-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рекламка_дневничков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346




Продолжение книги «Кто есть кто в робототехнике» ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем") - ISBN 5-9706-0013-X. Люди и предприятия, упомянутые в справочнике (их перечень продолжает пополняться), так или иначе внесли свой вклад в развитие робототехники.

Специальная тема - 

Человекоподобные роботы: узлы, материалы, программы

 

 


Звукоизолирующие конструкции

Четверг, 24 Ноября 2016 г. 23:32 + в цитатник

представил на выставке «Технология из России» ЦНИИ им. академика А. Н. Крылова. Институт выполняет проектирование звукоизолирующих конструкций, эффективность которых доходит до 50 дБ • А (при виброизолирующей эффективности 20-40 дБ), начиная с самых низких частот. 

trikolspeak2 (300x186, 42Kb)

На графике показана частотная характеристика одной из таких конструкций. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 12, 1999 г.

АКТУАЛЬНО: ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ УСМИРЕНИЯ ШУМНЫХ СОСЕДЕЙ - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post403042827/
 
CEM'99. Значительную часть экспозиции фирмы Samsung Electronics составляли системы, укомплектованные колонками 360° трехмерного звучания.
trikolspeak (300x507, 111Kb)
Однородность звукового поля колонки, показанная на диаграмме направленности, создается системой отражателей.
Отличительной особенностью колонки является узел Power Magic Port, производимый по лицензии компании Polk Audio Inc. и действующий как звуковой фильтр, отсекающий шумовые помехи при внезапных изменениях давления внутри и снаружи колонки. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 12, 1999 г.
 
«Радио Прага» возобновило после 10-летнего перерыва вещание на русском языке. Это вещание на коротких волнах предназначено для жителей европейского региона России, для Беларуси, Украины и Юго-Западного региона Азии. В числе передач — получасовая информационная программа о событиях в Чешской Республике. Помимо радиовещательного формата, радиостанция работает в Интернете, а также обеспечивает бесплатную доставку новостей посредством электронной почты. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 12, 2000 г.
 
Качество звучания переговорных устройств (таких, например, как домофоны) обеспечивает технология Digital Duplex, в основе которой — параллельная многопроцессорная обработка звуковых потоков на базе математических моделей, поддерживающих: настройку звуковых трактов под требуемый речевой диапазон, постоянный анализ окружающего звукового фона, высокую скорость обработки   данных (до 20 млн/с операций со звуком). Система автоматически подстраивается под постоянно меняющиеся внешние условия, увеличивает дальность действия микрофона и в итоге снижает утомляемость оператора, а также повышает вероятность правильной идентификации голоса. Система автоматически настраивается на особенности параметров каждого конкретного переговорного устройства: после инсталляции достаточно посчитать в микрофон до 10. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 7, 2001 г. 
 
"Секьюрити-Экспо-99". Был представлен многоканальный профессиональный цифровой комплекс звукозаписи «Незабудка», первая версия которого была разработана 5 лет назад по заказу спецслужб РФ и с тех пор постоянно совершенствуется с учетом пожеланий и требований их сотрудников. «Незабудка», в числе прочего, обеспечивает цифровую запись звука без сжатия и с сжатием речевого сигнала в 2, 4 и 8 раз. Качество звука соответствует международным стандартам для выполнения любых видов криминалистических и фоноскопических экспертиз, включая идентификацию диктора по голосу. Встроенный редактор текста позволяет одновременно с прослушиванием записи производить её текстовую расшифровку, реализуя при этом связь вводимого текста со звуком: установив курсор в искомый участок текста, оператор может тут же прослушать соответствующий фрагмент фонограммы. Встроена система комплексной шумоочистки на основе алгоритма адаптивной фильтрации. Здесь же представлен диктофон с флеш-памятью, выполненный в форме авторучки и обеспечивающий длительность записи 69 мин 11 с (8 Мбит). Время работы от батареи 1,5 В — 4 ч, выходная мощность встроенного динамика — до 30 мВт, частотный диапазон — 100-4000 Гц, размеры — 18 (диаметр) х 143 мм. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 1, 2003 г. 
 
ПРОГРАММА УПРАВЛЕНИЯ МУЗЫКАЛЬНЫМ ВЕЩАНИЕМ "ПУМА"
Программа предназначена для упорядочения фонотеки радиостанции, автоматизации подбора фонограмм для эфира и автоматического вещания. "ПУМА" позволяет вести базу данных музыкальных произведений, обеспечивая быстрый поиск фонограммы на основании различных критериев:
наименования;
автора;
музыкального стиля или направления;
характеристик фонограммы (темпа и др.);
даты записи;
данных статистики использования фонограммы и других признаков.
Кроме того программа позволяет пользователю задавать свои собственные критерии, что обеспечивает максимальную гибкость.
Программа также позволяет описывать музыкальный формат радиостанции, предусматривая его изменение в зависимости от времени суток, дня недели, времени года и т.д.
На основании критериев поиска и музыкального формата, система генерирует последовательности фонограмм (так называемые плэй-листы), обеспечивая заданное чередование разных стилей и исполнителей. Плей-лист является исходным материалом для автоматического управления вещанием.
Каждой фонограмме ставится в соответствие трек на компакт-диске или звуковой файл на жестком диске компьютера. Фонограммой может быть не только музыкальное произведение, но и джингл, заставка и т.п. Естественно, что все необходимые звуковые материалы должны быть предварительно записаны на диск. Воспроизведение компакт-дисков по плэй-листу возможно при наличии автоматического загрузчика дисков (CD, Jukebox, CD-Changer), которым будет управлять программа.
При воспроизведении обеспечивается микширование и наложение фонограмм, плавный ввод и вывод с регулировкой времени.
Подсистема анализа позволяет получить всю необходимую статистическую информацию по использованию фонограмм из базы данных. Статистика в свою очередь используется при составлении плэй-листов.
Использование программы "ПУМА" позволяет эффективно организовать работу творческого персонала радиостанции и осуществлять различные варианты автоматизированного вещания, в том числе ночное вещание без диск-жокея. НПП "Дигитон"
 
Жизнь в тихом Даксфорде стала невозможной, когда здесь построили газовую турбину, денно и нощно оглашающую окрестность своим ревом.
Вырабатывая свои 12 тыс. кВт, турбина, конечно, не могла быть совсем уж «тихоней», но 135 дБ шума в диапазоне между 20 и 50 Гц — это слишком даже для даксфордской молодежи, понаторелой в слушании современной «уходробильной» музыки. Не помогло и то, что власти, уступая жалобам местных жителей, снабдили установку 12-метровой звукоотводящей башней, внутренности которой обшиты звукопоглощающими материалами...
На помощь пришла группа кембриджских инженеров во главе с физиком Малькольмом Суинбенксом. Они решили действовать согласно поговорке «клин клином вышибают» и натравили на шум... антишум. Главная часть разработанного ими устройства — микрофоны, установленные внутри звукоотводящей башни. Они улавливают рев турбины и передают информацию о звуковых волнах «мозгу» всего сооружения — электронному микропроцессору. Тот анализирует информацию и конструирует «вывернутое наизнанку», зеркальное изображение той волны, которую слышат микрофоны.
Затем, получив команду от микропроцессора, мощные репродукторы, расставленные вокруг выхода из башни, издают звуки, точно совпадающие с ревом турбины, только «зеркальные» по отношению к ним. Программа предусматривает, чтобы «вторичный» звук поступал чуть позже первичного. Налагаясь на него, он благодаря интерференции гасит и глушит ненавистный промышленный гром.
Изобретатель считает, что его устройство будет работать еще лучше, если из внутренностей башни вообще выдерут всю звукопоглощающую начинку. Тогда башня станет чем-то вроде простой органной трубы, а форма бегущей наружу звуковой волны будет легче поддаваться «передразниванию».
«Антишум» теперь объявлен союзником человека в борьбе с промышленным загрязнением среды. Может быть, недалеко то время, когда подобные установки станут неотъемлемой частью любого «громыхающего» объекта. Журнал "Техника-молодёжи" времён СССР
 

Серия сообщений "Загородный дом":
Строительно-монтажные работы, обустройство
Часть 1 - Надстраиваем "рабицу" - и другие рекомендации дачникам
Часть 2 - Звукоизолирующие конструкции
Часть 3 - Производство детектора движения "Рубеж"
Часть 4 - Периметрическая детекторная система (ПДС)
...
Часть 48 - Может, насекомые в доме – это признак хорошей экологии?
Часть 49 - Зачем квадрокоптер в дачном хозяйстве
Часть 50 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов


Метки:  

Вам нужен микрофон. Какой?

Четверг, 24 Ноября 2016 г. 19:22 + в цитатник
Казалось бы, простое дело — приобрести микрофон. Написали заявку, отправили в соответствующую инстанцию и через некоторый срок получили необходимое оборудование. Но ведь сначала надо знать, какой заказать микрофон, а перед глазами длинный список с различными наименованиями. Чего тут только нет! И динамические, и конденсаторные, и односторонне направленные, и ненаправленные, и. .. «Впрочем, хватит ломать голову, — так подчас рассуждает клубный работник. — Вот, например, МК-18, конденсаторный, говорят, неплохой. Закажем-ка четыре штуки!» (Одна «штучка», между прочим, стоит 210 рублей.) А всего-то требовалось озвучить небольшой зал, для чего вполне бы подошел недорогой динамический микрофон.
Думается, причина подобных казусов — в неправильной постановке вопроса. Неверно подразделять микрофоны на хорошие и плохие, дешевые и дорогие. Четкая постановка задачи — для какой, собственно, цели нужен микрофон — позволит не ошибиться при выборе.
Одно из наиболее частых употреблений микрофона — озвучивание помещений во время лекций, собраний и т. п. Главное .требование при этом — четкая и разборчивая передача речи. Диапазон же частот речи невелик, поэтому высококачественный микрофон не обязателен. Однако желательно, чтобы микрофон обладал особой острой направленностью, особенно тот, что установлен на столе президиума. Председатель сидит, как правило, довольно далеко от микрофонов, часто говорит стоя и оператор вынужден прибавлять усиление, а в случае, если микрофон не имеет острой направленности в сторону от динамиков может произойти акустическая завязка. Кроме того, остронаправленный микрофон не воспринимает шум зала. Исходя из этих соображений можно порекомендовать динамические катушечные микрофоны, такие, как МД-52А, МД-66, МД-71.
Конденсаторные микрофоны считаются наиболее высококачественными благодаря широкому диапазону рабочих частот, высокой чувствительности, разнообразным характеристикам направленности, поэтому их в основном используют для студийных записей и музыкальных программ. Но они дороги и требуют отдельного источника питания. Разновидность конденсаторных микрофонов — электретные микрофоны, более дешевые и простые в эксплуатации. Правда, электретные конденсаторные микрофоны менее чувствительны по сравнению с собственно конденсаторными, но качество их вполне удовлетворяет обычные клубные нужды.
Практически естественное звучание передают ленточные динамические микрофоны, применяющиеся главным образом в студийных условиях. Их главный недостаток — большая подверженность внешним воздействиям, таким, как электрические поля или сотрясения, поэтому они не годятся для использования в концертных поездках, выступлениях агитбригад и т. д.
При выборе микрофона следует обратить внимание на график его частотной характеристики. Это подскажет, для какого диапазона частот наиболее пригоден данный микрофон. Скажем, у МД-59 наибольшая чувствительность в области 3000 Гц. Естественно, он будет хорош для усиления речи. Кстати, чувствительность микрофона — один из важнейших его параметров. Чем она выше, тем более слабый сигнал можно усилить с меньшим уровнем шума.
И еще один небольшой, но важный момент — аппаратура, к работе с которой предназначен микрофон. Специалисты знают, что для получения звука с минимальными искажениями и максимальной отдачей необходимо согласовать выходное сопротивление микрофона и входное сопротивление усилителя, поэтому некоторые типы микрофонов специально предназначены для работы со строго определенной аппаратурой. Например, МД-200А работает только в комплексе с ламповыми магнитофонами. А. Барсуков, журнал "Клуб и художественная самодеятельность", № 23, 1983 г. 
 
АКТУАЛЬНО: ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ УСМИРЕНИЯ ШУМНЫХ СОСЕДЕЙ - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post403042827/
 
 
В записную книжку инженера
I. Способы снижения акустических помех (источник — «Рекомендации по улучшению акустических условий при синхронных съемках».— Высоцкий М. 3., Зингер С. А., М., к/с «Мосфильм», 1966).
а) Рекомендуемая конструкция щита помоста:
    должны, быть предусмотрены щели между отдельными досками;
    обвязка щита не должна иметь шиповых соединений во исключение возможности возникновения скрипов;
    щиты должны изготовляться без металлических углов во избежание металлического скрежета;
    при монтаже конструкции помоста между соседними щитами сохранить зазор.
б) Рекомендации по изготовлению полов, имитирующих паркет, пластик и т. п.:
    полы, имитирующие какую-либо фактуру, изготовляются из щитов фанеры, имеющих слоистую конструкцию (между двумя слоями фанеры на клею слой ткани — типа брезент, бризоль, башмачка);
    между соседними элементами щитового пола должны быть промежутки, щиты соприкасаются лишь элементами ткани, выпущенными из-под слоев фанеры.
в) Рекомендации по изготовлению полов из досок:
    доски слоистой эластичной конструкции в отличие от натуральных не подвержены деформации; они изготовляются из двух слоев строительного картона толщиной 5 мм, склеивающихся между собой (МФ-17 или ПВА) и приклеивающихся к 5-см доске.
г) Рекомендации по постройке лестниц:
    стандартные лестничные марши подшиваются фанерой толщиной б-8 мм, заложив между ней и ступенями пористый поглотитель — минераловатные плиты; при этом устраняется скрип, так как при прогибе одной ступени относительно другой она входит в пористый материал, также исчезает эффект «бубнения», поскольку воздушный объем под лестницей полностью изолирован;
    при сборке лестниц из стандартных ступеней каждую ступень следует: заполнить поглотителем и подшить фанерой, места соединения ступеней проклеить полосками резины, также ею проклеить нижние стороны угольников и места стыковок отдельных лестничных маршей.
д) Акустическое проектирование декораций:
    основная проблема в натурных декорациях, построенных в павильоне, заключается в достижении исчезающе малой реверберации (время реверберации в различных павильонах киностудий для синхронных съемок составляет порядка Т = 0.6-0,7с на частоте 1000 Гц);
    в вогнутых декорациях из твердых материалов имеют место резкие отражения, амплитуда которых особенно велика в центре помещения — ликвидируют этот дефект, установив посередине стол, декоративно отделанный звукопоглотителем;
    параллельно расположенные твердые стены, вследствие перекрестных отражений между ними, создают акустические искажения, которые устраняются достижением непараллельности стен; .
    при слишком легкой конструкции декорации стенные панели вибрируют — вибрации устраняются применением большего количества подпорок, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга под углом 45-60° по отношению к полу и поддерживающих конструкцию извне.
е) Улучшение акустических условий при синхронных съемках:
    шум установки искусственного дождя можно свести к минимуму, если повернуть трубку отверстиями, из которых струится вода, вверх, а плоскость, куда падают капли, сделать покатой;
    ножки стульев, кресел и т. п., должны иметь резиновые набойки,
    потолки изготовляются мягкой конструкции и окрашиваются водяными красками с минимальным введением клея;
    под скатерти столов, за которыми идет диалог, подкладывается толстая мягкая материя. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 8, 1992 г. 
 
Конфигурации озвучивания. Фирма «Спецвидеопроект» представила на выставке «mips'99» набор решений звукоусиления на различных объектах с учетом их специфики. Например, для озвучивания бассейна предложена схема, учитывающая то, что он является зоной с большой зашумленностью, но при этом зона озвучивания не должна превышать его площадь. Для храма, имеющего большое время реверберации (приводящее к низкой разборчивости речи) и большую гулкость (значит, нельзя близко расположить колонки и микрофоны) разработана схема, обеспечивающая высокую разборчивость речи и высококачественное воспроизведение музыки. При озвучивании ресторана предусмотрена возможность оперативного выбора зон для объявлений с микрофонов. На вокзале учтен индивидуальный подбор уровней громкости для каждой из зон озвучивания. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 6, 1999 г.
 
Не отходя от кассы. В ноябре в г. Алматы должна состояться выставка Asia Music & Entertainments Show'99, программу которой можно охарактеризовать как предприятие полного цикла по производству и распространению AV-продукции. В самом деле: презентация выставки состоится в рамках фестиваля «Азия Дауысы»; артисты и исполнители получат возможность установить контакты с продюсерами и студиями звукозаписи, а студии звукозаписи, телерадиоканалы — заключить контракты на прокат лицензионной АV-продукции.
Реанимация звука. «Ново-Сибирская электротехническая мануфактура») представила на выставке «Российский Hi-End'99» выходной каскад для CD-проигрывателей ВК45, предназначенный для восстановления естественного спектра гармоник выходного сигнала, уменьшения выходного сопротивления, а также дополнительной фильтрации помех дискретизации CD-проигрывателей. Включение ВК45 в тракт между CD -проигрывателем и усилителем улучшает восприятие звучания «натуральных» инструментов и снижает требования к качеству и длине межблочных кабелей. Разработчики рекомендуют включать ВК45 вместо выходного каскада CD-проигрывателя. В устройстве применены две лампы 6С45П и одна 6Ц4П, его рабочая полоса частот при U вых = 1,5 В по уровню (-)З дБ составляет 20-30000 Гц. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 7, 1999 г. 
 
«Compose Once, Play Anywhere». Так сформулировали разработчики SeerMusic суть своей новой автоматизированной вещательной системы. О SeerMusic как о технологии, разработанной под процессор Pentium III, стало известно в ходе выступления в Москве вице-президента группы продаж и маркетинга Intel Р. Экельмана на конференции, посвященной инициативам Intel в поддержке разработчиков Web-решений в странах СНГ и Балтии. SeerMusic как решение для доставки потоковой музыки через Интернет как раз и представляло интерес для присутствовавших на конференции представителей Web-студий, заинтересованных в существенном расширении своей аудитории. Система SeerMusic и создавалась в расчете обеспечить владельцев «Пентиумов» аутентичными студийному качеству музыкальными произведениями, широкой возможностью их выбора (Web disc jockey) и несложным (практически как у радиоприемника) управлением — для чего устранены «чисто компьютерные» проблемы при инсталляции. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 8, 1999 г. 
 
Автосалон-99 продемонстрировал еще один способ оценки качества аудиоаппаратуры. Два дня с 10.00 до 18.00 на площадке между пандусом и южным входом в павильон № 3 проходили соревнования по автомобильному звуку «Формула звука — закрытие сезона». Эти соревнования, в которых участвовало около 30 автомобилей, проводились по правилам Международной ассоциации по проведению автозвуковых соревнований IASCA с использованием специального тестового компакт-диска. Зрелище достаточно увлекательное и популярное в США и Европе: принято считать, что первые соревнования организовали в конце 70-х американские подростки, пытавшиеся с помощью аудиосистем в своих автомобилях «перекричать» автомобили соперников, однако вскоре принцип «кто громче» перестал быть главным и оцениваться стали качество звука и уровень инсталляции. Соревнования проводились в двух категориях — «профессионал» (автомобили профессиональных инсталляционных центров) и «любитель» (автомобили, чьи владельцы установили аудиосистемы самостоятельно). В этих категориях, в зависимости от суммарной мощности установленных в автомобиль усилителей, участники делятся на следующие классы: до 150 Вт, от 151 до 300 Вт, от 301 до 600 Вт, свыше 601 Вт. Соревнования «Формула звука» в соответствии с правилами проходят в три этапа.
trikolspeak3 (300x215, 31Kb)
Первый этап — оценка качества звука по следующим показателям (в скобках — максимальный балл): тональная точность и общий спектральный баланс (120), звуковая сцена и окружающий звук (65), звуковой образ (50), линейность звука (30), шумы системы (штраф до —20), эргономика (1 балл за каждую улучшенную позицию).
Второй этап — оценка качества инсталляции по показателям: состояние автомобиля (20), проводка (40), источник звука (15), усилители (25), динамики (25), другие устройства (25), общий творческий подход (30).
Третий этап — объективные измерения АЧХ: оценка аудиосистемы с помощью измерительного комплекса Coustic. Максимальный балл — 40.
Кроме того, «Автосалон-99» познакомил с информацией и по другим автозвуковым соревнованиям. Так, в чемпионате России 1999 г. по звуковому давлению DoDrag машины, оборудованные аудиотехникой Kicker, завоевали I (144,6 дБ — абсолютный рекорд), II (142,8 дБ) и III (133,7 дБ) места. На рисунке показаны образцы акустических систем Kicker, где, в частности, ST1003 — трехполосная система с максимальной мощностью 200 Вт, а PS80 — активная «труба». А. Барсуков, журнал "ТКТ", 1999 г., № 11 
 
Семейство микрофонов для телевидения и радио разработала фирма Shure. Ниже приводятся краткие описания нескольких моделей.
SM63 рекомендуется для использования с камерой. Длина корпуса доходит до 23 см. Прочная защитная сетка, система механической изоляции для снижения уровня шума от трения рук о корпус микрофона и от вибрации стойки. Круговая диаграмма направленности, частотный диапазон — 80-20000 Гц. Принцип работы — динамический.
VP64A рекомендуется для работы с камерой и для ручного использования в вещании. Длина корпуса — до 24,4 см. Диаграмма направленности — круговая, частотный диапазон — 50-12000 Гц. Принцип работы —динамический.
SM89 разработан для производства фильмов и телепередач, звукоусиления в театрах и ведения спортивных репортажей. Остро направленный конденсаторный микрофон-«пушка». Высокий коэффициент подавления звука от источников, находящихся вне оси направленности. Переключаемый фильтр подавления низких частот. Частотный диапазон — 60-20000 Гц.
SM2 — головной микрофон, имеющий гарнитуру с двумя наушниками для работы в монофоническом или стереофоническом режимах. Диаграмма направленности — кардиоидная, частотный диапазон — 50-15000 Гц. Принцип работы — динамический.
SM93 — миниатюрный петличный микрофон для вещания, сцены и производства фильмов. Имеет фантомное питание. Диаграмма направленности — круговая. Частотный диапазон — 80-20000 Гц.
SM7B рекомендуется для записи голоса. Имеет встроенную ветрозащиту, существенно снижающую шумы от придыхания диктора, а также переключатели подавления басов и усиления средней частоты для выбора одной из четырех частотных характеристик. Диаграмма направленности — кардиоидная, частотный диапазон — 40-16000 Гц. Принцип работы — динамический.
Перечисленные микрофоны позиционируются, преимущественно, для подготовки и осуществления вещания. Однако, есть еще целый ряд микрофонов, которые позиционируются для студий звукозаписи, концертной и т. п. видов деятельности, и в то же время способных работать в теле/радиопроизводстве. В их числе:
— петличные всенаправленные микрофоны MX183 и его версия MX183BP (с питанием от батареи или источника фантомного питания), частотный диапазон — 50-15000 Гц;
— петличные однонаправленные MX184 (суперкардиоидный) и MX185 (кардиоидный) с частотным диапазоном 50-17000Гц;
— MX412C с гибким держателем (длиной до 45 см), предназначенный для проведения пресс-конференций и имеющий частотный диапазон 50-17000 Гц.
Среди же «чисто студийных» интересен микрофон KSM44 — конденсаторный с поддержкой нескольких диаграмм направленности (кардиоида, всенаправленная, двунаправленная), с внешней поляризацией, двойной большой диафрагмой и особенно низким уровнем внутреннего шума (7 дБ). Частотный диапазон — 20-20000 Гц. Наличие дискретного бестрансформаторного предусилителя. Инфразвуковой фильтр ликвидирует шум от механических вибраций на частотах ниже 17 Гц, а трехрежимный фильтр НЧ снимает фоновые шумы и позволяет
контролировать «эффект приближенности». Две дюймовые облегченные миларовые диафрагмы имеют золотое покрытие в 24 карата (золотое покрытие характерно для диафрагм ряда моделей высококачественных микрофонов — оно обеспечивает улучшенную отдачу в верхней части диапазона частот, а также постоянство технических характеристик от изделия к изделию). А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 1, 2002 

Серия сообщений "Звукотехника":
акустика, схемы, аппаратура
Часть 1 - Звуковые каналы робототехнических систем
Часть 2 - Вам нужен микрофон. Какой?
Часть 3 - В Государственном Кремлёвском Дворце
Часть 4 - Звуковые эффекты на страже дачного участка
...
Часть 40 - На какой частоте работает ультразвуковой отпугиватель собак?
Часть 41 - Помогут ли человекоподобные роботы в реабилитации людей с ограниченными возможностями? Часть 6-я
Часть 42 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 23-я


Метки:  

Технологии для усмирения шумных соседей

Четверг, 24 Ноября 2016 г. 11:05 + в цитатник
Проблема шумных соседей усугубляется сложностями с доказательной базой: когда по вызову общественности приезжает полиция, шум успевает стихнуть и документально подтвердить факт его недавнего существования чаще всего невозможно. Поэтому предлагается роботизировать процедуру: при строительстве и капитальном ремонте жилых помещений сразу монтировать в несущие конструкции дома интеллектуальные датчики шума на основе бинауральных микрофонов и сопутствующей электроники, способных не только точно локализовать источник шума. но и определить его характер и уровень. Настроить такие датчики можно таким образом, что как только шум начинает превышать норму, установленную на данный период времени, сигнал подаётся в местное отделение полиции, и оттуда в обязательном порядке прибывает патруль. Потому что уже отмечены случаи самостоятельной расправы над излишне шумными соседями и другими людьми: достаточно вспомнить, как в январе мужчина возле метро "Люблино" застрелил женщину, шумно рекламировавшую через мегафон товары. 2013 г., ноябрь: житель г. Омск расстрелял соседей сверху за то, что дети там постоянно топали; мясник московского супермаркета расчленил соседку, слишком громко включавшую телевизор. Шумные жильцы - главная тема фильма "Дни Турбиных", снятого по пьесе Михаила Булгакова - но там с этим шумом мирились, поскольку его источников были офицеры, в которых видели защиту остальные жильцы в неспокойное время гражданской войны. 
1.2c (350x230, 42Kb)
Прототип такой техники создан изначально для охраны нефтепроводов: система Sentri с датчиками обоняния, которые реагируют на взрывчатые вещества. Затем система была дооборудования для целей безопасности и иными датчиками, в том числе – датчиками определения местоположения источника звука, например, выстрела. В основе работы системы – также тренировка на соответствующие шаблоны. Чтобы робот мог эффективно действовать, сенсоров у него должно быть как можно больше – хотя бы как у человека: два глаза и два уха. По многосенсорному принципу действует и система Sentri с целью определить местонахождение звука (выстрела, но её можно обучить на идентификацию и других звуков) и нацелить на его источник средства аудио- и видеорегистрации, чтобы соответствующие службы могли точнее разобраться в обстановке. Каковы алгоритмы, лежащие в основе данной системы? Анализируя модели традиционной искусственной нервной сети и динамичной синансовой нервной сети (DSNN), можно заметить определенные преимущества последней. В традиционной искусственной нервной сети работоспособность системы обеспечивает только единый синанс (соединяющая точка), а в динамичной - многократные синансы, увеличивающие скорость и преумножающие интеллект «мозга». Кроме того, в динамичной синансовой нервной сети звуковое распознавание работает совместно с другими сенсорами.
 
АКТУАЛЬНО: БЕЗОПАСНОСТЬ АВТОМОБИЛЯ: АНТИВАНДАЛЬНАЯ, ПРОТИВОУГОННАЯ, ОГНЕЗАЩИТНАЯ - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402411290/
 
В дополнение к теме
 
Бинауральный манекен KU 100 производства Neumann: с ним познакомила компания i.s.p.a. на выставке телевизионных технологий в «Экспоцентре». С технической точки зрения KU 100 представляет собой стереомикрофон для бинауральной записи. Внешне это корпус, имитирующий человеческую голову (рис. 1) с ушными раковинами, внутрь которых вмонтированы микрофонные капсюли (рис. 2). 
binaural-1 (300x279, 55Kb)
Диаграмма направленности микрофонов определяется формой искусственных ушных раковин, идентичных человеческим. В целом, бинауральная стереофония обеспечивает звучание, максимально приближенное к человеческому слуховому восприятию. В KU 100 применена бестрансформаторная схемотехника, обеспечивающая большой уровень выходного сигнала, быстрые переходные характеристики и меньший уровень собственного шума. Традиционный выходной трансформатор заменен на электронную схему, которая гарантирует идентичные высокие показатели подавления синфазного сигнала. 
binaural-2 (550x148, 31Kb)
Бинауральный манекен оборудован балансными (XLR) и небалансными (BNC) выходами. Один из находящихся внутри манекена переключателей (–10 дБ) обеспечивает понижение чувствительности. Второй переключатель предназначен для выбора частоты среза пропускного фильтра ВЧ. Имеются три позиции: линейная (фильтр выключен), 40 Гц и 150 Гц. Диапазон воспроизводимых частот — 20–20000 Гц (рис. 3). Вес — 3500 г. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 1, 2004 г. 
 
АУДИОДЕТЕКТОРЫ
Помимо видеодетекторов в ВидеоIQ7 также применяются аудиодетекторы: детектор звука и детектор человеческой речи.
1. ДЕТЕКТОР ЗВУКА определяет интенсивность звука. При превышении установленного порога чувствительности срабатывает детектор (акустопуск).
2. ДЕТЕКТОР ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ РЕЧИ способен выделить среди всего многообразия звуков и посторонних шумов человеческую речь и соответственно дать сигнал, например, на отправку тревожного сообщения с видеокадрами на E-mail и мобильный телефон. По материалу Galfort
 
...Фоноскопическая экспертиза - дань времени. После того как лет 12-13 назад звукозапись разрешили признавать вещественным доказательством, возникла необходимость в ее экспертном исследовании. Исследования можно разделить на несколько видов:
• установка дословного текста с разбивкой по ролям
• идентификация речи - другими словами, установление принадлежности некоторых реплик определенному человеку
• определение наличия или отсутствия признаков монтажа.
Марина Козлова: «Сейчас я вам покажу, как работает лингвист... Предусмотрен огромный банк лингвистических эталонов, которые собирали еще со времен Великой Отечественной войны по городам и весям нашей страны - от Калининграда до Владивостока. Это образцы звучащей речи с диалектными особенностями, погрешностями речи и прочее...»
Марина Николаевна протягивает мне огромные черные наушники:
- Речевой поток делится на 3 пласта - фразу, слово и звук. И по каждому из пластов существует масса параметров, которые эксперты должны изучить, чтобы сделать определенные выводы - высота голоса, сила, темп, тембр, длительность, интонация, паузация, интенсивность, ритмика... Насколько сложные высказывания, как реализуются грамматические связи, как ставится ударение. Так, смотрим...
На экране монитора появляется фраза с выделенными гласными. Она же звучит у меня в ушах. Я охаю. А Марина Козлова щелкает компьютерной мышкой, развлекая меня разнообразными видами картавости и шепелявости.
- Какие голоса легче идентифицировать?
- Легче сравнивать голоса, имеющие особенности или дефекты речи. Или те, что отличаются от местной разговорной нормы. А попробуйте идентифицировать речь типичного москвича! Кстати, иногда злоумышленники думают, что если они скажут всего 3 слова, то это их спасет от возмездия. Не спасет. Принадлежность голоса определенному человеку мы можем установить и по двум секундам звукозаписи.
- Изображения голосов можно сравнивать, как отпечатки пальцев?
- Не так буквально. Хотя существуют программы, которые позволяют не только услышать звук, но и увидеть...
Мы плавно перемещаемся в соседний кабинет, где эксперт-инженер делает таинственные манипуляции с графиками и диаграммами:
- Эти черненькие пятнышки - результат колебания наших голосовых складок. Здесь все видно: где слова, где паузы... Можно увидеть и отдельные звуки: вот, грубо говоря, Д, потом тянется О, а затем резкий переход к М.
- А что за пробел? Пауза?
- Нет. Если бы говорящие замолчали, все равно были бы сторонние шумы. А пробел говорит о том, что не было записи - либо она стерта, либо диктофон выключали, либо произошел сбой аппаратуры. И наша задача - установить это.
- А текст? Программа сама скачивает его в компьютер и расшифровывает?
- Надо мной смеется весь отдел. Сколько лет работаю, столько лет слышу эти байки, - говорит Марина Николаевна. - Такой программы не существует. Все делают люди. И все зависит от их добросовестности и степени развитости слуха. Инна ВЕЛИЧКО, газета "Округа. Северо-Запад" от 28 февраля 2004 г.
 
