Фирма «Интегратор» представила на выставке «mips'99» видеокорректор с гальванической развязкой для применения в распределенных системах ВН при передаче видеосигнала по протяженным коаксиальным линиям. Видеокорректор включается в разрыв линии между постом наблюдения и периферийными устройствами — монитором, ТВ-камерой и т.д.; его рабочая полоса частот — 50 Гц - 7 МГц, диапазон регулировки общего усиления — 8 дБ, диапазон регулировки амплитудно-частотной коррекции — 8 дБ на 3 МГц и 12 дБ на 6 МГц. Назначение: подавление на изображении помех, возникающих от земляных токовых петель при разности потенциалов между точками заземления; подавление (на 78 дБ) помех наводки от линии питания 50 Гц; восстановление контрастности изображения, пониженной вследствие падения уровня сигнала в линии передачи; компенсация потери четкости изображения, связанной с частотно-зависимыми затуханиями в кабеле; повышение пороговой чувствительности видеодетекторов движения. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 6, 1999 г.
Ретроспектива
Трехмерное управление движением - средство управления движением компьютерного изображения или любого реального объекта предназначено для применения в компьютерных играх, шоу-бизнесе; при создании видеоклипов; компьютерном проектировании AUTOCAD, ROBCAD; управлении роботами, в системах целеуказания и наведения; в тренажерах, системах "Мультимедиа" и "Виртуальной реальности".
В состав системы входят: локационное устройство, реперное устройство на голове или в руках, сигнальный процессор, программное обеспечение "3D-TS" IBM PC/AT.
Основные технические характеристики:
• одновременное управление по трем направлениям и трем углам поворота;
• используется стандартная 1ВМ РС или графическая станция;
• движение объемных изображений в реальном времени;
• естественность и простота управления;
• работа в среде Windows и 3D-CAD. По материалу ЦНИИ РОБОТОТЕХНИКИ И ТЕХНИЧЕСКОЙ КИБЕРНЕТИКИ
20 ноября 2008 г. — Исследовательское подразделение IBM Research корпорации IBM совместно с пятью ведущими университетами участвует в беспрецедентном проекте по созданию компьютерных систем, которые, как рассчитывают ученые и инженеры, будут в своей работе имитировать функции органического головного мозга, такие как ощущение, восприятие, осмысление, определение взаимосвязей и познание, сохраняя при этом низкое «энергопотребление» и небольшие размеры мозга.
Лавинообразный рост объема цифровых данных сегодня не демонстрирует каких-либо признаков спада или даже замедления. По данным аналитического агентства IDC, массивы цифровых данных увеличиваются с ошеломляющими темпами – на 60% ежегодно, обрушивая на компании новые мощные потоки информации. В то же время, без способности эффективно контролировать, анализировать и реагировать на эту информацию в реальном времени можно потерять почти всю ее ценность. До тех пор, пока из потоков этой информации не будут извлечены и проанализированы необходимые данные, адекватные решения или действия предпринять невозможно. Концепция «разумных компьютерных систем» Cognitive Computing предполагает наличие у подобных вычислительных машин способности мгновенно интегрировать и анализировать огромные массивы данных из разных источников, помогая людям принимать своевременные и информированные решения.
К примеру, банкирам зачастую нужно за доли секунды принимать решения на основании непрерывно меняющихся данных биржевых котировок, поступающих с головокружительной скоростью. Аналогичная ситуация у организаций, осуществляющих мониторинг использования мировых водных ресурсов, когда огромная сеть, состоящая из тысяч датчиков и исполнительных устройств, непрерывно регистрирует и выдает множество параметров, таких как температура, давление, высота волн, акустические показатели, характеристики океанических приливов. В любом случае, обработка всей этой входной информации не под силу ни одному человеку, ни даже ста, а «разумный компьютер», выступая в роли «глобального мозга», сможет аккуратно и быстро сложить воедино разрозненные куски этой сложной головоломки и помочь людям своевременно принять важные и правильные решения.
В поисках возможностей, схожих по структуре, динамике, функциональности и поведению с работой органического головного мозга, руководимая IBM команда исследователей проекта «разумного компьютера» стремится выйти за рамки традиционной парадигмы программируемой вычислительной машины. Команда надеется, в конечном счете, превзойти такие характерные свойства мозга как низкое энергопотребление и малые размеры путем использования наномасштабных объектов в качестве аналогов нейронов (нервных клеток) и синапсов (областей контакта нервных клеток между собой или с иннервируемыми ими тканями). Эта технология может привести к созданию совершенно новых вычислительных архитектур и новой парадигмы программирования. Конечная цель – компьютеры, широко распространенные повсюду и наделенные интеллектом нового качества, который позволяет интегрировать информацию, получаемую от различных сенсоров и источников, решать задачи с неоднозначностью, отвечать на запросы контекстно-зависимым образом, самообучаться со временем, распознавать образы для решения сложных задач, основываясь на восприятии, действовать и познавать сущность в реальном мире.
