Ученые попали к Гробу Господню и чуть не поседели |
Человек нередко задумывается об объяснении присутствия высших сил и о религиозных легендах.
В православной религии свидетельством высших сил является Благодатный огонь, который сходит на Гроб Господень в канун Пасхи. Если вы хотите посмотреть на него, вы можете просто прийти на площадь перед храмом Воскресения в Великую субботу.
Эта традиция существует уже очень долго, но ученые выдвигают множество догадок, опровергающих божественное появление огня, но до сих пор непонятно, можно ли доверять хотя бы одной из этих гипотез?
История Благодатного огня
Схождение огня можно увидеть всего один раз в год и в единственном месте на планете – Иерусалимском храме Воскресенья. В его огромный по масштабу комплекс входят: Голгофа, пещера с Крестом Господним, сад, где Христос был замечен после воскрешения. Он был построен в IV веке императором Константином и Благодатный огонь там увидели во время первого служения на Пасху. Вокруг места, где это произошло, построили часовню с гробом Господним – ее называют Кувуклией.
В десять часов утра Великой субботы ежегодно в храме тушат все свечи, лампады и другие источники света. Высшие церковные саны лично следят за этим: последней проверку проходит Кувуклия, после чего ее запечатывают большой восковой печатью. С этого момента охрана святых мест ложится на плечи сотрудников израильской полиции (в давние времена с их обязанностями справлялись янычары Османской империи). Они же ставят дополнительную печать поверх печати Патриарха. Чем не доказательство нерукотворного происхождения Благодатного огня?
Кувуклия
В двенадцать часов дня со двора Иерусалимской Патриархии к Гробу Господню начинает тянуться крестное шествие. Его возглавляет патриарх: трижды обойдя Кувуклию, он останавливается перед ее дверьми.
«Патриарх облачается в белые одежды. С ним одновременно надевают на себя белые же облачения 12 архимандритов и четыре диакона. Из алтаря потом выходят попарно клирики в белых стихарях с 12-ю хоругвями с изображением страстей Христовых и Его славного воскресения, за ними клирики с рипидами и животворящим крестом, далее 12 священников попарно, потом четыре диакона тоже попарно, причем два последних из них пред патриархом держат в руках в серебряной подставке пуки свечей для удобнейшей передачи святого огня в народ, и, наконец, патриарх с жезлом в правой руке. По благословении патриарха, певчие и все духовенство при пении: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» идут из храма Воскресения к кувуклии и троекратно её обходят. После третьего обхождения патриарх, духовенство и певчие останавливаются с хоругвеносцами и крестоносцем против святого живоносного гроба и поют вечерний гимн: «Свете тихий», напоминающий о том, что эта литания некогда входила в состав чина вечернего богослужения.»
Патриарх и Гроб Господень
Во дворе храма за Патриархом следят тысячи глаз паломников-туристов со всего света – из России, Украины, Греции, Англии, Германии. Полицейские обыскивают Патриарха, после чего он входит в Кувуклию. У входных дверей остается армянский архимандрит для того, чтобы возносить молитвы Христу о прощении грехов рода человеческого.
«Патриарх, став пред дверями святого гроба, при помощи диаконов снимает с себя митру, саккос, омофор и палицу и остается лишь в подризнике, епитрахили, поясе и поручах. Драгоман вслед за тем снимает печати и шнуры с двери святого гроба и впускает внутрь его патриарха, имеющего в руках упомянутые пуки свечей. За ним тотчас идет внутрь кувуклии один армянский архиерей, одетый в священные одежды и также имеющий в руках пуки свечей для скорейшей передачи святого огня народу через южное отверстие кувуклии в приделе Ангела.»
Когда Патриарх остается наедине, за закрытыми дверями, начинается настоящее таинство волшебства. На коленях Святейший молит Господа о послании Благодатного огня. Его молитвы не слышны людям, находящимся за дверьми часовни – но они могут наблюдать их результат! На стенах, колоннах и иконах храма появляются голубые и красные всполохи-вспышки, напоминающие отблески во время фейерверка. Одновременно с этим на мраморной плите Гроба появляются синие огоньки. Одного из них священнослужитель касается ватным шариком – и огонь перекидывается на нее. Патриарх зажигает с помощью ватки лампаду и передает ее армянскому архиерею.
«И те люди все в церкви и вне церкви ничего другого не говорят, только: «Господи, помилуй!» взывают неослабно и кричат громко, так что гудит и гремит все то место от вопля тех людей. И тут ручьями проливаются слёзы у верных людей. Даже с каменным сердцем человек может тогда прослезиться. Каждый из паломников, держа в своей руке связку из 33 свечей, по числу лет жизни нашего Спасителя … спешит в духовном веселии возжечь их от первоисточного света, через нарочито назначенных для сего клириков из православного и армянского духовенства, стоящих близ северного и южного отверстий кувуклии и первыми получающих из святого гроба святой огонь. Из многочисленных лож, с окон и карнизов стен спускаются на веревках подобные же пучки восковых свечей, так как и зрители, занимающие места вверху храма, стремятся тотчас же приобщиться той же благодати.»
Передача Благодатного огня
В первые минуты после получения огня, с ним можно делать что угодно: верующие умываются им и трогают его руками без страха обжечься. Спустя несколько минут огонь из холодного становится теплым и приобретает обычные свойства. Несколько столетий назад один из паломников написал:
«Возжегше в одном месте 20 свеч и браду свою теми всеми свещами жег, и ни единаго власа ни скорчило, ни припалило; и погасиша все свещи и потом возжегше у иных людей, те свещи затеплил, тако же и в третий те свещи затепли и я, и то ничем жене тронуша, единаго власа не опалило, ни скорчило.»
Условия появления священного огня
Среди православных существует поверье, что в год, когда огонь не загорится, начнется апокалипсис. Впрочем, это событие уже происходило однажды – тогда огонь пытался извлечь последователь иной конфессии христианства.
«Первый латинский патриарх Арнопьд из Шоке приказал изгнать секты еретиков из принадлежавших им пределов в Храме Гроба Господня, затем он стал пытать православных монахов, добиваясь, где они хранят Крест и другие реликвии. Несколько месяцев спустя Арнольда сменил на престоле Даймберт из Пизы, который пошел еще дальше. Он попытался изгнать всех местных христиан, даже православных, из Храма Гроба Господня и допускать туда лишь латинян, вообще лишив остальных церковных зданий в Иерусалиме или около него. Скоро грянуло Божье возмездие: уже в 1101 году в Великую субботу не совершилось чуда сошествия Святого огня в Кувуклии, покуда не были приглашены для участия в этом обряде восточные христиане. Тогда король Балдуин I позаботился о возвращении местным христианам их прав.»
Огонь при латинском патриархе и трещина в колонне
В 1578 году священнослужители из Армении, не слышавшие ничего о попытках предшественника, попытались их повторить. Они добились разрешения стать первыми, кто увидит Благодатный огонь, запретив входить в церковь православному Патриарху. Он вместе с другими священниками вынужден был молиться у ворот в канун Пасхи. Увидеть чудо Божье приспешникам Армянской церкви так и не удалось. Одна из колонн двора, в котором возносили молитвы православные, треснула, и из нее появился столп огня. Следы его схождения и сегодня может наблюдать любой турист. Верующие традиционно оставляют в ней записки с самыми заветными просьбами к Богу.
Череда мистических событий заставила христиан сесть за стол переговоров и принять решение о том, что Богу угодно передавать огонь в руки православного священника. Ну а тот, в свою очередь, выходит к народу и отдает священное пламя игумену и монахам лавры преподобного Саввы Освященного, Армянской апостольской и Сирийской церкви. Последними в храм обязательно должны попасть местные православные арабы. В Великую субботу они появляются на площади с песнями и танцами, а затем входят в часовню. В ней они произносят древние молитвы на арабском языке, в которых обращаются к Христу и Божьей Матери. Это условие также является обязательным для появления огня.
«О первом совершении этого ритуала нет свидетельств. Арабы просят Богоматерь умолить Сына о ниспослании Огня, к Георгию Победоносцу, особо чтимому на православном Востоке. Они буквально выкрикивают, что они самые восточные, самые православные, живущие там, где восходит солнце, принесшие с собой свечи для возжигания Огня. По устным преданиям, в годы британского владычества над Иерусалимом (1918-1947) английский губернатор попытался запретить однажды «дикарские» пляски. Патриарх Иерусалимский молился два часа, но безрезультатно. Тогда Патриарх распорядился своей волей пустить арабскую молодежь. После исполнения ими ритуала Огонь сошел»
Увенчались ли успехом попытки найти научное объяснение Благодатному огню?
Говорить о том, что скептикам удалось одержать победу над верующими, нельзя. Среди множества теорий, имеющих физическое, химическое и даже инопланетное обоснование, внимания заслуживает лишь одна. В 2008 году физику Андрею Волкову удалось попасть в Кувуклию со специальным оборудованием. Там он смог сделать соответствующие замеры, но их результаты оказались не в пользу науки!
«За несколько минут до выноса Благодатного огня из Кувуклии прибор, фиксирующий спектр электромагнитного излучения, засек в храме странный длинноволновой импульс, который более не проявлялся. Я не хочу ничего ни опровергать, ни доказывать, но таков научный результат эксперимента. Произошел электроразряд – то ли ударила молния, то ли на мгновение включилось нечто вроде пьезозажигалки.»
Физик о благодатном огне
Cам физик не ставил целью своего исследования разоблачение святыни. Его заинтересовал сам процесс схождения огня: появление всполохов на стенах и на крышке Гроба Господня.
«Так что, вполне вероятно, появлению Огня предшествует электрический разряд, и мы, измеряя электромагнитный спектр в храме, пытались его поймать.»
Так комментирует произошедшее Андрей. Получается, разгадать тайну сакрального Благодатного огня не под силу современной технике…
Метки: факты |
8 мифов о вине, в которые мы упорно верим |
Существует немало правил, которыми нас убеждают руководствоваться при выборе вина. Мы слепо доверяемся им, а, оказывается, зря. Мы решили развеять самые распространенные суеверия, чтобы каждый смог подобрать напиток, подходящий именно ему.
(8 фото)
1. Хорошее вино не всегда стоит больших денег
Многие считают, что высокая цена всегда означает отличное качество. Но на практике это не так. У хороших производителей можно найти линейки вин по доступным ценам, которые ни в чем не будут уступать по вкусовым характеристикам.