5 характеристик направленности, дистанционно переключаемых при помощи специализированного блока питания, имеет микрофон Neumann TLM 127 с мембраной большого диаметра: круговая, кардиоидная, 8-образная, гиперкардиоидная, широкоугольная кардиоидная. 
 
«Его идея заключалась в том, что очень низкая нота, почти неслышимая, но колеблющая барабанную перепонку, произведёт ощущение "таинственности" и сообщит зрителям необходимое настроение. Это было выполнено с помощью органной "сверхтрубы", длиннее и толще, чем те, которые применяются в церковных органах. Трубу решили испытать на репетиции... включили "неслышимую ноту Вуда. Произошел эффект вроде того, который предшествует землетрясению. Стекло в канделябрах старинного "Lyric" зазвенело, и все окна задребезжали. Всё здание начало дрожать, и волна ужаса распространилась на Шефтсбери Авеню»
Вильям Сибрук, «Роберт Вуд. Современный чародей физической лаборатории.»
 
КОГДА ВОЗДУШНЫЙ ПОТОК обтекает твердое тело, в тыльной части этого тела обычно образуется вытянутая вдоль оси потока область затишья. В нее периодически  — то с одной, то с другой стороны — врываются воздушные вихри (такую область называют «вихревой дорожкой Кармана»). Причем каждый вихрь деформирует воздушную среду. Эта деформация распространяется от места своего возникновения со скоростью звука. В результате возникает так называемый «вихревой звук». Впервые его исследовал чехословацкий ученый В. Струхаль, изучавший звучание струн в воздушном потоке, или «Эоловы тона» (Эол — в греческой мифологии бог ветра. В честь Эола в Афинах - Греция - в 35 году до н. э. была построена башня с изображением на фасаде бога ветров). Выяснилось, что длина волны вихревого звука значительно превышает размеры обтекаемого потоком тела, при этом получается звук, богатый обертонами (обертоны — простые составляющие сложного колебания, имеющие более высокие частоты, чем основная частота этого колебания) и быстро затухающий, поскольку он распространяется быстрее звуков иного происхождения.
В природе встречается немало источников вихревых звуков. Вспомним свист ветра в проводах, в оснастке кораблей, в ветвях деревьев, завывание в трубах, на гребнях скал, в узких глубоких оврагах. Сколько суеверий, мистических домыслов онм вызывали! А ведь, если разобраться, то к этой же самой категории звуков относятся и голос человека, и голоса наземных животных, например шипение гуся'. С вихрввым звуком встречаемся мы и при работе различных вентиляторов, при полетах пуль, снарядов...
А когда воздушный поток обтекает стволы деревьев и- телеграфные столбы» то рождаются вихревые инфразвуки.
Еще первобытным охотникам и рыболовам было известно: если подуть в раковину или полый рог, можно вызвать определенной высоты музыкальный звук. В древнем. Китае был популярен обычай выпускать голубей с привязанными к их хвостам маленькими бамбуковыми свистками. Воздушный поток, проходивший через трубочки свистков, завихривался, возбуждал в них резонансные колебания, и трубочки начинали издавать нежное прерывистое посвистывание. Подобным же образом звучат и тростниковые дудочки, от которых в древнем Египте зародилась флейта; в честь древнегреческого бога лесов ее позже стали называть флейтой Пана. Согласно легенде, в Иерусалиме когда-то существовала «стозвучная» двурогая труба. Когда совершали жертвоприношения и зажигали для этого очаг, теплый воздух, устремляясь в трубу, заставлял ее выть. Мощные звуки возникали благодаря резонансу трубы под действием тепловых вихрей. Выла труба и при осаде города, когда в нее врывались вихри, возникшие от пламени пожаров,
Таких примеров можно привести множество. Веками, тысячелетиями использовали люди свойства вихревых воздушных потоков для устрашения, укрепления влияния религии и т. п. Эоловы арфы устраивались в старинных замках и некоторых церквах. В 1830-1831 годах в Пятигорске была построена беседка, названная Эоловой арфой.
На пьедестале внутри нее находились две арфы, которые с помощью флюгера поворачивались навстречу ветру и издавали гармоничное звучание.
А вот несколько примеров, этих звуков, с которыми люди сталкиваются в природе сегодня.
Морякам из советской китобойной флотилии «Слава» неоднократно приходилось встречать в водах Антарктики айсберги с промоинами, которые образовывали систему сквозных труб. Воздушный поток завихривался у краев этих труб и создавая мелодичное звучание.
На острове Кунашир (юг Курильской гряды) имеется нависающий над, волнами Охотского моря каменный выступ, пронизанный похожими на трубы вертикальными расщелинами высотой в несколько десятков метров. Завывание ветра в расщелинах во время шторма напоминает звучание органа.
При вихреобразовании у гребней морских волн возбуждаются неслышимые человеком акустические колебания частотой 8-13 герц (герц — единица частоты колебаний. Один герц — колебание с периодом в одну секунду), получившие название «голоса моря» (явление открыто академиком В, В. Шулейкиным). Благодаря слабому поглощению в атмосфере такие колебания распространяются на большие расстояния от места возникновения и могут служить предвестником шторма, поскольку возникают при сильном волнении моря. «Голос моря» хорошо воспринимают, например; морские блохи, обитающие во влажной прибрежной гальке. Задолго до приближения, шторма, когда барометр еще не показывает никаких признаков ухудшения погоды, они уходят подальше от воды. Медузы и рыбы также воспринимают «голос моря» и стараются при этом покинуть прибрежную зону. По-видимому, этот «голос» ощущают и чайки, мечущиеся перед бурей, и киты, за несколько часов до шторма стремящиеся уйти по- дальше в море.
На одном из участков пустыни Кызылкум в Каракалпакии имеются остатки мангрового леса, существовавшего здесь около 100 миллионов лет назад. Сейчас от него остались только тысячи пустотелых стволов высотой до полутора метров. При ветре вблизи стволов происходит регулярное вихреобразование и в, воздухе возникает мягкого тембра мелодия.
Одно из больших пресных озер Ростовской области называется Маныч-Гудило. Берега его поднимаются местами до 15 метров над поверхностью воды. При сильных ветрах на озере образуются большие волны. Шум прибоя накладывается на вой ветра. у крутых берегов, в прибрежных оврагах и белках. Все это создает довольно сильный гул — отсюда и название озера.
В некоторых горных местностях перед наступлением ненастья слышится рев и завывание в ближайших ущельях и скалах. Местное население уже знает, что это — признак приближения бури. Развитию многих глубоких циклонов также предшествует глухой вначале шум, по мере углубления циклона переходящий в стенание. Характерно, что наибольшая энергия этого шума приходится на частоту около двух килогерц. Звуки в диапазоне одного-трех килогерц наше ухо особенно тонко чувствует и анализирует.
Довольно сильные шумы возникают в результате действия регулярных и сильных. ветров летом в одной из долин центрального Тянь-Шаня. У местных жителей она известна как «Долина бесов». Сороковые широты южного полушария — область возникновения глубоких циклонов, имеющих большую скорость движения (до 48 км/час). Изза частых сильных ветров с их мощным шумом этот район земного шара справедливо называют «ревущие сороковые».
И сегодня еще такие естественные шумы кое-кому кажутся странными, сверхъестественными. Но, как видим, ничего таинственного, потустороннего в этих звуках природы нет, вызываются они вполне реальными причинами. В. АРАБАДЖИ,
ИЕРИХОНСКИЕ ТРУБЫ XX ВЕКА
ПОМНИТЕ БИБЛЕЙСКУЮ ЛЕГЕНДУ о том, как Иисус Навин при помощи труб разрушит стены Иерихона? Стены этой крепости были неприступны, но от звука священных труб, подкрепленного криком воинов, «обрушилась вся стена города до своего основания» (книга Иисуса Навина, гл. 6, ст. 19).
Есть ли какая-то реальная основа у этого мифа? Можно ли звуком труб разрушить. каменную стену? Что говорит об этом современная наука и техника?
Сегодня науке действительно известны случаи разрушения тех или иных материалов в результате действия звуковых волн. Ведь каждая конструкция, каждое сооружение имеют определенную частоту колебаний. И если частота каких-то колебаний, возникших извне совпадает с этой частотой, получается так называемый резонанс — резкое увеличение размаха (амплитуды) колебаний. Практически это может привести- к поломке машины, разрушению моста, трещинам в стенах. Даже человек может умереть от разрыва сердца, если его грудная клетка подвергается периодическому воздействию сильного колебания, частота которого совпадает с частотой пульса. Звук — тоже, как известно, колебание. Значит, подобные разрушения способны вызывать и звуковые волны большой интенсивности. Вспомним, например, что при взрыве снаряда образуется звуковая волна огромной силы. Не случайно одной из распространенных травм при поражении взрывной волной является глухота.
Мощные звуковые волны возникают не только при взрывах. Иногда при ясном, безоблачном небе мы слышим раскаты грома. Причину этого явления можно понять, увидев в небе белый след, оставленный сверхзвуковым самолетом. Гром с ясного неба означает, что самолет преодолел так называемый «звуковой барьер» — обогнал скорость распространения звука (свыше 300 м/сек).
Разрушительное действие акустических волн давно интересовало инженеров, занимающихся испытанием материалов на прочность. Дело в том, что в самых различных областях техники необходимы материалы, выдерживающие большие колебательные (вибрационные) нагрузки. Вместе с тем современные материалы должны выдерживать высокие температуры, быть устойчивыми к воздействию так называемых агрессивных, сред (кислоты, щелочи и т. п.). Вот почему сегодня такие материалы подвергаются тщательным разносторонним испытаниям. И среди других методов здесь широко используют звук.
Любой студент, сдавший курс сопротивления материалов, знает, что одно из самых опасных напряжений — усталостное. Техническая терминология, несмотря на внешнюю. сухость, необычайно образна. Металл действительно может «устать» нести нагрузку и начинает разрушаться. Такие напряжения — следствие повторно-переменных нагрузок, при которых воздействие на металл периодично: усилие то прикладывается, то снимается. Для примера попробуйте согнуть и разогнуть обычную канцелярскую скрепку. Повторите эту операцию пять-шесть раз — и она сломается. Разумеется, детали выдерживают куда большие нагрузки, но механизм разрушения один и тот же. Мощные звуковые волны способны проверить «на усталость» изделия, работающие и в агрессивных средах, и при очень высоких температурах. Не так давно в одном научном журнале появилось сообщение о том, что для этих целей создан специальный сверхмощный акустический генератор. Л. ЛИВШИЦ, Б. СТРЕЛЬЦОВ, журнал "Наука и религия" времён СССР
 
 
Рубрики:  Комфорт
Мода, стиль, удобство

Метки:  

О получении золота из радиодеталей и др. электронных компонентов в домашних условиях

Четверг, 24 Ноября 2016 г. 08:33 + в цитатник

Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"

Круговорот золота в природе развивается по спирали, поскольку всё больше драгметаллов идёт на изготовление ноутбуков, планшетов, смартфонов, робототехники, микроэлектроники и других устройств и приборов бытового и промышленного назначения. В то же время, есть много сложностей, с которыми сопряжена промышленная добыча золота - как легальная, так и нелегальная. Так, в ходе золотодобычи на Амазонке для экстракции одного грамма золота используются до 3 граммов ртути, причем старатели вырубают джунгли; ежегодно реки и воздух в районе Мадре-де-Диос поглощают более 40 тонн ртути, которая впоследствии попадает в пищевые цепочки. Добыча золота кустарными методами в штате Замфара в Нигерии привела к отравлению свинцом не менее 4 тысячи детей; у них содержание свинца в крови в 20-70 раз превышает допустимые нормы, что часто приводит к судорожным припадкам, коме и смерти. А, по материалу Deutsche Welle от 05.08.2011, ежегодно по всему миру для золотодобычи расходуется 182 тонны цианистого калия. В среднем на руднике в год дробятся 250 тысяч тонн золотоносной породы, которые равномерно распределяются на территории в 1,5 гектара, а затем опрыскиваются 125 тоннами раствора цианидов и 365 тысячами кубометров воды. И если эти и подобные ситуации ввести в рамки жесткого природоохранительного законодательства, то цена золота возрастёт настолько, что многие (если не запретит закон) начнут добывать драгметаллы из радиодеталей в домашних условиях. И, если это станет высокорентабельным. то в широкой продаже могут появиться конструкторские наборы типа "Юный золотопромышленник", позволяющие в домашних условиях самостоятельно извлекать золото и другие ценные металлы из сломанной компьютерной и бытовой техники.

Что полезно знать о "Черном ящике" в автомобиле  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Что может входить в такие наборы? Возможно, постав - машина для размола, жернова и барабаны которой сделаны из абразивных материалов. Эту машину, изначально предназначенную для размола зерна в муку, в золотодобывающих целях попробуют переделать для перемолки электронных компонентов. Возможно, оборудование для флотации - это метод отделения пустой породы от драгоценных металлов. Пена (наподобие мыльной, и непременно с прочными пузырьками воздуха) стала атрибутом обогатительных фабрик. Суть флотации в том, чтобы вынести на поверхность ванны тяжелые минеральные частицы. Это делают воздушные пузырьки, которые хорошо прилипают только к веществам полезным, а пустая порода идёт на дно. Другой способ состоит в том, чтобы приложить к золотосодержащему минералу сверхмощный электрический разряд — нечто вроде молнии в миниатюре. В результате этого разряда минерал рассыпается в порошок, а внутри каждой порошинки образуется целая сеть каналов. Благодаря этому последующая обработка золотой руды оказывается гораздо более эффективной: технологический раствор проходит в самую глубь каналов, вымывая из них золото в существенно большем количестве и при значительно меньшей себестоимости. Применение получает и технически более совершенный способ извлечения золота из руд, основанный на сорбции его ионообменными смолами (ионообменный процесс). Также обнаружили бактерию Delfitia, благодаря которой в воде с растворенным золотом происходит реакция и образуется драгоценный металл; микроорганизм, чтобы выжить (золото в растворенном состоянии чрезвычайно токсично), защищает себя особой молекулой, которую сам же и выделяет. Кроме того, что эта молекула расщепляет ядовитые ионы, она еще и выполняет главную функцию — кристаллизацию золота. 
 
В дополнение к теме: РАБОТА С ДРАГМЕТАЛЛАМИ - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post383300974/
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Маршрутизатор для творческого коллектива. По мере того как сетевой доступ к мультимедийным и звуковым продуктам (например, мы рассказывали о новой системе расчетов через Интернет за музыкальные записи, опробованной на музыкальном фестивале корпорации Intel) становится элементом малого бизнеса, возрастает потребность в недорогой многофункциональной периферии для обслуживания этого бизнеса. Компания Trans-Ameritech на очередном из своих семинаров, посвященном телекоммуникационному и сетевому оборудованию фирмы SBE, представила оборудование такого класса: модули серии netXpand 2000. Модули осуществляют интеграцию отдельных компьютеров и связь между локальными сетями подразделений компании. Одна из основных функций модуля, представляющая интерес для творческого коллектива, силами которого выполняются многоступенчатые операции с аудио- и мультимедиа-файлами — разделяемый Интернет-доступ: выход в Интернет по одному каналу для всех пользователей локальной сети без установки модема и дополнительного ПО каждому из пользователей.
Серия состоит из моделей Route 1 (однопортовый мультипротокольный маршрутизатор с интегрированным четырехпортовым хабом, совмещающий маршрутизатор и хаб в одном компактном офисном сетевом решении). Route 3 (трехпортовый мультипротокольный маршрутизатор удаленного доступа с интегрированным 8-портовым Ethernet-хабом, совмещающий в одном устройстве маршрутизатор, хаб и сервер удаленного доступа) и Route 10 (10-портовый мультипротокольный маршрутизатор удаленного доступа, совмещающий маршрутизатор и сервер удаленного доступа). Каждая из моделей поддерживает несколько WAN-сервисов и протоколов и обладает гибкостью: например, при выборе ширины диапазона связи система постепенно подключает линии связи и отключает их при достижении необходимого диапазона. Модули обеспечивают скорость передачи до 2 Мбайт/с по каналу E1 без дополнительного оборудования и ПО. Предусмотрена возможность удаленного конфигурирования системы. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ" № 12, 1998 г. 
 
"Статья 191. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга
1. Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, —
наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) лицом, ранее судимым за незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга;
б) в крупном размере;
в) организованной группой, —
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, в отношении которых совершен незаконный оборот, превышает пятьсот минимальных размеров оплаты труда.
Статья 192. Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней
Уклонение от обязательной сдачи на аффинаж или обязательной продажи государству добытых из недр, полученных из вторичного сырья, а также поднятых и найденных драгоценных металлов или драгоценных камней, если это деяние совершено в крупном размере, —
наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Примечание. Нарушение правил сдачи или продажи государству драгоценных металлов и драгоценных камней признается совершенным в крупном размере, если стоимость указанных в настоящей статье предметов, не сданных или не проданных государству, превышает пятьсот минимальных размеров оплаты труда.
Уголовный кодекс Российской Федерации (принят Государственной Думой 24 мая 1996 года, одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года
ВНИМАНИЕ! В документ могли быть внесены изменения и дополнения.
 
Золото из морской воды
- Сначала мы разработали проект станции для наблюдения за чистотой Черного моря и добычи из содержащегося в его воде сероводорода, чтобы получать из него и серу, и водород, - рассказал сотрудник Общевойсковой академии Вооруженных сил М.М. Старостин. - Потом создали морской же модульный комплекс, который должен обеспечивать электроэнергией и теплом промышленные предприятия, жилые и служебные постройки и военные объекты в прибрежных районах. Для этого комплекс предусмотрено оборудовать батареями, преобразующими излучение Солнца; генераторами, приводимыми в действие ветром, волнами, приливами и отливами, зябью. Кроме того, на нем предполагается установить агрегаты, предназначенные для извлечения из морской воды растворенных в ней элементов и металлов, например золота, и плантации, на которых будут выращивать полезные всем нам виды флоры и фауны Нептунова царства, хотя бы мидии, съедобные и лечебные водоросли. А комплектация энергетических и прочих модулей станет определяться местными условиями и желаниями заказчиков.  Газета "МПГ", 18-24 мая 2006 г.
 
Когда идёт война, золоту лучше лежать в земле. Из кинофильма «Золото»
gold (410x574, 157Kb)
"Признаки золота здесь были еще богаче. Они были фантастически богатыми, Где-то совсем рядом...
— Черт возьми,—произнес Моррисон. '
Небольшой овраг, куда он свалился, был сплошной золотой жилой.
Он поднял с земли камешек. Даже в необработанном виде камешек весь светился глубоким золотым блеском — внутри сверкали яркие красные и пурпурные точки.
— «Проверь, — сказал себе Моррисон. — Не надо ложных тревог. Не надо миражей и обманутых надежд. Проверь».
Рукояткой револьвера он отколол кусочек камня. С виду это была золотоносная порода. Он достал свой набор для анализов и капнул на камень белым раствором. Раствор вспенился и зазеленел.
— Золотоносная порода, точно! — сказал Моррисон, окидывая взглядом сверкающие склоны оврага. — Эге, да я богач!" Роберт Шекли, "Особый старательский"
 
В СКАФАНДРАХ ИЗ ЗОЛОТА. Современному исследователю вулканов нужна не менее сложная «экипировка, нежели альпинисту. Особенно важно иметь хорошую защиту от адской жары. Расплавленная лава испускает тепло главным образом в инфракрасной части спектра. А лучше других материалов отражает эти лучи золото. Вот почему для вулканологов делают позолоченные маски.  По материалу журнала "Техника-молодёжи" времён СССР
 
ЧИСТЫЙ ВЕС, нетто благородного металла, (сокр. чд.), вес драгоценного металла в монете в противоположность ее общему весу. Только Чл. драгоценного металла определял стоимость полноценной ходячей монеты. Если в золотых монетах кроме золота имелся другой драгоценный металл, то только вес золота определял ее стоимость. Соотношение Ч.в. и общего веса определялось монетной стопой "Словарь нумизмата", Х. Фенглер, Г. Гироу, В. Унгер
 
Датчик обнаружения металлического предмета в контуре (металлодетектор). Принцип работы этого устройства достаточно прост. Определяется индуктивность замкнутого металлического контура. Если металлический предмет проходит сквозь контур или появляется вблизи него датчик срабатывает за счёт изменения индуктивности. Существует несколько модификаций подобных устройств, различающихся сферой применения. Датчики с малым диаметром контура до 1 см могут применяться для регистрации обрыва тонких проволок в волочильных машинах, контур большего размера позволяет считать мелкие детали или контролировать наличие частичек металла в муке или крупе после помола. Контуры большого размера (около 1 м) используют для контроля прохождения металлических узлов по конвейеру, а при укладке под дорожное полотно можно контролировать положение автомобиля на стоянке.
Ёмкостной датчик уровня жидкости с защитой срабатывания от капель. Электроды конденсатора у обычного ёмкостного датчика сделаны в виде диска и кольца. Расположены они на чувствительной поверхности под защитным покрытием. Зона чувствительности такого датчика достаточно велика, но в тоже время, такой датчик чувствителен к конденсации капель на его рабочей поверхности. Это приводит к ложным срабатываниям во влажных средах. Если между внутренним электродом-диском и внешним электродом-кольцом поместить еще один кольцевой электрод и подать на него электрический потенциал, то силовые линии электрического поля выдавятся к центру датчика. Таким образом, периферийная зона датчика становится нечувствительной к каплям жидкости. Диапазон срабатывания такого датчика 0,5 мм, максимальная частота срабатывания 15 Гц.
Ёмкостной датчик для работы при высокой температуре и в агрессивных средах. Часто возникает необходимость в детекторе вещества, сохраняющем работоспособность в широком диапазоне температур. В таком случае ёмкостной датчик с подстройкой чувствительности может оказаться незаменимым. Конструктивно он состоит из двух блоков сенсорной головки и электронного блока, соединенных между собой тефлоновым кабелем длиной 1 м. Корпус сенсорной головки, диаметром М30 х 1,5, изготовлен из высоколегированной, нержавеющей стали и тефлона. Степень защиты 1Р 67. Температурный диапазон от -40 до +200 "С. По запросу максимальную температуру можно поднять до +250 °С. Сенсорная головка устойчива к воздействию химически агрессивных сред. Электронный блок имеет степень защиты IP 65, и температурный диапазон от -25 до +75 град.С. В него встроен разъем для подключения питания и снятия сигнала, а также 18-ти оборотный резистор для подстройки диапазона срабатывания в пределах от 4мм до 15 мм. Максимальная частота срабатывания датчика 50 Гц. По материалу «ПРОМСИТЕХ»
 
Часто употребляется в монетном деле электр — сплав золота и серебра и билон—сплав меди и серебра, т. е. низкопробное серебро.
Нумизматика знает также применение никеля. Еще в древности иногда чеканили монеты из никеля, например, в древней Бактрии — государстве III-II вв. до н. э. в Средней Азии. В некоторых бактрийскцх монетах — 20% никеля, остальное составляет медь. Но это, пожалуй, единственный случай древней никелевой чеканки. Никель получил распространение в наше время: из него чеканятся разменные монеты.
Очень редки были и железные монеты, в отличие от никелевых, не получившие распространения и сейчас. Железные монеты чеканили в некоторых городах древней Греции, в частности на полуострове Пелопоннесе.
В России в 20-х и 30-х годах XIX в. чеканилось небольшое количество платиновой монеты. В XIX в. для изготовления монет применяли алюминий. Встречаются, но редко, свинцовые и оловянные монеты. Г. А. Фёдоров-Давыдов, "Монеты рассказывают"
 
Токопроводящая прокладка ЭМС (медно-никелевая, медно-никелевая с позолотой)
Fabric Gasket (Shield Form Gasket, Gold Gasket)
Техническое описание
Прокладки состоят из полимерной ткани, обернутой вокруг полимерного материала. Проводящая ткань прочно укреплена на губчатом полимере.
Такие прокладки ЭМС сконструированы для обеспечения электромагнитной совместимости в коммерческой, военной и прочих областях производства, где необходимо обеспечить хороший экранирующий эффект и учесть конструктивные особенности аппаратуры. Проводящие прокладки очень легко устанавливаются как в новые изделия, так и в модернизируемые.
Использование при производстве различных патентов обеспечивает прокладкам свойства, по многим параметрам превосходящие мировые стандарты аналогичных изделий. Прокладки имеют международный сертификат по пламяподавлению.
Отдельно производятся прокладки с нанесенным золотым слоем толщиной 24 мкм (технология 24 Kdex), имеющие уменьшенное поверхностное сопротивление, препятствующее возникновению аллергий у человека.
Характеристики
Экранирование: Мin. 60 dB (30 MHz~1GHz),
ASTM D4935
Сопротивление: Мах. 0,06 Om/sq.
Температура : Мах. 105°С Meet UL
Пламяподавление: UL94V-0 approved Gold effects (Gold Plated Fabric).  По материалу "ТЕХНО"
 
Устройство для диагностики драгоценных изделий из металлов и сплавов включает в себя возбудитель акустических сигналов, датчик, преобразователь электрического сигнала в цифровой, и ЭВМ. Возбудитель акустических сигналов изделия состоит из генератора электрических импульсов, к выходу которого подключена электромагнитная катушка. Датчик установлен с возможностью восприятия акустических сигналов возникающих в изделии и присоединен выходом к входу ЭВМ.
gold-ag (700x295, 186Kb)Сравнение золото-серебро
Предварительно получают спектральные характеристики эталонных образцов драгоценных металлов и сплавов, имеющих различные составы, кристаллические структуры и формы. Для этого помещают эталонный образец в поле индуктора, подключенного к генератору электрических импульсов. Под действием электромагнитных импульсов в образце возникают акустические сигналы, которые принимаются датчиком и преобразуются в электрические сигналы. Полученные электрические сигналы подаются на ЭВМ, где определяют их спектральные характеристики. В определенной спектральной характеристике выделяют частоты, соответствующие характерным экстремумам максимумам и минимумам спектральной характеристики, и запоминают.
Затем указанным образом определяют частоты, соответствующие характерным экстремумам максимумам и минимумам спектральной характеристики, исследуемого изделия. Сравнивают характеристики эталонного изделия и исследуемого и по совпадению соответствующего набора частот экстремумов исследуемого изделия с соответствующим набором частот экстремумов соответствующего эталонного образца судят о составе и кристаллической структуре исследуемого изделия. По материалу ФГ БОУ ВПО "Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского"
 
Датчик обнаружения металлического предмета в контуре (металлодетектор). Принцип работы этого устройства достаточно прост. Определяется индуктивность замкнутого металлического контура. Если металлический предмет проходит сквозь контур или появляется вблизи него датчик срабатывает за счёт изменения индуктивности. Существует несколько модификаций подобных устройств, различающихся сферой применения. Датчики с малым диаметром контура до 1 см могут применяться для регистрации обрыва тонких проволок в волочильных машинах, контур большего размера позволяет считать мелкие детали или контролировать наличие частичек металла в муке или крупе после помола. Контуры большого размера (около 1 м) используют для контроля прохождения металлических узлов по конвейеру, а при укладке под дорожное полотно можно контролировать положение автомобиля на стоянке.
Ёмкостной датчик уровня жидкости с защитой срабатывания от капель. Электроды конденсатора у обычного ёмкостного датчика сделаны в виде диска и кольца. Расположены они на чувствительной поверхности под защитным покрытием. Зона чувствительности такого датчика достаточно велика, но в тоже время, такой датчик чувствителен к конденсации капель на его рабочей поверхности. Это приводит к ложным срабатываниям во влажных средах. Если между внутренним электродом-диском и внешним электродом-кольцом поместить еще один кольцевой электрод и подать на него электрический потенциал, то силовые линии электрического поля выдавятся к центру датчика. Таким образом, периферийная зона датчика становится нечувствительной к каплям жидкости. Диапазон срабатывания такого датчика 0,5 мм, максимальная частота срабатывания 15 Гц.
Ёмкостной датчик для работы при высокой температуре и в агрессивных средах. Часто возникает необходимость в детекторе вещества, сохраняющем работоспособность в широком диапазоне температур. В таком случае ёмкостной датчик с подстройкой чувствительности может оказаться незаменимым. Конструктивно он состоит из двух блоков сенсорной головки и электронного блока, соединенных между собой тефлоновым кабелем длиной 1 м. Корпус сенсорной головки, диаметром М30 х 1,5, изготовлен из высоколегированной, нержавеющей стали и тефлона. Степень защиты 1Р 67. Температурный диапазон от -40 до +200 "С. По запросу максимальную температуру можно поднять до +250 °С. Сенсорная головка устойчива к воздействию химически агрессивных сред. Электронный блок имеет степень защиты IP 65, и температурный диапазон от -25 до +75 град.С. В него встроен разъем для подключения питания и снятия сигнала, а также 18-ти оборотный резистор для подстройки диапазона срабатывания в пределах от 4 мм до 15 мм. Максимальная частота срабатывания датчика 50 Гц. По материалу «ПРОМСИТЕХ»
 
РТУТЬ. Эта странная жидкость, блестящая, как серебро, и тяжёлая, как свинец, напоминает мёртвую воду из сказки. Прикоснись к ней — ты не почувствуешь привычной освежающей влажности, а только ощутишь тугое сопротивление холодной поверхности, как будто она стремится оттолкнуть тебя. Если случайно прольёшь её, она разбивается на мелкие капли, которые оживают и, не даваясь в руки, разбегаются во все стороны. Кусок железа всплывает в ней, как пробка, а золото и серебро растворяются в ней, как сахар в воде. Такова ртуть — единственный в
мире жидкий при обычной температуре металл, самая тяжёлая в мире жидкость. Спутник любознательных "Что такое? Кто такой?", 1968 год издания
 
