-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рекламка_дневничков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346




Продолжение книги «Кто есть кто в робототехнике» ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем") - ISBN 5-9706-0013-X. Люди и предприятия, упомянутые в справочнике (их перечень продолжает пополняться), так или иначе внесли свой вклад в развитие робототехники.

Специальная тема - 

Человекоподобные роботы: узлы, материалы, программы

 

 


Радиоуправляемые автомодели с видеокамерой

Вторник, 17 Января 2017 г. 09:42 + в цитатник
Сокращенный текст 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике" (фрагмент)
2.28b (450x348, 126Kb)Символично, что тема дистанционного радиоуправления ненавязчиво напоминала о себе на состоявшихся в рамках IDF соревнованиях радиоуправляемых моделей. А о том, как конкретно может использоваться в таких моделях стандарт 802.11n рассказывает  радиоуправляемая копия «Porsche Cayenne» со встроенной видеокамерой (она расположена за лобовым стеклом), сигнал от которой передаётся на несколько десятков метров и отображается на экранчике пульта ДУ. Производится эта машинка в Малайзии и уже поставляется в Россию по цене $ 300. Но в нашей стране юные радиолюбители сами могут создавать подобные вещи. Конструкция управляется с компьютера по радиоканалу и передаёт изображение с наружной видеокамеры  на экран компьютера, а источником видеосигнала служит как раз «автомобильная» видеокамера.
2.28c (400x429, 109Kb)
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
По данным СМИ, в Институте биологии гена РАН прошли испытания робота "Гулливер-турист", сконструированного для проекта "Марс-500". Оператор по радиоканалу с помощью руки-манипулятора может собирать образцы породы, расставлять и подбирать датчики.

Серия сообщений "Моделизм":
Создание моделей и копий техники
Часть 1 - Робот-разведчик
Часть 2 - Самоделки на колёсах и гусеницах
...
Часть 33 - Принцип пропорционального радиоуправления
Часть 34 - Беспроводные сети для дистанционного управления
Часть 35 - Радиоуправляемые автомодели с видеокамерой
Часть 36 - Визуальный контроль ориентации мобильных объектов
Часть 37 - Манипулятор-трипод на самоходном шасси
...
Часть 42 - Кибернетический планетоход
Часть 43 - Изготовление траков гусеничной ленты для моделей гусеничных машин
Часть 44 - Открытие крытого трека для гонок на радиоуправляемых моделях


Метки:  

Беспроводные сети для дистанционного управления

Понедельник, 16 Января 2017 г. 17:40 + в цитатник
Сокращенный текст 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике" (фрагмент)
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
Этот раздел – логическое продолжение предыдущего и одновременно переход к следующей главе. Хорошо известны случаи удалённого управления мобильными роботами по беспроводной сети стандарта IEEE 802.11b. Например, робот «Трикол»: испытания, проведённые в кирпичном здании, показали устойчивую связь сквозь стену в два кирпича, а также сквозь перекрытие на расстояниях по прямой до 15 м. В частности специалисты Международного научно-учебного центра информационных технологий и систем НАН и МОН Украины детально описали подробности такого управления роботом ER1 фирмы Evolution Robotics (см. доклад «Использование 3D-моделирования в интерфейсе системы интеллектуального управления мобильным роботом» на конференции «Мобильные роботы-2003»). Напомним, в частности, что скорость передачи данных в этом стандарте составляет 11 Mbps, а радиус действия – несколько десятков метров. Для удалённого управления роботом ER1 использована технология «клиент-сервер». Клиент – программное приложение, служащее интерфейсом оператора. Программа-клиент устанавливается на удалённом компьютере оператора. Окно интерфейса оператора разбито на 5 блоков:
- главный вид модели сцены, где в произвольном, удобном пользователю ракурсе отображаются робот и окружающая его среда;
- вид сверху, дающий дополнительную визуальную информацию об относительном положении робота, причем изображение его модели всегда находится в центре окна;
- окно, содержащее модельное изображение сцены, воспринимаемой телекамерой, жестко связанной с роботом;
- окно для кадров реальной телекамеры робота;
- зона панелей управления. 
Среди возможностей программного обеспечения имеются:
- конструктор/редактор моделей сцен;
- режим модельного управления и планирования траекторий;
- планировщик заданий с визуальным контролем возможных конечных положений робота и библиотекой алгоритмов самопрограммирования некоторого набора его действий;
- режим управления реальным роботом по радисети.
2.25 (405x166, 29Kb)Для последнего режима и реализован сетевой обмен в технологии «клиент-сервер». Сервер – программное приложение, непосредственно связанное с системой управления аппаратной частью мобильного робота. Сервер устанавливается на ноутбуке, находящемся непосредственно на роботе. Для управления действиями робота и получении данных о состоянии его систем фирмой-разработчиком предоставлена библиотека команд, за соответствующую интерпретацию которых отвечает программа-сервер. Для передачи команд выбран Telnet-протокол, который контролирует доставку именно текстовых команд серверу и допускает использование одного физического канала сети для разных процессов или программных приложений. Во время движения ER1 основную часть потока команд составляет опрос данных сенсоров и одометрии. Опрос ведётся по принципу «запрос-ответ». Задержка ответа на запрос о текущем состоянии сенсора или координатах робота не превышает 60 мс. При этом 50 мс – ограничение на скорость приёма запросов, выставленное фирмой-разработчиком системы управления нижнего уровня робота ER1. Задержка самой сети стандарта IEEE 802.11b при отправке пакета размером до 1,5 Кбайт составляет менее 10 мс, а пакетов размером до 50 Байт, к которым относятся текстовые команды и ответы на них – менее 3-4 мс. Отдельные команды на движение, управление манипулятором и т. п. не требуют обязательного ответа и занимают менее 5% всего трафика команд в сети. При передаче изображений по радиосети программа-сервер занимается первичным сбором видеоданных от веб-камеры (захват видео до 640 × 480 пикселей), которые затем передаются клиенту в виде отдельного потока данных по UDP-протоколу. Этот протокол выбран из соображений скорости и отказа от лишних транзакций пересчетов контрольных сумм, проверке «времени жизни» и повторных доставок утраченных пакетов (если пакет утрачен при пересылке, нет смысла тратить время и ресурсы на пересылку устаревшего изображения). Частота передачи составляет 10 кадр/с. Для минимизации объёмов передаваемой информации используется JPEG-компрессия. Общий размер потока данных через радиосеть в on-line режиме управления роботом составляет менее 200 Кбайт/с, то есть, около 15% всего возможного трафика. При этом поток передаваемого видео превышает поток текстовых команд более чем в 100 раз. 
В  Москве  директор Communication Technology Labs Кевин Кан расказал о первых результатах, достигнутых в области стандарта 802.11n и технологии Wureless USB. С его слов предварительно можно сказать, что в радиусе 10 м стандарт 802.11n обеспечивает пропускную способность порядка 100 Mbps. Это с точки зрения дистанционного управления немного (хотя на наш вопрос Кевин Кан ответил, что исследования в данном направлении только начались), но для передачи качественного видео в пределах «цифрового дома» результат неплохой. При этом специалисты Intel дали справку о том, как в реальности нужно оценивать понятие «пропускная способность». Действительная пропускная способность много меньше, чем заявленная скорость передачи данных, а именно:
- у стандарта 802.11b, имеющего скорость передачи данных 11 Mbps, пропускная способность в среднем составляет 6,5 Mbps;
- у 802.11a/g пропускная способность в среднем 20 Mbps;
- у 802.11n пропускная способность – 100 Mbps.
Это обусловлено тем, что 30-50% доступной на физическом уровне скорости передачи данных тратится на пакетную фрагментацию, межфреймовые паузы и подтверждение на МАС-уровне. Возможно о будущих возможностях стандарта 802.11n помогут судить результаты экспериментов по измерению скорости обмена данными, проводившимися в ходе испытаний вышеупомянутого робота «Трикол» и изложенными в докладе Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН на конференции «Мобильные роботы-2003» Результаты тестирования приведены в таблице. Тестирование проводилось программой TTCP, снимались показания скорости обмена и числа обменов в секунду в зависимости от объёма пересылаемых данных. Можно видеть, что по мере роста размера посылки пропускная способность канала растёт, что связано с уменьшением числа инициализационных обменов. При этом налицо факт снижения скорости обмена данными большого объёма.
2.24a (500x306, 53Kb)

Серия сообщений "Моделизм":
Создание моделей и копий техники
Часть 1 - Робот-разведчик
Часть 2 - Самоделки на колёсах и гусеницах
...
Часть 32 - Управление путём визуального распознавания объекта
Часть 33 - Принцип пропорционального радиоуправления
Часть 34 - Беспроводные сети для дистанционного управления
Часть 35 - Радиоуправляемые автомодели с видеокамерой
Часть 36 - Визуальный контроль ориентации мобильных объектов
...
Часть 42 - Кибернетический планетоход
Часть 43 - Изготовление траков гусеничной ленты для моделей гусеничных машин
Часть 44 - Открытие крытого трека для гонок на радиоуправляемых моделях


Метки:  

Дистанционное перепрограммирование

Понедельник, 16 Января 2017 г. 17:25 + в цитатник
Сокращенный текст 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике" (фрагмент)
«Remote control» - трендовое направление американской космической программы. Это позднее марсоход «Спирит», упомянутый во втором выпуске нашего справочника, начал успешно передавать на Землю уникальные снимки красной планеты, а за год до того, когда он туда еще летел, на его борту возникли неполадки, которые удалось дистанционно выявить и своевременно принять меры. То же и с космическим телескопом «FUSE», неполадки бортовой аппаратуры которого устранялись дистанционно программным способом – в отличие от телескопа «Хаббл» прежнего поколения, нуждавшемся в ремонтных бригадах посещения. То есть, специалисты NASA стараются брать пример со Всевышнего, который тоже управляет церковью, не утруждая себя личным присутствием. В обиход подобная методика постепенно входит благодаря таким устройствам, как универсальный коммуникатор Intel. Группа специалистов из System Technology Lab корпорации Intel разработала эффективный способ управления КПК. По их мнению, в недалёком будущем КПК будут продаваться без предустановленной ОС или специальных приложений. Всё это будет доставляться на КПК при помощи разработанной в Intel инфраструктуры. В апреле 2004 г. в Университете шт. Арканзас, где исследователям Intel помогают сотрудники компании Computer Associates, был протестирован образец КПК, созданный в лаборатории Intel на базе платформы будущего универсального коммуникатора Intel. Этот КПК имеет возможность беспроводной передачи голоса и данных как по сотовой связи стандарта GSM/GPRS, так и посредством WLAN семейства стандартов 802.11. Сотрудники Intel продемонстрировали возможность загрузки в КПК всех необходимых программ через беспроводную сеть при помощи достаточно простой предустановленной системы управления. 
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
f247 (450x642, 278Kb)
 