2. Вино может быть из разных сортов
Бытует мнение, что вино из одного сорта винограда лучше по качеству. Но именно разные сорта помогают добиться гармоничного вкуса и наделить вино многообразием оттенков.
3. Винтовая пробка не означает подделку
Другое суеверие, связанное с вином, гласит: винтовые пробки используют только в подделках. На самом же деле многие производители используют их по 2 причинам: 1) такие пробки помогают снизить себестоимость вина; 2) в них, в отличие от натуральных пробок, не размножаются бактерии.
4. Качество полусладких вин обычно страдает
Некоторые производители утверждают, что полусладкие вина ничем не хуже сухих и полусухих. В реальности сахар при производстве данного вина используется для того, чтобы замаскировать недостатки.
5. Одно вино может подходить к разным блюдам
Есть и те, кто уверен, что для каждого блюда нужно подбирать отдельный сорт вина. Не стоит ограничивать себя какими-либо стереотипами — экспериментируйте и находите новые, неповторимые сочетания!
6. Яркая этикетка используется для хорошего вина
Высокая конкуренция на рынке вина стимулирует производителей находить новые решения для того, чтобы выбор пал именно на их продукт. Яркая этикетка — это всего лишь маркетинговый ход. Качество вина от этого никак не падает.
7. Осадок не означает, что вино окрашено
Многие уверены, что осадок, образующийся в бокале вина, говорит о добавлении красителей и низком качестве. В действительности осадок означает лишь то, что при изготовлении вина не применялась фильтрация и вино максимально натуральное
8. Многие сорта вин с годами теряют качество
Несмотря на то что это довольно распространенный миф, очень небольшой процент вина со временем становится лучше. Для большинства вин «старение» категорически противопоказано.
Метки: факты |
7 самых необычных загадок озера Байкал, которые поражают воображение |
Озеро Байкал хранит около 20% мировых запасов пресной озерной воды, а прозрачность ее такова, что можно с легкостью рассмотреть предметы, находящиеся на глубине 50 м.
Помимо этого, в озере происходят совершенно невероятные явления, которые никак не поддаются логическому объяснению.
1. Ледяные сопки.
Озеро Байкал уникально своими необычными формами ледового покрова. Среди них особенно отмечают так называемые «сопки»— полые внутри конусы из льда, высота которых может достигать 6 м.
2. Байкальские миражи.
Местные называют их голоменицей. Это явление на Байкале, при котором на горизонте возможно рассмотреть предметы, в действительности находящиеся на расстоянии 40 км. Миражи на озере появляются как в теплое, так и в зимнее время года.
3. Чертова воронка.
Это место расположено в глубоководной части Байкала. Свое название оно получило из-за странных явлений, происходящих тут 1-2 раза в год. В хорошую погоду, при полном штиле, здесь внезапно образовывается огромная воронка. Местные жители считают, что так здесь открываются адские врата, которые затягивают души грешников в преисподнюю.
4. Байкальский треугольник.
Аномальная зона на озере, названная по аналогии с Бермудским треугольником. Это область аномальной турбулентности, в которой отказываются работать всевозможные приборы. Кроме того, здесь часто наблюдаются весьма необычные явления в виде возникающих сверкающих шаров, кругов и резко изменяющейся погоды. Некоторые из побывавших здесь также говорят о потере во времени.
5. Огромные кольца на льду.
Эти огромные кольца диаметром в несколько километров, периодически появляющиеся на ледяной поверхности Байкала, можно увидеть только с воздуха. По результатам наблюдения из космоса стало известно, что кольца появлялись только в 2003, 2005, 2008 и 2009 годах и каждый раз на новом месте.
6. Ведьмины круги на Ольхоне.
Согласно поверьям местных жителей, идеально ровные круги травы, периодически возникающие на одном из островов Байкала, появляются здесь из-за хороводов ведьм. Уфологи же считают, что кольца, достигающие в диаметре нескольких десятков метров, возникают вследствие приземления инопланетян.
7. Светящаяся вода.
В 1982 году исследователи впервые с помощью специального оборудования обнаружили, что вода озера Байкал светится. К сожалению, это явление невозможно увидеть невооруженным глазом. Уровень свечения при этом составляет 100 фотонов на 1 кв. см в секунду.
Дальнейшие исследования показали, что свечение вод неоднородное и на глубине теряет интенсивность. Также его яркость снижается в период с ноября по середину января.
Метки: природа |
Если ты до сих пор пользуешься граненым стаканом... |
Часто можно услышать, что вещи родом из Советского Союза — пережитки прошлого и им не место в современном доме, тем более на современной кухне,
так как она оснащена последней техникой, упрощающей процесс приготовления. Но есть один предмет, который каждая хозяйка хранит до сих пор. И имя ему — граненый стакан.
Да, мерную чашу можно купить в любом магазине. Пластиковая, цветная, легкая, она предназначена для того, чтобы стать верным помощником на кухне. Но уже купив ее, мы отправляем этот предмет в дальний ящик и всё равно пользуемся граненым стаканом. Прошло больше 70 лет с момента выпуска самого первого стакана и такое чувство, что пройдет еще 70, а мы, расставив модные устройства по полочкам, так и будем держать именно стакан под рукой
5 фактов, о которых вы не знали
Уже очень давно граненый стакан прямо-таки влился в повседневную жизнь каждого советского человека. С ним ассоциируют много историй и даже выражений! Чего только стоит пресловутая фраза «сообразим на троих». А знаете, как она появилась? Всё дело в том, что в хрущевский период бутылки спиртного по 125 мл, а также 200 мл просто исчезли. В магазинах каждый мог найти только поллитровки. Если в доме был такой вот стакан, их было удобно делить на трех человек: содержимое бутылки наливали до самого ободка, ровно по 167 граммов.
Сколько граммов продуктов помещается в 1 граненый стакан
Такой стакан стал основной мерой веса и объема во всех кулинарных рецептах. Мы до сих пор пользуемся этой мерой во время готовки. Поэтому редакция «Со Вкусом» считает, что неплохо было бы знать, сколько граммов того или иного продукта в 1 стакане (200 см³).
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Источник
Метки: история |
Интересные факты о кино |
Кино, пожалуй, самая интересная, но и самая загадочная индустрия в мире. Наверное, каждый человек когда-то мечтал в нее попасть, но попадают, к сожалению, лишь единицы. Все, что мы можем увидеть, – это готовый фильм на экране, но большая часть всего интересного в этой индустрии все-таки остается за кадром и скрыта от глаз любопытных зрителей. Вашему вниманию малоизвестные и интересные факты о кино.
Как снимали сцену в «Терминаторе-2», где присутствуют сразу две Сары Коннор?
Фильм «Терминатор-2: Судный день» был прорывным с точки зрения использования визуальных спецэффектов, включая первый случай применения технологии захвата движения для компьютерной генерации персонажа. Тем не менее, для съёмок сцены, где в кадре две Сары Коннор — настоящая и воспроизведённая Терминатором, особые спецэффекты не потребовались. Вторую Сару сыграла сестра-близнец Линды Хэмилтон, которая до этого никогда не была актрисой. Также два брата-близнеца снялись в сцене, где Терминатор мимикрирует под охранника в психбольнице.
Когда был снят первый 3D-фильм?
Первый 3D-фильм «Сила любви» был немым — его сняли в 1922 году. У фильма было две концовки — счастливая и грустная, и зрители могли выбирать из них, закрывая левый или правый глаз. Успеха, однако, кино не имело, и в широкий прокат поступила только 2D-версия. Сегодня обе версии считаются утерянными.
Премьера какого фильма назначена на 2115 год?
Роберт Родригес снял фильм «100 лет: кино, которое вы никогда не увидите» с Джоном Малковичем в главной роли, премьера которого назначена на 18 ноября 2115 года. Спонсором проекта стала компания Rémy Martin, производитель коньяка вековой выдержки «Людовик XIII», в подвалах которой и будет храниться сейф с фильмом.
На создание образа какого монстра оказали влияние шрамы выживших после ядерной бомбардировки?
Придуманный японцами монстр Годзилла проснулся и получил силу из-за испытаний водородной бомбы. Чтобы подчеркнуть связь Годзиллы с ядерным оружием, для прорисовки его кожи дизайнеры взяли за образец келоидные рубцы выживших после бомбардировки Хиросимы.
Почему Леонида Ярмольника исключили из актёрского состава фильма «Кин-дза-дза!»?
Фильм «Кин-дза-дза!» изначально должен был называться «Космическая пыль», а на роль торговца этой самой пылью был приглашён Леонид Ярмольник. Когда он приехал в пустыню Каракумы на съёмки, сгорела нужная декорация. Во второй приезд Ярмольника в восстановленную декорацию въехал пьяный водитель. В итоге роль и сюжетную линию про космическую пыль вообще решили убрать из сценария.
Какой фильм помог принять правильные решения по спасению экипажа «Аполлона-13»?
По сюжету фильма «Потерянные» 1969 года НАСА разрабатывает чрезвычайный план спасения трёх астронавтов, оказавшихся на орбите с ограниченным запасом кислорода. Когда картина вышла на экраны, на Луне уже побывали «Аполлон-11» и «Аполлон-12», а через несколько месяцев полетел «Аполлон-13», на борту которого тоже были трое членов экипажа и тоже произошла авария. Инженер из команды наземной технической поддержки Джерри Вудфил посмотрел «Потерянных» всего за пару часов до неё и позже вспоминал, что события фильма непосредственно повлияли на ход рассуждений и помогли принять правильные решения. Например, как и в кино, астронавтам передали инструкции подзарядить батареи от запасного комплекта, что было недокументированной возможностью.
Какие однофамильцы решили стать братьями?
Братья Васильевы, которых прославил фильм «Чапаев», вовсе не братья. В 1925 году однофамильцы Георгий и Сергей Васильевы познакомились в «Совкино», где оказались трудоустроены в одной монтажной комнате. Нередко они вместе работали над проектами, а их взгляды на кинематограф оказались во многом схожими. Вскоре они стали совместно режиссировать сначала документальные, а затем и художественные фильмы, неизменно указывая в титрах псевдоним «Братья Васильевы».
Почему Стивен Спилберг, не имевший отношения к первым «Звёздным войнам», получает 2,5% прибыли от них?