Золото (лат. Aurum), Au, химический элемент 1 группы периодической системы Менделеева; атомный номер 79, атомная масса 196,9665; тяжелый металл желтого цвета. Состоит из одного устойчивого изотопа 197 Au.
Золото было первым металлом, известным человеку. Изделия из золота найдены в культурных слоях эпохи неолита (5-4 тысячелетия до н.э.). В древних государствах - Египте, Месопотамии, Индии, Китае добыча золота, изготовление украшений и других предметов из него существовали за 3-2 тысячелетия до н.э. Золото часто упоминается в Библии, "Илиаде", "Одиссее" и других памятниках древней литературы. Алхимики называли золото "царем металлов" и обозначали его символом Солнца; открытие способов превращения неблагородных металлов в золото было главной целью алхимии.
Физические и химические свойства. Золото - мягкий, пластичный, тягучий металл (может быть проковано в листки толщиной до 8-10-5 мм, протянуто в проволоку, 2 км. которой весят 1 г, хорошо проводит тепло и электричество, весьма стойко против химических воздействий.
Уже более 5 тысячелетий золото применяется в ювелирном искусстве для изготовления украшений, культовой, дворцовой утвари, золочения одежды, часто окрашенное примесями других металлов в различные цвета и в сочетании с драгоценными и поделочными камнями, жемчугом, эмалью, чернью.
Изначально человек применял золото исключительно для изготовления украшений, и только через несколько тысячелетий оно стало служить средством сбережения и накопления.
Химически абсолютно чистого золота в природе не существует. Добываемое в рудных или россыпных месторождениях золото имеет множество примесей. Для выделения чистого золота производят процесс аффинирования - очистки. Однако технологии 100% очистки золота от примесей не существует. Даже самое чистое золото в банковских слитках содержит 99,99% золота и 0,01% примесей. Отсюда и название - золото "четыре девятки". Для изготовления высококачественных ювелирных изделий используется именно такое золото. Изделия изготавливаемые из плохо очищенного золота, даже с содержанием золота 99,97% часто бывают плохого качества - имеют поры и раковины на поверхности, микротрещины, плохо отполированную поверхность и они в эксплуатации не долговечны, как говорят ювелиры - "рассыпаются" по местам пайки. И это все именно из-за каких-то 0,03% нежелательных примесей. Очистка золота процедура не дешевая и недостаточно очищенное золото производители ювелирных изделий используют из-за соображений экономии.
Так какие изделия из золота мы видим в магазинах? Начнем с того, что ювелирные изделия все же не делают из чистого золота, это не рационально. Золото мягкое и такие изделия будут не практичными при эксплуатации - на них могут оставаться царапины, вмятины, возможны деформации.
Поэтому для изготовления ювелирных изделий используют сплав чистого золота с различными легирующими добавками, которые во-первых, в отличие от примесей, улучшают физические свойства металла, а во-вторых, позволяют придать золоту желаемый цвет. В качестве легирующих добавок применяются: серебро, медь, палладий,никель, цинк, индий, германий.
Таким образом, процентное содержание золота в ювелирном сплаве определяет его пробу (нем. "Probe", от лат. "Probo" - испытываю, оцениваю). Например 375 проба обозначает, что изделие на 37,5% состоит из золота. В изделии 585 пробы соответственно 58,5% золота, а в изделии 750 пробы - золота соответственно 75%. В изделии 958 пробы - целых 95,8% золота. Все эти пробы для ювелирных изделий установлены российским ГОСТ, по так называемой метрической системе обозначения проб. Она принята в большинстве стран мира. По этой системе проба обозначается числом частей благородного металла в 1000 частей лигатурного сплава.
В США, Великобритании, Швеции и некоторых других странах принята каратная система. По ней 100%-му чистому золоту соответствуют 24 условные единицы, которые условно называют "каратами" (не путать с каратами - единицей веса драгоценных камней, равной 0,2 грамма). По этой системе 750 проба называется 18 карат, а 585 проба -14 карат.
Естественно, цена ювелирного изделия сильно зависит от пробы - чем больше золота в ювелирном сплаве, тем дороже будет изделие, т.к. легирующие добавки существенно дешевле золота и на цену почти не влияют.
Проба гарантируется государством, для чего изделия обязательно проходят анализ - пробирный контроль (опробование и клеймение), и на них накладываются оттиски пробирных клейм. Украшения из благородных металлов клеймятся пробой, определенной в сплаве. Не подлежат клеймению ордена, наградные медали и монеты, хотя проба их сплавов строго регламентирована и контролируется. Контроль за пробой сплавов и изделий и клеймение в России выполняется инспекциями пробирного надзора.
В странах, где установлен государственный пробирный надзор, торговля изделиями из благородных металлов без оттисков пробирных клейм запрещена, а подделка пробирного клейма преследуется законом. Для клеймения изделий применяются пробирные клейма разнообразных форм и рисунков. В бывшем СССР пробирное клеймо состояло из 3 элементов: эмблемы (серп и молот на фоне пятиконечной звезды); трехзначных цифр метрической пробы; шифра (в виде буквы), закрепленного за определенной инспекцией пробирного надзора. В России после распада СССР эмблемой является девушка в кокошнике (кокошник - старинный русский головной убор замужних женщин).
Клеймение ювелирно-бытовых изделий известно со средних веков.
В России государственное клеймение изделий узаконено: серебряных - в 1613 г., золотых - в 1700 г., платиновых - в 1927 г., палладиевых - в 1956 г.
Помимо пробы на ювелирное изделие наносится клеймо предприятия-изготовителя.
Ювелирные изделия различаются не только по пробе, но и по цвету. Проба и цвет золота между собой никак не связаны. В ювелирном магазине Вы можете увидеть изделия одной 585 пробы, но различных цветов. Крайне распространены 4 основных цвета ювелирных сплавов золота - красный - издавна любимый Российский цвет, желтый - популярный почти во всех остальных странах и набирающий популярность у нас в России среди людей часто бывающих за рубежом, белый - крайне модный и изысканный, и даже - зеленый - самый оригинальный.
Необходимый ювелирам цвет золота достигается именно за счет подбора в различных пропорциях всех вышеуказанных легирующих добавок.
Поэтому цвет ювелирного изделия и его проба между собой никак не связаны. И часто на вопрос какое золото лучше - красное, желтое или белое, ювелиры отвечают вопросом - а какой цвет лучше зеленый или фиолетовый? Как уже говорилось выше, легирующие добавки существенно дешевле золота, поэтому цена изделия от цвета золота не зависит.
В основном, в магазинах сегодня предлагаются изделия массового серийного выпуска, которые продаются на "вес" золота, т.е. по цене драгоценного металла и драгоценных камней, т.к. стоимость их изготовления незначительна. Их называют ювелирными изделиями массового спроса. А вот эксклюзивными ювелирными украшениями по праву можно назвать лишь те, в которых воплощенная стоимость работы дизайнеров, художников, модельеров и ювелиров превосходит стоимость самих использованных благородных металлов и драгоценных камней. По материалу ювелирного дома KADO
 

Серия сообщений "Драгметаллы":
Работа с драгоценными металлами
Часть 1 - РАБОТА С ДРАГМЕТАЛЛАМИ
Часть 2 - О получении золота из радиодеталей и др. электронных компонентов в домашних условиях
Часть 3 - Поиск золота и др. металлов в бытовых условиях
Часть 4 - ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ INDUSTRIAL
...
Часть 45 - Чтобы определить наличие золота в радиодеталях
Часть 46 - Природные самородки обладают магнитными свойствами
Часть 47 - Отделение золота при помощи ртути


Метки:  

«Экстремальные» камеры

Среда, 23 Ноября 2016 г. 15:53 + в цитатник
представил НИИПТ «Растр». Возможно ли применение технологических решений, рассчитанных на работу в агрессивной окружающей среде, для получения зрелищных эффектов в кинематографе?
xtrim1 (300x376, 121Kb)
В книгах часто описывается, как для того. чтобы избавиться от свидетеля или трупа, их бросают в расплавленный чугун или серную кислоту — а поскольку, такие книги все чаще экранизируют, то встает вопрос и о натуралистическом воплощении жутких сцен (рис. 1). Ну, сжигание свидетелей и даже трупов в съемочных павильонах — это пока дело будущего (если не считать фильмы, снимаемые по заказу маньяков — о чем тоже пишут в книгах), а вот иметь вместо жалких керосиновых вспышек кадры добела раскаленной материи (как на рис. 2), например, для комбинированных съемок — значит помочь коммерческому успеху фильма.
xtrim2 (234x700, 190Kb)
Цветная телевизионная система ТСН-10 (рис. 3) для работы в зоне с температурой до 1500°С. Предназначена для непрерывною наблюдения с поста оператора цветного изображения пламени, расплавов стекла или металла, раскаленных слитков внутри пространства высокотемпературных печей. Рабочий диапазон освещенности — 1000-50000 лк.
xtrim3 (350x242, 35Kb)
В целом ряде классов взрывоопасных зон могут применяться взрывозащищенные ТВ-камеры, среди которых есть цветная КТП-186-1.
Система ТВ-наблюдения ТСН-12 предназначена для дистанционною наблюдения на экранах цветных мониторов за объектами, расположенными в химически агрессивной атмосфере окружающей среды. Приборы передающей стороны (ТВ-камера и устройство наведения) устойчивы к атмосферной коррозии при эксплуатации в атмосфере, содержащей агрессивные вещества в концентрациях по ГОСТ 12.1.005 — постоянно, а в аварийных ситуациях — с любым превышением указанных норм. Последнее обстоятельство открывает перспективы для съемки интересных зрелищных эффектов — особенно если некоторые кинодеятели из числа бездарно растративших бюджетные средства завещают себя, в качестве компенсации, после смерти для химических экспериментов. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 11, 2000 г.
 
АКТУАЛЬНО: РАБОТА С ДРАГМЕТАЛЛАМИ - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post383300974/
 
Ретроспектива
 
Разработан осязательный сенсор чувствительный, как пальцы
13.06.2006. Профессор Рави Сараф (Ravi Saraf) и доктор Вивек Махешвари (Vivek Maheshwari) из Университета Небраски (University of Nebraska) в США создали осязательный датчик, не менее чувствительный, чем кончики пальцев человека, сообщает BBC. Кончики пальцев человека в благоприятных условиях могут распознать неровности поверхности размером в половину толщины волоса, то есть работают с разрешением в 40 микрометров. Новая разработка американских исследователей превзошла этот предел чувствительности, ранее недостижимый для машин. Поверхность сенсора представляет собой тончайшую пленку из нескольких слоев металла и равномерно распределенных полупроводниковых наночастиц. Когда пленка прикладывается к объекту исследования, в местах неровностей поверхности возникают напряжения, которые заставляют наночастицы генерировать видимый свет. Картину свечения можно снимать на камеру. Для демонстрации возможностей датчика изобретатели приложили его поверхность к американской монете в один цент. На полученной фотографии видны мельчайшие детали портрета Линкольна, изображенного на монете. По материалу радио "Свобода"
 
ОБНОВЛЕННЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ HONEYWELL ST3000 УПРОЩАЕТ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ МОЩНОСТЯМИ. ST 3000 включает бортовую диагностику, которая не требует настройки для Foundation Fieldbus и HART.
ФИНИКС, 18 февраля 2010 - Компания Honeywell (NYSE:HON) объявила о том, что новейшая версия наиболее распространенных преобразователей давления включает обновление программного обеспечения, позволяющее промышленным предприятиям применить упреждающий подход к техническому обслуживанию. Продуктовая линейка преобразователей серии ST 3000® дополнилась усовершенствованной системой бортовой диагностики упрощающей техническое обслуживание путем автоматического оповещения технического персонала предприятия о статусе функционирования.
Обновление программного обеспечения добавляет функцию диагностики, которая не требует конфигурирования под протоколы Foundation Fieldbus и HART (5 и 6 версии). Стандартные средства диагностики HART 6 включают в себя функции сохранения даты и времени событий (дата установки, калибровки, продолжительность эксплуатации и стресс-мониторинг), значения измеряемой переменной, температуры корпуса прибора, а также общие параметры датчика. Эти функции позволят сотрудникам предприятия диагностировать неисправности дистанционно, иметь более полную информацию о возможных неисправностях каждого прибора, просматривать историю работы устройства даже после его исключения из технического процесса и проводить анализ причин инцидента.
Все системы диагностики запускаются автоматически при включении преобразователя и предоставляют информацию распределенной системе управления предприятия. Данные также могут просматриваться с помощью портативного устройства. Кроме того, на случай возникновения неисправностей, информация сохраняется непосредственно в преобразователе, что значительно облегчает работу инженеров, отвечающих за техобслуживание предприятия. Больше нет необходимости использовать график самописца или архивные данные, чтобы провести анализ причинно-следственных связей.
Серия преобразователей ST 3000® включает измерители абсолютного, дифференциального и избыточного давления, с фланцевым или врезным монтажом, также датчиков для высоких температур процесса. Они обеспечивают измерение давления, уровня и расхода для различных применений, начиная от гидростатического давления в емкостях до давления в котлах, топливопроводах и реакционных резервуарах высокого давления.
 
Полевой фототранзистор представляет собой полевой транзистор со встроенным каналом на полупроводниковой подложке с противоположным типом проводимости, у которого отсутствует основной затвор, а лежащая на открытой поверхности область канала доступна для освещения. Вывод от подложки (второй затвор) такого фототранзистора присоединяется к источнику запирающего напряжения через высокоомное сопротивление. Первичным электрическим сигналом этого датчика является фототок обратно смещенного диода канал-затвор. Вызванное фототоком падение напряжения на сопротивлении изменяет напряжение на затворе и служит входным сигналом полевого транзистора, работающего далее как усилитель с общим истоком.
Фотоэлектрические датчики с внутренним усилением описываются характеристиками и параметрами, аналогичными введенным для фотодиодов в фотодиодном режиме. Следует учитывать, что достигаемое в этих приборах увеличение чувствительности не сопровождается улучшением таких параметров, как отношение сигнал/шум, температурная и временная стабильность, протяженность линейного участка световой характеристики, произведение коэффициента преобразования на полосу частот и др. Наоборот, некоторые из этих параметров могут даже ухудшаться, т. е. при усилении неизбежно привносятся дополнительные шумы, искажения и частотные ограничения.
Фототиристор по принципу действия аналогичен триодному тиристору, может иметь третий вывод для электрического управления, но наряду с этим предусматривается возможность освещения среднего из трех имеющихся в нем p-n переходов. При полярности внешнего напряжения, соответствующей включению среднего p-n перехода в обратном направлении, освещение этого перехода увеличивает протекающий через него обратный ток. Поэтому при некоторой пороговой освещенности, когда суммарный коэффициент усиления по току тиристорной структуры достигает единицы, происходит включение прибора, сопровождающееся резким уменьшением падающего ва нем напряжения. Таким образом, фототиристор является фотоприбором ключевого ,типа, сочетающим высокую чувствительность и большую коммутируемую мощность. Дополнительное электрическое управление, осуществляемое изменением прямого тока, протекающего через управляющий p-n переход, позволяет изменять пороговую освещенность при данном напряжении в цепи питания или переключающее напряжение при данной пороговой освещенности. Для описания свойств фототиристоров применяются такие же семейства статических характеристик, как и для обычных триодных тиристоров, причем освещенность выступает в роли переменной, аналогичной току управляющего электрода. Из книги "Справочник по элементам радиоэлектронных устройств"
 
Биосенсор для детекции токсичных нитроароматических соединений. Рецепторным элементом биосенсора является новый штамм дрожжей Y.lipolytica, способный трансформировать ксенобиотики с образованием окрашенных метаболитов. 
 
Камера для высокоскоростной съёмки. Скорость смены кадров в камере С4187 составляет от 100 до 3 млн кадров в секунду. Время экспозиции — от 50 нс до 1 мс. Кадровый интервал — от 10 мс до 300 нс. Видеокамера С2847 усиливает слабоконтрастные изображения: суперглаз различает на теле скульптуры, казалось бы, гладко отполированном, мельчайшие следы резца скульптора. Камеры ИК-диапазона: метод основан на том, что лучи ИК отражаются не от поверхности картины, а от её основы, считывая ту информацию о картине, которая сохранилась внутри слоёв краски и лака. Сканер на инфракрасных LED способен воссоздать трёхмерный шаблон человеческого тела. 
 
Компания Sencera выпускает чувствительные элементы и первичные преобразователи для определения таких газов, как пропан, изобутан, метан, СНГ - сжиженный нефтяной газ (LPG), окись углерода, водород, этанола). Газовые детекторы компании Sencera используют в качестве чувствительного слоя диоксид олова. Принцип работы детекторов основан на свойстве некоторых оксидов металлов изменять свои электрические характеристики при контакте с определенными газами. При нагреве кристаллов диоксид олова их поверхность начинает адсорбировать атомы кислорода, становится заряженной, вследствие чего уменьшается ток электронов, т.е. изменяется проводимость. При воздействии на поверхность датчика некоторых газов снижается ее потенциал и значительно повышается проводимость кристалла. Датчики газа подобного рода является первичными преобразователями и требуют использования дополнительных электронных схем (например, мост Уитстона с NTC термистором). В связи с тем, что сопротивление датчика находится в прямой зависимости от типа газа и его концентрации, возникает определенная зависимость падения напряжения от концентрации газов. По скорости изменения проводимости газового детектора определяется тип газа и его концентрация.
Газовый детектор HS-134 предназначен для определения утечки угарного газа в промышленных и бытовых условиях. Определяет монооксида углерода, водорода, этанола. Конструкция датчика угарного газа состоит из керамической трубки с покрытием, слоя чувствительного элемента (диоксид олова) и активного угольного фильтра. Все компоненты датчика собраны в корпус с мелкозернистой сеткой из нержавеющей стали. Внутренняя схема преобразователя состоит из двух частей: схемы нагревателя и схемы выходного сигнала, преобразующей изменения сопротивления чувствительной поверхности в электрический сигнал определенного уровня. Активный угольный фильтр минимизирует влияние внешних газов (таких, как окислы азота, алканы и др.)
Детектор газа HS-133 предназначен для регистрации присутствия сжиженного нефтяного газа (LPG), изобутана, пропана и метана. Датчик газа может быть использован для бытовых и промышленных применений. Конструкция газового детектора состоит из чувствительного элемента (диоксид олова), измерительного электрода, нагревателя и трубки с покрытием. Измерительный элемент защищен двухслойной противовзрывной сеткой из нержавеющей стали. Внутренняя схема преобразователя состоит из двух частей: схемы нагревателя и схемы выходного сигнала, преобразующей изменения сопротивления чувствительной поверхности в электрический сигнал определенного уровня.
Датчик дыма HS-129 предназначен для регистрации присутствия в воздухе изобутана, пропана, алкоголя и водорода и может быть использован для мониторинга утечки газов в бытовых и промышленных применениях. Конструкция газового детектора состоит из чувствительного элемента (диоксид олова), измерительного электрода, нагревателя и трубки с покрытием. Измерительный элемент защищен двухслойной противовзрывной сеткой из нержавеющей стали. Внутренняя схема преобразователя состоит из двух частей: схемы нагревателя и схемы выходного сигнала, преобразующей изменения сопротивления чувствительной поверхности в электрический сигнал определенного уровня.
Датчик алкоголя HS-130A, Детектор предназначен для детектирования примесей алкоголя в воздушной среде. Датчик алкоголя имеет малое время отклика, высокую чувствительность и продолжительный срок эксплуатации.
Датчик алкоголя HS-130AS. Детектор предназначен для детектирования примесей алкоголя в воздушной среде). Датчик алкоголя имеет малое время отклика, высокую чувствительность и продолжительный срок эксплуатации. Конструктивно датчик состоит из чувствительного элемента, находящего в металлическом корпусе из никелированной меди с двухслойной противовзрывной сеткой. Три жестких вывода подсоединяются к плюсу и минусу нагревательного элемента и чувствительной пластине. 
Датчик природного газа HS-131 предназначен для детектирования утечки метана, изобутана и пропана в бытовых и промышленных приложениях. Конструкция газового детектора состоит из чувствительного элемента (диоксид олова), измерительного электрода, нагревателя и трубки с покрытием. Измерительный элемент защищен двухслойной противовзрывной сеткой из нержавеющей стали. Внутренняя схема преобразователя состоит из двух частей: схемы нагревателя и схемы выходного сигнала, преобразующей изменения сопротивления чувствительной поверхности в электрический сигнал определенного уровня.
Зависимость изменения сопротивления зависит от типа детектируемого газа и его концентрации, поэтому перед эксплуатацией преобразователя рекомендуется производить его калибровку в диапазоне 3000 - 10000 ppm для метана и 300 - 1000 ppm для изобутана. По материалам «Сенсорика» 
 
Датчик плотности ДП1 (далее «датчик») предназначен для непрерывного контроля плотности путем измерения перепада гидростатического давления на погружаемом чувствительном элементе (ПЧЭ) и температуры жидких нефтепродуктов. Датчик обеспечивает получение малых дополнительных погрешностей в диапазоне условий эксплуатации и предназначен для работы в составе систем объемно-массового учета. Датчик может осуществлять: измерение плотности контролируемой среды; измерение гидростатического давления столба контролируемой среды относительно высоты установки нижней ячейки для измерения давления ПЧЭ без учета избыточного давления (разрежения) в резервуаре (далее - гидростатическое давление); измерение температуры контролируемой среды в двух точках. Применяется в системах автоматизации производственных объектов нефтегазовой, нефтехимической, химической, энергетической, металлургической, пищевой и других отраслей промышленности в аппаратах с разрежением (от 0 до 5 кПа), атмосферным или избыточным (0 до 15 кПа) давлением. Контролируемая среда - чистые нефтепродукты, а также неагрессивные жидкости различных производств. Стойкость датчика к агрессивным средам определяется применяемыми материалами, контактирующими с контролируемой средой: фторопласт-4 и нержавеющие стали 12Х18Н10Т, АN8I 316 и 10Х17Н13НЗТ. Датчик состоит из литого корпуса, выполненного из алюминиевого сплава, и ПЧЭ из нержавеющей стали на гибком подвесе. В ПЧЭ установлены две ячейки для измерения давления (ЯИД) на базовом расстоянии 0,5 м друг от друга. Обе ЯИД, используемые в датчике, являются пьезорезистивными мостовыми ячейками для измерения относительного давления. Связь ЯИД с атмосферой обеспечивается через дренажную трубку гибкого подвеса ПЧЭ, воздушный фильтр из микропористой фторопластовой пленки ПФ-Ф4 и насадку, установленную на боковой поверхности корпуса.
 
Датчики потока Crydom состоят из корпуса и герконового поплавкового элемента и не влияют на скорость потока жидкости. Датчики предназначены для работы в водяных магистралях низкого давления (до 10 бар или140 psi), а также допускают присутствие до 5% алкоголя и органических кислот. WRAS сертификация позволяет использовать устройства в пищевых водных магистралях. При монтаже устройства крышка с проводом должна быть направлена вверх, также необходимо соблюдать направление потока, указанного на корпусе. Повышенная чувствительность достигается при вертикальном монтаже датчика. Датчики комплектуются проводом 25 см и имеют два варианта исполнения: с диаметром основной трубы 15 мм и 22 мм. Полумостовой драйвер с генератором IR53HD420, в корпусе интегрированы драйвер, генератор, быстродействующий диод и выходные полевые транзисторы. В результате, законченное интегрированное решение для импульсных источников питания и электронных балластов питания люминесцентных ламп. Гибридная микросхема IR53HD420 представляет собой комбинацию полумостового драйвера с задающим генератором, быстродействующего бутстрепного диода 15.6 В и двух высоковольтных полевых транзисторов. Керамические резонаторы CERALOCK, предназначенных для работы как в мегагерцовой, так и килогерцовой части частотного диапазона. Керамические резонаторы имеют ряд преимуществ по сравнению с LC- и RC-осцилляторными элементами и кварцевыми резонаторами. Если первые имеют низкую температурную стабильность, большую погрешность частоты резонанса и значительные габаритные размеры, то вторые известны высокой ценой, неэкономным использованием пространства платы и продолжительным временем нарастания сигнала. Безусловно, и сами керамические резонаторы уступают в некоторых параметрах кварцевым. Но в тех приложениях, где не требуется высокая точность частоты резонанса, а портативность исполнения и невысокая себестоимость изделий занимают приоритетные места, керамические резонаторы являются идеальным схемотехническим решением. Изолированный трансивер RS-485 3,3 В. Микросхемы MAX3535E являются изолированными дуплексными RS-485/RS-422 трансиверами с гальванической развязкой. Допустимое напряжение между интерфейсными сторонами достигает ±2500 В rms. Микросхемы обеспечивают передачу со скоростью до 1000 кБит/с  при большом дифференциале напряжений. Изоляция обеспечивается посредством встроенных высоковольтных конденсаторов. MAX3535E также имеет выход 420 кГц для обеспечения дополнительного внешнего питания интерфейса RS-485 посредством импульсного трансформатора. Микросхемы MAX3535E имеют один дифференциальный драйвер, один приемник и схему для передачи RS-485 и сигналов управления через изоляционный барьер. Приемники имеют 1/8 долю стандартной нагрузочной способности, что позволяет подключать до 256 устройств на одну шину. Микросхемы драйверов 5-го поколения HVIC International Rectifier. Высоковольтные ИС драйверов 5-го поколения интегрируют n- и p-канальные LDMOS кристаллы с интеллектуальной ИС драйвера. Микросхемы подключаются к низковольтному источнику напряжения и обеспечивают управление затвором МОП-транзисторов и IGBT с одновременной защитой высоковольтного оборудования. Помимо этого, монолитные ИС драйверов G5 HVIC обладают интегрированными функциями и опциями, позволяющими упростить схемотехническое решение и снизить конечную стоимость продукта. Выпускаются модели с интегрированным бутстрепным транзистором для реализации источника питания. Это позволит разработчикам отказаться от достаточно габаритного и дорогого внешнего источника питания, которого обычно требуют базовые схемы на дискретных компонентах (оптопарах или трансформаторах Пьезоэлектрические диафрагмы. Используя собственные разработки в области изучения вибрации пьезокерамических материалов и микроакустики, бельгийская компания Sonitron предлагает линейку пьезокерамических динамиков для промышленного, мультимедийного и автомобильного рынков. В конструкции динамиков использован новый принцип взаимодействия пьезокерамических и композитных слоев. Динамик состоит из пьезокерамического диска и композитной полимерной мембраны. Композитная полимерная мембрана сокращает нежелательные резонансные пики на высоких частотах для обеспечения более равномерной частотной характеристики, которой нельзя достичь в традиционной конструкции динамиков. В отличие от магниторезисторов, датчики на эффекте Холла лишены таких недостатков, как гистерезис, нелинейность характеристики и ограниченность диапазона. Датчики тока Sentron – это полностью интегрированные КМОП-устройства, включающие концентратор магнитных полей, элемент Холла, схему смещения напряжения, усилитель и схему программирования усиления, сдвига и температурного коэффициента. Подавление помех в мобильной аппаратуре. Помехи, создаваемые блоком обработки сигналов, проходят в высокочастотный блок, что приводит к значительному ухудшению чувствительности. Блок обработки сигналов мобильного телефона, который обычно построен на микросхеме обработки сигналов в основной полосе частот, управляет различными сигналами, такими как речевой сигнал и сигнал для ЖК дисплея. ИС обработки сигналов является источником значительных помех, поскольку работает на высокой частоте и к ней подсоединены множество линий передачи данных. При прохождении помех по линиям передачи данных данных или шинам питания/GND из блока обработки сигналов в ВЧ блок происходит ухудшение его чувствительности, в результате чего увеличивается частота появления ошибочных битов (BER). Изолированные микросхемы интерфейса RS-485/RS-422. Интерфейс RS-485 использует двунаправленную сбалансированную линию передачи данных на расстояние до 1200 метров. Количество узлов в сети может достигать 128 (с репетиторами до 255). Кроме того, он имеет хорошую помехозащищенность. Поэтому именно RS-485 можно считать стандартным промышленным интерфейсом. Популярные приемопередатчики интерфейса RS-485: MAX1480, MAX1490 и MAX3480. Высокоскоростные законченные оптоизолированные микросхемы интерфейса имеют стандартное питание +5 В (MAX1480, MAX1490) и +3,3 В (MAX3480). Газовые разрядники Bourns применяются для защиты оборудования от скачков высокого напряжения в переходных режимах. Важная отличительная черта таких устройств – возможность многократного выдерживания перегрузок в десятки кА. При возникновении напряжения определенного уровня в разряднике возникает дуговой разряд, сопротивление устройства при этом резко падает. При снижении высокого напряжения сопротивление разрядника восстанавливается. Газоразрядные трубки часто используются в хDSL оборудовании связи, где они защищают линию от наведенных помех, возникающих в результате грозовых разрядов и электромагнитных импульсов. Датчики удара Sencera - первичные преобразователи без дополнительной электронной обвязки, схем усиления и преобразования сигнала. Конструктивно такие датчики удара представляют собой металлический корпус с размещенным внутри него шариком, перемещение которого приводит к замыканию контактов. При срабатывании на выходе датчика генерируется сигнал прямоугольной формы. Ширина данного импульса прямо пропорциональна силе удара. Регулировка датчика удара, его чувствительности, может быть отрегулирована путем изменения длительности временной задержки в схеме. Ионизатор QUICK-445 локального действия для устранения статических зарядов на объектах рабочей зоны. Кроме этого, воздушным потоком можно удалять мелкие частицы (пыль), притягиваемые статическим потенциалом. Легкий ионизатор выполнен в виде пневматического пистолета с пускателем, легко и быстро нейтрализует статические заряды и пригоден для удаления работы с компонентами в сверхкомпактных корпусах. Ионизатор имеет встроенный регулятор остаточного напряжения, благодаря чему эффективно поддерживает ионный баланс. Герконы КЭМ  (герметизированные магнитоуправляемые контакты): быстродействие, от 0.5 до 1.5 мс. Реле в корпусе i-PAK - твердотельное большой мощности "Виза-600" (К452КП1), для коммутации тока от 0 до 4 Ампер в линиях с рабочим напряжением до 600 Вольт постоянного тока или до 380 Вольт переменного тока. Реле оптимизировано для применения в трехфазных цепях. Конденсаторы пусковые  металлобумажные герметизированные частотные типа МБГЧ (ОЖО.462.141 ТУ, ОЖО.462.049 ТУ) для работы в цепях переменного и пульсирующего токов; имеют герметизированный металлический корпус, который исключает возможность сообщения окружающей среды с его внутренним пространством. Пусковые конденсаторы используются в асинхронных двигателях, в которых ёмкость включается только на момент пуска двигателя. При наличии пусковой емкости вращающееся поле двигателя при пуске приближается к круговому, а магнитный поток увеличивается. Все это способствует повышению пускового момента, и, таким образом, улучшает характеристики двигателя. Cканеры контраста. Принцип работы сканеров контраста аналогичен фотоэлектрическим датчикам расстояния. Датчики контраста определяют на рабочем расстоянии до 30 градаций серого. Рабочие свойства устройств эффективно используются при различных технологических процессах, где контроль осуществляются посредством считывания контрастных меток или регистрацией изменений фона на материале. При этом параметры поверхности детектируемого объекта, его гладкость или шероховатость, а также параметры материала, из которого он выполнен, не влияют на качество измерений. Также, датчики контраста могут применяться для контроля синхронизации печатного процесса. Конденсаторы полиэтилентерефталатные постоянной емкости типа К73-9 (ОЖО.461.087 ТУ) для работы в цепях постоянного, переменного и пульсирующего токов в качестве встроенных элементов внутри комплектных изделий. Конденсаторы имеют фольговый электрод. Конденсаторы относятся к разряду низкочастотных пленочных конденсаторов. Поэтому тангенс угла диэлектрических потерь таких конденсаторов имеет резко выраженную зависимость от частоты. Термостаты B-1009N выпускаются в различном корпусном исполнении: в виде модулей с фланцевым монтажом под винт (серии B-1001 и B-1001P), цилиндрические термостаты с фланцевым крепежом (B-1002), термостаты для винтового крепления (B-2002), термостаты с проволочным выводами (B-1009N, B-1009X). Термопрерыватели серии B-1009N предназначены для проволочного монтажа и имеют температуру срабатывания в диапазоне 45…145°С. Термостаты имеют функцию автоматического восстановления при снижении пороговой температуры на 10…50°С.  Бесконтактные потенциометры. Бесконтактный потенциометр представляет собой устройство, состоящее из магниторезистора и постоянного магнита. В качестве дополнительных функций в конструкцию датчика могут быть введены схема термокомпенсации и схема усиления и обработки сигнала. Бесконтактные линейные потенциометры обеспечивают максимальную точность измерения угла поворота оси вала. У них отсутствуют скачкообразные изменения сопротивления, характерные для обычных проволочных сопротивлений. Отсутствие трущегося токосъемника снижает вращающий момент, необходимый для поворота вала, исключает возможность искрообразования и предотвращает быстрый механический износ, а также снижает уровень собственных шумов. Группа потенциометров имеет схему встроенной термокомпенсации, что позволяет снизить дрейф выходного напряжения (LP05M3R1AA, LP05MR4R1AA). Бесконтактные потенциометры применяются для установки исходных параметров в устройствах автоматического контроля, в датчиках угла поворота и положения, а также в контроллерах натяжения нити или ленты, для измерения толщины бумаги, определения угла открытия клапанов и уровня жидкости Световоды KL от Kingbright имеют широкий видимый угол, выполнены из поликарбоната с высокой степенью прозрачности и соответствуют нормативам RoHS (Restriction of Hazardous Substances Directive, директива о запрете использования вредных веществ). Твердотельные тиристорные реле Crydom серии PF (PowerFin) – это силовые реле в сверхтонком корпусе SIP с максимальными параметрами нагрузочной способности. Встроенный радиатор позволяет применять реле в режиме полной нагрузки без дополнительного охлаждения. Реле срабатывают при переходе через ноль. При естественной воздушной конвекции номинальный рабочий ток реле составляет 10 А, при использовании же дополнительной системы вентиляции реле позволяют коммутировать нагрузку до 25 А. Интегрированное решение корпуса реле со встроенным радиатором значительно сокращает затраты на изготовление конечного изделия, а также сокращает его габаритные размеры. Полупроводниковый датчик Холла SS421H предназначен для измерения скорости вращения двигателей. Прибор состоит из датчика Холла и схемы обработки сигнала. Содержит схему термокомпенсации, синхронизации, управления и логику мониторинга магнитного поля. Внутренняя схема содержит таймер, предотвращающий срабатывание, если частота входных импульсов ниже установленного значения. Навесными элементами задают частоту срабатывания и время задержки выходного триггера. Ультрафиолетовые датчики пламени определяют постоянную ультрафиолетовую составляющую пламени и преобразуют ее в сигнал постоянного тока/напряжения. Компания предлагает полную линейку компонентов для безопасности и контроля энергетических систем: ультрафиолетовые датчики (устройство определения), усилители выходных сигналов по току или напряжению (устройство преобразования), а также системы контроля. Выбор устройств осуществляется в зависимости от конкретных особенностей горелочных систем. Датчик штрихового кода HOA6480 – считыватель штрихового кода (barcode) отражающего типа, состоящий из лазерного светодиода и фототранзистор. Прибор заключен в пластмассовый корпус для сохранения фокусировки устройства; оптимизирован на использование лазерного излучения низкой мощности. Для получения достоверных данных и согласования нагрузок в состав прибора введен усилитель с открытым коллектором. HOA6480 имеет TTL выход. Глубина резкости составляет ±0,5 мм при расстоянии сканирования 4,5 мм и разрешение не хуже 0,254 мм, что достаточно для большинства применений. Прибор допускает перемещение объекта с нанесенным кодом со скоростью до 254 мм в секунду. Датчики серии XPC  – портативные ддля измерений коррозионно-устойчивых неионных газовых сред в стандартных корпусах SOP с шагом выводов 2,54 мм (аналог датчиков Motorola MPXххххDP). В конструкции датчиков использована рельефная мембрана для увеличения чувствительности резистивного элемента. Датчики имеют встроенную схему опорного напряжения, температурной компенсации и калибровки. Измеряемая среда: порт 1 - влажные газы, совместимые с полиамидом, эпоксидным клеевым компаундом и кремнием; порт 2 - сухие газы, совместимые с эпоксидным клеевым компаундом. Мощные интеллектуальные ключи IR331x верхнего уровня с обратной токовой связью, предназначенные для автомобильных сетей 14 В. Макс ток 30А (IR3312), 68А (IR3311) и 100А (IR3310), диапазон рабочего напряжения 6 - 28 В. Интеллектуальные ключи имеют малую погрешность обратной токовой связи (не более 5% от полного тока). Датчики положения GTN предназначены для определения положения вращающихся объектов (например, положения зубьев шестерен). Интегрированная структура датчика включает в себя постоянный магнит, встроенную интегральную схему управления датчиком Холла, а также схемы защиты и диагностики. При приближении металлических объектов изменяется магнитное поле встроенного магнита, фиксируемое датчиком Холла. При этом частота выходного сигнала прямо пропорциональна скорость вращения измеряемого объекта. Основополагающими моментами при выборе типа датчика являются: материал измеряемого объекта, скорость вращения, расстояние между датчиком и объектом, температура окружающей среды, модуль зуба и возможные поля рассеяния. Пьезоэлектрические гироскопы. Пьезогироскоп для измерения вибрации функционально является датчиком угловой скорости. Чувствительный элемент датчика представляет собой биморфную структуру, состоящую из пьезоэлектрических пластин, в которых возбуждаются механические вибрации. Поворачиваясь вокруг оси, пластина начинает отклоняться в плоскости, поперечной плоскости вибрации. Это отклонение измеряется и поступает на выход датчика, откуда снимается внешней схемой для последующей обработки. По материалу ПЛАТАН
 
Темы серии справочников «Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем»
9R4JRR - миниатюрный датчик деформации. JFR48D - датчики и тензометрия. JKER3T4 - распознавание с использованием тепловизионных датчиков. HWEERT8 - датчики грозы. 934FWED - датчики тока на магниторезисторах: элементы. FJGER585 - проволочные и фольговые датчики усилия. K4593F - малопотребляющие датчики смещения.  TI4535 - датчик абсолютного давления тензорезистивный. 98FE8IU - индуктивные силомоментные датчики. I456TE -  пропорциональный широкополосный инфракрасный датчик. TY9R45D - твердотельные датчики и микроэлектронные преобразователи. IE8E56R - пример монтажа: датчик весоизмерительный тензорезисторный. JRTTR85 - датчик химического контроля тротила. 3845E - микроэлектронный датчик управляющих импульсов. M49564 - сопротивление датчика температуры. DFT4545 -  преобразователь многофункциональный измерительный. ME56DE - токовихревые датчики виброперемещений. FY46ET - система формирования резервной информации о пространственном положении: микромеханические датчики. CVHU45 - микроконтроллерный датчик уровня топлива. T6R567 - компенсация смаза изображения в оптико-электронных датчиках с матричными фотоприемниками. 678UGYU6 - трехкомпонентные сейсмодатчики. C678R6 - датчик освещения с цифровым выходом. HGIT567 - усилители сигнала пламени. F56F7T - ультрафиолетовый датчик контроля и регулировки пламени. CY6U5 - контроль соотношения топливо/воздух в датчике пламени. FU5TYV - проверка магниторезестивных датчиков. GI6TYU5 - датчик волнового фронта Шака-Гартмана. F56TYU45 - принцип действия микроимпульсного датчика. GU68R67 - датчик приближения, работающий в среде, содержащей сероводород. JSD8948RF - датчик угарного газа. JMD9RRUD - сигнализационный магнитоуправляемый датчик. I948RUR - противоподкопный датчик "Крот". MFIR3T8E - робот: ультразвуковой датчик присутствия. JDTRE85 - беспроводные датчики контроля температуры поверхности металла. JDTY4ETE - датчик уровня топлива на радиоизотопах. RT34833 - датчик пламени влагозащищенный. DIE43F - герконовые датчики магнитного индикатора / поля. MFD9498 - датчик давления: токовый выход. KF95IRD - регулятор датчика удара: теория. UD8R84R - никелевые тонкоплёночные датчики температуры. MFIT95R - пьезоэлектрический датчик веса кольцевой. KF95TRT - датчики уровня сыпучих материалов. JF8T345R - драйвер емкостных датчиков. NDG8E8R - датчик давления грунта. JF8456R - спектрометр на основе линейного ПЗС-датчика. NJD98R9T - держатель для датчиков в агрессивных средах. ND89ERT9 - распайка КМОП-сенсоров. NDF89R9 - герконовые датчики приближения с винтовым соединением. JDF9R5R - ультрафиолетовый детектор пламени. JD89RDFG - имитатор датчика для замера скорости потока. JF95RTD - кабельные ввода для сейсмодатчиков. NG96IUGTR - периметрические охранные системы с использованием наполненных жидкостью шлангов. NMFD9RT9 - измерительные преобразователи трехкомпонентные. HDF85E - вакуумный ультрафиолет: детектирование. NF8T43R - твердотельные датчики оптоэлектронные в контуре климатической установки. NF8IDRFT - датчик просвета. MF89T5TE - измерительные преобразователи вибраций. MF95FFH - термочувствительный элемент. FHE8RE - как измерить виброшум в жилом помещении. JNVCFR858 - датчик магнитной метки для GPS. HDR8RU - датчики и их согласование с платами сбора данных. DGDRE7T - синхронизация датчиков для прямой геодезической привязки на небольших беспилотных летательных аппаратах (БПЛА). DYR8EE - Re Spa датчики натяжения ленты. HDUE9TUE - датчики измерения параметров длины. NFIET8E - полупроводниковый датчик вращения. CUJFIR9R - применение датчиков скорости движения ленты HVIEUR9 - высокочастотные метки с датчиком температуры. JHCFI9R - Газпром: сейсмические датчики. HFIRR9T - принципы построения датчиков дисбаланса. JVIRF9R - популярные интерфейсы для датчиков. JCUIRE9 - высокотемпературные датчики аварийного уровня. JFIR9TE9R - ip контроллер для сейсмодатчиков. CIF9RUTG - алгоритмы сбора и обработки измерительной информации с шлейфовых датчиков. JCIF98RH - датчик быстропеременных давлений. FSYTFIGI8UT5 - датчик грозовой активности. 
 
Абсолютные энкодеры производства Fraba Posital GmbH
Датчики серии OCD - опто-электронные абсолютные датчики углового положения с различными видами интерфейсов. С высоким разрешением до 30 бит (65.536 меток в обороте, 16.384 оборотов) датчики находят свое применение в самых различных задачах позиционирования в области приборо- и машиностроения. Датчики выпускаются в разных вариантах исполнения фланца, с выступающим (6 и 10 мм) или полым (15 мм) валом, в алюминиевом корпусе или в корпусе из нержавеющей стали. Представленные в программе абсолютные энкодеры производятся компанией Fraba Posital , имеющей долголетний опыт в производстве абсолютных датчиков угла поворота.
Абсолютный энкодер с SSI
OCD SSI - опто-электронный абсолютный датчик углового положения с синхронно-последовательным интерфейсом.
Абсолютный энкодер с PROFIBUS-DP интерфейсом
Абсолютный датчик углового положения с интегрированным Profibus интерфейсом.
Абсолютный энкодер с CANOPEN и NIDI CANOPEN интерфейсом
Абсолютный датчик углового положения с интегрированным CAN-Bus -интерфейсом, поддерживающим все функции Can Open.
Абсолютный энкодер с ETHERNET интерфейсом
Абсолютный датчик углового перемещения с Ethernet (TCP/IP) -интерфейсом.
CAN (Controller Area Netwoek) был разработан для применения в электрооборудовании автомобилей. В последнее время CAN также широко применяется и в индустрии. CAN является мультимастерной системой, т.е. каждое устройство может в любой момент времени, если шина свободна, иметь доступ к шине. CAN работает не с адресами в своем смысле, а с идентификаторами сообщений. Это означает, что доступ к шине осуществляется по принципу CSMA / CA (Carrier Sense Multiple Access with Collision Avoidance) , т.е. каждое устройство «прослушивает» шину и может посылать данные, если шина свободная. Если два устройства отправляют посылку данных одновременно, то право доступа к шине получает устройство с наивысшим приоритетом (сообщение с наименьшей величиной идентификатора). Устройство с более низким приоритетом прекращает трансфер данных и пытается возобновить доступ к шине, если шина опять свободная. Передаваемые данные могут быть приняты любым устройством. Благодаря специальному приемному фильтру каждое устройство в отдельности принимает лишь те данные, которые для него предназначены.
Передача данных осуществляется телеграммами сообщений. В основном телеграммы состоят из так называемых COB -идентификаторов и максимум 8 последующих байтов. COB-идентификатор, который определяет приоритетность сообщений, состоит из функционального кода и номера узла. Каждому устройству однозначно присваивается номер узла. Для этой цели все сенсоры фирмы Fraba Posital оснащены вращающимися цифро-кодированными переключателями для установки/присвоения номера узла. Функциональный код учитывает разные способы передачи данных. Датчики фирмы Fraba поддерживают все функции CANopen. По материалу «Мультичип»
 
ДАТЧИКИ ТЕМПЕРАТУРЫ И ИЗМЕРИТЕЛИ МЕТЕОПАРАМЕТРОВ. Датчик температуры с интерфейсом RS485 (РТС-095) производит измерение температуры и сообщает результаты измерения в сеть RS485. Длина кабеля от датчика температуры до интерфейсного блока 10 м. Диапазон измеряемых температур от (–55) до (+85)°С.  Устройство сбора и обработки метеоданных (РММ-4095) имеет встроенный измеритель атмосферного давления и комплектуется выносными датчиками температуры (10м) и влажности (10м). Вывод результатов измерений на внешние устройства через интерфейсы RS-485, RS-232 и дополнительно Ethernet. Индикатор измеряемых параметров на передней панели. Возможность поправки результатов измеряемых параметров и передачи данных в компьютер. Датчик температуры (РТС-095) и устройство сбора и обработки метеоданных (РММ-4095) стыкуются с видеоаудиомикшерами серии PDMX-2004, видеоаудиопроцессорами серии PVDP-1005,  эфирным микшером PDMX-1016T, генераторами и генераторами-микшерами логотипов модульной системы “PROFLEX”. Длина кабеля от интерфейсного блока до блока замешивания графической информации до 200 м.
ДАТЧИКИ ТОЧНОГО ВРЕМЕНИ И ГЕНЕРАТОРЫ ТАЙМ-КОДА LTC, VITS, SDI. Приём радиочастотного сигнала системы GPS, извлечение посылки точного времени и передача показаний точного времени и даты на выходы: LTC – линейный тайм-код, 4 симметричных выхода, разъём XLR VITC/PAL – “чёрное” поле PAL с замешанным в кадровом гасящем интервале сигналом тайм-кода (вертикальный тайм-код VITC), 2 выхода, разъём BNC; VITC/SDI – “чёрное” поле последовательного цифрового сигнала SDI с замешанным в кадровом гасящем интервале сигналом тайм-кода (DVITC) и в строчном гасящем интервале сигналом тайм-кода в виде дополнительных данных (LTC, VITC), 2 выхода, разъём BNC.  Кроме того, информация передаётся в интерфейсы RS485 и RS232. Установка сдвига поясного времени.  Контроль процесса захвата и приёма информации со спутников системы GPS. Встроенный индикатор времени, даты и температуры. Энергонезависимый таймер поддержания хода времени и даты при выключенном питании. Точность поддержания хода времени во включённом состоянии при отсутствии сигналов от опорного источника 1·10-6. Система автоподстройки, исключающая подрывы тайм-кода при долговременной потере приёма информации (до 10 суток) при включенном питании.  Датчик может использоваться в качестве генератора тайм-кода. Генератор работает в трёх режимах:  ведение от сигнала GPS; ведение от опорного сигнала REF “чёрное” поле PAL, SECAM;  автономный режим (точность 1·10-6). Совместим с панелями отображения времени и даты фирмы ДИП. По материалу ПРОФИТТ
 
Рубрики:  Съёмочная техника
Техника и технологии получения изображений

Метки:  

Радиорелейные системы

Среда, 23 Ноября 2016 г. 14:35 + в цитатник
АКТУАЛЬНО: «Глушение» GPS, БПЛА, далее - везде... - http://2004tkt.blogspot.ru/2016/04/gps.html
 
АО НИИ Супер ЭВМ. Цифровая радиорелейная линия связи диапазона волн 8 мм на базе радиостанции ЦММ 36/38.
Технические характеристики:
Режим работы ............... .дуплексный
Диапазон рабочих частот, ГГц ..... 36,0...37,78
Дальность связи, км ................ до 20
Скорость передачи информации, Кбит/с .......... .2048 и 8448
Мощность передатчика на выходе, мВт .... .150
Модуляция .................... фазовая
Диаметр антенны, мм ................ 350.
МГП "Радиан". 1. "АЦТ-17-8/2" — оконечная аппаратура цифрового радиорелейного тракта, предназначенная для передачи восьми асинхронных цифровых потоков со скоростью 2048 Кбит/с в стволе РРЛ. Осуществляет прием и асинхронное объединение цифровых потоков 2049 Кбит/с в групповой поток 17 Мбит/с, модуляцию и демодуляцию сигнала ПЧ, асинхронное разделение потоков 2048 Кбит/с. Модуляция двухпозиционная ЧМ.
2. "МДП-2" — модем для передачи и приема цифровой информации со скоростью 2048 Кбит/с на модулированной поднесущей в спектре группового сигнала аналоговой радиорелейной линии.
Технические характеристики:
Частота несущей, МГц .............. .10,7
Модуляция ..................... ОФМ-2.
3. "Радиан-15" — комплекс аппаратуры радиорелейной станции диапазона 15 ГГц, предназначенный для организации цифровых соединительных линий с пропускной способностью 2...34 Мбит/с, а также для передачи программ телевидения и радиовещания.
Технические характеристики:
Мощность передатчика, мВт ............ 400
Длина пролета, км ................. до 40
Антенна ................. .параболическая
Диаметр антенны, м ............. 1,0 и 1,5.
НПЦ МНИИРС-Ц. "СПИК-37" — малогабаритный радиомодем миллиметрового диапазона, предназначенный для организации беспроводных дуплексных каналов связи на расстояние до 1,5 км в зоне прямой видимости. Безопасен для людей за счет работы на малом уровне мощности.
Технические характеристики.'
Диапазон частот, ГГц ............ 36,5...37,5
Скорость передачи/приема информации, Кбит/с ............. .до 2048
Интерфейс ..................... С/703.
АО "Ижевский радиозавод". "РАДАН-МГ-11-120/480-А/Ц" — комплекс радиорелейной связи для городских сетей. Осуществляет синхронное объединение 4 или 16 цифровых потоков 2048 Кбит/с. Состоит из оборудования цифровой радиорелейной станции СВЧ диапазона 10,7 ...11,7 ГГц с пропускной способностью до 34 Мбит/с в каждом из двух радиостволов и устройств сопряжения для стыка с цифровыми или аналоговыми АТС.
Технические характеристики:
Мощность передатчика, мВт ............ 75
Дальность связи, км ................ до 20.
Завод "Тайфун". 1. "Комплекс М-01" и "Комплекс М-02" — радиорелейные комплексы для организации дуплексных (симплексных) линий связи между АТС, организации звукового вещания, передачи газетных полос и телевизионных программ в цветном изображении. Каждый из стволов имеет емкость 30 или 120 телефонных каналов ИКМ и обеспечивает скорость передачи данных 2048 и 8448 Кбит/с с аппаратурой уплотнения ИКМ-30 и ИКМ-120 соответственно и модемами Ц-2/8 ("М-01") или передачу одной цветной ТВ-программы с двумя поднесущими звукового сопровождения или передачу аналогового телефонного сигнала по 1920 каналам с модемами ТВ-ТФ ("М-02").
Технические характеристики:
Диапазон частот, ГГц ........... 10,7...11,7
Число стволов .................... .до 4
Длина пролета, км ................... 50
Мощность передатчика, Вт ......... 0,03...0,6
Пороговая чувствительность приемника, дБ ..................... -80
Диаметр антенны, м ................. 1,5.
2. "ЭРА-13" — малогабаритная симплексная радиорелейная система направленной передачи ТВ-программ, стыкуется с внешним оборудованием по "видео-аудио". Варианты исполнения: передача ТВ-сигнала и трех звуковых каналов; передача четырех звуковых сигналов.
Технические характеристики:
Длина пролета в пределах прямой видимости, км ................ .25
Диапазон восьми литерных частот в полосе, ГГц . . . 12,75...13,25
Выходная мощность передатчика, мВт ..... 100
Модуляция ................... частотная.
Фирма "Universal Communication". "MMDS" — беспроводные системы кабельного телевидения для ретрансляции до 24 ТВ-программ.
Технические характеристики:
Диапазон частот, ГГц ............. 2,5...2,7
Радиус действия, км ................ до 50
Модуляция ....... .однополосная амплитудная с подавлением несущей. А. Барсуков, журнал "Зарубежная радиоэлектроника", 1996 г., № 9 
 
Ретроспектива
 
В технике цифровой связи актуальной является задача передавать с высокой скоростью большие пакеты данных. Для её решения применяются различные методы модуляции, в том числе модуляции с ортогональным разделением частот OFDM, значительно снижающая эффекты межсимвольного искажения при высокой скорости передачи данных в каналах с высоким рассеянием путём разделения одиночного потока передаваемых данных во множество потоков передаваемых данных с низкими скоростями, каждый из которых модулируется своей поднесущей. OFDM выбрана в стандартах связи для цифрового радиовещания, цифрового телевидения, различных систем беспроводной связи, определяемых стандартом IEEE 802.11a, со скоростью передачи данных до 54 Мбит/с. Также OFDM может применяться в любых других системах связи, когда необходимо передавать большие объёмы данных. Несмотря на то, что межсимвольное искажение может быть значительно уменьшено с помощью постановки между символами защитных интервалов, существуют проблемы при построении OFDM-систем: одна из них – создание математической модели OFDM-системы, учитывающей влияние различного рода помех на сигнал. По докладу Стешенко В. Б., Петрова А. В. на VI Международной конференции «Цифровая обработка сигналов и ее применение» 
 
Инфраструктурное оборудование
■ Антенны для базовых станций
Ассортимент предлагаемых базовых антенн производства RFS перекрывает все частотные диапазоны в пределах 806 – 2170 МГц. Антенны предназначены для работы в составе сотовых и транкинговых систем связи различных стандартов. Большинство антенн с перекрестной поляризаци ей, выпускаемых сегодня, принадлежит новой серии Optimizer. Эти антенны имеют улучшенные характеристики и рекомендованы для применения как в существующих системах 2G, так и во вновьразвертываемых системах 3G. Антенны Optimizer производятся с фиксированным или изменяемым электрическим углом наклона.
Преимущества:
● высокий уровень подавления верхнего бокового лепестка во всем диапазоне рабочих частот и при всех
● значениях угла наклона;
● увеличенное значение коэффициента усиления;
● широкий диапазон изменения электрического угла наклона.
Перечисленные преимущества относятся ко всем антеннам Optimizer: однодиапазонным, двухдиапазонным и широкополосным антеннам GSM 900/GSM 1800/UMTS с вертикальной или перекрестной поляризацией.
Двух и трехдиапазонные антенны применяются как при строительстве новых базовых станций, так и для наращивания емкости существующих путем добавления нового частотного диапазона.
Использование широкополосных антенн при строительстве новых базовых станций позволяет при переходе к системам 3G исключить прокладку новых фидеров и установку дополнительных антенн при размещении оборудования в помещениях существующих базовых станций.
Для серии антенн Optimizer предлагается система дистанционного изменения электрического угла наклона.
Характеристики:
● легкое подключение к антеннам серии APXV;
● возможность введения в систему различных предустановок;
● ведение паспорта антенной системы;
● различные варианты удаленного доступа к устройству управления: по фидеру или по отдельно проложенному кабелю управления и питания;
● интерфейс к системам NMS;
● управление 30-ю антеннами на одном сайте;
● трехуровневая защита доступа;
● стандартная шина передачи данных RS485, Modbus RTU или AISG, последовательный порт RS 232.
Конфигурация
Для всех типов базовых антенн предлагается новое универсальное крепление серии APM40.
■ Антенны для радиорелейных линий связи
Параболические антенны доступны в диапазонах частот от 890 МГц до 60 ГГц с диаметром от 0,25 м до 4,6 м. Большой выбор антенн облегчает расчет и строительство радиорелейных пролетов. Антенны производятся в рамках четырех классов электрических параметров:
● стандартный (Standart);
● с улучшенными характеристиками (Improved);
● высокого качества (High);
● сверхвысокого качества (Ultra High).
Антенны также могут быть заказаны как с одинарной поляризацией, так и с двойной. В части механических характеристик специальные меры могут быть предложены для районов с высокой ветровой активностью.
Специально для операторов связи предлагаются серии антенн SlimLine и CompactLine. Данные антенны отличаются простотой и быстротой монтажа при сохранении всех электрических параметров того или иного класса.
Антенны серии SlimLine выпускаются диаметром от 0,3 м до 1,8 м. Антенны серии CompactLine имеют меньшие размеры кожуха по сравнению со стандартными и, соответственно, меньший вес и высоту, что снижает нагрузку на мачту. Максимальная ветровая нагрузка для антенны диаметром 0,6 м составляет 250 км/час.
Антенны данных серий могут производиться с адаптером для крепления внешних блоков радиорелейного оборудования различных производителей.
Компания Radio Frequency Systems производит также большое количество решетчатых параболических антенн. Эти антенны имеют высокую механическую прочность и работают при ветровых нагрузках до 350 км/час. Кроме того, компания предлагает антенны для систем беспроводного доступа, систем точка многоточие.
Продукция предназначена для работы в диапазонах частот 2.3/ 2.5/ 3.5/ 26 и 28 ГГц.
■ Кроссовое оборудование
Полный спектр коммутационного оборудования, производимого ADC KRONE, для построения кабельных систем любого типа, размера и сложности:
● напольные двухсторонние цифровые комбинированные кроссы для подключения медножильных, оптоволоконных и коаксиальных кабелей большой емкости;
● распределительные шкафы, панели, стойки 19" различной емкости и исполнения;
● настенные открытые кроссы различной емкости и вариантов исполнения;
● закрытые настенные кроссы (металлические шкафы) различной емкости и вариантов исполнения;
● оптоволоконные кроссы большой емкости (FOMDF);
● уличные комбинированные распределительные шкафы для медножильных и оптоволоконных кабелей;
● уличные и внутренние распределительные коробки для кабелей, коробки для перехода с воздушных на телефонные кабели; оптические и медные штекеры, плинты, соединители, разветвители, шнуры;
● элементы защиты от перенапряжений и комплексной защиты;
● автоматические кроссы большой и малой емкости (FSA).
Активный цифровой кросс ADX (Active Digital Cross Connect) — инновационный продукт для рынка цифровых кроссов транков E1 представляет собой решение для коммутации систем в точках присутствия и обмена трафиком, сокращая занимаемое кроссом пространство на 50 80%, увеличивая гибкость и сокращая капиталовложения (CAPEX) и расходы на эксплуатацию (OPEX).
Кросс ADX объединяет в едином устройстве очень компактный SDH мультиплексор ввода/вывода (ADM), обслуживающий до 64 х потоков E1, опциональные агрегированные порты STM-1, удаленную коммутацию и кроссирование потоков Е1.
Возможности:
● удаленный доступ к тестированию на цифровом кроссе без прерывания соединений;
● повышение живучести сети при помощи организации резервирования и маршрутизации за счет автоматического переключения потоков;
● автоматическое восстановление коммутации на цифровом кроссе после пропадания питания;
● объединение трафика E1/DS1 в STM-1;
● 63 порта E1/DS1 могут быть объединены в одном оптическом или коаксиальном кабеле;
Два оптических или электрических STM 1, определяемые адаптером SFP (small form factor pluggable) с возможностью «горячей» замены.
Применение и преимущества:
● возможность установки как в существующие кроссовые стативы, так и в стандартную стойку 19";
● подходящая всем заказчикам модульная конструкция:
▪ витая пара
▪ коаксиал
▪ врезка
▪ RJ45
● идеален для применения на удаленных площадках с ограниченным пространством, затрудненным доступом или отсутствием персонала:
▪ базовые станции и центры коммутации операторов мобильной связи;
▪ решения E1 в подъезд или E1 в здание;
● сокращение стоимости инсталляции и обслуживания:
▪ сокращает количество медных кабелей между цифровым кроссом и мультиплексором ADM/DCS, уменьшает время инсталляции и сокращает
ошибки каблирования;
▪ возможность создания типовой/резервной конфигурации соединений с возможностью тиражирования и мгновенного восстановления;
▪ простое наглядное обслуживание и управление;
▪ не требует специально обученного персонала;
● высокая степень масштабируемости от 64x64 до 1000x1000;
● улучшение качество предоставляемых услуг (QoS);
● обеспечение снижения себестоимости установленной SDH системы;
● ADX обеспечивает добавление портов E1/DS в ADM/DCS по интерфейсу STM 1
Медножильные кроссы серии LSA PLUS/PROFIL NT
Компания ТехноСерв А/С предлагает систему коммутации следующего поколения LSA PLUS/PROFIL NT (NT новая технология), она сочетает в себе высочайшую надежность и привычные принципы коммутации классической системы LSA PLUS и обладает следующими преимуществами:
● экономия места — на треть больше линий на том же пространстве по сравнению с LSA PLUS типоряд 2;
● гарантия безопасности — кабельная сторона защищена от случайного доступа при проведении работ по перекроссировкам, перекоммутациям и тестированию, кроссировочная сторона хорошо обозрима и легко доступна для всех видов работ.
Медножильные кроссы серии DSX
Основой цифровых кроссов DSX является BANTAM JACK — группа гнезд и механических контактов, позволяющая осуществлять переключение, измерение и мониторинг электрических цепей.
Стойка AFA Skeleton Bay
Несущий конструктив — каркасная рама, соответствующая стандартам ETSI (шириной 600 мм и высотой 2200 мм), поставляемая в собранном виде с уже установленными на производстве панелью предохранителей и необходимыми лотками для крепления кабелей, направляющими кольцами.
Предлагаются 2 варианта коммутационных панелей: DSX, FlexDSX.
Общие характеристики для панелей: 64 соединения (балансные или витые пары), все панели могут размещаться в ETSI каркасе, наличие светодиодных индикаторов, маркировочные таблички укрупненного размера, возможность кроссировки «на лету», допускается установка трансформаторов для согласования импендансов.
Оптоволоконные кроссы
Для коммутации оптических кабелей оборудование серии OMX.
OMX 600 — это универсальный оптический кросс с модульной архитектурой. В максимальной конфигурации в ETSI раму помещается 1152 волокна.
ETSI рама размером 2200х600х300 мм вмещает до 10 модулей трех типов: для размещения оптических портов, для размещения сваренных волокон и для хранения избытков кабелей. Доступ ко всем оптическим портам, контроль состояния производится с фронтальной стороны.
Для центральных офисов компаний и точек коммутации, где требуется пристенный монтаж кросса, рекомендуется использование оптического кросса NGF (Next Generation Frame).
На площади 600x500 мм с односторонним обслуживанием обеспечивается терминация 864 или 1152 оптических волокна.
При ограниченности свободного пространства рекомендуется применение узкого каркаса, обеспечивающего емкость терминации 576 волокон на площади 400х400 мм.
Для небольших узлов предлагаются оптические панели FMT (Fiber Management Tray).
■ Системы обеспечения радиопокрытия в помещениях, метро, туннелях
С каждым годом растет количество закрытых для проникновения радиосигналов помещений, где требуется обеспечить радиопокрытие, причем, как правило,, не в одном частотном диапазоне, а сразу в нескольких или для нескольких операторов. Для решения данной задачи ТехноСерв А/С предлагает полный спектр оборудования компании Radio Frequency Systems от антенн и излучающего кабеля до широкополосных усилителей мощности.
Производимое оборудование служит для обеспечения радиопокрытия в закрытых помещениях для следующих сервисов:
● аналоговые системы радиосвязи в диапазонах 75 160 МГц;
● аналоговые сотовые системы связи в диапазонах частот от 400 до 900 МГц;
● цифровые системы сотовой связи в диапазонах частот от 450 до 2600 МГц ;
● системы беспроводной передачи данных 2,4 ГГц;
● системы телевидения и радиовещания.
Для помещений, где затруднено распространение радиосигналов в свободном пространстве — туннели, переходы, выставочные центры, шахты — предлагается широкий спектр излучающих кабелей RADIAFLEX: 6 серий и 5 размеров (от 1/2" до 1 5/8").
Следует особо отметить излучающий кабель VARIO с линейно выровненными потерями на излучение.
Применение кабеля VARIO позволяет вдвое сократить количество усилителей по сравнению с обычным излучающим кабелем.
Пассивное оборудование служит для объединения нескольких базовых станций в единую систему распределения радиосигналов, а также для деления и объединения сигнала в процессе его транспортировки к помещениям.
На сегодняшний день предлагается два варианта построения систем для обеспечения радиопокрытия протяженных участков с точки зрения компенсации потерь при распространении сигналов и на их излучение:
● каскадное включение широкополосных двунаправленных усилителей, причем допускается
● последовательное соединение до 6 усилителей в такой системе;
● для распределения сигнала на расстояниях, при которых невозможно использовать каскадное включение усилителей, применяют оптические преобразователи, а оптическое волокно в этом случае заменяет радиочастотный кабель.
■ Радиочастотные кабели
Серия CELLFLEX — коаксиальные кабели с низкими потерями и диэлектриком из вспененного полиэтилена.
Серия HELIFLEX — коаксиальные кабели с воздушным диэлектриком, предназначенные для фидерных трактов с большой подводимой мощностью.
Серия RG — кабели с внешним проводником из сплетенной проволоки, предназначенные для применения в недорогих решениях.
Серия кабелей с диэлектриком из вспененного полиэтилена CELLFLEX представлена гибкими коаксиальными кабелями с малыми потерями, а также сверхгибкими и ультрагибкими кабелями. Диаметр кабелей — от 1/4" до 2 1/4".
Стандартный материал оболочки кабелей — не содержащий галогенов черный полиэтилен. Возможно производство кабелей с оболочкой из серого полиэтилена. Для использования в туннелях, метро, внутри зданий предлагаются варианты оболочки из полиэтилена с антипиреновыми добавками или из PVDF — негорючего материала с пониженным выделением дыма.
Разъемы для кабелей серии CELLFLEX при монтаже развальцовывают проводники кабеля, что обеспечивает отличный контакт, и как следствие низкий КСВ. Кроме того, упрощается сама процедура монтажа разъема. Материал корпуса разъемов медный сплав с никелевым покрытием, контакты выполнены с покрытием из серебра или из золота.
В рамках развития программы производства разъемов Radio Frequency Systems предлагает моноблочные разъемы серии RAPID FIT. Их использование уменьшает время монтажа и снижает риск загрязнения среза кабеля.
Для соединения антенны с главным фидером или фидера с базовым оборудованием, а также для сборки радиочастотных систем предлагается большой набор готовых кабельных перемычек, выполненных из различных типов кабеля и с несколькими типами разъемов. Доступны кабельные перемычки с опресованными в заводских условиях разъемами и перемычки, собранные с использованием разъемов из стандартной линейки поставляемой продукции.
■ Малошумящие усилители и усилители мощности
В продуктовую линейку входят усилители мощности, малошумящие усилители и диплексеры.
Применение диплексеров позволяет уменьшить количество антенных фидеров на сайте при строительстве нового сайта или наращивании емкости существующих. Это самое эффективное решение в случае размещения базовых станций 3G на сайтах, где уже работают базовые станции 2G.
Малошумящие усилители (МШУ) получили широкое распространение на всех этапах эксплуатации сетей сотовой связи.
Во вновь развертываемых системах усиление, обеспечиваемое МШУ, позволяет уменьшить число базовых станций, понижая таким образом, первичные затраты и сокращая сроки ввода сети в эксплуатацию.
Использование МШУ увеличивает площадь покрытия базовой станции примерно на 90%. В существующих сетях включение МШУ улучшает зону покрытия в помещениях и в автомобилях, а также на границе зоны обслуживания соты, уменьшает количество зон радиотеней.
Следует также отметить, что неполное перекрытие зон обслуживания соседних базовых станций ведет к разрыву соединений, находящихся в процессе при движении абонента от соты к соте, т.е. в конечном итоге к сбоям в работе handover. Другая причина сбоев handover —несбалансированность путей uplink и downlink, так как радиус downlink превышает uplink. На практике не снижают выходную мощность базовой станции, поэтому применение МШУ позволяет сбалансировать пути.
Еще одна причина ухудшения качества обслуживания и сбоев в работе handover — интерференция. Чтобы уменьшить ее оператор вынужден занижать места установки антенн и увеличивать угол наклона. Применение МШУ позволяет увеличивать угол наклона антенн, уменьшая интерференцию и не уменьшая при этом реальный радиус зоны обслуживания соты. Таким образом, применение МШУ способствует значительному улучшению качества вызовов, снижает процент потерь вызовов.
Электропитание подается из помещения базовой станции по антенному фидеру от блока питания через инжекторы тока. Усилители совместимы с базовыми станциями EDGE и работают в диапазонах 900, 1800 МГц и UMTS.
■ Ретрансляторы для систем сотовой связи
Ретранслятор расширяет зону обслуживания базовой станции, усиливая сигнал от мобильных телефонов в сторону базовой станции и обратно — от базовой станции в сторону мобильных телефонов. Однако в отличие от базовой станции он не имеет возможности управлять процессом установления соединения. Таким образом, ретранслятор представляет собой двунаправленный усилитель сигнала, благодаря чему его стоимость существенно меньше стоимости базовой станции сотовой связи. Он более отказоустойчив и прост в устройстве, а также имеет меньшие размеры. Как правило, ретранслятор работает в автономном режиме, не требуя подведения радиорелейных или оптоволоконных линий.
Прием и передача сигналов с базовой станции на абонентскую и обратно осуществляется через две антенны: «донорную», направленную в сторону базовой станции, и «сервисную», направленную в сторону абонентской станции. Кроме того, ретрансляторы выполняются в вариантах всепогодной эксплуатации и могут иметь резервный источник питания и блок дистанционного управления и контроля, что повышает их автономность. Именно эти особенности являются наиболее привлекательными при выборе варианта обеспечения качественной и полной зоны покрытия системы для операторов сотовой связи.
Продуктовая линейка ретрансляторов удовлетворит запросы операторов, использующих различные стандарты сотовой связи — AMPS/D AMPS, GSM, DCS и CDMA в частотных диапазонах 800, 900,1800, 2100 МГц.
Виды ретрансляторов:
● полосовые (Band selective) ретрансляторы с перестраиваемой полосой могут быть настроены на требуемую полосу частот в заданном частотном поддиапазоне и используются в аналоговых и цифровых сетях;
● канальные (Channel selective) ретрансляторы могут быть двух, четырех, шести или восьми канальными и используются в системах GSM 900/1800, UMTS;
● ретрансляторы с оптической линией связи имеют в своем составе приемопередатчик оптического сигнала, подключаемый к ВОЛС, что позволяет доставлять ВЧ сигнал на расстояния до 15 20 километров;
канальные ретрансляторы с переносом частоты состоят из двух блоков. (первый блок — базовый, размещается в помещении базовой станции,
второй — блок выноса в месте, где требуется обеспечить покрытие; связь между ними производится на частотах, отличных от частот базовой станции, что позволяет ретранслятору работать на большей мощности).
Ретрансляторы отличаются большим коэффициентом усиления (с возможностью его настройки), достаточной выходной мощностью, а также обладают высокой избирательностью.
Управление и программирование ретрансляторов осуществляется с персонального компьютера, на котором установлено специальное программное обеспечение.
Программирование рабочих параметров ретрансляторов можно осуществлять как на месте установки, так и дистанционно — через блок дистанционного управления и контроля (существуют как проводной, так и беспроводной варианты). Для управления большим количеством ретрансляторов с одного или нескольких персональных компьютеров предлагается специальное программное обеспечение — OMS.
Решения профессиональной мобильной радиосвязи
■ Локальные и протяженные транкинговые системы оперативной радиосвязи
Аналоговая и цифровая связь позволяют
● автоматически соединять абонентов между собой одним нажатием кнопки даже в больших, географически распределенных системах с большим количеством базовых станций и дополнительных коммутаторов;
● создавать рабочие группы радиоабонентов и по мере необходимости осуществлять их автоматический вызов;
● контролировать вызовы в нескольких группах одному радиоабоненту без вовлечения диспетчера (например, управляющий контролирует переговоры нескольких бригад, оставаясь при этом мобильным);
● звонить определенному радиоабоненту или целой группе абонентов;
● автоматически вызывать нужного радиоабонента индивидуально;
● видеть идентификаторы (позывные) вызывающих радиоабонентов или групп (аналог АОН);
● посылать и принимать статусные сообщения от радиоабонента, не затрачивая время на голосовую связь (заранее запрограммированные сообщения, например, «на маршруте» или «обед»);
● посылать и принимать от радиоабонента текстовые сообщения ограниченной длины (аналог SMS);
● организовывать одновременную передачу голоса и данных на одном и том же оборудовании на одном доступном канале связи (TETRA/АРСО25);
● работать в одной системе абонентам на оборудовании различных частотных диапазонов;
● осуществлять групповые и индивидуальные приоритетные вызовы в системе (при этом связь предоставляется наиболее приоритетному вызову, даже при отсутствии незанятых каналов системы);
● вовлекать в групповой вызов абонентов пропустивших его начало (например, были заняты в другом разговоре);
● записывать переговоры радиоабонентов с фиксацией их времени и идентификаторов сторон;
● одновременно передавать голос и данные с одного и того же абонентского терминала (TETRA/АРСО25), в том числе обеспечивать работу абонентов с компьютерными базами данных и приложениями;
● осуществлять разговор абонента в режиме «телефонной трубки» (полнодуплексный режим TETRA);
● реализовывать подсистемы телеметрии и телемеханики в составе системы, тем самым повышая надежность их работы;
● работать мобильной станции как ретранслятору системы, тем самым увеличивая зону покрытия и позволяя абонентам работать в «слепых зонах» (низины, пространства затененные зданиями или складками местности). Данная функция реализуется в TETRA;
● работать абонентам на прямом, внесистемном канале с контролем вызовов внутри системы (чтобы не пропустить свой вызов). Данная функция реализуется в TETRA;
● работать абонентам через мобильную станцию, как через ретранслятор, когда они находятся вне зоны действия базовой станции. Данная функция реализуется в TETRA;
● работать в смешанном, аналого цифровом режиме (АРСО25);
● связь в такой системе имеет повышенную скрытность от прослушивания.
Решение для обеспечения покрытия в помещениях
Подсистема базовых станций NanoGSM производства компании ip.access подходит для улучшения локального покрытия в помещениях, а также увеличения емкости сети. Решение NanoGSM помогает операторам найти «белые пятна» в покрытии сети и ликвидировать их быстро и
экономически выгодно.
Линейка производимого оборудования включает ip базовые станции всех диапазонов (GSM 900, 1800, 1900) с поддержкой GPRS и EDGE, а также контроллер базовых станций и систему мониторинга и управления (OMC-R). Базовые станции имеют небольшие размеры и массу и приспособлены для облегченного монтажа на стенах или потолках зданий. Для подключения возможно использование ка  белей существующей ЛВС (UTP Cat 5) с применением технологии Power Over Ethernet для подведения электропитания. 12 уровней регулировки выходной мощности позволяют добиться устойчивого радиопокрытия практически при любых конфигурациях помещений. Контроллер обеспечивает полную совместимость со всеми GSM спецификациями, прошел интеграционные тесты со многими современными коммутаторами, такими как Alcatel, Siemens, Nokia, Ericsson.
Отличительной особенностью данного решения является реализация интерфейса между базовой станцией и контроллером (GSM-А интерфейс) по протоколу IP, что позволяет использовать для подключения практически любые каналы связи, такие как:
● xDSL модемы;
● выделенные каналы;
● IR каналы;
● радиорелейные пролеты;
● витая пара;
● оптическое волокно.
Решения для широкополосного беспроводного доступа на основе стандарта UMTS TDD
Технология UMTS TDD (также известная под названием TD CDMA) представляет собой реализацию пакетной передачи данных стандарта 3GPP UMTS. В противоположность стандарту W CDMA, использующему частотное разделение (FDD), стандарт UMTS TDD использует схему дуплексного разделения по времени (FDD) и был разработан для работы в непарных частотных диапазонах.
Одним из основных преимуществ схемы TDD является поддержка асимметричности в канале. Это означает, что оператор сам может выбирать соотношение uplink/downlink. Поскольку обычно трафик от базовой станции к абоненту (downlink) значительно превышает трафик от абонента к базовой станции (uplink), такое решение позволяет эффективнее использовать трафик и получить большую скорость передачи данных.
UMTS TDD может работать вне прямой видимости, что позволяет обеспечить стабильное качество сигнала на абонентском устройстве даже в сложных условиях городской застройки и приеме в помещении.
Оборудование поддерживает handover и обеспечивает устойчивое соединение на скоростях до 120 км/ч.
Ключевые преимущества стандарта UMTS TDD:
● производительность — решения UMTS TDD продемонстрировали
● пиковую нагрузку на сектор до 12 Мбит/с в канале от базовой станции к абоненту;
● поддержка множества частотных диапазонов — на сегодняшний день оборудование существует в диапазонах 450/800 МГц, 1.9 ГГц, 2 ГГц, 2.5 ГГц, 3.4 ГГц;
● спектральная эффективность — коэффициент переиспользования частот в сети UMTS TDD равен 1, что позволяет оператору развернуть полномасштабную сеть, используя всего лишь 5 или 10 МГц ширины канала;
● мобильность — соединение на скоростях до 120 км/ч, поддержка handover, роуминга между сетями;
● интеграция с существующими сетями 2G/3G;
● коммерческая доступность;
● широкий спектр абонентских устройств — PCMCIA карты, настольные модемы, роутеры с модулем беспроводного доступа.
По материалу "ТехноСерв А/С"
 
