-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рекламка_дневничков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346




Продолжение книги «Кто есть кто в робототехнике» ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем") - ISBN 5-9706-0013-X. Люди и предприятия, упомянутые в справочнике (их перечень продолжает пополняться), так или иначе внесли свой вклад в развитие робототехники.

Специальная тема - 

Человекоподобные роботы: узлы, материалы, программы

 

 


О саморегулировании в рекламе

Суббота, 19 Ноября 2016 г. 14:05 + в цитатник
Проблемы рекламного бизнеса в электронных средствах массовой информации, взаимоотношения между его участниками бывают порой весьма сложны и неоднозначны. Это связано как с несовершенством самого законодательства о рекламе, так и с недостаточной правовой и юридической подготовкой субъектов рекламной деятельности.
Материалы, которые начинает публиковать РАРТ на эту тему, должны помочь членам Ассоциации и всем читателям "ТКТ", имеющим отношение к рекламе, сориентироваться и при необходимости принять грамотное решение в сложных или конфликтных ситуациях.
Публикацию открывает информация об Общественном совете по рекламе, которую любезно предоставил нам его исполнительный директор Дмитрий Степанович Бадалов.
Общественный совет по рекламе создан в 1995 г. и представляет собой некоммерческую организацию, объединяющую известных деятелей культуры и искусства, депутатов Государственной думы, людей, близких к рекламной деятельности, с общественными организациями, ассоциациями и объединениями. Среди них Российская ассоциация рекламных агентств. Национальная рекламная ассоциация. Фонд поддержки рекламопроизводителей. СМИ представлены в нем Ассоциацией главных редакторов и издателей. Союзом журналистов и Российской ассоциацией региональных телекомпаний. РАРТ принимает активное участие в работе Совета и в работе одного из его профильных комитетов. Сама эта публикация под "шапкой" РАРТ свидетельствует о заинтересованности Ассоциации в решении задач, стоящих перед Советом. В структуре Совета предусмотрен также и Попечительский совет, в который руководители включенных в Совет организаций входят по должности.
Недавно при содействии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации создана Ассоциация рекламодателей. В нее уже вошли 13 крупнейших компаний, таких как "Трансаэро", фабрика "Свобода", "Вим БилльДан", "Procter & Gambl", "Марс". Совет рассчитывает на тесное взаимодействие с этой ассоциацией. Потребители представлены в Совете Международной конфедерацией обществ потребителей и Московским союзом потребителей.
Таким образом, структура Совета включает в себя все наиболее крупные ассоциации и объединения, представляющие четыре основные составляющие рекламного процесса: рекламодателей, рекламопроизводителей, рекламораспространителей и потребителей рекламы.
Один раз в два месяца Общественный совет по рекламе проводит свои пленарные заседания. Темы заседаний определяются глобальными проблемами, стоящими сегодня перед рекламным бизнесом. Среди них наиболее острым является вопрос распространения рекламы с использованием детских образов и рекламы товаров для детей. Это одна из самых серьезных проблем. Другие ключевые направления деятельности Совета — регулирование рекламирования медикаментов и товаров, имеющих отношение к здоровью; это реклама табачных изделий и алкогольных напитков; финансовая реклама. И сейчас, на втором году активной работы, Совет может провести своего рода мониторинг проблем, посмотреть, что изменилось, насколько оправданны были рекомендации, насколько подтвердились прогнозы.
Назрел вопрос подготовки поправок в закон "О рекламе". По представлению Государственной Думы РФ Общественному совету по рекламе и Торгово-промышленной палате РФ было поручено формирование общественной части рабочей группы по подготовке поправок. Сформировалась большая группа — порядка 20 организаций. Привлечение же министерств и других госструктур для решения этой проблемы берет на себя Госдума РФ.
Работникам телевидения будет интересно узнать, что практически половина заседаний экспертной группы была посвящена поправкам, затрагивающим сферу интеллектуальной собственности. Все предложения были тщательно изучены при содействии специалистов, приглашенных из Российского авторского общества.
В итоге было рассмотрено более 60 поправок, из них принято 30. Осенью должна начаться работа по их подготовке к рассмотрению Госдумой РФ.
Организационной основой Совета является Международный кодекс рекламной деятельности Международной торговой палаты, к которому в России присоединяются наиболее ответственные участники рекламного бизнеса. На сегодняшний день в России Кодекс подписали порядка 140 субъектов рекламной деятельности, включая членов ассоциаций. Кстати, Российская ассоциация рекламных агентств отказывает в членстве агентствам, не присоединившимся к Кодексу. Дело в том, что Кодекс стал определенной нормативной базой для рассмотрения конкретных случаев и обращений, для решения спорных вопросов.
Кроме того, многие проблемы поможет решить подготавливаемый Советом "Свод обычаев и правил делового оборота рекламы на территории Российской Федерации". Это будет своего рода дополнение к Кодексу, не противоречащее ни ему, ни закону, но расставляющее точные акценты в нормативной базе.
Ритмичность работы Совета обеспечило создание двух комитетов, предназначенных поддерживать деловой процесс в период между заседаниями. Один комитет занят подготовкой этических норм. Другой — рассмотрением обращений и практики применения норм саморегулирования и законодательства, т.е. обеспечением функционирования механизмов, разрабатываемых Советом. Количество обращений пока не очень велико, но интенсивность поступлений возрастает. И вопросы, содержащиеся в обращениях, вполне актуальны. Например, необходимо дать предварительное заключение по рекламному видеоролику. Конечно, такое заключение, в соответствии с законом, будет носить лишь рекомендательный характер. Но если говорить о реальных перспективах (в планах Совета — присоединиться к Европейскому альянсу по стандартам в рекламе), то видятся гарантии исполнения таких рекомендаций. Например, появляется жалоба потребителя, что такая-то реклама не соответствует Кодексу. В случае если жалоба обоснованна, то дело можно будет довести до логического конца: СМИ вынуждены будут отказать данному рекламодателю в распространении его рекламы, рекламные агентства должны будут отказать ему в изготовлении рекламы, а сам рекламодатель может быть подвергнут остракизму со стороны сообщества рекламодателей, а оно максимально заинтересовано в отсутствии проблем с законом и общественностью. Таким образом, механизм самоуправления, начав работать, параллельно будет стимулировать и соблюдение закона.
Одна из важнейших задач процесса саморегулирования — создание своего рода сети, наподобие европейской. Страна огромная, каждый регион имеет свои особенности, и без структур саморегулирования на местах было бы трудно формировать нормальное рекламное пространство. Работа по созданию и укреплению таких структур уже ведется в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Волгограде, Екатеринбурге и других городах. Когда структуры саморегулирования на местах начнут эффективно работать, их представителей можно будет принять в состав Совета, действующего в Москве. Сейчас вырабатываются единые подходы к организации общественного контроля за рекламой. Например, если вопросы по телевизионной рекламе целесообразно оставить в компетенции Общественного совета по рекламе, то вопросы наружной рекламы, связанные с местными особенностями (историческими памятниками и т.п.), логичнее оставить на усмотрение местных структур. Вырабатываются единые подходы в области рекламы и во взаимоотношениях со странами СНГ. В частности, активная работа проводится с Украиной. Все это увязывается с конкретными ситуациями, возникающими, например, в связи с рекламой при трансграничном телевещании. Совет изучает пути решения проблем, возникающих при доставке рекламы, и другими техническими средствами — при помощи спутникового телевидения, системы "Интернет" и т. п. Материал подготовили А. П. БАРСУКОВ, Ю. О. КИНЦИС, журнал "ТКТ", № 9, 1997 г. 
 
 
Ретроспектива
 
Новый закон "О рекламе" (рекламные акции, лотереи, скидки, конкурсы, рассылки, сувениры, бесплатные образцы).
1. Основные изменения требований к рекламе. Понятие рекламы и нормативное регулирование. Правовые основы рекламы - новый закон "О рекламе", законы "О лотереях", "О защите прав потребителей", Налоговый и Гражданский Кодексы. 
Виды рекламы - реклама в СМИ, выставки, демонстрационные залы, витрины, наружная реклама, лотереи, розыгрыши и конкурсы, буклеты и каталоги, листовки, сувениры, призы и подарки, др. 
Нормируемые расходы на рекламу - перечень и комментарии. 
"Не реклама" - визитки, вывески, информация о производителе на упаковке, акции по продвижению, объявления о подборе кадров, фирменные бланки и т.п. Типичные ошибки в учете расходов на рекламу. 
2. Реклама в СМИ. Реклама в печатных средствах массовой информации, реклама по радио и ТВ. Web-сайт фирмы, другая реклама в Интернет. 
3. Наружная реклама. Что означает термин "наружная". Перевод доходов от наружной рекламы в Москве на ЕНВД. Нормативное регулирование и особенности уплаты единого налога на вмененный доход. Рекламный щит, световой короб, растяжка и т.п., как основное средство или материалы - амортизация, признание расходов на изготовление и установку. 
4. Реклама на транспорте - ограничения. 
5. Участие в выставках, выставках-продажах, содержание комнат образцов, демонстрационных залов, экспозиций. Уценка и списание потерявших вид образцов. Признание затрат на оформление образцов продукции сопутствующими товарами. Презентации. 
6. Печатная реклама. Каталоги, буклеты, листовки. Участие в каталогах торгующих организаций. Рассылка рекламных материалов. Расходы на рекламы или маркетинговые расходы? 
7. Промоакции: подарки, дегустации, "пробные образцы" - особенности налогообложения и учета. НДС, налог на прибыль. Спорные вопросы и арбитражная практика. 
8. Материалы оформления мест продаж - постеры, гирлянды, ростовые фигуры, стойки, стеллажи и т.п. 
9. Сувениры и канцелярские товары с логотипом организации. Расходы на изготовление, раздача в представительских или рекламных целях. Экономическая оправданность таких расходов 
10. Расходы на рекламу и НДС 
11. Спонсорство. 
12. Рекламная (стимулирующая) лотерея и розыгрыш призов. Проблемы организации и проведения. Отчетность и аудит лотереи. Признание стоимости приза в затратах, НДФЛ, ЕСН. Ответственность за нарушение порядка проведения лотереи. 
13. Организация конкурсов в рамках проведения рекламных акций. Отличие конкурса от лотереи. Призы - принципы выдачи, обнародование правил конкурса. Правовые основы, избежание признания конкурса "притворным". Последствия неисполнения условий конкурса со стороны организатора. Приз и НДС (сложные вопросы вычета и уплаты налога), признание стоимости приза в затратах, НДФЛ. Ответственность за нарушение порядка проведения конкурса. 
14. Разовые и накопительные скидки, ретроскидки, скидки по дисконтным картам и т.п., распродажи. Налоговые последствия для продавца и покупателя.
 
Международные стандарты финансовой отчетности. Международные стандарты бухгалтерского учета
• Общие принципы (IFRS Frameworks), международные стандарты финансовой отчетности (МСФО / IFRS), международные стандарты бухгалтерского учета (МСБУ / IAS), интерпретации к стандартам, выпущенные Комитетом по интерпретации международной финансовой отчетности (IFRIC), интерпретации к стандартам Постоянного комитета по интерпретации (SIC), проекты документов, дискуссионные материалы, соотношение МСФО и US GAAP;
• Общие принципы (IFRS Frameworks)
• Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО / IFRS)
• Международные стандарты бухгалтерского учета (МСБУ / IAS)
• Дискуссионные материалы
• Интерпретации к стандартам, выпущенные Комитетом по интерпретации международной финансовой отчетности (IFRIC)
• Интерпретации к стандартам Постоянного комитета по интерпретации (SIC)
• Проекты документов
• Соотношение МСФО и US GAAP
• Элементы финансовой отчетности по МСФО (МСБУ 1, МСБУ 8, МСБУ 10, МСБУ 18);
• Формы представления финансовой отчетности: баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях собственного капитала, пример комплекта форм финансовой отчетности;
• Требования МСФО при формировании финансовой отчетности по международным стандартам впервые. МСФО 1
• Порядок раскрытия информации об отдельных видах активов и обязательств в пояснительной записке, учет внеоборотных активов;
• Примеры составления финансовых отчетов в соответствии с МСФО
• Пример 2: Торгово-сбытовая компания
• Пример 1: Производственная компания
• Общие принципы учета
• Порядок раскрытия информации об отдельных видах активов и обязательств в пояснительной записке
• Учет внеоборотных активов
• Порядок признания и оценки отдельных видов активов и обязательств
• Сравнение с российскими стандартами бухгалтерского учета
• Пример трансформации и формирования финансовых отчетов в соответствии с МСФО для торгово-сбытовой компании.
• Учет запасов (МСБУ 2)
• Выручка и налог на прибыль
• Расчеты с дебиторами и кредиторами
• Учет займов и кредитов (МСБУ 23)
 
ПРОГНОЗ
Структура мирового фондового рынка кардинально трансформируется после того, как большая часть всего будет приватизирована - включая природные ресурсы, армию и государственное управление. Тогда потеряет смысл эмиссия акций фирм и предприятий, а акционироваться будут люди: владельцы материальной и интеллектуальной собственности. Биржевые роботы будут выявлять персональные данные каждого человека по множеству позиций и критериев. Биржевые ЦОД будут управлять котировками людских акций. Биржи будут не Токийская, Лондонская и пр., а по профессиональному признаку: наложниц, гейш, невест, женихов, инженеров, менеджеров, фермеров. Под голубые фишки будут давать инвестиции - например, на развитие фермерского хозяйства. Контрольный пакет - это будет форма полноправного владения человеком, но будут еще и миноритарии.
Биржей роботов станет музей, который будет располагаться на острове Лесбос в Эгейском море. В соответствии с атмосферой острова, музей будет экспонировать человекоподобных роботов-кукол для секса. В качестве ретроспективы сначала будут неприличные мраморные и гипсовые скульптуры, а также эротические восковые фигуры и резиновые надувные куклы. Современные роботы для интимных услуг будут иметь квазичеловеческую кожу и демонстрировать всевозможные половые акты. Самые совершенные роботы будут экскурсоводами для каждого посетителя индивидуально. Они будут возить посетителей по музею в мини-электромобилях, рассказывая о достоинствах экспонатах и показывая посетителю / посетительнице своё собственное искусство. То, что будет происходить в этих электромобилях будет защищено от посторонних взглядов туманом с односторонней проводимостью.
 
f268 (400x533, 173Kb)
I четверть XX века. Снимок неизвестного фотографа: "Деловая игра в плановом отделе Министерства экваториальных владений"
 

Серия сообщений "Медиа":
Media
Часть 1 - Особенности продажи аудиовидеопрограмм через российский Интернет
Часть 2 - О саморегулировании в рекламе
Часть 3 - "Бутылочная почта" способна вызвать экологическую катастрофу
Часть 4 - Компьютерные издания в борьбе за оперативность прохождения информации
...
Часть 35 - Push-технологии в рекламной функции телерадиокомпаний
Часть 36 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 17-я
Часть 37 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 21-я

Серия сообщений "Финансы 2.0":
Деньги, налоги
Часть 1 - О саморегулировании в рекламе
Часть 2 - О сборе налогов с интернет-заработков
Часть 3 - Внешность какой киноактрисы предпочтительнее для женщины-робота?
...
Часть 10 - Push-технологии в рекламной функции телерадиокомпаний
Часть 11 - Ускорение работы компьютера
Часть 12 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 7-я


Метки:  

Особенности продажи аудиовидеопрограмм через российский Интернет

Суббота, 19 Ноября 2016 г. 13:53 + в цитатник
стали более понятны после конференции РИГ «Фантазия» на тему продажи софта через Сеть. Учитывая, что AV-программы — это, фактически, разновидность основополагающего явления, называемого «софт», мы выбрали из сказанного на конференции те основанные, на реальном опыте ноу-хау российских специалистов, которые применимы к означенной разновидности.
Продажа софта корпоративным заказчикам через Сеть вызвала к жизни такое понятие, как «условно бесплатное ПО», причем, из опыта фирм, занимающихся такими продажами, соотношение покупателей «Москва/провинция» — 90/10, при том, что у этих же фирм Москва на носителях покупает 30-50% от общего числа покупаемого софта. Однако если частному лицу, оплатив покупку, достаточно скачать софт и ключ к нему, то организациям, работающим в условиях полусоветской бухгалтерии, желательно иметь бумаги для отчетности. Поэтому продавцу приходится придумывать бумаги типа «Свидетельства о регистрации» и даже впечатывать туда ключ. Всей этой бесконечной бумажной волокиты не понимают западные партнеры, и, чтобы не распугать их, приходится выбирать компромиссные пути: например, заключать договор-контракт, оплачиваемый не по кредитке, а через валютный счет. Но при этом все же отсеивается до 95% правообладателей, которые хотели бы получать деньги по кредитке, а не через «трансферы».
Что касается российских авторов, то наше законодательство не дает четкого ответа на вопрос: а что, собственно, они продают — авторское право или право на использование программы? Поэтому, когда возникает проблема налогообложения, аудитор затрудняется подсказать, как платить налоги. Например, в Англии принят конкретный закон, по которому электронная транзакция просто не облагается налогом. В итоге наши торгующие фирмы платят некий компромисс из возможных к уплате налогов. Те же проблемы и с растаможиванием, поскольку наше законодательство не знает понятия «электронный импорт/экспорт».
С другой стороны, теоретики возражают практикам, что в нашей бухгалтерии есть ясное понятие — нематериальные активы и полная разработка на их расходование, постановку на учет, налогообложение и пр. Просто все говорят на разных языках*. Соблюдение же авторского права, независимо от характера интеллектуального продукта, должно сопровождаться договором, который (неважно — письменный он или электронный) должен иметь подтверждение. Что касается оплаты, то дело не в кредитной карточке, поскольку что она, что счет, что наличные все равно идут через банк, а с банком можно это обговорить. Что касается таможни, то дело не в электронной форме товара, а в наличии или отсутствии договора, поскольку существует валютный контроль,** отслеживающий перевод денег, и в соответствии с инструктивными письмами таможня все отследит и выставит положенные платежи. С налоговой инспекцией вообще все просто, если отчетливо показать свою прибыль и свои затраты: есть раздел спецпостановления, утвержденного Совмином, разъясняющий, что может входить в состав затрат, т.е. что можно взять на себестоимость. Другое дело, что на таможне могут при отслеживании возникнуть специфические вопросы соблюдения каких-то требований: например, по линии ФАПСИ к ПО, либо к AV-продукции по защите национального рынка (если это предусмотрено законом).
Иллюстрация к тезису, что все говорят на разных языках, — вопрос о том, что при продаже софта через Сеть является услугой, а что продажей товара,*** поскольку это два разных пути налогообложения. Если углубиться в детали, то оказание услуги — это предоставление оборудования для скачивания софта, который и есть товар. Но здесь вклинивается понятие «лицензия», передача которой в налоговых документах трактуется как оказание услуги. Вот тут и возникает путаница в терминах, поскольку «лицензия», «лицензионные соглашения», «лицензионное право» и т.д. — л одна из самых сложных материй в сфере реализации интеллектуальной собственности. Но если российские специалисты AV-индустрии с этим разбираются уже лет 15 и теперь немного начали понимать, то у компьютерщиков еще все впереди. И эту тему мы продолжим в следующих AVR.
*Хотя с «разных» языков можно перейти и на «общий», на котором, например, написано совместное письмо ГНС, Минфина и Минсвязи от 18.07.94 «О порядке начисления НДС на услуги международной связи». Из него, рассуждая от обратного, можно сделать вывод: международные вызовы из России за рубеж не являются экспортом услуги, а из-за рубежа в Россию — являются.
** Правомерность того или иного рода платежей за телекоммуникационные услуги регламентирует закон РФ т, «О валютном регулировании и валютном контроле».
***Определение понятий «товар», «услуга», «экспорт» дает закон РФ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности». А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 5, 2000 г. 
 
