И не надо взывать к моей совести в личной переписке, напишу я про Селигер что-нибудь нормальное, когда время,а,главное-желание писать будет (если будет).
Если кратко то:
Пено
Озеро Селигер, как и большинство озёр этого края-ледникового происхождения.
База отдыха на которой была я находиться не на Селигере, она расположена на берегу озера Пено.
Озеро Пено вместе с озёрами Стерж,Вселуг и Волго входит в систему верхневолжских озёр. Пено с древнефинского, переводится как "Узкое озеро". Ширина его-полтора километра,а длина-около восьми километров.
База на которой мы жили радовала нас более чем ненавязчивым сервисом, прокатом всего чего можно, близостью к озеру и неплохими, на мой взгляд, экскурсиями.
На самой базе мне было откровенно скучно, поэтому все свободное время уходило на обследование окружающих территорий и фотографирование всего что меня на тот момент могло заинтересовать.
Ксты
Я не очень чувствительная барышня, и не пугливая. При обследовании окрестностей нашей базы, нашла дорогу, на фоне остальных дорог, пыльных грунтовок, она, когда-то давно асфальтированная, выглядила просто прекрасно. Дорога оказалась короткая и почти совсем прямая, вот только минуты через две по ней гуляния мне стало как-то жутненько. За пять минут ходьбы по ней я раз двадцать оглянулась,эта дорога вывела к холму-кургану увенчаному памятником, и табличке у его подножия
"
ПОМНИТЕ ЛЮДИ
Здесь на этой многострадальной земле
9 января 1942 года фашисткие захватчики
отступая под натиском советских воинов
в бессильной злобе уничтожили деревню
КСТЫ расстреляли и сожгли всех её жителей-стариков женщин детей"
Памятник я сфотографировала не со всех сторон, табличку с именами и возрастом жителей деревни я фотографировать-не стала. Мы ещё два раза приходили к этому памятнику от кургана открывался потрясающий вид на озеро, пока подруга с которой я ездила не призналась мне что ей как-то неприятно приходить туда, как-будто кто-то постоянно смотрит в спину.
Больше мы по этой дороге-не ходили.
безВерное
Не скажу что я-набожная, хотя и не атеистка. Храмы монастыри и т.д. я рассматриваю как памятники истории, культуры, как шедевры архитектуры в первую очредь,и как памятники культа-во вторую.Но не как символ веры. Поэтому крика "благолепие" от меня дождаться-сложно.
Нилова пустынь-оставила о себе впечатление проходного двора и балагана. Надпись в храме "Всем желающим подняться на колокольню оставьте пожертвование в размере 50 рублей у книжной лавки" (была там лавочка: крестики/иконки/свечки и т.д.).
Просто вывела из себя. Блин неужели так сложно называть вещи своими именами-торговля в храме, не лицемеря. На колокольню я,в итоге, поднялась-по фотографировать. Да и вообще,нащелкала там бездушных "открыток".
Совершенно другое впечатление оставили ширков погост и житенный осташковский монастырь-тихие места где люди думают о боге, а не о бабках. В монастыре мне даже ворчать не хотелось,а это бывает редко.Жаль что фотографировать в этом монастыре было практически нечего, море цветов и руины.
Раз лягушка, два лягушка
Не знаю что выгоняло их на дорогу, но лягушек по вечерам было видимо-невидимо. Я лягушек-люблю, а вот подруга моя их-боится. Каждая вечерняя прогулка по дороге оглашалась криками "Ой какая прелесть" и "Убери от меня эту гадость".Зря она,красивые на Селигере лягушки.

Об остальном наверное позже напишу.
Да,кому интересно,- два моих поста в сообществе
про искусство. Опубликованы они, правда,под другим никнеймом, мне не хотелось чтобы в мой блог набежала куча набожных людей, поэтому так =)
Нило-Столобенская пустынь
Ширков погост
ЯндексФотки Альбом 1
ЯндексФотки Альбом 2