Антенна выносная вандалоустойчивая предназначена для подключения к радиопередающим устройствам "РПД Астра-РИ" (далее РПД) и радиоприемным устройствам "РПУ Астра-Р", "РПУ Астра-РИ" и "РПУ Астра-РИ-М" (далее РПУ).
Технические характеристики
Полоса рабочих частот, МГц ............................. от 432 до 436
Габаритные размеры, мм, не более:
- длина .................................................................................. 169
- диаметр ............................................................................... 48
Длина кабеля, м, не более ...................................................... 3
Масса, кг, не более .................................................................. 1
Условия эксплуатации:
- диапазон температур, °С ................. от минус 50 до плюс 50
- атмосферные осадки ........................................... дождь, снег
Антенна выполнена в виде цельнометаллической конструкции, устойчивой к механическим и атмосферным воздействиям. В антенну встроен неразъемный кабель, разделанный на конце для подключения к клеммникам винтовым.
Антенну устанавливают на крыше объекта так, чтобы обеспечить прямую видимость приемника (передатчика) на противоположном конце системы. В случае отсутствия прямой видимости следует найти точку размещения антенны, обеспечивающую минимум препятствий на пути распространения радиоволн. В условиях плотной городской застройки перемещение антенны на некоторое расстояние может значительно улучшить качество связи. В начальный период эксплуатации следует проверить надежность связи в разное время суток и при различных погодных условиях.
Кабель следует прокладывать вдали от мощных силовых кабелей.
Без необходимости не следует удлинять кабель, т.к. дополнительный отрезок кабеля вносит потери (отрезок кабеля длиной 10 м с затуханием 0,3 дБ/м снижает мощность сигнала в 2 раза).
При острой необходимости удлинить кабель, отрезок кабеля следует подключить с помощью пары разъемов типа BNC 50 Ом, соединение пайкой не допускается. Длина отрезка кабеля должна быть кратной длине волны ~ 0,46 м.
Рекомендуется для защиты от грозового разряда заземлить корпус антенны, зажав заземляющий провод между контргайками антенны. По материалу  "ТЕКО"
 
Мачтовый волноводный тракт корабельной РЛС имеет особенности: относительно большую длину; состоит из разнородных по своим электрическим характеристикам элементов (фланцевые соединения, направленные ответвители, циркуляторы, вращающиеся соединения, гермофланцы и т. д.); работает на высоком уровне мощности (ВУМ); технологические разбросы. Наличие неоднородностей сказывается на увеличении КСВН как всего тракта, так и отдельных его участков. Это связано с тем, что на некоторых рабочих частотах РЛС по длине тракта возникают частотные резонансы. Экспериментальные исследования показали, что при большом числе неоднородностей число частотных резонансов примерно совпадает с числом соединений. Экспериментальная зависимость приведена на рис 1, откуда следует, что КСВ тракта меняется в пределах от 1.08 до 1.33. Такое большое значение КСВ является недопустимым. Кроме того, было выявлено, что при работе на ВУМ отдельные участки тракта имели повышенную температуру (перегрев составил примерно 40-45°), причем этот перегрев наблюдался как на длинных отрезках волновода, так и на коротких. Это позволяет сделать вывод, что перегрев не вызван нарушениями технологического процесса нанесения серебра. Отдельные элементы тракта регулярно испытывали электрический пробой, хотя до установки в тракт проходили испытания на ВУМ. Выявленные недостатки поставили задачу анализа тракта на этапе проектирования. Была разработана программа расчета резонансов при использовании в трактах отрезков волноводов различной длины с различными неоднородностями. Основным показателем для расчета резонансов была выбрана фазовая характеристика, т. е. сдвиг фазы на каждом участке тракта и его сравнение с величинами π и 2π. Использование данной программы расчета предполагает последовательную коррекцию длин отрезков на несколько миллиметров на стации проектирования. При введении в программу коэффициентов отражений различных элементов СВЧ тракта, ею можно будет воспользоваться для расчета всего тракта от передатчика до антенны, включая делитель мощности, фазовращатели, волноводно-щелевые излучатели (ВЩИ). Данная программа расчета позволила выработать рекомендации при проектировании СВЧ тракта, делителя мощности, ВЩИ. По докладу Белоусова А. Г., Егорова В. В.: на  научно-технической конференции «Системные проблемы корабельных информационно-управляющих комплексов (эффективность, надёжность, экономика)»
 
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ NATIONAL INSTRUMENTS ДЛЯ АНАЛИЗА И НАСТРОЙКИ СИСТЕМ БЕСПРОВОДНОЙ СВЯЗИ СВЧ ДИАПАЗОНА. По докладу О. А. Черных, О. В. Мироненко (Региональный центр National Instruments, Уральский Государственный Технический Университет – УПИ, Радиотехнический институт, каф. ТСС) на конференции "Образовательные, научные и инженерные приложения в среде LabVIEW и технологии National Instruments - 2005"
Технологии NI позволяют значительно сократить материальные и временные затраты на разработку отладочных средств и делают процесс настройки и анализа СВЧ-устройств значительно проще. Дают возможность, используя разработанные СВЧ-модули совместно со средой прикладного графического программирования LabVIEW (Laboratory Virtual Instrument Engineering Workbench) и модулями NI, создать лабораторные практикумы по учебным курсам.
В настоящее время разрабатывается программно-аппаратная система анализа и настройки беспроводной связи. Основными элементами которой являются плата универсального приемопередатчика нашей разработки и программное обеспечение, реализованное в среде LabVIEW.
Приемопередатчик, работающий на частоте 2,4 ГГц по технологии ZigBee, построен на основе микросхемы СС2420. Приемопередатчик связывается с ПК по интерфейсам RS-232 (COM-порт ПК) или USB. Обмен информацией между компьютером и приемопередатчиком, по интерфейсу USB, реализован на основе микросхемы FT8U245AM, для которой существуют две различные версии драйвера: одна позволяет работать с платой приемопередатчика как с USB устройством, а вторая - как с виртуальным COM-портом. Для определения параметров приемопередатчика используются измерительные приемники, измерители мощности и анализаторы спектра, а применение модуля NI PXI-5660 RF Signal Analyzer позволяет реализовать измерения в среде LabVIEW без использования измерителей.
Программа, разработанная в среде прикладного графического программирования LabVIEW, посылает устройству сигналы управления режимом работы СС2420 и получает информацию о текущем состоянии микросхемы. Также она позволяет осуществлять взаимодействие с удаленными устройствами посредством приема и передачи данных, вводимых с клавиатуры ПК, записи принятых данных в файл и отображения на экране в виде графиков. Интерфейс связи ПК и платы, по которому будет производиться обмен данными, задается в программе.
 
Требования к перспективным системам связи с подвижными объектами (ССПО). Основой ССПО должны стать автоматизированные комплексы радиосвязи. Оптимальное использование мощности радиокомплексов является одним из основных требований к современным ССПО. которое целесообразно реализовать на основе создания банков мощностей, что позволяет получить ряд преимуществ: одновременное излучение комбинации радиочастот одной широкополосной антенной при минимальном количестве усилителей: переключение сигналов большой мощности на различные элементы фазированной антенной решетки (ФАР) за счет синфазного сложения колебаний малой мощности; изменение азимутального направления в сравнительно широких пределах и осуществление пространственного сложения мощностей с помощью электронного переключателя при непосредственном подсоединении усилителя мощности к излучающим элементам ФАР; осуществление сканирования утлом излучения с помощью многоэлементных ФАР в декаметровом диапазоне. Существенно увеличить устойчивость управления системой связи позволяет автоматизация управления на секторном уровне. В такой системе каждый сектор способен временно брать на себя осуществляемое в реальном масштабе времени управление связью при выходе из строя системного оперативного центра. Это достигается копированием в каждом секторе баз данных и перераспределением средств на обеспечение требуемых маршрутов и пропускной способности сети в целом. Дальнейшее повышение возможностей ССПО связано с внедрением принципов коммутации пакетов сообщений. Типовая система пакетной связи состоит из определенного числа установок пакетной радиосвязи (УПРС). объединенных в систему иерархической маршрутизации, при которой пакеты сначала направляются к группе УПРС, установленных на ПО, а затем к отдельным радиостанциям. УПРС содержит: приемопередатчик, антенну и цифровое устройство управления, что обеспечивает установление связности с определенным числом соседних передатчиков. Для установление связи между вызывающим и вызываемым корреспондентами вводится специальное устройство управления, которое обеспечивает передачу сообщений с промежуточным хранением информации и последующей ретрансляцией пакетов. Организация связи по принципу иерархической маршрутизации обладает рядом преимуществ: уменьшение времени задержки сообщений в сетях с большим количеством корреспондентов; более экономное расходование ресурсов сети; обеспечение устойчивости и живучести сети радиосвязи в условиях постоянно меняющейся ее топологии; возможность замены отдельных элементов системы. Система пакетной ССПО должна удовлетворять следующим требованиям: каждая составная часть сети должна быть заменяемой в реальном масштабе времени; если другие ограничения потребуют централизованного выполнения некоторых функций, то должен быть предусмотрен резерв, который позволит заменить вышедшие из строя основные средства обслуживания; возможный маршрут передачи абонентского потока информации должен быть полностью распределенным. причем на уровне систем с промежуточным хранением функции маршрутизации равномерно распределяются между узлами; основой сети является общий широкополосный канал, по которому одновременно передаются всем соседним узлам данные для корректировки качества каналов в локальной зоне и перераспределения иерархических маршрутных таблиц, что гарантирует их совместимость; тем самым обеспечивается пассивное подтверждение протокола для режима с промежуточным хранением, что позволяет уменьшить число циклов пакетной передачи. Для установления надежной и устойчивой связи необходимо, чтобы установки пакетной радиосвязи одновременно входили в несколько групп, что обеспечивает их функциональное перекрытие. В качестве систем ближней связи целесообразно использовать хорошо зарекомендовавшие себя и опробованные в России сотовые (стандарты NМТ-450, NМТ-450i, NМТ-900, АМРS, D-АМРS, GSМ-900, GSМ-1800, IS-95) и транкинговые (стандарты ЕSАS, МРТ-1327, АСTINЕТ, ЕDАСS, НРСО-25) ССПО. К перспективным видам организации дальней связи с ПО. наряду с декаметровой и спутниковой связью. можно отнести метеорную радиосвязь. Она может с успехом использоваться для создания сетей оповещения, обеспечивать межсетевой обмен данными между узлами радиационной и метеорологической разведки, соединять малогабаритные терминалы специалистов по анализу информации, имеющие средства вычислительной техники и отображения информации, а также обеспечивать доступ к базам данных, формируемых в реальном масштабе времени, тем самым увеличивая обмен наиболее важной информацией приоритетного значения. Все это можно осуществлять без загрузки основных сетей и. следовательно, без значительных затрат основных коммуникационных ресурсов. Типовая метеорная ССПО состоит из мобильных ведущей и периферийных станций для обеспечения связи и сбора данных. В качестве терминала могут использоваться разнообразные устройства: от простейшего телетайпа до ПЭВМ. Для обеспечения безопасности информации в состав станций может быть включено криптографическое оборудование. Система функционирует следующим образом. В результате зондирования передающая станция обнаруживает метеорный след и по достижению передаваемым сигналом определённого уровня начинает передавать данные с максимально возможной для данной ССПО скоростью. В процессе рекомбинации метеорного следа вровень сигнала падает, и станция ступенчато уменьшает скорость передачи до минимально возможной. Через период времени 1.55 - 2.15 с сигнал на входе приёмника исчезает и принимающая станция переходит в режим дежурного приёма, ожидая следующего сигнала. Высокая скорость передачи сообщений в метеорном канале (до сотен кбит/с) позволяет передавать достаточно большие объёмы информации. Программное обеспечение метеорной ССПО основано на модели операционной многоуровневой системы, которая определена международным стандартом ISO. Метеорная ССПО может рассматриваться как подсистема связи, имеющая переносной, сетевой, канальный и физический уровни. Такая система метеорной связи обеспечивает возможность полного контроля сообщений во всех пунктах. Маршрутизация для каждого сообщения выбирается автоматически, связность осуществляется на основе постоянных или адаптивных таблиц. Как радикальные средства борьбы с преднамеренными помехами в ССПО целесообразно предусмотреть использование методов передачи сообщений с расширением спектра сигнала — метод псевдослучайной перестройки рабочей частоты и метод расширения спектра сигнала путем дополнительной манипуляции передаваемого дискретного сигнала псевдослучайной последовательностью. По докладу Мазепа В. А. на VI Международной конференции «Цифровая обработка сигналов и её применение» 
 
ПО, объединяющее задачи он-лайн-управления и офф-лайн-моделирования действий робототехнической системы. Используются 3D-модели робота и окружающей его среды, модельные представления реакций локационных сенсоров и восприятия телекамеры. Интерфейс оператора построен на сочетании модельных и реальных данных о функционировании робота, поступающих по радиосети. Описанный подход был применён для управления мобильным роботом ER1 фирмы Evolution Robotics. Управление роботами в режиме он-лайн, с использованием виртуальных трёхмерных моделей робота и его рабочего пространства позволяет создать удобную среду управления как виртуальной моделью, так и реальным роботом. Применение 3D-геометрии при моделировании кинематики манипуляционных роботов и планировании их траекторий в среде с препятствиями позволило разработать программный пакет офф-лайн-моделирования действий робота. Была разработана алгоритмическая база математического представления твердотельных объектов и генерации их пространственных изображений. Согласно принятому подходу, объекты среды функционирования робота и самого робота как геометрические тела аппроксимируются выпуклыми непересекающимися многогранниками, заданными своими вершинами. Для компактного описания моделей подвижных тел разработаны универсальные структуры данных, в основе которых лежит представление выпуклых многогранников рёберными списками с двойными связями, а пространственное положение тел задаётся матрицами специального вида. На этих же структурах реализованы процессы компьютерной генерации изображений трёхмерных сцен, включающие механизмы трансформации данных 3D в 2D с определением перекрытий и коэффициентов освещенности. Апробированные практикой структуры данных и процедуры их обработки в упомянутом пакете программ обеспечивают скорость генерации изображений, достаточную для постановки задач в режиме он-лайн. Описываемая работа опирается именно на эти программные модули и проводится в рамках ГНТП Украины «Образный компьютер», одна из задач которой – разработка кибернетической системы, функционально оперирующей зрительными, слуховыми и иными образами при анализе сцен и сложных ситуаций, планировании движений и т. д. Основное окно интерфейса во время сеанса управления ER1 разбито на 5 блоков: главный вид модели сцены, где в произвольном, удобном пользователю ракурсе отображаются робот и окружающая его среда; вид сверху, дающий дополнительную визуальную информацию об относительном положении робота, причем изображение его модели всегда находится в центре окна; окно, содержащее модельное изображение сцены, воспринимаемое телекамерой, жестко связанной с роботом; окно для кадров реальной телекамеры робота; зона панелей управления. Среди возможностей ПО: конструктор/редактор моделей сцен; режим модельного управления и планирования траекторий; планирование заданий с визуальным контролем возможных конечных положений робота и библиотекой алгоритмов самопрограммирования некоторого набора его действий; режим управления реальным роботом по радиосети. Для последнего режима реализован сетевой обмен в технологии «клиент–сервер». Функцию сервера выполняет программное приложение на бортовом компьютере, непосредственно связанном с системой управления нижнего уровня. Для ER1 это ноутбук, на который поступают данные от системы управления двигателями колёс и манипулятора, веб-камеры и трёх активных ИК-сенсоров. С точки зрения управляемого движения мобильный робот с манипуляторами представляет собой сложную систему твёрдых тел. Источниками информации о внешней среде служат локационные сенсоры и телекамеры. В исследовании принят подход максимального использования пространственных моделей различных элементов управляемого робота, включая органы его «очувствления». Рассмотрим модель восприятия сцены телекамерой. Окно модельного восприятия телекамеры содержит изображение сцены, построенное с учетом положения, ориентации и масштабируемых параметров установленной на роботе телекамеры. При этом использована математическая модель идеальной оптической системы. Изображение сцены строится по правилам центрального проектирования. Данное окно позволяет наблюдать, какой визуальной информацией при движении робота может располагать система интеллектуального управления и что может видеть оператор-супервизор на мониторе при текущем положении робота. Такая модель даёт возможность оценить степень информативности визуальных данных, опробовать различные значения параметров оптической системы до того, как они будут применены при установке реальной телекамеры. Например, подобрать масштабируемые параметры объектива, выбрать оптимальные углы поворотов и наклона камеры, а также точку её крепления на корпусе робота. Для этого имеется доступ к редактированию параметров модели камеры. Если пространственная модель рабочей среды робота достаточно точная, то модельное изображение воспринимаемой телекамерой сцены может быть использовано в алгоритмах управления движением робота с визуальной обратной связью. При отработке роботом заранее спланированной траектории рассогласование изображений реальной и модельной камер несёт информацию об отклонении робота от программного движения. Алгоритм сравнения и анализа модельных и реальных кадров служит источником корректирующих сигналов для системы управления движением. Удалённое управление роботом ER1 осуществляется по беспроводной сети IEEE 802.11b. Класс таких сетей Wi-Fi предназначен для работы в диапазоне 2,4–2,5 ГГц ISM. В нём используется модуляция радиоволн DSSS (Direct Sequence Spread Spectrum) и поддерживается шифрование WEP. В помещении радиус действия существенно зависит от толщины и конфигурации стен, а на качество передачи данных оказывают влияние другие устройства, использующие тот же частотный диапазон. Максимальная скорость передачи данных 11 Mbps. В автоматическом режиме скорость передачи варьируется в зависимости от уровня интерференции, шумов и силы сигнала. Если во время сеанса радиоуправления происходят изменения параметров функционирования сети, то на время, занимаемое этим процессом, связь с роботом прерывается. Во время движения робота основную часть потока команд составляет опрос данных сенсоров и одометрии по принципу «запрос-ответ». Задержка ответа на запрос о текущем состоянии сенсора или координат робота не превышает 60 мс. Отдельные команды на движение и управление не требуют обязательного ответа и занимают менее 5% всего трафика команд. Источник визуальной информации о среде функционирования ER1 – установленная на нём веб-камера; устройства этого типа ориентированы на сетевую передачу видеоинформации в реальном времени. Опыт эксплуатации этих устройств показал, что скорость передачи и качество изображения достаточны для эффективного применения алгоритмов распознавания визуальных образов: например, на основе алгоритмов анализа изображений реализован поиск роботом «знакомых» ему объектов и определение их положения, что позволяет уточнять модель окружающей среды. Программа-сервер занимается первичным сбором видеоданных от веб-камеры, которые затем передаются клиенту в виде отдельного потока данных по UDP-протоколу. Этот протокол выбран из соображений скорости и отказа от излишних транзакций: пересчетов контрольных сумм, проверки времени «жизни» и повторных доставок утраченных пакетов (если пакет утрачен при пересылке, нет смысла тратить ресурсы на пересылку «устаревшего» изображения). Частота передачи – 10 кадр/с. Для минимизации объёмов передаваемых данных используется JPEG-компрессия. Общий размер потока данных через радиосеть в он-лайн-режиме управления роботом – менее 200 кбайт/с, то есть, около 15% всего возможного трафика. При этом поток передаваемого видео превышает поток текстовых команд более чем в 100 раз. По докладу Ильина С. А. Подчасова Н. П. Прогонного Н. В. Сухоручкиной О. Н. на научной школе-конференции «Мобильные роботы и мехатронные системы-2003»
f341 (283x700, 238Kb)
Что касается сотовой телефонии, то созданы системы её интеллектуального блокирования: телефонии, каналов связи и управления. Воспользовавшись материалами компании «Радиосервис», кратко рассмотрим стратегию построения систем подавления радиоканалов связи и управления, использующих панорамный приём для обнаружения коротких сигналов и блокирование приемника абонента коротким согласованным по спектру импульсом. Компанией представлен вариант реализации подобной системы
Рубрики:  Инфраструктура, коммуникации
Сети, головные станции, ретрансляторы, линии связи

Метки:  

Развитие видеосетей

Среда, 23 Ноября 2016 г. 13:04 + в цитатник

АКТУАЛЬНО:  "Телевидение, техника, социология" http://2004tkt.blogspot.ru/2016/02/blog-post_27.html

Корпорация Siemens провела пресс-конференцию, на которой поделилась опытом привлечения инвестиций в широкополосные сети. В данной области специализируется департамент корпорации «Сети связи и передачи информации», имеющий оборот 24 млрд марок. И успех этого департамента прямо зависит от эффективности других департаментов корпорации, занимающихся оборудованием для энергетики, транспорта и т.д. Дело в том, что для развитых стран характерна практика прокладки линий связи в едином конструктиве с нефте-, газо- и другими продуктопроводами, а также с транспортными артериями. При этом линии связи находятся в собственности соответствующих энергетических, транспортных и других концернов, заказывающих профильное оборудование, в том числе и у Siemens. По мере обновления поколений связного оборудования, выпускаемого Siemens, линии связи де-факто становились широкополосными и упомянутые корпорации начали сдавать часть их ресурсов в аренду, что, учитывая разветвлённость в европейских странах транспортно-энергетических коммуникаций, позволило быстро обеспечить массовость мультимедийных услуг. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 8, 1999 г. 

 

Ретроспектива
 
Специалисты в области передачи сигнала в радиочастотном диапазоне
Авдеев Г. Н.: "Град-1350" - радиоканал передачи видеоизображения и данных с борта летательного аппарата"
Алексеев О. В.: "Широкополосные радиопередающие устройства"
Асадуллин Айрат: "Беспроводное управление устройствами с компьютера"
Бельский Ю. Л.: "Передача информации с использованием детерминированного хаоса"
Бельчиков Анатолий Владимирович: "Современные радиомодемы передачи данных"
Блинов Артём: "Беспроводное управление устройствами с компьютера"
Борейшо А.: "Радиоканал системы передачи извещений. Методы борьбы с помехами"
Быков Виктор Викторович: "Радиокамеры"
Васин В. А.: "Радиосистемы передачи информации"
Волков Виктор Генрихович: "Активно-импульсный переносной телевизионный прибор наблюдения с дистанционной передачей изображения"
Глориозов Г. Л.: "Передача изображений"
Головков А. А.: "Широкополосные радиопередающие устройства"
Гребенников А. В.: "Транзисторные усилители мощности для систем подвижной радиосвязи метрового и дециметрового диапазонов волн"
Дмитриев А. С.: "Передача информации с использованием детерминированного хаоса"
Еремин И.: "Передача технического видео по гибридной беспроводной локальной сети 2,4-/60-ГГц"
Зорин Василий Иванович: "Современные радиомодемы передачи данных"
Зубарев Ю. Б.: "Передача изображений"
Калмыков В. В.: "Радиосистемы передачи информации"
Каргу Дмитрий Леонидович: "Телеракета, репитер-ракета, аэробуй"
Козырев В. Б.: "Радиопередающие устройства"
Кощавцев Н. Ф.: "Активно-импульсный переносной телевизионный прибор наблюдения с дистанционной передачей изображения"
Кулешов В. Н.: "Система передачи информации с хаотической несущей"
Куракин О. В.: "Передача видео по каналам GSM в реальном времени"
Лаврентьев Алексей Игоревич: "Современные радиомодемы передачи данных"
Ларионова М. В.: "Система передачи информации с хаотической несущей"
Лелейкин В. И.: "Активно-импульсный переносной телевизионный прибор наблюдения с дистанционной передачей изображения"
Никифоров В. В.: "Транзисторные усилители мощности для систем подвижной радиосвязи метрового и дециметрового диапазонов волн"
Ляховкин А. А.: "Радиопередающие устройства"
Плахов Александр Геннадьевич: "Выбор стандарта беспроводной связи для передачи видеосигнала с целью его хранения в системах с малым объёмом памяти и высокой степенью механической защиты", "Применение вейвлет преобразований и нового беспискового алгоритма компрессии изображений на базе алгоритма SPIHT для низкоскоростных систем передачи данных"
Плешков А. А.: "Активно-импульсный переносной телевизионный прибор наблюдения с дистанционной передачей изображения"
Полевой В. В.: "Широкополосные радиопередающие устройства"
Себекин Ю. Н.: "Радиосистемы передачи информации"
Семёнов А. А.: "Устройства для передачи видеоинформации с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)"
Сенин А. И.: "Радиосистемы передачи информации"
Сердюков Пётр Николаевич: "Современные радиомодемы передачи данных"
Сиверс М. А.: "Передача видео по каналам GSM в реальном времени"
Соловьёв А. А.: "Широкополосные радиопередающие устройства"
Титов Александр Анатольевич: "Повышение выходной мощности и КПД маломощных телевизионных передатчиков"
Удалов Н. Н.: "Система передачи информации с хаотической несущей"
Федоров И. Б.: "Радиосистемы передачи информации"
Чугунов Данила: "Радиоуправляемая модель автомобиля с видеокамерой"
Шахгильдян В. В.: "Радиопередающие устройства"
ЗАРУБЕЖНЫЕ ИСТОЧНИКИ
Брэдфорд Э.: "Мобильная аппаратура тележурналистов для передачи телевизионных новостей", "Спутниковая связь для репортажей из "горячих точек", "LinkXP для беспроводных TV камер"
Граф Рудольф: "Энциклопедия электронных схем" (по статье "Передатчик диапазона 1,3 ГГц для любительского телевидения", том 7, часть I)
Матсуфуне Исао (Япония): "Новый камерный радиоканал Sony (технология беспроводной передачи видео- и аудиосигнала от профессиольной видеокамеры"
ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОТОТИПЫ
Грэй Гари: к/ф "Ограбление по-итальянски" (видеокамера с передатчиком, спрятанные в нагрудном значке)
Рассел Чарльз: к/ф "Стиратель" (черно-белая видеокамера с широкоугольным объективом вмонтирована в брошь, а передатчик в отдельном блоке спрятан на теле актрисы)
 
Монитор радиочастотных сигналов "RFM1" - это устройство для визуализации уровня радиосигналов, принятых беспроводными приемниками Elmes. Пять цветных светодиодов дают возможность установщику оценить оптимальный радиус действия выбранных наборов приемников передатчиков.
Он также показывает уровень некоторых локальных радиосигналов, которые могут мешать работе приемо-передатчиков Elmes и сокращать радиус их действия.
Монитор предназначен для непосредственного использования со 1, 2-х и 4-х-канальными приемниками Elmes независимо от их рабочей частоты. Использование монитора с 8 и 20-канальными приемниками Elmes требует переходных проводов для клемм питания приемников. Установка монитора проста и требует, чтобы его контакты питания были привернуты к терминалам приемника, а его тестовый коннектор подсоединен к тестовому терминалу платы приемника с маркировкой VP1.
Пять цветных светодиодов используются в мониторе в качестве индикаторов уровня радиосигнала.
Красный загорается при подаче питания, а два оранжевых и два зеленых показывают силу радиосигнала.
Перед любой окончательной установкой следует проверить уровень принимаемого сигнала по монитору для определения действительного радиуса действия системы передатчик-приемник.
Максимальный уровень сигнала, т.е. наилучшая производительность системы достигнута, если горят все пять светодиодов. Единственный горящий зеленый светодиод также показывает рабочую систему. Недостаточный уровень сигнала показывают два или один горящий оранжевый светодиод. Связь передатчика и приемника все еще может работать, но не стабильно.
Изменение состояния окружающей среды, которые влияют на прохождение радиоволн, может прервать эту связь или существенно снизить радиус действия системы.
Только один горящий оранжевый светодиод показывает полностью неработоспособную систему, пользоваться которой нельзя ни при каких обстоятельствах. В случае обнаружения недостаточного уровня сигнала предлагается слегка изменить положение приемника и/или передатчика для улучшения распространения волн и получения лучших результатов по радиусу действия. По материалу "МЕКА Охранные системы"
 
TREZOR-R.  Радиоволновое средство обнаружения предназначено для блокирования участков периметра объектов, представляющих собой жесткие заграждения - деревянные, кирпичные, каменные, бетонные заборы с небольшим количеством металла, стены зданий и сооружений. Может блокировать открытые участки поверхности. Допускаются изгибы периметра до 90 градусов в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Средство обнаруживает нарушителя, преодолевающего заграждение через верх или через его разрушаемые участки. Высота заграждения должна быть не менее 1,8 м. При необходимости малозаметной установки средство легко маскируется.
Условия эксплуатации:
• диапазон рабочих температур от - 40 °C до + 50 °C;
• относительная влажность воздуха до 98% при температуре 25 °C;
• дождь с интенсивностью до 30 мм/ч;
• снег и град с интенсивностью до 30 мм/ч (в пересчете на воду);
• ветер с максимальной скоростью в порывах до 25 м/с;
• снежный покров до 1 м;
• допускается наличие отдельных кустов и деревьев в непосредственной близости к заграждению.
Ток потребления средства не более 80 мА, при подключении пульта управления – не более 105 мА.
Средство состоит из двух частей (флангов) длиной до 125 м. каждый. Фланги отличаются разной рабочей частотой. Общая длина блокируемого одним комплектом средства участка до 250 м.
В качестве чувствительного элемента используются два параллельных радиочастотных излучающих кабеля, один в качестве передающего, другой – приемного.
Расстояние между кабелями от 1,5 до 3,0 м.
При правильной установке и настройке вероятность обнаружения не менее 0,95.
Наработка на ложное срабатывание не менее 720 часов.
 Тревожное извещение (размыкание контактов реле) вырабатывается в следующих случаях:
• при преодолении нарушителем заграждения через верх или через его разрушаемые части;
• при подаче на исправное средство сигнала дистанционного контроля (ДК) (по сигналу ДК вырабатывается контрольное воздействие, которым проверяется работоспособность всего средства);
• при снятии напряжения питания. По материалу "Восток - Специальные системы"
 
Прибор передающий охранно-пожарной сигнализации П-160 (в дальнейшем - передатчик П-160) предназначен для передачи сообщений по радиоканалу от приборов и систем охранно-пожарной сигнализации, работающих в составе комплексов радиоохраны. П-160 является 5 Ваттным RF передатчиком в VHF диапазоне с FM модуляцией, содержащим микропроцессор с программой управления и память установок, синтезатор частоты для формирования рабочих частот, имеет защиту от короткого замыкания или отключения антенны.
Технические параметры передатчика П-160:
1 Диапазон частот передатчика, МГц - 148…175
2 Установка несущей частоты - Устанавливается при производстве
3 Переключение частот - Вход уровня “0” или “1”
4 Шаг установки частот, кГц - 12,5
5 Выходная мощность, Вт, не более - 5 (регулируется)
6 Сопротивление ант/фид. тракта, Ом - 50
7 Диапазон рабочих температур, град. С -25…+50
8 Напряжение питания, В - 10,8…13,2
9 Тип модуляции в радиочастотном тракте - частотная F3D
10 Девиация частоты передатчика, кГц, не более - 5
11 Относительное отклонение несущей частоты от номинального значения ±20 ⋅ 10-6 (10 РРМ)
12 Уровень побочных паразитных излучений передатчика, мкВт, не более - 2,5
Качество функционирования передатчика не гарантируется, если уровень внешних электромагнитных помех превышает значения, установленные для второй степени жесткости испытаний норм УК1-УК2, УП-1, УП-2 согласно ГОСТ 30379-95.
Радиопередатчик П-160 выполнен на печатной плате методом поверхностного монтажа и помещен в металлический корпус.
Переключение частоты происходит при выключенной передаче – сигнал ENB интерфейса в “0”, время отработки переключения – 2 мс
Длительность тактового импульса не менее 2 мкс. Между импульсом включения и началом передачи данных необходима задержка около 2 мс.
Радиопередатчик подключается к приемно-контрольному прибору (ПКП-4РДО) при помощи соединительного шлейфа, поставляемого в комплекте с передатчиком, через интерфейсный разъем Х1. Питание П-160 также осуществляется по этому шлейфу.
Работа передатчика определяется программой, установленной на фирме- изготовителе и записанной в микросхему памяти (EEPROM). База данных программы содержит сведения о частоте передачи (двух частотах), а также служебную информацию, необходимую для работы синтезатора частот.
Радиопередатчик работает в двух режимах:
• Ждущий режим при отсутствии импульса разрешения (ENB), характеризуемый малым токопотреблением и отсутствием передачи данных;
• Активный режим при переключении импульса разрешения (ENB) из "0" в "1" от приемно-контрольного прибора с последующей передачей данных. Режим выключается при переходе ENB из "1" в "0". Длительность активного режима - не более 7,5 секунд. В случае отсутствия перехода ENB из "1" в "0" по истечении данного времени микропроцессор отключает усилитель мощности для защиты от перегрузки на 12 секунд. Последующая передача данных возможна лишь после перехода (ENB) из "0" в "1".
Радиопередатчик П-160 может работать в режиме второй (тревожной частоты) при подаче на контактную колодку Х3 (клемма №5) "0" вольт. К клемме №3 контактной колодки возможно подключение внешнего источника модуляции.
При всем многообразии антенных устройств, используемых в системах радиопередачи и радиоприема, распространение на частотах 148- 175 МГц для радиоохраны получили лишь несколько типов:
• четвертьволновой вибратор;
• полуволновой диполь;
• "волновой канал" (или директорная антенна).
Все остальные конструкции антенн либо сложны в изготовлении, и, следовательно, имеют высокую стоимость, либо не отвечают предъявляемым требованиям для использования в определенных конкретных условиях. Антенна "волновой канал" также не нашла достаточно широкого распространения в системах радиоохраны в связи с достаточно большими размерами и невозможностью размещения их внутри охраняемого помещения. В системах ТВ- приема, однако, данный тип антенн нашел широкое применение из-за высокого коэффициента направленного действия (КНД), характеризующего качество антенны для передачи (приема) на большие расстояния.
Для определения коэффициента направленного действия антенны вводится понятие ширины диаграммы направленности. Ширина диаграммы направленности- это угол, в котором мощность излучаемого потока антенны не падает более чем в 2 раза (3 дБ) по отношению к мощности потока во всех направлениях. Коэффициент направленного действия D=Pmax/Pcp, где Pmax - максимальная мощность в необходимом направлении, Pср - мощность, излучаемая антенной во всех направлениях.
Коэффициент усиления антенны определяется как произведение D (КНД) и коэффициента полезного действия (КПД): G=D x η, где η- коэффициент полезного действия антенны. Коэффициент полезного действия определяется как отношение излучаемой мощности к мощности. подводимой к антенне. Данный параметр зависит от качества изготовления устройства, потерь при подводе мощности в антенно-фидерном тракте и т. д., поэтому, в связи со сложностью, расчет данного параметра не приводится.
Четвертьволновой вибратор (в дальнейшем по тексту - штыревая антенна) имеет асимметричную конструкцию, т. е. одним плечом является непосредственно излучающая часть, вторым, в данном случае, заземленный корпус прибора, соединенный с поверхностью земли. Размер антенны, исходя из названия, рассчитывается как λ/4, где λ - длина волны.
Если считать землю идеально проводящей и учитывать создаваемое в ней электромагнитное зеркальное отображение антенны, то несимметричный вибратор можно рассматривать как половину эквивалентного ему симметричного. Однако в реальной ситуации проводящие свойства земли неидеальны или изменяются со временем, в результате чего изменяется поле излучения антенны и происходит потеря мощности. По этой причине на практике используют так называемую "искусственную землю". Теоретические расчеты показывают, что наибольшие потери имеют место в цилиндрической области вокруг антенны с радиусом 0,35 λ. Поэтому желательно провести в зоне "металлизацию" земли, то есть применить радиально расположенные проводники, соединенные между собой перемычками. На практике это выглядит как создание на нижней части штыря антенны системы "противовесов", расположенных под углом 135 град и имеющих длину, кратную λ/2.
Следует отметить, что идеальная штыревая антенна имеет КПД около 47%, а антенна с противовесами - около 5%.
Требования, предъявляемые к использованию штыревой антенны, предполагают наличие хорошего заземления прибора, в котором установлен радиопередатчик. В противном случае корпус самого прибора будет представлять второе плечо антенны, т. е. излучение антенны в момент передачи существенно повлияет на работу приемно-контрольного прибора.
Штыревая антенна, однако, имеет и ряд преимуществ: небольшие размеры, простота изготовления, и, как следствие, невысокая цена. В реальных условиях, имея достаточно хороший контур заземления, а также небольшое расстояние до центральной станции, применение таких антенн позволяет добиться уверенного приема от ПКП.
Технологически штыревая антенна представляет собой металлический стержень, присоединяемый к передатчику П-160 при помощи разъема типа bayonet.
Дипольная антенна представляет собой конструкцию из двух четвертьволновых излучателей, расположенных на одной оси на определенном расстоянии. Таким образом, общая длина антенны составляет величину, приблизительно равную λ/2.
Для того, чтобы рассчитать длины четвертьволновых вибраторов, необходимо вычислить длину волны, на которой осуществляется передача по формуле λ= C/F, где F- частота передачи, С- скорость света. В общем случае λ= 300/F , где F- частота передачи в МГц. Длины L1=L2 равны
λхК/4, где К- коэффициент укорочения материала (для различных металлов равен 0,95-0,96).
Длина петли согласования равна: L4=λ/4. Петля необходима для согласования сопротивления антенно-фидерного тракта (50 Ом) с сопротивлением самой антенны (для антенны такого типа приблизительно 200-250 Ом).
Расстояние между вибраторами для данных частот передачи выбирается в пределах 15-25 мм.
Для подключения антенны используется кабель типа РК-50 и антенный разъем bayonet. Петля согласования изготавливается также из кабеля РК-50.
Полуволновая дипольная антенна имеет ряд преимуществ по сравнению со штыревой:
• Возможность располагать приемно-контрольный прибор в любом месте охраняемого помещения, выбирая место расположения антенны для наиболее уверенного приема.
• Исключение влияния передающего тракта на ПКП во время передачи сообщений, так как антенна отнесена от приемно-контрольного прибора и корпус самого прибора не является вторым плечом антенны (отсутствие наводок на прибор).
• Возможность добиться максимально эффективного излучения антенны путем выбора минимального коэффициента стоячей волны (КСВ).
Коэффициент стоячей волны (КСВ) является одной из важнейших характеристик передачи мощности излучения в эфир. В общем случае антенна рассматривается как колебательный контур, имеющий активную и реактивную составляющие нагрузки. При полностью активной нагрузке вся мощность, подводимая к антенне, передается в эфир. В этом случае КСВ=1 и переотражения волны нет.
В реальных условиях, однако, добиться значения КСВ=1 не удается, так как существуют факторы, влияющие на переотражение волны. Некоторые из них возникают из-за несогласованности антенны и передатчика (как правило, от выбранной конструкции антенны и качества изготовления), другие возникают из-за переотражения волны от окружающих предметов (в помещении это стены и перекрытия с металлической арматурой, зарешеченные окна, большие металлические предметы). Стоит отметить, что на частоте передачи 145-175 МГц длина волны находится в пределах 1,7- 2,1 м, поэтому переотражения от вышеперечисленных предметов будут максимальны. На реальном объекте возможно добиться уровня КСВ для дипольной антенны равным 1,3-1,8.
Общие рекомендации по установке антенн:
Применяя штыревую антенну:
• обязательно заземлите прибор;
• располагайте прибор ближе к окнам, выходящим в сторону приемной станции;
• не монтируйте шлейфы сигнализации ближе 0,5 м. параллельно оси антенны;
• обязательно закройте переднюю панель ПКП для исключения влияния работы передатчика на работу приемно-контрольного прибора.
Применяя дипольную антенну:
• добейтесь выбором места расположения антенны минимального уровня КСВ;
• расположите антенну ближе к окнам, выходящим в сторону приемной станции;
• Располагайте антенну вертикально, на расстоянии не менее длины волны λ от металлической стенки помещения, в котором устанавливается антенна;
• не монтируйте шлейфы сигнализации ближе 0,5 м параллельно оси антенны;
• обязательно заземлите прибор;
• обязательно закройте переднюю панель ПКП для исключения влияния работы передатчика на работу приемно-контрольного прибора.
Любая из выбранных антенн обязательно должна располагаться вертикально в связи с применением в системе радиоохраны вертикальной поляризации. По материалу "Эверет-Бел"
 
Технология NanoNet базируется на использовании линейно-частотной модуляции (Chirp Spread Spectrum), как метода, проверенного самой природой. Дельфины и летучие мыши пользуются линейно-частотными импульсами для определения своего местоположения. Приемопередатчики Nanotron диапазона 2.4 ГГц предназначены для беспроводной передачи данных в системах мониторинга и управления, домашней автоматизации, охранных системах, - везде, где производительности ZigBee и Bluetooth становится недостаточно, а устройства Wi-Fi не могут применяться из-за высокого энергопотребления. Линейно-частотная модуляция (Chirp Spread Spectrum), используемая приемопередатчиками Nanotron, представляет собой один из методов расширения спектра и позволяет повысить помехоустойчивость за счет того, что мощность сигнала "размывается" по спектру, и при воздействии помех фиксированной частоты теряется только часть передаваемого сигнала, так что двоичная информация может быть затем восстановлена в приемнике. Линейно-частотные импульсы, используемые приемопередатчиками Nanotron для передачи двоичных данных, имеют фиксированную длительность и линейно нарастающую или спадающую частоту несущей. Ширина используемого частотного канала при этом составляет 64 МГц и значительно превышает ширину частотных каналов таких технологий как ZigBee и Bluetooth, которые также используются для беспроводной передачи в данном диапазоне. Это дает возможность приемопередатчикам Nanotron работать на более высоких скоростях и с более высокой степенью надежности передавать данные в условиях сложной помеховой обстановки. По сравнению с технологией Wi-Fi, которая также имеет широкую полосу частотного канала, приемопередатчики Nanotron имеют лучшее соотношение "дальность передачи/скорость передачи/энергопотребление" благодаря тому, что первичная обработка линейно-частотного импульса выполняется аналоговым способом. Таким образом, приемопередатчики Nanotron могут использоваться в носимых устройствах, работающих от батарей. Формирование передаваемого ЛЧМ-сигнала и обработка принимаемого осуществляются с помощью дисперсионной линии задержки, выполненной на базе ПАВ-фильтра. Эффективная ширина спектра передаваемого сигнала составляет 64 МГц, что дает возможность получить высокие скорости передачи при фиксированном уровне ошибок. С другой стороны, такая ширина спектра не позволяет использовать больше двух сетей в одном помещении. Основными особенностями приемопередатчиков NanoNET TRX являются скорость передачи до 2 Мб/с, радиус действия до 900 метров на открытом пространстве и встроенный MAC-контроллер с поддержкой различных методов доступа к среде передачи. Мощность передатчика может изменяться в пределах от 1 мкВт до 6.3 мВт. Для создания сетевых приложений на базе приемопередатчика nanoNET TRX компания Nanotron предлагает использовать один из двух пакетов программного обеспечения в зависимости от сложности беспроводного соединения: "Driver software" или "Portable Protocol Stack (PPS)". Оба пакета предоставляются в исходных кодах на языке Си. Пакет "Driver software" обеспечивает управление режимами работы приемопередатчика и содержит функции для приема и передачи сообщений. Пакет PPS позволяет реализовать сложные сетевые топологии. Конфигурация протокола задается в соответствии с требованиями приложения. На базе приемопередатчика nanoNET TRX и пакета PPS могут быть реализованы различные сетевые топологии с поддержкой прямого и случайного доступа к среде передачи. Прямой доступ может быть реализован по схеме с временным разделением (TDMA), либо по схеме "мастер - ведомый". Случайный доступ - по методу множественного доступа с обнаружением несущей и предотвращением коллизий (CSMA/CA). Обнаружение несущей в последнем случае может быть реализовано аппаратными средствами приемопередатчика и программными в PPS. Сеть может быть простой, либо состоящей из нескольких подсетей, что позволяет увеличить общий радиус действия всей сети. В настоящее время формируются дополнительные требования к стандарту IEEE 802.15.4 для систем с повышенным уровнем помех. Этот стандарт будет иметь обозначение IEEE 802.15.4.a и его основным отличием будет введение жестких требований к физическому каналу передачи данных. Технология CSS выбрана в этой спецификации для диапазона 2,4 ГГц. Стандарт беспроводной связи ZigBee предназначен для использования в системах сбора данных и управления. Сети ZigBee называют самообразующимися и самовосстанавливающимися сетями, т. к. ZigBee-устройства при включении питания благодаря встроенному программному обеспечению умеют сами находить друг друга и формировать сеть, а в случае выхода из строя какого-либо из узлов умеют устанавливать новые маршруты для передачи сообщений. Таким образом, технология Zigbee может быть использована как для реализации простых соединений "точка-точка" и "звезда", так и для образования сложных сетей с топологиями "дерево" и "ячеистая сеть". Скорость передачи данных вместе со служебной информацией в сетях Zigbee составляет 250 кБит/c. Технология ZigBee имеет частотные каналы в диапазонах 868МГц, 915МГц и 2,4 ГГц. Наибольшие скорости передачи данных и наивысшая помехоустойчивость достигаются в диапазоне 2,4ГГц, поэтому большинство производителей микросхем выпускают приемопередатчики именно для этого диапазона, в котором предусмотрено 16 частотных каналов с шагом 5 МГц. Радиус охвата устройств Zigbee зависит от многих параметров, но в первую очередь - от чувствительности приемника и мощности передатчика. На открытом пространстве расстояние между узлами в сети Zigbee измеряется сотнями метров, а в помещении - десятками метров. При этом следует помнить, что зона покрытия ZigBee значительно шире, чем расстояние между узлами, т.к. за счет ретрансляции сообщений осуществляется наращивание сети. Для создания Zigbee-сети возможно использовать два различных подхода. Наименьшая себестоимость конечного изделия достигается при разработке проекта на базе микросхем-приемопередатчиков. При этом компании производители микросхем предоставляют разработчикам различные варианты библиотек для реализации протоколов Zigbee. С другой стороны использование готовых ZigBee-модемов позволяет выполнить разработку в очень короткие сроки, т. к. при этом не требуется тратить время на разработку высокочастотных цепей и упрощается разработка программного обеспечения. Bluetooth – технология беспроводного соединения. Основная идея технологии – предоставление возможности легкого и удобного беспроводного соединения между собой различных устройств персональной офисной и бытовой техники на малых расстояниях. Протокол Bluetooth поддерживает как соединения типа точка-точка, так и точка- многоточка. Два или более использующих один и тот же канал устройства образуют пикосеть (piconet), при этом одно из устройств работает как основное (Master), а остальные – как подчиненные (Slave). В одной пикосети может быть до семи активных подчиненных устройств, при этом остальные подчиненные устройства находятся в состоянии "парковки", оставаясь синхронизированными с основным устройством. Технология использует небольшие приемопередатчики малого радиуса действия, работающие на нелицензируемой в большинстве стран частоте 2.45 ГГц и использующие метод расширением спектра FHSS (Frequency Hopping Spread Spectrum - скачкообразная перестройка частоты, 1600 скачков/сек., пакетная передача с временным мультиплексированием, 79 рабочих каналов). Радиоканал обеспечивает скорость 721 Кбит/с. В зависимости от мощности передатчика, устройства Bluetooth делятся на три класса:  1 - до 100 мВт (максимальная дальность на открытом пространстве до 100 м);  2 - до 2,5 мВт (максимальная дальность на открытом пространстве до 15 м); 3 - до 1 мВт (максимальная дальность на открытом пространстве до 5 м). Для определения модели поведения при установлении соединения между различными типами устройств вводится понятие "профиль". Термин "профиль" означает набор функций и возможностей, которые использует Bluetooth в качестве механизма транспортировки. Рабочая группа Bluetooth SIG определяет несколько стандартных профилей, среди них: Generic Access Profile (Профиль общего доступа) - основной профиль Bluetooth, отвечающий за поддержание связи между устройствами, выявление других доступных профилей, а также за безопасность; Service Discover Application Profile (Профиль приложения обнаружения услуг) - дает возможность определять, какие услуги Bluetooth доступны при работе с данным устройством; Serial Port Profile (Профиль последовательного порта) - позволяет устройствам Bluetooth эмулировать последовательный порт ПК и используется многими профилями более высокого уровня; Dial-up Networking Profile (Профиль беспроводной телефонии) - предназначен для сотовых телефонов с Bluetooth и позволяет использовать телефон в качестве беспроводной «трубки»; через точку доступа Bluetooth обеспечивает соединение с телефонной сетью в доме, офис,в общественных местах и т. д.; Fax Profile (Профиль факса) - во многом похож на предыдущий, позволяет эмулировать факс-модем при соединении через Bluetooth с устройством, имеющим программное обеспечение поддержки факса; Generic Object Exchange Profile (Профиль общего обмена объектами) - позволяет приложениям обмениваться данными непосредственно, без использования IP; Object Push Profile (Профиль помещения объекта в стек) - управляет обменом электронным контентом в формате vCard,vCalendar, vNote и vMessage; File Transfer Profile (Профиль передачи файла) - позволяет устройству получать доступ к данным, хранящимся на другом устройстве, аналогично тому, как это делается в ftp; Headset Profile (Профиль гарнитуры) - обеспечивает беспроводное соединение устройства с гарнитурой, оснащенной динамиком и микрофоном; LAN Access Profile (Профиль доступа к локальной сети) - предназначен для создания IP-сетей и позволяет создавать небольшие беспроводные сети Intranet, также используется точками доступа для связи с кабельными сетями, будь то локальные сети или Internet. По материалу "ЭФО" 
f120 (350x681, 172Kb)
Система автоматизации MicroLAN представляет собой информационную сеть, использующую для осуществления цифровой связи одну линию данных и один возвратный (или земляной) провод. Ограничение максимальной длины однопроводной линии, без специальных дополнительных вспомогательных устройств (повторителей), регламентировано на уровне 300 м. Основой архитектуры сетей MicroLAN, является топология общей шины, когда каждое из устройств подключено непосредственно к единой магистрали, без каскадных соединений или ветвлений. При этом используется структура сети с одним ведущим или мастером и многочисленными ведомыми. Хотя существует ряд приемов организации работы подобных сетей в режиме мультимастера. Конфигурацию сети MicroLAN можно изменять в процессе ее работы, не создавая помех дальнейшей эксплуатации и работоспособности всей линии в целом. Стандартная скорость работы сети 16,3Кбит/сек. Такая величина была выбрана для обеспечения максимальной надежности передачи данных на большие расстояния, с учетом быстродействия самых распространенных типов микроконтроллеров, которые используются при реализации ведущих устройств однопроводной шины. Сети по стандарту MicroLAN отличает простота настройки, отладки и обслуживания. Для начала работы достаточно иметь ПК, стандартный адаптер 1-Wire линии (протокол 1-Wire является основным для MicroLAN) и свободно распространяемый фирмой Dallas Semiconductor программный пакет iButton-TMEX Viewer. Эксперты оценивают сеть MicroLAN как наиболее приемлемое по функциональным возможностям и по ценовым характеристикам решение для объединения встроенных систем. Для состыковки сети MicroLAN и быстродействующих компьютерных сетей в качестве интерфейса выступает плата (Tiny InterNet Interface), также разработанная специалистами Dallas Semiconductor. По материалу Rainbow Technologies
 
Разработаны системы радиоуправления: грузоподъемными кранами; механизмами железнодорожных путеукладчиков; электровозами - толкателями вагонов; механизмами речных шаланд-перегружателей; в металлургии - механизмами: перекидных желобов, сливающих жидкий металл; толкателей, подающих ковши для приема жидкого металла; загрузочных дверей печи; различными машинами и механизмами, оснащенных электроприводом; по индивидуальным заказам любыми машинами и механизмами. Также разработаны кресла-пульты с малогабаритными бесконтактными командоаппаратами (джойстиками) для кабин башенных кранов и кранов мостового типа, в том числе по требованию заказчика в комплекте с частотными или тиристорными преобразователями. Разработка систем радиоуправления, их изготовление, монтаж и наладка на кранах осуществляется на основании Разрешения на применение № РРС 03-7988 от 06.03.2003 г., выданного Госгортехнадзором России. Для передачи сигналов команд управления по радиоканалу в системе применен «Комплекс радиосвязи «Кран-3», имеющий Сертификат соответствия № РОСС RU.МЕ63.Н01538 со сроком действия до 14.07.2007 г. Системы радиоуправления грузоподъемными кранами: мостовыми, козловыми, талями, башенными кранами, а также различными машинами и механизмами. Крановщиками-операторами могут быть технологические рабочие, а также стропальщики, обученные по специальной сокращенной программе (согласовано с Госгортехнадзором России). Управление кранами осуществляется с помощью малогабаритных носимых пультов. Пульт с командоаппаратами предназначен для радиоуправления кранами, механизмы которых оснащены электродвигателями с фазными роторами и необходимо иметь несколько фиксированных положений командоаппарата для выбора оптимального скоростного режима управления. Масса пультов - не более 1,5 кг; габаритные размеры - не более 210 х 100 х 110 мм. Кнопочный пульт предназначен для радиоуправления кран-балками или кранами, имеющими односкоростные электроприводы механизмов, а также для кранов с двухскоростными электродвигателями или электродвигателями с фазным ротором. В этом случае в системе используется автоматический набор ступеней ускорений механизмов. Масса пульта: не более 0,6 кг; габаритные размеры – 200 х 86 х 30 мм. Радиус действия - 100 м, диапазон несущих частот – 163,2-162,2 МГц; 433,075-434,79 МГц. Мощность передатчика - до 10 мВт. Приемная аппаратура систем радиоуправления, устанавливаемая на кране: Блок приемно-исполнительный (БПИ) - для кран-балок и кранов имеющих электроприводы с частотными или тиристорными преобразователями. Габаритные размеры корпуса - не более 254 х 180 х 110 мм. Масса не более 5 кг. Шкаф управления, в котором установлена аппаратура радиоуправления с частотным преобразователем для механизмов передвижения крана и тележки. Габаритные размеры корпуса - 300 х 400 х 150 мм. Масса не более 15 кг. Шкаф СДУ (система дистанционного управления) - для приводов с короткозамкнутым ротором. В нем установлены: блок (БПИ), линейный контактор, аппаратура питания и защиты электропривода крана, а также контакторы пуска механизма приводов крана. Габаритные размеры корпуса – 600 х 600 х 250 мм. Масса - не более 40 кг. Шкаф СДУ - для приводов с фазными роторами (4 и более ступеней ускорений), управляемыми силовыми командоконтроллерами из кабины крана. В нем установлены: блок (БПИ), контакторы пуска и регулирования приводов крана, путем переключений сопротивлений в цепи ротора. Габаритные размеры шкафа: 1250 х 800 х 300 мм. Масса 70-90 кг. При необходимости применения пускателей 5-ой или б-ой величины для двигателей большой мощности, габаритные размеры шкафа могут быть увеличены. 
Рубрики:  Инфраструктура, коммуникации
Сети, головные станции, ретрансляторы, линии связи

Метки:  

Видеосвязь для беспилотных летательных аппаратов

Среда, 23 Ноября 2016 г. 12:12 + в цитатник
АКТУАЛЬНО: Дачники, беспилотники и распознавание образов http://2004tkt.blogspot.ru/2016/09/blog-post.html
 
1.24a (224x196, 27Kb)является серьёзной проблемой, если иметь в виду недорогие и компактные средства видеосвязи и телеметрии в определённых частотных диапазонах и с требуемыми показателями качества электронного зрения БЛА. В этой связи интересна программа Radio Free Intel — проект корпорации Intel по интеграции радиоустройств в процессоры и по созданию адаптивных радиоплатформ, о которой рассказал в Сан-Хосе на Форуме Intel для разработчиков старший вице-президент корпорации Патрик Гелсингер. В дополнение к этому Эрик Ментцер, вице-президент Intel, рассказал о планах по ускорению всемирного развёртывания беспроводной инфраструктуры широкополосного доступа.
Идея Intel заключается в том, что в будущем повсеместная беспроводная коммуникационная среда будет реализована путём внедрения отраслевых стандартов и при этом она будет основана на устройствах и конструктивных компонентах Intel, характеризующихся низкой стоимостью производства и масштабируемостью. Корпорация сообщила о разработке ключевых радиокомпонентов для радиосвязи с использованием цифровых КМОП-технологий с проектной нормой 0,18 микрон, включая самый быстрый в мире управляемый генератор (радиокомпонент, отвечающий за формирование частоты, с которой передаются и принимаются сигналы) на КМОП, функционирующий на частотах свыше 75 ГГц. Применяя для создания этих и подобных аналоговых компонентов технологический производственный процесс, разработанный для цифровых устройств, Intel стремится снизить затраты на реализацию беспроводного подключения.
Хотя микросхемы для организации беспроводной передачи информации являются основным компонентом программы Radio Free Intel, корпорация разрабатывает и радиоплатформу, которая будет адаптироваться к окружающей обстановке и пользователю. Корпорация уже добилась успехов в разработке адаптивной радиоплатформы, заложив основы для расчета ширины каналов, адаптивной модуляции и для совершенствования интеллектуальных антенн, что позволяет оптимизировать пропускную способность, дальность, мощность и, в конечном счете, производительность беспроводных коммуникаций. Эти инновации помогут созданию, принятию и сосуществованию различных стандартов беспроводной связи. Кроме того, Intel играет важную роль в разработке стандарта 802.11n для следующего поколения беспроводных технологий с существенно более высокой пропускной способностью. Новый стандарт для беспроводных сетей позволит повысить производительность примерно втрое по сравнению с решениями на базе действующих стандартов 802.11.
Intel исследует технологии адаптивной коммуникации для применения в устройствах нового типа, которые будут свободно обмениваться информацией друг с другом, адаптируясь при этом к меняющимся потребностям пользователя. Гелсингер сообщил, что этот новый класс мобильных устройств, названных «универсальными коммуникаторами», будет незаметно для пользователя подключаться к различным сетям и сервисам.
Что касается беспроводной инфраструктуры широкополосного доступа, то в своём основном докладе Ментцер объяснил роль беспроводных технологий в политике корпорации, касающейся конвергенции вычислительных и коммуникационных средств. Планы Intel по созданию продукции для беспроводных сетей на 2004 г. предусматривают дальнейшее развитие технологий широкополосного беспроводного доступа. В ближайшем будущем платформы на базе процессоров Intel Centrino для мобильных ПК будут включать в себя поддержку беспроводного доступа к сетям стандартов 802.11b/g, реализация которого будет начата в 2003 г., и 802.11 a/b/g, реализация которого начнётся в первой половине 2004 г.
Успехи Intel по созданию устройств на основе стандарта IEEE 802.16a позволят реализовать технологию беспроводного широкополосного доступа, которая может стать альтернативой для существующих методов решения проблемы «последней мили» — таких, как кабельные или DSL линии. Стандарт IEEE 802.16a определяет беспроводную технологию широкополосного доступа, которая используется для подключения точек широкополосного доступа к сетям Wi-Fi.
«Ожидается, что сети на базе стандарта 802.16а позволят увеличить дальность действия до 50 км и будут обладать возможностями по передаче данных, голоса и видео со скоростью до 70 Мбит/с», — сообщил Ментцер. Корпорация Intel заключила соглашения с OEM-производителями оборудования для беспроводного широкополосного доступа, в соответствии с которыми во второй половине 2004 г. на базе аппаратных средств Intel стандарта 802.16а будет создано недорогое оборудование, соответствующее спецификации Wi-Fi. А. П. Барсуков, журнал "ТКТ", № 12, 2003 г. 
 
 
В дополнение к теме
 
Специалисты в области организации радиоканала
Аджемов С. С.: "Сверхширокополосная связь. Теория и применение"
Алексеев Виктор: "Промышленная беспроводная телеметрия в открытом GSM-стандарте", "GSM/GPRS-терминалы ведущих мировых производителей"
Андреев Г. А.: "Высокоскоростная широкополосная линия радиосвязи "Космос - Земля"
Андрианов М. Н.: "Особенности расчета надёжности радиосвязи в мобильных системах"
Архипкин В. Я.: "Сравнительная помехозащищенность систем связи с широкополосными и узкополосными сигналами"
Байгутлина И. А.: "Беспроводной широкополосный доступ WiMAX/IEEE 802.16: история развития, особенности, перспективы, реализация"
Банков С. Е.: "Расчет и моделирование распространения радиоволн в городской среде и пересеченной местности с помощью программы Wireless InSite"
Баранов Я. В.: "Мобильный спутниковый мультисервис для речного и морского флота"
Башилов Георгий: "Высокоскоростная передача данных в миллиметровом диапазоне"
Безнос А. В.: "Особенности применения современных способов передачи данных по радиоканалу"
Бектенов Э.: "Пассивные ретрансляторы"
Белоусов А. Г.: "Метод уменьшения КСВ мачтового волноводного тракта"
Бирюков С.: "Многокомандная система телеуправления"
Болюба Г. В.: "Система связи мини-роботов с управляющей ЭВМ при игре в футбол категории MiroSot"
Бондаренко Виктор Васильевич: Российский патент на систему связи с высокой скоростью передачи информации сверхширокополосными сигналами
Бондаренко Владимир Викторович: Российский патент на систему связи с высокой скоростью передачи информации сверхширокополосными сигналами
Борох Павел: "Стандарт 802.16 - связь с почти неограниченными возможностями"
Бродский Е. Л.: "GPRS и WAP на воде"
Васильченко Михаил Евсеевич: "Пятикомандная аппаратура радиоуправления "Икар-5"
Виноградов А. Д.: "Прохождение радиоволн через атмосферу Земли"
Виноградов К. Е.: "Основные принципы анализа электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, используемые в автоматизированной системе проектирования сетей радиосвязи"
Володин В. Н.: "Частоты и бизнес операторов: сроки, процедура, терминология"
Воробьёв Олег: "Реализация беспроводных сетей на основе технологии ZigBee стандарта 802.15.4", "Чем заменим провода?"
Главатских С.: "Двухканальное пропорциональное телеуправление"
Головин О. В.: "Декаметровая радиосвязь"
Горбачев В. Л.: "Законодательные инициативы и решения Государственной Думы РФ по развитию мобильной связи"
Гришин В.: "Приёмник радиоуправляемой модели ракеты"
Грудинская Г. П.: "Распространение радиоволн"
Дмитриев Владимир: "Технология передачи информации с использованием сверхширокополосных сигналов (UWB)"
Дмитрик Н. А.: "Связь на водном транспорте: правовые проблемы и правовые решения"
Долуханов М.: "Новое в теории распространения ультракоротких волн"
Дьяченко Вячеслав: "Первое поколение сертифицированных беспроводных USB приборов (WUSB)"
Егоров В. В.: "Метод уменьшения КСВ мачтового волноводного тракта"
Елизаров В. В.: "Модемы декаметровой радиосвязи"
Жигадло В.: "Телекоммуникационные сети военного назначения США и стран НАТО. Особенности и тенденции развития"
Жихарев Д. Н.: "Особенности применения современных способов передачи данных по радиоканалу"
Замятин А. Ю.: "Беспроводной широкополосный доступ WiMAX/IEEE 802.16: история развития, особенности, перспективы, реализация"
Златин Иосиф: "Цифровое телевидение (DVB) и технология беспроводной широкополосной связи (UWB)"
Зюзин А.: "Спутниковая подвижная связь для моряков"
Иванов А.: "Беспроводной интерфейс Bluetooth: решения Infineon и National Semiconductor"
Иванов Б.: "Ралли радиоуправляемых автомоделей"
Иванов Владимир: "Исследования и разработки интегрированной радиоплатформы"
Игнатов В. В.: "Военные системы радиосвязи"
Илюхин А. А.: "Модель сети спутниковой связи с подвижными объектами с адаптивным доступом, функционирующей в условиях возмущений"
Иртюга В. А.: "Принцип передачи аудио-видео информации для мобильного узкополосного вещания"
Калинин А. И.: "Распространение радиоволн на трассах наземных и космических радиолиний"
Калинин В. И.: "Спектральная обработка сверхширокополосных сигналов при передаче цифровых сообщений"
Камаев Р.: "Пассивные ретрансляторы"
Кандруцкий А. В.: "Модемы декаметровой радиосвязи"
Касьянов Виктор Фёдорович: "Команда одна, возможностей несколько"
Киселёв И. Г.: "Особенности расчета надёжности радиосвязи в мобильных системах"
Клименко Н. С.: "Сверхширокополосная связь и её перспективы"
Колтовой Александр: "Недетские игрушки. (Радиомоделизм)"
Кондрашин Александр Евгеньевич: "Модуль расчета радиолиний тропосферной связи по цифровой картографической информации в условиях преднамеренных и непреднамеренных помех с учетом рельефа местности и объектового состава", "Методика измерения диффузности в декаметровой радиосвязи"
Кочегаров Пётр: "Широкополосный беспроводный доступ в России"
Кравцов Ю. А.: "Прохождение радиоволн через атмосферу Земли"
Крылов Владимир: "Развёртывание мобильного WiMAX - путь к 4G"
Кузовенков Александр Николаевич: "Радиочастотный центр Центрального федерального округа"
Кыштымов Геннадий Александрович: Российский патент на систему связи с высокой скоростью передачи информации сверхширокополосными сигналами
Кыштымов Сергей Геннадьевич: Российский патент на систему связи с высокой скоростью передачи информации сверхширокополосными сигналами
Лапшин В. С.: "Сверхширокополосная связь и её перспективы"
Ларюшин Дмитрий: "Беспроводные сети 802.1Х с роумингом"
Лашков Н. И.: "Основные принципы анализа электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, используемые в автоматизированной системе проектирования сетей радиосвязи"
Лесников В.: "Восьмикомандная пропорциональная"
Леус В. И.: "Высокоскоростная широкополосная линия радиосвязи "Космос - Земля"
Лукоев Олег: "WiBro - корейский вариант Mobile WiMAX", "Мобильная видеоконференцсвязь"
Лунев А. В.: "Система связи мини-роботов с управляющей ЭВМ при игре в футбол категории MiroSot", "Временное разделение радиоканала в телекоммуникационных системах коллективов мобильных роботов"
Лях Михаил: "Анализ производительности и подходы к проектированию мультипротокольной радиоплатформы"
Мазепа В. А.: "Требования к перспективным системам связи с подвижными объектами"
Максимов О. Н.: "Методика расчета вероятности двухсторонней линии связи"
Малаховский А.: "Аппаратура радиоуправления моделями"
Малик С.: Радиоуправление парусом модели яхты"
Мальцев Александр: "Мобильная система WiMAX - количественные оценки характеристик для различных сценариев развёртывания"
Масленников Ю.: "Аппаратура "Пилот" для радиоуправления моделями" 
Мешковский К. А.: "Сравнительная помехозащищенность систем связи с широкополосными и узкополосными сигналами"
Миль Г.: "Модели с дистанционным управлением"
Невдяев Л. М.: "UWB - новая "звезда" беспроводных технологий", "Системы спутниковой связи"
Никольский В. В.: "Электродинамика и распространение радиоволн"
Охотников Г.: "Пропорциональная для асов"
Пахомов Виктор Борисович: "Особенности применения современных способов передачи данных по радиоканалу"
Пестерева Ольга: "Скоростная передача данных Sky Turbo на базе технологии 1X EV-DO"
Петров А. В.: "Математическая модель OFDM-системы"
Писарев Юрий: "Широкополосный беспроводный доступ в России", "Как рассчитать радиолинию"
Плотников В.: "Пропорциональное телеуправление", "Две команды "Орбиты"
Пожидаев В. Н.: "Высокоскоростная широкополосная линия радиосвязи "Космос - Земля"
Покатаева Елена: "WiMAX - универсальное решение широкополосного доступа"
Постюшков М. В.: "Методика расчета вероятности двухсторонней линии связи"
Присяжнюк А. С.: "Модуль расчета радиолиний тропосферной связи по цифровой картографической информации в условиях преднамеренных и непреднамеренных помех с учетом рельефа местности и объектового состава"
Проскурин А.: "Дискретная аппаратура телеуправления", "Помехозащищенная система телеуправления"
Путилин А. Н.: "Модемы декаметровой радиосвязи"
Редькин Александр: "Технология сертифицированной беспроводной USB от USB-IF: волна будущего"
Родионов М. Ю.: "Экспертиза безопасности беспроводной сети"
Рыбалко Станислав: "Беспроводные сети"
Рыбачев А.: "Аппаратура "Пилот" для радиоуправления моделями" 
Семёнов Олег: "Исследования и разработки интегрированной радиоплатформы"
Сербенюк Н. С.: "Система дистанционного управления робота "Трикол" с использованием радиоканала связи IEEE-802.11b"
Слюсар В.: "Приёмные антенны радиосистем", "Smart-антенны пошли в серию"
Соколов Михаил: "Реализация беспроводных сетей на основе технологии ZigBee стандарта 802.15.4"
Соловьёв М.: "Применение беспроводных технологий в системах мониторинга транспорта и неподвижных объектов"
Соловьёв Павел: "Как рассчитать радиолинию"
Соседов Виктор Иванович: "Системы радиоуправления грузоподъёмными кранами"
Сотников А.: "Пропорциональная без "дефицита"
Стешенко В. Б.: "Математическая модель OFDM-системы"
Субботин Ю.: "По команде - четыре программы"
Тензина В. В.: "Принцип передачи аудио-видео информации для мобильного узкополосного вещания"
Тонких С. А.: "Мобильный спутниковый мультисервис для речного и морского флота"
Тюребаев В.: "Телевидение страны гор"
Урядников Ю. Ф.: "Сверхширокополосная связь. Теория и применение"
Фейзулин З. И.: "Прохождение радиоволн через атмосферу Земли"
Фельдман С.: "Пропорциональная система телеуправления"
Фрейнкман Владимир: "Эволюция технологий предоставления интеллектуальных услуг в современных и перспективных сетях мобильной связи"
Хабаров Ю.: "Активные антенны"
Халоян А. А.: "Дистанционное управление моделями. Любительские схемы"
Черенкова Н. Е.: "Распространение радиоволн"
Чернухин Ю. В.: "Система связи мини-роботов с управляющей ЭВМ при игре в футбол категории MiroSot", "Временное разделение радиоканала в телекоммуникационных системах коллективов мобильных роботов"
Чернышов О. В.: "Распространение радиоволн"
Шаптала В. С.: "Модемы декаметровой радиосвязи"
Шахнович И.: "Персональные беспроводные сети стандартов IEEE 802.15.3 и 802.15.4", "Стандарт IEEE 802.11n", "Стандарт широкополосного доступа IEEE 802.16-2004. Режим OFDMA и адаптивные антенные системы", "Стандарт широкополосного доступа IEEE 802.16 для диапазонов ниже 11 ГГц"
Шеповальников Д.: "Мобильный WiMAX: реалии и перспективы"
Шинаков Ю. С.: "Системы связи с подвижными объектами"
Шпанко О. А.: "Особенности применения современных способов передачи данных по радиоканалу"
Шугалей Елена: "Скоростная передача данных Sky Turbo на базе технологии 1X EV-DO"
Шулишов В.: "Пропорциональное управление"
Шур А.: "Выбор места установки антенны"
Шурыгина В.: "Радиочастотная идентификация. Новые возможности известной технологии"
Щекотихин В. М.: "Модель сети спутниковой связи с подвижными объектами с адаптивным доступом, функционирующей в условиях возмущений"
ЗАРУБЕЖНЫЕ ИСТОЧНИКИ
Бруэ Жером: "Широкополосный доступ становится беспроводным и мобильным"
Винтер Дж.: "Военные спутниковые системы связи"
Джадж Питер: "Wi-Fi с быстродействием 600 Мбит/с"
Джейкс У. К.: "Связь с подвижными объектами в диапазоне СВЧ"
Ильин С. А.: "Использование 3-D моделирования в интерфейсе системы интеллектуального управления мобильным роботом"
Кан Кевин: "Стандарт 802.11n"
Кокс Джон: "Выбирая между Wi-Fi и EV-DO" 
Кэйк Джеффри: "Сверхширокополосный канал связи для беспилотных транспортных применений"
Уильям К.: "Техника подвижных систем связи"
Феер К.: "Беспроводная цифровая связь. Методы модуляции и расширения спектра"
Фокс Донна: "Спутники для мобильных услуг"
Ханнольд Крис: "Вооружения бойцовых роботов" (глава "Электроника и аппаратура радиоуправления")
 
Охота на лис. Так называется популярная некогда среди радиолюбителей игра, в которой надо было, вооружившись несложным самодельным пеленгатором найти в лесу «лису», да не одну, а до 5 замаскированных радиопередатчиков. На рисунке - простейший приёмник на 3,5 МГц, которым оснащался лисолов. «Ловил» сигналы он на расстоянии 500-700 м на деревянную рамочную антенну, содержащую 5 витков провода ПЭ Ø 0,9-1,0 мм с отводом от середины.
1.23 (300x421, 70Kb)
Но, как известно, никакая игра не доводит до добра: в повести Александра Бушкова «Охота на пиранью» довольно реалистично описано, как с огнестрельным оружием охотились на живых людей, превратив их в «лис» путём нашпиговывания их одежды микроскопическими радиомаяками. А современные технические средства превратили в «лису» любого обладателя мобильного телефона, поскольку «лисоловом» может стать оснащенный соответствующими радиосредствами (входящими в состав «полезной нагрузки») беспилотный вертолёт.
Беспилотные минивертолёты на самом деле способны сделать переоценку ценностей во многих сферах жизни. Например, в риэлтерском бизнесе: цены на верхние этажи, по сравнению с нижними могут упасть, так как заглядывать в окна первых этажей беспилотному вертолёту помешают деревья и провода – верхние же этажи идеальны для видеосъёмки и подслушки через окна. Особенно, если вертолёт такой, как APID 55b.
APID 55b - полностью автономное многоцелевое Беспилотное Воздушное Транспортное средство Вертикального Взлета и Приземления (Vertical Take-Off and Landing Unmanned Aerial Vehicle - VTOL UAV). Этот вертолёт предназначен нести широкий спектр аппаратуры, начиная от стабилизированных камер, инфракрасных датчиков, микрофонов и лазерных сканеров, заканчивая системами обнаружения и подавления источников радиоизлучений, включающими антенны и другое оборудование. Обращает на себя внимание указанный фирмой в числе бортового оборудования микрофон. В принципе, микрофон может быть не только акустическим, но и лазерным, позволяющим фиксировать речь и другие звуки путём зондирования оконных стёкол, являющих собой подобие мембраны, колеблющейся в такт разговору. 
1.25 (300x375, 78Kb)
Конечно, говоря об авиационном радиомониторинге, надо помнить о весовом факторе оборудования, сложностью которого определяется качество выполнения поставленной задачи. Сама по себе комментарием к сказанному служит показанная на рисунке система радиотехнической разведки SD6 для обнаружения, пеленгования и распознавания типа источников радиоизлучения. Основные тактико-технические характеристики:
- диапазон рабочих частот (возможность расширения диапазона, ГГц – 1,0-18,0 (0,5-40,0);
- мгновенный обзор пространства с моноазимутальным пеленгованием, град:
в азимутальном диапазоне – 0-360 (с точностью 6-8º);
в выбранном азимутальном секторе – 60 (с точностью 1-3º);
- параметры анализа сигналов:
частотное разрешение, МГц – 1,0;
временное разрешение, мкс – 0,1;
максимальный поток импульсов, имп/с – до 1000000;
- потребляемая мощность, кВт – 1,5;
- масса комплекта модулей, кг – 250.
Тем не менее, технический прогресс идёт вперед, и появляются носимые средства радиомониторинга. Они предназначены для работы во время движения оператора при размещении их на его теле (в руках), а также могут использоваться для выполнения задач автоматического радиомониторинга на временных или стационарных постах. Данные средства по характеру применения относятся к универсальным, использование которых оправдано для «дослеживания» источников радиоизлучения (ИРИ) в труднодоступных местах или там, где требуется скрытное использование аппаратуры АРМ, например, контролирующими организациями государственного надзора за связью на улицах городов и промышленных центров. В связи с ограничениями по потреблению и габаритам тактико-технические характеристики такой аппаратуры выбраны на основе компромисса потенциально достижимых характеристик и потребляемой энергии, т. е. длительности работы с одним комплектом источников без их смены.
1.26 (450x264, 79Kb)
На рисунке - носимый комплекс радиомониторинга АРК-НК2. Назначение - радиомониторинг автономный (при перемещении) и с участием оператора (на временных и стационарных постах). Справа - носимый комплекс радиомониторинга и пеленгования АРК-НКЗ. 
Состав АРК-НКЗ:
- цифровое радиоприемное устройство «АРГАМАК» в малогабаритном кейсе;
- устройство записи радиосигналов на ПЧ в векторной форме в блок памяти внешней ПЭВМ;
- наручный пульт управления с панорамным дисплеем;
- аккумулятор, зарядное устройство, блок питания от сети переменного тока и автомобильной бортовой сети;
- карманный персональный компьютер;
- пакет спецматобеспечения СМО-КПА;
- комплект кабелей;
- наплечная сумка для размещения аппаратуры;
- пакеты спецматобеспечения для автоматизированного радиомониторинго, технического анализа и отложенной обработки.
Дополнительное оборудование:
- широкодиапазонные антенны для радиомониторинга;
- антенная система для ручного пеленгования:
- рукоятка с цифровым индикаторным табло;
- антенный модуль АРК-АЗ-0 (25 - 200 МГц);
- антенный модуль АРК-АЗ-1 (90 - 450 МГц);
- антенный модуль АРК-АЗ-2 (370 - 1000 МГц);
- антенный модуль АРК-АЗ-3 (1-3 ГГц);
- антенные модули для скрытного пеленгования;
- антенный модуль АРК-АЗ-КВ (1.5 - 25 МГц).
- оборудование для пеленгования с повышенной точностью;
- носимый конвертор АРК-КНВ4 (3 -18 ГГц) со встроенной направленной антенной системой;
- ПЭВМ класса Notebook.
Особенности:
- комплекс рассчитан на функционирование при движении оператора;
- комплекс функционирует под управлением оператора, карманного ПК или ПЭВМ.
Комплекс обеспечивает:
под управлением с наручного пульта (в движении):
• панорамный анализ с визуальным отображением;
• пеленгование ручное (скрытное или открытое).
под управлением карманного персонального компьютера (в движении):
• автоматизированный радиомониторинг;
• пеленгование ручное (скрытное или открытое);
• оценку напряженности электромагнитного поля и параметров радиосигналов.
под управлением внешней ПЭВМ (на временных и стационарных постах):
• полномасштабный автоматизированный радиомониторинг, в том числе панорамный и технический анализ в режимах реального времени и отложенной обработки;
• автоматизированный радиоконтроль;
• оценку напряженности электромагнитного поля и параметров радиосигналов;
• запись обнаруженных радиосигналов в векторной форме, демодулированных передач и служебных параметров;
• воспроизведение демодулированных передач и служебных параметров.
Основные технические характеристики АРК-НКЗ:
Общие параметры:
- диапазон частот в режиме приема, МГц:
базовый комплект - 25–3000; 
в максимальной конфигурации - 0,009-18 000;
- динамический диапазон по интермодуляции 3 и 2 порядка, дБ – 75; 
- дискретность настройки РПУ, Гц – 1; 
- диапазон рабочих температур, °С – от –20 до +50;
- масса базового комплекта, кг – 5; 
- питание от аккумулятора, В - 12 (10,6 –13,6).
а) Под управлением с наручного пульта.
1. Панорамный анализ:
- полоса одновременного анализа (с дискретностью 12 кГц/3 кГц), МГц - 2,0/0,5;
- скорость, МГц/с - 20/8;
- чувствительность, мкв – 1.
2. Отображение информации:
- полоса отображаемых частот, МГц – 2,0, 0,5; 
- режимы отображения спектра - мгновенный, усредненный, накопленный;
- отображение частоты настройки приемника – цифровое;
- индикация полосы спектра сигнала – цифровая;
- отображение уровня сигнала - графическое и цифровое.
3. Пеленгование:
- методы пеленгования - амплитудный, фазовый;
- диапазон частот при пеленговании:
базовый комплект, МГц - 25-3000; 
в максимальной конфигурации, МГц -15-18 000; 
- чувствительность в режиме пеленгования (для базового состава):
при открытом пеленговании, мкВ/м – 20-50; 
при скрытном пеленговании, мкВ/м – 50-200; 
- инструментальная точность пеленгования (для базового состава):
при открытом пеленговании - 7° -15°;
при скрытном пеленговании - 10° - 20°.
б) Под управлением карманного персонального компьютера.
1. Панорамный анализ, запись загрузки, запись радиосигналов:
- диапазон рабочих частот, МГц – 25-3000;
- чувствительность, мкВ –1; 
- длительность записи загрузки диапазона в блок памяти ПЭВМ, не менее, час -2;
- регистрируемые параметры - загрузка в координатах «амплитуда-частота время»;
- скорость (при дискретности спектра 3 кГц), МГц/с – 100. 
2. Отображение информации:
- полоса отображаемых частот, МГц - до 20;
- режимы отображения спектра - мгновенный, усредненный, накопленный;
- отображение частоты настройки приемника – цифровое;
- индикация полосы спектра сигнала – цифровая;
- отображение уровня сигнала - графическое и цифровое.
3. Радиоконтроль, запись передач:
- скорость переключения каналов, кан/с – 50; 
- чувствительность, мкВ - 1-2; 
- ширина полосы частот при записи фрагментов радиосигналов, кГц - 2000, 250, 50, 25, 12.5;
- виды регистрируемой информации - радиосигнал, время, частота.
в) Под управлением внешней ПЭВМ
1. Панорамный анализ, запись загрузки:
- диапазон частот в максимальной конфигурации, МГц – 0,009-18000;
- чувствительность, мкВ – 1;
- длительность записи загрузки диапазона в блок памяти ПЭВМ – круглосуточно;
- регистрируемые параметры - загрузка в координатах
«амплитуда-частота время»;
- скорость (при дискретности спектра 3 кГц), МГц/с – 250. 
2. Радиоконтроль, запись передач:
- скорость переключения каналов, кан/с - 50;
- чувствительность, мкВ - 1-2; 
- длительность непрерывной записи в ЗУ – круглосуточно;
- виды регистрируемой информации - сигнал, время, частота.
3. Технический анализ, запись радиосигналов, отложенная обработка результатов:
- полоса частот при записи и обработке/разрешающая способность - 2МГц/7кГц, 250кГц/500Гц, 12.5кГц/50Гц.

Серия сообщений "Беспилотные летательные аппараты":
беспилотники, БЛА, БПЛА
Часть 1 - ЛЕТАЮЩИЙ РОБОТ
Часть 2 - Авиароботы для видеосъёмки с высоты (Часть III)
Часть 3 - Мир глазами «стрекозы»
Часть 4 - Видеосвязь для беспилотных летательных аппаратов
Часть 5 - Дачно-сельскохозяйственный беспилотник
Часть 6 - Способность роботов летать
...
Часть 39 - Беспроводная передача электроэнергии
Часть 40 - ЛЕТАЮ, ВИЖУ, СНИМАЮ: винтокрылые шпионы
Часть 41 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я


Метки:  

Кабели категорий 5e, 6 и 7

Среда, 23 Ноября 2016 г. 09:52 + в цитатник
АКТУАЛЬНО: Драгметаллы и покупка компьютерной и бытовой техники: устаревшей, неисправной, а также радиодеталей - http://2004tkt.blogspot.ru/2016/02/blog-post_17.html 
 
представила компания «АБН». При этом в своем каталоге компания дала рекомендации относительно выбора той или иной категории кабеля.
В частности, спецификации новой продукции категории 5e обеспечивают улучшенный показатель NEXT (переходное затухание, измеренное на ближнем конце соседней пары); на 3 дБ по сравнению со спецификациями кабеля категории 5. Показатель ACR (разность уровней полезного сигнала и помехи) у категории 5e на частоте 100 МГц составляет 17,1 дБ, а на частоте 125 МГц — 12,7 дБ. Более того — введены новые параметры, которые отсутствуют у категории 5:
— равный уровень переходного затухания, измеренного на дальнем конце соседней пары (ELFEXT);
— разброс и скорость задержек прохождения сигнала по витым парам;
— возвратные потери;
— контроль суммарной мощности NEXT и ELFEXT.
Кабель категории 5e подходит для работы с Gigabit Ethernet и специфицирован на 1 Гбит/с.
Кабель категории 6 предназначен для таких приложений, как Gigabit Ethernet и рекомендован для передачи приложений с шириной диапазона до 200 МГц (однако, в целях обеспечения качества кабель протестирован и на более высоких частотах — 250 и 550 МГц). Показатель ACR на 45% лучше, чем у кабелей предыдущих категорий. Для обеспечения лучших показателей NEXT используется особый способ производства, где каждая пара проводников отделяется крестообразной вставкой, чтобы снизить переходные помехи.
Категория 7 позволяет реализовать на базе одного кабеля четыре вида услуг, куда входят телекоммуникации, компьютерные сети и кабельное телевидение. Кабель был специально спроектирован для работы в диапазоне 600-1000 МГц, причем для одной из марок кабеля ACR на частоте 1 ГГц достигает 11,1 дБ. Специальный кабель для передвижных телестудий протестирован до 1 ГГц, где его затухание составляет 56,9 дБ. В целях улучшения показателей затухания изоляция кабелей категории 7 изготовлена из пенополиолефина. Каждая витая пара индивидуально экранирована фольгой, что заметно снижает переходные помехи. Для предотвращения внешних электрических интерференции применена медная оплетка, которая полностью защищает витые пары и снижает потенциальный риск воздействия самого кабеля на находящееся рядом электронное оборудование. А. П. Барсуков, журнал "ТКТ", № 12, 2001 г.
 
В дополнение к теме
 
С уровнями интеграции кабельных систем познакомила экспозиция компании ICS на выставке, посвященной оснащению помещений. На основе изображенной схемы проектируются конфигурация кабельной сети, состав коммутационного оборудования (для ICS его поставляет фирма Siemon Company), выбираются марки кабеля (здесь — Alcatel, Nek/CDT, General Cable, Belden, Helukabel), измерительное оборудование (Hewlett Packard, Microtest, Progressive Electronics).
intel_build (550x439, 123Kb)Модель интегрированный системы здания «Intelbuild»
Уровневое представление кабельной системы помогает минимизировать издержки, связанные с переходом внутри системы на новые стандарты, модификацией или заменой отдельных блоков, введением дополнительных видов услуг и т. д. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 7, 2001 г.
 
Система автоматизации MicroLAN представляет собой информационную сеть, использующую для осуществления цифровой связи одну линию данных и один возвратный (или земляной) провод. Ограничение максимальной длины однопроводной линии, без специальных дополнительных вспомогательных устройств (повторителей), регламентировано на уровне 300 м. Основой архитектуры сетей MicroLAN, является топология общей шины, когда каждое из устройств подключено непосредственно к единой магистрали, без каскадных соединений или ветвлений. При этом используется структура сети с одним ведущим или мастером и многочисленными ведомыми. Хотя существует ряд приемов организации работы подобных сетей в режиме мультимастера. Конфигурацию сети MicroLAN можно изменять в процессе ее работы, не создавая помех дальнейшей эксплуатации и работоспособности всей линии в целом. Стандартная скорость работы сети 16,3Кбит/сек. Такая величина была выбрана для обеспечения максимальной надежности передачи данных на большие расстояния, с учетом быстродействия самых распространенных типов микроконтроллеров, которые используются при реализации ведущих устройств однопроводной шины. Сети по стандарту MicroLAN отличает простота настройки, отладки и обслуживания. Для начала работы достаточно иметь ПК, стандартный адаптер 1-Wire линии (протокол 1-Wire является основным для MicroLAN) и свободно распространяемый фирмой Dallas Semiconductor программный пакет iButton-TMEX Viewer. Эксперты оценивают сеть MicroLAN как наиболее приемлемое по функциональным возможностям и по ценовым характеристикам решение для объединения встроенных систем. Для состыковки сети MicroLAN и быстродействующих компьютерных сетей в качестве интерфейса выступает плата (Tiny InterNet Interface), также разработанная специалистами Dallas Semiconductor. По материалу Rainbow Technologies
 
...Один из наиболее сложных для понимания моментов в отношении переходного затухания связан с единицами измерения, а именно с децибелами. В случае погонного затухания чем больше величина в децибелах, тем выше потери сигнала. В случае переходного затухания все наоборот — чем больше величина в децибелах, тем меньше помехи...
Погонное затухание характеризует потерю сигнала. Следовательно, чем больше величина в децибелах, тем выше потеря сигнала. Однако переходное затухание характеризует потерю шума. В этом случае чем больше величина в децибелах, тем больше потери шума. И конечно, чем активнее затухает шум, тем лучше.
Переходное затухание на ближнем конце. Такие системы, как 10BaseT Ethernet, используют две пары для обмена данными: одну — для передачи, вторую — для приема- Сигнал имеет наибольшую мощность сразу же после момента передачи данных. И обратно, сигнал обладает наименьшей мощностью непосредственно перед моментом приема данных.
Наиболее часто термин .«переходное затухание» используется вместе со словосочетанием «на ближнем конце». Причина этого в том, что на ближнем конце, где сигнал имеет наибольшую мощность, он порождает мощное электромагнитное излучение (электромагнитные помехи). Рядом же с передатчиком по соседней паре идет ослабленный сигнал на приемник. Такая комбинация может иметь самые серьезные последствия для принимаемого сигнала, так как он оказывается под воздействием сильного соседнего поля. Это явление имеет место на ближнем конце, поэтому оно и выделяется. "LAN/Журнал сетевых решений", октябрь 1999
 
Профессиональные кабельные системы «ЭКОПЛАСТ»
Системы кабельных каналов: серия «INSTA». Система каналов INSTA - профессиональная кабеленесущая система для открытой проводки в помещениях административного назначения. Система адаптирована к условиям инсталляции и размещению слаботочной и силовой электропроводки по Евростандарту. Система каналов INSTA разработана совместно с ведущими системными интеграторами и электромонтажными фирмами. Каналы INSTA монтируются преимущественно в зоне видимости. Благоприятное оптическое восприятие этих коробов дает существенное преимущество. Благодаря своим мягким плавным линиям, короб INSTA имеет законченный вид и элегантную форму. Материал: Самозатухающая компазиция ПВХ.  Цвет: Белый.  Повышенная прочность и светостойкость.  Современный дизайн от "Smart Idea". Снимающаяся крышка, защелкивающаяся внутрь короба (ширина крышки 80 мм). Полная гамма углов и аксессуаров. Возможность крепления модульных установочных изделий 45 x 45 и 45 x 22,5 и приборов евростандарта. Система INSТА является модульной, т.е. в каналы предельно быстро монтируются и демонтируются суппорта под стандарт 45 x 45 или “евростандарт” с посадочным диаметром 60 мм. Универсальные суппорта под электроустановочные евростандарта стыкуются между собой, поэтому можно собирать блоки на 1–6 мест, применяя рамки от одного до шести постов любого дизайна. При этом расширить или переместить установленные розетки разъемы не составит труда, использован принцип "конструктора". Суппорта имеют с коробами единый дизайн и скрывают места подключений. Система полностью укомплектована: внешними, внутренними, плоскими, Т-образными углами, скобами для соединения секций короба, заглушками, суппортами. При коммутации нескольких приборов, например, силовых розеток и разъемов RJ-11 и RJ-45, суппорта устанавливаются в ряд без ограничений. Короба серии INSTA производятся из специальной композиции российского ПВХ, разработанной при участии немецких лабораторий, устойчивой к ультрафиолетовому излучению посредством добавок немецких компонентов для оконных профилей. Это означает, что помимо высокой гибкости и эластичности, кабельные каналы обладают долгосрочной устойчивостью к выцветанию, находясь под воздействием солнечных лучей. материал коробов является ударопрочным и выдерживает механические нагрузки 6 Дж, а также не поддерживает горение и служит великолепным изолятором. Система сертифицирована в соответствие со стандартами: противопожарной безопасности РФ, Госстандарта РФ (ГОСТ-Р), Эпидемиологической службы РФ 
Серия: «MEX» - кабельнесущая система пластиковых миниканалов для открытой проводки в административных, жилых и промышленных помещениях. Система разработана в соответствии с требованиями стандартов проводки электрических силовых и слаботочных кабелей. Система включает в себя 5 основных и наиболее используемых сечений. Система MEX является модульной, т.е. к миниканалам предельно быстро монтируются и демонтируются коробки под стандарт: 45 x 45 или "евростандарт" с посадочным диаметром 60 мм.  При коммутации нескольких приборов, например, силовых розеток и разъемов RJ-11 и RJ-45, суппорта устанавливаются в ряд без ограничений. При этом расширить или переместить установленные розетки разъемы не составит труда. Монтажные коробки имеют с коробами единый дизайн и скрывают места подключений. Система MEX продумана до мелочей. Монтаж системы осуществляется в сжатые сроки подобно "детскому конструктору", что приводит к значительной экономии трудозатрат при инсталляции электропроводки. Надежная конструкция двойного замка крышки короба на канале позволяет производить многократное открывание и закрывание канала без деформации самой крышки и исключает возможность ее самопроизвольного отсоединения. Система полностью укомплектована: внешними, внутренними, плоскими, Т-образными углами, скобами для соединения секций короба, заглушками, монтажными коробками. Благодаря своим мягким и плавным линиям, полной комплектности, система миниканалов MEX имеет законченный вид и элегантную форму. Система является эргономичной и обладает высокой эстетической формой, поэтому легко сочетается с любыми видами интерьера. Кабельные каналы тщательно упакованы в 3-слойные картонные коробки компактной формы, что облегчает их хранение и перемещение, а также надежно защищает от попадания пыли и посторонних предметов. 
Система миниколонн TOR подходит для организации рабочих мест в открытых интерьерах. Это многоцелевая стоечная система для офисов, магазинов, выставочных залов и т.п. - везде, где требуется прямое подведение электропитания и информационных сетей на ограниченной площади. Одна стойка TOR может обслуживать одновременно несколько рабочих мест, если они находятся вблизи друг от друга. Конструкция серии миниколонн TOR выполнена с возможностью наращивания "этажей" без ограничения, что позволяет оснастить группу "рабочих" мест любой сложности на ограниченной площади за считанные минуты. Возможность крепления установочных модулей 45 x 45 и 45 x 22.5 мм  Миниколонны серии TOR разработаны под стандарт розеток и разъемов 45 х 45. Компонентами системы являются электроустановочные изделия, рамки на 4 модуля (2 х 45 х 45) и непосредственно сами колонны. Колонны можно быстро "нарастить" с одного до 5 и более этажей. 
Кабельные короба и аксессуары к ним производства "Legrand": Кабель-канал 50 x 75 и аксессуары; Кабель-каналы 34 x 100, 50 x 100; Мини-плинтус 20 x 12.5 и аксессуары; Мини-плинтус 32 x 12.5 и аксессуары; Мини-плинтус 32 x 16, 32 x 20 и аксессуары; Мини-плинтус 40 x 16, 40 x 20 и аксессуары; Плинтус 60 x 16 с двумя перегородками; Плинтус 75 x 20 с двумя перегородками; Розетки и выключатели; Суппорта и рамки для Мозаик 45. 
Кабельные-каналы "DECO PROFILE" совместное Российско-Турецкое производственное объединение "Т-ПЛАСТ".  Данный короб имеет размеры от 12 х 12 мм до 100 х 60 мм, фурнитурой не комплектуются. Кабель-каналы являются качественным изделием, не поддерживающим горение, и имеют одну из самых низких цен в России.
МОНТАЖНАЯ ПРОДУКЦИЯ «3М»
СКОТЧЛОК - Соединители не требующие зачистки изоляции для сращивания медных жил с гидрофобным заполнением (позволяют соединять токопроводящие жилы с диаметром 0,4 до 0,9 мм и любым типом изоляции до диаметров 2,08 мм не требует зачистки изоляции (срок службы 40 лет). 
СКОТЧЛОК - Соединители для сращивания медных жил с гидрофобным заполнением (позволяют соединять токопроводящие жилы без предварительной зачистки). 
Скотч лента мастичная на виниловой основе морозостойкая, всепогодная, герметичная, не поддерживающая горение длинной 6 м. и шириной 38 мм (для восстановления поврежденных участков оболочки кабеля, соединений и герметизация муфт). 
Скотч лента виниловая, изолирующая, повышенной липкости, морозостойкая, всепогодная, герметичная, не поддерживающая горение. 
Изоляционная лента всепогодная, разноцветная, для маркировки кабеля (10 разноцветных рулонов). 
Система быстрого крепежа электропроводки «SCHNABL»
Универсальная система быстрого крепежа фирмы "SCHNABL" позволяет производить быстро и качественно монтажные работы как внутри помещений, так и в уличных условиях (при сильных морозах).
ПРИСОЕДИНЯЮЩАЯ ДЮБЕЛЬ-СКОБА; ДЮБЕЛЬ СО СКОБОЙ И ФИКСИР. ЗАЖИМОМ; ДЮБЕЛЬ-ЗАЖИМ; ЗАЖИМНОЙ ХОМУТ; ДЮБЕЛЬ-ГВОЗДЬ; ВСТАВНАЯ СКОБА; ЕВРО-КЛИПСА; ДЮБЕЛЬ-СЕДЛО; ДЮБЕЛЬ-ПЛАСТИНА; ЗАЖИМНАЯ ДЮБЕЛЬ-СКОБА; ПАУЭР ДИСК ДЛЯ ПРОТЯЖКИ ПРОВОДОВ; КОПЬЕВИДНОЕ СВЕРЛО. По материалу "Элсвик"
 
Волоконно-оптический и LAN-кабель 5 и 5е категорий для различных способов прокладки. Технологические возможности позволяют изготавливать любые типы волоконно-оптических кабелей:
- ОКГ - кабель внутриобъектовый и для задувки в трубы;
- ОКБ - кабель с броней из стальной оцинкованной проволоки используемый для прокладки в грунт без дополнительной защиты, а также в воде при пересечении рек и болот;
- ОКЛ - кабель с броней из гофрированной стальной ленты, обеспечивающей защиту от грызунов, что позволяет прокладывать его в канализации, трубах, блоках, коллекторах;
- ОКК - кабель, выполненный с применением арамидных нитей, полностью диэлектрический (для подвеса на опорах линий связи и электропередач и контактной сети железных дорог);
- ОКТ - кабель с вынесенным металлическим тросом, встроенным в кабельную оболочку (для подвеса на опорах воздушных линий
связи и стенах зданий);
- ОКП - кабель полностью диэлектрический с броней из стеклопластиковых прутков;
- ОКГТ - кабель волоконно-оптический, встроенный в грозозащитный трос.
Во всем мире инфраструктура воздушных линий электропередач (ВЛ) используется для строительства высоковольтных оптических линий связи (ВОЛС). Сети ВОЛС-ВЛ опутали не только государства Западной Европы, США и Японии, но и развивающиеся страны: Мексику, Бразилию, Китай Заводы по производству кабелей для ВОЛС-ВЛ действуют практически во всех странах с развитой промышленностью.
ВОЛС-ВЛ имеют доказанную наивысшую надежность, чем другие виды высоковольтных линий связи. Прокладка кабеля по ВОЛС-ВЛ обладает рядом конкурентных преимуществ по сравнению с традиционными способами строительства оптических кабельных линий связи. К ним можно отнести отсутствие необходимости отвода земли и согласования права на проход, уменьшение сроков введения линий в эксплуатацию, снижение капитальных и эксплуатационных затрат.
Существует несколько различных способов создания ВОЛС-ВЛ, каждый из которых имеет свои преимущества. Наибольшее распространение в мировой практике получили три способа подвеса кабелей типа ОКГТ, ОКСН и ОКНН. 
При выборе технологии строительства ВОЛС-ВЛ необходимо принимать во внимание следующие исходные данные.
климатические условия;
рабочее напряжение и конструктив ЭЛ:
рельеф местности, наличие пересечений;
количество волокон,
требования по выбору ОК, связанные со спецификой строительства/эксплуатации:
срок службы, который для большинства выпускаемых в настоящее время кабелей составляет не менее 25 лет.
Основными преимуществами ОКГТ. как и ОКФП, являются наивысшая надежность ВОЛС-ВЛ и возможность их подвеса на ВЛ 35 кВ и выше без ограничений по классу напряжений. Кроме того, ОКГТ и ОКФП, в отличие от остальных подвесных кабелей, являются элементами ВЛ, места подвеса которых уже запланированы при создании ВЛ. Они служат достойной заменой существующим грозозащитному тросу и фазному проводу и, как правило, не требуют существенной реконструкции воздушной линии. Конструктивно ОКГТ и ОКФП не отличаются, разница заключается только в различном сечении алюминиевой составляющей сечения, которое определяется токовой нагрузкой. В настоящее время применение ОКФП при строительстве ВОЛС-БЛ, к сожалению, ограничено в связи с высокой стоимостью соединительных муфт, которые позволяют производить и перемонтаж и эксплуатацию под напряжением. Разработки отечественных муфт для ОКФП пока отсутствуют. По материалу "Сарансккабель-Оптика"
 
Конструкция световодов, на первый взгляд, довольно проста: прозрачные сердцевина и оболочка, заключенные в кожух, защищающий световод и придающий ему необходимую жесткость. Рис. 1 поясняет конструкцию световода и процесс распространения в нем света с позиций геометрической оптики. Лучи распространяются вдоль сердечника, в пределах которого удерживаются за счет полного внутреннего отражения. Последнее, как известно, наблюдается в тех случаях, когда свет падает на границу раздела со стороны среды с большим показателем преломления. Поэтому при выборе материалов для сердцевины и оболочки необходимо обеспечить неравенство n1<.n2, где n1 — коэффициент преломления оболочки, n2 — сердцевины.
vols1 (450x148, 35Kb)Рис. 1. Конструкция световода со ступенчатым профилем коэффициента преломления: 1 — оболочка; 2 — сердечник; 3 — профиль коэффициента преломления
Различие в величине коэффициентов преломления n1 и n2 материалов, используемых при изготовлении волокон, невелико, мал поэтому и критический угол наклона луча к оси волокна, пропорциональный квадратному корню из ∆ n = n2 - n1, для которого условия полного внутреннего отражения не нарушены. В этом и скрыта одна из причин, по которой только с появлением лазеров стало возможным вводить в относительно тонкие волокна достаточно высокий по интенсивности световой поток. Однако не все компоненты потока, попавшие в конус с углом раскрытия, равным удвоенному критическому, будут в дальнейшем полезно использованы. Из-за неблагоприятных фазовых соотношений часть потока быстро рассеется через границу раздела. Наиболее благоприятны условия распространения, когда на отрезке траектории между двумя последовательными отражениями умещается целое число полуволн оптической несущей. В результате идет сепарация компонент: для тех, которые удовлетворяют названному условию, волокно относительно прозрачно, остальные, по сути, подавляются. Этим формируются так называемые моды — дискретный набор разрешенных волн.
С позиций геометрической оптики моды различаются по углу наклона оси соответствующих компонент. При этом скорость передачи сигнала по волокну определяется не скоростью света в среде, а ее проекцией на ось волновода, зависящей от номера моды. В оптическом волокне, диаметр которого значительно превышает длину волны оптической несущей, возбуждается множество мод. Из-за различия в скоростях короткий на входе оптический импульс на выходе окажется растянутым на время запаздывания наиболее медленной моды. Величина, обратная времени запаздывания, в многомодовых волоконнооптических линиях связи определяет верхнюю границу передаваемых частот. Последняя, очевидно, обратно пропорциональна длине соединительной линии.
С уменьшением диаметра сердцевины дифракционные эффекты «размывают» траектории компонент соответствующих мод. При размерах диаметра, сравнимых с длиной волны оптической несущей, моды начинают перекрываться — в результате разрешенный режим распространения волны становится одномодовым. В этом случае дисперсия — минимальна, полоса передаваемых частот — максимальна. Одномодовый режим обеспечивает максимум одного из главных коэффициентов, характеризующих пропускную (по потоку информации) способность оптического волокна, — его размерность [дБ/км] указывает на снижение верхней границы передаваемых частот с ростом длины волокна. В этом режиме и при потерях менее 0,5 дБ/км волоконнооптические линии связи длиной до 20-40 км не требуют промежуточных пунктов регенерации сигнала. Однако природа не допускает выигрыша в чистом виде. В одномодовых световодах соответствующее снижение входной апертуры связывает расширение полосы со снижением энергетических характеристик вводимого луча.
Если строго следовать законам геометрической оптики, то каналом переноса света является только сердечник оптического волокна, а значит, казалось бы, при чрезвычайно жестких требованиях к гомогенности состава, однородности и отсутствию примесей, а также микродислокаций в материале сердечника к оболочке, на первый взгляд, требования существенно мягче. На самом деле с учетом волнового характера процесса картину, рисуемую геометрической оптикой, следует дополнить неоднородной волной Реллея, которая распространяется вдоль границы. Амплитуда колебаний в поле поверхностной волны с удалением от границы раздела спадает по экспоненциальному закону, поток энергии ортогонален границе и промодулирован с частотой несущей так, что средняя по периоду величина потока оказывается нулевой.
Сказанное относится к идеально прозрачным средам. При наличии потерь, рассеивающих примесей, микротрещин и других факторов и центров рассеяния в оболочке поток энергии неоднородной волны частично преобразовывается в поток обыкновенной объемной и покидает волноводный канал. Поэтому исходные требования к чистоте, гомогенности и другим параметрам материала для сердечника и оболочки в принципе одинаковы.
vols2 (450x86, 24Kb)Рис. 2. Световод с градиентным профилем показателя преломления
До сих пор речь шла о световодах со ступенчатым профилем показателя преломления. В световодах с переменным показателем преломления сердцевины (рис. 2) можно существенно ослабить требования к качеству границы раздела и оболочки. Если коэффициент n2 монотонно нарастает от границы раздела к оси, то световой поток за счет эффекта автофокусировки будет стягиваться к оси волновода.
Материалами для световодов являются пластмассы (при длине световода до нескольких сотен метров) и стекло. Дисперсионная кривая для стекла медленно спадает в сторону больших длин волн, при этом из-за примеси гидроксильных групп для волн на Λ = 1,25 и Λ = 1,4 мкм наблюдаются полосы поглощения, а в промежутке между ними на λ =1,3 мкм — минимум поглощения. Эта область считается наилучшей для волоконнооптических кабелей на основе стекла. Другой часто используемый диапазон приходится на полосу 0,9-1,2 мкм. В качестве источников излучения применяются обычно полупроводниковые лазеры на основе арсенида или фосфида галлия. Они излучают из зоны p-n — перехода, размеры которой достаточно хорошо согласованы с размерами сердечника типичного световода.
Одна из сложных проблем — соединение волокон. При дальности передачи по волоконнооптической линии менее 1 км волокна обычно наращиваются с помощью относительно простых и дешевых соединителей, поскольку в этих случаях потери света из-за ошибок в совмещении осей и неконтакта не играют серьезной роли. Иная ситуация в технике дальней связи, где снижение возможных потерь света играет существенно важную роль. Типичное требование к таким соединителям по потерям — не более 0,5-1 дБ. Выполнить его можно только за счет высокой точности соединения и, следовательно, точности изготовления (механические допуски менее микрометра) деталей соединителя.
В технике трудно найти другой пример, когда появление нового средства сулит столь много преимуществ, какими обладает волоконнооптический кабель в сравнении с коаксиальным, и содержит так мало недостатков. Пожалуй, единственный из них заключается в трудности наращивания. Ничтожные в сравнении с коаксиальными кабелями удельные потери мощности несущей сигнала обеспечивают дальность передачи по волоконнооптическому кабелю на 30-50 км без промежуточной регенерации. Практически неограниченные источники сырья, малая масса и уровни мощности несущей — все это преимущества, определившие буквально взрыв интереса к волоконнооптическому кабелю. В США и Канаде, во Франции и Италии — фактически повсюду в магистральных каналах связи высокими темпами идет замена коаксиальных кабелей на волоконнооптические. Они уже пересекли океаны. Волоконнооптические соединительные линии все шире используются для разводки сигналов на телецентрах и, конечно же, надо упомянуть о кабельном телевидении, наращивание сети которого сейчас ведется преимущественно с использованием волоконной оптики. ЧИРКОВ Л. Е., "Экспожурнал" № 2, 4/90
 
18 Mar 2014. Оптический разветвитель PLC 1x64 (равномерный) SC/APC.
Диаметр отводов 3,0 мм.
Длина отводов 1 м.
Размер 13,5 х 10,5 см.
Количество до 50 штук любыми партиями.
Цена за штуку 3 500 руб.
Доставка за счет покупателя из г. Самара.
Оборудование новое, в заводской упаковке, к каждому разветвителю прилагается таблица испытаний. Компания "Технус-сети"
 

Серия сообщений "Провода, кабели, разъёмы":
Wires, cables, connectors
Часть 1 - Кабели категорий 5e, 6 и 7
Часть 2 - Параллельные линии связи
Часть 3 - Звукоизоляция из радиодеталей
...
Часть 7 - АВТОМОБИЛЬ ДОСТАВИТ ГРУЗ ПО ВОДЕ И ПОСУХУ
Часть 8 - Волоконная оптика "двойного применения"
Часть 9 - Подводный робот-краб: способен ли он повредить трубопроводы и трансатлантический кабель?


Метки:  

На очереди - покупка плоского монитора

Среда, 23 Ноября 2016 г. 08:42 + в цитатник
АКТУАЛЬНО: О сроках хранения записей с камер видеонаблюдения - http://2004tkt.blogspot.ru/2016/09/blog-post_90.html
 
f82 (400x419, 148Kb)Можно сколько угодно говорить о преимуществах плоскопанельных дисплеев перед «трубочными», но можно и провести простой эксперимент: если телефонный аппарат, стоящий на Вашем рабочем столе, имеет приспособление для крепления на стене, повесьте его на эту стену. И окажется, что в результате освободится жизненное пространство, гораздо большее, чем сами размеры данного телефонного аппаратика.
Что же тогда говорить о мониторе, тем более - с большой диагональю? Однако, громоздкие ЭЛТ-мониторы пока продолжают вытеснять человека с его жизненного пространства, благодаря своей существенно более низкой стоимости, чем стоимость плоскопанельных (у которых, к тому же, есть некоторые дополнительные эксплуатационные проблемы). Тем не менее, в последнее время усилились факторы, способствующие снижению цен на плоскопанельные дисплеи: как за счет совершенствования способов производства уже выпускаемых дивайсов, так и за счет появления долгожданных промышленных образцов, выполненных по альтернативным технологиям.
Затраты при производстве ЖК-дисплеев намерена снизить фирма IBM, предложившая новый способ выравнивания кристаллов внутри панелей: нынешний контактный метод выравнивания ЖК слишком капризен, а также изначально предполагает значительный процент дефектов. Новый метод, основанный на выравнивании в потоке свободных ионов, позволит, к тому же, улучшить качество изображения. Кроме того, IBM работает над удешевлением полупроводников для плоских дисплеев — последние при этом должны стать еще и гибкими.
Упомянутые гибкие экраны — свидетельство тенденции к созданию в массовом масштабе мобильных средств отображения информации с высоким качеством. Так, разработчики Mitsubishi, увеличив до 4 бит дополнительную память DRAM для каждого пиксела, довели количество цветов до 65 тыс. в режиме передачи видео на экране 2,27" при энергопотреблении в режиме ожидания 4 мВт. Фирма Toshiba также применила способ добавления памяти для своего 2,1" ЖК-экрана (в результате существенно выросло время работы телефона от батареи); для создания 4" ЖК-экрана с разрешением 202 пикселя на дюйм и количеством цветов 260 тыс. фирма применила интегрированный отражающий электрод и отдельный поляризатор, увеличивающий контрастность; для создания 10,4" XGA ЖК-экрана с увеличенной на 60% яркостью фирма увеличила до 80% отражающую часть каждой из составляющих изображение точек. Фирма Sharp также разработала энергосберегающий дисплей и, кроме того, для мобильных применений работает над более легкими, чем стеклянные пластиковыми дисплейными модулями.
Материализовались (вплоть до стадии подписания с производителями лицензионных соглашений) разработки в области органических электролюминесцентных дисплеев OLED: Kodak и Samyo представили прототипы OLED, характеризующиеся по сравнению с ЖК более низким энергопотреблением (органический слой светится при подаче на него напряжения и подсветка не нужна), лучшей цветопередачей, более высокими значениями угла обзора и контрастности.
Что касается плазменных панелей, то, в частности, достигнуты результаты в сфере улучшения их потребительских качеств. Так, для борьбы с «выжиганием» пикселей фирма Sony разработала схему, медленно смещающую изображение по экрану на несколько пикселов, чем достигается более равномерное их старение. Фирма FHP, чтобы уменьшить диагональ до более «домашних» 32" и при этом сохранить то же разрешение, что и в панелях большего размера, разработала технологию «альтернативного метода освещения поверхности». А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 8, 2001 г.
 
 
Ретроспектива
 
Версия программного продукта для построения малых систем визуализации – Vijeo Look v2.5. Данная версия имеет ряд новых возможностей, а так же полезных доработок для некоторых функций, которые уже знакомы пользователям продукта. Появилась встроенная возможность печати аварийных сигналов и уставок, усилены возможности администрирования базы архивных данных, появилась возможность создания системы напоминаний для оператора, расширена поддержка работы с диагностическим буфером контроллера Premium. Кроме того, появились несколько новых анимированных объектов, улучшена система конфигурирования переменных, а так же усилена работа с экранами сенсорной чувствительностью. Таким образом, данная версия стала еще более удобной в эксплуатации и предлагает пользователям еще более привлекательные возможности. В этом году планируется выпуск новой версии с поддержкой русского языка, а также расширением количества точек ввода-вывода до 2048. Напоминание: Vijeo Look предназначен для построения небольших локальных систем визуализации с возможностью обработки до 1024 точек ввода/вывода, принимаемых от программируемых контроллеров. Для связи с ПЛК в нем использован механизм OPC-сервера, который поставляется в комплекте. Он поддерживает все коммуникационные протоколы, использующиеся в контроллерах производства Schneider Electric. Кроме того, встроенный OPC-клиент позволяет работать с другими OPC-серверами. Тем самым Vijeo Look может быть легко интегрирован в систему управления с разнородным оборудованием. Наиболее яркой особенностью Vijeo Look является то, что он оптимально сочетает в себе главные качества, необходимые для успешного применения в системах визуализации с малым количеством точек ввода/вывода: невысокую цену и возможность интеграции в общую систему управления. Для адаптации цены к конкретному размеру приложения поставляются версии на 128, 512 и 1024 точки ввода/вывода с возможностью отдельного заказа только модуля исполнения. Vijeo Look гармонично вписывается в линейку других программных продуктов компании Schneider Electric - таких как, мощная система визуализации на основе технологии «клиент-сервер» – Monitor PRO, и человеко-машинный интерфейс на базе технологии Transparent Factory - Factory Cast. Благодаря встроенному Web-навигатору и поддержке библиотек Java-апплетов Factory Cast, система удачно сочетает в себе возможности просмотра Web-страниц, предоставляемых встроенными Web-серверами контроллеров Micro, Momentum, Premium и Quantum торговой марки Modicon (технология Transparent Factory) и построения пользовательских графических страниц собственными инструментами, что является уникальным сочетанием традиционных и наиболее современных информационных технологий. Vijeo Look поддерживается в широко распространенных операционных системах, таких, как Windows98/WindowsNT/Windows2000/XP и, кроме того, поддерживает возможность переноса приложений в более мощную SCADA систему - MonitorPRO, гарантируя преемственность, позволяющую пользователям в случае необходимости легко выйти за пределы ограничений по количеству точек ввода-вывода. Vijeo Look построен на основе современных информационных технологий. В основе его лежат такие компоненты, как ActiveX и Java Beans. Для внешних коммуникаций используется OPC-сервер. Для хранения данных применяется формат ADO (ActiveX Data Objects), являющейся частью системы обработки информации MS-ACCESS, причем возможно ведение базы данных на удаленном компьютере через сеть. Для встроенной обработки данных применяется язык MS VBА. Для упрощения обслуживания и отладки готовых приложений Vijeo Look имеет в своем составе оригинальное средство обслуживания приложения - LapLink, которое позволяет загружать в рабочую станцию готовое приложение, как локально, так и удаленно, а также обеспечивает возможность удаленной отладки приложения. Специальные средства управления, предоставляемые Vijeo Look, облегчают его использование на любом промышленном компьютере, в том числе, на не имеющем клавиатуры или мыши.
 
Во Франции разработана цветная электроннолучевая трубка «пенетрон» предназначенная для индикации в осциллографах. В ней всего один электронный луч, но зато экран состоит из двух слоев разных люминофоров, разделенных прозрачным диэлектриком. Регулируя напряжение на ускоряющем электроде, можно изменять глубину проникновения электронного луча в слои люминофора, то есть регулировать цвет свечения экрана. При малых напряжениях возбуждается только первый, внутренний слой, при более высоких — оба сразу. Если использовать люмннофорные слон красного и зеленого цвета. то трубка воспроизводит красный, оранжевый, желтый и зеленый цвета. Журнал «Радио»  времён СССР
 
ЖК индикаторы PLATAN Vision. Жидкокристаллические модули серии DV состоят из контроллера управления (аналог HD44780 и KS0066) и ЖК панели. Модули отображают 2 строки по 16 символов, каждый символ представляет собой матрицу 5 х 8 точек. Расстояние между матрицами составляет одну точку. ЖК индикаторы работают в широком температурном диапазоне. Модули работают по 8- и 4-битной шине данных; принимают команды с шины данных; запись данных в ОЗУ с шины данных; чтение данных из ОЗУ на шину данных; память до 8 изображений заданных символов; управление контрастностью и подсветкой; модули имеют встроенный знакогенератор.
 
Устройство визуализации магнитных полей
Назначение, устройство визуализации магнитных полей предназначено для измерения и отображения искажений магнитного поля Земли ферромагнитными материалами. Устройство на основе матрицы трехкоординатных датчиков и программного обеспечения MagView позволяет визуально отобразить вектор напряженности магнитного поля объекта из ферромагнитного материала в трехмерном пространстве.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Кол-во трехкоординатных датчиков магнитного поля, шт. - 192 
Площадь матрицы из трехкоординатных датчиков, мм = 280 х 220 
Диапазон измерения магнитных полей по каждой из координат датчиков, - Гаусс 0,0001 - 6 
Напряжение питания, В - 9 
Выходной сигнал - RS 232. ГУ НПК "Технологический Центр" МИЭТ
f86 (350x614, 160Kb)
Голографический трехмерный экран
Назначение: визуализация трехмерных цветных изображений статических и динамических объектов. Система позволяет отображать многоракурсные изображения, что значительно упрощает процесс моделирования. Экран также может быть использован для отображения видеофильмов или для одновременной демонстрации на одном экране несколько изображений, каждое из которых наблюдается из своей зрительской зоны.
Принцип действия: голографический экран относится к автостереоскопическим экранам. Он представляет собой линзу, формирующую изображения двух выходных зрачков проекторов в глаза зрителя. Данная топографическая линза работает на дифракции света и представляет собой зарегистрированную на голографическую пластину интерференционную картину с периодом порядка единиц микрон, поэтому разрешение экрана получается практически неограниченным.
Преимущества: возможность наблюдения трехмерных цветных изображений; наглядность; высокое разрешение экрана.
Область применения: реклама (презентации и т. д.), моделирование и проектирование; бытовое использование; анализ стереоизображений, в том числе в режиме реального времени.
Техническая характеристика
Разрешение голографического экрана (прибора), мм-1 .......30
Дифракционная эффективность, %...................................40
Размер экрана, мм. ...............................................240х300.
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н.Э. БАУМАНА
Рубрики:  Умный офис
Техническое оснащение офисов и в целом зданий

Метки:  

Поиск сообщений в Лакшери-роботы
Страницы: 233 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь