной кампании против Исламской Республики Иран разрабатывают США, Британия и Израиль».

Проще говоря, Иран сейчас шантажируют угрозой войны с целью «вывести из игры» вокруг Сирии.

Они, конечно, хотят разделаться с Ираном, но это будет позже.

Их стратегия – бить противников по одному. И наблюдать за реакцией мира.

Ливию «вынесли» – все молчат.

Сирию хотят «вынести», чтобы промолчал, прежде всего, Иран.

В чистом выигрыше при этом раскладе оказываются монархии Персидского Залива – они сегодня начали реально влиять на ход событий в арабском мире. Это было достигнуто ими в тесном союзе с США и Великобританией через координацию военных, политических и информационных усилий. Монархии Залива, прежде всего, Катар и Саудовская Аравия, максимально использовали имеющиеся в их распоряжении финансовые и информационные ресурсы.

Без преувеличения можно говорить о том, что арабские монархии Залива претендуют на превращение в самостоятельный геополитический центр, признанный англо-американской осью в качестве лояльного партнера.

Но это – отдельная тема, которая в конечном итоге выведет на анализ того, какой шанс получили арабские монархии Залива в условиях нарастающего Хаоса (этими условиями хочет воспользоваться и Турция) для того, чтобы в этих новых условиях разбалансированности ближневосточных отношений сделать попытку «накрыть» арабский мир сетью вассальных им эмиратов.

Сейчас можно констатировать очевидное: одно из препятствий на этом пути, что для монархий Залива, что для встрепенувшейся турецкой властной элиты, пометившей территорию бывшей Османской империи визитами «от границ до границ» премьера Эрдогана, – это Иран, который также претендует на лидирующую роль в мусульманском мире.

Персы – шииты, а большинство арабов - сунниты. Этот сюжет мы разбирали здесь.

http://interaffairs.ru/read.php?item=659

Поэтому давление Запада на Иран весьма выгодно монархиям Залива и недавнему «лепшему другу» Тегерана – Анкаре (вспомним, что совсем недавно, в мае 2010 года, отношения у них были великолепными – Иран, Турция и Бразилия достигли соглашения на переговорах по иранской ядерной проблеме). К

то же всё сломал?
 

К.Райс: «Сейчас самое время свалить иранский режим»

 Свои проблемы и беды монархии Залива с помощью того же Запада эффективно замалчивают и не возбуждают лишний интерес к ним у мировой публики. 

События в Бахрейне тихо сошли с экранов ТВ, хотя там трупов было не меньше, чем, скажем, в Каире в феврале (сегодня опять в Каире трупы, но уже без «козней режима Мубарака»,  (теперь – «козни военных»)). А уж штурм парламента в Кувейте, который произошел на днях, вообще превратил эту страну в «фигуру умолчания». Что там происходит, специалисты, конечно, знают, а вот СМИ, включая катарскую супер-информированную «Аль-Джазиру», как в рот воды набрали.

И после этого кто-то будет сомневаться, что у оркестра мировых СМИ существует один-единственный дирижер?

Зато эти СМИ тиражируют то, что им надо. Например, иранскую тему.

Вот хроника последних дней, предъявленная почтенной публике.

27 октября госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что если в Иране вновь начнутся протестные события, как в 2009 году, то иранской оппозиции следует запросить международной помощи, как это сделала оппозиция в Ливии.

6 ноября экс-госсекретарь США Кондолиза Райс дала интервью программе This Week телеканала АВС, в котором заявила, что «сейчас самое время свалить иранский режим, который являет собой образец государства - спонсора террора».

Затем последовали высказывания лидеров Израиля, заявивших, что нападение Израиля на Иран «становится все более и более вероятным».

Лондонская газета «The Guardian» сообщила, что «британские вооруженные силы составляют планы на случай потенциального военного удара по Ирану».

Затем появился доклад МАГАТЭ, в котором сказано, что Тегеран вплотную подошел к созданию ядерного оружия.

Прокуратура Бахрейна обвинила власти Ирана в подготовке терактов на территории страны.

Газета The Wall Street Journal утверждает, что в военно-техническую подготовку войны против Ирана вносятся последние штрихи. Американская администрация готова предоставить союзникам в Персидском заливе несколько тысяч противобункерных бомб. WSJ отмечает, что Эр-Рияду США готовы поставить до 4,9 тысяч высокоточных авиационных бомб и другое вооружение. Одновременно оглашены планы создания в регионе противоракетной обороны для защиты от ответной атаки Ирана.

В конечном счете, в Вашингтоне, накрутив сами себя до состояния сильного возбуждения (как минимум), заявили, что Иран находится на грани «беспрецедентной изоляции». Все крупные мировые державы, якобы, имеют единую позицию и готовы «противостоять Ирану, который, по их мнению, занимается разработкой ядерного оружия». «Россия, Китай и США… придерживаются одной цели. Не дать иранцам продвинуться вперед в вопросе создания ядерного оружия», – объявил советник по национальной безопасности США Том Донилон от лица не только Белого Дома, но и других держав.

Интересно, когда это Россия и Китай его на должность своего портпароля назначили?

Видимо, чиновник по-своему истолковал заявление Барака Обамы, которое тот сделал на пресс-конференции в Гонолулу после саммита АТЭС 13 ноября. Президент США заявил следующее: «China and Russia share the United States' objective of ensuring Iran does not make weapons via its nuclear program and Washington will consult with them on how to achieve that». - «Китай и Россия разделяют цель Соединенных Штатов по обеспечению того, чтобы Иран не производил оружия, используя свою ядерную программу, и Вашингтон будет консультироваться с ними о том, как добиться этого».

«Степень изоляции (Ирана), действительно, беспрецедентна», – преподносит эту новость Том Донилон.

Российские дипломаты вступают в бой

Так-так-так. «Изоляция», говоришь?» А как Вам это?

Министр иностранных дел Ирана Али-Акбар Салехи заявил на встрече с российским послом в Тегеране Александром Садовниковым, что Иран хотел бы стать надежным союзником России.

Уже через пару дней глава государственной компании «Иранские железные дороги» Абдул Али Сахеб Мохаммади и президент РЖД Владимир Якунин договорились связать сеть железных дорог Персидского залива и Европы. Их встреча состоялась в кулуарах Второго железнодорожного съезда, на который Якунин пригласил Мохаммади.

Оба руководителя отрасли охарактеризовали принятое решение, завершающее строительство транспортного коридора «Север-Юг», как «важный шаг на пути укрепления отношений между Тегераном и Москвой», сообщает ИТАР-ТАСС по итогам проведенных 19 ноября в Москве переговоров.

Этот «важный шаг на пути укрепления отношений между Тегераном и Москвой» делается вслед за тем, что США в ультимативной форме потребовали от Тегерана до весны 2012 г. свернуть ядерную программу, пригрозив в противном случае «более не сдерживать Израиль на Ближнем Востоке».

Ключевая фраза – «до весны 2012 года». Эта дата весьма показательна. К весне 2012 года США, судя по их настрою, намерены «разобраться» с Асадом и не только...

Ирану, якобы, дают срок на размышление и возможность пойти напопятную? Но, судя по логике развития событий, Тегеран уже «приговорен», и ему прямо объявляют сроки военного удара.

И на фоне этого – перспективные проекты Тегерана с Москвой!

Ещё один шаг России в интересах успокоение ситуации вокруг Ирана – принятие резолюции МАГАТЭ по иранской ядерной программе в редакции, не нацеленной на усиления конфронтации и напряженности. В резолюции подчеркивается «необходимость активизации диалога между МАГАТЭ и Ираном», а также содержится призыв к Тегерану «целиком и полностью следовать требованиям, которые предписаны соответствующими резолюциями СБ ООН».

МИД РФ заявил, что разделяет содержащуюся в резолюции озабоченность вокруг иранской ядерной программы, однако предостерегает от попыток накалить страсти вокруг этого вопроса. В заявлении отмечается, что резолюция – «документ нового типа, закладывающий… прочную основу для решения связанных с данной программой проблем». Резолюция направлена «не на осуждение кого бы то ни было, а на продолжение диалога и снятие напряженности, которую в последнее время пытаются искусственно нагнетать в связи с деятельностью Ирана в ядерной сфере», - отметил российский МИД РФ.

Практические в те же дни Россия воздержалась при голосовании в Генеральной Ассамблее ООН по проекту инициированной Саудовской Аравией резолюции в отношении раскрытого властями США «иранского заговора» с целью убийства в Вашингтоне посла из Эр-Рияда.

Эти усилия предприняты Россией на дипломатическом уровне в момент, когда прозвучали угрозы Израиля о готовности к нанесению массированного удара по территории Ирана.

По сообщениям СМИ, глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак, якобы, смогли заручиться поддержкой министра иностранных дел Авигдора Либермана, выступавшего против нападения на Иран, и обеспечили себе большинство в кабмине для принятия соответствующего решения о превентивном ударе по территории Ирана. Шеф израильского МИД это потом опроверг, но осадок остался…

Израильские СМИ заявляли, что к весне 2012 г. (опять «к весне 2012 года»!), когда подразделения США покинут территорию Ирака, Израиль более не будет ждать разрешения на пролет самолетов над территорией Ирака (для бомбардировки Ирана). Израильские журналисты, со ссылкой на американские военные ресурсы и военных специалистов, сообщили, что последние 10 лет, пока Тегеран работал над созданием ядерного оружия, Израиль трудился над разработкой новых видов электронного и кибернетического оружия, способного вывести из строя системы электроснабжения, Интернет, сети сотовой связи и другие электронные коммуникации противника.

Относительно иранской ядерной программы в информационных перепалках сломано немало копий.

Предложим уважаемым читателям ещё одно мнение, которое, возможно, откроет для них совсем неожиданный аспект проблемы.

В интервью немецкому журналу «Der Spiegel» министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи отверг обвинения в том, что Иран работает над созданием атомной бомбы, назвав их «западной пропагандой», и сам обвинил врагов Тегерана «в ведении против него тайной войны». Он заявил важнейшую позицию, которая даже в нашу порочную эпоху нарушений присяги и отказа от заключенных международных обязательств выглядит, как «слово джентльмена» в диккенсовом понимании, или как крепкое «купеческое слово» в понимании русском этого «железного» в свое время обязательства.

«Лидер нашей революции Аятолла Хаменеи издал «фетву», в которой он определяет ядерное оружие как неисламское. Оно является «харам», то есть запретным, и это означает, что ядерное оружие не играет никакой роли в нашей оборонной стратегии. Это и есть правда, а все остальное – пропаганда», - заявил Салехи.

Фетва – юридическое заключение высшего религиозного мусульманского авторитета о соответствии того или иного действия или явления Корану и нормам шариата. («БСЭ онлайн»)

И если уж в Америке именуют иранское государство «режимом аятолл», то надо понимать – у аятолл «фетва» является основополагающим документом.

Кому – шахматы, кому – «монополия»

Но у Штатов свои взгляды на мировой порядок. Кто там про «фетву» слышал? Президент Буш-младший, например, заявлял в 1999 году на одном из мероприятий: «Пора нам помочь ГДР». Журналист его поправил: «Вообще-то ГДР больше нет» (с 1990 года – С.Ф.). Буш отозвался: «Я разберусь!»

Так что уровень компетентности некоторых лидеров «свободного мира» сомнений не вызывает.

И вот новые откровения. В Нью-Йорке Уолл-стрит захватывают, в Вашингтоне по Белому дому стреляют из проезжающей машины. А Америка смотрит вперед и вширь: «Нам необходимо продавливать вперед и обновить наше лидерство». – «We need to press forward and renew our leadership».

Приведенные слова прозвучали в статье госсекретаря Хиллари Клинтон, которую та только что опубликовала в солидном и авторитетном журнале «Foreign Policy». Статья, на первый взгляд, посвящена политике США в Тихоокеанском регионе и называется «Тихоокеанское столетие Америки» («America's Pacific Century»). Но в ней заложены позиции внешней политики универсального характера, применяемые Вашингтоном к любой части мира.

Прежде, чем переходить к разбору этого документа за подписью госсекретаря США, не могу удержаться, чтобы не привести две цитаты по поводу.

Первая фраза принадлежит Джин Киркпатрик (Jeane Kirkpatrick) (была в 1981-1985 гг. представителем США в ООН и в 1985-1990 гг. членом Президентского Совета по внешней разведке – President's Foreign Intelligence Advisory Board), которая в своё время едко заметила: «Русские играют в шахматы, тогда как мы играем в «монополию». Единственный вопрос, успеют ли они поставить нам мат до того, как мы их обанкротим».

И что с тех пор переменилось в подходах к мировой Игре, как минимум, в подходах President's Foreign Intelligence Advisory Board? Во что играют сейчас на Ближнем Востоке? Им про «фетву», а они про «демократию».

Да простит меня госпожа Киркпатрик, но именно Белый дом забросил игру в «монополию» (на этой площадке сейчас отдувается финансовый интернационал) и начал игру в шахматы, да ещё в виде сеанса одновременной игры на нескольких досках... Извините, в нескольких регионах.

А, когда за шахматы садится неуч, то получается всё, как у товарища Бендера: «Не теряя драгоценного времени, Остап швырнул шахматной доской в лампу и, ударяя в наступившей темноте по чьим-то челюстям и лбам, выбежал на улицу».

Может, лучше бы было, чтоб Америка играла сегодня на Востоке в свою «монополию»? А то уж кажется, что после Е2-Е4 она готова «бить в челюсть»!

Вторая цитата с одного из Интернет-форумов хорошо способствует процессу осмысления происходящего на наших глазах. Автор пожелал остаться неизвестным, но сказал хлестко: «Колумб, открывая Америку, искал приключения для себя, но нашел приключения для всего человечества». No comment…

Все «остро нуждаются» в американском лидерстве и в американском бизнесе

Так что же написала госсекретарь США в журнале «Foreign Policy»? Цитируем:

«As the war in Iraq winds down and America begins to withdraw its forces from Afghanistan, the United States stands at a pivot point… In the next 10 years, we need to be smart and systematic about where we invest time and energy, so that we put ourselves in the best position to sustain our leadership, secure our interests, and advance our values». – «В то время, как война в Ираке стихает, и Америка начинает вывод войск из Афганистана, Соединенные Штаты находятся в поворотной точке... В течение следующих десяти лет мы должны быть мудры и расчетливы, используя наше время и энергию таким образом, что бы оказаться в наилучшем положении для сохранения нашего лидерства, обеспечения наших интересов и продвижения наших ценностей».

Итак, задача: «сохранение лидерства, обеспечение интересов, продвижение ценностей».

Читаем дальше.

«Just as Asia is critical to America's future, an engaged America is vital to Asia's future. The region is eager for our leadership and our business -- perhaps more so than at any time in modern history». – «Так же как Азия необходима для будущего Америки, американское участие важно для будущего Азии. Этот регион остро нуждается в нашем лидерстве и в нашем бизнесе, пожалуй, наиболее сильно за всю современную историю».

Вы слышите – Азия «нуждается в американском лидерстве и американском бизнесе» «наиболее сильно за всю современную историю». А Азия, между, прочим, это не только побережье Тихого океана. Она с Востока до Средиземного и Черного морей тянется…

Сейчас, сейчас об американском бизнесе поговорим. А пока – просто в тему!

«The people of the Middle East and North Africa are charting a new path that is already having profound global consequences, and the United States is committed to active and sustained partnerships as the region transforms. Africa holds enormous untapped potential for economic and political development in the years ahead. And our neighbors in the Western Hemisphere are not just our biggest export partners; they are also playing a growing role in global political and economic affairs. Each of these regions demands American engagement and leadership». – «Люди на Ближнем Востоке и в Северной Африке прокладывают новый путь, уже имеющий глубокие глобальные последствия, и Соединенные Штаты готовы к активному и долгосрочному сотрудничеству в период трансформации региона. Африка имеет огромный нераскрытый потенциал для экономического и политического развития на многие годы вперед. И наши соседи по Западному полушарию не просто наши крупнейшие торговые партнеры, они также играют растущую роль в мировых политических и экономических отношениях.

КАЖДЫЙ ИЗ ЭТИХ РЕГИОНОВ ТРЕБУЕТ АМЕРИКАНСКОГО ЛИДЕРСТВА И УЧАСТИЯ».

Браво! Прекрасный имперский проект! Ключевая мысль: каждый регион остро нуждается в американском лидерстве и в американском бизнесе.

Такое впечатление, что перед написанием статьи госдеп США провел голосование среди стран из названных регионов мира, и большинство из них подняли руки «за» лидерство США. А уж по итогам голосования и статью написали. По-иному слова «регион остро нуждается в нашем лидерстве» (region is eager for our leadership) истолковать просто нельзя…

Дайте Нобелевскую премию!