IBM и ее партнеры-соавторы получили 4,9 млн. долларов из фонда Агентства перспективных исследований Министерства обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) на реализацию первого этапа инициированного DARPA проекта под названием "The Systems of Neuromorphic Adaptive Plastic Scalable Electronics" (SyNAPSE) – «Системы на основе нейроморфических адаптивных пластичных расширяемых электронных элементов». Перспективный проект, предложенный IBM, названный "Cognitive Computing via Synaptronics and Supercomputing" (C2S2) – «Разумные компьютерные системы на основе синаптроники и технологий сверхвысокопроизводительных вычислений» – предполагает проведение в течение следующих девяти месяцев инновационных исследований в таких областях как синаптроника, материаловедение, нейроморфическая схемотехника, моделирование сверхвысокопроизводительных вычислений, виртуальные среды. Первоначальные исследования будут сосредоточены на двух направлениях – демонстрации наноразмерных устройств с низким уровнем энергопотребления (подобно синапсам) и выявлении в мозгу функциональных микроконтроллеров (подобно электронным микросхемам). Долгосрочная цель проекта C2S2 состоит в создании прототипа энергосберегающего, компактного «разумного» компьютера с интеллектом на уровне млекопитающих живых организмов.
«Мы надеемся, что наша инициатива по созданию разумной компьютерной системы будет, в значительной степени, способствовать формированию концепции вычислительной техники будущего, на основе которой возникнут новые технологии, которые мы сегодня пока даже не можем себе представить. Эта инициатива наглядно отражает широкие исследовательские возможности IBM и нашу заинтересованность в сотрудничестве по реализации подобных проектов, которые помогают понять, как функционирует мир», — отметила Жозефина Ченг (Josephine Cheng), вице-президент Альмаденского исследовательского центра IBM (Almaden Research Center) в Сан-Хосе и обладатель статуса IBM Fellow.
Для участия в проекте IBM сформировала многопрофильную объединенную команду исследователей под руководством доктора Дхармендра Модха (Dharmendra Modha), возглавляющего в IBM перспективное направление Cognitive Computing. В состав команды вошли: профессоры Квабена Боэн (Kwabena Boahen), Филлип Вонг (Phillip Wong) и Брайан Ванделл (Brian Wandell) из Стэнфордского университета (Stanford University), профессор Джулио Тонони (Giulio Tononi) из университета штата Висконсин в Мэдисоне (University of Wisconsin-Madison), профессор Раджит Манохар (Rajit Manohar) из Корнеллского университета (Cornell University), профессор Стефано Фузи (Stefano Fusi) из Медицинского центра при Колумбийском университете (Columbia University Medical Center) и профессор Кристофер Келло (Christopher Kello) из Калифорнийского университета в Мерседе (University of California-Merced), а также доктор Стюарт Паркин (Stuart Parkin), доктор Чунг Лам (Chung Lam), доктор Балент Карди (Bulent Kurdi), доктор Дж. Кемпбелл Скотт (J. Campbell Scott), доктор Пол Маглио (Paul Maglio), доктор Саймон Ро (Simone Raoux), доктор Раджагопал Анансанарайанан (Rajagopal Ananthanarayanan), доктор Рагхав Сингх (Raghav Singh) и доктор Бипин Раджендран (Bipin Rajendran) из IBM Research.
Недавно команда IBM Cognitive Computing продемонстрировала функционирующую почти в реальном времени (с пренебрежимо малой задержкой) имитационную модель мозга небольшого млекопитающего с использованием алгоритмов «разумных вычислений». Моделирование осуществлялось на суперкомпьютере IBM BlueGene. Обладая столь мощными возможностями моделирования, исследователи экспериментируют с различными математическими гипотезами функций и структур мозга, стремясь определить базовые «вычислительные» микро- и макроцепи мозга.
В прошлом исследования в области искусственного интеллекта были сосредоточены на индивидуальных аспектах интеллектуальных инженерных машин. Концепция «разумной вычислительной системы» Cognitive Computing как переднего края этих исследований предусматривает целостный подход, т.е. создание единообразных интеллектуальных машин, полностью схожих по всем своим узлам и компонентам. Идея проекта IBM Cognitive Computing зародилась в 2006 году на конференции 2006 Almaden Institute, которая ежегодно собирает лучшие умы ученых и инженеров для поиска решений наиболее актуальных проблем науки и технологий. IBM имеет богатую историю исследований в области искусственного интеллекта, отсчет которой начинается с 1956 года, когда IBM впервые в мире реализовала крупномасштабную (512 нейронов) имитационную модель коры головного мозга.
23 Март 2012. - Компания Analog Devices, Inc. (ADI) анонсировала, что компания Lantronix, Inc. выбрала технологию цифровых изоляторов iCoupler®, разработанную ADI, для реализации своего нового семейства серверов сетей беспроводной связи. Семейство многопортовых серверов медицинских устройств EDS-MD отражает новейшие тенденции в системах связи сферы здравоохранения: приборы имеют компактные, безопасные и легкие пластиковые корпуса и способны обеспечить удаленное управление множеством медицинских устройств.
Это новое семейство сетевых серверов было специально разработано с учетом соответствия строгим регламентирующим документам и стандартам безопасности сферы здравоохранения, включая IEC-60601-1, EN 6061-1-2 и UL 6061-1. Патентованная технология цифровых изоляторов компании Analog Devices дает ощутимые преимущества, включая гальваническую развязку, которая изолирует и защищает сервер EDS и другие подключенные медицинские устройства в случае проблем с заземлением.
