Исследование древнейшей скульптуры стало поводом для уголовного дела |
В 1997 году экспертиза по радиоуглеродному определению возраста идола, проведенная в лабораториях Геологического института РАН и Института истории материальной культуры РАН, показала, что скульптура была сделана около 9500 лет назад. Для подтверждения этой информации семь небольших образцов были отправлены в Германию для ускоренного масс-спектрального анализа, в результате которого и был определен более точный возраст скульптуры — 11000 лет.
«Это чрезвычайно важная цифра для понимания развития цивилизации и искусства Евразии и человечества в целом. Можно говорить о том, что в то время, одиннадцать тысяч лет назад, охотники, рыболовы и собиратели Урала были не менее развиты, чем земледельцы Ближнего Востока», — поделился мнением один из руководителей исследования Томас Тербергер из Ганновера, специалист по ускоренной масс-спектрометрии.
Экспертиза привлекла внимание правоохранительных органов РФ, сообщает ТАСС. За повреждение объекта культурного наследия возбудили уголовное дело. Однако российские и немецкие ученые уверяют, что вреда Шигирскому идолу они не наносили, потому что сделали небольшой надрез глубиной 2−3 см.
«Изначально Шигирский идол уже был разделен на десять фрагментов. При отборе материала для исследования он был не распилен, а надпилен. Взято менее двух грамм древесины. Такой способ отбора проб не нанес ущерб реликвии», — пояснила директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова.
Исследователи также обнаружили еще один лик идола. «Вместе с головой, он представляет собой не семь, а восемь персонажей, — рассказывает главный научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея Светлана Николаевна Савченко. — Следовательно, духовный мир древних уральцев сложнее и богаче, чем представлялось до сих пор».
Высота скульптуры составляет 2,8 метра, хотя изначально она была намного выше и достигала 5,3 метров, что можно сравнить с высотой двухэтажного дома.
Шигирский идол был найден 24 января 1890 года во время разработок Шигирского торфяника. По распоряжению владельца территории графа А.А. Стенбок-Фермора находка была передана в музей Уральского общества любителей естествознания. В настоящее время самая древняя деревянная статуя хранится в Музее истории и археологии Урала.
Прочитайте также о том, как сохранить оказавшиеся под угрозой исчезновения шедевры мировой культуры во всем их трехмерном великолепии
|
Метки: история |
Интересные исторические факты о Англии |
Англия является самым кровожадным государственным образованием за всю историю человечества. Столетиями Англией осуществлялся геноцид ирландцев. Одним из самых известных случаев геноцида ирландцев стало вторжение в Ирландию войск Кромвеля в 1649 году. В городе Дроэде Кромвель приказал вырезать весь гарнизон и католических священников, а в городе Уэксфорде армия учинила бойню уже самовольно.
Значительную часть ирландцев, включая женщин и детей, превратили в белых рабов и вывезли в английские колонии в Вест-Индии. Если в 1641 году в Ирландии проживало более 1,5 млн. человек, то в 1652 году осталось лишь 850 тыс., да и то, из них 150 тыс. были английскими и шотландскими колонистами. Ирландский народ потерял до 50-56% своего населения. Такой геноцид трудно сыскать в истории других стран.
Англия была мировым лидером в работорговле, на её счету жизнь миллионов убитых и погубленных. В своих колониях англичане использовали так называемых белых рабов – шотландцев и ирландцев, в том числе женщин и детей. Кроме того, в английские колонии было привезено около 13 млн. рабов из Африки. Учитывая тот факт, что на каждого привезённого живым раба приходилось по 3-4 погибших во время «охоты на людей» в самой Африке и во время транспортировки, цифры геноцида получаются просто колоссальные. Следует добавить, что основатель теории гражданского общества английский философ Джон Локк помогал составлять конституцию рабовладельческих штатов США и вложил все свои сбережения в работорговлю.
В XIX веке Англия наладила массированную поставку опиума на территорию Китая, получая взамен огромные материальные ценности, золото, серебро и мех. Кроме того, достигалась и военно-стратегическая цель – разложение китайской армии, чиновничества и народа, потеря ими воли к сопротивлению. С целью избавиться от разлагающего влияния опиума и спасения страны, китайский император в 1839 году начал массированную операцию по конфискации и уничтожению запасов опиума в Кантоне. Лондон отреагировал войной – начались опиумные войны. Китай потерпел поражение и вынужден был принять кабальные условия английской государственной наркомафии. Это принесло английской элите, в том числе и Британской королевской семье, огромную прибыль. Ущерб для Китая был страшный – в наркотическом дурмане гибли целые поколения, народ интеллектуально и физически деградировал. Так, в 1842 году население империи составляло около 416 млн. человек, из них 2 млн. наркоманы, в 1881 году – чуть более 369 млн. человек, из них 120 млн. наркоманы.
«Пока Китай остаётся нацией наркоманов, нам не стоит бояться того, что эта страна превратится в серьёзную военную державу, так как эта привычка высасывает жизненную силу из китайцев», – так завершил в 1895 году своё выступление на заседании Королевской комиссии по опиуму британский консул в Китае Джефф Херст.
Миллионами уничтожались люди в развязанных Лондоном войнах по всему земному шару. А сколько миллионов людей было уничтожено в английских колониях в Северной Америке, Австралии и Тасмании (тасманийцев всех уничтожили). Не один десяток миллионов был уничтожен англичанами в Индии. Так, менее чем за 20 лет пребывания британцев в Бенгалии, население региона сократилось почти на 20 млн. человек – более чем наполовину! С начала XIX века, по мере того, как англичане распространяли своё влияние в Индии, массовый голод стал обыденным явлением в стране. Согласно британским официальным данным, в Индии от голода умерло в 1800-1825 годах – 1 млн. человек, в 1825-1850 годах – 400 тыс. человек, в 1850-1875 годах – 5 млн. человек, а в 1875-1900 годах – 26 млн. человек.
Массовые убийства аборигенов в английских колониях являлись таким же обычным делом, как охота. В 1830 году в Тасмании солдаты английского 40-го полка согнали в кучу туземцев, осмелившихся быть «нелюбезными», расстреляли мужчин, а затем забили насмерть женщин и детей. Историк Каролин Элкинс в своей книге об английском режиме в Кении после Второй мировой войны приводит пример того, как в ответ на убийство 32 белых колонистов повстанцами Мао-Мао англичане вырезали около 300 тыс. представителей народности Кикуйя и ещё полтора миллиона человек загнали в лагеря.
Необходимо отметить, что первые в мире концлагеря были созданы британским лордом Китченером в Южной Африке для бурских семей во время англо-бурской войны 1899-1902 годов. По приказу главнокомандующего английскими войсками Китченера уничтожались гражданские фермы буров, а гражданское население интернировалось в лагеря, где, по свидетельству самих англичан, условия пребывания были просто ужасающими. Для подавления сопротивления в войне с бурами применялись разрывные пули дум-дум, причинявшие людям огромные страдания. Наконец, по приказу Китченера вся страна буров была разгорожена колючей проволокой на большие участки. Всего в лагеря англичане согнали около 200 тыс. человек – примерно половину белого населения бурских республик. Из них, по самым скромным подсчётам, от голода и болезней погибло около 26 тыс. человек, причем большинство из погибших – дети.
Впоследствии англичане покрыли всю планету сетью концлагерей и тюрем, жесточайшим террором подавляя любые признаки сопротивления, создав свой «мировой порядок». Что собой представляли английские концлагеря, описывает израильский историк Шмуэль Дотан: «В концлагере Беньямина заключённые работали 12 часов в день почти без перерыва. На обед им давали две чёрствые питы, на ужин был жидкий овощной суп. С голоду люди ели траву и косточки арбузов. Не было ни воды для мытья, ни крыши над головой. Заключённые спали вповалку под открытым небом. На работу политзаключённых возили в каменоломни под Хайфу, держа их часами в вагонах, где люди не могли даже сесть из-за тесноты...».
Я уж не говорю о более позднем времени..1914,20 е,40..против "азиатских орд"воевали в составе СС и анлийские части...
Этот пост дополнение к предыдущим:О сталинизме в России,о уничтожении коренного населения Америки...
Надо помнить и знать мировое зло...И империя зла ,это далеко не Россия,в представлении иных умов,скорее не только российские правители,а очень похожие,и еще кровожаднее и страшнее в чем то...создатели демократических стран,так и не признавшие свои преступления!Все так похоже и повторяется из века в век!
|
Метки: история факты |
25 фотографий, сломавших стереотип о бесполезности углов |
Столько «шишек» набито об углы в попытках сделать из них что-то стоящее, что многие уже отчаялись. А зря. Красивые и практичные идеи для углов, которые работают так же удачно, как и в обычных условиях, действительно существуют. Вам сразу же захочется бежать и что-то делать. Главное — не беритесь за все сразу.
25. Столик с ножкой в виде бокала
|
Метки: дизайн |
Лучшие бренды СССР: то, чем мы могли гордиться |
Такое знакомое понятие, как "бренд" во времена СССР никто не использовал, но некоторые торговые марки, появившиеся в советское время, настолько полюбились, что живы до сих пор.В этом посте мы собрали для вас самые популярные "бренды" СССР.
Известные женские духи, которые производила московская фабрика «Новая заря». Духи «Красная Москва» имеют тёплый пряный аромат с оттенком фиалки и флёрдоранжа (цветка апельсина).
В 1958 г. получили приз на всемирной выставке в Брюсселе. До революции духи назывались «Любимый букет императрицы».
Многим этот аромат знаком с детства и рождает светлые ностальгические чувства. "Красная Москва" подходит сильным, чувственным и уверенным в себе женщинам.
RRR расшифровывается Rīgas Radio Rūpnīca, Рижский радиозавод. Это латвийский производитель радиоаппаратуры и акустических систем. Предприятие основано в 1927 году.
В послевоенный период Рижский радиозавод им. А. С. Попова (впоследствии — производственное объединение «Радиотехника») становится самым крупным производителем аудиотехники в Советском Союзе. Его продукция маркировалась логотипом RRR.
Магнитола Riga 110, а также 111 была довольно популярна в советском обществе.
Гауя - портативный транзисторный радиоприёмник, был выпущен крупной серией. Производство стартовало в январе 1961 г., окончание — 1964 г., выпущено около 300 тыс. штук.
Ригонда - марка стационарных ламповых радиол первого класса, которые выпускались в 1963—1977 годах на радиозаводе им. А. С. Попова.
Акустическая система Radiotehnika S-30B. В советское время были одними из самых ходовых колонок.
Марка, созданная в 1932 году на фабрике имени Урицкого в Ленинграде. Автором табачной смеси является технолог В. И. Иониди. Автором рисунка на пачке — художник А. Тараканов.
Папиросы были названы в честь Беломорско-Балтийского канала и являлись одними из самых массовых в СССР.
Эти папиросы выпускались ленинградским предприятием «Табактрест», а после - Бийской табачной фабрикой.
Рисунок на пачке папирос «Казбек», на котором изображен силуэт горца на коне на фоне бело-голубых гор и синего неба, был выполнен художником Аслангереем Хоховым.
На коробке от папирос "Казбек" Борис Пастернак в середине 30-х годов записал по памяти строки неопубликованного тогда стихотворения Анны Ахматовой "Привольем пахнет дикий мёд...".
Зенит - это товарный знак модельного ряда фотографической техники, выпускавшейся в 1952—2005 гг. Красногорским механическим заводом (КМЗ) в городе Красногорске Московской области и с 1973 года — Оптико-механическим заводом в г. Вилейка (Белоруссия) Белорусского оптико-механического объединения.
«Зенит» выпускал более 40 серийных моделей фотоаппаратов.
Наиболее массовая модель - «Зенит-Е» (1965—1982), суммарный объем выпуска которой на обоих заводах превысил 8 млн экз. Это был мировой рекорд для однообъективных зеркальных фотоаппаратов.
Лайма - латвийское предприятие, выпускающее шоколадные изделия.
Правда те, кто помнят вкус конфет и шоколада Лайма времен СССР, утверждают, что то, что продается в магазинах сейчас под этим брендом, - уже далеко не то. А вам как?
Алёнка - марка молочного шоколада, изготавливавшегося в СССР с 1965 года, а позднее производимого в России, в том числе на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» (с 1966 года). Отличительной особенностью шоколада "Алёнка" являлся его кремовый, «жирный» вкус.
Кстати, в 1960 году фотожурналист Александр Михайлович Геринас сфотографировал свою восьмимесячную дочь Лену в шёлковом платке. Фотография вышла очень удачной и он отправил ее в журналы. Этот образ и взяли за основу для создания дизайна шоколадной обёртки.
Мишка на севере - марка шоколадных конфет, которые выпускались Кондитерской фабрикой имени Н. К. Крупской с 1939 года.
Факт: в блокадном Ленинграде было произведено 3 тонны конфет этой марки. Традиционно под маркой «Мишка на Севере» производились только шоколадные конфеты, но позднее стали выпускать шоколадные плитики, батончики с разной начинкой.
Первая «Белочка» стала выпускаться в начале 40-х годов прошлого века на Кондитерской фабрике имени Н. К. Крупской. Во времена СССР объем производства этих востребованных конфет достигал тысяч тонн в год.
Главный атрибутом конфет этой марки является дроблённый фундук в начинке, а также изображение белочки с орешком в лапках.
Грильяж - это марка ореховых конфет, производившихся на нескольких кондитерских фабриках СССР.
С конфетами марки "Красная шапочка" мы все знакомы с самого детства. Эти вкусные вафельные конфеты мало кого оставляют равнодушными.
Рижский бальзам - марка, под которой в Латвии производился и производится сейчас тёмный крепкий бальзам (45% об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом. Рижский бальзам выпускается в керамических бутылках, которые защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур.
В его вкусе различимы натуральные добавки такие, как липовый цвет, берёзовые почки, малина, брусника, корень имбиря.
"Киевский"
|
Метки: СССР |
Назад в СССР |
В памяти народа всегда будет жить государство СССР. Ведь оно было шестой частью суши, одержало победу над фашистскими оккупантами , и стало местом «рождения» олимпийского мишки, государство, которого уже нет. Распад СССР произошел в 1991 году и окружен рядом мифов. Многие сожалеют о том, что больше нет союза, но некоторые, напротив, считают, что так лучше. Пусть каждый останется при своем мнении, в любом случае СССР был нашей страной и остался нашей историей.
|
Метки: СССР |
Топ-10: интересные факты о мозге |
1. Мозг не испытывает боли
В мозгу нет болевых рецепторов. Поэтому хирурги могут проводить операции на мозг, не вводя пациентам анестезии. Это помогает избежать повреждения каких-либо зрительных или моторных функций. Но выглядит это довольно пугающе. Почему же тогда мы чувствуем боль? Потому что болевой рецептор, он же чувствительный рецептор, посылает сигнал в спинной мозг, извещая мозг об опасности.
2. В нашем мозгу 100 000 миль кровеносных сосудов
Мозг также состоит из ста миллиардов нейронов, столько же, сколько и во всей галактике. Используя всего 17% энергии тела и 20% кислорода, его масса составляет всего 2% тела; при просыпании мозг создает электрическое поле в 10-23 ватта, что является достаточным, чтобы зажечь лампочку. Состоящий на 75% из воды, мозг включает в себя более 100 триллионов синапсов, соединяющих между собой нейроны, и также достаточно места, чтобы вместить в себя пять томов энциклопедии Британика или 1000 терабайтов информации. Миф о неполном использовании мозга не верен. Вы всегда используете свой мозг полностью.
3. Мозг Эйнштейна хранится до сих пор
Когда в 1955 году Альберт Эйнштейн умер, его черепная коробка была вскрыта с целью извлечения из нее мозга. Др. Томас Харви (Dr. Thomas Harvey) осуществил данную операцию через семь с половиной часов после его смерти. Предположительно, это было сделано в научных целях. Затем он пропал. В 1978 году отчаянный журналист Стивен Левай (Steven Levy) выследил Др. Харви в Уичито, Канзас, где добрый доктор рассказал, что мозг до сих пор хранится у него в растворе формальдегида.
4. Существует разница между правым и левым полушариями
Мозг поделен на два полушария. Они работают одновременно, но левое полушарие отвечает за рациональное, аналитическое мышление, а правое – за визуальное и мыслительное. Они также работают в противовес – вы поднимаете палец левой ноги, а ощущения воспринимаются правой стороной. Но есть одна ОЧЕНЬ странная вещь, если половина мозга отключается, человек все равно выживает.
5. Простите дамы, но мозг мужчины на 10% больше
Итак, точное доказательство того, что мужчины умнее женщин. Но, несмотря на то, что мужской мозг больше женского, в женском мозгу находятся больше нервных клеток и соединителей, и работает он быстрее и эффективнее мужского. Женщины перерабатывают информацию более эмоционально, задействуя правое полушарие, а мужчины – левую «логическую» часть мозга.
6. Мозг более активен во время сна
Ночное время, это время, когда наш мозг обрабатывает всю полученную за день информацию. Ученые считают, что это и есть причина сна, хотя достоверно никто не знает. Некоторые считают, что мы спим, чтобы наш мозг мог обработать всю информацию, другие полагают, что во время сна информация обнуляется. Последние исследования показали, что сон способен помочь справиться с травмами. Люди с высоким IQ позволяют себе обеденный сон. Недолгий сон в течение дня способен зарядить вас энергией и помочь сконцентрироваться на работе.
7. «Начало» реально
Существует такое понятие как «осознанное сновидение» , когда человек может управлять своим сном. Это явление уходит корнями в тибетский Буддизм, где практиковался «Йога-Сон» - совершение различных подвигов во время сна, что говорит об иллюзорном характере существования. Термин впервые использовался Фредериком (Виллем) ван Ееденом в 1880х, но не использовался до 1960х.
8. Никто не знает, почему мы смеемся
Настоящий смех непроизволен. Только люди обладают такой способностью и детки начинают хохотать уже с 4х месяцев. Настоящий смех заразителен, а также его трудно подделать. Но мы смеемся далеко не из-за шуток. Один ученый изучал смех на протяжении 10 лет, рассмотрев около 2000 ситуаций, побуждающих смех. Он пришел к выводу, что смех не является результатом какого-либо действия. Возможно, когда-то мы также поймем, почему мы смеемся при щекотке.
9. Имеет ли размер значение?
Были проведены исследования относительно связи между размером мозга и интеллекта. Размер мозга Альберта Эйнштейна – 1230 граммов, в то время как размер мозга среднестатистического мужчины составляет 1400 граммов. Другие исследования показали, что чем больше голова человека, тем он умнее. Однако, эти результаты достаточно сомнительны.
10. Самый высокий IQ – 210 у Унг Янга
Рожденный 8 марта 1972 года, Унг Янг освоил алгебру в возрасте 8 месяцев. К 2 годам он свободно говорил на 4 языках. Он поступил в университет в 4 и закончил его в 15. Но он силен не только в точных науках. Он также превосходно рисует и пишет стихи. Сейчас он живет в Южной Корее и наслаждается тем, чего он раньше был лишен, как, например, детство.
|
Метки: мозг |
Непростая борьба с похмельем |
Отмечая очередной праздник, мало кто из нас задумывается о том, какое самочувствие ожидает его завтра. А очень зря, ведь если приложить немного усилий, то вполне можно избежать такого неприятного чувства как похмелье. Кстати, у разных народов свои методы борьбы с похмельем и с некоторыми из них мы и предлагаем познакомиться сегодня.
(10 фото)

1. Намибия
В этой южноафриканской стране местные жители для борьбы с похмельем используют молоко буйвола. Они делают напиток, в который входят свернувшиеся сливки, темный ром, ром со специями, сливочный ликер и сливки. Таким образом, похмеляясь, можно запросто снова напиться.
2. Перу
Перуанцы избавляются от последствий веселых тусовок с помощью особого вида рыбного супа с лимонным соком, соком лайма, чесноком и имбирем.

3. Дикий Запад
Во времена лихих ковбоев Дикого Запада эти бравые парни боролись с последствиями пьянки с помощью гранулированного чая, который изготавливался путем погружения кроличьей какашки в горячую воду…

4. Австралия
Австралийцы борются с похмельем с помощью своего любимого веджимайта. Это блюдо представляет собой густую пасту на основе дрожжевого экстракта, по внешнему виду очень напоминающую Nutella.

5. Канада
Слишком много выпив вечером, утром канадцы стараются съесть побольше картошки фри с кусочками сыра и горячей подливкой.

6. Бангладеш
Жители Бангладеш в случае похмелья предпочитают пить кокосовую воду, в которой содержится много калия и других полезных веществ.

7. Венгрия
Венгры борются с похмельем довольно необычным способом – они пьют бренди с воробьиными какашками.

8. Пуэрто-Рико
Здесь придумали довольно оригинальный способ борьбы с будущим с похмельем. Для этого еще до начала принятия спиртного необходимо втереть в подмышку руки, которая держит стакан, дольку лимона или лайма. Жители Пуэрто-Рико верят, что после этой манипуляции похмелье им не страшно.

9. Гаити
А вот на Гаити к избавлению от похмелья подходят со всей серьезностью и поэтому прибегают к магии вуду. По мнению жителей Гаити, чтобы избавиться от похмелья нужно воткнуть 13 булавок с черными головками в пробку бутылки, из которой вы пили, и похмелье сразу же уйдет.

10. Ирландия
Существует ирландская традиция, согласно которой для избавления от похмелья нужно закопать себя по самую шею во влажном песке на берегу реки.
|
Метки: здоровье похмелье |
Сказочная красота Румынии |
Все мы знаем о существовании Румынии, раскинувшейся на юго-востоке Европы, но на этом знания об этой стране для многих из нас заканчиваются. На самом же деле Румыния заслуживает внимания, ведь эта страна славится своей великолепной природой, множеством достопримечательностей и богатым потенциалом для туристов. Именно здесь можно отдохнуть на берегу Черного моря, полюбоваться красотой Дуная и вдохнуть кристально чистый воздух в Карпатах.
(10 фото)
2.
|
Метки: природа |
Прекрасный минимализм |
Ничего лишнего, никаких дополнительных деталей и мишуры. Тишина, спокойствие и умиротворение. На фотографии минимализм запечатляет самое главное, ловит суть вещей, отсекая все ненужное, сложное и раздражающее. Иногда в безумном ритме этой жизни так хочется, чтобы хотя бы часть вещей была так же проста и ясна, как моменты на таких картинах.
(19 фото)

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.
|
Метки: природа |
Национальная библиотека Чехии – самая красивая в мире |
В библиотеку принято ходить за знаниями, которые мы черпаем из книг. Но в Национальную Библиотеку Чехию можно ходить еще и за тем, чтобы просто насладиться красотой, ведь эта библиотека признана многими экспертами самой красивой в мире. Ранее в этом роскошном помещении в стиле барокко находился иезуитский коллегиум, сегодня же здесь располагается Национальная библиотека в которой хранится около 20 тысяч книг.
(7 фото)

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.
|
Метки: обо всем |
Заброшенный поселок Валькумей |
Первым населенным пунктом, который мы осмотрели на Чукотке, стал заброшенный поселок Валькумей в 13 километрах от Певека. Странная игра слов «населенный пункт», сейчас этот поселок населенным не назовешь. В конце 90-х все жители отсюда уехали. Их дома и другие здания стоят пустыми.
Приглашаю посмотреть, как выглядит заброшенный поселок сейчас.
(27 фото)

1. Поселок Валькумей был основан в 1941 году для разработки оловянного месторождения. Сначала здесь был просто рудник, затем образовался поселок. В советские времена поселок рос и развивался.

2. В 1989 году в Валькумее жили почти 4000 человек. Для Севера это много.

3. Большинство домов — двухэтажки.

4. Следы пребывания человека.

5. Главное предприятие Валькумея — Певекский горно-обогатительный комбинат, предприятие оловодобывающей промышленности всесоюзного значения.

6. Шахта с нижним горизонтом − 700 метров, общая протяжённость выработок составляла около 600 километров.

7. Сейчас в некоторых местах образовались провалы.

8. Серп и молот — неизменные атрибуты социалистического производства.

9. Около шахты валяется документация. ВГСЧ — военизированные горноспасательные части, сейчас они переданы в ведение МЧС.

10. Документы, подготовленные еще до моего рождения.

11. В поселке была довольно развитая инфраструктура: школа, несколько детских садов, магазины.

12. Сейчас все разрушается.

13. Производство олова то ли стало нерентабельно, то ли просто развалилось, как и множество других предприятий.

14. Артефакт, я так полагаю, это арифмометр, механический калькулятор.

15. Не знаю, зачем нужно стрелять дробью по табличкам.

16. Столовая.

17. Росписи былых времен.

18. Работа неизвестного художника, вторая половина 20 века.

19. Есть в поселке и пятиэтажка. Похоже на общежитие.

20. Интересный флюгер на трубе.

21. Баня.

22. Когда-то тут стояли очереди.

23. Валькумей был полноценным поселком, в котором жили взрослые и дети. Детские игрушки на заброшенных территориях смотрятся наиболее странно и тревожно.

24. В Валькумее был даже санаторий.

25. Сейчас нет никого.

26. Тем временем солнце садилось за горизонт.

27. Заканчивался день, а вместе с ним и наша поездка в Валькумей.
Выражаю благодарность за организацию поездки авиакомпании «ВИМ-АВИА» и лично Евгению Солянко, а также аэропорту Домодедово. Благодарю за содействие ФКП «Аэропорты Чукотки «Певек», Певекский центр ОВД филиала «Аэронавигация Северо-Востока», Чукотгидромет, коллектив метеостанции Валькаркай и всех, кто помогал в путешествии.
Источник
|
Метки: Россия |
19 вещей, понятных тем, кто не пьет кофе |
Кофе для кофеманов как бензин для автомобиля: они ломаются, если не получают достаточное количество "топлива".
3. Да и как чашка кофе может быть полноценным завтраком?
10. Или же купить алкоголь
13. Оправившись от шока, практически каждый спрашивает: "И как же ты живешь без кофе?"
14. Вам не понять, что такое кофейная ломка
16. Еще хуже, когда чье-то дыхание пахнет кофе
17. Может, вам не нравится вкус этого напитка
|
Метки: кофе |
Лучшие алкогольные фестивали |
На сегодняшний день существует огромное количество фестивалей крепких напитков, которые проводятся по всему миру. Каждый фестиваль по-своему интересен и обладает неповторимой атмосферой, привлекающей множество желающих принять в них участие. Предлагаем познакомиться с самыми интересными из фестивалей крепких напитков в мире.
(12 фото)

1. Великий американский фестиваль пива
Этот фестиваль считается самым крупным среди фестивалей пива и проводится он ежегодно в Америке на высокогорье Денвера. Длится это мероприятие три дня, а посетить его можно в период между серединой сентября и началом октября. Стоимость билета составляет 80 долларов для обычных туристов и всего 25 долларов для трезвых водителей. Само мероприятие представляет собой публичную дегустацию вкусного пива из маленьких пивоварен и частное соревнование.
2. Винный фестиваль Харо
Фестиваль Харо ежегодно проходит 29 июня в провинции Риоха, Испания, и больше похож на конкурс мокрых маек, пропитанных вином. Все участники фестиваля выходят в этот день рано утром на улицу, одетые в белые одежды и красные шарфы и направляются, прихватив с собой бутылки с вином, к холмам Бионио. Там все обливают друг друга вином, после чего отправляются смотреть корриду.

3. Вурстмаркт
Свое название фестиваль получил благодаря городку Вурстмаркт, расположенному в Бад-Дюркхайм, Германия, в котором он проводится. Свое начало фестиваль берет с 1417 года и сегодня ежегодно этот самый крупный винный фестиваль в мире посещает более 600 тысяч человек. Посетить мероприятие можно на вторые и третьи выходные сентября. Именно тогда посреди города устанавливается самая большая в мире бочка вина, которое может испробовать каждый желающий.

4. Октоберфест
Этот фестиваль можно назвать самым известным во всем мире. Он проводится ежегодно с последней недели сентября до первой недели октября в Мюнхене, Германия. В течение 16 дней на огромной площади в 12 палатках можно попробовать самые популярные в Германии сорта пива. Ежегодно на это мероприятие съезжается более 6 миллионов человек со всего мира.

5. Фестиваль Возрождения рома в Майями
Дикие вечеринки для Майами вовсе не редкость. Одним из популярных мероприятий является фестиваль рома, проводимый в середине апреля в отеле «Doubletree», расположенном рядом с конференц-центром аэропорта Хилтон Майами. Причем этот фестиваль популярен не только среди любителей вина, а и среди компаний, представляющих винную индустрию. Во время мероприятия, лозунг которого звучит как «Ром это весело», посетители могут попробовать более 100 видов рома.

6. Великий британский фестиваль пива
Этот фестиваль, организованный потребительской организацией под названием «Кампания за настоящее пиво», проводится в конференц-центре Олимпия Лондон. Ежегодно его посещают около 60 тысяч человек, которые могут здесь вдоволь насладиться более чем 900 различными сортами пива, эля, сидра и перри от более чем 350 различных британских пивоварен.

7. Фестиваль виски «Дух Спейсайда»
Любители виски знают, что фестиваль их любимого напитка ежегодно проводится в регионе Спейсайд, Шотландия и длится целых пять дней. Причем проводится фестиваль не в каком-то определенном месте, а по всем винокурням, барам, замкам и деревушкам в регионе. Этот фестиваль не только повод прекрасно провести время, но и возможность попробовать лучшие сорта односолодового виски этого региона.

8. Международный фестиваль пива в Циндао
Уже в течение трех лет, начиная со второй недели августа в Циндао, Китай проводится самый широкомасштабный фестиваль пива в Азии. Длится мероприятие несколько недель, в течение которых можно попробовать пиво со всей Европы и Азии.

9. Праздник Абсента
Небольшой городок Бовересс в западной Швейцарии славен тем, что здесь выращивается полынь. Ежегодно в этот городок съезжаются туристы со всего мира, которые хотят принять участие в фестивале абсента. Здесь можно не только попробовать великолепный абсент, но и полакомиться отличной швейцарской едой.

10. Неделя Коктейлей в Лондоне
Каждый год в начале октября в Лондоне проводится Неделя Коктейлей. Любой, кто приобретет специальный браслет за 10 фунтов стерлингов, сможет насладиться самыми лучшими коктейлями в мире всего за 5 фунтов стерлингов. В мероприятии принимают участие сотни баров и ресторанов по всему городу.

11. Фестиваль крепких напитков в Сан-Франциско
В ходе Фестиваля крепких напитков в Сан-Франциско можно попробовать более 150 видов элитного алкоголя. Каждый, кто интересуется элитными видами крепких напитков, обязательно должен посетить это мероприятие, проводимое в городе Золотых Ворот в течение двух дней в середине августа.

12. Национальный фестиваль сбора винограда
Этот фестиваль ежегодно проводится в городе Мендоса в одноименной провинции Аргентины. Каждый год его посещают около 20 тысяч человек, которые наслаждаются выступлениями танцоров и певцов, впечатляющими фейерверками, дегустацией вина, а также церемонией выбора Королевы Сбора Винограда. Проводится фестиваль в последнее воскресенье февраля и продолжается в течение шести дней.
|
Метки: праздники |
На что надеялся Гитлер. Безумное немецкое оружие времен Второй мировой |

В то время как немецкая армия сначала громила Европу, а затем терпела поражения от Красной Армии и ее западных союзников, в тылу Третьего рейха не прекращались разработки оружия, которое, по замыслу немцев, должно было решить исход войны в их пользу. Специализированный печатный журнал Weapons of WWII в своем осеннем номере поделился подборкой снимков удивительного оружия, разработкой которого занимались нацистские конструкторы. Редакция Anews предлагает взглянуть на некоторые наиболее интересные образцы. Которые, стоит помнить, так и не спасли Гитлера от поражения.
Бомбардировщик Horten Ho 229, который часто называют летающим крылом, имел возможность подниматься на высоту до 15 тысяч метров, нести почти тонну вооружения и летать со скоростью более 600 километров в час.


Оснащенный двумя турбореактивными двигателями бомбардировщик совершил свой первый полет в 1944 году. К тому моменту он являлся первым и единственным малозаметным самолетом в мире. Последующие испытания самолета не были успешными. Например, в ходе третьего вылета произошла катастрофа: один из двигателей загорелся, пилот попытался спасти машину, однако ему это не удалось. Horten разбился.
Проектировать первую управляемую планирующую бомбу «Фриц-Х» (SD-1400) в Германии начали в 1938 году в авиационном экспериментальном институте под руководством профессора Крамера. Главными задачами новинки было поражение крупных кораблей противника. Первые испытания бомбы провели в Италии на полигоне в Фодже в 1942 году.
Поначалу потенциал нового оружия ценился высокого, однако впоследствии от него отказались. Есть версия, что это произошло из-за того, что лишь немногие самолеты были приспособлены нести бомбы такого типа.

Есть и другая версия, согласно которой от управляемых бомб отказались из-за эффективного применения радиопомех со стороны противника. С производства новое оружие было снято в 1944 году.
Это была первая в мире зенитная управляемая ракета класса «земля-воздух». Ее сконструировали в период 1943-45 гг. Общая масса «Вассерфаль» («Водопад») составляла менее 4 тонн. Она могла поражать цели на высоте до 20 километров. Предполагалось, что одна такая ракета сможет уничтожить целую эскадрилью самолетов. По признанию некоторых экспертов, среди всего оружия, которым располагала в то время нацистская Германия, «Вассерфаль» была единственным, что могло изменить ход войны на Западе.
Однако Гитлер считал оборонительное оружие, в частности, «Вассерфаль», пораженческим. Поэтому в производство ракета класса «земля-воздух» так и не поступила.
Крошечные гусеничные машины (размер - 150х85х56 см) под названием «букашка», работавшие на двух электромоторах, управлялись дистанционно по проводу. Внутри мини-танков находился длинный кабель, соединявший их с контроллером. Задачей «букашек» была перевозка взрывчатых веществ и подрыв зданий, пехоты и танков противника. Позднее электрические двигатели заменили бензиновыми, так как первые были дороже.
Вот, что представлял собой мини-танк в действии.

К концу 1930-х в Германии разработали ракетный истребитель, который мог развивать скорость до 960 километров в час. Для сравнения: американский P-51 Mustang, эксплуатировавшийся в то время, мог летать с максимальной скоростью 708 км/ч.
Свой первый боевой полет истребитель совершил в мае 1944 года. Несмотря на превосходство в скорости перед другими самолетами, эксплуатация «Ракеты» не была успешной. За все время эти машины совершили лишь несколько полетов, при этом было потеряно 10 (по другой версии - 11) единиц.

Сверхтяжелые пушка «Дора» и «Густав» на железнодорожном ходу, предназначенные для уничтожения фортификационных сооружений, были разработаны нацистами в конце 1930-х годов.

Гигантские пушки размещались на специальных железнодорожных платформах. Их общий вес составлял более 1300 тонн. Для обслуживания орудий в полевых условиях необходимо было привлекать около 5 тысяч человек. «Дора» и «Густав» могли выстреливать на расстояние более 45 километров.

Самые большие снаряды для орудий имели вес около шести тонн. Взрыв одного снаряда мог стереть с лица земли целый городской квартал. За Вторую мировую войну сверхтяжелые пушки применялись всего несколько раз, в частности, на Восточном фронте против Советского Союза. В июне 1942 года нацисты использовали «Дору» при осаде Севастополя.
Мегаломания Гитлера привела к созданию еще одного гигантского орудия – огромного танка «Маус» («Мышь»). Самый большой танк в мире (на тот момент) был спроектирован в период с 1942 по 1945-й под руководством Фердинанда Порше. Его боевая масса составляла 188 тонн.

«Мышь» Гитлера хоть и порадовала, но удовлетворить разыгравшийся аппетит не смогла. Так появился еще один гигантский танк, в разы превышавший размер «Мыши». Его кодовым именем стало слово «Ратте» («Крыса»). Вес нового орудия, разработанного под руководством инженера Эдварда Гротте, превышал тысячу тонн, длина составляла 35 метров. Кстати, в СССР в 1931 году был создан проект похожего сверхтяжелого танка ТГ-5. Автором проекта был все тот же Гротте. Есть мнение, что «Крыса» была создана на основе ранних чертежей конструктора.
Главным преимуществом гиганта была разрушительная способность снарядов, а основным недостатком – плохая маневренность (он не мог перемещаться, например, по дорогам и мостам). Этот танк был не столько боевым оружием, сколько чем-то из области фантастики.
Так выглядят модели «Крысы» и танка обычного размера.
К концу войны нацистские программы по созданию нового оружия стали принимать все более фантасмагорический характер. Так, в 1945-м Гитлер, все еще не терявший надежды на иной исход, потребовал произвести принципиально новый истребитель.
Машина развивала скорость до 900 километров в час и являлась самой быстрой для того времени. Однако для работы с таким истребителем в ВВС нацистской Германии не хватало пилотов. Поэтому было решено посадить за штурвал Хейнкеля юношей из гитлерюгенда, а самолет в итоге стали называть «Народным». Реализация этой идеи (мальчишки за штурвалом супербыстрого истребителя) стала последней сумасшедшей выходкой Гитлера.
Успешной, однако ж, эта идея не была. Самолеты производились поспешно, допускалось множество ошибок. Из-за производственного брака случалось немало аварий, в которых гибли юные пилоты.

Гигантское и супермощное оружие, опережавшее свое время – не единственные плоды бурной фантазии нацистского диктатора. В свое время Гитлера обуревали также и мысли урбанистического характера. Например, фюрер однажды загорелся идеей построить на месте современного Берлина город-гигант, который, по его задумке, должен был стать столицей «мировой империи». О нем и нескольких других фантастических и пугающих городах, которым так и не суждено было появиться на свет, можно почитать здесь.
|
Метки: оружие |
Это нужно знать всем! Кофе: плюсы и минусы |
Несмотря на большое количество очевидных минусов, мы, любители кофе, все равно найдем плюсы. Ведь этот неповторимый вкус и манящий запах кофейных зерен не сравним ни с чем другим. Как ярая фанатка этого волшебного напитка, я решила выяснить, так уж ли вреден на самом деле кофе и есть ли от него какая-то польза. Итак, начнем!
Плюсы
Кофе увеличивает работоспособность, дарит бодрость и повышает настроение.
Этот противоречивый напиток особенно полезен людям, склонным к депрессиям.
Лучше всего устраняет сонливость и усталость по утрам и стимулирует умственную деятельность, что очень кстати для работающих и учащихся людей.
Кофе помогает при мигрени и способен снимать головную боль.
В нем содержатся такие полезные для организма вещества, как кальций, калий, магний и фосфор.
Еще один важный плюс кофе состоит в том, что он обеспечивает защиту иммунной системы и ограждает организм от вредного воздействия окружающей среды.
Натуральный черный кофе без сахара борется с возбудителями кариеса на зубах и улучшает состояние десен.
Для курящих этот напиток и вовсе является жизненным эликсиром. Кофе заметно снижает вредное воздействие никотина на организм курильщика и риск возникновения онкологических заболеваний.
Если ты желаешь похудеть, тот тебе будет приятно узнать, что кофе без сахара и сливок ускоряет обмен веществ, сжигает жировые клетки и помогает сбросить вес.
Кофе позволяет эффективнее расходовать накопленный жир при занятиях спортом.
Американские ученые установили, что кофе заметно смягчает приступы астмы и аллергии.
Кофеин улучшает кровоснабжение головного мозга, сердца и почек.
Еще один удивительный плюс этого напитка ученые выяснили совсем недавно. Оказывается, среди людей, употребляющих кофе, процент самоубийств значительно ниже.
Кофе является стимулятором центральной нервной системы, а его умеренные дозы улучшают нашу память.
А теперь несколько слов о мерах предосторожности. Минусы
Кофе вызывает сильное привыкание, сравнимое с никотиновой и наркотической зависимостью.
При чрезмерном употреблении кофеина на протяжении длительного времени необходимая доза будет постоянно увеличиваться.
Попытка резкого прекращения употребления кофеина приводит к заторможенности реакции, сонливости и постоянной усталости.
Регулярное употребление кофе плохо влияет на сердце и вызывает аритмию.
Безобидная чашечка кофе часто становится причиной жгучей изжоги.
Кофе очень вреден для людей, страдающих артериальным давлением.
Употребление кофе заметно увеличивает уровень холестерина в крови.
Один из главных минусов кофе – обезвоживание организма. Поэтому кофеманам рекомендуется употреблять большое количество воды.
Кофе является мощным красителем. Что не очень хорошо влияет на белизну твоих зубов.
Пить кофе натощак нельзя ни в коем случае. В нем содержатся сильные кислоты, которые раздражают слизистую оболочку желудка.
Кофе не рекомендуется беременным женщинам и детям, потому что дети больше подвержены зависимости от него, чем взрослые.
Людям, страдающим бессонницей, кофе противопоказан. Но если не можешь удержаться от чашечки любимого напитка, старайся не пить его после пяти часов вечера.
Фраза «Выпью чашечку кофе, чтобы расслабиться» более чем далека от реальности. Кофеин возбуждает, а не расслабляет нервную систему, из-за чего человек становится более раздражительным и беспокойным.
Не рекомендуется пить кофе сразу после еды. Это осложняет усвоение многих продуктов.
|
Метки: кофе |
Как изменились куклы планеты за прошедшие тысячелетия |
В далекие времена куклы еще не были детскими игрушками, они служили для ритуальных целей, играли роль талисманов и оберегов. Изготавливались древнейшие куклы из природных материалов: дерева, камня, костей животных, глины, льна. В каждой стране были свои секреты.
1. Чехия
Самой древней куклой считается марионетка из мамонтовой кости, найденная при археологических раскопках в захоронении города Брно, на территории нынешней Чехии. У этой мужской фигурки, изготовленной около 28 000 лет назад, были подвижные конечности, в то время как ее хозяин — некий шаман, лежавший в той же могиле, страдал от проблем с суставами. Ученые предполагают, что эта обрядовая кукла использовалась в специальных лечебных ритуалах. Она не сохранилась целиком и была реконструирована по осколкам.
2. Греция
В Древней Греции кукол делали специальные ремесленники, мастеря фигурки из тканей, воска, глины, иногда с подвижными конечностями. Как выглядела типичная игрушка в Древней Греции в VII веке до н.э., весь мир узнал благодаря Олимпийским играм 2004 года. Талисманами игр были два странных человечка: Феб и Афина — точные копии античных кукол, найденных при раскопках.
3. Рим
Игрушка сопровождала маленькую хозяйку до самого дня свадьбы, а после возлагалась на алтарь богини любви Венеры. Если же девушка умирала незамужней, игрушку хоронили вместе с ней. Пожалуй, самая удивительная из древних игрушек — кукла девочки по имени Креперейя Трифена (II век н. э.) Она была найдена в древнеримской гробнице в 1889 году и долго оставалась без внимания ученых. Кукла удивительна своими пропорциями, гнущимися конечностями на шарнирах и натуралистичностью — по всем этим параметрам она могла бы тягаться с современной Барби.
Женская фигурка вырезана из слоновой кости так искусно, что мы видим перед собой портрет красавицы, одетой и причесанной по древнеримской моде. При ней найден небольшой сундук с нарядами, драгоценности, гребни и зеркальце.
Кроме кукол, дети Римской империи играли в солдатики, фигурки животных и даже имели кукольные домики с миниатюрной мебелью. Были у них и волчки, и обручи, и мраморные шарики (марблс), снискавшие затем популярность во всем мире.
4. Египет
В собрании Британского музея хранятся куклы, найденные при раскопках в Египте. Первая — деревянная, изображающая женскую фигуру с волосами из бусин, изготовлена более 3500 лет назад. По мнению одних ученых, эти куклы помещались в могилы мужчин в качестве наложниц для оказания интимных услуг в загробном мире. Другие полагают, что это символ плодородия, который должен был обеспечить покойному перерождение. Подобные куклы археологи находили во многих захоронениях Фив, датируемых 2080–1990 годами до н. э.
Вторая кукла датируется IV–III веками до н. э. Это тряпичная набивная фигурка, изготовленная из грубого льняного полотна и набитая лоскутками и папирусом. Лицо кукле-мотанке не делали специально: боялись, что в нее вселятся злые духи. Подобные игрушки были популярны у египетских детей в римский период. По этой же технологии изготавливались древние куклы-обереги славянских народов.
5. Африканский континент
Самая известная африканская кукла — акуаба. Деревянная фигурка, изображающая женщину с дискообразной головой, выглядит странно, но при этом воплощает собой идеал красоты и совершенства, как его понимают представители племени ашанти из Ганы, где и зародилась традиция изготовления этих ритуальных статуэток. Такую куклу дарили отцы своим дочерям для игр в дочки-матери, веря, что она обладает магической силой и поможет девочке превратиться в завидную невесту. По легенде, подобную куклу, только в образе ребенка, впервые сделала беременная женщина по совету местного жреца, чтобы успешно выносить плод. Несмотря на насмешки, она не снимала куклу со спины до родов и стала матерью красивой и здоровой девочки. Традиция сохраняется по сей день: бесплодные и беременные женщины племени ашанти заказывают кукол акуаба у колдунов и привязывают к спинам для успешного рождения потомства.
У коренных племен Америки было принято мастерить кукол из сухих листьев либо шелухи от кукурузных початков. Игрушка делалась без лица, так как существовала легенда о самой первой кукле из кукурузной шелухи, которую смастерил Дух кукурузы для развлечения детей и сделал слишком красивой. Игрушка стала больше времени уделять себе, чем детям, и была наказана: лишилась лица за тщеславие и нарциссизм.
У индейцев народа хопи, живших на территории современных юго-западных штатов, были ритуальные куклы — качина. Они также никогда не изображались с открытым лицом, а только в масках. Фигурки вырезали мужчины племени из тополя, ярко раскрашивали, декорировали перьями, бусами, мехом, кожей, а затем дарили девочкам и девушкам во время специальной церемонии. Куклы должны были напоминать о духах качина — бессмертных существах, которые, согласно поверьям, приносят дождь и влияют на все события жизни индейцев хопи. Известно около 400 различных кукол качина, и каждая из них выполняет роль оберега.
Во многих странах Латинской Америки с давних пор существует обряд кинсеаньера, символизирующий переход девочки в возраст совершеннолетия. Он праздновался и празднуется в некоторых семьях в наше время в 15-й день рождения девушки. Часть церемонии составляет прощание с последней куклой (ultima muñeca): ее дарит отец девушки, а затем от нее следует отказаться, показав свою взрослость. Сейчас куклу наряжают так же, как именинницу, а затем кидают более молодым участницам торжества, как букет невесты на свадьбах. Считается, что начало этой традиции положил народ майя.
7. Япония
Куклы в Японии официально признаны «живым национальным сокровищем». Многие из них выступали (и выступают) в роли талисманов. Например, кукол госё-нингё в виде толстощеких детей принято дарить перед долгим путешествием. Кукла-неваляшка Дарума служит для загадывания желаний на Новый год и подлежит сжиганию, если желание не сбылось. Еще одна древняя традиционная японская кукла — кокэси — также не имеет рук и ног, представляет собой маленькую девочку.
Большая часть японских кукол предназначена не для игр, а для любования. Например, механические куклы каракури-нингё, придуманные в XIII веке, умеют пить чай, двигаются по ступенькам, показывают фокусы и удивляют публику еще десятью разными способами. А секрет игрушек, которые двигаются сами собой, заключается исключительно в смещении центра тяжести.
Кроме того, всем японским девочкам полагается иметь коллекцию кукол хина-нингё: это набор фигурок, изображающих императорский двор, является частью приданого японской девушки. В праздник девочек Хинамацури куклы выставляются на многоступенчатой подставке, начиная с императора, которого помещают на самый верх, и заканчивая слугами. Свой набор кукол гогацу-нингё, представляющий собой коллекцию самураев в доспехах, полагается иметь японскому мальчику и выставлять на праздник Кодомо-но хи.
8. Анатомические куклы со всего света
Кроме магических, ритуальных и игровых кукол существовал отдельный класс: анатомические куклы. Они использовались в медицинских целях и представляли собой максимально достоверное изображение человека.
В Китае во времена империи Цин (1644–1912) появилась докторская кукла — она изображала обнаженную аристократку и служила для диагностики.
Вачам-мужчинам было запрещено прикасаться к телу высокопоставленных пациенток. Поэтому доктор имел при себе статуэтку и просил показать на ней, где у женщины болит. По другой версии, у китайских дам были свои домашние персональные куклы, похожие на них самих. Старинные докторские статуэтки из слоновой и мамонтовой кости являются популярным товаром на интернет-аукционах.
В Японии в XVIII–XIX веках популярностью у просвещенной публики пользовались образовательные шоу о человеческой анатомии. На одном из таких показов в 1864 году была продемонстрирована беременная кукла. Ее живот мог открываться, демонстрируя внутренние органы. К пособию прилагался набор младенцев, показывающих разные стадии развития плода. Такие куклы использовались также для обучения акушеров и гинекологов.
|
Метки: кукла |
14 крутых примочек для ванной. Хочу их все! |
Техника не стоит на месте и каждый день появляются все более интересные идеи, некоторые из которых могут действительно упростить жизнь и расширить функционал вашей ванной. Особенно приятно, что они не просто экспериментальные, их можно приобрести в личное пользования.
|
Метки: дизайн |
Жуть. Оригиналы известных сказок |
Что скрывают знаменитые детские сказки
Гензель и Гретель
Еще один небезызвестный сказочный сюжет, повествующий о брате и сестре, которые попадают в лапы к ведьме-каннибалу, живущей в лесном доме, построенном из сладостей.
От первого до последнего слова в этой сказке веет ужасом. Во-первых, фигура отца, отправляющего родных детей в лес на верную погибель под давлением своей жены, мачехи Гензеля и Гретель. Во-вторых, образ старухи, заставляющей сестру откармливать своего брата. В-третьих, сами дети. В этой сказке они не являются жертвами в традиционном понимании этого слова: брат и сестра оказываются весьма находчивыми малышами, а в жестокости отчасти не уступают своей тюремщице. Гретель обманом заманивает ведьму в печь и дотла сжигает ее. После этого дети грабят дом старухи. Они возвращаются к отцу и на вырученные от награбленного деньги живут в достатке.
Кстати, по сюжету к моменту из возвращения в отчий дом мачеха по неизвестной причине умирает. Исследователи полагают, что это свидетельствует о том, что по своей сути мачеха и ведьма - одна и та же женщина
Красная шапочка
История о девочке и голодном волке известна в Европе с XIV века. Содержимое корзинки менялось в зависимости от местности, а вот сама история была гораздо более неудачной для Красной шапочки. Убив бабушку, волк не просто ее съедает, а готовит из ее тела вкусняшку, а из крови — некий напиток. Спрятавшись в кровати, он наблюдает, так Красная Шапочка с аппетитом уплетает свою же бабушку. Предупредить девочку пытается бабушкина кошка, но и она умирает страшной смертью (волк бросает в нее тяжелые деревянные башмаки). Красную Шапочку это, по-видимому, не смущает, и после сытного обеда она послушно раздевается и ложится в кровать, где ее поджидает волк. В большинстве версий на этом все заканчивается — мол, поделом глупой девчонке!
Впоследствии Шарль Перро сочинил для этой истории оптимистичный финал и добавил мораль для всех, кого всякие незнакомцы зазывают к себе в кровать:
(А уж особенно девицам,
Красавицам и баловницам),
В пути встречая всяческих мужчин,
Нельзя речей коварных слушать, —
Иначе волк их может скушать.
Сказал я: волк! Волков не счесть,
Но между ними есть иные
Плуты, настолько продувные,
Что, сладко источая лесть,
Девичью охраняют честь,
Сопутствуют до дома их прогулкам,
Проводят их бай-бай по темным закоулкам...
Но волк, увы, чем кажется скромней,
Тем он всегда лукавей и страшней!
Спящая красавица
Современная версия о поцелуе, разбудившем красавицу, — просто детский лепет по сравнению с оригинальным сюжетом, который записал для потомков все тот же Джамбаттиста Базиле. Красавицу из его сказки по имени Талия тоже настигло проклятье в виде укола веретена, после которого принцесса заснула беспробудным сном. Безутешный король-отец оставил в маленьком домике в лесу, но никак не мог предположить, что произойдет дальше. Спустя годы мимо проезжал еще один король, зашел в домик и увидел Спящую Красавицу. Недолго думая, он перенес ее на постель и, так сказать, воспользовался ситуацией, а потом уехал и забыл обо всем на долгое время. А изнасилованная во сне красавица через девять месяцев родила близнецов — сына по имени Солнце и дочку Луну. Именно они разбудили Талию: мальчик в поисках материнской груди принялся сосать ее палец и случайно высосал отравленный шип. Дальше — больше. Похотливый король снова приехал в заброшенный домик и обнаружил там потомство.
Пообещал девушке золотые горы и вновь уехал в свое королевство, где его, между прочим, ждала законная жена. Супруга короля, узнав о разлучнице, решила ее истребить вместе со всем выводком и заодно наказать неверного мужа. Она приказала убить малышей и приготовить из них мясные пироги для короля, а принцессу — сжечь. Уже перед самым огнем крики красавицы услышал король, который прибежал и сжег не ее, а надоевшую злобную королеву. И напоследок хорошая новость: близнецов не съели, потому что повар оказался нормальным человеком и спас детишек, заменив их ягненком.
Защитник девичьей чести Шарль Перро, конечно, сказку сильно изменил, но не удержался от «морали» в конце истории. Его напутствие гласит:
Немножко обождать,
Чтоб подвернулся муж,
Красавец и богач к тому ж,
Вполне возможно и понятно.
Но сотню долгих лет,
В постели лежа, ждать
Для дам настолько неприятно,
Что ни одна не сможет спать....
Белоснежка
Сказку про Белоснежку братья Гримм наводнили интересными деталями, которые в наше гуманное время кажутся дикими. Первая версия была опубликована в 1812 году, в 1854 году дополнена. Начало сказки уже не предвещает ничего хорошего: «В один зимний снежный день королева сидит и шьёт у окна с рамой из чёрного дерева. Случайно она колет иголкой палец, роняет три капли крови и думает: „Ах, если бы у меня родился ребёночек, белый как снег, румяный как кровь и чернявый как чёрное дерево“». Но по-настоящему жуткой здесь предстает колдунья: она ест (как сама думает) сердце убитой Белоснежки, а потом, поняв, что ошиблась, придумывает все новые изощренные способы ее убить. В их числе — удушающий шнурок для платья, ядовитый гребень и отравленное яблоко, которое, как мы знаем, подействовало. Интересен и финал: когда все становится хорошо у Белоснежки, приходит черед колдуньи. В наказание за свои грехи она пляшет в раскаленных железных башмаках, до тех пор, пока не падает замертво.
Золушка
Считается, что самый ранний вариант «Золушки» придумали в Древнем Египте: пока прекрасная проститутка Фодорис купалась в реке, орёл украл её сандалию и унес фараону, который восхитился маленьким размером обуви и в итоге на блуднице женился.
У итальянца Джамбаттиста Базиле, записавшего сборник народных легенд «Сказка сказок», все гораздо хуже. Его Золушка, точнее Зезолла, вовсе не та несчастная девочка, которую мы знаем по диснеевским мультикам и детским спектаклям. Терпеть унижения от мачехи ей не хотелось, поэтому она крышкой сундука сломала мачехе шею, взяв в сообщницы свою няню. Няня тут же подсуетилась и стала для девушки второй мачехой, вдобавок у нее оказалось шесть злобных дочерей, перебить всех девушке, конечно, не светило. Спас случай: однажды девушку увидел король и влюбился. Зезоллу быстро нашли слуги Его величества, но она сумела сбежать, обронив — нет, не хрустальную туфельку! — грубую пианеллу с подошвой из пробки, какие носили женщины Неаполя. Дальнейшая схема ясна: общенациональный розыск и свадьба. Так убийца мачехи стала королевой.
Спустя 61 год после итальянской версии свою сказку выпустил Шарль Перро. Именно она стала основой для всех «ванильных» современных интерпретаций. Правда, в версии Перро девочке помогает не крестная, а мать-покойница: на ее могиле живет белая птичка, исполняющая желания.
Братья Гримм тоже по-своему интерпретировали сюжет Золушки: по их мнению, вредные сестры бедной сиротки должны были получить по заслугам. Пытаясь втиснуться в заветную туфельку, одна из сестер отрубила себе палец, а вторая — пятку. Но жертва оказалась напрасной — принца предупредили голуби:
Погляди-ка, посмотри,
А башмачок-то весь в крови...
Эти же летающие воины справедливости в итоге выклевали сестрам глаза — тут и сказочке конец.
Рапунцель
Рапунцель, Рапунцель, распусти свои косоньки! Скорее всего, в детстве, родители не читали вам эту сказку братьев Гримм, и вы узнали ее только благодаря вездесущему слюнявому Диснею. У Гримм девушка с длинными волосами действительно жила у ведьмы в высокой башне, ее увидел принц, позвал ее так же, как делала ведьма, обманом поднялся по волосам в комнату Рапунцель, поимел девушку, и она забеременела. Само собой, для ведьмы это недолго оставалось тайной, она отрезала волосы Рапунцель и волшебным образом заслала ее в Тмутаракань, где та стала бродяжкой-побирушкой с ребенком на руках. А потом ведьма дождалась принца, которому снова засвербело в одном месте, свесила вниз волосы Рапунцель, и, когда принц забрался до середины башни, просто разжала руки, и принц свалился прямиком в терновник. Это, с одной стороны, смягчило его падение, и он не убился насмерть, с другой — терновник выколол ему глаза. Все остались живы, что можно считать хэппи-эндом.
Красавица и Чудовище
Первоисточник сказки — это ни много ни мало древнегреческий миф о прекрасной Психее, красоте которой завидовали все, начиная от старших сестер, заканчивая богиней Афродитой. Девушку приковали к скале в надежде скормить чудовищу, но чудесным образом ее спасло «незримое существо». Оно, конечно, было мужского пола, потому что сделало Психею своей женой при условии, что она не будет мучать его расспросами. Но, конечно, женское любопытство взяло верх, и Психея узнала, что ее муж вовсе не чудовище, а прекрасный Амур. Супруг Психеи обиделся и улетел, не обещая вернуться. Тем временем свекровь Психеи Афродита, которая с самого начала была против этого брака, решила вконец извести невестку, заставляя ее выполнять разные сложные задачи: например, принести золотое руно с бешеных овец и водички из реки мертвых Стикс. Но Психея все выполнила, а там и Амур вернулся в семью, и жили они долго и счастливо. А глупые завистливые сестры кинулись с утеса, тщетно надеясь, что и на них найдется «незримый дух».
Более близкая к современной истории версия была написана Габриэль-Сюзанн Барбот де Вильнев в 1740 году. В ней все сложно: Чудовище, по сути, несчастный сирота. Его отец погиб, а мать была вынуждена защищать свое королевство от врагов, поэтому воспитание сына доверила чужой тете. Та оказалась злой колдуньей, вдобавок хотела соблазнить мальчика, а получив отказ, превратила его в ужасного зверя. У Красавицы тоже в шкафу свои скелеты: она на самом деле не родная, а приемная дочь купца. Ее настоящий отец — король, согрешивший с залетной доброй феей. Но на короля претендует и злая колдунья, так что дочку ее соперницы решено было отдать купцу, у которого как раз погибла младшая дочь. Ну, и любопытный факт о сестрах Красавицы: когда зверь отпускает ее погостить у родных, «добрые» девицы специально заставляют ее задержаться в надежде, что чудище озвереет и съест ее. Кстати, этот тонкий родственный момент показан в последней киноверсии «Красавицы и Чудовища» с Венсаном Касселем и Леей Сейду.
|
Метки: сказки |
Придорожные кафешки, названия которых просто гениальны |
Дальняя дорога всегда сопровождается остановками для еды и отдыха. Стать постоянным клиентом кафешек из этой подборки захочется только из-за их названий, которые просто притягивают своей необычностью и гениальностью...
Лидер этой подборки - Умёт (республика Мордовия)
На 430ом километре трассы М5 (республика Мордовия) есть населенный пункт Умет, известный также как "всесоюзная столовая". В этом небольшом мордовском селе находятся более 100 придорожных кафешек, рассчитанных в основном на дальнобойщиков.
С названиями здесь особо на заморачиваются, просто немного переделывают вывеску соседнего заведения
"Есть" и "НЯМ-НЯМ" - гениально просто, а главное работает
И магазин в Умёте простенький и с незамысловатым названием
А это Лена - хозяйка этой достопримечательности
Рязань
Чебуречная в Крыму
Федеральная трасса М4 "Дон" - станица Пластуновская
Кафе в пригороде г. Пологи вдоль трассы Запорожье - Бердянск
Придорожное кафе с забавным названием "Тамбовский волк" у трассы М-6 неподалеку от Михайловки
Московская область
|
Метки: кафе |