-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Argaman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 4170




Кофе с утра ны выпил-день пропал!!!Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода


Легкий юмор для поднятия настроения

Суббота, 08 Июля 2017 г. 18:22 + в цитатник

— О боже, у меня отошли воды!
— Товарищ сантехник, не могли бы вы менее эмоционально чинить раковину?

 

Метки:  

1954. МЕГАПРОЕКТЫ И.В. Сталина (закрытые после его смерти)

Суббота, 08 Июля 2017 г. 13:44 + в цитатник

НА ПУТИ К МИРОВОЙ СЕТИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ

1954. МЕГАПРОЕКТЫ И.В. Сталина (закрытые после его смерти)
Создать демотиватор

TKM-World Link соединит Евразию и Америку в единую транспортную систему (рис. 1): от Лондона через Москву в Анкоридж и Вашингтон, Токио и Пекин и подобные.

Трансконтинентальная магистраль через Берингов пролив

 
 

станет главным элементом транспортно-энергетической инфраструктуры северо-востока России. Протяженность новых железнодорожных путей от Якутска до мысаУэлен составит около 4000 км, и еще около 2000 км потребуется построить в Северной Америке.

 

Предложено проложить тоннель под Беринговым проливом или построить мост через него.

В 1945 г. И.В. Сталин обсуждал идею объединения транспортных систем СССР и США, но из-за соперничества между странами проект оказался неуместным. В послевоенные годы в СССР велось строительство отдельных участков Приполярной железной дороги от Воркуты до Уэлена и началась прокладка тоннеля к острову Сахалин (10 км под Татарским проливом), но в 1953 г. работы свернули.

1. ТРАНСПОЛЯРНАЯ МАГИСТРАЛЬ

Участок от Салехарда до Игарки

Стройки № 501 и № 503 1949 – 1953

ж-д Салехард-Игарка

СТРОИТЕЛЬСТВО ПОЛЯРНОЙ ДОРОГИ

САЛЕХАРД — ИГАРКА

1954. МЕГАПРОЕКТЫ И.В. Сталина (закрытые после его смерти)
Создать демотиватор

Дорога в никуда

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА:Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. ШемановскогоДата: 27.04.2008. 11 Kb —

http://mvk-yamal.ru/vystavki/M...

МАСЛАКОВ. «Гудок» (22.10.2005)

ТРАНСПОЛЯРНАЯ МАГИСТРАЛЬ

Был ли напрасным труд подневольных строителей Трансполярной магистрали?Оживет ли «мертвая» дорога?

В начале XX века академик Менделеев определил географический центр Российской империи. Он находится на территории Красноселькупского района – на правом берегу реки Таз, в полутора километрах ниже устья реки Малая Ширта. Это центральная точка между Варшавой и Уэлленом. А рядом с поселком Кикке-Акки позже был определен и географический центр Советского Союза – центральная точка между Уэлленом и Брестом.

В конце 70-х годов в каждом из этих географических центров экспедицией Академии наук СССР были установлены памятные знаки. Можно представить себе размеры этого района, если расстояние между Брестом и Варшавой укладывается в его границы…

В апреле 1947 года постановлением Совета Министров СССР было принято решение о начале строительства железнодорожной магистрали от Оби до Енисея протяженностью почти полторы тысячи километров с перспективой дальнейшего ее выхода к Берингову проливу. В устье Оби было запланировано строительство военно-морской базы подводных лодок. Началось и разведочное бурение нефтегазовых скважин.

В 1949 году с целью наращивания темпов строительства Полярной магистрали 501-е строительное управление СУЛАГЖДС (Северное управление лагерного железнодорожного строительства) было разделено на два лагеря – Обский и Енисейский. Работы финансировались щедро. На стройку доставляли любую технику, начиная от экскаваторов и заканчивая бульдозерами и ленд-лизовскими грузовиками. Здесь было занято около тридцати тысяч людей, включая двадцать тысяч заключенных.

Уже с 1950 года начали курсировать в составе воркутинских поездов прицепные вагоны от Москвы до Лабытнанги. В августе 52-го открылось движение от Салехарда и Москвы до Надыма. Для прямой связи с Москвой вдоль магистрали установили телефонные столбы. Эти покосившиеся, вцепившиеся в землю столбы из лиственницы стоят и по сей день.

К марту 1953-го объем выполненных строительно-монтажных работ составил 4,2 миллиарда рублей. При тогдашней зарплате в 50 рублей вольнонаемные строители получали здесь двойной оклад, каждые полгода 10-процентную прибавку к зарплате плюс северные надбавки. Денег на стройку не жалели, рассчитывая уже через несколько лет после ввода Полярной в эксплуатацию все затраты с лихвой окупить. Прогноз академика Губкина о газовых и нефтяных богатствах Ямала был известен уже тогда. Можно сказать, что под каждой шпалой Полярной магистрали зарыто по золотому червонцу.

Весной 1953-го было открыто рабочее движение поездов от Салехарда до реки Турухан. Сдать магистраль в эксплуатацию планировали в 1955 году. Однако уже через несколько дней после смерти Сталина было принято решение о прекращении строительства. Невероятно перспективная дорога почему-то стала не нужна.

О ней вспомнили только в конце 1970-х, в разгар освоения газовых месторождений на Ямале. Был восстановлен участок от Надыма до Нового Уренгоя. В середине 1980-х с юга к Новому Уренгою подвели железную дорогу от Сургута. А дальше… Дальше, как и в 1953 году, – развилка во времени……

Удастся ли ликвидировать «развилку во времени» и возродить к жизни «мертвую дорогу»? Ответить можно только «да», ибо без Полярной магистрали и сегодня не мыслится развитие Ямала. А вот когда – это зависит от многих факторов. Но первый шаг уже сделан.

Трансполярная жел.-дор. сегодня

САЛЕХАРД. В самый разгар лета в Красноселькупский район на юго-востоке Ямало-Ненецкого автономного округа высадился десант. Это была одна из двух групп совместной экспедиции МИИТа и ОАО «РЖД» на железную дорогу Салехард – Игарка. Вторая группа под руководством профессора МИИТа Валентины Тарасовой высадилась на берегу Енисея, в поселке Ермаково. Нашей целью было выяснить, что осталось от «мертвой» дороги, которой суждено возродиться.

Несмотря на царящую под деревьями влажную духоту, стрелочный перевод, изъеденный ржавчиной, был холоден, как сама вечная мерзлота. Его не переводили, по крайней мере, начиная с «холодного лета 1953-го». Железнодорожная ветка, одна из двух уходящих от развилки, обрывалась у края оврага. Был виден уцелевший рельс, вывернутый, как бивень мамонта, и нацелившийся в ясное северное небо.

Дороги дальше не было, рельсы вели в никуда, в пустоту. Машинально я ухватился обеими руками за рычаг стрелочного перевода и потянул его на себя. Заскрежетав, тот изменил положение рельсов. Теперь вместо тупика, куда рельсы вели последние пятьдесят лет, они оказались направленными на восток, как и планировалось с самого начала. Как рычаг машины времени, старая железнодорожная стрелка переместила нас к началу строительства Великой Полярной дороги, в 1947 год.

Оставив нас на совершенно необитаемом берегу, в десятках километров от Полярного круга, катер «Ямал», взбивая за кормой хрустально-белые буруны, умчался обратно в Красноселькуп. Галечный пляж обрывистого берега Таза был усыпан ржавыми железнодорожными костылями, рельсами, накладками. Создавалось впечатление, что полвека назад в окрестностях произошла катастрофа, сходная с Чернобыльской: остатки цивилизации и ни одной живой души вокруг.

1954. МЕГАПРОЕКТЫ И.В. Сталина (закрытые после его смерти)
Создать демотиватор

Поначалу оглушила тишина, однако безмолвие скоро нарушила мошкара, набросившись на нас с остервенением, будто поджидала все последние пятьдесят лет. Мы шагали по местам, куда несколько десятилетий не ступала нога человека. И ломали голову над загадками. С какой целью была демонтирована здесь рельсошпальная решетка? Для чего бульдозерами заровняли около пятидесяти метров насыпи от локомотивного депо к станции Таз? Кто-то пытался предотвратить вывоз техники? Или осложнить к ней доступ?

Вместо ответов – местные легенды о том, что охотники видели в глухой тайге железнодорожные платформы со «студебекерами», «ЗИСами», и рассказы о таинственных железобетонных бункерах с взорванными входами. Рельсы аккуратно сложены штабелями вдоль заросшей дороги. Глядя на них, можно смело утверждать, что в строительстве Полярной магистрали участвовало все человечество. По крайней мере, здесь лежали рельсы, изготовленные в Австро-Венгрии и царской России, в Британской империи и кайзеровской Германии. Рядом лежали рельсы фашистского рейха и Североамериканских Штатов.

Миновав Седельниково, от которого остались два полуразрушенных дома да «скелеты» распределительных щитов связи, экспедиция вышла на хорошо сохранившийся участок дороги с двухпутным разъездом. Здесь миитовцы провели геодезическую съемку. Последний раз пикетаж трассы делали в конце 40-х.…

Самое поразительное ощущение – эффект присутствия живых людей. Так и кажется, что вот-вот из-за ближайшей платформы выйдет забытый здесь полвека назад караульный и гаркнет: «Стой, кто идет!» Нет, Полярная дорога – не мертвая, на мертвых объектах такого ощущения не возникает. Здесь все застыло в ожидании своего часа.

Продравшись сквозь кустарник, которым густо заросла насыпь, выходим на полотно, накрытое ковром белого полярного мха. Земляное полотно ведет вверх, на одном из участков его высота достигает 12 – 15 метров. Кажется, что Полярная дорога уходит в небо. Проходим мимо огромного карьера – там добывали грунт для отсыпки. Затем дорога резко обрывается, дальше идет кустарник, поляны, усеянные металлическими обломками, – все, что осталось от оборудования ремонтной мастерской и двух тракторов. И, наконец, впереди сквозь листву проступают очертания паровозов. Увидеть их здесь – то же самое, что встретить живых слонов, настолько странно они смотрятся в окружении берез и лиственниц.

1954. МЕГАПРОЕКТЫ И.В. Сталина (закрытые после его смерти)
Создать демотиватор

Ямало-Ненецкий Округ (ЯНАО). 501 стройка

Была ли 501 стройка, к сожалению, при всех своих затратах так и не доведенная до завершения, только сумасбродным проектом Сталина или были еще до нее похожие проекты и что происходит с Трансполярной магистралью в наши дни.

Влияние, оказанное на развитие столицы ЯНАО строительством № 501, более известном широкой общественности как «Сталинская» или «Мертвая дорога», трудно переоценить и сегодня. Многие салехардцы по сей день проживают в домах, построенных во время железнодорожной эпопеи середины ХХ века.

 

Появившийся в 1964 году с легкой руки журналистов термин «мертвая дорога» позволил на протяжении долгого времени преподносить общественности строительство №501-503 исключительно как памятник советскому тоталитарному режиму. В то же время, отношение очень многих людей к самому железнодорожному строительству никогда не было однозначным, особенно после триумфального для страны открытия в Западной Сибири (в том числе и на территории ЯНАО) несметных кладовых нефти и газа. На выставке представлены экспонаты, доставленные экспедициями на объекты 501 стройки, фотографии, карты и документы из фондов МВК, образцы полезных ископаемых и рассказы о компаниях, которые строят железные дороги в Заполярье в наши дни.

См. в Летописце письма Ю.А. Коробьина из Игарки 1949-51 г.г.

2. ТОННЕЛЬ и ПАРОМ на о. Сахалин

Стройки № 506 и № 507.1950-1953

Сразу же после смерти Сталина было прекращего также строительство тоннеля на о. Сахалин по дну Татарского пролива. Мой дед, Ю.А. Коробьин, в то время работал в Комсомольске-на Амуре и строил железную дорогу на Совгавань. Её строили пленные японцы и успели закончить.

В 1965 г. мне довелось проехать по этой дороге. О строительстве тоннеля писатель В. Ажаев (1915-1968), бывший заключенный, написал книгу «Далеко от Москвы», за которую получил Сталинскую премию.

1954. МЕГАПРОЕКТЫ И.В. Сталина (закрытые после его смерти)
Создать демотиватор

Место тоннеля на Сахвлин. Снимок из космоса

На карте отмечены обе дороги — и на Совгавань, и к месту тоннеля, а от него на юг к Корсакову. Вместо тоннеля позднее была устроена паромная переправа через пролив. Она действует до сих пор.

1954. МЕГАПРОЕКТЫ И.В. Сталина (закрытые после его смерти)
Создать демотиватор

1945. Тоннель на Сахалин

САХАЛИНСКИЙ ТОННЕЛЬ — незавершённое строительство тоннельного перехода через Татарский пролив, одна из строек ГУЛага МВД СССР и МПС СССР.

Идея строительства тоннеля на Сахалин выдвигалась ещё в конце XIX века, но так и не была реализована. Изыскания велись уже в 1929—1930 г.г.

В 1950 году с идеей соединения Сахалина с материком железной дорогой выступил И.В. Сталин. Рассматривались варианты с паромной переправой, мостом и тоннелем. Вскоре на официальном уровне (секретное постановление Совета Министров СССР от 5 мая 1950) было принято решение о сооружении тоннеля и резервного морского парома.

Протяжённость самого тоннеля от мыса Погиби на Сахалине до мыса Лазарева на материке должна была составлять около 10 км (был выбран наиболее узкий участок пролива), его трасса проходила севернее паромной переправы. На материке предполагалось строительство ветки от мыса Лазарева до станции Селихин на участке Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань с ответвлением к временной паромной переправе. Планировалось строительство тяговой электростанции у озера Кизи.

Окончание строительства с организацией временной паромной переправы было намечено на конец 1953 года, а пуск в эксплуатацию тоннеля запланирован на конец 1955 года. Общий грузооборот проектируемой линии в первые годы её эксплуатации предусматривался в 4 миллиона тонн в год.

Строительство железнодорожных веток к тоннелю вели в основном освобождённые заключённые ГУЛага. По согласованию с прокуратурой СССР, по разрешению Совмина, МВД освободил из исправительно-трудовых лагерей и колоний до 8 тысяч человек, направив их на МПС до завершения срока заключения. Исключение составляли лица, осужденные за бандитизм, разбой, умышленное убийство, воры-рецидивисты, осужденные к каторжным работам, заключённые особых лагерях МВД, на которых разрешение МВД не распространялось.

На Сахалине это было Строительство 506 (посёлок Тымовское), на материке — Строительство 507(посёлок Де-Кастри). К началу 1953 года общая численность строителей железной дороги по обоим берегам пролива составляла более 27 000 человек.

Подготовка к строительству тоннеля на материке велась силами условно-досрочно освобождённых, вольнонаёмных специалистов и военнослужащих (Строительство 6 МПС). Численность строителей к весне 1953 года составляла 3700 человек.

После смерти Сталина работы по всему проекту были свёрнуты.

Ссылка: http://mostsakhalin.ru/history/vosp.php

Цитата из воспоминаний инженера Ю.А. Кошелева, руководившего строительством первой шахты до оси тоннеля:

«В декабре 1951 года я окончил МИИТ. Меня направили на работу в Строительство № 6 МПС на остров Сахалин… Контингент строителей был сложный. Основную массу составляли досрочно освобождённые. Единственное, чем отличались от тех, кто приехал сюда с воли, — это тем, что давали подписку о невыезде.

Весной 1953 года умер Сталин. А спустя некоторое время стройку закрыли. Не свернули, не законсервировали, а именно закрыли. Вчера ещё работали, а сегодня сказали: «Всё, больше не надо». Проходку тоннеля мы так и не начинали. Хотя для этой работы всё имелось: материалы, оборудование, техника и хорошие квалифицированные специалисты и рабочие. Многие утверждают, что крест на тоннеле поставила последовавшая после похорон Сталина амнистия — продолжить стройку было практически некому.

Это неправда. Из наших восьми тысяч досрочно освобождённых уехало не более двух сотен. А остальные восемь месяцев дожидались приказа о возобновлении строительства. Мы об этом писали в Москву, просили и умоляли. Я считаю прекращение строительства тоннеля какой-то дикой, нелепой ошибкой. Ведь в тоннель были вложены миллиарды рублей народных денег, годы отчаянного труда. И самое главное — тоннель действительно необходим стране…»»

3. КОЛЬСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

в Мурманской обл. от г. Апатиты до Поноя на Белом море

Строительство № 509

1951 — 1953

КОЛЬСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА — современное неофициальное название строительства № 509. Это недостроенная железная дорога в Мурманской области, одна из строек ГУЛЖДС МВД.

1954. МЕГАПРОЕКТЫ И.В. Сталина (закрытые после его смерти)
Создать демотиватор

Кольская железная дорога 1951-53

Зелёным цветом показан маршрут Кольской дороги

Черным цветом показана Мурманская ж-д

Д. Шкапов. Из справочника: «Система исправительно-трудовых лагерей в СССР»

Строительство широтной железной дороги через Кольский полуостров было вызвано планами по созданию на его восточном побережье двух баз военно-морского флота. Дополнительные базы ВМФ понадобились в виду опыта Великой Отечественной войны. База Северного флота, полуостров Рыбачий, в течение войны была отрезана от страны и оказалась в состоянии блокады, а Мурманская база подвергалась бомбардировке с воздуха.

Для строительства баз и их будущего снабжения прокладывалась дорога Апатиты — Кейвы — Понойпротяженностью около 300 км с ответвлением к бухте Иоканьга. Трасса ж/д Апатиты-Иоканьга пересекает районы месторождения алюминиевых руд.

В 1951 году пущен алюминиевый завод в Кандалакше. Из-за того, что строительство Кольской дороги было не завершено, Кандалакшский завод работает на сырье из г. Пикалево, вместо того, чтобы использовать сырьевую базу Кольского полуострова.

Параллельно строилась дорога Умбозеро-Лесной (с использованием труда солдат). Для сооружения дороги в конце 1951 года около станции Титан был создан ИТЛ, в котором содержалось до 4900 заключённых, в дальнейшем распределённых по семи лагерям вдоль трассы (45, 59, 72, 82, 102, 119 и 137 км).

По одним сведениям, за год с небольшим было уложено 110 км рельсов, ещё на 10 км — подготовлена трасса. По другим, к 1952 г. было построено 60 км дороги, ещё на 150 км уложена насыпь, до Иоканьги проложена временная автомобильная дорога и линия связи.

СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ СТАЛИНА в МАРТЕ МЕСЯЦЕ 1953 г. СТРОИТЕЛЬСТВО БЫЛО ОСТАНОВЛЕНО, в течение нескольких месяцев законсервировано и заброшено, как и все остальные железные дороги, которые были законсервированы после смерти Сталина.

Отрезок дороги от станции Титан до пункта 45 км используется до сих пор (от него, в частности отходит ветка на Ревду). В 2007 году железная дорога была уничтожена. Остальные уложенные рельсы были сняты, вероятно, вскоре после прекращения строительства. Железнодорожная насыпь и грунтовая дорога частично сохранялись, по крайней мере, до 1963 года.

Стройка №509 МВД [TR/1642] Автор: СкиталецЪ; Очерк и фото 2006.

Ссылка: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1642

1954. МЕГАПРОЕКТЫ И.В. Сталина (закрытые после его смерти)
Создать демотиватор

Источник

https://cont.ws/@vmrus1/657399


Метки:  

Мистические документы, которые до сих пор не могут прочесть ученые

Суббота, 08 Июля 2017 г. 13:34 + в цитатник

 

 

Человек документировал свою историю на протяжении многих веков. Шифр долгое время оставался единственным способом защитить важную рукопись от глаз врага, и средневековые писцы доходили в своем мастерстве до невиданных высот. Кроме того, были распространены и совершенно невероятные книги

, как, к примеру, таинственная рукопись Войнича, написанная на непонятном, но существующем языке. Перед вами — несколько загадочных документов, тайну которых ученые не могут открыть до сих пор.

 

 

Скрытый смысл старейшей Библии Англии
Перевод Библии на английский язык был когда-то опаснейшим занятием. При Генрихе VIII, постаравшемся подогнать религиозное писание под свои цели, протестанты с не утвержденным текстом Библии могли с легкостью заработать смертный приговор. В 1535 году официальная книга за подписью самого короля увидела свет. На сегодняшний день той Библии осталось всего семь экземпляров, и недавно ученые обнаружили скрытый текст на страницах одной из них. Пока расшифрована лишь малая толика информации: судя по ней, Реформация в Англии шла совсем не так, как считают историки.
Создать демотиватор

Скрытый смысл старейшей Библии Англии

Перевод Библии на английский язык был когда-то опаснейшим занятием. При Генрихе VIII, постаравшемся подогнать религиозное писание под свои цели, протестанты с не утвержденным текстом Библии могли с легкостью заработать смертный приговор. В 1535 году официальная книга за подписью самого короля увидела свет. На сегодняшний день той Библии осталось всего семь экземпляров, и недавно ученые обнаружили скрытый текст на страницах одной из них. Пока расшифрована лишь малая толика информации: судя по ней, Реформация в Англии шла совсем не так, как считают историки.

Черная книга из Камартена
Черная книга из Камартена считается одной из самых первых книг, написанных на валлийском языке. Ее обнаружили в соборе Святого Давида. Рукопись датирована 1250 годом и содержит множество жизнеописаний национальных героев — внешне. Пытливый исследователь Джора Пейсах обнаружил на страницах книги скрытые послания, расшифровать которые ученые не могут до сих пор.
Создать демотиватор

Черная книга из Камартена

Черная книга из Камартена считается одной из самых первых книг, написанных на валлийском языке. Ее обнаружили в соборе Святого Давида. Рукопись датирована 1250 годом и содержит множество жизнеописаний национальных героев — внешне. Пытливый исследователь Джора Пейсах обнаружил на страницах книги скрытые послания, расшифровать которые ученые не могут до сих пор.

Музыкальный код Платона
Великий труд «Государство» Платона — руководство по этике и морали политической деятельности. Освоить его способен не каждый. А недавно доктор Джей Кеннеди из Университета Манчестера обнаружил, что Платон еще и зашифровал в рукописи музыкальное произведение. Нотная грамота позволила открыть еще одну сторону гения великого грека: ученые считают, что Платон пытался показать природное происхождение нашего вида и отрицал существование какого-либо сверхсущества — весьма опасная в то время идея.
Создать демотиватор

Музыкальный код Платона

Великий труд «Государство» Платона — руководство по этике и морали политической деятельности. Освоить его способен не каждый. А недавно доктор Джей Кеннеди из Университета Манчестера обнаружил, что Платон еще и зашифровал в рукописи музыкальное произведение. Нотная грамота позволила открыть еще одну сторону гения великого грека: ученые считают, что Платон пытался показать природное происхождение нашего вида и отрицал существование какого-либо сверхсущества — весьма опасная в то время идея.


 

Источник →


Метки:  

4 рецепта холодных кофейных напитков © Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC Если на улице жара, то почему бы не насладиться холодными кофейным

Четверг, 06 Июля 2017 г. 14:50 + в цитатник

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC

Если на улице жара, то почему бы не насладиться холодными кофейными напитками? Павел Ерофеев, бариста компании MIKO Premium Tastes и JURA, специально для читательниц Passion.ru подготовил рецепты.

Мятно-шоколадный кофе

Вам понадобится:

свежесваренный натуральный кофе — 300-350 мл
горький шоколад — 30-50 г
мятный сироп или ликер — 2-4 ст. ложки
сливочное мороженое — 100 г

Приготовление:

Варим кофе, процеживаем, гуща нам не понадобится. В горячем кофе (можно вернуть его на небольшой огонь) растворяем шоколад. Смесь немного охлаждаем и добавляем к ней половину мороженого (50 г), мятный сироп, несколько кубиков льда. Все взбиваем в блендере.Разливаем по бокалам и присыпаем ледяной крошкой, добавляем оставшееся мороженое . При подаче можно сверху украсить коктейль листиком мяты, тертым шоколадом, корицей.Примечание: если нет мятного сиропа или ликера, то можно заменить их мятным шоколадом, но в этом случае послевкусие будет менее ярким.

Напиток-десерт «Кофе с халвой»

Вам понадобится:

арахисовая халва — 100 г
сливки (10% жирности) — 100 мл
свежесваренный крепкий кофе — 200-250 мл
кленовый сироп (или ореховый) — 20 мл

Приготовление:

Варим кофе, процеживаем. Добавляем сироп, немного охлаждаем. В блендере взбиваем халву со сливками, добавляем кофе и еще раз тщательно взбиваем.

Кофейный смузи

Вам понадобится:

свежесваренный и охлажденный крепкий кофе — 250 мл
банан — 1 шт.
обезжиренный обычный йогурт — 250 мл
корица — 1/4 ч. ложки
натуральный какао-порошок — 1/2 ст. ложки
клубника или другие ягоды — 1 горсть

Приготовление:

Смузи — простые в приготовлении напитки. Этот кофейный смузи не исключение. Все, что требуется сделать с ингредиентами, — взбить их до состояния пюре.Примечание: кофе можно приготовить вечером, чтобы утром не ждать, пока он остынет. А банан нужно предварительно заморозить.

Кофе «Амаретто» со льдом

Вам понадобится:

кофе — 150 мл
молоко — 150 мл
миндальный сироп/ликер — 10 мл
корица (молотая) — по вкусу
сахар — по вкусу
кубики льда

Приготовление:

Смешать кофе, молоко и миндальный сироп с сахаром. В два высоких бокала объемом 350 мл положить кубики льда. Влить в бокалы кофейную смесь и слегка посыпать напиток молотой корицей.

Фото: istockphoto.com, shutterstock.com

http://www.msn.com/ru-ru/news/other/4-%D1%80%D0%B5...?li=AA51XN&ocid=spartandhp


Метки:  

6 самых крупных катастроф Советского Союза

Понедельник, 26 Июня 2017 г. 14:07 + в цитатник

При тотальной засекреченности всего и вся в Советском Союзе, о масштабных катастрофах, про которые сейчас говорили бы все СМИ, большинство советских граждан не знало. Зато была иллюзия полного спокойствия и порядка.

Взрыв ядерных отходов на химкомбинате «Маяк» в Челябинске-40 (1957)

 

 
1 из 3 СЛАЙДОВ © Предоставлено: Hearst Shkulev Media LLC
 
2 из 3 СЛАЙДОВ © Предоставлено: Hearst Shkulev Media LLC
 
3 из 3 СЛАЙДОВ © Предоставлено: Hearst Shkulev Media LLC
 
3 из 3 СЛАЙДОВ

 

Это была первая в истории нашей страны радиационная авария. Трагедия более известна под названием «Кыштымская авария», поскольку химкомбинат находился в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск), а Кыштым был ближайшим к нему городом, обозначенным на картах.

Взрыв, оцениваемый в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, произошел в емкости для радиоактивных отходов: вышла из строя система охлаждения. Емкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной 1 метр и весом 160 тонн отброшено в сторону, в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ. В зоне радиационного загрязнения оказалась огромная территория с населением 270 тысяч человек, включавшая три области: Челябинскую, Свердловскую и Тюменскую.

Непосредственно от взрыва никто не погиб. В первые сутки после взрыва из зоны поражения были выведены военнослужащие из ближайшей части и заключенные из колонии, тоже находившейся близко. И только через неделю-две после аварии началась эвакуация местного населения, да и то только из наиболее пострадавших населенных пунктов.

 

Потери пошли позже — среди привлеченных для ликвидации последствий аварии сотен тысяч военнослужащих и гражданских рабочих. Все они получили значительные дозы облучения.Теперь на месте аварии находится атомный заповедник «Восточно-Уральский радиоактивный след». Посещать его нельзя: уровень радиоактивности в нем до сих пор очень высок.

© Предоставлено: Hearst Shkulev Media LLC

Сведения о катастрофе власть скрыла как от населения страны, так и от жителей Урала, оказавшихся в зоне радиоактивного загрязнения. Мерцавший оранжево-красным светом столб дыма и пыли высотой до километра в газетах назвали «полярным сиянием». Зато факт аварии на Урале стал довольно скоро известен за рубежом. Первой об этом сообщила датская пресса. Правда, сообщение было не совсем точным: в нем утверждалось, что произошла какая-то авария во время советских ядерных испытаний.

Взрыв баллистической ракеты на Байконуре (1960)

© Предоставлено: Hearst Shkulev Media LLC

Это была не единственная катастрофа на Байконуре, но зато одна из самых крупных, происшедших на космодроме в советский период. Готовилась к запуску принципиально новая советская межконтинентальная баллистическая ракета Р-16.

Председателем Государственной комиссии по испытаниям Р-16 был сам главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) — маршал артиллерии М. И. Неделин. Как это часто случалось в советской истории, хотели сделать подарок к 43-й годовщине Октябрьской революции, осуществить первый пуск до 7 ноября.

В спешке были допущены все мыслимые и немыслимые нарушения правил техники безопасности. В результате во время испытаний произошел преждевременный запуск двигателя и взрыв ракетного топлива. Сгорели и позже скончались от ожогов и ран, по разным данным, от 92 до 126 человек. Среди погибших был и маршал Неделин.

Информация о трагедии была засекречена, не было никаких официальных сообщений о катастрофе. Родным и близким погибших порекомендовали говорить о несчастном случае. Даже маршал Неделин, согласно официальному заявлению, «трагически погиб в авиационной катастрофе».

Столкновение авиалайнеров над Днепродзержинском (1979)

© Предоставлено: Hearst Shkulev Media LLC

Эта авиакатастрофа — одна из крупнейших в истории авиации. По числу жертв в истории СССР она занимает второе место, а среди столкновений самолетов вообще — третье.

В небе над Днепродзержинском (Украинская ССР) столкнулись два самолета Ту-134 авиакомпании «Аэрофлот» (рейсы Челябинск — Кишинев и Ташкент — Минск), в результате чего погибли все находившиеся на них 178 человек. Среди погибших оказались 17 игроков узбекского футбольного клуба «Пахтакор».В тот день в Харьковском центре управления, в нарушение инструкций, на наиболее напряженном секторе находился неопытный диспетчер. Ситуация осложнялась еще и тем, что один из трех воздушных коридоров «забронировали» для высшего партноменклатурщика Черненко, который должен был в тот день лететь к отдыхавшему в Крыму Брежневу.

Когда диспетчеры увидели, что самолеты идут наперерез друг другу, они дали команду одному из бортов набрать высоту. В эфире прозвучал ответ: «Понял». Диспетчеры успокоились, решив, что команда выполняется нужным самолетом. На самом деле ответил экипаж вообще третьего самолета — Ил-62, летевшего в Ташкент. Через минуту два Ту-134 столкнулись в воздухе…

Эту катастрофу замолчали бы, как и прочие, если бы не гибель целой футбольной команды, причем из высшей лиги. В итоге хоть данная авиакатастрофа и не получила широкой огласки в СССР (только в газете «Советский спорт» была помещена крохотная заметка о гибели «Пахтакора»), но на международном уровне она не замалчивалась.

Гибель под Ленинградом самолета с командным составом Тихоокеанского флота (1981)

Во время взлета с военного аэродрома в городе Пушкине (под Ленинградом) потерпел крушение транспортный самолет Ту-104, в котором находились командующий Тихоокеанским флотом, почти все его заместители, половина личного состава штаба, командование флотской авиации, флотилий, бригад и эскадр. В один момент Тихоокеанский флот лишился командования. Всего погибло 52 человека, среди них — 16 адмиралов. Для сравнения: за всю Великую Отечественную войну советский флот потерял всего четырех адмиралов.

Причиной трагедии послужила перегрузка самолета. Помимо тяжелых сейфов с картами и документами везли множество дефицитных товаров, которые начальство смогло достать в Ленинграде: бытовую технику, мебель, даже фрукты. Экипаж понимал, что самолет перегружен, и сообщил об этом диспетчеру, но тот возражать высокому начальству не посмел.

Перегруз хвостового отсека, внезапно усилившийся ветер, неправильная центровка самолета и, вероятно, сместившийся после взлета груз — все это привело к катастрофе. Самолет после взлета на 50 метров завалился на хвост и правый борт и упал. При ударе загорелось топливо — выжить не удалось никому. Очевидцы вспоминали, что после крушения вся полоса была засыпана дефицитными апельсинами.После катастрофы все Ту-104 были выведены из эксплуатации в ВВС.

Гибель теплохода «Александр Суворов» (1983)

© Предоставлено: Hearst Shkulev Media LLC

Круизный теплоход, шедший по маршруту Ростов-на-Дону — Москва, на максимальной скорости (25 км/ч) вошел под несудоходный пролет Ульяновского моста через Волгу и по инерции прошел под мостом еще 300 метров. В результате у судна была буквально срезана вся верхняя часть: рубка, кинозал, дымовые трубы.Ситуация усугубилась тем, что в это время по мосту шел грузовой поезд. Из-за столкновения теплохода с мостом поезд был смещен на 40 сантиметров. В результате часть вагонов опрокинулась, и их груз (уголь, зерно, бревна) высыпался на теплоход, увеличив количество жертв.

Число погибших, по разным данным, составило от 176 до 600 человек. Трудности с подсчетом связаны с тем, что корабль был перегружен. Кроме 330 пассажиров, 50 членов экипажа и 35 человек обслуживающего персонала, на борту не вполне официально находились знакомые и родственники членов экипажа.На свое несчастье, большая часть пассажиров находилась на верхней палубе (в кинозале и на танцплощадке), полностью уничтоженной во время столкновения с мостом, — отсюда и большое число жертв.

Одной из главных причин трагедии, происшедшей поздним вечером, было отсутствие сигнальных огней на мосту. К тому же на злополучном несудоходном пролете стояла будка путевого обходчика, походившая в темноте на сигнальный щит, обозначавший судовой пролет.

Гибель двух поездов под Уфой (1989)

© Предоставлено: Hearst Shkulev Media LLC

Эта катастрофа — крупнейшая в истории отечественного железнодорожного транспорта. В момент встречного прохождения двух пассажирских поездов — «Новосибирск — Адлер» и «Адлер — Новосибирск» — произошел мощный взрыв. Из 1370 пассажиров (среди них были 383 ребенка) погибли 575 человек (по другим данным — 645), из них 181 — дети; ранены 623 человека.

Взрыв был такой силы, что ударной волной выбило стекла в соседнем городе, расположенном более чем в 10 километрах от места происшествия, а огненный столб был виден и вовсе за 100 километров. Да что там соседний город! От взрыва сработал сигнал тревоги североамериканской системы противовоздушной обороны (НОРАД)! Американцы решили, что «Советы» испытали очередную атомную бомбу. По оценкам экспертов, мощность взрыва почти сравнялась с силой ядерного взрыва в Хиросиме.

Что вызвало столь разрушительный взрыв? На проложенном неподалеку трубопроводе Западная Сибирь — Урал — Поволжье, по которому транспортировали сжиженную газобензиновую смесь, образовалась пробоина в полтора метра. Вышедший через пробоину газ скопился в низине, неподалеку от железнодорожного полотна.

За считаные часы до катастрофы приборы показывали падение давления в трубопроводе. Однако вместо того, чтобы искать утечку, дежурный персонал лишь увеличил подачу газа для восстановления давления. В итоге под увеличившимся давлением вытекло еще больше газа. Машинисты проходивших поездов предупреждали диспетчера участка, что на перегоне сильная загазованность, но этому не придали значения.

Возгорание «газового озера» было делом времени. Что привело к взрыву — выкинутая из окна поезда сигарета, искра из-под колес при торможении, — уже не установить. Равно как и причину появления пробоины в трубопроводе — из-за коррозии или от ковша экскаватора.

P.S. Как ты, должно быть, заметил, в списке не представлена авария на Чернобыльской АЭС. Про нее ты можешь почитать отдельно — здесь и еще здесь.

Тебе также понравится:

   - Черная быль. Что именно произошло на Чернобыльской АЭС и чем все кончилось

   - Операция Z: как советские асы научили японцев тактике камикадзе

   - 7 легендарных советских брендов, которые на самом деле западные


Метки:  

Смертельные животные, которые не прочь убить человека

Четверг, 22 Июня 2017 г. 20:06 + в цитатник

Когда дело доходит до диких животных, мы, как люди, охотимся на них, дрессируем их и едим их. Ни для кого не должно быть сюрпризом, что животные научились понимать людей и воспринимать их, как хищников точно так же, как они воспринимают других хищных животных. Занимательно, но на суше и в воде существует немало животных, которых нам ещё предстоит открыть, которые также эволюционируют в основных хищников

 
 
 
Пропустить рекламу: 5 сек
Перейти на сайт рекламодателя
Реклама 00
 
 
Пропустить
 
 
Наведите курсор,
чтобы включить звук

 

Некоторые из перечисленных животных в этом списке были обнаружены в последнее десятилетие, как опасные для человека. Другие животные только сейчас получают широкую известность в обществе, даже несмотря на то, что они убивают людей на протяжении уже многих лет.

Для многих очевидно, что многие животные совершенно не прочь убивать людей, даже если они не перечислены в этом списке. Все знают про львов, тигров и медведей. Существует ряд основных хищников, встречи с которыми в дикой природе лучше избегать, и они не единственные, кто опасен для человека.

Ниже перечислены самые однозначно смертельные животные в мире, которые не прочь убить человека. Постарайтесь не слишком сильно испугаться, узнав, сколько из них на самом деле представляют угрозу для человеческой жизни!

10. Морской леопард
 

Смертельные животные, которые не прочь убить человека
Создать демотиватор

Морской леопард известен кажущимся спокойствием и миролюбием. Это так, только если вы не рыба или что-либо в этом роде. Однако как вы могли заметить из новейших фильмов с участием животных... даже анимированные они могут быть весьма смертельными. Люди часто думают, что можно просто подплыть к тюленю и не ожидать от него ничего угрожающего. На суше у человека есть преимущество, поскольку на суше тюлени немного медленнее. Однако в воде можно считать себя покойником.

Они, как известно, нападают на людей, и вместе с косаткой являются одними из самых хищных животных в мире. Они, как правило, держатся подальше от людей, но как только чувствуют опасность, нападают незамедлительно.

Ещё в 2003 году один учёный был буквально затащен в море морским леопардом и убит им. Случилось ли это потому, что животное перепутало человека с другим животным или напало намеренно, любой согласится, что это ужасный конец. С тех пор мы поняли, что нам нужно остерегаться представителей этого вида тюленей в дикой природе.

9. Древолазы
 

Смертельные животные, которые не прочь убить человека
Создать демотиватор

Нет никакой неожиданности в том, что эти лягушки попали в этот список, однако попали они сюда по очень веской причине. Люди обычно не знают, что они ядовиты, до тех пор, пока не будет уже слишком поздно. Конечно, местные племена, использующие этих лягушек, знают об этом, но вряд ли потому, что они читали этот список!

Как правило, чтобы увидеть такую лягушку, человеку нужно идти по одному из дождевых лесов/джунглей Южной Америки, поэтому сомнительно, что вы увидите их у себя на заднем дворе. Смертельные случаи происходят из-за них просто потому, что люди поднимают их с земли и, поскольку их можно обнаружить в лесу, кожа может быть исцарапана или иметь открытые раны, куда токсин и попадает. Их кожа выделяет яд, вот почему племена, как правило, без проблем держат их в клетках и используют их кожу, чтобы смазывать ядом стрелы и что-то ещё в этом роде.

Не все эти лягушки являются смертельно ядовитыми, но большинство из них могут убить. Возможно, самой ядовитой из них можно назвать Ужасного листолаза, которому достаточно только одного касания, чтобы убить вас. Нередко в зоопарках и научных лабораториях им могут удалить гланды, вырабатывающие этот яд, что позволяет им стать домашними питомцами. Из их рациона также убирают некоторых насекомых, которые способствуют выработке яда. Однако красота этих лягушек зачастую заставляет людей игнорировать ту опасность, которую они собой представляют.

Вместе с тем, число погибших за год от прямого контакта с этими животными не так велико. Их яд называется батрахотоксин. Он вызывает паралич и смерть сразу же, как попадает в кровь. Как же можно игнорировать этих маленьких ребят?

8. Жёлтый скорпион
 

Смертельные животные, которые не прочь убить человека
Создать демотиватор

Жёлтый скорпион считается одним из самых красиво выглядящих животных в мире, но также известен и своими невероятными ядовитыми способностями. С представителями этого вида скорпионов можно скорее столкнуться в пустыне, а из-за окраски их тела желтоватого цвета вы можете их не заметить и быть укушенными ими. Свой камуфляж они часто используют для других насекомых, а не для людей, но если вы пройдёте рядом с ними, и они почувствуют угрозу, то они атакуют. Ещё раз: они никогда не делают это преднамеренно, без причины, а только в качестве срабатывающего защитного инстинкта.

Несмотря на свой внешний вид и название, жёлтый скорпион имеет гораздо более высокий уровень выживаемости, чем большинство животных из этого списка. Конечно, их ужаление является болезненным, но если вовремя обратиться к квалифицированному специалисту или, по крайней мере, иметь под рукой Epi-Pen (препарат, предназначенный для экстренной помощи при возникновении внезапных опасных для жизни аллергических реакций (анафилактического шока) – прим. перев.), то с вами всё должно быть в порядке.

Обычно причиной смерти является анафилактический шок, что означает, что у организма проявилась аллергическая реакция на яд, и это может привести к проблемам с дыханием. Как правило, люди сталкиваются с этими животными в тех регионах, где врачи в принципе труднодоступны, что повышает уровень смертности. В год происходит более 3000 случаев смерти из-за скорпионов, и 75% из них — из-за жёлтых скорпионов. Так что захватите ЭпиПен, если планируете отправиться в регион, где они могут обитать.

7. Африканский буйвол (или чёрный буйвол)
 

Смертельные животные, которые не прочь убить человека
Создать демотиватор

Хотя по ним такое не скажешь из-за того, насколько мирными они выглядят большую часть времени, обычного африканского буйвола никак нельзя назвать дружественным человеку. Причиной этого является эволюционное понимание хищников. Они, как правило, знают, кто есть кто, и либо убегают, либо атакуют. Зачастую раненый африканский буйвол на самом деле является ещё опаснее для всего того, что посчитает для себя угрозой. Нередко люди, которые пытались помочь раненым чёрным буйволам, оказывались травмированными или убитыми ими.

Львы обычно преследуют животное, которое считают пригодным для пищи, но даже они зачастую держатся подальше от африканских буйволов. И причина понятна, поскольку буйволы чаще всего перемещаются стадами и движутся на больших скоростях. Этот особый вид быков убивает, в среднем, по 200 человек в год. Они делают это атакуя и/или бодая свою жертву, а иногда могут просто затоптать. Большинство людей не видят в них никакой опасной угрозы из-за того, как они безопасно выглядят на расстоянии. Вот и оставайтесь от них как можно дальше.

6. Конусы
 

3043090
Создать демотиватор

Каждый раз, отправляясь на пляж, думаете о том, чтобы собирать ракушки вместе со своими друзьями, детьми или любимым человеком? Вероятно, вам стоит надевать перчатки во время этого занятия. Довольно часто, когда люди отправляются на пляж, собирание ракушек является расслабляющим для них занятием, но нет ничего расслабляющего во взаимодействии с улиткой конусом!

Хотя конусы совсем не похожи на убийц, на самом деле они ими являются. Замаскированные в красивую раковину, конусы используют свой гарпуноподобный зуб радулы, чтобы проникнуть в кожу человека. Это приведёт к тому, что в организм человека попадёт смертельный яд. В настоящее время ему уже придумали специальное название — конотоксин, который действует почти так же, как нейротоксин, и парализует человека.

Этот токсин обычно поражает людей, пока они плавают в море, поэтому из-за него происходит утопление. Кроме того, дыхание становится невероятно затруднённым, поскольку поражается вся система организма человека. Если человек получает помощь достаточно быстро, то он может выжить. Однако дополнительный кислород и реанимационные действия чаще всего необходимы. Для этого токсина не существует противоядия, поэтому его нужно вывести из крови. Это означает, что для полного избавления организма от этого яда необходимо полное переливание крови. И всё это — от небольшой улитки, которая выглядит, как ракушка.

5. Рыба фугу
 

Смертельные животные, которые не прочь убить человека
Создать демотиватор

Единственное животное из этого списка, которое может убить как до, так и после своей смерти, это рыба фугу. На самом деле, наибольшую опасность она представляет после того, как умирает. Эта рыба считается деликатесом во многих частях света, и блюда из неё часто подаются в суши-барах.

Однако нужно знать, как правильно с ней обходиться и разделывать её. Если это сделать неправильно, то яд поразит весь организм человека. В организме рыбы аккумулируются два вида яда — сакситоксин и тетродотоксин. Эти яды сами по себе в отдельности являются невероятно смертельными, а вместе — тем более. Тетродотоксин, в частности, может вызвать паралич мышц, онемение и учащённое сердцебиение. Может показаться, что это не так страшно, но на самом деле всё гораздо хуже.

Благодаря тому, что отравление чаще всего происходит в суши-ресторанах, медицинская помощь оказывается пострадавшему довольно быстро. Однако раньше люди умирали, и эта рыба слишком смертельна, даже если проявлять осторожность. В родной стихии другим животным её довольно сложно убить. На самом деле, большинство морских животных, как правило, держатся от неё подальше... даже акулы.

4. Двуцветный питоху (или двуцветная дроздовая мухоловка)
 

Смертельные животные, которые не прочь убить человека
Создать демотиватор

Часто называемый учёными "летающим ядом", двуцветный питоху на первый взгляд вряд ли покажется большой угрозой, однако на самом деле он очень смертельный. Многие не видят в птицах смертельной опасности, и, как правило, думают, что самая большая проблема, которую они могут причинить, это атака острым клювом. Но не в случае с двуцветным питоху, который вместо этого имеет яд. Этот яд имеет много общего с ядом древолазов по части того, что двуцветные дроздовые мухоловки секретируют его из своего тела, а не стреляют им или жалят.

Проблема в том, что после взаимодействия с животным яд попадает в кровеносную систему человека. Бог вам в помощь, если у вас есть отрытые раны! Чрезвычайная опасность этого животного является причиной того, что человек должен надевать перчатки и плотную одежду, даже если не подразумевается близкое взаимодействие с птицей.

Однажды учёные провели исследование яда на лабораторных мышах. В среднем, мышь умирает от других ядов в течение пары минут, иногда даже часов. От этого яда она умирает в течение нескольких секунд. Это доказывает, насколько опасным может быть этот яд для человека. Наиболее распространённой проблемой, которую причиняют двуцветные питоху, является паралич, а смерть настигает человека в тех случаях, когда он не получает должной медицинской помощи при появлении первых симптомов отравления.

3. Синекольчатый осьминог
 

Смертельные животные, которые не прочь убить человека
Создать демотиватор

Возможно, самое красивое животное в этом списке — это синекольчатый осьминог. Известный среди дайверов своей красотой, он часто является смертельной проблемой тех, кто приближается к нему слишком близко. Многие подводные животные держатся от него подальше, потому что видят эту проблему.

Помните: чем красивее животное, тем больше шансов, что оно может убить вас. Яд содержится в этом животном в безумном количестве! Он включает в себя тетродотоксин, дофамин, таурин, тирамин, гистамин, триптамин, октопамин, ацетилхолин, гиалуронидазу и серотонин.

Интересуетесь, почему люди советуют теперь держаться от него подальше? Потому что они выжили после нападения, но это в большинстве своём возможно благодаря своевременному оказанию помощи, чтобы остановить симптомы и поступить так же, как в случае с конусами. Для всего того яда, что попадёт в вас, не существует противоядия, поэтому единственный способ помочь — это переливание крови.

В некоторых случаях тех, кому удалось выжить, поражает слепота и паралич. Эти осьминоги выпускают свой яд, даже не осознавая этого, то есть они даже не знают, насколько он смертельный. Синекольчатые осьминоги являются глубоководными морскими животными, но люди часто узнают об их красоте и желают приблизиться к ним, чтобы лучше рассмотреть. Если вам нужно напомнить ещё раз, то лучшее, что можно сделать — это держаться от них подальше. Обычно они обитают в водах Тихого океана от Японии до Австралии, поэтому во время дайвинга там старайтесь не погружаться слишком глубоко.

2. Толстые лори
 

Смертельные животные, которые не прочь убить человека
Создать демотиватор

Толстые лори могут выглядеть славными и милыми, но вы не забыли, что мы говорили о красоте животных? Это также срабатывает и в случае с милотой. Толстые лори имеют токсин, который вырабатывается специальными железами, расположенными на внутренней стороне их локтей. Если этот токсин попадает в организм с пищей, он вызывает чрезвычайно сильную боль в желудке. Зная, насколько лёгкой добычей для хищников являются их детёныши, самки толстых лори размазывают огромное количество яда по всей их поверхности, чтобы защитить от опасности.

Этот токсин теперь обычно не очень опасен для людей и зачастую не фатальный. Тем не менее, некоторые умерли после взаимодействия с толстыми лори в результате произошедшего анафилактического шока. Конечно, это происходит не с каждым, кто проходит мимо этих животных, но в связи с тем, что подобное происходит, они и попали в этот список.

Очевидно, этот токсин выделяется через кожу, и животное не знает, когда оно будет атаковано и будет ли вообще. Поэтому они не ищут людей специально для того, чтобы причинить им вред, или если причиняют, то только в целях защиты. К сожалению, бывают случаи смерти.

1. Лономия ("гусеница-убийца")
 

Смертельные животные, которые не прочь убить человека
Создать демотиватор

Неофициальное название "гусеницы-убийцы" характеризует её как нельзя более точно! Вы, как правило, не имеете ни малейшего представления о том, что скоро умрёте, пока не будет слишком поздно. Как вы можете видеть на фотографии выше, эта гусеница имеет острые шипы по всему туловищу.

Обычно обитающие в Бразилии, эти гусеницы, как правило, становятся причиной смерти людей, которые наступают на них, случайно прикасаются к ним или садятся на них. Подобное может случиться довольно легко, поскольку они очень хорошо сливаются с окружающей средой. Это может показаться нереальным, но эти представители мира животных ответственны более чем за 500 случаев смерти за последние несколько лет. "Как это возможно?", спросите вы. Из-за токсина, который они вырабатывают.

Он вызывает диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС-синдром), что по существу означает, что вы, в конечном счёте, истечёте кровью, как в случае с гемотоксинами. Различие может быть в том, что отключатся внутренние органы и работа тромбоцитов. В конечном счёте, человек станет кровоточить из каждого отверстия. Это самый худший способ умереть из всех.

Этот яд может воздействовать на организм человека очень быстро, и в то время как для некоторых симптомов лечения не существует, другие смертельные симптомы могут быть излечены, если всё сделать вовремя. Если же нет, то смерть произойдет менее чем через сутки после укуса. Как правило, случаи смерти происходят из-за сердечного приступа, инсульта или просто истечения кровью. На самом деле, всё зависит от каждого конкретного человека.

Источник


Метки:  

15 самых ужасных чудес океана

Суббота, 17 Июня 2017 г. 19:40 + в цитатник

 

15 самых ужасных чудес океана
Создать демотиватор

 

Глубины океана всегда тянули к себе человека. Но они таят в себе множество опасностей и неожиданностей. Что-бы выжить, надо держатся от океана подальше. Давайте вместе узнаем об ужасах глубин

Подводные водовороты

 
 
 
Пропустить рекламу: 5 сек
Перейти на сайт рекламодателя
Реклама 00
 
 
Пропустить
 
 
Наведите курсор,
чтобы включить звук

 

Да, они действительно существуют. И это не выдумка писателей-фантастов. Самым известным является Бермудский водоворот, или Бермудский треугольник. Хотя ученые до сих пор спорят над этим явлением, они склоняются к тому, что там находится водоворот

 

Подводные водовороты море, океан, ужасы
Создать демотиватор

 

Подводные леса и реки

Исследование является изучением иных цивилизаций - изучаются животные и растения, иногда обнаруживаются руины древних цивилизаций или последствия жизнедеятельности человека. Зачастую удается обнаружить подводные течения, направление которых отличается от поверхностных течений.
Подводные леса и течения по мнению современных историков являются основами для многих древних легенд и мифов.

 

Подводные леса и реки море, океан, ужасы
Создать демотиватор

 

Цикл жизни у акулы

В 2016 году из за изменений климата акулы появились у побережья Джерси. Хотя акулы бывали там и раньше, сейчас их количество значительно увеличилось.

 

Цикл жизни у акулы море, океан, ужасы
Создать демотиватор

 

Смерть в воде

В последнее время увеличилось не только число акул в море, но и число людей, которые утонули. Многие из погибших не являются жертвами преступлений - они жертвы несчастных случаев, их не сожрали акулы. Они просто утонули, даже спасатели не успели подплыть к ним - у них случился приступ удушья. В отличии от приступов удушья на суше, которые легко заметны, в воде они не так заметны в силу окружающей среды. Одни думают, что причина в судорогах дыхательных мышц, другие считают, что это дело щупалец гигантского осьминога.

 

Смерть в воде море, океан, ужасы
Создать демотиватор

 

Гигантские осьминоги

Не удивляйтесь - гигантские осьминоги действительно существуют. Особь в 30 футов(10 метров) была обнаружена в Тихом океане.

 

Гигантские осьминоги море, океан, ужасы
Создать демотиватор

 

Говорящие кораллы мстят человечеству

В глубине океана есть заросли кораллов. Они растут на глубине от 200 до 10000 футов. С точки зрения биологии коралл нечто среднее между растением и животным. Они даже умеют издавать звуки, которые похожи на человеческий голос.

 

Говорящие кораллы мстят человечеству море, океан, ужасы
Создать демотиватор

 

В море мы окружены мочой

Кроме рыб в океане живет ряд млекопитающих, таких как киты. Они имеют развитую выводящую систему, в отличии от рыб. И производят довольно много мочи, в которой потом купаются люди

 

В море мы окружены мочой море, океан, ужасы
Создать демотиватор

 

Не в мочу, так в яд. Медузы ядовиты

В океане существуют различные виды медуз. Все они ядовиты, от яда одних существует противоядие, от яда других - нет. СМИ называют некоторые виды медуз смертоносными.

 

Не в мочу, так в яд. Медузы ядовиты море, океан, ужасы
Создать демотиватор

 

Океан является огромной помойкой. Там плавает более 30 миллионов тонн пластика, который перерабатывается в токсичный углерод.
По данным Центра биологического разнообразия, этот ядовитый газ создают парниковый эффект, который не только вреден для здоровья, но и является массовый фактором, способствующим изменению климата.

 

15 ужасающих чудес океана, которые сделают Вам лето море, океан, ужасы
Создать демотиватор

 

Океан бросает вызов законам физики

Во многих случаях океан опровергает физические теории. Это касается в первую очередь ряда открытий Энштейна.
Различные части океана были изучены и задокументированы, но позже, когда они были изучены снова, они выглядели совершенно иначе. Представьте себя в лесу. Вы пытаетесь попасть домой, но вы не можете найти свой путь, потому что лес выглядит по-разному каждый раз, когда вы оглядываетесь вокруг. Это то, что происходит в океане. Столь же озадачивают волны. Океан, всегда полон сюрпризов, иногда появляются волны-убийцы, которые не приходят из ниоткуда, сбивая все на своем пути.

 

Океан бросает вызов законам физики море, океан, ужасы
Создать демотиватор

 

Волны-убийцы

Волны-убийцы не стоит путать с приливами. Они возникают за считанные секунды, с грохотом обрушиваются на купальщиков и уносят их жизни.
Исследования природы этих волн стали проводится с 2000 года и до сих пор не принесли особого успеха.

 

Волны-убийцы море, океан, ужасы
Создать демотиватор

 

Рыба-призрак

На огромной глубине встречается рыба-призрак, у нее прозрачная кожа, через которую видны ее внутренние органы.

 

Рыба-призрак море, океан, ужасы
Создать демотиватор

 

Подводные штормы

Выше мы уже писали про подводные течения и леса. Естественно, что там могут быть и подводные бури. В силу массы воды они куда более смертоносны, и разрушительны. Зачастую мертвая рыба в океане это следствие таких штормов.

 

Подводные штормы море, океан, ужасы
Создать демотиватор

 

Логово дьявола

В большинстве религий существует дьявол. И если он существует в реальности, то живет он скорее всего в океане.

 

Логово дьявола море, океан, ужасы
Создать демотиватор

 

Смертоносное цунами

Цунами - это слово вселяет ужас в жителей многих прибрежных районов. Способные развить огромную скорость, они уничтожают все на своем пути. В 2004 году именно они уничтожили отели на островах в индийском океане, вместе с отдыхавшими там людьми. Люди приехали расслабится, отдохнуть, набраться сил, понежится в бассейне или искупаться в океане. Но природа распорядилась иначе

 

Смертоносное цунами море, океан, ужасы
Создать демотиватор

 

Источник


Метки:  

Анализ ДНК почти сотни египетских мумий шокировал ученых

Суббота, 10 Июня 2017 г. 16:06 + в цитатник

viber image
Создать демотиватор



Немецкие ученые из института Макса Планка (Max Planck Institute for the Science of Human History) и Университета Тюбингена (University of Tuebingen) частично восстановили геном 90 египетских мумий, возрастом от 3500 до 1500 лет. Проанализировали его. И пришли к выводу: древние египтяне не были африканцами. Одни были турками, другие - выходцами из южной Европы и из мест, где сейчас находятся Израиль, Иордания, Сирия, Ливан, Грузия и Абхазия.

 
 
 
Пропустить рекламу: 5 сек
Перейти на сайт рекламодателя
Реклама 00
 
 
Пропустить
 
 
Наведите курсор,
чтобы включить звук




viber image
Создать демотиватор


Одна из мумий, геном которой проанализировали немцы.

viber image
Создать демотиватор


В Университете Тюбингена ищут, откуда бы извлечь ДНК: в руках исследовательницы челюсть древнего египтянина.

viber image
Создать демотиватор


Народы, которые сформировали цивилизацию древнего Египта.

Чуть раньше аналогичные исследования провели биологи из генеалогического центра iGENEA, расположенного в Цюрихе. Они анализировали генетический материал, извлеченный всего из одной мумии. Но зато самого фараона Тутанхамона. Его ДНК добыли из костной ткани - конкретно из левого плеча и левой ноги.

Специалисты iGENEA сравнили геном мальчика-фараона и современных европейцев. И обнаружили: многие из них — родственники Тутанхамона. В среднем половина европейских мужчин - "тутанхамоны". А в некоторых странах их доля доходит до 60-70 процентов - как, например, в Великобритании, в Испании и во Франции.

ДНК сравнивали по так называемым гаплогруппам - характерным наборам фрагментов ДНК, которые передаются из поколения, сохраняясь почти в неизменном виде. Родственников фараона "выдала" общая гаплогруппа под названием R1b1a2.

Ученые подчеркивают: тутанхамонская R1b1a2, столь распространенная среди европейских мужчин, весьма редко встречается у современных египтян. Доля ее носителей у них не превышает одного процента.

- Не правда ли, очень интересно, что Тутанхамон генетический европеец, - удивляется Роман Шольц (Roman Scholz), директор центра iGENEA.

Генетические исследования швейцарцев и немцев еще раз подтвердили: современные египтяне, в общей своей массе, это не деградировавшие потомки фараонов. Просто они не имеют с ним - своими древними правителями - почти ничего общего. Что в некотором роде, объясняет особенности египетского общества.

Сами же фараоны - не местные.

- Полагаю, что общий предок египетских царей и европейцев жил на Кавказе примерно 9500 лет назад, - сообщил Шольц. - Около 7 тысяч лет назад его прямые потомки расселились по Европе. A кто-то добрался до Египта и выбился в фараоны.

Получается, однако, что, начиная с пра-пра-дедов, предки Тутанхамона, да и он сам были лицами кавказской национальности.

КСТАТИ

Придет время и они оживут. Как и хотели

Йоханнес Краузе (Johannes Krause), палеогенетик из университета Тюбингена сообщил в журнале Nature Communications, что геном трех мумий из 151 одной, с которыми работали немецкие исследователи, удалось восстановить полностью. Их ДНК хорошо сохранилась. Дожила до наших дней, как выразился ученый. Сохранилась, несмотря на жаркий египетский климат, высокую влажность в местах погребения и химические вещества, использованные для бальзамирования.

Восстановление генома сулит — пусть в отдаленной перспективе - восстановление и его владельца. Путем клонирования. Что вполне устроит древних египтян, которые рассчитывали как-нибудь и когда-нибудь восстать из мертвых. Ради этого они и становились мумиями. Словно бы предвидели, что останки плоти и костей пригодятся.

viber image
Создать демотиватор



Тутанхамон неплохо сохранился, чтобы когда-нибудь вернуться из царства мертвых.

Владимир Лаговский
источник


Метки:  

15 мифов и теорий о чупакабре

Пятница, 09 Июня 2017 г. 14:44 + в цитатник

 

Рассказы о чупакабре - "козьем вампире" пришли к нам из Пуэрто-Рико. Следы деятельности кровожадного ночного хищника наблюдали многие, но самого зверя так ни разу и не засекли, поэтому в итоге монстра стали считать обычной городской легендой. Но есть люди, которые верят в его существование, и они выдвигают множество интересных теорий о том, почему это существо до сих пор не обнаружено.

 
 
 
Пропустить рекламу: 5 сек
Перейти на сайт рекламодателя
Реклама 00
 
 
Пропустить
 
 
Наведите курсор,
чтобы включить звук
15 мифов и теорий о чупакабре Городская легенда, городские легенды, миф или правда, мифы, мифы истории, монстр, страшилки, чупакабра
Создать демотиватор
 
 

Вампир из Моки

Вампир из Моки Городская легенда, городские легенды, миф или правда, мифы, мифы истории, монстр, страшилки, чупакабра
Создать демотиватор
 
 

Легенда о чупакабре (El Chupacabra) родилась в 1975 году в маленьком пуэрториканском городке Мока. Основанием для этого послужило странное происшествие: на фермах внезапно начали умирать животные. Но умирали они явно не своей смертью: кто-то высасывал у них всю кровь. На этот счет существовали разные предположения - и о животном-вампире, и о некоем сатанистском культе, члены которого приносят в жертву животных. И все это время загадочные убийства продолжались. Десятки фермеров заявили о том, что кто-то убил их животных, выпив у них всю кровь. Самым странным случаем было, когда нашли мертвую корову, на шкуре которой было множество глубоких царапин и специфические отверстия, похожие на прокусы.

 

Как выглядит чупакабра

Как выглядит чупакабра Городская легенда, городские легенды, миф или правда, мифы, мифы истории, монстр, страшилки, чупакабра
Создать демотиватор
 
 

Чаще всего говорят, что внешне чупакабра похожа на рептилию с зеленой или серой чешуйчатой кожей и шипами на спине. Это довольно крупное существо: примерно метр в длину. Его движения похожи на прыжки кенгуру. Но некоторые полагают, что чупакабра выглядит иначе - как дикая лысая собака с большими глазами и заметным спинным хребтом. У этой собаки жуткие клыки и огромные когти, поэтому она очень опасна для мирных животных. Монстр, предположительно, прокусывает шею жертвы клыками, делая три отверстия.

Первый очевидец

Первый очевидец Городская легенда, городские легенды, миф или правда, мифы, мифы истории, монстр, страшилки, чупакабра
Создать демотиватор
 
 

Первым человеком, заявившим о том, что видел чупакабру во плоти, была Мэделайн Толентино - домохозяйка из пуэрториканской деревушки Канованас. Летом 1995 года она рассказала об этом в местных новостях. По ее словам, монстр (примерно метровой высоты) стоял на двух задних лапах. Две передние лапы были тоньше и на каждой из них она заметила по три пальца. Глаза существа были огромными и очень страшными. У монстра не было ушей и гениталий, а также носа, хотя на морде было отверстие для него. Спину этого жуткого создания украшали необычные перистые шипы. При этом Толентино заявила, что видела монстра в течение всего минуты или двух, поэтому столь детальное описание его внешности выглядит довольно странно...

Чупакабры - это наши потомки из будущего

Чупакабры - это наши потомки из будущего Городская легенда, городские легенды, миф или правда, мифы, мифы истории, монстр, страшилки, чупакабра
Создать демотиватор
 
 

Одна из самых причудливых теорий о чупакабрах говорит о том, что они приходят из будущего. Согласно этой теории, странные существа - на самом деле то, во что превратятся люди в далеком будущем, и они приходят к нам, чтобы предупредить о грозящей человечеству опасности. Сторонники этой небезынтересной теории уверяют, что чупакабры хотят каким-то образом предотвратить химическую катастрофу, которая должна произойти в будущем. Из-за нее наши потомки якобы и превратятся в таких монструозных кровопийц. Конечно, чтобы эта теория работала, для начала нужно поверить в путешествия во времени.

Правительство в курсе, но скрывает

Правительство в курсе, но скрывает Городская легенда, городские легенды, миф или правда, мифы, мифы истории, монстр, страшилки, чупакабра
Создать демотиватор
 
 

Ну и как же без теории заговора! Некоторые люди полагают, что тут не обошлось без правительства. То есть будто бы и правительство, и средства массовой информации знают правду о чупакабрах, но скрывают ее от людей, чтобы их не пугать. Несмотря на то, что звучит это обвинение смехотворно, президент комитета по сельскому хозяйству Пуэрто-Рико Хуан Лопес провел официальное расследование по поводу слухов о чупакабре. В Канаванас отправили группу журналистов, которая в своем отчете высмеяла мэра этого местечка и предполагаемую очевидицу. И все равно ходят слухи о том, что правительство Пуэрто-Рико успешно поймало и скрыло от общественности двух чупакабр, на которых теперь проводят эксперименты.

Чупакабра - результат генетического скрещивания

Чупакабра - результат генетического скрещивания Городская легенда, городские легенды, миф или правда, мифы, мифы истории, монстр, страшилки, чупакабра
Создать демотиватор
 
 

Иногда говорят, что чупакабра - ничто иное как результат изощренных генетических манипуляций, и за ее появление ответственны ученые. Современная генетика способна творить чудеса - создают же цыплят без перьев, например. Так же могла появиться и злобная лысая собака Чупакабра. Почему бы и нет?

Это секретное оружие!

Это секретное оружие! Городская легенда, городские легенды, миф или правда, мифы, мифы истории, монстр, страшилки, чупакабра
Создать демотиватор
 
 

Ну, из идеи о том, что правительство все знает и скрывает логически следует идея о том, что чупакабра - изначально правительственный эксперимент. Скажем, секретное оружие, которое планируется запускать в большом количестве на территорию врага, чтобы уничтожить его продовольственные запасы или просто нагнать страху. Те, кто верят в эту удивительную теорию, говорят, что правительство прячет тысячи чупакабр и может использовать их в случае необходимости. А некоторых выпустили для тестирования их способностей - мало ли, вдруг неэффективны и нужно слегка их доработать.

Чупакабры - это пришельцы

Чупакабры - это пришельцы Городская легенда, городские легенды, миф или правда, мифы, мифы истории, монстр, страшилки, чупакабра
Создать демотиватор
 
 

Пришельцев вообще принято винить во всех бедах и во всех загадочных событиях, и история с чупакаброй не исключение. Многие действительно верят в то, что эти "козьи вампиры" - просто-напросто прилетели с другой планеты. Не обходится и без "очевидцев", утверждающих, что видели овальные и треугольные НЛО в тех районах, где потом нашли убитых животных. Говорят, что именно в ноябре 1995 года на город Барракитас в центре Пуэрто-Рико опустился светящийся диск. Электронное оборудование местной радиостанции дало сбой, а один старый прибор, который давно не использовали, вдруг включился сам по себе - хотя даже не был подключен к электропитанию. Да, сторонников у любой теории, связанной с НЛО, всегда много.

Больные койоты

Больные койоты Городская легенда, городские легенды, миф или правда, мифы, мифы истории, монстр, страшилки, чупакабра
Создать демотиватор
 
 

За эти годы мертвых чупакабр находили якобы не один раз. Но каждый раз специалисты, тщательно изучив находку, заявляли, что к чупакабре это не имеет никакого отношения. Например, это могли быть тела койотов, умерших от обезобразившего их кожного заболевания вроде чесотки. Тогда животное теряет шерсть, да и шкура высыхает. Многие ученые утверждают, что именно здесь и кроется разгадка феномена чупакабры: это всего лишь больные и уродливые койоты.

Чупакабры - это домашние питомцы инопланетян

Чупакабры - это домашние питомцы инопланетян Городская легенда, городские легенды, миф или правда, мифы, мифы истории, монстр, страшилки, чупакабра
Создать демотиватор
 
 

Вы думали, что про инопланетян уже всё? Как бы не так. Мы ж не можем обойти вниманием теорию о том, что чупакабры - это домашние питомцы пришельцев, которые случайно заблудились и потерялись на чужой для них планете, и теперь не могут вернуться домой. А почему не сами пришельцы, а именно их домашние животные, спросите вы? Да потому, что чупакабры, судя по их поведению, не отличаются особым интеллектом, и вряд ли способны управлять сложными летательными аппаратами, передвигающимися на сверхсветовых скоростях. К тому же чупакабры убивают животных. А разве прилетели бы инопланетяне на Землю лишь ради того, чтобы добыть себе пропитание? Скорее всего, нет. Кстати, есть еще одно ответвление от этой теории: это идея о том, что чупакабры не потерялись, а были оставлены пришельцами намеренно для выполнения некой миссии.

Чупакабру можно призвать с помощью адского ритуала

Чупакабру можно призвать с помощью адского ритуала Городская легенда, городские легенды, миф или правда, мифы, мифы истории, монстр, страшилки, чупакабра
Создать демотиватор
 
 

Писатель Ник Редферн полагает, что чупакабра - это некое сверхъестественное существо. Когда Редферн путешествовал по Пуэрто-Рико, местные жители рассказали ему о легендарном монстре, пришедшем из другого мира. Чтобы увидеть чупакабру, необходимо провести странный обряд под покровом ночи и с приношением в жертву коз и кур. Тогда чупакабра вас услышит и придет. Но фишка в том, что не так трудно его призвать, как от него потом избавиться и сделать так, чтобы он ушел обратно в свое измерение.

Найдены останки чупакабры

Найдены останки чупакабры Городская легенда, городские легенды, миф или правда, мифы, мифы истории, монстр, страшилки, чупакабра
Создать демотиватор
 
 

В 2016 году прошел слух о том, что в Карпатах на территории Украины найдены останки монстра - предположительно чупакабры. У мертвого животного насчитали какое-то неимоверное количество зубов, они росли чуть ли не в три или четыре ряда. Человек, сделавший эту находку, не мог понять, что за страшилище он отыскал - оно было ни на что не похоже. Подобные находки имели место и в других частях света. Но чаще всего при ближайшем рассмотрении выяснялось, что эти необычные животные - результат межвидового скрещивания и не более того. Например, собаки с волком или койотом и т.п.

Чупакабра парализует животных взглядом

Чупакабра парализует животных взглядом Городская легенда, городские легенды, миф или правда, мифы, мифы истории, монстр, страшилки, чупакабра
Создать демотиватор
 
 

Из веры в сверхъестественное происхождение чупакабры вытекает и вера в то, что это существо обладает поразительными способностями - например, оно может парализовать жертву взглядом своих больших красных глаз. Стоит лишь взглянуть в них - и ты теряешь волю и способность двигаться. К счастью, распространяется это лишь на животных, а люди вроде бы чупакабриному гипнозу не подвержены. Хотя кто знает, кто знает... Если вы вдруг наткнетесь на чупакабру, нужно эту гадину ослепить ярким светом - говорят, она его боится.

Летучие мыши-вампиры

Летучие мыши-вампиры Городская легенда, городские легенды, миф или правда, мифы, мифы истории, монстр, страшилки, чупакабра
Создать демотиватор
 
 

Существует также теория о том, что убитые "чупакабрами" сельскохозяйственные животные действительно стали жертвами вампиров, но других. А именно - вампировых летучих мышей, которых очень много в пострадавших районах Пуэрто-Рико. У мышей-вампиров острые клыки и большие глаза - чем вам не чупакабры? И хотя обычно летучие мыши не отличаются крупными размерами, иногда случаются аномалии. Так что такой вариант вполне возможен. Тем более что летучие мыши-вампиры прекрасно умеют прокусывать шкуру животных и пить их кровь.

Распространение чупакабромании

Распространение чупакабромании Городская легенда, городские легенды, миф или правда, мифы, мифы истории, монстр, страшилки, чупакабра
Создать демотиватор
 
 

Все началось в Пуэрто-Рико, и именно там были убиты первые животные. Однако со временем миф о чупакабре распространился и на другие страны - сначала истории об ужасном кровопийце появились в Мексике и Сальвадоре, затем в Бразилии и Чили. А потом в Аргентине, Боливии, США - и пошло-поехало... Что интересно, выглядит картина преступления всегда одинаково: животных просто находят мертвыми и у них выпита вся кровь. И никаких следов загадочного убийцы.



Источник


Метки:  

7 мертвых городов России

Пятница, 09 Июня 2017 г. 14:19 + в цитатник

Города — живые существа. Они рождаются, развиваются, потом начинают стареть — и, наконец, умирают. Иногда их убивают, иногда — калечат. И тогда от города остается одна оболочка – мертвое тело, обладающее невыносимой притягательностью. Как так? Раньше тут была школа, каждое утро тут бегали дети — а теперь только воет ветер, и природа постепенно отвоевывает пространство.

 
 
 
Пропустить рекламу: 5 сек
Перейти на сайт рекламодателя
Реклама 00
 
 
Пропустить
 
 
Наведите курсор,
чтобы включить звук

Молога, Ярославская область.

Город впервые упоминается в 12 веке. Молога находилась в важной, удобной для торговли точке, на границе между Ярославским и Тверским княжествами, да и сама была столицей удельного княжества. Богатство городу приносило, прежде всего, сельское хозяйство. На заливных лугах, паслись коровы из молока которых делали лучшее в Российской империи масло.

Молога жила до 1940 года, до тех пор, пока не были построены плотины на Волге. Уровень воды подняли до 102 метров над уровнем моря, а город находился на уровне 98 метров. Жителей города начали переселять еще в 1937 году, но этот процесс шел долго и трудно. В 1940 году город был затоплен.

По преданию, некоторые жители отказались покидать свои дома и погибли под водой. По другому преданию, переселенные из Мологи люди потом приходили на берег Рыбинского водохранилища с левой стороны от устья Волги и топились целыми семьями — впрочем, в это все же довольно трудно поверить.

Сейчас у мологжан есть землячество (они и их потомки рассеяны между Рыбинском и его окрестностям, Москвой и Питером), а в Рыбинске есть музей Мологи и Мологжанского края. Время от времени потомки мологжан плавают на кораблике по водохранилищу, опускают в воду венки со свечами, служат молебны. Иногда из-за маловодья город выступает из воды — становятся видны улицы, фундаменты, остовы домов, кладбищенские ограды и могильные камни.

7 мертвых городов России
Создать демотиватор
ФОТО: QNA.CENTER

Калязин, Тверская область

Рыбинское водохранилище уникально прежде всего тем, что ради его постройки затопили целый густонаселенный район, сердце средней России, населенное с незапамятных времен. Удивительно то, что это преступление было запланировано еще до революции царским правительством, как и весь советский план электрификации всей страны.

Один из символов Рыбинского водохранилища — колокольня Никольского собора, торчащая прямо из воды напротив города Калязина. Вся центральная (ближайшая к Волге) часть города, включая старинный, известный с 12 века, монастырь и типичную уездную застройку Екатерининских времен, оказалась под водой. Собор был разобран, а колокольня 1800 года постройки до сих пор торчит из воды. В маловодье до нее можно дойти пешком, а в высокую воду местные жители катают туда на лодках.

Строго говоря, это не настоящий город-призрак: население его даже больше, чем до затопления – есть действующий завод, астрономическая обсерватория, железнодорожный узел, дачи… Но тем не менее для местных жителей история четко делится на период до катастрофы и период после нее.

7 мертвых городов России
Создать демотиватор
ФОТО: GJABU

Чаронда, Вологодская область

Село Чаронда на берегу озера Воже, недалеко от Кириллова, было известно с 13 века. В 15 веке его пожаловали богатейшему Кирилло-Белозерскому монастырю. Потом село стало городом, вошло в Опричнину, было под властью Лжедмитрия II. А с 18 века Чаронда начала умирать.

В 17 веке в городе и вокруг него жило около 14 тысяч человек. В начале 20 века – 450 человек. В наше время, по разным данным, здесь проживают то ли пять, то ли восемь человек. Красивая каменная церковь 1828 года, полуразвалившиеся дома, да несколько старух на завалинке — так проходит земная слава.

7 мертвых городов России
Создать демотиватор
ФОТО: THERE.RU

Пустозерск, Ненецкий автономный округ

Город Пустозерск находится в 30 километрах к северу от Нарьян-Мара. Построен он был в 15 веке как опорный пункт московского княжества в землях северных язычников, на главной на тот момент уральской дороге. В Пустозерске был воевода, гарнизон и склады. Сюда подвластные Москве племена приносили ясак, налог пушниной, сюда же привозили соль, мороженую рыбу и другие товары.

Но потом, с разгромом Казанского ханства и открытием других путей на восток, Пустозерск начал терять свое стратегическое значение. Он все еще был важным населенным пунктом и тюрьмой в середине 17 века – именно тут казнили главного русского раскольника и одного из первых настоящих русских писателей — протопопа Аввакума

Крепость разобрали при императрице Екатерине, но город продолжал кое-как жить до середины двадцатого века. В 1950 году в нем оставалось 15 домов. В 1962 году разобрали и сплавили по Печере последний дом, и последняя жительница города из него уехала.

Сейчас Пустозерск — действительно пустое поле, на котором стоят поклонный крест на предположительном месте сожжения протопопа Аввакума, временная деревянная старообрядческая церковь, несколько археологических раскопов — и все. «Быть сему месту пусту» – ну да, так и получилось.

7 мертвых городов России
Создать демотиватор
ФОТО: VISITNAO.RU

Амдерма, Ненецкий автономный округ

Поселок Амдерма построили в 1933 году, чтобы добывать флюорит. Кроме того, поселение на побережье Карского моря, на северной ледовитой границе СССР было важным пунктом по освоению Арктики. Тут приземлялись самолеты, исследовавшие до войны северные авиамаршруты, здесь же был один из перевалочных пунктов экспедиции Отто Шмидта и лаборатория вечной мерзлоты.

Даже когда добыча флюорита начала потихоньку снижаться, в Амдерме стояло несколько военных частей. В восьмидесятых здесь жило пять тысяч человек. Сейчас — около пятисот. Военных вывели, все заводы и рудники закрыли. Осталась гидрометеолаборатория, аэродром и скелет северного города, в котором и раньше-то жить было тяжело, а теперь просто не нужно.

7 мертвых городов России
Создать демотиватор
ФОТО: NVINDER.RU

Иультин

В советские времена — райцентр на Чукотке, поселок городского типа на вольфрамово-оловянном месторождении. Несколько тысяч шахтеров и инженеров, их жены, дети, школа, детский сад, пекарни и парикмахерские, и все это в чудовищных климатических условиях, с пятидесятиградусными морозами и сильным ветром. В 1992 году стало понятно, что планово-убыточное предприятие перехода в дикий рынок не переживет. Поселок эвакуировали и бросили. Остался красивый сталинский ампир ДК, шахтоуправления, райадминистрации и несколько домиков барачного типа.

7 мертвых городов РоссииФОТО: CUBERUSSIA.RU

Пермь-36. (Пермский край)

Пермь-36 – не совсем город, если быть честным. Это лагерь для политических заключенных, исправительная колония Кучино или К-36, открытая в 1946 году. Сначала это была колония для сотрудников правоохранительных органов, совершивших преступления, потом — для государственных преступников и диссидентов. Здесь сидели Владимир Буковский, Сергей Ковалев и многие другие антисоветчики.

В 1988 году лагерь был закрыт, а в 1996 году тут открыли музей, действующий по сей день. Здесь есть бараки, медсанчасть, баня и прачечная, мастерские, цех и пилорама, давшее название фестивалю современного искусства, который проводился тут каждый год.

Сейчас, правда, над музеем сгустились тучи: активисты движения «Суть времени», ссылаясь на бывших охранников лагеря, говорят, что никакого особого ада в лагерях строгогорежима не было, да и вообще политзаключенные сидели за дело, и поэтому музей надо закрыть, а фестиваль – разогнать. Ну и особенно интересен этот мертвый город тем, что уж он-то точно может возродиться в любой момент.

7 мертвых городов России
Создать демотиватор
ФОТО: MACOS.LIVEJOURNAL.COM

Источник


Метки:  

9 секретных мест на планете, к которым вы и близко не подойдете

Вторник, 06 Июня 2017 г. 14:56 + в цитатник

Элитные клубы, правительственные организации и тайные хранилища с древними артефактами — в мире существует масса мест, расположение которых держится в строжайшем секрете, а побывать внутри могут только избранные.

Попытаемся приоткрыть завесу тайны и расскажет вам про 9 секретных мест, попасть в которые практически невозможно.

 
Пропустить рекламу: 5 сек
Перейти на сайт рекламодателя
Реклама 00
 
 
Пропустить
 
 
Наведите курсор,
чтобы включить звук

Комната 39

 

9 секретных мест на планете, к которым вы и близко не подойдете
Создать демотиватор

 

Таинственная организация, находящаяся в Северной Корее, самой закрытой стране мира. Комната 39 существует с 1970 года. По некоторым предположениям, ее задача состоит в проведении нелегальных операций в интересах правительства. Считается, что именно там обменивается иностранная валюта и продается оружие. Точное расположение комнаты 39 неизвестно.

Хранилище рецепта кока-колы

 

9 секретных мест на планете, к которым вы и близко не подойдете
Создать демотиватор

 

С момента создания напитка его рецепт хранится в строжайшем секрете и заперт в хранилище, войти в которое может только руководство компании. Некоторые считают, что сейф — это всего лишь декорация, а сам рецепт знают наизусть несколько руководителей. По другой версии, рецепт был опубликован еще в 1979 году, но, чтобы проверить его достоверность, нужно попасть в хранилище, а это никому не удавалось.

«Богемская роща»

 

9 секретных мест на планете, к которым вы и близко не подойдете
Создать демотиватор

 

«Богемская роща» — это элитный клуб, который находится в древнем реликтовом лесу Калифорнии. Ежегодно начиная с 1899 года тут собираются самые влиятельные люди мира (включая американских президентов). Очередь на вступление в клуб составляет около 15 лет. Участники могут пригласить гостей со всего мира, которые должны будут подписать документ о неразглашении.

Девиз клуба — «Пауки, плетущие паутину, сюда не приезжают», это значит, что все дела нужно оставить снаружи. Однако вопреки этим словам считается, что именно здесь в 1942 году был подписан «Манхэттенский проект» по созданию атомной бомбы.

Клуб джентльменов White’s

 

9 секретных мест на планете, к которым вы и близко не подойдете
Создать демотиватор

 

Самый эксклюзивный клуб Англии был основан в 1693 году. Клуб известен своей «книгой ставок», в которой записываются результаты странных споров. Например, одна из ставок на 3 000 фунтов на то, какая капля быстрее скатится по стеклу. Женщинам в этот клуб вход закрыт. Как правило, в нем состоят богачи, политики, спортсмены и художники. Вступить туда можно по приглашению 3 его участников.

Храм Исэ

 

9 секретных мест на планете, к которым вы и близко не подойдете
Создать демотиватор

 

Храм Исэ — главная святыня Японии, в стенах которой находится множество национальных сокровищ. Самое значимое из них — это легендарное зеркало Аматэрасу. По традиции синто каждые 20 лет храм разрушают и отстраивают заново. Войти на его территорию имеют право жрецы и члены императорской семьи. Все остальные могут любоваться святыней только издалека.

Метро-2

 

9 секретных мест на планете, к которым вы и близко не подойдете
Создать демотиватор

 

Засекреченная линия метро расположена на глубине 210 метров под оживленными московскими улицами. Туннель был построен во времена правления Сталина и соединяет важные стратегические объекты, такие как Кремль и аэропорт. Попасть эту на территорию могут люди, имеющие специальный правительственный пропуск.

Хранилище мормонов

 

9 секретных мест на планете, к которым вы и близко не подойдете
Создать демотиватор

 

Находится в Солт-Лейк-Сити внутри гранитной горы на глубине 180 метров. Входом в хранилище служат огромные двери, а территория усиленно охраняется. В этом месте церковь хранит самые важные исторические сокровища и документы. Известно, что одна из главных ценностей — это библиотека, состоящая из 40 тыс. микрофильмов. Какие еще артефакты скрыты в хранилище, никто не знает.

Секретный архив

 

9 секретных мест на планете, к которым вы и близко не подойдете
Создать демотиватор

 

Войти внутрь самого архива могут лишь Папа Римский и высшие чины церкви. Стеллажи архива имеют длину 84 км и насчитывают миллионы документов. Возраст некоторых из них составляет больше 1 200 лет. Единственный способ увидеть его бесценные артефакты — заняться наукой и доказать важность вашей работы. При этом ученым разрешается только запросить документ по номеру и выписать нужную информацию.

Диснейленд-клуб (Клуб 33)

 

9 секретных мест на планете, к которым вы и близко не подойдете
Создать демотиватор

 

Клуб 33 — одно из самых закрытых заведений мира, расположенное в Диснейлендe. Его основал Уолт Дисней в 1967 году для самых влиятельных людей компании, знаменитостей и политиков. После открытия членство имели 33 представителя крупнейших корпораций мира. Те, кто хочет вступить в клуб, должны заплатить $ 30 тыс. и «постоять в очереди» 14 лет.

Источник


Метки:  

Если вы пьете кофе каждое утро, обязательно прочтите эту статью

Понедельник, 05 Июня 2017 г. 18:58 + в цитатник
Если вы пьете кофе каждое утро, обязательно прочтите эту статью
Создать демотиватор
Существуют ли такие, кто хотя бы раз в жизни не пил кофе? Для большинства людей это обязательный ритуал, с которого начинается каждое утро. Ведь без кофе нам невероятно сложно проснуться…
 
Пропустить рекламу: 5 сек
Перейти на сайт рекламодателя
Реклама 00
 
 
Пропустить
 
 
Наведите курсор,
чтобы включить звук
 
Благодаря ученым есть хорошие новости для всех любителей кофе! Это — 10 веских причин, чтобы пить ароматный напиток каждый день.
 
 
1. Кофе является основным источником антиоксидантов
Человеческое тело поглощает больше антиоксидантов из кофе, чем из овощей и фруктов
 
 
2. Запах кофе обладает антистрессовым эффектом
Корейские исследователи обнаружили, что аромат кофе особым образом действует на белки, связанные с напряжением мозга, и помогает мыслить позитивно.
 
Если вы пьете кофе каждое утро, обязательно прочтите эту статью
Создать демотиватор
 
3. Кофе может уменьшить симптомы болезни Паркинсона
Согласно статье опубликованной в 2012 году в научном журнале Science Daily, кофе помогает людям, страдающим болезнью Паркинсона, лучше контролировать свои движения
 
4. Это хорошо для печени (особенно, если вы употребляете алкоголь)
Результаты исследования, проводившегося в течение 22 лет (в котором приняли участие 125000 человек), показали, что у тех, кто выпивал хотя бы одну чашку кофе в день, на 20% снизилась вероятность развития цирроза
 
5. Кофе снижает склонность к сaмoубийcтву
2–4 чашки кофе в день могут снизить риск сaмoубийcтвa для мужчин и женщин на 50%
 
Если вы пьете кофе каждое утро, обязательно прочтите эту статью
Создать демотиватор
 
 
6. Снижает риск заболеть раком кожи
Он снижает риск развития рака кожи у женщин
 
7. Улучшает спортивные результаты
Кофеин увеличивает количество жирных кислот в крови, что позволяет мышцам поглощать и сжигать жир и преобразовывать его в энергию. Это сохраняет запасы углеводов и позволяет организму использовать их позже
 
8. Уменьшает риск заболевания сахарным диабетом
Исследователи обнаружили, что люди, которые пьют по крайней мере 4 чашки кофе в день, на 50% снижают риск развития диабета 2 типа
 
Если вы пьете кофе каждое утро, обязательно прочтите эту статью
Создать демотиватор
 
 
9. Кофе очень хорош для мозга
Телекомпания CNN доказала, что кофе позволяет мозгу человека более эффективно работать
 
10. Кофе может сделать вас счастливее
Исследование, проведенное Американским Национальным институтом здравоохранения, показало: люди, которые пьют хотя бы 4 чашки кофе в неделю, на 10% меньше подвержены депрессии чем те, кто кофе вообще не пьет.
 

Источник →


Метки:  

Фотографии из заброшенных подземных шахт и пещер

Четверг, 01 Июня 2017 г. 11:45 + в цитатник

Группа британских диггеров и спелеологов во главе с Антонио Ллуфриу пробирается в самые труднодоступные подземные пещеры и шахты в Уэльсе и Скалистом крае (центральная и северная Англия). Давайте посмотрим, где они уже побывали и как выглядят их находки, спрятанные глубоко под землей.

 
Пропустить рекламу: 5 сек
Перейти на сайт рекламодателя
Реклама 00
 
 
Пропустить
 
 
Наведите курсор,
чтобы включить звук

Сланцевая шахта Votty, Уэльс

По словам Антонио Ллуфриу, самое захватывающее - то, что все эти места или давно заброшены, или вообще нетронуты. Здорово ведь попасть туда, где не ступала нога человека.

 

Сланцевая шахта Votty, Уэльс великобритания, диггер, диггеры, пещеры, шахты
Создать демотиватор

 

Сланцевая шахта Gaewern, Уэльс

 

Сланцевая шахта Gaewern, Уэльс великобритания, диггер, диггеры, пещеры, шахты
Создать демотиватор

 

Флюоритовая шахта Watersaw, Дербишир

 

Флюоритовая шахта Watersaw, Дербишир великобритания, диггер, диггеры, пещеры, шахты
Создать демотиватор

 

Сланцевая шахта Croessor, Уэльс

 

Сланцевая шахта Croessor, Уэльс великобритания, диггер, диггеры, пещеры, шахты
Создать демотиватор

 

Сланцевая шахта Votty, Уэльс

 

Сланцевая шахта Votty, Уэльс великобритания, диггер, диггеры, пещеры, шахты
Создать демотиватор

 

Флюоритовая шахта Ladywash, Дербишир

"Когда вы попадаете в такое место, время будто останавливается. Это удивительное чувство".

 

Флюоритовая шахта Ladywash, Дербишир великобритания, диггер, диггеры, пещеры, шахты
Создать демотиватор

 

Пещера Peak Cavern, Дербишир (слева) и сланцевая шахта Maenofferen, Уэльс (справа)

 

Пещера Peak Cavern, Дербишир (слева) и сланцевая шахта Maenofferen, Уэльс (справа) великобритания, диггер, диггеры, пещеры, шахты
Создать демотиватор

 

Сланцевая шахта Gaewern, Уэльс

 

Сланцевая шахта Gaewern, Уэльс великобритания, диггер, диггеры, пещеры, шахты
Создать демотиватор

 

Сланцевая шахта Aberllefenni, Уэльс

Команда Антонио состоит из опытных специалистов и они ни в коем случае не пренебрегают техникой безопасности.

 

Сланцевая шахта Aberllefenni, Уэльс великобритания, диггер, диггеры, пещеры, шахты
Создать демотиватор

 

Флюоритовая шахта Watersaw, Дербишир

Потому что проблемы - такие как гипотермия, обвал, истощение и низкий уровень кислорода - подстерегают их под землей на каждом шагу.

 

Флюоритовая шахта Watersaw, Дербишир великобритания, диггер, диггеры, пещеры, шахты
Создать демотиватор

 

Флюоритовая шахта Hendre, Уэльс

 

Флюоритовая шахта Hendre, Уэльс великобритания, диггер, диггеры, пещеры, шахты
Создать демотиватор

 

Известняковая шахта Middleton, Дербишир

 

Известняковая шахта Middleton, Дербишир великобритания, диггер, диггеры, пещеры, шахты
Создать демотиватор

 

Сланцевая шахта Vottу, Уэльс

 

Сланцевая шахта Vottу, Уэльс великобритания, диггер, диггеры, пещеры, шахты
Создать демотиватор

 

Сланцевая шахта Gaewern, Уэльс

 

Сланцевая шахта Gaewern, Уэльс великобритания, диггер, диггеры, пещеры, шахты
Создать демотиватор

 

Алунитовый рудник, Йоркшир

 

Алунитовый рудник, Йоркшир великобритания, диггер, диггеры, пещеры, шахты
Создать демотиватор

 

Источник


Метки:  

Природа - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 28 Мая 2017 г. 17:16 + в цитатник

Артемовск.Донецкая обл.Украина. - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 28 Мая 2017 г. 17:14 + в цитатник

Офицер Джон Смит преследовал тигра, и случайно увидел вход в пещеру. Находка потрясла научный мир!

Воскресенье, 28 Мая 2017 г. 16:57 + в цитатник

В апреле 1819 года британский офицер Джон Смит преследовал тигра в окрестностях Мумбаи. Совершенно случайно в кустах он увидел странный вход в пещеру.

вход в пещеру

Находка оказалась настолько заманчивой, что он решил бросить охоту и продолжить исследование пещеры. Вскоре он нашел резные узоры на каменных стенах. Но Джон и предположить не мог, что это было только начало!

вход в пещеру

Дальнейшие исследования выявили целую систему храмов, келий и монументов, вырезанных прямо в камне…

вход в пещеру

… и 29 различных пещер

вход в пещеру

Эксперты считают, что они были сооружены буддистскими монахами со II века до н. э. по V век н. э.

вход в пещеру

Каждая пещера уникальна, с неповторимым дизайном входа и интерьера

вход в пещеру

В большинстве своем пещеры были покинуты в VII веке, но для местных они остались святыней

вход в пещеру

Уникальная резьба изображает различные этапы жизни Будды

вход в пещеру

Здесь также очень много рисунков, которые достаточно хорошо сохранились

вход в пещеру

Цвета и мелкие детали, несмотря на годы, сохранились невероятно хорошо

вход в пещеру

Одна из самых популярных теорий гласит о связи пещер с природными явлениями

вход в пещеру

Это отлично видно на примере пещер №19 и №26

вход в пещеру

В дни зимнего и летнего солнцестояния солнце, проходя над пещерами, освещает религиозные объекты сквозь специальные отверстия в крыше

вход в пещеру

Даже через века интерьеры выглядят абсолютно потрясающе

вход в пещеру

Усилия и точность, которые понадобились для строительства, ошеломляют

вход в пещеру

Особенно если учесть сравнительно небольшой набор древних инструментов

вход в пещеру

Скорее всего, что мы никогда не узнаем, как это было построено. В 1983 году храмовый комплекс «Аджанта» стал памятником Всемирного наследия. Вполне вероятно, что в будущем здесь возможны другие не менее потрясающие открытия

 

Метки:  

Паранормальные легенды, которые пугают даже ученых

Суббота, 27 Мая 2017 г. 14:49 + в цитатник

Вселенная наполнена тайнами и нам лишь кажется, что мы понимаем все происходящее вокруг. Наука, безусловно, способна дать логическое обоснование практически любого явления природы, но и здесь есть свои границы. Из столетия в столетие кочуют легенды о странных, мистических загадках — таинственные случаи похищения людей, внезапные смерти, уродливые создания, которым нет места в существующей картине мира. Большую часть таких историй вполне можно считать обычными байками. Однако, есть и задокументированные случаи паранормальной активности, способные испугать даже ученых.

 

Стеклянная Глэсси
Зеркало отражает все, что появляется перед ним. Иногда — немного больше. С момента создания первых зеркал люди подсознательно чувствовали некую мистическую составляющую этой блестящей поверхности. Одна из паранормальных легенд берет свое начало в дремучих глубинах Южной Африки, где аборигены использовали осколки отражающей слюды, а потом и зеркал для вызова духов. Впервые рассказ о Стеклянной Глэсси появился еще в 17-ом веке: в бристольский порт вошел корабль, полный мертвецов. Запертые в трюме чернокожие рабы остались в живых. Они и рассказали испуганным солдатам о Стеклянной Глэсси, которая пришла с Черного континента сквозь зеркала, чтобы отомстить торговцам. Сохранились тщательно задокументированные свидетельства этого странного происшествия: даже современные ученые не могут объяснить толком, как погибла команда и почему выжили пленники.
Создать демотиватор

Стеклянная Глэсси

Зеркало отражает все, что появляется перед ним. Иногда — немного больше. С момента создания первых зеркал люди подсознательно чувствовали некую мистическую составляющую этой блестящей поверхности. Одна из паранормальных легенд берет свое начало в дремучих глубинах Южной Африки, где аборигены использовали осколки отражающей слюды, а потом и зеркал для вызова духов. Впервые рассказ о Стеклянной Глэсси появился еще в 17-ом веке: в бристольский порт вошел корабль, полный мертвецов. Запертые в трюме чернокожие рабы остались в живых. Они и рассказали испуганным солдатам о Стеклянной Глэсси, которая пришла с Черного континента сквозь зеркала, чтобы отомстить торговцам. Сохранились тщательно задокументированные свидетельства этого странного происшествия: даже современные ученые не могут объяснить толком, как погибла команда и почему выжили пленники.

Майякка
Эта странная человекоподобная обезьяна обитает во Флориде. Так, по крайней мере, утверждают многочисленные свидетели. Двуногие приматы отличаются длинными темными волосами и очень неприятным запахом. Считается, что племя уже несколько сотен лет перемещается по болотам солнечного штата, время от времени встречая людей — и нападая на них. Последнее появление майякки датировано 2000-м годом: женщина прислала в полицию снимок, на котором странное существо пробирается по заднему двору ее дома.
Создать демотиватор

Майякка

Эта странная человекоподобная обезьяна обитает во Флориде. Так, по крайней мере, утверждают многочисленные свидетели. Двуногие приматы отличаются длинными темными волосами и очень неприятным запахом. Считается, что племя уже несколько сотен лет перемещается по болотам солнечного штата, время от времени встречая людей — и нападая на них. Последнее появление майякки датировано 2000-м годом: женщина прислала в полицию снимок, на котором странное существо пробирается по заднему двору ее дома.

Лица из пустоты
В 1979 году семья Перейра впервые столкнулась с паранормальным явлением: мрачные лица возникали на полу и стенах дома, следили за обитателями и пропадали так же внезапно. Вызванные в панике патрульные тоже увидели лица — городок наполнили репортеры со всей страны. В течение следующих тридцати лет загадочный феномен повторялся с завидным упорством, пока мэр города просто не распорядился обнести проклятый дом забором. Может быть, лица и сейчас появляются там, глядя в безлюдной тишине на темные коридоры и пустые комнаты.
Создать демотиватор

Лица из пустоты

В 1979 году семья Перейра впервые столкнулась с паранормальным явлением: мрачные лица возникали на полу и стенах дома, следили за обитателями и пропадали так же внезапно. Вызванные в панике патрульные тоже увидели лица — городок наполнили репортеры со всей страны. В течение следующих тридцати лет загадочный феномен повторялся с завидным упорством, пока мэр города просто не распорядился обнести проклятый дом забором. Может быть, лица и сейчас появляются там, глядя в безлюдной тишине на темные коридоры и пустые комнаты.

Горгулья из Бекенхема
Мрачная горгулья нависает над одной из детских площадок небольшого городка Бекенхема, Англия. Дети обходят это место стороной, да и взрослые с ними полностью солидарны. Несколько раз прохожие вызывали к статуе наряд полиции — дескать, гаргулья только что двигалась и собиралась напасть. Стражи порядка могли бы просто посмеяться над впечатлительностью горожан, вот только пленки с камеры наблюдения и в самом деле показывают, что каменное изваяние каждое утро встречает на другом месте карниза.
Создать демотиватор

Горгулья из Бекенхема

Мрачная горгулья нависает над одной из детских площадок небольшого городка Бекенхема, Англия. Дети обходят это место стороной, да и взрослые с ними полностью солидарны. Несколько раз прохожие вызывали к статуе наряд полиции — дескать, гаргулья только что двигалась и собиралась напасть. Стражи порядка могли бы просто посмеяться над впечатлительностью горожан, вот только пленки с камеры наблюдения и в самом деле показывают, что каменное изваяние каждое утро встречает на другом месте карниза.

Комната 428
Этот номер студенческого дормитория всегда закрыт. Двери заколотили еще несколько десятков лет назад: студенты неоднократно заявляли о странной активности, пугающей обитателей общежития. Похоже на очередную студенческую байку, верно? Примерно так рассуждал декан факультета юриспруденции Филлип Ричардс, который вознамерился положить конец этому безобразию — студенты уже несколько раз вызывали к общежитию полицию. Декан решил провести в проклятой комнате ночь, продемонстрировав ее полную безопасность. Утром номер 428 оказался пустым, а Ричардса больше никто никогда не видел.
Создать демотиватор

Комната 428

Этот номер студенческого дормитория всегда закрыт. Двери заколотили еще несколько десятков лет назад: студенты неоднократно заявляли о странной активности, пугающей обитателей общежития. Похоже на очередную студенческую байку, верно? Примерно так рассуждал декан факультета юриспруденции Филлип Ричардс, который вознамерился положить конец этому безобразию — студенты уже несколько раз вызывали к общежитию полицию. Декан решил провести в проклятой комнате ночь, продемонстрировав ее полную безопасность. Утром номер 428 оказался пустым, а Ричардса больше никто никогда не видел.


Источник →


Метки:  

25 священных мест в России

Вторник, 23 Мая 2017 г. 18:49 + в цитатник

Россию нередко называют святой землей. Если судить по количеству святых для представителей разных религий мест, то это действительно так.

1. Дивеево

 

25 священных мест в России
Создать демотиватор

 

Где находится?

 
Пропустить рекламу: 5 сек
Перейти на сайт рекламодателя
Реклама 00
 
 
Пропустить
 
 
Наведите курсор,
чтобы включить звук

Нижегородская область, Дивеевский район.

 

В чем святость? Дивеево называется Четвертым Уделом Божией Матери на земле. Главная святыня Дивеевской обители - мощи преподобного Серафима Саровского. Святой Старец незримо, но явно утешает, вразумляет, исцеляет, открывая ожестевшие души приходящих к нему людей для Божественной любви, и приводит к православной вере, к Церкви, которая является основанием и утверждением Русской земли. Паломники приезжают за святой водой из 4 источников, поклониться мощам и пройти вдоль святой канавки, которую, по преданию, не сможет пересечь антихрист.

 

2. Оптина пустынь

 

25 священных мест в России
Создать демотиватор

 

Где находится? Калужская область.

В чем святость? Свято-Введенская Оптина пустынь - один из древнейших монастырей России, расположенный на берегу реки Жиздры недалеко от города Козельска. Происхождение Оптиной остается неизвестным. Можно предполагать, что строили ее не князья и бояре, а сами подвижники по призванию свыше покаянными слезами, трудом и молитвой. Оптинские старцы обладали огромным влиянием на умы людей самых разных сословий. Трижды здесь бывал Гоголь. После посещения Оптиной пустыни родились «Братья Карамазовы» Достоевского. Особые отношения с обителью (как, впрочем, и с церковью вообще) были у Льва Толстого.

3. Нило-Столобенская пустынь

 

25 священных мест в России
Создать демотиватор

 

Где находится? Остров Столобный, полуостров Светлица, озеро Селигер.

В чем святость? Монастырь назван Ниловой пустынью по имени преподобного Нила, который жил на острове 27 лет и завещал построить монастырь. В 1555 году Нил преставился и был похоронен на острове Столобный. По кончине преподобного близ его могилы на острове стали селиться отшельники-молитвенники, ими и был основан монастырь. До революции Нило-Столобенский монастырь был в числе самых почитаемых в России, ежегодно сюда приезжали тысячи людей. В 1828 году обитель посетил император Александр I.

После революции у монатыря была непростая судьба. Он успел побыть и колонией, и госпиталем, и лагерем для военнопленных, и турбазой. При археологических раскопках на территории обители было установлено, что в XVIII веке здесь работала крупнейшая на тот момент мастерская по производству нательных крестов. Только в 1990 году Нилова пустынь была снова передана Православной церкви, а в 1995 сюда были возвращены мощи преподобного Нила.

4. Кижи

 

25 священных мест в России
Создать демотиватор

 

Где находится? Остров Кижи, Онежское озеро.

В чем святость? Многие считают, что Кижи - это красивый храм где-то на Севере. На самом деле это целый заповедник, в котором бережно сохраняют быт и уникальное деревянное зодчество. Центром и главным памятником музея стал Кижский погост с церковью Преображения Господня. Ее заложили в 1714 году и построили без единого гвоздя и фундамента. Самое примечательное, что даже в советские годы святыню не тронули - даже оставили иконостас со ста двумя образами. Весь кижский ансамбль внесен в Список Всемирного наследия Юнеско. Добраться до острова можно летом на ракете из Петрозаводска и зимой по ледовой трассе от с. Великая губа.

5. Соловецкий монастырь

 

25 священных мест в России
Создать демотиватор

 

Где находится? Белое море.

В чем святость? Еще в языческие времена Соловецкие острова были усыпаны капищами, а древние саамы считали это место святым. Уже в XV веке тут возник монастырь, который вскоре стал крупный духовным и общественным центром. Паломничество в Соловецкий монастырь всегда было большим подвигом, на который осмеливались лишь немногие. Благодаря этому, вплоть до начала XX века монахам удавалось сохранить здесь особую атмосферу, которая, как ни странно не улетучилась за годы лихолетья. Сегодня сюда приезжают не только богомольцы, но и ученые, исследователи, историки.

6. Троице-Сергиева лавра

 

25 священных мест в России
Создать демотиватор

 

Где находится? Московская область, Сергиев Посад.

В чем святость? Этот монастырь по праву считается духовным центром России. История обители неразрывно связана с судьбой страны - здесь Дмитрий Донской получил благословение на Куликовскую битву, местные монахи вместе с войсками в течение двух лет оборонялись от польско-литовских интервентом, тут принимал присягу бояр будущий царь Петр I. По сей день паломники со всего православного мира приезжают сюда, чтобы помолиться и ощутить благодать этого места.

7. Псково-Печерский монастырь

 

25 священных мест в России
Создать демотиватор

 

Где находится? Печоры.

В чем святость? Псково-Печерский монатырь - один из древнейших и самых известных русских мужских монастырей. В 1473 году здесь была освящена пещерная церковь Успения, выкопанная преподобным Ионой в холме из песчаника. Этот год считается годом основания монастыря. Холм, в котором находятся Успенская церковь и Богом зданные пещеры, называется Святой горой. На территории монастыря есть два святых источника Особенностью Псково-Печерского монастрыя является то, что он ни разу за всю свою историю не закрывался. В межвоенный период (с февраля 1920 до января 1945 года) он находился в пределах Эстонии, благодаря чему сохранился.

8. Кирилло-Белозерский монастырь

 

25 священных мест в России
Создать демотиватор

 

Где находится? Вологодская область, Кирилловский район.

В чем святость? Кирилло-Белозерская обитель - город в городе, самый большой монастырь в Европе. Гигантская крепость не раз выдерживала осаду неприятеля - на ее трехэтажных стенах спокойно могут разъехаться две машины. Постриг здесь принимали богатейшие люди своего времени, а в казематах содержались государевы преступники. Сам Иван Грозный благоволил обители и вкладывал в нее немалые средства.

Здесь ощущается странная энергетика, дающая умиротворение. По соседству находятся еще две жемчужины Севера - Ферапонтов и Горицкий монастыри. Первый знаменит своими древними соборами и фресками Дионисия, а второй - монахинями из знатных родов. Те, кто побывал в окрестностях Кириллова хоть раз - возвращаются обратно.

9. Верхотурье

 

25 священных мест в России
Создать демотиватор

 

Где находится? Свердловская область, Верхотурский округ.

В чем святость? Когда-то здесь была одна из главных уральских крепостей, от которой осталось несколько зданий (местный Кремль - самый маленький в стране). Однако этот небольшой городок прославился не славной историей, а большим сосредоточением православных храмов и монастырей. В XIX веке Верхотурье стал центром паломничества. В 1913-м году тут был построен третий по величине собор Российской империи - Крестовоздвиженский. Недалеко от города, в селе Меркушино жил чудотворец Симеон Верхотурский - покровитель Урала. Помолиться у мощей святого приезжают люди со всей страны - считается, что они излечивают болезни.

10. Валаам

 

25 священных мест в России
Создать демотиватор

 

Где находится? Ладожское озеро.

В чем святость? Валаам - одна из двух существовавших в России «монашеских республик». Время основания на островах православного монастыря неизвестно. В начале XVI века монастырь уже существовал; в XV-XVI веках в монастыре жили около десятка будущих святых, в том числе, например, будущий основатель другой «монашеской республики» Савватий Соловецкий (до 1429 года) и Александр Свирский. Именно в это время по соседним островам появились в большом количестве монашеские скиты.

В отличие от Соловецкого архипелага, где хозяином является музей-заповедник, на Валааме монашеские традиции возродились почти в полной мере. Все скиты здесь действуют, монастырь выполняет на островах и административные функции, а подавляющее большинство посетителей Валаама - паломники. По всей площади острова расположены скиты, «филиалы» монастыря, всего около десяти. Бесподобная природа Валаамского архипелага - своеобразная «квинтэссенция» природы Южной Карелии - способствует стремлению паломника отойти от мирской суеты и прийти к себе.

11. Пустозерск

 

25 священных мест в России
Создать демотиватор

 

Где находится? Фактически нигде. Пустозерск - исчезнувший город в нижнем течении Печоры, в Заполярном районе Ненецкого автономного округа. Находится в 20 км от нынешнего города Нарьян-Мар.

В чем святость? Пустозерск был местом, где протопоп Аввакум жил в ссылке в земляной яме 15 лет, писал свое житие и был сожжен. Пустозерск и сегодня является местом старообрядческого паломничества и почитается ими как святое место. Здесь построена часовня и трапезная, стоят памятные кресты.

12. Рогожская слобода

25 священных мест в России

Где находится? Москва.

В чем святость? Рогожская слобода - исторический духовный центр русского старообрядчества. В 1771 году у Рогожской заставы было основано старообрядческое Рогожское кладбище, здесь же был построен карантин, больница и небольшая часовня. Затем, на рубеже XVIII–XIX веков при кладбище были построены два собора - Покровский и Рождественский, Никольская часовня была перестроена в камне, рядом с храмами были возведены дома для священнослужителей и причта, иноческие кельи, шесть богаделен и множество частных и купеческих домов. Два столетия Покровский собор был самым большим православным храмом Москвы, вмещающим единовременно до 7000 верующих. К началу ХХ века численность проживающих в окрестностях Рогожского старообрядцев достигала 30 000 человек.

13. Великие Булгары

 

25 священных мест в России

Где находится? Республика Татарстан, 140 км от Казани.

В чем святость? Булгар, один из величайших городов средневековья, сегодня является важным местом поклонения мусульман России. Помимо древних руин, от Великой Булгарии осталось село Болгары и стены большой мечети с минаретом XIII века. Через дорогу от входа в мечеть расположен хорошо сохранившийся Северный Мавзолей. К востоку от мечети находится Восточный мавзолей. Белая мечеть расположена недалеко от въезда в Болгар, у Южных ворот болгарского музея-заповедника. Архитектурный комплекс представляет собой здание самой мечети, резиденции муфтия и медресе, и окружающие молельную площадь.

14. Источник Аулия

25 священных мест в России

Где находится? Республика Башкирия, гора Ауштау.

В чем святость? Аулия с башкирского переводится как «святой». Считается, что этот источник обладает целебными свойствами. Течет он чуть более 30 дней в конце мая и начале июня и собирает десятки тысяч людей каждый год. Люди купаются в нем весной и пьют священную воду, которая, по их мнению, может избавить от камней в почках, а также лечить респираторные болезни и заболеваниях желудка. Весной вода источника, как говорят, приобретает свои целебные свойства только после 15 мая.

Поднятие на гору Ауштау состоит из двух этапов: первый заключается в достижении священного источника, второй - поднятие на вершину горы, где находятся три могилы, в которых, по легенде, хранятся останки трех исламских миссионеров из города Ош, убитых в XIII веке местными жителями. После покаяния эти же местные жители похоронили шейха Мухаммада Рамазан аль-Уш и его спутников на вершине горы, на склонах которой появился священный источник.

15. Мавзолей Хусейн-Бека

25 священных мест в России

Где находится? Республика Башкирия, 40 км от Уфы.

В чем святость? Мавзолей находится на кладбище Акзират. По легенде, он был построен в XIV веке для Хаджи-Хусейн-бека, первого имама на территории современной Башкирии. Приказ построить мавзолей был дан самим Тамерланом. Недалеко от мавзолея есть несколько надгробий с надписями на арабском языке. Считается, что так были отмечены полководцы Тамерлана.

Мавзолей Хусейн-Бека - один из самых священных мусульманских мест в России. Всего в 10 км от этого места находится еще один древний мавзолей - могила Турухана. По мнению некоторых историков, он был потомком Чингисхана. По мнению историков, Турухан, как Хусейн-бек, был просвещенным мусульманский правителем.

16. Зиярат Кунта-Хаджи Кишиевa

25 священных мест в России

Где находится? Чеченская республика, село Хаджи.

В чем святость? В Чечне есть 59 святых захоронений, зияратов. Зиярат Кунта-Хаджи Кишиева - самый почитаемый из них. В XIX веке деревня Хаджи была местом рождения суфийского шейха Кунта-Хаджи Кишиева, чеченского святого и миссионера, проповедовавшего зикр («поминания Аллаха»). Рядом с местом, где стоял дом Кишиева, есть святой источник, вода из которого обладает лечебными свойствами. Желающие также могут посетить могилу матери Кишиева. Она расположена неподалеку на горе Эртина, которую чеченцы считают священным местом.

17. Крепость кала курайшитов

 

017 (700x467, 174Kb)
Создать демотиватор

 

Где находится? Республика Дагестан, 120 км от Махачкалы.

В чем святость? Мечеть крепости Кала курайшитов - одна из старейших мечетей в России, она была построена в IX веке. Также на территории крепости расположены древняя усыпальница и музей. Крепость расположена на высоте 1000 метров над уровнем моря.

Из-за своего внешнего вида Кала курайшитов иногда называют Дагестанским Мачу-Пикчу. Корейшиты, или курайшиты считались ближайшими родственниками и потомками самого пророка Мохаммеда, поэтому основанный ими Кала-Корейш превратился в важнейший в регионе центр распространения ислама. К XX веку Кала-Корейш фактически превратился в город-призрак. Окрестные жители утверждают, что в 1970-е в Кала-Корейше жили две женщины и один мужчина. Это были последние обитатели древнего города потомков Мохаммеда.

18. Мавзолей Тути-бике

25 священных мест в России

Где находится? Республика Дагестан, Дербент.

В чем святость? Мавзолей дербентских ханов - единственный из сохранившихся в Дербенте мавзолеев - возведен в 1202 году хиджры мусульманского летоисчисления (1787-1788) над могилой правительницы Дербента Тути-бике. Кроме нее в мавзолее захоронены ее сыновья, а также жена Гасан-хана Hyp-Джахан-ханум. Правительница Дербента Тути-бике - фигура очень значимая в истории Дагестана.

В 1774 году, во время штурма Дербента кайтагским уцмием Эмиром-Гамзы, Тути-бике лично принимала участие в обороне, была на городской стене, управляя дейсвтиями артиллерии. Во время осады города она не прервала молитвы и по ее завершении, выйдя во двор Джума-мечети, куда ворвался вражеский отряд, ударом кинжала убила их предводителя. Предание гласит, что изумленные мужеством женщины, враги разбежались. В непосредственной близости от мавзолея находится Kырхляр («сорок» на тюркском). Это место захоронения исламских мучеников.

19. Мавзолей Борга-Каш

25 священных мест в России

Где находится? Мавзолей находится на северо-западной окраине современного сельского поселения Плиево Назрановского района Республики Ингушетия, на левом холмистом берегу Сунжи, являющегося отрогом Сунженского хребта.

В чем святость? Историки до сих пор расходятся во мнениях относительно того, как и почему был построен этот мавзолей. Борга-Каш переводится как «могила Боргана». По одной из версий, мавзолей был усыпальницей Буракана Бексултана, одного из главных предводителей ингушей в борьбе против войск Тимура, которые вторглись в местные земли в 1395 году. Буракан не погиб в войне с Тимуром, а умер спустя десять лет, что соответствует времени постройки мавзолея 600-летний мавзолей является важным местом паломничества и одним из самых ценных ингушских исторических памятников. До сих пор на здании мавзолея сохранились надписи на арабском языке.

20. Иволгинский дацан

25 священных мест в России

Где находится? Республика Бурятия, село Верхняя Иволга. 30 км от Ула-Удэ.

В чем святость? Иволгинский дацан - главный дацан России, резиденция Пандито Хамбо ламы - Главы Буддийской традиционной Сангхи России, крупный буддийский монастырский комплекс, памятник истории и архитектуры. В Иволгинском дацане находится тело одного из главных подвижников буддизма ХХ века, главы буддистов Сибири в 1911-1917 годах Хамбо-ламы Итигэлова. В 1927 году он сел в позу лотоса, собрал учеников и сказал им читать молитву-благопожелание для умершего, после чего, по буддийским верованиям, лама ушел в состояние самадхи. Он был похоронен в кедровом кубе в той же позе лотоса, завещав перед своим уходом откопать саркофаг через 30 лет.

В 1955 году был проведен подъем куба. Тело Хамбо-ламы оказалось нетленным, а проведенные учеными уже в 2000 годы анализы показали, что белковые фракции имеют прижизненные характеристики, а концентрация брома превышает норму в 40 раз. Тут же, в Иволгинском Дацане можно увидеть волшебный камень. Возле него надпись: «По преданию, именно к этому камню прикасалась Ногоон Дари Эхэ (Зелёная Тара) и оставила на нём отпечаток своей кисти.

21. Ниловский дацан

25 священных мест в России

Где находится? В Тункинской долине, в 4 км выше по течению реки от курорта «Нилова Пустынь"в лесу на 10 км дороги на горе Холма-Ула.

В чем святость? По древнему преданию, на этом месте приземлился мифический бог Хан Шаргай нойон, глава хаатов, восседающих на гребнях Саянских гор. В честь этого, в 1867 году здесь был построен небольшой сруб для молитв. Впоследствии здесь были построены два деревянных дацана. На территории Ниловского дацана стоит вышка из длинного и гладкого бревна с круглой деревянной бочкой наверху. Такая конструкция не встречается больше ни в одном из дацанов Бурятии.

Местные старожилы рассказывают, что, когда ламы обращали в буддизм местное население, они собрали всех шаманов в этом месте и убедили их принять буддийскую веру. Были сожжены все бубны и шаманские костюмы. В бочку положили священные реликвии и серебряные монеты и подняли наверх, чтобы Будда видел подарки. Песок на месте приземления Хан Шаргай нойона считается святым. Распространено мнение, что песок, взятый мужчиной, придает ему силу.

22. Гора Белуха

25 священных мест в России

Где находится? Наивысшая точка Горного Алтая. Находится на территории Усть-Коксинского района.

В чем святость? Многие исследователи соотносят самую высокую алтайскую гору Белуху со священной горой Меру. В частности, подтвердить эту теорию пытался русский философ Николай Федоров. По карте с изображением священной горы Меру, датированной II веком до н.э., тюрколог Мурат Аджи дополнил популярную гипотезу. На равном расстоянии от Меру находились четыре известные тогда океана, и Белуха в равной степени удалена от Индийского, Тихого и Северного Ледовитого океана.

Белуха считается священной горой у буддистов, сюда, в поисках легендарного Беловодья, шли спасаться от мира старообрядцы. По поверьям алтайцев на Белухе обитает богиня Умай, верховное женское божество, сопоставимое по своей значимости с Тэнгри.

23. Остров Ольхон

25 священных мест в России

Где находится? Ольхон - самый большой остров на озере Байкал. Находится в 256 км от Иркутска.

В чем святость? Одно из главных культовых мест - скала Шаманка. В пещеру, расположенную в скале, запрещен вход женщинам и детям. Там когда-то располагалось буддистское святилище. Ольхон почитается не только буддистами, но и представителями традиционных бурятских верований. На острове собираются шаманы со всей России, а порой и из-за рубежа, для проведения своих обрядов-камланий. В это время шаманы напрямую общаются с духами, и если повезет, то можно узнать у них ответы на свои вопросы. Главное в это время - не смотреть шаману в глаза, иначе, согласно местным верованиям, дух может покинуть его тело и переселиться в неосторожного просителя.

24. Гора Бархан-уула

25 священных мест в России

Где находится? Бархан-Уула или Барагхан - одна из самых высоких гор Баргузинского хребта. Гора возвышается вблизи сел Барагхан и Ярикта, до которого 20 километров пути.

В чем святость? По итогам конкурса республиканского масштаба «Семь чудес природы Бурятии» Барагхан признали основным бурятским природным чудом. Гору издревле почитают как святыню и баргузинские буряты, и моголоязычные народы. Бурятская мифология повествует о хозяевах горы бархане баабай и Хажар-Сагаан-нойоне - небесных владыках, сошедших на землю. Также есть легенда о том, что на Бархан-Уула был похоронен знатный хан из золотого рода борджигинов.

Есть легенда и о Соодой-ламе, великом йогине, который выбрал Барагхан для своих медитаций. Считается, что взошедший на эту гору будет связан с вней мистической силой, а праведники могут видеть на её склонах изображение Будды. Врсхождение на гору обычно проводится в сопрвождении монахов Иволгинского дацана, в честь Барагхана на санскрите написан огромный молебен. На плато Тэптээхэй, у самой вершины горы, есть древнее и священное каменное сооружение Обо, чествующее дух горы.

Есть здесь и ламаисткий священный знак, символизирующий вечность и бесконечность мироздания. В наши дни на Бархан-Уула осуществляют буддийские молебны и проводят обряды. Ежегодно проходят паломнические восхождения к вершине горы. Но подняться на гору может не каждый. Для этого нужно получить разрешение ламы в Курумканском дацане. Женщинам запрещено подниматься на Бархан-Уула.

25. Меркитская крепость

25 священных мест в России

Где находится? На юге Бурятии, в Мухоршибирском районе в 110 км от Улан-Удэ на правобережье устья р. Тугнуй.

В чем святость? Согласно легенде, именно здесь проходили первые бои Чингисхана с меркитами, когда-то населявшими эти земли. Меркиты с 1177 по 1216 год вели ожесточенные бои против Чингисхана и хана Джочи, пока не были разбиты.

Меркитская крепость сегодня - это не крепость в привычном смысле этого слова. Это скальники, на которых сохранились элементы былых укреплений, углубления для сигнальных огней, колодец, наблюдательные площадки. В Меркитской крепости есть два так называемых «гудящих камня», которые, согласно поверьям способны исцелить женщину от бесплодия и принести удачу в любви. К Меркитской крепости проводятся паломничества, сюда приезжают шаманы и ламы. в 2010 году здесь были обнаружены буддийские свитки и иконы-танка, которые спрятали здесь ламы в годы гонений на религию. Так как с горы нельзя ничего брать, свитки были осмотрены и возвращены на место.

источник


Метки:  

Самые жуткие находки, сделанные в пещерах

Вторник, 23 Мая 2017 г. 15:38 + в цитатник

Подземный мир пещер, темный и загадочный, пугает и манит одновременно. Даже опытные спелеологи не знают, какие находки ждут их за очередным поворотом скального прохода. И действительно, в пещерах иногда попадается такое, что обнаруживших нежданный сюрприз надолго покидает способность спать по ночам. От пауков-гигантов и светящихся червяков до мумифицированных трупов - в пещерах мира есть, чему испугаться!

 

Метки:  

Невероятные монстры океанской бездны

Вторник, 23 Мая 2017 г. 15:15 + в цитатник

Поверьте, все, что вы видели до сих пор про жителей океанских глубин, цветочки, по сравнению с этими монстрами. Вы даже не представляете, какие тайны хранит в себе толща воды и океанское дно...

 

Метки:  

Поиск сообщений в Argaman
Страницы: 119 ... 114 113 [112] 111 110 ..
.. 1 Календарь