Тактико-специальные занятия с военнослужащими инженерного соединения Восточного военного округа
25.03.15 — 26.03.15, п. Вятское
Освещение представителями центральных и региональных СМИ проведения, в ходе полевого выхода, практических занятий с военнослужащими инженерных подразделений: по вождению специальной инженерной колесной и гусеничной техники, оборудованию фортификационных сооружений с применением машины МДК, наведению тяжелых механизированных мостов ТММ, прокладке маршрутов движения войск с применением тяжелой инженерной гусеничной техники ИМР и БАТ, ведению инженерной разведки и разминированию с использованием костюмов «Сокол» и миноискателей «Коршун». Журналисты смогут ознакомиться с условиями жизни и быта военнослужащих в полевом лагере.
 

Серия сообщений "Программное обеспечение":
Операционные системы, приложения
Часть 1 - Операционная система Linux
Часть 2 - Встраиваемые операционные системы семейства Linux в оборонных отраслях
...
Часть 8 - Обзор Red Hat Enterprise Linux 6
Часть 9 - МСВС - семейство защищенных операционных систем (ОС) класса Linux
Часть 10 - Дистанционное перепрограммирование
Часть 11 - Телепортация музыки
Часть 12 - Solaris 8
...
Часть 43 - Тест Тьюринга и робототехника
Часть 44 - Обзор NAS QNAP
Часть 45 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 9-я


Метки:  

Принцип пропорционального радиоуправления

Понедельник, 16 Января 2017 г. 15:38 + в цитатник
Сокращенный текст 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике" (фрагмент)
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
В аппаратуре дискретного действия при подаче командных сигналов задается только направление отклонения рулей. Величина этого отклонения обычно ограничивается механическими упорами. Однако на сравнительно больших скоростях (свыше 100 км/ч) и при маневрировании летающих моделей выходит на первый план вопрос о пропорциональном управлении. Пропорциональной моделисты считают систему, в которой по командам с земли рули модели повторяют движение ручки управления как по углу поворота, так и по скорости. При таком способе управления командные сигналы содержат информацию об определенном положении рулей, которая расшифровывается специальными устройствами - дешифраторами и сравнивается с информацией, поступающей от самих рулей. Для этого служит потенциометр «обратной связи», соединенный с двигателем рулевой машинки через понижающий редуктор. В результате сравнения получается сигнал рассогласования, который после усиления поступает на двигатель рулевой машинки. Когда сигнал с потенциометра обратной связи станет равным по величине сигналу с дешифратора, а по знаку - противоположен ему, то есть рассогласование исчезнет, двигатель рулевой машинки остановится. Рули займут положение, пропорциональное отклонению командной ручки управления.
2.16 (700x542, 331Kb)
Здесь рассказано о пропорциональной системе радиоуправления, которая позволяет управлять двумя независимыми исполнительными механизмами, установленными на борту модели, например рулями высоты и поворота. Один из них реагирует на изменение частоты посылаемых сигналов, а другой - на продолжительность импульсов. При прекращении подачи сигналов управления рули модели автоматически устанавливаются в нейтраль. Конструктивно передающая часть пропорциональной системы отличается от дискретной устройством модулятора и механизма управления. Схема работает следующим образом. Блокинг-генератор на транзисторе Т1 вырабатывает пилообразное напряжение. Постоянная времени определяется цепью эмиттера транзистора Т1, в которой стоит разрядный конденсатор С4, подключенный к коллектору транзистора Т2. Емкости С1, С2, С3 служат для блокировки питания. Частота пилообразного напряжения регулируется изменением смещения на базе транзистора Т2 потенциометром R4 и в меньшей степени с помощью подстроечного резистора R5. Пилообразное напряжение с эмиттера транзистора Т1 подается на базу транзистора Т3. Вместе с транзистором Т4 он участвует в схеме формирования сигнала прямоугольной формы с регулируемой продолжительностью импульса. Каскад на транзисторе Т4 работает ограничителем пилообразного напряжения. Степень ограничения, от которой зависит продолжительность импульса, регулируется потенциометром R17. Триммером здесь служит потенциометр R15. Каскад на транзисторе Т5 - усилитель-ограничитель окончательно сформированного сигнала для модуляции несущей частоты передатчика. Для более четкой работы транзистора в ключевом режиме служит диод в цепи базы транзистора Т5. Механизм управления меняет частоту и продолжительность импульсов с помощью потенциометров R4 и R17. Движки потенциометров соединены с ручкой управления так, что на каждый из них влияет её перемещение только в одном направлении. Таким образом, поворотом ручки в двух взаимно перпендикулярных плоскостях мы подаем команду на оба исполнительных механизма. Для возврата ручки управления в нейтраль предусмотрены пружины с фиксаторами.
Номиналы конденсаторов на схеме: С1, С2 – 80 мкФ; С3 - 10 мкФ (от эмиттера Т2); С5, С7 - 50 мкФ. По материалу советского журнала "Моделист-конструктор"
2.18 (456x514, 116Kb)
25.06.2013. Совершить в ФРГ теракт с использованием модели самолета планировали экстремисты. В квартирах подозреваемых в трех федеральных землях полиция провела обыски.
Исламские экстремисты, возможно, готовили в Германии теракт с использованием радиоуправляемой модели самолета. Как сообщает во вторник, 25 июня, радиостанция Süd-West Rundfunk (SWR), в Баден-Вюртемберге, Баварии и Саксонии полиция провела обыски в квартирах подозреваемых и ряде других объектов. Прокуратура начала расследование по подозрению в подготовке крупного акта насилия, угрожающего государству. В ходе обысков обнаружены детали, компоненты и другое оборудование, а также техническая документация.
По имеющимся сведениям, прокуратура Штутгарта также проводит расследование по подозрению в отмывании денег, предназначенных для финансовой поддержки "священной войны". В ведомстве пояснили, что речь идет о двух разных расследованиях, однако проходящие по ним подозреваемые знакомы друг с другом. В ответ на запрос представительница прокуратуры Штутгарта подтвердила информацию о проведенных обысках, отмечает агентство dpa. По материалу радиостанции "Немецкая волна"