В соответствии с исследованиями ABI Research общая прибыль от продаж медицинских приборов с поддержкой Wi-Fi по всему миру будет близка к 5 миллиардам долларов в 2014 году. Это примерно на 70 процентов больше сегодняшних показателей. Учитывая двадцать миллиардов долларов, заложенных в бюджете США (stimulus bill) на оцифровку медицинских данных, и стремление к комплексной реформе индустрии здравоохранения, в целом, внимание к возможностям беспроводной связи в области здравоохранения возрастает, как никогда прежде.
В семействе серверов связи EDS-MD используются многоканальные цифровые изоляторы iCoupler компании Analog Devices. Выбор цифровых изоляторов вместо решений на основе оптопар позволил компании Lantronix добиться увеличения пропускной способности по сравнению с предыдущими поколениями приборов, а также уменьшения общей стоимости системы благодаря уменьшению размера платы и количества компонентов при одновременном повышении долговременной надежности своих серверов.
В проверенной временем технологии iCoupler компании Analog Devices, являющейся мировым лидером в производстве цифровых изоляторов, в качестве альтернативы светодиодам и фотодиодам, применяемым в термопарах, применяются миниатюрные трансформаторы. Трансформаторы обеспечивают большую пропускную способность, потребляют меньшую мощность и более стабильны во времени по сравнению с фотодиодами и светодиодами. За счет изготовления трансформаторов непосредственно на кристалле, отдельные каналы, выполненные по технологии iCoupler, могут с минимальными затратами быть интегрированы друг с другом и другими функциями. Трансформаторы iCoupler представляют собой планарные структуры, выполненные из слоев КМОП и металлизации золотом.
Полиамидный слой с высоким напряжением пробоя под слоем металлизации золотом изолирует верхнюю обмотку трансформатора от нижней, за счет чего обеспечивается максимальная надежность и наибольший возможный уровень изоляции цифровых сигналов. Схемы, выполненные по технологии КМОП, которые подключаются к верхней и нижней обмоткам, обеспечивают интерфейс между трансформатором и внешними сигналами. Продукты на основе технологии iCoupler используются более чем в полумиллиарде каналов изоляции в сотнях приложений – например, в задаче изоляции интерфейса USB систем мониторинга состояния пациентов, где данная технология позволяет врачам и сотрудникам больниц внедрять новейшие достижения в области компьютерных технологий для контроля жизнедеятельности пациента и беспроводной передачи результатов медицинских наблюдений, не рискуя его безопасностью.
14 июля 2014. NI sbRIO-9651 System on Module (SOM) позволяет создавать законченные решения, основанные на межплатформенном программном обеспечении с интуитивным подходом к FPGA программированию.
NI SOM основан на технологии программируемых однокристальных систем Xilinx Zynq, которая обеспечивает низкое энергопотребление при высокой производительности процессорной системы. В отличие от аналогов, которые предлагают ограниченный набор драйверов и программного обеспечения для работы, NI SOM в своём составе содержит пакет поддержки платформы - интегрированный пакет драйверов и модулей для операционных систем, а так же драйверы устройств для операционной системы реального времени NI Linux. NI SOM предоставляет разработчикам широкие возможности программно-аппаратных настроек, что экономит время проектирования и снижает риски на этапе разработки проекта.
NI SOM позволяет группам разработчиков создавать надежные и сложные встраиваемые системы быстрее, потому что он основан на архитектуре реконфигурируемого ввода-вывода LabVIEW RIO. Данная архитектура уже много лет используется при создании высоконадёжных приложений, таких как беспилотные летательные аппараты или устройства для микрохирургии глаза.
Решение, основанное на межплатформенном программном обеспечении: NI SOM в своём составе содержит установочный пакет поддержки платформы - интегрированный пакет драйверов и модулей для операционных систем. Данная опция позволяет существенно сократить время разработки проекта.
Интеграция LabVIEW FPGA: Программный модуль LabVIEW FPGA устраняет необходимость написания сложного кода на традиционных языках описания аппаратуры, что делает мощную технологию FPGA более доступной, чем когда-либо прежде.
ОС реального времени NI Linux: В NI SOM используется надёжная и производительная операционная система реального времени NI Linux, которая предоставляет сообществам разработчиков широкие возможности для применения в различных отраслях и приложениях.
Быстрое прототипирование на базе CompactRIO: Команды разработчиков могут использовать CompactRIO для быстрого создания прототипов своих проектов, а затем разворачивать их с тем же кодом, на базе NI SOM.

КИБОРГ - ЧЕЛОВЕК. Эта гипотеза — дитя бионики, современной космонавтики и кибернетической медицины. Она говорит о путях эволюции рода человеческого и ставит глубочайшие философские вопросы — о том, где проходят те границы, в пределах которых допустимо вмешательство науки в человеческое бытие, а где начинается та область, вступать в которую никто не имеет права — даже все человечество в целом, даже с самыми благими намерениями.
Вопросы эти очень трудно решать — над ними уже давно бьются лучшие умы, но до сих пор в плане чисто теоретическом, философском. Только теперь они встали перед врачами, биологами и инженерами как практические задачи космической и кибернетической техники сегодняшнего и завтрашнего дня.
Кратко идея «технического усовершенствования» телесного бытия человека состоит в следующем. Уже сейчас инженеры-медики построили искусственное сердце, создали искусственные легкие, искусственные почки и другие вполне надежные электронно-механические «заменители» важнейших органов человека. Есть все основания считать, что в ближайшие годы эти искусственные органы станут надежными, вполне компактными и даже превзойдут по своей эффективности соответствующие естественные.
И тогда сделаем следующий шаг. Соберем заранее полную электронно-механическую модель человеческого тела и будем ждать. Вот машина «Скорой помощи» доставляет в клинику безнадежно раздавленного в автомобильной катастрофе ученого. Жить ему остается всего несколько минут. Он в полном сознании и сам понимает свое состояние: он биолог. И он решает, вернее, решается на беспримерный в истории человечества эксперимент. Его коллеги и товарищи с максимальной осторожностью и деликатностью, под глубоким наркозом меняют телесную оболочку его бытия. Его «я», его человеческая сущность, иными словами, его мозг остаются живыми, но теперь уже они функционируют в совершенно другой, искусственно созданной квазибиологической системе.
Вот здесь и встают глубочайшие философские и морально-этические вопросы. Имеем ли мы право так поступать? Гуманно ли это? Выслушаем обе стороны в этом нелегком и совсем не простом споре.
Сторонники киборгизации людей (замены их тела в некоторых случаях кибернетическими организмами) — профессора Манфред и Натан Клайни. Первый из них — инженер-математик, специалист по биохимическому равновесию живых организмов, второй — нейрофизиолог, специалист по психофармакологии, химическим средствам воздействия на эмоции и даже мышление человека. Они считают, что киборгизация всего человечества или по крайней мере его довольно большой части — дело весьма недалекого будущего. Конечно, заманчиво спасти жизнь всякого человека, лишившегося в результате травмы какого-то жизненно важного органа. Именно в гуманизме ученые усматривают начальный толчок киборгизации людей.
Но давайте, говорят они, будем рациональны, давайте посмотрим на все это с точки зрения будущего. Ведь очень легко придать искусственной телесной оболочке человека больше физических сил — сделать этакого электронно-механического Голиафа. А самое главное — наделить его гораздо большим, чем у человека, количеством связей с внешним миром — наделить киборга способностью непосредственно воспринимать ультразвуки и инфракрасное излучение, ультрафиолетовые лучи и самые различные виды ядерной радиации, программы радиовещания и телевидения. Успехи современной бионики позволяют надеяться, что, скажем, киборгизированный таким образом человек будет видеть в полной темноте гораздо лучше, чем любые виды змей. Он будет «видеть», например, даже чуть-чуть «теплые» следы любого передвигающегося объекта или существа, поскольку от трения при движении предметы сколько-нибудь, да нагрелись, хотя бы на тысячные доли градуса.
Таким образом, перед нами проект сознательного совершенствования человека. Природа создавала его методом случайных проб и ошибок и оставила внутри него очень много далеко не лучших (даже с точки зрения современной техники) конструктивных решений. А киборг будет абсолютно надежен, абсолютно точно рассчитан заранее в своих свойствах и качествах на те конкретные условия, в которых ему придется работать.
Не вечно же человеку жить в своей колыбели. Да, киборга можно будет так сконструировать, чтобы ой был приспособлен для постоянного «житья» в межпланетном пространстве. Сейчас мы только на считанные минуты выпускаем человека в космос, доверяя его жизнь всего лишь герметичности скафандра. Подобно тому как живую рыбу можно перевозить по суше только в контейнерах с водой, человек в космосе обречен повсюду — ив космическом корабле и в скафандре — носить свою среду существования. Но чем шире будет деятельность человека в космосе, тем острее встает вопрос об «освобождении человека от тела», о его киборгизации. Человек в его сегодняшнем физиологическом состоянии едва ли способен справиться с задачами, с которыми ему придется столкнуться при реальном, предметном переустройстве околоземного и околосолнечного пространства.
Иными словами, киборги рано или поздно станут совершенно независимыми от Земли — этаким автономным космическим человечеством, существами, только изредка посматривающими на далекую голубую планету— свою древнюю прародительницу. Ибо, довершают свою аргументацию М. и Н. Клайни, киборги будут практически бессмертны. Ведь, нервные клетки составляют совершенно ничтожную долю тех нейронов, которые они получили от рождения. Практически продолжительность жизни людей с искусственным телом будет порядка нескольких тысячелетий, если не более.
Мы не станем здесь персонифицировать другую сторону — противников киборгизации людей. Просто потому, что наверняка почти каждый из наших читателей при первом знакомстве с этой гипотезой невольно оказывался на какое-то время в их числе,— гипотеза эта вызывает поначалу нечто вроде эмоционального шока. Сразу же приходят в голову аргументы типа: «Нельзя же так глубоко вмешиваться в природу человеческого бытия», «Никто не имеет права производить такие античеловеческие эксперименты даже над самим собой» и т. п. Но потом вспоминаешь, что где-то уже читал подобные суждения, и даже с некоторой неловкостью припомнишь: примерно такими же словами средневековые схоласты обосновывали свои запреты анатомического исследования человеческого тела, это же говорил протестантский изувер Кальвин, отправляя на костер Мигуэля Сервета — великого открывателя кругов кровообращения в человеческом теле.