Самое удивительное, что в статье нет никакого лукавства! Они там, в Вашингтоне мыслят именно так! Но… на то дипломатам и дан язык, чтобы кое о чём недоговаривать.

Зато весьма откровенны эксперты. Мы уже цитировали одного из них, который откровенно объяснил экономические причины ливийской войны. Это к вопросу о роли американского бизнеса в мировых делах. Напомним основную идею той статьи.

Американский политолог Виктор Ясманн в начале 2011 года писал: «Арабская нефть доставляется на мировые рынки, перерабатывается и продается потребителям западными нефтяными мейджорами (крупнейшими компаниями – С.Ф.), в основном, американо-британскими. Причем, западные нефтяные компании, в отличие от государственных арабских, – это частные, акционерные общества... Одно дело, когда в совете директоров нефтяной компании сидят избранные акционерами менеджеры, и другое – когда он состоит из наследных принцев… Если же в результате трансформации Ближнего Востока к власти придут прозападные режимы парламентского типа, то картина изменится не только геополитически, но и геоэкономически. Государственные компании будут либо приватизированы, либо иным способом интегрированы в международные рынки. Произойдет «демократизация» капитала», - откровенничает Виктор Ясманн.

Это же перл, достойный Нобелевской премии по экономике! Вы только вдумайтесь в эти слова: «демократизация» капитала»…

«Конечно, - продолжает Виктор Ясманн, - при этом доступ к арабским нефтяным компаниям, а значит, и к запасам нефти, получат сильные западные мейджоры, и одно это делает Запад заинтересованным в «демократизации» большинства стран Ближнего Востока. Есть только три нефтяных страны региона, которые вследствие своего политического устройства принципиально не являются участниками «западного проекта»: это Судан, Ливия и Иран».

Вы не верите своим ушам? Уже сказано: «Судан, Ливия и Иран». И сказано это в начале 2011 года.

И что же в этих странах происходит? Судан в начале 2011 года разделен с благословения мирового сообщества надвое.

В Ливии сами знаете, что…

Остается Иран.

То есть уже «кипит и спорится» программа «демократизации» нефтяных богатств этих стран. И в местных нефтяных компаниях отныне будут сидеть «очень эффективные менеджеры» с англо-саксонским выражением лица.

Это не мы утверждаем – это американцы сами так говорят. И генерал Уэсли Кларк, и эксперт Виктор Ясманн, и многие другие.

Поэтому наша оценка происходящего такова: сейчас Запад хочет любыми способами разделить связку Сирия-Иран, чтобы разделаться с ними по одиночке.

Главный вопрос – предотвратить войну в регионе.

Начнется там – покатится дальше.

Начальник Генерального штаба Российской армии уже всё сказал открытым текстом.

http://serfilatov.livejournal.com/37119.html#cutid1

Рубрики:  на злобу дня

Метки:  

Минобороны опять брезгует Российским оружием

Понедельник, 21 Ноября 2011 г. 21:23 + в цитатник

2942023_800pxT90_Bhisma_cropped (700x448, 45Kb)На днях российское общество в очередной раз удивило Министерство обороны Российской Федерации в лице начальника Генерального штаба Вооруженных сил России - генерала армии Николая Макарова. В частности на слушаниях в Общественной он заявил, что некоторые образцы российских вооружений и военной техники по своим тактико-техническим характеристикам уступают наиболее удачным зарубежным аналогам.

По словам Макарова, дальность стрельбы израильского основного боевого танка Merkava-MK4 составляет шесть километров против 2,5 километра у российского Т-90. Кроме того, американская ракетно-артиллерийская система HIMARS может поражать цели на дальности в 150 километров, в то время как российская реактивная система залпового огня "Смерч" способна вести огонь на расстояние 70 километров.

Российские космические аппараты оптико-электронной разведки способны находиться на орбите 3-5 лет, в то время как иностранные аналоги "живут" по 15 лет, отметил Макаров. "Следовательно нам надо их чаще производить, затрачивая деньги налогоплательщиков", - пояснил начальник Генштаба, добавив также, что современная российская техника не вполне способна обеспечивать высокую степень защиты военнослужащих на поле боя. "Мы должны создавать такую технику, при использовании которой экипаж оставался бы в живых в любом случае", - заявил Макаров.

Ранее в том же ключе высказался главнокомандующий Сухопутными войсками Александр Постников. "Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая"

Однако, по мнению представителей военно-промышленного комплекса Министерство обороны Российской Федерации лукавит в своих суждениях обвиняя промышленность в том, что она сегодня не может создавать современные образцы вооружений не уступающих наиболее удачным зарубежным аналогам. Кроме того представители ВПК отмечают что  за последние 10 – 15 лет Минобороны так и не смогло сформировать четкие тактико-технические требования к тем образцам вооружения которое оно хочет получить от ВПК.

Весьма важно, чтобы руководители и специалисты ОПК хорошо понимали, что именно ожидают получить от них Вооруженные Силы, каковы взгляды венного руководства на развитие систем вооружения, однако как видно взаимопонимания,  что с одной, что с другой стороны нет и не предвидеться.

И тому есть немало подтверждений. Например, тему оснащения Вооруженных Сил России беспилотными летательными аппаратами новой назвать трудно. Но Минобороны до сих пор не сумело выработать критерии, которым должны отвечать БПЛА - претенденты на службу в ВС РФ. Пока же наверняка можно сказать, что российская армия намерена покупать тактические и оперативно-тактические БПЛА у всех зарубежных производителей, которые согласятся продать нашему Министерству Обороны столь современный атрибут вооруженных сил.

Так в апреле 2009 г. Министерство Обороны Российской Федерации приобрело у Израиля 12 аппаратов Bird-Eye 400, I-View MK150 и Searcher Mk II на 53 млн. дол. Позднее был заключен второй контракт на поставку 36 израильских БПЛА на сумму в 100 млн. дол., а в апреле 2010 г. стало известно о покупке у Израиля еще 15 аппаратов. Сейчас эти БПЛА проходят всесторонние испытание и на них обучаются российские военные.

Вообще ничего не слышно относительно интеграции БПЛА в системы АСУ тактического звена или в системы технической охраны важных военных объектов.

Отдельно хотелось сказать про АСУ тактического звена или как ее еще называют ЕСУ ТЗ (единая система управления тактическим звеном, неофициально название — «Созвездие»).

Созданный концерном «Созвездие» в 2007 году базовый комплект ЕСУ ТЗ был передан в опытно-войсковую эксплуатацию, которая показала принципиальную возможность повышения эффективности управления тактическими воинскими формированиями. Начались многочисленные испытания, которые до сих пор не завершены. Конструктивно ЕСУ ТЗ по заявлением разработчиков должно представлять из себя гигантскую компьютерную сеть, объединяющую на тактическом уровне все боевые единицы, задействованные в военной операции — от солдата до танка и самолета.

В ходе недавнишних бригадных учений было выявлено значительное количество недостатков, но они были связаны в определенной степени с незаконченностью разработки.

Хотелось бы немного сказать о современной экипировки поступающей в Российскую армию. Начиная с 2004 года Российская армия начала получать универсальные боевые комплекты индивидуальной экипировки "Бармица". Она предназначена для военнослужащих Сухопутных войск, ВДВ и частей специального назначения.

Но уже в  2009 году Минобороны признало, что 10 лет работы над проектом суперэкипировки бойца ушли впустую. Нужно начинать все заново.  Принятый на вооружение комплект экипировки военнослужащих «Бармица» совершенно не годится для боя. Поэтому Министерство обороны России в рамках «Федеральной целевой программы «Боец-XXI» разрабатывает новую боевую экипировку для сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты «Ратник».

По заявлениям представителей из министерства обороны экипировка должна быть готова к 2015 году.

Безусловно, головные разработчики современной экипировки солдата и разработчики единой системы управления тактическим звеном вполне правильно понимают задачу модернизации сухопутных войск Российской армии. Все их основные усилия направлены на то чтобы превратить каждого солдата в самостоятельную универсальную боевую единицу и в то же время сделать подразделения единым боевым организмом.

Теперь немного о грустном. Десять лет и миллиард долларов были потрачены на автоматизированную систему управления войсками (ЕСУ ТЗ) в просторечии именуемую "Созвездие" по названию концерна, который эту систему вымучивает за немалые бюджетные деньги.

В СМИ прокатилась полноценная пиар-кампания в поддержку ЕСУ ТЗ, расхваливали на все лады, систему постепенно превращали не в то, что должно реально помогать нашим военнослужащим воевать на поле боя, а в некий бренд который надо выгодно продать. Но на самом деле все, что было сказано или показано в СМИ по данной системе и по новой экипировке, это всё полная фикция!!!. И на учениях фикцию впаривали на голубом глазу. Да безусловно разработчик ЕСУ ТЗ и современной экипировки оснастил солдат индивидуальными радиостанциями, индивидуальными планшетниками, выдал каждому солдату по системе навигации «GPS/ГЛОНАСС», есть чему порадоваться, правда до тех пор до тех пор, пока при реализации идеи не натолкнулась на национальную поговорку: «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

Интенсивно развиваясь в изначально заложенном неверном направлении, разработчик ЕСУ ТЗ загнал себя в такой темный угол, из которого есть только один выход – назад к истокам. И эти ошибки, допущенные еще на начальной стадии проекта, нельзя компенсировать даже вмешательством огромного количества самых изобретательных инженеров или технологов. И в этом вина в первую очередь лежит на министерстве обороны Российской федерации в виду того что оно изначально не смогло трезво, четко и конкретно сформулировать те технические требования в соответствии с которыми разработчики должны были создавать боевую экипировку, а так же создавать  единую систему управления тактическим звеном.

Почему же такое происходит спросите вы. Но всему этому есть более чем простое и логичное объяснение.

В структуре Российского министерства Обороны существует так называемый «аналог» американского агентства передовых оборонных исследовательских проектов DARPA – это Научно-исследовательский центр «Бюро оборонных решений», организационно входящий в военно-научный комитет Министерства Обороны Российской Федерации.

В перечень задач научно-исследовательского центра «Бюро оборонных решений» входит: Организация и координация работы в Вооруженных Силах Российской Федерации по сбору и экспертизе предложений организаций промышленности, научно-исследовательских организаций и образовательных учреждений Российской Федерации, юридических и физических лиц по созданию технологий и изделий, в том числе двойного назначения; Разработка предложений по применению технологий и изделий двойного назначения в Вооруженных Силах Российской Федерации, выработка технических требований к перспективным образцам вооружения и военной техники. Но в виду тех или иных обстоятельств практическая деятельность данного научно-исследовательского центра сводится к банальному просиживанию штанов. Кто нибудь хоть на одной из многочисленных выставок проходящих в нашей стране видел в качестве участника данный научно-исследовательский центр.

Но дело даже не в этом, научно-исследовательский центр «Бюро оборонных решений» не только не имеет необходимых средств коммуникации с потенциальными поставщиками инновационных идей, технологий и предложений, в виде например банального интернет сайта,  научно-исследовательский центр и военно-научный комитет Вооруженных Сил Российской Федерации в его лице не имеет опыта венчурной деятельности, необходимого штата менеджеров, консультантов, аналитиков, финансистов, которые могли бы потенциальным поставщиками инновационных идей, технологий и предложений оказать содействие в продвижении их плодов интеллектуальной, научной и технической деятельности. А следовательно какие либо разговоры о том что министерство обороны Российской Федерации может сформировать тактико-технические требования к тем образцам вооружения которое оно хочет получить от ВПК просто не имеют смысла.

Казалось бы вроде начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров  умный и опытный  офицер, прошел службу от командира взвода до первого заместителя министра обороны Российской Федерации и уж как не ему знать что если государство хочет претендовать на роль субъекта мировой политики располагающего колоссальными ресурсами и возможностями воздействия на весь окружающий мир, то оно как минимум должно уметь самостоятельно производить весь спектр современного и перспективного вооружения и военной техники, а не побираться с протянутой рукой на сторонних рынках вооружения и роль в этом вопросе министерства обороны является основополагающей.

Мне так кажется, что рецепт решения данной системной проблемы все же есть и как одна из элементов его составляющего, должна быть произведена серьезная реформа научно-исследовательского центра «Бюро оборонных решений», организационно входящего в военно-научный комитет Министерства Обороны Российской Федерации.

Его основной миссией должно стать предотвращение ущерба национальной безопасности, поддержание технологического превосходства вооруженных сил России и, а так же  финансирование революционных исследований с целью преодоления  разрыва между фундаментальными открытиями и их использования в военных целях.

Структура данного научно-исследовательского центра должна быть— максимально «плоская». При такой организации каждый сотрудник должен быть наделен достаточными полномочиями для координации и финансирования того технологического проекта, который он нашел или ведет. При этом сотрудники научно-исследовательского центра должны искать новые идеи и новые технологии как самостоятельно, так и через проведение регулярных конкурсов на техническое воплощение той или иной самой «сумасшедшей» идеи. Одним из принципов научно-исследовательского центра должен стать — не бояться риска в надежде на выдающийся результат.

Научно-исследовательский центр, несмотря на его текущее название, не должен сам вести никаких исследований, у него недолжно быть никаких лабораторий, потому что он должен работать с уже готовыми научными и инженерными коллективами на предприятиях ВПК, научно- исследовательских институтов, ВУЗов или создавать их заново. И все это позволит ему делать то, что невозможно делать в рамках исследований внутри министерства обороны России. Саму работу научно-исследовательского центра «Бюро оборонных решений», несмотря на высокую степень секретности результатов его деятельности должна отличать открытость, оно должно быть заинтересовано в притоке новых идей, в том числе и относящихся к сфере фундаментальной науки.

Научно-исследовательский центр «Бюро оборонных решений» должно стать местом для людей с инновационными идеями, которые ведут к новаторским открытиям, личному успеху, процветанию и безопасности России.


Метки:  

Сирия. Выход из кризиса без внешнего вмешательства

Пятница, 18 Ноября 2011 г. 02:59 + в цитатник

2942023_6 (388x336, 28Kb)16 ноября 2011 года Лига арабских государств (ЛАГ) дала руководству Сирии три дня на то, чтобы прекратить насилие в отношении населения страны, пригрозив экономическими санкциями. Как передает Agence France-Presse, с соответствующим заявлением в среду выступил премьер-министр Катара шейх Хамад бин Джасем аль-Тани.

Аль-Тани пообещал, что, если Дамаск не согласится сотрудничать с Лигой, в отношении него будут введены санкции.  Кроме того, ЛАГ требует прекратить нападения проправительственных сил на участников акций протеста, вывести танки и бронетехнику из городов, освободить политзаключенных, а также позволить журналистам и правозащитникам работать на территории страны.

В связи с этим представители Российского комитета солидарности с народами Сирии и Ливии и Комитета национального единства Сирии - сирийской диаспоры в России озвучили свою позицию по решению Лиги арабских государств, а так же по продолжающемуся общественно-политическому кризису в Сирии на совместной пресс-конференции "Выход из кризиса без иностранного военного вмешательства в интересах народов Сирии и Ближнего Востока".

В частности, они дали оценку решению Лиги арабских государств приостановить членство САР в этой организации и рассказали о реакции на него на Ближнем Востоке, в России и в мире.
В конференции приняли участие:
- сопредседатель Российского Комитета солидарности с народами Сирии и Ливии, член Совета ИППО Олег ФОМИН;
- член Общественной палаты Максим ШЕВЧЕНКО;
- заместитель председателя Российского комитета солидарности с народами Сирии и Ливии Халед АЛЬЯС;
- член руководства Комитета национального единства Сирии Салим АЛИ АСАД;
- член руководства Комитета национального единства Сирии Усама МАТАР.

 

фото:

2942023_1 (700x525, 111Kb)

 

2942023_2 (700x525, 104Kb)

 

2942023_3 (700x525, 80Kb)

 

2942023_5 (700x525, 93Kb)

 

2942023_4 (700x525, 107Kb)

Рубрики:  на злобу дня

Метки:  

Империя наносит ответный удар или СССР которым мы не знали

Вторник, 15 Ноября 2011 г. 20:06 + в цитатник

Изостатический альбом, иллюстрирующий государственное устройство и народное хозяйство СССР.

Научно-Издательский Институт Изобразительной статистики.
Под ред. И. В. Саутина (начальника Центрального управления народно-хозяйственного учета Госплана СССР) и И. П. Иваницкого (снс).
Составители: В. М. Подгорнова (нс), В. С. Юньев (снс), Г. Н. Серебренников (снс).

 

Year

Год

National income of the U.S.S.R. (in billion rubles; in prices of 1926/1927)

Национальный доход СССР (в млрд. руб.; в ценах 1926/1927 г.)