 
Ретроспектива
 
Концепция построения и информационного обеспечения системы менеджмента качества (СМК) на основе технологий бизнес-инжиниринга. 
f287 (400x667, 235Kb)
СМК, разработанная в соответствии со стандартами ИСО серии 9000:2000 – это система, основанная на структурированном наборе документов, который регламентирует основные аспекты производственной и управленческой деятельности предприятия. Без детального и грамотного описания правил реализации процессов, невозможно ни начальное подтверждение соответствие требованиям стандарта ИСО 9000-2000, ни подтверждение постоянного совершенствования СМК, что необходимо для последующей регулярной ресертификации.
В ходе создания СМК, обычно выделяются следующие основные задачи:
1. организация управления компанией на принципах менеджмента качества, закрепляемая в системе организационных регламентов 
2. создание системы сбора, регистрации, хранения и обработки данных о качестве, с использованием существующей или развитием информационной системы предприятия.
3. формирование новой организационной культуры, которая необходима для общего подъема качества во всех звеньях, за счет перехода от внешнего к внутреннему контролю 
Концептуальной основой стандарта ИСО 9000-2000 является то, что организация создает, обеспечивает и улучшает качество продукции, организуя управление своими процессами, которые должны подвергаться постоянному анализу и улучшению. Все процессы компании образуют систему, которую надо ясно представлять при принятии любых управленческих решений. Т. е. главными принципами современных стандартов являются «процессный» и «системный» подходы к управлению.
Возможность реальной реализации этих подходов обеспечивает применение современных технологий управления и, прежде всего, применение технологий бизнес-инжиниринга, которые опираются на построение и поддержание в актуальном состоянии электронных моделей компании. 
Электронная модель может дать целостное представление об организации деятельности, позволяет проанализировать узкие места, сделать бизнес-процессы компании стандартными и управляемыми, поддерживать всю систему организационных регламентов. Применение технологий бизнес-моделирования для построения Систем Менеджмента Качества позволяет компании достаточно быстро перейти к процессной модели управления. Средством информационной поддержки СМК в наших проектах является бизнес-моделирования ОРГ-МАСТЕР, успешно используемая в этом качестве на многих российских предприятиях.
Еще один важный принцип менеджмента качества, нуждающийся в серьезной информационной поддержке – это «принятие решений на основе фактов» (записей о качестве). Создание необходимой информационно-технологической среды поддержки системы качества в части сбора необходимых данных может опираться на существующие на предприятии программные средства. Прежде всего, можно ориентироваться на системы управления материальными и человеческими ресурсами, которые могут быть дополнительно настроены на регистрацию данных о качестве для основных процессов жизненного цикла продукции и других процессов, влияющих на качество 
Предлагаемая технология проведения работ по созданию СМК
Построение процессной системы организационного управления соответствующей требованиям стандартов ИСО9000
Постановка системы менеджмента качества с применением технологий бизнес-инжиниринга и комплекса ОРГ-МАСТЕР начинается с описания существующей деятельности предприятия («как есть») в формате стандартной организационно-функциональной модели. Наличие такого точного модельного описания позволит:
во-первых, системно представить деятельность предприятия (зафиксировать все виды продукции и услуг, определить требования со стороны потребителей, идентифицировать существующие функциональную, процессную и организационную структуры, произвести управленческую инвентаризацию ресурсов предприятия, выявить существующие нормативные документы, а также информацию в базах данных предприятия, которая может быть использована в СМК и т.п.)
во-вторых, сопоставить деятельность предприятия с требованиями, содержащимися в стандарте ИСО9001-2000, выступающим теперь, как один из внешних регламентов. Это фактически формализует результаты диагностики, (входного аудита) и позволит определить те аспекты деятельности, на которых следует сосредоточиться при постановке СМК.
Дальнейшие работы по созданию СМК можно рассматривать как реализацию перехода предприятия из состояния «как есть» в состояние «как надо» (с устранением выявленных несоответствий). Предлагаемые технологии позволяют быстро изменять организацию и регламенты деятельности предприятия, обеспечивая проведение необходимой реструктуризации управления в контролируемых условиях. 
Применение, такого подхода позволит: 
1. представить деятельность предприятия в виде модели взаимосвязанных процессов:
бизнес-процессов, ориентированных на удовлетворение потребностей клиентов
процессов, обеспечивающих эту деятельность процессов
процессов управления
2. определить качество управления процессами предприятия (их уровень зрелости), разработать план совершенствования этих процессов, определить критерии оценки, методы мониторинга и анализа протекания процессов;
3. использовать разработанную модель при проведении внутренних аудитов, с целью моделирования корректирующих и предупреждающих действий по изменению системы;
4. создать документацию СМК, позволяющую выполнять установленную деятельность; 
Хочется уделить особое внимание использованию возможностей технологий бизнес-инжиниринга для создания и управления документами СМК. 
Применение данных технологий и инструментальных средств ОРГ-МАСТЕР позволяет при создании СМК перейти к реализации подхода: «Менеджмент модели» вместо «Менеджмента документов». Основная его идея состоит в создании системы документов СМК с помощью бизнес-модели предприятия. Это тоже требует определенных усилий, но все же гораздо легче чем поддерживать всю систему необходимой документации «вручную» (с помощью текстовых и графических редакторов). Но, главное, что благодаря применения технологии создания документов из единой системы моделей, они не будут противоречить друг другу. 
Из модели создается полный набор организационных управленческих регламентов: 
Организационная диаграмма предприятия
Положение об организационно-функциональной структуре – дающее представление о составе бизнесов и функций, поддерживаемых на предприятии, а также стратегических решениях по их распределению внутри предприятия.
Положения об отдельных видах деятельности – содержащие детализированное описание функций, относящихся к каждому из контуров (видов деятельности) и их распределение по организационным звеньям.
Положения о подразделениях, содержащие перечни функций, выполняемых подразделением и их закрепление за отделами, группами и пр., образующими подразделение.
Должностные инструкции сотрудников, включающие перечни функциональных обязанностей сотрудников
Новый вид управленческих регламентов – «Документированные процедуры», оговаривающие порядок выполнения процессов компании, которые являются основой СМК. По материалу "Бизнес Инжиниринг Групп"

Серия сообщений "Медиа":
Media
Часть 1 - Особенности продажи аудиовидеопрограмм через российский Интернет
Часть 2 - О саморегулировании в рекламе
Часть 3 - "Бутылочная почта" способна вызвать экологическую катастрофу
...
Часть 35 - Push-технологии в рекламной функции телерадиокомпаний
Часть 36 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 17-я
Часть 37 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 21-я


Метки:  

Технологии Intel как основа экономического роста

Суббота, 19 Ноября 2016 г. 13:39 + в цитатник
Корпорация Intel провела пресс-конференцию по итогам своей деятельности. Объявлено, что доходы Intel за 2003 г. составили $30,1 млрд., увеличившись на 13% по сравнению с 2002 г. Чистая прибыль составила $5,5 млрд., увеличившись на 81% по сравнению с предыдущим годом. Что стоит за этими цифрами? Например, другая цифра: в 2003 г. ученые и инженеры Intel получили 1592 патента, что позволило корпорации занять 7-е место в списке 10 компаний, получивших наибольшее число патентов Агентства по патентам и товарным знакам США за прошедший год.
В числе наиболее интересных разработок Intel – оптические трансиверы с пропускной способностью 10 Гбит/с, используемые в модульном коммутаторе стандарта Fibre Channel SANbox 5200. Технология XScale - для портативных медиаплееров с хард-диском 20 ГБайт, обеспечивающая более длительное время автономной работы и высокое качество звука и изображения.
Аудиоспецификация корпорации Intel, ранее известная под кодовым названием Azalia, получила официальное название «Intel High Definition Audio» («звук высокого разрешения»). Это формат, позволяющий воспроизводить на ПК звук такого же качества, как в бытовых стереосистемах за счет улучшенной архитектуры и увеличенной пропускной способности, что позволяет воспроизводить многоканальный звук.
В рамках концепции «Цифровой дом» Intel участвует в разработке технологии DTCP/IP (Digital Transmission Content Protection over Internet Protocol), которая предоставит потребителям возможность осуществлять защищенную передачу мультимедийных материалов между различными устройствами в пределах дома по беспроводной связи. А. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ" № 4, 2004 г. 
 
 
Ретроспектива
 
18 марта 2008 г. — IBM и Avaya сообщили о том, что Кредитный союз служащих штата Пенсильвания (Pennsylvania State Employee's Credit Union, PSECU) осуществил успешное развертывание инновационного решения IBM-Avaya, которое совершенствует его бизнес-процессы и обеспечивает оперативное и более информационно подготовленное обслуживание клиентов. Новые сервисы от IBM и Avaya перенаправляют клиентов PSECU тому агенту, который, как определяет система, в данный момент наилучшим образом подготовлен для ответа на конкретные запросы – независимо от того, каким образом эти клиенты обратились в кредитный союз. Комбинируя информацию реального времени с имеющимися статистическими данными, агенты получают полное представление о состоянии счета и кредитной истории членов союза, а также массу других сведений, включая предыдущие телефонные разговоры, входящие и исходящие сообщения электронной почты, историю текстовых чат-сессий и сеансов авторизованного доступа к своим электронным счетам. «И IBM, и Avaya работают на переднем крае рынка решений для сферы финансовых услуг, — говорит Рик Лонг (Rick Long), руководитель ИТ-службы кредитного союза PSECU. — У нас появилась возможность обрабатывать больше запросов клиентов и обеспечивать согласованное персонифицированное обслуживание через все наши каналы. Теперь у наших сотрудников всегда под рукой любая информация, необходимая для помощи клиентам, и мы способны более оперативно и всесторонне удовлетворять нужды членов нашего кредитного союза». Pennsylvania State Employee's Credit Union, основанный в 1933 году, является одним из крупнейших кредитных союзов в США. PSECU обслуживает свыше 335 тыс. своих клиентов и управляет финансовыми активами в размере 2,9 млрд. долларов. Члены Кредитного союза служащих штата Пенсильвания используют самые разнообразные способы обращения в PSECU и взаимодействия с персоналом, включая телефонную линию, доступ к своему электронному счету, онлайновое интерактивное взаимодействие в защищенном режиме, электронную почту на основе учетной записи и онлайновые почтовые сервисы Интернет. В настоящее время в сфере финансовых услуг все больше кредитных союзов и традиционных банков ищут новые и инновационные пути улучшения обслуживания своих клиентов и расширения возможностей применения передовых методов продаж, включая cross-selling (продажу сопутствующих товаров и услуг) и up-selling (продажу дополнительных товаров или услуг). Сегодня IBM и Avaya – с целью помочь финансовым институтам в решении этих проблем – объявили о том, что они объединяют современные средства коммуникаций с традиционными бизнес-процессами для создания уникальных предложений на рынке. Специализированный пользовательский интерфейс, созданный совместными усилиями PSECU, подразделения консалтинга и системной интеграции компании Avaya и всемирной службы IBM Global Technology Services, обеспечивает агентам кредитного союза оперативный доступ к исчерпывающему пакету бизнес-приложений, программного инструментария и коммуникационных систем, позволяя им повысить эффективность и качество обслуживания клиентов. Решения IBM-Avaya, которые сочетают в себе новейшие достижения в сфере унифицированных средств связи и ориентированных на коммуникационные сервисы бизнес-приложений, призваны помочь финансовым институтам в улучшении уровня сервиса, повышении продуктивности работы персонала и совершенствовании бизнес-операций. 
 
Логика развития ситуации с госзакупками подсказывает, что в конечном итоги тендеры будут роботизированы. То есть, будет создан большой портал, на котором каждое предприятие будет иметь страничку, на которой будет публиковать сведения о своей продукции и необходимые для тендера подробности. Эти сведения будет непрерывно анализировать Центр Обработки Данных (ЦОД), выбирая тех, чьи условия наиболее приемлемы для закупки их продукции в государственных целях.
Фундаменталисты освоят передовые методы борьбы с гегемонией денег. Будет создан тайный центр, где будут изготавливаться точные копии всех ведущих валют (не фальшивые деньги, а именно копии). Если надо будет укрепить или ослабить какую-то валюту, будет сделана эмиссия соответствующей валюты. То есть, денежные знаки на сумму 100 миллиардов будут подарены беднейшим людям планеты, и эти люди купят еду и одежду. Если власти отменят наличные деньги, то хакеры-фундаменталисты переедут каждому жителю планеты по 100 денежных единиц. Это метод из книги "Гиперболоид инженера Гарина": Гарин добыл из-под земли много золота и предложил его на рынок. И ему для этого не понадобились голые и обнаженные танцовщицы в стиле ню.
f235 (350x692, 201Kb)
А что касается спорта, то существует мнение, что для олимпийских игр в гимнастике и фигурном катании есть смысл ввести возрастной ценз, чтобы выступали женщины не моложе 18 лет. Потому что когда выступает фигуристка или гимнастка моложе 18 лет, то она, даже если всю программу исполняет безукоризненно, то всё равно зачастую выглядит просто как заводная механическая кукла. В то время, как многим зрителям хотелось бы, чтобы в названных видах спорта выступали бы роскошные взрослые женщины - такие как Каролина Костнер, Валентина Маркей, Елена Ильиных, Алина Кабаева, Людмила Пахомова.

Серия сообщений "Компьютерное оборудование":
Компьютеры, серверы, мейнфреймы, суперкомпьютеры
Часть 1 - Суперкомпьютер IBM Watson: создан прототип «умного робота»
Часть 2 - Меж двух огней (о встроенных в гаджеты видеокамерах)
Часть 3 - Технологии Intel как основа экономического роста
Часть 4 - Прототип топливного элемента
Часть 5 - Архитектура Intel
...
Часть 48 - «Видеочипсет». Компания Formoza представила материнскую плату MB Formoza Socket.
Часть 49 - СРЕДА УНИФИЦИРОВАННЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ CISCO
Часть 50 - Геолокацию (модуль GPS) - в каждый принтер, ксерокс, компьютер и т. д.


Метки:  

DynaSite

Суббота, 19 Ноября 2016 г. 12:51 + в цитатник
— технология, позволяющая значительно упростить работу по созданию и сопровождению веб-сайта любой сложности и любого назначения, представлена компанией «Рексофт» (С.-Петербург) на конференции «Бизнес @ Интернет. Россия». В частности, технология была использована при построении Интернет-магазина книг и видеофильмов «оЗон» (см. AVR в № 12, 1999), обслуживающего в настоящее время более 8 тыс. посетителей в день. В основе технологии лежит идея отделения информационного наполнения сайта от его дизайна. Ядро DynaSite обеспечивает базовые операции со структурой и содержимым сайта на основе модулей Управления содержанием. Динамической навигации, Персонализации информации. Управления доступом. Система обеспечивает поддержку новых технологий и стандартов (DHTML, WDDX, XML), а также автоматическую адаптацию вводимой информации к клиентскому ПО (тип и версия браузера, операционная система и т.д.). С ядром сопряжены модули, отвечающие за бизнес-логику системы: электронной торговли, коммерческой статистики, менеджер обратной связи, списки почтовой рассылки, онлайновый форум и др. Администрирование и работа персонала Интернет-магазина с содержимым сайта происходит полностью в режиме on-line.
Кроме того, компания запустила систему ASSIST, позволяющую в онлайновом режиме осуществлять процессинг платежей с использованием кредитных карточек международных платежных систем — VISA, EuroCard/MasterCard, Diners Club, JCB, AmEx. Основная особенность ASSIST в том, что расчеты, проведенные с ее помощью, полностью вписываются в российское законодательство, а гибкая тарифная концепция позволяет воспользоваться услугами системы Интернет-магазинам любого масштаба. А. Барсуков, журнал "ТКТ", 2000 г., № 3 
 
 
 
Ретроспектива
 
V Московский международный салон инноваций и инвестиций (отрывок). В числе представленных на этой выставке разработок было немало поучительных с точки зрения создания роботов. Описывая некоторые из них, сделаем единственное замечание: в создании ряда конструкций принимали участие разные предприятия. но в данном случае, следуя традиции составления выставочных обзоров, мы называем то предприятие, чей представитель демонстрировал разработку на стенде.
innovation-1a (400x547, 198Kb)
ОАО "Ковровский электромеханический завод". На рис. 1а - комплекс лёгкого класса "Варан" на гусеничном ходу, предназначенный для визуальной разведки, поиска и первичного диагностирования подозрительных предметов с помощью ТВ-камер и специального навесного оборудования. Комплекс может дистанционно обезвредить взрывное устройство или загрузить его в специальный контейнер для эвакуации. Может выполнить технологические операции по эвакуации автомобилей и других предметов, произвести осмотр днищ, салонов и багажных отделений транспортных средств, провести взрывотехнические операции, обеспечить наблюдение за ходом работ с помощью дополнительной выносной системы видеонаблюдения. Скорость передвижения - 1 м/с. Грузоподъёмность манипулятора - до 30 кг. Длительность непрерывной работы на одном комплекте аккумуляторов - 4 час. Дальность действия: через радиоканал - 1000 м, через кабельную линию - 200 м. Масса мобильного робота - 180 кг.
innovation-1b (350x491, 173Kb)
На рис. 1b - комплекс сверхлёгкого класса "Вездеход-ТМ3" на колёсном ходу, предназначенный для проведения аудио- и видеоразведки объектов и территорий в условиях слабопересеченной местности, городской инфраструктуры и в помещениях. Может произвести осмотр днищ, салонов и багажных отделений транспортных средств, обеспечить доставку, установку и дистанционное приведение в действие разрушителей взрывоопасных устройств при любой освещенности, провести взрывотехнические операции. Скорость передвижения - 1 м/с. Грузоподъёмность манипулятора - до 5 кг. Длительность непрерывной работы на одном комплекте аккумуляторов - до 75 мин. 
inno (200x529, 102Kb)
Дальность действия: через радиоканал - 600 м, через кабельную линию - 75 м. Масса мобильного робота - 40 кг. То, что этот робот действительно лёгкий и маневренный, мы имели возможность убедиться на стенде, немного поработав с ним от пульта управления (рис. 1с): он очень послушно и точно выполняет команды.
innovation-4 (650x438, 201Kb)
"Контэл". Свободно программируемые контроллеры для автоматизации локальных и комплексных систем управления (рис. 4). Одни и те же аппаратные средства могут быть оперативно переориентированы под разнообразные задачи системой программирования "РелКон52". Комплексы аппаратно-программных средств на базе микропроцессоров AT89S8252 и AT89C51ED2 позволяют решать задачи управления оборудованием и сбором информации, создания систем диагностики и сигнализации и др. Система программирования РелКон не требует глубоких знаний основных языков программирования: знание не более 10 операторов языка и арифметических функций позволяет решать большой круг задач локальной автоматизации.
innovation-5 (550x343, 106Kb)
Омский НИИ приборостроения. ПАВ-микросборки с полосой пропускания 1,5-7% (рис. 5). Не требуют настройки, характеризуются малой потребляемой мощностью и совместимостью с технологией поверхностного монтажа.
innovation-6 (550x293, 175Kb)
Высокостабильные кварцевые генераторы для систем радиосвязи, радионавигации, стандартов частоты, измерительных систем. На рис. 6 - модель, характеризующаяся широким диапазоном частот (8-130 МГц), малым временем готовности (менее 15 с), малым потреблением энергии (0,2 Вт). Габариты - 20 х 20 х 12 мм. 
innovation-7 (300x456, 123Kb)
ОАО "Энергия". Водоактивируемые источники тока (рис. 7) для аппаратуры поиска и обнаружения морских объектов. В случае попадания в воду, при удалении пробки изделие наполняется водой и в действие приводится сигнальная лампа. Продолжительность работы - до 8 час.
Также предприятие производит тепловые источники тока (серия "Т") военно-технического назначения. Они используются в качестве автономного источника тока для питания противотанковых и зенитных комплексов, бортового питания ракет "воздух-воздух", питания систем автоматики боевой части, систем залпового огня, неконтактных радиовзрывных систем и датчиков "воздух-воздух". Тепловые источники тока обеспечивают такие предъявляемые к аппарату ре требования, как сохранение электрических параметров и механической прочности конструкции после многолетнего хранения (до 20 лет) - то есть, отсутствие саморазряда. Параметры серии "Т": напряжение - 10-210 В, ток - 15 А, время работы - от 13 мс до 1200 с, габариты - от 20 х 79 до 28 х 175 мм. Время активации - до 1,5 с.
ФГЦНИИ "Курс". Система автоматического управления движением судна (авторулевой) "Проводник". Осуществляет управление по путевому углу, а не по курсовому и при этом парирует параллельное боковое смещение, т. е. удерживает судно на заданной траектории движения. В качестве основных датчиков параметров движения судна используются приёмник сигналов спутниковых навигационных систем и датчик угловой скорости изменения курса. Для обработки сигналов датчиков и выработки сигналов управления используется микроконтроллер с микропроцессором типа Intel x86. Барсуков А. П. для журнала "Радиолюбитель" 
 
Почему японцы не сделали робота-уголовника?
Они отъявленные специалисты, но одержали поражение, так как боятся, что он будет их шантажировать тем, что бросит в море двухпудовую гирю, которая вызовет цунами и смоет всю Японию. Ведь уголовники, в отличие от интеллигентов, рассуждающих что "можно", а что "нельзя", консолидируются мгновенно именно потому, что у них всё можно. Сила профессии - в её власти, поэтому строительство замков было хобби маркизы де Помпадур, фаворитки короля Людовика XV.
 
Как должен выглядеть робот-талисман?
В виде подковы: подковы приносят удачу даже цивилизациям, которые в это не верят
 
Какую модель заложить в основу робота-банщика?
Только не модель ежика: еж может напугаться голых поп. А ведь его реинкарнации еще по совместительству надо работать коллектором в коллекторском агентстве по взиманию долгов: честные женщины конечно, есть, но они стоят гораздо дороже.
 
Возможна ли религия роботов?
Только среди киборгов, ибо уберите из любого вероучения идею бессмертия - и оно может рухнуть. Но новую религию сегодня может придумать кто угодно: когда о Всевышнем знали мало, любой слабоумный монах считался авторитетом в этой области. Которая вера гонима, та и права.
 
Для чего нужен робот-пепельница?
Есть люди, вокруг которых можно поставить 11 обычных пепельниц, но они всё равно будут тушить окурки мимо.
 
Как роботу пройти тест Тьюринга?
В мире, где человек владеет человеком, роботу нужно научиться от досады грызть у себя на ногах ногти, которые как у какаду. И по кубику Рубика - его творческий человек не сможет собрать за всю жизнь. Потому что для него это не кубик, а глобус, хотя и устроен проще ночного горшка. Когда фантасты описывали "бунт роботов", они словно предчувствовали, что без робототехнических систем не усмирить взбесившиеся людские массы и многочисленные банды во всемирном масштабе. Поэтому перспективны робототехнические комплексы для структурирования хаотичных людских озверевших толп.
 
АНОНС. Готовится исследование на тему "Влияние буддизма на развитие робототехники (на основе опыта Японии и Китая)".
 
16.02.2014. Восемьдесят ведущих университетов мира объединили усилия для того, чтобы в течение ближайших 10 лет создать полную молекулярную модель головного мозга человека. Как сообщила британская радиостанция Би-би-си, цель проекта, получившего название Brainome, состоит в попытке выйти на новый уровень в понимании работы мозга за счет полного воссоздания искусственным путем его структуры.
«Расшифровка кода головного мозга человека будет доведена до отдельного нейрона — особой клетки, которая является его главной структурно-функциональной единицей, — отметила радиостанция. — В результате ученые получат возможность создать с помощью системы компьютеров первый полный аналог мозга человека».
Некоторые специалисты считают, что проект Brainome позволит заложить основы революционной компьютерной технологии. Подобный компьютер будет работать на принципах, аналогичных человеческому мозгу. ИТАР-ТАСС
 
Как робот будет определять, кому он должен подчиняться?
Для адаптивного робота начальник тот, кто лучше одет. Поэтому постарайтесь одеваться не как командир банно-прачечного отряда - даже если вы академик, и думаете, что если вместе со всеми грызёте семечки, то и авторитет уже завоевали. Еще одна примета: у настоящего начальника приёмные часы всегда до обеда, так как после обеда он становится слишком добрым. Как только он начинает командовать, мы тут же отстаём от США еще на год. И сам он бедный, и прислуга у него бедная, и повара бедные, и шофера бедные и садовники бедные.
 