Короче, со всеми запретами и возражениями против вмешательства науки в человеческую природу нужно быть более осмотрительными. Ведь, даже принимая таблетку пирамидона при головной боли, мы уже каким-то образом вмешиваемся в работу головного мозга. Причем длительные последствия такого вмешательства могут быть отнюдь не однозначно предсказуемыми.
В общем же киборгизация людей, замена их органов искусственными, наверное, будет и дальше развиваться в современной медицине. Уже на начальном этапе огромному количеству людей это принесет облегчение от всевозможных страданий, а иногда и сохранит им самое дорогое — жизнь. Запрет этого направления был бы равносилен смертному приговору многим и многим.
Что же касается вопроса, существует ли какая-то принципиальная грань допустимого вмешательства человека в свою собственную природу и где именно она проходит, этот вопрос, несомненно, требует очень серьезного научного рассмотрения всем комплексом наук о человеке, в том числе медициной, физиологией, психологией, нейрофизиологией и, конечно же, философией. Из сборника "Эврика", 1967 год
Торговый автомат по приготовлению горячих обедов «Sopamatic» (Испания)
«Sopamatic » - торговый автомат (производство Испания), который позволяет приготовить горячий суп, каши, пюре, впервые появился в России в 2005 году (завезена экспериментальная партия). Год работы показал, что «Sopamatic» - очень серьезный соперник автоматов, способных приготовить бульон, так как он продает горячий готовый обед. Это очень актуально в местах, где человек тратит много времени на ожидания в очереди, в местах, где для обеда отведено слишком мало времени, а точек питания 1-2 на тысячи человек (стройки, общежития, заводы, промышленные предприятия, офисы «С-класса», вузы и т.д.).
Автомат по приготовлению горячей еды при своих компактных размерах вмещает 132/54 единицы продукции (в зависимости от модели), время приготовления - 30 секунд.
Окупаемость автомата - от 4 до 10 месяцев, в зависимости от проходимости точки, где установлен «Sopamatic ».
«Sopamatic-LV132»
Габариты: 1770 х 750 х 650 мм
Потребляемая мощность: макс. 1400 Вт
Кол-во стаканов: 132 шт.
Вес: 180 кг
Кол-во кнопок выбора: 6шт.
«Sopamatic-RF54»
Габариты: 1770 х 550 х 500 мм
Потребляемая мощность :макс. 1400 Вт
Кол-во стаканов: 54 шт.
Вес: 150кг
Кол-во кнопок выбора: 6 шт.
Используются стаканчики евростандарт:
диаметр горлышка: 95 мм
высота: 105 мм
объем стакана: 400 мл
объем наполнителя в стакане: до 60 гр.
Технические характеристики:
- время приготовления супа около 30 секунд;
- фронтальная панель и кнопки продуктов с подсветкой;
- дисплей буквенно-цифровой с постоянной информацией о работе аппарата;
- автоматическая выдача одноразового прибора;
- платежная система, состоящая из монето-купюроприемника, с возможностью выдачи сдачи;
- специально разработанное программное обеспечение, позволяющее легко и быстро менять стоимость продукта, имеет функцию бухгалтерского учета. По материалу BCN Azteca
15 Jul 2014. Расширен стандартный пакет поставки Vitro-CAD
С апреля 2014 г. пакет поставки системы Vitro-CAD содержит преднастроенную типовую конфигурацию системы.
Типовая конфигурация Vitro-CAD – это совокупность базовых настроек системы, которая входит в установочный пакет системы Vitro-CAD и может служить основой, образцом или тестовым примером при внедрении системы на конкретном предприятии.
Vitro Process Manager - новый модуль системы по управлению процессами
Компания Vitro Software совместно с технологическим партнером - компанией АСПРОМСОФТ - выпустила модуль Vitro Process Manager.
Новый модуль позволяет автоматизировать любые рабочие процессы предприятия, связанные с разработкой, движением и хранением проектной документации.
Новую разработку отличает продуманный и информативный интерфейс, простота адаптации инструментария под конкретное предприятие и наличие типового шаблона процесса, который может быть использован предприятиями для своих задач сразу после установки системы.
Vitro-CAD интегрирован в ZWCAD+2014
Компания Vitro Software выпустила плагин системы Vitro-CAD для программы ZWCAD+2014.
Теперь пользователи и этой CAD-системы могут использовать современный документооборот, не выходя из своего привычного приложения.
Совместное использование Vitro-CAD и nanoCAD
Протестировано совместное использование системы Vitro-CAD и системы проектирования nanoCAD.
Проведенные тесты показали, что nanoCAD и Vitro-CAD взаимно дополняют функционал друг друга, а совместное их использование легко и удобно.
Вебинар: «Vitro-CAD для ПГС – комплексная система, которая реально снижает затраты и вполне доступна». В программе – демонстрация системы на настройках Типовой конфигурации, ответы на вопросы.
Открытие «Империи роботов» в Санкт-Петербурге
20.03.15. Насладиться искусством будущего, управлять предметами силой мысли, вступить в диалог с роботом-экскурсоводом, поздороваться за руку с Мегатроном или сделать селфи с Хищником – все это теперь возможно на крупнейшей в России интерактивной выставке роботов – «Империя роботов»
Собрание уникальных разработок в мире робототехники: технологичные промышленные роботы и роботы телеприсутствия, говорящие роботы и роботы в движении, хели- и квадро-коптеры, арт-механика и роботмода от ведущих дизайнеров, аттракцион Виртуальной Реальности, Шоу Тесла, железные герои из культовых художественных и мультипликационных фильмов, а также множество других тематических экспонатов и сюрпризов - фантастический мир, который раньше был доступен только на TV-экранах, в компьютерных играх или на страницах комиксов, теперь воплощен на выставке
На площади более 1000 кв.м. представлены разнообразные и удивительные экспонаты: целая армия Автоботов, во главе которой великолепный 8-ми метровый Оптимус Прайм, соседствует с армией Десептиконов под командованием Мегатрона. В фантастическом пейзаже и незабываемых интерьерах комфортно разместились Хищники и Чужие, Терминатор и трогательный ВАЛЛ-И, а также другие культовые роботы. Только в «Империи роботов» можно будет увидеть привезенную в Россию крупнейшую в мире частную коллекцию арт-героев из художественных и анимационных блокбастеров. Также на территории выставки будет работать большой сувенирный магазин по продаже игрушек и коллекционных фигурок из фильмов, комиксов, онлайн-игр, аниме и пр.
Мир супер-героев, фантазийных животных, динозавров, таинственных насекомых внушительной величины и даже настоящий танковый полигон, несомненно, поражают воображение, а игра неонового света, звука, дыма и лазеров заставляет «оживать» даже произведения в металле.
Axis представляет первую модель в новой серии многоматричных фиксированных купольных камер с функцией панорамного обзора. Сетевая камера AXIS Q3709-PVE с тремя 4K матрицами обеспечивает эффективный детальный обзор обширной области с полем обзора в 180º как в помещениях, так и снаружи, и может передавать плавное изображение движущихся объектов с высокой детализацией при частоте 30 кадров в секунду.
23 апреля - Компания Axis Communications, лидер рынка сетевого видеонаблюдения, представляет первую модель в новой серии камер AXIS Q37. Обеспечивая полную осведомленность об обстановке в обширной зоне наблюдения, камера AXIS Q3709-PVE идеально подходит для ведения охранного видеонаблюдения на улицах города, а также на территории логистических центров, аэропортов и железнодорожных станций.
«Благодаря эффективной моноблочной конструкции одна такая камера контролирует обширные пространства и обеспечивает высокую детализацию необходимых участков, – поясняет Эрик Френнлид (Erik Frännlid), директор департамента развития видеопродукции компании Axis Communications. – Камеры серии Q37 с несколькими матрицами хорошо подходят для видеонаблюдения на городских площадях, стадионах, автостоянках и для организации охраны по периметру - то есть там, где нужно постоянно контролировать и детально изучать большие территории, обеспечивая полную осведомленность операторов о текущей обстановке».
Камера отличается простотой, надежностью и экономичностью установки. Заводская фокусировка объективов избавляет от необходимости настраивать фокус вручную. Камера поставляется в стильном малозаметном корпусе, который легко перекрашивается в нужный цвет, и снабжена съемным кожухом, который не только защищает ее от погодных условий, но и позволяет хорошо вписать ее в окружающую обстановку.
AXIS Q3709-PVE обеспечивает безупречный панорамный обзор на 180° с разрешением до 33 мегапикселей. Камера способна передавать видеопоток разрешением 3 × 4K при 30 кадрах в секунду или 3 × 11 мегапикселей при 20 кадрах в секунду.
Другие характеристики модели AXIS Q3709-PVE:
Камера готова к наружной установке и сертифицирована по классам защиты IP66 и NEMA 4X.
Камера имеет антивандальный корпус и сертифицирована по классу IK10.
Камера работает в широком температурном диапазоне со стандартным электропитанием по технологии Power over Ethernet (PoE+).
Камера снабжена видеодетектором движения и системой оповещения о попытках вывода из строя.
Камера совместима с самым обширным в отрасли ассортиментом программного обеспечения для управления видеонаблюдением, созданным в рамках программы Axis для партнеров по разработке программных приложений, а также с ПО AXIS Camera Station. Кроме того, поддержка локального хранения видеоданных, платформы для установки сторонних приложений AXIS Camera Application, системы видеохостинга AXIS и спецификации ONVIF упрощает системную интеграцию камеры и расширение ее функциональных возможностей за счет интеллектуальных видеотехнологий и программных приложений сторонних разработчиков.
Поступление модели AXIS Q3709-PVE в продажу через дистрибьюторскую сеть компании Axis намечено на 2-й квартал 2015 года по рекомендованной розничной цене 2399 долл. США.
ПОЧЕРК ЧУДАКОВ ...Идеи таких изобретателей-чудаков порою фантастичны, не имеют четкого, точного обоснования, как, скажем, идея махолета, над которым работает шофер Балаев. Но изобретатель настолько верит в свою работу, настолько убежден в ее перспективности, что невольно заражаешься этой по-своему прекрасной мечтой.
А вот идея уже реализованная — сапоги-скороходы. Они позволяют без малейшего мускульного усилия прыгать на два с половиной метра в длину. Сами авторы — уфимские студенты — пока еще не могут придумать, кому, когда и зачем понадобятся эти диковинные сапоги с моторчиком, но кто знает, какую новую мысль может породить это изобретение.
...По ленинградской улице катится большой обруч, а внутри него сидит человек, изобретатель Эдуард Мельников. Правда, ленинградские автоинспектора были слегка шокированы этим нестандартным видом транспорта и разрешили им пользоваться лишь на небольшой площадке в непосредственной близости от Исаакиевского собора. Но кто знает, не даст ли колесо-самокат начало новой веточке транспортных машин, в будущем общепризнанных и популярных.
А вот, скажем, совершенно новая разновидность водных лыж, их придумал Александр Павлович Русанов. На них легко передвигаться по заболоченной местности, перебираться через трясину. И не скажут ли в скором времени Русанову «спасибо» охотники, геологи, другие путешественники?... Автор сценария Э. Миров, режиссер В. Когай, оператор В. Российкин. Производство киностудии «Леннаучфильм», 1977 год, 2 части, черно-белый.
Поможет в обучении мобильного робота-альпиниста:
Линия движения
Выбор линии движения. На горных маршрутах, как правило, определяется наличием троп, проложенных местными жителями или туристами. Иногда новички пытаются игнорировать эти трассы, что совершенно неправильно. Даже если с какого-то места подъема может показаться, что на перевал есть более короткий путь и тропа напрасно «крутит» лишние серпентины, все равно лучше верить в «умную» тропу. Кружной путь, как правило, оказывается самым экономичным и безопасным. Спрямлять изгибы тропы можно только на спусках. И то если уклон не очень велик. При отсутствий троп в горной местности и при подходе к неизвестному перевалу надо организовывать предварительную разведку с целью выбора наилучшего пути движения.
Схема движения на перевал летом. Несмотря на разнообразие местных условий, схема движения на перевал обычно бывает следующей. Подход к перевалу по долине (предпочтительнее по склону южной экспозиции или покрытому более редкой растительностью). Далее траверсирование субальпийских и альпийских лугов и подъем по осыпям, причем для пути выбирают их «мертвые» участки с крупными камнями. Затем выход на ледник (по концевой или боковой морене, по языку ледника и: т. п.) и сравнительно пологий путь по леднику в обход ледопадов и трещин к снежному взлету или небольшой скальной стенке перевальной седловины. Подъем на седловину по снегу или скалам производится, как правило, вертикально вверх, с обеспечением камнепадной и лавинной безопасности. Из скальных участков наиболее пригодны пологие ребра и контрфорсы.
Схема движения на перевал зимой. В зоне леса зимой туристам рекомендуется идти обычно по летней тропе, но при потеплении надо по возможности уходить на северный склон, а при похолодании на южный. При выходе из леса целесообразно придерживаться дна ущелья (русла реки). Если река не замерзла, то для переправы можно использовать снежные мосты, созданные упавшими ранее лавинами. Подъем на ледник — прямо с его языка, и ни в коем случае не под бараньими лбами. Идя по центру ледника, лучше выбирать вогнутые места его поверхности и избегать выпуклых. Верхний цирк ледника преодолевают обычно посредине, при необходимости сняв лыжи и двигаясь прямо «в лоб».
Преодоление травянистых склонов, осыпей, морен
Техника передвижения в горах по травянистым склонам схожа с передвижением по таким же склонам в пешеходных путешествиях. Однако в горной местности они бывают намного круче, длиннее и опаснее, так как могут перемежаться со скальными выходами и ограничиваться снизу отвесными сбросами и бараньими лбами (сглаженные выступы скал). По крутым травянистым склонам спуск и подъем осуществляются зигзагами, след в след, с короткими интервалами.
По осыпи вверх надо идти наискось, выбирая для постановки ноги удобные камни. О каждой непрочно лежащей опоре направляющий должен предупреждать тех,, кто следует за ним. Идти надо настолько близко, чтобы камень, нечаянно стронутый с места одним туристом, мог быть задержан следующим за ним товарищем. При спуске группой по осыпи надо остерегаться того, чтобы один турист находился над другим.
Скальные участки
Движение по скалам требует применения правила «трех точек опоры». Это значит: надо двигаться так, чтобы на более или менее сложных участках во время перемещения одной конечности другие не отрывались от опор.
На легких скалах руки обычно только поддерживают равновесие и активно работают лишь там, где нет удобной и надежной опоры для ног. Туловище надо по возможности держать вертикально, а руки и ноги разводить не менее чем на ширину плеч. На выступы следует опираться внутренними рантами ботинок.
При использовании захвата не следует прижиматься к скалам. Это обеспечит лучшие условия для работы ног. Двигаться надо плавно, без рывков — так легче сохранить равновесие и сэкономить силы. Для движения нужно поочередно использовать упоры и распоры, предпочитая последние: при распорах меньше опасность срыва и нагрузка на пальцы рук. На трудных, но удобных для движения с распором участках двигаться надо прямо вверх. Если необходимо переместиться в сторону, делать это нужно на более легких участках.
В случае отсутствия или недостаточности надежных опор на скальном участке следует возможно полнее использовать трение (на плитах, гребешках) и силу расклинивания (углы, расщелины).
Снежные склоны и ледники
Движение по снежным склонам в горах, если нет специального снаряжения, допустимо на простых снежниках, некрутых безопасных подъемах к перевалу или при пересечении фирновых плато.
При передвижении надо пользоваться альпенштоком (ледорубом) и обувью на твердой подошве, так как основные усилия при ходьбе по снегу затрачиваются на протаптывание следов, выбивание ступеней и сохранение равновесия.
Туристу не следует резко ударять ногой в снег — лучше спрессовывать в нем след с двух-трех нажимов. Двигаясь по непрочному насту, не надо пытаться удержаться на его поверхности. Лучше пробить наст и утоптать ступеньку. Ведь каждый должен заботиться об идущих позади. Поэтому расстояние между ступеньками направляющий должен соразмерять с удобством движения самого низкорослого туриста в группе. Вес тела следует плавно переносить со ступеньки на ступеньку, опираясь на всю ступню.
При движении по снегу соблюдается самостраховка альпенштоком, Подъем по крутым участкам организуют «в три такта»: турист впереди себя втыкает альпеншток и, держась за него руками, вбивает в снег сначала одну, потом другую ногу. Затем альпеншток переносится выше, и движения повторяются в той же последовательности. На пологих склонах туристы спускаются лицом к долине и возможно крепче вминают каблуки в снег. Альпеншток держится на изготовку. Крутые спуски проходят «в три такта» лицом склону. Если под снегом находится ледник, то во избежание падения в ледниковую трещину следует передвигаться в связках по 2-4 человека. Передний должен внимательно зондировать перед собой снег альпенштоком.
Участки мягкого льда небольшой крутизны на открытых от снега ледниках преодолеваются в отриконенных ботинках или в обуви на резиновой подошве с глубоким рифлением. Ноги надо ставить на лед так, чтобы они касались его всей ступней. Более крутые участки открытого ледника можно проходить в «кошках» и с вырубанием ледорубом ступеней на склоне. При передвижении на «кошках» ноги следует ставить несколько шире, чем при обычной ходьбе (чтобы не зацеплять зубьями ботинки, брюки). «Кошки» ставят на лед с легким ударом одновременно всеми основными зубьями. В отдельных случаях может потребоваться создание дополнительных точек опоры — вбивание ледовых крючьев,
Для уверенного передвижения по ледовому, снежному и скальному рельефу необходимо более глубокое знание горнотуристской техники и альпинистских приемов. Тем, кто собирается отправиться в горный поход, надо обязательно ознакомиться е ними по специальной литературе и отработать их практически до выезда в горы.
Переправа по камням и снегу
Наиболее распространенным способом преодоления узкого горного потока является переправа по камням, когда туристы перешагивают или перепрыгивают с одного валуна на другой, страхуясь ледорубами или альпенштоками. Перед переправой важно наметить путь движения и по возможности проверить устойчивость опор. Перед перенесением всей тяжести тела на камень желательно опробовать его ногой и быть готовым, при шаткости опоры, к прыжку на следующий валун. На мелком месте туристы иногда и сами могут набросать в воду камни для переправы. Переправляться через горные реки надо утром, когда еще не началось бурное таяние снега и льда. По снежному мосту переправляются после разведки его прочности. Для этого свод моста осматривают с воды, бросают на него камни. Если полной уверенности в надежности моста нет, переправа допустима только по одному с веревочной страховкой. Первым с зондированием снега ледорубом проходит (переползает) мост опытный турист на. страховке без рюкзака.
Навесная переправа
Для организации навесной переправы одному человеку необходимо перейти вброд или переплыть горную реку, чтобы вынести на противоположный берег конец веревки. Иногда веревку удается забросить за камень, дерево или скалу противоположного берега.
После переправы первого туриста и надежного закрепления веревки ее сильно натягивают, (желательно с уклоном в сторону движения) и начинают по одному переправлять остальных членов группы. Для этого очередной турист обвязывается грудной обвязкой, делает седло, прикрепляется двумя карабинами к основной веревке и, перебирая по ней руками, головой вперед переправляется над водой через реку. При большом уклоне переправа проводится ногами вперед.
Для страховки туриста к его грудной обвязке через карабин узлом «проводника» прикрепляют две вспомогательные веревки: одна тянется на один берег, вторая — на другой. С их помощью можно вытянуть ослабевшего туриста или перетянуть по основной веревке рюкзаки, которые подцепляют карабином ив 2-3 .штуки.
«Карманный справочник туриста», автор-составитель - Ю. А. Штюрмер
Серия сообщений "Студийное оборудование":Оснащение телецентров, радиостанций, киностудий, домашних и ведомственных министудий
Часть 1 - Повышение качества изображения
Часть 2 - ПОЛЕЗНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ РЕМОНТА ЛЕНТОПРОТЯЖНОГО МЕХАНИЗМА
Часть 3 - О взаимодополнении плёночных и цифровых технологий
...
Часть 48 - Геолокацию (модуль GPS) - в каждый принтер, ксерокс, компьютер и т. д.
Часть 49 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 50 - Системы восстановления видеоизображений