1913

21.0

1925

16.8

1929

28.9

1932

45.5

1935

66.9

1936

86.0

1937

96.3



 

Production of large-scale industry (in billion rubles in invariable prices of 1926/27)
Продукция крупной промышленности (в млрд. руб. в ценах 1926/27 г.)

 

Year

Год

Gross production of industry

Валовая продукция всей промышленности

Output of producers good

Производство орудий и средств производства

Production of consumers good

Производство предметов потребления

1913

11.0

4.7

6.3

1917

6.9

3.7

3.2

1920

1.7

0.9

0.8

1928

16.8

7.8

9.0

1932

38.8

21.7

17.2

1937

90.2

53.3

36.9


Year

Год

Capacity of sum total of electrical power stations (in millions of kW)

Суммарная мощность электростанций (в млн. КВт)

Production of electrical energy (in billion of kWHr)

Производство электроэнергии (в млрд. КВтЧ)

1913

1.9

1.1

1921

1.2

0.5

1928

5.0

1.9

1932

13.5

4.7

1937

36.4

8.1

Note: The amount of electrical energy produced by all the electrical station at Russia in 1913 is less than the production of the single Dnieper hydraulic power station in 1937.

Прим.: все количество электроэнергии, произведенной в России в 1913 году, меньше, чем производство электроэнергии одним Днепрогэсом в 1937 году.

 



Year

Год

Output of coal (in million tons)

Добыча угля (в млн. т.)

1913

29.1

1914

31.9

1915

31.4

1916

34.5

1917

31.3

1918

13.1

1919

9.4

1920

8.7

1921

9.5

1922

11.3

1923

12.7

1924

16.3

1925

16.5

1926

25.8

1927

32.3

1928

35.5

1929

40.1

1930

47.8

1931

56.8

1932

64.4

1933

76.3

1934

94.2

1935

109.6

1936

126.8

1937

128.0



 

(in million tons)
(в млн. т.)

 

Year

Год

Steel

Сталь

Pig iron

Чугун

Rolled iron

Прокат

1913

4.2

4.2

3.5

1916

4.3

3.8

3.4

1920

0.2

0.1

0.1

1928

4.3

3.3

3.4

1930

5.8

5.0

4.6

1932

5.9

6.2

4.4

1934

9.7

10.4

7.0

1937

17.7

14.5

13.0

 



Year

Год

Number students in Universities (in thousand)

Число студентов в университетах и институтах (в тыс.)

1914/15

112.0

1927/28

168.5

1932/33

504.4

1937/38

550.0

 

Economics construction in the USSR
Хозяйственное строительство в СССР

 

 

 

Year

Годы

1913

1937

Deposits (in billion tons)

Разведанные запасы (геологические) (в мрд.т.)

Coal

Уголь

220.9

1654.4

Iron ore

Железная руда

2.0

11.0

Manganese ore

Марганцевая руда

0.1679

0.7855

Oil industry

Нефтяная промышленность

Extraction of petroleum (in million tons)

Добыча нефти (в млн. т.)

9.2

30.5

Gross output of petroleum refiners (in million rubles 1926/27))

Продукция нефтяной промышленности (в млн. руб. 1926/27 г.)

238

1496

Machine building

Машиностроение

Production of machine building industry (in million rubles in prices of 1926/27)

Валовая продукция машиностроения (в ценах 1926/27 г.)

748

22951

Percentage of production of machine building industry in production of the whole of large-scale industry

Удельный вес машиностроения в продукции всей крупной промышленности

6.8 %

25.9 %

Production of metal-cutting machines (in thousands)

Производство металлорежущих станков (тыс. шт.)

1.5

48.5

Transport machine building

Транспортное машиностроение

Railway engines (as stimated in cinventional types “E” and “SU”

Выпуск паровозов (в переводе на условные “Е” и “СУ”

418

1620

Freight-cars (in biaxial calculation)

Товарные вагоны (в двухосном исчислении)

14800

67400

Agricultural machinery

Сельскохозяйственное машиностроение

Production of agricultural machine building mills (tractors inclusive) in million rubles (in prices of 1926/27)

Валовая продукция сельскохозяйственного машиностроения (включая тракторы) (в млн. руб. в ценах 1926/27 г.)

55.0

1850.2

Chemical industry

Химическая промышленность

Production of chemical industry (in million rubles; in prices of 1926/27)

Продукция химической промышленности (в млн. руб., в ценах 1926/27 .)

450

5944

Output of industry producing consumer’ goods (in million rubles in prices of 1926/27)

Продукция промышленности, производящей предметы потребления (в млн. руб., в ценах 1926/27 г.)

Total

В общем

6300

36900

Wool industry

Шерстяная промышленность

316

1091

Cotton industry

Хлопчатобумажная промышленность

1876

5147

Linen industry

Льняная промышленность

168

461

Knitted goods industry

Трикотаж

17

1396

Sewing industry

Швейная промышленность

28

3158

Boot and shoe industry

Обувная промышленность

65

1539

Granulated sugar (thousand tons)

Сахар песок (тыс.т.)

1347

2421

Confectionery (thousand tons)

Кондитерские изделия (тыс.т.)

70

921

Cigarettes (in billions)

Сигареты (миллиард штук)

22

89

Canned goods (in million cans of 400 g. each)

Консервы (млн. условных банок по 400 гр.)

93

1372

Consumption of mechanical and electrical energy per hour of one worker’s labor (in percentage of 1913)

Рост энерговооруженности и электровооруженности труда в промышленности на один рабочий час (в процентах к 1913 г.)

Electrical energy

Электрической энергии

100 %

1100 %

Mechanical and electrical energy

Механической и электрической энергии

100 %

400 %

Mechanization of production processes, %

Механизация производственных процессов, %

Fish industry

Рыбная промышленность

0

70.2

Extracting of peat

Добыча торфа

0

75.0

Coal mining (holing)

Добыча угля (зарубка)

1.7

89.6

Oil production

Добыча нефти

5.9

99.1

Increase in production norm for worker (data 1913 taken as a unit)

Рост производительности труда на одного рабочего (данные за 1913 взяты за единицу)

The whole of industry

Вся промышленность

1

3.4

Extraction of coal

Добыча угля

1

2.1

Cast iron smelting

Выплавка чугуна

1

3.6

Petroleum extraction

Добыча нефти

1

4.9

Sugar output

Производство сахара

1

2.4

 

Percentage of production of mills, constructed before revolution to whole production (in 1936).

Доля продукции заводов, построенных до революции ко всей продукции (в 1936)

Percentage of production of mills, newly constructed by the soviets in relation to whole production (in 1936).

Доля продукции заводов, построенных советской властью ко всей продукции (в 1936)

The whole industry

По всей промышленн.

24.6

75.4

Output of producer goods

Производство орудий и средств производства

12.6

87.4

Output of consumers goods

Производство предметов потребления

44.8

55.2

Electrical station

Электростанции

9.2

90.8

Iron and steel industry

Черная металлургия

3.4

96.6

Machine building

Машиностроение

11.7

88.3

Chemical industry

Химическая промышленность

4.8

95.2

Meat industry

Мясная промышленность

5.7

94.3

Canned good industry

Консервная промышленность

1.5

98.5

Agriculture

Сельское хозяйство

Farm machinery (rubles to one hectare of sowing area; in prices 1926/27)

Стоимость сельскохозяйственных машин и орудий на один гектар посевной площади; в ценах 1926/27 г.)

6

In collective farms

В колхозах

 

54

In state farms

В совхозах

 

122

Sown areas (in million hectares)

Посевные площади (в млн. гектар)

The whole

В целом

105.0

135.3

Grain crops

Зерновые

94.4

104.4

Fruck garden crops and potatous

Овощебахчевые

3.8

9.0

Technical crops

Технические культуры

4.6

11.2

Forage crops

Кормовые

2.1

10.4

Harvest yield (in million tons)

Урожай (в млн. т.)

Yield of cereals

Зерновые

80.1

120.3

Sugar beet

Сахарная свекла

10.9

21.86

Flax

Лен

0.33

0.57

Raw cotton

Хлопок-сырец

0.74

2.58

Percentage of import of cotton in consumption

Доля импорта в потреблении хлопка-сырца

46.9 %

0 %

Railway transport

Железнодорожный транспорт

Freight railway turnover (million tons)

Грузооборот (в млн.т.)

132.4

517.3

Passenger railway turnover (in million passengers)

Пассажирооборот (в млн. пассажиров)

184.8

1142.7

Length of railway network (thousand kilometers)

Длина сети ж/д дорог (в тыс. км)

58.5

84.9

Economic independence of the U.S.S.R.
(Share of imports and home production in the total consumption)

Экономическая независимость СССР
(Доля импорта и внутреннего производства в общем потреблении)

 

Import

Импорт

Home production

Внутр. поизв.

Import Импорт

Home production Внутр. поизв

Machinery

Машиностроение

43.6 %

56.4 %

0.9 %

99.1 %

Superphosphate

Суперфосфат

63.1 %

36.9 %

0 %

100 %

Rubber

Каучук

100 %

0 %

23.9 %

76.1 %

Aluminum

Алюминий

100 %

0 %

4.9 %

95.1 %

Automobiles

Автомобили

100 %

0 %

0 %

100 %

Bicycles

Велосипеды

100 %

0 %

0 %

100 %

Welfare and culture

Материальный уровень, быт и культура

The working day in large-scale industry (hours)

Рабочий день в промышленности (час)

10…11

7

The state housing fund of cites

Жилищный фонд

Built under tsarism

Построено до Революции

~60 %

 

Built under soviet power

Построено при советской власти

 

~40 %

Medical attendance

Медицинское обслуживание

Number of physicians

Число врачей

19785

105567

Number of beds

Число коек

175500

618100

Beds for childbirth cases in hospitals and in maternity homes (thousands)

Родильных коек в больницах и родильных домах (тысяч)

6.8

121.7

Number of institutions for the care of women and infants

Число женских консультаций

9

4384

Number of visit in the item (thousands)

Число визитов в них (в тыс.)

44.0

48200

The number of beds in permanent crèches

Число мест в постоянных яслях

550

723651

Number of students (in millions)

Число учащихся (в млн.)

Elementary education (1-4 classes)

Начальная школа (1-4 классы)

7.3

20.8

Secondary general education

Средняя общеобразовательная школа (5-10 классы)

0.7

8.6

Secondary special education

Средняя специальная школа, техникумы

0.1

1.9

Higher education

Высшее образование

0.112

0.550

Courses and schools for training workers and for tuition of specialist by correspondence

Курсы и школы обучения рабочих и заочное обучение

-

5.9

Schools and courses for elementary instruction of adults

Курсы и школы ликвидации неграмотности

-

7.5

Total

Всего

8.1

45.3

Network of museum

Музеев

180

761 (1938)

Press

Печать

Number of newspaper

Число газет>

859

8521

Circulation (million copies)

Разовый тираж (млн. копий)

2.7

36.2

Books (million copies)

Книг (млн. экземпляров)

86.7

673.5

Output of printed publications in languages of people of the U.S.S.R., exclusive of the Russian

Число публикаций на национальных языках СССР, исключая русский

Newspapers

Газет

84

2587

Books

Книг (наименований)

2369

9809

Copies of books (in millions)

Тираж (в млн. экз.)

6.5

133.8


Position of the U.S.S.R

Позиция СССР

 

in Europe

в Европе

In the World

В мире

 

1913

1937

1913

1937

Gross output of industry

Валовая продукция промышленности

4

1

5

2

Machine building

Машиностроение

3

1

4

2

Agricultural machinery

Сельскохозяйственное машиностроение

3

1

5

1

Tractors

Тракторы

None existed

Произв-ва. не существ.

1

None existed

Произв-ва. не существ.

2

Harvest combines

Уборочные комбайны

None existed

Произв-ва. не существ.

1

None existed

Произв-ва. не существ.

2

Freight cars

Грузовые автомашины

None existed

Произв-ва. не существ.

1

None existed

Произв-ва. не существ.

2

Iron ore

Железная руда

4

1

5

2

Gold

Золото

1

1

4

2

Superphosphate

Суперфосфат

13

1

16

3

Beef sugar

Сахар свекловичный

2

1

2

1

Electrical energy

Электроэнергия

7

2

15

3

Steel

Сталь

4

2

5

3

Coal

Уголь

5

3

6

4

Перевод гистограмм и графиков в табличную форму: passerby.

Прим.: опущены сведения по государственному устройству СССР, а также те статистические данные, в которых отсутствовали ссылки на дореволюционный период. Не приведены также картографические и некоторые другие материалы источника.

http://ussr-1913-1937.narod.ru/USSR-1913-1937.htm

Материал представил passerby. 


Метки:  

Церемония награждения победителей конкурса «Гренадеры, вперед!» – 2011

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 03:57 + в цитатник

2942023_PB031886 (329x448, 30Kb)В октябре 2004 г. Группа компаний «ГРЕНАДЕРЫ» объявила Всероссийский литературно-художественный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперед!», посвященный 60-летию Великой Победы.

На разных этапах подведения итогов конкурса в его проведении приняли участие Полномочный представитель Президента РФ по Центральному федеральному округу Г.С. Полтавченко, заместители Председателя Госдумы РФ Л.К. Слиска и А.Н. Чилингаров, Председатель комитета Госдумы по делам ветеранов Н.Д. Ковалев, выдающиеся писатели–ветераны ВОВ.

С 2005 года конкурс «Гренадеры, вперед!» получил статус ежегодного.

3 ноября 2011 года в Москве, в доме Союза писателей России прошла церемония награждения победителей VII Международного литературно-художественного детско-юношеского конкурса «Гренадёры, вперед!». Этот Конкурс уже 7-ой год проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Всемирным Русским Народным Собором, Союзом писателей России, Группой компаний «Гренадеры», Министерством обороны РФ, Управлением по делам молодежи Федерального агентства по образованию, и при поддержке Центра адмирала Федора Ушакова, страховой компании «ТИТ». С 2011 года информационную и организационную поддержку конкурсу так же оказывает МОО "Вече".

В церемонии награждения победителей приняли участие Герой Советского Союза и Герой России, знаменитый полярник, депутат ГД РФ А.Н. Чилингаров, председатель союза писателей России, председатель Конкурса «Гренадеры вперед!» Ганичев Валерий Николаевич, председатель Оргкомитета конкурса «Гренадеры, вперед!» Ганичева Марина Валериевна, президент группы компаний «Гренадеры» Гаврилов Владимир Иванович, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР Пугачев Виктор Георгиевич, Герой России, генерал Липовой Сергей Анатольевич, человек-легенда, Герой Советского Союза, генерал Коновалов Сергей Дмитриевич, писатель Котькало Сергей Иванович,  и др.

Тема конкурса в этом году - «Наши Герои и наши победы». Конкурс «Гренадёры, вперед!» традиционно проводится в двух формах: индивидуальной и коллективной, отдельно также проводится конкурс для студентов и курсантов военных училищ, военных институтов. Работы оцениваются по пяти номинациям: «Слово и героях», «Письмо моему прадеду», «Художественный образ», «Добрый мастер родной земли», «Песня и стихи», «Образ и память».

На праздничное торжественное мероприятие из разных уголков Российской Федерации и стран СНГ съехались победители региональных этапов. В том числе и ребята из Херсона и Николаева, победившие на николаевском региональном конкурсе, в организации которого в этом году приняло активное участие николаевское отделение МОО "Вече" (отчет о конкурсе в Николаеве можно посмотреть «здесь»). Для большинства из них Конкурс - это возможность впервые увидеть столицу, посетить специально организованную экскурсию по Кремлю, в Оружейную палату, съездить на Бородинское поле - второе ратное поле России - и в Можайск, побывать в главном Соборе стране - Храме Христа Спасителя, в Третьяковской галерее, получить награды и грамоты в Доме Союза писателей России, отметить победу на замечательном празднике, увезти с собой много приятных впечатлений, ценные и «умные» подарки, а главное - познакомится друг с другом, подружиться и увидеть, что делают, что умеют твои товарищи.

Репортаж о проведении конкурса можно посмотреть «тут»

Фотографии конкурсных работ победителей VII Международного литературно-художественного детско-юношеского конкурса «Гренадёры, вперед!» (малая часть)

Рисунок


Рисунок


Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок


Рисунок

Рисунок


Рисунок
 

Рисунок

Рисунок

Рисунок


Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок


Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Церемония награждения победителей

Рисунок

Рисунок

Рисунок
 

Рисунок
 

Рисунок
 

МОО ВЕЧЕ


Метки:  

Заявление Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 20:35 + в цитатник
2942023_patriarh (642x483, 57Kb)Сегодня, 10 ноября 2011 года на конференции, посвященной 130-летию Императорского Православного Палестинского общества Чрезвычайный и Полномочный посол Сирийской Арабской Республики Мохамед Риад  сообщил, что 12 ноября 2011 года начинается визит в Сирию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии желает  Его  Святейшеству успешного визита. Мы  уверены, что  Русская Православная Церковь внесет свой вклад в поиски мирного выхода из сирийского кризиса, которое предотвратит иностранное вмешательство во внутренние дела страны и   развитие событий по кровавому ливийскому сценарию.
 
Председатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии
С.Н.Бабурин

Комитет солидарности с народами Ливии и Сирии создан 13 мая 2011 года. Его основная задача - объединить усилия российской общественности, выступающей за прекращение агрессии НАТО против Ливии и информационной войны против Сирии.

В состав комитета вошли общественные деятели и организации: председатель Российского общенародного союза, ректор РГТЭУ С.Н.Бабурин, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, писатель Исраэль Шамир, публицист Н.А.Сологубовский, поэт Халид Альяс, депутаты Государственной Думы О.В.Шеин и А.В.Корниенко, послы нашей страны в Ливии П.С.Акопов и О.Г.Пересыпкин, председатель Международного общественного трибунала по преступлениям НАТО в Югославии М.Н.Кузнецов, сопредседатель Союза писателей России С.И.Котькало, МОО "ВЕЧЕ", члены международного общественного движения «За Каддафи и его народ» и другие...
 


Метки:  

Как будут подсчитыватсья голоса. Читать обязательно!

Среда, 09 Ноября 2011 г. 23:21 + в цитатник

Движение «СТОП ВТО» начало политическую агитацию в интересах защиты России, а не личных ценностей. На данный момент еще НИ ОДИН человек, высказавшейся против нашей агитации, не предложил НИ ОДНОЙ идеи, как сделать лучше. Все предлагают просто поболтать по этому поводу и разойтись, но политику не трогать. Это страх. А мы не боимся и готовы бороться за достижение поставленной цели способом, который считаем в данной ситуации наиболее эффективным.

Удивительно, насколько падки на позу некоторые наши записные «оппозиционеры». Они не только не хотят изучать выборное законодательство, но часто, критикуя власть, делает все, чтобы ее укрепить.

Мы о них уже писали, что это – либо провокаторы, либо позеры и нарциссы.

А нужно просто внимательно вчитаться в Федеральный закон от 18.05.2005 N 51-ФЗ (ред. от 20.10.2011) «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и посчитать, что будет при том или ином поступке избирателя.

Очень важно обратить внимание, что по этому Федеральному закону:

1. Разделение тех, кто допущен к распределению мандатов, и тех, кто не допущен, идет по процентам от принявших участие в голосовании, т.е. всех, пришедших на выборы.

(Статья 82. ФЗ N 51 от 18.05.2005, ред. от 20.10.2011

п.6. Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, содержащихся в ящиках для голосования.

п.2 Центральная избирательная комиссия Российской Федерации составляет протокол о результатах выборов депутатов Государственной Думы, в который вносятся следующие данные:

6) доля голосов (в процентах), поданных за каждый федеральный список кандидатов, от числа избирателей, принявших участие в голосовании;

п.7. К распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, каждый из которых получил 7 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании).

2. Разделение самих мандатов происходит по голосам, отданным за тех, кто допущен к их распределению, т.е. между голосами, отданными за партии, прошедшими 7% барьер.

(Статья 83. ФЗ N 51 от 18.05.2005,ред. от 20.10.2011

п.1. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации подсчитывает сумму голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов )

Так же нужно знать, что «недействительными считаются избирательные бюллетени, которые не содержат отметок в квадратах, расположенных справа от наименований политических партий, или в которых отметки проставлены более чем в одном квадрате»

Что же нам приготовило избирательное голосование? Как и по каким статьям будут заполняться протоколы избирательных комиссий?

Читаем пункт 2 статьи 78. ФЗ N 51 от 18.05.2005 (Протокол участковой избирательной комиссии об итогах голосования):

«5) следующие строки протокола:

а) строка 1: число избирателей, внесенных в список избирателей на момент окончания голосования;

б) строка 2: число избирательных бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией;

в) строка 3: число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим досрочно;

г) строка 4: число избирательных бюллетеней, выданных участковой избирательной комиссией избирателям в помещении для голосования в день голосования;

д) строка 5: число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещения для голосования в день голосования;

е) строка 6: число погашенных избирательных бюллетеней;

ж) строка 7: число избирательных бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования;

з) строка 8: число избирательных бюллетеней, содержащихся в стационарных ящиках для голосования;

и) строка 9: число недействительных избирательных бюллетеней;

к) строка 10: число действительных избирательных бюллетеней;

л) строка 11: число открепительных удостоверений, полученных участковой избирательной комиссией;

м) строка 12: число открепительных удостоверений, выданных участковой избирательной комиссией избирателям на избирательном участке до дня голосования;

н) строка 13: число избирателей, проголосовавших по открепительным удостоверениям на избирательном участке;

о) строка 14: число погашенных неиспользованных открепительных удостоверений;

п) строка 15: число открепительных удостоверений, выданных избирателям территориальной избирательной комиссией;

р) строка 16: число утраченных открепительных удостоверений;

с) строка 17: число утраченных избирательных бюллетеней;

т) строка 18: число избирательных бюллетеней, не учтенных при получении;

у) строка 19 и последующие строки, в которые вносятся наименования политических партий, зарегистрировавших федеральные списки кандидатов, в порядке их размещения в избирательном бюллетене, а также число голосов избирателей, поданных за каждый федеральный список кандидатов;»

Для простоты подсчета и понимания того, как влияет наши поступки на результаты голосования, положим строки 3, 5, 7, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 и 18 равными 0, и разберем 4 варианта:

1 вариант – все приходят на выборы и голосуют за партии, проходящие 7% барьер,

2 вариант – все приходят, но несогласные портят свои бюллетени.

3 вариант – те, кто хотел испортить свои бюллетени, не пришли на выборы

4 вариант – все приходят, но часть голосует за партии, не проходящие в Думу (Яблоко, Патриоты России, Правое Дело)

Простота подсчета связан еще и с тем, что считается, что количество тех, кто отдаст свои голоса за партию власти, неизменно для всех вариантов. Количество избирателей взято для примера в количестве 100 человек. Из них 20 человек могут либо испортить бюллетень, либо не прийти на выборы, либо проголосовать за партии, не проходящие в Думу.

 

Строка
протокола
избирательной комиссии
содержание 1 вариант 2 вариант Испортить бюллетень 3 вариант Не прийти
на выборы
4 вариант Проголосовать за партии, не проходящие в Думу
строка 1 число избирателей, внесенных в список избирателей на момент окончания голосования 100 100 100 100
строка 2 число избирательных бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией 100 100 100 100
строка 4 число избирательных бюллетеней, выданных участковой избирательной комиссией избирателям в помещении для голосования в день голосования 100 100 80 100
строка 6 число погашенных избирательных бюллетеней 0 0 20 0
строка 8 число избирательных бюллетеней, содержащихся в стационарных ящиках для голосования 100 100 80 100
строка 9 число недействительных избирательных бюллетеней 0 20 0 0
строка 10 число действительных избирательных бюллетеней; 100 80 80 100
строка 19 Количество голосов за ЕР 50 50 50
(70
с вбросом бюллетеней, строка 6)
50
Сумма других, преодолевших 7% барьер Количество голосов за
Другие партии (ДП)
50 30 30 30
  Количество голосов за
Партии не набравшие 7%
0 0 0 20
  число избирателей, принявших участие в голосовании 100 100 80 (100) 100
  число избирателей, отдавших голоса за федеральные списки кандидатов 100 80 80 (100) 80
  Процент ЕР 50 50 62,5 (70) 50
  Процент ДП 50 30 37,5 (30) 30
  Количество мандатов ЕР
(от
общего числа 450 мест)
225 281 281 (315) 281
  Количество мандатов ДП 225 169 169 (135) 169

 

Из таблицы видно, что только в случае, когда все оппозиционные избиратели приходят на выборы и голосуют за одну из партий, проходящих 7% барьер, количество мандатов у партии власти самое минимальное.

Поэтому для того, чтобы выборы, с одной стороны, создали реальную политическую конкуренцию, т.е. свели к минимуму количество голосов партии власти в Думе, а с другой, – была сведена к минимуму возможность фальсификации, нужно:

  1. Прийти на выборы,
  2. Проголосовать за одну из следующих партий: КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР, либо, в крайнем случае, проголосовать за партии, не проходящие в Думу (по социологическим опросам с низким, менее 7%, рейтингом) или сделать бюллетень недействительным.

Поскольку для многих выбор невелик, то можем предложить сторонникам партии «Яблока» отдать свои голоса партии «Справедливая Россия», националистам – ЛДПР, патриотам – КПРФ.

Любые призывы не ходить на выборы – увеличивают представительство партии власти, стремящейся втянуть Россию в ВТО, и возможность фальсификации результатов.

Любые призывы испортить бюллетень – увеличивают представительство партии власти.

Любое голосование за тех, кто не пройдет в Думу, – увеличивают представительство партии власти.

Вступление в ВТО – системная ошибка власти, поэтому лозунг Движения «СТОП ВТО» «ГОЛОСУЙ ЗА ТОГО, КТО ПРОТИВ ВТО» является не просто насущным, а основным для этой избирательной кампании.

Поэтому, придите на выборы, убедите прийти на выборы всех своих знакомых, родственников, друзей, и проголосуйте за тех, кто против ВТО: КПРФ, СР, ЛДПР

СЕЙЧАС ИЛИ НИКОГДА.

Источник: Академия Тринитаризма


Метки:  

Компьютеры детям

Среда, 09 Ноября 2011 г. 18:26 + в цитатник

2942023_640_1_63 (495x372, 44Kb)Владение компьютером – это функциональное, базовое умение для образования и жизни в современном обществе.

Предоставление доступа к сети Интернет учащимся школ больших городов на сегодняшний день становится реальностью. Интернет дома для некоторого числа людей уже стал частью их жизни. Реальность — это детские компьютерные клубы, Интернет-кафе, центры дистанционного обучения школьников и т.д. Но все это в большей степени сконцентрировано в центральных городах России, краевых и региональных центрах.

Нехватку внедрения компьютерных технологий особенно испытывают на себе малые города и села России в которых расположено множество детских домов и школ интернатов, а также учреждений для детей оставшихся без попечительства родителей.В средних общеобразовательных учреждениях крупных городов или областных центров, дети получают представления о современных компьютерных технологиях, через курсы таких дисциплин, как, например, основы информатики, а также через общение с родителями, друзьями через интернет. Там не менее в детских учреждениях — детских домах, домах-интернатах, которые значительно удалены от областных или региональных центров,  их воспитаники имеют ограниченный доступ к информации, начиная со знания того, что такое компьютер и заканчивая сетью Интернет. Выпускники детского дома стоят перед выбором своей будущей профессии, поступлением в высшее учебное заведение. Уровень развития общества требует от них определенных знаний в области новых информационных и компьютерных технологий, например переход к электронным государственным услугам невозможен без массовой подготовки граждан. Только компьютерно-грамотное население сможет адекватно пользоваться предоставляемыми государством сервисами, за счет чего повысится эффективность и прозрачность государственного управления.

В нашей стране информатика стала определяться как самостоятельная область деятельности с начала 80-х годов, а спустя несколько лет вошла в школьную программу как самостоятельная дисциплина.

В современных условиях массовая компьютеризация означает возрастание числа не только компьютеров, но, прежде всего доступных для пользователя готовых программных средств. Их эффективное применение возможно лишь при том условии, что пользователь хорошо ориентируется в этих средствах и может правильно оценить применимость имеющихся программных продуктов решаемой задаче. Поэтому формирование компьютерной грамотности должно предполагать обучение навыкам практического применения готовых компьютерных средств (систем управления базами данных, редакторов, и. т. д.), усвоение школьниками системы знаний о функционально-логической структуре имеющихся компьютерных средств.

Информатика определяет сферу человеческой деятельности, связанную с процессами хранения, преобразования и передачи информации с помощью компьютера. Но полезность компьютера определяется человеком и теми знаниями, которыми он обладает. В процессе изучения информатики надо не только научиться работать на компьютере, но и уметь целенаправленно его использовать для познания и созидания окружающего нас мира. Накопленные методические приемы должны быть существенно дополнены. По нашему мнению, наиболее актуальными проблемами являются:

a) доступность обучения информатики для всех школьников;

b) тесная связь программирования как предмета с другими школьными предметами;

c) разработка системы учебных заданий, которая обеспечивала бы как глубокое усвоение основ программирования, так и развитие общих интеллектуальных умений, связанных с применением компьютера.

К сожалению, в рамках детских домов, школ интернатов, их выпускники зачастую не имеют возможность познакомиться с современными компьютерными и информационными технологиями по причине отсутствия современной компьютерной техники в данных заведениях. Особо остро эта проблема касается детских домов, школ-интернатов малых городах и селах России.

В связи с этим межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" приняла решение о создании программы по созданию в детских домах и школах интернатах компьютерных классов.

Реализуемая программа МОО «ВЕЧЕ» по созданию в детских домах и школах интернатах компьютерных классов предусматривает создание компьютерных классов для обучения детей-сирот, детей оставшихся без попечительства родителей, а также выявления способных и заинтересованных детей с целью их дальнейшей профессиональной ориентации, оказания им помощи в получении дальнейшей профессии.

Более подробно о программа МОО «ВЕЧЕ» по созданию в детских домах и школах интернатах компьютерных классов можно прочитать «тут».


Метки:  

Молодая гвардия Единой России» выдает жертв нацистского геноцида за жертв ГУЛАГа

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 15:51 + в цитатник

2942023_gylag_mger_1_ (635x426, 50Kb)30 октября 2011 года активисты «Молодой гвардии Единой России» провели в Калининграде акцию, приуроченную ко Дню памяти жертв политических репрессий. На площади был построен «импровизированный ГУЛАГ», огражденный колючей проволокой. Частью композиции стали и стенды с фотографиями убитых, замученных людей. Но благодаря СМИ и неравнодушным зрителям акции выяснилось, что на большинстве этих фото запечатлены вовсе не жертвы политических репрессий. Активисты МГЕР использовали для своих целей фото жертв нацистского геноцида на оккупированной территории СССР.

Следует обратить внимание, что ряд фотографий позаимствован активистами МГЕР с откровенно русофобского сайта фальсификаций «ГУЛАГ: с фотокамерой по лагерям». Владелец этого сайта С. Мельникофф призывает к уничтожению России и объявляет граждан нашей страны «неполноценными людьми». К слову материалы взятые активистами МГЕР с сайта Мельникоффа и используемые в их перфомансе на улицах Калининграда на основании письма Федеральной Службы Безопасности РФ № Г-1472 от 02.07.2009 г., а так же письма Генеральной Прокуратуры РФ № 27/3-р-2009 от 14.05.2009 г. признаны содержащими признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ - возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.

Мог ли знать об данном факте Лидер регионального отделения «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) Сергей Орлов? Конечно, нет! Тем более по его словам организаторы данного перфоманса, активисты МГЕР: «не академики, не профессора, а простые студенты. И если они случайно вставили не ту фотографию, то не будут же за это их расстреливать».

Конечно же, расстреливать младоинсталяторов за их перфоманс никто не будет, да и не должен, но вот подумать Следственному комитету РФ и Прокуратуре г. Калининграда о возбуждении уголовного дела на активистов и организаторов данной акции очень надо, тем более что незнание закона никоем образом не освобождает от ответственности, даже если закон нарушают простые студенты непонимающие того, чего делают.

Следует заметить, что подобная практика подлогов и фальсификаций широко используется за рубежом в отношении России. Так например на Украине для оправдания теории «Голодомора» в качестве иллюстраций использовались фотографии голодающих в США в 30-х годах.
В Молдавии, в июне т.г. в г. Кишинев была организована выставка «Красный террор», в рамках которой за фотографии жертв ГУЛАГа выдавались фотографии узников нацистского лагеря Бухенвальд и т.д.

Сегодня, как видим подобная практика идеологических фальсификаций распространилась уже и на территорию РФ.

Учитывая, что акция калининградских младоинсталляторов прошла под эгидой «Единой России», а так же в виду того что МГЕР является источником кадров, а так же структурным элементом партии «Единая Россия» - эта акция крайне негативно влияет на имидж самой партии в глазах Российского общества.

В связи с этим межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" считает абсолютно недопустимыми и безнравственным подобные исторические фальсификации и надеется, что руководство калининградского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» примет кадровые решения в отношении всех руководителей калининградского регионального отделения МГЕР, причастных к организации данной исторической фальсификации, а так же принесет в этой связи публичные извинения Российскому обществу за нанесенное оскорбление и публичное разжигание ненависти либо вражды к представителям определенной социальной группы.