Каким должен быть искусственный интеллект?
Запрограммированность поведения кошки делает её похожей на робота более других. Но смысл её поведения - поиск пищи. Соответственно, искусственный интеллект робота - это его способность добывать пишу - то есть, энергию, производя полезную работу: поедая промышленные и бытовые отходы, растения-сорняки, животных-вредителей, людей-преступников, проявления разрушительных стихий, болезнетворные вирусы и бактерии..
 
Если человек своим правым полушарием создал метод искусственного интеллекта, что надо сделать, чтобы метод назвали его именем?
Для этого метод должен безотказно сработать 77 раз (число 77 северные шаманы считали признаком успеха у женщин). Но подсчитано, что вероятность падения Крымского моста - 10 в минус десятой. Но это если считать относительно дерева, а не относительно созвездия Большого Карлика с трёхмерными челюстями: всё новое - это хорошо запрещенное старое. Особенно в странах, где национальную идею выражает афоризм "Это сладкое слово - халява".
 

Серия сообщений "Интернет вещей":
IoT
Часть 1 - DynaSite
Часть 2 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
Часть 3 - Облачные технологии для управления «Интернетом вещей»
...
Часть 24 - Дистанционно управляемый робот-фаллоимитатор как психотронное оружие?
Часть 25 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 15-я
Часть 26 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса


Метки:  

Повышение качества изображения

Суббота, 19 Ноября 2016 г. 12:18 + в цитатник
Фирма «Интегратор» представила на выставке «mips'99» видеокорректор с гальванической развязкой для применения в распределенных системах ВН при передаче видеосигнала по протяженным коаксиальным линиям. Видеокорректор включается в разрыв линии между постом наблюдения и периферийными устройствами — монитором, ТВ-камерой и т.д.; его рабочая полоса частот — 50 Гц - 7 МГц, диапазон регулировки общего усиления — 8 дБ, диапазон регулировки амплитудно-частотной коррекции — 8 дБ на 3 МГц и 12 дБ на 6 МГц. Назначение: подавление на изображении помех, возникающих от земляных токовых петель при разности потенциалов между точками заземления; подавление (на 78 дБ) помех наводки от линии питания 50 Гц; восстановление контрастности изображения, пониженной вследствие падения уровня сигнала в линии передачи; компенсация потери четкости изображения, связанной с частотно-зависимыми затуханиями в кабеле; повышение пороговой чувствительности видеодетекторов движения. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 6, 1999 г. 
 
 
Ретроспектива
 
Трехмерное управление движением - средство управления движением компьютерного изображения или любого реального объекта предназначено для применения в компьютерных играх, шоу-бизнесе; при создании видеоклипов; компьютерном проектировании AUTOCAD, ROBCAD; управлении роботами, в системах целеуказания и наведения; в тренажерах, системах "Мультимедиа" и "Виртуальной реальности".
В состав системы входят: локационное устройство, реперное устройство на голове или в руках, сигнальный процессор, программное обеспечение "3D-TS" IBM PC/AT.
Основные технические характеристики:
• одновременное управление по трем направлениям и трем углам поворота;
• используется стандартная 1ВМ РС или графическая станция;
• движение объемных изображений в реальном времени;
• естественность и простота управления;
• работа в среде Windows и 3D-CAD. По материалу ЦНИИ РОБОТОТЕХНИКИ И ТЕХНИЧЕСКОЙ КИБЕРНЕТИКИ
 
20 ноября 2008 г. — Исследовательское подразделение IBM Research корпорации IBM совместно с пятью ведущими университетами участвует в беспрецедентном проекте по созданию компьютерных систем, которые, как рассчитывают ученые и инженеры, будут в своей работе имитировать функции органического головного мозга, такие как ощущение, восприятие, осмысление, определение взаимосвязей и познание, сохраняя при этом низкое «энергопотребление» и небольшие размеры мозга.
Лавинообразный рост объема цифровых данных сегодня не демонстрирует каких-либо признаков спада или даже замедления. По данным аналитического агентства IDC, массивы цифровых данных увеличиваются с ошеломляющими темпами – на 60% ежегодно, обрушивая на компании новые мощные потоки информации. В то же время, без способности эффективно контролировать, анализировать и реагировать на эту информацию в реальном времени можно потерять почти всю ее ценность. До тех пор, пока из потоков этой информации не будут извлечены и проанализированы необходимые данные, адекватные решения или действия предпринять невозможно. Концепция «разумных компьютерных систем» Cognitive Computing предполагает наличие у подобных вычислительных машин способности мгновенно интегрировать и анализировать огромные массивы данных из разных источников, помогая людям принимать своевременные и информированные решения.
К примеру, банкирам зачастую нужно за доли секунды принимать решения на основании непрерывно меняющихся данных биржевых котировок, поступающих с головокружительной скоростью. Аналогичная ситуация у организаций, осуществляющих мониторинг использования мировых водных ресурсов, когда огромная сеть, состоящая из тысяч датчиков и исполнительных устройств, непрерывно регистрирует и выдает множество параметров, таких как температура, давление, высота волн, акустические показатели, характеристики океанических приливов. В любом случае, обработка всей этой входной информации не под силу ни одному человеку, ни даже ста, а «разумный компьютер», выступая в роли «глобального мозга», сможет аккуратно и быстро сложить воедино разрозненные куски этой сложной головоломки и помочь людям своевременно принять важные и правильные решения.
В поисках возможностей, схожих по структуре, динамике, функциональности и поведению с работой органического головного мозга, руководимая IBM команда исследователей проекта «разумного компьютера» стремится выйти за рамки традиционной парадигмы программируемой вычислительной машины. Команда надеется, в конечном счете, превзойти такие характерные свойства мозга как низкое энергопотребление и малые размеры путем использования наномасштабных объектов в качестве аналогов нейронов (нервных клеток) и синапсов (областей контакта нервных клеток между собой или с иннервируемыми ими тканями). Эта технология может привести к созданию совершенно новых вычислительных архитектур и новой парадигмы программирования. Конечная цель – компьютеры, широко распространенные повсюду и наделенные интеллектом нового качества, который позволяет интегрировать информацию, получаемую от различных сенсоров и источников, решать задачи с неоднозначностью, отвечать на запросы контекстно-зависимым образом, самообучаться со временем, распознавать образы для решения сложных задач, основываясь на восприятии, действовать и познавать сущность в реальном мире.
IBM и ее партнеры-соавторы получили 4,9 млн. долларов из фонда Агентства перспективных исследований Министерства обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) на реализацию первого этапа инициированного DARPA проекта под названием "The Systems of Neuromorphic Adaptive Plastic Scalable Electronics" (SyNAPSE) – «Системы на основе нейроморфических адаптивных пластичных расширяемых электронных элементов». Перспективный проект, предложенный IBM, названный "Cognitive Computing via Synaptronics and Supercomputing" (C2S2) – «Разумные компьютерные системы на основе синаптроники и технологий сверхвысокопроизводительных вычислений» – предполагает проведение в течение следующих девяти месяцев инновационных исследований в таких областях как синаптроника, материаловедение, нейроморфическая схемотехника, моделирование сверхвысокопроизводительных вычислений, виртуальные среды. Первоначальные исследования будут сосредоточены на двух направлениях – демонстрации наноразмерных устройств с низким уровнем энергопотребления (подобно синапсам) и выявлении в мозгу функциональных микроконтроллеров (подобно электронным микросхемам). Долгосрочная цель проекта C2S2 состоит в создании прототипа энергосберегающего, компактного «разумного» компьютера с интеллектом на уровне млекопитающих живых организмов.
«Мы надеемся, что наша инициатива по созданию разумной компьютерной системы будет, в значительной степени, способствовать формированию концепции вычислительной техники будущего, на основе которой возникнут новые технологии, которые мы сегодня пока даже не можем себе представить. Эта инициатива наглядно отражает широкие исследовательские возможности IBM и нашу заинтересованность в сотрудничестве по реализации подобных проектов, которые помогают понять, как функционирует мир», — отметила Жозефина Ченг (Josephine Cheng), вице-президент Альмаденского исследовательского центра IBM (Almaden Research Center) в Сан-Хосе и обладатель статуса IBM Fellow.
Для участия в проекте IBM сформировала многопрофильную объединенную команду исследователей под руководством доктора Дхармендра Модха (Dharmendra Modha), возглавляющего в IBM перспективное направление Cognitive Computing. В состав команды вошли: профессоры Квабена Боэн (Kwabena Boahen), Филлип Вонг (Phillip Wong) и Брайан Ванделл (Brian Wandell) из Стэнфордского университета (Stanford University), профессор Джулио Тонони (Giulio Tononi) из университета штата Висконсин в Мэдисоне (University of Wisconsin-Madison), профессор Раджит Манохар (Rajit Manohar) из Корнеллского университета (Cornell University), профессор Стефано Фузи (Stefano Fusi) из Медицинского центра при Колумбийском университете (Columbia University Medical Center) и профессор Кристофер Келло (Christopher Kello) из Калифорнийского университета в Мерседе (University of California-Merced), а также доктор Стюарт Паркин (Stuart Parkin), доктор Чунг Лам (Chung Lam), доктор Балент Карди (Bulent Kurdi), доктор Дж. Кемпбелл Скотт (J. Campbell Scott), доктор Пол Маглио (Paul Maglio), доктор Саймон Ро (Simone Raoux), доктор Раджагопал Анансанарайанан (Rajagopal Ananthanarayanan), доктор Рагхав Сингх (Raghav Singh) и доктор Бипин Раджендран (Bipin Rajendran) из IBM Research.
Недавно команда IBM Cognitive Computing продемонстрировала функционирующую почти в реальном времени (с пренебрежимо малой задержкой) имитационную модель мозга небольшого млекопитающего с использованием алгоритмов «разумных вычислений». Моделирование осуществлялось на суперкомпьютере IBM BlueGene. Обладая столь мощными возможностями моделирования, исследователи экспериментируют с различными математическими гипотезами функций и структур мозга, стремясь определить базовые «вычислительные» микро- и макроцепи мозга.
В прошлом исследования в области искусственного интеллекта были сосредоточены на индивидуальных аспектах интеллектуальных инженерных машин. Концепция «разумной вычислительной системы» Cognitive Computing как переднего края этих исследований предусматривает целостный подход, т.е. создание единообразных интеллектуальных машин, полностью схожих по всем своим узлам и компонентам. Идея проекта IBM Cognitive Computing зародилась в 2006 году на конференции 2006 Almaden Institute, которая ежегодно собирает лучшие умы ученых и инженеров для поиска решений наиболее актуальных проблем науки и технологий. IBM имеет богатую историю исследований в области искусственного интеллекта, отсчет которой начинается с 1956 года, когда IBM впервые в мире реализовала крупномасштабную (512 нейронов) имитационную модель коры головного мозга.
 
23 Март 2012. - Компания Analog Devices, Inc. (ADI) анонсировала, что компания Lantronix, Inc. выбрала технологию цифровых изоляторов iCoupler®, разработанную ADI, для реализации своего нового семейства серверов сетей беспроводной связи. Семейство многопортовых серверов медицинских устройств EDS-MD отражает новейшие тенденции в системах связи сферы здравоохранения: приборы имеют компактные, безопасные и легкие пластиковые корпуса и способны обеспечить удаленное управление множеством медицинских устройств.
Это новое семейство сетевых серверов было специально разработано с учетом соответствия строгим регламентирующим документам и стандартам безопасности сферы здравоохранения, включая IEC-60601-1, EN 6061-1-2 и UL 6061-1. Патентованная технология цифровых изоляторов компании Analog Devices дает ощутимые преимущества, включая гальваническую развязку, которая изолирует и защищает сервер EDS и другие подключенные медицинские устройства в случае проблем с заземлением.
В соответствии с исследованиями ABI Research общая прибыль от продаж медицинских приборов с поддержкой Wi-Fi по всему миру будет близка к 5 миллиардам долларов в 2014 году. Это примерно на 70 процентов больше сегодняшних показателей. Учитывая двадцать миллиардов долларов, заложенных в бюджете США (stimulus bill) на оцифровку медицинских данных, и стремление к комплексной реформе индустрии здравоохранения, в целом, внимание к возможностям беспроводной связи в области здравоохранения возрастает, как никогда прежде.
В семействе серверов связи EDS-MD используются многоканальные цифровые изоляторы iCoupler компании Analog Devices. Выбор цифровых изоляторов вместо решений на основе оптопар позволил компании Lantronix добиться увеличения пропускной способности по сравнению с предыдущими поколениями приборов, а также уменьшения общей стоимости системы благодаря уменьшению размера платы и количества компонентов при одновременном повышении долговременной надежности своих серверов.
В проверенной временем технологии iCoupler компании Analog Devices, являющейся мировым лидером в производстве цифровых изоляторов, в качестве альтернативы светодиодам и фотодиодам, применяемым в термопарах, применяются миниатюрные трансформаторы. Трансформаторы обеспечивают большую пропускную способность, потребляют меньшую мощность и более стабильны во времени по сравнению с фотодиодами и светодиодами. За счет изготовления трансформаторов непосредственно на кристалле, отдельные каналы, выполненные по технологии iCoupler, могут с минимальными затратами быть интегрированы друг с другом и другими функциями. Трансформаторы iCoupler представляют собой планарные структуры, выполненные из слоев КМОП и металлизации золотом.
Полиамидный слой с высоким напряжением пробоя под слоем металлизации золотом изолирует верхнюю обмотку трансформатора от нижней, за счет чего обеспечивается максимальная надежность и наибольший возможный уровень изоляции цифровых сигналов. Схемы, выполненные по технологии КМОП, которые подключаются к верхней и нижней обмоткам, обеспечивают интерфейс между трансформатором и внешними сигналами. Продукты на основе технологии iCoupler используются более чем в полумиллиарде каналов изоляции в сотнях приложений – например, в задаче изоляции интерфейса USB систем мониторинга состояния пациентов, где данная технология позволяет врачам и сотрудникам больниц внедрять новейшие достижения в области компьютерных технологий для контроля жизнедеятельности пациента и беспроводной передачи результатов медицинских наблюдений, не рискуя его безопасностью.
 
14 июля 2014. NI sbRIO-9651 System on Module (SOM) позволяет создавать законченные решения, основанные на межплатформенном программном обеспечении с интуитивным подходом к FPGA программированию.
NI SOM основан на технологии программируемых однокристальных систем Xilinx Zynq, которая обеспечивает низкое энергопотребление при высокой производительности процессорной системы. В отличие от аналогов, которые предлагают ограниченный набор драйверов и программного обеспечения для работы, NI SOM в своём составе содержит пакет поддержки платформы - интегрированный пакет драйверов и модулей для операционных систем, а так же драйверы устройств для операционной системы реального времени NI Linux. NI SOM предоставляет разработчикам широкие возможности программно-аппаратных настроек, что экономит время проектирования и снижает риски на этапе разработки проекта.
NI SOM позволяет группам разработчиков создавать надежные и сложные встраиваемые системы быстрее, потому что он основан на архитектуре реконфигурируемого ввода-вывода LabVIEW RIO. Данная архитектура уже много лет используется при создании высоконадёжных приложений, таких как беспилотные летательные аппараты или устройства для микрохирургии глаза. 
Решение, основанное на межплатформенном программном обеспечении: NI SOM в своём составе содержит установочный пакет поддержки платформы - интегрированный пакет драйверов и модулей для операционных систем. Данная опция позволяет существенно сократить время разработки проекта.
Интеграция LabVIEW FPGA: Программный модуль LabVIEW FPGA устраняет необходимость написания сложного кода на традиционных языках описания аппаратуры, что делает мощную технологию FPGA более доступной, чем когда-либо прежде.
ОС реального времени NI Linux: В NI SOM используется надёжная и производительная операционная система реального времени NI Linux, которая предоставляет сообществам разработчиков широкие возможности для применения в различных отраслях и приложениях.
Быстрое прототипирование на базе CompactRIO: Команды разработчиков могут использовать CompactRIO для быстрого создания прототипов своих проектов, а затем разворачивать их с тем же кодом, на базе NI SOM.
 
Fig_6.4 (350x613, 123Kb)КИБОРГ - ЧЕЛОВЕК. Эта гипотеза — дитя бионики, современной космонавтики и кибернетической медицины. Она говорит о путях эволюции рода человеческого и ставит глубочайшие философские вопросы — о том, где проходят те границы, в пределах которых допустимо вмешательство науки в человеческое бытие, а где начинается та область, вступать в которую никто не имеет права — даже все человечество в целом, даже с самыми благими намерениями.
Вопросы эти очень трудно решать — над ними уже давно бьются лучшие умы, но до сих пор в плане чисто теоретическом, философском. Только теперь они встали перед врачами, биологами и инженерами как практические задачи космической и кибернетической техники сегодняшнего и завтрашнего дня.
Кратко идея «технического усовершенствования» телесного бытия человека состоит в следующем. Уже сейчас инженеры-медики построили искусственное сердце, создали искусственные легкие, искусственные почки и другие вполне надежные электронно-механические «заменители» важнейших органов человека. Есть все основания считать, что в ближайшие годы эти искусственные органы станут надежными, вполне компактными и даже превзойдут по своей эффективности соответствующие естественные.
И тогда сделаем следующий шаг. Соберем заранее полную электронно-механическую модель человеческого тела и будем ждать. Вот машина «Скорой помощи» доставляет в клинику безнадежно раздавленного в автомобильной катастрофе ученого. Жить ему остается всего несколько минут. Он в полном сознании и сам понимает свое состояние: он биолог. И он решает, вернее, решается на беспримерный в истории человечества эксперимент. Его коллеги и товарищи с максимальной осторожностью и деликатностью, под глубоким наркозом меняют телесную оболочку его бытия. Его «я», его человеческая сущность, иными словами, его мозг остаются живыми, но теперь уже они функционируют в совершенно другой, искусственно созданной квазибиологической системе.
Вот здесь и встают глубочайшие философские и морально-этические вопросы. Имеем ли мы право так поступать? Гуманно ли это? Выслушаем обе стороны в этом нелегком и совсем не простом споре.
Сторонники киборгизации людей (замены их тела в некоторых случаях кибернетическими организмами) — профессора Манфред и Натан Клайни. Первый из них — инженер-математик, специалист по биохимическому равновесию живых организмов, второй — нейрофизиолог, специалист по психофармакологии, химическим средствам воздействия на эмоции и даже мышление человека. Они считают, что киборгизация всего человечества или по крайней мере его довольно большой части — дело весьма недалекого будущего. Конечно, заманчиво спасти жизнь всякого человека, лишившегося в результате травмы какого-то жизненно важного органа. Именно в гуманизме ученые усматривают начальный толчок киборгизации людей.
Но давайте, говорят они, будем рациональны, давайте посмотрим на все это с точки зрения будущего. Ведь очень легко придать искусственной телесной оболочке человека больше физических сил — сделать этакого электронно-механического Голиафа. А самое главное — наделить его гораздо большим, чем у человека, количеством связей с внешним миром — наделить киборга способностью непосредственно воспринимать ультразвуки и инфракрасное излучение, ультрафиолетовые лучи и самые различные виды ядерной радиации, программы радиовещания и телевидения. Успехи современной бионики позволяют надеяться, что, скажем, киборгизированный таким образом человек будет видеть в полной темноте гораздо лучше, чем любые виды змей. Он будет «видеть», например, даже чуть-чуть «теплые» следы любого передвигающегося объекта или существа, поскольку от трения при движении предметы сколько-нибудь, да нагрелись, хотя бы на тысячные доли градуса.
Таким образом, перед нами проект сознательного совершенствования человека. Природа создавала его методом случайных проб и ошибок и оставила внутри него очень много далеко не лучших (даже с точки зрения современной техники) конструктивных решений. А киборг будет абсолютно надежен, абсолютно точно рассчитан заранее в своих свойствах и качествах на те конкретные условия, в которых ему придется работать.
Не вечно же человеку жить в своей колыбели. Да, киборга можно будет так сконструировать, чтобы ой был приспособлен для постоянного «житья» в межпланетном пространстве. Сейчас мы только на считанные минуты выпускаем человека в космос, доверяя его жизнь всего лишь герметичности скафандра. Подобно тому как живую рыбу можно перевозить по суше только в контейнерах с водой, человек в космосе обречен повсюду — ив космическом корабле и в скафандре — носить свою среду существования. Но чем шире будет деятельность человека в космосе, тем острее встает вопрос об «освобождении человека от тела», о его киборгизации. Человек в его сегодняшнем физиологическом состоянии едва ли способен справиться с задачами, с которыми ему придется столкнуться при реальном, предметном переустройстве околоземного и околосолнечного пространства.
Иными словами, киборги рано или поздно станут совершенно независимыми от Земли — этаким автономным космическим человечеством, существами, только изредка посматривающими на далекую голубую планету— свою древнюю прародительницу. Ибо, довершают свою аргументацию М. и Н. Клайни, киборги будут практически бессмертны. Ведь, нервные клетки составляют совершенно ничтожную долю тех нейронов, которые они получили от рождения. Практически продолжительность жизни людей с искусственным телом будет порядка нескольких тысячелетий, если не более.
Мы не станем здесь персонифицировать другую сторону — противников киборгизации людей. Просто потому, что наверняка почти каждый из наших читателей при первом знакомстве с этой гипотезой невольно оказывался на какое-то время в их числе,— гипотеза эта вызывает поначалу нечто вроде эмоционального шока. Сразу же приходят в голову аргументы типа: «Нельзя же так глубоко вмешиваться в природу человеческого бытия», «Никто не имеет права производить такие античеловеческие эксперименты даже над самим собой» и т. п. Но потом вспоминаешь, что где-то уже читал подобные суждения, и даже с некоторой неловкостью припомнишь: примерно такими же словами средневековые схоласты обосновывали свои запреты анатомического исследования человеческого тела, это же говорил протестантский изувер Кальвин, отправляя на костер Мигуэля Сервета — великого открывателя кругов кровообращения в человеческом теле.
Короче, со всеми запретами и возражениями против вмешательства науки в человеческую природу нужно быть более осмотрительными. Ведь, даже принимая таблетку пирамидона при головной боли, мы уже каким-то образом вмешиваемся в работу головного мозга. Причем длительные последствия такого вмешательства могут быть отнюдь не однозначно предсказуемыми.
В общем же киборгизация людей, замена их органов искусственными, наверное, будет и дальше развиваться в современной медицине. Уже на начальном этапе огромному количеству людей это принесет облегчение от всевозможных страданий, а иногда и сохранит им самое дорогое — жизнь. Запрет этого направления был бы равносилен смертному приговору многим и многим.
Что же касается вопроса, существует ли какая-то принципиальная грань допустимого вмешательства человека в свою собственную природу и где именно она проходит, этот вопрос, несомненно, требует очень серьезного научного рассмотрения всем комплексом наук о человеке, в том числе медициной, физиологией, психологией, нейрофизиологией и, конечно же, философией. Из сборника "Эврика", 1967 год
 