Во время съёмок первых «Звёздных войн» Джордж Лукас посетил площадку, где Стивен Спилберг работал над «Близкими контактами третьей степени». Лукас был впечатлён и сказал, что фильм Спилберга ждёт больший успех, но тот не согласился. Тогда режиссёры решили заключить сделку, по которой каждому достанется по 2,5% от прибыли чужой картины. С течением времени стало ясно, что Спилберг был прав и выиграл от этой сделки гораздо больше.
Какую работу выполнял Джордж Лукас при съёмках лучшего эпизода «Звёздных войн»?
Картина «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» неизменно занимает высокие места в рейтингах лучших фильмов всех времён и считается критиками лучшей частью саги. Именно в этом эпизоде Джордж Лукас не был ни режиссёром, ни сценаристом, а только автором общей сюжетной линии.
Из-за чего режиссёр Джон Форд потерял индейца, точно предсказывающего погоду?
Режиссёр Джон Форд часто привлекал индейцев не только как актёров для своих вестернов, но и на другие работы. При съёмках фильма «Форт Апачи» для многих сцен требовались определённые погодные условия, и Форд стал платить лекарю-навахо, чтобы тот давал ему прогнозы. Несколько дней они точно сбывались, но однажды лекарь сказал, что не может больше предсказывать. На вопрос почему, тот ответил, что один актёр забрал его радиоприёмник.
Почему Чубакку в лесах Калифорнии сопровождали ассистенты в ярких костюмах?
Сцены шестого эпизода «Звёздных войн» на спутнике Эндор снимались в лесах Калифорнии. При съёмках кадров, где Чубакка действует один, играющего его Питера Мейхью сопровождали несколько ассистентов в ярких костюмах. Иначе, по опасениям режиссёра, местные охотники могли принять Чубакку за снежного человека и подстрелить.
Источник: muzey-factov.ru
Источник: http://fishki.net/2361487-interesnye-fakty-o-kino.html?mode=recent © Fishki.net
Метки: кино |
Победить или умереть! О самом агрессивном и безбашенном звере в России |
Сегодня мы познакомимся с самым безбашенным и агрессивным животном нашей страны.
Речь идет о росомахе — дальнем родственнике медоеда. Оба зверя относятся к семейству куньих, а все куньи, как известно, очень агрессивны. Кстати, на латыни этот зверь называется Gulo gulo, что значит «обжора», и это полностью отвечает действительности.
Внешне росомаха напоминает смесь собаки, барсука и медведя. Последнего она напоминает в первую очередь за счет аналогичной косолапости, которая обусловлена тем, что росомаха, как и медведь, ходит, наступая на землю всей стопой. Кстати, ступня у росомахи очень широкая, что позволяет ей легко перемещаться по снегу. Благодаря мощным лапам и острым когтям, росомаха отлично лазает по деревьям. Вес росомах достигает 30-35 килограмм, хотя средний вес обычно в районе 20 кг. Самки незначительно мельче самцов.
А еще у росомах очень мощные и острые зубы.
Росомахи распространены по всей северной части Евразии и Северной Америке и, соответственно, делятся на два подвида.
Росомаху можно встретить в тайге, в лесотундре и отчасти в тундре Евразии и Северной Америки. В Европе она сохранилась на севере Скандинавского полуострова, в Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, России, отчасти в Польше и Белоруссии.
В России южная граница её ареала проходит через Тверскую, Кировскую, Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край; широко распространена росомаха в Сибири и на Дальнем Востоке. Также распространена на Кольском полуострове в Мурманской области, Карелии, Псковской и Новгородской областях, Республике Коми, на Камчатке.
Росомаха — животное одиночное. Объединяется в пары только на время брачного периода. Все остальное время предпочитает жить в стороне от других себе подобных, при этом яростно охраняет свою территорию, которая, кстати, может достигать нескольких сот квадратных километров. В отличие от других куньих, росомаха очень много кочует в поисках пищи.
Питается росомаха практически всем, что можно съесть, в том числе падалью. Однако основной рацион составляют птицы и грызуны, а также детеныши крупных копытных: оленя, лося, кабарги и горного барана.
Частенько нападает на животных намного крупнее себя. Правда при условии достаточно глубокого снежного покрова, где крупные животные вязнут. Обычно росомаха долго гонет свою добычу, буквально изматывая ее. Росомаха настолько бесстрашна, что способна отнять добычу у волка, причем ее не останавливает даже если это стая волков. Если волки против, то их ждет серьезная битва, в которой они сами часто становятся жертвами.
Может напасть на человека, если загнана в угол.
Росомах считают санитарами леса и тайги, во многом за то, что они убивают больных и раненых животных, а также, как я уже упомянул ранее, регулярно доедают останки животных, убитых другими хищниками.
Отдельно хочется сказать о том, насколько все-таки это животное жестоко и агрессивно. Известно, что росомах обходят стороной даже медведи. А в одном зоопарке произошел несчастный случай, стоивший жизни не просто медведю, а белому медведю! Сотрудники зоопарка по глупости запустили в одну клетку с медведем росомаху, которая тут же напала на своего нового огромного соседа и задушила его… А белый медведь, как мы знаем, самый крупный сухопутный хищник на планете!
В Ютюбе да и вообще в интернете множество видео, подтверждающих агрессивность, храбрость и даже жестокость этих удивительных животных. А лично я сказал бы, что росомаха живет по принципу: победить или умереть!
Метки: животный мир |
10 крутых способов сделать холодный кофе |
И пусть поклонники чая твердо уверены, что наш любимый напиток вредный и невкусный, мы с радостью делаем первый глоток кофе утром и с нетерпением ждем перерыва, чтобы им насладиться. Но с приходом лета кофе меняется. Теперь он не согревающий и пряный, а прохладный и освежающий.
Редакция AdMe.ru уверена, что не стоит отказываться от любимого напитка из-за жары. Побалуйте себя холодным кофе, приготовленным по этим крутым рецептам.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Сварить кофе, в еще горячем кофе растворить шоколад. Немного охладить, добавить половину мороженого, мятный сироп или ликер, несколько кубиков льда и взбить в блендере. При подаче присыпать ледяной крошкой, добавить оставшееся мороженое, при желании украсить мятой и тертым шоколадом.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Пюрируйте банан, добавьте йогурт и взбейте. Добавьте свежезаваренный кофе и еще раз взбейте. Добавьте какао и корицу по вкусу.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Залить сахар и кофе кипятком, перемешать. Дать немного остыть, добавить ванилин и вылить в формочки для льда. Поставить в морозильную камеру, чтобы лед застыл. Насыпать кофейный лед в стаканы, залить холодным молоком. Поставить в холодильник на 10–15 минут, чтобы лед слегка подтаял и смешался с молоком.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Залейте кофе холодной водой, доведите до кипения и снимите с огня.
Смешайте в кофемолке сахар с лавандой. Высыпьте эту смесь в кофе и перемешайте. Влейте в кофе сливки. Нагрейте до кипения. Взбейте миксером до пышной пены. Добавьте колотый лед. Можно украсить сушеной веточкой лаванды.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Перед подачей немного смочите водой края бокалов и обсыпьте их смесью сахара с корицей. Аккуратно разлейте кофейный коктейль в бокалы и подавайте к столу.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Смешайте в шейкере ликер, кофе, ром и взбитые сливки. Процедите в высокий стакан, наполненный льдом. Украсьте веточками мяты.
Вам понадобятся:
Приготовление:
В блендере соединяем молоко, шоколадный сироп, кофе и лед. Взбиваем до образования пены. Затем добавляем по вкусу сахар. Разливаем напиток в бокалы, украшаем корицей (по желанию). Подаем сразу.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в нее сливки, добавляем сахар и кардамон. Дожидаемся, пока сливки только начнут закипать, и сразу выключаем огонь.
Даем настояться 15 минут под крышкой. Затем добавляем молотый миндаль.
Перед подачей наполняем 4 стакана льдом, добавляем поровну ароматизированные сливки. Сверху аккуратно наливаем в стаканы кофе.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Закладываем кусочки апельсиновой цедры в кастрюлю с водой и сахаром. Кипятим все в течение 5 минут. Убираем кусочки цедры и охлаждаем сироп. Затем смешиваем апельсиновый сок с кофе и получившимся сиропом. Наливаем апельсиновый кофе в высокие бокалы и сверху закладываем измельченный лед. Украшаем все долькой апельсина.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Сначала завариваем чай. Берем маленькую кастрюльку с 1/2 л воды. Бросаем 3 сорта чая и даем покипеть минут 5. Параллельно завариваем некрепкий кофе. Затем процеживаем чай, добавляем сахар по вкусу и концентрированное молоко. Крепость чая можно отрегулировать, добавив воды по желанию. Наконец, в бокал наливаем молочный чай (7 частей), сверху наливаем кофе (3 части), добавляем лед.
Фото на превью shutterstock/ (с) Olena Kaminetska, shutterstock/(с) Andrew Pustiakin
Источник buymeapie
Метки: кофе рецепты. |
7 фактов, которые должны знать все, кто не может жить без кофе |
Бетховен каждый день варил себе кофе из 60 зерен, а Вольтер выпивал по 50 чашек в день и дожил до 83 лет. Выходит, не так страшна кофейная зависимость, как малюют ее противники напитка?
AdMe.ru нашел 7 причин выпить чашечку кофе немедленно и — в качестве бонуса — рецепт летнего кофейного коктейля.
Не секрет, что кофе повышает внимательность, улучшает способность концентрироваться, ускоряет реакцию человека, но не в одиночку. Только кофе с сахаром способен сделать из вас маленького гения на некоторое время, потому что именно сочетание кофеина и глюкозы активизирует нужные области головного мозга. Но ни в коем случае не пейте кофе натощак: в этом случае напиток действует наоборот.
Чашечкой кофе можно побороть приступ гипотонии — пониженного артериального давления. Но тем гипотоникам, у которых от кофе учащается пульс и наблюдается тахикардия, его пить не стоит. Гипертоникам же привычка пить кофе не вредит, поскольку организм со временем приспосабливается к напитку и перестает реагировать на него повышением давления.