Метки:  

Голосуй за того, кто против ВТО – Отклики неравнодушных

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 01:19 + в цитатник

2942023_VTO111 (562x560, 32Kb)1 ноября 2011 года Движение «Стоп ВТО» объявило о начале акции: Голосуй за того, кто против ВТО, призвав голосовать за КПРФ, ЛДПР, Справедливую Россию или Патриотов России.

Я не люблю Зюганова, презираю Миронова, смеюсь над Жириновским, но других, кто мог бы остановить вступление России в ВТО, - нет.

Последствия для большинства граждан России как в краткосрочной, но более в долгосрочной перспективе, затмевают мои личные антипатии и политические пристрастия, и на первый план выходит голый расчет.

Я стою, как меняла на базаре, и взвешиваю гипотетический, никем не доказанный миллиард долларов дохода от вступления России ВТО (даже без учета того, в чей карман он пойдет) и окончательно разрушенные производства России, обезлюденные малые города её центра, спившуюся молодежь, нравственное одичание вслед за потерей работы, голодные бунты, подавляемые раскормленной и прирученной полицией. И понимаю, что, даже, если это мое видение – перебор, то и ничтожная доля из этого не может быть равноценна гипотетическому долбанному миллиарду. Я знаю, в России он уйдет, как вода сквозь песок, а разбитые судьбы тысяч и миллионов людей останутся.

Именно эти судьбы станут удобрением для золотого миллиарда, именно этих людей не должно стать по задумке стратегов Запада (15 миллионов по слова Маргарет Тэтчер с России достаточно).

Поэтому, с Запада и тянут нас в ВТО, чтобы дать новое рождение этому самому Западу, которое, как следует из слов русофоба З. Бжезинского, должно происходить через Россию и за счет России.

Для тех же, кто в России нас тащит в ВТО, она – это способ легализации награбленного и себя в этом западном мире.

Я уж не говорю о том, что ВТО – это инструмент денационализации государств, божок агонизирующего торгашеского мира, который сотрясают кризисы и который падет под их ударами.

Но именно сейчас, на примере ВТО, проявятся все провокаторы, гордецы и тщедушные люди, кем бы они не были: публицистами, писателями, экономистами, политиками, которые будут призывать либо не ходить на выборы, либо портить бюллетени, либо признать выборы нелегитимными, т.е. делать все то, чтобы победила только одна, всем известная, партия. И путь в ВТО будет открыт.

Как только они начнут это делать – знайте: они сами и есть спецоперация бюрократии.

Они - не политики, а политиканы, и им нельзя верить.

Они – не свободные граждане, а оплачиваемые работники: поют то, что заказывают.

Они – ловушка для лохов и наивных людей.

Они – способ контроля над оппозицией.

Они – провокаторы, попы гапоны нашего времени.

Они заменяют конкретные дела трескатнёй фраз, а свое ничегонеделанье преподносят как жертву во имя России.

Последствия, правда не сразу, от вступления России в ВТО для большинства граждан России, их культурного и нравственного облика, для самой России как самобытной не торгашеской цивилизации, будут такие, что на их фоне пляски на политическом поле будут выглядеть как пляски на костях и живых людях.

Поэтому, я приду на выборы, засуну свои политические пристрастия куда подальше, и проголосую так, чтобы свести к минимуму саму возможность вступления России в ВТО.

Сейчас или никогда.


Метки:  

Голосуй за того, кто против ВТО

Среда, 02 Ноября 2011 г. 21:09 + в цитатник

2942023_VTO111 (562x560, 32Kb)Сегодня неолиберальная часть правительства России делает все, чтобы затащить нашу страну в ВТО. Даже число назвали – 15 декабря 2011 года. Но, и 15 декабря – это после выборов, и само решение о присоединении России к ВТО требует ратификации.

Поэтому политический состав Думы очень важен.

Сейчас есть уникальная возможность реализовать задачи Движения, выбрав в Думу те партии, которые выступают против вступления России в ВТО.

Это: КПРФ, Справедливая Россия, Патриоты России, ЛДПР. Понимая, что у Патриотов России мало шансов на попадание в Думу, большинство в Думе должно принадлежать трем партиям: КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР.

НУЖНО ПРИЙТИ НА ВЫБОРЫ И ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА ЛЮБУЮ ИЗ ЭТИХ ПАРТИЙ, даже, если не разделяешь во многом их убеждений.

Вступление в ВТО – это системное решение, и его нужно избежать.

С 01 ноября мы начинаем акцию «Голосуй за того, кто против ВТО».

Предлагаем вам присоединиться к ней и участвовать в распространении этого лозунга в интернете, печатных и электронных СМИ, через малую рекламу – стикеры-наклейки и т.д. Напишите своим друзьям, знакомым, родственникам с одним предложением: «Голосуй за того, кто против ВТО». Координируйте свои действия с нами. Объединив усилия, мы сможем достичь желаемого результата.

По вопросам участия в акции «Голосуй за того, кто против ВТО» можно обратиться через контактную форму на сайте МОО ВЕЧЕ или через раздел контакты сайта СТОП ВТО.

 

Рубрики:  МОО "ВЕЧЕ"

Метки:  

Россия в ВТО: Pro et Contra

Среда, 02 Ноября 2011 г. 03:44 + в цитатник

2942023_Pro_et_Contra1 (700x442, 21Kb)31.10.2011 г. в НГТУ (Новосибирский государственный технический университет, бывший НЭТИ) состоялось первое заседание дискуссионного клуба "Pro et Contra". Тема дискуссии была посвящена вступлению России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО)
На заседании присутствовали студенты и преподаватели Новосибирского государственного технического университета. Был заслушан информационный доклад о ВТО и о пути России в данную организацию, об аргументах сторонников и противников вступления нашей страны в ВТО. С приветственным словом, а так же последующим докладом к присутствующим студентам и преподавателям обратился председатель совета новосибирского регионального отделения МОО "Вече" Остроменский М.П.

В ходе дискуссии с участниками клуба были обсуждены следующие вопросы:

1) Цели вступления России в ВТО.
2) Мнимые и реальные потери и приобретения России (экономические, политические, социальные) от членства в ВТО или отказа от оного
3) Стратегическое влияние на Россию и её будущее членство в ВТО или отказ от оного
4) Перспективы и судьба самого ВТО, в условиях возрастающей политической, экономической и социальной нестабильности в мире.

В результате 2-х часовой, порою острой дискуссии участники пришли к следующему единому мнению:

Самое главное – это чёткое определение цели вступления России в ВТО или отказа от членства в данной организации. Причём цель эта должна быть следствием более глобальной цели государства и народа. Без чёткого ясного определения цели таких действий или бездействий, что вступление, что не вступление ничего хорошего не принесут. Польза или вред будет результатом случайного стечения обстоятельств.

Определение целей вступления или отказа от вступления влечёт за собой и дальнейшие действия всех участников экономической деятельности. И вступление или отказ, отсрочка от оного, будут при таком подходе, лишь эпизодом, вехой, пусть важной, но лишь элементом достижения значительно большой цели.

Само по себе вступление во Всемирную Торговую Организацию, мало чего изменит. Надо понимать для чего мы вступаем, каковы наши последующие действия, какой политике мы будем придерживаться в ВТО, с кем будем кооперироваться и т.д., каким целям более высокого уровня будет способствовать вступление России в ВТО?

Аналогично и отказ от вступления во Всемирную Торговую Организацию, ценен не сам по себе, а как элемент долгосрочной стратегии. Например, как элемент необходимый для проведения активной промышленной политики, политики стимулирования развития промышленности и высокотехнологичных отраслей. Сам по себе отказ от вступления так же ни чего не решит. За ним должна последовать масса дел, решений, действий, которые и должны привести нас к искомому результату, к желаемой цели.

И опять же сама по себе промышленная политика, в отрыве от более глобальной цели государства не может быть адекватно, полностью и эффективно реализована. Значит необходимо ясное выделение, артикуляция глобальных долгосрочных целей государства, перевод этих целей в область постоянной рефлексии российского общества.

Следующее заседание дискуссионного клуба "Pro et Contra" состоится, 30.11.2011 года. Темой дискуссии по выбору студентов Новосибирского государственного технического университета выбрана  - "Сибирский этнос: Pro et Contra". На очередное заседание клуба будут приглашены участники виртуального дискуссионного клуба «Суть Времени», а так же представители т.н. сибирского народа.

Последующие заседания дискуссионного клуба будут посвящены таким темам как:

«Русский национализм: Pro et Contra»
«Резолюция Совбеза ООН №1973 (по Ливии): Pro et Contra»
«Светская и религиозная основа государства Российского: : Pro et Contra»
«Демократия: Pro et Contra» и др.

По вопросам участия в заседаниях клуба можно обратится через форму контактов на сайте МОО «ВЕЧЕ».


Метки:  

Дети Юга Украины помнят историю "большой" Родины и ее Героев

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 11:36 + в цитатник
2942023_konkyrs (260x448, 21Kb)С древнейших времен огромную роль в воспитании потомков, передаче традиционных ценностей играет героический эпос. Герои из прошлого предлагаются молодому поколению в качестве примеров для подражания. И те, у кого эти герои общие, кто помнит и одинаково воспринимает связанные с ними события, приобретают сходные идеалы. Таким образом, у несхожих и даже живущих в разных концах континента людей возникает похожее восприятие мира, позволяющее глубоко понимать друг друга и действовать сообща.

Именно память об общих героях объединяет людей в единую историческую общность - в народ. И она же позволяет сохранять единство нации, разделенной, волей истории, государственными границами.

Былины о киевском князе Владимире Красное Солнышко и о служивших ему богатырях Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче были записаны в Новгородской области спустя 800 лет после княжения в Киеве Св.Владимира Крестителя и после многовекового пребывания Киева вне состава России. И до сих пор, говоря о воинах древней Руси, мы, в первую очередь вспоминаем именно эти три имени: имена «киевских» богатырей - героев русских былин.

Сегодня, как и семьсот лет назад, русский народ: разделен несколькими государственными границами. И, ставя перед собой задачу сохранения его как единого целого, мы считаем крайне важной поддержку инициатив, направленных на сохранение у детей памяти об историческом прошлом древней Руси, Российской Империи, Советского Союза, передачу национального героического эпоса тысячелетней истории следующему поколению. Особого внимания заслуживают трансграничные мероприятия, объединяющие детей и молодежь из Российской Федерации, Украины и стран СНГ.

К таким инициативам в полной мере относится ежегодный международный литературно-художественный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперед!». Конкурс среди детей России и соседних стран проводится уже семь лет совместно: Союзом писателей России, Группой компаний «Гренадеры», Министерством обороны РФ, Управлением по делам молодежи Федерального агентства по образованию, и при поддержке государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации и Центра адмирала Федора Ушакова.

Рисунок

Цель конкурса – возрождение у детей и юношества традиций служения Отечеству, глубокого уважения к российской армии, флоту и их славной истории.

Каждый год оргкомитетом объявляется тема конкурса, которой дети посвящают литературные работы, сценарии, видеоработы, поделки, рисунки, музыкальные произведения. В этом году на тему «Наши герои и наши победы» были представлены более 15 тысяч индивидуальных и коллективных работ из России и нескольких стран бывшего СССР.

Уже несколько лет в конкурсе участвуют дети из Севастополя, Днепропетровска, Харькова, но Николаев - единственный город, в котором проводится отдельный региональный этап для детей Юга Украины. Местный конкурс организован Николаевским духовно-просветительским центром имени Святого праведного воина Федора Ушакова и называется «Ушаковцы, вперед!».

Рисунок

Участников конкурса "Гренадеры, вперед!" собравшихся в Николаеве приветствует Секретарь Союза писателей России Сергей Катькало

Главная награда регионального этапа - поездка в Москву, где победителям со всего СНГ Патриарх Московский и всея Руси вручает призы и ценные подарки. А Лауреаты и Дипломанты конкурса награждаются местным оргкомитетом.

Рисунок

Председатель оргкомитета конкурса, редактор журнала "О, Русская земля!" Марина Ганичева и мэр Николаева Владимир Чайка приветствуют "гернадеров"

В этом году у организаторов Николаевского этапа возникли трудности с привлечением средств. Местные бюджеты финансировать мероприятие отказались, предприятия и организации, ранее поддерживавшие конкурс, оказались в тяжелом экономическом положении.

Рисунок
Депутат Николаевского областного совета Николай Машкин, на протяжение нескольких лет содействующий проведению Николаевского этапа конкурса "Гренадеры, вперед!"

Оргкомитет конкурса обратился к представителям МОО «Вече» в Николаеве с просьбой предоставить призы для Лауреатов местного этапа и обеспечить приезд представителей московского Жюри конкурса на подведение итогов. Принимая во внимание соответствие задач конкурса уставным целям МОО «Вече» и его идейную уникальность для современной Украины, где националистическими организациями и СМИ молодежи навязывается в основном негативная оценка совместной с Россией, имперской и советской истории, Николаевское представительство поддержало это предложение перед центральными органами «Вече».

Рисунок

МОО «Вече» были приобретены призы и куплены билеты в Николаев и обратно для председателя Оргкомитета конкурса «Гренадеры, вперед!» Марины Ганичевой и секретаря Союза писателей России Сергея Катькало.

Рисунок

Награждение всех участников конкурса "Гренадеры, вперед!" памятными дипломами

В нынешнем году на местный этап были поступило 536 работ от детей из кружков художественного творчества из Николаевской, Херсонской и Одесской областей. Дети посвящали литературные и художественные произведения членам своих семей, участникам ВОВ, а также знаменитым героям войн прошлых веков, выдающимся деятелям Русской Православной Церкви.

Рисунок
"Подъем флага"

Секретарь Союза писателей России Сергей Катькало отметил, что особо трогательное отношение дети Юга Украины проявляют к личности адмирала Ушакова. Портрет адмирала, вышитый бисером, выполненный херсонскими детьми, занял первое место в общем конкурсе. Кроме того, организаторы конкурса отмечают, что дети Юга Украины испытывают тоску по «Большой Родине», огромному и великому государству, в славной истории которого их родные города занимают достойное место.

Рисунок
Представитель Николаевского отделения МОО "Вече" вручает призы победителям

16 октября более двухсот юных авторов из Николаевской и соседних областей собрались в Николаевском Академическом Художественном Русском Драматическом театре. В фойе, где были выставлены лучшие работы, ребята смогли познакомиться не только с произведениями, но и друг с другом, а так же пообщаться с представителями Союза писателей России.

Рисунок

На церемонии награждения со сцены Театра участников «ушаковского» этапа приветствовали председатель Оргкомитета конкурса, редактор журнала «О, Русская земля!» Марина Ганичева (Москва), писатель, секретарь Союза писателей России Сергей Катькало (Москва), принимавшие активное участие в организации мероприятия депутаты Николаевского областного совета Николай Машкин и Николай Кравченко, мэр города Николаева Владимир Чайка, пообещавший собравшимся, что в скором времени в городе появится храм, посвященный Святому праведному воину Федору Ушакову.

Рисунок

После концерта коллективов Николаевского дома творчества учащихся всем участникам конкурса были вручены памятные дипломы. Были объявлены имена победителей, отправляющихся в Москву. Авторам и коллективам, занявшим вторые места в шести номинациях, представителем МОО «Вече» были вручены нетбуки. Еще почти два десятка призеров и дипломантов получили от «Вече» цифровые фотоаппараты, музыкальные центры, медиапроигрыватели, флешки.

Рисунок

 

 Рисунок

 

Рисунок


Рисунок
 

Рисунок

 

Рисунок

 

МОО ВЕЧЕ


Метки:  

Учителя Украины осваивают передовой опыт коллег из РФ

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 11:18 + в цитатник
2942023_sch2000 (676x700, 147Kb)Историческая особенность Украины среди других Русских земель заключается в том, что на этой территории Россия не только граничит с Западной цивилизацией, но и вынуждена с ней непосредственно конкурировать. Вся история этих земель - это борьба за умы и души местного населения, имеющего возможность выбора между Москвой, как олицетворением Руси, и Варшавой, которой развернута к русским украинцам Европа.

Как на любой войне, Русская цивилизация именно здесь имела возможность в лобовом столкновении выяснить свои сильные и слабые стороны, заимствовала порой у векового противника его оружие, обогащалась новыми чертами, и вырабатывала приемлемые ответы на исторические вызовы.

Одной из сфер этого многовекового культурного противостояния неизменно является образование. Достаточно вспомнить, что именно под давлением полонизации в виде доступных для русской элиты католических колледжей на границе Русского мира появилась первая русская грамматика Мелетия Смотрицкого, и, в виде ответа на соблазнительный пряник иезуитского образования, было создано первое на территории России высшее учебное заведение – Киево-Могилянская академия.

Именно поэтому для нас имеет первостепенное значение, чтобы ориентиром по всем педагогическим и методическим вопросам для здешних педагогов была Москва, а не Европа или США. Чтобы передовым примером хотя бы для русских, а если получается, то и для украинских учителей, по-прежнему, оставалась Россия. И деятельность в этом направлении является одним из наших высших приоритетов.

С 10 по 15 октября в Николаеве на базе школы №18, ведущей преподавание на русском языке, проходил всеукраинский научно-практический семинар «Внедрение инновационных проектов в учебно-воспитательный процесс учебных заведений Украины», организованный Министерством образования Украины, Николаевским областным институтом последипломного педагогического образования. Институтом инновационных технологий и содержания образования. В семинаре приняли участие педагоги из 60 школ Николаева, Сум, Харькова, Запорожья, Кривого Рога, Ровно, Севастополя, Симферополя, Херсона и других городов Украины.

Кроме внедрения компьютерных технологий в процесс преподавания и управления учебным заведением, семинар, главным образом, был посвящен научно-педагогическому проекту «Росток». Уникальная особенность этого проекта для Украины заключается в том, что в его рамках официально используется дидактический метод, разработанный Центром системно-деятельностной педагогики «Школа 2000...» Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования РФ (г. Москва, http://www.sch2000.ru/)

Рисунок

Главная цель научно-педагогического проекта «Росток»- это развитие у школьников способностей к самореализации, саморазвитию, формирование поколения способного самостоятельно учиться на протяжении всей жизни. Проектом предусмотрено создание необходимых условий для всестороннего развития творческого потенциала учеников, развитие одаренности ребенка на основе интеграции, гуманизации, экологизации содержания образования и деятельностного подхода к учебе и воспитанию. Основой проекта является интегративно-деятельностный подход к формированию инновационного мышления учителя и ученика.
https://sites.google.com/site/uvkno1/about-me(страничка о проекте «Росток» на русском языке)

Рисунок

Экспериментальная работа и научная деятельность, проводимые методистами в рамках украинского проекта «Росток» и в российском центре системно-деятельностой педагогики «Школа 2000..», строятся на очень близких подходах к реформированию педагогической деятельности. Фактически это единый эксперимент, проводящийся одновременно в России и на Украине. И в рамках этой инновационной деятельности украинские коллеги с удовольствием используют российские научные и методические разработки.

Рисунок

По оценке опытных педагогов, использующих методики центра системно-деятельностной педагогики «Школы 2000…», и по наглядным примерам успехов учеников - деятельностный подход к преподаванию является одним из передовых достижений педагогической науки и имеет все шансы из эксперимента превратиться, в скором времени, в стандарт.

Рисунок

Поэтому поддержка сотрудничества украинских и российских педагогов в проведении совместного педагогического эксперимента, внедрении и апробировании новых методик одновременно в системах образования России и Украины, выработке в педагогической среде обеих стран единого видения образования будущего представляется нам исключительно важной задачей.

Рисунок

Однако нормальное сотрудничество украинских школ с центром системно-деятельностной педагогики «Школа 2000…» затруднено из-за того, что по официальным каналам на Украину не поступают новые учебники и методички из Москвы, обновляющиеся каждый год. Кроме того, уже несколько лет у школ, использующих эти методики, нет возможности приглашать из Москвы методистов для знакомства с обновлениями и обмена практическим опытом.

Рисунок

Поскольку МОО «Вече» уже давно сотрудничает с николаевской школой №18, очень логичным стало обращение за помощью именно к нам. Поскольку интеграция систем образования России и Украины и повышение качества преподавания на русском языке на Украине соответствует уставным задачам и обозначенным приоритетам нашей организации, было принято решение поддержать полезное начинание как финансово, так и организационно.

Рисунок

Благодаря участию МОО «Вече», была обеспечена возможность приезда в Николаев методиста из центра «Школа2000…» Натальи Владимировны Кигель, которая прочитала курс лекций и провела ряд практических занятий.

Рисунок

По окончанию семинара получены очень высокие отзывы школьных преподавателей и представителей Института инновационных технологий о прослушанном курсе, ценности полученных знаний, качестве работы методиста. В свою очередь Наталья Кигель отметила искреннюю заинтересованность украинских слушателей, их стремление к повышению профессионального уровня.

Рисунок

По ее словам, центр системно-деятельностной педагогики «Школа 2000…» и Российская академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования весьма заинтересованы в отслеживании и оценке применения разрабатываемых ими методик в школах Украины. Украинские педагоги, испытывающие экспериментальные методики, также высказали пожелание, чтобы сотрудничество с российскими коллегами, работающими над развитием деятельностного метода, и приглашение методистов на Украину было не единичным эпизодом, а происходило на постоянной основе.
 
 Рисунок

 

 Рисунок


  Рисунок

МОО ВЕЧЕ

 

Рубрики:  МОО "ВЕЧЕ"

Метки:  

Сорицы поблагодарили Россию за ее поддержку в совете безопасности ООН

Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 14:21 + в цитатник

2942023_imagessyria1 (244x207, 5Kb)29 октября 2011 года, в центре Москвы, на площади Краснопресненской Заставы у памятника "Героям революции 1905-1907 г.г." Союз сирийских студентов совместно с Ассоциацией российских граждан сирийского происхождения провели митинг под лозунгом "Спасибо, Россия".

Сирийцы благодарили Россию за то, что она наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, подготовленную Великобританией, Францией, Германией и Португалией.

Участники митинга рассчитывают, что Россия продолжит курс на поддержу Дамаска и будет и в дальнейшем выступать за стабилизацию ситуации в мире

Заблокированный Россией 4 октября проект резолюции был построен на философии нагнетания напряженности и отличался односторонним обвинительным уклоном в адрес Дамаска, содержал ультимативную угрозу применения санкций и силы в отношении сирийских властей. Такой подход противоречит принципу мирного урегулирования кризиса на основе общесирийского национального диалога и мог бы спровоцировать в Сирии полномасштабный конфликт, а в перспективе – дестабилизацию региона в целом и воплощения в жизнь «ливийского сценария» в отношении Сирии.

 

2942023_PA291680 (700x525, 126Kb)

 

2942023_PA291686 (700x525, 138Kb)

 

2942023_PA291685 (700x525, 143Kb)

 

2942023_PA291690 (700x525, 110Kb)

 

2942023_PA291692 (700x525, 117Kb)

 

2942023_PA291754 (700x525, 134Kb)

 

 

Рубрики:  МОО "ВЕЧЕ"

Метки:  

"Арабская весна: итоги" Марат Мусин на РБК ТВ

Пятница, 28 Октября 2011 г. 01:36 + в цитатник

2942023_mysin2 (460x345, 50Kb)26.10.2011 года, представители Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Гейдар Джемаль, Марат Мусин и Дмитрий Микульский приняли участие в передаче "Арабская весна: итоги" на телеканале РБК ТВ, кроме того в передачи участвовал военный эксперт Владислав Шурыгин.

Лидер Ливийской Арабской Джамахирии Муаммар Каддафи убит. Смерть бывшего лидера государства зафиксировала победу повстанцев, поддерживаемых исламскими экстремистами и восками НАТО, в вооружённом противостоянии с законным правительством  Ливии. Новое руководство Ливии рассчитывает установить демократический строй, основанный на принципах шариата. Каким станет арабский мир после гибели Полковника? Какой лидер арабского государства падёт следующим под натиском демократии по версии НАТО?

Все это вы сможете узнать, посмотрев запись телепередачи "Арабская весна: итоги".



Комитет солидарности с народами Ливии и Сирии создан 13 мая 2011 года. Его основная задача - объединить усилия российской общественности, выступающей за прекращение агрессии НАТО против Ливии и информационной войны против Сирии.

В состав комитета вошли общественные деятели и организации: председатель Российского общенародного союза, ректор РГТЭУ С.Н.Бабурин, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, писатель Исраэль Шамир, публицист Н.А.Сологубовский, поэт Халид Альяс, депутаты Государственной Думы О.В.Шеин и А.В.Корниенко, послы нашей страны в Ливии П.С.Акопов и О.Г.Пересыпкин, председатель Международного общественного трибунала по преступлениям НАТО в Югославии М.Н.Кузнецов, сопредседатель Союза писателей России С.И.Котькало, МОО "ВЕЧЕ", члены международного общественного движения «За Каддафи и его народ» и другие...

Рубрики:  на злобу дня

Метки:  

Семья советского солдата впервые побывала на его могиле

Вторник, 25 Октября 2011 г. 12:15 + в цитатник

2942023_3205087_large (700x525, 99Kb)В прошлом году, в числе победителей детско-юношеского конкурса «Гренадеры, вперед!», который проводит Союз писателей России, Москву посетили представители Николаевского духовно-просветительского центра имени Святого праведного воина Федора Ушакова. Для победителей конкурса из самых отдаленных уголков России и стран СНГ были организованы экскурсии по местам знаменитых исторических событий. В Можайске к николаевцам обратилась Лидия Щербань, отец которой погиб в 1944 году при освобождении Николаева. Лидия Филатовна родилась в том же году и - когда подросла - не смогла найти на карте село Богоявленское, указанное в похоронном извещении.

Жители Николаева пообещали помочь разыскать могилу солдата. Спустя несколько недель Лидии Щербань сообщили, что имя ее отца указано на мемориале, расположенном в Корабельном районе Николаева, который раньше был отдельным населенным пунктом и назывался Богоявленским.

14 октября нынешнего года «ушаковцы» встретили четырех родственников освободителя города, приехавших из Можайска, Запорожья, Волгограда.

Рисунок

На следующий день при помощи Николаевского отделения МОО «Вече» для гостей была организована экскурсия по городу и поездка к мемориалу. Участие в мероприятии приняли также секретарь Союза писателей России Сергей Катькало и председатель оргкомитета конкурса «Гренадеры, вперед!» Марина Ганичева.

Рисунок

В музее Николаевской школы №14, посвященном истории обороны, сопротивления оккупации и освобождения Николаева во время Великой Отечественной войны, гости города увидели уникальные экспонаты, собранные школьниками-энтузиастами еще в советские времена, познакомились с боевым путем 295й стрелковой дивизии, в составе которой служил отец Лидии Щербань. Учащиеся школы и представители МОО «Вече» подробно рассказали об освобождении своего города от фашистских захватчиков.

Рисунок

Филат Щербань погиб 23 марта 1944 года на подступах к городу и похоронен в братской могиле, расположенной теперь в сквере, в Корабельном районе Николаева.

Рисунок

Благодаря участию «ушаковцев» вечером 15 октября 2011 года родственники освободителя города возложили цветы к мемориалу, а жительница Можайска Лидия Филатовна Щербань впервые встретилась с отцом.

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок
 

Рубрики:  МОО "ВЕЧЕ"

Метки:  

Культурное наследие России ON-LINE

Понедельник, 24 Октября 2011 г. 23:32 + в цитатник

2942023_Novgorod_Monument (300x235, 20Kb)Россия велика, красива и многообразна, огромное количество памятников находится на ее территории, но основой культурного наследия России всегда будут оставаться храмы и церкви, архитектурные, исторические или природные объекты, обладающие высокой национальной или духовной ценностью, а так же музеи. Российские культурное наследие по праву можно назвать восьмым чудом света. Уже давно оно поражают многих людей не только россиян, но и зарубежных гостей. Со всех стран едут в Россию увидеть ее величественные соборы и золотые купала.

В настоящее время существует большое количество туристических туров, целью которых являются осмотр памятников Российского культурного наследия. Однако не у всех людей имеется возможности поехать на экскурсии. В этом случае на помощь приходит интернет, а именно виртуальные экскурсии по достопримечательностям страны. Несколько секунд и вы уже наслаждаетесь великолепием церквей и храмов, архитектурных, исторических или природных объектов. Посредством виртуального интернет тура вы можете узнать наиболее интересные моменты из жизни церквей и храмов, архитектурных, исторических или природных объектов, а так же историю выбранного объекта культурного наследия России. Полноценная 3d экскурсия с яркими и красочными моментами вам доступна в любое время суток. Если же вы решите посетить какой либо объект культурного или исторического наследия в реальности, то виртуальный интернет тур поможет вам определиться с выбором места будущей туристической поездки.

Весной 2011-го года студией “Флюгер” был успешно запущен проект виртуального интернет-тура по Саввино-Сторожевскому монастырю (http://www.savvastor.ru/tour/tour.html). Цели и преимущества этого проекта очевидны, перечислим лишь основные:

- Во-первых, с этим центром духовной жизни и памятником архитектурного наследия смогут в гораздо более полном объёме, чем по фотографиям, познакомиться многие жители нашей страны и зарубежья, которых подчас отделяют тысячи километров до городского округа “Звенигород”;
- Во-вторых, виртуальный тур содержит в себе множество наглядной информации, которую крайне трудно получить, даже посетив Монастырь, без сопровождения профессионального гида (в нашем случае - священнослужителя).

 

2942023_121212 (700x297, 39Kb)
 

Статистика посещаемости сайта Саввино-Сторожевского монастыря говорит о том, что этим виртуальным туром пользуются многие люди из отдалённых уголков нашей страны и за её пределами (в среднем около 200 человек в сутки из всех регионов России и 30 других стран). И их интерес к сокровищам наследия нашей страны, скорее всего, не исчерпывается Саввино-Сторожевским монастырём.

Наше культурное наследие принадлежит всем нам, и каждый человек имеет право увидеть его независимо от места проживания. Воссоздание храмов и церквей, архитектурных, исторических или природных объектов, обладающие высокой национальной или духовной ценностью, а так же музеев в виртуальном пространстве предоставляет уникальный шанс, всем людям без исключения насладиться чудесной красотой нашей родины.

Рубрики:  МОО "ВЕЧЕ"

Метки:  

Основы противодействия гражданского общества "цветным" революциям

Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 17:23 + в цитатник

Прокатившиеся по миру волны сначала бархатных революций, затем "цветных" и, наконец, революций "арабской весны" возбудили интерес мирового сообщества к теме ненасильственной (nonviolent) борьбы (далее НБ). Находившаяся, до той поры в тени и бывшая предметом исследования отдельных чудаков, НБ вдруг стала популярной темой, востребованной и СМИ, и обществом, и, главное, государственными структурами.

На волне всеобщего интереса к НБ, получил широкую известность американский социолог и политолог Джин Шарп. Сжатому изложению его подхода к НБ посвящена наша предыдущая работа "Философия, теория и методы ненасильственной политической борьбы по Джину Шарпу". В этой же статье кратко изложена и сама суть ненасильственных методов.

Д. Шарп, технологизировав методы НБ, перевёл их из политической экзотики в разряд актуальных. Первыми кто понял перспективы НБ для решения внешнеполитических вопросов и воспользовался открывшимися возможностями, были государственные структуры США. В этой связи, стали уже классическими примеры помощи со стороны США прибалтийским республикам в отделении от СССР, их организационной и финансовой помощи в свержении Милошевича в Сербии, Шеварднадзе в Грузии, а так же организационной, финансовой и координирующей помощи в приходе "оранжевых" к власти на Украине. Всё это примеры ненасильственной политической борьбы (далее НПБ), отличающейся от классической НБ преобладанием политических целей над социальными или экономическими.

Активное использование методов НПБ одними государствами против других государств, заставляет исследовать и предложить методы противодействия общества такому вмешательству извне. Важно отметить, что возможности государства, в противостоянии оппозиции использующей методы НПБ, весьма ограничены и эффективны преимущественно на ранней стадии конфликта. Впрочем, возможности государства они и не бесполезны, как многим представляется. Можно сказать, что здесь противостоят друг другу подвижная активность и тяжёлая значительность.

Данная работа посвящена рассмотрению общих принципов противодействия "цветным" революциям со стороны гражданского общества, посредством НПБ.

Вначале сделаем некоторые необходимые определения.

1. Определения

Ненасильственная политическая борьба (НПБ) – это метод противодействия правительству или доминирующей политической силе в целом, с целью получения политической власти (перераспределения её в свою пользу), либо склонения правительства к действиям в своих интересах, без использования угрозы или факта физического увечья, без использования угрозы или факта убийства, без использования угрозы или факта насильственного ограничения физического перемещения оппонентов, без угрозы или факта использования оружия. НПБ является разновидностью НБ и характеризуется преобладанием политических целей у акторов.

"Цветная" революция – государственный переворот, осуществлённый, с преимущественным использованием методов НПБ, силами "цветного" движения. Очень часто "цветная" революция осуществляется в интересах и при непосредственном доминирующем участии в планировании, организации и финансировании со стороны иностранного государства, группы иностранных государств, общественной или коммерческой организаций. Интересы иностранных инвесторов ни в коей мере не нивелируют наличия мощных внутригосударственных факторов и причин революции, без которых она не возможна.

"Цветное" движение – общественное движение, представляющее собой организованную группу лиц, имеющее сторонников в элите или контрэлите государства, имеющее значительную поддержку среди определённых социальных, территориальных или этнических групп населения, ставящее перед собой цель осуществления "цветной" революции, и посредством оной надеющееся решить ряд важных для себя задач, которые иным способом члены движения решить, по их мнению, не в состоянии.

Гражданская политическая война – политическая борьба с использованием преимущественно методов НПБ, но ведущейся под угрозой "цветной" революции. Гражданская политическая война характеризуется огромным накалом противостояния, массовыми ненасильственными акциями противоборствующих сторон, парализацией, в значительной степени, действий государственного аппарата, расколом элиты и общества, невозможностью, на длительный период времени, согласовать интересы сторон путём переговоров и компромиссов, не признанием сторонами итогов демократических процедур смены власти, если результаты оных не удовлетворяют их. Гражданская политическая война ведётся в основном общественными движениями, при второстепенной роли государства и государственных институтов

Доминирующая общественная сила – социальная или национальная группа, ряд групп, контролирующих и использующих государство, в первую очередь, в своих интересах.

Общественная оборона (ОО) – вид организации гражданского общества, для противодействия "цветному" движению и осуществлению в государстве "цветной" революции, посредством преимущественно НПБ. Это так же вид организации общества, в некотором смысле конкурентный традиционному государству, с целью отстаивания своих интересов перед элитой, контролирующей государство. Это способ влияния общества на элиту, а так же установления и поддержания контроля над государством, особенно в условиях невозможности или затруднённости такового влияния, традиционными инструментами. Общественная оборона не демократия, в общепринятом смысле. ОО характеризуется сетевой структурой, добровольностью и не фиксированностью членства, самофинансированием деятельности, преимущественно территориальной и профессиональной стратификацией.

II. "Цветные" движения и "цветные" революции

Результатом "цветной" революции, как мы видим из опыта уже осуществлённых переворотов, является обычно смена доминирующей общественной силы, радикальная смена вектора политического развития и политических пристрастий конкретного государства. Это чётко прослеживается от "бархатных" революций 90-х годов ХХ века в Восточной Европе и вплоть до революций "арабской весны" 2011 года. В последних, пока, правда, в меньшей степени. Но это лишь форма проявления более глубокой причины толкнувшей давно существующие в стране, силы, часто ранее не организованные или слабо организованные, на путь "цветной" революции.

Причины возникновения "цветного" движения сугубо внутригосударственные. Внешние силы лишь пользуются существующими противоречиями и являются подстрекателями к созданию "цветного" движения. В каждом конкретном случае причины поддержки гражданами "цветного" движения могут отличаться. Однако все "цветные" движения объединяет то, что иного способа добиться своих важнейших, жизненно важных чаяний, кроме как путём замены доминирующей общественной силы в государстве, они не видят.

Лидеры и создатели "цветных" движений часто входят в существующую доминирующую общественную силу, как например, на Украине или Ливии, или даже в правящую элиту государства, как, например в Тунисе и Египте. Одой из центральных причин участия в "цветном" движении представителей элиты и определённых групп населения – недостаточность, или отсутствие, или угроза потери политического и экономического влияния. Хотя это и не всегда бывает ведущим фактором на начальных этапах "цветного" движения.

Например, одной из важнейших причин быстрого успеха свержения президента Туниса Бен Али, было назревшее недовольство среди элитных кланов Туниса, перераспределением собственности и власти в пользу клана Бен Али – Трабейси за счёт всех остальных. Поэтому элита, особенно военная и, частично из МВД, демонстративно не вмешивалась, оставив клан президента один на один со "стихийными" выступлениями. Вся динамика развития "жасминовой" революции говорит о том, что она представляла собой своеобразный дворцовый переворот.

"Цветное" движение, с самого начала образования, ставит перед собой цели не просто получения политической власти, что характерно для любой политической организации, а именно смены даже характера самой этой власти, смены политической организации в государстве, смены доминирующих сил в обществе. Т.е. "цветная" революция это попытка окончательного решения вопроса о политической власти в свою пользу и занятие абсолютного доминирующего положение в государстве, с использованием псевдодемократических методов.

Следовательно, в рассматриваемых нами случаях, политическая борьба неминуемо переходит в фазу политической гражданской войны. Можно утверждать, что сам характер требований "цветного" движения не даёт иного пути их решения как через гражданскую политическую войну и "цветную" революцию.

Чтобы достичь поставленных целей, "цветные" революции решают следующие задачи: разрушение и часто присвоение символов, под которыми доминирующая общественная сила объединяет народ в государство; узурпация связи между положительными изменениями в жизни, положительными идеальными образами, символами; захват источников силы власти; парализация и захват государственного аппарата, либо его разрушение и создание одновременно нового, параллельного; смена доминирующей общественной силы, затем элиты; перераспределение собственности; изменение системы власти; изменение вектора политического развития государства, возможно, изменение общественных смыслов.

Если в обществе и государстве дело дошло до "цветной" революции значит, в обществе существуют очень глубокие (пусть порой лишь на уровне представлений, неких мнимых обид и кажущихся ущемлений) противоречия, разрешение которых, законными методами, сторонники "цветных" движения не видят. Более того, сам факт доведения "цветным" движением своей борьбы до начала политической гражданской войны, говорит о том, что элита, уже не способна отражать интересы общества в целом, обычно уже разобщена и не в состоянии эффективно контролировать государство, а не только одних, оппозиционные социальные, территориальные и этнические группы. Ярким примером этого являются все "бархатные" революции и процесс отделения прибалтийских государств от СССР.

Потому важнейшей, каждодневной задачей для элиты является поиск и купирование противоречий в внутри общества, проблем отдельных групп населения, могущих стать детонатором возникновения "цветного" движения. Действия элиты должны быть направленны на то чтобы "раствор" возмущений и проблем, не стал насыщенным. Его необходимо постоянно разводить уступками, перегруппировкой, кооптацией, реформами, заданием глобальных целей для общества. Сближение смыслов, наличие общих целей и понимания общей судьбы государства подавляющим числом населения, резко снижает вероятность возникновения "цветного" движения и способности оного довести ситуацию до "цветной" революции.

Мы можем выделить следующие характерные черты "цветных" движений:

  1. Конечной целью, не всегда явно демонстрируемой, порой даже перед активными участниками и сторонниками "цветного" движения, но всегда таковой внутренне постулируемой, является не просто получение политической власти, а радикальная смена вектора политического и социального развития государства. "Цветное" движение с самого своего создания дистанцирует себя от доминирующей политической силы в государстве. Оно создаёт альтернативный центр сбора народа и переформатирования всей структуры власти, формирования новой государственной целостности. Новая целостность отвергает существующие основания, существующие сущности государства, предложенные действующей доминирующей общественной силой. Отмеченная цель для "цветного" движения всегда конечная, а потому все переговоры его представителями ведутся либо для выигрыша времени и получения передышки, либо для получения преимущества над противником, для дальнейшего наступления. Компромисс "цветных" движений, со своими противниками внутри государства, может быть только временным.

  2. "Цветное" движение всегда имеет сторонников и/или лидеров из элиты или контрэлиты государства. Реже создаётся элита в процессе НПБ. Обязательно есть сторонники и сочувствующие в высших эшелонах власти, лоббирующие интересы движения. На это направлены значительные усилия, особенно на лица и организации, принимающие решения и контролирующие источники силы власти. С ростом влияния движения и приближения ситуации к "цветной" революции, таких сторонников становится всё больше. Происходит это по причине постепенной миграции людей к новому растущему центру. Стягиваются не только люди, но и ресурсы и влияние Правительство уже не может надеяться на государственный аппарат, элита уже не может выступать единым фронтом, раскол в ней, как и в обществе расширяется. Наступает стадия гражданской политической войны. Стадия, которая может быть очень короткой и сразу перейти в "цветную" революцию, падению правительства и перехода власти в руки лидеров "цветного" движения, а может являть собой достаточно длительный процесс. Однако активная фаза, в силу особенностей НПБ, коротка

  3. У "цветного" движения обязательно имеется значительная социальная, территориальная или этническая группа граждан, на которую оно опирается и откуда его лидеры рекрутируют участников массовых акций в процессе НПБ. Это одно из самых важных требований успешного осуществления "цветной" революции. По сути можно утверждать, что отсутствие такой группы или неудача в вовлечении её в "цветное" движение предопределяет неудачу "цветной" революции. В этом случае "цветное" движение легко подавляется правительством с использование традиционных государственных методов контроля общества. Сами лидеры движения не обязательно являются выходами из этой базовой группы. Примерами таких базовых групп являются: галичане на Украине во время "оранжевой" революции; радикальные студенты в Сербии; студенты и прорумынские националисты в Молдавии; националистически настроенная интеллигенция в Прибалтике; синуситы и члены племени Хариби в Ливии (на начальной стадии); высокообразованная безработная молодёжь в Тунисе, представители "нового" среднего класса в Египте. Очень широко используется студенческая и хорошо образованная молодёжь. Социальный слой, имеющий много времени, у которого отсутствует устоявшиеся взгляда на общество, которые не имеют серьёзных позиций в обществе, которому нечем особенно рисковать и представители которого отличаются радикализмом и безаппеляционностью взглядов, легки на подъём, не обременены личной ответственностью и хотят принять участие в великих делах. Так было в Сербии, на Украине, Тунисе, Киргизии.

  4. В большинстве случаев "цветное" движение имеет идеологический, планирующий, организующий и финансирующий его центр за границей, либо лидеры движения тесно связны с экстерриториальными акторами, пытающимися решить, силами "цветного" движения, свои геополитические и экономические задачи. Происходит это по причине существования огромных трудностей на начальном этапе "цветного" движения с применением методов НПБ, а так же критической важностью в процессе длительной НПБ стратегического планирования, планирования и координации отдельных акций, а так же строгой дисциплины в рядах сторонников "цветных" движений. Эти требования могут быть выполнены лишь при условии существования единого авторитетного центра, который в силах не только спланировать акции, ведущие к цели, но и заставить разрозненную политическую базу "цветного" движения выполнить в точности предписания центра. При этом сам центр не обязательно представляет только или в основном интересы иностранного государства. Их роль может быть второстепенной, а на первых ролях и главными бенефициантами "цветной" революции могут быть международные или местные организации, кланы, социальные, территориальные и этнические группы. Например, как это происходит с "Братьями мусульманами" в Египте и вообще с радикальным исламом в идущих революциях "арабской весны".

  5. Широкое использование "цветными" движениями в процессе НПБ "наёмников", т.е. лиц организующих и координирующих действия по НБ, на местах, а так же участвующих в массовых акциях за определённую плату или будущее политическое и экономическое влияние. "Наёмники" могут иметь, а могут и не иметь идеологическую мотивацию. Либо она у них может быть слабо выражена. Именно "наёмники" выполняют основную работу по организации масс на НПБ. Обучение и методологическое обеспечение "наёмников" обеспечивают спонсоры и благоприобретатели "цветной" революции. Среди "наёмников" обязательно присутствуют представители заказчика, часто из местных. Таковы были "Отпор" и в целом "Демократическая оппозиция Сербии", "Кмара" в Грузии, "Пора!" на Украине. При этом совершенно не обязательно чтобы эти организации были официально зарегистрированы.

  6.  В процессе политической гражданской войны "цветное" движение преимущественно использует методы НПБ. Однако это не исключает как провокационные убийства своих сторонников, особенно журналистов и умеренных, в том числе государственных служащих, так и собственно перехода "цветного" движения к насильственным методам. В этом случае политическая гражданская война переходит в обычную гражданскую войну. Примеры этого мы видим в Ливии, Сирии, Египте, Йемене, Киргизии. Т.е. методы НПБ для "цветных" движений не являются принципиально важными. Их используют до той поры, пока они действенны и эффективны. Как только НБ теряет свою привлекательность, её сразу заменяют насилием. У лидеров "цветного" движения нет моральных или религиозных запретов на насилие.

III. Основы противодействия "цветным" революциям

Поскольку "цветная" революция в государстве есть результат гражданской политической войны развязанной "цветным" движением с целью смены доминирующей политической силы, то и подходить к организации обороны и борьбы с "цветным" движением необходимо не просто как к рядовым политическим дебатам демократического толка пусть и чрезвычайно острыми, но как к полноценным военным действиям. Причём скорее как к агрессии со стороны враждебной организованной силы.

Отличие от обычной войны состоит в: использовании преимущественно методов НПБ; скоротечности горячей фазы противостояния (2-3 месяца, иногда недели); второстепенной роли государства. Но в главном они сходятся. И обычная война и гражданская политическая война это силовое противостояние двух или более организованных сил перешедшее в такую фазу своего взаимодействия, из фазы обычного политического противостояния, по причине невозможности достижения своих жизненно важных целей иным способом.

Однако надо помнить, что в случае драматического развития событий вполне возможен переход от политической гражданской войны к просто гражданской войне. У "цветного" движения, как уже говорилось, нет внутренних запретов на использования насильственных методов для достижения своих целей. Более того, в саму "цветную" революцию насильственные методы используются достаточно широко. Целью при этом является окончательная дезорганизация противника, подавление очагов сопротивление и недопущение их объединения в организованное противостояние. После победы "цветной" революции насилие продолжается. Часто первых и наиболее выдающихся лиц прежней доминирующей общественной силы отдают под суд и судят за действия в прежний период по законам нового времени, происходит быстрый обычно насильственный или полунасильственный передел собственности, часто вводятся ограничения на занятие определённых, обычно государственных, постов для лиц тесно сотрудничавших с прежней властью.

Прекрасным примером здесь служат события осени 2000 года в Югославии. Вслед за захватом сторонниками Демократической оппозиции Сербии (ДОС) Федерального парламента и Радиотелевиденья начались погромы местных комитетов Сербской социалистической партии (ССП) и Югославского объединения левых (ЮОЛ) по всей стране. Происходил насильственный захват имущества левых СМИ поддерживавших прежнюю доминирующую общественную силу. Насильственно выгонялись с работы руководители предприятий, больниц, банков, государственные служащие, в том числе избранные, если они были сторонниками ССП или ЮОЛ или было известно, что они поддерживают Милошовича. Всех министров центрального правительства заставили уйти в отставку. В обход действующего законно избранной Скупщины Югославии и правительства республики ДОС назначил кризисный комитет исполняющий функции правительства. Угрожая уличными беспорядками, ДОС заставил Скупщину согласиться на досрочные выборы в парламент.

Необходимость именно такого финишного сценария в процессе "цветной" революции показывает развитие ситуации на Украине. После победы "оранжевых" и получения власти, они не смогли довести дело до конца. Их противник не был разгромлен. Осталась вся его структура как местная, так и центральная, осталась экономическая база. В результате на следующих выборах Президента Украины "оранжевые" проиграли.

Кажется очевидным, что никогда неорганизованная, хаотичная, неструктурированная масса не в состоянии победить организованное, целенаправленное, напористое меньшинство. И тут не важны пропорции и простые численные соотношения: 1/10 или 1/100. Всё равно организация навяжет свою волю аморфной массе, безгласному мычащему обществу. Поэтому организованному "цветному" движению, общество, не желающее претворения в жизнь навязываемых ему изменений, должно противопоставить свою организацию.

Напору и натиску "цветного" движению должна противостоять Общественная оборона – активное объединение граждан защищающих свой путь развития, свою самость, свои смыслы, свой образ жизни, желающих самим определять свою судьбу.

Общественная оборона (ОО) это не пассивное сопротивление. Это активное противостояние деструктивным тенденциям в обществе в ситуации, когда элита не в состоянии полностью выполнять свою функцию лидера и организатора народа на пути его исторического предназначения, а государство дезориентировано и не способно к защите даже самого себя. Внешнее и внутреннее давления на общество таковы, что требуют активного и осмысленного, и осознанного участия в обороне каждого члена этого общества, желающего сохранить себя и свою независимость как представителя народа и нации.

У государства практически нет шансов в противостоянии с "цветным" движением, сумевшем перевести свою борьбу в гражданскую политическую войну и по факту доведшего дело до "цветной" революции. Характерные особенности НПБ таковы, что все ресурсы и методы которые имеются в арсенале государства в борьбе против оппозиции, целенаправленно и последовательно использующей ненасильственные методы и имеющую достаточно сил и упорства в длительном её проведении и сумевшую привлечь на свою сторону значительную часть общества, не могут быть применены безопасно для самого государства.

Порой они вообще просто не применимы. Например, за что наказывать людей, выставляющих во всех окнах большие портреты оппозиционного лидера? Или демонстративно остающихся дома в дни всеобщих выборов? По сути, в процессе успешной НПБ, вся государственная машина сначала оказывается парализована, а затем, либо распадается, либо быстро переходит под контроль оппозиции.

Поэтому, в процессе гражданской политической войны, "цветному" движению будет противостоять в первую и основную очередь Общественная оборона. Государству, хотя и важному элементу борьбы, всё же придётся довольствоваться вторыми ролями. Государство это приз данного противостояния. В гражданской политической войне, как и в любой гражданской войне, действуют в первую очередь не государственные институты, естественным образом частично парализованные и вынужденные бездействовать или действовать в несвойственной им манере и среде, а противостоящие общественные силы и общественные движения. Т. о. основная нагрузка в организованном сопротивлении "цветной" революции ложится на рядовых граждан.

Следующим важнейшим моментом, вытекающим из сути гражданской политической войны, является использование в ней преимущественно методов НПБ обеими сторонами. Обе силы, Общественная оборона и "цветное" движение, представляют собой негосударственные политические образования, имеющие антагонистические цели, но борющиеся за одно государство и интегрированные, по большей части, в одно общество. Сторонники обеих сил могут быть и государственными служащими, и принадлежать к одному социальному слою, и одной элите, которые, до определённого времени совместно контролировали государство и являлись членами доминирующей общественной силы.

Однако ОО и "цветное" движение часто имеют отличную социальную базу, лишь частично пересекающиеся социальные, территориальные и этнические группы. Пока гражданская война находится в стадии политической войны и пока борющиеся за государство силы рассчитывают получить или отстоять своё "малой" кровью, они будут использовать методы НПБ. При этом Общественная оборона, имеющая, особенно на начальном этапе борьбы, на своей стороне государство, кое обладает легитимным правом на насилие, более предрасположена к НПБ, чем "цветное" движение, для которого ненасилие, лишь тактический ход и которое ставит перед собой цель захвата власти, а не отстаивания существующей.

В соответствии с предлагаемым подходом, в противодействии "цветной" революции, сотрудничают две основные силы. А именно, возглавить организацию, планирование, координацию действий НПБ должна элита или часть элиты, не заинтересованная в радикальной смене политического курса государства и устранения существующей доминирующей общественной силы.

В этой борьбе элита должна найти и сорганизовать достаточно обширную социальную группу граждан, которые так же не заинтересованы в последующих, за свершением "цветной" революции изменениях. Эта, достаточна массовая группа или слой должны стать базой Общественной обороны, и ресурсом, особенно на стадии формирования. Поскольку элита контролирует государство, то для правильного и действенного взаимодействия между государством и обществом, последнее должно быть организованно соответствующим образом. Этой организации соответствует Общественная оборона, становящаяся с момент своего возникновения союзником, защитником и, одновременно, конкурентом государства.

Возможен вариант самоорганизации Общественной обороны. Иногда это единственный действенный вариант, в случае слабости элиты или далеко зашедшего процесса разложения и её, и государства под воздействием "цветного" движения. Примером элементов Общественной обороны, самостоятельно возникшей, являют собой Советы народных депутатов организованные рабочими и крестьянами впервые в России в 1905 году. Сюда же мы относим и забастовочные и стачечные комитеты, а так же, по сути, всё профсоюзное движение. К Общественной обороне постепенно эволюционировали Земские учреждения Российской империи.

Но в любом случае, для успешного ведения политической гражданской войны крайне важен высокий уровень доверия между элитой и обществом. Если для "цветных" движений наибольшие трудности представляет планирование и координация действий разрозненной "цветной" оппозиции, и вовлечение в процесс гражданской политической войны своих потенциальных союзников из общества, то для стороны отстаивающей основные принципы жизнеустройства существующие в государстве, наибольшую трудность представляет именно достижение максимального уровня доверия между элитой и обществом, понимание единства целей в политической войне. Это трудно ещё и потому, что сама возможность "цветного" движения появляется только в случае значительного отчуждения элиты от общества и наличия в государстве больших, долго не решаемых проблем.

Первый шаг навстречу обществу должна сделать элита. Поэтому важнейшим действием, со стороны элиты будет выполнение быстрых реформ и смена наиболее одиозных персоналий. Всё это должно проводиться в интересах не сторонников "цветных" движений и по их требованию, а в интересах социальных групп являющихся базой Общественной обороны. Элита должна с самого начала, организованного противостояния "цветному" движению, ясно и открыто объявить о своих намерения, о целях, задачах борьбы, призвать общество к сопротивлению, инициировать создание Общественной обороны.

Необходимость установления большого уровня доверия между элитой и Общественной обороной потребует значительной перестройки структуры и взаимосвязей в обществе, определения нового места, как элиты, так и гражданского общества. Между ними в процессе противостояния "цветной" революции, в значительной мере стираются границы.

От каждого гражданина в Общественной обороне требуется осознанные, инициативные, самостоятельные действия и глубокое доверие к элите, и сознательное принятие предложенного ею плана НПБ.

От элиты требуется с одной стороны, отсутствие контроля за действиями Общественной обороны, навязывания ей своих целей и претензии на лидерство, а с другой, именно она является организатором, руководителем и планировщиком, как стратегии, так и тактики НПБ в процессе политической гражданской войны. Каждый член элиты должен быть внутренне готов, при необходимости, стать рядовым членом Общественной обороны и участвовать в акциях наряду с остальными. Всё это требует и высокого доверия к Общественной обороне со стороны элиты.

Элита, должна , по сути, раствориться в Общественной обороне. Это делает её легитимной и облачает доверием. Рожаемая в этой борьбе новая структура общества становиться очень подвижной. В эпоху глобальной дезинтеграции и дезинформации только такое тесное переплетение общественных классов и групп, ведущее к сочетания взаимного доверия и высокой самостоятельности каждого, даёт надежду на успех и победу в гражданской политической войне, в том числе глобальной.

Второстепенность роли государства в противостоянии "цветной" революции, постулирует второстепенность роли элиты, как силы контролирующей государство. Преимущество элиты в обычных условиях становится её недостатком в условиях гражданской политической войны, когда ни государственные институты, ни демократические процедуры согласования интересов, ни контроль общества со стороны государства уже не работают. Это один из важнейших выводов из анализа ситуации гражданской политической войны. Из него следует и вывод о возможности радикальной перестройки структуры общества и государственного устройства после победы Общественной обороны в гражданской политической войне.

В течение всего периода гражданской политической войны, государство должно воздерживаться от насильственных методов, предоставляя наибольшею свободу ненасильственным действиям Общественной обороны. Однако оно должно жёстко пресекать любые факты мародёрства, погромов, иных насильственных эксцессов, попытки поставок в страну оружия, разграбления складов с оружием и боеприпасами. Государство должно пресекать любого рода подстрекательства к насилию, призывы к неповиновению властям, мятежу. Всё это должно корректно, в рамках закона и главное последовательно и неумолимо элиминироваться.

Общественная оборона должна уделять большое внимание поддержке и взаимодействию с государством в осуществлении им своих контролирующих и стабилизирующих функций. Государственные чиновники, сотрудники органов правопорядки и армии должны чувствовать постоянную поддержку общества в отправлении ими своих прямых служебных обязанностей.

У госслужащих не должно возникать чувство брошенности, обречённости, ненужности пред лицом массовых выступлений "цветных" движений. Они должны чувствовать за спиной поддержку народа и его организованной части – Общественной обороны. Это крайне важное условие успешного противостояния "цветному" движения, поскольку одним из основных методов НПБ является организация психологического давление на госслужащих, создание у них впечатления, что они не на той стороне, что правда не с ними. "Цветное" движение сначала кажется им не опасным, потом привлекательным, а затем они переходят на сторону "цветной" революции. Подобное состояние дезорганизует государственные структуры, снижает эффективность работы, позволяет "цветному" движению успешно проводить в них агитацию и вербовку сторонников, усиливать своё влияние, а затем брать под свой контроль. Государственные структуры должна активно работать по выявлению и купированию сторонников "цветных" движений в государственном аппарате, особенно армии, правоохранительной и пеницетарной системах. При этом репрессия тут не допустимы. Важно чтобы было известно кто поддерживает оппозицию, поскольку эффективность действий и значимость этих людей, для "цветного" движения, после такой транспорации резко падает. Они становятся скорее обузой, чем помощниками в деле "цветной" революции.

Государство и лидеры Общественной обороны должны уделять огромное значению созданию и поддержанию чувства гордости за дело которому посвящают себя и своё время члены Общественной обороны. Каждый должен ощущать себя частью важной, даже исторической миссии. Создание уверенности в том, что моральная и историческая правда на стороне Общественной обороны – центральный момент в идеологическом противостоянии с "цветным" движением. И, наоборот, в отношении участников "цветного" движения должен создаваться отрицательный образ.

В обществе должно преобладать мнение, что участвовать в "цветном" движении не просто плохо, но и постыдно, люди должны стесняться признаться в своих "цветных" идеологических предпочтениях. Именно не боятся, а стесняться. Страх может подвигнуть людей на сплочение и отчаянные попытки к сопротивлению, стыд разобщает людей и отрывает их от центра притяжения, он дискредитирует лидеров в глазах последователей, делает людей неуверенными, менее активными и менее стойкими.

Участники и сторонники "цветных" движений должны стать не антигероями, не злодеями, а источником анекдотов, им должен быть создан образ недалёких, туповатых, не умных людей, покорным стадом идущих за вожаками. Антигерои это лидеры "цветных" движений и даже их иностранные спонсоры, но не как не представители опорных, для "цветного движения", групп населения. Последние, чаще всего, не имеют антагонистических противоречий с существующим обществом и амбиций, выходящих за обычные житейские рамки.

Отсюда важнейшим является не допущение создания или разрушения, при уже возникшей, связи между "цветным" движением и положительными образами и идеалами. Особенно такими как "свобода" и "демократия". Узурпация "цветным" движением этих символов позволяет ими, как тараном, разбивать практически любую защиту государства. И, в данной области, деятельность Общественной обороны является преобладающей.

Необходимо построить ассоциативные связи у населения и мирового сообщества с отрицательными образами, категориями и "цветным" движением. Например с "наёмничеством", с "иностранным вмешательством", с "иностранной агрессией", "насилием", "узурпацией", "обманом" и т.д.

И, наконец, ещё один из важнейших принципов противодействия общества "цветному" движению и "цветной революции", это открытость и гласность действий Общественной обороны и государства в организации и осуществления отпора. В противостоянии методами НПБ решающую роль играет массовость акций и молчаливая, но действенная поддержка населением одной из сторон. Поскольку "цветные" движения организуются обычно раньше Общественной обороны, то последней крайне важно привлечь, особенно на первоначальной стадии, на стадии своего формирования и возникновения сопротивления, как можно большее количество сторонников.

Собственно сторонников Общественной обороны в обществе обычно гораздо больше, чем активных участников и гораздо больше, чем сторонников "цветного" движения. Необходимо перевести этих молчаливых противников "цветной" революции, в активных, деятельных членов Общественной обороны. Именно поэтому крайне важно постоянно и подробно информировать население о целях и задачах обороны, о планируемых и проведённых и длящихся акциях. О том, как в них участвовать, чем можно помочь Общественной обороне и государству. Все лидеры Общественной обороны и все важнейшие лица элиты государства должны быть широко известны, прозрачны и понятны населению. Полная и окончательная открытость и прозрачность всех действий и целей, ясность намерений Общественной обороны – краеугольный камень победы в борьбе с "цветным" движением.

Горячая, решающая фаза гражданской политической войны обычно приурочивается к неким символическим и общественно значимым событиям или резонансному инциденту. В любом случае к этому моменту структура "цветного" движения полностью готова к захвату власти.

Следовательно в противодействии необходимо уделить особое внимания обстановке в стране в период предвыборных и праздничных мероприятий, объективному и открытому расследованию инцидентов, а так же максимально препятствовать процессу формирования структур "цветного" движения.

Последнее особенно важно, поскольку для успеха "цветному" движению необходимо поддерживать высокий эмоциональный накал своих сторонников и постоянно обеспечивать массовость своих акций и мероприятий. Оно имеют ограниченные финансовые ресурсы, а так же определённые обязательства перед спонсорами. Препятствия же на пути к "цветной" революции существенно ослабляют движение, заставляет торопиться его лидеров, реагировать не по плану, а спонтанно.

С затягиванием начала "цветной" революции среди сторонников движения начинают всё больше преобладать частные интересы и проблемы в ущерб целям движения. Кроме этого время играет против них и во влиянии на государственные структуры. Спадание эмоционального накала позволяет колеблющимся госслужащим более разумно анализировать как своё поведение, так и последствия свершения "цветной" революции.

Всё вышеизложенное говорит о критической важности контроля за СМИ, необходимости эффективного и быстрого распространения информации со стороны ОО, а так же о важности усилий по препятствованию скорости и массовости информации отражающей точку зрения "цветного" движения. Поскольку информационное доминирование один из важнейших факторов победы "цветного" движения, особенно в стадии гражданской политической войны, то необходимо рассеять и подавить его информационные возможности лишив тем самым, или значительно снизив, влияние на общество оппозиционной пропаганды.

Мы видим, что решающую роль в борьбе с "цветным" движением и "цветной" революцией играет не государство и дискредитировавшая себя, в значительной степени, элита, но само общество. Важным выводом является, то, что после победы Общественной обороны над "цветным" движением, структура общества уже не может быть прежней. И в этом победа, той или другой стороны, схожи. Общество в результате гражданской политической войны меняется в корне. Роль общественных горизонтальных связей, "земских" организаций, получивших толчок и окрепших в ОО, возрастает многократно. По сути именно доминирование этих связей и будет формировать новый политический и социальный облик государства после гражданской политической войны. 

Остроменский Михаил Петрович, МОО «Вече»


Метки:  

В России отдают дань памяти Муаммару Каддафи

Суббота, 22 Октября 2011 г. 21:59 + в цитатник

2942023_8431 (600x450, 86Kb)В главном здании Российского государственного торгово-экономического университета выставлен портрет   лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи с траурной лентой и сообщением о трагической гибели почетного доктора наук РГТЭУ.

Это звание было присвоено Муаммару Каддафи решением Ученого совета РГТЭУ от 21 февраля 2011 года. Диплом был передан лидеру Каддафи в июне 2011 года в Триполи, который уже бомбили самолеты НАТО.  Кроме того, у РГТЭУ был заключен договор о дружбе и сотрудничестве с крупнейшим в Ливии и в Африке в целом университетом Al Fateh, который в июне-августе 2011 года серьезно пострадал от бомбардировок НАТО. При налете на общежитие вуза были убиты и ранены студенты.

Ректор РГТЭУ, председатель общественного Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии (в комитет входят ученые, дипломаты, в том числе работавшие в Ливии, писатели, депутаты, блогеры - все, выступающие против незаконной агрессии против суверенного государства) Сергей Бабурин говорит: "Героически закончилась жизнь яркого арабского лидера, жизнь революционера и мыслителя.

Мы склоняем голову перед его мужеством, перед мужеством ливийского народа, в течение многих месяцев противостоящего агрессии НАТО и продолжающего бороться с оккупантами. В новейшей истории это беспрецедентный случай сопротивления. Муаммар Каддафи пришел в историю как революционер-реформатор и останется в ней как несгибаемый национальный лидер.

Мы уверены, что международная общественность должна получить ответ на вопрос «Кто ответственен за расправу над лидером Ливии? Кто ответственен за гибель тысяч мирных жителей и циничное попрание международного права?».

По словам Сергея Бабурина, Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии в сотрудничестве с международными общественными организациями проводит расследование преступлений, совершенных в ходе агрессии НАТО против Ливии, сформировав  следственный комитет из авторитетных юристов.

Охота НАТО за Муаммаром Каддафи, его гибель и бесчеловечная жестокость его убийц не оставила равнодушными россиян. В РГТЭУ, к этому,  наверное, единственному в России месту, где можно отдать дань памяти Каддафи, убитому шакалами Льву пустыни, приносят цветы не только студенты и преподаватели вуза, но и те, кто прочитал о памятной акции РГТЭУ в интернет-сообщениях.

Пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии

 


Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" призывает всех граждан России, всех жителей столицы России г. Москвы, всех граждан для которых честь, справедливость, советь, мораль, являются определяющей доминантой их гражданской позиции, почтить память лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи и возложить цветы к портрету Муаммара Каддафи выставленного в здании Российского государственного торгово-экономического университета.

Рубрики:  МОО "ВЕЧЕ"

Метки:  

Поиск сообщений в blog_SOLDIER
Страницы: 49 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь