Ломоносов. Становление. В назидание ленивым потомкам. |
Ломоносов был великий человек. Между Петром Первым и Екатериной Второй он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый русский университет; он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом. Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник.
А.С. Пушкин.
Как Петром Первым положены новые основания всей нашей государственной жизни, так Ломоносовым преобразованы, а отчасти и основаны едва ли не все области науки. Поэт, художник, философ, историк, филолог, математик, астроном, физик, химик, геолог, географ, отчасти даже и социолог, во всех этих областях он не был дилетантом, но глубоким специалистом... самостоятельным исследователем и смелым мыслителем, порою опережавшим своих западных современников.
В. Ходасевич
Чтобы достичь этих сияющих вершин - стать великим ученым, великим просветителем, в первую очередь, надо было быть великим учеником.
Портрет М.В. Ломоносова работы неизвестного художника.
Великий ученик.
Провидение очень внимательно относится к появлению на свет гениев. Оно точно знает где, когда и в какой семье гений должен родиться.
Метки: ломоносов наука биография история науки литература физика |
Зимняя сказка Хендрика ван Аверкампа. |
Наступала зима, и родная Голландия превращалась в страну - сказку. Каналы затягивались нарядным блестящим льдом, становясь катками и дорогами, по которым можно было скользить из деревни в деревню из города в город. Мимо церквей, мельниц, башен, вмерзших в лед больших кораблей и маленьких лодок. Но надо было быть осторожным, чтобы не столкнуться с другим конькобежцем. Потому что вся Голландия высыпала на лед, на ходу прикручивая коньки к сапогам и изящным женским ботиночкам. Лед манил всех независимо от пола, возраста и благосостояния. Любители зимней рыбалки, няни с детьми, дамы и кавалеры в карнавальных масках, ремесленники - всем находилось здесь место. И эту веселую зимнюю стихию не уставал писать Хендрик ван Аверкамп, один из ярких представителей бытового жанра в голландской живописи 17 века. Но его "быт" всегда был пронизан поэзией и особым мягким юмором.
Зимний пейзаж в катаниями на льду. 1609.
Метки: живопись бытовой жанр зима коньки голландия |
"Святой Андрей" - Петра награда - горит на ленте голубой... Орден Андрея Первозванного. |
Ежегодно 30 ноября ( 13 декабря) - отмечается день памяти апостола Андрея Первозванного, одного из самых почитаемых святых в России. В его честь Петром Первым был учрежден первый российский орден. Самое раннее упоминание о нем относится к 1699 году. Секретарь австрийского посольства в России Иоанн Геог Корб записал в своем "Дневнике": "Его Царское Величество учредил орден святого Андрея Апостола". До 1714 года, когда был учрежден орден Св. Екатерины, он являлся единственным орденом Российской империи.
Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из: 1) знака-креста, основным изображением которого был Святой Андрей, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации; на четырех концах креста буквы: S.A.P.R. (Sanctus Andreus Patronus Russiae — святой Андрей покровитель России;2) серебряной восьмилучевой звезды с помещённым в её центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность».
Метки: российские ордена орден андрея первозванного геральдика история россии петр первый |
19 декабря - Николин день. |
Николин день - праздник православного календаря, установленный в память святителя Николая Мирликийского/ Николая Угодника, Николая Чудотворца, св. Николы (отмечаемый 9 /22 мая (Никола Вешний), и 6 /19 декабря (Никола Зимний).
Святой Николай Чудотворец с приписными Христом и Девой Марией.
Метки: праздники православные праздники декабрь никола зимник религиозные праздники |
Православные праздники. Введение во храм Пресвятой Богородицы. |
Тициан. Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Празднуется в Православной церкви 21 ноября по юлианскому календарю (4 декабря по новому стилю) и принадлежит к числу двунадесятых праздников. Впервые праздник упоминается в некоторых месяцесловах VIII века. Первые гомилии, посвящённые этому празднику были написаны константинопольским патриархом Германом († 733 год), а немного позднее и патриархом Тарасием († 806 год). Широкое распространение праздник получил с IX века, появляются первые два канона праздника: Георгия Никомидийского и Иосифа Песнописца. В число двунадесятых праздник вошел в 14 веке.
Метки: праздники православие религия |
Декабрь, стужайло, зазимник... |
Декабрь - двенадцатый месяц Григорианского календаря. Десятый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Название получил от лат. decem. - десять.
Древнерусское название - зимник, стужайло, студеный, студень, студенец, зазимник. По польски - "грудзень", по -сербски - "волчий". Месяц больших волчьих стай. "Декабрь год кончает, зиму начинает". Месяц лютых морозов, вьюг и веселых зимних праздников.
Ю. Клевер. Зима.
Метки: зима декабрь приметы именины |
Серебряный век в портретах и воспоминаниях. Меценаты. Савва Иванович Мамонтов. |
Серебряный век... Блестящая россыпь талантов, калейдоскоп идей, течений, имен. И все это великолепие, как атланты небо, держали на своих плечах русские меценаты. Один из наиболее ярких представителей этого "сословия" - Савва Иванович Мамонтов. У него совершенно особая роль в культурном процессе конца 19 - начала 20 века. Он не был собирателем, коллекционером, он стал вдохновителем и созидателем, соавтором многих культурных явлений своего времени.
А. Цорн. Портрет С.И. Мамонтова.
Современники называли его Савва Великолепный, сравнивая со знаменитым флорентийцем Лоренцо Великолепным Медичи. И это лестное сравнение было вполне справедливо.
Метки: меценаты серебряный век частная опера абрамцево мамонтов шаляпин |
Лоренцо Лотто в Пушкинском. Портреты супругов Фебо да Брешиа и Лауры да Пола. |
"Беспокойный гений Возрождения" - так называли его искусствоведы. Он не укладывался в строгие рамки стройных теорий и плохо поддавался анализу. Венецианец, вечно бегущий из родного города, южанин, тяготеющий к стилю и мировоззрению северных школ. "Вечно неровный и неожиданный, одинокий и в то же время легко заражающийся от искусства других, беспомощный, восхитительный, расхолаживающий, выходящий вперед из своей эпохи и вдруг далекоотстающий от нее". (П. Муратов)
Лоренцо Лотто сам был личностью весьма загадочной и умением загадывать загадки зрителям владел прекрасно.
Л. Лотто. Автопортрет.
Не стали исключением в этом плане и портреты супругов Фебо да Брешиа и Лауры да Пола, появившиеся в ГМИИ этой осенью.
Метки: живопись возрождение венеция лотто |
Осень. Ноябрь. |
Ю.Клевер. Дама, идущая к усадьбе.
Заплаканная осень, как вдова
В одеждах черных, все сердца туманит...
Перебирая мужнины слова,
Она рыдать не перестанет.
И будет так, пока тишайший снег
Не сжалится над скорбной и усталой...
Забвенье боли и забвенье нег —
За это жизнь отдать не мало.
А. Ахматова
Метки: осень ноябрь поэзия живопись народные приметы |
Икона Казанской Божьей Матери. |
22 октября (4 ноября) - день празднования Казанской иконы Божьей Матери, одной из самых чтимых икон Русской православной церкви.
Иконографически Казанскую икону принято относить к сокращённому огрудному варианту Одигитрии, возможно, она является списком с образа, хранившегося во Влахернском храме в Константинополе.
Богородица изображается огрудно, в характерных одеждах, с небольшим наклоном головы к Младенцу. Младенец Христос представлен строго анфас, фигура ограничена по пояс, видна только правая рука с благословляющим (обычно двуперстным) жестом.
Казанская икона Богородицы — одна из наиболее почитаемых и воспроизводимых икон, ныне она является по сути одним из самостоятельных иконографических типов богородичных икон в России.
Метки: религия православие иконы казанская икона божьей матери |
Сальвадор Дали. Московская премьера. |
Пока все разглядывают мои усы, я, укрывшись за ними, делаю своё дело.
Второй месяц в Москве правит бал Сальвадор Дали. В ГМИИ им. Пушкина выставлены 25 его живописных работ из музея - театра в Фигерасе и около 90 листов с графикой. Вокруг музея змеится длинная многоголовая очередь, упирающаяся хвостом в музей Рериха, где и скрываются слабонервные, не выдержавшие одного вида этого страшного чудовища. Сильные духом, отважно цепляются за хвост гигантского, извивающегося, шелестящего человеческими разговорами гада и часа через два ( в выходные, в будни быстрее) оказываются в вестибюле.
Метки: живопись сюрреализм испания дали гмии им пушкина |
"Рукой Челлини ваянная чаша..." |
"Сальера" (итал. Saliera — «солонка») — частично покрытая эмалью золотая настольная статуэтка, выполненная Бенвенуто Челлини в 1543 году для французского короля Франциска I и представляющая собой вершину декоративно-прикладного искусства эпохи маньеризма. Высота скульптуры — 26 см, ширина основания из слоновой кости — 33,5 см.
Метки: искусство возрождение скульптура челлини дали |
История игрушек. Матрешка. |
"Наше все" среди игрушек. Нарядная, живописная, несущая в себе тайну и не одну. Причем, главный секрет всегда таится в самой малюсенькой матрешечке, неразъемной. Этот секрет матрешки не выдают никому: тайну своего происхождения.
Метки: игрушки матрешки ремесла |
"Лицею прокричав ура..." |
Лицей, литография, 1820-е гг.
Ровно 200 лет назад 19(31) октября 1811 года в Царском Селе – императорской резиденции под Петербургом - было открыто образовательное учреждение совершенного нового типа: Лицей, созданный по указу Александра Первого. 12 августа 1810 года императором Александром I было утверждено постановление о Лицее. На титульном листе постановления рукой императора начертано: «Быть по сему. Александр».
Метки: пушкин лицей царское село |
Знаменитые витражи. Окно - роза. Собор Парижской Богоматери. |
Как и в других готических храмах, здесь нет настенной живописи, и единственным источником цвета являются многочисленные витражи. Это и витражи высоких стрельчатых окон, и окна-розы.
Окна-розы имеют свою историю.
Метки: готика витражи франция париж собор парижской богоматери |
Первый снег... Ожидание. |
У природы есть свои праздники и таинства. Одно из великих - первый снег. С каким вожделением мы ждали его в детстве. Время тогда текло только в будущее. Будущее обещало праздник и счастье. Выпавший первый снег позволял быстро перевернуть страницу бытия. Жизнь на глазах превращалась в сказку - все вокруг менялось мгновенно, как по волшебству. Восхитительная белизна снега напоминала чистый лист. С него можно было начинать новую жизнь. И это все, не считая таких мелочей как лыжи, санки, коньки, снежки и новогодние праздники.
К. Моне. Снег в Аржантайле.
Метки: природа осень первый снег |
Эти милые селянки... |
Метки: искусство живопись сельские женщины |
14 октября - праздник Покрова Пресвятой Богородицы. |
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы - в Русской Церкви считается одним из великих. Имеет фиксированную дату празднования — 1 октября по юлианскому календарю.
Икона «Покров Пресвятой Богородицы»
(Новгород, 1401-1425 гг)
Метки: православные праздники покров богородицы религия |
Осень. Октябрь. |
И. Левитан. Туман над водой. 1890 - е.
Люблю обмершие леса,
Когда хромает ветхий месяц,
Как половина колеса.
Метки: осень осенние приметы октябрь поэзия живопись левитан северянин |
Тили - тили, трали - вали, мы и это проходили, а зачем - поймем едва ли. |
День начался. В комнату с квадратными глазами влетела молодая коллега, с размаху швырнула на кафедру какой – то листок, фломастеры, крикнула: «Сделайте фонетический разбор для ребенка!!!» и умчалась раздеваться.
Метки: образование школа первоклассник |