Fig_5.4 (250x514, 96Kb)Торговый автомат по приготовлению горячих обедов «Sopamatic» (Испания)
«Sopamatic » - торговый автомат (производство Испания), который позволяет приготовить горячий суп, каши, пюре, впервые появился в России в 2005 году (завезена экспериментальная партия). Год работы показал, что «Sopamatic» - очень серьезный соперник автоматов, способных приготовить бульон, так как он продает горячий готовый обед. Это очень актуально в местах, где человек тратит много времени на ожидания в очереди, в местах, где для обеда отведено слишком мало времени, а точек питания 1-2 на тысячи человек (стройки, общежития, заводы, промышленные предприятия, офисы «С-класса», вузы и т.д.).
Автомат по приготовлению горячей еды при своих компактных размерах вмещает 132/54 единицы продукции (в зависимости от модели), время приготовления - 30 секунд.
Окупаемость автомата - от 4 до 10 месяцев, в зависимости от проходимости точки, где установлен «Sopamatic ».
«Sopamatic-LV132» 
Габариты: 1770 х 750 х 650 мм
Потребляемая мощность: макс. 1400 Вт
Кол-во стаканов: 132 шт.
Вес: 180 кг
Кол-во кнопок выбора: 6шт.
«Sopamatic-RF54»
Габариты: 1770 х 550 х 500 мм
Потребляемая мощность :макс. 1400 Вт
Кол-во стаканов: 54 шт.
Вес: 150кг
Кол-во кнопок выбора: 6 шт.
Используются стаканчики евростандарт:
диаметр горлышка: 95 мм
высота: 105 мм
объем стакана: 400 мл
объем наполнителя в стакане: до 60 гр.
Технические характеристики:
- время приготовления супа около 30 секунд;
- фронтальная панель и кнопки продуктов с подсветкой;
- дисплей буквенно-цифровой с постоянной информацией о работе аппарата;
- автоматическая выдача одноразового прибора;
- платежная система, состоящая из монето-купюроприемника, с возможностью выдачи сдачи;
- специально разработанное программное обеспечение, позволяющее легко и быстро менять стоимость продукта, имеет функцию бухгалтерского учета. По материалу BCN Azteca
 
15 Jul 2014.  Расширен стандартный пакет поставки Vitro-CAD
С апреля 2014 г. пакет поставки системы Vitro-CAD содержит преднастроенную типовую конфигурацию системы.
Типовая конфигурация Vitro-CAD – это совокупность базовых настроек системы, которая входит в установочный пакет системы Vitro-CAD и может служить основой, образцом или тестовым примером при внедрении системы на конкретном предприятии.
Vitro Process Manager - новый модуль системы по управлению процессами
Компания Vitro Software совместно с технологическим партнером - компанией АСПРОМСОФТ - выпустила модуль Vitro Process Manager.
Новый модуль позволяет автоматизировать любые рабочие процессы предприятия, связанные с разработкой, движением и хранением проектной документации.
Новую разработку отличает продуманный и информативный интерфейс, простота адаптации инструментария под конкретное предприятие и наличие типового шаблона процесса, который может быть использован предприятиями для своих задач сразу после установки системы.
Vitro-CAD интегрирован в ZWCAD+2014
Компания Vitro Software выпустила плагин системы Vitro-CAD для программы ZWCAD+2014.
Теперь пользователи и этой CAD-системы могут использовать современный документооборот, не выходя из своего привычного приложения.
Совместное использование Vitro-CAD и nanoCAD
Протестировано совместное использование системы Vitro-CAD и системы проектирования nanoCAD.
Проведенные тесты показали, что nanoCAD и Vitro-CAD взаимно дополняют функционал друг друга, а совместное их использование легко и удобно.
Вебинар: «Vitro-CAD для ПГС – комплексная система, которая реально снижает затраты и вполне доступна». В программе – демонстрация системы на настройках Типовой конфигурации, ответы на вопросы.
 
Открытие «Империи роботов» в Санкт-Петербурге
20.03.15. Насладиться искусством будущего, управлять предметами силой мысли, вступить в диалог с роботом-экскурсоводом, поздороваться за руку с Мегатроном или сделать селфи с Хищником – все это теперь возможно на крупнейшей в России интерактивной выставке роботов – «Империя роботов»
Собрание уникальных разработок в мире робототехники: технологичные промышленные роботы и роботы телеприсутствия, говорящие роботы и роботы в движении, хели- и квадро-коптеры, арт-механика и роботмода от ведущих дизайнеров, аттракцион Виртуальной Реальности, Шоу Тесла, железные герои из культовых художественных и мультипликационных фильмов, а также множество других тематических экспонатов и сюрпризов - фантастический мир, который раньше был доступен только на TV-экранах, в компьютерных играх или на страницах комиксов, теперь воплощен на выставке
На площади более 1000 кв.м. представлены разнообразные и удивительные экспонаты: целая армия Автоботов, во главе которой великолепный 8-ми метровый Оптимус Прайм, соседствует с армией Десептиконов под командованием Мегатрона. В фантастическом пейзаже и незабываемых интерьерах комфортно разместились Хищники и Чужие, Терминатор и трогательный ВАЛЛ-И, а также другие культовые роботы. Только в «Империи роботов» можно будет увидеть привезенную в Россию крупнейшую в мире частную коллекцию арт-героев из художественных и анимационных блокбастеров. Также на территории выставки будет работать большой сувенирный магазин по продаже игрушек и коллекционных фигурок из фильмов, комиксов, онлайн-игр, аниме и пр.
Мир супер-героев, фантазийных животных, динозавров, таинственных насекомых внушительной величины и даже настоящий танковый полигон, несомненно, поражают воображение, а игра неонового света, звука, дыма и лазеров заставляет «оживать» даже произведения в металле.
 
Axis представляет первую модель в новой серии многоматричных фиксированных купольных камер с функцией панорамного обзора. Сетевая камера AXIS Q3709-PVE с тремя 4K матрицами обеспечивает эффективный детальный обзор обширной области с полем обзора в 180º как в помещениях, так и снаружи, и может передавать плавное изображение движущихся объектов с высокой детализацией при частоте 30 кадров в секунду.
23 апреля - Компания Axis Communications, лидер рынка сетевого видеонаблюдения, представляет первую модель в новой серии камер AXIS Q37. Обеспечивая полную осведомленность об обстановке в обширной зоне наблюдения, камера AXIS Q3709-PVE идеально подходит для ведения охранного видеонаблюдения на улицах города, а также на территории логистических центров, аэропортов и железнодорожных станций.
«Благодаря эффективной моноблочной конструкции одна такая камера контролирует обширные пространства и обеспечивает высокую детализацию необходимых участков, – поясняет Эрик Френнлид (Erik Frännlid), директор департамента развития видеопродукции компании Axis Communications. – Камеры серии Q37 с несколькими матрицами хорошо подходят для видеонаблюдения на городских площадях, стадионах, автостоянках и для организации охраны по периметру - то есть там, где нужно постоянно контролировать и детально изучать большие территории, обеспечивая полную осведомленность операторов о текущей обстановке».
Камера отличается простотой, надежностью и экономичностью установки. Заводская фокусировка объективов избавляет от необходимости настраивать фокус вручную. Камера поставляется в стильном малозаметном корпусе, который легко перекрашивается в нужный цвет, и снабжена съемным кожухом, который не только защищает ее от погодных условий, но и позволяет хорошо вписать ее в окружающую обстановку.
AXIS Q3709-PVE обеспечивает безупречный панорамный обзор на 180° с разрешением до 33 мегапикселей. Камера способна передавать видеопоток разрешением 3 × 4K при 30 кадрах в секунду или 3 × 11 мегапикселей при 20 кадрах в секунду.
Другие характеристики модели AXIS Q3709-PVE:
Камера готова к наружной установке и сертифицирована по классам защиты IP66 и NEMA 4X.
Камера имеет антивандальный корпус и сертифицирована по классу IK10.
Камера работает в широком температурном диапазоне со стандартным электропитанием по технологии Power over Ethernet (PoE+).
Камера снабжена видеодетектором движения и системой оповещения о попытках вывода из строя.
Камера совместима с самым обширным в отрасли ассортиментом программного обеспечения для управления видеонаблюдением, созданным в рамках программы Axis для партнеров по разработке программных приложений, а также с ПО AXIS Camera Station. Кроме того, поддержка локального хранения видеоданных, платформы для установки сторонних приложений AXIS Camera Application, системы видеохостинга AXIS и спецификации ONVIF упрощает системную интеграцию камеры и расширение ее функциональных возможностей за счет интеллектуальных видеотехнологий и программных приложений сторонних разработчиков. 
Поступление модели AXIS Q3709-PVE в продажу через дистрибьюторскую сеть компании Axis намечено на 2-й квартал 2015 года по рекомендованной розничной цене 2399 долл. США.
 
ПОЧЕРК ЧУДАКОВ ...Идеи таких изобретателей-чудаков порою фантастичны, не имеют четкого, точного обоснования, как, скажем, идея махолета, над которым работает шофер Балаев. Но изобретатель настолько верит в свою работу, настолько убежден в ее перспективности, что невольно заражаешься этой по-своему прекрасной мечтой.
А вот идея уже реализованная — сапоги-скороходы. Они позволяют без малейшего мускульного усилия прыгать на два с половиной метра в длину. Сами авторы — уфимские студенты — пока еще не могут придумать, кому, когда и зачем понадобятся эти диковинные сапоги с моторчиком, но кто знает, какую новую мысль может породить это изобретение.
...По ленинградской улице катится большой обруч, а внутри него сидит человек, изобретатель Эдуард Мельников. Правда, ленинградские автоинспектора были слегка шокированы этим нестандартным видом транспорта и разрешили им пользоваться лишь на небольшой площадке в непосредственной близости от Исаакиевского собора. Но кто знает, не даст ли колесо-самокат начало новой веточке транспортных машин, в будущем общепризнанных и популярных.
А вот, скажем, совершенно новая разновидность водных лыж, их придумал Александр Павлович Русанов. На них легко передвигаться по заболоченной местности, перебираться через трясину. И не скажут ли в скором времени Русанову «спасибо» охотники, геологи, другие путешественники?... Автор сценария Э. Миров, режиссер В. Когай, оператор В. Российкин. Производство киностудии «Леннаучфильм», 1977 год, 2 части, черно-белый.
 
Поможет в обучении мобильного робота-альпиниста:
Линия движения
Выбор линии движения. На горных маршрутах, как правило, определяется наличием троп, проложенных местными жителями или туристами. Иногда новички пытаются игнорировать эти трассы, что совершенно неправильно. Даже если с какого-то места подъема может показаться, что на перевал есть более короткий путь и тропа напрасно «крутит» лишние серпентины, все равно лучше верить в «умную» тропу. Кружной путь, как правило, оказывается самым экономичным и безопасным. Спрямлять изгибы тропы можно только на спусках. И то если уклон не очень велик. При отсутствий троп в горной местности и при подходе к неизвестному перевалу надо организовывать предварительную разведку с целью выбора наилучшего пути движения.
Схема движения на перевал летом. Несмотря на разнообразие местных условий, схема движения на перевал обычно бывает следующей. Подход к перевалу по долине (предпочтительнее по склону южной экспозиции или покрытому более редкой растительностью). Далее траверсирование субальпийских и альпийских лугов и подъем по осыпям, причем для пути выбирают их «мертвые» участки с крупными камнями. Затем выход на ледник (по концевой или боковой морене, по языку ледника и: т. п.) и сравнительно пологий путь по леднику в обход ледопадов и трещин к снежному взлету или небольшой скальной стенке перевальной седловины. Подъем на седловину по снегу или скалам производится, как правило, вертикально вверх, с обеспечением камнепадной и лавинной безопасности. Из скальных участков наиболее пригодны пологие ребра и контрфорсы.
Схема движения на перевал зимой. В зоне леса зимой туристам рекомендуется идти обычно по летней тропе, но при потеплении надо по возможности уходить на северный склон, а при похолодании на южный. При выходе из леса целесообразно придерживаться дна ущелья (русла реки). Если река не замерзла, то для переправы можно использовать снежные мосты, созданные упавшими ранее лавинами. Подъем на ледник — прямо с его языка, и ни в коем случае не под бараньими лбами. Идя по центру ледника, лучше выбирать вогнутые места его поверхности и избегать выпуклых. Верхний цирк ледника преодолевают обычно посредине, при необходимости сняв лыжи и двигаясь прямо «в лоб».
Преодоление травянистых склонов, осыпей, морен
Техника передвижения в горах по травянистым склонам схожа с передвижением по таким же склонам в пешеходных путешествиях. Однако в горной местности они бывают намного круче, длиннее и опаснее, так как могут перемежаться со скальными выходами и ограничиваться снизу отвесными сбросами и бараньими лбами (сглаженные выступы скал). По крутым травянистым склонам спуск и подъем осуществляются зигзагами, след в след, с короткими интервалами.
По осыпи вверх надо идти наискось, выбирая для постановки ноги удобные камни. О каждой непрочно лежащей опоре направляющий должен предупреждать тех,, кто следует за ним. Идти надо настолько близко, чтобы камень, нечаянно стронутый с места одним туристом, мог быть задержан следующим за ним товарищем. При спуске группой по осыпи надо остерегаться того, чтобы один турист находился над другим.
Скальные участки
Движение по скалам требует применения правила «трех точек опоры». Это значит: надо двигаться так, чтобы на более или менее сложных участках во время перемещения одной конечности другие не отрывались от опор.
На легких скалах руки обычно только поддерживают равновесие и активно работают лишь там, где нет удобной и надежной опоры для ног. Туловище надо по возможности держать вертикально, а руки и ноги разводить не менее чем на ширину плеч. На выступы следует опираться внутренними рантами ботинок.
При использовании захвата не следует прижиматься к скалам. Это обеспечит лучшие условия для работы ног. Двигаться надо плавно, без рывков — так легче сохранить равновесие и сэкономить силы. Для движения нужно поочередно использовать упоры и распоры, предпочитая последние: при распорах меньше опасность срыва и нагрузка на пальцы рук. На трудных, но удобных для движения с распором участках двигаться надо прямо вверх. Если необходимо переместиться в сторону, делать это нужно на более легких участках.
В случае отсутствия или недостаточности надежных опор на скальном участке следует возможно полнее использовать трение (на плитах, гребешках) и силу расклинивания (углы, расщелины).
Снежные склоны и ледники
Движение по снежным склонам в горах, если нет специального снаряжения, допустимо на простых снежниках, некрутых безопасных подъемах к перевалу или при пересечении фирновых плато.
При передвижении надо пользоваться альпенштоком (ледорубом) и обувью на твердой подошве, так как основные усилия при ходьбе по снегу затрачиваются на протаптывание следов, выбивание ступеней и сохранение равновесия.
Туристу не следует резко ударять ногой в снег — лучше спрессовывать в нем след с двух-трех нажимов. Двигаясь по непрочному насту, не надо пытаться удержаться на его поверхности. Лучше пробить наст и утоптать ступеньку. Ведь каждый должен заботиться об идущих позади. Поэтому расстояние между ступеньками направляющий должен соразмерять с удобством движения самого низкорослого туриста в группе. Вес тела следует плавно переносить со ступеньки на ступеньку, опираясь на всю ступню.
При движении по снегу соблюдается самостраховка альпенштоком, Подъем по крутым участкам организуют «в три такта»: турист впереди себя втыкает альпеншток и, держась за него руками, вбивает в снег сначала одну, потом другую ногу. Затем альпеншток переносится выше, и движения повторяются в той же последовательности. На пологих склонах туристы спускаются лицом к долине и возможно крепче вминают каблуки в снег. Альпеншток держится на изготовку. Крутые спуски проходят «в три такта» лицом склону. Если под снегом находится ледник, то во избежание падения в ледниковую трещину следует передвигаться в связках по 2-4 человека. Передний должен внимательно зондировать перед собой снег альпенштоком.
Участки мягкого льда небольшой крутизны на открытых от снега ледниках преодолеваются в отриконенных ботинках или в обуви на резиновой подошве с глубоким рифлением. Ноги надо ставить на лед так, чтобы они касались его всей ступней. Более крутые участки открытого ледника можно проходить в «кошках» и с вырубанием ледорубом ступеней на склоне. При передвижении на «кошках» ноги следует ставить несколько шире, чем при обычной ходьбе (чтобы не зацеплять зубьями ботинки, брюки). «Кошки» ставят на лед с легким ударом одновременно всеми основными зубьями. В отдельных случаях может потребоваться создание дополнительных точек опоры — вбивание ледовых крючьев,
Для уверенного передвижения по ледовому, снежному и скальному рельефу необходимо более глубокое знание горнотуристской техники и альпинистских приемов. Тем, кто собирается отправиться в горный поход, надо обязательно ознакомиться е ними по специальной литературе и отработать их практически до выезда в горы.
Переправа по камням и снегу
Наиболее распространенным способом преодоления узкого горного потока является переправа по камням, когда туристы перешагивают или перепрыгивают с одного валуна на другой, страхуясь ледорубами или альпенштоками. Перед переправой важно наметить путь движения и по возможности проверить устойчивость опор. Перед перенесением всей тяжести тела на камень желательно опробовать его ногой и быть готовым, при шаткости опоры, к прыжку на следующий валун. На мелком месте туристы иногда и сами могут набросать в воду камни для переправы. Переправляться через горные реки надо утром, когда еще не началось бурное таяние снега и льда. По снежному мосту переправляются после разведки его прочности. Для этого свод моста осматривают с воды, бросают на него камни. Если полной уверенности в надежности моста нет, переправа допустима только по одному с веревочной страховкой. Первым с зондированием снега ледорубом проходит (переползает) мост опытный турист на. страховке без рюкзака.
Навесная переправа
Для организации навесной переправы одному человеку необходимо перейти вброд или переплыть горную реку, чтобы вынести на противоположный берег конец веревки. Иногда веревку удается забросить за камень, дерево или скалу противоположного берега.
После переправы первого туриста и надежного закрепления веревки ее сильно натягивают, (желательно с уклоном в сторону движения) и начинают по одному переправлять остальных членов группы. Для этого очередной турист обвязывается грудной обвязкой, делает седло, прикрепляется двумя карабинами к основной веревке и, перебирая по ней руками, головой вперед переправляется над водой через реку. При большом уклоне переправа проводится ногами вперед.
Для страховки туриста к его грудной обвязке через карабин узлом «проводника» прикрепляют две вспомогательные веревки: одна тянется на один берег, вторая — на другой. С их помощью можно вытянуть ослабевшего туриста или перетянуть по основной веревке рюкзаки, которые подцепляют карабином ив 2-3 .штуки.
«Карманный справочник туриста», автор-составитель - Ю. А. Штюрмер
 

Серия сообщений "Студийное оборудование":
Оснащение телецентров, радиостанций, киностудий, домашних и ведомственных министудий
Часть 1 - Повышение качества изображения
Часть 2 - ПОЛЕЗНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ РЕМОНТА ЛЕНТОПРОТЯЖНОГО МЕХАНИЗМА
Часть 3 - О взаимодополнении плёночных и цифровых технологий
...
Часть 48 - Геолокацию (модуль GPS) - в каждый принтер, ксерокс, компьютер и т. д.
Часть 49 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 50 - Системы восстановления видеоизображений


Метки:  

Технологии двойного назначения в помощь индустрии изображений

Суббота, 19 Ноября 2016 г. 11:42 + в цитатник
На выставке «Стране и защитникам Отечества — изделия и технологии двойного назначения» часть экспозиции совпала с нашей тематикой.
Госцентр «Природа» специализируется в области дистанционного зондирования Земли из космоса и осуществляет планирование космических съемок, получение, обработку, хранение, распространение и использование материалов космического зондирования. Архив космической информации содержит снимки территории практически всего земного шара (см. цветное фото в конце журнала — Ред.). Съемка производится с космических аппаратов серии «Ресурс-Ф» с высот от 180 до 420 км. Размер кадра, см — 30 х 30 и 18 х 18; масштаб съемки — от 1:90000 до 1:1775000; площадь съемки одного кадра на местности, кв. км — от 756 до 102080. Пространственное разрешение, м: на ч/б пленке от 2 до 30; на спектрозональной пленке от 3,5 до 14. Госцентр выполняет все виды цифровой обработки черно-белых и цветных космофотоизображений, а также делает тематическое картографирование в масштабах от 1:1000000 до 1:25000 различных территорий (включая зарубежные) на основе космофотоснимков. Таким образом, американским спутниковым снимкам, навязываемым через Интернет, грозит серьезная конкуренция.
НПП «Тивитрон» (Владикавказ) имеет хорошие шансы завоевать южнороссийский (по крайней мере) рынок проекционного оборудования своим проекционным телевизором «Тивитрон 200 ТУТ 510», разработанным на основе приборов прицельного бомбометания с применением отечественной элементной базы. Телевизор имеет выносной экран размером до 5 м по диагонали, разрешающую способность до 800 твл, тюнер и антенный вход (плюс вход для ПК), звуковой выход 3 Вт; освещенность на алюминированном экране составляет 150кд/м2. Диагностика и ремонт аппарата может производиться в телеателье. Разработка удостоена дипломов выставки «Rusland ist ihre partnir» в Вене и конкурса «100 лучших товаров России» в Москве.
Специалисты АО «Радиус-2» обращаются к читателям «ТКТ» из числа разработчиков телевизионных модемов с предложением о партнерстве в области передачи телевизионного сигнала на базе цифровых радиорелейных систем «Радиус-ДС» и «Радиус-15М». Технические характеристики систем (соответственно): 32 пары рабочих волн в диапазоне 7,9-8,4 ГГц и 64 пары рабочих волн в диапазоне 14,4-15,35 ГГц; скорость передачи — 2048, 8048 либо 34368 кбит/с, либо 1-16 потоков по 2048 кбит/с; протяженность интервала связи в зависимости от скорости передачи — 35-50 и 24-32 км; диаметр антенны — 1,2 либо 1,75 м и 0,6 либо 1,2 м.
Свое понимание «технологий двойного назначения» реализовало ПО «Электрохимический завод» (Зеленогорск, Красноярский край) по производству обогащенного урана, осуществив в 1991-1996 гг. проект по созданию комплекса производств для выпуска магнитных носителей. По контракту с BASF Magnetics были пущены заводы по производству аудио- и видеоленты, а также кассет. Производительность технологической линии полива аудиомагнитной ленты — более 75 млн м2 в год. Основной тип продукции — панкейки аудиоленты шириной 3,81 мм на основе γ-окиси железа по стандарту МЭК-1. Годовая производительность установки для изготовления видеоленты — 186 млн м2 ленты на основе CrO2; панкейки видеоленты шириной 12,65 мм соответствуют стандарту JVC. Годовой объем выпуска аудиокассет — 25 млн шт., видеокассет — 30 млн шт. Торговая марка — ECP. Объем продаж носителей в странах СНГ и Европы в 1997 г. составил около 40 млн долл. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 4, 1999 г. 
 