Употребление кофе, как выяснили ученые сразу нескольких стран, снижает риск преждевременной смерти: риск тем меньше, чем больше чашек кофе в день человек выпивает. Оптимальное количество чашек — три. Это связано с тем, что кофе меняет работу иммунной системы, делая ее активнее и здоровее, а также укрепляет печень, сердце и желудочно-кишечный тракт. Только постарайтесь пить натуральный свежемолотый кофе. В растворимом меньше полезных веществ, а химические добавки отрицательно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Кофеин, содержащийся в натуральном кофе, в одиночку способен победить головную боль и мигрень. Но это ни в коем случае не полноценная замена анальгетикам. Обезболивающие препараты эффективнее, потому что в них часто добавляют тот же самый кофеин, который повышает действие активных веществ лекарства на 40 %.
Избавление от стресса возможно благодаря выработке дофамина и серотонина, «провоцирующих» хорошее настроение. Всего одна чашка кофе или даже один его запах даст вам не растеряться в стрессовой ситуации. А кофеин — это один из самых распространенных стимуляторов центральной нервной системы, и именно постоянная стимуляция нервной системы удерживает нас от депрессии. Но таким эффектом обладает только кофеин в кофе — кофеин в чае, газировке или шоколаде не способен стимулировать нервы с той же силой.
Теми же стимуляторами и нейромедиаторами, которыми кофе повышает настроение и работоспособность, он улучшает и нашу память. Конечно, распространяется это только на кратковременную память. Но это уже хорошо, поскольку изначально вся информация удерживается именно кратковременной памятью и только спустя час при идеальных условиях наши знания «переписываются» на память долговременную.
Ваши мечты становятся явью, ведь кофе действительно способен удержать и снизить вес. Пониженный уровень гормона лептина в организме приводит к увеличению веса за счет отложения жиров, а кофеин повышает его содержание в организме. Поэтому же кофеманы дольше набирают вес, а занятия спортом для них оказываются эффективнее.
Рецептов холодных кофейных напитков много. Но есть и совсем простые варианты:
Метки: кофе |
10 таинственных фактов о весталках — самых могущественных женщинах Древнего Рима |
Во времена, когда Римом правили легендарные цари, а до рождения Иисуса оставалось не менее 700 лет, зародился культ богини Весты. Жрецы обещали царю Нуму Помпилию, что богиня будет вечно оберегать город от любых несчастий, если он зажжет огонь, который никогда не погаснет.
Для охраны огня были отобраны лучшие девственницы, которые позже стали жрицами. Истории они известны как весталки.
1. Девственность — залог вечности огня, но всё же...
Весталками могли стать только целомудренные девы. Однако служить им приходилось не всю жизнь, а всего 30 лет. По истечении срока службы жрицы могли жить нормальной половой жизнью.
Считалось, что, если весталка нарушит свой обет и не сохранит девственности, огонь перекинется на город и спалит его дотла.
2. Самые влиятельные среди женщин
Женщины в Древнем Риме не имели права голосовать либо владеть собственностью. Сначала они принадлежали отцу, затем — мужу.
Но весталки считались особенными, ведь они защищали город от бед. Поэтому они имели привилегии наравне с мужчинами.
3. Весталка — желанная невеста
В те времена весталка была желанной невестой для любого мужчины. Ведь эти жрицы имели расширенные права, а также им полагалась высокая пенсия.
4. Глупый Гелиобал
25-й император Рима прославился оргиями, которые устраивал по всей стране. У него было 5 жен и 2 мужа. Но, хоть Гелиобал предпочитал проводить время со своим слугой, жениться он решил на весталке. Насильно овладев одной из них, он надеялся, что добьется уважения римлян и получит божественное потомство. В итоге императора зарезали и выбросили тело в Тибр.
5. Быть весталкой — это честь
Стать весталкой было наибольшей честью для любой девушки. Семьи патрициев наперебой предлагали своих дочерей в услужение богине Весте.
Изначально весталки были только из благородных семей. Но позже из-за сложностей с поиском девственниц стали брать и безродных девушек. Их обучали на протяжении 10 лет. Затем весталки несли 10-летнюю службу.
6. Власть в их руках
Весталок настолько почитали, что они имели право миловать осужденных на смерть самим Юлием Цезарем. Если кто-то даже случайно ранил одну из жриц — его ждала смертная казнь. Бывало, что осужденных отпускали, если они случайно встречали весталок. Одним своим прикосновением они освобождали рабов.
7. Суровая кара за ослушание
Бывало, что весталки не справлялись с обязанностями и огонь попадал на улицы Рима. Тогда в качестве наказания жриц избивали палками и изгоняли из города. Если же девушка нарушала обет хранить девственность, то ее ждала смертная казнь. Проливать кровь весталок было запрещено, поэтому их погребали заживо.
8. Наша служба и опасна, и трудна
Весталки часто подвергались физическим наказания за плохую службу. Им приходилось спать на соломе и недоедать. Однако они неплохо справлялись: за тысячелетнюю историю культа Весты, священный огонь так и не погас.
9. Пламя погасло
Жрицы веками охраняли пламя, оберегающее Рим от врагов. С приходом христианства император Феодосий закрыл храм и погасил пламя в 394 году. Язычники считали это ошибкой, ведь всего через 16 лет Рим пал под натиском готов и был разграблен.
10. Язычество против христианства
Римская империя распадалась, и язычники обвиняли христиан в том, что это они разгневали богов, которые покинули их.
Христианский богослов Августин, напротив, обвинял во всём язычников. Он заявил, что их боги — фальшивка, поэтому они не защитили Рим. А христианский Бог наслал на них испытание за плохое поведение.
Весталки были важной частью культуры и истории Древнего Рима. Культ богини Весты давал людям веру в то, что они находятся под защитой богов. Римский пантеон вообще довольно разнообразен и удивляет своей продуманностью, а также изобилием всевозможных обрядов.
У каждого народа во все времена были свои боги. Ведь всем нужно верить во что-то.
Метки: рим |
Эти неожиданные факты о кофе поднимут настроение кофеманам! |
Многие из нас не в силах начать день без чашечки ароматного кофе. Эти удивительные факты о любимом напитке сделают вкус утренней чашки гораздо лучше - ведь они доказывают, что кофе не только вкусен, но и полезен со всех сторон!
Кофе не следует пить сразу после того, как проснулся
Источник: www.herbalremediesadvice.org
Когда вы просыпаетесь, ваш организм начинает вырабатывать гормон кортизол. Он придает вам бодрость и обеспечивает внимание. Кофе мешает процессу выработки кортизола. Поэтому пить кофе следует не тогда, когда вы проснулись, а выждав некоторое время - к примеру, доехав до работы. Тогда чашечка напитка окажется исключительно полезной для дальнейшего обеспечения бодрости.
Кофе в ограниченных количествах не обезвоживает организм
Источник: monkeysandmountains.com
Кофе всегда считался диуретиком. Однако недавние исследования выяснили, что кофе обезвоживает организм, лишь если вы пьете его в больших количествах - то есть, более двух чашек в день. До этого эффект не наступает.
За кофе следует благодарить коз
Источник: imagesvc.timeincapp.com
По легенде, бодрящие свойства кое первыми заметили эфиопские пастухи, увидев, как после ощипывания кустов кофе козы начинают прыгать и скакать, как заправские танцоры. Узнав об этом, эфиопы решили испытать бодрящие свойства кофе на себе - и остались очень довольны!
Кофе продляет жизнь
Источник: imagesvc.timeincapp.com
Кофе содержит массу антиоксидантов, способных бороться со свободными радикалами - вредными веществами, которые способствуют развитию диабета, болезни Паркинсона и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кофе содержит витамины
Источник: www.herbalremediesadvice.org
В чашке кофе содержится около 1% дневной нормы витамина В2, 6% витамина В5, по 3% марганца и калия и 3% витамина РР (никотиновой кислоты) и магния. Так что кофе можно надевать источником витаминов!
Кофе поможет похудеть
Источник: www.herbalremediesadvice.org
Кофе ускоряет обмен веществ, по мнению ученых, примерно на 11%. При диетах - то, что надо!
Весь кофе в мире растет в "кофейном поясе"
Источник: en.bcdn.biz
Кофе растет только в странах, обозначенных цветом на карте. Они столь компактно расположены в районе экватора, что их принято называть "кофейным поясом".
Холодный кофе обходится дороже
Источник: imagesvc.timeincapp.com
Холодные напитки на основе кофе во всем мире стоят дороже, чем горячий кофе, - а все потому, что грамотно приготовить их труднее. Кроме того, для холодного кофе нужен пластиковый стакан и соломинка - иначе его вкус не раскроется так, как надо. Так что, если хотите быстро и недорого выпить кофе, - выберите горячий!
Кофеин очень красив
Молекула кофеина - это прекрасный кристалл, на который хочется любоваться как можно больше!
Кофеин работает быстро
Источник: imagesvc.timeincapp.com
Вы начинаете ощущать оживляющее действие кофеина уже через 10 минут после первого глотка кофе.
Самый дорогой кофе в мире делается из слоновьих какашек
Кофе Black Ivory ("Черная слоновая кость") - самый дорогой кофе в мире. Чашечка этого напитка стоит около $50. Этот кофе делается из зерен, пропущенных через пищеварительный тракт слона. Проще говоря, полупереваренные зерна извлекаются из слоновьих какашек, промываются и подвергаются дальнейшей обработке. Не надо пугаться! По отзывам пробовавших, напиток и правда очень вкусен!
Кофе полезен для печени
Источник: en.bcdn.biz
По мнению ученых, употребление 4 и более чашек кофе в день на 80% снижает риск цирроза печени.
Появлением вебкамеры мы обязаны кофе
Первая в мире вебкамера была изобретена компанией студентов, чтобы следить за кофеваркой. С ее помощью они в любой момент могли узнать, не закончился ли в ней кофе.
В Англии кофейни были запрещены
Метки: кофе |
Как живет государство, о котором все слышали, но никто ничего не знает |
Марокко находится всего в нескольких километрах от Европы, но жизнь там течет совсем по-другому. Это не только родина самых вкусных мандаринов, но и многовековые традиции, архитектурные шедевры и необыкновенные пейзажи.
Мы собрали 13 удивительных фактов о стране с особой атмосферой.
Cамый старый в мире университет был открыт еще в 859 году. Основан он дочерью богатого купца Фатимой аль-Фихри. В отличие от европейской традиции, старинные арабские университеты не выдавали дипломов от имени заведения: упор ставился на обучении у индивидуальных наставников. Только в 1947 году Аль-Карауин стал «университетом» в европейском понимании этого слова.
Зимой в Марокко можно кататься на лыжах, санках и сноубордах и лепить снеговиков. Среди Атласских гор в 75 км от Марракеша имеется комфортабельный горнолыжный курорт Укаймеден. Снег лежит с декабря по начало апреля.
Красота местных пейзажей не могла оставить равнодушными самых знаменитых режиссеров. Начиная с 60-х годов и с легендарного фильма «Лоуренс Аравийский», ежегодно здесь оживают сотни кинокартин. В 1983 году была создана одна из крупнейших киностудий в мире — «Атлас». Именно здесь снимали фильмы «Гладиатор», «Александр», «007: Спектр» и культовый сериал «Игра престолов».
Марокканцы употребляют много хлеба, и во всех семьях к нему относятся очень уважительно. Остатки несъеденного хлеба идут на корм скоту. Если в семье нет хозяйства, то старый хлеб можно обменять, например, на моющие средства для дома.
Этот запрет никак не связан с конструкцией труб. В Марокко верят, что джинны обитают в местах с водой: общественные бани, стоки, раковины и т.д. Бытует мнение, что, вылив горячую воду в раковину, вы рассердите джиннов. Поэтому, сливая кипяток, необходимо открыть кран с холодной водой.
Гибралтарский пролив отделяет Марокко от Европы всего на 16 км. Стоя на берегу Марокко, можно наблюдать за движением машин в Испании. А два испанских анклава, Сеута и Мелилья, расположились на территории самого королевства. Так что можно попасть в Европу, не покидая Марокко.
Большинство жителей страны — берберы, и у них сейчас 2967 год. Хотя само королевство официально живет по общему для всей планеты летоисчислению, в 2011 году в Марокко тамазихский (берберский) язык стал государственным языком наряду с арабским.
В Марокко мясо, как и чай, играет важную роль в отношениях между гостем и хозяином. Отказ от мяса считается грубостью. Также не следует есть левой рукой, т. к. левая рука считается «нечистой». Есть нужно только правой рукой, используя большой, указательный и средний пальцы.
Символом любви в Марокко является не сердце, как мы привыкли, а печень. Полагают, что здоровая печень помогает пищеварению и способствует благополучию. Фраза «вы покорили мою печень» означает признание в любви.
Красно-коричневая марокканская туя произрастает только в предгорьях Атласских гор. Эту редкую и очень красивую древесину используют для изготовления приборных панелей в автомобилях Rolls-Royce, Mercedes и BMW.
Из-за отсутствия месторождений газа и нефти ведется активная деятельность по освоению альтернативных источников энергии. Король Мухаммед VI запустил заключительный фрагмент концентратора солнечной энергии в Сахаре. Это высокотехнологичное сооружение стало крупнейшей солнечной станцией во всем мире.
В Марокко существует город, окрашенный в синий цвет. Шефшауэн стал местом, в котором еврейская община нашла свое убежище от гонений. Именно они перекрасили постройки в синий (священный) цвет. Современные марокканцы к покраске города относятся со всей серьезностью — в синий цвет окрашиваются тротуары, мостовые, лавки, заборы и т.д.
Если вас пригласили в гости и вам понравилась какая-нибудь вещь в доме, то воздержитесь от восхищения. В противном случае вас попросят забрать этот предмет с собой. Это страх перед сглазом: считается, что в доме нельзя держать вещи, которые могут вызвать зависть.
Метки: марокко |
15 самых гигантских животных, когда-либо населявших нашу планету |
Все мы знаем, что 235 миллионов лет назад на нашей планете появились динозавры. В течение десятков миллионов лет эти гиганты были настоящими хозяевами мира. В те времена флора и фауна отличались невероятными размерами, поэтому археологические находки не перестают поражать наше воображение. Вот самые удивительные животные-великаны, когда-либо населявшие Землю.
15. Титанобоа
Источник: userscontent2.emaze.com
Вид вымерших змей, обитавших на территории современной Колумбии 61,7—58,7 млн лет назад.
Близкая родственница удава достигала 13 метров в длину и весила больше тонны. У хищницы не было яда, так что свою жертву она просто душила и проглатывала.
14. Сирийский верблюд
Источник: therichest3.imgix.net
Рост в холке этого животного достигал 4 метров. Обитал гигантский "корабль пустыни" в Сирии приблизительно 100000 лет назад. Останки животного впервые были обнаружены в 2005 году. По мнению ученых, древний человек активно охотился на верблюда, что могло привести к вымиранию вида.
13. Мозазавр
Источник: therichest2.imgix.net
Эти морские пресмыкающиеся достигали длины более 17 метров, отличались массивными зубами, приспособленными к дроблению костей и разрыванию плоти крупной добычи. Питались другими мозазаврами и плезиозаврами.
12. Лиоплевродон
Источник: therichest0.imgix.net
Еще один вид морских рептилий среднего юрского периода. Монстр достигал 25 м в длину и весил около 100 тонн. Доминирующий хищник питался крупной рыбой, моллюсками и время от времени нападал на других морских рептилий.
11. Саркозух
Источник: therichest3.imgix.net
Род гигантских крокодиломорфов, обитавший на территории современной Африки в начале мелового периода. Саркозух достигал 12 м в длину, а масса его достигала 8 тонн. Является одним из крупнейших гигантских крокодилоподобных пресмыкающихся, которые когда-либо жили на нашей планете.
10. Индрикотерии
Источник: therichest0.imgix.net
Самые высокие (до 5 метров высотой) и самые тяжелые (до 20 тонн) из когда-либо существовавших сухопутных млекопитающих. Эти животные из семейства гиракодонтовых жили 30-20 млн лет назад в среднем олигоцене - нижнем миоцене. Питались листьями и кустарниками, населяли Азию.
9. Китовая акула
Источник: therichest3.imgix.net
Крупнейшая из существующих в настоящее время видов акул, а также крупнейшая из современных рыб. Достигает 11 м в длину и весит приблизительно 18 тонн, но это не предел. Питается планктоном.
8. Лидсихтис
Источник: therichest1.imgix.net
Гигантская вымершая костная рыба юрского периода. Лидсихтис был до 30 метров длиной, весил 19 тонн. Как и китовая акула питался планктоном.
7. Кронозавр
Источник: therichest1.imgix.net
Один из самых крупных плиозавров раннемеловой эпохи. Достигал по меньшей мере 10 м в длину и весил 18 тонн. Название получил в честь титана Крона из древнегреческой мифологии.
6. Азиатский прямобивневый слон
Источник: therichest1.imgix.net
Крупнейший представитель хоботных, обитавший в плейстоцене на территории от Индии до Японии. Его рост в плечах оценивается в 5 м, вес -22 т.
5. Шастазавр
Источник: therichest0.imgix.net
Род ихтиозавров из среднего и позднего триаса. Крупнейшая морская рептилия, когда-либо обнаруженная. Длина составляла 20 м, вес - 35 т. По некоторым предположениям, шастазавры питались моллюсками.
4. Мегалодон
Источник: therichest3.imgix.net
Одна из самых больших хищных рыб всех времен, существовала в миоцене и плиоцене. Сверххищница в среднем достигала длины около 15 м и весила до 47 т. К счастью, этот вид вымер 1, 6 млн лет назад...
3. Спинозавр
Источник: therichest1.imgix.net
Крупнейший плотоядный динозавр всех времен, обитавший на территории современной Северной Африки в меловом периоде. Спинозавр обладал огромными размерами: около 18 м в длину и массой до 20 т. Динозавр умел плавать, и основной его пищей была рыба.
Метки: животные |
Получено самое убедительное свидетельство подлинности Туринской плащаницы |
© Комсомольская правда На Туринской плащанице - кровь мученика.
Итальянские исследователи (Elvio Carlino, Liberato De Caro, Cinzia Giannini) из Института кристаллографии в Бари (Institute of Crystallography in Bari, Italy), ведомые профессором Джулио Фанти (Giulio Fanti) из Университета Падуи (University of Padua), применили самое современное оборудование для того, что рассмотреть в мельчайших - нано - подробностях волокна Туринской плащаницы. Просвечивающий электронный микроскоп (Transmission Electron Microscopy) и Широкоугольный рентгеновский сканирующий микроскоп (Wide Angle X-ray Scanning Microscopy), которыми они обзавелись, позволили увидеть то, что раньше ускользало из поля зрения предшественников. Итальянцы полагают, что обнаружили на ткани частицы крови - настоящей человеческой крови. А в них - ферритин - биологическое вещество на основе железа и креатинин - аминокислотный комплекс, который поступает в кровь из мышц. Эти вещества присутствовали в таком характерном виде, позволившим сделать вывод: кровь принадлежит человеку, которого нещадно мучили - пытали и не давали пить.
© Комсомольская правда Иисус умер страшной смертью. Но потом воскрес, как сказано в Библии.
Иисус умер страшной смертью. Но потом воскрес, как сказано в Библии.
Полученные результаты опровергают предположения скептиков, о том, что вещества, содержащие железо входили в состав красной краски, которой были изображены раны и подтеки крови на теле отпечатавшемся на плащанице.
Туринская плащаница это льняное полотно длиной 437 и шириной 111 сантиметров. Оно хранится в итальянском городе Турине в соборе Иоанна Крестителя. На полотне два негативных опечатка человеческого тела со следами увечий - спереди и сзади.
Одни считают, что именно в это полотно был обернут снятый с креста Спаситель, чье тело и отпечаталось на ткани сверхъестественным способом.
Скептики сомневаются. И подозревают, что плащаница все-таки поддельная. То есть, изображение на ней, если и не нарисовано, то каким-то образом получено искусственно. Обе стороны ожесточенно спорят уже многие годы. С переменным успехом.
Скептики ссылаются на исследования 1988 года, когда три независимые лаборатории провели радиоуглеродное датирование ткани. Результат: плащаница была изготовлена в период с 1260 года по 1390. То есть, из заключения следует: настоящий она быть не может, посколько Спаситель был распят в 33 году нашей эры. Да и Ватикан, считая плащаницу ценнейшей реликвией, не признает ее подлинным погребальным полотном Иисуса.
© Комсомольская правда В Ватикане плащаницу считают святыней, но подлинной не признают.
В Ватикане плащаницу считают святыней, но подлинной не признают.
Энтузиасты опираются на ученых, которые находят все новые и новые странности в изображении, отпечатавшемся на полотне. Нынешние находки - в их числе. Обнаружены на ноге фигуры. Именно от туда были взяты образцы волокон, предоставленных для «ноноскопических» исследований.
Итальянцы опубликовали результаты в научном журнали PlosOne под названием Atomic resolution studies detect new biologic evidences on the Turin Shroud. Сопроводили снимками. На одном из них - нить волокна с прилипшими к ней красными шариками. Ученые уверяют, что эти шарики - частицы крови.
© Комсомольская правда Нить волокна с Туринской плащаницы с частичками крови (показаны красными стрелками).
Нить волокна с Туринской плащаницы с частичками крови (показаны красными стрелками).
На других снимках видно, что находится внутри этих прилипших частиц. Там - еще более мелкие биологические объекты - частицы креатинина в соединении с ферритином. Эти вещества входят в состав крови, их концентрация увеличивается у людей, получивших многочисленные травмы. А так же при обезвоживании и тяжелой физической нагрузке.
© Комсомольская правда Частичка крови с плащаницы с включением более мелких биологических наночастиц.
Частичка крови с плащаницы с включением более мелких биологических наночастиц.
Вывод: на плащанице - кровь мученика. Вероятнее всего - Иисуса Христа. Почему нет? Ведь многие в это верят. А уж настрадался Сын Божий так, как никому не пожелаешь: все его тело избито, нагрузки испытал тяжелейшие, когда нес свой крест на место казни, он мучился на кресте, проведя несколько часов на палящем зное. Словом, все сходится.
КСТАТИ
Наверное, это все-таки Он
Профессор Джулио Фанти - признанный эксперт в области механики и термических измерений не в первый раз приводит доводы в пользу подлинности Туринской плащаницы. Их у него - целая книга. К примеру, ученый не сомневаетсят: ткань Туринской плащаницы была изготовлена во времена Иисуса Христа. А то и раньше - примерно за 3 века до его рождения. Такие результаты, по словам Фанти, дала инфракрасная спектроскопия и сравнение волокон плащаницы с другими древними образцами, даты изготовления которых были известны.
Профессор знает о «приговоре трех лабораторий». Но полагает, что результаты радиоуглеродного датирования были искажены воздействием огня и воды на ткань - она пострадала при пожаре. Более того, плащаницу варили в подсолнечном масле, пытаясь очистить от копоти.
В 2011 году Национальное агентство по новым технологиям, энергии и устойчивому экономическому развитию Италии (Enea) опубликовало доклад с итогами пяти лет исследований Туринской плащаницы, в которых принимала участие группа американских ученых из объединения STURP (Shroudof Turin Reasearch Project).
«Двойное изображение, фронтальное и заднее, человека, подвергавшегося истязаниям и распятию, которое просматривается на льняной ткани Туринской плащаницы, - сообщили составители доклада, - обладает многочисленными необычными характеристиками, химическими и физическими, которые в настоящее время невозможно воспроизвести в лабораторных условиях, невозможно повторить, а значит, и фальсифицировать изображения на плащанице. Но это также не позволяет сформулировать достоверную гипотезу о механизме формирования отпечатка. Сегодня наука не в состоянии объяснить, каким образом на плащанице образовался отпечаток тела».
НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ
У Спасителя была четвертая группа крови
Энтузиасты, верящие в подлинность Туринской плащаницы, давно считали, что и кровь на ней настоящая человеческая. Даже ее группу определили - IV (АВ).
- На Туринской плащанице, помимо крови, обнаружены и следы жидкости, которая выделяется из травматических ран, - рассказывал известный американский химик Алан Адлер. - Это сукровица, или плазма. О том, что подобная жидкость вообще существует, медикам стало известно лишь в ХХ веке. Даже самый искусный мистификатор не мог знать, что эти следы нужно нанести на ткань. Она контактировала с реальным телом - не более трех суток.
Еще задолго до нынешних «наноскопических исследований» некоторые ученые утверждали, что в крови на ткани повышенное содержание билирубина. А свидетельствует о том, что человек умер в состоянии стресса, под пытками. Якобы по набору хромосом в лейкоцитах удалось определить, что пол того, чья кровь пролилась на плащаницу, мужской.
СПРАВКА «КОМСОМОЛКИ»
Следы истязаний
Образ на ткани различим и невооруженным глазом. Но более заметен он на фотографиях, которые были сделаны в разное время. Особенно с помощью методов, применяемых криминалистами, - съемкой в инфракрасных, ультрафиолетовых лучах, в поляризованном свете. Видны, как утверждает профессор Карлетон Кун, черты лица, «принадлежащего семитскому типу». Заметны небольшая бородка, усы, волосы, отдельные пряди которых заплетены в косички.
© Комсомольская правда Раны, которые можно различить на теле, отпечатавшемся на Туринской плащанице.
Раны, которые можно различить на теле, отпечатавшемся на Туринской плащанице.
Лицо все избито. По мнению медиков, удары были нанесены палкой толщиной около 5 сантиметров. Раны на спине, предплечьях и ногах. Из них 98 штук - весьма характерные. Исследователи проверяли: именно такие оставляют флагрумы - древние бичи с полосками твердой кожи, к которым привязаны металлические штыри.
На голове множественные - 30 штук - проколы, словно бы на нее было надето нечто колючее с длинными острыми шипами. А под сердцем - прорезь в виде узкого овала размером 44 на 11 миллиметров. Похоже, что от широкого лезвия копья.
В средние века, к которым, как уверяют скептики относится Туринская плащаница, распятого на кресте Иисуса принято было изображать с руками, приколоченными к перекладине сквозь ладони. И с пробитыми одним гвоздем ступнями. На ткани же отпечаталось совсем другое.
На левой ноге две раны - одна на щиколотке, другая на ступне. А правая ступня пробита в одном месте. Иными словами, сначала к вертикальной балке одним гвоздем была прибита левая нога. Затем к ней прижата правая ступня, в которую был вколочен второй гвоздь. Он прошел и сквозь левую ступню. Анатомы полагают, что лишь такое расположение гвоздей продлевало мучения жертвы, позволяя на них опираться.
Сквозная рана заметна и на левой руке. Оставлена острым предметом небольшого - в 8 квадратных сантиметров - сечения. Но не на ладони, а на запястье. Правая рука не видна - прикрыта.
Французский хирург Барбе доказал, что вбивать гвозди в ладони вообще бессмысленно. Под тяжестью тела они будут разорваны. Лишь в области запястий имеются особые промежутки между костями, позволяющие висеть.
Недавно во время раскопок в Израиле был найден скелет казненного на кресте примерно в I веке. С аналогичным образом пробитыми запястьями и ступнями.
Итого: совокупность повреждений, имеющихся на отпечатке тела, соответствует описанным в Евангелиях истязаниям и мучениям Иисуса. Значит, отпечаток его. И кровь тоже.
http://www.msn.com/ru-ru/news/featured/%D0%BF%D0%B...li=AAagofN&ocid=spartandhp
Метки: загадки |
Десять удивительных доказательств высоких технологий древности |
Скептики говорят о том, что в прошлом не существовало никаких цивилизаций с развитыми технологиями и невероятными сооружениями. Каждый странный артефакт или след прошлого они пытаются объяснить со своей точки зрения – мол, вот это сделано вручную, а это – природное образование. Однако существуют столь убедительные свидетельства наличия в незапамятные времена развитых цивилизаций, что даже самые убежденные скептики и рациональные ученые не могут их опровергнуть.
1. Комплекс Сахараслинга
Этот археологический комплекс под названием Сахасралинга расположен на реке Шалмала в индийском штате Карнатака. Когда наступает лето, и уровень воды в реке понижается, то сюда съезжаются сотни паломников.
Своё имя он получил благодаря многочисленным (сахасра = тысячи) «Lingas» - каменным выделкам, самой разнообразной формы и размеров, высеченных на камнях.
Когда уровень реки понижается, из-под воды обнажаются разнообразные загадочные каменные фигурки, высеченные в незапамятные времена. Например, вот это удивительное образование. Вы будете утверждать, что оно сделано вручную?
2. Пещеры Барабар
Барабар – это обобщенное название группы пещер, расположенных в индийском штате Бихар, неподалеку от города Гая. Официально они созданы в III веке до нашей эры, опять же, с точки зрения историков, вручную. Так ли это, судите сами.
На наш взгляд, сделать подобное сооружение из камня твердых пород – с высокими потолками, со столь гладкими стенами, со швами, в которые не пролезет лезвие бритвы – и в наши дни очень непросто.
3. Южный камень Баальбек
Баальбек – древний город, расположенный в Ливане. В нем немало различных достопримечательностей. Но больше всех удивляют храм Юпитера с многотонными мраморными колоннами и Южный камень – ровно обтесанный блок весом в 1500 тонн.
Кто и как мог сделать подобный монолит в незапамятные время и для каких целей – наука не знает ответов на этот вопрос.
4. Водохранилище Барай
Западный Барай – это искусственно созданное водохранилище в Ангкоре (Камбоджа). Размеры водоема составляют 8 км на 2,1 км, а глубина - 5 метров. Создано оно в незапамятные времена. Поражает точность границ водохранилища и грандиозность выполненных работ – считается, что его построили древние кхмеры.
Рядом находятся не менее удивительные храмовые комплексы – Ангкор Ват и Ангкор Том, планировка которых поражает своей точностью. Современные ученые не могут объяснить, какими технологиями пользовались строители прошлого.
Вот что пишет Й. Ивасаки, директор геолого-исследовательского института г. Осака, Япония:
«Начиная с 1906 г. в Ангкоре работала группа французских реставраторов. В 50-е гг. французские специалисты попытались поднять камни снова на крутую насыпь. Но так как угол крутой насыпи составляет 40º, после того как была построена первая ступень высотой 5 м, насыпь разрушилась. В конце концов французы отказались от идеи следовать историческим технологиям и установили бетонную стену внутри пирамиды, чтобы сохранить земляные сооружения. Сегодня нам не известно, как древние кхмеры могли строить такие высокие и крутые насыпи».
5. Акведук Кумбе-Майо
Кумбе-Майо находится недалеко от перуанского города Кахамарка на высоте около 3,3 км над уровнем моря. Здесь есть остатки древнего акведука, который явно был сделан не вручную. Известно, что он был сооружен еще до появления империи инков.
Любопытно, что название Кумбе-Майо происходит от выражения на языке кечуа kumpi mayu, что означает «хорошо сделанный водный канал». Неизвестно, что за цивилизация создала его, но предположительно, это произошло около 1500 года на нашей эры.
Акведук Кумбе-Майо считается одним из самых древних сооружений на территории Южной Америки.
Его протяженность около 10 километров. При этом, если на пути древнего пути для воды встречались скалы, то неведомые строители прорубали тоннель прямо через них. Посмотрите ниже невероятные фотографии и видео этого сооружения.
6. Перуанские города Саксайуаман и Ольянтайтамбо
Саксайуаман и Ольянтайтамбо - это остатки древних сооружений в регионе Куско (Перу), на территории огромного археологического парка. Площадь этого парка составляет 5000 квадратных метров, но большая часть его была похоронена под лавиной много лет назад.
Считается, что эти города построили инки, используя самые примитивные инструменты. Однако вызывают удивление громадные камни крепости, плотно подогнанные друг к другу, а также ровные следы распилов камней в обоих древних городах. Сами инки удивлялись величию этих построек.
Перуанский историк инка Гарсиласо де ла Вега писал про крепость Саксайуаман: «Она поражает величиной каменных глыб, из которых она состоит; тот, кто не видел этого сам, не поверит, что из таких камней можно что-то строить; внушают ужас они тому, кто рассмотрит их внимательно».
Посмотрите сами на ее остатки и на блоки из Ольянтайтамбо и убедитесь в том, что создать такое вручную, без помощи высоких технологий, просто невозможно.
7. Лунный камень в Перу
Здесь же, в регионе Куско, в том же археологическом парке находится любопытная достопримечательность - камень под названием Killarumiyoc. Это слово индейцев кечуа, которое в буквальном переводе означает «Лунный камень». Считается, что это священное место.
Сюда приезжают для ритуалов, медитаций и очищения души. Обратите внимание на его необычную идеально симметричную форму и на невероятное качество отделки.
8. Камень Аль Наслаа в Саудовской Аравии
Этот знаменитый разрезанный камень под названием Аль Наслаа находится в провинции Табук в Саудовской Аравии. Идеально ровная линия распила вызывает удивление у всех исследователей – поверхности с обеих сторон идеально гладкие.
Кто именно разрезал этот камень и каким образом остается загадкой. Ученые уверены, что тут постаралась природа – мол, это идеально ровная линия – это следствие выветривания. Но эта версия кажется несостоятельной – аналогичных образований в природе нет.
9. Камень Иши-но-Ходен
Рядом с японским городом Такасаго находится знаменитый огромный мегалит Иши-но-Ходен. Его вес составляет около 600 тонн. Известно, что создан он до нашей эры. Камень является местной достопримечательностью – и глядя на его фотографии и старинные рисунки, понимаешь почему он так популярен.
10. Пирамида Микерина
Пирамида Микерина (или Менкаура) находится в Гизе и является одной из Великих пирамид. При этом она самая низкая среди них - всего 66 м в высоту (в два раза меньше пирамиды Хеопса). Но воображение она поражает не меньше своих знаменитых соседок.
Для строительства пирамиды использовались огромные монолитные блоки, вес одного из них – около 200 тонн. До сих пор остается загадкой, как он был доставлен к месту постройки. Удивляет так же и качество отделки блоков снаружи и внутри пирамиды, а так же тщательно обработанные тоннели и внутренние камеры.
В этой пирамиде в XIX веке был обнаружен загадочный базальтовый саркофаг, который решено было отправить в Англию. Но по пути судно попало в шторм и затонуло недалеко от берегов Испании.
Однако и это еще далеко не полный перечень удивительных достопримечательностей, глядя на которые хочется переписать учебники истории. И мы еще обязательно расскажем о них в других публикациях на эту тему.
via
Метки: загадки истории |
Пропавшие без вести: 15 загадочных случаев исчезновения людей в дикой природе |
Многие искатели приключений совершают путешествия в дикую местность и отправляются в походы, но в этих случаях - всё пошло не по плану. До сих пор неизвестно, какие явления стали причиной исчезновения или смерти этих путешественников, но из странствий они так и не вернулись.
Последнее фото
В 1991 году 12-летний мальчик Джаред Негрет отправился в поход с группой бойскаутов (мальчиков из скаутской организации).
Во время восхождения на гору Сан Горгонио, Джаред отстал от своей группы. Когда начались поиски, были обнаружены некоторые вещи, принадлежавшие мальчику, в том числе - его фотоаппарат. Помимо снимков природы, последним фото оказалось таинственное "селфи" Джареда, где он выглядел жутко напуганным. С тех пор о местонахождении Джареда ничего неизвестно.
В 1985 Дэвид Тилл и Брайан Огнджэн отправились на охоту в северный Мичиган. Мужчины, а также их автомобиль, пропали без вести.
Только спустя годы, в 2003, свидетель рассказал ужасную историю: мужчины были до смерти избиты возле одного из баров. Позже выяснилось, что убийцы - двое братьев, которые расчленили тела жертв и скормили их своим свиньям. Братья были приговорены к пожизненному заключению. Не установлено, правдива ли эта история, но останки мужчин так и не были найдены.
Убийца с топором
В 1977 Терри Дженц и Авра Гольдман, две молодые девушки, отправились в поездку на велосипедах. Они остановились в парке Орегона, чтобы разбить на ночь лагерь. Ночью в их палатку врезался грузовой автомобиль, водитель которого напал на девушек с топором. Неожиданно во время нападения мужчина забрался в грузовик и уехал. Обе женщины остались в живых, отделавшись ранениями, однако таинственный мужчина с топором исчез и не оставил после себя никаких следов.
История Д.Б. Купера
В 1971 году пассажир самолета из Орегона в Сиэтл, известный как Д.Б. Купер, захватил пассажирский лайнер, пригрозил взорвать его и потребовал выкуп.
На борту он заказал бурбон, а затем передал стюардессе записку, где говорилось, что он перевозит бомбу. Купер показал бомбу, и потребовал $200 тысяч. Его требования были выполнены. Затем мужчина направил самолет в Мексику. Посреди полета, во время грозы, он выпрыгнул с парашютом, привязав деньги к ногам. После множества проведенных поисковых операций, Купера так и не нашли. Девять лет спустя, в районе, где выпрыгнул Купер, маленький ребенок обнаружил крупную сумму денег..
Экспедиция Франклина
Экспедиция Франклина, начавшаяся с целью исследования неизвестной части Северо-Западного прохода еще в 19 веке, остается одной из самых трагических и таинственных страниц освоения Арктики.
Во время экспедиции два судна - "Эребус" и "Террор" исчезли в полярных льдах (были обнаружены спустя годы), большинство исследователей из команды пропали без вести. Позже появились сведения о каннибализме моряков. Британцы критиковали исследователя Джона Рэя за такие предположения, однако, после обнаружения останков людей Франклина со следами от режущих предметов, его догадки подтвердились..
Дикая собака динго и пропавший младенец
Маленькая Азария Чемберлен, которой было всего 9 недель, пропала без вести во время путешествия с родителями. По их заявлению, девочку утащила из палатки собака динго. Родители тут же были обвинены в случившемся и приговорены к тюремному заключению. Спустя несколько лет, вблизи логова динго обнаружили окровавленную одежду девочки, и ее родителей оправдали.
Замерзший или похищенный? История Деррика Энджебретсона
В декабре 1998 года 8-летний Деррик Энджебретсон из Орегона отправился в Национальный заповедник с отцом и дедушкой, во время метели отстал от них и с тех пор считается пропавшим без вести. В результате поисков было найдено небольшое количество крови и несколько вещей, которые, возможно, принадлежали Деррику, а также небольшой "приют" из еловых ветвей.
Позже один осуждённый педофил заявил, что он убил мальчика и пообещал привести экспертов к телу Деррика, но после того, как поиск не дал никаких результатов, он отказался от своих показаний.
Перевал Дятлова
В 1959 году на севере Свердловской области пропали девять туристов, отправившиеся в поход. По данным следствия, среди ночи они по неясным причинам разрезали палатку и полураздетые убежали в лес. Шестеро из них умерли от переохлаждения, у остальных были несовместимые с жизнью травмы. Версий о причинах гибели группы - множество, они разнятся от нападения диких зверей до паранормальных явлений вроде вторжения инопланетян.. Инцидент продолжает привлекать внимание исследователей.
Загадочный лесоруб Грант Хадвин
Грант Хадвин срубил редчайшее в мире 300-летнее дерево в качестве протеста против.. вырубки лесов. Шокирующий жест защитника природы возмутил многих людей. Грант должен был предстать перед судом, но он отказался, мотивируя это тем, что суд находится далеко и он может пострадать во время поездки. В качестве транспорта Грант выбрал байдарку и отправился по воде. Он не предстал перед судом. Позже обнаружили некоторые вещи мужчины и байдарку. Но Гранта Хадвина никто так и не видел.
Исчезновения в Национальном парке Грейт-Смоки-Маунтинс
В национальном парке Грейт-Смоки-Маунтинс в США не раз пропадали люди.
В 1969 шестилетний мальчик пропал во время игры с друзьями. Свидетели слышали крики и видели подозрительного мужчину, выбегающего из леса. Спустя годы, останки мальчика якобы были обнаружены прохожим, но исчезли, прежде чем до них добрались эксперты.
В этом же парке, во время школьного похода пропала 16-летняя девушка.
Также, 58-летняя женщина гуляла по парку с двумя друзьями, и исчезла после спуска с холма.
В 2012 Дерек Леукинг оставил машину на парковке с запиской "Не пытайтесь следовать за мной", и также пропал без вести.
Пропавшая летчица Амелия Эрхарт
Амелия Эрхарт - известная американская писательница, пилот. В 1937 году при попытке совершить кругосветный полёт, она пропала без вести в центральной части Тихого океана.
Самая распространенная версия исчезновения - на борту самолета Эрхарт закончилось топливо, и он упал в неизвестном месте. Существует множество альтернативных версий: некоторые утверждают, что женщина была шпионом или, устав от известности, намеренно изменила свое имя. Поиски останков предпринимаются и в наше время, хотя в 1939 Амелия Эрхарт была объявлена умершей.
Исчезнувший поэт
В 1924 году поэт Эверетт Руэсс путешествовал в штате Юта, США. После посещения Сьерра Невады, Аризоны и Нью-Мексико, поэт оставил множество рисунков и стихотворений, но его последним следом была записка, которую он отправил домой: "Я не думаю, что вы когда-нибудь увидите меня снова, поэтому считайте меня исчезнувшим". В 2009 в том районе обнаружили скелет, однако исследование ДНК подтвердило, что он не принадлежит Руэссу. Судьба юноши остается тайной.
Исчезновение мореплавателя Генри Хадсона
В 1610 году вдоль восточного побережья Гудзонова залива - части Северного Ледовитого океана, что представляет собой внутреннее море, прошёл английский мореплаватель Генри Хадсон (Гудзон), в честь которого позже был назван этот водоем. Хадсон был высажен с корабля на небольшую лодку вместе с сыном-подростком и несколькими верными ему людьми взбунтовавшейся командой, после чего его никто не видел. Полагают, что мореплавателя убили еще на корабле.
Исследователь пропал в Кентукки
Американский исследователь Джеймс Харрод пропал на охоте в Кентукки в 1792 году.
Его исчезновение окружили версиями: настоящей целью поездки называли поиск серебряного рудника, также полагали, что Харрод просто хотел таким образом сбежать от семьи. В исчезновении также обвиняли загадочного Бриджеса, якобы компаньона Харрода. Свидетели рассказывали, что видели, как Бриджес выкидывал серебряные кнопки, которые соответствовали кнопкам на рубашке Харрода. Позже в пещере нашли скелет мужчины в рубашке без кнопок. Таинственный Бриджес исчез, прежде чем его смогли допросить.
Последняя прогулка Тома Томсона на каноэ
Том Томсон - известный канадский художник, пропавший в время плавания на каноэ в парке-заповеднике Алгонкин в Онтарио. Никто не знает, что произошло, но его тело было обнаружено в озере через восемь дней, было установлено, что он утонул. Многие считают, что Томсон совершил самоубийство. Его смерть до сих пор является большой загадко
Метки: исчезновения |
Британские судебные курьезы. Байки исторические |
Как-то в посольство СССР пришло из Британского Королевского Морского Суда исковое заявление одной рыболовной фирмы, требующей удовлетворения её иска в сумме 30 000 фунтов стерлингов.
Существо иска заключалось в следующем: три траулера этой фирмы пересекли морскую границу нашей страны в Баренцевом море, были остановлены и препровождены патрульными военными судами в Мурманск; простояли около трех месяцев.
В результате, по мнению фирмы, ей был нанесен ущерб в связи с потерей улова, потерей возможных уловов, с затратами на содержание экипажей, на содержание судов (вода, топливо, электроэнергия и пр.). Не знаю точно, но понимаю, что траулеры передержали в Мурманске. Имелись, очевидно, какие-то кондиционные сроки задержания судов с необходимым сообщением их владельцам и с требованием возместить нанесенный государству ущерб, а также выплатить штраф.
Адвокат посольства был направлен в суд для ознакомления с делом и понял, что ничего утешительного нет: придется платить, так как все сроки были упущены. Полпредом (по-современному, послом) и одновременно торгпредом в Англии в это время (и во Франции с 1924 года) был знаменитый инженер Леонид Борисович Красин. (Именно этим именем был назван после смерти Красина тогда сильнейший в мире ледокол.)
Он заявил Л Б.Красину о необходимости согласиться с иском и выплатить требуемые 30 000 фунтов. В противном случае, придется дополнительно выплатить огромные судебные издержки.
Во время встречи посла с адвокатом в кабинете находился Алексей Николаевич Крылов (В 1921 году Алексей Николаевич был направлен в длительную командировку за границу в составе академической комиссии для возобновления научных отношений, закупки журналов и книг, новейших приборов, заказа судов.). Он заинтересовался иском. Тогда Красин попросил Крылова познакомиться с материалами дела в суде. Крылов получил соответствующие полномочия.
Источник: http://fishki.net/2333428-britanskie-sudebnye-kury...istoricheskie.html?mode=recent © Fishki.net
Метки: море |
Русский математик еще сто лет назад разгадал цифровой код Библии |
Христианскую веру исповедует треть населения планеты. Но есть и значительное количество атеистов. Многие ищут явные, а не мифические доказательства существования Всевышнего. Немало и тех, кто считает Книгу Книг всего лишь сборником древних легенд и метафор, пережившим время. Так ли это на самом деле?
Источник: paranormal-news.ru
ЭТА НЕПРОСТАЯ ПРОСТОТА
Источник: topru.org
Выдающимся экспертом в области изучения Библии считается русский математик Иван Николаевич Панин (1855-1942), много времени посвятивший математическому анализу текста Писания. Был известен как убежденный агностик, но, выявив некую математическую (числовую) закономерность в тексте Священного Писания, пренебрег карьерой и поселился с женой на маленькой канадской ферме, где более 50 лет ежедневно трудился над постоянным совершенствованием своей теории.
Суть открытия Ивана Панина заключается в том, что в исходном тексте Библии, состоящей из Ветхого Завета (древнееврейский язык) и Нового Завета (греческий язык), в каждом слове и в каждой букве непостижимым образом закодирована цифра 7, как, впрочем, она закодирована во всем нашем мироздании. Это одно из так называемых простых чисел, т. е. оно не делится ни на какое другое целое число, кроме самого себя и единицы.
Так вот, оказывается, это совсем не простое простое число является неким кирпичиком мироздания, основой всего и вся! Тут даже не приходится говорить о широко известных пословицах и поговорках вроде «Один с сошкой, а семеро с ложкой», «Семеро одного не ждут» или «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Все гораздо точнее, сложнее и незыблемее.
Вспомним, например, что лунный месяц равен 28 дням (7 х 4), белый солнечный свет состоит из 7 цветов, музыкальная октава — из 7 полных тонов, период беременности у женщин длится 280 дней (7 х 40). То же самое мы наблюдаем у животных и птиц.
Да и вообще, специалистам известно: человек с первого прочтения обычно запоминает 7 понятий. Даже то, что чудес света было 7, а ворона умеет совершать простые арифметические действия в пределах числа 7, добавляет мистики этому простому числу.
ШИФРЫ БИБЛИИ
Источник: paranormal-news.ru
Все эти и другие многочисленные факты указывают на существование некой исключительно важной для человека закономерности, а также на то, что ключом к раскрытию тайны Творца мироздания может служить простое число 7. Деятельность И. Н. Панина вызывала критику, но у него есть и последователи, такие как Виктор Иосифович Вейник и американский проповедник Чак Мисслер.
Первая фраза Ветхого Завета «В начале сотворил Бог небо и землю» имеет 7 древнееврейских слов, состоящих из 28 (7 х 4) букв, причем первые 3 слова, называющие подлежащее и сказуемое, имеют 14 (7 х 2) букв, столько же содержат и последние 4 слова (дополнения). Самое короткое слово располагается в середине фразы, число букв в нем и слове слева равно 7, число букв в среднем слове и слове справа также равно 7.
В Новом Завете первые 17 стихов первой главы (Евангелие от Матфея) повествуют о родословной Христа. При этом первые 11 стихов охватывают период до переселения в Вавилон, они содержат 49 (7 х 7) словарных единиц греческого языка, число букв в них равно 266 (7 х 38), из них гласных — 140 (7 х 20), а согласных — 126 (7 х 18); число слов, начинающихся с гласной, равно 28 (7 х 4), а с согласной — 21 (7 х 3); число существительных равно 42 (7 х 6), не существительных — 7; имен собственных — 35 (7 х 5), они встречаются 63 раза (7 х 9), из них мужских имен — 28 (7 х 4), женских — 7, мужские имена встречаются 56 раз (7 х 8).
Похожие числовые закономерности заложены в остальные стихи родословия, а также в весь текст Библии. Поразительно, но этот принцип не нарушается нигде — все кратно числу 7!
В древности иудеи и греки выражали числа буквами своего алфавита. Невероятно, но подстановка этих чисел на места соответствующих букв библейского текста приводит к аналогичным результатам! Например,если в трех главных существительных первой фразы Ветхого Завета (Бог, небо, земля) буквы заменить числами, то получается сумма, равная 777 (7 х 111), древнееврейский глагол «сотворил» имеет суммарное числовое значение 203 (7 х 29).
Это может показаться невероятным, но обрамляют эти три семерки столь же магическое слово «Иисус», имеющее сумму 888, и число зверя, или антихриста, равное 666! Оно получается, если греческое слово «зверь» обозначить буквами еврейского алфавита.
БОЖИЙ ЗАМЫСЕЛ
Источник: antexeistinalitheia.gr
Панину удалось выявить цепочкообразные числовые закономерности, проходящие сквозь все Писание и связывающие воедино весь его текст. Итоги исследования привели к однозначному выводу: обнаруженные в структуре оригинального библейского текста числовые особенности не могли возникнуть случайно, вероятность этого равна нулю, т. е. все обнаруженные закономерности являются результатом чьего-то замысла.
При этом они присутствуют только в канонической Библии, состоящей из 66 книг — 39 книг Ветхого Завета и 27 книг Нового Завета. Но этот замысел практически невозможно осуществить на произвольном алфавитном, словарном и грамматическом материале.
И самое удивительное, что если добавить или изъять из Библии не только книгу, но даже одно (!) слово или одну (!) букву или изменить порядок слов, то все соответствующие закономерности и связи нарушатся! План должен был предусматривать создание соответствующих алфавитов и систем еврейского и греческого языка, учесть психические, образовательные, стилистические, возрастные и прочие индивидуальные особенности каждого исполнителя указанного замысла.
Но ведь известно, что Библия писалась 1 600 лет с перерывом перед Новым Заветом в 400 лет, и совершенно ясно, что это не мог сделать разум писавших ее авторов, живших в разные эпохи, поскольку в таких условиях сложность решения данной задачи возрастает до бесконечности.
Но если человеку это не под силу, получается, что таким простым и бесконечно сложно осуществимым способом Всевышний защитил Свое Писание от всяких ошибок, изменений, вставок и купюр. Божий копирайт, так сказать.
Источник: paranormal-news.ru
Источник: http://fishki.net/2333169-russkij-matematik-ewe-st...gadal-cifrovoj-kod-biblii.html © Fishki.net
Метки: библия |