Серия сообщений "Моделизм":
Создание моделей и копий техники
Часть 1 - Робот-разведчик
Часть 2 - Самоделки на колёсах и гусеницах
...
Часть 31 - Дистанционное управление по радио
Часть 32 - Управление путём визуального распознавания объекта
Часть 33 - Принцип пропорционального радиоуправления
Часть 34 - Беспроводные сети для дистанционного управления
Часть 35 - Радиоуправляемые автомодели с видеокамерой
...
Часть 42 - Кибернетический планетоход
Часть 43 - Изготовление траков гусеничной ленты для моделей гусеничных машин
Часть 44 - Открытие крытого трека для гонок на радиоуправляемых моделях


Метки:  

Система телеметрического управления в общей концепции систем охраны

Понедельник, 16 Января 2017 г. 15:22 + в цитатник
Сокращенный текст 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике" (фрагмент)
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
Основные требования, реализованные в СТУ-16, следующие:
- система должна предусматривать управление любой стандартной аппаратурой коммутации и обработки сигнала, любыми поворотными устройствами независимо от марки производителя;
- пульт управления должен быть единый, независимо от того, сколько и каких устройств находятся в линиях управления, какие конкретные дополнительные функции может захотеть потенциальный заказчик (пусть даже не относящиеся к видеоконтролю), при этом не должно быть избыточности как пульта, так и всей системы; 
- в качестве линий передачи должны использоваться свободные пары кабеля ТППэп N х 2 х 0,5 - очень распространенный магистральный телефонный кабель у нас в стране, при этом передача видеосигнала и передача команд телеметрии должны осуществляться в едином физическом кабеле без какого-либо взаимного влияния;
- дальность передачи команд для базового варианта должна быть не менее дальности передачи видеосигнала по витой паре для базового комплекта АПВС (аппаратура преобразования видеосигнала для передачи по витой паре), т.е. не менее 2-х км.
В полном комплекте СТУ-16 включает в себя:
- пульт управления СТ-ПУ;
- приемник телеметрии с коммутатором от 4 до 31 видеосигналов СТ-ПК;
- приемник телеметрии для управления поворотным устройством и объективом СТ-ПП;
- матричный коммутатор 16-31 вход/4 независимых выхода СТ-ПКМ;
- повторитель-разветвитель линий телеметрического управления (RS-485) на 6 направлений ПРТ-6;
- приемник телеметрии релейный для управления различными объектами (8 выходов - сухой нормально разомкнутый контакт на переключение) СТ-ПТУ.
2.14 (550x293, 106Kb)В реальной системе могут быть задействованы все эти устройства или только отдельные конкретно необходимые. Общее количество устройств в базовом варианте - до 16 в любом наборе. Максимально возможное количество устройств, включенных в одну линию по каждой из позиций: СТ-ПУ - 7; СТ-ПП - 15; СТ-ПК (ПКМ) для 31-го канала - 6; СТ-ПТУ-6. Все устройства системы подключаются последовательно на одну выделенную пару (на свободную пару общего магистрального кабеля ТПП или на свободную предоставленную пару из числа имеющихся на объекте) + один сигнальный провод, в качестве которого может выступать экран кабеля ТППэп или провод другой свободной пары. Видеосигналы передаются с помощью аппаратуры АПВС по другим выделенным парам. Вся система строится по единому физическому многопарному кабелю. Лицевая панель пульта управления (СТ-ПУ) имеет в своем составе клавиатуру набора команд, цифровой индикатор команды, клавиатуру управления поворотным устройством и трансфокатором. Каждая команда представляет собой четырехзначный код, две первые цифры которого соответствуют номеру устройства, к которому идет обращение, вторые две цифры соответствуют номеру камеры для приемников коммутатора и поворотного устройства или коду команды для релейного приемника в соответствии с планом установки камер и принимающих устройств на объекте. Например, приемнику телеметрии с коммутатором (СТ-ПК) присвоен номер 03. Набор на пульте кода 0312 означает, что в пост охраны сейчас будет скоммутирован видеосигнал от камеры є12. Если эта камера установлена на поворотном устройстве, то клавиатура управления поворотным устройством будет задействована автоматически для управления камерой є12. Приемник телеметрии для управления поворотным устройством (СТ-ПП) реализует все 11 функций, необходимые для полного управления поворотным устройством, трансфокатором, фокусировкой, диафрагмой объектива. Если конкретная камера не обладает полным набором этих функций, реализуются только присущие данной камере. Приемник в стандартном исполнении может быть подключен к любому поворотному устройству, управляемому напряжением. Приемник телеметрии с коммутатором (СТ-ПК) предназначен для коммутации удаленных от поста видеокамер с передачей выходного сигнала (с помощью аппаратуры АПВС или иным способом) в пост наблюдения. Переключение камер осуществляется с пульта (СТ-ПУ) как в ручном, так и в автоматическом режимах. Коммутатор имеет от 4 до 31 входов видеосигналов. Приемник телеметрии с матричным коммутатором (СТ-ПКМ) предназначен для коммутации от 16 до 31 входящих видеосигналов на 4 независимых выхода, как в ручном, так и в автоматическом режимах. Может использоваться как отдельное устройство при построении систем с несколькими постами наблюдения при достаточности функции последовательного просмотра, а также в качестве системного коммутатора при построении многофункциональных развернутых систем. Коммутатор может иметь исполнение с общим alarm-входом, при срабатывании которого происходит коммутация одного выделенного видеосигнала на все четыре выхода. Повторитель-разветвитель линий телеметрического управления на 6 направлений (СТ-ПРТ6) предназначен для обеспечения включения линий телеметрического управления «звездой», а также для увеличения протяженности линий (плюс 2 км на каждое направление). Приемник телеметрии релейный (СТ-ПТУ) осуществляет по команде с пульта переключение сухих контактов. Один приемник обеспечивает управление 8-ю парами контактов. Подключением СТ-ПТУ к тревожным контактам квадраторов, видеомагнитофонов и т.п. может быть организовано дистанционное управление такими устройствами. Кроме того, управляя сухими контактами, можно организовать дистанционное управление практически любыми механизмами и устройствами - открытием въездных ворот, шлагбаумов, включением/выключением освещения, пуском/остановкой любого оборудования. 

Серия сообщений "Безопасность":
Охранные системы.
Часть 1 - Как распознать потенциального киллера?
Часть 2 - Лоббисты поставщиков кухонных газовых плит полностью разоблачили себя
...
Часть 15 - Системы охранно-пожарной сигнализации
Часть 16 - Вибрационный детектор для защиты гибких ограждений
Часть 17 - Система телеметрического управления в общей концепции систем охраны
Часть 18 - Извещатель разбития стекла
Часть 19 - Сигнальные обои с интегрированными проводами
...
Часть 48 - Робот-газовщик для инспекции газового оборудования в квартирах
Часть 49 - Багажник вашего автомобиля расскажет криминалистам всю правду
Часть 50 - Техническое решение проблемы заснувших за рулём водителей


Метки:  

Жестяная банка в роли антенны

Понедельник, 16 Января 2017 г. 15:14 + в цитатник
Жестяная банка из-под чипсов распространенной марки — прекрасная заготовка для направленной антенны, с помощью которой можно «врезаться» в беспроводные компьютерные сети. Так утверждают английские специалисты, занимающиеся безопасностью данных. Просто проезжая по городу с такой антенной, подключенной к ноутбуку, удается перехватывать информацию, текущую между компьютерами офисных зданий... Журнал  "Наука и жизнь" № 7, 2002 г.
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Специалисты Франции и ФРГ работают над созданием более мощных кумулятивных боевых частей для противотанковых ракет МИЛАН и ХОТ.
Сообщается, что вместо заряда калибра 102 мм для ракеты МИЛАН будет создан 155-мм кумулятивный заряд, способный пробить гомогенную броню НАТО толщиной 800 мм. Примерно в 1,2-1,4 раза рассчитывают повысить бронепробиваемость ракеты ХОТ-2 с модернизированной кумулятивной БЧ. (журнал «Эр э космос»)
f141 (350x676, 267Kb)

Серия сообщений "Антенны":
Antennas
Часть 1 - Диапазонные антенны
Часть 2 - Приемные ТВ-антенны
Часть 3 - ВЫБОР МЕСТА УСТАНОВКИ АНТЕННЫ
Часть 4 - Жестяная банка в роли антенны
Часть 5 - Спутниковая антенна "САШО"
Часть 6 - Офсетные приемопередающие антенны
...
Часть 20 - Ромбоидальная офсетная прямофокусная углепластиковая антенна
Часть 21 - Умный дом: управление системой освещения
Часть 22 - ЛЕТАЮ, ВИЖУ, СНИМАЮ: винтокрылые шпионы


Метки:  

Аква-шоу Red Bull Jump And Freeze

Понедельник, 16 Января 2017 г. 14:31 + в цитатник
Внимание всем любителям безудержного зимнего экстрима, карнавальных костюмов и моржевания! 18 апреля вас ждут в Санкт Петербурге – где, по уже сложившейся традиции, на горнолыжном курорте «Снежный» пройдет аква-шоу Red Bull Jump & Freeze.
Название этого сумасшедшего состязания не зря переводится как «Прыгни и замерзни», ведь всем участникам Red Bull Jump & Freeze представится уникальная возможность разогнавшись на сноуборде или лыжах со снежного склона, приземлить свой лучший трюк в бассейн с ледяной водой. Выйти сухим из воды пока еще не удавалось никому, так что у каждого участника будет всего лишь одна попытка, чтобы удивить зрителей и судей невероятным костюмом и техничным трюком и навсегда вписать свое имя в славную историю Red Bull Jump & Freeze. 18.04.15г, Ленинградская область, посёлок Коробицыно, курорт "Снежный"
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Подводный день с Ewa-Marine
18.04.15. Мобильный Век
Это новая площадка для взаимодействия людей, интересующихся подводной фотографией. Это принципиально новый формат мероприятия, сочетающий в себе мастер-классы и консультации от мэтров фотографии.
Мы ждём фотографов с любым уровнем опыта: от начинающих любителей с мыльницами, до опытных любителей с зеркальными камерами, а также любителей смартфотографии со своими смартфонами
В программе: погружения и фотосъемка в бассейне, во время которых вы сможете познакомиться с оборудованием Ewa-Marine и сделать много интересных снимков. Фотографии, снятые во время этого дня будут принимать участие в виртуальном фотоконкурсе, который будет проходить в группе "Подводный день с Ewa-Marine " ВКонтакте
«Подводный день с Ewa-Marine» - это мастер-классы, портфолио-ревю и консультации от мэтров подводной фотографии. Вам будет предоставлена возможность работы с моделями, вы сможете принять участие мастер-классах и в обсуждении портфолио участников.
Наши мастера – ведущие фотографы, готовы поделиться своим опытом, открытиями и секретами.
В рамках фестиваля вам представится возможность протестировать оборудование Ewa-Marine для зеркальных фотоаппаратов, для компактов, для смартфонов и планшетов.
У вас будет возможность сделать эффектные снимки моделей в воде и под водой.
Презентация оборудования Ева-Марин
Дмитрий Ловецкий. «Использование чехлов Ewa-Marine в экстремальных условиях»
Елена Игнатьева «Использование аквабокса в различных условиях: от защиты камеры во время непогоды, до погружения в соленой воде. Трудности, с которыми можно столкнуться и методы их решения. Хранение и уход при использовании как в пресной, так и в соленой воде».
Свободная съемка в бассейне с оборудованием Ева Марин
В течении «Подводный день с Ewa-Marine» вы можете взять на прокат оборудование Ewa-Marine и протестировать его в воде.
f133 (350x493, 204Kb)

Серия сообщений "Досуг":
Как с пользой потратить время
Часть 1 - ЦВЕТОМУЗЫКА: НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.
Часть 2 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
...
Часть 13 - Робот проведет урок для учеников Физтех-лицея
Часть 14 - Осмысление сетевых ресурсов
Часть 15 - Аква-шоу Red Bull Jump And Freeze
Часть 16 - Пресс-показ фильма "Робокоп"
Часть 17 - Состояние комфорта – это естественное подчинение ритмам природы
...
Часть 48 - Не станут ли некоторые "театры-на-удалёнке" формой онлай-порносалонов
Часть 49 - Прогноз по рынку труда
Часть 50 - Не превратятся ли компьютерные игры в дуэли со смертельным исходом?


Метки:  

Оптико-телевизионная система позиционирования (ОТС)

Понедельник, 16 Января 2017 г. 14:17 + в цитатник
Сокращенный текст 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике" (фрагмент)
Области применения ОТС:
- управление микро-роботами и беспилотными летательными
аппаратами;
- космические системы взаимной ориентации, сближения и стыковки;
- нашлемные системы целеуказания;
- управление роботами специального назначения;
- тренажеры для отработки управления;
- транспортные роботы в экстремальных условиях применения;
- трехмерная индикация положения объекта на компьютерной модели;
2.13 (350x288, 44Kb)ОТС предназначена для автоматического определения ориентации и пространственного положения головы и/или руки оператора и служит для выполнения дистанционного целеуказания и наведения объектов в режиме реального времени. ОТС состоит из платы, телекамеры, реперного устройства и установочного программного обеспечения. Обеспечивает следующие показатели качества:
- определение полной ориентации и положения объекта по 6 координатам (3 - угла и 3 - направления перемещения);
- погрешность линейных перемещений - 1% от дальности;
- погрешность определения ориентации, угловых минут - 40;
- частота выдачи координатной информации, Гц - 50;
- работа в условиях солнечной засветки, лк - до 75000;
- максимальная удаленность от компьютера, м - З.
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
"Экспогород" и телекоммуникации. Номенклатура фирменных выставок "Экспоцентра" пополнилась еще одной — "Экспогород". Премьера состоялась 17-23 июля 1995 г., а следующая выставка — "Экспогород-96" — намечена на 22-26 июля будущего года. Знакомство с экспозицией, участниками и организаторами (а организатором было АО "Экспоцентр" под патронажем Правительства и Мэрии Москвы, при поддержке Российского Союза промышленников и предпринимателей,Комитета РФ по машиностроению, Министерства строительства РФ; головная организация — Московский комитет по науке и технологиям) позволяет утверждать: именно такой организационной формы нехватало тем, кто занят развитием телевидения и других средств массовой информации и телекоммуникаций в условиях плотно заселенного города.
В основе современной городской телевизионно-информационной системы лежит (в прямом смысле этого слова) густая разветвленная сеть, на которую воздействуют самые разные факторы: механические, климатические, электрические и прочие, наиболее опасный из них - "человеческий". При этом строителям и эксплуатационщикам необходимо обеспечить не только работоспособность и сохранность сети, но и ее соответствие государственным стандартам. Но о каких стандартах может идти речь, когда нередки случаи прокладки кабеля по чердакам, деревьям и т.п. (в связи с чем возник термин "воздушное телевидение" наряду с кабельным, спутниковым и др.)?
В этой ситуации инфраструктура Москвы выглядит образцом для России. Городские службы стараются учесть все аспекты взаимодействия телевизионно-информационных кабельных систем с другими системами жизнеобеспечения — вплоть до того, что разработаны даже тарифы на услуги по эксплуатации городских подземных коллекторов при прокладке через них силовых, волоконно-оптических и прочих видов кабеля. Есть уникальные наработки по использованию сооружений метрополитена для развития телевизионно-информационных систем. Выставка "Экспогород" удобна тем, что предоставляет возможность обсудить эти и многие другие вопросы с ответственными городскими руководителями и специалистами. Сейчас, когда научно-техническая литература испытывает кризис, только на выставках можно подробно ознакомиться со многими современными технологиями — такими, например, как недорогой герметизирующий гель для защиты кабельных соединений.
Для максимального использования телекоммуникаций в целях координации городских служб разработан ряд мультимедиа-продуктов. Пространственно-распределенная информация с применением данных аэро-, космо-, фотосъемки обслуживает город при помощи геоинформационной системы "ИНФОСО"(АО "Киберсо"). На базе графической станции с видеоадаптером типа Artist действует программное обеспечение автоматизированного рабочего места службы радиоуправления нарядами полков патрульно-постовой службы милиции (НИИ автоматической аппаратуры). До 40 тыс. документов в год регистрирует сетевая система обработки поступающей корреспонденции (НТЦ Института развития Москвы). Широкая сфера применения у анализатора работоспособности конструкций "АРК", разработанного на принципах голографической и спекл-интерферометрии и реализованного в виде программно-технического комплекса. В состав "АРК" входят: лазер (непрерывный или импульсный) для освещения изучаемого объекта; цифровая видеокамера для съема информации от объекта в отраженном световом потоке; устройство сопряжения видеокамеры с ПЭВМ - контроллер ввода и первичной обработки изображения; программное обеспечение для ПЭВМ типа IBM PC 386/486. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 9, 1995 г.
 