Ретроспектива
 
Ориентироваться в пространстве роботу QRIO, разработанному фирмой Sony, помогают:
- стереоскопическое зрение на основе двух CCD-видеокамер (каждая содержит 110000 цветных пикселей), анализирующих дистанцию;
- два инфракрасных датчика дистанции, расположенные в каждой из рук робота;
- 7 микрофонов, с помощью которых определяется направление источника звука.
 
Хинокио. Режиссер: Такашико Акияма. В ролях: Масатоши Накамура, Каната Хонго, Микако Таби, Риоко Кобаяши, Маки Хорикита. Это история о японском мальчике, который после смерти матери решил скрыться от жестокого мира. Вместо себя в этот мир он отправлял робота Хинокио, изобретенного его отцом. С помощью управляемого робота мальчик не только посещал школу, но и познавал мир. Он даже нашел дружбу и любовь! Но в какой-то момент ребенок осознал, что все это – лишь компьютерное имитирование, и чтобы действительно познать мир, нужно отказаться от своего добровольного затворничества.
 
Скорость, с которой «считают» в настоящее время ЭВМ, достигает поистине космической цифры — более миллиона операции в секунду. Однако современному производству требуются не только быстродействующие «счетоводы», но и машины, способные логически управлять технологическими процессами, что также под силу современным кибернетическим автоматам. Однако делать это они могут по-разному и только после предварительного их «обучения».
В школе обучение учащихся происходит, как правило, так: учитель сообщает ученику правила, затем задает ему задачи, которые тот может решить, только выучив эти правила. Так же «обучают» и машину. Программист «сообщает» ей особыми кодами правила — алгоритмы, и машина решает задачи, основанные на этих правилах. Для этого она перебирает в своей электронной памяти все варианты, отыскивая нужный. При таком способе обучения все дело упирается в память, которая с увеличением сложности задач должна становиться все более емкой.
Но можно обучать и иначе. Знакомя ребят с азбукой, школьный учитель показывает им буквы алфавита и предлагает ученикам запомнить их. В дальнейшем ученик уже сам узнает эти буквы в любом написании... РАДИО № 6 1968 г.
 
На «Салюте-б» имеется три цилиндрических бака с горючим и столько же баков с окислителем. Все шесть баков конструктивно аналогичны. К одной из крышек каждого из них герметично приварен разделительный сильфон — эластичный элемент, напоминающий мехи гармошки. Во внутренней полости сильфона располагается топливный компонент — горючее или окислитель. В другую полость бака, то есть над сильфоном, от баллонов высокого давления через редуктор, понижающий давление примерно с 200 до 20 атмосфер, подается газообразный азот. Создавая давление на сильфом, азот стремится вытолкнуть топливный компонент в трубопровод, ведущий к двигателю. А поскольку несимметричный диметилгидразин и азотный тетраксид — это самовоспламеняющаяся топливная пара, то для включения двигателя остается лишь открыть необходимые клапаны на топливных магистралях. При дозаправке станции на орбите давление азота в газовой полости топливного бака будет препятствовать заполнению сильфона компонентом топлива. Поэтому перед дозаправкой азот удаляется из баков. Однако же он не выбрасывается за борт станции, а возвращается обратно в баллоны высокого давления. Н. Новиков,журнал "Наука и жизнь" времён СССР
 
Платы аудиоввода на PCI-Express для цифровых видеорегистраторов Ewclid , которые вводятся в дополнение к модельному ряду плат на PCI. В целях увеличения интереса к новинкам со стороны покупателей на 100% сохраняется ценовая политика аналогичных PCI-решений. Платы аудиоввода Ewclid предназначены для усиления аналогового аудиосигнала от микрофонов и других источников аудиосигнала с линейным выходом (адаптеров телефонного сигнала, переговорных устройств клиент-кассир), для оцифровки аудиопотока и передачи в оперативную память компьютера для дальнейшей обработки.
Дополнительное программное обеспечение (USB-ключи) для добавления в цифровую систему видеонаблюдения Ewclid каналов IP-камер (AXIS, Arecont Vision, Infinity).В целях увеличения интереса покупателей к количеству подключаемых камер, цена уменьшается по мере заказа более емкого ключа. Дополнительное ПО Ewclid предназначено для подключения к цифровым видеорегистраторам Ewclid еще несколько десятков IP видеоканалов с сетевых видеокамер или IP видеосерверов. Это очень удобно и практично. Например, вы уже имеете установленные ранее аналоговые видеокамеры, а теперь можете расширять свою систему так же и за счет сетевых IP видеокамер. Или вы можете подключать близко расположенные к DVR аналоговые видеокамеры короткими проводами, не боясь наложения помех или потери видеосигнала. А удаленные камеры подключать, используя цифровую передачу видео с помощью сетей Ethernet или других цифровых каналов. По материалу "КОМКОМ"
 
Литература о роботах и робототехнике:
Fig_5.3d (350x438, 103Kb)
"Robot Companions". Краткое описание роботоподобных устройств для общения и игр с человеком; немного о присмотре за больными людьми (самое актуальное, но об этом очень мало). Практическое значение книги невелико. Нет конкретных схем для конструирования. Рассмотрены отдельные узлы но нет рекомендаций по их сборке. Больше книга интересна как познавательная, но в ней к моменту издания многое сильно устареет, так как появится новые конструкции. Могла бы продаваться как подарочный вариант, но в ней черно-белые иллюстрации - в то же время в нашей компьютерной прессе многое из этого напечатано в цвете. По ТВ показывают много подобного: в новостях и других программах, поэтому общим описанием таких роботов кого-либо удивить трудно.
"Build your own humanoid robots". Книга о построении собственного робота-гуманоида. Дан перечень станков, инструментов и приборов, рассчитанных не для домашних условий. Достоинство книги - подробные чертежи конструкций: она была бы идеальна несколько десятилетий назад для школьных уроков труда (особенно глава по сборке руки робота), но сегодня у школ сложности с деньгами на приобретение материалов. Привлекательна глава о двуногом роботе: это может заинтересовать ценителей красивых конструкторских решений.
"Combat robot weapons". Книга о боях роботов, Самая интересная из данного набора книг, в частности, благодаря прилагаемому компакт-диску с достаточно острыми видеосюжетами боёв. Видно, что применяются очень мощные двигатели и очень хорошие аккумуляторы. Рассмотрены конструкции орудий поражения (хотя и схематично), что может пригодиться при конструировании реальных боевых роботов, а также сельскохозяйственных роботов с такими навесными инструментами, как секатор, рыхлитель, циркулярная пила и т. п. Могут заинтересоваться моделисты, устраивающие бои между моделями.
"PDA Robotics". Книга об управлении мобильным роботом через наладонный компьютер. Поскольку растёт популярность устройств PDA, книга может заинтересовать многих их владельцев как пример более полного использования заложенных в PDA функций - не только с роботами, но и с другими системами. Робот (точнее, роботизированная платформа) в данном случае - лишь конкретный практический пример. В идеале хорошо было бы перед изданием этой книги протестировать конструкцию для разных типов портативных компьютеров, чтобы расширить круг её покупателей.
"Programming and customizing the OOPic microcontroller". Книга о программировании и настройке микроконтроллеров OOPic (Object-Oriented Programmable integrated circuit - объектно-ориентированная программируемая интегральная схема). Есть смысл сосредоточиться на издании подобных книг, так как по словам разработчиков робототехники наибольшее количество проблем - именно в программной стыковке управляющих систем. В книге много листингов - их некоторые любят изучать в качестве примеров решений. Есть конкретные примеры схем и узлов роботов. Рассмотрены некоторые протоколы, которые в компьютерной прессе зачастую лишь упоминаются в виде аббревиатуры.
"Mobile Robotic Car Design". Добротный материал о конструировании ходовой части мобильной платформы таким образом, чтобы избежать неоправданных потерь энергоресурса, какие бывают при конструировании "на глазок". Конструкция типовая, то есть, достаточно массовая в межотраслевом смысле. Подробно рассказывается о программировании системы управления платформой и процессах, протекающих в электрических цепях моторов. Вторая часть посвящена теории движения мобильных роботов - тема, сейчас часто рассматриваемая на конференциях.
"Robot Mechanisms and Mechanical Devices Illustrated". Детально иллюстрированная книга о механизмах роботов и механических устройствах. Приведены, в частности, сведения о двигателях с рисунками, поясняющими их конструкцию и принцип работы. Рассмотрены передаточные механизмы и виды передач. Проанализированы способы передвижения - например, на основе гусеничных траков. Интересная глава по шагающим механизмам. Книга имеет межотраслевое значение.
"LEGO Mindstorms Mechatronics". Книга о конструкторе для сборки роботов LEGO, представляющем собой, по сути, универсальный лабораторный стенд для изучения основных положений робототехники (программирование, конструирование, техническое творчество) и существующем, как явление, в странах англоязычного мира - что обеспечивает там круг читателей для подобных книг. В России и СНГ сборка роботов LEGO практикуется, в основном, в образовательных учреждениях, потребность которых в адаптированной литературе по LEGO обеспечивает Институт Новых Технологий. Большого интереса со стороны детей у нас не наблюдается ввиду ограниченности возможностей конструктора (в частности, бои LEGO-роботов не очень зрелищны), особенно в создании конструкций для практического пользования. Крайне слаба популяризация данного конструктора, поэтому его образовательный и развивающий потенциал в нашей стране полностью не раскрыт, и если бы удалось действовать совместно с заинтересованными организациями, книга вызвала бы интерес.
"Robotic Explorations". Книга рассказывает довольно подробно о деталях конструктора LEGO, о датчиках для этого конструктора и их возможностях, знакомит с двигателями и передаточными механизмами, другими узлами. Книга может быть рекомендована для начинающих, поскольку на доступном уровне даёт введение в программирование управляющих систем - в ней много примеров, полезных с точки зрения практического программирования.
"Robotics Demystified". Автор применил необычный ход: на примере деталей LEGO иллюстрирует смысл физических величин и основы механики - в дальнейшем развивая тему в сторону устройства передаточных механизмов и других узлов на основе LEGO. В качестве книги для начивающих она довольно удачна, например, автор даёт не часто встречающуюся в литературе цоколёвку компьютерных портов.
"Robot Programming. A Practical Guide to Behavior-Based Robotics". Практическое руководство по основам поведения робототехнических систем, включающий историю и теорию основе поведения роботов. Привлечет людей которые лучше усваивают материал в виде блок-схем, которые доминируют в данной книге в качестве иллюстративного материала. Иллюстрации наглядно описывают варианты поведение роботов. Даны примеры программирования - особую ценность представляют те из них, которые посвящены датчикам, отвечающим за ориентирование в пространстве. Примечательна глава, где даётся первичный математический анализ ориентирования робота с помощью GPS (такой материал больше нигде не встречался, а интересуются многое).
"Insectronics. Build Your Own Walking Robot". Рисунок на обложке сразу даёт понять читателю, что книга поможет ему построить своего собственного шагающего робота. Приведены примеры шагоходов и принципы их передвижения, включая поэтапные схемы шагания. Подробно об изготовлении частей и их сборке. Глава о микроконтроллерах PIC 16F84, их программировании для работы с различными датчиками (например, ультразвуковой дальномер рассмотрен подробно). Есть пример того, как встроить в робота аппаратуру радиоуправления - хотя и покупную, но непосредственно описание стыковки представляет практический интерес. Описано как сконструировать "схваты". Рассмотренный в книге робот интересен как базовая модель для построения многих типов роботов.
"Constructing Robot Bases". Руководство по основам роботостроительства. Содержится описание ряда конструкций роботов. Даны рекомендации по подбору инструментов и описание свойств материалов - пластмасс, металлов, конструкционных элементов и др. (этим данноя книга выделяется среди других из серии о роботостроении). Варианты ходовой части рассмотрены в подробностях.
"PIC Robotics". Руководство для начинающих по проектированию недорогих робототехнических систем с использованием PIC микроконтроллеров. Приведены подробности (в дополнение к информации из других книг этой серии) о PIC микроконтроллерах и их программировании. Рассказ о черепахоподобном роботе, его конструкции и сборке. Также о роботе-тележке со световыми датчиками; о шагающей шестиножке с усиками-сенсорами для "ощупывания" препятствий. Сборка руки робота. Двуногий шагающий робот. Введение в практическое оснащение роботов функциями распознавания речи и образов. В целом, на примере перечисленных роботов книга поможет создавать различные автоматизированные устройства на микроконтроллерах. Барсуков А. П. для издательства ДМК
 
Группа IBS приглашает 11 апреля 2012 года в 12:00 на вручение подарков победителям международного детского конкурса «РобоТрафик», проходившего 15 марта 2012 г. на базе Центра робототехники Леуми факультета машиностроения Израильского технологического института «Технион». 
«Роботрафик» - конкурс роботизированных миниатюрных автомобилей, разработанных и запрограммированных командами школьников и студентов из разных стран. В ходе конкурса на специальной трассе разработанные ребятами автомобили должны наилучшим образом выполнить ряд заданий на безопасную езду, скоростную езду, соблюдение правил дорожного движения. 
В этом году благодаря поддержке IBS команды школьников из технологических школ ОРТ в России и СНГ смогли воплотить свою мечту, поехать на престижный международный турнир и произвести там сенсацию, завоевав призы в целом ряде номинаций. В частности, Московская школа ОРТ привезла первое место за соблюдение правил дорожного движения и второе место за аккуратное вождение.
Мы предлагаем Вам увидеть в действии уникальные технологии, созданные руками наших ребят, и узнать больше о том, как они (а также инженеры Группы IBS) уже сегодня создают «умный автомобиль будущего». 
Участники
1) Школьники и преподаватели 
2) Дмитрий Лощинин, IBS
3) Леонид Забежинский, IBS
4) Василий Суворов, Luxoft
5) Сергей Горинский, ОРТ в России
6) Михаил Либкин, ОРТ в России
7) Марина Моисеева, директор школы ОРТ (Гимназия №1540)
8) Представитель клиента Luxoft/зарубежного офиса
В программе мероприятия:
• Экскурсия по офису, встреча с руководством и сотрудниками IBS.
• Награждение школьников: при участии директоров школ ОРТ в России, руководителей IBS.
• Показательные выступления машин-роботов на специально развернутом полигоне.
• Онлайн-включение из зарубежного инженерного центра с рассказом о перспективах использования интеллектуальных технологий в автопроме. 
• Сладкий фуршет. Общение журналистов с участниками.
 
Ученики школ сети ОРТ, участники и победители III международного детского конкурса «Роботраффик» получили награды от Группы IBS
11 апреля 2012г. Сегодня в офисе Группы IBS состоялась церемония поздравления и вручения ценных подарков командам-победителям и участникам III международного детского конкурса «Роботраффик», проходившего 15 марта 2012 г. на базе Центра робототехники Леуми факультета машиностроения Израильского технологического института «Технион». Участие школьных команд из России и Украины в этом конкурсе состоялось при поддержке Группы IBS.
«Роботраффик-2012» - III международный конкурс, посвященный использованию роботов для повышения безопасности дорожного движения. В конкурсе соревнуются команды школьников, которые программируют миниатюрные роботизированные автомобили, передвигающиеся по специально размеченной трассе. Основными задачами конкурса являются стимулирование изучения правил дорожного движения, исследование предельных нагрузок на автомобиль и водителя, разработка новых видов датчиков и систем для снижения числа дорожно-транспортных происшествий, применение современных информационных технологий в автомобилях и развитие навыков командной работы.
Тестовые задания для участников конкурса включают: безопасное вождение (несколько машинок-роботов должны двигаться по сложной трассе, соблюдая правила и сигналы светофора), гонки на скорость, презентация и тест на знание ПДД. По результатам жюри присуждает призы в четырех номинациях: аккуратность вождения, скорость, теория ПДД и презентация.
В этом году финальный этап конкурса прошел 15 марта 2012 г. на базе Центра робототехники Леуми факультета машиностроения Израильского технологического института «Технион». Наряду с 16 школьными командами из Израиля в нем участвовали 8 команд из Вильнюса, Днепропетровска, Киева, Кишинева, Москвы, Одессы и Санкт-Петербурга. Благодаря поддержке IBS в лице дочерней компании Luxoft, команды школьников из технологических школ ОРТ в России и Украине смогли воплотить свою мечту, поехать на престижный международный турнир и произвести там сенсацию, завоевав призы в целом ряде номинаций.
По итогам соревнований в номинации «аккуратность вождения» первое место заняла команда Днепропетровской городской специализированной школы номер 144, в обоих заездах не допустившей ни одной ошибки. Второе место в этой номинации получила команда Московской технологической школы ОРТ – Гимназии номер 1540. Команда Киевского технологического лицея ОРТ заняла второе место в номинации «Скорость». Команда Московской технологической школы ОРТ стала лучшей среди зарубежных (не израильских) команд в тесте на знание правил дорожного движения.
Учебные заведения ОРТ традиционно являются ведущими в области технологического образования. Их выпускники продолжают обучение в самых престижных университетах как в своих странах, так и за рубежом. Участие команд школ ОРТ в конкурсе «Роботраффик» стало возможным благодаря организационной и материальной поддержке партнера ОРТ, крупнейшего в Восточной Европе разработчика ПО – компании Luxoft, входящей в Группу IBS.
Выражая благодарность Группе IBS за их помощь и поддержку, директор АНО «Образовательные ресурсы и технологический тренинг» (ОРТ) Сергей Горинский отметил: «Я из поколения тех, кто школьником собирал в мыльнице транзисторные радиоприемники и запускал на пустыре ракеты с двигателем из гильзы 12-го калибра. Мне очень повезло в жизни, и после окончания физтеха я, по большому счету, занимался тем же, только «по-взрослому». Технологии, которые мы создали с моими бывшими сокурсниками, и сейчас ничем не уступают лучшим в мире образцам. Но ни для кого не секрет, что в последние десятилетия интерес школьников к технике упал. Как следствие, за редким исключением, наша страна постепенно превращается в импортера высокотехнологичной продукции, покупая ее за нефтедоллары. К числу вот таких исключений и относятся наши партнеры – компании IBS и Luxoft, которые не только являются лидерами в области высоких технологий, но и поддерживают образование.
Та поддержка, которую IBS и Luxoft оказывают школам сети ОРТ в изучении робототехники выходит за рамки обычной спонсорской помощи. Это содержательный вклад высокотехнологических компаний в школьное технологическое образование России, двадцатилетие которого скромно отмечается в этом году. Очень грустно, что за эти двадцать лет смена названия в школьном расписании («Технология» вместо «Труда») так и не привела к принципиальной смене содержания. Школа как будто застыла в прошлом столетии. Без поддержки высокотехнологического бизнеса вряд ли удастся «вытащить» школу в XXI век и повысить интерес детей к инженерному образованию». 
Во время посещения офиса Группы IBS ребята продемонстрировали в действии уникальные машины-роботы, запрограммированные ими под руководством преподавателей ОРТ. В свою очередь, представители компании рассказали молодым инженерам и программистам о перспективах использования интеллектуальных технологий в автопроме и о том, как специалисты IBS в разных странах уже сегодня создают «умный автомобиль будущего». Подразделение Luxoft активно занимается разработкой программных технологий, таких как коммуникационные системы связи между автомобилями (car-to-car), информационно-развлекательные системы, телематика и бортовой доступ в интернет. На сегодняшний день Luxoft Automotive — это команда из 400 специалистов, имеющих большой опыт в программировании систем реального времени и встроенных систем, в разработке специализированных автомобильных интерфейсов, решений беспроводной связи и мобильных сетей. Заказчиками этих решений являются крупнейшие мировые автопроизводители.
Василий Суворов, вице-президент по технологической стратегии Luxoft, подчеркнул: «IBS и ОРТ объединяет общий взгляд на качественное технологическое образование как на фактор, играющий ключевую роль в подготовке будущих квалифицированных специалистов для ИТ-индустрии. Сейчас, когда IBS ведет активную экспансию на международных рынках, мы нуждаемся в талантливых специалистах. Поэтому мы стремимся поддерживать начинания российской молодежи, смотрим в будущее и выращиваем молодые кадры уже со школьной скамьи. Поддержка одаренных детей – вопрос не только престижа, но и инвестиции в стабильное развитие ИТ-отрасли, ведь высококвалифицированные специалисты – главный капитал и конкурентное преимущество высокотехнологичной компании. Мы гордимся победами наших ребят и верим в их перспективы! Возможно, уже через несколько лет школьники, сегодня экспериментирующие с игрушечными автомобилями, вольются в команду Luxoft, занимающуюся ИТ для настоящих больших автомобилей».
Лера Бокман, ученица 10-го класса Московской технологической школы ОРТ (Гимназии № 1540), чья команда заняла ряд призовых мест, так описывает свои впечатления от поездки: «Я хочу поблагодарить Всемирный ОРТ и Luxoft за возможность участвовать в таких соревнованиях, как Роботраффик 2012, которые оставили мне бесценный опыт и приятные воспоминания. Основная цель соревнований — проехать по заданной трассе, соблюдая определенные правила. Но также есть и «дополнительные задания», такие как презентация об «инновациях для безопасности движения» или тест на проверку знаний о правилах дорожного движения. Наша команда заняла первое место по тесту на знание правил дорожного движения, но лично я считаю, что благодаря той подготовке по робототехнике, которую мы получили в школе, мы на всех этапах соревнований выступили достойно. Я очень рада тому, что могу в своей школе заниматься робототехникой, программировать и модифицировать разные модели, и что у меня была возможность поехать на эти соревнования. Спасибо!»
Команда санкт-петербургской средней школы №550 с углубленным изучением иностранных языков и информатики (проект ОРТ де Гинцбург), к сожалению, не получила наград в этом году. Но они не сдаются и полны оптимизма. Сергей Власов, ученик 10-го класса, подчеркивает: «Спасибо за возможность поучаствовать в соревнованиях. Это для меня первые соревнования в области роботраффика – все-таки раньше мы специализировались на Лего, а с новыми моделями работаем всего два месяца. Но мне как будущему инженеру (Сергей собирается поступать в Балтийский государственный технический университет «Военмех» на факультет ракетостроения) работа с этими роботами гораздо интереснее. Мы новички, но поскольку заниматься роботраффиком очень интересно, то планируем заниматься им и дальше. Мы не знали, что можно создавать свои собственные модели на базе типовой – а жаль, это очень интересная возможность. Уже сейчас у нас в школе мы с командой начали разрабатывать уникального робота, которого покажем на следующих соревнованиях».
Группа компаний IBS является одним из ведущих поставщиков программного обеспечения и ИТ-услуг в Восточной Европе. Предлагает широкий спектр высококлассных услуг в области информационных технологий, включая заказную разработку программного обеспечения, бизнес- и ИТ-консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг. По данным независимых аналитиков, Группа IBS является поставщиком ИТ-услуг №1 в России. В 2011 году входящая в Группу компания Luxoft была признана провайдером услуг года по версии Национальной ассоциации аутсорсинга и Европейской ассоциации аутсорсинга. Группа IBS имеет штаб-квартиру и осуществляет деятельность в России, а также под брендом Luxoft в 10 странах мира. Крупнейшие центры разработки Luxoft расположены в России, странах Восточной Европы и Азии, представительства компании находятся в США, Швейцарии, Германии, Великобритании и Сингапуре. Компания строит долгосрочные партнерства со своими клиентами, такими как Росатом, Газпром, Сбербанк, Boeing, Deutsche Bank, UBS, IBM, Dell, Harman, Avaya, Sabre, Citi, AMD, Ford и другими мировыми лидерами, основываясь на выдающемся инженерном опыте, инновациях и глубокой отраслевой экспертизе. В Группе компаний IBS работают порядка 10 000 человек по всему миру. По данным аудированной отчетности, выручка Группы IBS по US GAAP за 2010 финансовый год составила 656 млн долларов США. Глобальные депозитарные расписки Группы обращаются на Регулируемом рынке (общий стандарт) Франкфуртской фондовой биржи (Bloomberg: IBSG:GR; Reuters: IBSGq.DE).
Всемирный ОРТ – одна из самых крупных негосударственных образовательных организаций в мире. С момента своего основания в 1880 г. он накопил опыт успешной и плодотворной работы в области образования и профессиональной подготовки населения по всему миру. На сегодняшний день около 200 000 студентов разных национальностей и вероисповеданий более чем из 50 стран ежегодно проходят обучение в его школах, колледжах, институтах и учебных центрах. ОРТ возобновил свою деятельность в СССР в 1991 г. Особенностью деятельности ОРТ является активное использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в обучении широкой аудитории: от младших классов школы до курсов переподготовки взрослого населения. На сегодняшний день в более чем 20-ти школах и учебных центрах сети ОРТ в Российской Федерации в год проходят обучение более 16 000 человек. Среди них учащиеся 6-ти общеобразовательных школ:
· Московской технологической школы ОРТ (Гимназии № 1540);
· Московского Центра образования № 1311 «Тхия» (ОРТ);
· Санкт-петербургской средней общеобразовательной школы № 550 (ОРТ-Гинцбург);
· Санкт-петербургской средней общеобразовательной школы № 274 (ОРТ «Йерушалаим»);
· Казанской средней школы № 12 (ОРТ «Мишпахтейну»);
· Самарской средней школы № 42 (ОРТ «Гешер»). 
ОРТ работает в России как Представительство Ассоциации «Всемирный ОРТ» и Автономная некоммерческая организация «Образовательные ресурсы и технологический тренинг». 
 
Рубрики:  Инфраструктура, коммуникации
Сети, головные станции, ретрансляторы, линии связи

Метки:  

Набор БИС для цифровых камер

Суббота, 19 Ноября 2016 г. 10:23 + в цитатник
разработала фирма Sony. Применение технологии высоковольтных КМОП-схем с повышенной нагрузочной способностью позволило интегрировать в одной БИС синхрогенератор с возможностью управления диафрагмой, драйверы управления вертикальным переносом ПЗС, генератор смещения подложки ПЗС. Это позволило разместить всю электронику ПЗС, включая горизонтальные драйверы ПЗС, в едином 48-выводном корпусе. Применение передовых интегральных технологий позволило встроить в камерную микросхему цифровой обработки сигналов аналого-цифровой преобразователь. Кроме того, разработка специального микроконтроллера позволила отказаться в базовой конфигурации от управляющего микрокомпьютера. Вся камера (кроме ПЗС) теперь может быть собрана на трёх кристаллах — см.рис.
avr1-7 (500x385, 156Kb)Что касается микроконтроллера, то в обычных цифровых камерах он применяется для вычислений, необходимых для автоматического управления экспозицией (АЭ) и автоматического выставления баланса белого (АББ), а также для управления функциями различных ИС. Поскольку сигнал обрабатывается в цифровой форме, работа камеры может быть описана программами (алгоритмами), встроенными в микроконтроллер. В противоположность обычному представлению «цифровая камера — микрокомпьютер», фирма Sony выбрала новаторский подход: разработка микроконтроллера и его интегрирование в набор SS-1.
Характерной чертой камер для видеонаблюдения является работа с внешней синхронизацией для согласования работы нескольких камер. В набор SS-1 входит синхрогенератор, поддерживающий следующие режимы синхронизации:
• привязка к частоте сети (при помощи системы ФАПЧ частота строк и полей камеры синхронизируется с частотой сети);
• режим VS (система ФАПЧ устанавливает одинаковую строчную частоту камер);
• режим VBS (ФАПЧ синхронизирует частоту поднесущей в камерах);
• режим сброса по вертикали и горизонтали (сброс счетчиков развёртки по вертикали и горизонтали происходит по внешнему импульсу синхронизации).
Генератор синхросигналов включает в себя схему ФАПЧ для привязки необходимой для данного режима частоты, схему выделения синхроимпульса из полного видеосигнала задающей камеры, схему сдвига для синхронизации фазы полей и фазовой синхронизации строк между камерами.
Схема последовательного интерфейса совместима с RS232C, что позволяет изменять установки параметров SS-1 непосредственно с ПК. В микроконтроллер заложены базовые режимы АЭ/АББ, но значения управляющих параметров (таких, как время реакции) для конкретной задачи с помощью последовательной схемы управления могут быть оптимизированы. Среди других новых возможностей SS-1:
• окно фотометрирования для АЭ переменного размера:
• генератор тестового сигнала (цветные полосы, градационный клин, клин разрешения и пр.);
• электронное диафрагмирование;
• цифровой выход яркостного сигнала;
• изменяемая коррекция.
Кроме того, появилась возможность построить систему, работающую с любым из четырёх типов ПЗС-датчиков производства Sony (с числом элементов от 180000 до 380000) без изменения конфигурации ИС. Другими словами, для целого семейства камер может быть использована одна и та же конструкция шасси. (По материалам «ЮЕ Интернейшнл»)
Система звукового объяснения для робота «Трикол» — разработка ИПМ им. М. В. Келдыша РАН. В процессе испытаний разработчики часто сталкиваются с неадекватным поведением робота, связанным с ошибками и неоднозначностью в ПО. Наиболее распространённый метод их поиска — протоколирование данных системы с записью в память (шлейф). Для выявления ошибок требуется не только сохранение наиболее полной информации о деятельности системы, но и разработка специального ПО для её обработки. Отладочный программный комплекс по сложности зачастую сопоставим с исходной программой, так как включает в себя модель робота и средства выявления ошибок. Наибольшие затраты времени идут на анализ шлейфа: это связано со сложностью критического момента, вызвавшего ошибку.
Для уменьшения временных затрат на разбор шлейфа основные параметры, как правило, отображаются в виде визуальной информации. Но, так как это связано с аппаратными сложностями (установка монитора на борт мобильного робота и т. п.), есть смысл попробовать звуковой канал. Использование простейшего генератора речи позволяет передавать общую оценку состояния мобильного робота и комментировать основные решения навигационной системы.
Для контроля программного комплекса и сужения области поиска ошибок в системе навигации робота «Трикол» разработана система звукового объяснения. Её основная функция — вывод планируемых действий мобильного робота в реальном времени в звуковом формате, что позволяет оценивать его общее состояние в ходе испытаний и облегчить разбор шлейфа. Генератор речи отображает текущее состояние мобильного робота в последовательности слов, образующих осмысленное предложение. Для хранения слов создан нумерованный список SOUND — словарь, каждый элемент которого соответствует либо целому слову, либо его части. Основываясь на текущем состоянии планировщика движения, в массив SENTENCE[] записываются номера слов. Выбор номеров основан на прямом сравнении переменных, отвечающих за состояние ПК. После окончания формирования фразы количество записанных слов сохраняется в переменной SENTENCE_COUNT и вызывается функция TALK(), запускающая процесс воспроизведения звукового сигнала (рис. I). Во время воспроизведения речи запись в массив SENTENCE[] не допускается, поэтому создан флаг CANSPEAK, сигнализирующий о завершении воспроизведения предыдущего предложения.
avr1-8 (400x436, 151Kb)Рис. 1. Пример работы генератора речи. Промежутки между словами заполняются паузой
С целью экономии ресурсов некоторые слова были разбиты на части. Например, «маяк», «маяки», «маяка», «маяков» имеют общую часть «маяк». Логично было бы сохранить только звук «маяк», а окончания добавлять по необходимости. Однако, при этом, помимо усложнения процесса составления фразы, возникает проблема склейки — добавления к звуку исходного слова звука окончания. Как показали эксперименты, лучше всего звучат слова, где склейка происходит на переходе от согласной к гласной — тогда склейка практически незаметна.
В блок вывода звукового сигнала на колонки входят функции:
SOUND_INIT(), SOUND_CLOSE(), TALK(), SOUND_INTR().
Для каждого звука из словаря SOUND в ОЗУ содержится его цифровой образ — выборка. Воспроизведение звуков происходит в режиме DMA, что позволяет существенно разгрузить центральный процессор. В этом режиме данные из памяти автоматически копируются в DSP-процессор звуковой карты, а по окончании процесса возбуждается прерывание. Запуск воспроизведения звука осуществляется функцией TALK(). В этой функции сбрасывается флаг CANSPEAK и вызывается прерывание DSP-процессора.
Основная работа системы происходит в прерываниях, вызываемых звуковой картой по окончании воспроизведения выборки (рис. 2)Считывая следующий номер звука из SENTENCE[], в буфер DSP-процессора звуковой карты загружается соответствующий участок ОЗУ. Затем программируется контроллер DMA на воспроизведение выборки. После окончания воспроизведения всего содержимого SENTENCE[] устанавливается флаг CANSPEAK, а DSP-процессор останавливается до следующего вызова функции TALK().
Функция SOUND_INIT() производит загрузку SOUND, выделение буфера и настройку вектора прерывания DSP-процессора звуковой карты. Для каждого слова в словаре на жестком диске сохранён отдельный файл с выборкой соответствующего звука. В процессе загрузки для каждого слова из файла считываются данные и копируются в память. Функция SOUND_CLOSE() освобождает память от SOUND и убирает буфер и вектор прерывания DSP-процессора.
avr1-9 (400x394, 136Kb)Рис. 2. Алгоритм работы прерывания SOUND-INTR(). Прерывание возбуждается после воспроизведения предыдущей выборки. Для определения номера выводимого слова используется счетчик Count
Необходимость использования специального буфера звуковой карты связана со спецификой режима DMA. При его программировании необходимо, чтобы участок ОЗУ, в котором содержится выборка, начинался со смещением, равным «0». Но при выделении памяти такой адрес невозможно указать заранее. Поэтому используется буфер, который представляет собой участок ОЗУ, начинающийся со смещением «0», размер которого позволяет вместить в себя любую из имеющихся выборок. Его формирование происходит путём выделения большего объёма памяти с последующим сдвигом начала до смещения «0».
Одна из наиболее трудоёмких задач при создании генератора речи — запись файлов словаря. Трудность не только в том, чтобы наговорить все слова, но и выделить и отрезать окончания; также играют роль интонации и уровень записи сигнала — поэтому звуковой файл перед включением в словарь тщательно редактируется. Использование в генераторе речи окончаний привело к необходимости введения дополнительного слова «пауза». Его функция — задержка между словами, во время которой на динамики ничего не выводится, но при её окончании автоматически возбуждается прерывание и загружается следующее слово.
Для робота «Трикол» словарь состоит из 30 звуков. Частота дискретизации выборки — 8 кГц. Общий объём выборки — 72 кБайт. На испытаниях система зарекомендовала себя успешно. (По материалам фестиваля «Мобильные роботы») А. П. Барсуков, журнал "ТКТ", № 4, 2004 г.
 
Специалисты в области бортовых вычислителей ("мозг" и "нервная система")
Адрианов О. С.: "Многоуровневая организация осознаваемых и неосознаваемых форм высшей нервной деятельности"
Акиншин Л.: "Немного о словах, или как отличить одноплатный компьютер от процессорного модуля"
Андреев Александр Геннадьевич: "Микропроцессорный модуль управления приводом"
Антонов В. В.: "Запечатление и условный рефлекс"
Афонин Денис: "Автоматизация территориально-рассредоточенных объектов с использованием средств MicroPC"
Бабанов И. И.: "CompactPCI -будущее промышленных компьютеров"
Баранов В. Н.: "Применение микроконтроллеров AVR: схемы, алгоритмы, программы"
Батова Н. Я.: "Запоминание и воспроизведение позитивного и негативного материала как метод изучения эмоциональной сферы (нейропсихологический анализ)"
Белов А. В.: "Конструирование устройств на микроконтроллерах", "Самоучитель по микропроцессорной технике"
Белоногов Александр: "Бортовой регистратор для записи параметров полётной информации беспилотного летательного аппарата"
Бердышев Е. М.: "Процессоры семейства IntelP6. Архитектура, программирование, интерфейс"
Бериташвили И. С.: "Память позвоночных животных, её характеристика и происхождение"
Бехтерева Н. П.: "Мозговые коды психической деятельности", "Нейрофизиологические механизмы мышления. Отражение мыслительной деятельности в импульсной активности нейронов" 
Бовин Б. Г.: "Нейрофизиологическая модель многоальтернативного выбора"
Борисов В. В.: "Искусственные нейронные сети"
Бородкин Ю. С.: "Нейрохимические механизмы извлечения следов памяти", "Сверхмедленная управляющая система мозга и память"
Ботуз С. П.: "Автоматизированный синтез нейроподобных структур и моделей идентификации нелинейных динамических процессов в Internet"
Букатов А. А.: "Программирование многопроцессорных вычислительных систем"
Бундзен П. В.: "Мозговые коды психической деятельности"
Буравлёв А. И.: "Основы концепции построения интегрированных интерактивных комплексов авиационного вооружения"
Вайткявичус Г. Г.: "Нейроинтеллект: от нейрона к нейрокомпьютеру"
Валиев К. А.: "Квантовые компьютеры: надежды и реальность"
Васильев А. Е.: "Проектирование нечетких вычислителей для систем интеллектуального управления"
Галушкин А. И.: "Современные направления развития нейрокомпьютерных технологий в России", "Реализация фрагмента нейронной сети на ПЛИС XILINX с возможностью изменения весов и функции активации в реальном времени", "Цифровые нейрочипы (специализированные цифровые БИС для нейрокомпьютеров)", "Нейроматематика", "Нейронные сети и проблема малой выборки", "Теория нейронных сетей", "Нейрокомпьютеры в системах обработки сигналов"
Гладштейн М. А.: "Микроконтроллеры семейства Z86 фирмы ZILOG"
Гоголицын Ю. Л.: "Мозговые коды психической деятельности", Нейрофизиологические механизмы мышления. Отражение мыслительной деятельности в импульсной активности нейронов"
Головко В. А.: "Нейронные сети: обучение, организация и применение"
Голубцов М. С.: "Микроконтроллеры AVR: от простого к сложному"
Горбань А.: "Нейроинформатика и её приложения"
Горбунов Б. Б.: "Современные микроконтроллеры: архитектура, средства проектирования, примеры применения, ресурсы сети Интернет"
Гореткина Елена: "Навигатор или бортовой компьютер?"
Гребенкин Юрий Владимирович: "Операционная система AprilOS"
Гуляев Ю. В.: "Нейрокомпьютеры в системах обработки сигналов"
Давыдов А. А.: "Вычислительные сети"
Дацюк В. Н.: "Программирование многопроцессорных вычислительных систем"
Добряк Д. В.: "Концепция библиотеки классов для создания нейронных сетей"
Егоров Геннадий Алексеевич: "Управляющие вычислительные комплексы", "Управляющие ЭВМ"
Егорычев Сергей: "Бортовой регистратор для записи параметров полётной информации беспилотного летательного аппарата"
Ежов А. А.: "Нейрокомпьютинг и его применение в экономике и бизнесе"
Ефимов Д. В.: "Нейросетевые системы управления"
Евстифеев А. В.: "Микроконтроллеры AVR семейства Tiny и Mega фирмы ATMEL", "Микроконтроллеры AVR семейства Classic фирмы ATMEL"
Жегуло А. И.: "Программирование многопроцессорных вычислительных систем"
Жислина Виктория: "Эффективная разработка мобильных приложений"
Жуков А. В.: "Многофункциональная бортовая радиотехническая система"
Жуков В. М.: "Многофункциональная бортовая радиотехническая система"
Жуков Сергей: "Интеллектуальная электроника автомобиля"
Заец Н. И.: "Радиолюбительские конструкции на PIC-микроконтроллерах"
Золотарёв В. В.: "Вычислительные сети"
Иванников А. Д.: "Моделирование микропроцессорных систем"
Ивановский Станислав Павлович: "Микропроцессорный модуль управления приводом"
Иваницкий А. М.: "Мозговые механизмы оценки сигнала"
Илюхина В. А.: "Сверхмедленная управляющая система мозга и память" 
Казанцев П. А.: "Реализация фрагмента нейронной сети на ПЛИС XILINX с возможностью изменения весов и функции активации в реальном времени", "Интегрированный контур обучения как средство повышения производительности и функциональности цифрового нейросетевого устройства"
Караваев А.: "Микрокалькулятор управляет моделью"
Каралдин Т. М.: "Проектирование нечетких вычислителей для систем интеллектуального управления"
Кириченкова А. В.: "Микроконтроллеры AVR: от простого к сложному"
Кирсанов Д. В.: "Цифровые нейрочипы (специализированные цифровые БИС для нейрокомпьютеров)"
Кирсанов Э. Ю.: "Нейрокомпьютинг и нейронные сети"
Ковязин Рустам: "Выбор технологии программирования встроенных систем"
Козлов Константин: "Автоматизация территориально-рассредоточенных объектов с использованием средств MicroPC"
Кокин А. А.: "Квантовые компьютеры: надежды и реальность"
Колентьев С. В.: "Альтернативный способ обучения многослойных нейросетей прямого распространения в задаче распознавания образов"
Колин К. К.: "Математическое обеспечение управляющих ЦВМ"
Королёв Е. В.: "Цифровое сжатие данных в каналах межприборного обмена"
Короткий С.: "Нейронные сети: алгоритм обратного распространения", "Нейронные сети: обучение без учителя"
Корчагина Л. И.: "Особенности комплексного подхода к нейрокомпьютингу"
Коршунов Ю. М.: Математические основы кибернетики" 
Костров Б. В.: "Микропроцессорные системы"
Краснов А. М.: "Основы концепции построения интегрированных интерактивных комплексов авиационного вооружения"
Красовский Виктор Евгеньевич: "Управляющие вычислительные комплексы", "Управляющие ЭВМ"
Кропотов Ю. Д.: Нейрофизиологические механизмы мышления. Отражение мыслительной деятельности в импульсной активности нейронов"
Круглов В. В.: "Искусственные нейронные сети"
Кругляк Константин: "Двухъядерная платформа для российских автоматизаторов", "Одноплатные компьютеры - выбор в пользу будущего"
Кузнецов О. П.: "ЯРУС - язык описания работы сложных автоматов"
Кулабухов В. С.: "Вариант облика и архитектур эргатического интегрированного бортового комплекса летательных аппаратов"
Куличенко Валерий: "Бортовой регистратор для записи параметров полётной информации беспилотного летательного аппарата"
Лабунец В. Г.: "Является ли головной мозг квантовым компьютером, работающим в алгебре Клиффорда?"
Ланнэ А. А.: "Нейронные сети, тринадцатая проблема Гильберта и задачи обработки сигналов"
Липаев В. В.: "Математическое обеспечение управляющих ЦВМ"
Лукин В. Н.: "Основные направления создания интегрированной аппаратуры связи, навигации и опознавания в США"
Ляпин А. И.: "Исследование метода обработки видеоизображений и идентификации объектов, инвариантного к пространственным изменениям анализируемой сцены"
Макаревский А. Я.: "ЯРУС - язык описания работы сложных автоматов"
Максимов Алексей: "Походный беспроводной маршрутизатор"
Марковский А. В.: "ЯРУС - язык описания работы сложных автоматов"
Мастеров А. В.: "Особенности выбора крысами этапных результатов действия"
Медведев В. С.: "Нейронные сети. MATLAB 6"
Моисеев А. Г.: "Основы концепции построения интегрированных интерактивных комплексов авиационного вооружения"
Мусхелишвили Н. Л.: "Концептуальная модель функциональной организации мозга (квантово-биологический подход)"
Назаров С. В.: "Операционные системы специализированных вычислительных комплексов: теория построения и системного проектирования"
Новиков Олег Васильевич: "Бортовые вычислительные комплексы"
Окуджава В. Ш.: "ЯРУС - язык описания работы сложных автоматов"
Остапенко Г. П.: "Реализация фрагмента нейронной сети на ПЛИС XILINX с возможностью изменения весов и функции активации в реальном времени"
Остхеймер-Лабунец Е. В.: "Является ли головной мозг квантовым компьютером, работающим в алгебре Клиффорда?"
Пасекунов И. В.: "Основы концепции построения интегрированных интерактивных комплексов авиационного вооружения"
Петров И. В.: "Программируемые контроллеры. Стандартные языки и приёмы прикладного проектирования"
Погрибной В. А.: "Бортовые системы обработки сигналов"
Потёмкин В. Г.: "Нейронные сети. MATLAB 6"
Прохоров Николай Леонидович: "Управляющие вычислительные комплексы", "Управляющие ЭВМ"
Радченко А. Н.: "Ассоциативная память. Нейронные сети. Оптимизация нейропроцессоров", "Физическое моделирование нейронной памяти как мозаики хемо- и электрорецептивных элементов СД-мембраны"
Рамендик Михаил: "Нашествие Linux: как верно выбрать дистрибутив"
Резник А.: "Нейрокомпьютеры"
Ремизевич Т. В.: "Микроконтроллеры для встраиваемых приложений"
Ручкин В. Н.: "Микропроцессорные системы"
Самойленко С. И.: "Вычислительные сети"
Свинарев С.: "Нейроагенты Neugents приступают к управлению информационными системами"
Серёгина Галина: "Встраиваемые интегрированные системы"
Сергеев И. А.: "Некоторые аспекты построения аппаратурных модулей интегрированного бортового радиоэлектронного комплекса"
Сергеев В. М.: "Концептуальная модель функциональной организации мозга (квантово-биологический подход"
Сергеев С. А.: "Некоторые аспекты построения интегрированного комплекса бортового оборудования"
Серебровский В. А.: "Математическое обеспечение управляющих ЦВМ"
Сидоров С. Б.: "Исследование метода обработки видеоизображений и идентификации объектов, инвариантного к пространственным изменениям анализируемой сцены"
Синицын В. И.: "Проблемы реализации вычислительных методов обработки и анализа сигналов и изображений на архитектурах с ассоциативной памятью"
Синицын И. Н.: "Проблемы реализации вычислительных методов обработки и анализа сигналов и изображений на архитектурах с ассоциативной памятью"
Сиротенко М. Ю.: "Нейросетевая система планирования траекторий мобильного робота"
Скрынников В. Г.: "Некоторые аспекты построения аппаратурных модулей интегрированного бортового радиоэлектронного комплекса", "Некоторые аспекты построения интегрированного комплекса бортового оборудования"
Смагин Владимир Александрович: "Стратегия повышения надёжности сложных программных комплексов"
Соколов Е. Н.: "Нейроинтеллект: от нейрона к нейрокомпьютеру"
Степанов А. М.: "Проблемы реализации вычислительных методов обработки и анализа сигналов и изображений на архитектурах с ассоциативной памятью"
Суворов Е. Ю.: "Исследование метода обработки видеоизображений и идентификации объектов, инвариантного к пространственным изменениям анализируемой сцены"
Сумительнов Виктор: "Автоматизация территориально-рассредоточенных объектов с использованием средств MicroPC"
Талан Николай: "Бортовой регистратор для записи параметров полётной информации беспилотного летательного аппарата"
Таранков И. В.: "Семейство микроконтроллеров MSP430. Рекомендации по применению"
Татарский Б. Г.: "Планирование поведения радиоэлектронных систем"
Татузов А. Л.: "Нейросетевая обработка радиолокационной информации"
Терехов В. А.: "Нейросетевые системы управления"
Тертышник Н. И.: "К вопросу о цифровой обработке информации на борту ЗУР для управления адаптивным боевым снаряжением"
Третьякова Е. И.: "Вычислительные сети"
Тювин Ю. Д.: "Управляющие вычислительные комплексы"
Тюкин И. Ю.: "Нейросетевые системы управления"
Ульрих В. А.: "Микроконтроллеры PIC16X7XX"
Ушмаев О. С.: "Проблемы реализации вычислительных методов обработки и анализа сигналов и изображений на архитектурах с ассоциативной памятью"
Фрунзе А. В.: "Микроконтроллеры фирмы "Филипс" семейства x51. T. 1"
Чельдиев Марк: "Бортовой регистратор для записи параметров полётной информации беспилотного летательного аппарата"
Черкес В. А.: "Мозговые структуры или нейронные сети?"
Чичерин Ю. Е.: "МикроЭВМ. Управляющие системы "Электроника НЦ"
Шабанов П. Д.: "Нейрохимические механизмы извлечения следов памяти"
Шагурин И. И.: "Процессоры семейства IntelP6. Архитектура, программирование, интерфейс"
Шипилина Л. Б.: "ЯРУС - язык описания работы сложных автоматов"
Шкамарда А. Н.: "Управляющие вычислительные комплексы"
Шумский С. А.: "Нейросетевые агенты в Интернете", "Нейрокомпьютинг и его применение в экономике и бизнесе"
Ярошевский В. С.: "Организация процессов пятипроцессорной системы управления мобильного трёхколёсного робота"
Яфраков М. Ф.: "Особенности комплексного подхода к нейрокомпьютингу"
Яценков В. С.: "Микроконтроллеры Microchip. Практическое руководство"
ЗАРУБЕЖНЫЕ ИСТОЧНИКИ
Акош К. (Венгрия): "Думают ли животные?"
Андрэ Ф. (Франция): "Микроконтроллеры семейства SX фирмы SCENIX"
Гольдберг Элхонон: "Управляющий мозг"
Дигнан Джон: "Мобильные платформы - 2007"
Каллан Роберт: "Основные концепции нейронных сетей"
Кларк Деннис: "Программирование и налаживание OOPic микроконтроллера"
Креппс Роберт: "Как выиграли Гран-при DARPA: стенфордский робот Стэнли на основе Open Sourse Computer Vision Library, Machine Learning Library, Intel Integrated Performance Primitives", "Тера-компьютеры: транзакционная память для улучшенного параллелизма"
Лавайн Джон: "PIC-робототехника. Руководство для начинающих по проектированию робототехники с использованием PIC микроконтроллеров"
Осовский С. (Польша): "Нейронные сети для обработки информации"
Пок Янг Минг (Сингапур): "Микросхема, воспроизводящая способность человеческого мозга извлекать, классифицировать и обрабатывать информацию"
Предко Майк: "Руководство по микроконтроллерам", "Справочник по PIC-микроконтроллерам"
Путырский М. (Минск): "Архитектура 8-разрядных микроконтроллеров семейства AVR"
Рао М.: "Нейронные сети. Алгоритмы и приложения"
Рутковская Д.: "Нейронные сети, генетические алгоритмы и нечеткие системы"
Суэмацу Э. (Япония): "Микрокомпьютерные системы управления"
Тавернье Кристиан (Франция): "PIC-микроконтроллеры. Практика применения"
Уильямс Дуглас: "PDA-робототехника. Используйте свой персональный цифровой ассистент для управления своим роботом"
Уоссермен Ф.: "Нейрокомпьютерная техника. Теория и практика"
Хокинс Джефф: "Нервные клетки не программируются?"
 
Бортовой вычислитель марсохода  Spirit - одноплатный компьютер компании Bae Systems на 32-разрядном RISC-процессоре RAD6000, он же процессор PowerPC, который разработали в IBM. Почти такие же PowerPC используются в "Макинтошах" компании Apple Computer. Особенность же RAD6000 - радиационная защищенность. Процессор работает на частоте 20 МГц, объем оперативной памяти составляет 128 МБ. 256-мегабайтный блок флэш-памяти используется для хранения изображений. Произведённая от солнца энергия накапливается в двух аккумуляторах. Вес марсохода - 174 кг. Бортовой компьютер работает под управлением операционной системы реального времени VxWorks компании Wind River. Эта ОС применяется в экспедициях NASA Pathfinder, Stardust, Mars Odyssey, Deep Space One, в микроспутнике PROBA Европейского космического агентства ESА, на челноке Lifeboat Международной космической станции.
После посадки марсохода программное обеспечение управления посадкой было удалено. Вместо него в бортовой компьютер с Земли загрузили программы управления движением и сбора образцов грунта.  Maestro - программное обеспечение для связи с марсоходом Spirit.  По материалам CD IBM "UNIX системы. III квартал 2007 г.
 
Один из вариантов безбашенного танка, состоящего из двух секций. В первой размещается экипаж (три человека в бронированной капсуле). На ней же установлено основное вооружение (на выносном вращающемся лафете). Во второй секции находятся моторно-траисмиссиоиное отделение, боекомплект и автомат заряжания. Некоторые из зарубежных специалистов утверждают, что сочлененная конструкция позволит обеспечить надежную защиту экипажа и требуемый уровень живучести машины в целом в сочетании с высокой огневой мощью. Однако отмечают существенный недостаток такого решения — сложность машины, в особенности систем управления движением и автоматического заряжания пушки."
 

Серия сообщений "Элементная база":
радиодетали, электронные компоненты
Часть 1 - Набор БИС для цифровых камер
Часть 2 - Видео постпроцессор PNX5100 компании NXP Semiconductors для обеспечения качества full-HD
Часть 3 - MEMS-устройства
...
Часть 36 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 19-я
Часть 37 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 20-я
Часть 38 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса


Метки:  

Выставка «Мотор Шоу»

Суббота, 19 Ноября 2016 г. 10:12 + в цитатник
подтвердила курс ведущих автоконцернов на создание «умного автомобиля». В этом и есть главная конкуренция росавтопрому, слабая «электронизация» которого составляет для него проблему № 1, а вовсе не отвинчивающиеся гайки, на чем зациклились многие СМИ. Плохо ли, хорошо ли завинчены гайки, автомобиль всё равно остаётся самым массовым орудием убийства — причем, чаще всего, самыми худшими самых лучших. Доказательством этому служит то, что в день открытия «Мотор Шоу-2002» был задавлен насмерть выдающийся советский писатель Михаил Чулаки.
Разработки, позволяющие отстранить человека от управления автомобилем, заменив его автоматикой (как это сделано на океанских лайнерах, чтобы не повторять судьбу «Титаника») хорошо известны. Но насколько подготовлен к освоению этих разработок массовый автомобиль? Пока что передовая автомобильная электроника ассоциируется у массового потребителя с качественным звуком и воспроизведением видео с DVD-устройств, совмещенных с навигационными средствами. На первый взгляд, всё это далеко от подлинной роботизации автомобиля. Однако, всё в большей и большей степени инсталлируемые в салоны автомобилей агрегаты содержат узлы, основополагающие для робототехнических систем.
avr1-1 (350x219, 65Kb)Например, узел сменной памяти, выполняемый для автомобилей в виде чейнджеров компакт-дисков, с несколькими моделями которых познакомила выставка. 12-дисковые СD-чейнджеры выполняются устойчивыми к толчкам и вибрациям на основе ударостойких механизмов со свободно плавающей системой подвески, могут быть установлены под углами 45 и 90 градусов, снабжены системой коррекции ошибок считывания дорожки и обеспечивают быстрый доступ к диску. Появились и DVD-чейнджеры на 10 дисков с ИК-управлением (на рис. 1 — чейнджер фирмы Kenwood).
avr1-2 (500x223, 88Kb)Подобные чейнджеры станут неотъемлемой частью автомобильного оснащения, судя по росту числа специализированных компакт-дисков дорожного назначения. Созданием таких дисков занимаются фирмы, традиционно специализирующиеся на автоэлектронике. Например, на рис. 2 показана сеть, создаваемая фирмой Clarion для навигации по Европе: диски, наряду с картой маршрута, содержат информацию об отелях, ресторанах, заправках и пр. В России сейчас тоже создаются электронные карты населённых пунктов, но пока не слышно, чтобы эти карты были интегрированы в систему автомобильной навигации и причиной тому, скорее всего, то, что в нашей стране отсутствует концепция всесторонней роботизации дорожного движения, в рамках которой бортовой компьютер автомобиля находится полностью в курсе дорожной обстановки — как на дальнем, так и на ближнем расстоянии от него.
avr1-3 (500x131, 80Kb)Новинки в этой области представила фирма Pioneer: навигационные DVD-устройства Cyber Navy. В навигационный блок вводятся данные о пункте назначения и система за несколько секунд рассчитывает 6 различных маршрутов его достижения (рис. 3). У водителя есть выбор из четырёх различных режимов навигации, включая разработанный фирмой режим обзора, дающий трёхмерное изображение лежащего впереди участка дороги. С устройством можно поддерживать речевой (англоязычный) диалог. Так, если во время поездки поступает предупреждение об образовавшейся впереди пробке, устройство предлагает другой маршрут, запрашивая у водителя подтверждение выбора.
avr1-4 (350x298, 71Kb)Достаточно взглянуть на изображенные на рисунках электронные путеводители, чтобы понять, что и из-за них, а не только из-за DVD-фильмов конструкторы стремятся увеличить размеры автомобильных дисплеев. Размеры устанавливаемых в приборной панели видео/навигационных дисплеев достигли 8", а подвесных поворотных дисплеев — 10,4" (на рис. 4 — такой телевизор HDTV-1000 фирмы Prology) — хотя на выставке экспонировалась и установленная для пассажиров заднего сиденья 15" ЖК-панель, более подходящая для видеопоказа, чем 10".
Но 15" мониторы более подходящи и для навигации по электронным картам, что подтвердят любители компьютерных игр типа «стратегия», особенно, учитывая, что шоферу по электронной карте ориентироваться приходится в условиях тряски, когда символы подрагивают. Внимание лишний раз отвлекается, и, как следствие, растёт опасность аварий. Казалось бы, противоречие: зачем увеличивать детализацию электронных карт (например, указывая, в каком месте лучше съехать с незнакомого шоссе), если водителю читать их становится всё труднее, особенно, если зрение слабеет? Ответ может быть один: создаётся задел для того, чтобы в будущем электронный навигатор координировал работу не живого, а электронного же водителя.
Обработка навигационных компакт-дисков — это, по сути, компьютерная функция. И действительно: компьютерные гиганты всё активнее осваивают богатый автомобильный рынок. Так, корпорация IBM подписала соглашение с фирмой Honda Motor на поставку устройств распознавания речи. Навигационную систему с распознавателем голоса запланировано встраивать в рулевую колонку новой модели автомобиля Honda, которая должна была поступить в продажу в сентябре. Водителю останется вести со справочно-информационной системой естественный диалог, спрашивая (и получая ответ человеческим голосом) об объектах по пути следования. Один из признаков роботизации автомобильных навигационных систем — функция самообучения. В частности, DVD-устройство Cyber Navy имеет встроенный кард-слот, благодаря которому можно скачивать на PC-карту информацию о совершаемой поездке, заносимую в базу данных и служащую впоследствии дополнительным ориентиром по маршруту.
avr1-5 (500x131, 76Kb)Однако, развивать автомобильную компьютеризацию на основе одних только навигационных систем экономически не очень оправданно: электронная навигация в полном объёме работает только в условиях цивилизации (например, Cyber Navy позволяет пересечь всю Европу при помощи лишь одного DVD-диска), но таких областей на планете пока меньшинство. Поэтому конструкторы вспомнили об известном правиле, рекомендующем скорее рассчитывать не на достоинства человека, а на его пороки — точнее, на странное увлечение оглушать себя во время поездки «высококачественной» музыкой. Увлечение первобытное, но оснащения оно требует самого современного, характеризующегося скоростными цифровыми потоками и большими объёмами памяти. И вот, фирма Pioneer представила DEH-P900HDD — головное устройство с жестким диском 10 ГБайт, способном хранить до 200 часов музыки. Понятно, что одной только музыкой дело здесь не ограничится, поскольку фирма сразу же разработала для этого бортового компьютера программный пакет PC-Link Kit, позволяющий, в том числе, работать и с видео (рис. 5), превратив автомобиль в передвижную видеостудию.
Но забавы водителя и пассажиров с изображениями в данном случае не главное. Главное — чтобы с изображениями работали системы жизнеобеспечения автомобиля. Например, фирма Toyota сделала противоаварийное устройство на основе ИК-излучения, обнаруживающего пешеходов и транспортные средства, не видимые водителем, и показывающего их изображение на лобовом стекле; в дальнейшем фирма планирует совместить данное устройство с автоматической тормозной системой. Подобные устройства разрабатываются и фирмой General Motors и они уже работают в авто класса «люкс». К этому же виду устройств относятся разработанные фирмой Valeo радиолокатор для определения интенсивности движения и ультразвуковой прибор для парковки.
Рассмотренные технические средства базируются на т. н. «промышленных компьютерах» — классе оборудования, на развитие которого в нашей стране следовало бы обратить гораздо больше внимания, чем на завинчивание гаек в автомобилях. Конечно, нам доводилось сталкиваться с отечественными фирмами, утверждающими, что они занимаются промышленными компьютерами, однако о примитивности их уровня свидетельствует августовская катастрофа МИ-26, унесшая жизни 121 человека: если существовала инструкция, запрещавшая перевозку пассажиров, да еще в таком количестве, то её надо было ввести в вертолётный бортовой компьютер, который, при помощи соответствующих датчиков, должен блокировать запуск двигателей, зафиксировав нарушение этой инструкции. А причина всех бед — в непонимании термина «экосистема», взятого на вооружение западными высокотехнологичными компаниями и означающего направленность промышленных компьютерных технологий на нужды каждого конкретного человека. В этом смысле шедевром industrial-компьютеростроения можно считать придуманный фирмой Matsushita робот -унитаз, анализирующий содержимое внутренностей человека и сообщающий об отклонениях в организме, а также рекомендующий диету. Кстати, анализу состояния организма водителя за рулём компьютерные фирмы в преддверии замены человека-водителя на водителя-робота уделяют не много внимания — зато развивают всестороннюю дистанционную диагностику автомобиля. Так, IBM совместно с Peugeot начала внедрять Интернет -диагностику на всех удалённых сервис-центрах этого автоконцерна. 
avr1-6 (500x228, 101Kb)Немного об AV-технологиях, призванных сделать путешествие более комфортным. Что касается звука, то насыщенность салона видео- и музыкальными приборами обязывает к тому, чтобы звуки от них не смешивались. На рис. 6 показана попытка фирмы Clarion организовать две независимые зоны прослушивания посредством подбора направленности звучания. Внимание уделяется и беспроводным сетям: так, чтобы AV-систему можно было прятать в недоступном для взломщиков месте в глубине машины, созданы выносные приёмники сигналов ДУ с расстояния до 5,5 м (фирма Prology). Фирма Lanzar выпустила серию беспроводных автомобильных аудио/видео приёмопередатчиков, работающих в диапазоне 2,4-2,4835 ГГц.
Игровые видеоприставки для недетских игр. Едва игровая приставка Sony PlayStation 2 появилась, стало ясно, что заложенный в ней потенциал выходит за рамки обычной видеоигрушки — правда, не было очевидно: а куда он выходит? Но сегодня, когда в мире продано более 30 млн этих устройств, выяснилось, что данная конструкция являет собой наиболее перспективный и универсальный терминал для интеллектуального сетевого взаимодействия. Для начала было решено, что пользователи PlayStation 2 будут обеспечены сетевой службой поддержки на базе разработанной в Кембриджском университете системы Metafaq, способной автоматически отвечать на вопросы, пришедшие по e-mail в ходе пробных испытаний система отвечала самостоятельно на 85% — остальные же 15% оказались делом её самообучаемости при помощи человека-консультанта.
Видеоигры интересны тем, что хотя их, с одной стороны, много, но, с другой стороны, проблемы игроков достаточно однотипны. Способность же Metafaq работать в условиях противоречивого сочетания однотипности и разнообразия одновременно и стала привлекательна настолько, что её готовят к дальнейшему использованию в двух одиозных областях: госучреждениях и медицине. В данном случае речь идёт о развитии системы электронного правительства в соответствии с запиской президента Буша, направленной в августе 2001 г. в Конгресс. Подсчитано, в частности, что роботизация того, что у нас эквивалентно распределению санаторно-курортных путёвок даст ежегодную экономию в 5 млн долл, а роботизация межведомственного обмена медицинской информацией даст ежегодную экономию 100 млн долл.
Но при чем же здесь видеоприставка? Она, сыграв свою роль на первом этапе обкатки Metafaq, должна, вроде бы, уступить место персональным компьютерам, через которые гражданин получит доступ к услугам электронного правительства. Однако, как показывает практика, ПК в силу, как ни парадоксально, своей универсальности оказался крайне неэффективной конструкцией, очень критичной к условиям сборки (в частности, российскими «брендами»). С другой стороны, посмотрим, что обещано заложить в видеоприставку PlayStation 3, выход которой намечен на 2005 г.:
— бюджет проекта составляет 6 млрд. долл;
— выполненный по технологии 0,1 мкм процессор Grid в 100 раз превысит скорость процессора Pentium 4 2,5 ГГц:
— жесткий диск 180 ГБайт;
— сетевой адаптер для высокоскоростного Интернет-доступа;
— память 512 МБайт с пропускной способностью 10 Гбит/с.
Более того: генеральный конструктор проекта г-н Окамота пообещал, что модели «б» или «7» PlayStation будут основаны на биотехнологии. То есть, видеоприставка, подобно многим игрушкам Sony, превратится в сетевую робототехническую видеосистему, взаимодействующую с человеком при помощи интеллектуальных алгоритмов.
Всё это очень обнадёживает, особенно после того, как пообщаешься с отечественными лохотронщиками, всерьёз величающими себя «капитанами российской компьютерной индустрии». Один из них не так давно заявил, что собираемые их фирмой компьютеры будут сообщать пользователю о своих неисправностях человеческим голосом. В том. что это блеф мы уверены потому, что наша редакция имела несчастье купить ПК их сборки и он, естественно, вышел из строя до окончания гарантийного срока, причем в гарантийном ремонте нам было отказано. На ближайшей же пресс-конференции, когда заведующие этой фирмой «компьютерные капитаны» соловьями разливались о своих успехах, мы (к восторгу многочисленных коллег-журналистов) аргументирование уличили их во лжи. Спесь с «капитанов» сразу слетела и последовали невнятные оправдания типа «может, тут какая-то ошибка» и « да мы делаем гарантийный ремонт всех узлов компьютера в обязательном порядке». Правда, тут же признали, что для этого горемычный владелец, ПК их сборки должен предъявить справки, что не ронял компьютер с вышки, не варил в кислоте, что на него не наступал верблюд, что не гималайский — и так далее. А причина тривиальна: высшие менеджеры большинства наших компьютерных фирм быстро почувствовали себя важными столоначальниками, для которых, по старой традиции, рядовой посетитель — это лох, которого грех не облапошить. Да, они могут собрать по блату (опять же, старинная традиция, свидетельствующая об отсутствии подлинного рынка) несколько высококлассных машин для кабинетов и квартир нужных государственных и муниципальных чиновников — а отбракованные в результате узлы поставят розничному лоху-покупателю. А далее — всё по Галичу: «Обличат и младенца во лжи...».
Грядущий кризис доморощенных компьютерных фирм запрограммирован ограниченностью их руководства, сделавшего ставку на примитивную (и, чаще всего, некачественную) сборку из иностранных, зачастую подозрительных, комплектующих такого доказавшего свою ущербность артефакта, как персональный компьютер. В нашей неанглоязычной стране «персоналки» используются, преимущественно, лишь на несколько процентов от волюнтаристски встроенных в них возможностей: видеоигры, набивка текста и тому подобные незамысловатые функции. Все остальные «навороты» лишь неоправданно поднимают стоимость ПК и, к тому же, резко снижают его и без того малую надёжность. В организациях же ПК не только не привели к устранению бюрократической волокиты, но еще и породили новый вид чиновничества в лице т. н. «IT-специалистов».
На этом фоне видеоприставки новых поколений выглядят всё более привлекательными — если рассматривать их в комплексе с перспективой развития интерактивного цифрового ТВ, а также с системами распознавания жестов и голоса для управления видеоиграми. Но управление видеоиграми — это только начальная фаза применения интеллектуальных интерфейсов, после чего, чуть развившись, они начнут работать как электронные референты, помогающие гражданам в общении с порталами электронных правительств. А. П. Барсуков, журнал "ТКТ", № 11, 2002 г.

Серия сообщений "Выставки, конференции, форумы":
Обзор тематических мероприятий
Часть 1 - Высокие технологии на выставке «Медтехника»
Часть 2 - V Московский международный салон инноваций и инвестиций (отрывок)
Часть 3 - Выставка «Мотор Шоу»
Часть 4 - «Профи» в классе бытовой электроники
Часть 5 - Светодиодная экспансия Гонконга
...
Часть 48 - PR новых разработок
Часть 49 - Правильно ли это: размещать агитационные материалы на продуктах питания?
Часть 50 - MIMS – AUTOMECHANIKA. МОТОР ШОУ – АВТОМЕХАНИКА


Метки:  

Будущее электронного зрения

Суббота, 19 Ноября 2016 г. 08:48 + в цитатник
было представлено на IX Международной выставке молодёжных научно-технических проектов «Экспо-Наука 2003». Чуть ранее некоторые корифеи скептически отнеслись к нашим публикациям о возможностях отечественных разработчиков в роботизации оборудования видеостудий и вообще в наличии в стране такого потенциала. Но вот — Сергиево-Посадский киновидеотехнический колледж (!) представил такие проекты, как «Робототехнический комплекс с интеллектуальным управлением» и «Автоматическое проектирование для программируемых логических систем «ALTERA». Конечно, на молодёжной выставке (и во многом даже детской) системы электронного зрения в большинстве своём вряд ли могли присутствовать иначе, чем в виде простейших датчиков, но важно, что они были и что несущие конструкции предполагали их дальнейшее развитие до самого сложного уровня. Например, представители Санкт- Петербургского государственного горного института им. Г. В. Плеханова, представившие макет шагающей машины для освоения природных ресурсов морских шельфов, очень заинтересовались серией публикаций в «ТКТ» о подводном телевидении — в плане оснащения им своей техники. Нельзя обойтись без ТВ-техники и шнекоходному роботу-пожарному из г. Йошкар-Ола, который из установленного на нём огнемёта поджигает лес во встречном направлении.
mrk (326x269, 28Kb)
Всего на выставке было представлено несколько десятков роботов — учебных, промышленных, экспериментальных и др. — предполагающих использование в них систем электронного зрения во всём спектральном диапазоне работы этих систем.
Аудио- и видеотехнологии делают медобслуживание интеллектуальным. Корпорация Intel объявила о создании сервиса технической и консультационной поддержки программы по организации единой информационной системы отрасли здравоохранения Республики Саха (Якутия). В качестве технического консультанта проекта выступает подразделение Intel Solution Service. С докладом об этом выступила вице-президент корпорации по продажам и маркетингу Дебра С. Конрад.
Чтобы оценить значимость перспектив проекта, необходимо обратиться к деятельности созданного в 2002 г. под- разделения Intel Proactive Health Research, работающего над технологическими решениями, призванными облегчить участь пожилых людей, страдающих характерными для своего возраста заболеваниями. Первым этапом работы были наблюдения в 50 американских семьях, члены которых страдали такими заболеваниями, особенности которых и старались выявить исследователи. Теперь работа перешла во вторую стадию, где на основе сенсорных сетей и других достижений Intel разрабатываются конкретные устройства для помощи больным.
Важнейшую роль в этих устройствах играют аудио- и видеотехнологии. Например, посредством множества крошечных датчиков сенсорной сети компьютер отслеживает хаотические перемещения больного и понимает, что тот нуждается в помощи. Вступают в действие устройства анализа и синтеза речи: компьютер начинает с больным диалог посредством микрофонов, динамиков и телеэкранов. При этом распознавание характера движений и жестов больного осуществляют трёхмерные стереовидеокамеры, соответствующее ПО для которых создаётся в нижегородской лаборатории компьютерного зрения Intel («ТКТ» №№ 3 и 4 за 2002 г.). Корпорация уведомила, что скоро первый прототип такого дома будет тестироваться в реальной обстановке.
Однако, чтобы данную услугу распространить повсеместно, необходимо создать инфраструктуру, которая позволит врачам взаимодействовать с вышеописанной интеллектуальной медицинской периферией, в том числе, и через ТВ-медицинские сети. Госпожа Конрад привела ряд цифр: — в $4,6 млрд. оценивается объём рынка по созданию пунктов оказания медпомощи, включающих мобильные беспроводные устройства, обеспечивающие медперсонал информацией в реальном времени и в любой точке;
—в $14,4 млрд. оценивается объём рынка интегрированных устройств защищенного доступа к информации о пациентах, хранящейся в различных форматах и базах данных;
—в $15,6 млрд. оценивается объём рынка оказания медпомощи на дому через межсетевые экраны лечебных учреждений.
Один из элементов инфраструктуры—создаваемая на базе Intel Xeon система dbMotion, собирающая информацию из многочисленных источников данных, относящихся к разнообразным приложениям и расположенных в различных филиалах, клиниках и даже странах, что делает возможным совместное использование информации национальными организациями здравоохранения.
Логично, что внедрение подобных систем у нас начинается именно с Якутии, учитывая её геополитическое положение. Богатейшие природные ресурсы на территории 3 млн. кв. км—а проживает там в сложнейших климатических и бытовых условиях всего 1 млн. чел. Естественно, что каждый представитель местного населения там на вес золота: ежегодно в США на преодоление одного только из стариковских недугов — болезни Альцгеймера — тратится $61 млрд. и в эту цифру входят потери от снижения работоспособности.
Экран для «всестороннего» общения. Московское представительство Acer объявило о начале поставок в Россию новых планшетных ПК TravelMate серии С110. Ультрапортативные ноутбуки сегодня имеют множество применений, но наиболее модное — конструирование мобильных роботов на их базе (эта тема будет затронута в следующем AVR). При всех достоинствах и популярности этого применения есть существенный недостаток—крайне неэффективное использование такой дорогостоящей части, как экран. Для TravelMate этого недостатка не существует: его 10,4-дюймовый экран, поддерживающий перьевой ввод, может быть развёрнут на 180". и размещен сверху на клавиатуре.
То есть, теперь если на TravelMate установить ПО «виртуального референта» (например, версия Апапоуа — см. справку в этом AVR) и автоматизировать привод поворотного устройства экрана, робот сможет поворачивать голову-экран с изображаемым лицом виртуального референта в сторону локализуемого источника звука. Иными словами, робот будет поворачивать голову конкретно к каждому, кто отдаёт ему распоряжение — как и должен поступать вышколенный служащий.
TravelMate С110 из всех ноутбуков как нельзя лучше подходит на роль «мозга» для домашнего мобильного робота благодаря наличию функции беспроводного сетевого доступа Intel Centrino - поскольку беспроводное управление через Интернет становится стандартом в робототехнике, а соответствующие точки доступа начали развёртываться уже и в России. Кроме того, TravelMate С110 характеризуется процессором с тактовой частотой 1 ГГц, функцией увеличения времени автономной работы, весом 1,45 кг и «антишоковой» технологией защиты жесткого диска. А. П. Барсуков, журнал "ТКТ", № 9, 2003 г.
 
Дополнение к иллюстрации
Робот-пожарный. Мобильный роботизированный комплекс (МРК) предназначен для тушения лесных пожаров. При движении МРК оставляет за собой противопожарную полосу в виде рва, а установленный на нем огнемет огненной скоростной струей поджигает лес во встречном направлении основному пожару. Этот способ "отжига" – один из наиболее эффективных способов тушения лесных пожаров. Управляется МРК как в ручном так и в автоматическом режиме. МРК десантируется в очаг пожара с помощью парашютной системы в авиационном контейнере. Компактная самоходная система с движителями в виде шнеков имеет высокую проходимость и маневренность.

Серия сообщений "Роботизация":
Роботы в вашей среде обитания
Часть 1 - Об эффективности видеотехнологий в робототехнических системах
Часть 2 - Будущее электронного зрения
Часть 3 - Сельскохозяйственные роботы - кормушка для любителей "освоить бюджет"?
Часть 4 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
...
Часть 48 - Беспилотные фуры: трансконтинентальный транзит
Часть 49 - Помогает ли «социальный рейтинг» Китаю бороться с пандемией?
Часть 50 - Внешность какой киноактрисы предпочтительнее для женщины-робота?


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Робот-разведчик

Суббота, 19 Ноября 2016 г. 08:28 + в цитатник

 

tecru (400x352, 114Kb)представил на выставке «Технология из России» ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (С.-Петербург). Робот оснащен поворотной видеокамерой и аппаратурой передачи ТВ-сигнала. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 12, 1999 г. 
 
Специалисты в области интеллектуальных интерфейсов:
Абрамзон Лев Меерович: "Организация интеллектуального дискурса в технологии виртуальной реальности для музеев"
Андреева Ирина Андреевна: "Виртуальный музей: проблемы интеллектуального дискурса"
Андреева О. Б.: "Личностные характеристики уникального виртуального коммуниканта для системы VIRSTENDAL"
Бабешко В. Н.: "Система оценки качества программных комплексов для дистанционного обучения"
Балясный Л. М.: "Трёхмерная многоракурсная безочковая цветная телевизионная система с голографическим экраном" 
Барсуков А. П.: "Виртуальный секретариат", "Виртуалологический конгресс", "Виртуальные телеведущие"
Белобородов Олег Геннадиевич: " Использование многоуровневых трёхмерных интерактивных интерфейсов с целью максимально реалистичного представления визуальных образов объектов культурного наследия"
Беляев С. В.: "Трёхмерная многоракурсная безочковая цветная телевизионная система с голографическим экраном" 
Богданов М. В.: "Обучение путём создания представлений об эстетике движений человека и выразительных возможностей его тела, с помощью компьютерного моделирования"
Богданова С. В.: "Обучение путём создания представлений об эстетике движений человека и выразительных возможностей его тела, с помощью компьютерного моделирования"
Вершинская Ольга: "Универсальные тенденции цифровой культуры"
Ветров Константин: "Интерфейс: как много в этом слове..."
Горбачев Олег: "Импульс любви в цифровую эпоху. Исследовательские подразделения корпорации Intel экспериментируют с передачей чувств на расстоянии"
Гордин А.: "Пульт управления - мозг"
Грищенко А. А.: "Вебсистема работы с объёмными моделями археологических объектов"
Грушецкий Сергей Владимирович: "Построение модели адаптивного тестирования с использованием элементов теории графов"
Дворкина Маргарита Яковлевна: "Обслуживание пользователей в библиотеках, музеях и архивах: общие и отличительные черты"
Дриккер Александр Самойлович: "Электронный музей и взаимодействие "посетитель-компьютер", "Культура и цивилизация: информация и шум", "Электронный музей: дефицит эмоциональной информации"
Заславец Н. Н.: "Роль информационных технологий в музее в свете учения Э. Тоффлера"
Захарченко И. Н.: "Технология виртуальной реальности: эмоциональные аспекты дискурса", "Интеллектуальный виртуальный коммуникант: эмоциональная специфика высказываний"
Иванов Михаил Эдуардович: "Проблемы создания 3D-изображений объектов историко-культурного наследия"
Игнатьев М. Б.: "Экспериментальная интерактивная виртуальная среда с погружением и её использование в области электронной культуры"
Игнатьев Н. К.: "Компьютерный синтез анимационных персонажей"
Калугян Каринэ Хачересовна: "Вопросы br>Капранов Виктор Алексеевич: "Фиксация и воспроизведение живого стиля автора, как потокового контента"
Комар В. Г.: "Голографическое кино - от эксперимента к практике", "Трёхмерная многоракурсная безочковая цветная телевизионная система с голографическим экраном" 
Коровин Дмитрий: "Вы бы завели себе электронную собаку?"
Котиков В. И.: "Проблемы создания электронных адаптивных информотек - нового класса информационных систем: от концепции до реализации"
Котляр В. Л.: "Трёхмерная многоракурсная безочковая цветная телевизионная система с голографическим экраном" 
Крутик М. И.: "Трёхмерная многоракурсная безочковая цветная телевизионная система с голографическим экраном" 
Кудашев Е. Б.: "Проблемы создания информационной инфраструктуры электронной среды взаимодействия"
Кутукова Елена: "Как построить адаптивную инфраструктуру?"
Лапин А.: "Интерфейсы. Выбор и реализация"
Лапотенко В. Е.: "Трёхмерная многоракурсная безочковая цветная телевизионная система с голографическим экраном" 
Логутко А.: "Интерактивное объёмное телевидение"
Любич О. А.: "Трёхмерная многоракурсная безочковая цветная телевизионная система с голографическим экраном" 
Ляпин С. Х.: "Проблемы "интеллектуализации" многофункциональной информационной среды для сферы культуры"
Мазин Иосиф: "Скрытая интерактивность"
Майоров В. П.: "Трёхмерная многоракурсная безочковая цветная телевизионная система с голографическим экраном" 
Мамонтов Александр: "Оживить Мэрилин Монро? Пожалуйста!"
Мартыненко Григорий Яковлевич: "Системы социо-культурной коммуникации в контексте междисциплинарных исследований"
Нежурина М. И.: "Система оценки качества программных комплексов для дистанционного обучения"
Нестеров Вадим: "К вопросу об эмоциональной насыщенности межличностных коммуникаций в Internet"
Никитин А. А.: "Экспериментальная интерактивная виртуальная среда с погружением и её использование в области электронной культуры"
Никитин Александр Васильевич: "Экспериментальная интерактивная виртуальная среда с погружением и её использование в области электронной культуры"
Павлова Н.: "Захват движений в кинематографе"
Палладин Александр Александрович: "Импульс любви в цифровую эпоху. Исследовательские подразделения корпорации Intel экспериментируют с передачей чувств на расстоянии", "Может ли компьютер чувствовать?" 
Решетникова Н. Н.: "Экспериментальная интерактивная виртуальная среда с погружением и её использование в области электронной культуры"
Рудинский Игорь Давидович: "Построение модели адаптивного тестирования с использованием элементов теории графов"
Рухина Эва: "Технология анимации лиц LifeStudio:Head"
Сабо С. А.: "Трёхмерная многоракурсная безочковая цветная телевизионная система с голографическим экраном" 
Свириденко Андрей: "Аватары для визуального и голосового общения в Сети"
Свиридова В: "Технология захвата движения лица для воссоздания образа человека-невидимки", "Компьютерное воссоздание исторических личностей"
Семенцов Всеволод: "Импульс любви в цифровую эпоху. Исследовательские подразделения корпорации Intel экспериментируют с передачей чувств на расстоянии"
Сёмин М. С.: "Трёхмерная многоракурсная безочковая цветная телевизионная система с голографическим экраном" 
Сон Д. Ю.: "Трёхмерная многоракурсная безочковая цветная телевизионная система с голографическим экраном" 
Титова Н.: "Обратная связь с аудиторией"
Трушина Ирина Александровна: "Этические аспекты доступности информации в Интернете"
Усачева Елена: "Профессия - мультипликатор"
Филонов А. Н.: "Проблемы создания информационной инфраструктуры электронной среды взаимодействия"
Харитонов А. В.: "Специфика взаимосвязи дизайна пользовательского интерфейса информационно-обучающих систем с индивидуально-психологическими особенностями пользователей"
Черткова Елена Александровна: "Визуальное моделирование интерфейса компьютерной обучающей системы"
Чубуков Александр: "Эволюция интерактивного цифрового мира"
Шапиро Давид Исаакович: "Виртуальный музей: проблемы интеллектуального дискурса", "Личностные характеристики уникального виртуального коммуниканта для системы VIRSTENDAL", "Проблемы дискурса в музейных виртуальных технологиях: специфика интеллектуального виртуального коммуниканта", "Организация интеллектуального дискурса в технологии виртуальной реальности для музеев", "Технология виртуальной реальности: эмоциональные аспекты дискурса", "Интеллектуальный виртуальный коммуникант: эмоциональная специфика высказываний"
Шевырин Анатолий Евгеньевич: "Визуальное моделирование интерфейса компьютерной обучающей системы"
Шилов Лев Алексеевич: "Организация интеллектуального дискурса в технологии виртуальной реальности для музеев"
Янко Т. Е.: "Организация интеллектуального дискурса в технологии виртуальной реальности для музеев"
ЗАРУБЕЖНЫЕ ИСТОЧНИКИ
Боген М. (Германия): "Нереализованные проекты: цифровая симуляция архитектуры в виртуальной реальности"
Винтер Дж.: "Поддержание синхронизации движений губ"
Дэймон Уилл: "Новые разработки в области визуализации человеческой кожи"
Контарелло Альберта (Италия): "Универсальные тенденции цифровой культуры"
Мамедов И. Р. (Баку): "Основные проблемы создания обратного канала интерактивного ТВ"
Йохансон Дж. (Австралия): "Увеличивающаяся роль гражданского общества в информационном обществе"
Маркус Вайзен (Великобритания): "Онлайновый доступ к культурным и образовательным ресурсам для инвалидов: международная задача"
Суарес Кристина: "Использование виртуального человека"
Хоффман Томас: "Обучаемый помощник администратора"
Фокс Донна: "Интерактивное телевидение: краткое руководство"
Фокс Дэвил: "Огромные динозавры начали своё шествие по телеэкранам"
Фортунати Леопольдина (Италия): "Универсальные тенденции цифровой культуры"
Хемсли Кристина (Германия): "Виртуальный музей: проблемы интеллектуального дискурса"
Эйзенштайн А. (Франция): "Цифровой помощник посетителя. Новые технологии"
ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОТОТИПЫ
Гаррис Мик: к/ф "Виртуальная одержимость"
Коул Маркус: к/ф "Компьютерные призраки"
Кроненберг Дейвид: к/ф "Видеодром"
Хьюз Джон: к/ф "Ох, уж эта наука!"
 
НИИПТ "Растр" (Новгород). (Обзор докладов на 5-й научно-технической конференции "Современное телевидение") «Телевизионный комплекс для исследования документов в криминалистике и художественно-реставрационных работах». При использовании ТВ-комплекса, разработанного для означенных целей, отпадает необходимость фотографирования исследуемых объектов на пленку с различной спектральной чувствительностью и последующей фотопечати. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 5, 1997 г. 
 

Серия сообщений "Моделизм":
Создание моделей и копий техники
Часть 1 - Робот-разведчик
Часть 2 - Самоделки на колёсах и гусеницах
Часть 3 - Робот-репортёр
...
Часть 42 - Кибернетический планетоход
Часть 43 - Изготовление траков гусеничной ленты для моделей гусеничных машин
Часть 44 - Открытие крытого трека для гонок на радиоуправляемых моделях


Метки:  

Поиск сообщений в Лакшери-роботы
Страницы: 233 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь