-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рекламка_дневничков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346




Продолжение книги «Кто есть кто в робототехнике» ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем") - ISBN 5-9706-0013-X. Люди и предприятия, упомянутые в справочнике (их перечень продолжает пополняться), так или иначе внесли свой вклад в развитие робототехники.

Специальная тема - 

Человекоподобные роботы: узлы, материалы, программы

 

 


ПОРТСИГАР-АВТОМАТ

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 15:18 + в цитатник
Немало найдется курильщиков, которые с удовольствием бросили бы курение или, по крайней мере, ограничили его. Но из-за слабоволия им это не удается. Чтобы помочь таким людям, одна швейцарская фирма выпустила в продажу оригинальные портсигары. Их можно открыть не в любое время, а только через определенные промежутки, скажем, через каждый час или два. Регулировка часового механизма в портсигаре доверена самому курильщику. Пусти козла в огород...  Журнал "Знание-сила" времён СССР 
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/

sed101019-2 (482x700, 322Kb)
СОЕДИНИТЕЛИ ЛЕНТОЧНОГО ТИПА СРЛМИ 2 - соединители электрические низкочастотные, прямоугольные, ленточного типа для печатного и объемного монтажа, предназначены для работы в электрических цепях постоянного и переменного (частотой 0-3 МГц) и импульсного тока при напряжении от 10-3 до 150 В и токовой нагрузки от 10-6 до 1 А .
Соединители изготавливаются для внутреннего монтажа в климатическом исполнении В и УХЛ . Исполнение УХЛ при заказе не указывается.
Соединители выпускаются по техническим условиям РАО.364.001 ТУ.
Условное обозначение :
С - специальный 
Р - разъем,
Л - ленточный,
МИ - миниатюрный,
2 - порядковый номер разработки,
В - вид климатического исполнения (всеклиматическое),
К (к) - символ , количество контактов,
Л (л) - символ, количество ловителей,
Лк - символ ловителя с резьбовым элементом,
М (м) - символ, количество отверстий под механическое крепление,
Н (н) - символ, количество свободных отверстий в изоляторе,
Ш, Г - вид контакта (штырь , гнездо),
С - условное обозначение покрытия контактов (серебренное),
П - условное обозначение хвостовика под печатный монтаж,
Оп - условное обозначение хвостовика контакта под пайку монтажного провода.
Пример обозначения: 
Вилка СРЛМИ 2 В (5к, 2л, 2м ) ШС - П 
( 1л + 1м + 4к + 1л + 1м +1к ) РАО.364.001 ТУ.
Розетка СРЛМИ 2 ( 5к, 2м, 2н ) ГС - Оп
( 1н + 1м + 4к + 1н + 1м + 1к ) РАО.364.001 ТУ. По материалу ОАО "Иркутский релейный завод" 
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Продвижение передовых технологий на российский рынок. Этой теме была посвящена состоявшаяся на ВВЦ XIV международная выставка-конкурс «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века». Среди экспонатов выставки было немало соответствовавших электронной тематике. Присутствовала бытовая электроника – от стиральных машин до DVD-плееров. Элементная база – от противопожарных датчиков до микросхем бортовой автомобильной электроники. Информационные системы: например, Ставропольский государственный университет представил атласную ИС «Этнодемографические процессы в Ставропольском крае». Государственный рязанский приборный завод представил медицинскую электронику: индикатор «ИГД-02» и тонометр «ТГДц-01» – транспальпебральные измерители внутриглазного давления. На стенде РУПП «Витязь» (см. фото) работали телевизоры с функцией NICAM, обеспечивающей устойчивость работы системы при слабых сигналах на входе телевизора. В частности, благодаря системе NICAM удаётся воспроизводить стереозвуковое сопровождение вполне приемлемого качества при входном сигнале настолько слабом, что изображение фиксируется с большим трудом, а аналоговый звук практически не прослушивается. А. Барсуков для журнала "Радиолюбитель" 

Серия сообщений "Автоматизация":
Внедрение автоматических систем
Часть 1 - Автоматизация конструирования радиоаппаратуры
Часть 2 - Супермаркет без кассира: умнее, чем кажется на первый взгляд
...
Часть 10 - Инженерные и научные приложения на базе технологии National Instruments
Часть 11 - IV Международный форум «Роботы»
Часть 12 - ПОРТСИГАР-АВТОМАТ
Часть 13 - ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ЧАСТОТЫ
Часть 14 - Кибернетическая модель оператора телевизионной автоматизированной системы управления
...
Часть 40 - Умный дом сам отремонтирует бытовую технику: телевизор, микроволновку, чайник, смартфон
Часть 41 - Автоматизация в розничной торговле
Часть 42 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?

Рубрики:  Комфорт
Мода, стиль, удобство

Метки:  

IV Международный форум «Роботы»

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 15:12 + в цитатник
Московский государственный университет приборостроения и информатики
18—19 апреля 2014. Целью форума является объединение талантливой студенческой молодежи и школьников из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, проявляющих научный и практический интерес в области робототехники.
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/

captiva5 (500x595, 320Kb)
 
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
В записную книжку инженера (отрывок)
II. Исходные критерии для «матрицы риска и перспективы» открываемого бизнеса (источник — пособие М. Стоддарда «Семь шагов к успеху предпринимателя»).
Каждый критерий Вы можете оценить самостоятельно по 10-балльной шкале и свести оценки для каждого из имеющихся на примете видов производств в матрицы, сопоставление которых позволяет «вычислить» тот вид продукции, который имеет наилучшую перспективу и наименьший риск на рынке.
1. Идеальный бизнес не нуждается или почти не нуждается в капитале. Высокорискованный бизнес требует больших начальных капиталовложений.
2. Конкуренция — благоприятный фактор (в определённой степени):
а) конкуренты уже создали рынок сбыта, испытав риск первопроходцев;
б) если конкуренции нет, это может означать отсутствие интереса к товару, а вовсе не большой потенциальный спрос.
3. Степень вмешательства правительства — в идеале правительство не вмешивается в вопросы производства, ценообразования и распределения.
4. Идеальное предприятие имеет одного сотрудника — его владельца (чем больше штат, тем больше проблем). Остальное выполняется субподрядчиками.
5. Ценообразование — как правило, цена продукции превышает ее себестоимость в 10 раз, услуги оцениваются в 3 раза выше стоимости вложенного труда.
6. Идеальный бизнес имеет всего нескольких постоянных покупателей — если приходится искать новых клиентов, степень риска сильно увеличивается.
7. Возможность своевременно периодически увеличивать степень новизны товара и знакомство со специалистами, умеющими подчеркнуть степень новизны товара для потребителя.
8. Постоянная и надежная поставка сырья и комплектующих.
9. Возможность получения предоплаты (скорость оборачиваемости капитала).
10. Степень надежности и нравственности партнеров и сотрудников.
III. Поэтапный метод обеспечения .защиты коммерческой информации «Opsec» — «Operation Security» (источник — статья А. Паттокрса в журнале «Security Management», США).
1. Определение объекта защиты:
а) какая информация нуждается в защите;
б) наиболее важные (критические) элементы защищаемой информации;
в) срок жизни критической информации (время, необходимое конкуренту для реализации добытой информации);
г) ключевые элементы информации (индикаторы), отражающие характер охраняемой информации;
д) классификация индикаторов по функциональным зонам предприятия (производственно-технологические процессы, системы материально-технического обеспечения, персонал, финансы, управление и т. п.).
2. Выявление угрозы:
а) кого может заинтересовать защищаемая информация;
б) методы, используемые конкурентами для получения этой информации, а также вероятные направления использования слабых мест в существующей на предприятии системе обеспечения безопасности в конкретном случае;
в) разработка системы мероприятий по пресечению действий конкурента.
3. Анализ эффективности принятых и постоянно действующих подсистем обеспечения безопасности (физическая безопасность, безопасность документации, надежность персонала, безопасность линий телекоммуникаций и т. п.).
Моделирование планируемой операции и составление хронологического описания событий (или их функциональных связей), безопасность которых необходимо обеспечить. Для каждого события планируемой операции определяются индикаторы, которые могут служить отправными данными для выявления критической информации.
Определение возможных специфических источников информации, анализ которых может привести к выявлению таких индикаторов (статьи в прессе, пресс-релизы, телефонные разговоры по незащищенным каналам, небрежное отношение к черновикам, передача излишней информации в ходе ведения переговоров, установившиеся стереотипы и шаблоны в повседневной .работе и процедурах и т. п.).
4. На основе проведенных на первых трех этапах аналитических исследований определяются необходимые дополнительные меры по обеспечению безопасности. При этом перечень дополнительных защитных мер, позволяющих «закрыть» выявленные уязвимые направления, сопровождается оценкой затрат, связанных с применением каждой меры. Сопоставление ожидаемого снижения уязвимости и предстоящих затрат позволяет оценить экономическую целесообразность предлагаемых мер.
5. Руководящие лица фирмы рассматривают представленные предложения по всем необходимым мерам безопасности и расчет из стоимости и эффективности.
6. Реализация принятых мер с учетом установленных приоритетов.
7. Проверка эффективности и усовершенствование реализуемых мер безопасности. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 8, 1992 г.
 
РЕЛЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ РЭС 48, РЭС 48-В (ОКП 66 7114 0900) - слаботочное электромагнитное постоянного тока, герметичное предназначено для коммутации электрических цепей постоянного и переменного тока частоты до 1100 Гц.
Вид климатического исполнения УХЛ и В - всеклиматическое.
Реле изготавливаются по техническим условиям ЯЛО.450.033 ТУ.
Условное обозначение: 
Реле РЭС 48 А -В РС4.590.201 - 04 ЯЛО.450.033 ТУ; 
РЭС 48 Б-В РС4.590.201-05 ЯЛО.450.033 ТУ
РЭС 48 - тип реле:
А ( Б ) - способ крепления, (А - печатный монтаж, Б - за угольники) ;
В - всеклиматическое исполнение , климатическое исполнение УХЛ на реле не наносится ;
РС4.590.2... - исполнение реле в зависимости от рабочего напряжения. 
Масса реле, не более, г : 
без угольников - 15,5 
c угольниками - 17 
Реле не должны иметь резонансных частот в диапазоне до 100 Гц 
Реле должны быть герметичными. Скорость утечки газа-индикатора не более 
реле со знаком "Δ" - 5х10-5 л.мкм рт.ст. с-1 
реле без знака "Δ" - 5х10-2 л.мкм рт.ст. с-1 
Электрическая изоляция между токоведущими цепями, токоведущими цепями и корпусом должна выдерживать испытательное напряжение переменного тока (эффективное значение), В: 
в нормальных климатических условиях - 500 
в условиях повышенной влажности - 300 
при пониженном атмосферном давлении - 200 
после воздействия статистической пыли, плесневых грибов, соляного тумана - 200 
Сопротивление изоляции между токоведущими цепями, токоведущими цепями и корпусом, не менее, МОм : 
в нормальных климатических условиях (обмотки обесточены) - 200 
в условиях повышенной влажности - 10
при повышенной температуре после выдержки обмоток под рабочим напряжением - 20 
после воздействия статистической пыли, плесневых грибов, соляного тумана - 5 
РЕЛЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ РЭК 29, РЭК 29-0 (ОКП 66 7113) - слаботочное электромагнитное постоянного тока, с двумя переключающими контактами, предназначено для коммутации электрических цепей постоянного и переменного тока с частотой до 60 Гц.
Вид климатического исполнения УХЛ 4 и О 4 по ГОСТ 15150.
Реле низкопрофильное для печатного монтажа.
Реле изготавливаются по техническим условиям ДУЩО.451.000 ТУ.
Условное обозначение:
Реле РЭК29-О ДУЩ4.501.560-04ДУЩ0.451.000ТУ; РЭК 29 ДУЩ4.501.560 ДУЩО.451.000 ТУ
О - общеклиматическое исполнение, климатическое исполнение УХЛ на реле не наносится;
Реле РЭК 29 - тип реле;
ДУЩ 4. 501.560. - . . -исполнение реле в зависимости от рабочего напряжения. 
Масса реле не более 35 г 
Сопротивление изоляции всех токоведущих цепей реле относительно друг друга и каждой относительно корпуса, МОм: 
в нормальных климатических условиях (обмотка обесточена) - 200 
при максимальной рабочей температуре (после выдержки обмотки под напряжением)
при повышенной влажности - 10 
после воздействия плесневых грибов (для РЭК 29-О) - 10 
Время срабатывания мс, не более - 15.0 
Время отпускания мс, не более - 10.0
РЕЛЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ РЭК 59, РЭК 59 - В -слаботочное электромагнитное, с четырьмя переключающими контактами, предназначено для коммутации электрических цепей постоянного и переменного тока частотой 50 Гц. Реле зачехлено пластмассовым корпусом.
Вид климатического исполнения УХЛ2.1 и В2.1 по ГОСТ 15150.
В - всеклиматическое исполнение, климатическое исполнение УХЛ на реле не наносится.
Стойкость к механическим внешним воздействиям по группе М 25 ГОСТ17516.1.
Реле РЭК59 исполнений от ШРВИ.647115.001 до -18 с выводами шириной 3,6 мм под пайку, исполнений от ШРВИ.647115.001-40 до -66 с выводами шириной 2,8 мм под соединитель 1-13 ХимПасУ2 ГОСТ 25671 (соединители входят в комплект поставки).
Исполнения от ШРВИ.647115.001-62 до -66 предназначены для работы на подвижном составе рельсового транспорта и троллейбусов.
Реле изготавливается по техническим условиям ШРВИ.647115.001 ТУ.
Условное обозначение:
Реле РЭК 59 - ШРВИ.647115.001-01 ШРВИ.647115.001 ТУ
РЭК 59 - тип реле
ШРВИ.647115.001- . . . . - исполнение реле в зависимости от рабочего напряжения. 
РЕЛЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ РКС 3М - электромагнитное, постоянного тока с включающей катушкой напряжения, закрытое, одностабильное, двухпозиционное на одно замыкание, с двойным разрывом электрической цепи, со сдвоенными контактами (основным и дугогасящим) и с увеличенным зазором между контактами.
Вид климатического исполнения - УХЛ 3 по ГОСТ 15150, климатическое исполнение на реле не наносится.
Степень защиты - IP 40, для выводов IP 00 по ГОСТ 14254.
Стойкость к механическим внешним воздействиям по группам М 21б, М 25 по ГОСТ 17516.1.
Категория применения реле АС-11, А-12, ДС-11, Д-12 по ГОСТ 17523.
Реле РКС 3М изготавливается по техническим условиям ШРВИ 640 171 001 ТУ.
Условное обозначение
Реле РКС 3М ШРВИ 647 115 004 - 04 ШРВИ 640 171 001 ТУ.
ШРВИ 647 115 004 - . . . . . . обозначение исполнения в зависимости от напряжения питания обмотки.
Реле РКС 3М - тип реле.
РЕЛЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ МКУ 48 - С, МКУ 48 - Т - слаботочное электромагнитное с замыкающими, размыкающими и переключающими контактами предназначено для коммутации электрических цепей постоянного и переменного тока частотой 50 Гц.
Вид климатического исполнения - УХЛ и Т по ГОСТ 15150.
Реле МКУ 48-С изготавливается по техническим условиям РАО.450.002 ТУ.
Условное обозначение:
Реле МКУ 48-С РА4.509.021 РАО.450.002 ТУ
Реле МКУ 48-С - тип реле;
РА4.50. . . . . . - исполнение реле в зависимости от рабочего напряжения и контактной группы.
Реле МКУ 48-Т - тропическое исполнение, климатическое исполнение УХЛ на реле не наносится. 
РЕЛЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ РЭН 18, РЭН 18-Т - слаботочное электромагнитное постоянного тока, предназначено для коммутации электрических цепей постоянного и переменного тока частотой 50 Гц.
Вид климатического исполнения УХЛ и Т по 15150.
Реле РЭН 18 изготавливается по техническим условиям РАО.450.015 ТУ.
Условное обозначение: 
Реле РЭН 18- Т РХ4.564.500 -03 РАО.450.015 ТУ; РЭН 18 РК4.564.500 РАО.450.015ТУ
Реле РЭН 18 -тип реле;
Т - тропическое исполнение, климатическое исполнение УХЛ на реле не наносится;
РХ4.564. . . . . . - исполнение реле в зависимости от рабочего напряжения. 
РЕЛЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ РЭН 20, РЭН 20-Т - слаботочное электромагнитное переменного тока, предназначено для коммутации электрических цепей постоянного и переменного тока часто-той 50 Гц.
Вид климатического исполнения УХЛ и Т по ГОСТ 15150.
Условное обозначение:
Реле РЭН 20-Т РХ4.506.100-03 РХО.450.001 ТУ; РЭН 20 РХ4.506.100 РХО.450.001 ТУ
Реле РЭН 20 - тип реле;
Т - тропическое исполнение, климатическое исполнение УХЛ на реле не наносится;
РХ4.506.10┘ - исполнение реле в зависимости от рабочего напряжения. 
РЕЛЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ РКС 3, РКС 3Т - слаботочное электромагнитное реле постоянного тока предназначено для коммутации электрических цепей постоянного и переменного тока частотой 50 Гц.
Вид климатического исполнения - УХЛ и Т по ГОСТ 15150.
Реле РКС 3 изготавливается по техническим условиям РАО.450.018 ТУ.
Условное обозначение:
Реле РКС 3-Т РА4.501.201-03 РАО.450.018 ТУ, РКС 3 РА4.501.201 РАО.450.018ТУ.
Реле РКС 3 -тип реле;
Т - тропическое исполнение, климатическое исполнение УХЛ на реле не наносится.
РА4.501.20 . . . - исполнение реле в зависимости от рабочего напряжения. 
ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ НИЗКОЧАСТОТНЫЙ МПН - 1 - малогабаритный низкочастотный переключатель предназначен для коммутации электрических цепей постоянного и переменного тока в печатном и объемном монтаже. 
Вид климатического исполнения - УХЛ и В. 
Переключатель МПН - 1 изготавливается по техническим условиям ОЮЗ.602.067ТУ. 
Переключатель МПН изготавливается 2-х исполнений: 
10 положений, с круговым вращением ротора; 
10 положений, с вращением до упора в крайних положениях 
Условное обозначение. 
Переключатель МПН - 1 - 1 В ОЮЗ.602.067ТУ. 
М - малогабаритный 
П - переключатель 
Н - низкочастотный 
1 - первая цифра, порядковый номер разработки 
1 - вторая цифра, круговое вращение ротора. 
В - всеклиматическое исполнение, климатическое исполнение УХЛ на переключатель не наносится. 
Переключатель изготавливается с ручкой и без ручки, с крепежными деталями и без них. 
ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ МОЩНОСТИ 
ШРВИ 642 290.001 
ШРВИ 642 290.001-01, ШРВИ 642 290.001-02 
ШРВИ 642 290.003
Номинальное напряжение, В - 220 
Номинальный ток, А, не более - 10
Материал контактов - Ср 999
Материал корпуса - фенопласт литьевой Ж7-010-83
Механическая и коммутационная износостойкость при 150°С, не менее - 25000 оборотов (для ПМ-7), 15000 полных качаний валика (ПМ-3)
СОЕДИНИТЕЛИ КОМБИНИРОВАННЫЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ТИПА ОКЦ - ВС - 1  - cоединители электрические низкочастотные комбинированные цилиндрические врубные для межблочного объемного и печатного монтажа, предназначены для работы в низкочастотных электрических цепях постоянного, переменного и импульсного тока с частотой от 0 до 3 МГц при напряжении от 10 -3 до 200 В и силе тока от 10 -6 до 4 А, высокочастотных электрических цепях частотой до 500 МГц и напряжении до 100 В.
Соединители выпускаются по техническим условиям ШИО.364.009 ТУ.
Соединители изготавливаются двух типов и двух типономиналов для печатного и объемного монтажа.
Условное обозначение: 
ОКЦ (ОКц) - ВС - 1 - 24/28 - В (Р) 1 Тип соединителя - ВС
Номер разработки - 1
Число контактов / условное обозначение - 24/28
Вилка (розетка) - В(Р)
Номер типоконструкции - 1
ОКЦ - соединители для объемного монтажа,
ОКц - соединители с низкочастотными контактами для печатного монтажа.
Радиочастотные контакты обозначаются (А,Б) их количество входит в общее число контактов.
Вилки и розетки поставляются отдельно.
Пример условного обозначения:
Вилка ОКЦ - ВС - 1 - 24/28 - В 1 ШИО.364.009ТУ,
Вилка ОКц - ВС - 1 - 24/28 - В 1 ШИО.364.009ТУ
Масса соединителей, г, не более: вилок - 15, розеток - 17.
Усилие расчленения соединителя не должно превышать 14 кгс. 
СОЕДИНИТЕЛИ НИЗКОЧАСТОТНЫЕ КОМБИНИРОВАННЫЕ ОКП - cоединители электрические низкочастотные комбинированные прямоугольные для внутриблочного объемного и печатного монтажа предназначены для работы в низкочастотных электрических цепях постоянного, переменного и импульсного тока частотой до 3 МГц при напряжении от 10 -3 до 100 В и силе тока от 10 -6 до 1 А , высокочастотных электрических цепях частотой до 500 МГц и напряжении до 100 В. 
Вид климатического исполнения - УХЛ. 
Соединители изготавливаются по техническим условиям ШИО.364.010 ТУ. 

Серия сообщений "Информатизация":
Информационное обеспечение
Часть 1 - Дневник albrs
Часть 2 - Кто есть кто в робототехнике
...
Часть 16 - Ежегодный форум участников Cisco Expo Learning Club
Часть 17 - Инженерные и научные приложения на базе технологии National Instruments
Часть 18 - IV Международный форум «Роботы»
Часть 19 - Кино и ТВ: дайджест ноу-хау
Часть 20 - Микровизоры μViso
...
Часть 45 - "Добыча данных" вручную
Часть 46 - СЕКРЕТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Часть 47 - Так ли это плохо – изолировать российский интернет от агрессии внешнего мира?

Серия сообщений "Автоматизация":
Внедрение автоматических систем
Часть 1 - Автоматизация конструирования радиоаппаратуры
Часть 2 - Супермаркет без кассира: умнее, чем кажется на первый взгляд
...
Часть 9 - Производство копирующих манипуляторов
Часть 10 - Инженерные и научные приложения на базе технологии National Instruments
Часть 11 - IV Международный форум «Роботы»
Часть 12 - ПОРТСИГАР-АВТОМАТ
Часть 13 - ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ЧАСТОТЫ
...
Часть 40 - Умный дом сам отремонтирует бытовую технику: телевизор, микроволновку, чайник, смартфон
Часть 41 - Автоматизация в розничной торговле
Часть 42 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?


Метки:  

Управление инсектоморфным лазающим роботом

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 14:56 + в цитатник

insectr4 (392x362, 37Kb)Разработана виртуальная среда для моделирования трехмерной динамики шестиногого инсектоморфного робота. Построены алгоритмы преодоления за счет кулоновского трения указанным роботом последовательности высоких препятствий, состоящей из вертикального цилиндрического столба, вплотную стоящего за ним уступа и узкого горизонтального бруса, переброшенного на другой уступ. Построен алгоритм залезания на прямой вертикальный угол. При потере статической устойчивости на брусе робот восстанавливает равновесие за счет маховых движений средних ног. Среда разработана в рамках программного комплекса «Универсальный механизм». На рисунке приведены некоторые моменты движений.

"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Визуализация «левых рейсов» предложена фирмой «Глобал ориент» на выставке «Спецтранспорт-2003». Запись навигационных (на основе приёмника GPS) данных и состояния датчиков осуществляется во встроенную флеш-память бортового «черного ящика» транспортного средства. При подъезде к контрольному пункту записанные данные автоматически передаются в компьютер диспетчера по радиоканалу на расстоянии до 100 м. На мониторе диспетчера эти данные отображаются в виде местоположения транспортного средства на карте города (района) в любой выбранный момент времени, виртуального движения транспортного средства в заданный момент времени и т. д. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 2, 2004 г. 
 
 
Системы контроля действий персонала (охраны) импортного и отечественного производства. Проблему регистрации событий на объекте и организации контроля над действиями персонала службы безопасности на маршруте патрулирования может разрешить портативное оборудование для контроля и учёта событий на охраняемом объекте:
1) «Патрульный Обход» (пр-во израильской компании «Rosslare»)
2) «Ход-тест» (пр-во российской компании «Legos»).
Основу данных устройств составляют считывающие жезлы.
В комплекте с жезлами идут жетоны DS1990A (Touch Memory).
Предусмотрена также возможность автоматической отправки данных по e-mail (например, на сотовые телефоны с поддержкой данной функции) для тех пользователей, которым необходимо знать о состоянии объекта в их отсутствие.
Таким образом, руководитель службы безопасности может вести регулярный мониторинг охраняемых объектов.
«Патрульный Обход» укомплектован Книгой Событий – кожаным держателем, на котором помещены таблетки жетонов Touch Memory.
Книгу Событий очень удобно вешать на пояс и носить с собой. Её назначение - фиксирование одной из заранее определённой внештатной ситуации по каждой контрольной точке охраняемого объекта.
Кроме того, «Патрульный Обход» выполнен в абсолютно герметичном металлопластиковом антивандальном корпусе и обладает современным дизайном. Имеет неразборную конструкцию, в которой заключен аккумулятор.
Зарядка жезла осуществляется в базе-консоли, которая помимо этой функции осуществляет ещё и передачу данных с жезла на компьютер.
Дизайн устройства не уступает современным радиотелефонным консолям.
Она позволяет системе полноценно функционировать даже в случае шума и яркой освещенности, когда звуковой сигнал и вспышку света трудно заметить.
«Ход-тест» представляет собой сравнительно недорогое техническое решение для контроля над действиями охраны. Жезл имеет герметичную металлическую конструкцию. Её особенности позволяют осуществлять смену батареи, срок действия которой составляет до 4 лет непрерывной работы.
Передача данных осуществляется напрямую в ПК при помощи USB-кабеля.
Вся информация в ПК надёжно защищена паролем, поэтому вмешаться в процесс мониторинга или исправить его не представляется возможным для персонала охраны.
Стоит отметить, что программное обеспечение для «Ход-теста» обладает высокой функциональностью.
В нём предусмотрена поддержка графических планов. В утилите оперативного наблюдения можно отобразить план помещений охраняемого объекта и составить маршрут патрулирования.
Жезлы «Ход-тест» имеют небольшие габариты при весе всего 250 грамм и рассчитаны специально для работы в условиях российского климата: зимой устройство можно использовать при температуре до -40°С, летом при температуре не более +55°С.
Данные устройства помимо контроля над действиями службы безопасности можно использовать также и для контроля промышленных процессов; мониторинга промышленных объектов, складов, станций метрополитена, вокзалов, банков; для охраны периметра и т.д.
Их можно применять, также, в качестве компонентов системы контроля опозданий персонала, для отслеживания соответствия расписания движения междугородних автобусов и в иных подобных ситуациях. По материалу «КОМКОМ»

Серия сообщений "Моделизм":
Создание моделей и копий техники
Часть 1 - Робот-разведчик
Часть 2 - Самоделки на колёсах и гусеницах
...
Часть 11 - Модель шагающей машины
Часть 12 - Изготовление гусеничных траков
Часть 13 - Управление инсектоморфным лазающим роботом
Часть 14 - Путешествие робота EVOLTA в прямом эфире
Часть 15 - Интерактивные роботы
...
Часть 42 - Кибернетический планетоход
Часть 43 - Изготовление траков гусеничной ленты для моделей гусеничных машин
Часть 44 - Открытие крытого трека для гонок на радиоуправляемых моделях


Метки:  

Инженерные и научные приложения на базе технологии National Instruments

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 14:49 + в цитатник
XI Международная научно-практическая конференция «Инженерные и научные приложения на базе технологии National Instruments - 2012» 6-7 декабря 2012 года в конгресс-центре МТУСИ пройдет .
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
На технических саммитах специалисты National Instruments расскажут участникам о новинках компании в следующих областях:
LabVIEW 2012. Новые возможности среды разработки
ВЧ-платформа NI для приложений связи и телекоммуникаций
Устройства сбора данных для автоматизации эксперимента
Встраиваемые системы измерения и управления
Практикумы по техническим дисциплинам
Междисциплинарная образовательные платформы NI ELVIS II и NI MyDAQ
Модульные приборы PXI в радиоэлектронике
Многоканальные системы измерения сигналов с датчиков для научных и испытательных стендов
Участники конференции представят коллегам свои решения и наработки в области инженерных приложений, образования и научных исследований. В рамках секций участники смогут услышать более 100 докладов о применении LabVIEW и технологий NI по следующим направлениям:
Радиотехника и беспроводные технологии
Электроника и микроэлектроника
Стендовые испытания и многоканальные системы сбора данных
Системы управления реального времени, аппаратно-программного моделирования, робототехника
Промышленные системы мониторинга и АСУ ТП 
Лабораторные практикумы и учебные стенды для школ и вузов
Автоматизация научного эксперимента
Мастер-классы:
Модульные приборы NI
Платформы для измерений сигналов с датчиков PXI/SC Express
ВЧ-платформа NI
Разработка ВЧ блоков и компонентов в САПР AWR 
Программирование в LabVIEW
Технологии NI в Робототехнике
Встраиваемые системы NI CompactRIO
Дополнительные мероприятия
Олимпиада по блиц-программированию в LabVIEW
Экзамен CLAD (Certified LabVIEW Associate Developer)
Выставка оборудования, решений National Instruments и ее партнеров
Презентация книг по программированию в LabVIEW
Награждение авторов самых интересных работ
p_s-14 (300x602, 145Kb)
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Российская интеллектуальная карта, представленная на «Связь-Экспокомм-2000», разработана ГУП «НТЦ Атлас», ЗАО «Программные системы и технологии», ОАО «Ангстрем» при научно-техническом сопровождении ФАПСИ. Карта может быть рекомендована для оснащения систем платного телевидения, поскольку ее операционная система, (карта создана на основе микроконтроллера КБ5004ВЕ1 с ОС UniCos) обеспечивает платформу, позволяющую реализовать весь спектр приложений для осуществления безналичных расчетов с использованием платежных карт (электронный кошелек, электронный чек, дебетовая карта, карта продавца и т. д.). А в качестве специального применения на основе карты можно строить системы доступа, аутентификации пользователей, персонального средства шифрования и т. п. НТЦ «Атлас» разрабатывает приложения для конкретного использования карты и производит поставки карт исключительно заказчику приложения. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 12, 2000 г.
 
6 августа 2015 года - вебинар «Инвентаризация сетей с помощью iTMan Inventory».
Как эффективно организовать инвентаризацию ПО и оборудования:
Определение целей и задач;
Выбор методов сбора и обработки данных;
Определение связи между активами.
Как организовать учет документов и лицензий, составить номенклатуру и совместить имеющиеся данные с данными, полученными после инвентаризации. Какие типы лицензий существуют и как правильно рассчитать кол-во прав на ПО.
Как построить процессы инвентаризации, внедрить CMDB, обеспечить интеграцию с HelpDesk.
Мы расскажем как быстро начать экономить затраты на IT-активы.
Сделайте тест-драйв своим IT-активам!
Вебинар проводит Василий Гурьев, Руководитель компании ITman

Серия сообщений "Информатизация":
Информационное обеспечение
Часть 1 - Дневник albrs
Часть 2 - Кто есть кто в робототехнике
...
Часть 15 - Ежегодные расходы, связанные с транспортными пробками
Часть 16 - Ежегодный форум участников Cisco Expo Learning Club
Часть 17 - Инженерные и научные приложения на базе технологии National Instruments
Часть 18 - IV Международный форум «Роботы»
Часть 19 - Кино и ТВ: дайджест ноу-хау
...
Часть 45 - "Добыча данных" вручную
Часть 46 - СЕКРЕТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Часть 47 - Так ли это плохо – изолировать российский интернет от агрессии внешнего мира?

Серия сообщений "Автоматизация":
Внедрение автоматических систем
Часть 1 - Автоматизация конструирования радиоаппаратуры
Часть 2 - Супермаркет без кассира: умнее, чем кажется на первый взгляд
...
Часть 8 - Универсальный технологический манипулятор
Часть 9 - Производство копирующих манипуляторов
Часть 10 - Инженерные и научные приложения на базе технологии National Instruments
Часть 11 - IV Международный форум «Роботы»
Часть 12 - ПОРТСИГАР-АВТОМАТ
...
Часть 40 - Умный дом сам отремонтирует бытовую технику: телевизор, микроволновку, чайник, смартфон
Часть 41 - Автоматизация в розничной торговле
Часть 42 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?


Метки:  

Производство детектора движения "Рубеж"

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 13:01 + в цитатник
разворачивается во Владимире. На поток его поставит организация "Рубеж-СПБ", входящая в состав "Рособоронэкспорта". "Пассивный детектор движения "Рубеж" — сверхкомпактное устройство, основанное на новом физическом принципе анализа электромагнитного поля. Оно может быть интегрировано в любую систему обеспечения безопасности", — сообщил представитель "Рособоронэкспорта" Александр Левин. Эта совместная разработка владимирских и петербургских оборонщиков не имеет аналогов в мире. "Рубеж" может обнаружить в радиусе до 10 метров любой движущийся объект и сигнализировать об этом своему владельцу. По материалу PC WEEK RE  № 10 от 29 МАРТА, 2005 г.
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Электронная подпись. Длительное изучение возможностей правового регулирования ВН (видеонаблюдения) все-таки приводит нас к выводу, что наиболее перспективным является путь, обозначенный в п. 2 ст. 160 Гражданского кодекса РФ: "Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон". Это — технологический путь, который характеризуется гораздо большей объективностью, чем путь заведомо субъективного толкования биологическими особями слепых норм права и морали. В самом деле: каким-то средневековьем выглядят после показа порнокомпромата в общероссийском эфире дискуссии о том, было ли это «вторжение в частную жизнь» либо «общественно значимое разоблачение», была ли это подделка или подлинник, а если подлинник, то имеет ли он доказательную силу в суде? Вообще-то, точкой отсчета и должен быть суд, в котором, в свою очередь, точкой отсчета является документ. Видеозапись также должна иметь статус документа, для чего должна быть снабжена юридически адекватной атрибутикой, без которой показ в ТВ-эфире порнокомпромата есть никакая не политическая борьба, а заурядный порнобизнес — коль скоро информационно-аналитическим программам, в которых это показывается, сопутствуют рекламные блоки, а наличие в данных программах «информации» и «аналитики» как таковых исчезающе мало.
Обзор способов архивирования разного рода машиночитаемых документов, где документ архивируется обязательно вместе с такими своими реквизитами, как подпись, печать, дата, нумерация и т.д., сам по себе подсказывает, что любая документальная видеозапись должна быть в рамках своего носителя снабжена аналогичными реквизитами. И в этом случае автоматически снимается острота проблемы «подделка/подлинник»: если сегодня фабрикование компромата средствами видеомонтажа рассматривается зачастую как «художественный вымысел», то сопутствующая этому подделка электронной подписи повлечет за собой уже без вопросов, конкретный срок по конкретной статье УК.
Технология нанесения электронной подписи определяется поставленной задачей. Например, разработанная NEC и IBM технология цифровых водяных знаков, предполагающая добавление скрытого шаблона к видеосигналу, служит цели защитить видеодиски DVD от копирования. Это вполне актуально для ВН, поскольку DVD-рекордеры уже входят в состав ВН-комплексов, а тот факт, что известные порнокомпроматы имеют широкое хождение на видеокассетном рынке, свидетельствует о необходимости защиты ВН-записей от копирования. Однако в описанной технологии более интересна она сама, нежели алгоритм водяных знаков, служащихдля защиты кинопродукции, поскольку вряд ли они предназначены для индивидуальной идентификации. Другое дело — двоичные водяные знаки для защиты прав на изображения произведений искусства, применение Отделом электронной инженерии Флорентийского Университета (см. AVR. в № 1 «ТКТ» за 2000 г.). При разработке этих водяных знаков требования индивидуальности, равно как и защищенности, входили в число обязательных. На практике эти знаки были нанесены на изображения, включенные в Виртуальную Художественную Галерею, т.е. на статичные изображения, но ведь именно статичными изображениями и являются ключевые кадры видеоизображений, вычленяемые поисково-аналитическими системами, и это обстоятельство должно облегчить разработку методики нанесения водяных знаков на видеоизображения непосредственно в процессе видеозаписи.
Программно-аппаратная реализация электронной подписи также определяется поставленной задачей. Самая «наглядная» из таких задач — показ материалов ВН в ТВ-эфире, чего должно быть как можно больше хотя бы с точки зрения упомянутого критерия информационной насыщенности, явно недостающей существующим информационным телепрограммам. Недостающей несмотря на то, что в этих телепрограммах иногда демонстрируются кадры оперативной съемки и скрытого наблюдения.
Но эти демонстрации — чаще всего пустая трата эфирного времени, поскольку эти кадры не носят характер документа: вещь, абсолютно отталкивающая в нашей исконно бюрократической стране. Для того чтобы кадры скрытой съемки в нужной степени воздействовали на массовое сознание, на них во время показа должны быть инициированы составляющие электронной подписи: дата, номер поста наблюдения или что-то другое. В целях обеспечения секретности номер поста наблюдения должен периодически меняться, причем централизованно, и наиболее оптимальное техническое средство для этого — выделенный участок спектра в сигналах общероссийских ТВ-каналов, достаточно широкий для того, чтобы была возможность дистанционной адресной перекодировки (соответствующий опыт накоплен операторами платного кабельного ТВ) электронной подписи каждого из многих тысяч постов ВН.* Посты ВН потребуют средств эфирного приема, заливки схем лаком, опломбирования корпусов и разъемов . Если же пост ВН дополнить приборами, работающими в невидимом диапазоне, то картинка на экране у телезрителя приобретет дополнительную зрелищность: он увидит, как камеры обнаружат грим и парик у злоумышленника, просветят сумки и одежду. Александр Барсуков, журнал "ТКТ", № 5, 2000 г. 
 
Прогноз от справочника "Кто есть кто в робототехнике"
Если обобщить все пожелания к манипуляторам роботов, но получается довольно сложное техническое задание. Получается, что манипуляторов должно быть несколько. Как минимум один манипулятор должен иметь локтевой сустав, вращающийся на 360 градусов. "Кисть руки" должна иметь специализированные "пальцы", представляющие из себя щупы с датчиками химических веществ, температуры, электрического потенциала, радиоизлучений, вкуса, запаха, токсичности, цвета, формы, свойств поверхности.
f285 (500x440, 207Kb)
Темы серии справочников «Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем»
HD8RTRE - робот для чистки окон. JRE9T3R - робот-внeдорожник для перевозки леса. JR9T3543 - инструмент для мобильного робототехнического комплекса. J34523HR - как создать робота на базе машинки с радиоуправлением. JDF8RNDE - как построить робота из железного конструктора в виде человека. F8T5RFHR - робот в складских помещениях. GFGH8RY8 - легкий магнитный грузоподъёмный захват. JFHG8R4 - портальные манипуляторы для загрузки деталей. JE85T8E - линеаризация градуировочных характеристик преобразователей силы микроконтроллерами. GDRG8RE - передаточные механизмы первичных преобразоввателей. DRGIE4ER - частотный преобразователь во взрывозащищенной оболочке. FGTHHR84 - схема стабилизации частоты вращения. FRT65R - линейный электромагнитный сервопривод. JTY9453E - микропроцессоры и контроллеры в современных промышленных встраиваемых системах. DYT945E - линзы фотоаппарата в робототехнике. J594UER - создание робота с домашним инструментом. GFTYYER434 - линейные серводвигатели: устройство. HRT9Y9ER - сервопривод с резольвером: принцип. JTY84EYE - о чувствительности кожи человека к инфракрасным тепловым потокам. BXFGU8YT - PIC 16F84: мультиплексирование портов. RT8TERE - контроллеры, автоматически управляющие технологическим оборудованием. ERT8ETW - схема плавного управления роботами. VSDFIERT33 - силикон в робототехнике. GFSDTE55 - электро-гравитационный движитель. UWE434R - рабочая программа "компьютерное управление мехатронными системами". UDRT98ERT - комплектующие привода руки-манипулятора робота. HD8R9R - эмоциональная окрашенность сознания. HDIR9R - схема робота "восьминога". NCIR94 - идентификация бриллианта. HIR95IR - концентраторы магнитного поля. YHDYE7 - программа для решения математических задач, примеров. 

Серия сообщений "Загородный дом":
Строительно-монтажные работы, обустройство
Часть 1 - Надстраиваем "рабицу" - и другие рекомендации дачникам
Часть 2 - Звукоизолирующие конструкции
Часть 3 - Производство детектора движения "Рубеж"
Часть 4 - Периметрическая детекторная система (ПДС)
Часть 5 - Принцип работы пассивных ИК извещателей
...
Часть 48 - Может, насекомые в доме – это признак хорошей экологии?
Часть 49 - Зачем квадрокоптер в дачном хозяйстве
Часть 50 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов

Серия сообщений "Безопасность":
Охранные системы.
Часть 1 - Как распознать потенциального киллера?
Часть 2 - Лоббисты поставщиков кухонных газовых плит полностью разоблачили себя
Часть 3 - Чикагский «Виртуальный щит»
Часть 4 - Система рентгеновского контроля (СРК) "Взгляд орла"
Часть 5 - Производство детектора движения "Рубеж"
Часть 6 - Беспроводная видеосистема «Видеоняня WW5000»
Часть 7 - Проблемы выявления орудий террора
...
Часть 48 - Робот-газовщик для инспекции газового оборудования в квартирах
Часть 49 - Багажник вашего автомобиля расскажет криминалистам всю правду
Часть 50 - Техническое решение проблемы заснувших за рулём водителей


Метки:  

Непрокалываемые шины: мечта становится ближе

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 12:50 + в цитатник
Лёгкость и эластичность – именно эти особые качества обусловливают возможность применения материала Infinergy в самых различных областях. Некоторые разработки пока что находятся в стадии испытаний, другие определённо представляются вполне осуществимыми, хотя это и потребует довольно длительного времени. Так, в перспективе пеноматериал от BASF может быть задействован, например, в конструкции «неспускаемой» велосипедной шины – изобретения, о котором мечтали многие поколения велосипедистов. Кроме того, продукт Infinergy является потенциально пригодным для использования в качестве покрытия для беговых дорожек. Наконец, представители автомобилестроительной отрасли, постоянно нуждающиеся в лёгких и прочных материалах, также получают шанс открыть для себя совершенно новые возможности – благодаря специальному пенопласту производства концерна BASF .
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
kuka2 (243x700, 167Kb)
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Вирусы для аудио и видео . Конференция «Вирусы и антивирусы», проведенная РИГ «Фантазия», но счастливому стечению обстоятельств состоялась сразу после попытки эпидемии вируса ILOVEYOU, прославившегося тем, что, достаточно равнодушно отнесясь к текстовым файлам, он набрасывался на графические, звуковые и видеофайлы. Означает ли это начало заката еще, по существу, не родившегося Интернет-телерадиовещания, а также гибели красочного рекламного Интернет-рынка? Однозначного ответа пока ни у кого (кроме, наверное, создателей вирусов) нет, но некоторые выводы конференция позволила сделать.
Среди организаций, одними из первых ставших жертвами ILOVEYOU, были названы датские телевизионные каналы. Дания — это страна, где со времен Гамлета не появилось сколь-нибудь заметного ньюсмейкера. Естественно, что датские тележурналисты в поисках сюжетов не находят ничего лучшего, как лазить в Интернет, — благо, широкополосные сети у них там чрезвычайно развиты. Широкополосные сети — для вирусов самая питательная среда. Вот дословно из материалов принимавшей участие в конференции корпорации «Симантек»: «Интернет привлекает высокой скоростью передачи дачных, цифрового видео и голоса по очень низким расценкам. Обмен данными увеличивается, и вирусы начинают распространяться с молниеносной скоростью».
Что и подтвердил вирус ILOVEYOU, нанеся во всем мире ущерб более 5 млрд долл., в России он вызвал лишь легкую панику — поскольку у нас в зачаточном состоянии как сами широкополосные сети, так и AV-трансляции по ним (при том, что число компьютеров уже значительно). Но когда в России начнется телерадиовещание через Интернет (о чем сейчас говорят на всех телевизионных мероприятиях), что предполагает большое количество абонентов, это тут же мобилизует вирусописателей, поскольку на конференции был сформулирован четкий критерий: чем популярнее продукт, тем привлекательнее он для вирусов. Почему так происходит — мнения есть разные: например, Д. Лозинский считает, что вопрос о вирусописателях — чисто медицинский. Впрочем, к психиатрам Лозинский направил бы и заразившихся: привлеченные названием ILOVEYOU, они пропускали к себе вирус, забыв об элементарных мерах предосторожности (напоминающих, кстати, профилактику ВИЧ-инфекции).
Но применительно к AV-тематике Лозинский вспомнил очень интересный факт: вирус совсем не обязательно, сказал он, делает пакости — самые первые вирусы создавали красивые видео- и звуковые эффекты, правда, музыкальное звучание вирусов было довольно фальшивым. Вот в какой-то степени и ответ на вопрос: распространившаяся сейчас в Интернете музыкальная трансляция в формате MP3 — на редкость привлекательный объект для вирусописателей. А создание музыкальных антивирусных программ, предотвращающих, скажем, фальшь, потребует от «антивирусников» очень больших усилий (если, конечно, вирусы напишут не они сами). Ведь как работают Интернет-антивирусники прежнего поколения? Конечно, они быстро просматривают содержание веб-страниц, анализируя контекст по абзацам. Но затем, путем настройки фильтров, технология начинает рутинную работу по принятию решения о допуске или запрете просмотра определенных веб-страниц. А тот же ILOVEYOU — это вирус нового поколения: как выразились бы составители рекламных слоганов, «поколения Visual Basic». Тем не менее, он уже успел приобрести порядка 30 модификаций — эту цифру назвал Е. Касперский, когда мы с ним после конференции стали анализировать возможности ILOVEYOU для поражения аудио/видеофайлов. Да, сказал он, задастся целью какой-нибудь вирусописатель создать модификации «DELETE*. МРЗ» или «DELETE*. MPEG-2» — и опасность станет более чем реальной. Напомним, кстати, что хотя AV-вещание в Интернете еще мало распространено, но там уже работает прикладное ТВ: видеоконференцсвязь, телемедицина, видеонаблюдение, учебное ТВ и т.д. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 7, 2000 г. 
 
«А признаки раба умного и удачливого таковы: он должен быть стройный, с умеренными волосами и умеренным мясом, белый, розоватый с широкой ладонью, большим промежутком между пальцами, широким лбом, темно-серыми глазами, открытым лицом, безгранично склонным к смеху. И такой раб годится для обучения наукам и выполнения работ по хозяйству, как переписка, работы по казне, и во всяком деле он - человек верный.»
Кей-Кавус, «Кабус-наме» (Глава XXIII «О покупке рабов и ее правилах»), XI в.
Рубрики:  Транспорт
Развитие транспортного обеспечения
Конструкционные материалы
Металлы, пластмассы, другие вещества

Метки:  

Нейросетевая система планирования траекторий мобильного робота

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 09:11 + в цитатник
В работе предлагается нейросетевой планировщик перемещений мобильного робота для системы управления движением автономного мобильного робота (АМР). Особенность данной системы заключается в использовании нейронных сетей для формирования коэффициентов квадратичных форм, описывающих желаемую траекторию движения АМР, используя предварительно обработанное изображение препятствия. Представленный планировщик, в частности, может использоваться совместно с синергетическим позиционно-траекторным регулятором, который вырабатывает управляющие воздействия на основе квадратичных форм и не требует блока кинематических преобразований и наличия интерполяторов. Реализация планировщика на нейросетях позволяет распараллелить процессы вычисления и, по сравнению со спецвычислителями, повысить реакцию системы на динамически изменяющуюся внешнюю среду, а также придать системе свойства адаптивности и помехоустойчивости.
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
1. Введение. Проблемам управления автономными мобильными роботами сегодня уделяется значительное внимание в мировой литературе по робототехнике. В частности, весьма актуальна задача корректного планирования траектории перемещения роботов, действующих в априори неформализованных средах. В работе [I], предлагается подход, основанный на нейроподобных структурах. Контуры препятствий считываются из плана проходимости среды, сформированного в виде бинарных изображений. Затем эти контуры аппроксимируются кривыми второго порядка и представляются в виде траекторий обхода препятствий. Но изложенный в этой работе подход требует наличия дополнительных вычислительных средств для определения коэффициентов квадратичных форм, описывающих препятствия, что снижает производительность функционирования планировщика, а это немаловажно при функционировании АМР в динамически изменяющихся средах. В настоящей работе, предлагается нейросетевой [3] планировщик для систем управления АМР, вырабатывающих управляющие воздействия на основе информации о желаемых траекториях движения, представленных квадратичными формами базовых координат. 
2. Квадратичные формы и позиционно-траекторный регулятор. Позиционно-траекторный регулятор - это устройство, необходимое для выработки управляющих воздействий для исполнительной системы робота (электроприводов) на основе входных величин (в нашем случае коэффициентов квадратичных форм), направленных на корректное прохождение роботом заданной траектории. В общем случае уравнение квадратичной формы от базовых координат (окружности, эллипсы, прямые и т. д.), вдоль которой предполагается движение АМР, описывается в матричном виде, как yTN1у + N2у + N3 = 0 (1), где у = (у1, у2)T, 
nnn (104x44, 5Kb)N2 = [a31, a41], N3 = [a51] для двумерного случая. Коэффициенты данного уравнения содержат в себе информацию об угле поворота, размерах и смещении геометрической фигуры. Пересчет коэффициентов при изменении угла поворота фигуры, либо ее смещения относительно начала базовой системы координат предлагается производить по следующим выражениям: N*1 = rot ´ N1 ´ rotT, N*2 = N2 - уTo ´ (( rot ´ N1 ´ rotT)T + rot ´ N1 ´ rotT), N*3 = (уTo ´ rot ´ N1 ´ rotT - N2) + N3, где N*i - новое значение матричного коэффициента; 
rot (160x44, 6Kb)- матрица поворота;  
 
yyy (68x58, 3Kb)- вектор сдвига. При использовании алгоритма управления, предложенного в [2], возникает задача корректного определения коэффициентов N1, N2, N3 желаемой траектории движения робота на основе информации поступающей от бортовой камеры робота, которая бы позволяла, в частности, избегать столкновения со стационарными и нестационарными препятствиями в априори неформализуемых средах. 
3. Нейросетевой планировщик. Задача планирования, в общем случае, заключается в поиске последовательности элементарных действий на основе имеющейся информации о состоянии внешней среды, которая бы приводила систему в искомое состояние, с учетом накладываемых на нее ограничений и удовлетворяя заданным критериям. Преимущества нейросетевого планировщика по отношению к классическому, основанному на каком-либо вычислительном алгоритме, заключается в том, что, согласно теореме Колмогорова [4], любую непрерывную функцию нескольких переменных можно представить в виде суперпозиции непрерывных функций одного переменного и сложения. Поэтому алгоритмическое решение задачи, реализуемое за счет последовательного соединения различных функциональных блоков, в нейросети решается быстрее за счет разложения ее на элементарные функции и распараллеливания процесса вычисления. Свойство надежности вытекает из избыточности нейросети [5]. Также благодаря обобщающей способности нейросети, решается проблема обработки зашумленной информации, что особенно актуально для изображений, в связи с несовершенством процедур кластеризации и бинаризации. В рамках данной работы, специально для исследования функционирования различных типов нейронных сетей в качестве планировщиков, используя систему Маtlab 6.1, был разработан программный комплекс, внешний вид главного окна которого показан на рис. 1. 
amp1 (354x322, 53Kb)Рис. 1. Внешний вид главного окна программы
Данный программный комплекс позволяет: задавать архитектуру нейронной сети (количество слоев, нейронов в каждом слое), функции активации нейронов соответствующих слоев, алгоритм обучения (включая выбор отдельных параметров обучения), функцию ошибки; сохранять в файл и восстанавливать из файла созданную нейросеть; моделировать работу нейросетевого планировщика; производить графический вывод результатов моделирования; загружать изображения препятствий как по отдельности (поддерживаются различные форматы), так и в составе обучающей выборки; задавать целевой вектор (набор коэффициентов квадратичной формы) как вручную для отдельно взятого изображения препятствия, так и загружать в составе обучающей выборки; производить генерацию обучающей выборки (случайных изображений препятствий и соответствующих им коэффициентов квадратичных форм) с гибкой настройкой параметров и т. д. Для выработки коэффициентов квадратичных форм, описывающих траектории обхода, на основе предварительно обработанного изображения препятствия (кластеризованного, бинаризованного) предлагается использовать многослойную нейронную сеть прямого распространения (МНСПР). Перед подачей на вход нейронной сети, в целях минимизации ее структуры и, как следствие, сокращения вычислительных операций, данные требуют предварительной обработки. Для этих целей предлагается использовать процедуру, основанную на преобразованиях Фурье [б]. На основе имеющегося изображения выделяется контур препятствия, и координаты всех его точек заносятся в массив в порядке обхода контура в виде комплексных чисел z, у которых реальная часть есть координата x, а мнимая - у. Полученный массив подвергается быстрому преобразованию Фурье [6]: 
fff (176x43, 7Kb)где k - номер гармоники, М - количество точек контура. Таким образом формируется изображение контура препятствия в частотной области в виде массива коэффициентов ряда Фурье. Самые значимые из них - это первые l и последние m элементов массива коэффициентов, содержащие информацию о самых низкочастотных и самых высокочастотных составляющих изображения контура. Они составляют входной вектор нейросети. Опытным путем установлено, что оптимальные значения l и m зависят от общего числа точек, описывающих контур, и могут быть определены из следующего выражения: l + m = 0,05М. Так как, в нашем случае препятствия описываются квадратичными формами, то большую ценность представляют высокочастотные составляющие, что можно выразить в форме условия m =1,5l. На рис.2 а, б, в, г приведены исходные и подвергнутые прямому, а затем обратному преобразованию Фурье, изображения «звезда» при различных значениях l и m. 
amp2 (320x260, 28Kb)Рис. 2. Результат использования прямого и обратного преобразования Фурье: а) исходное изображение; б) l=3; m = 17; в) l = 17; m = 3 , г) l = 5; m = 15
В работе предлагается использовать двухслойную структуру сети, с числом нейронов в скрытом слое, определяемом значимыми коэффициентами разложения Фурье, с функцией активации
tan (168x38, 6Kb)Число нейронов в выходном слое определяется количеством коэффициентов квадратичных форм и равно семи, а их функция активации предполагается линейной. В связи с использованием функции активации tansig необходимо производить нормализацию входных данных путем умножения всех элементов на масштабирующий коэффициент 1/F(1), где F(1) - первый и максимальный по модулю элемент преобразования Фурье. В частности, при размерах изображения 150 х 150, для адекватного представления фигуры, требуется 20 элементов преобразования Фурье, которые подаются на 40 входов нейросети (20 для реальной части и 20 для мнимой). 
4. Обучение и тестирование. Формирование обучающей выборки производилось с учетом того, что препятствия могут иметь различную форму, размеры и располагаться в любой части цифровой картинки. Для этих целей использовалась программа для генерации обучающих выборок в составе описанного ранее программного комплекса. Генератор обучающих выборок функционирует следующим образом. На первом этапе формируется массив сгенерированных случайным образом изображений препятствий. Затем для каждого препятствия в цикле подбираются коэффициенты квадратичной формы, описывающей данную фигуру и имеющей при этом минимальную площадь. Далее, все эти данные сохраняются, чтобы можно было в дальнейшем их использовать для обучения. Опытным путем было установлено, что наилучшая сходимость обеспечивается при обучении с использованием алгоритма градиентного спуска с возмущением и адаптацией параметра скорости настройки. Следует обратить внимание на то, что уменьшению времени сходимости обучения способствует нормализация целевого вектора, при которой его матожидание равно нулю, а среднеквадратичное отклонение - единице. Нейронная сеть обучалась на обучающей выборке, состоящей из 200 элементов в течение 3466 циклов. График обучения представлен на рис. 3 (прим. ред.портала: поскольку исходная иллюстрация была не вполне качественная, поясним, что наверху надписи означают: Performance is 0,0999819, Goal is 0,1). 
amp3 (362x301, 35Kb)Рис. 3. Зависимость величины ошибки от номера цикла обучения
Результаты моделирования работы нейросетевого планировщика на тестовых выборках демонстрируют корректность предложенных структурно-алгоритмических решений в определении коэффициентов квадратичных форм (рис. 4), а также высокую устойчивость к помехам. 
amp4 (264x183, 14Kb)Рис. 4. Результат тестирования
5. Выводы. Предложенный в работе нейросетевой планировщик траекторий движения для системы управления АМР позволяет описать произвольные препятствия квадратичными формами базовых, наблюдаемых координат, что позволяет выработать адекватные управляющие воздействия, используя уже известные алгоритмы [2]. Предложенные решения могут быть использованы при организации сложных перемещений мобильных роботов в априори неформализуемых динамических средах, когда требуется переход с одного типа траекторий на другой, в зависимости от решаемых задач. 
ЛИТЕРАТУРА 
1. Pshikhopov V., Chemukhin Y. Path Following Regulator for Neural Network Implemented Control System of Adaptive Mobile Robot Moving with a Set Speed . Proceedings CD (without pages numbers, 5 pages) and Abstracts Book (473 p., p. 354) of Int. Conf. «Mathematical Theory of Network and Systems», Pcrpignian, France, June 19-23, 2000. 
2. Пшихопов В. X. Аналитический синтез синергетических регуляторов для позиционно-траекторных систем управления мобильными роботами. Сборник трудов научно-технической конференции «Экстремальная робототехника» .Под научн. ред. проф. Е. И. Юревича. Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики. Санкт-Петербург, 2001. С. 59-68. 
3. Люггер Джордж Ф. Искусственный интеллект: стратегии и методы решения сложных проблем, 4-е изд. Пер. с англ. М.: Издательский дом «Вильямс», 2003.
4. Нейронные сети: история развития теории. Кн. 5: Учебн. пособие для вузов / Под общей ред. А. И. Галушкина, Я. 3 Цыпкина. М.: ИПРЖР, 200). (Нейрокомпьютеры и их применение). 
5. Мак-Каллок У. С. Надежность биологических систем: Самоорганизующиеся системы. М.: Мир, 1964. 
6. Осовский С. Нейронные сети для обработки информации. Пер. с польского И. Д. Рудинского М : Финансы и статистика, 2002. 
По докладу Сиротенко М. Ю. на Научной школы-конференции «Мобильные роботы и мехатронные системы-2003»
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Служебный синдром. При разработке закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» в комитетах Госдумы основной причиной исключения юридических услуг из области лицензирования называлось то, что этот вопрос необходимо регулировать специальным законом и решать иными методами: например, говорилось, что в сфере частной юридической деятельности уже существует единая система контроля со стороны органов юстиции. Такой подход вызвал у частнопрактикующих юристов (в особенности у адвокатов) опасения, что под предлогом наличия в их среде скомпрометировавших себя на госслужбе лиц частная юридическая деятельность будет поставлена в чрезмерно жесткие рамки. ВН (видеонаблюдение) здесь не исключение: оперативная видеосъемка регулируется специальным законом, ее осуществляют сотрудники правоохранительных органов (по квалификации — юристы), эти органы контролируют применение спецтехники частными структурами. И, видимо, контроль будет жестче, поскольку именно на частных охранников кивают в связи с обнародованием видеокомпроматов.
And whence the robot - bed belonging knows this law? - She has thought up it. / А откуда робот-постельная принадлежность знает этот закон? - Она его придумала.Но из этой же логики следует и более важный вывод: рассуждая от обратного, если частный охранник применяет средства ВН, он формально становится частнопрактикующим юристом, ибо цель ВН (и тем оно выделяется из прикладного ТВ) — пресечение ПРАВОнарушений, а юрист, по определению, — «практический деятель в области права». Тот, кто возразит такому выводу, забывает: закон от 1904 г. о полномочиях Департамента полиции, установивший слишком низкий статус агентов, осуществлявших наблюдательные функции, имел для Николая II, утвердившего тот закон, известные последствия. Сегодня же недооценка статуса охранников вообще и операторов ВН в частности поставит все общество в не менее сложное положение.
Что мы сейчас имеем? Никому не известное количество скрытых камер фиксирует поведение граждан. И ладно бы еще поведение в стиле порнокомпроматов, уже показанных по телевизору. Однако, по ряду признаков, более выгодной становится съемка другого рода — учитывая, сколько чиновников, политиков, деятелей культуры, бизнесменов и пр. выдвинуты на свои посты от «голубой партии». Под угрозу передать такой порнокомпромат набирающим в России силу организациям, декларирующим, в числе прочих своих задач, дискриминацию лиц с «неправильной» ориентацией (этакий «список Шиндлера» по геям), видеонаблюдатель потребует немалые деньги. Но это, как говорится, их разборки, а общество волнует иное: не нарушится ли психика операторов ВН, снимающих оргии? Не обернется ли это всплеском насилия вследствие синдрома наподобие вьетнамского?
Можно более-менее не волноваться, когда наблюдение ведет бывший или действующий офицер спецслужбы, прошедший юридическую подготовку: она, как и подготовка хирурга или редактора, закаляет сознание, заставляя без эмоций препарировать информацию. Высокий статус является автоматическим следствием такой подготовки. Но вот, например, в охрану учебного заведения нанимают просто молодого здорового парня, который потом ежедневно облизывается, когда мимо него снуют созревающие не по дням, а по часам старшеклассницы. Он для них — часто просто «псина», поскольку у него низкий статус. А являющееся причиной отсутствия статуса отсутствие специальной интеллектуальной подготовки будет в данной ситуации провоцировать на совершение сексуальных преступлений.
Очень хороший путь для поднятия статуса видеонаблюдателей подсказала Хартия телерадиовещателей, реально поднявшая статус ее подписантов. При этом в тексте Хартии есть положения, непосредственно касающиеся сферы ВН, что можно рассматривать как прецедент для подписания аналогичной Хартии видеонаблюдателей. И тогда роли поменяются: если сейчас ТВ-авторитеты присвоили себе право демонстрировать в эфире личную жизнь известных юристов, то потом юристы получат право наблюдать за личной жизнью телевизионных звезд, и тогда все увидят, на что те способны вдали от своих телекамер. Ни на что! А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 10, 1999 г.

Серия сообщений "Машинное обучение":
Обучение компьютерных систем. Компьютерное зрение.
Часть 1 - Тема электронного слуха на VI Международной конференции «Цифровая обработка сигналов и её применение» (по материалам РНТОРЭС им. А. С. Попова)
Часть 2 - Технологии Intel на Форуме IDF в Москве
...
Часть 7 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
Часть 8 - Анализ и поиск видеоинформации
Часть 9 - Нейросетевая система планирования траекторий мобильного робота
Часть 10 - Слух роботов
Часть 11 - Всякий умный дом только тогда чего-нибудь стоит, когда он умеет себя защищать
...
Часть 47 - Внешность какой киноактрисы предпочтительнее для женщины-робота?
Часть 48 - Тест Тьюринга и робототехника
Часть 49 - О роботизации сбора грибов


Метки:  

Элемент гусеничного движителя

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 08:53 + в цитатник

uks188 (550x394, 230Kb)танка Т-90С (по материалу Uralvagonzavod)

"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Система идентификации места производства компакт-дисков, называющаяся SID Code (Sourse Identification Code — Код Идентификации Источника) и позволяющая идентифицировать производителей компакт-дисков, была представлена па выставке «Record'2000».
Система разработана IFPI совместно с «Филипс Консьюмер Электронике» и действует следующим образом.
Первая копия изготавливается посредством гравировки цифровых данных на отшлифованном стеклянном диске; затем этот отпечаток переносится на отдельные пластмассовые диски. которые покрываются отражающими и защитными слоями. СИД-код наносится на первую копию и идентифицирует компанию, изготовившую матрицу Четырехзначный код. внешне видимый на компакт-диске, присваивается заводу-изготовителю фирмой «Филипс Консьюмер Электронике». Если производство матрицы и ее тиражирование происходит на разных заводах, на компакт-диск наносятся два кода: Код Матрицы (LBR — Laser Beam Recorder), определяющий завод, где изготавливается матрица. и Код Литьевой Машины, с помощью которого можно установить, на каком заводе был изготовлен тираж диска. Смысл кодов — помочь распознать контрафактные компакт-диски на рынке сбыта при отсутствии на них кодов либо использовании неправильных кодов или их сочетаний.
СИД-код наносится на прозрачную часть зеркальной поверхности матрицы между 29 и 45 мм радиуса компакт-диска. Код Мастеринга наносится на оборудование и остается неизменным.
На момент представления программа внедрения СИД-кодов являлась добровольной (однако IFPI стремится к тому, чтобы сделать ее обязательной). Поэтому пока что каждый завод-изготовитель самостоятельно принимает решение о внедрении СИД-кодов. для чего должен обратиться к изготовителям мастерингового оборудования и матриц. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 6, 2000 г. 
 
Организация процессов пятипроцессорной системы управления мобильного трёхколёсного робота. В работе особое внимание обращено на взаимодействие процессоров в системе управления и обеспечение их согласованной работы.
Описание робота. Робот ТРИКОЛ состоит из треугольной платформы, на которой снизу расположены три колеса. Каждое колесо имеет две степени подвижности - вокруг вертикальной оси (поворотная ось) и вокруг горизонтальной оси (маршевая ось). Сверху платформы расположены системный блок процессора АМD 450, конструктив с пятью платами системы управления, две телевизионные камеры с необходимым оснащением и источники питания цифровой части системы. Источники силового питания двигателей расположены под корпусом по центру между колесами. Более подробное описание робота приведено в работах [1, 2]. 
Архитектура системы управления. Система управления роботом содержит пять процессоров. Один – АМD 450 (обозначим его ПК) и четыре Аtmеl Меgа103. Три процессора Аtmеl Меgа103 (обозначим их ПI, П2 и ПЗ) обеспечивают выдачу управления на двигатели колес - по паре двигателей па каждый процессор. Они же вводят информацию с датчиков колес – с двух потенциометров и с одного импульсного датчика, установленных на каждом из трех колес. Четвертый процессор Аtmеl Меgа103 (обозначим его П0) связан с процессорами П1, П2 и ПЗ по общей шине. Процессор П0 вводит информацию с пульта управления, аналоговую информацию о состоянии источников питания, тактильную информацию от датчика касания с маяками и связан по последовательному каналу RS232 с ПК. Процессор ПК вводит информацию от телевизионных камер через специальный коммутатор и фреймграбер. 
Функционирование системы управления. Процессор П0 является ведущим процессором в системе процессоров нижнего уровня. Он прерывается от внутреннего таймера через каждые 1,5 мс. Далее по общей шине он прерывает процессоры П1, П2 и ПЗ и, при необходимости, производит необходимый обмен информацией с одним из них. Процессоры П1-ПЗ после завершения обмена считывают показаний АЦП от потенциометров, подсчитывают импульсы от импульсных датчиков, вычисляют требуемое управление для поворотной оси в соответствии с правилами ПИД-регулятора, выдают рассчитанное управление на поворотный двигатель, выдают полученное управление на маршевый двигатель. Через каждые 12 мс процессор П0 посылает информацию в процессор ПК. Частота передачи равна 57600 бит/с. При этом один раз посылается информация от датчиков приводов и состоянии пульта и датчика касания, а в следующий раз информацию о состоянии источников питания, величине ШИМ на поворотных осях колес и числе отказов при обмене процессорами П1-ПЗ. Таким образом, процессор ПК получает информацию о положении робот каждые 24 мс. После получения информации о положении колес, процессор ПК рассчитывает положение робота в абсолютном пространстве, новые управления для маршевых двигателей и целеуказания для поворотных двигателей и посылает по последовательному каналу в процессор П0. Все эти процессы в процессоре ПК происходят в прерывании. Кроме этого, в прерываниях на процессоре ПК выполняются функции обслуживания звукового сопровождения [З]. В фоновом процессе на процессоре ПК выполняются расчеты системы управления поведением робота [4]. 
Описание процессов процессоров П1-ПЗ. В прерывании от процессора П0 принимают информацию о смещении за 16 тактов и скорости в конце 16-ого такта поворотного двигателя и величину ШИМ для маршевого двигателя, сигналы согласования, выдают величину ШИМ для поворотного двигателя в процессор П0, рассчитывают сплайн программного движения для поворотного двигателя, считывают показания АЦП потенциометров поворотного двигателя, рассчитывают ПИД-регулятор для поворотного двигателя, считают число импульсов импульсного датчика маршевого двигателя, выдают управления на двигатель. В фоновом процессе рассчитывают собственно параметры сплайна по информации, полученной от процессора П0. 
Описание процессов процессора П0. В прерывании от таймера вызываются прерывания процессоров П1-ПЗ. В нижеприведённом списке каждому номеру прерывания соответствует описание действия процессора П0: 1) считывает от процессора П1 информацию с датчиков; 2) считывает от процессора П2 информацию с датчиков; 3) считывает от процессора ПЗ информацию с датчиков; 4) посылает информацию с датчиков в процессор ПК и считывает от процессора П1 информацию о ШИМ; 5) считывает от процессора П2 информацию о ШИМ; 6) считывает от процессора ПЗ информацию о ШИМ; 7) посылает в процессор П1 информацию о синхронизации; 8) посылает в процессор П2 информацию о синхронизации; 9) посылает в процессор ПЗ информацию о синхронизации; 10) посылает в процессор П1 информацию о пульте для ручного управления; 11) посылает в процессор П2 информацию о пульте для ручного управления; 12) посылает информацию о показаниях АЦП источников питания и ШИМ поворотных двигателей в процессор ПК и посылает в процессор ПЗ информацию о пульте для ручного управления; 13) посылает в процессор П1 информацию о сплайне для поворотного двигателя и величине ШИМ маршевого двигателя; #посылает в процессор П2 информацию о cплайне для поворотного двигателя и величине ШИМ маршевого двигателя; 14) посылает в процессор ПЗ информацию о cплайне для поворотного двигателя и величине ШИМ маршевого двигателя; 15) процессоры П1-ПЗ получают прерывание, но обменов не производится. Далее цикл в прерываниях по таймеру повторяется. В фоновом процессе на процессоре П0 производится обработка принятых сообщений от процессора ПК. Собственно обмен с процессором П0 также производится в прерываниях, но с большим приоритетом, чем таймер, так как длительность обработки прерывания от RS232 гораздо меньше, а прерывания поступают чаще, чем обрабатывается прерывание от таймера. 
Описание процессов процессора ПК. В процессоре открыты прерывания по приему и передаче байт по каналу RS232, выдаче звуковых сообщений и таймер. Подробно процессы, происходящие на этом процессоре, описаны в работах [2-5]. 
Выводы. Структура процессов многопроцессорных систем требует четкой синхронизации в работе и точного расчета временных затрат на выполнение всех действий, включая даже пересылку из одного участка памяти в другой, если процессор, который это исполняет, медленнее другого, ожидающего результат пересылки. 
ЛИТЕРАТУРА 
1. Емельянов С. Н., Платонов А. К., Ярошевский В. С. Система управления полноприводного трехколесного движителя. Материалы научной школы- конференции «Мобильные роботы и мехатронные системы», Москва, 2000, с. 89-99. 
2. Ярошевский В. С. Согласованное управление движением колес и корпуса полноприводного трехколесного движителя. Материалы научной школы-конференции «Мобильные роботы и мехатронные системы», Москва, 2001, с. 70-77. 
3. Сербенюк Н. С. Система звукового объяснения мобильного робота ТРИКОЛ. Материалы научной школы-конференции «Мобильные роботы и мехатронные системы», Москва, 2002, с. 50-55. 
4. Платонов А. К. Управление поведением мобильного робота. Материалы научной школы-конференции «Мобильные роботы и мехатронные системы», Москва, 2001, с. 18-33. 
5. Сербенюк Н. С., Соколов С. М. Алгоритмы повышения чувствительности конического зрительного сенсора в условиях помех. 
По докладу Ярошевского В. С. на Научной школе-конференции «Мобильные роботы и мехатронные системы-2002»
 
В бельгийскую армию поступает новая реактивная система залпового огня (РСЗО). Она предназначена для использования в батальонном звене.
Система смонтирована на прицепе и буксируется любым транспортным средством. Пакет направляющих (из 40 труб) установлен на лафете и может с помощью электропривода или вручную разворачиваться на 360° в горизонтальной плоскости. Максимальный угол возвышения составляет +55°. Электропитание пакета осуществляется от генератора тягача, от аккумуляторов или другого источника постоянного тока напряжением 24 В.
Стрельба ведется 70-мм снарядами на дальность до 8 км. Могут применяться боеприпасы 13 типов, в частности с противотанковыми, осколочно-фугасными, дымовыми, зажигательными снарядами.
Огонь ведется как одиночными выстрелами, так и залпом. Продолжительность полного залпа 6 с. Площадь поражения при этом составляет 200-300 м2. Радиус рассеивания снарядов на предельной дальности около 170 м.
Масса артиллерийской части РСЗО 565 кг, а с установленными на ней реактивными снарядами — около 900 кг. Журнал "Техника и вооружение" времён СССР

Серия сообщений "Движители":
ходовая часть,моторы
Часть 1 - Самоделки на колёсах и гусеницах
Часть 2 - Движители плавающих объектов.
Часть 3 - Почему прекращено производство подвесного мотора «Стрела»?
Часть 4 - Модель шагающей машины
Часть 5 - Элемент гусеничного движителя
Часть 6 - Гусеница для микровездехода
Часть 7 - ВОЛНА ВМЕСТО КОЛЕСА
...
Часть 26 - Сверхтяжелая робототехника – предмет первой необходимости
Часть 27 - Самодельные ветроэлектрогенераторы: какая нужна сила ветра?
Часть 28 - ЛЕТАЮ, ВИЖУ, СНИМАЮ: винтокрылые шпионы


Метки:  

Изготовление гусеничных траков

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 08:44 + в цитатник
По статье в советском журнале "Моделист-конструктор". 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
Отливают траки из легкоплавких металлов: свинца, цинка, алюминия. Температура плавления их соответственно 327° С, 419°С, 657°С.
track1 (419x137, 28Kb)I. Литые траки. 
Все эти материалы, за исключением алюминия, не обладают особенно высокой прочностью, но траки из них вполне подойдут для действующей модели, пробег которой невелик. Свинец, как наиболее тяжелый и наименее прочный металл, можно использовать для изготовления траков настольной модели...
track2 (289x188, 30Kb)II. Резинометаллические траки: 1 - резина, 2 - гребни, 3 - направляющие, 4 - металлическая планка
...Отливая трак из металлов, температура плавления которых не выше, чем у цинка, форму можно заполнять сразу — быстро, ровной, без перерывов, струей, но очень осторожно. В литник не должны попадать шлак, зола, угольки и другие примеси. При работе с алюминием форму слегка просушивают. Дав литью остыть, снимают опоку и достают трак. Литник, то есть металл, затвердевший в литниковом канале, обрубают, приливы опиливают, сглаживают напильником. Затем доводят до нужных размеров промежутки в проушинах и просверливают отверстия для пальца.
track3 (403x167, 45Kb)III. Отливка трака для модели танка Т-34
Трак без гребня изготавливается с помощью гипсовой формы из двух половин. Она выдержит 2-3 отливка
Траки из металла наиболее точно воспроизводят форму настоящих и износоустойчивы. Однако их сложно делать, и они имеют большой вес. Последнее обстоятельство неприемлемо для моделей танков с двигателями малой мощности.
track4 (308x164, 23Kb)IV. Гусеничная лента из резины: 1 - брусок из дерева или оргстекла, 2 - резиновая лента, 3 - гребень из проволоки
Известны и другие способы изготовления траков. Наиболее простой из них— сделать гусеницы из резиновой ленты, на которую на определенном расстоянии наклеиваются прямоугольные бруски-траки из дерева или оргстекла (рис. 4). К каждому второму траку нужно сделать гребень из проволоки, загнув концы с обратной стороны. Гусеницы должны надеваться на катки с небольшим натягом. Траки можно изготовить из жести (рис. 5). Для моделей масштаба 1 : 50 пли 1:25 такие траки вполне подойдут.
track5 (374x190, 33Kb)V, Трак из жести: 1 - заготовка, 2 - гребень
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Союз операторов Интернет, созданный 22.10.99 г., к моменту выхода этой статьи будет отмечать первый юбилей. Благодаря конференции, на которую её устроитель РИГ «Фантазия» пригласила ответственных представителей СОИ, уже можно сделать некоторые выводы. Честно говоря, поначалу наш журнал отнесся к СОИ критически, поставив на конференции вопрос следующим образом: «Тут прозвучало сравнение СОИ с Союзом журналистов, даже было произнесено слово «гильдия» — но это, в отличие от СОИ, организации, объединяющие физических лиц. Они выражают, прежде всего, частные интересы, нередко выполняя роль профсоюзов — и в этом залог их долговечности и относительной эффективности. С другой стороны, опыт нашей новейшей истории показывает, что союзы юридических лиц либо недолговечны, либо непродуктивны, либо даже где-то реакционны. В чем предпосылки того, что вы станете исключением?»
Причина подобной постановки вопроса в малоприглядном опыте существования некоторых общественных телевизионных организаций, начиная с Союза организаций кабельного и эфирного телевидения, большинство из которых возглавили откровенные флибустьеры, однако мы сейчас не будем касаться моральных издержек вроде жесточайшей внутрикорпоративной цензуры, финансовых махинаций и прочей подчиненности чужим правилам. Гораздо серьезнее то, что исключительно по вине ряда влиятельных лидеров ТВ-организаций (в чем один из них даже публично признался) в России до сих пор нет цифрового телевещания. И если гангрена, подобная телевизионной, охватит и российский Интернет, то капиталовложения туда станут бессмысленными. Естественно, что мы стали искать те позитивные отличия, которые могли бы сделать СОИ жизнеспособным.
Такие отличия действительно есть, причем кардинальные. Если генетическим пороком союзов телеорганизаций было то, что их возглавляли, как правило, прожженные функционеры ВЛКСМ, Гостелерадио и Минсвязи СССР, то в качестве лидеров СОИ перед нами предстали высококвалифицированные специалисты-практики. Высокий профессионализм — это та платформа, на которой смогли объединиться для решения общих проблем и технического взаимодействия конкурирующие компании-операторы, предоставляющие как хост, так и контент. В частности, А. Солдатов («Редком») считает основной задачей СОИ разработку документов, которой, по его убеждению, обязаны заниматься специалисты. В этом, с нашей точки зрения, характерное отличие СОИ от ТВ-союзов: там тоже пытались разрабатывать документы, но при этом от специалистов старались нередко дистанцироваться. Это естественно: возглавившие телеассоциации б/у советские номенклатурщики инстинктивно старались всё обюрократить, чтобы в корне уничтожить независимое ТВ. Принципиально иной подход в СОИ: его юристы и, в частности, знакомый уже нашим читателям М. Якушев, возглавляющий юридическую группу, ставят своей задачей устранить в федеральном законодательстве все пробелы, являющие собой лазейки для самоуправства чиновников и, в конечном счете, коррупции. И что показательно: тот произвол, который, особенно в регионах, приходится преодолевать тем, кто предоставляет услуги Интернета, и тем, кто предоставляет услуги ТВ-вещания, имеет одинаковые истоки в лице околоведомственных коммерческих организаций. Вот эти-то околочиновничьи коммерческие конторы на разных уровнях и есть самое зло,поскольку в конечном счете они начинают подменять собой государство. В СОИ же, напротив, считают, что при решении задач массовой информации без союза с государством как таковым не обойтитсь — как это, собственно, и имеет место на Западе. Главный монополист — это не государство, а удельные князья, будь то в Москве или в регионах. В регионах, в частности, такой монополизм проявляется втом, что местные князья сидят на тоннах медного кабеля и только от них зависит протянуть линию в каждый дом, в каждую деревушку. Даже «Ростелеком» может исчезнуть, а региональные князьки никуда не денутся, поскольку именно они принимают решение проинвестировать конкретную линию в дом конкретного физического лица.
Собственно, защиту интересов физического лица мы имели в виду, когда ставили вопрос об осмысленности объединений физических лиц, точно так же как ставили вопрос о необходимости создания профсоюза теле- и кинооператоров (а не абстрактных «телевещателей»), когда госчиновники лишили их прав на авторские отчисления. Правда, в том случае мы переоценили уровень компетентности (что и доказало расформирование ФСТР и Госкино) деятелей, к которым обратились. Представители же СОИ, напротив, дали ответ, причем очень грамотный.
Есть зарубежный опыт эволюционного развития. Около трех лет назад родился проект, который сейчас выглядит как международная организация «Айкен», регулирующая ряд вопросов, связанных с развитием Интернета. В задачи Международного комитета СОИ входит взаимодействие с «Айкен» с целью создания благоприятных условий для развития отношений и государственных органов, и операторов, и пользователей Интернета с этой организацией. Что касается фактора физических лиц, то СОИ ориентируется на то, что в настоящее время при «Айкен» идет процесс создания некоего мирового сообщества в рамках глобальной программы «Этлач медиашип». Речь идёт о разработке процедуры, которая позволит принять участие в решении вопросов, связанных с судьбой Интернета в мире, практически всем, кто этого хочет. Для чего есть определенный организационный способ, заключающийся в том, что из 19 директоров, управляющих данной организацией, 9 выбираются сообществом. Человек может стать членом сообщества, которое будет избирать этих директоров, а принять участие в голосовании позволит простейшая процедура регистрации. На сегодняшний день в этом проекте зарегистрированы порядка 100 тыс. участников. И исполнительный директор СОИ А. Романов думает, что несколько позже подобную процедуру можно будет ввести и у себя. Заодно стало понятно, почему некоторые телевизионные бонзы, заведя в полный тупик свою прежнюю паству, сейчас стараются показать себя отъявленными интернетчиками: будучи, как уже говорилось, прожженными аппаратчиками, они спинным мозгом почувствовали, что появился шанс войти в число всемирных Интернет-директоров. А Барсуков, журнал "ТКТ", № 10, 2000 г.
 
Разработанная в США транспортно-заряжающая машина FAASV (M109ADS) обеспечивает перегрузку боеприпасов (8 шт. в минуту) в самоходную гаубицу M109A2 через люк по ленточному транспортеру, который выдвигается из ее кормовой части. На транспортер боеприпасы подаются механическим подъемником с электроприводом.
Загрузка боеприпасов с транспорта или грунта в боеукладку машины производится в пакетах через верхний люк. Для этого используется телескопический подъемный кран, смонтированный на передней части машины. Боеприпасы могут укладываться и вручную (через люк в кормовой части). На огневых позициях буксируемых орудий боеприпасы выгружаются на грунт в пакетах (по 10 шт. в каждом) с помощью крана.
Машина перевозит 118 снарядов калибра 155 мм и 120 зарядов к ним (192 взрывателя перевозятся в отдельных укупорках). Кроме того, она может использоваться для доставки к самоходным орудиям M107 и M110 и для перегрузки в них 175-мм и 203,2-мм боеприпасов (68 шт.).
Грузоподъемность транспортно-заряжающей машины 8,6 т. Скорость движения по шоссе 56 км/ч. Запас хода около 350 км. Габаритные размеры машины 6,27 х 3,15 х 3,35 м, грузового отсека 3,92 х 2,28 х 2,21 м. Боевая масса 25 т. Глубина преодолеваемого брода около 1 м.
Боеприпасы в транспортно-заряжающей машине могут перевозиться и в окончательно снаряженном виде. При этом перевод боеприпасов в окончательно снаряженный вид может осуществляться как вне машины на поточных линиях сборки, так и с помощью оборудования самой машины. В последнем случае взрыватели устанавливаются автоматически. Журнал "Техника и вооружение" времён СССР
 
Пресс-конференция, посвященная дистанционному трудоустройству инвалидов и службе сопровождения между инвалидом и работодателем
09.07.14. Список участников:
член Комиссии по делам инвалидов при президенте РФ Надежда Белькова, попечитель благотворительного фонда "Адели", актриса Вера Сотникова, заместитель руководителя Департамента соцзащиты населения Москвы Татьяна Потяева, заместитель председателя Московского банка Сбербанка России Денис Константинов, генеральный директор Учебно-методического центра "Адели" Татьяна Неча

Серия сообщений "Моделизм":
Создание моделей и копий техники
Часть 1 - Робот-разведчик
Часть 2 - Самоделки на колёсах и гусеницах
...
Часть 10 - Модель тележки с гравитационным движителем
Часть 11 - Модель шагающей машины
Часть 12 - Изготовление гусеничных траков
Часть 13 - Управление инсектоморфным лазающим роботом
Часть 14 - Путешествие робота EVOLTA в прямом эфире
...
Часть 42 - Кибернетический планетоход
Часть 43 - Изготовление траков гусеничной ленты для моделей гусеничных машин
Часть 44 - Открытие крытого трека для гонок на радиоуправляемых моделях

Серия сообщений "Компоненты робототехнических систем":
узлы, детали
Часть 1 - КОНСТРУИРУЕМ РОБОТА. ДОМАШНИЙ РОБОТ ИЗ РАССКАЗОВ ШЕКЛИ И АЗИМОВА — СВОИМИ РУКАМИ.
Часть 2 - Микрозеркальные дисплеи, направленные микрофоны
...
Часть 6 - Манипулятор шагохода
Часть 7 - Рука робототехнического устройства
Часть 8 - Изготовление гусеничных траков
Часть 9 - Системы поворота/наклона
Часть 10 - Дистанционные измерительные системы
...
Часть 48 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 19-я
Часть 49 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я
Часть 50 - Как использовать неисправные смартфоны и другую старую электронику?


Метки:  

У любителей водного спорта

Суббота, 07 Января 2017 г. 19:42 + в цитатник
в Калифорнии\популярностью в последнее время пользуются самоходные водные лыжи. Лыжа оснащена одноцилиндровым двухтактным двигателем, который приводит в действие водометный движитель, позволяющий развивать скорость до 15-16 километров в час. Лыжа отличается большой устойчивостью, однако для большей надежности спортсмен страхуется тонким тросиком, который привязан к поясу. По материалу журнала "Наука и жизнь" времён СССР
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/

kuka (377x700, 265Kb)
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Средство для оценки уязвимости сети, использующее сканирующую технологию, представила компания Symantec. По мере расширения корпоративных сетей, их усложнения и увеличения нагрузки, происходит экспоненциальный рост вероятности угрозы безопасности этих сетей. §Symantec NetRecon позволяет производить оценку риска на основе анализа всей сети в целом и создаёт защиту узлов и отдельных участков путём выявления общих слабых мест системы безопасности, не давая злоумышленнику возможности воспользоваться ими для проникновения в сеть. NetRecon! — это средство для оценки уязвимости сети, которое выявляет, анализирует и указывает на бреши в системе безопасности, проводя автоматическое сканирование и прощупывание сетевых систем и служб. Оно моделирует в безопасном режиме распространённые сценарии атак или попыток вторжения, благодаря чему может обнаружить уязвимое место и сообщить о нём администратору, одновременно предлагая меры по его устранению. Администраторы имеют возможность задавать расписание проверок при помощи простого в использовании интерфейса, а также наблюдать за ходом сканирования на графическом дисплее в режиме реального времени и немедленно получать сведения о результатах.
Применённая в NetRecon прогрессирующая технология сканирования позволяет параллельно собирать информацию о слабых местах системы из разных источников и затем распространять её по всем компонентам. Программа изучает структуру сети по мере сканирования, модифицируя стратегию проверки на надёжность на основе полученных ранее результатов. Например, если программе удастся взломать пароль на одной из систем, то он будет опробован и на всех остальных, что позволит выполнить более тщательный поиск слабых мест и даст в конечном итоге более полную оценку. А часто проводимые обновления посредством Symantec Live Update обеспечивают более высокую степень защиты благодаря информации о самых последних опасностях и характерных признаках слабых мест системы.
Используя NetRecon можно получить систематическое знание механизмов образования уязвимых мест системы, выявляя точную последовательность шагов, проделав которые взломщик мог бы обнаружить брешь и воспользоваться ею для проникновения в сеть. Являясь решением, которое, позволяет установить первопричину возникновения уязвимого места, NetRecon позволяет администраторам точно определить, где следует модифицировать систему безопасности с тем, чтобы в дальнейшем внести соответствующие изменения в корпоративную политику безопасности. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 7, 2002 г.
 
 
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ИЗУЧЕНИЮ РАДИОПЕЛЕНГАТОРА, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВИРТУАЛЬНОЙ СРЕДЫ РАЗРАБОТКИ LABVIEW 7.1. По докладу В. Г. Жукова (Московский Институт Радиотехники Электроники и Автоматики) на конференции "Образовательные, научные и инженерные приложения в среде LabVIEW и технологии National Instruments - 2005"
Разработка и реализации однопозиционного пеленгаторного поста определения ОПП местоположения источника радио излучения с открытым интерфейсом. Производить анализ структуры поля, в городской застройке используя синтезируемую антенную систему, в зависимости от местоположения ИРИ. Изучать работу алгоритмов и разрабатывать различные методики оценки дальности и определения пеленга на ИРИ при различных искусственно созданных условиях имитирующих реальную спектральную загруженность канала передачи. Управлять системой сбора, обработка получаемых данных и автоматизация составления отчетов с принятием решения.
Структурная блок схема аппаратной части лабораторного макета однопозиционного пеленгаторного поста определения местоположения источника радиоизлучения, в виде внешних и внутренних устройств в которую входят: антенная решетка, антенный коммутатор, синхронные радио приемные устройства и устройства обработки, субмодуль АЦП, модуль управления коммутатором, плата ЦОС находящиеся в системном блоке компьютера.
Разработанный лабораторный отладочный макет однопозиционного пеленгаторного поста содержит специализированные модули обработки цифровой информации получаемой с промежуточной частоты синхронных РПУ. Совмещает в себе гибкую структуру взаимодействий между виртуальными приборами лабораторного стенда, которые позволяют моделировать различные алгоритмы, и задавать определенную последовательностью опроса антенной системы, проводить статистические исследования, влияющие на работоспособность и скоростные показатели комплекса. 
Для макетирования учебных лабораторных работ использованы:
- 16-ти элементная кольцевая синтезируемая антенная решетка.
- двухканальный антенный коммутатор.
- синхронные, когерентные полупрофессиональные приемники ICOM IC-R8500.
- двухканальная плата ЦОС ADP60 PCI.
- субмодуль цифрового приема ADMDDC2WB-L.
- модуль управления коммутатором.
- среда графического программирования, виртуальная лаборатория LabView 7.1 National Instruments.
Разработан виртуальный прибор конфигурации и управления двухканальной платы ЦОС ADP60 PCI. Для работы в режиме реального времени, осуществляющей управление коммутатором антенной решетки, оцифровкой промежуточной частоты с приемников на процессоре SHARC.
Программная часть лабораторного сервера.
Взаимодействие с платой ЦОС состоит из нескольких основных этапов:
- инициализация драйвера.
- загрузка в память платы DSP программы и прошивка ПЛИС.
- выделение буфера для обмена данными межу host и DSP программой. 
- задание режима работы платы, установка частоты дискретизации, частоты децимации, загрузка импульсной характеристики RCF фильтра.
- получение данных с платы в квадратурной форме сигнала.
- передача данных на DataSocket Server.
- выполняет корректное завершение сеанса работы с узлами платы и освобождение ресурса операционной системы.
Реализация всех этапов возложена на серверную часть лабораторного стенда. Задание режимов работы платы ЦОС можно оперативно корректировать, не останавливая процесс сбора данных.

Серия сообщений "Досуг":
Как с пользой потратить время
Часть 1 - ЦВЕТОМУЗЫКА: НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.
Часть 2 - Искусственный секс: от пещерного человека до космических кораблей
...
Часть 7 - «Распутин» в Детройте
Часть 8 - В сериале "Реальные пацаны"
Часть 9 - У любителей водного спорта
Часть 10 - Путешествие робота EVOLTA в прямом эфире
Часть 11 - Интерактивные роботы
...
Часть 48 - Не станут ли некоторые "театры-на-удалёнке" формой онлай-порносалонов
Часть 49 - Прогноз по рынку труда
Часть 50 - Не превратятся ли компьютерные игры в дуэли со смертельным исходом?

Серия сообщений "Водоёмы, полив и гидротехника":
Обустройство и использование водной среды
Часть 1 - Технология подводных съёмок
Часть 2 - Всё для подводной видеосъёмки
...
Часть 14 - Гидроакустические системы
Часть 15 - Огнестрельное вооружение подводных роботов
Часть 16 - У любителей водного спорта
Часть 17 - Реактивный револьвер Барра
Часть 18 - Рекомендации по изготовлению корпуса и ходовой части аквароботов на примере постройки судомоделей
...
Часть 48 - Подводный робот-экскаватор для прокладки трубопроводов
Часть 49 - Подводных роботов может понадобиться очень много
Часть 50 - Подводный робот-краб: способен ли он повредить трубопроводы и трансатлантический кабель?


Метки:  

Поиск сообщений в Лакшери-роботы
Страницы: 233 ... 40 39 [38] 37 36 ..
.. 1 Календарь