ОПЦИИ К УСТАНОВКАМ СТАНКИН-АПП
Специализированные модули для расширения технологических возможностей установок
УПРАВЛЯЕМЫЙ ПЛАНАРНЫЙ ДУГОВОЙ ИСПАРИТЕЛЬ
Назначение. Нанесение бескапельных покрытий на длинномерные и крупногабаритные изделия. Высокая
однородность и равнотолщинность покрытия.
Принцип действия. Специальный электронный блок задает закон перемещения катодного пятна по плоскому протяженному катоду.
Применение. В составе установок, оборудованных сменными переналаживаемыми прямоугольными фланцами.
Приоритет. 8 российских патентов, патент США № 5,451,308, европатент № 0677595, патент Германии DE 69225002 T2
ИСТОЧНИКИ БЫСТРЫХ НЕЙТРАЛЬНЫХ МОЛЕКУЛ
Назначение. Нанесение покрытий на диэлектрики. Обработка изделий из диэлектрических материалов. Низкотемпературное нанесение покрытий. Улучшение адгезии и структуры покрытий.
Принцип действия. Быстрые нейтральные частицы образуются из ускоренных ионов в результате лишения их заряда в камере перезарядки источника.
Применение. Источник круглого сечения устанавливается напосадочное место обычного дугового испарителя, которыми оборудованы установки СТАНКИН-АПП.
Приоритет. Российский патент № 2094896, патент США №6,285,025
ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ ИСПАРИТЕЛЬ С МИНИМАЛЬНЫМ КАПЛЕОБРАЗОВАНИЕМ
Назначение. Нанесение покрытий с капельной фазой менее 1 мкм. Нанесение покрытий на микроизделия. Нанесение многослойных покрытий.
Принцип действия. Минимизация каплеобразования достигается применением специального источника питания и магнитной системы.
Устанавливается на посадочное место обычного дугового испарителя, которыми оборудованы установки СТАНКИН-АПП. МПУ "Станкин"
 
 Супер-САПР больших самоорганизующихся систем Smart-MES для электроэнергетики
28/11/2014. Фирма "ИнформСистем" создала САПР Smart-MES, который позволяет генерировать информационные системы в любом количестве и любого объёма для любых предприятий любой промышленности, включая оборонную. Данный САПР легко справится с любыми расчётными задачами и с любыми математическими моделями, особенно для предприятий с непрерывным характером производства. При этом сразу же следует заметить, что 1000 задач за счёт сверхскорости Smart-MES рассчитываются всего за 10 секунд.
Категория «Супер» введена потому, что данный САПР генерирует именно самоорганизующиеся системы, которых в природе кроме нашей Smart-MES больше нет. Любой САПР предназначен для поиска наилучшего решения методом проб и ошибок. Поэтому ни одну иную систему нельзя отнести к САПР, т.к. она не позволяет моментально реализовывать множество вариантов IT. Система же Smart-MES за счёт своей самоорганизации позволяет всего за один час сгенерировать комплексы ПТО для автоматизации расчётов ТЭП электростанций для всех ТЭЦ и ГРЭС России, а их более 300. Владимир Чернов, Генеральный директор ООО "Фирма ИнформСистем"
 
25-мм АВТОМАТИЧЕСКАЯ ПУШКА. В этом орудии (образец КВВ), разработанном в Швейцарии, используется принцип отвода пороховых газов. Пушка имеет двойной запирающий механизм защелкивающего типа, оборудована системой дистанционного управления. Система подачи боеприпасов двойная, ленточная. Предполагается, что орудие будет применяться в четырехствольной морской и спаренной наземной зенитных установках, а также в качестве основного вооружения легких бронированных машин.
Масса пушки 160 кг, длина ствола 92 калибра, темп стрельбы 800 выстр./мин. Начальная скорость полета снаряда 1160 м/с. Тип используемых боеприпасов: HEI, APDS-T, TP-T. APP-T. (журнал «Армада интернэшнл»)

Серия сообщений "Роботизация":
Роботы в вашей среде обитания
Часть 1 - Об эффективности видеотехнологий в робототехнических системах
Часть 2 - Будущее электронного зрения
...
Часть 9 - Роботы «двойного применения»
Часть 10 - «Хромовая гипотеза»
Часть 11 - Оптико-телевизионная система позиционирования (ОТС)
Часть 12 - Управление следящей системой
Часть 13 - Определение рациональных коэффициентов компрессии
...
Часть 48 - Беспилотные фуры: трансконтинентальный транзит
Часть 49 - Помогает ли «социальный рейтинг» Китаю бороться с пандемией?
Часть 50 - Внешность какой киноактрисы предпочтительнее для женщины-робота?


Метки:  

Управление путём визуального распознавания объекта

Понедельник, 16 Января 2017 г. 13:17 + в цитатник
Сокращенный текст 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике" (фрагмент)
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
У древнейших наземных позвоночных - пресмыкающихся - и родственных им птиц основным чувством было зрение, острота которого у них иногда поразительна: грифы с высоты видят лежащую на равнине падаль почти за сто километров
Иван Ефремов, «Лезвие бритвы»
Удобно, находясь в пределах прямой видимости, дистанционно управлять роботом: так посредством сигнальщика с флажками адмиралы дистанционно управляли кораблями. Аналогия с флотом говорит еще и о том, что подобный метод позволяет соблюдать «радиомолчание». Похожим способом пользуются и аквалангисты, объясняясь друг с другом особыми жестами. Если согласиться с тем, что эволюция самого человека зашла в тупик и ему (человеку) уже не суждено стать «существом, достигшим состояния высшего совершенства» то есть, Буддой (в определении буддизма есть такой посыл). После того, как ученые открыли, что генетически человек от обезьяны отличается не более чем на 1%, все задумались: а что же в течение всех минувших тысячелетий развивалось в рамках этого одного процента? Видимо, не разум и, конечно, не инстинкты - они, an mass, остались на уровне бабуинов. Единственное, что по существу отличает человека от обезьяны - это ловкость рук. Значит, качество должно перейти в количество и человеку нужно добавить еще хотя бы одну руку: в тех же буддистских делах у Шивы и Брахмы по четыре руки и теперь понятно почему. С помощью технологии OpenCV, отслеживающей положение лица или головы, человек может создать себе нечто вроде третьей руки, которая, пока две настоящие руки заняты (держа боевое оружие, хирургические инструменты и т. п.) будет решать параллельные задачи – такие, как  операция управления компьютерной игрой, где голова используется вместо джойстика. Таким образом, если у кого-то лицо или даже голова - не самые эффективные части организма, их, конечно, лучше использовать в качестве «третьей руки», чтобы, в частности, достичь нирваны, которая в буддизме как раз и означает «состояние несвязанности личности внешним миром».
f117 (300x339, 95Kb)

Серия сообщений "Моделизм":
Создание моделей и копий техники
Часть 1 - Робот-разведчик
Часть 2 - Самоделки на колёсах и гусеницах
...
Часть 30 - Системы дистанционного управления
Часть 31 - Дистанционное управление по радио
Часть 32 - Управление путём визуального распознавания объекта
Часть 33 - Принцип пропорционального радиоуправления
Часть 34 - Беспроводные сети для дистанционного управления
...
Часть 42 - Кибернетический планетоход
Часть 43 - Изготовление траков гусеничной ленты для моделей гусеничных машин
Часть 44 - Открытие крытого трека для гонок на радиоуправляемых моделях


Метки:  

Обнародован список "100 ведущих мировых новаторов 2016 года"

Понедельник, 16 Января 2017 г. 12:24 + в цитатник
Уже три года подряд Medtronic входит в сотню самых инновационных организаций в мире по версии Clarivate Analytics
med (179x179, 9Kb)Clarivate Analytics logoКомпания Clarivate Analytics (бывшее подразделение Thomson Reuters), которая специализируется на вопросах науки и интеллектуальной собственности, обнародовала список "100 ведущих мировых новаторов 2016 года" (Top 100 Global Innovators). В отчете отмечены самые инновационные предприятия и организации мира, определенные по результатам анализа различных данных, таких как количество патентов, их охват, значимость и успешность внедрения изобретений.
The MiniMed 670GВ числе наиболее значимых инноваций Medtronic 2016 г. два устройства, которые были одобрены в прошлом году FDA (Управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств):
·         Самый миниатюрный в мире кардиостимулятор Micra;
·         Искусственная поджелудочная железа: первое в мире автоматизированное устройство MiniMed 670G для ввода инсулина для людей с диабетом 1-го типа.
The Micra pacemakerЛауреаты ежегодной премии определяются на основе четырех критериев, связанных с патентами: общее количество патентных заявок; доля выданных патентов в общем количестве заявок; глобальный охват портфеля продуктов организации; значимость изобретений. 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Рубрики:  Медицина
Вопросы охраны здоровья

Метки:  

Поиск сообщений в Лакшери-роботы
Страницы: 233 ... 50 49 [48] 47 46 ..
.. 1 Календарь